鬼片+渣画质+风土+风情=神物(1987年纪录片《今古婚俗奇观》)

楼主:好好好都是我的错 时间:2017-03-20 11:59:21 点击:91803 回复:833
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  1987年出品,老鬼片画质,还是个纪录片!
  本以为会很轻松地,微微一笑点×
  然则一口气嗑完,
  全程无尿点
  三观和脑回路都洗刷了一遍,
  直接懵逼了。

也懂了为什么抗婚小青年一定败在逼婚中老年手下,
  毕竟30年前,他们的文艺生活在我们眼里简直是贫瘠
  其实狭隘的是我们,
  他们不乏神物啊!

时隔30年,这部片子现在还能看,
  为什么形容历史的前进是车轮呢?
  大概每前进一步都是人的本性轮一转吧!

神物值得分享
楼主发言:309次 发图:572张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:晓梦琉璃 时间:2017-03-20 12:08:50
  然后呢,,
作者:望月苏 时间:2017-03-20 12:14:52
  楼主速度~~
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 12:20:21

一个年代久远的片头,
  1987年,比很多人都大很多。
  香港“华文”影视公司耗时三年、横跨十省、拍摄于1987年的纪录片,系统介绍了中国各个民族的婚姻习俗和恋爱习俗。有英语、国语、粤语发音。其中粤语配音由香港金牌司仪何守信先生担任。这部影片曾经创下港澳记录片票房最高记录。后来由美亚镭射影碟有限公司制成VCD出版。如今这部影片在很大程度上已停止发行了,在市场上也是非常罕有。
  其实中国的各大网站上也有,毕竟,世上无难事只怕有心人啊!

如果你看了开头认为这是个意图复辟封建的片子,点叉,愤而离去。
  那么你一定是斗不过经本片加持的中老年人群的,
  能被楼主一口气追下来,并且能称为神物的,
  绝对不是靠零演技的颜值和钱堆出来的烂场景!

不过,你得忍受前面一段冗长繁琐的中国传统婚俗,鬼片一样的音画,
  对民俗学、人类学和历史没有什么兴趣的人,
  你只能指望楼主的解说了。

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 12:24:08
  楼主的解说方式,就是
  直接上图

有种背着家人偷偷看港产碟的奇异穿越感
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 12:29:14
  没错,
  请告诉我,看港产碟片穿越感的小伙伴不止我一个
  尤其是下面的前缀:

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:亏嘴 时间:2017-03-20 12:32:36
  太瘦了。。。
作者:崩芭二将 时间:2017-03-20 12:33:38
  成为好帖的可能很大,留名
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 12:39:00
  第一个,是中国传统婚礼习俗
  也是流传最广,现代人都知道的差不多的流程。

这个红纸楷书
  你认字吗?
  认字还解说啥?

字好看,没错,手也不错,这个么?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有名字呢m 时间:2017-03-20 12:40:09
  好奇

作者:七千浦 时间:2017-03-20 12:43:20
  马

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 12:44:32
  你看看盐值还是颜值,

当老泰山的人了,哪还有颜值可以挥霍!

媒婆的地位并不高,一般刻画的形象偏向丑角和小人,
  但是她就是扮演着撮合好事的作用。
  按照古代的礼制,标准的婚姻要经过六个环节-六礼,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎等,基本上每个环节都需要媒人穿针引线。
  所以坐在上位的是媒婆,
作者:夏夏夏夏 时间:2017-03-20 12:53:31
  以上的回复好诡异
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 12:53:47
  八卦人格插入一下:
  为什么媒婆的妆容那么时尚,穿着那么撩人?

