图文开扒TVB经典电视剧《创世纪》

楼主:沐慕的小圈儿 时间:2017-05-08 23:55:16 点击:378841 回复:5135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 329 下页  到页 
  沐慕是看着TVB的电视剧长大的,基本上经典港剧都看过不止一遍。
  《天地男儿》、《笑看风云》、《刑事侦缉档案》、《鉴真实录》、《妙手仁心》等等等等,经典太多,但要论起沐慕心中的港剧之最,还是首推《创世纪》,其次《大时代》。
  《创世纪》的故事大背景在97年前后,运用这期间的政治变化以及金融危机的时代特征,再结合叶荣添、许文彪,马志强三兄弟的恩怨情仇为矛盾点,展现了一副波澜壮阔的时代变迁图,将叶荣添如何从无到有,克服无数困难,最终实现自己理想的过程仔细地展现在了观众面前。
  小时候看的时候,因为主角光环,最佩服的是叶荣添,后来又觉得许文彪虽然可怕但被现实逼迫得太可怜了,觉得马志强太过窝囊,没什么本事。现在时过境迁,再回头看一遍,对很多角色的看法又不同了,对很多台词也有了新的感悟。
  同时,这部剧也创作了几个沐慕非常喜欢的女性角色,完美的LISA,以及温柔知性的HELEN。
  废话不多说,马上开扒!

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2382次 发图:14020张 | 添加到话题 |
作者:单眼皮FF 时间:2017-05-09 00:25:56
  巨作啊,希望楼主能坚持下去

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:减肥狒狒 时间:2017-05-09 08:13:16
  哇最爱的电视剧٩( 'ω' )و

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2017-05-09 12:20:02
  赌两包辣条LZ会坑
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-09 22:24:34

《创世纪》的主题曲旋律优美,编曲开篇气势磅礴,这部剧从歌曲、剧情到演员,每一个部分都完全配得上这个剧名。
  行云千片,悠悠是青天,我共你可以,度过几个十年;
  用你的想法,营造经典;
  创造晴天,兑现宏愿;
  ......
  开篇,2010年,叶荣添坐在急速行驶的列车上,回顾着他自己是如何一手一脚,从无到有,将无烟城市这个伟大构想变成现实。
  叶荣添说:置身这个无烟之城中,我才肯定我的前半生并没有耗费。
  这句话,看似平常,却振聋发聩,我们有多少人,在五十岁的时候,可以问心无愧地说一句,我肯定我的前半生没有耗费?
  要珍惜时间!
  希望自己在五十岁的时候,我也可以对自己说一句:我的前半生没有白费!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-09 22:26:34
  片头曲用的是中村幸代的《close to your heart》,这部电视剧用了很多中村幸代的曲子,大家喜欢可以找来听听
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-09 23:43:01
  天涯服务器抽风,图片发不上去…

我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-09 23:43:27
  求助各位朋友,天涯的服务器抽风,尝试了很多办法,图片怎么都发不上去,有没有可以帮助解决的呢?
我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-09 23:49:38

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-09 23:57:28
  故事拨回到最开始,叶荣添一出场就是被一帮黑社会追杀!
  他电话志强和文彪两个好兄弟过来帮他!
  这是三兄弟第一次亮相!
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 00:05:26

黑社会在后面说了句“有记者”,叶荣添听到后马上灵机一动,已经想出了一个为自己宣传的好点子!
  马志强比较简单,很看重他们三人的友情!
  许文彪性格比较内敛,在这么紧急的情况下,表面上情绪依旧没有太大的起伏,是一个非常冷静的人。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 00:15:23

荣添开始了表演,发表了一番关于梦想与现实的演说之后,他向记者祭出了自己潜心研发的产品——电子虫虫机!
  他声情并茂的演说把志强感动得稀里哗啦,文彪却马上对荣添的真实意图了然于心。
  这段情节进一步勾画出了三兄弟的性格:叶荣添非常会借势,因势利导,随机应变;马志强是一个非常感性的人,也很容易相信人;许文彪安静内敛,在头脑上不输叶荣添。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 00:24:45

文彪一眼看穿了荣添的动机,本来他不准备揭穿荣添,但是志强突然冲上去想救荣添。
  文彪担心志强,于是劝阻志强,告诉他荣添根本就不会死。
  文彪这么说的时候,荣添看了他一眼,他估计没想到文彪这么快就看穿了他。
  志强在这里提到,他从认识荣添的第一天起,就把荣添当大哥。其实这也从侧面勾勒出了两人的性格,荣添有主见,会为朋友出头,志强的性格就是跟班型的。
  只要有梦想,什么都能实现!这句话是荣添曾经说的。
  整部《创世纪》,就是他们把无烟城这个梦想创造成现实的过程!

