从老版《西游记》看近些年国产古装片里的舞蹈的非向前式大进步

楼主:顾飞琼 时间:2017-07-08 22:59:24 点击:81936 回复:1253
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  本来想再次起个文艺装13一点的题目叫“春不能朱画里颜——从老版《西游记》看近些年国产古装片里的舞蹈的非向前式大进步”,涯婶不让,字数限制。

这次不是搬运旧贴,我是被气着了。
  上一次盘点过94版《三国演义》的舞蹈,这次盘点一下《西游记》里的舞蹈,给国产古装片里的舞蹈定个标杆,顺便想到哪儿扯到哪儿。我对《西游》不像《三国》那么熟悉,尤其电视剧的花絮知道的少,所以这个帖子不会说太多电视剧的事,我看天涯也有过去的专门开帖子讲西游花絮的,我也就不班门弄斧了,我喜欢看漂亮的舞蹈,那就说舞蹈,我不是专业人士,所以从“好看”的角度说,不讨论深刻的学术问题。如果扯到剧情和原著,我多少了解一些,那就顺便说说,完全看我高兴。
  仍然先声明我的属性:和甄嬛相关的一切的黑,24k,纯的。所以高兴了我也点评一下真凉凉那“惊鸿舞”,虽然以前我也说过,但不妨再提一提,免得大家忘了这剧是多么的“三无”,现在天涯已经有人开始说“如意传”了,那帖子看得我心花怒放,这些年的人民果然是不好糊弄了,大进步,我甚感欣慰。
  这个帖子我得边写边截图,还要做好多功课,我还有自己的事情,所以估计会很辛苦,更得慢,随时弃(尽量完结吧,西游里的舞蹈也不是特别多),有人回复最好,没人回复就当圈地自娱,但提醒一下:我估计会得罪粉丝,所以粉丝不要进来找不痛快,我要批谁尽量提前警示,不爱看出贴就行了,不要学抖m。我回不回帖看我的心情,不要追着我留言(尤其想骂我的),留也没用,不想回就不回,看过前两个帖子的肯定对我的任性有深刻体验,前两个帖子我都说不回复,然后我真的没回复,说到做到。

好了,说回第一句话,我被气着了。
  罪魁祸首就是这个,我估计是通稿:刘诗诗醉玲珑舞蹈现场惊艳
  嗯,这位的粉丝,你们可以撤了,考虑到涯婶审核,我就先不放这位的黑称了,能过审核,咱们回复里见。
楼主发言:282次 发图:2023张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主顾飞琼 时间:2017-07-08 23:56:23
  先提醒一下,毕竟截图不带音乐,这里的音乐直接用的是章子怡的电影《十面埋伏》里的《北方有佳人》……
  弹幕里说什么这音乐就是用来踩点的到时候换音乐的小学生们,你们真不是来黑自己主子的吗?你连个音乐都不用心配!还好意思说别的?

这是舞蹈的第一部分,到这儿,还都算是“正常”的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-09 00:02:14
  接下来,从31秒到40秒,整整9秒的时间(这个舞蹈一共1分15秒),我第一次看简直惊呆了,你们能想想且丧姐在干什么吗?
  肯定不是跳舞,不然我都不会被气得来发帖。

她在手忙脚乱的整理袖子和腰带!
  你能想象吗?
  跳舞跳到一半(还没有一半)居然用了9秒钟时间干与舞蹈完全无关的活儿!
  这样的舞蹈还能叫惊艳!请问你们是不是对惊艳有什么误解?
  • 绚溪: 举报  2017-07-09 19:58:34  评论

评论 顾飞琼:这只是花絮,咱们可以等看了正片效果以后再说吗?如果正片里也有手忙脚乱整理披帛的动作,我第一个喷它
  • u_110821324: 举报  2017-07-10 19:30:56  评论

看着像跳大神。反正有且丧姐站街大造谣的事情我就不会看她的剧。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-09 00:06:14

终于结束了。
  • 藤萝上的叶子: 举报  2017-07-09 07:43:21  评论

从图片看不出是跳舞,没看见任何跳的动作,应该就是挥挥手臂的女孩。
  • 绚溪: 举报  2017-07-09 19:59:48  评论

评论 藤萝上的叶子 :看动图,效果真的不错。当然,也有可能是我粉丝滤镜厚
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:谷梁乐儿 时间:2017-07-09 00:11:36
  首先楼主讲黑称真是low爆了,其次这只是拍摄花絮,她摆弄腰带的目的是下一步把腰带甩出去,拍成后肯定是要剪辑的,这是电视剧,不是舞台上表演舞蹈。

• 220的一个逗比: 举报  2017-07-23 10:37:58  评论

说电视剧什么的真是太好笑了,人家金晨跳舞可卖力多了
  • ycyss: 举报  2017-08-03 16:59:12  评论

诶,不知道你们有没注意过以前电视剧的舞蹈啊,《唐明皇》电视剧和电影版就不说了,周洁是大神,可是以前也有很多非专业的演员舞蹈也是很好看的,一看就是下苦功的,近几年的舞蹈真心就是做样子啊,越来越糊弄观众了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:谷梁乐儿 时间:2017-07-09 00:16:43
  粉丝们觉得惊艳怎么了,那是觉得刘诗诗这个人跳什么都好看,粉丝都是带滤镜的好吧?你扒影视剧里的舞蹈这个想法挺好的,你可以把编舞啦导演啦或者替身啦扒出来,或者扒这个演员跳的怎么样,身段柔韧性怎么样,像你这样直接攻击演员,那舞又不是演员编的好吧!还是怕自己的帖子没热度?

