图文开八春节看的纪录片《透视牛奶》

楼主:乐高乐不高 时间:2017-02-03 10:11:59 点击:563462 回复:573
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  生活中很多你的事物实际上并不普通,比如说常见如牛奶,也包含了许多你并不知晓的根源和智慧。人为什么喝牛奶不喝羊奶、骆驼奶?人从什么时候开始饲养奶牛?牛奶保存从古到今都经历了哪些革命性的突破?远离奶源地的人如何获取优质的牛奶补充营养?

春节在家宅着没事,看了不少纪录片,央视纪录片最知名的莫过于舌尖系列,我国地大物博,物产丰富,天朝人民对食物有着与生俱来的热情,这两天又播了一部叫《透视牛奶》的纪录片,深入透彻地讲解了牛奶的前世今生,看完以后蛮有收获的,借一杯牛奶的时间,楼主图文直播,邀请大家一起来看看牛奶的生产过程和发展历程。

楼主发言:61次 发图:62张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 10:35:13
  纪录片不长,有时间感兴趣的也可以直接看视频:《透 视 牛 奶》
  • GZ夜澜人静: 举报  2017-02-07 00:25:57  评论

有亲戚在奶牛场工作,告诉我,不产奶的或产奶少的奶牛会被杀掉,吃肉。生下来的小牛,如果是公牛直接杀掉,吃肉。牛的一生,很悲惨!看着碗里的牛肉,我难以下咽。
  • 南海小怪兽: 举报  2017-02-07 22:06:00  评论

评论 乐高乐不高:阿弥陀佛,你让我这碗牛肉炒河粉如何吃的下去?赔我15块。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:身着玄色 时间:2017-02-03 16:03:54
  记号!刚好对纪录片感兴趣ing
作者:钢筋谋士 时间:2017-02-03 16:28:58
  喜欢喝牛奶吃奶制品,也不在乎营养价值什么的,就是单纯喜欢喝哈哈哈
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:02:02
  在千年的历史中,人类努力了解奶牛,驯化奶牛,培育奶牛。

在今天,面对大自然的挑战,人类如何运用智慧,管理牧场。

今天的牛奶,和百年甚至千年以前的牛奶相比,发生了哪些变化?

这些问题,通过这部纪录片,我们都可以找到答案。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:04:11
  地球上,有大约5000多种哺乳动物,每种动物的乳汁都很特别,但只有牛,成为了人类最为依赖的伙伴,走进超市,货架上的乳制品,超过97%都是用牛奶制成,为什么只有牛奶成为了人类最为依赖的乳制品呢?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的榴莲分你一半 时间:2017-02-03 17:05:27
  马克
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:10:09
  纪录片分别讲述了中国内蒙古和国外新西兰两个牧场不同的管理方式和故事。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:12:35
  这里是中国内蒙,一头小牛刚刚诞生,要多萌有多萌,但是你可以想象小家伙长到一岁的时候,体重最少也可以达到七百公斤吗。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:17:29
  然而这样的庞然大物,一开始并不是人们的最终选择,人类还尝试过骆驼、马、山羊,这些动物和奶牛一样,只需要吃草,就可以产出高营养的奶,但骆驼和马的产奶量极低,即便是高产的山羊,每天的产奶量也不过4-5升,而一头奶牛,每天的产奶量,可以轻松达到30升,且脂肪含量和乳糖含量与人乳相对更为接近,所以口味更容易被人类所接受。
  而且只有牛奶,脂肪上浮,人类可以利用这种特性,制作出不同种类的乳制品。

作者:垦丁海滩 时间:2017-02-03 17:21:03
  喝过牛奶了人类应该就接受不了其他的奶了。。。。营养也是最好吸收的
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:21:36
  在全球范围内,大约有5亿头奶牛在为人类服务,不看这个纪录片,楼主是想像不到这个庞大的数字的,有人类文明的地方,几乎就有奶牛的存在。

作者:成都五花儿 时间:2017-02-03 17:26:00
  我是牛奶及奶制品控,看到标题立刻就进来了!!!!!
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:27:44
  大家都知道新西兰是个环境优美,盛产优质奶品的国家,拥有诸多优质的牧场和奶源地,生长在这样优美的环境中,奶牛的心情好,奶品质量能不高么,说到这里楼主又想起喝啤酒听音乐享受马杀鸡待遇的极品雪花和牛了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:31:50
  片中这位新西兰的牧场主西蒙拥有8000亩草场和1350头奶牛,这么广阔的牧场和数量如此繁多的奶牛,需要怎样的智慧才能管理好?

