十年前我放弃富二代,嫁给了名校毕业的穷小子。来讲讲我这十年来的生活。

楼主:俺就爱这一口缸 时间:2017-06-14 23:41:20 点击:272696 回复:1623
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  有个很常见的段子,说大学里的女生不喜欢官二代富二代,喜欢名校精英范的男生,等结婚以后肠子都悔青了。实际上段子毕竟是段子,真实的生活不是那么简单的选择这个就是正确的选择那个就是错误的。更何况一个人是不是幸福,财产甚至婚姻都只是一个方面而已。有能力承担自己选择的结果,就没有什么需要后悔的。

我和富二代(以下简称小富)是中学同学,双方都是早恋加初恋。我中学的时候成绩很好,小富大约是喜欢这种女学霸的感觉,很细心体贴的追了半年,然后顺理成章的在一起了。小富家庭条件蛮好,属于那种社会地位很高,出门不用花钱,过年送礼的人多地要躲着,经济水平也很不错,住房面积比当地平均大两三倍的家庭。我家是正常的中产家庭,父母都是大型企业中层,从小没亏待过我但是一直把我当男孩子养也没给我买过什么奢侈品。

小富其实在感情上是个很专一的人,非常体贴细心。小富的父母对我也很好,双方家长都同意我们的关系。所以其实就这么走下去的话应该就过上了大家说的轻松愉快无压力也不缺钱的生活。

高考之后我们都去了前十名的大学,但是不在一个城市。坐火车的话要十多个小时。小富认为是异地导致了我们分手。但是其实不是这么简单。
楼主发言:66次 发图:0张 | 更多
作者:树上凉 时间:2017-06-14 23:54:03
  只消说现在幸福吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:梧桐细雨5 时间:2017-06-14 23:57:57
  小富成绩也很好啊,也考上了排名前十的大学呀,所以楼主真是眼瞎啊

作者:钻木取火原始人 时间:2017-06-14 23:59:33
  做个记号
我要评论
作者:今年过节送小受 时间:2017-06-15 00:01:23
  楼主不要停

我要评论
作者:充满希望的嘉 时间:2017-06-15 00:09:50
  好慢
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 00:15:51
  小富虽然家境殷实,父母人也很好,但是父母在他小时候工作非常忙,以至于他有点缺乏自信和安全感。表现在外面就是特别在意面子,感情上依赖心也很重。

比方说吧,小富如果和别人出去吃饭,就一定要他付钱。如果我们两个出去吃饭,我通常觉得一个菜两碗饭就好,毕竟是学生,他就一定要点满一桌子,最后全剩下。他有时候还喜欢贬低我来提高自信,比如说我的大学公认比他的大学好一档,但他就一定要说他们专业比我们专业排名高。小富喜欢带我去逛商场的品牌柜台,给我讲奢侈品,喜欢带我去高级餐厅,但是其实我对这些并不是特别有兴趣,也会觉得新鲜,但是不会觉得特别满足什么的。

另外一方面,感情上他却像个小姑娘一样依赖性非常重,我们大学课程很紧,但是小富一定要每天打很久电话,电话的内容基本上就是他受了什么委屈,需要我耐心的一遍一遍哄他。如果吵架了,小富就开始一哭二闹三上吊。如果我们都放假了我没主动打电话约他出去玩,他能和我哭诉一个小时。如果我们出去看电影逛街,他就一定要我在众目睽睽下对他很亲热,不然就没有安全感。

所以其实小富是个不错的人,只是我们不合适。我是那种在学业事业上比较好强但是对物质和外表不是很在意的女生,也不喜欢花男生的钱。我喜欢的是精神上强大能给我依靠让我崇拜的男生,而不是家庭富足但是精神弱小的小男孩。那些没有选择富二代而选择了精英型的女生可能也都和我差不多思路。 现在看来,如果是一个成熟的女生,这些缺点可能都能忍,毕竟感情在,也许可以慢慢调教。但是当时的我也不过是个小姑娘,不知道怎么去要求别人,所以忍着忍着就不能忍了,最后就提出了分手。

剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 00:32:32
  我现在的先生是我和小富分手以后认识的,叫他小宽好了。其实小宽也不能算典型穷小子,他父母都算公务员,家里没有什么负担,只是他家在一个六七八线小城市,他父母收入不高,家里存款可能北京不够买两平米房。用一般的标准衡量的话,小宽比小富矮一点,俩人都满端正,外表上差不多。小宽学历比小富高,本科名校,我认识他时正在国外读博士,不过专业比较坑,就是毕业了很难找工作的那一类。所以我看上他的时候基本上他这个人或者他的家庭都看不出会有钱的样子。

所以我看上小宽什么了呢?开始的时候其实也就是迷迷糊糊的聊上了,后来越相处越觉得小宽人好,知识又渊博。具体体现在,心胸宽广,自信但是不自傲,虽然家庭条件一般但是一点没有吊丝气质,不占小便宜,遵守公共秩序,尊重女性,诚实,遇到事情不慌张,喜欢读书,头脑聪明,有好奇心,有幽默感,有耐心,脾气好,不乱花钱但是对我舍得花钱。总之是那种很靠得住的又能激起我崇拜心的名校男生。

后来我就追随小宽出国了,小宽不肯让我陪读,因为他觉得陪读的生活无聊牺牲也太大。相反他花了很多力气帮我选专业,选学校,申请,最后我以学生身份和小宽团聚了。不久以后我们就登记了。又过了一段时间,小富也在某都结婚了。

剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 00:39:59
  这个时候,我们的生活条件是这样的。

小富的妻子和他门当户对,两家都在某都全款买了大房子。小富夫妻被家长安排进了工资一般但是福利良好也轻松的企业,就是周围都是求安稳的富二代的那种工作。俩人没有任何经济压力,每天上班划划水,下班就是到处吃吃玩玩,放假了就是到处旅游。

我和小宽在某国当学生,小宽一个月有一点奖学金,但是不够我们生活。我家会补贴我们一些,不过总的来说还是比较紧张,买菜的时候我都会挑便宜的买,排骨会买块的而不是买条的因为块的便宜一些。小宽和一帮同学合租一个大房子我住宿舍,结婚后我们就申请了一间大一点的宿舍一起住。我还申请了学校里的一些批作业之类的工作,一个学期400块。
  • 三国机密权谋剧透: 举报  2017-06-15 07:17:28  评论

评论 俺就爱这一口缸:楼主留学有奖学金吗?我有亲戚留学全额奖学金能完全cover学费和生活费还有剩余
  • 俺就爱这一口缸: 举报  2017-06-15 08:20:49  评论

评论 俺就爱这一口缸:我没有,因为转专业了。小宽有,但是免学费之外的也不多。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 00:54:07
  因为小富的太太似乎对我很忌惮(虽然我并没有和她有什么交集),所以婚后我和小富的联系基本没有,可能每年会随机聊几句。而且小富似乎有一种想要证明我过得没他好的心理,所以和我聊天的内容有时候让我觉得比较无语,类似于“我最近开始研究单反拉”,“我们家房子太大我们总是为家务分担有分歧”啦,“我出去玩就喜欢做spa吃美食”。小富还是学生的时候其实不这样,那时候他也算是个文艺青年。

我和小宽这边,基本上家里帮不到什么忙,所以就两个人一起跌跌撞撞的毕了业从头开始。我其实是个很缺乏自信,不善交际的人,刚出国的时候连个菜都点不利索,除了会考试之外优点很有限。小宽却总是对我很有信心,一直鼓励我,帮我学英语,改简历,准备面试。相对的,我工作第一年以后有了一些积蓄,就鼓动小宽去读了个热门专业的硕士。一年以后小宽拿着两个不同专业的硕士和博士学位一起毕业了,找到了一份不错的工作。 唯一有点遗憾的是小宽和我的第一份工作都去了规模不大的小公司,虽然待遇还行,但是写在简历上总觉得有点不好意思。

工作的第二年,我们和家里要了一点钱,在这边买了房。和大多数这边的同学一样,我们的第一套房不算太大,但是好在这边房价不算夸张,我们还是买了独立屋。然后两个人就像蚂蚁搬家一样开始到处买家具,置办电器,折腾了好几个月。还记得刚搬进去的时候,家里第一件家具是从宜家买的打折桌子,15块钱,我们吃饭办公都在上面。我们开始学着维护房子,剪草坪,就像这边很多留学生一样。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡亥小祸害 时间:2017-06-15 00:54:20
  有点意思,目前看来两个都不错