• 君子兰1983: 举报  2017-05-23 19:00:33  评论

楼主,按照你这么细的讲解,估计能说到明年,毕竟这是一部100多集的电视剧
  • jason_zd: 举报  2017-05-24 01:41:45  评论

这故事很能说明香港经济的问题。叶荣添一开始搞电子宠物玩具,也算是实业,甚至跟IT都有些关系了,到后来还是搞了房地产,房产就是香港的梦想。
我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 00:34:37

志强居然要和荣添一起跳楼,不仅文彪吓一跳,荣添更是吓三跳!他没想到志强这个傻小子居然这么实诚,也站上来要一起跳楼!吓得他怕一个不小心两个人真的失足摔下去!
  荣添这里说了句“志强,你真是我的好兄弟!”
  是啊,志强真的是一个非常好的兄弟,也是一个非常好的好人,是《创世纪》整部剧中难得的真正意义上的好人,曾今沐慕不觉得,现在沐慕觉得马志强真的是一个令人敬佩的角色。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 00:41:09

文彪对荣添的行为并不是非常认同。
  编剧真的非常厉害,短短的一场戏,已经将三兄弟的性格鲜明勾勒了出来:
  叶荣添狡猾、事故、圆滑;许文彪冷静、聪明、内敛;马志强单纯、善良、讲义气。
  其实现实中,叶荣添和许文彪这两种性格的人感觉很难真的成为朋友,毕竟他们做事的方式真的是截然不同,处在两个极端。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 22:01:50

这几张图主要是为了说明剧情,荣添被黑社会追是因为文彪姐姐的男朋友骗了他公司的钱。
  文彪要送他的未来姐夫去警局,他姐姐完全不辨是非,拼尽全力阻止了文彪!
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 23:18:25
  许文英(许文彪的姐姐)一口咬定做生意说不准,拿拍档的钱应急完全是合理的。
  许大汉(许文彪的爸爸)听到这些事情,第一反应居然不是纠正自己女儿这样无赖的想法,而是担心自己女儿有没有花钱送未来女婿跑路。换言之,在许大汉心中,自己家里人的利益不受损害最重要,其他人利益的牺牲只要是为自己家人服务,就都是应该的。

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 23:22:58

许文坤也在一边附和爸爸和妹妹的想法,还指责文彪多管闲事。
  这一家人的三观真的是让人叹为观止。
  在他们的心中,朋友之间的情义恐怕还没有一百块钱来得实在!他们也没有一个人关心文彪夹在家人和朋友之间的这种左右为难的煎熬!
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 23:30:05

许大汉漫不经心问了文彪一句:吃过了吗?
  文彪还没来得及回答吃没吃过,许大汉已经和大儿子开始关注跑马的信息,他根本就不关心文彪有没有吃饭。
  这句敷衍的关心他问得非常自然,随意,相信这个父亲平时也根本不关心自己儿子的工作和生活。
  文彪默默走回了自己的房间,他就是在这样一个冷漠、自私、畸形的家里长大,我们很容易就可以想到这一路走来他都经历了什么。
作者:微沙轻影 时间:2017-05-10 23:30:22
  楼主哪里看的,我也想看,好像都没有,我看到第几集就没了

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 23:34:34

文彪每天中午吃饭都是去同一家餐厅,从侧面看出他确实是一个沉稳又有点固执的人,不太喜欢改变,希望所有的事情都可以在自己的估计之下。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 23:37:26

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 23:38:51
  文彪提到了昨天荣添借助记者之手,替虫虫机宣传的事情,志强马上打圆场,说荣添没有演戏。
  志强几乎是下意识地帮荣添说好话,可以看出荣添和文彪平时在做事方法上应该分歧还是很大的,而志强这个和事佬,就需要不停在两者之间穿针引线。
  志强真的是一个很好的朋友!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 23:41:14

文彪做事有自己的一套原则和方法,他认为自己未来姐夫骗了荣添的钱,所以他有义务帮自己未来姐夫把这笔钱还上。
  哪怕还不了全部,能还一点也是一点。
  • 芥黄梵凯: 举报  2017-05-25 15:21:42  评论

罗嘉良的这个发型挺帅的,就是感觉他头好大,哈哈
  • 优酱爱吃泡芙: 举报  2017-08-24 08:00:43  评论

我觉得最帅的角色是徐家立
作者:高位站岗 时间:2017-05-10 23:42:38
  谢谢楼主分享。这么多年,情节全忘记了。就记得很好看。
  • 梦里的小白船: 举报  2017-05-24 08:40:44  评论

我也忘了很多情节,不过我一直很喜欢文彪,演员也演得很好,而且说到底他还是有底线的,最后的关头他还是叫停没有找人杀荣添。
  • 狂吞小蛋糕: 举报  2017-10-28 04:15:02  评论

评论 梦里的小白船:我也最喜欢文彪。另外,他的那个配音也超级赞的!!!我最喜欢的一个TVB男声。
我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 23:45:33

此时的荣添,对朋友的三观同样也很正,他没有接受文彪这笔钱。
  理性地说,这笔被骗的钱和文彪确实并没有关系,他不需要负这个责任。

沐慕有个同事,前段时间去泰国旅行,在国外的时候QQ被盗,骗子以他的名义向他的朋友借钱,说是在国外救急。
  他的一个朋友二话不说打了三千。
  后来他知道了这件事情,执意要还朋友三千,朋友执意不收。
  最后他请朋友吃了一顿好的。