我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-09 00:24:57
  舞蹈截图也看完了,可以说说我看视频的整个心路历程了:

我今天看到了迅雷咨询推送的一个通稿,关于且丧姐的舞蹈的,那题目起得一看就是通稿,而且是吹的通稿,具体什么我忘记了,但是吹得肯定很大,我也很好奇,就点进去看了看,看之前我的想法是:水分肯定是在的,这个舞蹈肯定不是说的那么天上有地下无的美,但是挤干水分,不去讨论舞蹈技巧之类,至少能做到让我这个外行人看起来流畅好看那也就可以了。
  我觉得,我这个要求不高。
  然后,我受到了一万点暴击。
  我终于切身体会到了吹通稿之无耻和丧心病狂能到什么程度,这个舞蹈路透也让我决定了:我要成为这个剧的黑。(男主是港灿,还是英皇的,我不主动骂他就是我在7.1释放出的最大善意了;至于女主的演员,她在我这里的待遇已经和真凉凉一样了,对,是演员,不是角色。)
  然后我决定开贴,不能我一个人遭受这样的暴击,我先去截图,腾讯视频居然还tm带气泡和热带鱼水印(你们也觉得是在吹得不好意思想转移一下观众的注意力吗?),我就去了b站,在“舞蹈”的推荐里居然看到了一个关于老版《西游记》的舞蹈合集,看完,回了点血。
  然后想起还没干正事,搜搜有没有这个且丧姐的舞蹈吧。
  一搜,还真有,打开看。
  和腾讯视频内容一样,我的注意力主要放在了弹幕上。
  我又遭遇了一万点暴击。
  然后我抱着不死心的态度作死地去看了评论。
  两万点暴击。
  至此,我有点怀疑人生了。
  到底是我欣赏舞蹈的能力有问题,还是粉丝们已经失去了正常的对舞蹈的审美能力?
  这些年,我们,我们的电视剧,都经历了什么?
  我们已经连一段流畅完整的舞蹈都跳不出来了吗?我们已经连欣赏一段流畅完整的舞蹈的能力都没有了吗?我们已经连要求一段流畅完整的舞蹈的资格都没有了吗?看看b站说真话的人在弹幕上是什么待遇!

不要跟我说这是路透,不要跟我说后期会剪辑,不要跟我说这只是个电视剧!尤其是,不要跟我说这是且丧姐即兴跳的!你他妈连个编舞都舍不得糊弄谁呢!
  老版《西游记》就没有路透,(这个路透我还真没有,但是《三国演义》的花絮里曹老板横槊赋诗那一段的大型歌舞的花絮我有),就没有剪辑,就不是电视剧了吗?
  人家还不是老老实实完整跳完一段中间不带调整的!(三国演义横槊赋诗那里如果我没记错是完整地跳了三次,没办法,因为音乐一响不能跳一半停下啊,先把素材拍下来,回头怎么剪是导演的事儿,把这一段舞蹈编好跳完是演员的义务。)

好了,除了舞蹈截图,再给大家看部分弹幕和评论,请大家自寻亮点。

原来我对粉丝这种群体还是抱着宽容态度的,毕竟我也曾误入歧途,回想过去真是觉得自己sb。所以推己度人,我觉得“虽然你sb,但是只要你努力,还是有救的”,但现在,我觉得我错了,因为我那个时候虽然护主,虽然自我陶醉到麻醉的地步,换句话说就是眼神不好,但我还没得被害妄想症啊!现在的粉丝病态得这么高端了吗?
  哪家的粉丝会就因为这么一个舞蹈视频就开始黑且丧姐?理由?怕且丧姐太美太仙,大家都爱她吗?玛丽苏附身了吗?“总有刁民要害朕,朕是倾世白莲花”?我要是所谓对头,我才懒得费这个劲儿,再说就且丧姐视频那表现,还用的着黑?

