欢乐颂也配谈女权?让许亚军20年前这部热播剧教你做人!

楼主:沈知鱼 时间:2017-05-13 22:07:13 点击:187847 回复:1627
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  平均收视仅1.2的营销大剧《欢乐颂》在第一季时就已经撕下了它女权主义伪装,露出了狰狞的拜金主义及男权主义内核,就跟这部剧最被原作者喜爱的角色曲筱绡一样外强中干,第一眼精灵古怪惹人爱,第二眼聒噪自私暴发户,第三眼双标势力没文化。

如今馋到甜头的第二季变本加厉卷土重来,实在让人不吐不快。撕破《营销颂》伪女权画皮的文章太多,在此不赘述了。我奇特的是很大一堆女性观众还自以为很清醒地批驳:“鸡蛋里挑骨头!这就是事实!接受不了《欢乐颂》的都是生活不如意的玻璃心卢瑟!”

楼主发言:94次 发图:23张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:07:54
  其实我能理解这种行为,毕竟当下中国影视剧中有魅力的女性角色实在不多,看惯了渣男贱女的套路突然来几个女性抱团找老公自然觉得哇跟那些妖艳贱货不一样呢!

热爱《营销颂》的是怎样一群人呢?一群不知道女性真正精彩起来是什么样子的人,看到个傻狍子就以为撞麋鹿了,说白了就是没见识。

都不用拿美式都市剧或TVB职场剧来对比,单是与中国以前的家庭剧PK它都不够格。

《营销颂》被女性群体热捧只能说明一个问题:中国的女性意识已经倒退至少20年。因为,20年前中国的热播剧《一年又一年》里的四位女性,随便一个拎出来都可以教22楼那五个渣渣学做人。

《一年又一年》是中国的《请回答,改革开放》,全剧只有21集,从1978讲到1998,每年一集,讲述北京一个小市民家庭和一个高知家庭20年来的生活变迁。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:09:09
  1.林平平:再也不会有人像你那样爱我了,但我并不能给你相同的东西。

她是整部剧中活得最自我的人。父母双双高级知识分子,北大中文系毕业,从小被全家捧着长大,聪明靓丽,骄傲薄情。她有一份稳定的工作,老公陈焕是年轻有为的大学教授,长着一张帅成许亚军的俊脸却没有许亚军梅开四度的花心,可以说非常让人羡慕了。

然而林平平对现状很不满足,对未来永远有忧患意识,事业心企图心极强。跟二十四孝老公生活在学校分配的宿舍里确实温馨自在,但那个小小的工作舞台施展不了她的才华抱负。为此行动力极强的她拼命提升自己,抓住留学机会,放下一切奔赴美国。

几年后归国她已与陈焕离婚,被公司派来北京工作,“言必称美帝”,果断干练到不近人情,为了公司效益,呼啦啦一大堆人说开就开了,其中还包括跟她家关系很好的陈焕姐姐。但四十岁时自己却遭遇失业,挫败感前所未有。

• 向晚好白: 举报  2017-05-14 07:40:27  评论

帅成许亚军哈哈哈哈
  • sun20201129: 举报  2017-05-14 08:26:19  评论

许亚军当年真帅啊
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:逃啊猪头 时间:2017-05-13 22:18:22
  这个我看过,很不错
  • 沈知鱼: 举报  2017-05-13 22:34:28  评论

我是去年才看的,这部剧的创意和内容都超喜欢!
  • 2008纯属巧合: 举报  2017-05-15 13:15:29  评论

评论 逃啊猪头:以前看过。就喜欢看这些老剧,有剧情多了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:郁郁芊芊 时间:2017-05-13 22:21:14
  m
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:25:13
  她拒绝了陈焕的挽留,在失业后再一次登上前往美国的飞机。在给陈焕的信中她向他道歉,而后话锋一转:“我已经在感情上留下了终身遗憾,不能在事业上再犯同样的错误了。”

在美国长岛一间小房子里,她苦熬了半年多,写了一本《昨天的故事》。她两次用“熬”字形容自己在美国的经历,孤身在外拼搏的日子并不好过。但那又怎样?她心里住着的是一只鹰,而不是甘于柴米油盐的小雀儿,暴风骤雨扑面侵袭,她还是昂头转身飞出;也许会找不到回家的路,但至少已翱翔过九天。

• 丝雨似梦细如愁: 举报  2017-05-14 10:45:03  评论

陈焕和平平在宿舍里煮挂面、陈焕把自己的鸡蛋也给平平的情景是我心里最温情的爱情段落之一了
  • 沈知鱼: 举报  2017-05-14 13:29:56  评论

漏了一段,补上:林平平灰心丧气自诩为“失败者”,头却依然高昂着:“想这些年我一个人在外面拼呐熬啊,到头来还是一场空。一个四十岁女人,没有家,没有事业,连祖国都没有。”陈焕出言安慰,她却反问:“那我应该说什么?说我跟你离婚犯了多大的错误?说我现在有多么多么的后悔,请求你的宽恕?
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:26:12
  2.朱群英:我最大的愿望,就是把自己变成真正的城里人

朱群英是全剧成长最大的角色。她来自四川农村,大字不识一个,在饭堂工作,因为打饭时多给了高挑斯文的下乡青年林一达一勺,感动了这个出身高干家庭的研究生。林一达不光娶了她,还把她带回了北京,她惴惴不安地从偏僻落后的乡下来到全中国的中心,不管是城市还是家庭,她都格格不入,只能小心翼翼忍气吞声。当时她对丈夫说:“我这辈子就靠你了。”然而却敏锐发现一年又一年中,丈夫对她由呵护备至变成冷落嫌弃。

她努力自学,期望在文化水平上拉近与丈夫的距离,却发现基础为零又资质有限,脱掉文盲帽子后就再也继续不下去了。孩子出生后,她跟襁褓中的儿子说:“以后我只能靠你了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:26:40
  一件事情改变了她。偶尔间她发现自己的川菜手艺在北京很吃香,可以变现。她瞒着家里,主动出击找到一家门可罗雀的小饭店,“技术入股”将它变成那一片首屈一指的人气餐厅。无意间撞破的林一达大发雷霆,但手中有钱心不慌的朱群英如今已大不一样。饭店小老板问她,你有个这么厉害的老公,守着他就行了,为什么要出来拼呢?

