图文开扒影视剧集等中令人惊艳的句子

楼主:双鱼花儿开 时间:2017-02-07 17:28:52 点击:28800 回复:592
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  楼主是个收藏党,看到好的美的句子、文章就会点击收藏,或者看到标题,扫一眼觉得不错就果断mark了想着晚点有空了再看。想起来了会翻一下,偶尔为了练练字也会把美文抄写一段,但是大多数情况下,我的收藏夹会越堆越满,内存也越占越多,真正静下来仔细看的却很少。
  所以今天就想着,既然我也是个天涯老客户了,在天涯上看了不少受益匪浅的帖子,那么也自己发一个帖子,跟大家分享一下个人觉得还不错的文章、句子。一方面是回馈,另一方面也是想督促自己多学多思,有机会还可以跟涯里的大神们讨论一下。
  另,我的分享内容一般都来自自己看的书、电视、电影、微博、朋友圈等,都是比较有感触的部分,所以内容可能比较杂,也欢迎大家给我提提建议。
  OK,废话不多说,开扒,欢迎各位涯友前来分享、讨论,么么哒。

wuli腾飞宝宝镇楼
楼主发言:414次 发图:273张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:遇惜知惜暇 时间:2017-02-07 17:41:14
  沙发
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 08:20:48
  @遇惜知惜暇 2017-02-07 17:41:14
  沙发
  -----------------------------
  谢小伙伴的支持,昨晚发完帖子显示正在审核,以为要审核蛮久呢,结果这么快。

好啦,开始更新。
  • 凌小英seeker: 举报  2017-04-19 11:16:43  评论

我说一个吧,太阳的后裔里面女二对男二说:如果因为我你变得不幸,不如没有我你自己幸福吧! 当时听完是满满的感动
  • 双鱼花儿开: 举报  2017-04-20 14:47:31  评论

评论 凌小英seeker:谢谢分享。太阳没看过,但是如果要给个主题的话,我觉得你分享的这句话应该就是“成全与牺牲”了吧。韩剧在对于爱情的描写上总是那么细腻。
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 08:22:16
  1、“未来不迎,当时不杂,既过不恋”

第一次看到这句是在朋友圈,一位朋友在上班时间发的前两句。当时看到就即刻截屏存了下来,百度了一下是曾国藩的语录。突然想起来自己刚刚毕业那会儿,心血来潮买了一套曾文正公全集,是的,整整十二册,当时是想着好好学学这位“千古第一完人”修身、齐家、治国、平天下的智慧,结果书已经被堆在家里好久,落了层灰。(再次鞭策一下自己)
  今天就好好的跟大家一起探讨一下这句话。

出处:“当读书,则读书,心无着于见客也;当见客,则见客,心无着于读书也。一有着,则私也。灵明无着,物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。”——《曾胡治兵语录》
  网上的释义有好多,这个翻译“不去过多的考虑未来,不纠结于细小杂乱的事,过去的事就让他过去,体现的是一种大无畏、乐观、豁达的心态”,简洁明了。
  但在知乎和豆瓣上,网友引申了很多关于做人、做事的道理。

一解是“活在当下,真正的活在当下。 做事情的时候专注于事情本身,不为未来的不确定性所忧虑,也不沉浸在过去的痛苦里,亦不被时下的外界环境所牵绊,按照当下自己的意志去做自己应该做的事,就足够了。”
  感觉有点禅宗的味道。

二解是“心中不得有先入为主的概念,要物来顺应,否则思考行事就有了滞绊,无法按照事物的本来面貌去关照事物,就难以一脉贯通地体物无遗。”体现在了做人上。

三解是豆瓣上对于《成大事者不纠结》的书评,用了这句话作为标题,讨论了自由、自制与规矩,“所谓关注当下就是找出针对目前症结的解决方法,这样脚踏实地一步步前进,我们也许会发现矛盾又是我们的过度解读。”

My view:我朋友当时发这句话是因为在上班的时候跟同事有了点小矛盾,并未争吵,可能是为了抒发一下才发了个朋友圈调解一下心绪。在我看来,这句话就是告诉我们,未来有太多的不确定,与其花心思纠结这些未知,不如做好当下,而过去的事情就让他过去吧,不必怀念。就如同今天你与他人有点矛盾,不必非得争个谁对谁错,既已过了,那就把握当下吧。每天都是新的一天,时间匆匆的从身边流逝,我们唯一拥有的,就只有现在,此时,此刻。
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 08:44:53
  最近在看三生三世十里桃花,很喜欢离镜跟司音这对,在微博上看到了他最后去找白浅时两人的对话,觉得放在这里也很适用。
  白浅“沧海桑田,我们回不去了”,离镜“我明白得太迟,而你终究不会在原地等我了”。

对于爱情,何尝不是“既过不恋”呢。离镜在拥有司音时不懂珍惜,对这份感情也不自信,然后被玄女挖了墙角,等到失去了又追悔莫及,痛苦万分(哎 好像大话西游的那句经典台词哦)

不拥有的就不要过分追求,既已拥有就好好珍惜,若是错过就放下吧。
  • 花开花谢轮回前: 举报  2017-03-03 09:05:04  评论

这句真的是,很现实
  • 语非澈: 举报  2017-03-06 15:14:15  评论

楼主的帖子是八卦里的一股清流呀,外面粉粉黑黑,鸡毛蒜皮撕得不可开交,这里一番岁月静好,甚好。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 08:46:26
  最后以两人有爱的一幕图片结束吧

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 09:38:23
  2、“当时的我是何等温柔,我把花瓣撒在你的发间,当你离开,我的心不会变凉,想起你,就如同读到最心爱的文字,那般欢畅。 ”

