818央视版《西游记》的台词,编剧都是神发挥啊~

楼主:轻轻把你也对折 时间:2017-04-26 09:10:22 点击:186041 回复:1352
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  隔壁有个帖子“六小龄童版西游记为何难以超越”已经从方方面面点评了这部神剧,但是还没看到有从原著角度对比这部剧的台词的。今天我准备八一八。首先向三位编剧致敬

楼主发言:38次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:半面妆0714 时间:2017-04-26 09:11:47
  @轻轻把你也对折 没了?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主轻轻把你也对折 时间:2017-04-26 09:48:30
  原著:大圣行时,忽见有五根肉红柱子,撑着一股青气。他道:“此间乃尽头路了。这番回去,如来作证,灵霄殿定是我坐也。”又思量说:“且住!等我留下些记号,方好与如来说话。”

电视剧台词:“我得留下个记号,免得那胖老头赖账”

点评:哈哈哈哈笑喷了好吗?原著说怕如来赖账,电视剧给改成了“胖老头”,这一改,更显得猴哥的猴性、不知天高地厚,人人畏惧的佛祖,在猴子的眼里就是个胖老头,哈哈。编剧太可爱了好吗?

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:吐槽不吐吐槽皮 时间:2017-04-26 09:55:51
  好激动.....离楼主好近~
楼主轻轻把你也对折 时间:2017-04-26 20:23:26
  台词:玉帝!如来!俺老孙让你们给骗了!

原著:根本没有这句话。如来压制了猴子,就直接参加安天会,大家乐呵呵的吃完喝完,如来就走了。

点评:编剧的神发挥,这句台词给多少人留下了童年阴影,悟空的不甘、愤怒,深深的恨意,都埋藏在这句台词里。加入了这句原著没有的话,更把悟空的桀骜、野性,体现得淋漓尽致!
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:独顾求哇 时间:2017-04-26 20:28:49
  马克

作者:莫芷萁Z 时间:2017-04-26 20:38:50
  刘明

作者:媚态狐狸 时间:2017-04-26 20:45:42
  这个角度不错,加油楼主,我在等呢
楼主轻轻把你也对折 时间:2017-04-26 23:12:36
  上面有人说要带图啊,我好不容易找了个字幕版的,哈哈。这句让多少人留下童年阴影的台词,可是原著里没有的哦,编剧是神发挥,让这段被压的戏显得更加悲愤,让屏幕前的观众更心痛啊!

剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:突然是飘丢了密码 时间:2017-04-26 23:13:45
  没啦?

作者:肥软 时间:2017-04-26 23:21:22
  火钳刘明

作者:玻璃心姑娘 时间:2017-04-26 23:21:24
  好近好近

作者:遗恨ai 时间:2017-04-26 23:26:43
  留名

作者:一睡千年 时间:2017-04-26 23:28:42
  关注!!!!
作者:青春之镜 时间:2017-04-26 23:38:03
  西游记原著里的孙悟空其实妖性很大,暴戾,嗜杀,吃人,有些接近周星驰西游降魔里的感觉,老版电视剧则塑造了一个有正义,敢斗争,英雄式孙悟空。虽然后者成为国民偶像,但没有传达出原著的精神也挺遗憾。

• 窝窝窝: 举报  2017-04-27 00:52:48  评论

悟空不吃人的。这猴儿是个胎里素。当然,也的确是个凶货,他和那帮大王兄弟,没少干杀人晾肉的事,只是他自个不吃肉而已,所以对妖怪怎么吃人坑人的招数很惯熟。
  • violinlingyan: 举报  2017-04-27 13:40:44  评论

可是我觉得大圣坏归坏,MS真的没有吃过人啊。
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
楼主轻轻把你也对折 时间:2017-04-26 23:45:47
  原著:行者又有眼色,见师父洗浴,脱下一件白布短小直裰未穿,他即扯过来披在身上,却将那虎皮脱下,联接一处,打一个马面样的折子,围在腰间,勒了藤条,走到师父面前道:“老孙今日这等打扮,比昨日如何?”三藏道:“好!好!好!这等样,才象个行者。”

电视剧台词:天气凉了,我见你衣衫单薄,这件虎皮就与你挡挡风寒。

点评:原著的虎皮裙是猴子自己做的,电视剧给改成唐僧为猴子缝制,并且用了古意盎然的一个词汇:挡挡风寒。为唐僧编一句台词也必须有古典韵味,决不能用大白话。这句台词一出,唐僧的慈悲和对徒弟的宠溺,简直爆表!

剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主轻轻把你也对折 时间:2017-04-26 23:47:15
  @青春之镜 2017-04-26 23:38:03
  西游记原著里的孙悟空其实妖性很大,暴戾,嗜杀,吃人,有些接近周星驰西游降魔里的感觉,老版电视剧则塑造了一个有正义,敢斗争,英雄式孙悟空。虽然后者成为国民偶像,但没有传达出原著的精神也挺遗憾。
  -----------------------------
  猴子不吃人的好吗?他说的那些他吃人的话都是吓唬师傅的,原著写明了猴子吃素的,口气清新。
  • 碧凝雪: 举报  2017-04-27 01:11:00  评论

对,原著就是吓唬唐僧的
  • hanxuya99: 举报  2017-04-27 22:00:15  评论

从有了西游降魔篇,就经常看见有人刷原著孙悟空杀人嗜血的,不知道这些人都看过西游原著没
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:八月里的某一天 时间:2017-04-26 23:48:00
  马

作者:碎夏sophia 时间:2017-04-26 23:57:20
  mark

作者:我还不想起名字 时间:2017-04-27 00:16:08
  火钳刘明

作者:那太阳好大啊 时间:2017-04-27 00:17:57
  还有吗

作者:行走的烤肉精 时间:2017-04-27 00:24:33
  不错不错

作者:u_98068118 时间:2017-04-27 01:03:24
  前排留名,西游记原著和电视剧各有精彩

作者:那些浪漫 时间:2017-04-27 01:07:31
  前排

作者:玫卉 时间:2017-04-27 01:10:43
  经典

作者:bushbaby1111 时间:2017-04-27 07:39:43

—————————————————
  @轻轻把你也对折 16楼 2017-04-26 23:47:00

猴子不吃人的好吗?他说的那些他吃人的话都是吓唬师傅的,原著写明了猴子吃素的,口气清新。
  口气清新呵呵哒

我要评论
作者:仙仙喝茶 时间:2017-04-27 08:14:27
  @轻轻把你也对折 2017-04-26 20:23:26
  台词:玉帝!如来!俺老孙让你们给骗了!

原著:根本没有这句话。如来压制了猴子,就直接参加安天会,大家乐呵呵的吃完喝完,如来就走了。

点评:编剧的神发挥,这句台词给多少人留下了童年阴影,悟空的不甘、愤怒,深深的恨意,都埋藏在这句台词里。加入了这句原著没有的话,更把悟空的桀骜、野性,体现得淋漓尽致!
  小时候看到这幕,配上蒋大为的歌,总会哭一场

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:乳头大大 时间:2017-04-27 08:38:29
  顶

作者:小丸子在炒股 时间:2017-04-27 09:04:33
  马克
作者:ty_刘欣 时间:2017-04-27 09:08:22
  印象最深的台词就是那句“我就是神仙” 骗精细鬼和伶俐虫时说的,说话时昂首挺胸仙气外漏,看的两个小妖精五体投地(演员演技全爆表,摄像技巧也好),然后乖乖献上宝贝(换老神仙装天的葫芦 /手动滑稽)

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:_江流儿_ 时间:2017-04-27 09:13:03
  唐王李世民对唐僧说道:宁爱本乡一捻土,莫恋他国万两金。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:为什么老封我号 时间:2017-04-27 09:21:12
  mark,来早了,西游记啊,红楼梦啊,三国演义啊,【私带一部(老版的甘十九妹)】台词妥妥的,各方面都很喜欢啊!人物对话特别有意思!