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:mgtwq11 时间:2017-06-15 01:07:58
  看起来不错。请继续

我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 01:09:34
  工作的第三年,我们收入开始提高,于是开始到处旅游。小宽没有太多花钱的爱好,我也不喜欢名牌包包,但是对旅游我们都有兴趣。一两年的时间里我们只要有假期就出去玩。我喜欢加勒比海,墨西哥,夏威夷,瓦尔帕莱索这种轻松一点的度假地,小宽喜欢国家公园和文化古迹,但是我们总是一起出游。前面说小宽喜欢读书,这时候好处就出来了,小宽到一个地方就会给我讲这个地方的历史,政治,典故,我就满眼崇拜的听他讲。常常小宽开着车在荒无人烟的高速上奔驰,我在一边唱不带伴奏的卡拉ok,小宽这个音痴就时不时地在我的要求下表示称赞,一开几个小时。

我们的工作也渐渐走上正轨,小宽有极大的耐心帮我梳理工作中的难点,处理工作中的人际关系,他自己也因为工作努力,头脑聪明得到上司的认可。生活上我经常缺乏耐心,有时候也会无理取闹,但是小宽从来不和我吵架,一般是耐心哄我,最生气的时候也就是气鼓鼓的不吭声,然后等我消气了再去安慰小宽。

我不太会做饭,家务也做得一般,业务水平也就还好。小宽的态度是家务不重要,饭不做也无所谓反正他不是吃货,工资高不高也不重要,我开心就好。小宽知道我其实很在意事业,所以他从不催促我多挣钱,却会默默帮我培养工作上需要的能力。有时候我觉得他就像我家长一样,对我没有要求,但是却尽力帮我得到我想要的东西。

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:好孩子不装傻 时间:2017-06-15 01:18:54
  小宽挺好的,其实最重要的还是人怎么样,跟自己是否合适。富二代如果是自身能力不足,一遇到变故,比如父母去世,自己又不懂经营也可能陷入困境。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒲公英2160 时间:2017-06-15 01:23:01
  绝对正确的选择,那个富二代真是有心理缺陷啊,不贪图钱财三观正确的都不会找他

• 1XG2: 举报  2017-06-16 10:11:08  评论

评论 何蟹夹断你鸡把: ..........年收入低于一百万。只能算蚂蚁。。请问您年收入多少?这逼格起的太高了吧。。
  • 豆豆是我的兔: 举报  2017-06-16 11:06:46  评论

评论 何蟹夹断你鸡把:呵呵,好姑娘一定要找穷小子才行吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 01:31:45
  这期间我加了小富夫妇的微博,小富夫妇也关注了我。基本上小富的太太喜欢转发好吃的好玩的,有时候发一些心灵鸡汤,小富喜欢发旅游的照片,我喜欢发工作和读书相关的东西,小宽发的东西就比较杂,比如他自己读了什么书以后写的冷段子。可以看出来大家过的都不错,只是关注的东西不太一样。

工作的第四年我决定去读MBA,于是小宽又开始帮我忙前忙后的准备申请,面试。感谢小宽多年的培养,我从刚出来的时候连电话都不肯打赖着小宽帮我打到现在一个人飞去别的地方面试毫无压力。我申请了几所名校,都通过了申请,从此过上了一边读书一边工作一边生娃的苦逼生活。小宽也终于积攒了足够的经验,准备跳去一家知名的大公司。读书读到一半的时候,我也成功跳了槽,收入几乎翻了一番,出差也坐上了商务舱。这时候我们的收入终于算是可以见人了,基本上想要的东西都可以无脑买,除了房子。

中间还发生了个小插曲,我们生了娃以后一度带不过来送回国给家长带了半年。小宽是超级好爸爸天天担心娃在国内会不会过不好会不会想爸爸,先是一有假期哪怕不到一周也要飞回国看娃,后来突发奇想在国内找工作工作半年。结果拿到了个折合8,90万人民币一年的offer以后发现大部分收入都是股权要呆几年才能兑现以后还是放弃了。

这期间我们也开始可以理直气壮地要求家长不要再补贴我们(虽然毕业了以后就一直拒绝拿家长的钱但是家长总觉得我们很穷总是偷偷想给我们塞) 过年的时候双方家长各塞了几万块我爸感慨说养了这么多年孩子终于看到回头钱了。家长来看我们回去的时候也都把各种礼物都塞满了才让他们走。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:bbbbbbbbb2017 时间:2017-06-15 01:33:28
  听起来像朋友 合适的朋友 不是爱情

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:剩者为王不畏情伤 时间:2017-06-15 01:35:26
  一别两宽,各生欢喜。大家过得开心就好了。

我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 01:36:59
  这期间我加了小富夫妇的微博,小富夫妇也关注了我。基本上小富的太太喜欢转发好吃的好玩的,有时候发一些心灵鸡汤,小富喜欢发旅游的照片,我喜欢发工作和读书相关的东西,小宽发的东西就比较杂,比如他自己读了什么书以后写的冷段子。可以看出来大家过的都不错,只是关注的东西不太一样。

经济上的话,小富家在房价大涨之前已经全款买了好几套大房子。他们的工资收入应该不太高,不过他们也不是靠工资的。总体来说单就钱上面他们应该是比我们多不少。

我们这方面,目前算是普通中产。不过生活中的变化可能比较多。

工作的第四年我决定去读MBA,于是小宽又开始帮我忙前忙后的准备申请,面试。感谢小宽多年的培养,我从刚出来的时候连电话都不肯打赖着小宽帮我打到现在一个人飞去别的地方面试毫无压力。我申请了几所名校,都通过了申请,从此过上了一边读书一边工作一边生娃的苦逼生活。小宽也终于积攒了足够的经验,准备跳去一家知名的大公司。读书读到一半的时候,我也成功跳了槽,收入几乎翻了一番,出差也坐上了商务舱。这时候我们的收入终于算是可以见人了,基本上想要的东西都可以无脑买,除了房子,笑。

中间还发生了个小插曲,我们生了娃以后一度带不过来送回国给家长带了半年。小宽是超级好爸爸天天担心娃在国内会不会过不好会不会想爸爸,先是一有假期哪怕不到一周也要飞回国看娃,后来突发奇想在国内找工作工作半年。结果拿到了个折合8,90万人民币一年的offer以后发现大部分收入都是股权要呆几年才能兑现以后还是放弃了。
作者:梦啼红阑 时间:2017-06-15 01:44:59
  继续 选对的人结婚非常重要 追求要一致

作者:ty_Taozi320 时间:2017-06-15 01:55:10
  没有了吗?

作者:手种红药2013 时间:2017-06-15 01:57:08
  在看,楼主,速度更新

楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 01:57:08
  网络好奇葩,不知道发乱了没有。

所以就到了现在,小宽还在勤勤恳恳的工作,不抽烟不喝酒不玩游戏不赌博,下班就回家照顾娃和我,计划着机会成熟的时候做自己的公司。我们第二个娃快要出生。我在做着我喜欢的工作,也在我喜欢的学校读着书,期待着毕业以后有机会能有机会拿着现在的工资回国工作几年。家长关系也都很和谐,来帮忙照顾娃的时候都不让我俩干一点活,我只要负责嘴甜一点哄家长开心就好。生活中压力也很多,主要来自工作和带娃,但是小宽总能给我分析形势让我不要焦虑。总之就是普通的中产阶级生活。

小富家庭有一点变故但是没有太大的后果。他比较着急要小孩但是也许前些年抽烟喝酒有点多所以暂时还没有进展。但是现在科技发达我觉得也没有什么好担心的,早晚的事情。钱的方面我觉得他应该还是比我有钱不少,毕竟早些年就全款买了好几套房,现在应该都涨上天了。我们收入虽然不低但是想在某都买房估计还是会吃力,好在目前我们还没有长期回国的计划。