首先,这个看起来跟几百年前毫无区别的草场,实际上并不简单,整个草皮都是人工草皮,草皮以70%的三叶草和30%的黑麦草比例种植,一个适应夏季,一个适应秋冬季度,这样可以使草场全年产草量达到均衡。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:39:31
  牧场主将牧场划分成了43个区域,牛吃完一个区域的草就赶到下一个区域,当43个区域全 部走完,第1个区域的草已经长好,只需要定期将牛群赶到固定的区域,完成循环,就可以节省大量人力物力。但要将这一千多头奶牛有秩序的赶到下一个地方并非易事,然而牧场主依靠三个“帮手”就能轻易的办到,“她们”是三只新西兰独有的牧犬,并且分工不同。

牧场主通过长短不同的哨音,指挥牧犬把牛群往对的地方赶。只用了20多分钟,一千多头奶牛就被两只牧犬送到了指定区域,场面非常壮观。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:46:00
  人类放牧的历史已经有上千年,在北半球,这些大草原分布在北纬37度到49度的纬度线上。这些区域夏季雨水充沛,到了冬季,天寒地冻,随着人类文明的进步,牛舍式的饲养方式开始出现,这里有现代化的温度与湿度控制系统,奶牛们再也不必忍受酷暑与严寒。欧洲的牧场,一般以家庭为单位,规模一般不大,在美国,万头以上奶牛的超大型牧场正在大行其道,中国也正在紧跟世界步伐,加紧建设现代化的大型牧场。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:49:01
  这里是犊牛岛(这个名字是不是特别有意思)赵国梁的牧场里,饲养着5000多头奶牛,这些奶牛,以产奶情况来分类,安排在不同的牛舍里进行照顾,奶牛的喂养,远不是天然喂养这么简单,营养搭配也是非常重要的,将精心搭配的粗饲料和精饲料用天然泉水进行搅拌,这样可以让饲料中富含极高的微量元素和蛋白营养。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:50:47
  这些饲料进入奶牛的胃中,会先在前三个流胃里进行反刍反酵,然后将饲料中的精细纤维降解,再进入到最后一个胃里消化吸收。草的营养,就变成了奶里的营养。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:55:15
  现代化的牛舍管理,通常也会遇到一些棘手的问题和状况需要解决。冰天雪地里,食物难寻,牛舍里精心调配的饲料,也被找不到食物的野鸟惦记上了。这些野鸟不断和奶牛抢夺食物,严重影响了奶牛的正常生活。靠单纯的人力哄吓,不能从根本上解决这个问题。

作者:微微薄荷v 时间:2017-02-03 17:58:15
  好像很有意思的样子~已经收藏,楼主有空记得更啊

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 17:59:12
  牧场主准备想办法驱赶这些野鸟,一开始尝试了捕鸟网,但这并不是友善的解决之道,野鸟一但进入捕鸟网,便会被缠住,直到死去都无法挣脱,赵国梁不喜欢这种方式,但他也想不出什么更好的方法。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:01:32
  人性的温暖出现在这里,牧场主一句轻描淡写的“拆了吧,牧场毕竟是养动物的地方,再想想其他办法”,不能为了饲养一种动物,而对另一种动物进行杀戮,赵国梁定拆掉捕鸟网。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:14:10
  不同的管理方式,面临着不同的问题。在新西兰,使用牧犬赶牛,已经有一百年的历史,而在今天,很多牧民已经放弃了这种方式,毕竟训练一只牧犬,需要花费大量精力,但牧场主西蒙,依然希望使用这种古老自然的方式来赶牛,训练牧犬这项工作,一直由他自己来担任。

