把汉武大帝又看了一遍,感叹武帝的心太狠了啊

楼主:一缕青丝一丝愁 时间:2017-03-15 22:48:38 点击:35382 回复:1059
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  把汉武大帝又看了一遍,感叹武帝的心太狠了啊,帮他做完事,就把别人给灭九族了
楼主发言:77次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主一缕青丝一丝愁 时间:2017-03-15 22:57:47
  我只说电视剧,汉武大帝是历史正剧,应该跟真实的历史差距不会太大的,对汉武帝的生平不太了解,看了汉武大帝以后,感觉汉武帝完全就是个心机boy啊,老是让大臣去做不太好做的事情得罪人,等大臣把人得罪光了,遭到别人举报了,就把人灭九族了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主一缕青丝一丝愁 时间:2017-03-15 23:03:10
  先说说窦婴,刚开始大水,没人敢治,他就把这个烫手的山芋丢给了窦婴,水治好了,窦婴名声也有了,可是得罪了好多人啊,尤其是田蚡,几乎成了死对头,好奇武帝干嘛不叫田蚡去治水。武帝实在是太狠了,窦婴有先帝诏书,杀窦婴一人就行了,还把窦婴九族都给灭了,好吧,不狠点,权利就到不了他手里
作者:gewugwu 时间:2017-03-15 23:07:39
  最后杀钩弋夫人,也是毫无人性,皇权高过一切

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一缕青丝一丝愁 时间:2017-03-15 23:08:39
  下一个被他灭了九族的就是主父偃了,主父偃为他做了很多事情,还搞了个推恩令,变相的削藩,主父偃后期确实太狂了,武帝又给灭了九族,灭了主父偃后又开始想要灭诸侯了,又开始查状告主父偃的人。坏事都让别人去做,最后为了平息愤怒,杀人九族,又灭掉另外一拨,好一个借力打力,武帝真是深得心里boy精髓
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一缕青丝一丝愁 时间:2017-03-15 23:14:07
  汉武大帝刚出来的时候,有人觉得是在为皇帝歌功颂德,可是看完完全没觉得在为皇帝歌功颂德,只看到武帝薄情,心机,败家搞得国库空虚,买官卖官,当然也不只是只有这些,还有武帝的功绩,痛击匈奴
  • 玫卉: 举报  2017-03-16 18:08:43  评论

你也说了是正剧了,怎么可能歌功颂德,而且伟人都是不能用常人的眼光评判的。
  • jinshan6010: 举报  2017-03-16 18:15:04  评论

奇怪,在我心里,皇帝就该是这样的啊。心狠薄情善于制衡。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:噜噜猪猪 时间:2017-03-15 23:19:00
  帝王权术就这样吧,不狠成不了明君。我觉得他最对不起的就是卫子夫
  • 一缕青丝一丝愁: 举报  2017-03-15 23:22:45  评论

评论 噜噜猪猪:我觉得是阿娇
  • 噜噜猪猪: 举报  2017-03-16 10:44:19  评论

评论 一缕青丝一丝愁 :阿娇太娇纵了,还自恃有功,又无子女,林林总总,就是没把老公当皇帝,被废不冤。卫子夫一生小心翼翼,生儿育女,弟弟卫青侄子霍去病为武帝立下汗马功劳,结果却因为武帝的疑心不得善终
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵魅叶子 时间:2017-03-15 23:33:14
  能做皇帝的,有几个心不狠的。

譬如二凤杀兄弟一点不手软。
  譬如武则天杀的人更多,组成几个标准师都绰绰有余,她的宠臣上官婉儿的祖父上官仪,只是因为上官仪曾劝李治废后,武则天后期构陷上官,然后杀上官仪十族,瞬间上千人没命了,不仅杀臣子,还杀孩子,小公主什么的,杀亲人,兄弟姐妹全家基本杀完了。
  再譬如李治,历史评价都是懦弱无能吧,但是李治在位期间搞死多少兄弟,二凤时代的功臣干死不计其数。
  还有康熙,基本历史都是夸他功绩的,但是他在位期间,文字狱一点不少,杀死多少汉人。他自己利用完再搞死的臣子都一堆。
  不信,楼主翻翻历史,找找历史中的皇帝,看看能有几个杀人不狠的。
  • 一缕青丝一丝愁: 举报  2017-03-16 06:58:08  评论

评论 灵魅叶子:为啥太宗要叫二凤
  • 古田任: 举报  2017-03-16 08:32:26  评论

评论 灵魅叶子:也可以叫李二吧
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:希西karl 时间:2017-03-16 08:49:02
  所谓帝王心术你看嘉靖也是妥妥的心机BOY 还有汉武帝前面的文帝 唐太宗 雍正 哪个不心机不腹黑
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:采桑叟 时间:2017-03-16 08:51:43
  做皇帝的都狠 不狠权利旁落了

我要评论
作者:飞梦到狼编 时间:2017-03-16 08:52:56
  大仁不仁
  真正成功的帝王绝逼不会是一个好人
作者:落雨的晚上 时间:2017-03-16 08:56:04
  环境所造就,在这个位置,你不狠就会被他人宰割。

我要评论
作者:经常看帖偶尔回复 时间:2017-03-16 09:03:51
  他不杀他就得死啊
作者:我是我就是毛毛 时间:2017-03-16 09:09:49
  卫子夫和她儿子最惨。。。巫蛊之乱。
我要评论
楼主一缕青丝一丝愁 时间:2017-03-16 09:21:58
  跟男朋友说起商鞅,男朋友说商鞅必须死,我说商鞅改革得罪了那个多王公贵族损害了那么多人的利益肯定会被处死,男朋友说商鞅那个时候已经功高震主了,而且有了封地,差不多已经是国君了,所以肯定会被处死,再一想,男朋友说的也对,不管有没有谋反之心,惠文王都会时刻监视商鞅。
  • 玫卉: 举报  2017-03-16 18:16:06  评论

所以到现在,知道商鞅的人一大把,知道当时什么王当政的有几个,可以想象当时全国上下都把商鞅当神一样的存在,这对秦王是多大的威胁。
  • 一缕青丝一丝愁: 举报  2017-03-16 18:22:49  评论

评论 玫卉 :确实是这样,要不是看了大秦帝国,还不知道当时的国君是谁
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:公用马甲注册 时间:2017-03-16 10:52:11
  被称之为明君的帝王就没有仁君,连宋仁宗都是。
作者:骑马看大河 时间:2017-03-16 11:07:35
  大仁不仁
  个人意义的好皇帝,不是一个好国主
  给老百姓谋得实际好处的称为仁君
  推动生产力进展国家繁荣的称为明君
  推动历史格局前进的称为大帝,
  个人认为称得上大帝的有始皇、太宗、永乐和毛爷爷
  • 噜噜猪猪: 举报  2017-03-17 12:06:25  评论

