三年了818德国留学的心酸

楼主:德国学化学会流泪 时间:2017-01-13 21:33:32 点击:126385 回复:833
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 下页  到页 
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-04 22:38:37
  好像是翻页了哦,不过这么老的帖子就这么几页,我也是有够懒的。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-04 22:39:37
  也可能是我太老实了,经常一写一大堆,有些人抻着写,收个快递都能写七八页。
作者:唯有诺言 时间:2018-06-05 06:58:43
  记录你喜欢的就是有意思的事
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-05 22:10:03
  上周日晚上在公众号写了篇文章,被编辑设为头条,还给我发了30元,大大的激励了我。

刚才登录公众号后天,看看数据统计,浏览量一般,3500左右,往期的头条平均有四千左右,不过转发量还蛮大的,104。

不过这个数据也很有可能和我写的内容有关,我的题目是

~德语区13款卫生用品测评,再也不用担心每个月那几天了~

估计很多男性读者都不会看的。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-05 22:22:41
  不知道各位女性朋友用的哪个牌子的卫生巾和棉条。

Always 和 o.b.都不错的,香料,甲醛,氯有害物质残留都很小。文章下面还有留言说,用过国内包括日产卫生巾都过敏,只有always才不过敏。这两个淘宝应该都有的。

最近每天都琢磨着怎么写,写什么可以吸人眼球,提高阅读量,考试都过了,可以做点自己喜欢的事的感觉真好。
我要评论
作者:寰几 时间:2018-06-05 22:26:21
  看图片感觉楼主是不是在萨尔布吕肯的萨尔大学?
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-05 23:50:15
  @寰几 406楼 2018-06-05 22:26:00

看图片感觉楼主是不是在萨尔布吕肯的萨尔大学?
  —————————————————
  你知道的太多了
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-09 00:16:39
  带我的老师人很好,不让我白做实验,给了我一个mini合同,一周算八小时,这样一个月也能赚三百多欧。合同从七月开始,但是我在益生菌公司的合同还没有结束。

还得找老板给我把合同结束掉,结算一下五月的工资,社会保险,养老保险都要登记一下,因为换了雇主。我最怕这种麻烦事了,但是作为成年人这种事是跑不掉的,不知道为什么今天签新合同时候有种杨白劳卖喜儿的感觉。

益生菌的老板那他最近超近忙,但是合同又着急退掉,下周还要厚脸皮找他。工资结算是他外甥做的,以前就给我弄错过,估计这次又要扯半天。他那个外甥做事超级快,但每次都是忙中出错,一想到最后要和他结算,我又是心头一紧。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-09 00:26:58
  这周实验也不顺利。首先我并不会用这个软件,也没人教我。然后看别人弄了几遍,我照猫画虎的学了一下,算的乱七八糟。今天我终于搞明白了所有代码的意义,自己摩拳擦掌算了几个,不是不收敛就是算了几个小时候后自动停止。

感觉整个组最傻的就是我了,开组会什么也听不懂,软件也不会用。他们的英语我也听不太懂,除了两个德国人英语说的不错,剩下的来自印度的还有北非国家的英语我都是一脑袋问号。印度人说话真的会晃头,我都要被晃晕了。

这周最期待的事就是明天去酒庄喝酒了。蹭的别人的活动,不要钱,去mosel河畔品尝雷司令。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-09 00:39:02
  来德国以前我可以说是滴酒不沾,也讨厌别人喝的醉醺醺的。

但是几年前我一个人在f城学业不顺,感情不顺,一片愁云惨淡下,是酒陪伴了我。

通常是晚上八九点开喝,就着薯片,鸡腿。一般喝secco,酒精度十左右的水果酒,750ml,一个人就着港剧吃着垃圾食品,享受深夜的寂静。

喝了酒真的会很开心,愁事虽然还在,但是会短暂的不愁了。我爸和我一样是内向害羞的人,他唯一的爱好就是喝酒,小的时候就讨厌他喝酒。

可是在f城的深夜,我拿着酒瓶对着月色傻笑的时候,明白了多年来酒是胆小内向的老爸唯一情绪出口。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-09 00:43:54
  因为金钱所限,我从来没有放纵的喝过一次不顾后果的酒。明天的酒应该是不限量的,看看能不能喝醉一次。

以前最多就喝过一瓶葡萄酒,还不知道自己的极限,明天挑战一下。

而且喝酒以后,我和人说话基本不会害羞了,也一定程度的提高了我的德语。
作者:IchbinSiri 时间:2018-06-09 13:49:05
  @德国学化学会流泪 2018-06-09 00:43:54
  因为金钱所限,我从来没有放纵的喝过一次不顾后果的酒。明天的酒应该是不限量的,看看能不能喝醉一次。
  以前最多就喝过一瓶葡萄酒,还不知道自己的极限,明天挑战一下。
  而且喝酒以后,我和人说话基本不会害羞了,也一定程度的提高了我的德语。
  -----------------------------
  品尝美酒时不忘爱惜身体。
作者:姚望月 时间:2018-06-09 16:55:45
  工作以后烦恼多了,也慢慢明白了一杯酒的慰藉。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-09 16:58:55
  这个活动还讲究的,十点给我们发了早餐,德国人千篇一律的面包和香肠。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-09 17:07:26
  沿河坡上种了很多葡萄,从这里往北是著名白葡萄酒雷司令的产地,图片里浅绿色的就是葡萄地。现在时间尚早,只有绿油油的叶。