来来来,有本事给我扣个帽子,说说看,我就是黑且丧姐了,我是哪家的粉?
  嗯,哪家的粉真不好说,我倒是很多家的黑。
  • 懒得测人心: 举报  2017-07-15 06:47:05  评论

评论 顾飞琼:千万别跟粉丝较真,他们真的脑残(我舌战各路脑残得出来的结论)
  • 王霸楚七: 举报  2017-07-23 00:28:31  评论

应该让他们看看《踏歌》《绿腰》这些学习下
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-09 01:08:54
  好了,我缓过来了。就舞蹈论舞蹈说一下这个舞蹈里最大的问题。
  最大的问题是:且丧姐就不适合跳这种古典舞。
  理由恰恰是她很多粉丝仰慕她的原因:她是学芭蕾的。
  一个东方传统,一个西方古典,怎么会一样?
  芭蕾是意大利人首先发明的,法国人把它发扬光大了,然后被欧洲那帮远亲看不起的战斗种族将它发展到了一个巅峰,其他人再也爬不上去了。
  我没学过芭蕾,但是从练功照,演出照等等来看,我对这个舞蹈有一个基本的印象:直线,端着。

脖子是梗着的,背是挺直的,胳膊腿都伸直,伸直脚尖都绷到极点。身体的一切都是直线条。偶尔有打弯的地方,那弯也是拐得很死的角度,说得直观点,就是把人体想象成多边形,尽量没有弧度。

有人问:这样不好吗?背不挺直难道要含胸?难道要溜肩?你觉得这样好看?
  不不不,我不觉得这样好看,但是,我们是在说古典舞。
  古人的审美里,女人还真就是要有一点含胸,有一点溜肩的。
  人的审美,和生存状态是一致的,中国传统的古人,穿的是汉服,把身体包起来了,这样的服装就是要略微含胸和溜肩才好看的,不需要太多的身体曲线。大波妹如今是不少中国男性的最爱,那是因为如今时尚界审美跟着欧美走,他们崇尚大波,潜意识里有生殖崇拜的意味在,跟我国古代劳动人民喜欢大屁股觉得骨盆宽大好生孩子差不多。中国传统贵族式的审美自然要跟劳动人民划清界限(我不是说这样就一定对,但这是那个时候的现实),他们喜欢丁香乳,不盈一握(怎么觉得要变色了?把黄色拿开!),所以女性就略微含胸,这样显得胸小。古人也不喜欢如今衣裳架子一样的宽肩膀,《红楼梦》里,晴雯就是“水蛇腰,削肩膀”,脂砚斋还在旁边批注:“美人无肩”,就是这个意思。
  如果大家觉得很难想象,我提供一个活生生的样板给大家参考:刘亦菲。
  很早就有人说过刘亦菲肩存在问题,所以穿礼服不好看,每次看到这样的评论,我都一笑:这正是她古装出色的原因所在啊。

所以从文化气质这个根子上,西化的且丧姐就注定了不可能把古典舞跳得好。
  我们回到舞蹈上,说过了芭蕾舞给我的直观印象,那么中国古典舞给我的印象是什么呢?
  圆滑,柔美。
  这里我讨论的是我们常见的软舞,健舞不在讨论范围之内,其实我就是想讨论,奈何如今影视剧里也没男人或女人跳了。
  嗯,忘了说,还得限定在汉唐舞这个范围,因为这个舞蹈失传了,是孙颖老师复原出来的,这位是牛人,一代宗师。不过遗憾也是有的,因为是复原,有些东西不可能原汁原味了,没有活参考,汉唐古典舞怎样练功,怎样排演我们都是不知道的,只能在典籍甚至从京剧中去汲取营养,然后自己摸索。目前我们看着比较舒服的古典舞,大多指的是这种,其他的古典舞也有啊,敦煌舞,新古典舞之类,那又是另一种样子了。

这张踏歌的照片,比较能体现我想说的。

所以,且丧姐那个跳法,西式的骨披着中式的皮,手脚都硬邦邦的,根本跳不出来应有的意境。更何况,连流畅连贯都没有做到呢。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:凤苡 时间:2017-07-09 09:26:10
  叫黑称,既然骨子里就瞧不起人,就别假装义正言辞了,你妈没教过你尊重别人就是尊重你自己?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113326712 时间:2017-07-09 16:40:57
  楼主且丧且丧的叫着,真的一点都看不出来是在故意黑呢呵呵呵呵,祝你蒸煮原地爆炸

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:绚溪 时间:2017-07-09 20:10:25
  我说一下我的看法:大部分观众毕竟是外行人,看电视剧时,主角装扮够美,音乐够美,背景够美,灯光打得不错,再摆出几个好看的动作……这主角跳舞够花哨好看,那就入戏,这舞蹈成功地服务了剧情和角色的人设,那就算成功了。至于古典舞和西方舞的区别,这个姿势古典舞不应该有……大部分观众还真不知道,外行看热闹,够热闹就行了。想看真正的舞蹈,还是等另外专门看——专门讲跳舞的影视作品除外。
  • 我被注销了422: 举报  2017-07-23 19:45:16  评论

主演要是不会跳舞,跳舞对情节也没多大影响,其实还是干脆删了这种剧情算了。过场戏嘛。
  • 看你月淡风清清: 举报  2017-08-04 16:48:39  评论