西蒙希望在下个奶牛迁徒季到来前,小妹SPICE能够胜任赶牛的工作,如果不行,它会被家人带去城里生活,这是它命运的转折,所以对它进行加紧的训练,然而效果并不理想,这远比他预估的要困难。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:20:44
  进行完训练,西蒙赶回牧场,一位兽医要来为奶牛做检查,这个牧场里,饲养着全球最大的奶牛杂交种群凯威奶牛,这种奶牛,拥有良好的生产寿命。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:22:10
  奶牛的种类复杂繁多,每种奶牛产出的牛奶也并不相同,诺曼底牛,以高脂肪率和蛋白率而闻名,被誉为最适合生产奶酪的品种,娟珊牛的乳质浓厚,乳脂肪球大,适合制作黄油,中国独有的高原牦牛,以高脂肪和高蛋白而闻名,但产奶量极少,无法大规模饲养,尽管奶牛种类繁多,但人们一提到奶牛,仍然会第一时间想到黑白相间的奶牛,这种奶牛被称为荷斯坦奶牛。荷斯坦奶牛原产于荷兰,欧洲人到达北美洲后,荷斯坦奶牛也跟着一同到达,经过一代一代的优化,成为了高产奶量的优质品种。

荷斯坦奶牛,以拥有的极强的适应性而闻名,此后它不断返航,返回了欧洲,并到达了亚洲,与本地的奶牛不断的杂交、优化,最后形成最适合本地的优质奶牛,这是最早征服欧亚和美洲的奶牛品种。

作者:二着才能活下去 时间:2017-02-03 18:22:21
  西蒙蛮帅的

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:25:11
  而另一边的中国,赵国梁找到了一种更好的驱鸟方式,使用电子驱鸟器,这个能模拟野鸟天敌的声音,惊吓并轰走野鸟,相对于捕鸟网,驱鸟器的缺点非常明显,如果牧场全部安装的话,造价极高。即使这样,赵国梁依然坚持安装,因为相对于捕鸟网,驱鸟器优点也很明显,它不会对野鸟造成任何伤害,但是驱鸟器的成功率并非百分之百,这次能否成功,还需要时间去检验。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:32:00
  新西兰,秋天的风吹进山谷,下一个赶牛季,检验SPICE训练成果的时候到来了,这也是它最后的机会,它只能成功。然而命运并非总是顺理成章,随着长短哨音的交叉变换,SPICE仍然无法跟随两个姐姐完成赶牛任务,它眼神失落,知道自己就要被送走了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:34:39
  内蒙古凌晨四点,奶牛被赶往挤奶大厅,牧场一天中最重要的工作环节,挤奶,开始了,经过半个月的调养,生下小牛的妈妈,就要进入挤奶大厅,开始挤奶了,赵国梁担心这些奶牛第一次挤奶,会感到害怕,他要全程陪同。

• sindyzl1977: 举报  2017-02-08 10:23:01  评论

还有就是奶牛已经有了反射意识,涨奶自己就会走进挤奶大厅,进入转盘,然后由工人把挤奶器接好,转一圈,奶挤出去,奶牛走下转盘,全程只需要工人把挤奶器安装一下。
我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:39:43
  同样的时刻,新西兰上午九点,西蒙也开始工作了,全球化的今天,挤奶都会使用自动化挤奶设备,奶牛的耳朵上,戴有重要的身份识别标志,电子耳标,它会与服务器终端进行连接,从而记录奶牛的产奶量,健康状况,甚至对生产出的牛奶,进行可追溯记录。

奶牛依次进入挤奶架,服务器会根据奶牛耳朵上的电子耳标确认身份,随后工人经过消毒,为奶牛装上集乳器,集乳器按仿生学设计,可以模拟小牛吃奶的动作,进行集乳。同时,挤奶设备会通过服务器检查挤出牛奶的质量,如果牛奶品质不达标,系统会自动拒绝挤奶并记录下数据。(好高级的样子,在集奶第一步就严把质量关,安心感妥妥的)