所以到现在,十年后,我再来看看我当初的选择,觉得其实不管选了哪个,生活都不会太差。只是不同的生活方式而已。选了小富,我多半会和他一样进一家清闲工资不高的企业,住着家长买的房,吃吃玩玩不用担心太多事情,不想干了也可以随时辞职在家休息。选了小宽,有时候确实会觉得压力大工作辛苦,尤其是怀着孕还要上班上到生的时候。可是这些年来他帮助我成为了我更希望成为的那种人。也许并不重要,但是我还是喜欢理直气壮的说我的一切都是我们自己努力得到的那种心情,喜欢别人提起我的时候说“那个谁谁真能干”而不是“那个谁谁嫁的真好”。这可能是个价值观的问题吧,从小被当男生养,我其实不太能接受依靠结婚过上更好的生活。所以对很多人来说,其实到最后我也还是没有嫁给小富更有钱,过得更轻松,这样的选择也许不是最好的。但是对我来说,我当初选择的是我想要的生活,现在我得到了,我能自食其力,觉得自己成为了有价值的人,就没有什么好后悔的。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 02:06:33
  为什么突然想开这个帖呢,因为前两天听说了个八卦。小富太太的一个亲戚,隐瞒自己离异和没有考上大学的事实,通过小富太太的父母的关系进了家不错的企业,然后成功娶了一个海归的女生。结婚的时候海归的女生的家长很为自己的女儿嫁给了小富太太的父母的亲戚而骄傲,跑来教育我爸妈说他们当初不努力,没有教导我抓住金龟婿,错过了小富,很是为我惋惜的样子。我听了以后觉得有点雷,才突然觉得可能这么多年应该会有不少人觉得我不要小富嫁了穷男生是脑子进水了,毕竟小富家长在当地也算很有名望。但是我真的觉得没嫁小富不是一个特别遗憾的事情,尤其是,也轮不到这种八杆子打不着的人来帮我遗憾哪。

• 我是MJMM: 举报  2017-06-15 08:42:40  评论

说明小富太太家族应该相当的厉害吧,否则居然有人会以嫁给他们的亲戚为荣?海归女的父母认识楼主,说明也是同一个地方的人,居然不知道男方离异和没考上大学的事情?不过,看楼主的介绍,我觉得楼主嫁得好,我也会做出同样的选择。求仁得仁吧,每个人的追求,眼界,性格都不一样,不用太介意那人说的话
  • 俺就爱这一口缸: 举报  2017-06-15 08:51:53  评论

评论 我是MJMM :小富太太家长和小富平级,属于那种搜他们的名字能搜出好几页还有百度百科但是到首都影响力有限的地方高层。海归女和我们是一个地方的人但是男方不是,是后来小富太太的家长给安排到大城市去工作的。包括没考上大学也是通过小富太太家长的关系搞到了三本学校的正规毕业证。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:祝天舒 时间:2017-06-15 02:09:09
  楼主现在这种生活挺好的,我现在男朋友和小宽差不多,但是我个性没楼主这么独立,感觉楼主生活很幸福,希望我的生活以后也能这么幸福哈哈
  • 法号圣林: 举报  2017-06-16 07:10:44  评论

现在追求真爱的女子都是女中豪杰,真楷模也。大部分应该是绝大部分都是追求那些少奶奶的日子。再说句实话,年轻时受点挫折遭点罪这并不是坏事,年轻时享大福那是要很大的福报的。否则就是祸根
  • 货二了反念: 举报  2017-06-21 03:32:45  评论

评论 法号圣林 :何来祸根一说,能解释一下吗?
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 02:20:25
  但是这些年我的观点还是有变化的。比如,我结婚的时候觉得对方家庭条件完全不重要,钱什么的都是身外之物,但是到了现在,我表妹要找男朋友,我还是希望她找一个对方家庭条件好一些的。

这不表示我后悔自己的选择,而是我发现其实就算是像我这种自以为自己很独立也没有什么物质欲望的女生,想要选择从头奋斗都不是一件轻松的事情。我自己能力再平庸,好歹还是会考试,一路上读书工作都应付得来。小宽自己能力高,脾气又好,又愿意帮助我,这是很难得的。但是自己能力就一般的女生,如果又物质上有一定要求,不在乎对方家庭条件,万一对方又不是潜力股,那感情真的很容易在苦日子里消耗掉。我和小宽过过几年穷日子,但是并不觉得苦,因为知道那是暂时的。可是我也看到朋友嫁了家庭条件和小宽差不多的男生,男生自己又不那么上进的,简直闹心的哭。我表妹脾气温和,野心不大,读书一般,工作也一般,家里又不是特别有钱,也许对她来说,嫁给小富这样的人家就是更好的选择。

• u_105353842: 举报  2017-06-15 02:58:06  评论

评论 hele1jin :你脑子有病吧
  • 今天想吃烤红薯: 举报  2017-06-15 07:23:37  评论

这个…你表妹如果不是国色天香,很难嫁进小富这样的人家吧…小富家庭喜欢你,有三分之一是因为你俩青梅竹马有感情基础,三分之一是你父母不是太差,更重要的是看中你学习好聪明有素质吧!
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:仲洞苏 时间:2017-06-15 02:24:05
  m

作者:盛开的虞美人 时间:2017-06-15 02:33:28
  mark

作者:昕易2011 时间:2017-06-15 02:40:20
  楼主过的不错,不过没有参考意义。
  因为楼主本身就很优秀,而且家境很殷实。
  很多女孩还纠结在房子加名,彩礼若干的时候,她们是没有耐心静下来思考独立的人生和今后的前途。

楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 03:09:59
  当然嫁给家庭条件一般的男生有些问题总是会碰到的,比如彩礼。

小富一度想追我回来,要求他家长在我所在的城市给他找了工作买了房,然后表示希望我能成为这房子的女主人。(虽然并没有写我的名字,笑)。后来我们并没有机会谈到彩礼什么的,但是第一次正式见家长就收到了比较贵重的礼物,估计彩礼什么不会是个问题。

到小宽的时候,因为我们在国外交往,家长第一次见面的时候已经在我们领完证之后了。彩礼是在电话上谈的,小宽家长给的各种礼金加起来差不多几万人民币。在我们家的话算是个相当低的数字,不过因为知道小宽家长已经尽力了,我家长没有挑剔。然后结婚的时候陪嫁给了彩礼的几倍。在这个过程中我和小宽都没有发表太多意见,觉得既然双方家长都有诚意就行。最后彩礼和陪嫁都给了我,我带到国外当我俩的补贴生活费和学费用掉了。我本来是希望我爸妈也不要给太多嫁妆,和彩礼一样就行,但是我爸妈坚持只有一个女儿,一定要像样的出嫁。

所以你说亏了吗?那时候我们也没买房,谈不上男方家里出房什么的。但是我们都觉得可以接受,就都没想太多。到现在看来,我们一年收入一二百万人民币的时候,再想想如果当时为了几万块钱争执的话,应该是不值得的。小宽到现在也没有把钱全部上缴给我,不过我们俩开的是共同帐户,每过一段时间我就去提醒小宽,你的钱包该让我收割一下拉!他就会把大笔一点的钱转进去。我自己不喜欢买奢侈品,有时候兴致来了会在淘宝海淘廉价首饰,懒得逛商场,每年打折季节会买一堆衣服和化妆品屯着。相对的小宽会记得我生日或者结婚纪念日的时候给我买红宝石蓝宝石或者tiffany什么的。小宽给自己亲戚代购prada会记得给我也带一个回来。他完全不懂得品牌,但是偶尔会问我,据说香奈儿的包不错,你要不要? 我多半会回答,还是给我现金吧。作为一个IT直男我觉得能做到这样已经难能可贵了。所以现在我觉得,彩礼和婚礼毕竟只是短时间的,婚后的生活才是重要的。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 03:25:13
  前面说到小宽是一般人家出来的孩子,但是他不吊丝。比方说,有一次我们要出去度假,但是我一直拿不定主意去哪里。最后放假的前一天,我突然看到个夏威夷的游记,于是对小宽说,我们明天去夏威夷吧!这种临时定的机票往往很贵,但是小宽二话没说马上就去订票了。然后我俩手忙脚乱的装行李计划行程,第二天就真的飞过去然后高高兴兴玩了一周。他是个节约的人,但是从来不会因为我的错误浪费了钱而指责我。我有次突发奇想想做生意,小宽极力反对下我还是一意孤行,当然最后就被骗了几万人民币,那时候我们的收入只有小宽的奖学金。小宽一句都没责怪我,只是笑了我几次以后被我勒令禁止再谈此事以后就再也没提过。有一阵子我喜欢新款的电子产品缠着小宽买,结果连打折都没等到就买完以后我玩了几天就不爱玩了,小宽也就默默的给收起来,下次我要买什么还是买买买。我不爱买奢侈品但是我花钱不其实少,尤其早期在淘宝浪费了不少钱,小宽觉得不太好然后干脆去带我买了一堆贵的东西,这下好了,我背着个几千的包就再也下不了手买几十的包了。就这样小宽还觉得我特别勤俭持家特别朴实。