德国的城市农村没有明显界限,这边大片农田里也有很漂亮的小房子,一切都和城市一样便利。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-09 17:07:45
  @姚望月 413楼 2018-06-09 16:55:00

工作以后烦恼多了,也慢慢明白了一杯酒的慰藉。
  酒是粮食精,越喝越年轻。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-09 18:20:39
  沿着mosel河处处都是绿油油的葡萄田,好美好美,拍了好多照片。这些葡萄是不能吃的,超级酸,只能够用来酿酒。

好羡慕住在沿河小镇的人,就住在风景里。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-10 20:31:31
  昨天喝了差不多两瓶红酒,喝的真开心。个人比较喜欢偏甜的口味,喝起来像果汁一样。

喝完酒又去坐拖拉机参观葡萄田,但是现在葡萄花已落,果实还没有结,只有大片大片的绿。

感觉自己酒量还不错,没有头疼没有吐,喝的晕乎乎的有种漫步云端的feel.

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-10 20:35:32
  坐在拖拉机后面的小拖车里,喝着红酒唱着歌,颠来颠去的,快活似神仙。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-11 23:58:26
  最近都是我一个人叨叨叨的写帖子,也没几个人回复我了,为了报复社会,推荐给大家几部恐怖小说。

作为资深莲蓬鬼话的热心读者,又经常跑电影院看温子仁的恐怖电影,我是从来没有怕这些的。毕竟我受社会主义教育多年,出国读的又是化学,没有宗教信仰,是个百分之九十九的唯物主义。为啥还有百分之一不是,因为我真的见过一次不能用科学解释的东西。这个我的亲身经历以后有空再说。

小僧《一封家书》《大地的谎言》《住院的病人》,个人觉得一封家书是那种看着会有点毛毛,看完也就拉到的水平。住院和大地写的更好一些,虽然有些地方逻辑不严密,但也基本可以做到自圆其说。小僧的文学功底非常强,描写的极其有画面感。

贰十三《凶宅笔记》还挺搞笑的
  《1986年,我在新疆阿尔泰山淘金子》来耳 这个更像是探险小说

最近一直再想,我要是从现在坚持写作,每天都写,二十年后会不会也成为文笔犀利的作家。在我十三四岁左右就开始读张爱玲,刚开始只是觉得故事很有意思,到我十六七岁再看时,惊觉我一辈子都难以望其项背。

那时便想,我还是老老实实高考,做个普通的上班族。但是现在却有点怨恨当时的自己,只想着随大流,没有勇敢一点。当年还是很流行我型我秀这类选秀节目的,年级里有个学习非常好的女生在中考前放话,要去参加选秀节目。我们都认为她疯了,她白白净净平时也没看出有唱歌跳舞的特长,没有一点明星特质。

她中考考的很好,听说去海选了,好像并没有选上,然后所谓的早恋,高考。考去了top10的大学读新闻类的,几年前看过她的微博,好像是在新闻圈,离她年少时娱乐圈的能也并不远。

我写实验报告,读文献,痛苦到不行,最近好像又很爱喝酒,只有写点东西心里才开心。

感觉要在push一下自己,实验报告拖的太久了,写好才能正式做毕设。毕业了我才能真正找份工作养活自己,有资格业务时间做自己爱做的事。
作者:老娘给力每天 时间:2018-06-12 07:18:59
  一直在看噢,楼主加油
作者:放屁虫是大笨蛋 时间:2018-06-12 12:11:03
  看来要经常回复哈,其实每天都来逛一逛,年少时候因为个人的不坚持没有成功去国外走一走,现在挺遗憾的,看着楼主的德国生活觉得很有意思!
作者:想去德国的男孩 时间:2018-06-12 16:26:56
  明年去德国,现在在努力申请,很想了解德国的生活,幸好遇到了楼主的帖子
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-12 16:53:48
  @放屁虫是大笨蛋 423楼 2018-06-12 12:11:00

看来要经常回复哈,其实每天都来逛一逛,年少时候因为个人的不坚持没有成功去国外走一走,现在挺遗憾的,看着楼主的德国生活觉得很有意思!
  可以出国旅游,英语好爱操心可以自己玩,跟团就是景点拍照,大巴睡觉,个人觉得没什么意思。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-12 16:56:48
  @想去德国的男孩 424楼 2018-06-12 16:26:00

明年去德国,现在在努力申请,很想了解德国的生活,幸好遇到了楼主的帖子
  加油哦,德国学校申请并不难。我毛遂自荐一下,如果你需要写德语的动机信,简历什么的,可以找我有偿修改。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:可可和海胆 时间:2018-06-13 19:18:14
  还在娱乐八卦的板块
作者:aaalin513 时间:2018-06-15 09:47:33
  楼主真是个有理想的姑凉
作者:想去德国的男孩 时间:2018-06-19 21:30:32
  楼主怎么不更新了呀??
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-19 23:10:42
  又见立陶宛大姐