问题就是现在的大多数剧里的舞蹈连外行观众都糊弄不了,LSS这个没看过不评价,之前步步里跳得也不怎么样,还有LXR,几部戏里都要跳舞,跳得那叫一个丑!很多演员连个像样的动作都摆不好,远景又全靠替身,反正我觉得这种舞蹈情节如此糊弄还不如删了算了
我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 18:49:35
  我看好像有人对我引子里举且丧姐的例子不服气?还让我看成片?果然粉丝们都是脑子不好用吗?我的逻辑说的够清楚了你们都不看的吗?
  既然如此我就大慈大悲再理一遍我的逻辑,尽量多挽救几个脑残。

我自始至终不是因为这个舞蹈跳得难看而生气,林红旗《倾世皇妃》小鸡舞那么难看我也只是建议她找替身,不丢人的,对得起观众。我愤怒的点在于,明明这个舞蹈很难看,通稿还要吹惊艳,吹专业,这叫指鹿为马颠倒黑白,不能忍,懂吗?

我再总结一下粉丝们找的理由:
  1、好美好仙——这种是该看眼科的,没办法争论。
  2、且丧姐学舞蹈出身,有功底——这种属于不明真相,我前面已经说过芭蕾舞和汉唐古典舞不是一回事了。
  3、现场编舞——没有编舞吗?连个编舞都舍不得请?且丧姐那水平自己编舞,还现场编?1分15秒里至少9秒没有跳,也就是编个1分6秒的舞蹈,最后还笑了说“编不下去了”(这料也是粉丝提供的,本意是想赞美主子有才,即兴发挥,却在事实上坐实了不专业和不敬业,你tm连个预先准备都不做?觉得自己挥挥手就能糊弄观众了?)
  4、音乐是暂时借用,拍完了换音乐——这是想洗白自己抄袭嫌疑。但是即使换音乐,也只是在实际上坐实了不专业和不敬业,你连个正经曲子都不好好选,或者你选个传统古典音乐也行啊,古筝琵琶演奏的曲目多得是,反正原创者也死了,版权问题也不会被揪住,干嘛非要用《佳人曲》呢?而且佳人曲能和你后面换的曲子节拍都对上?一支曲子对应一支舞蹈,换音乐了就要换舞蹈,这是个人都知道,因为舞蹈有节奏,那节奏是音乐给的!搞清楚先后顺序!如果真的换了曲子,还是糊弄观众,因为你连一支曲子和曲子对应的舞蹈都懒得准备,你就是想摆几个动作省钱省事意思一下对吧。
  5、这是花絮,你得看成片——哎哎哎,这题目可不是我起的,“一场过”是什么意思?我的理解就是不用再拍这段了。假如粉丝要告诉我“一场过”是排演的“过”,意思是导演看看效果,如果行以后就用这些动作不用改了,嗯,那你是告诉我,正式拍的时候,且丧姐也跳到一半不跳了,整理袖子和腰带吗?那这些动作不还是成片?有什么区别?

如果问我想怎么样,很简单啊。要么别吹通稿惊艳,一遍过,有功底。要么别把视频放出来。

• 莱丝利利: 举报  2017-08-03 14:22:10  评论

我也觉得这段舞古典的感觉没有出来,端着的,还是学民族舞,古典舞的更有味道,比如佟丽娅,比如杨洋
  • 肥啊伊呀呀829: 举报  2017-08-05 00:22:29  评论

楼主神经病吧。1.这是花絮,完全跟正片没关系,音乐是后期加的,第一次看的视频里没有音乐。底下一堆工作人员在那里你告诉我这是正片?2.通稿说一遍过就是自己吹?现在视频网站为了博眼球瞎取题目的还少? 本来以为帖子多好,结果满满黑称,你可以分析说她是芭蕾不适合中国舞,但满满的恶意low爆了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 19:28:37
  老版《西游记》中“猴子学人”的戏份,是用一段“吃面条”来表现的。

在贴图之前,我想了想,如果是我来演猴子吃面条,我会怎么演呢?

想的结果挺惨不忍睹的。我最多能想到“一边看别人,一边试图模仿,笨手笨脚地捧着面碗,歪七扭八地拿着筷子,最后把碗打了”。

这样表现,就是典型的“单薄”。

六小龄童老师这里的表现比我想的层次就丰富多了。

第一个层次,学人拿筷子。

吃面的老者个人习惯是先把筷子在桌子上磕一磕,让筷子头比齐(我家不许我这么干,说桌面不卫生),石猴也这么干,但它掌握不了力道,筷子就飞了,但石猴很敏捷地把筷子抓住,没有让它落地,最后还检查一下,看是不是摔坏了。

第二个层次:学人吃面

筷子的使用方法对每一个初学者来说都是看着简单用着难,石猴也一样。它不能用筷子夹面,更没人告诉他面条是可以夹断的,于是他用筷子卷着面条,为了对付一根的长度站到桌子上。
  围观群众的嘲笑开始加入,但仅有吃面老者和小二,石猴没有反击。