沐慕觉得同事和同事朋友的三观都非常正。
  同事珍视这样一个不问情由马上掏钱的朋友,同事朋友也非常明事理,不以自己的错误道德绑架他人。
  此时此刻,荣添和文彪,也是这样一对彼此珍视的朋友。
  • oO陈小美: 举报  2017-05-21 16:38:01  评论

你同事三观好正
  • 光头强爱熊大: 举报  2017-05-21 23:50:46  评论

现实中这样的朋友太少了,所谓闺蜜,所谓兄弟,这一件事就能检验出来
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 23:51:17

一个成功者的必要非充分条件就是乐观自信。
  荣添就是一个自信而且乐观的人。
  在这样的情况下,他依然相信事情会有转机,相信自己的电子虫虫机会大卖,相信自己最终可以扭转局势。
  乐观自信,不一定会成功,但是悲观自卑,则一定会失败。
  没有人的人生是一帆风顺的,人生本就苦难重重。
  遭遇逆境,我们每一个人都会痛苦,会难过,会悲伤,会失望,这是人本能的情绪反应,是人之常情,是正常的,可以给自己一段时间去悲伤难过,没有必要因此羞愧。
  当然,日子还是要一天天过,一个月,两个月以后呢?时间不会因为我们是痛苦还是快乐而特别给谁优待。
  在痛苦之后汲取经验,争取自己早日涅槃,从黑暗一步步迈向光明,是心志坚强者的做法;而心志怯懦的人,可能会怨天尤人,畏首畏尾,感慨自己运势不佳,进一步跌入更加万劫不复的深渊。
  叶荣添在这里,展现出了他日后作为成功者的第二个素质:乐观自信。
  第一个素质,是昨天他展现出来的随机应变。
  • xb51: 举报  2017-05-12 00:22:40  评论

荣添其实性格上很大的魅力就是他绝对积极的人生态度,不管怎样的处境,不管用什么手段,他好像从来没有过任何迟疑犹豫消沉,永远都是意气风发,目标感极强,绝对执着和强大。这样的男人,真的是自有一种让女人崇拜的魅力
  • 沐慕的小圈儿: 举报  2017-05-15 11:45:23  评论

是的,非常同意!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-10 23:53:56
  最近太忙,不过沐慕一定会坚持下去!要学习荣添坚持的精神!哈哈!
  今天先更到这里!给自己说声加油!哈哈!
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-05-11 17:39:23
  马克 楼主加油
作者:侬好小c 时间:2017-05-11 18:11:56
  楼主,请问在哪里下的有字幕版的?

作者:小小刺猬小 时间:2017-05-11 18:15:21
  马克

作者:姐囧7726 时间:2017-05-11 18:30:07
  继续啊

作者:猪猪暖暖的 时间:2017-05-11 19:16:24
  最爱的港剧!第一次看的时候说高三,每天晚上下了晚自习回家看的,因为这个剧播得很晚,所以每天晚上都很挣扎,又想看又怕影响学习,后来后面的剧情我都是百度看的情节简介。我现在又想再看一遍了

我要评论
作者:sylvia20162016 时间:2017-05-11 19:21:29
  看了几十遍了
作者:起名很费劲123 时间:2017-05-11 19:33:03
  @sylvia20162016 2017-05-11 19:21:29
  看了几十遍了
  -----------------------------
  现在哪里能看呢?
作者:gdbngjgb 时间:2017-05-11 21:55:37
  TVB警匪剧和律师剧武侠剧才是经典的,陀枪师姐法证先锋天龙八部我超爱看。遗憾的是TVB现在不行了。

我要评论
作者:栩栩嫣然 时间:2017-05-11 22:58:48
  最爱的电视剧,没有之一,话说那时候超迷罗嘉良和郭可盈

作者:u_111573512 时间:2017-05-11 23:09:22
  只爱霍景良
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-11 23:13:48

志强在校友会上碰到多年前自己班上的校花,马上对其神魂颠倒。
  志强的人设是年近三十还没有谈过恋爱,这一幕说明志强很容易就会对女孩子犯花痴。这是由于志强的这一性格,他们三兄弟认识了岑颖欣,当然也正是由于志强的这一性格,他后来开始追求Sandy,造成了他这一生最大的遗憾,当然这是后话。
  不得不佩服郭晋安的演技,第一张图到第三张图,他完美诠释了一个暗恋者突然见到女神的一系列心理反应:从欣喜到羞涩再到自卑。

荣添比志强早进入社会,看问题也比志强透彻得多,他直接就表示说校花之所以会多看自己几眼,完全是因为名片上的头衔和他开的车。
  荣添当惯了大哥,表示要帮志强追校花。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-11 23:24:17

其实文彪心中一直都是在和荣添做着比较。
  小的时候是读书成绩,长大了以后要比较的方面就更多。
  文彪一开始嘴角微微上扬,还是非常自豪的状态,因为他过去在学业上确实取得了不错的成就。
  然而荣添这时也是有些年轻气盛,一定要从另一个方面来和文彪作对比,文彪听到荣添的比较以后神色明显颓丧了一些,他微不可察地发出了一声叹息,相信一直以来,他的内心深处对荣添的感情也有点复杂。
  记得《三傻大闹宝莱坞》里有句台词:比知道你的好朋友关键考试不及格的感觉更不好的感觉,就是关键考试中你的好朋友考了第一,而你刚刚及格。
  人性就是这么复杂!
  不过好朋友就是好朋友,文彪很快坦然地承认荣添确实比他更能干一些。