评论 骑马看大河:武帝必须是大帝啊,中国版图他开辟了不少啊
  • 骑马看大河: 举报  2017-03-17 12:21:40  评论

评论 噜噜猪猪:始皇统一,太宗打破士族,永乐出海,毛爷爷改制,这都虽划时代意义和历史意义,并有思想意识的进步,武帝虽英勇,但总还在那个框框内。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿蛮2014 时间:2017-03-16 11:18:32
  等你做上了公司老板就可以理解了。。。
作者:LaStbiRD2015 时间:2017-03-16 11:36:59
  然而汉武帝绝对不算是明君。。。穷兵黩武说的就是他
  • mxw200906: 举报  2017-03-17 16:49:49  评论

所以文人误国说的就是你这种。
  • 410395274: 举报  2017-03-17 17:17:11  评论

评论 mxw200906:人说书生误国,就是因为他们只看片面抓不住最核心最重要的东西,对于一个已经盖棺定论的死人尚且不能全面正确地评价,只谈做错的部分,又怎能指望他们在大事发生之际审时度势做出正确的决策呢?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:和硕柔静郡主 时间:2017-03-16 18:01:42
  君子小人 就看怎么用人 每一种人走怎样的路 也在于自己的选择 我刚看《大唐明月》武媚娘问琉璃 如何看待酷吏 酷吏是被皇帝任用的 也是他们自己选的 他们未必不知道结果 但是总有烈火烹油的诱惑
作者:蘑菇甜甜 时间:2017-03-16 18:03:40
  官场里吃过亏的说一句,你对别人不狠,就是别人背后捅你刀子,往往能站到高点的都不是普通人。

作者:猫道长 时间:2017-03-16 18:14:10
  汉成帝曾经想砍了外戚王家,刀都磨好了他老妈一哭就软了,要是当时心肠硬点后面还有王莽啥事啊?

政治家不能类比寻常人家,他们的身躯越高大,背后的阴影就会拖到多长。
  • 梨诗绮: 举报  2017-03-16 18:40:48  评论

最后一句说的极好
  • 梦里境外: 举报  2017-03-16 20:04:49  评论

觉得立还是婴儿的儿子为太子,他母亲必须死,就是防外戚,干得好,可先帝死了后………
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:自带女王心 时间:2017-03-16 18:16:20
  MARK
作者:猫道长 时间:2017-03-16 18:27:50
  @LaStbiRD2015 2017-03-16 11:36:59
  然而汉武帝绝对不算是明君。。。穷兵黩武说的就是他
  -----------------------------
  所谓穷兵黩武,穷兵指的是不计成本,黩武指的是不计后果,这两条汉武帝都谈不上。

从成本上来说,武帝朝用兵,作战部队从未超过十万,像杨广那样百万大军三征高句丽才叫作死穷兵。

从结果上来说,西域不算,武帝朝打下的土地有今陕甘宁北部、部分内蒙、山西北部、辽宁大部、湖南南部、福建、两广、云贵、朝鲜半岛中、北部和越南北部,除了最后俩被不争气的后人放弃了之外,其余全部永远的成为了中国的领土,可谓功在当代,利在千秋,何谓黩武?

武功不说,文治上:“孝武初立,卓然罢黜百家,表章《六经》。遂畤咨海内,举其俊茂,与之立功。兴太学,修郊祀,改正朔,定历数,协音律,作诗乐,建封礻亶,礼百神,绍周后,号令文章,焕焉可述。后嗣得遵洪业,而有三代之风。”这不是我在吹,有意见找定远侯班超他哥。

这不叫明君,那明君叫什么?
  • LaStbiRD2015: 举报  2017-03-17 08:45:55  评论

笑死了,没有文景之治,没他老子给他留的底子,他哪里来的资本用兵?每次作战部队不超过10w,但是打到后面死伤无数, 天下人口减半,这叫明君? 这跟王思聪用他老子的资本投资结果亏了一半的家产一样。
  • LaStbiRD2015: 举报  2017-03-17 08:47:45  评论

而且终其一生,汉武帝也没有解决匈奴的问题,打到后面反而还被匈奴打爆,这也能吹?
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
作者:怎么注册才对嘛 时间:2017-03-16 18:28:29
  好论题

作者:李套子 时间:2017-03-16 18:49:39
  现在的娱乐圈不喜欢拍帝王剧了 喜欢拍后宫剧

哪怕是架空的YY的 大女主戏 辫子的后宫最受欢迎

我要评论
作者:得道小仙 时间:2017-03-16 19:25:45
  但凡皇帝,能干的都狠!不狠不行,很多大臣到后面都狂的很,极少低调的大臣懂的放权都活下来了?

作者:8A555 时间:2017-03-16 19:33:36
  慈不掌兵义不敛财,在其位就要谋其政,不狠一点自己被赶下台时候会死的更惨

作者:不是好男人9918 时间:2017-03-16 19:35:22
  历史八成以上都是瞎编的,,
作者:一语成谶yz 时间:2017-03-16 19:57:00
  功成名就着,哪个不心狠,哪个不是踩着鲜血走出来的
楼主一缕青丝一丝愁 时间:2017-03-16 20:05:27
  历史虚无论者就不要进来了,最烦那句历史是任人打扮的小姑娘,虽然我不知道胡适是因为什么原因说了这句话,但是一些历史虚无论者还有一些玛丽苏爱好者真是把这句话当成金科玉律了,出了一个乱yy的电视剧,脑残粉们就是这句话,尤其是前几年的大造谣,真是够了
  • 小电珠: 举报  2017-03-19 00:22:27  评论

这话是胡适说的?那他是民国版公知?有些历史虚无主义者喜欢夹带私货,往阴暗了想,“欲亡其国先灭其史”
  • ylby1983: 举报  2017-03-19 02:57:34  评论

真无语,历史细节可能有出入,大方向绝不可能有问题好吗?难道有人敢说灭六国的不是嬴政,打匈奴的不是汉武?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一缕青丝一丝愁 时间:2017-03-16 20:13:18
  历史确实有一些夸大或者抹黑的情况存在,那也是为了当时政治的需要,但是大致的大事件不会是假的,有些历史还需要考古作为作证,某些爱yy的粉就不要进来了,看了心烦
作者:u_112188621 时间:2017-03-16 20:16:07
  不小心看成武汉大帝了