这户人家青砖白墙,家底殷实,
  有西洋钟这种当时的奢侈品,
  墙壁上的四条屏是印刷品,不是手工,说明这家人只是普通富庶人家。
  这个老岳之家,即是一般富裕的家庭。
  老岳和老岳母都穿绸,岳母的衣料很好,首饰也有,但是装束保守,连妆都没化。
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 13:12:34
  其实还是一些戏剧坑害了大家,
  媒婆就成了妨碍自由恋爱,坑蒙拐骗的绊脚石,
  其实,媒婆是个一专多能的职业
  1.人际交往,必须聪明通达,洞悉人情事故。没听说过一根棒槌能穿针引线。
  2.铁人三项,身体棒棒,以前可没有现在交通便利,同姓同村同族不通婚,全靠颠着腿两头跑啊,。
  3.懂经济会换算,啥叫门当户对,啥叫郎才女貌,啥叫门槛高低,嘿嘿,量化成钱物就能形成清晰的对比了。
  4.有高明的眼光,撮合的夫妻生活和睦,家业兴旺,子女成群,这样的业绩才是好业绩,不然名誉都亏损完了,还能怎么接着做生意啊?

这样的人,现在在社会上都算“能人”,那个时代的“网络红人”,见多识广怎么可能不走在时尚的前沿呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 13:21:23

把女子的生辰八字贴灶台上,
  三天内太太平平,
  鸡不飞狗不跳,不打碗不破锅,
  这个女子生的命好,
  和我家注定有缘。
  • 刀砍东风凭尔: 举报  2017-03-21 16:19:08  评论

这个感觉几乎消失了呢,老家还有这风俗的小伙伴出来说一说吧
  • 嘴角有泪痣: 举报  2017-03-22 10:08:52  评论

这个就是合八字吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 13:31:44

去找算命先生
  看到没
  有不管古今,不论中外
  有文化,就是爽
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 13:38:56

看看嫁妆吧,
  基本上生活用品,
  传统的什么箱子盆架啥啥的,
  如果出身更尊贵或者更富贵些的,还有田地、铺面等陪嫁。
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 13:40:12

嗨,小石榴你好!
  石榴多子,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 13:43:03

绞脸,
  也称开脸,
  从此这个女孩要改装束,做已婚打扮了。
  这个要解说好麻烦啊,
  凑合过了吧,

现在偏远乡村的老婆婆才会这项技能了啊
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-03-20 13:44:53
  @好好好都是我的错 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 13:54:03
  忽略到年代久远的渣画质,和反璞归然的妆容,
  这个片大多数特写,美女的颜值挺高。
  剧透一下,小伙子们就不咋的了,
  颜值配盐值怎么能吃?
  有剧情啊!
  逆天的剧情拯救一切!

我不会告诉你鬼片画风以后是动物世界画风!
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 14:00:34
  白羊肚手巾,这是山西

这个仪仗队,其实是参考了状元公的模式,什么人数啊,牌子旗子,基本上都抄来了。
  对大多数人而言,一生也就这么一次风光。
我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 14:08:55
  八卦人格插入一下:

“抢婚”已经在影视剧里见怪不怪了,怎么抢,才是最经济实惠的?

答:抢新娘!
  错!
  抢新娘是最出风头的,
  在娘家有大批人,迎亲队伍大批人,拜堂现场大批人,
  一般影视剧中,没有颜值的加持,一定不能成功。
  具体实施上,得有一身武艺,得有交通工具,得有接应人员,当然决定成败的是主角光环。

参考答案:抢新郎!
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 14:15:08
  拜托,抢新娘都看腻了好吗,
  抢新郎才是主流!

再说了,抢新郎的人力物力成本太低了,
  只要那个敲锣打旗的小哥是抢亲方的带路党,
  妥妥的把整个接亲队伍包了饺子。

呵呵,要是新郎新娘一起抢,还有嫁妆奉送哦,十里红妆哦!
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 14:21:34

新郎掀开帘子,记住,是亲手掀开的帘子
  因为后面有个冥婚,那个新郎是踢开轿门。

我告诉过你是鬼片了,
  不服赶紧离开,目前还不是鬼片,是前奏和铺垫
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 14:27:34

媒婆大娘出镜,
  真是哪哪都有您,
  送求婚书的是您,
  和老公公看日子的是您,
  定日子的是您,
  接亲拜堂还是您!