上周在公交车上偶遇了立陶宛大姐,想知道立陶宛大姐的前世今生请看前文。

短暂的聊了十分钟,但是每次和她聊后都够我花上三倍的时间来深度思考。

她现在是拿着助学金在上学,他的大哥老公不负责她的学杂费,并且在另一个相聚150公里左右的城市生活。她一个人拿着六七百欧的助学金,女儿的儿童金加上大哥的一点补助,目前一个人带着14个月大的女儿在租房子住。周末回去大哥的城市。

等过两个月她就把这边房子退掉,回到大哥的城市,至于学业,她有信心这学期考完大部分的笔试,实验报告可以在家写。下个学期期她就办半时学习,因为她

又怀孕了!!!
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-19 23:19:18
  肚子里的这个已经四个月了,瘦瘦的她目测不超过100斤。她有信心有决心一没钱二没时间的情况下,带好两个小孩。

这样说显得我好刻薄,其实我对她虽然很不理解,但是真的很佩服。她33岁了,还在坚持上学,一直没动摇过。

每次我和她说我都不知道能不能毕业,毕业了可能也找不到工作的担心时。她也很不理解我,她觉得她的前途一片大好。

目前她有两个考试都没过,最后是她找老师口试勉强过的。即使这样,她也觉得自己很聪明,以后肯定很容易找工作。

最近做的实验不是很顺利,一直想写的实验报告也没有好好写,愁的开始酗酒了,过去一周我喝了差不多六瓶红酒。真的很迷恋酒后飘飘然的感觉,而且喝了酒感觉自己好有才华,出口成章。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-19 23:27:03
  我偶尔写的公众号叫WEGZU留德圈,好多留学生一起写的文章。

公众号这个东西真是讲究博人眼球,好几篇文章标题都是故弄玄虚阅读量很好,但是后台可以看到,没什么人收藏转发,有些文章可能题目平淡了点,但是内容很好。

比如我写的。

我最近写的是关于家庭常备药的,6月15号的头条,有兴趣的可以看看。标题是

在德国生病好可怜?留德华常用药品清单大盘点

虽然阅读量4000多点,但是收藏有七百多。看到这个数据我很欣慰,大部分的读者还是有品味的。
作者:woling鱼 时间:2018-06-25 13:08:32
  @德国学化学会流泪 2017-01-14 17:59:51
  说说奶酪吧,我翻了翻手机找到了以前做奶酪的照片,我特别不爱照相,导致想说点什么都没有证据。德国人早餐很多都是拿个brezel切一下,拿刀抹点奶酪或者黄油。我之前明明在面包店打工图文并茂说好多,可惜图没找到。ヽ( ̄д ̄;)ノ
  图上做的是camembert,做法就是放牛奶到锅里煮30度,然后放菌。凝固以后放到图里的小容器,液体会逐渐流失,中间还要加盐,不断翻面什么的,然后就成了。自己做的呢没有买的软,比天才小熊......
  我刚开始看,也看成是豆腐,是不是留学都很辛苦啊
作者:woling鱼 时间:2018-06-25 14:21:34
  @德国学化学会流泪 2018-06-12 16:53:48
  @放屁虫是大笨蛋 423楼 2018-06-12 12:11:00
  可以出国旅游,英语好爱操心可以自己玩,跟团就是景点拍照,大巴睡觉,个人觉得没什么意思。
  在德国的留学生都可以加我,免费送鞋子,有兴趣的可以加我微信wa964597830,或者QQ964597830
作者:达不溜啾 时间:2018-06-25 22:04:03
  好可爱的楼主..真实啊~我研究生想去德国读哲学硕士,想去啊是因为喜欢德国。据说太难毕业了太纠结了...灰心??
作者:想去德国的男孩 时间:2018-06-26 20:54:44
  今天接到电话,12号aps面试,材料递交上去才半个月就通知面试了,感觉要凉凉,好多课都没复习呢
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-06-26 21:31:24
  @想去德国的男孩 436楼 2018-06-26 20:54:00

今天接到电话,12号aps面试,材料递交上去才半个月就通知面试了,感觉要凉凉,好多课都没复习呢
  现在aps都这么快了吗 时间紧不要紧,面试的时候一定要冷静自信,一般都会过的
我要评论
作者:aaalin513 时间:2018-07-02 13:09:21
  楼主继续更新啊!
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-03 01:53:29
  去年种菜,今年钓鱼。

大大上周和大上周都去钓鱼了,钓鱼真贵啊!大上周去的私人鱼塘,一个人一天20欧,网站上说的信誓旦旦,都是一斤以上的大鱼,有鳟鱼 鲈鱼好多鱼,但是我们钓的都是鳟鱼,还都不大,最大的一条也就一斤多一点。

不过在小池塘边晃悠一天,手机没信号,心无杂念,这种与世无争的感觉很好。

自己带的保温箱,有冰果汁,肉排,中午烧烤一下非常的惬意。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-03 02:17:41
  上上周在淘宝上做了益生菌的一个展板,想着让我妈放在我舅的门店那帮我宣传一下,主要是给她找个营生。

