被设计的消费,我真需要那么多东西吗?——图解动画纪录片《东西的故事》

楼主:肤浅的江江 时间:2017-01-19 11:06:36 点击:6273 回复:177
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  东西的故事(The Story of Stuff)

是由美国的Annie Leonard执导的一部动画短记录片,短片内容是有关商品的生命周期和过度消费的问题。

该纪录片严厉地批判了当今社会的消费主义思想,并提倡可持续发展模式。

2007年时,Annie Leonard和她的朋友们聚在一起,决定和所有人分享我们是如何制造、消耗和丢弃各种东西(即消费品)的。当时他们觉得,这个“有关垃圾的20分钟的动画片”能有50,000次的浏览量就很不错了。可是没想到,现在“东西的故事”短片被各国网友观看,已经达到了1500万次的浏览量,并且还在不断增加。

“东西的故事”已经成为迄今为止被观看次数最多的有关环境保护的网络电影。

豆瓣评分8.5,可惜看的人不多,远远赶不上商业大片

等通过,我还在八卦图解过《牛仔裤的代价》,这是一部关于关于快时尚消费陷阱,所带来的制造业问题的纪录片。有兴趣欢迎围观~

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7363436-1.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:153次 发图:388张 | 添加到话题 |
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 11:10:55

你真的需要那么多东西吗?

豆瓣短评~~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 11:25:36
  过了没,过了没?~~
作者:abcdealer 时间:2017-01-19 11:29:27
  想看,楼主加油??

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 15:28:03
  回来了~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 15:39:26
  这也不能算是个纪录片

这种形式应该叫做动画短纪录片~~

片头~

由一坨一坨的东西,组成了单词stuff,我们的片头也就出现了

The Story of Stuff

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 15:44:24
  Annie Leonard是主讲人,也是这个动画片的导演~

安妮·雷纳德(Annie Leonard),
  著名环保人士,被《时代》周刊誉为“环保英雄”。点击量最高的环保短片《东西的故事》制片人,国际全球化论坛及全球焚化炉替代方案联盟的现任理事,曾任草根回收网络、环境健康基金、全球绿色基金印度分会、全球绿色和平组织印度分会理事。

以上来自百度~~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 15:45:10
  谁在看吗?回应一声,我就没那么寂寞如雪~~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 15:49:24
  07年的片子,所以,道具还是个ipod~

说实话,楼主也是ipod和nano都有的主~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 15:52:03
  终极问题,从哪来,到哪去?

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 15:53:43
  有的人用就用了哪那么多废话,有的人刨根问底追寻答案,比如她~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 15:59:19
  东西从哪里来,到哪里去~

书上有标准答案~

开采、制造、发配、消费到废弃

这被称之为物质经济

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:00:27
  然而,NO~~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:02:32
  事实上,这套看似完美的理论,正处于危机之中

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:04:23
  这种所谓的从开采到废弃理论,只是一条单行道,而我们所处的空间是有限的~

作者:小莞游侠 时间:2017-01-19 16:04:36
  来早了,等!
  • 肤浅的江江: 举报  2017-01-19 16:06:23  评论

欢迎看我的另外一个图解帖子《牛仔裤的代价》,也欢迎看我的二手衣穿搭帖子~
我要评论
作者:快到盆里来 时间:2017-01-19 16:09:45
  看过楼主关于二手衣物搭配的帖子,楼主不但自己力所能及节约资源,还专门开贴呼吁倡导环保,敬佩!
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:21:03
  这个完美设计的系统,它不仅仅只是一个单行道系统,和我们身边的资源,和我们脑子里的观念,都有关系~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:23:41
  欢迎围观我的另外一个图解帖子《牛仔裤的代价》,
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7363436-1.shtml

也欢迎围观我的二手衣穿搭帖子~
  《衣服是别人的,审美是自己的——二手衣服穿搭长长长长记~~》
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7358643-1.shtml
  《如果浪费,让我们再也没有干净的水和空气——二手衣穿搭再长长长记~~~》
  http://bbs.tianya.cn/post-no11-4948537-1.shtml
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:37:01
  系统里,需要把人放进去~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:39:11
  无处不在的人,贯穿于系统每个流程环节的人

也是最大变量~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:40:45
  有一些人,他们比其他人更有能量影响一切

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:43:32

(瞎说什么大实话!~)
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:46:24
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:50:37

财团出现了~
作者:清白一世繁华落尽 时间:2017-01-19 16:51:29
  对的,很有启发,家里的东西越来越多,但真正盘点下来,有很多是可以舍弃的
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:52:10
  系统里出现了这样的大家伙,那么然后呢?