荣添听到文彪的回答非常的志得意满。
  这个时候的荣添满脑子都是要赢的信念,整个人锋芒毕露,实话实说,真是不太让人喜欢。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-11 23:28:19

荣添非常善于把握机会,他早就已经知道母校准备盖大楼,所以此次校友会早就是有备而来。
  荣添拉文彪一起参加校董讨论盖新教学楼的筹备大会,他早就已经运筹帷幄,想好了怎么争取机会。
  第一步,就是先要获取校董会的信任,于是荣添主动鼓励文彪说出自己心中的构想,让董事们动心。
  在这里,荣添展现了他日后成为成功者的第三个素质:善于把握机会的能力以及敢于争取机会的勇气。
  这个世界上从来就没有天上掉馅饼这类的好事,只有主动去发现机会,争取机会,你才可能获得比别人更多的机会。
作者:长忆雪 时间:2017-05-11 23:34:05
  这是个大工程啊!里面最喜欢Lisa了,真是个玲珑剔透的人。

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-11 23:34:53

文彪实在是太含蓄了,荣添都给他抬了轿子了,可是他就是不上去。
  没办法,荣添只好自己把文彪的计划说了出来。
  荣添舌灿莲花,将文彪这个本来就很不错的构想描述得非常令人信服。
  文彪也得到了校董们的一致认可。
  同时,文彪也有些措手不及,更有些不可置信,要知道荣添此时还是挺自大的,荣添能这样称赞自己的构思让他有些受宠若惊。
  很快,文彪谦逊的性格促使他马上表示荣添说话太夸张了。
  自卖自夸,还是让文彪有些不好意思。
  校董们倒是非常欣赏文彪,都主动邀请文彪加入教学楼建设筹备委员会,不过被文彪以时间不合适为由拒绝了。
我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-11 23:38:55

校董们并没有邀请荣添加入筹备委员会。
  荣添为了确保自己可以参与这个项目,马上掏出支票簿,写了一张五万元的支票。
  别忘了,荣添公司已经没有钱了,此时文彪马上敏锐地察觉到了荣添这么热心拉自己参与新教学楼的建设可能另有目的。
作者:小犀牛的皮 时间:2017-05-11 23:40:28
  勇气可嘉,鼓励鼓励

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-11 23:44:04

荣添为了自己可以参与建教学楼,在事先没有和文彪沟通的情况下,就把这件事情强推给了文彪,这么做真的是非常不尊重自己的好朋友!
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-11 23:51:27

第一幅图片沐慕认为是第一集里的经典台词之一。
  到时候沐慕每扒完一集就把这一集里个人觉得经典的台词做个汇总,《创世纪》里经典台词真的太多了。

文彪已经猜到荣添肯定有所图谋,只是他还暂时没想到荣添脑子里在打什么主意。
  荣添也没有否认,但是也没有告诉文彪自己的打算,因为他知道文彪到时一定不会同意自己从中捞好处。既然如此,不如不说,这样也是保护好朋友的一种办法。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 00:00:25
  每天暂时只能抽出一点点时间来扒这部最喜欢的港剧,等再过一个礼拜,忙过了这段时间,沐慕一定会抽出更多的时间来一点点记录它!
作者:狼也吃花 时间:2017-05-12 08:52:26
  好看,不过要扒完,可真的需要时间了
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 14:26:27

马老板和珠姐(志强的父母)非常有爱。
  可以看得出来,志强的家庭是一个充满爱的家庭,父母恩爱而且性格乐观开朗。
  对于儿子年近三十未谈过恋爱,他们虽然着急,但是从来不给他压力。
  同时,志强家有一个比较大的面铺,虽然不是大生意,但是也无需为经济烦恼!
  正是由于志强在这样的家庭中长大,他的性格才是这么善良、宽和。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 14:33:35

文彪去荣添家里吃晚饭,给荣泽和雅汶(荣添的弟弟妹妹)带了国外念书的资料。
  荣添作为大哥,对弟弟妹妹管得非常严格,甚至他们想选择什么专业都要插手。
  荣添霸道的性格显露无疑,虽然出发点是:我是为你好!
  文彪是一个非常刻苦上进的人,在他看来,无论学什么专业都会是自己的一笔财富。

这里反映出两人对如何利用时间的看法是有分歧的,荣添的想法是要找准目标,找准了就行动,除目标之外一切的行为都是浪费时间,完全是利益驱动型;文彪则认为厚积薄发,量变引起质变,只要是积极的事情都值得花时间一步步去做。
  两兄弟的价值观南辕北辙。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 14:36:43

