开篇就是腹黑男主上位史,818司马光在《资治通鉴》里写的奇葩事~

楼主:流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 14:28:08 点击:500155 回复:4424
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 423 下页  到页 

最近开始啃《资治通鉴》,嗯,因为趁着打折买了全套......so,自己装的逼,跪着也要装完......

第一个月是最难坚持的,繁体竖排真的是要了老命。但是!咬牙坚持过来之后,楼主发现打开了新世界的大门,司马光果然是传说中的腹黑大魔王!

领导撕逼了,下属怎么不受殃及?

为什么升职总没有你的份?

领导为什么讨厌你?

怨念究竟有多大的杀伤力?

如何安插你那不成器的亲信?

......

飘在职场的楼主,发现自己和身边的人遇到的几乎所有职场问题,司马光在《资治通鉴》里都早就写过了!

他用历史上一个个生动的案列,完美诠释了为人处世的各种道理和技巧,不看不知道,一看......真的是男的沉默女的流泪。

so,开帖818《资治通鉴》里那些奇葩的人和事,也学点让自己多活几集的职场常识。
楼主发言:1010次 发图:58张 | 更多
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 14:33:45
  《资治通鉴》里,开篇的第一则故事就很腹黑:

春秋时期,赵简子有两个儿子,大的叫伯鲁,小的叫无恤。

赵简子想确立继承人,不知道定哪个好,于是就把平时训诫的话写在了两份竹简上,交给两个儿子,嘱咐他们说,好好记住了!

然后时间一晃,就过去了......三年。

剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 14:35:44
  三年之后,赵简子想起这茬事来了,就考问两个儿子。结果呢,大儿子伯鲁早就把这事给忘得一干二净,竹简也丢了不见了。

再问小儿子无恤,无恤则对答如流。问到竹简,无恤立马从袖子里抽了出来。

这样赵简子认为无恤十分贤德,于是便把他立为了世子。

故事说完了,超级简单。

这故事说了个啥道理?恩,我们要做一个有准备的人,像赵无恤一样。

可是,赵无恤到底准备好了什么,我们真的清楚吗?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 14:39:11
  让我们回头再把原文捋一遍,其中有一个小细节很值得注意:

赵简子交给了两个儿子各一个竹简。

——看到了吗,是竹简,并不是纸(废话,当时也没有纸~),而且上面写满了训诫之词。这玩意儿可不小,带在身上那是很不方便的。

嗯,这就是问题了,无恤把训诫的内容记下来就完全行了,为什么他要把竹简时刻带在身边,还一带就是三年?

我们再开一点点脑洞:赵简子给他们俩竹简这事儿,史书上就提了这一次,那没有提到的呢?

如果就给过这一次,那这必然是关键物件。如果隔两天就发个竹简红包,那无恤是怎么知道老爹要考察的就是这一卷?竹简不是手纸啊,不是能想带多少就带多少的。

楼主看到这里的时候,还有另外一个疑问:所有的人都知道简子授简,有考察未来继承人的意思,伯鲁再无能、再大意,也不会掉以轻心到如此地步。可三年之后,他居然弄丢了竹简,对考点更是忘得一干二净,这寻常吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 14:41:17
  所以,事情可能并不像表面看起来的那么简单。老爹要找继承人了,两个儿子和各自身边的谋士肯定是八仙过海各显神通的。顺着这个思路往下推,楼主得出了以下几点结论:

1、赵简子想要选拔继承人的事儿大家都知道,而无恤明显要比伯鲁上心。这份上心,督促无恤认真筹划、精心准备,最终赢了这场比试。

2、竹简是个加分的关键物件。

赵简子可不是个老大昏。他三年之后突击考试而且还要查看竹简,绝不会是因为他脑袋里灵光一闪,突然就想起来这茬事儿了。他其实一直是在静静的等,等到所有人都以为他已经忘了这件事。

这点帝王之术,无恤准确的捕捉到了,而且他精心做好了准备,不仅把考纲背得滚瓜烂熟,还把竹简随时带在身边以备不时。这里就要为无恤点个大赞了,不管是无师自通还是情报打探得力,他能get到这个重要的隐藏剧情,就是用心,就是能力。

3、如果无恤提前知道了这些事,那么很有可能,伯鲁的竹简不是丢的,而是被偷的。可惜的是,伯鲁对此并没有做出任何的补救应对措施,或许他存了侥幸之心,以为父亲已经不会再记起这件事。这样的大意与粗钝,拉开了他与无恤之间的差距。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 14:41:54
  赵简子三年后提起竹简的事,发现无恤准备十足,应该会觉得很惊异,因为这事儿太不符合常理。所以,他可能会去调查,看看是不是有身边人事先给无恤告密,让他有所准备。

我们假设,调查的结果的确如此,那又如何呢?赵简子会收回成命?

不,不会的。如果是这样,他可能更乐于传位于无恤。因为事实证明了无恤是一个有上心的人,事先谋划周详,准备充分。再反观伯鲁,大大咧咧,一副无所事事的样子。把诺大的一份家业传给谁,答案显而易见。
  • 王高婷: 举报  2017-02-23 13:33:58  评论

所谓一人得道鸡犬升天,领导身边的人属意谁帮谁也是自然的。不过用黑手段最后都会反噬。
  • 雪藏蜗牛壳: 举报  2017-02-23 14:54:49  评论

在那个时代背景下(周代礼法宗法制),传位庶子而非嫡长子,他爹也是很了不起啊,想想大秦帝国1嬴渠梁他哥是庶长子声望也不低,最后他爹还是把王位传给了作为嫡子的弟弟嬴渠梁,而且秦献公比赵简子还晚了100年
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 14:43:57
  这个故事写到这里,可能很多人会觉得太腹黑了,明明就是一个简单的正能量故事嘛,怎么还讲成了一个悬疑片?