• 前世一只黑猫: 举报  2017-04-27 21:07:43  评论

评论 为什么老封我号:排你的甘十九妹!编剧简直是神!那台词放到现在肯定大爆!吐槽能量爆表啊!
  • 我真是太纯洁了: 举报  2017-04-28 11:44:30  评论

评论 前世一只黑猫:可我实在是欣赏不了甘十九妹里的张子健。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主轻轻把你也对折 时间:2017-04-27 09:23:22
  《智激美猴王》

原著:行者接水在手,念动真言,望那虎劈头一口喷上,退了妖术,解了虎气。长老现了原身,定性睁睛,才认得是行者,一把搀住道:“悟空!你从那里来也?”沙僧侍立左右,把那请行者降妖精,救公主,解虎气,并回朝上项事,备陈了一遍。三藏谢之不尽道:“贤徒,亏了你也!亏了你也!这一去,早诣西方,径回东土,奏唐王,你的功劳第一。”行者笑道:“莫说莫说!但不念那话儿,足感爱厚之情也。”

电视剧台词:悟空,为师的错怪你了!

点评:这么简略的一句话就把原著那一大段话概括了出来,而且在原著的基础上还升华了!原著唐僧并不知道白骨精的真相,悟空也没有再解释白骨精的事,编剧给白骨精的故事里加了一个黑狐精,让这个黑狐精告诉了唐僧悟空打死的三个人都是妖怪。

“为师的错怪你了”区区七个字,包含了师傅的悔恨和愧疚,对悟空的思念之情溢于言表!师徒之间扫清芥蒂,感情更深一层啊!

• violinlingyan: 举报  2017-04-27 13:44:08  评论

一直觉得这版西游记里面唐僧和悟空的关系是最好的。
  • 始终如一呀: 举报  2017-04-27 13:56:43  评论

评论 轻轻把你也对折:小时候这里也会哭!!就是那种好好的两个人终于误会解开了欣慰又心酸他们误会那种哭
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:Lauren423 时间:2017-04-27 09:29:34
  看完了,马克

作者:misschenwanwan 时间:2017-04-27 09:35:03
  喜欢,重温都是感动

作者:冰琉碎 时间:2017-04-27 09:42:41
  我昨天偶尔看了原著猴子讨武器那一段,才知道原著中那如意金箍棒其实是被龙王当废铁来着,被电视剧骗了好多年哈哈哈
  • violinlingyan: 举报  2017-04-27 13:46:12  评论

这个不对了,是常年没有动的宝贝,不是废铁,那个是定海神针啊,根本不能动的。龙王把那个东西说的不好,是怕猴子把棍子抢走。结果这个棍子和猴子有缘分,一见钟情啊。
  • 冰琉碎: 举报  2017-04-27 14:04:16  评论

评论 violinlingyan:龙王道:“那是大禹治水之时,定江海浅深的一个定子,是一块神铁,能中何用?”原著中在老龙王眼里那只是一块没用的神铁罢了,并不是定海神针,而是一个定深浅的定子。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:jing_whisper 时间:2017-04-27 09:43:04
  马克。。。。。
楼主轻轻把你也对折 时间:2017-04-27 10:05:10
  《大战红孩儿》

原著:这妖精见没了行者,走近前,睁圆眼,对菩萨道:“你是孙行者请来的救兵么?”菩萨不答应。妖王拈转长枪喝道:“咄!你是孙行者请来的救兵么?”菩萨也不答应。

电视剧台词:你是猴子请来的救兵吗?

点评:“孙行者”和“猴子”,只一个称呼的转变,就瞬间刻画出了红孩儿的形象:银枪小霸王,纨绔富二代,不可一世,轻狂,毫无礼貌,对孙悟空藐视到了极点,连对手的名字都不愿提及。不得不说编剧很懂心理学哦。

剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:封号之前搞清楚 时间:2017-04-27 10:20:38
  瘦瘦的帖子
作者:擦账号又被盗了 时间:2017-04-27 10:51:09
  我可不是那娇滴滴的女王
  我有的是手段和力气
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-04-27 11:04:53
  马克 楼主继续~~~
作者:噜那 时间:2017-04-27 11:29:13
  看到悟空被压在五指山下就泪奔,也看不了关羽败走麦城。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:妞妞和小咪 时间:2017-04-27 12:33:12
  好贴!楼主继续别弃贴啊!