作者:羊和兔和我 时间:2017-03-16 20:44:31
  不知楼主有没有看过去年的 从秦始皇到汉武帝 经过文景之治的韬光养晦 感觉到了他这也是顺理成章应该要一显身手的 灭匈奴 奋进开拓,如果他依仗国力强盛骄奢享乐,又会怎样,这样的一个人,总是会残忍的

作者:随便看看路过 时间:2017-03-16 20:48:48
  历史上有名点的皇帝基本都杀人无数,像朱元璋开国后都不知道杀了多少人,每次杀一个开国功臣就牵连上万人被杀
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:tan112233 时间:2017-03-16 20:51:05
  不狠他怎么掌控权利?没权利他怎么施展抱负? 前面说的好,大仁不仁。

• 一缕青丝一丝愁: 举报  2017-03-17 09:08:19  评论

没权利施展了抱负,就像现在一党执政,不然也不会有那么大的权利做那么多利民的工程
  • 我来闲聊: 举报  2017-03-20 04:11:20  评论

中国有句古话 杀人做皇帝 皇帝不杀人倒霉的是老百姓 最后弄得民不聊生怨声载道官逼民反烽烟四起
我要评论
作者:潇洒走一遭2012 时间:2017-03-16 22:26:05
  功高震主,赏无可赏,只有赐死

作者:yanghl 时间:2017-03-16 22:35:27
  要不怎么能当皇帝那么久呢

作者:热情的纱柚 时间:2017-03-16 22:45:58
  看看九龙夺嫡就知道了。麻子弟的那些兄弟可是没几个有好下场的。
  在比如说说朝鲜的金三胖。国人都是大部分给他起绰号。
  但是人家可是手段一点那些手段可不是开玩笑的。
  亲人又怎样。说杀就杀。
作者:我真的属猫 时间:2017-03-17 09:15:29
  喜欢这种帖子
作者:Dorotea 时间:2017-03-17 09:27:38
  钩弋夫人那个真不算武帝薄幸,求仁得仁罢了。
  钩弋夫人用现代的话说就是一心机b
  那个灵异事件一看就是给武帝下的套,还双手从娘胎里来就握着拳,等着武帝来掰开,发现一玉钩。科学吗?这明显一套。既然想通过利用武帝来博取通天的富贵,就要有付出代价的准备。
  武帝年纪大了,没有合适的继承人。遇见这一狡猾胆大野心勃勃的女子不是再合适不过吗?这不是后宫女子的完美性格却是帝王的必备啊。纳了她生下一个同样野心勃勃大胆狡猾的儿子恐怕就是武帝当时的想法,和美色爱情恐怕都没啥关系。又谈何薄幸对不起?这样的女人利用完了还留着给儿子添堵吗?大汉王朝还缺一个只手遮天的太后?
  最后求富贵的成了皇帝生母。求儿子的得了最肖我的儿子。难道不是求仁得仁皆大欢喜。
  至于求富贵的只求得生后的富贵,求儿子的只求得一早夭的儿子,算不算老天对野心家的嘲弄?
  汉武真的算得上薄幸的是对卫子夫,卫子夫一辈子兢兢业业,如履薄冰,真没什么对不起他刘志。不过后来汉平帝的继位算不算上天的补偿呢?
  • 一缕青丝一丝愁: 举报  2017-03-17 09:37:08  评论

不是宣帝吗?
  • 一缕青丝一丝愁: 举报  2017-03-17 09:37:50  评论

非常赞同你说的钩弋夫人
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:海上花飘 时间:2017-03-17 09:37:42
  不到一定的高度,永远不会理解他的做法。群众是看戏不怕热闹大,对于他是你死我活的局面。
作者:zhl20070924 时间:2017-03-17 09:45:38
  作皇帝的人必须心狠手辣啊,你对这点有什么误解吗?
  不要被近年帝王谈情说爱温柔体贴的电视剧、网络小说误导了,那都是披着个帝王显贵身份的恋爱脑大学生。真正的帝王在凶险的政治斗争中能登上帝位、掌控一堆老狐狸,必然是腹黑凶残的,否则自己就被型死了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:食铁萌萌兽 时间:2017-03-17 09:46:57
  武帝这样对民族有巨大贡献的,就不要从人情层面考量了吧。
  若说过桥抽板,他爹对晁错更恰当些。

我要评论
作者:浅浅浅黑色 时间:2017-03-17 09:53:08
  不知道 几千年后 人民怎么评价 毛 爷爷
作者:流波婉转001 时间:2017-03-17 10:01:16
  历史上心更狠。
作者:榴芒加甜 时间:2017-03-17 10:05:48
  看明朝那些事看到朱允炆其实有好几次机会杀掉朱棣,却顾忌到“这是叔叔,天下人怎看”之类的无谓考虑,结局怎样,地球人都知道!
  • ylby1983: 举报  2017-03-19 03:03:55  评论

朱允炆逼死其他藩王也没手软,只能说该杀的没杀
  • 回忆是一首歌: 举报  2017-03-20 11:46:51  评论

评论 ylby1983:老太太吃柿子就捡捡软的捏,结果把真硬柿子逼急了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:狼来 时间:2017-03-17 10:07:05
  不止汉武,老刘家的人都这样
  而且这种特质越明显,皇位越稳当
作者:tan112233 时间:2017-03-17 10:18:41
  汉武帝登基时疆域图

汉武帝末期疆域图

@LaStbiRD2015
作者:食铁萌萌兽 时间:2017-03-17 10:19:01
  跟当时的法律也有关吧,汉律比较严苛,动不动夷三族。相比之下唐律就宽简多了,女子跟未成年人都不杀

作者:爱笑的牛牛710 时间:2017-03-17 10:19:19
  皇权这东西,怎么能用对和错来评价呢?只有利和弊,成与败罢了。
作者:糖心小刀 时间:2017-03-17 11:21:32
  帝王都不是一般人啊…一将成名万骨枯,帝王只比他多不比他少啊…
作者:秋水and孤鹜 时间:2017-03-17 11:34:51
  帝王心不狠,江山不稳
作者:路人小2 时间:2017-03-17 11:35:19
  他们也是以大局为重,为了国家的安定和发展牺牲的了一部分人,最终造福的是万民。
作者:谁为纸笺染桃红 时间:2017-03-17 11:35:54
  唯有君心最难测