但是她一直说还没放,没空。周末又说她去海边玩了,不视频了。周一再视频。

今天下午和她视频,她才和我说上周二她其实住院了。做了个小手术,怕我担心没和我说,今天才出院。

手术不大,也不危险,但是要插尿管,医生也不让下床。我爸上班很忙,不能一直在医院,照顾我妈的任务就落到了我一个表姐头上。她从小和我一起长大,我爸妈对她非常好,这次多亏她了。

我妈说她做了我应该做的事,说起我这个表姐,不禁有点唏嘘。她小就不爱学习,人懒脾气好,初中勉强念完就不念了。又不拉不下脸去干体力活,学过面点裁缝都嫌累,就趁年轻当当售货员什么的,后面从我们市区嫁到了附近的农村。不上班和公婆住在农家小院里,为了她家里才按了马桶。

姐夫人老实,刚开始两年过得挺好的,后面婆媳矛盾,金钱矛盾,两个人关系也不如从前了。上次回国看见从小玩到大的表姐,穿的都是五六年前的旧衣服,用塑料袋让她女儿在私家车里大小便,说起婆家不停流泪的样子,心里真是。。。。

她现在在婆家受气主要还是因为钱,自己不上班不赚钱,老公从小没离开过父母一天,做的小生意也是在父母的庇护下,所以赚的钱依然是婆婆把着。而且她太单纯了,当年结婚时娘家给的嫁妆钱被她婆婆以做生意的理由也给拿走了。连十块钱都要找老公要,老公也是妈宝,所以矛盾越来越多,我妈劝过她好多次了让她出去上班,她又不去。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-03 02:26:33
  我虽然沉浸天涯八卦近十年,对于家长里短理论知识丰富,但是家里的这些事我以前从没有太留心过。

这次回家和各路亲戚朋友吃饭,才发觉饭局并不是简简单单吃饭,表姐们比老公,比孩子,比房子。阿姨婶婶们比旅游比保健品。

更令我生气的是,以前同学聚会后总会收到各别男同学们给我发的别有用心私信,这次回家一个都没有。

大家都是看脸啊,胖了二十斤就无人问津了,虽然以前收到暧昧的微信我也会装傻拒绝,但是这次我连拒绝的机会都没有了。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-03 02:31:50
  天天对电脑做实验做了一个来月,腰酸背痛,打算尽量骑自行车上学锻炼一下。

这个红色的小标志自行车一眼就中意它,白色的标志被我100欧卖掉了。

我真的是标志的粉丝,标志的车和自行车的造型我都觉得好可爱。这个车应该是2000年产的,现在看起来还是很漂亮。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-05 01:35:14
  这两天一直在读文献,做实验,今天和教授聊了一下我的实验,教授水平真是高啊!说了二十分钟解答了我很多疑惑。

在这做一个月了,主要是自己摸索加上问问别的博士生,实验数据和文献攒下了一些,可以准备写实验报告了。因为金是重金属,算的原子簇构型很慢,大的团簇都是用工作站算,调用16个cpu经常要算二三十个小时。

不过计算化学还是比实验化学省钱,想当年我在皮老师那做实验,每天用的实验药品就得一二十欧,我还隔三差五打坏个玻璃仪器。不是我德吹,这边的实验室仪器,环境,药品,比我国内的大学好太多了。皮老师的玻璃仪器基本都是德国产的,很多设计精巧的小东西我在国内都没有见过,我做了两个月的实验也就打碎四五件东西,一百多欧吧。

今天本来想六点多就走,没想到一场雨把我和我的小自行车困在这里。

办公室就剩我一个人,感受学化学的伤心

作者:ty_聚聚394 时间:2018-07-07 11:15:27
  楼主您好您好!看了您德国留学的帖子,结合本人目前在美留学经历,感同身受!感觉你是非常乐观,积极向上的人。我今年年底本科毕业,计划去德国留学,可以交个朋友,交流一下嘛?谢谢您!
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-07 15:17:40
  @ty_聚聚394 444楼 2018-07-07 11:15:00

楼主您好您好!看了您德国留学的帖子,结合本人目前在美留学经历,感同身受!感觉你是非常乐观,积极向上的人。我今年年底本科毕业,计划去德国留学,可以交个朋友,交流一下嘛?谢谢您!
  我可一点都不乐观,每天都哭唧唧。有需要咨询什么的595094280可以加我微信。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-12 17:17:25
  邻居家有两只胖兔兔,好想摸摸。

他们把前院二十平方米左右的草地都围上了网眼很小的栅栏,兔兔还是很幸福的,有一定的自由又有足够的吃的。

总看见有人说猫狗把家里弄的很乱,冤枉狗狗是拆迁大队,其实让它们每天出去玩,精力都消耗掉了,它们在家是很乖的。

把人关在一间小屋子里,人闹心也是要挠墙的。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-12 17:23:57
  一到七八月德国人都开始度假去了,组里剩的都是穷学生了。