一般说新娘子要早起化妆,估计媒婆大娘要起的更早,还得化防油持久的妆
我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 14:32:29
  神清气爽的小伙子们,
  你们好!
  你们的衣服和头巾撞色撞的好漂漂啊!

我要评论
作者:闵雨柔 时间:2017-03-20 14:46:01
  马

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 14:49:26

一般情况下,
  我们一般都说是入洞房再揭盖头的,
  镜头就推到脉脉含情的对视上,
  男主都要面对女主那雨刷一般的假睫毛和浓厚的眼妆,
  做出一副快来速效救心丸,吃枣药丸的表情。

有一般,就说明二般也是客观存在的,
  更何况这个“一般”早就被用滥了。
我要评论
作者:西楼giggle 时间:2017-03-20 14:51:48
  来早了 楼主加油
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 14:53:55
  87年的纪录片就“二般”了
  毕竟十里不同俗,我国大地又是如此广袤,
  咸甜之争和搓澡巾大战就像小情人的拌嘴,
  上纲上线当真的,
  只能说明是耗子钻牛角尖-一条道走到黑!
作者:又见马甲君 时间:2017-03-20 14:57:21
  等后面
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 14:57:32
  这部30年前的纪录片,
  观念还真的和2017年的我观念相符。

小伙子的颜值还真的不错啊

姑娘的颜值,搁在现在,也是能多要彩礼的那种。
我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 15:04:20
  觉得般配的小伙伴,举起手来,让我看到你们!
  来吧,
  我们的眼光和三十年前,三百年前,三千年前如出一辙!

这个片还神奇在字幕上,
  夹叙夹议不是重点,
  字幕简直太穿越了--,你等着
我要评论
作者:Tmx雨 时间:2017-03-20 15:04:24
  好像很好看的的樣子呢

作者:miumiu722 时间:2017-03-20 15:06:18
  mark一下
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 15:08:53

颜值战胜一切!
我要评论
作者:ty_妖妖845 时间:2017-03-20 15:17:48
  坐等~

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 15:20:13
  后面的踩四角、闹洞房,
  是在新郎怀里放几颗粮食,让新娘逐一摸出来

你以为这样就是限制级了吗?

我告诉过你,字幕君除了吐槽之外,还非常香艳犀利。

本来这个闹洞房,是带有一点点颜色,寓教于乐的活动,就像咬苹果啊滚鸡蛋什么的,
  小夫妻可以很快的熟悉起来,迅速结成统一战线。
  但是玩过了头,把流氓当有趣,那不是闹洞房,那是不要脸!
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 15:27:30
  又是一支迎亲队伍

请找不同,
  人数,规模,档次等等都没错!
作者:八月奶茶 时间:2017-03-20 15:28:11
  居然就木有了。。。。正看的兴起呢

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 15:29:13
  上一对新人的婚礼可是朱红色的宫灯啊,
  这个弄俩扎眼的大白灯笼搞什么?

作者:ty_瑰儿 时间:2017-03-20 15:31:34
  自己看看不下去,就喜欢楼主这种勤劳的,哈哈,辛苦辛苦
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 15:43:47
  冥婚
  指腹为婚的故事往往开头很美好,
  听起来真爱为上的逼格那也是相当的高,
  但是古代的生育率低,夭折率高,一个娃能长到成年,就是一个成功人生的开始。

不要嫌弃媒婆巧舌如簧,不要埋怨趋炎附势,
  这些都比指腹为婚好多了,真的,不骗你!

作者:不要太受哦 时间:2017-03-20 15:49:36
  @好好好都是我的错 60楼 2017-03-20 15:08:00

颜值战胜一切!
  —————————————————
  楼主解说的很幽默

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:01:04
  如果你是男的,

这部片子是香港拍的,引用的是福建的习俗
  如果女方归天,男方是能再娶的,但是但是但是
  还有个但是!