作者:yearsreason 时间:2017-03-17 11:41:54
  汉律早期也不严。武帝时期为了捞钱,所以犯法项目多,但是可以花钱赎。

我要评论
作者:芸豆卷儿真好吃 时间:2017-03-17 11:43:40
  慈不掌兵,善不称帝

作者:Ploiunozar 时间:2017-03-17 11:46:57
  @榴芒加甜 2017-03-17 10:05:48
  看明朝那些事看到朱允炆其实有好几次机会杀掉朱棣,却顾忌到“这是叔叔,天下人怎看”之类的无谓考虑,结局怎样,地球人都知道!
  历史书总是对“弱储”保留一些美观的,明史是清修的。总观当时的历史条件,朱允炆与其说“不忍”,不如说“不能”。而且,清朝的汉儒,虽然效力清廷,骨子里还是充满了“吾与蛮夷,礼数非类”,把明史和清史对比起来看,灰常明显。等到清史的时候,就直接屁股蛋子擦粉了。。。。
  • 榴芒加甜: 举报  2017-03-17 12:38:47  评论

评论 Ploiunozar:那就不清楚了,我只是看了明朝那些事感慨下,书中朱允炆一开始削藩也毫不手软,甚至间接还逼死了一位叔叔,但不知后来为何到了朱棣时就犯糊涂了。政治不是你死就是我亡的,可能和当时他身边没有得力的人也有关吧,天知道!
  • 榴芒加甜: 举报  2017-03-17 12:44:09  评论

评论 Ploiunozar:或者我是个女人吧,对权力没有什么感觉,我觉得我最羡慕的人生是蔡澜那种的,美食电影文章旅游美女,该享受的哪样都不落,又不用操劳到半死,羡慕啊。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:dengfenglailou 时间:2017-03-17 12:08:39
  我看的时候也觉得他心太狠了,看完心里难受

作者:bopjk 时间:2017-03-17 12:16:42
  我朝太祖用十年搞定诸侯,不然哪里有我们改开的盛世!

• 回忆是一首歌: 举报  2017-03-20 11:53:35  评论

等诸侯死的差不多了,就剩花帅邓矮了对吧?要是不杀诸侯,还能留几个有本事,说不定就不用改开。改开的弊端如今看来很大很大。
我要评论
作者:枫藤清清 时间:2017-03-17 13:30:36
  我就喜欢看心狠手辣野心勃勃的帝王
作者:邪恶樱桃 时间:2017-03-17 13:35:05
  他只是杀别人家而已。
  想想玄武门之变,杀兄弟,囚父亲,最后还不是成了历史上最伟大的明君之一。
  所以三观和道德这些东西,只是拿来忽悠普通人的,看过笑笑就好。
作者:食铁萌萌兽 时间:2017-03-17 13:42:36
  荆棘鸟李二凤,到处都能躺枪的体质也是没谁了。
  杀兄逼父纳弟妹,车轱辘话来回说。
  咋没人夸夸他对功臣好对百姓好对老婆孩子好呢?

• ylby1983: 举报  2017-03-19 03:06:57  评论

史书评价也都算是正面的,看看朱棣那才是一黑到底
  • 食铁萌萌兽: 举报  2017-03-19 06:02:42  评论

评论 ylby1983:古代崇拜太宗的多了去了,现在也不知有些人出于什么目的揪着太宗上位那点事不放。
作者:你的小元宝 时间:2017-03-17 13:43:23

作者:猫道长 时间:2017-03-17 13:59:44
  @噜噜猪猪 2017-03-15 23:19:00
  帝王权术就这样吧,不狠成不了明君。我觉得他最对不起的就是卫子夫
  昨天回复过,莫名其妙被编辑删了,还好有备份^_^

其实这事也不能这么说,刘彻在皇帝里面已经是很讲感情的了,人家的职业是汉朝(注意时代)皇帝(注意职业),又不是无·产·阶·级·革·命·家。

陈皇后骄妒虐下(擅宠骄贵,闻卫子夫大幸,恚,几死者数矣。)、失德(挟妇人媚道、惑于巫祝)、无子,样样可废,也不过是废后迁居长门,待遇供养都没变(皇后所为不轨于大义。不得不废。主当信道以自慰,勿受妄言以生嫌惧。后虽废,供奉如法,长门无异上宫也)。

以卫子夫出身之微,刘彻不顾闲言碎语(天下歌之曰:“生男无喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下!”),让她当了几十年皇后。

累死累活,不惜背尽黑锅,也就是为了他们的乖儿子好接班:(初,上年二十九乃生戾太子。甚爱之。及长,性仁恕温谨,上嫌其材能少,不类己;而所幸王夫人生子闳,李姬生子旦、胥,李夫人生子,皇后、太子宠浸衰,常有不自安之意。上觉之,谓大将军青曰:“汉家庶事草创,加四夷侵陵中国,朕不变更制度,后世无法;不出师征伐,天下不安;为此者不得不劳民。若后世又如朕所为,是袭亡秦之迹也。太子敦重好静,必能安天下,不使朕忧。欲求守文之主,安有贤于太子者乎!闻皇后与太子有不安之意,岂有之邪?可以意晓之。”大将军顿首谢。皇后闻之,脱簪请罪。太子每谏征伐四夷,上笑曰:“吾当其劳,以逸遗汝,不亦可乎!”)

年老色衰是有的,然而并没有什么鸟用,一直信任她们娘儿俩:(上每行幸,常以后事付太子,宫内付皇后;有所平决,还,白其最,上亦无异,有时不省也。)

巫蛊之祸这事儿属于孩子没娘说来话长,但绝对不是刘彻要干掉卫太子和卫皇后,最后杯具了是因为父子俩都玩脱了。

后来太子起兵用的是她的皇后印绶,这基本上可以妥妥定罪为谋反了,刘彻也只是让人收她的印绶(停职),而始终没有废后(撤职)。也没有对她怎么样,卫子夫是自杀的(不然咋交代啊)。

真下狠手的也就是一个倒霉的钩弋夫人,杀了之后还惴惴不安(帝闲居,问左右曰:“外人言云何?”)。他是皇帝啊,皇帝杀个嫔妃这种家事还用调查舆情么?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:食铁萌萌兽 时间:2017-03-17 14:15:27
  有时候帝王重感情也是会坏事的…比方武帝的曾孙宣帝,就是太看重感情没有废太子,结果宣帝果然没有看走眼…唐太宗因为太宝贝李治立了李治,在继承人上一直被后世诟病(李治作为守成之君也不错,主要是武则天太逆天…)

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫道长 时间:2017-03-17 14:40:00
  @LaStbiRD2015: 2017-03-17 08:45:55 评论
  笑死了,没有文景之治,没他老子给他留的底子,他哪里来的资本用兵?每次作战部队不超过10w,但是打到后面死伤无数, 天下人口减半,这叫明君? 这跟王思聪用他老子的资本投资结果亏了一半的家产一样。
  ======================================================
  所谓的“文景之治”是秦末战乱之后的恢复性发展,虽然确实有所成就,但逼格没那么高。

