图解环保纪录片《牛仔裤的代价》, 每次不必要的消费,在暴击我们的环境

楼主:肤浅的江江 时间:2017-01-01 14:33:49 点击:43292 回复:442
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  2017年的第一天,就在暗沉沉的雾霾天度过了。

天气预报说,这轮糟糕天气至少要到5号以后。看见太阳还得靠风。

兑现我之前在帖子里的说的,图解这部纪录片《牛仔裤的代价》,正好在这样的天气里实现,也给我们敲响了一记狠狠的警钟。

对环境的伤害直接或间接来自于我们每个人,然后又平等地反噬到每个人。

等审核通过,顺便给之前我发的帖子做个广告——

《衣服是别人的,审美是自己的——二手衣服穿搭长长长长记~~》
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7358643-1.shtml
  我们不停地买新衣服,不停地闲置,不停地丢弃,有没有想过闲下来的衣服,都在对环境造成负担?很大的那种。

OK,开始~~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:241次 发图:678张 | 添加到话题 |
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 14:44:52
  通过了吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:甜甜有个妈 时间:2017-01-01 15:39:19
  坐等

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 16:10:55
  每一条平平整整叠放在货架上的牛仔裤,是以什么样的代价出现在你眼前的,你以前想过吗?

也许你从未费神思考过这种问题,但是德国的几个小哥却对这个大家都视若无睹的问题提出了自己的疑问:超市和快时尚卖场里那些促销时仅售9.9欧元的牛仔裤,到底是从哪儿来的?

而大自然和人类又为了这些便宜的货物付出了怎样的代价?

带着这些疑问,他们从德国品牌Kik卖场里的一条9.9欧的牛仔裤开始追溯它的历史,找到了这条牛仔裤出生的地方——中国·广东·广州·新塘,在这个每年生产2.6亿条牛仔裤的小镇里看到的一切,彻底颠覆了他们对牛仔裤和时尚行业的认知。

最终,他们将这些见闻剪辑成45分钟的纪录片,名为《牛仔裤的代价》,于2012年3月上映。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 16:15:17
  一开始就是触目惊心的提问,和若干平时不会出现在我们眼前的画面

片头出来

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 16:17:23
  故事从我们常见的一家快时尚品牌开始

作者:塔塔sama 时间:2017-01-01 16:19:43
  来早了
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 16:28:14
  对了,这是个2012年的电影,距离到现在已经过去4年。

影片中提到的具体地点,现在,工人工资收入和当地环境或许业已得到改善,但这并不妨碍我们了解服装生产会带来的污染,提醒我们减少服装浪费;

影片是德国人拍的,其中有提到国际绿色和平组织,也隐晦提到了中国政府的若干问题,不管它是否带着某种政治目的,而针对中国完成这个纪录片,这样的内容,请大家自行分辨,千万不要被意识带偏,但也不必要因为此,就回避我们过度消费而造成的浪费和污染。
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 16:42:36
  卖场里大量的售价折合人民币100元左右的牛仔裤,便宜得惊人,它们从哪里来的?

(德国KIK是一个纺织品连锁超市,成立于1994年。总部在Boenen,是目前德国最大的纺织品超市。在德国,奥地利,斯洛文尼亚,捷克,乌克兰,克罗地亚都有连锁店)
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 16:48:01
  这个问题,从商场那,当然得不到答案~

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 16:54:24

MUSTANG 原 产 地:德国
  德国“MUSTANG”集团于1948年成立,除美国以外而成为第一个在欧洲专业生产牛仔裤之工厂。经过70年经验及不懈努力,生产量每年可高达数百万条牛仔裤,遍及欧美国家产品行销全球50多个国家。品牌采用意大利高科技洗水技术,于同类品牌之中力求达到最高质素,并列前矛。
  “MUSTANG JEANS”已于近年间因应市场要求,由纯牛仔服饰,转化为一系列集生活品味,休闲及牛仔系列于一身之男女时款便服。 “MUSTANG JEANS”之产品:除服装外,多款选择的服饰配件,诸如皮带,帽子,多种款色及形格的皮衣,带领潮流之裤子及鞋款,舒服及耐用之男女装内衣,以及每季度约4-6个全品种休闲“包”及“袋”系列可供挑选。