第三层次:吃调料(辣椒),结果可以预见。

吃调料这里其实细分又有两个小层次,首先是找调料,石猴看老者拨了一些辣椒,不明所以,就知道要学,于是在自己桌上找辣椒,丢了两样器皿之后,没找着,就拐呀拐呀来找老者,老者慷慨地把辣椒给石猴让他拿去,大概不是好心,从后面笑那么欢就知道了。石猴尝了一点,(⊙o⊙),继而(>﹏<)′ ~……
  围观人群增多,并且肆无忌惮地嘲笑。

到这里,吃面条的表演就结束了,后面还有一点小的收尾,用以体现石猴再次向人类意识的大踏步前进——羞耻心出现。

石猴意识到人们在笑他,并且意识到这是不友善的举止,恼羞成怒,扔靴子。脱下靴子的时候……露出了……内裤……急忙拿旁边的衣服遮掩着,逃走了。

这个情节设计跟原著不符。原著石猴在遇到师父菩提老祖前,是没这么多的人的性格和情绪的。原文他自述就这么说:“我无性。人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了。一生无性。”原著中孙悟空是跟随菩提老祖之后才有了人的种种喜怒哀乐。在此之前,他基本就是傻乐,经常“欢喜”,唯一一次有忧愁这种负面情绪ms就是决定学艺的根源——它有一天当着众猴突然落泪,理由是想到自己会死……

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110821324 时间:2017-07-10 19:29:39
  握爪,同看过如懿传扒皮贴~

作者:云落倾尘 时间:2017-07-10 19:39:09
  真心建议楼主不要用黑称,有碍观瞻!真的。当然,你也可以无视我!PS我不是刘诗诗粉丝,所以别把我打成粉丝!谢谢
  • 微微咸: 举报  2017-07-23 10:25:22  评论

评论 云落倾尘:我觉得不是那种侮辱性的黑称没问题吧,且丧是因为沮丧,文化问题而已。然后我不喜欢刘亦菲,但是别人管她叫瘦马我就很反感,因为瘦马算是侮辱了。
  • 凌若雪Sunny: 举报  2017-07-24 10:23:43  评论

评论 微微咸:那我觉得瘦马也没问题啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 21:05:06
  把武术展演截图展示一下,第一集就可以结束了。
  这一段真的不好截图(嘬牙花),速度太快,太容易糊,我费了九牛二虎之力也只能说截了勉强能看的——几十张……

孙悟空拜师之后,跟随师兄弟(还有师姐妹,对,你没看错)练习武艺,我比较怀疑杨导是不是把所有能请来的武术大家都请来演了一段……网上没能查到这些练家子的信息,非常遗憾,好看是好看的。

武术展演好几拨,基本都是拳和掌,兵器类的就一个棍,大约是修仙之人不能用刀枪这些见血伤命的东西吧。

第一位:不知道练的什么……玄幻版特长是……把孙悟空下一跟头……

• hanxuya99: 举报  2017-07-23 22:13:24  评论

西游记找的这些人都是武术冠军级别的,打的都特别好看
  • 咆哮姐咆哮姐: 举报  2017-08-04 15:10:49  评论

评论 顾飞琼:楼主,现在这帮拍剧的别说找专业人士训练武打舞蹈功底了,就是文戏不找替身帮自己念台词都敢吹敬业了~较真只会气着自己
楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 21:09:15
  第二位:还是不知道练的什么……我甚至不确定他是不是和第一个人是同一个人,后来再三看了看鼻孔……嗯,好吧,应该不是同一个人……
  这位的玄幻版特长是……在树上放烟火……

楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 21:16:19
  我这个人特别喜欢用·黑·称。
  而且且丧姐的黑称算什么?“且丧”这词儿又不是我说的,找正主去。我极其反感明星连小学六年应该掌握的字都读不对,这给粉丝树立的什么榜样?对了,没什么屈,我这儿还有个“甲醛羊”呢,听了是不是好受点?要是看不明白,想想“驾驭”。不过这位是男的,在我这个帖子里没有他的戏份。
  我一向奉行:诚恳认错,坚决不改。
  但是面对明星粉丝,我就化简为:坚决不改。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 21:19:00
  刚才漏了第二位展演人员的两张图:

楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 21:21:34
  第三位:这位是个师姐!依然不知道表演的是什么……
  玄幻版特长是:空手飞石头

楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 21:25:04
  第四位:仍旧看不懂……(来个看得懂的好吗?)
  玄幻版特长:无风飘叶子

楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 21:27:28
  第五位:螳螂拳!(终于来个我看得懂的了!/(ㄒoㄒ)/~~)
  玄幻版特长:手指冒火花和空手碎大石

楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 21:29:35
  第六位:鹤形拳
  玄幻版特长:……没啥。