这个是看中国诗词大会时,董卿念出的句子。看诗词大会的时候,简直觉得自己就是学渣啊,全场从选手、评委、主持人到观众席参与者,真真是让我自叹不如,有种想要重读唐诗三百首的冲动。当然最令我惊叹的是董卿哇,以前觉得央视主持人很大气、官方、红色,嗯,比较主旋律,但是真真是没想到,文学修养如此高。看的时候我还止不住的问小伙伴,他们有木有题库啊,主持人这些话是不是都写好了的啊。。。。。但是人家董卿姐姐,各种应景的诗词真的是信手拈来,选手王若西用“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心”来夸赞她真的不为过哇。
  • 薛冰儿: 举报  2017-03-08 21:15:22  评论

太会夸了,听了都美~
  • 双鱼花儿开: 举报  2017-03-09 08:32:17  评论

评论 薛冰儿:对哇,我觉得诗词大会里好多参赛选手文学素养真是高,就是那种出口成章,即使不是自己的原创,但是脱口而出就是又美又恰如其分的语言,真是太厉害了!
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 09:40:21

这个是公众号上给截得现场图,当时董卿真的是眼含泪光,即兴念出的这句。
  看弹幕的时候有网友说董卿以前主持过一个类似朗诵的节目,貌似在里面有提到过这首诗
  • 我只想说喵了个咪: 举报  2017-03-06 15:28:11  评论

这个节目真的是对董卿转粉啊,好有气质好有文化的感觉
  • 双鱼花儿开: 举报  2017-03-06 15:40:01  评论

评论 我只想说喵了个咪:对哇对哇,我也是,真的超级有素养的,人又美,这种才是真正的“女神”啊,ps推荐她最近制片的《朗读者》
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 09:42:07
  好了,回归正题,来讨论一下这句诗。

出处:俄罗斯诗人叶赛宁 《我记得》
  我记得,亲爱的,记得   
  你那柔发的闪光;   
  命运使我离开了你,   
  我的心沉重而悲伤。   
  我记得那些秋夜,   
  白桦树叶簌簌响;   
  愿白昼变得短暂,   
  愿月光光照得时间更长。   

我记得你对我说过:   
  “美好的年华就要变成以往,   
  你会忘记我,亲爱的,   
  和别的女友成对成双。”   
  今天菩提树又开花了,   
  引起我心中无限惆怅;   
  那时我是何等的温柔,   
  把花瓣撒落到你的鬈发上。   
  啊,爱恋别人心中愁烦,   

我的心不会变凉,   
  它会从别人身上想起你,   
  像读本心爱的小说那样欢畅。

沪江上有俄语朗诵版
  B站上有董卿的cut
  有兴趣的涯友可以前往收听一下。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 09:43:03
  这是一首抒情诗,诗歌以白桦为中心意象,从不同角度描写它的美,以白桦的高洁挺拔象征高尚的人格。(怎么觉得写得好像初高中的语文阅读问答题)。

董卿引用的是最后几句,这是在第六期时,先有王冬妍引出的父女情,在采访阎勇的时候让小尚现场唱着《春夜喜雨》,阎勇轻轻地和着,很是感动,董卿估计也是想到了自己的父亲,也是眼里闪着泪花,将这最后几句送给了职业是俄语翻译的阎勇和他的女儿。

我在看到这一段时也颇有感触,董卿引用的最后这几句放在此处,更是道出了离家在外的游子的心声。子曰:“父母在,不远游。游必有方。”但在现代社会,离家在外闯荡的游子却是占了大多数,我及身边大多数朋友亦是如此。有时候想想,家里的长辈们确有舍不得孩子离家太远的,但父母之爱子则为之计深远,他们总是我们最坚实的支持者,即使离家在外,心中虽有不舍,但只要是对孩子好的,他们就会绝对支持,无条件支持。当我们离家在外,遇到挫折抑或是不顺,往往内心深处最柔软的地方,还是家的方向。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 09:45:57
  最后以选手王若西对董卿姐姐的夸赞结尾。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 10:14:29
  刚刚查了上图句子的出处,觉得原作者是个非常有趣的人,所以还是想跟大家分享“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心”的出处

清 张潮 《幽梦影》
  原文内容比较长,这里就不贴出来了。

《幽梦影》主要着眼于以优雅的心胸、眼光去发现美的事物,可以说是求美的著作。书中没有强烈的、尖锐的批评,只有不失风度的冷嘲热讽。而这些不平、讽刺,其表现形式也都是温和的。《幽梦影》这样的书绝不是匕首投枪,而更像中药里的清凉散。为《幽梦影》作序的石庞说张潮此书“以风流为道学,寓教化于诙谐”。
  林语堂评论这是一部文艺的格言集。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 10:16:45
  其实《幽梦影》是清代所书,因此语句也比较通俗易懂,大家有兴趣的话可以搜搜看。

略数了一下,原文出现“美人”的字样有18处。也经常将美人与花做对比。这里就贴出一两句,供大家欣赏。

(1)“美人之胜于花者,解语也;花之胜于美人者,生香也。二者不可得兼,舍生香而取解语者也。”
  看到这句的时候,我脑海中居然浮现的是一位穿着华丽的富家公子调戏美人的场景(捂脸),还脑补着甄嬛传中果郡王单独见到嬛嬛时可以说的话(中了双月玲珑的甄嬛图解毒。O(∩_∩)O~)

(2)“蝶为才子之化身,花乃美人之别号”
  好一副才子佳人般配的场景

(3)“所谓美人者:以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心。吾无间然矣。”
  这就是上图的出处了,当时王若西并未照搬这句话,而是简化而出,可见她是真的将诗意了熟于心,然后化为自己的语言用于夸赞,禁不住又要感叹一下小选手们的文学素养了!