可是楼主坚信自己的判断,理由有二:

一,赵简子和赵无恤并不是庸碌之辈,他们都是赵氏能立国的关键人物。

二,并不简单的司马光,不仅把这个简单的故事记在了洞烛古今的《资治通鉴》里,而且是放在一开始。要知道,《资治通鉴》里不是什么阿猫阿狗都能进来的。

————————————————————————————————

楼主总结时间:

所以,在自己竞争遇挫的时候,先静下心来想想,自己的准备是不是真的充分,对手又是怎么准备的吧。

所谓准备,从来都不只是一个人挑灯夜战闭门苦练那么简单。站在高处,周密筹谋,不论深度还是广度都做到无懈可击。甚至,是直接给对手釜底抽薪,还没有开始较量就堵死对方出拳的套路,这才叫做准备。

翻开《资治通鉴》,无恤手持竹简,正站在那里。他笑眯眯的眼睛,分明是在问你:当机会来临时,你真的已经准备好了?
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 14:46:19
  嗯,第一个故事记完了,果然一个人都没有,错觉以为自己看的是脱水版......

不过没关系,慢慢看、慢慢记,开贴的很大一个原因,就是监督自己坚持把书看下去~~~
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110566267 时间:2017-02-21 15:02:08
  楼主继续呀,不是单机版,我在看呀!

我要评论
作者:跟我一起扣扣脚 时间:2017-02-21 15:11:13
  我在看啊楼主,加油
我要评论
作者:u_109748934 时间:2017-02-21 15:14:36
  楼主请继续

我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 15:27:19
  有人看!好开心!谢谢留言的4位小伙伴~~~

那楼主就继续了~~

ps:现在哗哗哗的发的比较快,是因为楼主有存货,都是从微信直接搬过来的哈哈~(搜公号:流年杂记,就出来啦)~~

但是,存货很少,只有十篇,,,,,,

当然,我会努力写的,力写的,写的,的。。。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 15:30:15
  第二个故事的主题是:没有什么金刚钻是万能的

汉朝有位名气很霸气的宰相:黄霸。

司马光在书里上来就说:黄霸丞相碰到了职业生涯的危机。

在解释具体危机以前,我们先来捋一下黄丞相的职业人生:

他在汉武帝末年捐官出仕,几十年间一路高升,到汉宣帝五凤三年,已出任丞相,封建成侯,总揽朝纲社稷。

这个时候是宣帝年间,距离大汉开国已经很久了,帝国的高官早已不再是功勋子弟的天下。但是像黄丞相这样:以“吏”出身,从基层普通科员能一直做到国务院总理的,还是比较罕见。

或者说,非常罕见。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:cmdnsyang 时间:2017-02-21 15:31:40
  楼主,我觉得赵简子身边亲信有赵无恤的人,所以赵无恤重视竹简,而伯鲁不重视,也许伯鲁根本不知道赵简子的用意,如果知道用意肯定会细心保管,被偷了就表明伯鲁身边必须有赵无恤的人,不然不知道竹简放哪,那么多竹简就偷这一份肯定会打草惊蛇,所以最大的可能性就是伯鲁不知道这是考察,要么真的自己弄丢了,要么被身边的赵无恤安插者偷了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 15:33:52
  黄霸在基层工作时,最骄傲的任职经历是在颍川太守任上。当时的颍川,在今天的河南一带。但是其繁华和富有程度,相当于今天的广东或者江苏。黄霸在这里干了八年,政绩天下第一,史书上甚至说,“汉兴以来”,黄丞相的治郡能力都是No.1。

他的政绩,主要是三条:

首先是深知民间疾苦,老百姓有哪家饿肚子了他都能照顾得到。你家没饭吃这事儿省委书记都门儿清,是不是让你感动得一塌糊涂?这种事多了,自然好评如潮,老百姓拥护。

其次是他借助老百姓的眼睛,监督不法官吏。用现在的话说,就是让贪官污吏“陷入到人民群众的汪洋大海中去”。

第三个就比较奇特了:那几年天上经常出现凤凰,而凤凰们又特别喜欢在颍川郡的地界上徘徊。这种祥瑞之兆,历朝历代都是很得统治者欢心的。

于是没过多久,黄太守就被调到了中央。在太子太傅和御史大夫两任上勘磨了一段时间后,他终于做到了丞相。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 15:36:37
  但是,黄霸在自己的新岗位上,干得超级不、顺、当。

具体是怎么不顺当的,史书上没说,但显见的是黄大人多年积累的好名声损耗了不少。

黄霸能不急吗?急啊!于是他就想了两办法:

一个办法是:

有一天,黄霸丞相在府里议事(治理解释一下:汉代丞相与后世不同,如能开府,其府邸即是国家行政机构,类似于今日之国务院。当然也有例外,刘备在世时,诸葛亮就没能开府),突然天上飞来了一些奇奇怪怪的鸟。丞相灵机一动,跟大伙说,这是不是凤凰呢?咱要不先把手头的事放一放,先议议这个吧!

楼主看到这里的时候不自觉地笑了,黄霸估摸着是想起了当年升迁时的凤凰之功吧,这玩意儿拿来再当吉祥物用一次,应该好使!

嗯,各位觉得这事儿能收到什么效果?
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 15:38:06
  效果就是几天之后,京兆尹张敞(首都长安市市长)就给皇上告了一状,说:我们家住在丞相家隔壁,有一天树上的鸟不知道怎么的就飞到院墙那头去了。结果丞相不务正业,不想想天下百姓是不是能吃得饱,各级官员是不是尽职尽责,反倒带着大伙儿研究那鸟是不是凤凰,这是一个丞相应该做的事吗?!