————————

我是个做事认真的楼主~~~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 16:57:54
  毫无疑问,兔子在积累财富的过程中,付出了极大的代价~

包括低成本为世界提供制造~~

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 16:59:37
  小广告也来了~~~

在看的同学们,吱一声,让我感受组织的温暖~~~~
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 17:03:03
  按照这位先驱的后人所说,一条牛仔裤的正常成本,不应该低~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 17:07:28
  所以,势必会寻求更便宜的生产方式

这从市场经济来说,并没有什么不对

对于我们普通消费者来说,也没有什么不对

错误的是,我们被品牌商诱导放大的需求,被创造出来的不存在的需求

和品牌商无止境的降低成本,这里的成本,我需要指出的是经济成本

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 17:11:33
  KIK的经理麦克~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 17:15:50
  从字面上看来,每个字都没有问题~~~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 17:16:58
  9.9欧元,今天约等于七八十元人民币

在2012年,大约也就是一百元吧
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 17:20:02
  根据这位KIK的麦克 经理提供的线索,下一站中国~

作者:不可思议迷宫 时间:2017-01-01 17:32:37
  https://www.zhihu.com/question/43690729

这个纪录片本来讲的就是低端小作坊的牛仔裤,大厂要好点
  • 肤浅的江江: 举报  2017-01-01 17:40:24  评论

这篇知乎的文章我也认真看过。说说我的观点,第一,给国外各个大品牌供货的,也不能都算是小作坊了;第二,这个片是2012年上映,拍摄的时间更早,现在应该有了不少变化;第三,我在八卦图解的目的,对于敦促品牌商和制造商影响有限,但我们自己作为消费者,不浪费,我的目的就达到了
我要评论
作者:hatafine 时间:2017-01-01 17:38:44
  先马克

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 17:47:25
  我在八卦图解的目的,对于敦促品牌商和制造商影响有限,但我们自己作为消费者,不浪费,不被着快时尚即用即弃的观念引导,我的目的就达到了

不浪费,不浪费,不浪费。重要的话说三遍~~
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 17:50:17
  (英国殖民地这碴就没必要提了吧~所以说,有时候看西方拍的环保纪录片,总是要提高警惕)

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 17:53:28

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 18:12:28
  Karl是一个环保咨询师,也为拍摄的德国小哥提供了很多支持

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 18:17:56
  虽然Karl是要协助品牌商评估供货商及生产过程的环保状况,但曲里拐弯的供货渠道,Karl似乎也比较难获得真实的生产商的信息~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 18:31:35
  于是,小哥和Karl一起从香港到广州,进入中国

(西方媒体,总是不忘各处夹带私活,在入境这也要叨叨几句,哪个国家入境很轻松,你倒是出来说说啊~)

• 恋上保时捷: 举报  2017-01-04 13:53:32  评论

国人太敏感了,几个字眼就刺痛了自尊心,能不能不要这么自卑
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-01-05 13:40:37  评论

评论 恋上保时捷 :~~那你就不懂了,纪录片里每一个字都是专门编辑撰写的。。。像这种看似无意的话,和你平时随口说一句的意义不一样。纪录片算是严肃的媒体方式了。它的用词就代表它的态度了。假装看不到别人贬低的态度,并不能显得自己大度
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 18:34:26
  于是,一行人来到了广东新塘,这个牛仔裤首都~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 18:36:10
  并找到了这家为kik供货的兴泰

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 18:41:31
  老板一眼就认出了自己厂里出去的裤子~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 18:44:33
  并且马上开启了对这条裤子的成本吐槽~~

每条品牌委托人这边给出的成本是3欧多不到4欧,也就是30块钱左右吧~

这么低的成本,该怎么生产呢?