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:42:31
  集乳器内部,采用真空无菌通道,奶被挤出后,会通过无菌管道,输送到奶仓,并在摄氏四度的温度下,进行恒温保存。挤奶完成后,负责运送牛奶的奶罐车准时到来,并将这些牛奶准时送到牛奶工厂,牧场一天中最重要的工作终于结束了。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:47:21
  经过几天的观察,赵国梁悬着的一颗心终于落下了,驱鸟器的效果很好,野鸟再也不会骚扰到奶牛了。西蒙也开始了一天的工作,SPICE没有被送走,或许秋天一过,SPICE就会成长了吧,我们需要给它多一点时间和耐心。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 18:48:58
  在全球范围内,奶牛一年的产奶量已经达到8亿吨,要为大约40亿的人类提供必要的营养,过去30年里,牛奶的产量在呈几何倍数的增加,但如何生产出更加高品质的牛奶,并与自然和谐相处,依然是最艰巨的挑战。
作者:我是美丽的大马甲 时间:2017-02-03 18:50:30
  马

作者:踏月寻幽 时间:2017-02-03 18:57:11
  评论 乐高乐不高:马克
作者:落落飘 时间:2017-02-03 18:58:49
  感觉很有意思!

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:00:35
  牛奶由牧场进入工厂有哪些神奇的经历?工厂生产的牛奶和以前相比有什么不同?现在生产的牛奶保质期为何能长达六个月之久?《透过牛奶》我们继续寻找答案。

首先,我们来到牛奶工厂,它的外观看起来通常毫不起眼,然而这只是假象,走进工厂内部,人类精心设计的生产线,正在十分精密地运行着。这些用巨大机器组成的生产线,每天能够将数百万吨的牛奶,经过消毒杀菌,装入包装盒内,变成商品。形态各异的机器人是工厂里唯一的主角,巨大的机器臂宛如钢铁侠,通过与另外一个机器的配合,能达到一百个工人的生产力。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:03:35
  两万吨的仓储货架,完全由电脑控制,就像一个外星系的宇宙航站楼,为之服务的是几艘不起眼的“飞船”电子车,红外侦测技术可以让他们不会碰到对方,自控系统可以指挥他们去到该去的地方。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:05:24
  那么,这些由电脑和机器人组成的生产线灌装出的牛奶,和牧场原奶相比,到底改变了什么?荷兰瓦赫宁根大学里,卡斯帕教授,准备把工厂灌装的牛奶和牧场原奶放在一起做个小实验。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:10:45
  在锅里同时高温加热原奶和超高温灭菌奶,原奶表面漂浮着一层淡黄色的奶皮,在灌装UHT奶的表面,是一层白色的奶皮。牛奶中,脂肪是以一个个黄色的乳滴形式存在,由于与水不混溶,脂肪全靠表面吸附的蛋白质,才能安安静静的待在水中,不过由于脂肪比水轻,所以这些乳滴倾向于上浮到牛奶上层大面积集结,就会形成一层淡黄色的奶皮。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:13:58
  而经过工厂灌装的牛奶,却没有这个现象。看到这个你可能首先会想,这表明两者营养不同,然而事实却并非如此。
  在牛奶生产线上,这台不起眼的机器,就是导致这个变化的最终原因。