当然,这些东西我要是跟了小富也许也会有,但是花家长的钱毕竟没有花自己的钱舒服,对不对。

• 歌唱的张三: 举报  2017-06-15 22:52:36  评论

评论 俺就爱这一口缸:很对,花父母的没有花自己挣的舒服。人生不只是金钱,小宽个性好又帮你成就了自己,国外中产生活很美好!
  • zhi_zhi_1992: 举报  2017-06-15 23:59:51  评论

不屌丝你说个P!根本没有什么讨论价值。
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 04:02:24
  但是我也并不是什么都依靠小宽。单就收入来说,在小宽多年的帮助下,我和他的收入不相上下。家长们在的时候我偷懒不干活,可是需要我们自己带娃的时候我也没含糊。我心灵脆弱需要小宽无限包容和支持,但是行为上并不懒惰,也曾经为了实习每个礼拜一个人开八九个小时的车去很远的地方上班,住三十几度没有空调的房子。小宽没有收入我负责一家开销的时候也有过。怀孕的时候因为财迷舍不得工资上班上到生,生完两个月就回去接着上班。生二胎的时候吐到怀疑人生也还坚持上班,因为喜欢的工作来之不易。这些都是靠自己的代价。所以我开篇的时候说要能承受自己选择的结果,也就是这个意思。放弃了轻松的那条路,选择了辛苦的那条路,也并没有非常成功非常富有的时候,还能不能坚持自己的选择。

对我来说,虽然辛苦,但是不苦。因为小宽一直坚定的支持我,给我一切力所能及的帮助。小宽能理解我因为工作对家庭的照顾有限,自己明明挣得不比我少家务却做得比我多也没有怨言,我觉得很了不起。所以我没有什么好后悔的,而且觉得嫁给小宽运气好的不得了。

• 宅的日子: 举报  2017-06-15 10:21:01  评论

在楼主的描述中,小宽除了身高似乎是个没有缺点的完人,这点怎么觉得怪怪的
  • 俺就爱这一口缸: 举报  2017-06-15 11:42:40  评论

评论 宅的日子 :有啊,他家条件相当一般,而且他本人收入也不算十分高--对我来说够用了,但是没高到可以吹嘘的程度。性格上我想了半天倒是真的没想到什么缺点。可能在一起久了就越看越顺眼了吧。
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 04:34:13
  所以我觉得男孩子家里没钱真的不用太自卑,对我来说小宽比小富有魅力多了,结婚这么多年我依然这么觉得。小富能给我的物质上的东西,我当年不稀罕,现在也不会稀罕,反正我自己想要的东西我自己都买得起。但是小宽的宽厚的性格,端正的三观,他的能力和见识,我始终都觉得很值得崇拜很男人。

要知道吊丝之所以不招女生待见往往不是因为穷。

比如玻璃心,有些男生一被拒绝就觉得女生看不起自己,女朋友和别人说句话就觉得要跟别人跑。小宽从来对自己都很自信,小富的事情他知道,但是从来不觉得自己低人一等。我给他讲有人替我遗憾我没嫁金龟婿,抱怨说怎么有这么无聊的人,小宽也就是笑笑说你总不能希望你所有的决定七大姑八大姨都觉得是对的,但是我觉得你选的很好啊。我给他说好多人说女生读了MBA就会眼界提高会出轨的哦,他每次都是,哦,好无聊的话题。我逼他象征性的吃个醋他都不肯。

比如小气占便宜,为女生付出点什么就总想着要回报,给女生花钱就觉得肉痛。小宽以前当学生的时候穷到借钱来看我,我提出让他花我的钱或者我帮他还钱小宽都绝对不肯。就算是我出国之初完全没收入的时候小宽也从来没对我的花销有任何意见,从来没有说过你用便宜点的东西吧这种话。虽然我自己花钱也比较有分寸了。

再比如不尊重女性,婊阿婊的不离口,要是被女生辜负了就马上得出结论全天下女性都不是好东西。小宽也被女生辜负过,但是从始至终他没说过前女友一句不好。他从来不说脏话,也不评论人是非,别人给他讲的八卦从来不会外传。

再比如总是觉得世界欠了自己的,工作不好是怀才不遇,找不到女朋友是因为女人势利,老婆跟人跑了是因为女人花心,和同事处不好是因为同事都是奇葩。小宽从不,他总是看到好的一面,老板固然做事情不靠谱但是技术很强可以学到东西,我上一份工作不理想但是可以积攒经验,我的同事们虽然八卦但是人都不错。每当我们遇到任何困难他的思路都是,分析现状,找到我们的优势,想解决的办法,从来没有一次和我抱怨为什么是我们这么倒霉,实际上他很少抱怨任何事情。

• cinders913: 举报  2017-06-15 07:40:28  评论

这个小宽真的不错,正能量满满,这样的男人不多,楼主的选择很好
  • 水净沙明2009: 举报  2017-06-15 13:38:06  评论

在我的价值观里,小宽比小富好太多了。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:等待宝贝0215 时间:2017-06-15 04:38:00
  楼主知道你运气好的不得了了,真正的幸福不必多说,你跟小富也没必要联系这么多,你讲到前男友夫妇的时候口气也很微妙,其实都跟你没关系了,既然幸福好好过就是了,这不是什么选择题,富二代也有很多有能力性格好的,名校毕业的屌丝直男癌也很多,所以你这论题也没什么代表性

• 臣臣的宝贝: 举报  2017-06-15 09:57:00  评论

就是,说的好像放弃了财富选择了贫穷多伟大一样!本来就是不爱了啊!有什么好炫耀的!如果你现在的老公也是富二代你还会放弃吗?像你这种人,分手了都还要拿来比较一番,也并没有多高的境界。
  • 围观特制小马甲: 举报  2017-06-15 10:33:19  评论

所以说过得不好就能上天涯分享寻求赞同安慰排解郁闷,过得好却不能上网分享因为是炫耀比较境界低?什么逻辑?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 04:46:58
  所以我现在可以说结论:不嫁官富二代嫁穷小子想要不后悔的话,不但要穷小子人格健全工作上有能力,也要看女生自己的价值观是什么样的,而且这样的价值观在以后真正面临生活中的压力的时候能不要动摇。

前面看到回复说楼主的经验不适用一般人。但是其实一般择偶的时候能有官/富二代选择的女生,条件也都不会太差吧。楼主家境小康但算不上富裕,现在的房价一线城市全款买房是不可能的。其实也就是普通城市女生的水平,可能学历算是个亮点,名校毕业,算高挑苗条,不会化妆但是长得不丑,性格温和,其实也就这样了。要说走到街上让人眼前一亮过来搭讪这种经历是从来没有过的。

作者:langganggang 时间:2017-06-15 04:48:16
  写的挺好的

我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 06:28:03
  想讲讲朋友的故事。同样是放弃了家庭条件好的男生选择了穷小子,但是我很希望她当时选的是另外一个。
我要评论
作者:手写我心7 时间:2017-06-15 07:07:49
  人不同,性格不同,大部分女生是普通人
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 07:18:10
  这位朋友叫小芳好了。她家里条件比较普通,工人家庭,但是当地工人待遇还不错,所以在城里有不错的房子。她本人长得很清秀可爱,性格非常温柔,总是笑眯眯的。唯一比较可惜的是不是很擅长读书,所以只读了二本还是三本的学校。

小芳到了准备结婚的时候,身边有几个选择。其中一个是相亲认识的男孩,长相端正,干部家庭出身,自己研究生毕业,在一家大企业任职,家里有房有车,不算大富大贵,但是应该生活无忧。男生对小芳一见钟情,表示愿意很快结婚。

另外一个是小芳自己谈了一段时间的准男朋友。说是准男朋友是因为小芳家长一直强烈反对这个男生,不承认她们是男女朋友关系。这个男生就叫小毛好了。小毛优点很明显,会做饭,脾气好,对小芳特别好,百依百顺。缺点也非常明显,学历低,普通工人,父母离异而且都对他不太关心。

小芳自己是喜欢小毛的,毕竟相处了一段时间,小毛的用心和体贴她能感受到。相亲的男生固然条件好,但是她觉得对方不够体贴主动,她也不是特别有感觉。小芳的妈妈则强烈要求小芳选相亲男,理由是和小毛在一起日子过的会很辛苦。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lvbandari 时间:2017-06-15 07:22:21
  选对人比选钱更重要