我要评论
作者:刘真人儿 时间:2017-01-01 18:44:45
   的双标。。啧啧啧 。。反正中国人怎么做都是错的
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 18:49:13
  在生产行业,肯定是一单量越大,成本越合适~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 18:55:35
  虽然kik算是个较大的单子,但是李老板也要再次吐槽,这价格真是低到地域里去了~

作者:dannirei 时间:2017-01-01 19:00:29
  好看,楼主快扒~

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 19:01:43
  跟随李老板,一起进到工厂里~

成本被品牌商压到无穷低,所以员工涨薪、改善工作环境什么的,都成为空中楼阁~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 19:05:08
  李老板向小哥和Karl展示了员工们正在生产的·

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 19:09:22
  李老板的客户,基本上都是kik或woolworths这样的廉价卖场

Woolworths是澳大利亚最大的食品零售商,在全国范围内总共有1114家分店,也是一家平价大卖场
我要评论
作者:zhanyan122 时间:2017-01-01 19:14:23
  m
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 19:17:12
  低到地域的品牌商成本,工人的条件又怎么会好

片子拍摄当时是2012年以前,今天的珠江长江附近的工人薪水应该有了提升,已经不可同日而语~
  值得注意的是,当中国的人工成本改善后,环保监管严厉后,这些品牌商们又会去其他第二第三世界国家,寻求更低廉的人工成本,和宽松的环境管理。

我要评论
作者:莞尔不语 时间:2017-01-01 19:49:08
  这样强度和长久的工作,每个月才2000元!污染肯定也很严重

我要评论
作者:qian1016 时间:2017-01-01 20:01:50
  继续更

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 20:10:37
  我诉求如果衣服没有坏的话,即使自己已经不喜欢了,也可以和朋友交换来穿

减少浪费,也能从我们消费者的角度,减少服装业的污染~

感兴趣的可以看看我这个帖子~

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7358643-1.shtml
  《衣服是别人的,审美是自己的——二手衣服穿搭长长长长记~~》
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 20:16:09
  当这些公司只愿意出每条裤子3.1欧元的时候,

工人的工资怎么可能上涨~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 20:16:49
  继续更~~
作者:拿什么注册你马甲 时间:2017-01-01 20:17:42
  帮楼主顶贴,楼主有心了。这个纪录片其实我一早就看过。人类的贪婪正在吞噬地球,只是我们大部分人还没有意识到罢了。 危机迟早回来,时间问题而已。无解。
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 20:19:23
  李老板看起来也是没办法的样子~

恩,我用了“看起来”

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 20:23:27

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 20:28:32
  接下来,李老板将带着一行人去另外一个地方

专门处理牛仔做旧的洗衣店

这里又是怎样的一番景象呢?

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 21:54:02
  刚刚吃完饭~回来接着图解~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 21:57:30
  如图,首先看到了工人在对牛仔做砂纸做旧

我们耳熟能详的快时尚品牌H&M的单子也在这里处理

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:02:08
  再没有健康保护措施的条件下

工人们对牛仔裤进行处理~

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:08:11
  这就是牛仔裤市场的规则
  在富裕国度的人们想要便宜的裤子
  并且却不愿意穿太久
  因为他们想尽快再买新的
  崭新的牛仔裤得要看上去像旧的
  承受这个妄想风潮所带来的痛苦的
  是这里的人们和他们的自然环境

(这之前发生在中国,如果不改变的话,会继续发生在其他地方其他国家)

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:11:56
  接下来,给了几个镜头

积满灰尘的窗棂

从窗户往下望,是肮脏的水池

作者:胖胖嗒大熊喵 时间:2017-01-01 22:17:40
  马克

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:17:50
  品牌商们的环保咨询师Karl是没有意识到这样的问题吗?
  当然不是~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:21:24

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:24:19
  我也有此疑问,并且呵呵了~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:27:50
  镜头一转,品牌商们的单子正在用自己的方式回答

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:31:16
  对于供应链底层的李老板(们)和他的工人们,已经习以为常

不然怎么办呢?要么低价接,要么不做关门

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:33:21
  如图~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:39:10
  这里我不是很懂,咨询师为什么被激怒了?
  依旧是喷涂漂白剂的车间

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:44:08
  显而易见,参访者都不会觉得这里的防护设备足够了

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:48:57
  一个几乎不能被称之为排污系统的排污系统

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:51:34
  排出去以后深圳都凝结成块,工人们用铲子铲

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 22:58:24
  Karl提出了自己的意见

品牌商要对采购供应链加以管理,要求他们在生产过程中达到应有的环保标准

真可爱~呵呵~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 23:01:28
  答案显而易见

生产成本增加了,3.1欧元的价格还有可能吗?

没有可能的话,怎么去吸引消费者不断买不断扔不断买不断扔呢?