首先是阶级剥削丧心病狂:
  (《汉纪》荀悦曰 古者什一而税 以为天下之中正也 今汉民或百一而税 可谓鲜矣 然豪彊富人 占田逾侈 输其赋太半 官收百一之税 民收太半之赋 官家之惠 优于三代 豪彊之暴 酷于亡秦 是上惠不通 威福分于豪彊也 今不正其本 而务除租税 适足以资富彊。)(《汉书·食货志》:于是罔疏而民富,役财骄溢,或至并兼;豪党之徒以武断于乡曲。宗室有土,公卿大夫以下争于奢侈,室庐车服僭上亡限。物盛而衰,固其变也。)

然后是体制僵化:
  (京师之钱累百巨万,贯朽而不可校)收上来的税钱就是为了躺在国库里睡大觉的;
  (太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食。)收上来的粮食就是为了烂掉的;

接着是官僚团队的固化。贾谊、晁错这种大神级的人才,都被旧贵族集团坑死。要说汉文帝还算给汉景帝留了些人才:司法有张释之,被汉景帝吓跑了;战略上有晁错,被汉景帝卖了;军事上有周亚夫,被汉景帝气死了;行政上有窦婴,来不及坑死,搞了个莫名其妙的“事有急,以便宜论上”,终究还是坑死了,搞得汉武帝登基之后一度无人可用。哦,对了,汉景帝给汉武帝留了个“君何不遂取武库”的田蚡,不知算不算人才?

内忧方面,汉文帝拿诸侯王没办法,汉景帝靠着晁错周亚夫平了七国之乱,然后就把脑袋埋沙子里。汉景帝立刘彻为太子,梁王刘武居然“阴使人刺杀爰盎及他议臣十余人”还活得好好的;长沙定王在汉景帝面前卖了个萌,就益封武陵、零陵、桂阳三郡。

外患方面,汉文帝还算有点作为,汉景帝很干脆地把脑袋埋沙子里。匈奴人开开心心地左手收了和亲的公主和嫁妆,右手今天一个“杀掠数万人”,明天一个“杀掠数万人”,汉景帝基本上当没看见,你杀人我就能造人,汉景帝当了十三年皇帝生了十四个儿子,“穷奢极欲”的汉武帝当了五十四年皇帝才六儿子。

更不要说文景之时盗铸钱币、思想混乱、豪强横行的乱子,差点没让擦屁股的刘彻累死。

所以啊,谈刘彻的时候,不要动不动拿文景之治说事。文景真有本事,倒是把这些破事管管啊?
  • 食铁萌萌兽: 举报  2017-03-17 14:47:15  评论

西汉人才最盛的就是武宣时期
  • 猫道长: 举报  2017-03-17 14:53:21  评论

评论 食铁萌萌兽:“汉之得人,于兹为盛!”不过这些人才全是刘彻挖掘出来的。要搁文景时期,只怕难有出头之日。
作者:猫道长 时间:2017-03-17 15:23:31
  @LaStbiRD2015:举报 2017-03-17 08:47:45 评论
  而且终其一生,汉武帝也没有解决匈奴的问题,打到后面反而还被匈奴打爆,这也能吹?
  ======================================
  这话就简直是握了个艹了。

汉武帝之前,匈奴地跨万里业兼农牧,灭国无数兵强马壮,大几十年的时间活得滋润无比;汉武帝之后匈奴六畜不生息妇女无颜色,一场天灾能够“人民死者什三,畜产什五”,连乌桓、丁令、乌孙这些原先杂兵级家伙都敢去欺负匈奴啊,汉武帝之前泥特码有种去欺负匈奴一个试试啊?

之前匈奴从来没听说有人敢挑战单于,结果单于跟卫青碰了个面匈奴国内就有人自立为单于了啊!搞到后来匈奴冒出五个单于打来打去把匈奴打成血葫芦了啊有木有?

这总得有些原因吧?一个老流氓跟你对砍,被你放了血,吐一口痰在你脸上,骂骂咧咧滚回家失血过多半死不活了,你还活得好好的,这叫他把你打爆了???

汉武帝晚年征伐匈奴确实有军事上的失利,但要结合情况看。先前匈奴近在咫尺,肥的流油,后勤压力不大还可以因粮于敌;后来匈奴跑到漠北去了不说还穷的叮当响,辣么远的距离全靠本土提供后勤,打起仗来难度太大了好吧?你以为打仗跟玩电脑游戏似的爆好兵鼠标一划就完了啊?

真正因为汉武帝自身原因战败的大概就是征和三年的李广利远征,因为政治原因导致的军事失败,为这事刘彻同学发明了“罪己诏”。

但即便是失利,仗是在匈奴人的地盘上打的好吧?砸掉的坛坛罐罐、死掉的小老百姓都不是汉朝的好吧?抗美援朝我们牺牲了十八万多战士,可是无论怎么算来算去,总比让鬼子打进来划算吧?
作者:夏绿川 时间:2017-03-17 15:52:45
  @gewugwu 2017-03-15 23:07:39
  钩子是自找的谢谢

作者:slam_dunk0725 时间:2017-03-17 16:27:52
  因为他母亲就是这个例子,所以他在为后来皇帝铺路。而卫家其实势力越来越大,一个方面将前太子推向绝境

作者:tendays2022abc 时间:2017-03-17 16:37:24
  @夏绿川 2017-03-17 15:52:45
  钩子是自找的谢谢
  自找个屁,如果钩子生的是女儿,他还会杀死钩子吗?肯定不会吧?呵呵~
  • 一缕青丝一丝愁: 举报  2017-03-17 16:47:33  评论

看了你的ID 可吓死我了 你还是出去吧 怕你毁了我的帖子
  • 食铁萌萌兽: 举报  2017-03-17 16:47:48  评论

自找的是她整那些神神叨叨的求武帝纳她。什么从小拳头就张不开啦,武帝一握就神奇地开了呢,开了之后里面还有个钩子呢,设计这些把式不是针对喜欢这些玩意儿的汉武帝还真的有这么神奇事情啊
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈萱艾 时间:2017-03-17 16:45:40
  我反而觉得这样才比较真实
作者:tendays2022abc 时间:2017-03-17 16:58:00
  @夏绿川 2017-03-17 15:52:45
  钩子是自找的谢谢
  你为什么这么说?难道你也认为巫蛊之祸可是她跟人搞的吗?那我只能说汉武大帝的编剧跟钩子夫人有仇吗?这么编排她?当然了,也有可能是为了给汉武帝狠心杀钩子夫人找个洗白的理由啊,^_^
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫道长 时间:2017-03-17 16:58:36
  LaStbiRD2015: 2017-03-17 08:49:43 评论
  还有别用汉书来吹,班超他哥敢说汉武帝半个不字他脑袋还要不要了? 这跟你出本书敢喷天朝一样是不可能的,这道理不要太简单。 敢不敢用资治通鉴?