作者:minayao 时间:2017-04-27 12:54:30
  有意思
作者:雪碧可乐瓜子 时间:2017-04-27 12:55:07
  继续
作者:幺幺菜 时间:2017-04-27 13:26:16
  坐等楼主更新。

作者:李戌 时间:2017-04-27 13:31:42
  楼主快更新
作者:violinlingyan 时间:2017-04-27 13:47:08
  坐等。。。LZ加油更啊。。
作者:希望一周上二休五 时间:2017-04-27 13:52:02
  这个角度好,悟空是我唯一的男神
作者:satoshirain 时间:2017-04-27 13:55:14
  啊呀,来太早了
作者:冰琉碎 时间:2017-04-27 14:35:37
  其实施耐庵写《西游记》写得比电视剧平实多了,要是全照原著拍的话就不会有那么多精彩的片段了。但因为改编过多,所以85版西游记在文化圈也是蛮多争议的。好在看过西游记原著的人数远少于看过电视剧的,所以这根本不是问题。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:仗剑一笑采蘑菇 时间:2017-04-27 14:52:34
  四圣试禅心那集也好玩,这是我大女儿真真,这是我二女儿爱爱,这是我三女儿怜怜
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:你这样说话不听话 时间:2017-04-27 15:02:51
  几年前重看,正巧有一个镜头是太白金星去花果山,被一个老猴子叫做:老天使。哈哈,就这三个字,让我快笑死。然后觉得编剧真逗啊
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:仗剑一笑采蘑菇 时间:2017-04-27 15:17:43
  车迟国那段,唐僧猜物那里,破烂流丢一口钟,小时候一直不明白,明明说的是破钟,怎么打开柜子就是衣服了呢
  • 焦糖玫瑰: 举报  2017-04-27 20:14:28  评论

一口钟是一种僧衣的叫法,原著另有一处提及,央视版理解有误
  • andy_zj2610: 举报  2017-04-28 10:19:15  评论

我记得小时候看过,打开确实是一套衣服,但是以后再看好像就没这段了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:你这样说话不听话 时间:2017-04-27 15:27:53
  @仗剑一笑采蘑菇 2017-04-27 15:17:43

车迟国那段,唐僧猜物那里,破烂流丢一口钟,小时候一直不明白,明明说的是破钟,怎么打开柜子就是衣服了呢

-----------------------

钟,是古代的一种无袖不开衩的长外衣,以形如钟覆得名。《西游记》第四十六回“车迟国斗法”的“一口破钟”即是此物。82版电视剧《西游记》在88年首播<斗法降三怪>一集,用的是一口寺庙敲钟。后来电视观众指出了这个错误,剧组随即重拍了这组镜头,把柜子里的敲钟改为了一件僧衣。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:大智若愚的笨小孩 时间:2017-04-27 15:50:34
  &
作者:抹茶私语 时间:2017-04-27 15:50:44
  @你这样说话不听话 2017-04-27 15:02:51
  几年前重看,正巧有一个镜头是太白金星去花果山,被一个老猴子叫做:老天使。哈哈,就这三个字,让我快笑死。然后觉得编剧真逗啊
  O(∩_∩)O哈哈~,真是逗,这也是我爱老版西游记的原因,从小至今百看不腻,
我要评论
作者:yzlx120 时间:2017-04-27 18:45:46
  来顶了,还更吗

作者:怎能不挨刀啊 时间:2017-04-27 19:13:46
  扒呀

作者:路过看看呀 时间:2017-04-27 19:32:32

请楼主继续~~~
作者:牛V_V牛 时间:2017-04-27 20:10:23
  在知乎好像看过这个,楼主在知乎也发过帖吗?
我要评论
作者:焦糖玫瑰 时间:2017-04-27 20:16:32
  楼主,加油!加油!【志玲姐姐的语气