作者:兔子爱吃雪糕 时间:2017-02-03 19:14:21
  楼主加油

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:14:37
  这台机器叫均质机,会将牛奶以很高的速度强制通过一个窄缝,使脂肪球的直径变小,充分分散在牛奶中,更利于人体的吸收,而肉眼无法识别的小颗粒脂肪,在上浮凝结后,便不会变成黄色。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:16:23
  煮沸原奶,奶中的脂肪会上升到顶部,成为奶皮的一部份,使奶皮看起来更厚更黄,在UHT奶中,脂肪仍然留在奶中,不会呈飘浮状。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:17:20
  在今天,均质已经成为牛奶加工中重要的部骤,然而在这条生产线上,它却并不是绝对的主角。人类花了一百多年的时间,建造了一条前所未有的自动化生产线,是为了解决千年以来,人类都无法解决的最棘手问题,那就是细菌。
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:20:03
  新西兰扔有丰富且优质的奶源,但将这些原奶运送到世界各地,却并非易事。
  牛奶在营养结构上,乳糖含量和脂肪含量与人乳最为接近。然而这种优质食物,却也拥有着极为脆弱的特质。将刚刚挤出来的牛奶暴露在室外,它的生命周期最多只能维持半天,然后就会迅速腐败。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:21:51
  卡斯帕教授把新挤出来的原奶制作成培养皿,试图找出让牛奶变质的原因。
  通过实验发现,新鲜的原奶中,细菌含量很高,并且含有许多大肠杆菌、霉菌、酵母菌、芽孢杆菌。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:23:39
  牛奶在牛体时,并没有细菌,但在脱离母体后,接触空气,细菌开始产生,随着原奶在常温下放置的时间越长,细菌则会成倍繁殖。
  由于原奶的保质期太短,在十九世纪前,人们想要每天饮用牛奶,只能每天守在奶牛旁。在当时,能够每天饮用到牛奶的人,除了奶农,只有贵族。

作者:beautifulvivian 时间:2017-02-03 19:24:20
  我想知道母牛生下的小牛怎么样了,之前有人说,都被杀掉了,觉得好残忍

作者:妙不可言嗯 时间:2017-02-03 19:25:23
  @
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:27:05
  人们开始通过改变牛奶形态来延长牛奶的保质期限。奶粉,就是一个重要的突破,把牛奶通过干燥塔,干燥掉水分,把剩下的牛奶粉末收集在一起就是奶粉。在今天,奶粉已经是牛奶世界中,一种重要的食品。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:28:40
  通过改变牛奶形态来延长牛奶保质期,是人类的智慧,也是向自然不得不做出的妥协。

除了制作奶粉,人类还在改变牛奶形态的过程中,获得了另一种美食,奶酪。

一名优秀的奶酪师,要具备艺术家的潜质,他要把时间、阳光、感觉,充分融合在牛奶中。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:32:00
  把搅拌均匀的牛奶块倒入模版中,然后放入冷藏库中,慢慢等待就可以。
  25天后奶酪终于做好了,仿佛是施了魔法一般,牛奶发生了奇异的变化,奶酪保留了牛奶中的营养,而且经过发酵,它的口感和气味都发生了变化,打开包装,醇厚的乳味和奶酪独有的酽香在空气中飘荡。这些奶酪,有的保质期有十几天,有的甚至可以保存一个月之久。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:34:47
  法国是全球重要的奶酪生产国,这里,也诞生了一位改变牛奶命运的人。

1856年,法国微生物学家,路易.巴斯德第一次系统地提出了细菌学说,通过实验,巴斯德发现,通过加热,可以改变牛奶中细菌的代谢活动。只要把牛奶放在摄氏5、60度的环境里,保持半小时,就可杀死牛奶中的细菌,这就是著名的巴氏杀菌。使用巴氏杀菌的奶,被称为巴氏奶。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:38:25
  针对巴氏奶,卡斯帕教授做了一个实验,实验表明,巴氏奶中虽然杀死了一些导致牛奶变质的细菌,但仍有一些细菌存活。这些细菌虽然无害,但会导致牛奶变质,这就是为什么存放几个星期以后,巴氏奶会变质的原因。

因为不能杀死所有细菌,巴氏奶必须要在一个0-4度低温的环境下储存,才能让细菌的繁殖速度降到最低,并把保质期延长到几周。因此,巴氏奶的辐射半径,只限于公路发达,且距离牧场较近的地方。
  • 占着马甲不拉S: 举报  2017-02-07 15:26:56  评论