LaStbiRD2015: 举报 2017-03-17 08:50:12 评论
  “孝武穷奢极欲,繁刑重敛,内侈宫室,外事四夷,信惑神怪,巡游无度,使百姓疲敝,起为盗贼,其所以异于秦始皇无几矣。然秦以之亡,汉以之兴者,孝武能尊王之道,知所统守,受忠直之言,恶人欺蔽,好贤不倦,诛罚严明,晚而改过,顾托得人,此其所以有亡秦之失而免亡秦之祸乎!”

LaStbiRD2015: 2017-03-17 08:52:05 评论
  司马光扇汉武帝耳光piapia的。
  ==============================================================================
  汉朝不是清朝。班固的《汉书》本是私撰,被人举报之后地方官把他送进去了(既而有人上书显宗,告固私改作国史者,有诏下郡,收固系京兆狱,尽取其家书),结果皇帝看了觉得写的好,放出来不说还给当官了(显宗甚奇之,召诣校书部,除兰台令史)。

要知道《汉书》好多都是照抄《史记》,而司马迁是著名刘黑好吧?

至于《资治通鉴》,要知道在汉武帝的部分主编司马光大人动不动就跳出来“臣砸缸曰”、“臣砸缸曰”,一听见“富国强兵”就暴跳如雷,什么“穷奢极欲”啊,什么“与民争利”啊,说白了是干不过王安石,掺私货指桑骂槐罢了。后来实在没法自圆其说,搞了句“晚而改过,顾托得人”,说的跟霍光跟汉武帝唱反调似的。

而且司马砸缸特别热衷胡汉“友好”,刘彻打匈奴不对,段熲平羌患不对,按他老人家的说法,只要行“仁政”,人家就自动投翔了,打毛啊打?至于什么是“仁政”,当然得他老人家说了算不是?王安石王韶熙河开边收复河湟两千里土地,他老人家一上台就要拱手让给西夏,亲力亲为做到了“胡汉友好”。

得亏砸缸他老人家断子绝孙了,不然后来靖康之难,全家男女老少被金人掳走好生“piapia”友好一番,那画面太美我不敢看……^_^
  • 食铁萌萌兽: 举报  2017-03-17 17:06:53  评论

被臣砸缸曰笑到了233有的宋人写的东西真的是,前人这个不对那个不好,也不看看他们送是什么样子→_→
  • 噜噜猪猪: 举报  2017-03-17 17:14:33  评论

评论 猫道长:别这样,讲史实就好啦,司马光好歹也算历史名人,著名大儒,也有可取之处,其他属于政治观点不同,怎么反驳都行,但最后一句可损了些
作者:能吃一只烧鹅 时间:2017-03-17 17:44:11
  这帖子有意思,我看汉武好多次,越看越觉得景帝那段其实也很耐人琢磨。他给武帝做了好多前期工作(焦晃老师演的真棒)

• 一缕青丝一丝愁: 举报  2017-03-17 17:49:59  评论

评论 能吃一只烧鹅:想起之前的一个帖子就想笑,我说某些女明星拍的电视剧大多都是yy古代皇帝将军,然后就被粉丝喷我直说女演员不说男演员,关键是我根本就不怎么认识那些男演员啊,只认识这些演技派演的皇帝
  • 武帝嫡系刘询: 举报  2017-03-17 21:31:49  评论

他在汉武大帝中抢了十几集,在40级的雍正王朝中饰演康熙帝抢了20集,老戏骨真厉害,比小鲜肉好多了
作者:夏绿川 时间:2017-03-17 17:44:41
  因为母壮子少杀赵钩子是褚少孙写的,不是司马迁也不是班固,褚少孙向来不靠谱。
  无辜赵钩子是不是无辜?或许是。有没有嫌疑,当然有。
  钩子从出场到生子全是一连串的谎言。从小拳头打不开汉武帝一握就打开了里面还有玉勾,你信?怀胎十四月才生子你信?(钩子就是个神棍,纵观那些欺骗糊弄汉武帝的神棍方士,也许一时得逞,等到汉武帝明白过来哪个不是不得好死?敢装神弄鬼骗人,就要承担谎言拆穿后的后果)
  而钩子费尽心机做这些是为了什么?无非是荣华富贵,富贵荣华的顶端是什么?皇后,皇太后。
  苏文千方百计构陷卫太子是为什么?卫太子不是难伺候的人,他又没有得罪卫太子。也没有赵高自立新君的能力。若是和人勾结意图扳倒卫太子获得好处。
  那时刘闳已死,刘旦刘胥远在封国又朝中也没有势力,勾结到远在长安的苏文不太可能。只剩昌邑王母家李家和赵钩子。一个太监,和外臣勾结的可能性大些还是和后宫夫人勾结可能性大些?
  找钩子,有动机,有能力,还因此得益,成为巫蛊最大受益者。
  她当真清白无辜?呵呵

• 食铁萌萌兽: 举报  2017-03-17 17:47:04  评论

记得没错的话,江充也是她老乡吧。她爸也是宦官吧…这人脉…
  • tendays2022abc: 举报  2017-03-17 17:57:17  评论

评论 食铁萌萌兽:我知道你不爱搭理我,不过我只想说@擦账号又被盗了 跟我总不一样了吧?人家没说错啊,真的假的根本都不是个事。纠结真假毫无意义~所以我能说层主说钩子夫人的死是自找的我不同意吗?^_^
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:擦账号又被盗了 时间:2017-03-17 17:49:47
  历史甭管是真是假
  对于你来说都是故事
  都说以史为镜
  只要照的出人形
  你管这镜子是国产还是进口的
  真的假的根本都不是个事
  纠结真假毫无意义
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:武帝嫡系刘询 时间:2017-03-17 21:02:56
  @羊和兔和我 2017-03-16 20:44:31
  不知楼主有没有看过去年的 从秦始皇到汉武帝 经过文景之治的韬光养晦 感觉到了他这也是顺理成章应该要一显身手的 灭匈奴 奋进开拓,如果他依仗国力强盛骄奢享乐,又会怎样,这样的一个人,总是会残忍的
  看了唉,不错还有帝陵和河西走廊都不错
作者:lxdn23 时间:2017-03-17 21:23:11
  踩死几只蚂蚁你会心疼吗,汉武帝就没把这些蝼蚁当人。
作者:宏joy 时间:2017-03-17 21:46:04
  于帝王而言在江山社稷面前几个家族的性命根本不必考虑。毕竟每个家族的灭亡对他而言都比活下去有意义多了。虽然很残忍但是盛世就是用这些人命堆起来的啊。其实不只是武帝。秦从开始富强的商君到统一天下后的李斯。历任丞相有几个有好下场的。兔死狗烹是必然轨迹啊。所以。明君不是人当的。当然如果遇上昏君可能会死的连点意义都没有。

作者:我非人云亦云乎 时间:2017-03-17 21:52:18
  最是无情帝王家啊 古道热肠 傻白甜可做不了皇帝 古往今来的王侯将相哪个不是双手沾满了鲜血!皇帝!就是孤家寡人!