楼主轻轻把你也对折 时间:2017-04-27 20:22:34
  《困囚五行山》

原著:太宗道:“那袈裟有何好处,就值许多?”菩萨道:“这袈裟,龙披一缕,免大鹏蚕噬之灾;鹤挂一丝,得超凡入圣之妙。但坐处,有万神朝礼;凡举动,有七佛随身。这袈裟是冰蚕造练怞丝,巧匠翻腾为线。仙娥织就,神女机成。方方簇幅绣花缝,片片相帮堆锦。玲珑散碎斗妆花,色亮飘光喷宝艳。穿上满身红雾绕,脱来一段彩云飞。三天门外透玄光,五岳山前生宝气。重重嵌就西番莲,灼灼悬珠星斗象。四角上有夜明珠,攒顶间一颗祖母绿。虽无全照原本体,也有生光八宝攒。这袈裟,闲时折迭,遇圣才穿。闲时折迭,千层包裹透虹霓;遇圣才穿,惊动诸天神鬼怕。上边有如意珠、摩尼珠、辟尘珠、定风珠;又有那红玛瑙、紫珊瑚、夜明珠、舍利子。偷月沁白,与日争红。条条仙气盈空,朵朵祥光捧圣。条条仙气盈空,照彻了天关;朵朵祥光捧圣,影遍了世界。照山川,惊虎豹;影海岛,动鱼龙。沿边两道销金锁,叩领连环白玉琮。诗曰:三宝巍巍道可尊,四生六道尽评论。明心解养人天法,见性能传智慧灯。护体庄严金世界,身心清净玉壶冰。自从佛制袈裟后,万劫谁能敢断僧?”

电视剧台词:“这袈裟,冰蚕抽丝,仙娥织就。穿我袈裟,不入尘轮,不堕地狱,坐有万圣朝礼,动有七佛随身。”

点评:只一句简略的话就高度概括了原著那一长篇安利,把袈裟的来历、好处、用途,描写得清清楚楚,语句铿锵,合辙押韵,透露出一股高端大气的感觉,让观众一听就觉得这袈裟可了不得!

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Y986 时间:2017-04-27 20:26:12
  厉害了
作者:反韩始祖 时间:2017-04-27 20:31:07
  老板其他改编都不错,就是让玉帝钻桌底下太那啥了,可能是那个年代对一切封建时期才有的帝王形象都要打压吧。
  • 焦糖玫瑰: 举报  2017-04-27 20:45:25  评论

猴子被央视版赋予了反抗权贵的大无畏精神!其小空空就是“闹”天宫而已:偷吃几颗桃子,偷吃了老君的仙豆豆,盗走一批御酒给猴子们喝喝,跟天庭低级公务员打个平手,被李天王父子放水,跟杨戬童鞋比比变化……玉帝表示情绪稳定2333
  • violinlingyan: 举报  2017-04-27 21:09:07  评论

评论 焦糖玫瑰:但西游记本质还是捧权贵。偏重佛教,踩道教。妖怪个个有背景
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:好猫不一样 时间:2017-04-27 20:38:34
  看看
作者:倚微风 时间:2017-04-27 20:43:05
  lz有心了~
作者:路过打酱油继续 时间:2017-04-27 20:48:59
  楼主辛苦~~~ (づ ̄3 ̄)づ╭❤~
作者:chaliangyuanjin 时间:2017-04-27 21:46:23
  Mark

作者:杨二娘子2014 时间:2017-04-27 21:52:15
  楼主继续
作者:ftss2012nxs 时间:2017-04-27 22:20:24
  自从跟了师傅我就没吃饱过!唐僧在经历白骨精后感觉也不是一味的固执己见了,尤其在无底洞那集,他救那个老鼠精时也犹豫了好久,虽然最后还是被骗。我特喜欢看车池国那集,大家齐心协力的

作者:珊珊千山 时间:2017-04-27 22:24:07
  @青春之镜 14楼 2017-04-26 23:38:00

如过原著,你会发现,不止悟空,太多人物都有问题,这里面的问题比红楼梦更耐人琢磨

楼主轻轻把你也对折 时间:2017-04-27 23:10:52
  原著:女儿国国王和唐僧并没有在房间内单独对话的戏份,所以以下台词全是编剧的原创。

台词:难道在御弟哥哥眼里,我还算不得国宝吗?