正式上班的人每年都好像至少有26天的年假,再加上双休日,法定假期,病假,他们一年都上不到200天的班。

而且病假很容易请,我们组里的秘书经常一病就一个月不来,打电话也不回,人家和学校签的永久合同,不高兴还和教授顶顶嘴,也不能拿她怎么样。
作者:想去德国的男孩 时间:2018-07-12 17:59:52
  今天审核,碰到红灭了,一直问我选修课,然后专业课都不问主要知识点,挑那种偏知识点问T_T毕业设计一个字都没提,复习了的也一点没问,感觉自己凉凉
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-12 22:27:46
  @想去德国的男孩 448楼 2018-07-12 17:59:00

今天审核,碰到红灭了,一直问我选修课,然后专业课都不问主要知识点,挑那种偏知识点问T_T毕业设计一个字都没提,复习了的也一点没问,感觉自己凉凉
  出结果应该很快吧,祝你顺利通过
我要评论
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-12 22:33:54
  刚才看到德国潘多拉手链官网在打折,犹豫要不要微信开个代购群,两百多款珠子手链在特价。

很多小珠珠只要二十欧左右,正价都是五六十欧的,七八月德国打折季,这个时候买东西真的很划算。

天涯的朋友想买的话可以加我微信,最近不去打工了,好穷,想钱。

手链在配上五六个珠子一千四五百就够了,刚才看到京东上都要三千左右。

打折就到德国的周六晚上,走过路过不要错过哦。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-12 22:54:31
  两周前,两个语言班的同学来找我玩。读语言班的时候真的是最无忧无虑的时候,和当时的中国同学玩的也很好。

一个是硕士已经毕业马上要回国了,所以来看看我,我们都叫他土豪,是个非常接地气家里有两个姐姐花钱不看价格的人。

这次回国他一个小皮箱,一个小书包就潇洒的要去法兰克福乘飞机。我问他回国怎么就这么点东西,我犹记得他当年买乐高,买游戏机,不顾家里是否放得下,搬家能不能带走,就买了一房间没太大用的东西。他告诉我都扔了,他的乐高,他的玩具,他的各种东西都扔了。

德国二手网站很多,他那些九成新的东西,如果提前放到网上卖,也可以回本个至少一百欧。

我又问他回国给家里人买礼物了吗?他回答我后,我下巴都要掉下来了。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-12 23:05:22
  土豪同学居然前两天在淘宝上买了四个WMF的高压锅,送给他的叔叔大爷那几个近亲。

为了免受“背锅”那份累,不愿意去邮局折腾,人在德国然后在淘宝买德国的东西,在告诉家里亲戚是从德国带回来的。

高,真是高啊!

其实邮寄也很方便,他在淘宝买的价钱够在德国再买两个锅了。但是土豪就是不愿意折腾,真是败家
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-18 01:41:15
  好多留德的同学每天回家都很怵一件事~看信箱

在德国是跑得了和尚跑不了庙,很多信都是找你要钱的。比如有个东西叫电视费,强制每户每个月好像是十八欧左右,你一但在市政厅注册户口,电视费就会来找你了。

13年的时候就开始收到信,不过当时语言班的中国大哥告诉我们不用交,因为这个收费的合法性还在法院判决中。就这样一直拖啊拖从德国北部拖到南部,又拖到我现在的城市,每个月都会收到一封警告的信。神奇的是,我那个时候为了省钱和方便,找了个半地下室的房子,住在那以后就再也没有电视费的缴费信了。

但是搬到现在的学生宿舍后,每个月比大姨妈还烦人的信又来了。前几个月还收到了以市政厅名义的强制执行警告,说我再不缴费,就要把我名下的汽车房产银行账户冻结,吓得我赶紧补交了一百多欧,从15年底到16年中的。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-18 01:47:41
  不知道为什么之前的两年没有追究,也算是不幸中的万幸,要不我就要补四五百欧了。

那次缴费后就再也没交过,今天又收到了类似最后通牒的信,让我补交两百多欧。我二话不说就转账了,花钱买个清净。

我每天已经活在实验报告的恐惧当中了,不想再被这种破事烦心了。真的听说过有警察上门来强制执行缴费的。

这个费用基本全德国人都在骂,都不愿意交。不管你看不看电视,都要交。而且是按户收费,一个大别墅住十几口人和我的单身公寓是一个费用。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-18 01:57:15
  有些人马上要回国,或者短期来交换的都不交,我以后还想在这混,不交心里不踏实,真要是有警察来咣咣砸我门,我这么怂会吓坏的。

不过我已经这么穷了,今天又白白的损失这么多钱,我的心好痛。

前几天搞了个代购群,也没发什么东西,感觉我这性格真不适合代购,东西定价贵了觉得坑了别人,太便宜觉得自己忙活一趟不值当的,又懒得发图片,搜介绍。

但是穷人在生活的鞭打下还是要被动勤劳一点,一会编辑一下图片,多在群里问问,看看有没有人要买。

就像再不活泼的金属在高温高压下都得形变甚至气化。

• ichlebedich: 举报  2018-07-18 11:20:45  评论

看了有些心疼。但我想,年轻时的经历往往是走向安逸和幸福的必由之路。楼主是个内心强大的好女孩,相信你的一切都会越来越好。
  • 姚望月: 举报  2018-07-18 21:00:35  评论