作者:我喜欢JOJO你呢 时间:2017-06-15 07:22:47
  继续,楼主

作者:mgtwq11 时间:2017-06-15 07:32:17
  楼主和老公 兴趣 三观一致。能沉得下心思来。挺般配的。

不擅长读书且不够独立的女孩子一定要慎重了。很多门是向她们关上的。
  她们必须有所依靠和妥协 。

楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 07:32:38
  正巧当时我回国度假,小芳的妈妈不知道怎么想的来找我当说客劝小芳。但是小芳其实希望我能支持她的选择,毕竟我当时放弃富二代嫁小宽的事情还是挺多人知道的。

所以我挺矛盾的,就我自己的人生观我并不觉得嫁家庭条件好的就一定幸福,而且小宽当时也是穷光蛋一个,所以“穷人不要嫁”这种话我说不出口。但是小芳和小毛两个人家庭条件都一般,学历也都一般,小芳不是个有野心的女生,小毛看起来也不是也那种大家说的头脑灵活能主动想着怎么赚钱的人,我确实很担忧小芳跟了他以后会不会一直过的很辛苦。所以我最后还是劝她说,你可要想清楚,你跟了他也许以后都不会太富裕,结婚了以后要花钱的地方太多,小孩教育和家长生病都可能需要很多钱,我知道你不看重物质,但是到时候碰上这些问题不是有情饮水饱能解决的。再说过一些年,同学间的生活水平差距会越来越大,你现在这么选,将来也就不能羡慕别人过的更好,小芳表示她有心理准备,两个人一起奋斗就好。我又劝她说小毛除了对你好似乎也没有太多优点,你要是就为了这个结婚,万一将来他对你不好了,这婚姻的价值还在哪里呢。但是小芳对小毛非常有信心,觉得小毛绝不会变。

总之最后小芳就力排众议和小毛结婚了。
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 07:43:23
  你们也看的出来,小芳是一个非常善良也不市侩的好女孩。这样的女生谁不希望她能过的好一点呢。所以他们结婚我还是表示了祝福,小芳物质欲望不重也能吃苦,我也希望她们能证明小芳妈妈的想法是错误的。

后来一晃几年过去了,后来我又回国,听到了后面的故事。小毛对小芳的确专一,没有外心,但是矛盾还是产生了。最重要的矛盾是小毛受教育程度不高,家长又不关心引起的。小毛脾气暴躁,婚前他从不和小芳吵架,但是婚后也许是因为当成自己人了就没有控制的那么好。脏话随口就能说出来,甚至当着小芳妈妈的面都骂过小芳,气得小芳妈妈当场就想拉小芳去离婚。小毛骂人,摔东西,但是不打人。也许在小毛的观点里,对老婆好并不包括不能骂人。小芳脾气温婉,遇到这种情况也不会骂回去,只是自己到一边生闷气,不理小毛。
  • 一袭布衣2017: 举报  2017-06-16 01:30:12  评论

小毛是个渣男
  • blogsay: 举报  2017-06-16 10:04:56  评论

受教育程度越高越理智,90%的人适用
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 07:51:25
  另外一个矛盾则是在经济上,小芳和小毛虽然工作一般,但是收入也还过得去。小芳家买了房子,他们自己就准备买一辆车。但是攒了很长时间钱,正准备买的时候,钱却被小毛的家长骗走了。

这件事情很极品,小毛父母离异后都各自生了孩子,所以对小毛漠不关心。小毛却因此更希望得到父母的认可,所以小毛父母有什么事情总是很积极的去办,但往往是出力的事情小毛父母能想到他,有好处的事情却都想着自己后来的孩子。结果这一次就是小毛的亲爹或者亲妈把小毛要买车的钱拿去借给了别的亲戚,一借还就不还了。

最后折腾了很久,都闹到要打官司的地步小毛才拿回来了一部分,
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 08:15:42
  后来小毛和小芳的家长又生了场重病,到了要借钱看病的程度。小芳的头发都白了不少。

我也不知道小芳要是当时选了相亲的男生会不会过得更幸福,但是应该会过的更轻松一些。我现在觉得,要是连正常的生活都不能保证的话,也许是该应该更多的考虑一下经济方面的因素吧。我前面说我的观点有所改变并不是因为小富怎么样了,而是因为小芳和小毛。说到底我现在过的还算不错心态也平和,前提也不过是运气好一点小宽和我的收入能满足我们的需求,才能对放弃的东西没有什么遗憾。所以当时的我选择穷小子只是因为他人好,但是现在我却觉得,就算不看重物质,就算不怕辛苦,也要能靠对方或者自己的能力有朝一日能满足自己心目中的“基本物质需求”。这才是一个负责任的选择。

• 我喜欢JOJO你呢: 举报  2017-06-15 08:45:56  评论

这段总结很到位。
  • 水净沙明2009: 举报  2017-06-15 13:40:29  评论

就算不看重物质,就算不怕辛苦,也要能靠对方或者自己的能力有朝一日能满足自己心目中的“基本物质需求”。这才是一个负责任的选择。说得好。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯蛋儿 时间:2017-06-15 08:35:41
  没了

作者:woaiguanguan 时间:2017-06-15 08:43:28
  了解自己,了解对方,了解现实,才能做出正确的选择。。。

作者:厚貌深情 时间:2017-06-15 08:55:42
  写的挺好,但不具有参考性
  • 俺就爱这一口缸: 举报  2017-06-15 08:59:47  评论

评论 厚貌深情:其实我也不想让妹子们都觉得嫁富二代不如嫁性格好的穷小子,只是想说,在有些情况下,对有些人来说,也可能选择了后者而不会后悔。这个问题的答案不是只有一个。
  • 无知小白菜: 举报  2017-06-15 09:01:37  评论

评论 厚貌深情:嗯
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 09:05:09
  小芳和小毛目前过得还好,从各种打击中正在恢复,小芳真的是个很好的女生,发生这么多事情,她有时会抱怨小毛脾气坏,或者小毛家长不靠谱,但是从来没说过“我要是嫁别人就好了”。希望小毛能体会到小芳的好,好好一起努力让两个人过上更好的生活吧。

• u_113128483: 举报  2017-06-16 00:46:58  评论

我跟小芳好像啊。现在还在纠结 怎么继续 。 价值观首先有点冲撞了....唉
  • 化化化: 举报  2017-06-16 13:36:21  评论

千万别嫁啥都不行 只会对你好的男人。这种人一般都是没有别的优点了,再不对你好,你会理他吗?等嫁了后绝对会变的
作者:鼻孔刺挠 时间:2017-06-15 09:08:57
  @俺就爱这一口缸 2017-06-15 01:09:34
  工作的第三年,我们收入开始提高,于是开始到处旅游。小宽没有太多花钱的爱好,我也不喜欢名牌包包,但是对旅游我们都有兴趣。一两年的时间里我们只要有假期就出去玩。我喜欢加勒比海,墨西哥,夏威夷,瓦尔帕莱索这种轻松一点的度假地,小宽喜欢国家公园和文化古迹,但是我们总是一起出游。前面说小宽喜欢读书,这时候好处就出来了,小宽到一个地方就会给我讲这个地方的历史,政治,典故,我就满眼崇拜的听他讲。常常小宽开......
  -----------------------------
  羡慕
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 09:12:28
  说了好多钱钱钱的事情,讲点好玩的吧。

我生娃的时候有点难产,最后拉去剖。小宽以前是做实验的,手底下杀过的小动物数以百计。结果我动手术的时候吓得呆若木鸡,我反复怂恿他去围观一下切肚子,他死活也不肯,和个鸵鸟一样非要把头凑到我头这边来,躲在那个遮挡我视线的布下面,说要安慰鼓励我。但是我上了局麻真的很困,很烦的把他赶一边去了。然后他就在一边转悠,就是不敢看刀口。后来小小宽出来哇哇大哭,他作为一个受过多年教育的人,第一反应居然是,小朋友怎么啦?不舒服吗?为什么要哭?