(4)还有一句“才子遇才子,每有怜才之心;美人遇美人,必无惜美之意。我愿来世托生为绝代佳人,一反其局而后快。”
  看到前半句时,心中还有点想吐槽这个张潮,这么说未必也太小瞧咱女性同胞了吧,结果读到后半句,又会心一笑,作者的清新可爱与风趣幽默一览无余。我想,这才是真正的古代才子吧!
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 10:21:35
  很喜欢这一版的封面

另查的时候还发现,大话西游2游戏里有一个角色也叫幽梦影,是这位吧?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻狂死神 时间:2017-02-08 11:07:51
  @遇惜知惜暇 1楼 2017-02-07 17:41:00

沙发
  —————————————————
  问题

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 15:37:20
  3、“一个人的死,对宇宙而言,真的不算什么。总质量守恒,总能量守恒,角动量守恒。生命不过是一个熵减到熵增的过程。始于尘土,终于尘土。”

这段话也是我手机上的一个截屏,是很久前看到微博上的一篇文章,应该是叫做《眷恋》,作者写这段话时是为了纪念自己的许先生(老师)。作为一名理科生,虽然我已经记不得熵增是什么了,但是这段话仍旧令人触动。作者也是引用“许先生”在讲到电子轨道的角动量时所谈到的生死观。有这样一个物理老师,作为学生真真是万分幸运的。当初学物理时就觉得好枯燥,若是将定理与实际相联系,其趣味性与理解性也都高了很多。
  • 姜酱肉丝樱桃: 举报  2017-04-23 13:31:03  评论

评论 双鱼花儿开:我看过这篇。上高中时,曾有一段时间沉迷于天文学。宇宙的秘密,藏在原子心里。这是一位物理学家说的。我深以为然。物理,悟理。很多物理学者,都是平静的、带着禅意的。
  • 双鱼花儿开: 举报  2017-04-25 16:37:47  评论

评论 姜酱肉丝樱桃:物理,悟理。 你这个说辞真的让我惊叹了,原来事物之间还有这么微妙的存在。
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 15:38:12
  我经常挂在嘴边的是“人品守恒定律”,遇到不顺的事情,总会这样鼓励自己,也会以此来安慰朋友,对此守恒一说,我也是深信不疑。我总相信,尽力做好身边的每一件事,真心对待身边的每一个人,即使结果不如意,那又如何,只要自己问心无愧,既已付出,就会有等同的回报,当下可能不如意,也总会在其他方面给予你补偿。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 15:50:55
  尤其是这最后一句“我只知道,在那样一个时刻,有一个人、一句话击中了我,照亮了我,改变了我前行的方向。”
  正是我开这篇帖子的初衷,在我的生活中,经常会因为某些人、某句话而受到启发、顿悟,抑或是在我有点伤感、迷茫的时候,朋友的一句话、一个举动、或是某段话、某个瞬间,会让我豁然开朗,放下纠结,迎接更明媚的前方。
  所以,我也希望,通过自己的分享,给大家带来这样的感受。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 15:59:17
  这幅图很契合我现在的感受,送给大家。
  希望大家即使逆光,也仍旧会自由奔跑!

我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 16:43:23
  哎,看着我这个帖子的点击率和回复率,想到了“门可罗雀”这个词,于是搜了它的典故,才发现其实用在我这里并不恰当,门可罗雀主要是形容由盛及衰后的情况,我这个帖子截止目前还没有盛过啊。。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 17:02:31
  好吧,总归是翻页了的说。

咱们来继续讨论这个典故
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-08 17:22:33
  囧,搞错了,以为20楼就能翻页了呢,宝宝还是想太多了。。。

anyway,go on
  门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者休官失势后,门庭冷落车马稀少;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。

出处:西汉·司马迁《史记·汲郑列传》
  “下邽翟公有言,始翟公为廷尉,宾客阗门;及废,门外可设雀罗。”
  这个典故出自翟公,他最后再门上题的一行字可以与大家分享一下
  “一死一生,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见。”
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-09 09:19:43
  4、远望如火僧衣灼红在天幕,穿彻浩淼轮回相知于长途。误尽华年亦终有落处,执手俗世听暮鼓晨钟。

今天跟大家分享的这句是微博上一名网友看完《不负如来不负卿》的评论,可能是因为这部小说是我超级超级喜欢的,在看到这句时才有这么深的感触。

《不负》可以说是我看到的第一本小说,也是带领我开启阅读小说之旅的启蒙书,记得当时是在本科期间,跟好友泡图书馆时,好友发现了一本姚敏的《不负如来不负卿》,是通过对仓央嘉措诗歌的解读,来讲述这位神奇活佛的传奇人生,随后在图书馆的搜索功能下,我们竟发现还有一本书,是同样的名字,是部小说,小春的《不负如来不负卿》,讲述了现代历史研究生小春穿越到古代与鸠摩罗什的一段故事。

当时被这部小说吸引,是因为里面涉及了很多佛学的讲解,以及与鸠摩罗什大师十分契合的时间线与结局。反反复复读过不下五遍,小说的新版旧版也都被我收归囊中,这是我难得对一本书如此着迷,连带着与其相关的东西,也都念念不忘,如对敦煌的向往、金刚经的解读、心经的唱诵。。。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-09 09:54:55
  这个是姚敏版本的

这个是小春不负的第一版,16年她好像又重写更新了一般,但是我觉得新版写的有点过分追求文字的华丽,而改掉了很多情节上的东西,因此并不推荐

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-09 10:59:48
  很喜欢网上对于这部小说内容最经典的总结:
  初相遇,她大他十岁,情根暗种。
  再相见,她与他同年,爱而不得。
  重逢处,她小他十一,共历磨难。
  又遇时,她差他二十,短暂厮守。
  终相守,他长她十年,岁月静好。