作者:遇到潜力股 时间:2017-03-17 22:05:00
  做皇帝的都狠
作者:奥买糕的 时间:2017-03-17 22:17:50
  没有所谓真正的忠臣奸臣,做到最后都叫权臣。皇帝一软弱就是傀儡

• 奥买糕的: 举报  2017-03-18 15:40:57  评论

评论 如约而至TY:霸主好多是开国皇帝。打天下时候大臣跟皇帝称兄道弟的,成功了就要跪拜。本身就不服气,所以什么炮轰功臣楼,杯酒释兵权都是一个道理。当然wg也是这个道理。假如皇帝心慈手软,那么好了。自己在还有威信,儿子一上位,完全压不住。
  • 奥买糕的: 举报  2017-03-18 16:37:15  评论

评论 如约而至TY:秦始皇不一样,他不是白手起家,他本来就是秦王。他失败其实主要跟隋炀帝似的,工程太多超出国力了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:时尚潮流2017 时间:2017-03-17 23:34:39
  帝王霸业没办法
作者:猫道长 时间:2017-03-18 09:53:31
  @LaStbiRD2015: 举报 2017-03-17 08:53:56 评论
  还有,中国先有国土真不是汉武帝打下来的,是清朝奠定的基础,跟汉武帝一毛钱关系都没有。
  ===========================================================
  居然没看见这句奇葩言论。

既然您认为“前面吃的饼没用”,那我们直接说“只有最后一个饼管饱”就得了,偏偏把你大清拎出来说话合适么?

我把你的原话改一下:“还有,中国先有国土真不是清朝打下来的,是本朝奠定的基础,跟清朝一毛钱关系都没有。”无违和感吧?

顺便贴一下你大清著名史学家赵翼的原话:

汉书武帝纪赞谓:「帝罢黜百家,表章六经,兴太学,修郊祀,改正朔,定历数,协音律,作诗乐,举封禅,绍周后,号令文章,焕焉可述。后嗣得遵洪业,有三代之风。以帝之雄才大略,不改文景之恭俭,虽诗书所称,何以加焉。」【是专赞武帝之文事,而武功则不置一词。抑思帝之雄才大略,正在武功。】
  因匈奴屡入寇,则使卫青七出塞,击收河南地,置朔方郡。公孙敖筑受降城,徐自为筑五原塞千余里,列亭障至卢朐,徙贫民实之。又使霍去病六出塞,击匈奴右地,降浑邪王,筑令居以西,置酒泉、武威、张掖、敦煌四郡。又使李广利伐大宛,斩其王母寡。自敦煌西至盐泽起亭障,屯田于轮台、渠黎。【此开境于西与北者也。】
  使伏波将军路博德、楼船将军杨仆等取南粤,以其地为儋耳、珠崖、南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南九郡。【此开境于极南者也。】
  又使杨仆及横海将军韩说等击东越,东越人杀其王余善降,遂徙东越之民于江淮而空其地。【此开境于东境者也。】
  又使唐蒙、司马相如讽谕西南诸夷,继遣中郎郭昌、卫平等,平南夷为牂柯郡,邛都为越嶲郡,莋都为沈黎郡,冉駹为文山郡,白马为武都郡。夜郎、滇王先后入朝,以滇地为益州郡。【此开境于西南者也。】
  又使杨仆及左将军荀彘击朝鲜,以其地为真番、临屯、乐浪、元菟四郡。【此开境于东北者也。】
  又使张骞等通西域,而三十六国君长皆慕化入贡。【此开境于极西者也。】
  其中有秦所本有,已沦入外国而武帝恢复之者,如朔方、朝鲜、南越、闽越,秦时虽已内属,然不过羁縻(牵制维系)附隶,【至武帝始郡县其地也。】
  并有秦所本无而新辟之者。西北则酒泉、敦煌等郡,南则九真、日南等郡,西南则益州等郡。而西域三十六国,又秦时所未尝闻也。
  统计武帝所辟疆土,视高惠文景时,几至一倍。【西域之通,尚无与中国重轻。】其余所增地,【永为中国四至,千万年皆食其利。】故宣帝时韦元成等议,以武帝丰功伟烈,奉为世宗,永为不毁之庙。

千万不要再跟我说什么赵翼要是不像这样说,你的乾隆爷、嘉庆爷会砍了他的鬼话谢谢。
  • LaStbiRD2015: 举报  2017-03-18 15:26:22  评论

说实话,我天朝现在的国土真还是我天朝自己打下来的,说是清朝疆域只不过有个历史依据拿出来堵外国人的嘴的
  • LaStbiRD2015: 举报  2017-03-18 15:36:55  评论

还有,这么牛的汉武帝,搞到后面国库空虚,士兵打仗都穿不起盔甲,民不聊生,天下户口减半,一群人想要立庙,被夏侯胜一巴掌打得来哑口无言,最后只能靠诬陷耍流氓来陷害夏侯胜
作者:tan112233 时间:2017-03-18 10:20:25
  @猫道长 2017-03-18 09:53:31
  @LaStbiRD2015 : 举报 2017-03-17 08:53:56 评论
  还有,中国先有国土真不是汉武帝打下来的,是清朝奠定的基础,跟汉武帝一毛钱关系都没有。
  ===========================================================
  居然没看见这句奇葩言论。
  既然您认为“前面吃的饼没用”,那我们直接说“只有最后一个饼管饱”就得了,偏偏把你大清拎出来说话合适么?
  我把你的原话改一下:“还有,中国先有国土真不是......
  你战斗力比较强,我跟他吵了十几楼,累死了。
作者:emtf0029 时间:2017-03-18 20:31:51
  @食铁萌萌兽 2017-03-17 13:42:36
  荆棘鸟李二凤,到处都能躺枪的体质也是没谁了。
  杀兄逼父纳弟妹,车轱辘话来回说。
  咋没人夸夸他对功臣好对百姓好对老婆孩子好呢?
  到这位置真的身不由己了。
作者:847843306 时间:2017-03-18 21:28:42
  在汉武帝那个生存环境里他要是不这么狠,死的就是他了,而且他会死的更惨。有作为的皇帝都这样,刘邦,嬴政这些都是狠皇帝,项羽是有情有义,所以他自刎乌江了,,,,,在那个位置上对别人不狠自己会死的比任何人都惨
作者:梦是前身 时间:2017-03-18 21:55:03
  @847843306 2017-03-18 21:28:42
  在汉武帝那个生存环境里他要是不这么狠,死的就是他了,而且他会死的更惨。有作为的皇帝都这样,刘邦,嬴政这些都是狠皇帝,项羽是有情有义,所以他自刎乌江了,,,,,在那个位置上对别人不狠自己会死的比任何人都惨
  霸王可不算是有情有义,一坑就是二十万,反倒刘邦比较仁慈,但是没办法,汉武帝得罪了史学大家,连带祖宗一起不被看好。
  • ylby1983: 举报  2017-03-19 03:23:09  评论