所以说老婆生娃的时候,就算是高智商男生也会智商胆量都变负数的。
作者:最美的事吃了睡 时间:2017-06-15 09:18:18
  说的很好呀,另外还有双方家庭不能拖累的,比如小毛的家庭和欢乐颂里樊胜美的家庭,所以我觉得看男方家庭这块也很重要,实实在在的公婆真的很重要,我们女人大多数在结婚前都是摸石头过河,有了婚姻后才能总结很多,可是很多都来不及了,就像老话说的婚姻真的对女人二次投胎,回过头来看有的觉得自己真的很幸运,有的真是后悔当初

我要评论
作者:清水小舟 时间:2017-06-15 09:25:14
  楼主的故事没有什么参考价值,简直就像问你,你是想上清华还是北大?我抛弃北大选了清华,然而我并不后悔。
  你自己也说了,如果给别人参考意见,家庭还是很重要的,要选择有经济基础的。你并没有后悔自己的选择,是因为你们三都很优秀,但你清楚的知道现实中金钱不是万能的却是万万不能没有的,而爱情并不是永远澎湃的
  • 臣臣的宝贝: 举报  2017-06-15 14:32:17  评论

是的,而且她老公根本不穷好吧!
  • 达芙妮咏叹调: 举报  2017-06-15 16:33:03  评论

评论 清水小舟:抛弃北大选了清华……对楼主总结用的这个类比实在太好了。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:曾经的小美 时间:2017-06-15 09:32:49
  我这个人比较相信宿命论,选什么样的人做自己的伴侣,就是命运!你即使十年前选了小富,可能最终还是会走向分手!现在这样不是挺好的,你追求精神财富多于物质的,不是达到你的理想状态了么?好好珍惜吧!

只纠正几点,你们没有房产,不算是中产。另外,你举得小芳的例子跟你不相像,小富不光有钱,还有才,人家也是排名前十的大学毕业的。最后,要说,有钱不是罪,与钱俱进,站在比较高的起点去追求精神财富,轻松实现自己的价值,这是一件锦上添花的事情。不用经历岁月的磨练、不用把艰辛的痕迹刻在脸上也能成功,这不是人生大赢家吗?
  • 俺就爱这一口缸: 举报  2017-06-15 10:07:28  评论

评论 曾经的小美:没仔细看,我们买了房子的,不过你要是说有贷款不能算有房产那我也没法反驳。虽然按照这边的标准不算豪宅但是按国内标准也算小别墅,学区房,离大城市中心一小时车程。要说不算中产的话,其实主要的差距是我们没养狗吧。笑。
  • 俺就爱这一口缸: 举报  2017-06-15 10:12:53  评论

评论 曾经的小美:要是其他条件都一样,富二代当然比穷小子有优势。但能放在一起比的话,就说明这个穷小子身上有比这个富二代吸引人的地方。小富如果是小宽的性格,很可能我都没有机会认识小宽了。你看我从来没说过家庭条件好是小富的缺点对吧。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:90后mama 时间:2017-06-15 09:38:49
  在看 感觉楼主是个自己想要什么的女生 目前看来你的选择是对的

作者:花景生 时间:2017-06-15 09:47:54
  羡慕楼主
作者:大脑打了除皱针 时间:2017-06-15 09:54:44
  难得看到楼主三观这么正的帖子,楼主继续更~马住。。
作者:mxw200906 时间:2017-06-15 09:55:41
  买创业板和买蓝筹股不都是想赚钱。干嘛还整得选创业板更高尚的样子?
我要评论
作者:苑小恋 时间:2017-06-15 10:01:27
  楼主文笔真好 好久没在天涯看到写的这么顺的文章了~

所以啊 高学历还是代表了高层次的人生,起码开贴也能让人看得舒服啊~

另外说不具代表性的 我表示不赞同~~

难道每天鸡毛蒜皮 婆婆不给钱 老公不爱的 这种选择才有代表性么~~

楼主之所以后来过成中产,也是和老公一起奋斗的,感觉天涯有些人迷了心智,仿佛嫁了一个人就可以什么都不付出立马改变自己的生活一样~

就算你学历不高就嫁了个跟自己一样的,也应该要学习楼主后期努力奋斗啊~

如果没有后来的奋斗,楼主一个重点大学毕业的,也不至于会跟现在一样好吧

楼主可能说得不多,但是在国外求学 工作也不是特别容易的一件事情吧~

天涯有些人好奇怪的,自己不奋斗不努力,对于别人成功后的轻描淡写,就真的觉得是轻描淡写了~~~
  • 唐床破: 举报  2017-06-15 10:54:46  评论

评论 苑小恋:都希望找个有钱的,然后通过生个儿子改变所谓的“命运”,可是很多八卦女没想过,自己要啥没啥,一个月就几千块的工资,有钱人凭什么看上你?楼主被富二代父母喜欢也是因为楼主学历高聪明家庭也不错,自身实力不够妄图通过嫁人简直是痴人做梦,现在网上太多过分强调嫁有钱人的观点了
  • 唐床破: 举报  2017-06-15 10:56:38  评论

评论 苑小恋:很少看到鼓励女孩努力上进的观点,自己不够优秀,就是碰到富二代人家照样看不上你
作者:叼根骨头 时间:2017-06-15 10:12:13
  你老公和小富其实并不是贫富的两个对立面。小富是有钱的一般人,而你老公是精神富有的经济男。精神财富可以创造物质财富,物质财富却未必可以转化成精神财富。所以你的选择很正确,如果选小富你的物质生活固然不会差,但是精神世界必然荒芜。会选择也是种智慧,你有这种天赋和机遇,这样的人也不多。你的朋友小芳只是感情用事,当然她的可选项也都没你的那么好,选那个相亲男好不好不知道(因为不知品行),选小毛过得好的可能性很低,因为他个人能力算不上好,又没有家庭支持,如果不出错,平淡过一生就算好的了。
作者:蓉伊 时间:2017-06-15 10:12:49
  假如这辈子遇不到互相喜欢的人,有物质没爱情的婚姻也不好吧?

作者:日光绮梦 时间:2017-06-15 10:26:34
  楼主思维逻辑真清晰,写出来的东西看着也顺畅,而且三观非常正

作者:乔木不思 时间:2017-06-15 10:39:33
  假设人物都存在物质精神的相对饱满。不知道这样比喻对不对_
  物质相对饱满的人会更倾向精神相对饱满的人,
  精神相对饱满的人我觉得可能不会那么在乎物质上要求多么的丰富。(好比马斯洛理论 ,最终物质满足的都会追求精神上满足)
  物质相对饱满的人心理正常会寻求精神上的成长,物质相对饱满心里上存在缺陷(即心理不健康)的人会拿物质填补心里。
  精神上相对饱满的人比物质上相对饱满的人容易获得幸福感。
  精神上或者物质上存在缺陷的可以通过努力去填补(努力可以来自于自己或者他人帮助)
  如果以上正确,那么可以推测:
  物质上相对饱满的人会找精神上相对饱满的人。
  物质上不饱满的人但是精神上更不饱满的人找一个物质上比较饱满的人容易收获幸福感一些。
  精神上相对饱满的找自己喜欢的人(所以楼主其实要比她所想象的要好啦)。
  如果哪存在缺陷,最要紧的是填补缺陷。
  如果没有能力填补他人的缺陷,在一起可能会难受一些。相反能填补缺陷的人,在一起乐趣会翻倍。
  精神上饱满理论上比物质上容易获得,精神上饱满比物质上饱满更不容易摧毁,是我们追求的方向。

楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 10:41:45
  来继续讲一个嫁了穷男生的故事吧。说起来嫁了穷男生的故事我好像知道很多,大概是因为富二代本来就是稀缺资源,而且我上大学的时候班里大多数同学都是家境一般的学霸。至于现在还是不是这样我就不知道了。

这个mm就叫她小牛吧,因为她真的很牛。小牛家庭条件很一般,工人家庭,自己长得也比较瘦小绝对算不上美女。但是小牛是学霸啊,甩我这种中学学霸好几条街。我前面描述的好像我和小宽多能干多强一样,其实我们就是正常的留学生家庭,只是从大坑专业出来,可能比同一专业的同学赚的多一点。小牛不一样,她本科毕业就直接去了一个大家都听说过的牛校,做科研做的颇有成果。然后毕业了直接进了一家以工作辛苦一周七十小时起但收入非常高而知名的某行业龙头公司。小牛的先生是她在牛校认识的同学,农村出身,应该算是典型凤凰男?但是也是大牛,毕业去了一家著名的待遇好文化也好的公司。牛牛结合,双方家长都十分支持小夫妻的工作,钱上面固然提供不了帮助,但是带孩子做家务上都全力支持。牛先生工作略轻松一些所以更照顾家庭。小牛在一周七十小时起的环境下居然还生了不止一个娃。总之这两个人简直是留学生的典范。

小牛有没有考虑过嫁富二代我是不知道的,但是我觉得牛成她那样随便怎么选都不会错的。所以大概自己越能干,选择的余地也越大吧。像我这种能力平庸的人,如果不是运气好碰到小宽能一直帮助我,也许连养活自己都困难吧。
  • u_113368303: 举报  2017-06-15 18:35:34  评论