我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:21:12
  娶就娶呗,
  反正是名义上的,
  取回来供上就是了,
  还能咋的?

供上是一定的,带来的心理伤害,好比晴天送了一把千斤重雨伞。
  花轿到,掀起帘子,转身,撩起袍子,一脚踢开轿门

作者:tlzbs 时间:2017-03-20 16:22:34
  LZ速度
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:23:57
  对着这么个假人,

真希望每日晴天,这样便不用举起那把千斤之伞。

看这小哥一脸的不情愿。
我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:25:33
  然而雨伞小哥瞬间变脸,
  原来他还有一张生动传情的脸!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏至惊蛰 时间:2017-03-20 16:29:10

.-' _..`.
  / .'_.'.'
  | .' (.)`.
  ;' ,_ `.
  .--.__________.' ; `.;-'
  | ./ /
  | | /
  `..'`-._ _____, ..'
  / | | | |\ \
  / /| | | | \ \
  / / | | | | \ \
  /_/ |_| |_| \_\
  |__\ |__\ |__\ |__\
作者:吐槽专用马甲2017 时间:2017-03-20 16:29:52
  啊啊啊啊,楼主快更!!!自己不敢看
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:30:20
  有香香软软的小姐姐,什么雨伞,一万八千斤的金箍棒做伞骨都要撑起来啊!

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:32:33
  麻蛋,鬼片开始了
  能驱散恐怖感的,
  就是雨伞小哥坚定的眼神:“这个伞一定能撑起来!”

• 四木雨: 举报  2017-03-23 09:17:30  评论

新娘戴黑面巾,那就是福建闽南地区的风俗了,不敢说泉州起码也得是惠安一带的。
  • 大寒冥国出棒子: 举报  2017-03-24 11:40:31  评论

能说福建泉州晋江,石狮这一带现在还有这说法吗?但是不是指腹为婚的一方早去,而是有个“前世夫人”和“前世将军”的说法。
我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:37:02

一个假人不够,还得做个新郎,假人配假人,
  这样原配就不会吃继室的醋了。

• ty_阿Win: 举报  2017-04-01 15:10:09  评论

楼主你解说男方娶过世女方的这段没有解释清楚,我前后看了两遍才理解
我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:38:58
  雨伞小哥,柔情地掀开小姐姐的黑纱盖头,
  经典画面重现
  含情脉脉对上欲语还休
  然后背景--
  不要打我,我早就说过是鬼片

我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:43:51
  入夜了

这个原配长得还真挺原配的。

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:45:24
  夜深了
  也是晴天!
  即使雨伞小哥晴天打伞,
  小姐姐也有心理障碍。

我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 16:49:57

大白灯笼来了,
  花桥旁还有个年轻使女,这次花轿里是真人了。
作者:我被注销了422 时间:2017-03-20 16:54:18
  什么情调都没有了2333.这个元配好麻烦啊。
作者:奶牛君 时间:2017-03-20 17:09:33
  感觉有点可怕··
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 17:11:25
  雨伞小哥纵使洞房花烛夜被毁了,
  还有活色生香的小姐姐陪着,
  过有伞不能打的一夜。

然而对女人而言,就不那么公平了
  没有人陪着,
  一身缟素,把青春熬到枯槁。

我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 17:16:23
  和公鸡拜完堂后

我就呵呵呵了,
  亡夫?
  拜托,两个人有见过面吗?
  有什么交集啊?
  半毛钱的关系有没有?
  这个亡夫即使魂灵在的话,还可能是个穿开裆裤的娃子。

• 文武文武来个文武: 举报  2017-03-22 11:21:34  评论

是的,我们这带确实有这样的风俗,,男方已亡或下南洋,都以公鸡代替新郎拜堂,PS。背景砖好亲切,我老家祖屋同款
我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 17:18:08
  热闹会散去,红妆会黯淡,红颜独自凋零

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 17:20:43
  明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。

一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 17:33:38
  八卦人格发作一下:

为什么林妹妹和宝姐姐,互认对方是自己高山流水的知己?