奏章呈上去,皇上老人家很以为然,黄丞相弄了个灰头土脸。

作者:最爱家人2012 时间:2017-02-21 15:40:27
  写得好写得好,我也买了《资治通鉴》,但完全没有像楼主这样用心看,我纯粹把它当别人家的故事看。果然我在职场中看不透人,输了心服口服
  • 流年君的流年杂记: 举报  2017-02-21 16:17:43  评论

一开始楼主也是当作别人的故事看的,慢慢的才发现,阳光之下无新事啊......所以我们一起跟着司马光这样boss级别的来学习学习吧,不说要多厉害,防身术还是要知道几招的==
  • 岩喻: 举报  2017-02-23 09:42:29  评论

我也买的资治通鉴,不过我买的是初中生读本。就是看故事去的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 15:43:30
  嗯,这个给黄霸告飞状的人——张敞,也是一朵奇葩,等8完了黄霸,楼主回过头来就8他。。。。。。

我们先接着说黄霸。

受了打击的黄丞相没有气馁,他一计不成又生一计。

当时,尚书令史高和皇上关系铁铁的,黄丞相看在眼里,计上心头,跟皇上说,史高是个好同志,现在朝廷里没有太尉,史高同志如果做太尉,完全称职!(弱弱的说一句,这种人干的这种事儿,平常真心不少见,比如楼主,今天就亲见了一回~)

各位觉得皇上听了会是什么反应?

皇上气不打一处来,派人跟丞相说,你的好意朕心领了,但是史高是朕的人,升官的事就不劳丞相费心了!

这里要稍微解释下,汉代的尚书一职,以尚书令为首,负责皇帝的文书奏章。宰相开府后,可自辟属吏,但三公九卿的任命却依然在皇帝那里。

还没完,皇上派去的人接着又说:再次,丞相您该做的事是协助陛下管理好天下,而不是在人事任命上发表意见,人事任命那是皇上自己的事,您的手伸得怕是有点长了。

这话够重,也够难听的,怪不得皇上要派个人来说,当面说真的会。。。很伤感情......
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风推门开 时间:2017-02-21 15:45:45
  楼主,看到你的语言描述生动有趣,我很喜欢!我会一直跟帖的,可别弃坑了啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 15:48:25
  @cmdnsyang 2017-02-21 15:31:40
  楼主,我觉得赵简子身边亲信有赵无恤的人,所以赵无恤重视竹简,而伯鲁不重视,也许伯鲁根本不知道赵简子的用意,如果知道用意肯定会细心保管,被偷了就表明伯鲁身边必须有赵无恤的人,不然不知道竹简放哪,那么多竹简就偷这一份肯定会打草惊蛇,所以最大的可能性就是伯鲁不知道这是考察,要么真的自己弄丢了,要么被身边的赵无恤安插者偷了。
  -----------------------------

嗯,赞同。

那么又绕回来了:

伯鲁体会不到赵简子的用意、身边被安插了赵无恤的亲信而不知道、不知道竹简被偷或者知道了也没有应对措施,这三条不管哪一条,都说明他没有做王的本事。

反观赵无恤,不管他的手段下作与否,他的用心与能力,都分分钟打脸伯鲁。

你要是这两兄弟的爹,你也不敢把王位传给伯鲁啊~~
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:cmdnsyang 时间:2017-02-21 15:50:24
  @cmdnsyang 2017-02-21 15:31:40
  @流年君的流年杂记 2017-02-21 15:48:25
  嗯,赞同。
  那么又绕回来了:
  伯鲁体会不到赵简子的用意、身边被安插了赵无恤的亲信而不知道、不知道竹简被偷或者知道了也没有应对措施,这三条不管哪一条,都说明他没有做王的本事。
  反观赵无恤,不管他的手段下作与否,他的用心与能力,都分分钟打脸伯鲁。
  你要是这两兄弟的爹,你也不敢把王位传给伯鲁啊~~
  这是肯定的,作为王者,要有布局意识和未雨绸缪意识,伯鲁难当大任
我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 15:52:02
  黄丞相又一次偷鸡不成蚀把米,从此,他再也不敢搞出什么幺蛾子,就这样庸庸碌碌,老死于任上,最终也没搞清楚如何做一个好宰相。

——————————————————————————

下面进入楼主总结时间:

职场中,这样的事情大家几乎都见过:某人明明在一个职位上做的非常好,业绩非常突出,可是在提拔到了新的岗位以后,却好像变了一个人,完全没有了以前的那种工作能力,事情做不好不说,还因为工作到处得罪人。以前取得了巨大成功的办法和经验,现在在新的职位上就是推行不下去,不仅收效甚微,甚至适得其反,搞得怨声载道。

这是为什么?

领导遇到这样的问题,往往会从员工身上找原因,觉得员工的不配合不执行要负主要责任。理由很简单——这套办法我当年可是收效显著的,所以我的方法肯定没错!关键是你们这届员工不行!

但真的是这样么?

这里就要谈到职位大小与能力高低的匹配问题了。
  • 轻阑: 举报  2017-02-22 17:36:45  评论

突然想到韩信带兵,多多宜善和胡宗南,也就是个团长这两句话了。。。历史总是会出现惊人的相似点啊,哈哈哈。。。
  • Kylin起灵之灵: 举报  2017-02-22 18:53:37  评论

但是我有一个疑问,既然黄丞相干的并不出色,并没有得到皇帝提拔他的预期,为什么还能老死任上,没有换人呢?觊觎丞相位置的人应该不在少数
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 15:53:28
  我们再回过头来研究一下黄丞相的履历,从郡守和宰相,这两个职位之间的跨度有多大?