作者:慢鱼鱼 时间:2017-07-10 21:31:47
  随便楼主怎么称呼一姐,无所谓,粉丝就是觉得那舞蹈很好看,一个现场花絮也值得楼主拿出来大贬特贬,那拜托楼主也把一姐步步惊心里的舞蹈,轩辕剑的舞蹈,辛十四娘的舞蹈都拿出来贬一贬~我作为老粉无所谓了,毕竟读错字这个黑点只能说明读书水平不高,我也经常念错字,也承认自己读书水平不高,随便讽刺~毕竟一姐也就这么个黑点了,你们再不抓住这个黑点一姐就真的没啥可以让你们黑的了~

ps,一姐承认过这个黑点,也道歉了。当然,随便讽刺~pps,古典舞跟西方舞蹈不一样我个人还是有点知道的,就是外人看热闹,内行看门道,不学舞蹈的外人一般觉得还过得去都不会去认真细究这个是四式还是中国古典舞,更应该说的是编剧或者导演不够走心,不然就应该请内行好好编排,通篇只骂一姐算什么咯,导演编剧舞美啥的不应该更大责任???
  • 天地一沙鸥o: 举报  2017-07-23 01:04:39  评论

说实话,不认识字不是大问题,我们也经常念错。这里的问题是,作为演员,演戏前不用过台词?哪怕现在剧组不用心了不全剧组对台词,但是演员私下不做功课?知道自己文化少,不找人听一遍?再不济遇到拿不准的也该查一查啊。尤其这不是生僻字!挺不敬业的表现,不单说刘,任何演员都是。
  • 天地一沙鸥o: 举报  2017-07-23 01:08:24  评论

另一个是,无中生有才叫黑,虽然不赞同楼主时刻叫,但这个叫法粉丝也没啥理直气壮反击的。除非刘后续彻底凭演技让人信服,洗刷掉过错,在此之前的非议不是黑。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 21:36:18
  第七位:棍术。
  这位出场时间太短了,而且主要就是给孙悟空表演棍术做一下过渡,所以就一张图。

然后孙悟空就开始了他的个人秀……

六小龄童老师的棍子舞得漂亮,速度快到我连截图里棍子都是两个影。
  • 狂奔中的草泥鸡: 举报  2017-08-27 11:32:17  评论

科班出身呀,家世都是猴戏,这么多演猴子的,最象就是这个猴王了,其他的各种明星演的猴子,个性是有,但很多细节还是象人不象猴,哪怕我最推崇的大话西游,星爷还是更象星爷
我要评论
作者:慢鱼鱼 时间:2017-07-10 21:38:53
  除去作为一姐粉,这舞蹈编排难道导演舞美啥的(我不清楚谁负责这一块)责任更大?毕竟这个是要跳了导演觉得可以才过的片段,演员还没那么大权力自己说了算。只能怪有些导演不够走心,不够负责,如果是大导演有追求的导演请个人编排,演员跳不了再请个替身也不是不可以,就只知道骂一姐,嗯,是一姐不对,明知道古代的舞蹈还跳成西式样,一姐就该好好去补习,最好补习全面,再替导演把关,看哪里不符合古代的因素通通改过才对。
  • 天地一沙鸥o: 举报  2017-07-23 01:13:20  评论

……导演是很大的问题,所以剧不精良就是他的锅。但演员难道没有自我要求?这个舞不请编舞总不会临时决定吧,整个戏排好的,导演做的不到位,把任务放给了演员,演员就去应付?学舞蹈出身得,总认识一两古典舞老师吧,去请教几次,一分钟的舞蹈并不多费功夫,演员自我没要求还说什么呢?
  • 220的一个逗比: 举报  2017-07-23 10:42:58  评论

刘诗诗是投资人吧
作者:芦乐不乐 时间:2017-07-10 21:43:27
  楼主你要八就八,上来就是黑,挑事呢?还这不喜欢那不喜欢,估计你也八不出个一二三

作者:何人斯951129 时间:2017-07-10 21:44:31
  lz继续,不必理会戏多的脑残粉
楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 22:27:42
  第二集 官封弼马温
  这集没什么舞蹈,但是这集突出体现了这一版《西游记》服装设计的美学风格——基本都借鉴或干脆脱胎于戏曲。
  其实第一集有孙悟空躲进成衣铺子的情节,铺子里的鞋帽都是戏曲风格的。那个吃面的老者的装扮也是根据京剧来的——他头上戴的应该是京剧中员外巾的变形版。

孙悟空闹地府和初次授天箓的时候穿的这件衣服,常看京剧的人会觉得眼熟,这种一边水袖一边箭袖的形制是戏曲独有的,比如《龙凤呈祥》里的周瑜:

这是在暗示此人文武双全。

还有弼马温的官服。

京剧《西厢记》里的张生。

老版《西游记》借鉴戏曲就可以,因为它是虚的,上至天庭下至地府深至龙宫,哪个存在于现实中?京剧也是高度程式化的东西,跟日常不搭边,所以两边就融合得很好,如果走写实风,比如张大胡子的西游记,实在到杏仙顶着一头盆景出来,那就完了。但是《红楼梦》就不能借鉴昆曲,因为它是世情小说,实的,所以叶锦添的《红楼梦》服装设计就糟的一塌糊涂,但是87版《红楼梦》就很成功,几十年后依然屡屡作为正面例子被提起。
  我觉得今天的服装设计也该在这上面走点心,比如仙侠类就应该设计得虚一点,多弄点纱呀水钻呀我还是可以接受的,但你弄一头破布条子渔网装就完了。非仙侠类的古装就应该设计得写实一点,布料厚重些,颜色沉稳些,该遮的地方就不要裸奔。

• 三五不成圆: 举报  2017-07-15 06:03:14  评论

纠错: 叶雷公那玩意跟昆曲一毛钱关系没有 昆曲程式化是所有中国戏曲中最高的
  • 栗子爱紫英: 举报  2017-07-25 11:00:19  评论

我昨天看了红楼梦,我记得一个楼主说过古装剧比现代剧动作要慢半拍,还真是,我这个急性子看着捉急的很,红楼梦里面的妆容好好看a
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 22:30:39
  第二集有两个地方比较有意思,一是在B站的西游舞蹈合集中被称为玉帝の日常的小型音乐会。

二是导演和编剧提前让孙悟空和猪八戒(天蓬元帅)碰了面,还打了一架……

楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 22:49:07
  第三集 大圣闹天宫

谢天谢地,终于到有一个舞蹈的段落了。

但是反正都铺垫这么久了,不在乎再等一会儿吧?

我很喜欢看这一集孙悟空如愿当上“齐天大圣”这个有名无实的闲散官职之后到处给人捣乱的经过,萌一脸血。

更重要的是,这不是闲笔,这些仙之后都会在99八十一难中出现的。

在福禄寿三仙下棋时动人家的棋子儿……
  五庄观打坏人参果树被镇元大仙揪住不放,孙悟空第一反应就是找这三位想办法。

太乙救苦天尊在瑶池赏荷花,孙悟空拿朵莲花去调戏人家,然后调戏人家的拂尘,最后和人家勾肩搭背玩哥俩好……
  黄狮怪偷了孙悟空猪八戒沙僧的兵器要开“钉耙会”,最后死了,被黄狮怪尊为老祖的九头元圣为了给孙儿报仇来找孙悟空,一阵黑风把群经僧众和国王及王子全都掳走,结果孙悟空请来了九头元圣的主人——就是这位太乙救苦天尊。
  不知道太乙真人收服这头“元圣儿”的时候,还记不记得瑶池一朵曾被毛手随便摘下又随便丢弃的莲花。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 22:55:49

偷吃蟠桃这一段是真吃,仔细看还有吃几口吐掉的镜头。
  当初道具师为了这段费尽心思,普通桃子长不了那么大。最后解决方法是做个道具桃,然后挖洞,把真桃子放进去,拍的时候,没洞那面对着摄影机,有洞的地方对着六小龄童老师,需要吃的时候,就从洞里咬真桃子,所以看上去吃得很逼真——因为真的吃了啊。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 22:58:38
  再看看七仙女……(够了!)

楼主顾飞琼 时间:2017-07-10 23:23:29
  等了这么久了,白鹤仙子该出来了。

白鹤仙子的扮演者是张京棣,我国著名的舞蹈家,担任中国舞蹈家协会会员、北京市政协委员、中央戏剧学院一级指导、北京市中国古代服饰舞蹈表演艺术研究会会长、演出艺术团团长。
  必须要说一下她是1943年生人,那么她演出这个角色时已经——43岁了。

她的代表作还有舞剧《丝路花雨》,她是第四代英娘。网上关于她演出这部舞剧的照片非常少,只找到两张照片,还不能肯定。

截图太模糊,我喜欢她这张剧照,整体仙气缥缈,对了,这才叫仙:

这段舞蹈太短,给张京棣发挥空间不是很大,她在《齐天乐》晚会上有一段敦煌舞超级漂亮,功底极其扎实,下一次给大家图解那个——如果我能找到足够清晰的片源的话。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-11 23:05:06
  很遗憾我还是没找到高清片源。
  顺便说一下我觉得张京棣跳这支舞蹈的时候妆不好看。

楼主顾飞琼 时间:2017-07-11 23:09:44

楼主顾飞琼 时间:2017-07-11 23:11:51

我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-11 23:13:14

• 卤煮面条: 举报  2017-08-28 23:17:19  评论

评论 小力往前冲 :兰玛珊蒂也是学舞蹈出身的,舞蹈这东西一天不练就荒废
我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-11 23:15:56

楼主顾飞琼 时间:2017-07-11 23:21:19

楼主顾飞琼 时间:2017-07-11 23:46:39
  尽管《齐天乐》里这段舞蹈命名为《唐舞》,但这和我们今天所说的汉唐舞显然不是一回事儿,带着明显而强烈的敦煌舞特征。
  话说敦煌舞也好认,我给这种舞蹈也总结了一句话:违反人体工学原理的舞蹈。
  所有的动作都和日常反着来,而且反着来还要做到极致,对关节和骨骼的要求……都快高到反人类了。