荣添生命中第一个贵人——叶孝勤出场了。
  可以这么说,如果没有叶孝勤,可能荣添早就已经堕落。
  这位老人,历经沉浮,把过往的惨痛经历化为了最温暖的的生活智慧,在自己儿子每次行差踏错的时候都及时拉住了他。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 14:39:02
  这里荣泽提到添哥说赚钱了要换大房子
  荣添虽然霸道,但是对家庭的责任感很重,他觉得自己身为长兄,应该背负起整个家庭的重担,遇事情,也是报喜不报忧。
  文彪知道荣添的实际情况,他很担忧地看了荣添一眼。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 14:46:42

其实孝叔也很清楚荣添的情况,毕竟荣添被黑社会追债的事情闹得那么大。
  荣泽说完换房子,孝叔马上说做事不可以急进,就是在安慰荣添,不希望给他太大压力。
  自己的儿子已经成年了,做父亲的不需要每件事情都问得那么清楚。
  儿子有自己做事情的方式和方法,家人需要做的就是相信他,在背后给予他默默地支持,在他累的时候永远记得身后有个温馨的港湾。
  孝叔就是以这种润物细无声的方式给予儿子爱和关怀,这份温暖真的很暖心。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 14:47:36
  其实可以看得出来,荣添的家庭经济情况也不算太好,荣添身上的担子很重。
  不过因为有一双明事理的父母,荣添的家庭氛围是温暖而又团结的。
  • 狂吞小蛋糕: 举报  2017-10-28 04:40:49  评论

恩,刚才在思考文彪输在哪。 确实,家庭环境是一个方面。文彪的家庭太差。一家子奇葩。
我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 14:51:26
  对比他们三兄弟的家庭,可以发现,文彪的家庭氛围是最畸形的。
  志强的家庭没有什么负担,父母开朗乐观,志强也单纯宽和;
  荣添的负担虽然重,可是父母温和,三兄妹的感情也非常好;
  只有文彪,父亲冷漠好赌,哥哥自私势利,姐姐是非不分,真是为文彪伤心。
  成长环境对一个有多么重要,相信每一个人都很清楚。
  在这样家庭环境中长大的文彪,内心深处多少还是比荣添和志强多一份狠厉和决绝!
  • 原著托: 举报  2017-05-22 17:01:08  评论

文彪后来。。。唉。。。
  • hellen勿忘初心: 举报  2017-06-08 19:04:51  评论

文彪的家总是乌烟瘴气,乱糟糟的
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 15:20:02

志强说得兴起,校花却意兴阑珊!志强确实不会追女生!

这里隐藏了一条线索。
  志强这里提到的围村婆婆,就是后来的欢婆!
  荣添的第一桶金,就是帮欢婆盖村屋赚到的!
  欢婆之所以把村屋交给荣添盖,也是因为欢婆信任志强,志强好人有好报。
  所以说,他们三兄弟后来的崛起,最开始是源于志强!
作者:胡吧啦吧啦 时间:2017-05-12 15:24:36
  回忆回忆

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 17:20:04
  @高位站岗 2017-05-10 23:42:38.083
  谢谢楼主分享。这么多年,情节全忘记了。就记得很好看。

—————————————
  谢谢支持??

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 17:22:42
  @小鱼干拌北极熊 2017-05-11 17:39:23.517
  马克 楼主加油
  谢谢支持,楼主一定加油!

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 17:23:17
  @侬好小c 2017-05-11 18:11:56.207
  楼主,请问在哪里下的有字幕版的?

你看看优酷或者暴风上,应该可以离线下载呢!

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 17:24:52
  @u_111573512 2017-05-11 23:09:22.713
  只爱霍景良
  老霍这个角色很有魅力,金句特别多!老霍这个角色的国语配音也非常霸气!

我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 17:26:13
  @小犀牛的皮 2017-05-11 23:40:28.707
  勇气可嘉,鼓励鼓励

收到收到,谢谢支持~

楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-12 17:28:52
  @长忆雪 2017-05-11 23:34:05.55
  这是个大工程啊!里面最喜欢Lisa了,真是个玲珑剔透的人。

是的,Lisa真的是一个非常完美的女性,透彻睿智。
  后期Helen身上也可以看到她妈妈的影子!

我要评论
作者:一点都不热 时间:2017-05-12 17:59:32
  好
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-13 00:11:19

志强确实是个很老实的小伙子。
  校花一心只想嫁个有钱人,不耐烦地打断志强的话,询问荣添公司的情况。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-13 00:14:06

荣添和文彪开车到志强和校花约会的餐厅下面,他们想看看志强和校花约会的情况。
  荣添开志强玩笑,恶搞想象他和校花此时可能在说什么。
  文彪是个一板一眼的人,不太能接收荣添这样开自己朋友玩笑。
  这里是两人第三次关于价值观的分歧。
我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-13 00:18:39
  他们三次关于价值观的争执如下:
  第一次没有直接争执,文彪用行动反对了荣添在天台上演苦情戏博同情宣传虫虫机的虚伪表演行为;
  第二次是关于怎么利用时间才算是有价值,即荣添弟妹学习什么专业才好的分歧。后来荣添想诱导文彪变精一点,也是因为他觉得文彪过去一直在浪费时间;
  第三次,也就是这一次,究竟应该怎么对待朋友的问题。文彪生气,导火索当然是因为荣添开志强玩笑,深层次原因,其实是荣添不经过文彪同意,擅自利用文彪去接母校教学楼的项目。
  荣添这时还是没有意识到文彪究竟在为什么生气,他不明白怎么开句玩笑文彪反应这么大。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-13 00:21:33

