图文直播,818那些年我们一起看过的《走近科学》-是科学还是恶搞。

楼主:醉卧美人膝TY 时间:2017-02-28 16:43:25 点击:78429 回复:839
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  《走近科学》1998年6月1日开播,是中央电视台首个大型科普栏目。央视科教频道开播,《走近科学》作为主打栏目进入十套在晚间黄金时段播出。近十年来《走近科学》生产了大量优质的电视科技节目,在各类节目评奖中屡次获奖,多次受到党和国家领导人的表扬,已成为中国电视科普的一面旗帜。

以上内容来自百度百科,但是网友似乎并不这么认为,记得天涯上面有个老帖,专门吐槽《走近科学》的,觉得这个节目有时候简直在恶搞,比如像下面这种:

一对老人家的电灯晚上莫名其妙老是自己亮,结果大家都说他们家闹鬼,而且那对老人居然还病倒了,开头渲染得真是神秘。随后,节目组请教了名牌学校的大学生和专家,都没办法解释,结果,村里检修电路,说是开关的螺丝松了,紧紧就好了。

有个不怕电的人,手拿220V的电线一点事都没有。最后送到北京某专家处一鉴定,说是该男子老茧厚,所以不怕电。

---------------

像这样的例子还有很多,就不一一列举了。有段时间《走近科学》在网上引起了群嘲,还流行了“走近科学体”,当时比较有名的是下面这段(哈哈,这个绝对暴露年龄)

这个是嘲讽国足的:

河中鱼虾为何神秘死亡?
  下游居民怎会频染怪病?
  沿岸植物不断变异!!!!!
  是残留农药?还是可怕细菌?
  CCTV-10《科学探索》
  即将播出的专题节目——《国足在上游洗脚》
  敬请关注!

-----------

废话不多说,让我们愉快的开8。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:166次 发图:166张 | 添加到话题 |
作者:xm23340 时间:2017-02-28 16:55:21
  想到这个走进科学我就窝火,小时候真心希望从里面知道些啥。可TM在挑战我的智商,关键是当时小还真TM中了被同学笑了好久,真心日了狗了。
  • koi子俊1992: 举报  2017-03-09 17:10:53  评论

其实只是大家切入的角度不对而已。每次讨论这个节目很多人都会切入“我比央视员工聪明”系列。要知道能进央视工作的比这世上9成以上的人都聪明,里面很多狗屁不通的理论小学生也能看出问题,难道摄制组的人看不出来?这样想想的话就很容易得出结论:明知道解释的不对但是他们还是故意录制了官方解释。
  • koi子俊1992: 举报  2017-03-09 17:14:06  评论

比如有个农村老汉一夜离家几千公里,官方解释说老汉梦游走远了。智障也能看出不可能梦游这么远,但是节目偏偏就这么解释了。唯一的可能就是节目组只是单纯想介绍老汉一夜离家几千里这件事本身,不看结局这个节目本身简直是未解之谜大全。迫于体制和审核压力。这样一想节目组是不是都是一批很妙的人呢?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦境之下 时间:2017-02-28 17:06:49
  小时候蛮喜欢这个节目的,配音也好听,对于一些事情总能找个符合社会主义价值观的结果,作为一个央视的反迷信节目,我对这个结局还是服气的
我要评论
作者:tygodie 时间:2017-02-28 22:26:01
  火钳刘明

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:周末ty 时间:2017-02-28 22:32:12
  哈哈,这应该是擅长写悬疑的编剧遇到一个擅长拍恐怖片的导演,然后一起合作拍了一个教育节目。
  坐等细扒,满满都是回忆啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:seamoon1984 时间:2017-02-28 22:46:28
  我记得有一集说田里出现好大的冰块,村民都很奇怪,还有人去舔味道。结果专家说是飞机上排下来的尿结成的冰,叫什么蓝冰。论那个舔了的村民心理阴影面积?

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:他二姨002 时间:2017-02-28 22:55:05
  马
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-01 14:45:11
  走进科学我也看过很多期,除了一些确实感觉比较恶搞的,绝大多数还是科普了很多知识的,今天就来8一个。

《井底的秘密》

这一集讲的是,在河北省兴隆县双林村有一口奇怪的水井,这个水井没有水,却有个“特异功能”,夏天越热,井里面越凉,甚至可以用来当冰箱用。当地村民给这个井取了个名字叫“八卦井”。

我要评论
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-01 15:06:01
  我们先来看看这个奇怪的水井的来历,这口井是一个叫于忠庭的村民为了解决吃水困难才挖的。

当年他用了一个祖辈相传的土办法确定了打井的位置,结果水井打好之后不但没有水还发生了奇怪的现象。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-01 15:13:28

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:陌沫沫陌 时间:2017-03-01 17:02:20
  等等

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-01 22:20:31
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-01 22:22:09
  哎呀上面那个图片传错了,。sorry。可惜天涯不能删除。。