她答:“丈夫是能守得住的吗? 只有自己有能力,才不用看人脸色过日子。”

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:27:24
  由政转商的丈夫变了大模样,最俗又最理所当然的事情发生了:她发现了丈夫跟其他女人的亲密照。

林一达不以为然地安慰她:“你跟外面那些女人不一样,你是我老婆。我跟她就是逢场作戏,她就是个商品,生意需要而已。”

而她的回答是:“我也是女人。”

即使现在的剧,提到第三者都是“你个不要脸的臭B子勾引我老公”,而20年前的剧,一个农村出来没啥文化的女性面对丈夫侮辱小三,却首先意识到被侮辱者也是女性,然后再一次确认了丈夫的不值得留恋提出离婚。

她的离婚即使现在看也是非常潇洒的:不要孩子不要钱,一个人来到这个家,就一个人走。舍不得放手的却是林一达,理由耿直得有点幼稚:“只有你不爱我的钱。”

林一达一拖再拖,朱群英这边情况却发生了变化——饭店做大越赚越多,老板钻法律空子把她踢出了局。林一达以为这下她能回到家庭了,没想到她却孑然一身回到四川。她在老家做了三件事:

1.考察当地川菜馆,学习新技术;
  2.找亲戚借钱,攒足创业资本;
  3.恶补法律条文,从哪里跌倒就在哪里站起来。

剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:27:44
  再次来到北京时,她只身一人。林一达自信满满:“我就知道你肯定会回来的,你留下的那张离婚协议我已经撕掉了。”

朱群英说:“即使你不同意,法院也会判的,我们分居已经超过两年。”

“我一步一步走到今天,真的是太不容易了。如果要走回头路,那真的是一点机会都没了。”

只有她自己才知道,一个纯文盲的农村孤女,不走歪门邪道成长为一个经济和精神双重独立的人有多艰难。如果回去做林一达守在家里的老婆,那她一辈子都得仰人鼻息。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:28:20
  离婚后的她创业成功,餐馆变成酒家,还找了一个主内的老公。林一达在她结婚当天,送来了那条曾经允诺但直到离婚都没兑现的金项链,她看着对方仓皇离开的背影注视很久。

后来两人成了朋友,几年后她靠自己能力在北京买了房子,邀请林一达参观。当时的她穿上珍珠白的时髦洋装,再也不是那个穿件颜色亮点的衣服都要问老公“会不会太艳”的进城村妇了。

林一达看着她的背影发愣:“我在想你刚到北京时的样子,可怎么也想不起来啦。”

她笑:“这些年我最大的愿望,就是把自己变成真正的城里人。”

• 15118144406: 举报  2017-05-14 08:38:40  评论

评论 沈知鱼:这个真励志
  • 浮出水面84: 举报  2017-05-14 11:25:24  评论

这个才是真正贴近生活的剧。现实生活中有多少个朱群英,她们不一定有她的成功,但她们的坚强自立都值得我们尊重。
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:29:05
  3.陈青:我就不信,我刚四十一岁,我就养不活我自己了

陈青是四个女性中最传统的一位。工人家庭出身,本分踏实,文化水平不高,读完书就进了工厂,早早结婚生子。老公何大海孤儿出身,心思活络,照顾家庭。

陈青跟大海一辈子相濡以沫,关系最僵的时候,是大海跟着朋友倒腾外贸服装。当时管控不严,“倒爷”大海在灰色地带赚了大把钱,一个劲地全给陈青,不认同的陈青脸色铁青地告诉他:“你这样挣来的钱,一个我都不会拿。”
  • 不知所云胡不喜: 举报  2017-05-14 14:23:35  评论

平平、群英、陈青,也包括陈小鸥,这部剧里的女性各有各的性格各有各的际遇,也有着各自的优点、缺点、伟大和局限,但她们在某方面都是相同相通的:独立的人格、坚韧不拔死磕到底的意志、跌倒后咬牙爬起来的斗志。就凭这一点,就是现在多数电视剧望尘莫及的。
  • 不知所云胡不喜: 举报  2017-05-14 14:24:44  评论

其实这剧里的男性也一样。剧中人的命运起伏曲折,但传递的,始终是豁达向上的精神。
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:30:31
  后来大海被抓,回来后待业失意,陈青鼓励并监督他做回以前的木匠活,后面还开了个家具厂。

熬过了最艰难的时候,一向是优秀劳模的她,却在工厂设备更新的浪潮中被拍下。她文化水平不高,年龄又大,图纸看不懂,生产出的次品越来越多,最后连她自己也被当做次品处理掉,成了九十年代下岗工人的代表。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:30:59
  她清楚自己的情况,拒绝了大海让她去家具厂的建议。大海安慰她:“你这人吧,就是太要强。”

她忍着难受,声音里带着哭腔说:“我就是觉得委屈,我把这大半辈子都交给这厂了,可这厂,说不要我就不要我了。”

然后坐起身来:“我不求她。我就不信,我刚四十一岁,我就养不活我自己了!”

一年后,细致勤快的陈青和下岗工友一起,组成了一个家政公司,当时老百姓都习惯自己事情自己干,家政公司起步艰难,但她很乐观——“其实需求还是很大的,只要大家意识到,效益就好了!”

楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:31:31
  4.陈小欧:就是因为这是一辈子的事,所以才不能凭一时兴趣呢。

陈小欧是四位女性中最年轻的一个。虽然家庭条件一般,但小欧也是被宠着长大的。她没有哥哥陈焕的学历,但却比姐姐陈青机灵。用现在的话来说,她是典型的北京“飒妞”,俏丽大方,聪明早熟,整个人洋溢着生机勃勃的活力。

填高考志愿的时候,才十八岁的她选择标准是:

1.好找工作
  2.工作钱多

楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:31:54
  嫂子林平平教育她:“专业一定要看个人兴趣,这是一辈子的大事儿!”她回答说:“就是因为这是一辈子的事,所以才不能凭一时兴趣呢!”

林平平不服:“要是你选择的不是你喜欢的,那你怎么能学好呢?”

她歪着脑袋:“现在高中的课程没一个是我喜欢的,但我同样也学得很好啊!”