只为了那一句,世上可得两全法,不负如来不负卿。
  一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-09 12:39:32
  记得以前在网上看到过一身红袍的罗什概念图,今天想发上来怎么也找不到,就先跟大家分享一下这张吧。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-09 14:38:16
  一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观——金刚经
  想再与大家分享一下这句。
  “世间一切事物就像梦境、幻术、泡沫、影像、露珠、电光一样,都是无常变化的,没有真实永恒。应该作这样的观察。”
  知乎上有一个引申我很喜欢,“以梦、幻、泡、影、露、电等来比喻世间的一切法皆是无常。是有名的《金刚经》六如偈,唐伯虎的号——六如居士正是取于此。这段经文告诫人们不要妄想执著,一切都是过眼云烟,要拿得起放得下。”
  其实想想,与我们第一次提到的曾文正公“未来不迎,当时不杂,既过不恋”,有异曲同工之处。
作者:流浪的人最恋家 时间:2017-02-09 22:28:11
  很好 LZ继续
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 10:25:45
  @不许哭曰 2017-02-09 20:55:32
  比文章说的好,说的有用。

谢谢亲的支持,欢迎讨论分享哇!
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 10:27:43
  @流浪的人最恋家 2017-02-09 22:28:11
  很好 LZ继续

哎呀,感谢感谢,我以为这个帖子没人看呢,就像我之前说的那样
  “我只知道,在那样一个时刻,有一个人、一句话击中了我,照亮了我,改变了我前行的方向。”

看到你的回复,我瞬间就跟打了鸡血一样,有了继续八的动力,谢谢谢谢。
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 11:16:27
  今天跟大家补充一点《不负》的周边,因为是自己超级喜欢的小说,所以关注的也比较多。
  《不负》小说已经在翻拍之中,是由企鹅影业和梦想者电影联合出品的网剧,剧情简介感觉应该还是蛮尊重原著的,但是看了下演员的定妆照比较无感。

记得当时看到翻拍的消息时,我终于能理解一些书迷的心情了,先是万分惊喜,想着自己喜欢的剧情即将从书页间跃出于屏幕上,十分的期待,然后看到定妆照又很失望,也是很正常的,在看小说时自己内心已有一个代入感,主人公的影子或多或者已存于心,而且对于自己喜欢的人物,内心所期许的也是非常丰满完美的形象,当定妆照的形象出来后,与自己内心的不契合也很正常,所以不太愿意接受亦是自然。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 12:05:30
  这是官方给出的剧情梗概:
  “讲述了生活在距今200年以后的未来女孩艾晴为了验证时光穿梭技术,多次回到了两千年以前的世界,并与龟兹国皇族罗什展开了一段奇遇,艾晴为验证历史做了试验小白鼠,几次三番被推进时空穿越机,遇见了千古有名的高僧鸠摩罗什,两人命中有着注定的牵绊,上演了一段穿越千年荡气回肠的恋歌。”

楼主实在是受到了不负网剧定妆照的暴击,所以不想发男女主的定妆图,记得以前在网上看到过一身红袍的罗什概念图,今天想发上来怎么也找不到,淡淡的忧桑,就先跟大家分享一下这张Q版吧。

我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 14:49:14
  其实之前央视有一部纪录片《丝绸之路》,里面的鸠摩罗什扮演者的形象获得了很多人认可,包括小春本人。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 15:12:21
  看了剧版不负的探班照,个人觉得耆婆和小罗什的形象还比较不错,但是不知道为啥小罗什的照片就是找不到(我都有点恍惚我当初有木有看到这张照片,小罗什很有灵气),就贴一下耆婆的剧照吧。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 15:21:22
  天呐,我以前看小说的时候一直把耆婆的耆念成(she),知道今天打字的时候才发现应该念(qi)。囧。。。。

赶紧补习下这个字。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 15:31:28
  我个人觉得以前在天涯比较火的三棵千年松也比较合适,法号释明心,现任河北秦皇岛摩诃寺、河南辉县市百间寺、浙江永嘉县普安寺住持。

尤其是气质

• 西海格格: 举报  2017-03-09 11:00:15  评论

宝相庄严啊,很少见到这样的耳朵,耳垂如此,耳高过眉。
  • 双鱼花儿开: 举报  2017-03-09 11:08:45  评论

评论 西海格格:释明心当年以三颗千年松为名在天涯上发了张自拍照,大家都说他的面相很佛性,然后后来,他就真的出家了。知道这个事情之后,天涯在我心中有点封神了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 15:46:58
  附加一个消息,三棵千年松目前也在着手拍一部有关鸠摩罗什的电影,叫《花雨天城》,已通过广电的审批了。
  这是电影的有关信息,更新也至去年的11月份,目前还没有剧照什么的流出。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 15:51:25
  最后以鸠摩罗什大师的石像结束这一部分的叙述吧。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-10 15:57:09
  预祝各位涯友汤圆节快乐!