楼主太谦虚了
  • wuyixiangkou3232: 举报  2017-06-15 22:18:41  评论

评论 俺就爱这一口缸:年代不一样。我女儿一路读的名校里的重点班,60%都是有钱人家的小孩,38%是我们这样普通工薪的高学历的人家的小孩,高校教师,三甲医院医生以及省市公务员为主的家庭群体,还有2%是学历收入一般的家庭,通常母亲是家庭主妇(为孩子读书不工作的,怕工作了吃饭无着)
作者:围观特制小马甲 时间:2017-06-15 10:44:59
  谢谢楼主分享,祝福你一直过得平安顺遂。人的选择很重要,但是选择后的努力和付出同样重要。结婚从来不是人生的终点,而是另一段全新人生的起点,需要重新努力经营。楼主和楼主老公真的是很棒的一对夫妻,满满正能量,真好!
我要评论
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 10:50:50
  相对应的,另外一个女生和她先生的家庭条件和小牛夫妻差不多,但是两个人生活水平就差了很多。

这个女生叫小白好了,因为她很白。小白来自国内一所二本学校,研究生考上了一所211高校。在这所学校小白认识了小高,一个个子很高的男生。小白来自小城市工人家庭,小高来自农村家庭。据说小白年轻时是有过不少追求者的,但是小高靠着自己的上进和努力打动了小白。小白一直很向往国外的生活于是毕业以后申请到了一个全奖的博士生名额顺利出国。小高在国内工作一年以后也陪读出国。
作者:amyhouchina88 时间:2017-06-15 10:59:07
  你总结的很到位
作者:咖啡碎片 时间:2017-06-15 11:00:33
  MM

楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 11:01:48
  出国后两个人的生活并没有开始想象的顺利。小高先是想申请一个和工作经历相关的学位,但是没有成功。如果要读另外一个热门专业,很难拿到奖学金,就需要自费。然而小高和小白的家庭都不能轻松的拿出这笔学费。于是就像很多家庭困难的新移民一样,小高开始打黑工攒钱,一边打工一边准备申请。这种日子过了很长一段时间,小高终于攒够了钱,能够去读热门专业了。

读书的日子总是比工作轻松,一转眼小高毕业了,找到了个还不错的工作。小白则继续读博士。又过了几年,小高和小白生了几个娃,小高还在原公司,小白也还在读博士。又过了几年,周围的人纷纷跳槽买房了,小高还在原公司,他们还是住在租的房子里。又过了几年,小白的博士读到不知道多少年的时候,突然宣布她不想读了,因为读博士太痛苦了。

说实话,读博士确实痛苦,尤其是对不喜欢科研的人来说。但是小白的博士读了这么多年到最后放弃了大家都觉得很惋惜。
作者:悬崖上的金鱼姬nn 时间:2017-06-15 11:15:44
  我老公普通大学毕业,性格特点和楼主老公很像,很正直善良头脑清晰,应该是没楼主老公聪明,长相是公认的帅,现在在单位混的挺好,公司名人。嫁给他是我的好运气。我俩是现实中的初恋,他高中网恋不算。

作者:马甲偶尔穿2017 时间:2017-06-15 11:18:15
  读博士要那么多年么
楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 11:21:06
  客观上,这么做最大的问题是小白没有拿到当地的学位,将来找工作会比较困难。比如小高曾经试图把小白办到自己公司去工作,小白却最终没通过面试。另外留学生在国外工作不止要面临经济压力,还要面对身份压力。简单的说,要保持在这里的合法身份需要至少夫妻中的一人保持有工作,一直到拿到永居为止。大概类似于需要暂住证时期的北京。小白做家庭主妇的代价就是小高在几年之内必须一直有工作,绝不能失业。另外小高也必须一个人负担起家里好几口人包括来照顾孩子的家长的生活支出。在这种压力下,尽管娃已经满地跑了,买房却还是遥遥无期。

其实一个人工作一个人在家的情况在留学生中也不算少见。只是小高的工资虽然不算低但是也不算十分高,突然进入这种状况难免有点被动。私下里小高对小白的选择总是会说她一个博士愿意给我生娃带娃我很感激,别的不要求太多,但是也感慨过当时他要是不出国应该现在会过的更好,至少不会这么累。

对这一对我其实没有什么资格评论。小白没有坚持读完博士是很可惜,但是这也是他们两个人的选择,肯定有他们自己的道理。小高目前是过的压力很大,但是拿到永居以后应该会有转机,至少心理压力会小很多。小白能不能再入职场不好说,但是也许她的志向也不在职场。

我要评论
作者:可爱的细细 时间:2017-06-15 11:22:15
  @俺就爱这一口缸 2017-06-15 00:39:59
  这个时候,我们的生活条件是这样的。

小富的妻子和他门当户对,两家都在某都全款买了大房子。小富夫妻被家长安排进了工资一般但是福利良好也轻松的企业,就是周围都是求安稳的富二代的那种工作。俩人没有任何经济压力,每天上班划划水,下班就是到处吃吃玩玩,放假了就是到处旅游。

我和小宽在某国当学生,小宽一个月有一点奖学金,但是不够我们生活。我家会补贴我们一些,不过总的来说还是比较紧张,买菜的时候我都会挑便宜的买,排骨会买块的而不是买条的因为块的便宜一些。小宽和一帮同学合租一个大房子我住宿舍,结婚后我们就申请了一间大一点的宿舍一起住。我还申请了学校里的一些批作业之类的工作,一个学期400块。
  到底去了哪个国家?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩羯座女孩儿 时间:2017-06-15 11:22:52
  女人选择怎么样的男人都可以,但是选择在某方面比自己强的会好过点,比如智商,学历,或者收入。至少男方不能弱过女方,不然女方会过的很吃力。
  • 夏日爱丁堡大学: 举报  2017-06-15 12:20:40  评论

评论 摩羯座女孩儿:女人弱,自然需要找比自己强的男人,才能过得好。女人本身强,就算没有找比自己强的男人,也不会过得吃力。
  • 摩羯座女孩儿: 举报  2017-06-15 16:11:24  评论

评论 夏日爱丁堡大学:那你说楼主是弱是强,找的老公如何?
作者:可爱的细细 时间:2017-06-15 11:29:49
  小富不是真正的有钱人,才会让你希望嫁给小宽,因为嫁给宽,你可以把賺到的钱,挂自己的名字,等于财产是你的,没有人能拿走,所谓培养能力,把自己变得更好都是这个道理,小富送给你的,用数字来计算,除非一次性划一笔账到你账户1000万这样,你才有安全感,不然全部不是你的。

• 夏日爱丁堡大学: 举报  2017-06-15 11:36:52  评论

评论 可爱的细细:你始终不能理解别人给的钱和自己赚的钱之间的差别。这不是小富给楼主划笔钱就能了的事。
  • 可爱的细细: 举报  2017-06-15 12:09:24  评论

评论 夏日爱丁堡大学:我理解,这个是责任心来的,别人给我钱,我不要是不想要,因为有压力,而不是我要不起,有人给一亿我,我也要的起,只要我未来要更努力,不想被买了身,就不要,别人给的钱,我肯定要得起了。只是自己不想帮给钱我的人。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中的江湖 时间:2017-06-15 11:45:09
  楼主写得超好又有逻辑,我觉得给小女孩看看,能更明白婚姻和生活。

作者:嘉佳加 时间:2017-06-15 11:54:18
  LZ文笔很好,条理清晰,很有想法,是个好女生
我要评论
作者:千彩心情 时间:2017-06-15 12:04:27
  生活是一种选择
作者:美丽丫丫2020 时间:2017-06-15 12:10:42
  努力的女人最美丽
作者:如风驰寰宇 时间:2017-06-15 12:14:45
  @俺就爱这一口缸 2017-06-15 04:34:13
  所以我觉得男孩子家里没钱真的不用太自卑,对我来说小宽比小富有魅力多了,结婚这么多年我依然这么觉得。小富能给我的物质上的东西,我当年不稀罕,现在也不会稀罕,反正我自己想要的东西我自己都买得起。但是小宽的宽厚的性格,端正的三观,他的能力和见识,我始终都觉得很值得崇拜很男人。
  要知道吊丝之所以不招女生待见往往不是因为穷。
  比如玻璃心,有些男生一被拒绝就觉得女生看不起自己,女朋友和别人说句话......
  小宽感觉是个圣人啊。绝世好男人啊
  • 俺就爱这一口缸: 举报  2017-06-15 12:28:00  评论