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:32:31
  十八岁喜欢文学的她选择了会计专业,毕业后换了无数个工作,“工资的一半都花在吃上”,后面也不给人打工了,跟两个同学合伙创业,成立了个三人广告公司。有钱的同学出钱,有脑子的她出力,三人全是领导,奋斗中不知不觉成了20年前的大龄单身女性。

楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:32:52
  她身边有个陪伴了二十多年的青梅竹马亮子,单亲家庭,小小年纪家里蹲,最大的特长就是没啥特长,今天这里捡个活,明天那里捡个活,长得也不帅。连亮子亲妈都觉得儿子配不上小欧,但两人从小便玩在一起,亮子喜欢她,她也在等着亮子表白,谁知道等到28岁,亮子一开口却是相亲认识个女的,要结婚了。

她打开车门要走人,亮子拉住她的手跟她解释:“不是我变心了,是我认命了……心里头总是惦记着够不着的东西。可即使勉强够着了,我也不能让你幸福。”

她定神看着亮子 :“你是对的,现在应该我跟你说,祝你幸福。”

亮子结婚后,再见面时她很尴尬。忙着事业的她偶尔也会感到孤单吧,但直到最后的31岁,她也还是选择单身。毕竟,她可是十八岁就知道不能凭一时兴趣选择人生的陈小欧。

楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 22:33:12
  《一年又一年》里的这些女性,不管是乡下村妇还是帝都娇女,不管是大字不识还是留洋归来,不管是温柔如水还是尖锐如刀,都透着一股独立且倔强的新时代女性自觉,这种独立不是经济上的独立,而是精神上不依附男性的存在。她们的魅力与男人眼中的评价无关,她们的人生价值不取决于她们落脚的男性。她们的生活重心也从来不是如何找到/筛选/抓牢优质老公——不管这种优质指的是物质还是精神。

即使是时隔20年,这种魅力依然让角色熠熠发光。然而现在影视剧中这种新时代女性自觉神奇地越来越少,偏偏还有一些剧以它的名义欺世盗名,偷换概念,扭曲没见识的那波观众的审美。

是时候放李逵出来打李鬼了!毕竟大格局,才有大魅力。
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:wenwenmm1025雯 时间:2017-05-13 22:34:56
  好像很好看的样子。。。

作者:好3Q 时间:2017-05-13 22:35:27
  楼主更得好

作者:想发言没号 时间:2017-05-13 22:37:36
  其实欢乐颂的模式很像多年前的那部《好想好想谈恋爱》蒋静雯那英梁静罗海琼演的,也讲四个女孩对待婚姻的态度。
  当年那部剧非常喜欢看,四个女孩,四种婚姻态度,最终都是因为对爱的渴望。

欢乐颂感觉四个女孩作的成分大于爱的成分,反正我看完第一部就很不喜欢里面两个女孩,具体哪两个就不说了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:无惧刹那芳华 时间:2017-05-13 22:40:14
  说实话,林平平这个角色还是带有一点任性和自私的,她的一些行为不能完全用自我意识和女权去解释,全剧最能代表女性自我意识和激励人心的角色是她的嫂子朱群英

朱群英出身不好,没有文化,但是我一直认为她的眼界和格局远远要超过林平平,不仅是对自己的事业,还有对婚姻和家庭的理解

她有几句台词让我印象非常深刻,一句是“丈夫是光靠守就能守得住的吗”,还有就是教导员工的两句话“第一不要怕吃苦,第二要把自己当人”

她丈夫的角色也塑造得非常丰满,一个有野心有抱负有能力的男人,几次登上事业的巅峰,又几次因为不懂见好就收满盘皆输,但永远不气馁,跌倒了爬起来再卷土重来

这部剧无论从人物塑造还是时代格局都堪称业界良心,而且价值观也非常正,而且正得很接地气

我一直认为国剧的巅峰期是90年代和20世纪初的那几年,剧本好,演员演技好,节奏紧凑不拖剧情,20多集解决一切,题材多种多样,剧情不受套路限制,台词尺度也大,那个年代的很多平庸之作,放到今天的影视市场都算是神作了

• 沈知鱼: 举报  2017-05-13 23:02:46  评论

对啊,林平平是比较薄情的。看完这部剧我最喜欢的就是朱群英,她的成长真的是太让人刮目相看了,所以写她也写得最多
  • 不知所云胡不喜: 举报  2017-05-13 23:09:08  评论

排。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:danielly 时间:2017-05-13 22:40:25
  感觉以前的电视剧里的男的女的都是好好过日子,怎么现在的剧里就只剩作妖了。。。
  • 不知所云胡不喜: 举报  2017-05-13 23:10:33  评论

以前的剧贴近现实,你看现在的剧,主角那么穷,还住着那么大装修那么好的房子……
  • 大道无形2017: 举报  2017-05-14 00:34:41  评论

现在看明星偶像就好,还管什么演技剧情啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:biubiu1250 时间:2017-05-13 22:40:39
  很棒
作者:桃夭静姝 时间:2017-05-13 22:42:07
  我从一次失败的婚姻中学会男人真的不可靠,只有自己有实力才能在婚姻中现实中获得真正的幸福。尤其是他掌握经济大权你无论对他多好多为他着想他都会觉得理所当然。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:danielly 时间:2017-05-13 22:44:32
  楼主的ID让我想起《最后诊断》这个剧,这也是个神剧,有医疗,有悬疑,有爱情,还有温情,而且有很明显的地域特点,可惜好像没上过星,我只在我们那的地方台看过两遍,每次看了都觉得这么精致这么严谨演员颜值演技都好的剧还是太少了
  • 沈知鱼: 举报  2017-05-13 23:05:19  评论

哈哈,每次我发帖都有人说这个,是的,我男神就是这剧的沈知鱼。前短时间因为苏可老师结婚,新娘名字叫杨洋,一群羊毛占领评论区说不认识,让我超生气,还写了一篇苏可老师呢,但是不敢发来天涯
  • danielly: 举报  2017-05-13 23:32:57  评论

评论 沈知鱼:我也特别喜欢沈之鱼,国剧里实在太少沈之鱼这么中国风的男一了,高知高雅高贵,就是和女一有爱的互动少了点,女警察和男医生,多么正能量的西皮啊*^_^*
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:布兰卡懒懒的 时间:2017-05-13 22:47:14
  不错~

作者:你说你怎么那么傻 时间:2017-05-13 22:49:48
  @想发言没号 2017-05-13 22:37:36
  其实欢乐颂的模式很像多年前的那部《好想好想谈恋爱》蒋静雯那英梁静罗海琼演的,也讲四个女孩对待婚姻的态度。