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-13 08:41:53
  morning,美好的一天从早晨开始。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-13 08:52:27
  5、“我一直认为,生存,是一个人能否被称为“人”的分水岭:当一个人一切行为都是为了生存的时候,这个人不过是一个带着求生本能的动物;当一个人脱离了生存危机,面对生活的时候,才算是一个真正意义上的“人”,无论生活是苦是乐。”

这段话是我手机上保存的一个截图,是在15年时看到的一篇《关于毒品:人不一定永远都是“人”》的文章,作者是“说啥看心情”。作者由自己身边朋友的例子引出了对于人性的探讨。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-13 09:39:57
  当时看完这篇文章,内心很是沉重,想到了那些无畏的缉毒战士,想到了在影视剧中看到的疯狂中毒者们。恩,还有去年大火的《湄公河行动》,让网友们对于这一话题又有了热议。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-13 10:30:09
  可能我是一个保守主义者,所以我坚信明文禁止的东西就不要碰,别提什么好奇、就试一次的话,原则就是原则,底线在那里,不要触碰。(好像又扯得远了些)

回归正题,我认为这段话点明了原始社会与现代社会的最基本区别。很庆幸我们生活在这样一个文明的社会,正如马斯诺的需求层次理论所述,现代社会的我们生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)已有了基本的保障,而所追求的则是爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)和自我实现(Self-actualization)。
  想想一些Criminal case,那些Criminal往往都是在前两个需求上栽了跟头。
  • ty_嗯哪500: 举报  2017-04-14 22:16:42  评论

说得好,其实我连看到人抽烟都有点膈应……尤其是城市里受过高等教育的年轻人……
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-13 10:53:19
  原作者的这一段话也写的很好,直接截图出来与大家分享下。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-13 14:58:44
  最后,以很man的高刚与帅帅的新武合照作为结尾。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-14 08:24:46
  morning各位,今天是情人节,所以楼主准备发一对很甜蜜很幸福的夫妻。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-14 09:04:58
  6、“不思量,自难忘,如花美眷,似水流年”

看《熟悉的味道2》里被陈凯歌跟陈红撒了一把狗粮,陈导简直是一个情话boy啊。
  我想看完这个的网友们肯定都很羡慕他们俩的这份感情,如同微博一个网友的感慨“有多少人能在二十年后还能依然因感动而相拥而泣呢?”
  这是微博网友的一个感触,简直说明了我的心声

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-14 11:11:45
  我记得几年前看一个颁奖礼,有陈凯歌获奖,导演组把陈红也请来给他一个惊喜,结果两人一见面先是拥抱,然后是kiss,而且显然是那种平日在家goodbye kiss的感觉。当时我就在想,这都是有两个娃子的老夫老妻了啊,还这么腻歪,真是感情好啊。(来自单身汪的实力羡慕)。这又过去了几年,再看二人,甜蜜依旧,陈红的性格一看就是那种率真的,到这个年龄了还散发着一种少女感,真的是性格上的活泼与青春啊。陈凯歌导演感觉是比较木木的,不怎么说话,但是门儿清儿的人啊,信里的话还有录的视频,分分钟让陈红感动到落泪。恩,还有俩人的高颜值二儿子Arthur,看起来很干净清爽的boy。在节目中也很乖巧听话,一看就知道家教很严,陈凯歌在家里说话是相当有分量的,而且儿子很尊敬父亲,很有威严感。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-14 14:56:39
  “不思量,自难忘”
  这是陈凯歌给陈红的信里用到的话,是在提醒陈红年纪大了要穿袜子,然后以“不思量,自难忘,如花美眷,似水流年”结束。

看的时候我就有点抑或,“不思量,自难忘”这句不是苏轼纪念亡妻的《江城子》么,用在这里恰当与否?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:yeejim2016 时间:2017-02-14 15:15:36
  爱与归属感有了,尊重与自我实现有欠缺,希望能实现
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-14 15:35:07
  所以今天想与大家讨论一下。
  出处我就不写了,这篇大家肯定都比较熟悉,上学时课文也要求过要背诵。
  按字面意思来,这句话的意思是“不去想它,却仍是难以忘记,始终萦绕在心头。”陈导难道是想说,因为陈红不穿袜子的事情他始终记在心上,担心对她的身体健康造成影响?还是说想说,陈红啊,你一定要把穿袜子这件事牢牢记在心里啊。
  原文中“不思量,自难忘”,苏轼是将“不思量”与“自难忘”并举,利用这两组看似矛盾的心态之间的张力,揭示自己对亡妻的思念之情。
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-14 15:52:44
  “如花美眷,似水流年”
  既然提到了这句,就也想着来讨论一下。
  出处:
  明·汤显祖的《牡丹亭·第十出·惊梦》中的套曲《山桃红》中张生的唱词
  原文:
  “则为你如花美眷,似水流年。是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。转过这芍药栏前,紧靠着湖山石边。和你把领扣儿松,衣带宽,袖梢儿揾着牙儿沾也。则待你忍耐温存一晌眠。是那处曾相见相看俨然,早难道好处相逢无一言。”

释文:姑娘你虽则有花朵儿似的容颜,可惜了年华流淌似水一般。到处找你不见,原来在幽深闺阁顾影自怜。

• 你囡囡无聊: 举报  2017-03-09 11:37:32  评论

牡丹亭此段非常美,然鹅这一段春梦我们课本并未学。汤显祖大概是被世人所辜负的文豪,同时代的莎士比亚。
  • 双鱼花儿开: 举报  2017-03-09 14:57:00  评论

评论 你囡囡无聊:我依稀记得以前课本有提到过牡丹亭,但学的不多,汤显祖的作品我读的也少,你既然都这么说了,那我可得好好来研究研究这个大文豪了。
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-14 16:58:15
  知乎的这位解释也很在点,我就直接贴出来与大家共赏

• 干嘛这样: 举报  2017-03-11 12:11:17  评论

我不认为。。似水流年就是船过水无痕的意思,过了就是过了。几时看到流水往复的?若每一个人的故事一段时光或者一个人生是一滴水,在同一时同一个时代交汇融合在在一起形成一条河一片湖或是汪洋大海。。。过去了就是过去了再也找不到了,一去不复返,绵延源源不断的流水又是新的故事新的人生新的时代。
  • 双鱼花儿开: 举报  2017-03-13 09:48:02  评论