小熊,别灰心
我要评论
作者:happinessnoy 时间:2018-07-18 10:21:53
  花小钱买个心安理得,也是好的
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-26 03:56:36
  就在刚才,我的小风扇被我不小心碰掉在地上,脖子断了。虽然还能吹风,但是头部需要找个支撑物靠着,还不能转头了。

这几天德国特别热,每天都是我们俩相依为命,它是我这几周最好的朋友。刚才打电话给我第二好的朋友说了电风扇脖子断了的事,他承诺我明天给它用胶粘上,妙手回春。

和他打着电话不知道为什么差点哭出来,我最近最大的乐趣就是吹风扇吃冰淇淋看老港剧了,可是就这个乐趣还被剥夺了。

可能是年龄大了,慢慢变得喜旧念旧。以前一件大衣最多穿三年,可是现在的衣服袖子磨毛了,牛仔裤裤脚开线了,我都舍不得扔,穷是一方面,另一方面我总念着它们陪我一起走过的春夏秋冬。

当年秋夜,上海的天气还很冷,有一个人和我一起背上各自的小书包上了自习去吃食堂八点半最后的麻辣烫。他和我说,这辈子就是你了。

和他分手很久了,也完全没有联系。

当年和我一起听过动人情话的小书包还是乖乖的坐在我房间的椅子上,正如它当年坐在食堂的长凳上。
  • 姚望月: 举报  2018-08-12 09:40:22  评论

等你遇到真命天子,再想这些就不会难受了。不过是重回陌路而已。抱抱~
我要评论
作者:happinessnoy 时间:2018-07-27 09:40:17
  @德国学化学会流泪 2018-07-26 03:56:36
  就在刚才,我的小风扇被我不小心碰掉在地上,脖子断了。虽然还能吹风,但是头部需要找个支撑物靠着,还不能转头了。
  这几天德国特别热,每天都是我们俩相依为命,它是我这几周最好的朋友。刚才打电话给我第二好的朋友说了电风扇脖子断了的事,他承诺我明天给它用胶粘上,妙手回春。
  和他打着电话不知道为什么差点哭出来,我最近最大的乐趣就是吹风扇吃冰淇淋看老港剧了,可是就这个乐趣还被剥夺了。
  可能是年......
  后面这些话让我想起陈奕迅的《你的背包》
作者:aaalin513 时间:2018-07-27 10:19:59
  作者要高兴点,加油!
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-07-27 20:30:33
  @德国学化学会流泪 2018-07-26 03:56:36

可能是年......

@happinessnoy 458楼 2018-07-27 09:40:00

后面这些话让我想起陈奕迅的《你的背包》
  我的背包 背了九年还没烂
作者:想去德国的男孩 时间:2018-07-28 23:49:01
  第一次APS凉凉,得准备二审了,希望自己的努力够得上自己的梦想,不要让自己的青春辜负了未来,大家都要活成更好的自己呀
我要评论
作者:aaalin513 时间:2018-08-10 20:12:49
  楼主最近咋没有写呢,忠实观众在等待
我要评论
作者:liu88773 时间:2018-08-18 11:30:52
  是呀,楼主这段忙啥呢?
我要评论
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-18 21:11:16
  手机终于登录上涯叔了,最近都没有更贴。前几周爬了学旁边的瞭望塔,感觉我们城市绿化还是相当好的,第一张是学校全景,第二张是市区方向。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-20 04:53:15
  快十一点了,一点都不困,最近两周都在轻微失眠。

说说当年认识的一个西班牙大叔。

当时我很热衷于学校组织的郊游活动,刚去那个城市,没有什么认识的人,周末跟着去爬爬山什么的既可以拓宽人脉也可以锻炼身体。

不知道是不是我长相比较凶的原因,去了好多次都是自己默默的玩,没有人和我搭讪,我更是不好意思和别人主动说话。

有一次坐火车去爬上,我旁边的座位是空着的,一个头发已经灰白的中年大叔就坐在我旁边,主动和我说了话。具体说什么已经记不清了,就记得他当时和我说了雾nebel这个单词,还很耐心的纠正我的发音。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-20 05:01:06
  后面得知,大叔叫安东尼是西班牙人,博士在德国读的,后面就定期每年在德国教几门课。他是学物理的,主要从事天文的方向。

后面几次学校活动,他和我都有参加,主要都是爬山或者去城市参观这种,开始我还觉得挺不错的,爬山时有个免费德语老师。

冲着他随身携带手绢,手机是老人机,看手机时要把眼镜架在头顶上眼睛贴在屏幕上种种行为我心里都敬他为一个和蔼可亲的老大爷。

但是有一次爬山后一起吃饭却让我觉得事情并不简单。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-20 05:08:53
  那次学校又组织爬了一天山,累的要死,在火车站解散时安东尼大爷和我说一起吃个披萨吧,饿的不行我当然说好。