文彪见他还不明白,说:你很自私,你做的事情会影响别人!
  潜台词就是你不经我的同意,借我的名义去接母校教学楼项目,还想从项目中捞好处,你的行为会让别人误解,认为我和你狼狈为奸,你这是坑害朋友的行为。
  荣添终于听明白了,他大大方方承认:一定会影响你,我知道。
  其实他心里的这个计划,不是从项目中吃点回扣这么简单!如果事情败漏,荣添自己可能要坐牢,文彪也会很麻烦。
  荣添这个时候确实非常自私!
  自己要做生意,要承担风险是正常的,可是不经朋友同意就拉朋友下水,真的非常不地道!朋友知道以后,还一副理所应当的表情,更是让人想抽他!
  • pointer_24: 举报  2017-08-18 17:21:22  评论

可能是他自己觉得“他不会介意真正的朋友利用自己,朋友也就一定不会介意自己利用他们。。。”
  • 狂吞小蛋糕: 举报  2017-10-28 04:46:00  评论

为了成功,他什么都能牺牲,什么都肯做! 朋友算什么。
作者:香茶饮尽 时间:2017-05-13 00:23:59
  大工程,喜欢前半部
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-13 00:24:41

此时的荣添,说这句话真的是有点大言不惭。
  若是你自己绝不会做影响友谊的事情,那建教学楼的事情为什么还要拉文彪下水呢?
  荣添此时拍着胸脯说的这几句话,最后一句也没有实现:他不仅和朋友做了生意,后来也做出了对文彪极为残忍的事情,他几乎是把文彪往绝路上逼!
  • 马路马路丸: 举报  2018-11-01 20:02:45  评论

这个时期的荣添真是自私自利,文彪交了他这样的朋友也是倒了血霉,后期的悲剧其实可以说是叶荣添一手造成的,如果不是他挖坑、逼迫文彪,怎么会有后面的万劫不复?唉,心疼文彪啊!
  • 红红火火恍恍惚1H: 举报  2020-04-17 08:56:57  评论

有才却软弱,就容易被别人玩弄了
我要评论
作者:打电话的羊 时间:2017-05-13 00:31:54
  每天晚上都会坚持更新一些,白天如果有时间也会间或更新一些,给自己说声加油,祝此时还在逛天涯的你们:晚安,好梦!

作者:u_98667750 时间:2017-05-13 00:49:11
  楼主加油!tvb我最喜欢的三部剧:大时代、天地男儿、创世纪!一定要坚持到底呀!

我要评论
作者:whitecat1993 时间:2017-05-13 01:46:57
  这部戏算是tvb比较少有的大气佳作!

作者:紫玉金砂爱美丽 时间:2017-05-13 04:40:12
  绝对支持,曾经最美好的回忆电视剧

作者:若923 时间:2017-05-13 11:23:21
  表白楼主,小时候最爱看的剧。。。。。超喜欢这部。。。。。好像暴露了年纪,嘿嘿
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 00:22:19

因为荣添在大街上扒了志强的裤子,志强感冒了。
  围村婆婆,也就是欢婆,叮嘱志强要去看医生。
  欢婆真的很关心志强,可见志强平时对陌生人都会非常关心,因为人和人都是相互的嘛!
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 00:27:23

唯一一个被三兄弟都倾心爱过的女人——岑颖欣登场了。
  郭晋安的演技真是出神入化,把志强那种想偷偷看岑颖欣但又害羞不敢看的心思演绎得惟妙惟肖。
  岑颖欣看到志强打了个喷嚏,给他递了一张纸巾。
  就这一个动作,编剧就把岑颖欣的性格勾勒了出来。
  一个会关注身边的陌生人,及时给予对方帮助的女孩子,一定是一个善良的女孩子。
  颖欣的性格和志强的性格有异曲同工之妙。
  颖欣出场的背景音乐是中村幸代的White Letter,旋律轻柔舒缓,就如同颖欣本人一样,让人觉得舒服。
  一张纸巾,一句温暖的关心,让志强看到了颖欣的善解人意,志强又动心了......
  因为志强的动心,颖欣后来认识了荣添,认识了文彪,她自己的命运也因此改变......
  若是重新让颖欣再选择一次,不知道她还会不会选择此时递给志强一张纸巾呢?
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 00:29:48

颖欣的妈妈来荣添的公司买货品。
  颖欣妈妈想买的这批货品都是次货,荣添还是毫不犹豫地选择卖出去。
  这时的荣添就是一个唯利是图的商人,连老人家的钱也骗,真是非常不厚道。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 00:31:42