是的,我们家现在就是订的24小时的巴氏鲜奶,就是牛奶从产出到送到我们家,不超过24小时,冷藏储存,1L鲜奶两天喝完。口味和营养确实比那种保质期半年一年的牛奶要好很多。
我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:40:47
  19世纪中期,美国人博登在一次海上旅行时,因为目睹了同船的几个婴儿因吃了变质牛奶而丧生的惨剧,于是萌发了研究牛奶保存技术的念头。他经过反复研制,终于研制出了一种新型食物,炼乳。这种改变了牛奶形态的乳制品,在制作时按比例蒸发掉了大量水分,以达到抑制大量细菌生长的低水分活度,随后博登生产的炼乳罐头,在美国南北战争中供军队食用,帮助北方军队打赢了南北战争。

• cyaff: 举报  2017-02-04 09:38:10  评论

炼乳到底有没有营养啊,我一直以为就是调味品
  • 1722429086: 举报  2017-02-04 12:55:48  评论

评论 cyaff :传统方法的炼乳是好的 现在超市卖的 ok 不用说你看它的配料就懂
我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:42:37
  在20世纪60年代,一种新式牛奶成为了法国人的宠儿。在这些牛奶的包装上,清晰的印着UHT字样,这种奶被称为常温奶。UHT全称为超高温瞬时杀菌奶,它发明于20世纪50年代。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:44:44
  UHT奶是怎样生产得来的呢?关键就在这台巨大的机器,它的名字叫管热式交换器,由无数巨大的钢管组成,钢管内部中空,牛奶从这些钢管中穿过,一瞬间管道外壁的高温热水将牛奶的温度提高到135-140度,并保持数秒,以杀死牛奶中的有害细菌。
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:47:00
  那么这种杀菌技术,效果如何呢?卡斯帕教授使用UHT牛奶,同样做了实验。实验结果,不论是细菌总数,还是单独特定的细菌,都完全被杀死数量为零。通过超高温灭菌处理,可以杀死更多的腐败菌,超高温灭菌牛奶,能长时间室温储存,就是因为杀死了所有的腐败菌。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:49:48
  超高温瞬时杀菌,能够有效杀死细菌,这会不会对牛奶中的营养造成破坏呢?
  针对这个疑问,卡斯帕教授在同一奶源下分别对原奶、巴氏奶、UHT奶进行取样,做了实验,来对比三种奶中脂肪和蛋白的营养成分。从实验数据可以看到,这三种牛奶脂肪及蛋白含量基本无差,牛奶中的乳糖、脂肪、蛋白质不会由于工艺处理而流失,从营养的角度来看,两种牛奶加工工艺没有不同。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:53:20
  牛奶中最重要的营养物质是蛋白质和钙,牛奶在进行超高温杀菌的时候,由于高温过程只有数秒,因此不会使牛奶中的蛋白质流失,而钙是矿物质,高温不会对矿物质造成任何影响。超高温有效地杀死了细菌,并保留了牛奶中的营养。从营养的角度来看,巴氏奶和UHT奶两种工艺没有不同。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:55:38
  尽管杀菌彻底,为了避免让牛奶接触到空气中的细菌,一种隔绝空气与光的包装应运而生,这种包装共有六层,每一层都薄如发丝,每一层都有特殊的功能。
  从杀菌到灌装,这是一个无菌的世界,这种经过超高温瞬时杀菌然后被灌装在无菌包装内的常温奶,保质期可以长达6个月以上的时间。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 19:57:53
  在今天,一种以超高温瞬时杀菌技术为核心的牛奶生产线被大量应用到牛奶工厂内,生产线分为两个部分,前处理和灌装。为了防止牛奶接触空气,所有的弯管都由一次成型无死角的管道连接。
  6个小时以内,从牧场运来的牛奶,经过均质和杀菌,最终被灌装,以商品的形式呈现出来,这条生产线一天的产能,可以达到数百万包。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 20:00:00
  由于不用担心腐败的问题,常温奶可以随意放置在任何地方食用,也解决了一些远离奶源地人们的饮奶问题。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 20:11:31
  罗伟,是四川地区的一位学生奶配送员,他的工作,是要将整车的学生奶,从四川盆地运到平均海拨3800米的稻城地区。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 20:13:39
  相比起商品奶,学生奶的营养标准更高,因此需要使用优质的奶源制作学生奶,中国的牧场大多分布在北方,将这些优质奶源生产成学生奶,并送到全国各地的学生手中,是一项巨大的挑战。但在今天,常温奶的保质期延长到6个月以上,这让不可能变为可能。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 20:14:49
  学生奶被工厂生产出,15天的时间,牛奶被运送到各地的中转站,随后,由配送员运送到各地区的学校中。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 20:16:03
  罗伟和他的搭档郑兴洪要沿着川藏公路一路进入甘孜地区,路程漫长,需要三天的时间, 才能把奶送到。这个时候,四川盆地已经油菜花盛开,而高原地区还是寒冬景象。
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 20:17:23
  罗伟希望快点把牛奶送到,但有的时候,却急不得。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 20:19:26
  傍河小学的校长刀登和罗伟是老朋友,每次罗伟进藏,刀登都会算好时间,在路边等候罗伟。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 20:21:17
  经过三天的路程,罗伟和郑兴洪终于到达甘孜地区,接下来,他们要为十几所学校配送学生奶。

楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 20:22:05
  高原地区,空气稀薄,稍微运动一下就会感到难受,要把几十箱学生奶卸下,需要花费更多的体力,但这样的环境,却不会对学生奶造成作何影响。

我要评论
楼主乐高乐不高 时间:2017-02-03 20:28:21
  随着工业技术的不断发展,食用牛奶已经不是难事,在全球化的今天,技术的发展,已经打破了社会地位肤色文化语言局限,让更多的人可以享受到同一品质的牛奶,这是一杯牛奶引发的改变。

然而,对于牛奶的探索之路,还未结束。
作者:小小小小小小布点 时间:2017-02-03 21:23:08
  人喝羊奶啊,我就喝啊

我要评论
作者:_危贝贝 时间:2017-02-03 21:55:47
  楼主加油。等更新~辛苦啦。

作者:浮出水面84 时间:2017-02-03 22:09:47
  好像挺好看的,make。
作者:小怜2012 时间:2017-02-03 22:18:39
  这里的原料奶都是大型奶牛场的,质量不好把控的都是来自小奶农

作者:香酸酱 时间:2017-02-03 22:27:37
  楼主是个好人,不拿数据线不上厕所不充电。
作者:小鱼是我哒 时间:2017-02-03 23:13:36
  挺好,学到很多,一直都以为巴氏奶比常温奶好呢
作者:米粒儿小米粒儿 时间:2017-02-04 07:18:39
  干啥都不容易啊,奶牛产奶不容易,人类为了喝口安全有营养的奶也不容易。。

作者:jskt 时间:2017-02-04 07:23:02
  我们这边超市巴氏奶好少,原来是离奶源地远的原因,不过平时喝常温奶也并没有觉得有什么不好,随拿随喝挺方便的

作者:andersonyuyu 时间:2017-02-04 09:01:14
  看完了,楼主八得好仔细。

作者:月黑风摇 时间:2017-02-04 09:02:04
  马一个

作者:yu1215225 时间:2017-02-04 09:33:04
  @乐高乐不高 2017-02-03 18:39:43
  同样的时刻,新西兰上午九点,西蒙也开始工作了,全球化的今天,挤奶都会使用自动化挤奶设备,奶牛的耳朵上,戴有重要的身份识别标志,电子耳标,它会与服务器终端进行连接,从而记录奶牛的产奶量,健康状况,甚至对生产出的牛奶,进行可追溯记录。

奶牛依次进入挤奶架,服务器会根据奶牛耳朵上的电子耳标确认身份,随后工人经过消毒,为奶牛装上集乳器,集乳器按仿生学设计,可以模拟小牛吃奶的动作,进行集乳。同时,挤奶设备会通过服务器检查挤出牛奶的质量,如果牛奶品质不达标,系统会自动拒绝挤奶并记录下数据。(好高级的样子,在集奶第一步就严把质量关,安心感妥妥的)