点评:童年的我第一次听这句话,少女心简直炸裂,这是何等的霸道女总裁,何等的自信,何等的高傲又娇嗔的一句话啊,都说女儿国这集最出名的是那句歌词“悄悄问圣僧,女儿美不美”,可我印象最深的是这句“在御弟哥哥眼里我还算不得国宝吗”!女儿国是凭什么选国王的呢?是选美吗?哈哈哈最美的女人就当国王了。

剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主轻轻把你也对折 时间:2017-04-27 23:33:35
  台词:(女王拨了拨灯芯之后说)这烛光也知人情,预兆今日之喜。

点评:俗话说灯芯爆喜事到。烛光、灯芯,自古以来就是浪漫爱情、喜事的代名词,外国有烛光晚餐,中国有洞房花烛。女王巧妙的借烛光求爱,应时应景.

• 喵小真2016: 举报  2017-04-28 08:27:26  评论

现在对这张图都不能直视了 有人把他p成李健和小岳岳的脸23333
  • 雅蓝霏雪: 举报  2017-04-28 11:45:37  评论

他们俩唱的还是挺好听的,,,我能说我已经循环了好几天了么!!!最近迷上健哥了,立志成为他的“听友”!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶l拉 时间:2017-04-28 00:51:32
  高质量帖子,大工程啊

作者:眠妥妥 时间:2017-04-28 00:57:29
  加油楼主
作者:他从烟花中走来 时间:2017-04-28 01:43:39
  楼主棒棒的
作者:长忆雪 时间:2017-04-28 02:01:49
  要不怎么说这版西游记是最好看的呢!

作者:冷月无声j宝 时间:2017-04-28 07:17:44
  排

作者:放荡不羁菊花猫 时间:2017-04-28 07:37:52
  @青春之镜 14楼 2017-04-26 23:38:00

你看都没看过原著张口就来吃肉????原著里大圣就是不吃肉才得道快。谁给你的勇气张口瞎说??梁静茹吗??

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:玛丽的苹果 时间:2017-04-28 08:10:16
  好帖马克
作者:喵小真2016 时间:2017-04-28 08:27:56
  楼主写的不错 码一个

作者:金樽醉 时间:2017-04-28 08:47:34
  楼主加油
作者:Dany蒋 时间:2017-04-28 09:03:01

@轻轻把你也对折 2017-04-26 23:47:15

有一回讲的是悟空八戒井里救国王的故事 要度口气给国王八戒要度被拦住 因为平时吃杂食口中污秽 悟空从出生便是吃野果鲜露!度的气就国王!我估计八戒度了气国王会诈尸!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Dany蒋 时间:2017-04-28 09:14:55
  @轻轻把你也对折 2017-04-27 20:22:34
  《困囚五行山》

原著:太宗道:“那袈裟有何好处,就值许多?”菩萨道:“这袈裟,龙披一缕,免大鹏蚕噬之灾;鹤挂一丝,得超凡入圣之妙。但坐处,有万神朝礼;凡举动,有七佛随身。这袈裟是冰蚕造练怞丝,巧匠翻腾为线。仙娥织就,神女机成。方方簇幅绣花缝,片片相帮堆锦。玲珑散碎斗妆花,色亮飘光喷宝艳。穿上满身红雾绕,脱来一段彩云飞。三天门外透玄光,五岳山前生宝气。重重嵌就西番莲,灼灼悬珠星斗象。四角上有夜明珠,攒顶间一颗祖母绿。虽无全照原本体,也有生光八宝攒。这袈裟,闲时折迭,遇圣才穿。闲时折迭,千层包裹透虹霓;遇圣才穿,惊动诸天神鬼怕。上边有如意珠、摩尼珠、辟尘珠、定风珠;又有那红玛瑙、紫珊瑚、夜明珠、舍利子。偷月沁白,与日争红。条条仙气盈空,朵朵祥光捧圣。条条仙气盈空,照彻了天关;朵朵祥光捧圣,影遍了世界。照山川,惊虎豹;影海岛,动鱼龙。沿边两道销金锁,叩领连环白玉琮。诗曰:三宝巍巍道可尊,四生六道尽评论。明心解养人天法,见性能传智慧灯。护体庄严金世界,身心清净玉壶冰。自从佛制袈裟后,万劫谁能敢断僧?”