评论 如风驰寰宇:他五音不全,然后穿衣服还很土,冬天能为了懒得穿袜子穿凉鞋出家门倒垃圾。还喜欢乱扔袜子。答应睡觉前刷碗经常半夜才想起来最后要么两点起来刷碗要么就忘记到第二天早上。他还不能理解我为了吃顿火锅愿意开车一个小时。他还不肯陪我看xmen和迪斯尼动画片,强迫他看就会睡着。
  • 自由自在的牧马人: 举报  2017-06-15 17:40:29  评论

评论 俺就爱这一口缸 :这种性格上完美到极致的人感觉如同海市蜃楼一般,让人感觉到不踏实,生活中这类人,要么是个至纯至善之人,要么是个大奸大恶之人。
作者:多乐的夏天古 时间:2017-06-15 12:36:01
  楼主,我现在面临跟你当时同样的困惑,我男朋友,跟你的小宽差不多吧,小县城有房有车的普通小康家庭,父母都是大学生,之前是国企正式职工,后来家里出了点事,所以现在就是拖不了后腿也帮不上忙的那种

但是我男朋友没有小宽学历高,普通一本的,跟我是大学同学
  我家不知道算什么水平,中产?在二线城市,我爸爸的生意每年挣个一两百万,房产出租每年七十万,妈妈是个实权单位的科长
  我个人能力一般般,不擅长跟人打交道,处理人际关系,物质欲望也不强烈,男朋友是那种头脑很活情商很高的人,也能吃苦有上进心,都是我没有所以很佩服他的地方,他现在毕业三年在北京年收入三十到五十万吧
  我们两个感情很好,我对我男友本人的能力、性格、三观都是挺满意挺喜欢的,上大学的时候,他知道我家条件比他好很多以后也还是坚持他付所有约会费用,有时候去打工做兼职
  但是我妈妈就挺反对的,她对我男朋友本人不了解,就是因为家庭条件比我家差太多强烈反对,我爸这两天沟通了一下倒是挺支持我的,这几天脑子里都是乱乱的-_-#楼主能不能给点建议啊

• 俺就爱这一口缸: 举报  2017-06-15 12:43:23  评论

评论 多乐的夏天古:光看你说的我觉得没什么问题啊,就主要看你男朋友人品,这个你要自己判断了啊。一年三五十万我觉得养家可以了,除非你一年要花三五十万...
  • 多乐的夏天古: 举报  2017-06-15 12:48:08  评论

评论 俺就爱这一口缸:我前几天发过帖子征求网友的建议,就大概说了下条件这些,因为我妈的反对也是因为这个原因,帖子里主流的声音就是结婚不能扶贫、下嫁,要不然以后变怨妇什么的,我就很纠结看来大家都跟我妈是一样的想法?大家都这么说很难坚定的认为自己是正确的
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:sinisy 时间:2017-06-15 12:37:12
  觉得楼主确实是独立有尊严的女生,三观很正,小宽也很优秀,祝福你们。然后总结下来就是女孩子要使劲考进名校,才能更大概率地接触独立优秀的男孩子,当然事无绝对,名校也有很多凤凰男,也有只会读书的废柴男,但总归高质量的要更多些相比普通学校来说,看自己眼光了

楼主俺就爱这一口缸 时间:2017-06-15 12:40:35
  看到好几个回复说小宽简直好的没缺点,这当然不是事实啊。只是他的缺点和我要表达的观点没啥关系所以我没提。小宽他家庭条件一般我说过了,他自己身高一般外表也就算端正。当然我肯定是觉得很好看很顺眼的。另外他五音不全,就算在我的强烈要求下装了家庭卡拉ok他也坚决拒绝唱歌,哄他唱个歌比哄娃唱歌都难。他文科理科都很强,写字很好看,但是跳舞啊乐器啊美术啊凡是和艺术沾点边的事情他都一窍不通。另外他穿衣服品味堪忧,不是那种一眼看去就闪闪发光的精英男,比较土。做家务精神可嘉但是水平比我高不了多少。解决问题的能力很强但是动手能力很一般,我们家刷墙啊剪个sim卡换个手机屏幕这种事情都是我来。另外他十分遵纪守法,有时候我提议幻想一些略微出格的情景他都义正词严的表示这是违法的。缺点够多了吗……
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_向日葵926 时间:2017-06-15 13:58:25
  没怎么看懂楼主想要表达什么

作者:墨初 时间:2017-06-15 14:16:16
  lz很棒!lz的老公更棒!因为在他的帮助下你做了最好的自己!这个太重要了!这是生命的价值所在!小宽的情商,智商,个人头脑和能力简直甩小富几十条街啊……
我要评论
作者:霸王龙龙龙虾 时间:2017-06-15 14:41:54
  你们知道有种叫名校毕业的富二代吗?

• ty_向日葵926: 举报  2017-06-15 14:51:00  评论

评论 霸王龙龙龙虾:没见过
  • 请别皱眉: 举报  2017-06-15 18:19:19  评论

对!上大学后老是遇见家里有钱还超级努力的人!捂脸羞愧!
作者:毛毛家的小茵茵 时间:2017-06-15 14:55:52
  都是每个人自己的选择,自己觉得好久可以了
作者:Ranck 时间:2017-06-15 15:09:06
  恩 真的很奇怪
作者:smilingfang100 时间:2017-06-15 15:11:44
  mark一下
作者:停电的夜 时间:2017-06-15 15:43:11
  @俺就爱这一口缸 2017-06-15 12:40:35
  看到好几个回复说小宽简直好的没缺点,这当然不是事实啊。只是他的缺点和我要表达的观点没啥关系所以我没提。小宽他家庭条件一般我说过了,他自己身高一般外表也就算端正。当然我肯定是觉得很好看很顺眼的。另外他五音不全,就算在我的强烈要求下装了家庭卡拉ok他也坚决拒绝唱歌,哄他唱个歌比哄娃唱歌都难。他文科理科都很强,写字很好看,但是跳舞啊乐器啊美术啊凡是和艺术沾点边的事情他都一窍不通。另外他穿衣服品味堪忧......

虚构的东西,要表现出来是苍白无力的
作者:冷雨夜飞 时间:2017-06-15 15:44:18
  很不错的故事额
作者:不见烟火 时间:2017-06-15 15:58:22
  你有个那么好的小宽 何必又把注意力过多的放在小富身上 从读者的角度来说不是只有你嫁没嫁对 你笔中的小宽配上再好的也不过分。
作者:晒晒鞋子什么的 时间:2017-06-15 16:13:57
  能培养出小宽这样男孩子的父母肯定也不差,家庭氛围肯定很好,父母也肯定懂得怎么教育孩子~我觉得教养男孩子到小宽这个程度应该是很理想了,lz可以说说你公婆小时候怎么教他的,让大家学习学习

作者:蒸的猪 时间:2017-06-15 16:19:34
  @俺就爱这一口缸 23楼 2017-06-15 01:57:00

网络好奇葩,不知道发乱了没有。

所以就到了现在,小宽还在勤勤恳恳的工作,不抽烟不喝酒不玩游戏不赌博,下班就回家照顾娃和我,计划着机会成熟的时候做自己的公司。我们第二个娃快要出生。我在做着我喜欢的工作,也在我喜欢的学校读着书,期待着毕业以后有机会能有机会拿着现在的工资回国工作几年。家长关系也都很和谐,来帮忙照顾娃的时候都不让我俩干一点活,我只要负责嘴甜一点哄家长开心就好。生活中压力也很多,主要来...
  —————————————————

很好

作者:李白P1 时间:2017-06-15 16:26:13
  楼主,很重要的一点其实是你也是个很优秀的人,才能吸引或者遇到很优秀的人才对,所以想要过上更好自己更满意的生活,首先应该让自己变得更优秀,才有能力挑选自己想要过的生活
我要评论
作者:ty_129625466 时间:2017-06-15 16:26:47

作者:执子若 时间:2017-06-15 16:27:02
  @俺就爱这一口缸 16楼 2017-06-15 01:31:00

工作的第四年我决定去读MBA,于是小宽又开始帮我忙前忙后的准备申请,面试。感谢小宽多年的培养,我从刚出来的时候连电话都不肯打赖...
  —————————————————
  好棒啊

作者:熊熊闲逛中 时间:2017-06-15 16:29:10
  楼主这样的状态是最好的,感谢分享
作者:火火兔吖 时间:2017-06-15 16:29:39
  是我也不会选这个跟弱智一样的富二代

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规