以前和他接触都是边走边说话,也没觉得什么,现在和他一起坐下来吃披萨却感觉到他眼睛一直在直勾勾的看我。他喝了点酒后,还夸我眼睛好看,直直的看我眼睛。

当下其实没想太多,毕竟我们是aa,眼睛好看也没给我带来什么福利。

后面结合他其他行为,方觉大爷其实是老不正经。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-20 05:19:47
  虽然觉得他看我的眼神有点特别,但是我心里一直拿他当大爷叶没想太多。

后面天气冷了以后,爬山活动减少,我有段时间没有见过大爷,后面又在郊游活动碰到他,他和我说他回西班牙看望生病的妈妈什么的,我就随口问问他家里有没有兄弟姐妹们什么的,他多大年纪,妈妈多大年纪,他什么都说就是不说自己的年纪。

他还问我想不想去西班牙看看,我当时没太听清楚,德语太烂,就随口说西班牙挺好的,有机会会去旅游的,他当下非常高兴的和我说,他看看圣诞和元旦的机票,他那时候回西班牙,我去西班牙他可以接待我。

外国人可能分不清中国人的客套话,我赶紧解释说,我看看时间,不一定的。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-20 05:37:39
  结果过两天我就收到了一封大爷的邮件,邮件里大爷恳切的说欢迎我去西班牙,他可以去机场接我,还告诉我哪天的机票便宜。我很痛快简短的告诉他我没时间,有别的安排。

圣诞假期后的郊游大爷又从西班牙回德国了,不过那个时候我已经有朋友和我一起玩了。大爷没好意思一直跟着我,不过我能感觉,他一直找机会和我说话。

令人惊恐的是,郊游后几天,我在邮箱里发现了一封来自大爷的邮件,打开看,居然都是我!的!照!片!

而且还不只是上次圣诞假期后的郊游,还有好几个月前,我刚认识这个大爷的时候。

想到一个五十来岁的老大爷高度近视双手颤颤巍巍举着相机在阴暗处偷拍我,不禁一阵恶寒。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-20 05:48:13
  这个时候在回想和他认识的一些细节,才觉得自己真是后知后觉。

邮件里大爷还附上了手机号,让我务必给他发个短信,说下周有个什么集市,让我一起参加,到时候和他手机联系。

我哪敢给我的手机号啊,邮件很敷衍的回复说我没时间。

在我多次冷漠的拒绝大爷后,大爷后面还给我发邮件约我去他们天文台看星星看月亮看日出? 说他们那的几台超级天文望远镜是不对外的,机会难得,数量有限,速来报名。

天文台在大山顶,半夜三更的我要是去了不是羊入虎口吗,发生点什么,我叫破喉咙都没人来救我。

别说是看星星,就是摘星星,我都不去。
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-20 05:59:49
  后面我转学到了别的城市,两年以后,居然还收到了大爷给我问好的邮件,说他现在又在德国,想和我见一面。

大爷后面几封邮件我都没回,没想到两年后他居然还会给我写邮件。

现在我都没想明白,大爷究竟看上我什么了。和他见面都是在学校组织的郊游上,我都是素颜冲锋衣,和他说话也就是练练德语,对他完全没有任何其他想法,而且前后其实也没见过几次,可能也就七八次。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-20 06:05:20
  明年又要去学校写实验报告了,一写实验报告心情就不好,想打人。

要是当时和大爷看星星看月亮去,可能现在大爷就能帮我写实验报告了。
我要评论
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-20 19:50:37
  不爱喝水的我现在有一个漂亮的杯子鼓励我多喝水了。

杯子的牌子是villeroy boch专门做陶瓷产品的,国内好像翻译成唯宝,东西都蛮贵的,不过瓷质确实非常细腻,甩那种五六欧的马克杯好几条街。

一写实验报告脸上就长痘痘,得多喝点水排毒。

我要评论
作者:liu88773 时间:2018-08-21 13:22:03
  楼主加油,争取实验报告早日顺利过关。
作者:和山古天乐 时间:2018-08-21 22:14:01
  这个暑假结束就要去德国了,看完你发的贴子真的是又激动又有点害怕。。但是感觉还是挺有意思的啊 (手动狗头)
我要评论
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-24 17:58:16
  昨天吃午饭时一个组的一个德国男生猜我年纪,居然猜30?

虽然我虎背熊腰的不是显小的类型,但是也不至于猜我30吧。。。

不过自己觉得这两年不化妆,不健身,整天坐着学习,是有早衰的迹象。

一个组还有两个中国女生读博士,和我差不多大,都有白头发了,学习让人衰老啊。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-08-24 21:59:35
  推荐一个公众号 全民故事计划

今天推送的一篇 我们是不是被读书改变命运给骗了 引起我巨大共鸣。

作者说为了筹钱还房贷,在微信发广告教俄语时,还要念及分组,不能让同事和老师看。点击发送那一刻,全身轻松。

我记得刚来德国时,我是从来不帮人买东西的,麻烦,而且我也爱惜自己211毕业生的羽毛,不做代购,觉得那都是偏门。不过从去年开始,当有人找我买东西时,我开始改变自己的想法,放下知识分子包袱。

看着身边学习好的同学读博拿3000块津贴,大学连四级都没过满嘴跑火车的做销售年薪三四十万,看着同学们靠家里靠自己买车买房,我自己在实验室东拼西抄写实验报告,本质上和过去农闲时妇女在家做手工差不多,这些东西慢慢让我觉得金钱面前大家都是平等的,比起读书可能性格更会影响人的一生。