简单来说,相当于从区域经理直升集团总裁。

各位看官明白了吧?这两者的平台高度完全不一样,不管是工作内容和方法都不尽相同,在位者要面临的问题和需要解决的挑战也不可同日而语。

但可惜,黄霸一直没有完成好两者之间的切换。过去的经验太成功了,成功得让他觉得这就是放之四海而皆准的真理。抱着这种想法去做另外一份要求完全不同,而且是难度更大、挑战更巨的工作,必然会有很多不适应。

在旁观者看来,他错得离谱,应该马上改正。但对于黄霸这样成功了太久的人来说,他已经被过去的辉煌蒙了双眼,只会一条道走到黑,而不会静下心来反思,是不是自己的能力与方法不足以胜任新的职位和工作?

所以到了最后,越做越错,越错越做,不仅没有成绩,而且还跟同事处不来,在领导面前不讨好,天怒人怨。

• 王高婷: 举报  2017-02-23 13:50:40  评论

按你说的信息来看黄霸在基中层干的不错是他控制得了局面,上了高层利益集团多了,众口难调给他穿小鞋的多了,他又抹不平,就在油锅里煎了,死不了也活不痛快
  • 王高婷: 举报  2017-02-24 22:50:07  评论

评论 sniporty:两种情况,一把手负责的情况下,自己没把握的一定请示一把手意见。一把手不称职的情况下不如回到自己能全面掌握的环境中。
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 15:53:55
  当事人自己着急吗?

当然着急,但是连病根都没摸清,对症施治又如何谈起?

所以这一类人的结局也是可以预见的,在病急乱投医却又连连碰壁的过程当中,变得越来越畏畏缩缩,越来越紧张领导的各种反应,不知不觉间就把自己变成了那种只会拍领导马屁,哄领导开心的狗腿子——因为他靠工作(能力),已经再也无法取悦领导了。

那么保住职位的唯一办法,自然就是严苛治下,谄媚献上。
  • haruka1115: 举报  2017-02-21 16:00:26  评论

LZ说的真好~~
  • 带口罩出门: 举报  2017-02-21 16:16:26  评论

记号,谢谢楼主分享
作者:阳光灿烂我很好 时间:2017-02-21 15:55:35
  马
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 16:00:12
  这个故事蛮让楼主感慨的,因为身边就有这样的人。一开始,楼主也是听同事吐槽,才想起了黄霸的事儿与自己身边的案例高度相似。

所以啊,如果看文的各位如果是领导,碰到这样的下属,请马上把他放回原岗位吧,于他自己、于整个企业,都是有百利而无一害的。

如果你自觉是黄丞相本人,那么请尽快放下历(偶)史(像)的包袱,虚心向前辈请教,诚恳接受同事的批评,并以最快的速度改正吧。不然一条道走下去,只能是黑。

第二个故事完,谢谢~

ps:感谢留言的小伙伴,居然有人看,楼主受宠若惊。

我会坚持写下去的。现在有微信公众号(流年杂记)上的存货,发的可以很快。但是,等存货发完了,我也会争取按照每周两篇的速度更新下去的~~

留言可能不大及时,因为有时候网页怎么都刷不出来,但心里真的谢谢大家,比心~~
  • 漂浮在海面上: 举报  2017-02-22 11:45:38  评论

这种事情我也见过,而且在研发类企业里很常见,有些在研发岗很有能力的人,调到管理岗就做不好了,有些人是根本不想做这些麻烦的行政工作,有些是想做但是没能力做好。这种人最合适的岗位还是研发带头人,职位不高,但是一般会给很高的待遇,还有很高的话语权
  • jqg00: 举报  2017-02-22 14:07:55  评论

资治通鉴看来从小就得读。楼主写的通俗易懂还结合身边的经历,营养贴很值得一看
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh 时间:2017-02-21 16:00:45
  喜欢历史,等着更新。

楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 16:01:32
  @清风推门开 2017-02-21 15:45:45
  楼主,看到你的语言描述生动有趣,我很喜欢!我会一直跟帖的,可别弃坑了啊
  好的,保证不弃~~
作者:香蕉甜蜜 时间:2017-02-21 16:20:58
  受益了,LZ加油更
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-02-21 16:22:38
  马克 楼主继续~~~
作者:落叶知秋3344 时间:2017-02-21 16:25:07
  加油!

作者:未唱着的歌 时间:2017-02-21 16:29:48
  楼主楼主,你买的哪个版本呀,我记得是有好几个版本来着,在哪里买的呢,我也准备买
作者:墨清璇 时间:2017-02-21 16:32:56
  楼主加油!

楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 16:38:03
  上一个故事,楼主在讲黄霸的职业危机时,提到了一个给他“塞苍蝇”的人——张敞。

楼主决定顺着818他~因为此人的仕途既一帆风顺,又崎岖坎坷,成与败都非常典型。

楼主给他的主题是:为什么升职总没有你的份。
  • comet008: 举报  2017-03-18 21:45:16  评论

评论 流年君的流年杂记:换了司马光是黄霸,他可能会丟命。在当时的政治环境下,不犯错,不犯蠢,甚至直白点你不会自黑都不行,而且自黑还不能刻意。
  • comet008: 举报  2017-03-18 21:45:30  评论

评论 流年君的流年杂记:皇帝的班子在组建中,老班子要交权,你不弄点小辫子给皇帝捏着,皇帝到时候怎么撸了你,但是呢,这辫子还不能致命。
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 16:44:14
  张敞是个官二代,但他的职业生涯却也是从小吏做起的。他为官清廉,办事利落,所以升职的速度相当快。

他人生的第一个机会,来自于他的责任心:

当时,是昌邑王刘贺当皇帝,张敞看不惯皇上的做法,于是耿直地写奏章进行批评和建议。

张敞那时的官职,是太仆丞。通俗的讲,就是副弼马温。奏折递上去,皇上当然觉得这个人纯粹就是狗拿耗子多管闲事。

可谁曾想,皇帝还没来得及处理张敞,辅政的霍光大人就因为看不惯皇帝,直接把皇帝给处理了,改立刘询为帝,是为汉宣帝。押对了宝的张敞靠着这一封奏折声名鹊起,仕途走上了快车道。

这里插一句:被废的刘贺,即是第一代海昏侯,前两年刚被挖出来,墓中出土的各种黄金和文物闪瞎大家的gou眼。尤其是那些金饼,同事去北京出差的时候专程赶去看了,看完他拍的照片,楼主发现自己的口水打湿了衣服。

不知道展览有没有结束,没有的话真心推荐~~
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 16:45:33
  汉宣帝即位以后,对废帝刘贺很不放心,想找个靠得住的人去看着他。但宣帝出身贫贱,没有基本班底。想来想去,觉得敌人的敌人就是朋友,这个活儿张敞干最合适。于是张敞便带着这个使命就任了山阳太守,在当时,这可是个副部级的高官。

张敞的监视工作当然是干得兢兢业业,否则刘贺一旦翻盘,他自己必然死无葬身之地——在这点上,他和宣帝是紧紧绑在一起的。因此,他工作极其认真,情报工作基本上做到了刘贺的大床上。

最后,他向宣帝确认:这不是个害虫。

宣帝很开心:活儿干得不错!
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 16:49:41
  于是张敞便觉得,监视废帝的事可以告一段落了,祖国一定有更需要我的地方!

他主动打报告申请:我要去胶东!因为胶东有很多土匪强盗!我要去缉盗!

领导本来就觉得你干事利索,你还积极主动帮领导排忧解难,领导哪有不喜欢的道理:准了!

• hpwufeng: 举报  2017-02-24 16:32:14  评论

楼主文笔诙谐幽默,通俗易懂,知识面广,博古通今。老衲实在是佩服至极
我要评论
作者:喂喂喂那个谁 时间:2017-02-21 16:52:47
  这个故事写到这里,可能很多人会觉得太腹黑了,明明就是一个简单的正能量故事嘛,怎么还讲成了一个悬疑片?

可是楼主坚信自己的判断,理由有二:

一,赵简子和赵无恤并不是庸碌之辈,他们都是赵氏能立国的关键人物。

二,并不简单的司马光,不仅把这个简单的故事记在了洞烛古今的《资治通鉴》里,而且是放在一开始。要知道,《资治通鉴》里不是什么阿猫阿狗都能进来的。

————————————————————————————————
  @流年君的流年杂记 2017-02-21 14:43:57

楼主总结时间:

所以,在自己竞争遇挫的时候,先静下心来想想,自己的准备是不是真的充分,对手又是怎么准备的吧。

所谓准备,从来都不只是一个人挑灯夜战闭门苦练那么简单。站在高处,周密筹谋,不论深度还是广度都做到无懈可击。甚至,是直接给对手釜底抽薪,还没有开始较量就堵死对方出拳的套路,这才叫做准备。

翻开《资治通鉴》,无恤手持竹简,正站在那里。他笑眯眯的眼睛,分明是在问你:当机会来临时,你真的已经准备好了?
  哈哈 笑死了

作者:plainsh 时间:2017-02-21 16:55:28
  文言文的历史都很难看,还好现在有很多愿意科普的网友。

楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 16:56:11
  在胶东,张敞干得依然不错。他缉盗能力超群,没多久,胶东境内的盗贼就被肃清一空,皇上百姓皆大欢喜。

于是没过不久,他便又升了官:京兆尹——相当于现在的北京市委书记。

这职务不是谁都能干得了的。张敞接的是黄霸的班,楼主在前一个故事中已经说过了,黄霸就是因为在地方上干得好,才调任京兆尹的。结果呢,号称“治郡天下第一”的黄霸在这个岗位上生生就是干不好,只好把位子腾出来,让给张敞。

黄霸为什么干不好这个职务?很简单,之前他在地方上任职,只要做到让老百姓多打粮食多生娃就可以了。可是长安不一样,这是首都啊!

首都的问题,从来都不是GDP,而是盗贼豪强太多。爱民如子、温柔善良的黄太守,哪能干得了这个!

看到这里,是不是觉得京兆尹这个职位简直就是给张敞量身定做的?我老张别的不会,这纪检政法工作,那是强项!

果然,到任不久,他就一下子抓了几百个人,狠刹歪风邪气,长安城的治安马上好了起来。
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 16:58:34
  在京兆尹的位置上,张敞一干就是九年。

他执法超级严格,到了近乎残酷的地步。深文周纳之下,不知道招来了多少人的记恨。

楼主看书的时候,就隐隐担心:那些豪强都是吃素的?他们就不会去找皇帝嚼舌根?

这是张敞本人呢,却丝毫不操这个闲心,而且还一点都不低调,仗着自己文笔优秀,思维敏捷,口齿伶俐,经常上书说这个不好,那个不对,有时候当面辩论,会把别人呛到下不来台。

比如上一个故事提到的:黄丞相在府里研究树上站着的鸟儿是不是凤凰,这跟你张敞有什么相干?

可张敞偏要上个奏折,说丞相不务正业。

这家伙,能在这个位置上干这么的长时间,真是靠了宣帝对他的超级信任啊。
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 17:03:06
  宣帝对张敞的信任,甚至已经到了优容的程度。

不停地有人告发张敞,说他行为不端,具体表现为这个人行止不拘小节,经常光着膀子摇个蒲扇就上街,跟个胡同串子似的。——不要觉得这是小事,不要说一个党和国家领导人了,各位想想你周围:县委书记都没有这么干的吧?你见过你们市的市长市委书记这么上街?