当年那部剧非常喜欢看,四个女孩,四种婚姻态度,最终都是因为对爱的渴望。

欢乐颂感觉四个女孩作的成分大于爱的成分,反正我看完第一部就很不喜欢里面两个女孩,具体哪两个就不说了。
  -----------------------------
  我看好想好想谈恋爱看了两遍,欢乐颂一遍没看完。觉得没有那个意思吸引我。

作者:寒鸦戏秋月 时间:2017-05-13 22:50:10
  被楼主安利了……看介绍就觉得这是一部很精彩的电视剧啊。
  • 沈知鱼: 举报  2017-05-13 23:06:41  评论

真的超精彩,节奏很快,情节精炼而且满满回忆共鸣
  • 花妖烟烟: 举报  2017-05-14 14:54:40  评论

真的很好看,当年我看过后,不怕暴露年龄的说,真的意犹未尽,每一集,每个人物都很抓人,甚至有很多场景,能引起不同年龄阶段人的共鸣,就是很多人物设定,对现在这个浮躁的社会现状来说,也是一种正面的惊醒.总之这部剧真的很好.
我要评论
作者:四月三月 时间:2017-05-13 22:51:22
  明天就去追这部剧

作者:quanquan2008 时间:2017-05-13 22:53:15
  顶

作者:南落姑苏青池雨 时间:2017-05-13 23:01:55
  看完楼主的描述觉得这部剧真棒
我要评论
作者:尼拜亚莎 时间:2017-05-13 23:02:25
  在哪里有看的啊楼主,好精彩。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是结果的结果 时间:2017-05-13 23:08:04
  同问哪里可以看?

作者:shenguwuliao 时间:2017-05-13 23:08:22
  有空我也看看,看起来很不错。
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 23:10:36
  有人问片源,我在自家盒子上看的,不过B站也有,最近好多人为了祁厅花跑去补剧,真的很帅啊在里面,毛衣围巾金丝眼镜厚大衣,又痴情博学,不要太吸粉!
  不过我最喜欢的异性角色其实是林一达,因为他长得像黎明之前里的水手……

• 就叫贱贱我雨矢: 举报  2017-05-14 00:02:24  评论

可惜,演的好男人再多,台词儿背的再顺溜,也没学到人家真正一丁点儿。
  • 沈知鱼: 举报  2017-05-14 00:03:20  评论

评论 就叫贱贱我雨矢:哈哈哈这个就是电视剧和现实的区别吧。现实里长许亚军这样的,很难不劈腿
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:无惧刹那芳华 时间:2017-05-13 23:22:13
  @不是结果的结果 2017-05-13 23:08:04
  同问哪里可以看?
  B站就有,真的是一部神剧,从编剧到导演到演员全部满分

作者:猫的鱼生 时间:2017-05-13 23:25:45
  虽然我也追欢乐颂,但觉得楼主写得好好。赞~

作者:不知道该叫啥才好 时间:2017-05-13 23:27:43
  歌华有个京视剧场,每年最少播十遍一年又一年

楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 23:29:31
  话说现在又是二十年过去了,如果能再拍一部多好!

• 回归经典: 举报  2017-05-15 11:22:13  评论

没有好剧本啊,这二十年比前二十年更难表现和总结。好的本子是基础,余华的史弟本来是存了总结的野心的
  • amyhouchina88: 举报  2017-05-15 12:48:03  评论

看了楼主的帖子去B站看的,真的是一部佳作,很多长镜头,演员功力深厚,话说群主的名字,是不是来源于最后诊断的男一名字,太熟悉 了,希望群主多介绍一些好片,现在的快餐肥皂剧,懒得看了
作者:无惧刹那芳华 时间:2017-05-13 23:29:53
  @沈知鱼 2017-05-13 23:10:36
  有人问片源,我在自家盒子上看的,不过B站也有,最近好多人为了祁厅花跑去补剧,真的很帅啊在里面,毛衣围巾金丝眼镜厚大衣,又痴情博学,不要太吸粉!

不过我最喜欢的异性角色其实是林一达,因为他长得像黎明之前里的水手……
  这部剧当年特别红,蝉联了很长一段时间的收视冠军,陈焕这个角色也是一代人心目中的暖男情圣

不过从角色的角度上来说,林一达确实更贴近现实,陈焕实在是太完美了又招人心疼,但现实生活中实际上不会有这样的男人(虽然许亚军把这个角色演得很接地气)

林一达这个人物的命运也堪称是全剧最曲折,事业几次大起大落,妻子跟自己离婚,很长一段时间内价值观跟父母发生冲突,说实话我真挺佩服他的,要说跌倒一次再爬起来或许不少人都能做到,但像他这样跌倒多次又多次不服输地爬起来,真是不容易,而且他确实能够吸取过去的经验教训

我对这个人物最深的印象就是他事业巅峰的时候坐的是奔驰,有专职司机,进出各种高档会所,生意失败之后,他骑着辆自行车去参加前妻的婚礼,他蹬着自行车的时候,我还真有一种心酸的感觉

• 沈知鱼: 举报  2017-05-13 23:34:31  评论

塞了条项链给前妻,然后逃命样地走了,唉,很唏嘘
  • 丝雨似梦细如愁: 举报  2017-05-15 22:31:59  评论

评论 沈知鱼:我还特别喜欢林一达生意失败后去学校找陈焕两人边走边谈的戏
作者:舒Geng 时间:2017-05-13 23:31:52
  好赞

作者:我是包子也是御姐 时间:2017-05-13 23:39:49
  m

作者:Bjwh20110419 时间:2017-05-13 23:42:36
  @沈知鱼 40楼 2017-05-13 23:29:00

—————————————————
  基本不可能了,现在审查辣么严格。演员的职业素养又差那么多

作者:路人fff 时间:2017-05-13 23:44:48
  mark
  打算找时间去看

我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 23:46:13
  这剧跨度20年,人物经历都很跌宕,虽然是正能量,但是拍得真实,有代入感。
  正能量体现的是编剧的价值观,真实体现的是编剧的专业功底。细节和尺度把握不好要么就是歌功颂德唱高调,没人爱看,要么就是阴阳怪气没精气,同样不好看