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:53:50

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 16:59:26
  那么,接着解读这套系统~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:01:33
  所谓“开采”,就是“剥夺”自然资源的美称罢了~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:05:04
  山山 水水 花花 草草 动物 森林~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:07:48
  在这个过程里,人们以非常夸张的速度,剥夺着这个地球的资源~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:10:32

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:12:10
  截胡了,“百分之四十的河道不可饮用”

谁还要去美国吃大闸蟹小龙虾大鲤鱼的?

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:14:15

又瞎说大实话~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:17:28

知乎搜索“美国人有多浪费”,不会让你失望的~
  • 肤浅的江江: 举报  2017-01-19 17:27:00  评论

关于美国人的浪费,干脆把地址粘上来,https://www.zhihu.com/question/21513255。我讨厌这种浪费,不,是憎恨这种浪费!
  • 风景荼糜: 举报  2017-01-20 11:10:06  评论

美国不让晒衣服就知道这国家有多浪费!
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:30:28
  给点鼓励,今天更完~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:42:51
  自己的糟蹋了,或者自己的还没糟蹋,就去第三世界糟蹋~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:43:57

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:46:13
  当地居民失去了资源,是么人care的~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:47:37
  买不起或者不买的人,你就是个叉叉~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:50:18
  接下来,是第二个阶段~

生产阶段~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:52:54

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 17:59:26

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:00:44
  毒物进,毒物出

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:01:44

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:03:17
  添加了各种有毒物质的产品,被生产出来,被我们带走~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:05:47

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:12:32
  从流水线上生产下来的枕头,到了我们这里~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:14:45

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:16:40
  母乳~母奶是个什么鬼~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:19:19

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:20:54

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:21:59
  你政府正在愉快的和财团玩耍呢~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:24:50
  如《牛仔裤的代价》中一样,在伤害面前,首当其冲的,是无数底层的产业工人

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:27:31
  但凡还有选择,谁愿意与毒共舞

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:29:00

这就是那些第三世界的叉叉~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:31:40
  离开了被“开采”的家乡,一部分人进入到系统的第二阶段,生产

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:32:42

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:34:21
  生产,还制造了巨大的环境污染

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:36:13

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:39:50

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:41:40

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:42:16

谨以此图表达我心~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:43:58
  我估计字幕组是湾湾~

作者:夏之浮华 时间:2017-01-19 18:44:13
  赞??
我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:45:25
  尽快把这些有毒污染垃圾全卖光!

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:52:53
  我不是什么环保斗士~

我是勤俭斗士~~老祖宗留下的好教养,才是逃出消费怪圈的法宝~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:58:18
  是不是很熟悉啊~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 18:59:39
  压低成本,压低薪水,才有可能维持低价,才有可能让人们源源不断的消费~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:09:38

成本外化~

“外在化”是相对于“内在化”而言的。
  内在化是,必要的成本由自身支付或承担。
  外在化是,应由自身承担的成本,转嫁给他人或转嫁给社会。
  比如,贩卖服装的商贩,从广州天马服装购入货物,搭乘公交汽车到番禺店铺。本来应由商贩本人承担的运输费用,转嫁给了外部。
  比如,生产食品的小工厂,生产污水直接排放。本应由其承担的排污费用,转做了污染环境。
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:13:19
  安妮开始思考这个问题~

成本到底包含了什么,又有哪些成本,被外化了~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:14:56
  光有人看,没有人回~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:15:45
  安妮举了个收音机的例子~合人民币三十块钱的收音机

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:18:01
  四块九毛九,足够支付成本吗?

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:20:44

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:24:13

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:26:03
  某种意义上来说,这些失去自然资源的人,也包括消费的每一个人~包括这个拿着四块九毛九的安妮小姐

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:28:12

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:30:12

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:32:57
  正是这些被成本被外部化了,我们才能得以以四块九毛九,买一个收音机~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:33:34
  然而这部分成本,迟早会分摊到我们每个人身上~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:35:06
  所有的设计,都围绕这一个词而设计

消费!消费!消费!
  shopping!shopping!shopping!