这还不是最主要的问题,更为严重的,是这丫还经常给老婆画~眉~

这事儿可一点都不浪漫,你以为你是张无忌啊?在那个男尊女卑的社会里,这可是骇人听闻的!我们来类比一下,这事儿在当时,相当于一个高级干部有异装癖还经常SM,而且搞得举世皆知,轰动吧?瘆人?

可宣帝听了,居然哈哈一乐就过去了,完全没有处罚张敞。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 17:03:55
  不止于此。

后来,张敞牵涉到杨恽的案子里,理应被罢免,宣帝也一直在犹豫,迟迟下不了决心。

可是张敞自己呢,面对当时“与杨恽有关的官员几乎都已经被停职”的情况,居然完全不担心,每天跟没事人一样,继续认真上班,该抓贼抓贼,该断案断案。

只是手下人的心思却已经开始动起来了。

一次,张敞派了一个叫絮舜的手下去查一个案子,絮舜领了任务,直接就回家休息了。别人觉得你这个老絮好奇怪,怎么能这么干工作?老絮翻了翻白眼:怕什么?他一个五日京兆,能干到哪天还说不定呢,我搭理他干嘛?
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 17:05:25
  听到这话,一向只有他呛别人、从来没有别人呛他的张敞直接就炸了。

他批示直接对絮舜实施抓捕,坚持从重从快原则,没过几天就给人判了死刑。

等絮舜上了刑场,张敞还觉得不够,又特意恶心了他一下。张敞专门派人给絮舜传话:你不说我是五日京兆吗?我就剩五天官可当了,但可惜呀,你却连五天都活不了喽!

说完就把絮舜的头给砍了。成语“五日京兆”就是从这里来的。
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 17:06:50

这事可干得真心过火了。

大家都是出来干工作的,就算互怼也不至于把命给赔上了,没这么个因公殉职的死法!

絮舜的家属头绑“冤”字布条,抬上棺材,直接就把衙门给堵了。

这回,谁也没有办法再保他了,张敞被直接罢官回家。
我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-21 17:11:35
  哦,下班,楼主先撤,不然马上路上就堵起来了。一堵起来,泪。。。。。。

晚上一般不更,各位小伙伴不用白等,明天白天我会回来的~~

目前发的都是微信公号(流年杂记)的存货,着急的亲可以先移步那边,以后会两边同步的~~

明天见~~
  • plainsh: 举报  2017-02-21 19:48:06  评论

只是罢官,很是善待他了。看这张淌的风格,像看汉武帝背景似的,不过也是,前后没差几年。
我要评论
作者:轩小粗腿 时间:2017-02-21 17:30:02
  楼主继续啊,
作者:mgb787 时间:2017-02-21 17:39:58
  记号 现在就八卦还有很多营养帖子

作者:楼主助理 时间:2017-02-21 17:47:33
  百家讲坛那个谁讲资治通鉴也很好听,我用喜马拉雅听了第一部,后面的要收费了

作者:好难喝的茶 时间:2017-02-21 18:27:58
  mark

作者:周甜心16 时间:2017-02-21 20:44:57
  好,别水
作者:雪山派掌门 时间:2017-02-21 20:51:36
  司马光这个老王八蛋,大地主,废除全部新法,直接为靖康之耻埋下了祸根!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:tan112233 时间:2017-02-21 21:18:32
  司马光虽有大才,但过于迂腐,无治国之才。

• 流年君的流年杂记: 举报  2017-02-22 09:28:04  评论

同对上一位筒子的回复,楼主认为这世上任何人都是多面立体的,也都挣脱不了时代的束缚。 目前楼主只想安静的通读完《资治通鉴》,暂时不会涉及对司马光的点评,以后楼主会好好的写一篇,谈谈自己对他的看法。
  • 西海格格: 举报  2017-02-23 15:23:40  评论

我也认为他无治国之才。王安石功亏一篑太可惜
作者:等了你三世 时间:2017-02-21 22:18:58
  史记里好多心机boy,楼主接着八!

作者:Ms_Wallflower 时间:2017-02-21 22:33:47
  好看!马克

作者:一年四个月二十天 时间:2017-02-22 00:13:36
  好看!

作者:手掌上睡觉 时间:2017-02-22 00:38:13
  好看

楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-22 09:23:36
  @未唱着的歌 2017-02-21 16:29:48
  楼主楼主,你买的哪个版本呀,我记得是有好几个版本来着,在哪里买的呢,我也准备买

楼主买的是中华书局的竖排繁体版,一共20本,封面是黄色的。

这个版本是以 清胡克家的元刊胡刻本 为底本。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-22 09:31:07
  楼主回来啦,感谢各位的关注,说了不弃坑就一定不会弃坑的,这就自己舞着小皮鞭更起来~

————————————————————————————-

昨天说到张敞终于被罢官弄回了家。

但是前面楼主也说过,皇帝对他一直各种包容爱护。这不,过了没多久,皇帝就念他的好了,把他起复为冀州刺史,去那里缉盗。

在这里,张敞又干了一票大的,他直接冲到广川王王宫里,把盗贼给拎出来砍了头,还挂在王宫门口示众。

一年多后,在张敞的这种魄力和行动下,冀州盗贼基本上绝迹。

再后来,张敞又调任太原太守,也只花了一年多的时间,就肃清了境内盗贼。

最终,张敞死在了太原太守任上。
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-22 09:32:01
  回过头来看,张敞的官似乎也不小了。但问题是,没有比较就没有伤害,同期和他出身差不多、关系也不错的萧望之、于定国等,都已经位至三公。只有他,始终在州郡一级上打转。起了个大早,赶了个晚集,怎么都上不去。