我第一次帮人代购,是同学的同事,看见微信转来的一千多块,我的嘴都快咧到后脑勺了。不过到现在,我的朋友圈也没有几条广告,我还是需要一块遮羞布。

• 姚望月: 举报  2018-08-25 21:44:00  评论

你还别说,要不是带孩子没精力没门路,我都想做微商了!生活艰难啊
我要评论
作者:liu88773 时间:2018-08-27 12:02:59
  能挣到钱花的才是生活,没钱花的日子是活着。
作者:晓风残月qiqi 时间:2018-09-06 15:55:55
  M
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-09-10 22:50:25
  坐公交车发现很多德国人都有随身带书的习惯,为了促进自己学习德语,多多看书,刚才去书店买了书套和书签。书套真贵,就两片破布12欧。

等我有时间我用自己破掉的牛仔裤也缝个书套。

作者:aaalin513 时间:2018-09-11 12:45:09
  不错啊。
  好长时间没有认真看书了
楼主德国学化学会流泪 时间:2018-09-14 04:37:40
  刚才帮一个来交换的中国博士办保险去了,其实办保险的人英语都不错,但是一般刚出国的中国人都比较内向,不好意思开口,明明自己用英语可以办,但是还是要找个会德语的人陪着。

不过这也可以理解,人生地不熟的。很少有人一出国就能凭一己之力搞定租房,保险,电话,公交这些民生问题,都喜欢拖一个人帮忙。

我全程五分钟都帮她搞定问清楚了,还帮她要了赠品两个杯子,一个归她一个归我。在德国也有很多羊毛可以薅,关键是德语要好,多问,脸皮厚,银行啊保险啊这些公司都挺有钱的,去开户去咨询什么的一定要多要赠品,你不要他们是不会给你的。

这个杯子设计还不错,把手那有防滑设计。

楼主德国学化学会流泪 时间:2018-09-18 16:12:23
  有个实验报告憋了一个月,数据和文献一点对不上,对着乱七八糟的数据我一点也不能得出result and discussion.

刚才给老师发邮件,说我实验报告实在写不出来了,下午能不能去找他。他很快回复我能。

我每次去找老师前,都很忐忑,我怎么就那么怕老师,没出息!
作者:aaalin513 时间:2018-09-24 22:45:19
  祝楼主中秋节快乐、开开心心、万事如意!??????
我要评论
作者:很丧的努力生活 时间:2018-10-10 10:53:57
  看到楼主帖子特地申请了天涯账号来常驻,觉得楼主真的是个可爱的女孩子~
作者:亚小瑟 时间:2018-10-20 15:39:32
  @注册才行 2017-08-20 00:05:23
  感觉自己应该跟楼主岁数应该差不多 其实说真的 真的是羡慕楼主的 我是个平凡的学生 一般的成绩 考个一般的大学 一般的家境无法出国留学 甚至想考个研究生也怕给家里造成负担而现在毕业就业 毕业考个铁饭碗之后 进入所谓的围城 工资饿不死也吃不香 跟自己同行家境差不多的老公结婚 按部就班的生孩子 育儿工作 生活波澜不惊 一眼看到底 有时候会想 如果当初好好学习 是不是可以像自己的同学一样在国外开眼看世界? 如果家里条......
  哈哈哈 我也是喜欢打字没标点
作者:pgtfa 时间:2018-11-05 12:57:41
  @德国学化学会流泪 快来更新吧
作者:huxi0000 时间:2019-01-05 16:17:12
  同是萨尔大学的帮你挖贴。
作者:尘万朵 时间:2019-01-14 23:24:27
  网页过来的
作者:想当饲养员的小胖 时间:2019-04-20 10:29:46
  我也是那种面对老师很怂的人,能不问就不问,实在要问都得心里想半天。马上七月份来德国读语言班,听力口语实在糟糕,学的还是特殊教育这种小众专业。前两天去银行存保证金开存款证明,心都在滴血,特别忐忑到了德国无法适应。自己个头也小,看到高大的外国人有时候心里也有点怂。希望一切都会好吧~
作者:我家山海边 时间:2019-05-16 11:20:05
  @德国学化学会流泪 2018-07-03 02:26:33
  我虽然沉浸天涯八卦近十年,对于家长里短理论知识丰富,但是家里的这些事我以前从没有太留心过。
  这次回家和各路亲戚朋友吃饭,才发觉饭局并不是简简单单吃饭,表姐们比老公,比孩子,比房子。阿姨婶婶们比旅游比保健品。
  更令我生气的是,以前同学聚会后总会收到各别男同学们给我发的别有用心私信,这次回家一个都没有。
  大家都是看脸啊,胖了二十斤就无人问津了,虽然以前收到暧昧的微信我也会装傻拒绝,但......
  看得出来,你是个傻傻的善良的姑娘。
作者:苏格拉底上电视 时间:2019-09-18 11:13:51
  楼主您好,读研的时候就关注过你的帖子了。想来德国读博
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规