评论 干嘛这样:我很欣赏你的观点。赞一个
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-14 17:00:14
  表面看如花美眷是很幸福的一件事,似水流年也只不过是对岁月无情流逝的莫可奈何罢了。可是这两对结合到一起,则形成了鲜明的对比,隐含着淡然却刻骨的惆怅,轻却化不了的寂寞。虽有如花美眷终会老去,时光匆匆过去自己苦苦挣扎奋斗得到了什么?对自己的疑问对岁月的无奈,对世事的感叹尽在此中
  。
  但是放在陈凯歌的信中,陈导应该是指,身边有陈红这位如花美眷,纵然流年已逝,可你还在我身边,就如同二十年前一样。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-14 17:09:50
  在查这句话的时候发现,曹雪芹在《红楼梦》中也说过一句相似的话:
  “如花美眷,怎敌似水流年。”

还有一本书《如花美眷,似水流年:细读〈聊斋〉中的女子》,看了简介是以当代女性角度对聊斋中的女性形象进行一一解读,感觉还不错,准备找来读读。看完了再与大家一同分享。
  天呐,这本书的前身是天涯上的一个同名帖子,作者是胡狼拜月,哇哦,马上收藏了来看。觉得涯友们都是深藏不露啊。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-14 17:19:02
  最后以陈导家幸福合照结束,也祝各位涯友找到自己的幸福。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-15 08:48:21
  昨天既已提前讲了陈凯歌和陈红这对,那么今天就再跟大家讲一下《熟悉的味道2》这期中另一个美的句子。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-15 11:30:14
  7、“还与韶光共憔悴”
  这是《熟悉的味道2》里陈凯歌给陈红录的视频里面的话。原话是“我与韶光共憔悴”,我觉得这段陈导说的很接地气,这句话放在那个情景下也特别的美,就给记了下来,想与大家一同分享。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-15 11:31:26
  刚刚图片顺序有点问题 重发一下

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-15 14:39:40
  出处:
  《摊破浣溪沙·菡萏香销翠叶残》
  五代·李璟
  菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。
  细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚栏干。

释文“荷花落尽,香气消散,荷叶凋零,深秋的西风拂动绿水,使人愁绪满怀。美好的人生年华不断消逝。与韶光一同憔悴的人,自然不忍去看(这满眼萧瑟的景象)。 细雨绵绵,梦境中塞外风物缈远。(醒来)寒笙呜咽之声回荡在小楼中。(想起故人旧事),(她)含泪倚栏,怀抱无穷幽怨。”
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-15 15:29:25
  其实原文是在抒发伤春悲秋之意,是一片秋思之作,“还与韶光共憔悴,不堪看”是由景生情,出发作者的悲凉之感。但是,陈凯歌此时想到这句话,其实是用来铺垫与对比,可能此时陈导的心中想的是“韶光憔悴”又如何,只要你与我共度,就是幸福的。

正如他后边引用的一句话“幸福的家庭都是一个样子的”,夫妻相守互助,共度了一段段美好时光,即使年华易老,两鬓斑白,容颜不再,但,还有彼此在身边,看过云卷云舒,潮起潮落。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-15 16:52:47

我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-16 09:05:42
  今天再来跟大家聊一个我在电视剧中看到的句子。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-16 09:34:35
  恩,灵魂摆渡第一季是我觉得最精彩的,想吐槽一下第三季,盼了好久才出来,结果出来后竟然摒弃了它最吸引我的地方——每集的旁白部分。
  所以今天要跟大家聊的就是灵摆第一季中给我留下很深印象的旁白。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-16 10:16:56
  8、“很久很久以前,有一种生物,学会了用两足站立,尝试着迈开双腿。自此,他们就踏上了旅途,那是被时间驱赶着,永无止境的旅途”

这是《灵魂摆渡》第一季中《路途中的男人》结语。
作者:秋收一束柴 时间:2017-02-16 10:23:19
  记号

我要评论
作者:fsl2013 时间:2017-02-16 10:43:50
  很喜欢,楼主继续

我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-16 10:51:16
  先上图

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-16 11:32:20
  先来一段小八卦
  查了一下,给剧里配旁白的是姜广涛,从03年开始就给各大电视剧、动画、游戏做配音了,现在是有名的配音导演,大家所熟知的有《琅琊榜》、《伪装者》、《大鱼海棠》等。
  看的时候在想,这集的男主年纪会不会有点大啊,后边才知道,原来是郭靖宇导演友情客串的,难怪让我觉得这么像杨志刚。。。(恩,不要问我怎么知道此人,我能说老爸老妈当年超级喜欢《勇敢的心》么)

ps个人觉得郭靖宇导演的新版射雕真心不错
我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-16 14:53:49
  当时看剧的时候就被这句话所惊艳到,达尔文的《物种起源》让我们了解到了进化论,人类的起源,由猿及人,经历了百万年的时间。我记得以前看过一部电影,叫《喜马拉雅星》,虽然是个恶搞的烂片,但是最后还是致敬了人类的先祖。其实我一直都很好奇,最初学会用两足站立的那只猿,放到现在,他可算作是leader人物了吧。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-16 16:12:10
  正如这句所说,迈开双腿之后,就开始踏上了永无止境的旅途。这不正是我们生活的写照吗。我老妈之前开玩笑,说过一段话,“哎,我觉得小孩一出生就蛮辛苦的,刚落地没几天就打预防针,大一点了要开始上学读书,上大学了又要担心毕业找工作,找好工作了又要操心成家立业,结完婚后又要忙活着生小孩,生完小孩又要开始照顾小孩。。。”是啊,紧接着,又是一个循环延续。
  语言虽然质朴,但我们的人生可不就正是如此吗。忙完这个事情,又会有新的事情出现,你只能不断的督促着自己,前行,前行,前行。
作者:永爱一意意即 时间:2017-02-16 21:52:08
  昔我往矣杨柳依依,今我来思雨雪霏霏,这句好有画面感