应该是这个。。

作者:运转今天 时间:2017-03-01 22:50:58
  继续哦!楼主

我要评论
作者:宝贝嘉菲猫 时间:2017-03-01 23:30:11
  等肥

作者:仄韵诗经 时间:2017-03-01 23:32:05
  楼主两天了你就讲了个开头

作者:小娃小二郎 时间:2017-03-02 00:01:13
  感觉会火,留名
作者:偶是她的小马甲 时间:2017-03-02 00:09:43
  太监了?
作者:阿龅 时间:2017-03-02 00:12:35
  楼主,帮你举报小广告了,快更

我要评论
作者:ohdarlin 时间:2017-03-02 08:38:53
  马克
作者:种玉米的小娘鱼 时间:2017-03-02 14:19:37
  小时候特别爱看走进科学和动物世界,还有法治什么的一个节目,专门讲各种犯罪的

• zhangxiaoshugogo: 举报  2017-03-12 23:25:49  评论

排。我现在实在没得看了也会主看法制频道,现在的案子可比电视剧精彩多了。话说我刚从检察官那个帖子过来。
  • 红太狼11ABC: 举报  2017-03-13 06:29:41  评论

评论 zhangxiaoshugogo:检察官的我也看了,公检法是个强大的存在,清除社会垃圾。
作者:最淡的心事- 时间:2017-03-02 16:14:51
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-02 16:40:10
  打的井没有水,夏天却结冰,这个怪事不胫而走,村民传出了各种猜测跟议论

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-02 16:58:36

当地人祖祖辈辈都传说,兴隆地区是龙脉所在,老于挖井,是触犯了龙脉,井底结冰,是老天对老于家的警告。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:月雨流风 时间:2017-03-02 17:06:33
  马克
作者:SUPERMANPRIME 时间:2017-03-02 17:10:17
  马克
作者:哈哈哇哈哈哇 时间:2017-03-02 17:35:16
  mark
作者:厂花我血槽已空 时间:2017-03-02 18:10:27
  马克

作者:老子想上天 时间:2017-03-02 18:45:49
  继续啊楼主

作者:STonE丶卿 时间:2017-03-02 18:49:23
  马克

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-02 19:06:32
  好啦,关于这个井的来历就介绍完了,现在正片来了,

-------------------

吃个饭先,一会来继续搞。。话说截图拼图是个体力活儿。。
作者:周末ty 时间:2017-03-02 19:38:15
  没看过这集,真是吊胃口啊!
作者:纠结的尼莫 时间:2017-03-02 19:42:49
  继续

作者:清风薄衣 时间:2017-03-02 19:46:57
  我就记得有一期叫谁背我飞行,说有个人经常莫名其妙被人背着飞,第二天就发现自己在离家几千里的地方…但不记得后来怎么样,至今觉得百爪挠心的

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:此生唯有诗和远方 时间:2017-03-02 19:50:01
  我记得好像有个农村人,一夜之间被人背着飞行了几千公里似的好像,还有好几次。

作者:elsie073 时间:2017-03-02 19:51:14
  马克

作者:浸清 时间:2017-03-02 20:01:34
  坐等~我貌似记得还有一集是什么老人自燃~结果是人点的~记忆最深刻的是一个香尸谜案的,还分了两集~小时候胆儿小~可害怕了~

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:wuyuedt711 时间:2017-03-02 20:25:11
  这个节目后来的画风越来越诡异 bgm越来越恐怖

作者:杨拾壹 时间:2017-03-02 20:26:45
  直播啊……

作者:majia2023 时间:2017-03-02 20:27:18
  M

作者:snowsnow222923 时间:2017-03-02 20:37:55
  啊啊啊 楼主抓紧扒啊 我这胃口吊着呢 小时候还蛮喜欢这个节目的 天天晚上等着看 果然我智商不高啊

作者:_江流儿_ 时间:2017-03-02 20:42:39
  以前我和我奶奶都喜欢看这个,但现在早已不看了,越来越没意思了。

我要评论
作者:琴韵悠长 时间:2017-03-02 20:52:41
  马克

作者:冷月无声j宝 时间:2017-03-02 21:01:46
  赶紧的

作者:西湖白堤 时间:2017-03-02 21:01:50
  马克

作者:sukubacherru 时间:2017-03-02 21:04:28
  人呢!呼叫楼主!

作者:嗨何宝荣 时间:2017-03-02 21:05:52
  等更

作者:泉水灵动1229 时间:2017-03-02 21:40:17
  我来说一个让我下定决心再也不看这个节目的。说是有一个东北老人,在高度酒里面泡人参,结果人参不断长大的事情。央视记者也是会同一批砖家从北京星夜兼程赶了去。最后结果真是日了鬼,老人最后亲口承认是撒了谎,自己先拍了小人参在酒里的照片又换成大人参。。。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:Star丶千颂伊 时间:2017-03-02 22:10:12
  小皮鞭抽起来,楼主太慢了
作者:天擎漾儿 时间:2017-03-02 22:41:11
  求快点更新啊 这一期没看过

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-02 22:42:55
  来了来了,,继续搞继续搞。

崔工曾经亲自去八卦井测量过,测量结果令他很吃惊。炎炎夏日,井内温度只有4摄氏度。

• u_113243264: 举报  2017-03-10 08:48:41  评论

还未看结局,坐在安乐椅想出来的解释, 地低深层的低温空气把气温冷却了,一般而言, 地低越深温度是越冷的, 除非接触了火山带!!
  • wangjianxyz: 举报  2017-03-13 08:39:31  评论