楼主沈知鱼 时间:2017-05-13 23:47:59
  @沈知鱼 40楼 2017-05-13 23:29:00

—————————————————
  @Bjwh20110419 2017-05-13 23:42:36

基本不可能了,现在审查辣么严格。演员的职业素养又差那么多
  说的也是,演员真是个大问题,现在年轻一代风头最盛的那些演员,谁能演出20年的变化啊

• 花妖烟烟: 举报  2017-05-14 14:58:00  评论

关键是现在的编剧,演员真的一点跟不上节奏,就算是欢乐颂中大家还算喜欢的华妃凉凉,拿到这类型的剧中,她都撑不起来,真的,所以二十年后,类如这样的好剧,真的没有了
  • 大魏锦江仁者心: 举报  2017-05-14 17:30:16  评论

主要是二货文化盛行,耍宝卖萌成了当今编剧百试百爽的法宝。人物全都有一种二的性格。专业演员除了演戏不专业,其他全是专业。各种街拍、八卦无所不精。脑残粉太多没办法,挣钱才是硬道理嘛!!
作者:丝雨似梦细如愁 时间:2017-05-13 23:53:59
  特地开电脑跟贴

《一年又一年》是我大爱的剧,存在电脑里,经常翻出来看看,可惜知音太少。

这剧无论是剧情还是人设还是演技,都是上乘。各个阶层在那二十年历史变迁中的故事,高考、回城、下海、出国、脑体倒挂、抢购风、下岗,甚至中国足球队的成绩、每年流行什么歌什么电影。。。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:丝雨似梦细如愁 时间:2017-05-13 23:55:58
  @沈知鱼 2017-05-13 23:10:36
  陈焕是平民家庭的知识分子,林一达是高干子弟,何大海则是文化不高的生意人,性格鲜明,人生经历各异。最后反而是文化最低的平民夫妻何大海、陈青一直幸福相伴。
  • 沈知鱼: 举报  2017-05-13 23:59:21  评论

说起来真的是,里面角色都那么鲜明,演得还那么有说服力
我要评论
作者:无惧刹那芳华 时间:2017-05-13 23:59:08
  我一直觉得《一年又一年》和《空镜子》是许亚军最经典的两部作品,陈焕和马黎明也是中国影视剧史上的经典角色,尤其是马黎明,其经典程度绝对不输祁同伟,《人民的名义》主要是题材和演员演技出彩,真的要从作品的艺术性和制作的精良程度去论,还是差过去的很多经典老剧不少,现在的大部分电视剧,即使是大热的那种,从剧本到整体的艺术性都比不过那些老剧,审查制度是一个原因,现在的市场越来越浮躁也是一个原因

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:pippoqq 时间:2017-05-13 23:59:12
  不错

作者:月夜猫妖 时间:2017-05-14 00:02:57
  欢乐颂没涉及女权吧,就是拜金。里面有钱的女的过的特好,各种男的巴结她们,没钱的女的过的特惨,被男的欺负的特惨。

这三观挺好啊,里边有钱没钱的女的都找了门当户对的男的,总好过富家女倒贴穷小子

• 安逸的春夏秋冬: 举报  2017-05-15 07:19:41  评论

评论 月夜猫妖:可是你忽略了事实,事实就是能找有钱人的是少数中的少数,而且找了有钱人不一定幸福,找了普通人不一定不幸福。而这种一定要找有钱人的价值观被人普遍接受后,那些大部分找不到有钱人的会因此而痛苦。
  • 夏日潇潇雨: 举报  2017-05-15 14:18:38  评论

欢乐颂给女主角们的,是女主所在阶层的最高配置,也算是美好期望了。不过编剧真够烂的,小说作者比较精英主义,喜欢强大的女性,觉得女人经济独立精神独立了才能有幸福,所以虽然开了金手指,却也给了金手指缺陷,比如包子处理不好家庭关系,老谭不愿意娶精神病基因女为妻,剧里太夸大男人作用了。
作者:蓝云的客 时间:2017-05-14 00:05:05
  有空要看一下,现在的电视剧没几个能看的
楼主沈知鱼 时间:2017-05-14 00:06:05
  @月夜猫妖 2017-05-14 00:02:57
  欢乐颂没涉及女权吧,就是拜金。里面有钱的女的过的特好,各种男的巴结她们,没钱的女的过的特惨,被男的欺负的特惨。

这三观挺好啊,里边有钱没钱的女的都找了门当户对的男的,总好过富家女倒贴穷小子
  你看看,你说到《欢乐颂》的女性时,说的是她们找到的男人,而大家谈论《一年又一年》的女性时,感叹的是她们本身的经历。
  这就是区别。

• 220的一个逗比: 举报  2017-05-14 01:03:46  评论

很有道理,现代女性被电视剧带歪三观了,不知道有句古话叫靠山山倒靠人人跑吗?
  • 不知所云胡不喜: 举报  2017-05-14 05:01:35  评论

说得对。在过去的很多剧里,爱情、家庭只是女性角色生命的一部分。现在呢,多数剧都是爱恨纠缠唱主角,其它都是一带而过;偶像剧更糟,主角们空有一个职业,却很少见他/她工作……
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2017-05-14 00:14:46
  时也易也,需要女性回归家庭了
  • GodblessConnie: 举报  2017-05-14 15:56:08  评论

女性真是惨,哪里需要哪里搬
  • 安逸的春夏秋冬: 举报  2017-05-15 07:26:21  评论

评论 就叫贱贱我雨矢:我觉得倒不是回归家庭不家庭的问题,难道你们没发现这种别的不重要恋爱最大的剧最开始都是台湾和韩国偶像剧的设定吗,之前中国哪怕是纯恋爱剧都会有主角对自身及社会价值观的探讨,但台湾韩国这些偶像剧就是纯恋爱,而且都是霸道总裁设定。大火之后把内地影视也带偏了。
作者:米酒宝 时间:2017-05-14 00:24:08
  说得好
作者:长安城南 时间:2017-05-14 00:24:39
  好帖好帖!!!评论得太准确了!
  当年我就特别喜欢《一年又一年》。《欢乐颂》除了调台的时候路过,从来不会看。
楼主沈知鱼 时间:2017-05-14 00:28:29
  对了,这剧的主题曲也很好听啊!旋律优美,听一遍就记住
  但是搜了好久,网易云音乐、百度音乐、QQ音乐这几个app上都没有……
  以前的剧真的每个制作环节都不掉链子