• 芥末青豆1981: 举报  2017-01-04 16:31:41  评论

问题是如果环保要求增加,企业的钱花费更多在环保上,说不定原来9.9能赚0.9,环保后19.9只能赚0.09了。。
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 23:05:13
  在李老板的兴泰采访结束了,然而,关于牛仔裤真实成本的挖掘,还远远没有结束

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-01 23:08:45
  在这里,纪录片又夹带了一把私货,提到线人不能被认出来的原因是“河蟹”,我就不截了~~~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-02 00:40:49
  我说话好严肃啊。。。囧~
作者:一两荷叶 时间:2017-01-02 00:46:28
  hm的牛仔裤质量不好
  我的目标是一条牛仔裤至少穿5年甚至更长时间然后就把它做成置物袋什么的

• 肤浅的江江: 举报  2017-01-02 12:05:59  评论

恩,我现在也是这样的~~~明明一条牛仔裤就可以穿更久~~~
  • 淑媛衣衫: 举报  2017-01-04 10:04:17  评论

牛仔裤是很耐穿,但是他们会不停得告诉你,现在已经不流行这样的款式这样的磨白,你这样穿看起来就像大妈,然后掏空你的口袋,买了一大堆所谓流行新潮的衣服。再告诉你,你这样的行为造成了多少的污染,有多少工人在血汗工厂因为要满足你的需求正在遭受健康的损害。反正错的不会是资本家
作者:孤v弋 时间:2017-01-02 00:54:34
  病态的发展,垮掉的年代

作者:净龟 时间:2017-01-03 00:33:33
  @肤浅的江江 皮草伤害动物,化纤污染环境,棉花过多消耗水量。嘿嘿,要不咱就都别穿衣服了。

• 肤浅的江江: 举报  2017-01-03 19:04:06  评论

那就太极端了,我们可以提升生产工艺,并且可以少浪费一点~
  • 爱笑的小豆豆: 举报  2017-01-05 15:13:41  评论

你这样的人就是很典型的极端,一看到人家说说吃素,你们就会说花花草草也有生命,饿死最好。楼主探讨的如何是从牛仔裤入手,每个人开始做起,为节约和环保出一份力,不倡导过度消费,你就让人家连衣服都不要穿。你这样的人,学识浅薄,逻辑全无,只会不停的bibi,俗称键盘侠
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:好猫不一样 时间:2017-01-03 16:33:13
  。。。。
作者:肥肥安vivien 时间:2017-01-03 16:40:47
  mk
作者:nana想去马尔代 时间:2017-01-03 16:47:53
  马克
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:03:19
  今天一天在更二手衣穿搭的帖子~现在楼主回来啦~~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:11:09
  如果说之前兴泰还比较好的话,那么跟随江线人(不是我~)去的工厂,就是触目惊心了

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:13:56
  进到工厂~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:16:01

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:17:49
  我估计我会打喷嚏打爆~~~

基本上没啥防护措施

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:20:22
  到处都积满厚厚的灰尘~

称之为灰尘也不准确,尘絮~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:23:43

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:25:11
  做缝纫的两口子~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:27:44
  对工人的采访。

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:33:23
  老板~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:42:07
  老板~~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:43:45
  小老板的苦衷也很多~(湖南卫视强行入镜~)

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:45:33
  说到底他也只是供应链的底层~

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:47:50
  今日:

4.3欧元=31.0598人民币元

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:50:01
  同样是工人出身的小老板~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:52:21

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 19:55:21
  画面一转,又来到楼下的工人身上

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 20:06:52
  这里“牛仔裤仙境的幸福”我没看懂~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 20:09:14
  这里是陈林讲的~

作者:我爱萱萱2011 时间:2017-01-03 20:09:52
  太可怜了我处于食物链最底端就是这样
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 20:13:55

• 余抠抠的马甲: 举报  2017-01-05 13:14:41  评论

外媒又搞事情!他们辛苦是真的,又脏又累,但工资绝对没有这么低。在12年每天工作十五个小时,夫妻俩月收入最少也得七八千。
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 20:19:36

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 20:21:20

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-03 20:25:43
  汪远是个中间商,他带来了品牌商的业务单子,也带来了品牌商的关注点:价格、质量、准时交货

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规