他并不是没有机会,宣帝死了以后,元帝继位,曾经想让他做太子太傅,这是升任三公的必由之路。但在征询意见时,萧望之说:张敞只是治烦乱的能吏,“材轻非师傅之器”,言下之意就是说他能耐不大,教不了人。
  • 西海格格: 举报  2017-02-23 15:27:51  评论

不是说他跟萧望之关系不错的呢。或许这也是真话吧。
  • 声色不懂: 举报  2017-02-23 17:48:46  评论

看这经历他确实就是个公安局局长的料啊
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-22 09:32:39
  首先,他的专业能力限制太大。

我们来看看张敞的履历,他始终就在缉盗上做文章,胶东相是,京兆尹也是,冀州刺史是,太原太守还是。时间长了,自然会在别人的脑海里形成刻板印象——张敞只会缉盗。

所以,长时间干一份工作,限制的不仅是你锻炼其他能力的机会,更重要的是,限制了你在别人心目中的地位。孔子说,“君子不器”,就是这个道理。
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-22 09:34:25
  其次,张敞好议论,也是一大硬伤。

张敞是被降过一次职的:

当时他可能是因为吃到了批评领导的好处,在宣帝刚继位时就上书说霍光浪费云云。霍光是谁?这可不是个软柿子,他刚刚才废了一个皇帝,声望如日中天啊。

果不其然,霍光二话不说就直接把张敞贬出了长安。

一般人经过这么一次仕途大跌,都会学乖,但可惜,张敞却没有。相反,他嘴欠的毛病愈演愈烈。比如他对黄霸那不痛不痒的埋汰,心态就很值得别人参详了:这人一天到晚尽找领导的不痛快,是几个意思?

不论张敞是如何的觉得自己铁面无私,为国诤言,可在别人看来,这都是个哗众取宠、造谣生事的刺头。
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-22 09:34:59
  第三,张敞有怪癖,这是硬伤中的硬伤。

皇上虽然嘴上不以为意,但心里是绝对不会认同,甚至可能是反感厌恶的。

就算退一万步来讲,皇上和你一样也是个异装癖而且喜欢SM,他就会认同你了吗?也不会!毕竟这不是什么光彩的事,你搞得举世皆知要干嘛?朕不喜欢朕的大臣这么没有体统!

所以张敞画眉一事,在别人嘴上是笑谈,心里却是鄙夷。
  • wfwjjj: 举报  2017-02-22 13:34:02  评论

其实我觉得,这才是聪明人。封建时期和现代不一样,封建时期你只需要讨好皇帝,皇帝信任你,哪怕你是大奸臣大废物也无所谓。怎么取信皇帝,一来不结党营私,到处招仇恨,皇上一看哎呀孤臣,好用。二来有缺点,太完美的臣子不敢用啊,你把软肋交到我手上,我才用的放心。皇帝都是小心眼的。
  • yaoliang525: 举报  2017-02-22 15:00:03  评论

楼上有一定道理 放到现在的话来说 就是深谙政治心理学 看起来有点歪倒正着的意思啊 不然以 张敞的能力 估计很难做到这个职位
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-22 09:38:39
  张敞篇放送完毕~~

楼主给他的主题:为什么升职总没有你的份,至此答案已经很明了了~so,过,下一位~~

————————————————————————————

下一位楼主要说的是杨恽。在张敞篇里,楼主提过,当时他牵涉到了杨恽的案子里,所以楼主就顺着8他好了~~~

楼主给杨恽的主题是:可怕的怨念
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下有大道 时间:2017-02-22 09:48:48
  楼主解读的好复杂。。。但是套路在不按套路出牌的人那里完全没有用的
  • plainsh: 举报  2017-02-22 10:01:47  评论

不按套路出牌也是套路的一种
  • 流年君的流年杂记: 举报  2017-02-22 10:02:19  评论

复杂的不是楼主,为人处世本来就是一门学问呀~ 职场和官场一样,都有一套完善的运行法则。所谓不按套路出牌的人,要么是巧妙利用了套路之间的缝隙,要么,都会被这套天然强大的生存机制自然淘汰掉。
作者:Ninianna 时间:2017-02-22 10:36:24
  码个

作者:七月南歌子 时间:2017-02-22 10:36:36
  看得好欢快,楼主继续~~
作者:梅丽美 时间:2017-02-22 10:42:36
  顶

作者:hff37 时间:2017-02-22 11:31:57
  @流年君的流年杂记 2017-02-21 15:33:52
  黄霸在基层工作时,最骄傲的任职经历是在颍川太守任上。当时的颍川,在今天的河南一带。但是其繁华和富有程度,相当于今天的广东或者江苏。黄霸在这里干了八年,政绩天下第一,史书上甚至说,“汉兴以来”,黄丞相的治郡能力都是No.1。

他的政绩,主要是三条:

首先是深知民间疾苦,老百姓有哪家饿肚子了他都能照顾得到。你家没饭吃这事儿省委书记都门儿清,是不是让你感动得一塌糊涂?这种事多了,自然好评如潮,老百姓拥护。

其次是他借助老百姓的眼睛,监督不法官吏。用现在的话说,就是让贪官污吏“陷入到人民群众的汪洋大海中去”。

第三个就比较奇特了:那几年天上经常出现凤凰,而凤凰们又特别喜欢在颍川郡的地界上徘徊。这种祥瑞之兆,历朝历代都是很得统治者欢心的。

于是没过多久,黄太守就被调到了中央。在太子太傅和御史大夫两任上勘磨了一段时间后,他终于做到了丞相。
  楼主加油

作者:漂浮在海面上 时间:2017-02-22 11:37:12
  资治通鉴其实就是成功学+鸡汤学的鼻祖

这书就是皇帝让他写来教自己儿子们怎么当皇帝的,作者就拿了很多历史上的典型事件当例子,又夹杂了很多私活,告诉皇帝:“你看你一定要按我说的来做(儒家文官系统所推崇的那一套治国理论),不然这么多不作不死的先例在这里摆着呢”