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:36:39

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-19 19:43:56
  楼主去吃口饭哈~

欢迎围观我的二手衣穿搭帖子~
  《衣服是别人的,审美是自己的——二手衣服穿搭长长长长记~~》
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7358643-1.shtml
  《如果浪费,让我们再也没有干净的水和空气——二手衣穿搭再长长长记~~~》
  http://bbs.tianya.cn/post-no11-4948537-1.shtml

也欢迎围观我的另外一个图解帖子《牛仔裤的代价》,
作者:喵会红 时间:2017-01-19 22:48:05
  喵~
作者:黄黄2017 时间:2017-01-19 23:49:41
  等更新。。。
我要评论
作者:麦田天使 时间:2017-01-20 00:27:23
  江江最近好努力,摊子铺得够大呀。给江江加点油~

我要评论
作者:恩格斯的锤子 时间:2017-01-20 09:28:39
  我来啦,江江加油!

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 10:11:41
  今天下午出去浪~所以,上午努力更新一些~
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 10:23:08
  在这个黄金剪剪头的指示下,发生了紧急情况,政府会号召什么?

我要评论
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 10:24:56
  NO!

去shopping吧!~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 10:26:08
  现在,我们只有一个身份,那就是消费者~~

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 10:27:27
  每个人的价值,变成了你消费了多少~

可以放在我们自己身上想想,是不是这样

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 10:31:40
  在产品于北美洲出售半年后,
  投入的物质总量,还有多少比例留在产品中或还在使用中?
  仅有1%

或许这是北美的数字,对我们来说略有夸张,但在中国
  用了没多久,就扔的比例是不是也越来越高?

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 10:40:15
  6个月,或许有的东西并没有那么久的使用时间

比如说买来就闲置的裙子

比如各地带来的纪念品

比如说各种莫名其妙的电子产品

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 10:54:26

在中国

在我小时候,大人衣服改小了我来穿,买菜的时候带上菜篮子,去饭馆买碗粉回来吃要自己带碗。。。很多东西用很久,都是一件很正常的事情

可是这才过去了多久,不但大家的生活里鲜见重复利用

即便是很多还能用的东西,都不再使用,随手抛弃
楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 10:55:56
  有一天,一切都开始变化了,从人们的观念开始

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 10:57:14
  这套系统开始被设计出来

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 11:01:15
  “我们庞大的生产经济体,需要让消费成为我们的生活模式,也就是把购买和使用物品作为一种习惯,让我们在消费中达到精神的自我满足。
  我们需要用持续加快的速率来消费、燃烧、更换和抛弃东西。”

楼主肤浅的江江 时间:2017-01-20 11:05:43
  20世纪初期制造业的大规模扩张,出现了生产过剩——商品太多,消费者太少,最终导致了大萧条。

工业界找到了解决方案:消费主义。

在斯图尔特·尤恩(StuartEwen)的《意识的首领》(CaptainsofConsciousness)一书中,他写道:“20世纪20年代出现的消费主义,对大众工业市场价值的大众参与,是公司生存的激进工具。”“广告越来越精细复杂和无处不在,其本质就是宣扬消费主义。”消费主义被认为对资本主义的繁荣和公司的生存至关重要。

早在19世纪末期,经济学家托斯丹·邦德·凡勃伦(ThorsteinVeblen)就在他的《有闲阶级论》一书中,观察到消费社会的运行模式:在工作的人与剥削他人工作的人之间,存在着根本的社会分裂,后者逐渐成为“有闲阶级”,专注于炫耀性消费;大规模的生产将使休闲的外部标志普遍化,有闲阶级最终把劳动阶级也卷入到对地位标识无穷无尽的追逐中。

第二次世界大战结束以后,政府对消费主义的支持,通过将“国内生产总值”(GDP)纳入国家的首要经济衡量标准而正式化,“消费者”这个词,也越来越多地出现在政府文件中。

1955年,经济学家维克多·勒波(VictorLebow)写道:“我们巨量生产的经济要求我们将消费作为我们的生活方式。我们将购买和使用商品作为我们的仪式,我们在消费中寻求精神满足和自我的满足。我们需要消费东西,烧掉东西,磨损东西,替代东西,以越来越快的频率抛弃东西。”

传统的消费主义通过经济学理论、GDP指标和文化含义等系统性地嵌入到国家经济体系。

今天,在美国,消费支出占了GDP的70%左右,在中国等国家,消费则贡献了GDP的50%。

——摘自三联生活周刊《消费社会之后》,原文链接http://xiamag.com/19658.html
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规