就是啊,而且项羽身边就没有几个得力干将,就一个范增会被气死了。。。刘邦手下人才济济,不管他人品咋样,能让这么多牛人为他卖命就是本事,别人比不了。项羽是因为出身贵族又是失败者,加了同情分
  • 一缕青丝一丝愁: 举报  2017-03-19 08:30:31  评论

评论 ylby1983 :超级讨厌项羽,就是一个莽夫,子婴都已经投降了,还把他杀了,而且还盗秦始皇陵,把秦宮一把火给烧了
作者:猫道长 时间:2017-03-18 22:23:29
  @LaStbiRD2015: 2017-03-18 15:26:22 评论
  说实话,我天朝现在的国土真还是我天朝自己打下来的,说是清朝疆域只不过有个历史依据拿出来堵外国人的嘴的
  ==============================================
  我天朝找历史依据有“自古以来”,没有单独把你大清拎出来的毛病谢谢。

@LaStbiRD2015: 2017-03-18 15:42:40 评论
  武迷别的本事没有,栽赃陷害倒是学的很精,跟陷害夏侯胜的一群人异曲同工,动不动满遗,日杂的帽子扣过来,呵呵,习惯了
  ==============================================
  我既没说你是满遗也没说你是日杂,冤有头债有主谢谢。

我十多年前就在天涯抽日用杂货,对它们有着极其特殊的感情,而我对你明显没有谢谢。
  • LaStbiRD2015: 举报  2017-03-18 23:38:41  评论

笑死了,“你的乾隆爷、嘉庆爷会砍了他的鬼话谢谢。”这种话明眼人一听就知道你指的啥。 阴区区的敢做不敢承认?呵呵?
我要评论
作者:猫道长 时间:2017-03-18 22:27:59
  @LaStbiRD2015: 举报 2017-03-18 15:36:55 评论
  还有,这么牛的汉武帝,搞到后面国库空虚,士兵打仗都穿不起盔甲,民不聊生,天下户口减半,一群人想要立庙,被夏侯胜一巴掌打得来哑口无言,最后只能靠诬陷耍流氓来陷害夏侯胜
  ===============================================================
  夏侯胜这货是靠装神弄鬼起家的,霍光废帝那回他来了句“天久阴而不雨,臣下有谋上者”恰好装上了。这种歪理邪说,早在汉朝就有包括王充在内的一批大神批评过,霍光读书少而且有时代局限,被唬住了也就算了,咱现代人要是相信异常天气能预报政·变内就哔了泰迪了。

而且这货吧,打仗不会,治国不会,齐民不会……当然也有他会的,封建迷信是他主业,但水平也不咋滴,东方朔比他水平不知道高到哪里去了,但刘彻一直都不给搞迷信的人实权,最多当二哈养着玩,玩不耐烦了就下火锅。栾大同学你不要哭了,自找的。

这货副业是造谣,搁现在属于上嘴唇挨天、下嘴唇挨地的那种造谣大V,这种说法无论横比纵比都没法子成立。秦末汉初东方六国打得跟血葫芦似的才“方之六国,五损其二”,百分之四十,这还不算当时作为稳定后方的蜀、汉、关中地区,刘彻打仗没在国内打,居然直接就减半了。而且最不可思议的是,减半了都没有陈胜吴广出来拍死刘彻,逻辑碎一地啊。

非要说是瞎折腾吧,你大清乾隆爷“十全武功”、“六下江南”不知道牛到哪里去了。明朝抗倭援朝八年时间才用了几万人的军队和七百多万两白银,你大清光第二次金川之役,五年时间就动用近六十万人力、耗费七千万两白银,加上其他九大武功是个啥概念你造么?你大清乾隆爷暮年内有首富和珅家财八亿,外有白莲起义蔓延九省,搞得你大清嘉庆爷在位的时候让天理教起义杀进皇宫,哀叹“从来未有事,竟出大清朝”,就这德行不仅没户口减半,还在蹭蹭往上涨呢,果然你大清是最神文圣武的么?

咋说呢,狗屎也可以肥田,夏侯胜同学虽然德艺双差,但是意外的给现在不少人留了饭碗,一句“户口减半”让无数学者专家靠打他脸吃饭。最保守的葛剑雄先生认为武帝朝人口从3600万减到了3200万,其他一些专家甚至研究出是在增加的(不含新征服地区)。但是夏侯胜同学不知道什么叫尴尬,只能任凭专家学者们踹着他的棺材板,让它在里面默默享受一波接一波的高潮。

对了,汉宣帝根本谈不上什么“迫害”夏侯胜,只不过是不想跟他说话并且向他扔了块小肥皂而已,搁你大清早就满门抄斩了。
  • LaStbiRD2015: 举报  2017-03-18 23:02:39  评论

我就说了,武迷别的本事没有,造谣抹黑扣帽子手段是杠杠的。 “胜为人质朴守正,简易亡威仪。尝见,出道上语,上闻而让胜,胜曰:“陛下所言善,臣故扬之。尧言布于天下,至今见诵。臣以为可传,故传耳。”朝廷每有大议,上知胜素直,谓曰:“先生通正言,无惩前事。”
  • LaStbiRD2015: 举报  2017-03-18 23:04:04  评论

汉宣帝是明白人,可不会因为手底下几个奸佞小人就随便杀害贤臣。 可不像你,先泼脏水再扯些无关紧要的东西。
作者:taya9981 时间:2017-03-18 22:52:07
  电视剧毕竟是电视剧,会在历史记载的基础上进行倾向性的艺术加工,而历史也是胜利者为主导书写流传下来的,真实情况也未可知。屁股决定脑袋,你没坐在那个高位你就理解不了很多事情,真把你放到那种高寒之处,也许你也会对四周虎视眈眈。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规