荣添心心念念的电子虫虫机的货板终于做好了。
  荣添整个公司的希望都系在了电子虫虫机上面,大家都兴致勃勃地想看看成品。
  结果,荣添开机还没有操作几次,整个机子就烧掉了。
  如果虫虫机是这样的状态,推出去也不可能有市场,太不安全。
  荣添一脸凝重,毕竟他所有的希望都寄托在虫虫机上面,于是他马上打电话质问生产厂商。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 00:35:49

生产厂商也很无奈,一分钱一分货,你用便宜的线路板,质量肯定也无法保障。
  荣添确实没钱了,也没办法用更好的电路板,于是他只能接受现实,选择妥协,毕竟现阶段对他最重要的是先把虫虫机做出来。
  厂商提醒荣添上期的货款他还没结。
  荣添打包票马上带钱去结账。
  荣添的公司已经没钱了,钱从哪里来呢?就是从自己母校的教学楼工程项目上来。
  荣添早就已经计算好了。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 00:39:44

荣添要获得校董们的信任,只能继续拉文彪下水。
  他骗文彪事情已经解决了,并骗文彪他已经找了一家大建筑公司——朝晖建筑来承接学校的教学楼建设,不过朝晖要求先付前期的地址勘察费用。
  文彪丝毫没有怀疑,他对荣添这样热心帮助母校感到很欣慰。
  终于,荣添还是做出了伤害兄弟感情的事情!
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 00:40:45
  明天争取多更一些,祝此刻还在逛天涯的朋友们:晚安,好梦!
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 21:05:34

校董们来了,也非常满意和感谢荣添的办事效率。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 21:15:08

相比较于荣添,校董们当然更相信文彪。
  文彪也表示说这确实是正常程序。
  终于,文彪在这件事情上彻底被荣添拉下水。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 21:38:38

荣添表示土地勘察费用需要先付给朝晖。
  神父询问地眼神看向文彪,文彪表示确实是这样。
  看到一向稳重老实的文彪也首肯,校董们终于放心了。
  所以说,其实荣添是什么性格,校董们都非常清楚。生活中也是这样,千万不要把别人当成傻瓜,其实很多时候,你耍的小聪明,旁边的人都是看破不说破罢了。
  千万不要高估自己的智商,更不要低估旁边人的智商。
  此外,人的信誉真的是非常重要的一项品质,千万要珍惜。如荣添,给人的感觉一向是油滑,说出的话人们往往也不相信;而文彪,做人一向有原则,大家也愿意相信他,他说的话也更具权威性。
  所以,要想别人信任自己,第一步就是自己要真诚、问心无愧才行。
  如果自己行事一贯油滑,还要别人无条件的信任自己,那就是耍流氓了。
  人要珍惜自己的信誉,信誉一旦受到损害,想要恢复,可能就要付出较之前十倍百倍的努力。
我要评论
作者:白色在白色 时间:2017-05-14 21:51:30
  第一次看的时候上初三,中央八套演的,爸妈怕耽误学习不让看,自己偷摸着断断续续看了看。大学后买了电脑,首先就是找到创世纪看了一遍,后来差不多看了不下5遍,心中永恒的经典啊

我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 22:05:29

校董掏出支票簿,准备写支票给朝晖。
  荣添掏出事先准备好的签字笔给校董,让他用这支笔写支票。
  这支笔是荣添贸易公司的商品,写好的字是可以擦掉的,
  文彪本来准备接过校董的支票,结果荣添说自己要去银行,顺路可以存支票,一把把支票从文彪的手里抢了过去。
  文彪觉得荣添的动作有些突兀,但是他还是没想到荣添居然敢做出修改支票抬头这样违法的事情。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 22:26:11

荣添回到公司,马上把支票抬头“朝晖建筑”擦掉了,改写成了自己公司“伟兴贸易”。
  整个过程,荣添做得行云流水,一气呵成,没有丝毫犹豫。
  我很想问,在这个时候,荣添你还记得之前你说过的那句话吗?
  你说,绝不会做出任何伤害你和文彪、志强友情的事情!
  然而此时此刻,你又是在做什么呢?你想过文彪吗?
  校董开支票的时候,朝晖的名片是文彪拿出来的,在校董看来,荣添和文彪是一起在负责这件情,如果事情败露,荣添说要自己扛,就真的可以自己扛吗?
  荣添觉得“朋友不能玩做什么朋友”,现在的他,也许也认为“朋友不能在歪门邪道上帮自己那做什么朋友”。
  此时的荣添,确实非常自私,只从自己的角度出发,不考虑身边人的感受。
  很多时候,我们不能因为觉得无论如何朋友都会原谅自己,就可以肆无忌惮地去伤害自己的朋友。人和人之间,有些事情,不是像小孩打架,打过就过了的!
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 23:12:45

荣添去志强工作的银行存支票,刚好碰到志强回来,志强就帮荣添把支票存了。
  存好以后,志强发现荣添涂改了母校的支票。
  志强的原则性没有文彪那么强,他没有马上揭穿这件事情。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 23:38:01