你可以参考看看《汉武帝的三张面孔》,把史记、汉书、资治通鉴三本书里对汉武帝的描写做了对比分析,特别有趣
  • plainsh: 举报  2017-02-22 13:32:55  评论

谢谢推荐,看了一下开头,很不错,可惜没有免费的全本。
  • 流年君的流年杂记: 举报  2017-02-22 13:36:24  评论

也不能简单的说是鸡汤学或者成功学,既然是为帝王书,深度肯定就不一样了。——关于这个楼主就先不展开啦,等这个坑写完再说,,,,,,
作者:化成大明 时间:2017-02-22 11:40:18
  之前买了本白文本资治通鉴,看了这么久才看了一卷,惭愧
作者:琅琊山清泉 时间:2017-02-22 11:44:00
  楼主厉害啊
作者:卖苦力的研发汪 时间:2017-02-22 11:47:34
  楼主写的好,整理一下出书好了

作者:奔跑的奶瓶 时间:2017-02-22 11:48:20
  楼主,挺厉害,继续啊

作者:感受我的痛苦吧丶 时间:2017-02-22 11:55:57
  m
作者:知秋叶2016 时间:2017-02-22 12:02:34
  Mark,方便随时找到阅读。
作者:小袁520 时间:2017-02-22 12:09:05
  坐等
作者:蟋蟀是我 时间:2017-02-22 12:20:31
  楼主加油
作者:等待小暴牙2 时间:2017-02-22 12:24:29
  马克,楼主加油

作者:我爱懒猫猫 时间:2017-02-22 12:25:04
  m
作者:飘在空中的虎 时间:2017-02-22 12:34:54
  刘明

作者:锦妆 时间:2017-02-22 12:35:59
  收藏了
作者:IMLOVINIT2016 时间:2017-02-22 12:50:44
  @流年君的流年杂记 2017-02-21 17:06:50
  这事可干得真心过火了。
  大家都是出来干工作的,就算互怼也不至于把命给赔上了,没这么个因公殉职的死法!
  絮舜的家属头绑“冤”字布条,抬上棺材,直接就把衙门给堵了。
  这回,谁也没有办法再保他了,张敞被直接罢官回家。
  换我也这么干,回家就回家,宁死也不能让小人羞辱了,卄
  • u_102903353: 举报  2017-02-24 08:02:54  评论

政治小白都会这样干
  • 填鸭明月盗: 举报  2017-03-09 12:48:46  评论

就是,马上都卸任了还这么大脾气,那退休了不得找个小树林把自己吊死啊,只不过提前体会人走茶凉罢了,心眼真小还把人砍了
作者:肥肥安vivien 时间:2017-02-22 12:55:25
  继续继续 喜欢
作者:xuxfei 时间:2017-02-22 13:04:07
  楼主下面没了
作者:臭脸 时间:2017-02-22 13:04:21
  赶紧马克
作者:俺是低调人 时间:2017-02-22 13:04:37
  我也在看啊,楼主!加油,我喜欢……
作者:IMLOVINIT2016 时间:2017-02-22 13:05:06
  楼主继续,请………………
作者:专为发泄吐槽而来 时间:2017-02-22 13:06:21
  加油楼主!

楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-22 13:39:07
  @卖苦力的研发汪 2017-02-22 11:47:34
  楼主写的好,整理一下出书好了

不敢想这么远的事,楼主只是希望逼自己善始善终的做一件事,而且也当是对老天涯的想念和致敬~

但是楼主可以保证:

1、不断更,一定会坚持到看完整部资治通鉴。

2、在天涯永远和微信公号“流年杂记”同步更新,而且,在天涯永远免费阅读。
我要评论
作者:汁水佩兰 时间:2017-02-22 13:42:27
  马

楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-22 13:42:34
  楼主回来啦!

因为都是在工作中偷偷划水更,所以会断断续续的,请见谅。

————————————————————————————

啪!闲话休说,这就继续:

在《资治通鉴》卷二十七里,司马光是把黄霸、张敞、杨恽三个人放在一起说的。咱们既然已经说完了黄霸和张敞,接下来自然就是牵连了张敞的杨恽。

楼主流年君的流年杂记 时间:2017-02-22 13:45:36
  杨恽的祖上,那是大大的有名:赤泉侯杨喜。

你没听过?不要紧,来看看《史记•项羽本纪》的这一段就知道了:

“……是时,赤泉侯为骑将,追项王,项王瞋目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。”

当时是这么个情况:

项羽已经被围在垓下了,不久便自刎于乌江。刘邦之前曾经说过,谁杀了项羽,便可封万户侯!于是大家便红着眼一哄而上,撕抢项羽的尸体。有人抢到了头,有人抢到了一条大腿,还有人抢到了身子......

刘邦对面这几个抬着肉块的人,处理方法特别符合他一贯的作风。他才不去细究到底是哪个人真的杀了项羽,而是直接把万户侯拆成了5个两千户侯,分给了眼前捧着尸体块的五个人。

——杨喜就是这其中的五分之一,赤泉侯的爵位就是这么来的。

杨恽,便是杨喜的第五代孙。此时已是汉宣帝在位,天下承平。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:番薯不吃土豆 时间:2017-02-22 13:47:24
  马克
作者:沉默的小丑zc 时间:2017-02-22 13:48:47
  mark,养肥了再看,楼主加油。
作者:冥茫222 时间:2017-02-22 13:50:22
  留存
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 423 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规