电视剧台词:“这袈裟,冰蚕抽丝,仙娥织就。穿我袈裟,不入尘轮,不堕地狱,坐有万圣朝礼,动有七佛随身。”

点评:只一句简略的话就高度概括了原著那一长篇安利,把袈裟的来历、好处、用途,描写得清清楚楚,语句铿锵,合辙押韵,透露出一股高端大气的感觉,让观众一听就觉得这袈裟可了不得!

可惜唐僧随从北老虎吃的时候唐僧鸡贼没那八宝袈裟要不老虎就被惊跑啦 哈哈哈

作者:adailg 时间:2017-04-28 09:34:32
  我不知道有多少人看没看过《西游记》原著。《西游记》原著的文学水平远远高于老版电视剧西游记的剧情。你只能说,明朝的吴承恩老先生太会写了。
  电视剧最多展现了原著三分之一的内容(比如对话)
  • kanonair: 举报  2017-04-28 13:33:09  评论

也不能这样说,书面白描一大段景色或者美人外貌气质,放到电视就几个镜头,台词都没,这个怎么算?难不成原著作者就因为这样三尸暴跳?表现手法和拍摄水平、特效水平等也会导致做不到按书一字不差拍摄下来
  • 郑老五: 举报  2017-04-28 14:20:50  评论

这就是传说中的原著党吧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:七月的小螃蟹 时间:2017-04-28 09:37:05
  蝎子精那里,孙悟空去请昴日星官的母亲,孙悟空藏在一边逗老太太:“老鸡婆,老鸡婆。”然后老太太翻了个白眼说:“谁呀?真讨嫌!”
  当时出去玩住酒店,我们三口一起看的,把我闺女乐的在床上直打滚,哈哈!

作者:养龟人的生活 时间:2017-04-28 09:39:45
  @噜那 2017-04-27 11:29:13
  看到悟空被压在五指山下就泪奔,也看不了关羽败走麦城。
  每次看都跳过这集

作者:养龟人的生活 时间:2017-04-28 09:44:42

@轻轻把你也对折 2017-04-26 23:47:15

@Dany蒋 2017-04-28 09:03:01

有一回讲的是悟空八戒井里救国王的故事 要度口气给国王八戒要度被拦住 因为平时吃杂食口中污秽 悟空从出生便是吃野果鲜露!度的气就国王!我估计八戒度了气国王会诈尸!
  哈哈哈哈,诈尸,笑死我了

作者:昆吾大帝 时间:2017-04-28 09:46:03
  有意思
作者:雾里轻 时间:2017-04-28 09:48:17
  此版太经典了,百看不厌,以前对着剧情去翻书,头一回发现四大名著的书写的没有拍的好。譬如杏仙的那段舞蹈,比文绉绉掉书袋地吟诗作对,好太多了
作者:坤坤桃 时间:2017-04-28 09:53:17
  哎呀,这帖子竟然看得我热泪盈眶了。想起小时候每年假期都看西游记的日子了。三打白骨精那里,小时候被气得哭的呦,一直怪唐僧怎么那么糊涂啊,那就是妖怪啊。

我还很喜欢看孙悟空的一些小动作,好有趣啊!变成别人的样子了,也有些猴子的小动作,哈哈。整个西游记看下来,又哭又笑的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨滴残荷 时间:2017-04-28 09:55:45
  前排留名
作者:窗外123 时间:2017-04-28 10:11:06
  mark
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规