作者:光抢不发菊花残 时间:2017-05-14 00:28:45
  这部剧当年可是一集不落全看完了 ,这些年还经常哼起那个片尾曲“许多已经不再朦胧,阳光的问候是明媚的笑容,用我的明天完成一个见证,这一个见证定会超越时空。。。。”
作者:月夜猫妖 时间:2017-05-14 00:33:32
  因为欢乐颂本身就是被当作情感剧看的啊,一年又一年定位不是情感剧啊,过去也有情感剧定位的啊,比如渴望,现在也有不是情感剧定位的女性电视剧啊,比如杜拉拉升职记

• 伊心无泪: 举报  2017-05-14 03:57:44  评论

现在是二十一世纪,如果女人连自己做的选择都无法接受,那还有什么意思。嫁有钱的也好,嫁没钱的也罢,婚姻并不是现在女性唯一的出路,拼搏奋斗努力,在哪跌倒就在哪爬起来呗。
  • 好的很呐: 举报  2017-05-14 15:28:15  评论

杜拉拉升职记。。。。。是什么定位?职场剧就像个笑话
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:月夜猫妖 时间:2017-05-14 00:34:11
  @月夜猫妖 2017-05-14 00:02:57

@沈知鱼 2017-05-14 00:06:05

你看看,你说到《欢乐颂》的女性时,说的是她们找到的男人,而大家谈论《一年又一年》的女性时,感叹的是她们本身的经历。

这就是区别。
  因为欢乐颂本身就是被当作情感剧看的啊,一年又一年定位不是情感剧啊,过去也有情感剧定位的啊,比如渴望,现在也有不是情感剧定位的女性电视剧啊,比如杜拉拉升职记(来自天涯社区客户端)

作者:手品木匕匕匕巡 时间:2017-05-14 00:34:19
  《一年又一年》貌似每年春节都会播,每年春节都会看到一点,又没有时间跟完剧情又挺吸引人,于是去年索性上网看完它,哈哈…
  广东的旧剧什么《和平年代》《公关小姐》也是女性角色个个独立饱满,发觉好的剧从来不轻视女性。
作者:手品木匕匕匕巡 时间:2017-05-14 00:40:52
  ms楼主漏了一陈焕的女学生,那个不亢不卑地喜欢自己的老师的那个,工作几年后又回去读博士。
我要评论
作者:2008大家碧玉 时间:2017-05-14 00:44:01
  这部电视剧很好看,可惜网上的资源太模糊了

作者:无惧刹那芳华 时间:2017-05-14 01:00:24
  这部剧除了三对男女主角,老一代的角色塑造也非常好,尤其是两位父亲

男主的父亲是电影放映员,放了一辈子电影,也看了一辈子电影,从电影里学习人生百态,所以他准确地预言了陈焕和林平平感情的结局,陈焕说“您怎么知道那么多,您和我妈还是别人介绍才认识的”,他父亲说“电影里都是那么演的”

到了后来,陈焕跟平平离了婚,家里所有人都忙着替陈焕张罗找对象,只有父亲理解陈焕对平平的一往情深,当陈焕在电影院的舞台上告诉父亲他把所有的爱都给了平平,这辈子不可能再爱上其他人的时候,他的父亲流下了感动的眼泪,就像是看了一部感人的电影一样,但只有他是从始至终最懂陈焕的那个人

女主的父亲是高级知识分子,高级干部,当年抛弃了纽约大学的学位去了解放区,文革中蒙冤十年,后来官复原职,但没过几年又到了年龄退了休,按理说这样的境遇应该会让人充满怨气,但女主父亲的心态一直相当平和

后来儿子林一达在国企当了老总,利用国家的资产挣钱,收受贿赂,父亲毫不留情地指责他,告诉他要么一心一意做个干部,要么干脆抛弃官职去经商

女主父亲最大的优点在于有原则,但同时通透世情,能准确地判断时局,也能与时俱进地接受新生事物,他一开始为了支持国家政策买了一万块钱原始股票,后来股市大涨,涨到了几十万,妻子儿子都劝他卖股票,但他坚决不肯,说这笔钱当年是他支持国家经济的,现在不可能去挣国家的钱,但是后来林一达生意失败还欠下巨额债务,是父亲卖掉了这些股票,才使他免受牢狱之灾

两个父亲都是对时局看得非常透彻的人,但又永远能以一颗非常平和从容的心去面对时代的变迁

最后说一句,男主父亲对电影的那种热爱真是感人,尤其是后来他眼睛看不见,外孙女买来一大堆老的带子让他听,结果他一听歌曲就能报出那些电影的名字,这告诉我们,一个人一生能拥有一份自己热爱的职业,是多么的幸运

作者:无惧刹那芳华 时间:2017-05-14 01:05:07
  @2008大家碧玉 2017-05-14 00:44:01
  这部电视剧很好看,可惜网上的资源太模糊了
  B站上有清晰版本的

楼主沈知鱼 时间:2017-05-14 01:12:10
  补一张小欧。演员何琳,跟赵薇陈坤黄晓明一个班的,拍这剧的时候读大三。
  之前天涯8陈坤儿子是谁的时候就有人说是她,还说她大学痴恋陈坤什么的,不过没凭没据的我当小说听了
  她真的好漂亮,拍戏的时候才20岁左右吧,把小欧从11岁的小学生一直演到31岁的创业中年,简直是太夸张了。化妆师也挺厉害的
  她最出名的角色是《大明宫词》里的贺兰,翻云覆雨手以前在天涯有截图。动态更迷人

作者:遇见菠萝蜜 时间:2017-05-14 01:23:46
  我记得片尾曲很好听

楼主沈知鱼 时间:2017-05-14 01:26:59
  群英给饭店新员工训话,告诉他们两句话:
  一是不要怕苦,二是要把自己当人。
  这剧的台词真的太赞了

• 坏蛋站出来: 举报  2017-05-14 08:30:08  评论

楼主我检讨,你前面一直说这句话很赞的时候我看成不要把自己当人,我就在想,这句话哪里好了,原来是要把自己当人,果然很赞
  • 炉火照天地: 举报  2017-05-14 22:14:57  评论

这台词太难得了,现在的女性电视剧,竟是暗暗的透出一股“物化女性”“享乐至上,好逸恶劳”的意味,对比20年前,真倒退了
作者:庸医不得好死 时间:2017-05-14 01:33:03
  好帖,谢谢楼主分享