-----------------------------
  同感觉好高级,才知道现在集奶工艺都这么先进了

作者:cyaff 时间:2017-02-04 09:39:16
  @乐高乐不高 2017-02-03 20:28:21
  随着工业技术的不断发展,食用牛奶已经不是难事,在全球化的今天,技术的发展,已经打破了社会地位肤色文化语言局限,让更多的人可以享受到同一品质的牛奶,这是一杯牛奶引发的改变。

然而,对于牛奶的探索之路,还未结束。
  这几个小朋友的笑容让人觉得未来充满希望

作者:sonia75 时间:2017-02-04 09:47:56
  @乐高乐不高 2017-02-03 10:35:13
  纪录片不长,有时间感兴趣的也可以直接看视频: 《透 视 牛 奶》
  先收藏空了来看

作者:此生已是梦中客 时间:2017-02-04 09:51:33
  涨姿势,谢谢楼主~
作者:伤心人只需要伤心 时间:2017-02-04 09:53:46
  我们这本地的奶企出产的奶真是不醇,原来喝5元250毫升的还可以,今天一喝简直和水一样的一点奶味都没有,在央视做广告的8元250毫升一包的还可以吧,有时也在京东买1L装的进口牛奶喝,口感和8元的差不多 ,又听说这种奶好多都是复原乳.谁能告诉我到底喝什么奶好啊?
  • 来大姨妈就炸毛: 举报  2017-02-08 08:12:50  评论

喝的时候看包装的备注,用料那栏都有写。有的是“生牛乳、水等等”有的是“复原乳等等”,很简单的。
我要评论
作者:Lysea 时间:2017-02-04 09:55:51
  每天坚持喝牛奶
作者:就你积极 时间:2017-02-04 10:38:55
  其实冷藏的不一定都是巴氏奶,国外很多冷藏的也都是常温奶。可能他们比较喜欢喝冰的牛奶吧。
作者:天涯er最可耐 时间:2017-02-04 11:58:50
  @乐高乐不高 2017-02-03 19:53:20
  牛奶中最重要的营养物质是蛋白质和钙,牛奶在进行超高温杀菌的时候,由于高温过程只有数秒,因此不会使牛奶中的蛋白质流失,而钙是矿物质,高温不会对矿物质造成任何影响。超高温有效地杀死了细菌,并保留了牛奶中的营养。从营养的角度来看,巴氏奶和UHT奶两种工艺没有不同。

转给我迷信巴氏奶的母亲大人看看
作者:风雨茶园 时间:2017-02-04 12:08:07
  牛奶非常不好。
作者:你老了_0 时间:2017-02-04 12:22:48
  @乐高乐不高 2017-02-03 19:21:51
  卡斯帕教授把新挤出来的原奶制作成培养皿,试图找出让牛奶变质的原因。
  通过实验发现,新鲜的原奶中,细菌含量很高,并且含有许多大肠杆菌、霉菌、酵母菌、芽孢杆菌。

看着有点吓人
作者:青山隐隐水迢迢a 时间:2017-02-04 12:23:38
  mk
作者:deskofmask 时间:2017-02-04 12:24:03
  @乐高乐不高 2017-02-03 10:35:13
  纪录片不长,有时间感兴趣的也可以直接看视频: 《透 视 牛 奶》
  看过了,拍得不错,据说是第三极的团队拍的。
作者:天津人ts妖交友 时间:2017-02-04 12:28:08
  羊奶有膻味 牛奶长痘 不敢喝牛奶
作者:只是路过贵宝地 时间:2017-02-04 14:57:58
  我夏天可以直接把牛奶当水喝,也喜欢牛奶做配料的所有食物,我爱牛奶!!!!这个纪录片太适合我看了!!!!!要是里面有更多牛奶做的美食就好了。。。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规