我要评论
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-17 09:13:58
  @永爱一意意即 2017-02-16 21:52:08
  昔我往矣杨柳依依,今我来思雨雪霏霏,这句好有画面感
  感谢亲的分享!晚点我会找点这首诗的资料跟大家交流一下。
  多谢支持
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-17 09:28:27
  今天再说一个灵摆第一季的句子
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-17 09:31:32
  9、“神,生于人心,死于人性,请垂怜于我吧,让我再次眷顾,深爱的你们”
  这是《灵魂摆渡》第一季中《冷血》结语。

这一集我看到的是告诫人类对大自然的保护与珍惜。如今的温室效应、雾霾。。。太多太多由于对环境破坏而产生的副作用在慢慢显现。剧中的小男孩是山里唯一还相信山神存在的灵魂,很感触于山神消亡后,赵吏与冬青的对话,直接截下来与大家分享。

本集以“冷血”为题,表面上看似是在说剧中妻子为了孩子能上学,将丈夫一直锁在冰柜里,这一行为非常冷血,但又更深层次上在斥责,为了经济利益,而不断对环境破坏的人类的冷血。
  虽是无神论者,我始终相信,山川河流大海湖泊都是由灵性的,作为人类,我们还是应当珍爱这个自然,毕竟,我们是其中的一份子。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-20 09:01:03
  morning 各位,又是新的一周,今天咱们继续更新
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-20 10:27:58
  看了一下,今天是要给大家分享第十个了。
  十全十美这个寓意还是挺好的
  所以
  今天的这个我要好好想想怎么来说的更好点
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-20 11:33:52
  10、“A robin redbreast in a cage,Puts all heaven in a rage.”
  这是之前看《红龙》的图解,汉尼拔在里面引用了这句话,算是点出了影片的名字。

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-20 12:51:23
  我记下这句话是好奇,影片翻译的意思是“红腹知更鸟被关在笼子里,上帝看了为之愤怒”,说实话,我看不太懂这个翻译,于是立刻百度了一下,才知道原来是英国一首长诗,它还有更出名的一句,我就贴出来给大家分享下。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-20 14:40:39
  出处:《天真的预言》(Auguries of Innocence)
  威廉·布莱克(William Blake)
  To see a world in a grain of sand
  And a heaven in a wild flower,
  Hold infinity in the palm of your hand,
  And eternity in an hour.
  A robin redbreast in a cage
  Puts all heaven in a rage.
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-20 14:41:07
  楼主这里只截取了前几句。
  第一句翻译过来大家肯定很熟悉:“在一颗沙粒中见一个世界,在一朵鲜花中见一片天空,在你的掌心里把握无限,在一个钟点里把握无穷。——张炽恒 译”
  是不是很有“一花一世界,一叶一菩提”的感觉?
  我更喜欢宗白华的翻译:一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-20 15:04:52
  说起这首诗的作者,其实是一个蛮不得志的人,他的所有作品都是在他去世之后,价值才得到了认可。

楼主其实是无意中看到了《少年汉尼拔》的图解,里边居然有巩皇!!!然后就被汉尼拔的故事吸引,一连看完了三部曲。说实话,第二部里面最后真的被吓到了(楼主这里不剧透,有兴趣的小伙伴可以自己找来看看,不过确实口味略重)。。。。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-20 15:06:13
  这是一首讴歌人类生命中自信与自由的诗,“对于我们整个人类来说,生命应该是没有止境的,物质也是永恒发展的。但是,在天体的转动和岁月的轮回中,我们却分明地看到每一个个人所拥有的单个生命在时空轮回中的单薄无力,我们这些单个的个体在宇宙中渺小得恐怕不及沧海一粟。然而,活着的人们是不甘落没的,即便是痛苦,他们也希冀着。于是,一个人的希冀传给另一个人就是两个人的希冀,两个人的希冀延续下去,就是一个民族的希冀,一个民族的希冀传给另一个民族就是两个民族的希冀,两个民族的希冀再延续下去,那就是整个人类、整个宇宙的希冀。做为个体的、自我的个人来说,希冀是卑微的,但是若干个、千万个卑微的希翼凝结在一起,就是一个物种巨大的生命力。人类的个体在一代代的更新着,人类的历史在一天天的漫延着。多少朝代在我们的身边升起又降落?多少文明早我们的眼前生长又衰退?然而,生命这一物种却穿越过时间和空间的阻隔,顽强的延续着。”
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-20 15:06:41
  最后以楼主很喜欢的第一部女主和汉尼拔的照片镇楼。(本来想找一张汉尼拔的照片的,但是怕气场太强,所以就还是贴点小清新的图片吧)

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-20 15:07:01
  恩,送一张少年汉尼拔福利给大家

楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-21 09:06:52
  11、“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”
  这句是涯友@永爱一意意即 提到的,今天就与大家来分享一下。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-21 09:39:21
  出处:
  诗经·小雅·采薇
  采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。 靡室靡家,玁(xiǎn)狁(yǔn)之故。不遑启居,玁狁之故。
  采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归?囊嘤侵埂? 忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
  采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。 王事靡盬(gǔ),不遑启处。忧心孔疚,我行不来!
  彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。 戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。
  驾彼四牡,四牡骙(kuí)骙。君子所依,小人所腓(féi)。 四牡翼翼,象弭(mǐ)鱼服。岂不日戒?玁狁孔棘!
  昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨(yù)雪霏霏。 行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-21 10:02:46
  释文:
  豆苗采了又采,苗苗冒出了芽尖。说要回家了回家了,但已到了年末仍不能实现。没有妻室没有家,都是为了和玁狁打仗。 没有时间安居休息,都是为了和玁狁打仗。
  豆苗采了又采,苗苗多么鲜嫩。说回家呀道回家,心中是多么忧闷。忧闷的心好像烈火在燃烧,饥渴交加实在难忍。驻防的地方还不安定,没有人可委托去打听家里的消息。
  豆苗采了又采,苗苗已经又老又硬。说回家呀回家,又到了十月小阳春。征役没有休止, 哪能有片刻安身。心中是那么痛苦,到如今不能回家。
  那盛开着的是什么花?是棠棣花。那驶过的是什么人的车?当然是将帅们的从乘。兵车已经驾起,四匹雄马又高又大。哪里敢安然住下?因为一个月多次与敌军交接啊!
  驾起四匹雄马,四匹马高大而又强壮。将帅们坐在车上,士兵们也靠它隐蔽遮挡。四匹马训练得已经娴熟,还有象骨装饰的弓和鲨鱼皮箭囊(指精良的装备)。怎么能不每天戒备呢?玁狁之难很紧急啊。
  回想当初出征时,杨柳依依随风吹。如今回来路途中,大雪纷纷满天飞。道路泥泞难行走,又饥又渴真劳累。满腔伤感满腔悲,我的哀痛谁体会!
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-21 10:52:01
  赏析:
  “寒冬,阴雨霏霏,雪花纷纷,一位解甲退役的征夫在返乡途中踽踽独行。道路崎岖,又饥又渴;但边关渐远,乡关渐近。此刻,他遥望家乡,抚今追昔,不禁思绪纷繁,百感交集。艰苦的军旅生活,激烈的战斗场面,无数次的登高望归情景,一幕幕在眼前重现。《采薇》,就是三千年前这样的一位久戍之卒,在归途中的追忆唱叹之作。”——这是国学网上的赏析
  《诗经》是我国古代现实主义的诗集,也是我国国学经典之作,相信大部分涯友小时候也都背诵国选段
  《采薇》运用了重叠的句式与比兴的手法,集中体现了《诗经》的艺术特色。末章头四句,抒写当年出征和此日生还这两种特定时刻的景物和情怀,言浅意深,情景交融,历来被认为是《诗经》中有名的诗句之一。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-21 15:07:43
  涯友@永爱一意意即 说这句话非常有画面感,看到这句话的时候,我们确实能够感受到一股缠绵的、深邃的、飘忽的情思,从风景画面中自然流出,含蓄深永,味之无尽。这四句诗被后人誉为《诗经》中最好的句子。这是写景记时,更是抒情伤怀。这几句诗句里有着悲欣交集的故事,也仿佛是个人生命的寓言。是谁曾经在那个春光烂漫的春天里,在杨柳依依中送别我?而当我在大雪飘飞的时候经历九死一生返回的时候,还有谁在等我?
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-21 15:08:56

今日以此图镇楼
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-22 16:01:04
  宝宝今日腹痛难忍啊,现在才好一点,
  更新迟了点
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-22 16:02:26
  12、“宁作野中之双凫,不愿云间之别鹤。”
  这是我在看一位涯友推荐的一本小说时看到的诗,原文中女主角用此句来表达自己向往美好的成双成对的情爱,宁愿放弃荣华富贵的生活,也要找一个知心人的想法。作者在书中就锁,这句话很文雅,很酸。
  哈哈,楼主素来好这口,就马上把这句给记下来了。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-22 16:02:52
  出处:南朝宋·鲍照 《拟行路难十八首》之三

璇闺玉墀上椒阁,文窗绣户垂罗幕。
  中有一人字金兰,被服纤罗采芳藿。
  春燕差池风散梅,开帏对景弄禽爵。
  含歌揽涕恒抱愁,人生几时得为乐。
  宁作野中之双凫,不愿云间之别鹤。

拟行路难 ,为乐府组诗名。主要抒发对人生艰难的感慨,表达出身寒门的士人在仕途中的坎坷和痛苦。也有描写游子和思妇之作。大多感情强烈,语言遒劲,辞藻华丽。有五言、七言及杂言句。

“双凫(fú)”野鸭子,是鸟中之低贱者。
  释文:椒房里有用美玉建筑的闺房和台阶,装饰着花纹的窗户上垂下了绮罗做的帷幕。其中有一人叫做金兰,金兰身穿着的细罗衣服充满着藿香的芬芳。春燕在风吹落了梅花的时节飞起,尾翼舒张参差不齐。她掀开帏幔,面对阳光,逗弄起停留在窗槛、枝桠上的鸟雀。可她却含歌未发,揽涕无言,悒悒寡欢。人生的乐趣究竟在哪里呢?宁愿像水鸭双栖草野,不愿如别鹤高翔云间。

这首诗翻译来看是写着一个贵妇家的卧室,可以顺着作者的描绘,从门外一点点走进房中,台阶、窗户、绸缎,还有香草的气息,一一映入眼帘。写的好美,让人仿佛置身于古人的世界中。再由景及人,看到了一个郁郁寡欢的少妇,带着哀怨的神情抒发着自己对爱情的感慨。
  这篇是不是有点太忧桑了点?
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-22 16:03:35
  好了,宝宝今天迅速更新完,就要去休息了。
  祝好。
楼主双鱼花儿开 时间:2017-02-23 10:17:46
  13、“念起即觉,觉之即无”
  读柴静的《看见》时,她在书中说是看《金刚经》中的话,《金刚经》,是罗什转修大乘之后所译,所译我就立刻把它端端正正的记载我的笔记本正中间。柴静写的是“念起即觉,觉已不随”
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规