作者:当时若能入梦吟 时间:2017-05-14 01:50:46
  电视剧虽然是编出来的,但也总是有意无意的反映了一个时代的风气与价值取向
  以前是推崇努力的、聪明的、敢于挑战权威、试图改变自己与社会命运的主角
  现在呢,是推崇长得帅、出身优越、有钱、或者吸引了一群人的主角
  记得前段时间看春光灿烂猪八戒,突然发现里面各种路人npc的表现都挺有人情味的,乡里乡亲很接地气的那种感觉,哪像现在的片子,只有高富帅、白富美、傻白甜是人,其他npc全像机器一样,一点人味都没有
  欢乐颂第一部还稍微有点写实,第二部又开始意淫了,变成了加长版小时代

• 不知所云胡不喜: 举报  2017-05-14 05:10:14  评论

是啊,现在的很多偶像剧,有一点我特别难以接受:明明是背景是当代、内地,可是“少爷”、“小姐”地叫,简直叫人作呕。反正我从小受的不是这个教育,我也请小时工、保姆,但我会按年龄决定称呼。大家都是工作挣钱,分工不同罢了,谁比谁高贵?
  • 不知所云胡不喜: 举报  2017-05-14 05:14:07  评论

好多剧压根写不出角色的魅力,就粗暴地扔各种人设,什么出身富豪家庭、海归精英、有能力有气魄……问题是人物塑造得言语无味面目模糊,商战、专业情节都写得如同儿戏,让我们观众怎么去信服那些华丽丽的设定啊!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是丑丑我怕谁 时间:2017-05-14 01:56:58
  惭愧,我竟然没看过这部电视剧

作者:林十娘 时间:2017-05-14 02:25:59
  就是导向问题。现在恨不得你女性回家生孩子,安心做主妇。不结婚弄个剩女的称呼,离婚说是二手,这样大张旗鼓的歧视都可以存在。有多少女人能说出:我也是女人这句话。
作者:ct11delia 时间:2017-05-14 02:35:11
  我也觉得欢乐颂是伪女权,在我理解看来,女权是女性的自大,是跟男权相对应的,真正的女权主义者不仅仅要独立自主,而且也要有个坚强的心,相信自己就能解决一切,而不是裹着独立的外衣找男人抱抱!欢乐颂里面真正解决问题的人还是男人!那几位女性动不动就哭了,就脆弱了,躲在男性怀里求安慰求抱抱,甚至还有为了男人姐妹反目的!你说这叫女权吗?女权主义的女性应该是极端的,坚硬的,甚至是偏激的,她坚信女人能力不弱于男性,女人可以解决生活中遇到的所有难题,不屑依赖男性,就像男权主义不屑于依赖女性,认为男人是家庭和社会支柱一样。而平权这一点,欢乐颂也没做到,全剧围绕的看似是女性,其实里面的女性围绕的都是男性,他纯粹就是一部五个女人的爱情小说,跟女权平权一毛不沾!只是这几个女人工作能力还可以而已!

• sun20201129: 举报  2017-05-14 08:44:55  评论

强排
  • 晓来思绕tian涯: 举报  2017-05-14 09:40:25  评论

想说一句,女权的平质就是平权,这并不是两个概念
作者:李明洙 时间:2017-05-14 03:24:18
  楼主真是一股清流

作者:伊心无泪 时间:2017-05-14 04:02:14
  欢乐颂就不要扯什么大环境让女人回归家庭了,说到底就是作者自己的毛病。关关努力上进肯拼结果被定性为不得其法,曲筱绡爱耍小聪明被狂开挂,倾向太明显。

• 磨盘大脸顶钢针: 举报  2017-05-14 11:03:06  评论

对对对。即使只看情感领域,善良温和内敛的关关,远不如作B曲筱绡有魅力。价值观怪怪的
  • 水螅2011: 举报  2017-05-14 15:03:54  评论

当下社会的现实就是这样的,女人只要会作会嗲放得开,很受男人欢迎的,而温和内敛的性格反而明珠蒙尘。这剧其实就是太现实,而目前的社会现实确实是三观不正的。有几个男生愿意花时间踏踏实实的追女生,欣赏关关这样内敛的女生?又有几个女生择偶时愿意只看感情,不考虑男生的条件?
作者:huahua1214 时间:2017-05-14 04:55:53
  我大爱的电视剧。每过一段时间,就会看看。很佩服里面那些人的坚守。最开始的时候,作为主角的林平平聪明漂亮,最吸引我的目光。反而随着时间精力慢慢沉淀,更加佩服群英、陈青这样的女性角色,她们始终有自己的坚守,不问世事境遇的变迁。陈焕更像一个理想化的角色,不敢奢望生活中有这样的人。但有这样一个美好的形象,不也很好嘛。

谢谢楼主的分享。
作者:辣椒在跳舞 时间:2017-05-14 06:21:34
  其实楼主所说的剧情就一点都不现实,有很大一部分纯属意淫罢了。不过那个年代的人见识少,看的也是为了情怀,也就能理解了。

作者:与子偕老78211 时间:2017-05-14 06:29:08
  虽然记不起这个剧的细节了,但是这个剧名熟悉的一塌糊涂,我很受这个剧的影响,以至于老公经常说我强势,因为很多女权思想就是在这个剧里给我形成的潜移默化

作者:最美丽的蔷薇花 时间:2017-05-14 06:49:55
  我只想说镇楼图的王子文实在是太丑了!
  林平平好温婉的样子,何琳那时候也好美啊。

• 这是谁的马甲来着: 举报  2017-05-15 13:08:21  评论

杨紫才是最丑的,她现在的脸别扭到说不出来的感觉,曾经的小雪多可爱
  • 小马甲好无聊: 举报  2017-05-15 14:39:46  评论

本来真觉得王子文好丑,后来看了她以前的片子,发现她年轻的时候真的蛮好看的,主要就是胶原蛋白没了,不然按照以前的颜真的是个小妖精,现在这个样子总让我觉得她是暴发户的乡下来的二奶,拿钱自己再去包个小白脸医生
作者:Bjwh20110419 时间:2017-05-14 07:39:36
  这片子好多细节都是紧贴时代,让人看了特别感同身受。陈欢爸爸电影院放的电影,老人们晨练的活动项目,年轻人唱的歌,平平爸妈看的报纸。
  还有抢购风,下岗大潮,单位鼓励下海,投机倒把……

• 我就随便看看2013: 举报  2017-05-14 12:40:55  评论

评论 Bjwh20110419:有个情节特别记得,高知家庭的妈妈被工人家庭的妈妈叫住,两人一块排队,但都不知道排什么,最后到跟前才知道是毛巾,买了一大堆,回来被他老公吐槽
  • 不知所云胡不喜: 举报  2017-05-14 14:44:43  评论

评论 我就随便看看2013:我妈当年跃跃欲试很想参与抢购风来着,被我爸一再喝止,让她相信国家。然而她实在憋不住(现在看她是被刺激得购物欲发作了啊,如今她老人家还是酷爱逛街购物),某次下班气喘吁吁拖了两把金属折叠椅回来……后来她终于承认,其实买完她就后悔了,这可怎么拿回家啊!
作者:ricmao 时间:2017-05-14 07:56:56
  马

作者:独恋未央 时间:2017-05-14 08:04:03
  我必须要给楼主32个赞!