评论 u_113243264:自行百度地热梯度
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:白首望归人 时间:2017-03-02 22:46:17
  @snowsnow222923 43楼 2017-03-02 20:37:00

啊啊啊 楼主抓紧扒啊 我这胃口吊着呢 小时候还蛮喜欢这个节目的 天天晚上等着看 果然我智商不高啊
  —————————————————
  我小时候也天天看,觉得可神奇了,还守着点一集不落

作者:桂花啊桂花 时间:2017-03-02 22:47:47
  楼主你扒得实在是太慢啦

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-02 22:59:38
  勘测过几次后,崔工对八卦井发表了他的看法。

我要评论
作者:elsie073 时间:2017-03-02 23:00:50
  等更

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-02 23:09:25
  最让人感到奇怪的,村里那么多井,只有老于家的井有这种现象。

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-02 23:30:01

------------

今天更新到这里,明天这个应该可以更新完。。

大家晚安。
作者:深白色CYM 时间:2017-03-02 23:52:50
  来早了,过几天再来。

作者:这个破名可以不 时间:2017-03-03 00:43:14
  马克

作者:霸谟秃也 时间:2017-03-03 03:21:12
  我印象最深的是谁背着我飞,不知道是不是走进科学播出的
作者:莱克V荆 时间:2017-03-03 03:35:32
  有的科普节目就是忽悠人的,象美国的高速公路为什么没有路灯,说是不需要,其实是节约成本,有灯总比没有灯好,尤其是车祸以后
作者:u_109140223 时间:2017-03-03 10:01:40
  还有那个僵尸男孩有人记得吗

作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-03-03 11:10:08
  @醉卧美人膝TY :本土豪赏3张催更(300赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
作者:蜀江水碧 时间:2017-03-03 11:35:50
  印象最深的是探秘熊猫狗那期,一个砖家说是熊猫和狗生出来的,熊猫基地的专家辟谣说熊猫是不可能找狗交配的,最后真像大白,是一条松狮狗被染成了黑白色,装成熊猫的样子!

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:水水淘 时间:2017-03-03 12:02:25
  喜欢

作者:窜天猴儿拿走不谢 时间:2017-03-03 13:02:42
  马 ,小时候一直着迷的节目,现在回想起来感觉很扯蛋

作者:咱俩的小马甲 时间:2017-03-03 14:06:22
  这节目我看过那么几期,结局真的超级扯!有一阵子成为群嘲的对象啊!
  楼主截图拼图辛苦了!持续关注

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-03 16:26:02
  接来下就是些科普知识。

作者:浮生灼灼 时间:2017-03-03 16:27:06
  记得看过一集,好像是一个村民会自燃,然后节目组的人过来,在村民家里安装了摄像头,结果是那村民一家故意搞得噱头,就是为了家里出个奇闻异事,为了全村全家富起来...简直了←_←

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-03 17:19:22
  下面,提出了第一个可能性

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-03 17:32:56
  随后这个马上被推翻了

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-03 17:48:00
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-03 17:55:21
  虽然崔工年事已高,不能与节目组一起再次勘测八卦井,但是他把自己之前条查数据全部提供给了节目组。

作者:小白不更慢慢了 时间:2017-03-03 17:55:45
  mark
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-03 18:00:35
  吃个饭去了,晚上继续,上面大家提到几个坑爹的我都看过,我在想这种要不要818,,,,,因为实在太坑爹啦。
作者:白首望归人 时间:2017-03-03 18:12:47
  加油!

作者:蔡雪滴 时间:2017-03-03 18:50:30
  加油八,醉美筒子
作者:当当网垃圾 时间:2017-03-03 22:25:59
  记号

作者:嘟一声之后 时间:2017-03-03 23:32:05
  没有啦?楼主速速八

作者:u_109140223 时间:2017-03-04 13:26:13
  楼主截图拼图辛苦了,加油更呀

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-04 15:06:15
  来了来了。。节目组到了。。发现老于家不止八卦井,还有另外一个地方也很怪异

我要评论
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-04 15:11:05

我怎么觉得家里有个这样的房子真是棒呆,。,,,

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-04 15:29:12
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-04 15:29:43
  麻烦大家帮我举报一下小广告,这个广告来打了2次了。莫名其妙。。。

谢谢。
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-04 15:52:32
作者:不要太受哦 时间:2017-03-04 16:23:09
  直接说结果算了

作者:王小鱼N 时间:2017-03-04 16:57:52
  这节目连新加坡的中文频道都在播
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-04 18:09:12
  中间提出的很多可能性都一一否定,这里直接来说真正的原因。

我要评论
楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-04 18:28:52
  终于快完了,,,,嗷嗷啊

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-04 18:35:28

我要评论
作者:运转今天 时间:2017-03-04 19:32:49
  每天都要刷新几次

楼主醉卧美人膝TY 时间:2017-03-04 22:45:49
  来了。继续搞。金可以搞完,HAPPY

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规