文彪是一个非常有计划的人,他在上班的同时还在参加职业考试,怕万一世道不好可以去政府当公务员。不过未雨绸缪是未雨绸缪,和女朋友Tina约会还看书,确实不太浪漫。
  这里文彪提到他已经有了和Tina结婚的计划,不过Tina暂时还没有计划。
  Tina是一个事业型的女人,有自己的追求。
  整部创世纪里,事业型的年轻女性角色只有Tina, 即使把年龄限制放开,在事业上可以和男性角色分庭抗礼的女性角色也不多。
  编剧在这部剧中,更多时候都把女性角色放在了男性角色身后:颖欣善良简单,最大的愿望是有一个家;Helen知性温柔,但在职场上不太有魄力;Lisa年轻时应该也叱咤风云,不过在创世纪里她更多的时间是一个家庭主妇。
  所以创世纪里唯一一个比较全面展现了自己职场魅力的女性角色就是Tina了。
  不过,Tina的干练中少了一丝温柔感性,看事情比较自我,格局上比Lisa低一些。
  • 777阿猫: 举报  2017-07-09 19:21:44  评论

评论 沐慕的小圈儿:Tina 还年轻,经历的不够多,她处于创业期,而Lisa 则是已经到了一个高度了。人在每个阶段的需求是不同的。虽然我不喜欢现在的Tina ,但也只是针对她作为恋人的这个身份,她是个出色的事业搭档但却不是个合格的女朋友。这个时候的这对人,追求的东西太不相同。
  • 狂吞小蛋糕: 举报  2017-10-28 04:56:42  评论

他俩最后的分手看来也是注定的。
作者:bobo85927 时间:2017-05-14 23:43:18
  先ma

我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-14 23:55:08

Tina不愧是新时代的“白骨精”,看问题稳准狠,她一眼就看出荣添这么热心的背后可能有所图谋。
  这里可以看出来Tina对荣添的评价不高。
  女朋友不喜欢自己的好朋友,也是一件挺苦恼的事情。
  • 江户川志保: 举报  2017-06-22 11:56:31  评论

以文彪的性格,很不理解他是怎么会和Tina这种女强人在一起的,他们性格根本不合适,文彪还是和颍欣这种温柔体贴居家款更配,如果没有后来那些事,如果文彪的家庭环境单纯些,他和颍欣应该是会安稳的过一辈子那种小康之家
  • scut_coastline: 举报  2017-08-12 11:58:17  评论

评论 江户川志保 :或许是学霸与班花在那个时候比较流行吧。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-15 00:01:10

文彪当然要安慰自己的女朋友啦,本来这两个人就不和了,他当然只能尽可能两边扑火。
  其实文彪心里同样也是有一个疑问的,可是他不能在Tina面前表现出来,否则Tina和荣添的关系可能进一步恶化,但时候他夹在中间更是左右为难。
  • 佟怡萱: 举报  2018-11-09 01:39:40  评论

这部剧的经典语句真多,其实tina的这句:你不用说服我,你能说服你自己就行了。也很金句
我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-15 00:02:26
  十二点啦,祝大家晚安、好梦!
  好像迟了点,今天母亲节,祝天下所有的妈妈平安幸福!
作者:kite筝 时间:2017-05-15 00:03:29
  很好,楼主加油
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-15 11:49:39
  @若923 2017-05-13 11:23:21
  表白楼主,小时候最爱看的剧。。。。。超喜欢这部。。。。。好像暴露了年纪,嘿嘿
  -----------------------------
  哈哈,楼主和你一起暴露
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-15 17:17:14

Tina提醒完文彪就去上洗手间。
  刚巧,文彪碰到了他在朝晖建筑的一位朋友,结果这位朋友明确告诉文彪,朝晖建筑没有接过圣安堂学校土质勘察的项目。
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-15 17:29:13

文彪一直担心的事情终于被证实,他马上给荣添打电话。
  注意,这时文彪拿起的是Tina的手机,也就是说他自己此时是没有手机的。
  这个镜头说明了两个问题:第一、文彪和Tina的事业发展出现了一定差距,此时的时间线应该是在90年代初,手机并未普及,就算是身为老板的荣添,他用的也是笨重的大哥大,而Tina已经可以用这样一个小巧的手机;第二、文彪和Tina的价值观上差别也很大。之前荣添有提过,文彪已经考到了AP照,月入十万八万问题不大,那么其实以文彪的经济实力买一部手机没什么问题,然而文彪却并没有买。对于文彪来说,他认为现有的呼机就已经可以解决生活工作中的沟通问题,没有必要多花钱去买现在还未普及的手机;而Tina却对外在的物质也有着非常高的要求,做人做事都要花团锦簇才好,当然,Tina这么行事也跟她的工作有很大的关系。
  说实话,文彪的这个动作,让人觉得有一丝心酸。
我要评论
楼主沐慕的小圈儿 时间:2017-05-15 17:31:50

通过文彪的话,我们知道此时已经是荣添存支票的第二天了。
  志强第二天才来找荣添,他的原则性确实没有文彪那么强,在志强的心中,帮朋友是第一位的。
  文彪马上追问志强荣添是否修改了支票抬头。
  志强支支吾吾回答:是!
  就在文彪追问志强的时候,荣添开车回来了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 329 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规