作者:丝雨似梦细如愁 时间:2017-05-14 08:19:35
  这剧的演员也选的好,何琳个子不高,带点儿婴儿肥的娃娃脸,演个十几岁的中学生也不违合,原华一口流利的英语,演留学回来的林平平,连配音都不用。
作者:丝雨似梦细如愁 时间:2017-05-14 08:31:33
  @无惧刹那芳华 2017-05-13 22:40:14
  说实话,林平平这个角色还是带有一点任性和自私的,她的一些行为不能完全用自我意识和女权去解释,全剧最能代表女性自我意识和激励人心的角色是她的嫂子朱群英
  朱群英出身不好,没有文化,但是我一直认为她的眼界和格局远远要超过林平平,不仅是对自己的事业,还有对婚姻和家庭的理解
  她有几句台词让我印象非常深刻,一句是“丈夫是光靠守就能守得住的吗”,还有就是教导员工的两句话“第一不要怕吃苦,第二要把自......
  我觉得林平平就是太一帆风顺了,所以才那么的傲娇、任性,甚至自私,但本质来说,她真的是有自我意识的。平平本来是住学校宿舍吃挂面只要有书看就满足的人,用她自己的话来说,对物质生活不感兴趣,因为想看更大的世界而出国,另一方面不管陈焕多爱她,她还是对陈焕不够爱,这点陈焕在离婚时就明白了,平平当初只是被自己感动,平平自己最后也是说不能给他相同的东西。
  • 不知所云胡不喜: 举报  2017-05-14 14:51:30  评论

是的,她大可以把陈焕留在身边当个备胎的,但她明白了自己对陈焕的感情不是爱,就毅然离开而且再没有回过头,也是有她的原则。
  • 旺旺汪汪往往: 举报  2017-05-14 23:06:54  评论

大家环境不同。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:final_round 时间:2017-05-14 08:35:05
  说的好想看,找找下载去

作者:大漠长河333 时间:2017-05-14 08:37:04
  真不错

作者:客串演出你行吗 时间:2017-05-14 08:39:12
  马克去b站看
作者:脐橙超人 时间:2017-05-14 08:39:47
  马克
作者:梅子马甲 时间:2017-05-14 08:52:48
  不错

作者:wrnlitaoxia 时间:2017-05-14 08:52:58
  的确好
作者:枕头是尼莫 时间:2017-05-14 08:58:12
  楼主说得好

作者:aimamiko 时间:2017-05-14 09:04:18
  第一季播的时候就有帖子八欢乐颂三观不正了,豆瓣也有影评,写的都很有道理,我以为这剧三观不正板上钉钉了,居然还这么多人看

作者:慢慢长大的狐狸 时间:2017-05-14 09:16:50
  @没看过这片子,不过楼主写的真好,去看看

作者:汤圆啦啦啦 时间:2017-05-14 09:19:29
  强排,身边好多女性朋友喜欢欢乐颂,天天讨论安迪嫁给谁好,讨论这几个女人的男朋友哪个更好,简直了。但我真的非常鄙视这剧的三观!樊胜美是我唯一待见的角色了,但是她的剧情看的让人烦躁无比。
作者:云想衣裳亦想容 时间:2017-05-14 09:21:41
  昨晚正好看完了最后一集,今天就看到这个帖子,这也算是缘分吧,这剧真的是看得我很感慨
作者:醉卧浮生半闲 时间:2017-05-14 09:38:14
  看不惯欢乐颂三观的,咋会喜欢樊胜美,她就是捞女呀。典型的眼高手低,想靠男人改变命运。
  欢乐颂我觉得也挺真实的,现在阶级固化,不就是这样么。
  我同意楼上某人说的,一个时代的电视剧反应的就是一个时代的社会风气,现在女权叫的最响,但是现在的所谓女权就是意淫,男的要买房买车,还得哄着宠着女的,哪有那种美事。
  像过去风气纯朴,不论男人女人都是想要奋斗的,不用提男权女权,那都是自尊自重的,那就是良好的风气。现在没有这种土壤了。
  这个片子我不记得了回头我去看看,看完厅花,我去补的孝子,厅花演的一个有点儿愚孝的男人,要是放在现代播肯定被喷,但是其实故事非常的感人。。

• 醉望月中仙: 举报  2017-05-14 12:48:20  评论

同意,电视剧表达和社会风气也有一定关系,不过还是欣赏独立女性。
  • 小马甲好无聊: 举报  2017-05-15 14:41:24  评论

终于有看不惯樊的了,主要是蒋欣演的太好了,而且樊除了眼高手低不惯自身条件要找个有钱男人,虚荣之外没别的坏心眼,所以天涯er就自动带入了,说樊没做错,照这么说,曲除了嘴巴贱以外也没别的缺点啦~
作者:丶兎o尐苩 时间:2017-05-14 10:22:18
  许亚军的颜值巅峰应该是寻找回来的世界

作者:用户名都取光啦 时间:2017-05-14 10:29:40
  三观正能量
作者:ty_Blank792 时间:2017-05-14 10:42:34
  欢乐颂只是一个不脑残的商业片子而已,可能是因为好多国剧质量太差的原因,导致这部剧的好口碑吧!
  • 一杯代茶: 举报  2017-05-14 13:42:49  评论

不同意,其实是脑残的。
  • mxw200906: 举报  2017-05-14 20:44:32  评论

评论 一杯代茶:+。连安迪的人设都特脑残。拿地图都看不懂的路痴,还非要设计成数学特强的高智商。完全反人类大脑的运作模式。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规