因为她们两个都是失去了父系力量庇佑、有才有貌、心高气傲的上品女子,
  林妹妹心比天高命比纸薄,宝姐姐只是认命而已,
  她两究竟有多爱宝玉?
  呵呵,只有脸和空壳之家的啃老族,相亲市场上算不得抢手货色。
  她两都是无根无定,没有更好的选择,如果嫁出去,基本上没什么好结果。

别跟我说她两斗来斗去,我不听我不听,
  这两个美好的女孩子,可以在大观园里吟诗作对一辈子。

别跟我说林妹妹是伏地魔的,她和宝姐姐才是递传诗帖、同病相怜的知己!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-20 18:10:55
  鬼片完毕,
  浓浓哀怨退散。

这个纪录片耍的一手好花枪,
  真正的干货,良心货要来了,
  啥是纯正原生态,
  野生的来了!
作者:nicole_bo 时间:2017-03-20 18:25:33
  哎哟,那个冥婚的真是……晚上躺床上睡得着嘛……

还有啊,以前结婚的那个头饰发型好好看啊,跟红楼梦的那种发型类似哎,到底讲的是哪个朝代的事情啊?
我要评论
作者:乔先生的Cece 时间:2017-03-20 18:49:12
  我在b站刚看完,后面会有福利~

我要评论
作者:唯爱筱筱 时间:2017-03-21 00:03:36
  预告是热贴,马一个!
  话说,楼主解说好嗨啊,哈哈哈哈哈。

我要评论
作者:烧一场海市蜃楼 时间:2017-03-21 08:23:20
  马克,楼主快点(胆子小,就不去看原片了)

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-21 09:54:18
  上面的婚俗只是中国内陆地区一个大体的趋势,地区也没有代表性,
  只能从服饰和礼仪上推断年代在封建社会晚期,
  具体的时间点没有标明,
  只要是镜头下的作品,身历其境感再强
  意味着都是摆拍,
  认真追究这个没有详细时间和地点的记录片是没有意义的,
  很多的服饰(有人指出像红楼梦)也有当时浓艳的时代色彩,
  很难说是舞台上的戏服影响了民间的婚俗,还是民间的婚俗本身就向往着美满团圆的大团圆结尾。

至于本片,个人的观点是,它是在真实基础上的情景再现。
  较真的考据党可以退散了,
  猎奇党想看的内容正在来的路上。
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-21 09:59:00
  湖南土家族除了掉渣大饼,其实最早闻名的哭嫁

一个坐在火塘旁,
  一个坐在织机旁,
  对哭!
我要评论
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-21 10:26:16
  在出嫁前哭,是很多地区的风俗,
  毕竟嫁出去的女孩而言,离开生养自己的土地,
  到另一个未知的地方去,接受未知的命运摆布,当然要哭的。

哭出花来的,
  还是成套、有词、成调、有传承的哭嫁

楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-21 10:27:28

字幕君,谢谢,我的解说省了!
作者:西楼giggle 时间:2017-03-21 10:29:17
  一晚上了也没养肥 楼主快加油
楼主好好好都是我的错 时间:2017-03-21 10:33:58
  这是一场实力的较量,
  麻烦小花小生们学着点,
  干打雷不下雨就算了。

悲恸悲恸就是调动面部、肢体等一切表现手段展现人的情绪。
  片子里的演员的做的那是相当真挚,
  所以我不看当先电视剧了,宁可看纪录片和真实场景,
  找到真情实感的流露容易吗?
  找到人和人之间那种眼睛看不到、却能感受到的联系更难了。

众姐妹还要来哭一个,这是群戏

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规