这是舞剧《丝路花雨》里的一些剧照,可以和张京棣的动作对比看看,除了手里有道具之外,真的没什么区别。所以张京棣那就是敦煌舞,没问题。

顺便说一下最近十几年,春晚留给观众印象最深刻的两个舞蹈也都是敦煌舞,一个是《千手观音》:

还有一个就是《飞天》:

我倒是挺想在春晚看汉唐舞的,《采薇舞》就不错:

楼主顾飞琼 时间:2017-07-13 23:25:48
  第三集末尾,孙悟空从老君炉中跳出来的一刹那,《大圣歌》的BGM就响了。
  老版《西游记》的经典曲目非常多,女儿国的“鸳鸯双栖蝶双飞”,天竺国的“沙里瓦”,但是这首《大圣歌》被提到得不多,很多人印象也不深,但却是我在这电视剧里最喜欢的一首,歌词写得畅快淋漓,曲调激昂恣意,上来就“哈”开头,藐视一切的乐观主义精神强烈地外溢。不夸张地说,这么多年,这样情绪的歌(除了军歌),我只听过这一首。

歌词:
  哈......
  腾云驾雾,追风逐电
  一个跟头,十万八千
  火眼金睛,铜头铁肩
  威风凛凛,大圣齐天
  说什么艰险磨难
  怕什么鬼怪神仙
  掣开如意金箍棒
  打他个地覆天也翻
  掣开如意金箍棒
  打他个地覆天也翻
  强者为尊应让我
  英雄只此敢争先
  一腔热血一身胆
  不知退后总向前
  一腔热血一身胆
  不知退后总向前
  强者为尊应让我
  英雄至此敢争先
  敢争先

最后两句写得非常之好!不过功劳不全是闫肃老爷子的,因为吴承恩原著就是这么写的!
  “天地生成灵混仙,花果山中一老猿。

水帘洞里为家业,拜友寻师悟太玄。

炼就长生多少法,学来变化广无边。

因在凡间嫌地窄,立心端要住瑶天。

凌霄宝殿非他久,历代人王有分传。

强者为尊该让我,英雄只此敢争先!”

我一直觉得四大名著(也包括明末四大奇书)的作者里《西游记》的作者吴承恩是心地最善良最光明的一个了。他这部书是唯一一部主角团平安无事并且幸福快乐地生活下去的书(我要求不高,什么自由理想信念之类都先扔一边去,我觉得主角能活下去就很好了),不像别的作者不全灭不舒服斯基,他有些思想放到明代那个背景下显得很超前,比如说妖怪们有不少都是有情有义的,还有些颇有“我不下地狱谁下地狱”的精神,成家的妖怪基本都是一夫一妻无妾制的忠实拥护者和执行者,奉行真爱至上原则,某种意义上相当地尊重女性,至少比《金瓶梅》《红楼梦》里大多数男人对女人的态度好多了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-13 23:43:36
  第四集 囚困五行山

这一集的舞蹈其实很好看,但是我估计没有人爱看。
  因为情节,这是“安天会”的舞蹈……

安天会的舞蹈分两段,一段是嫦娥领舞的群舞,一段是……广场舞……

楼主顾飞琼 时间:2017-07-13 23:48:12

楼主顾飞琼 时间:2017-07-13 23:52:00

楼主顾飞琼 时间:2017-07-13 23:54:26

我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-13 23:57:25

• 狂奔中的草泥鸡: 举报  2017-08-27 12:21:27  评论

突然想到热巴也会转圈,一转就一堆说夸赞,可相比嫦娥的转圈,热巴更有少数民族风情(热情奔放),但嫦娥更有仙女气质(美丽大方),感觉嫦娥更柔美动人
我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-13 23:58:40

我要评论
作者:伏黛大法好 时间:2017-07-14 00:03:12
  马克

楼主顾飞琼 时间:2017-07-14 00:13:10
  舞跳到一半,有人来报孙悟空被压在五行山下还在挣扎,众皆失色,佛祖给了这个:

从此结结实实五百年,就在山底下受罪吧。

这下安天会彻底安了,音乐一变而从舒缓变为明快,广场舞上线!

• xhxwawh: 举报  2017-07-23 12:57:54  评论

看了一个藏传佛教的扒皮贴,考证佛祖给的那几个字的本意是“纯美的女性生殖器啊,你是如意之宝”。一个资深佛母明妃翻译,收入国家正规书籍的那种
  • 大号的用不了: 举报  2017-07-23 21:45:12  评论

六字真言,梵语“莲花珠”的译音。是说莲花是如意宝。。。民间戏称为“俺把你哄了”,作为对佛教的讽刺。
楼主顾飞琼 时间:2017-07-14 00:16:51

我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-14 00:19:21

我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-14 00:20:28

楼主顾飞琼 时间:2017-07-14 00:36:05
  以扇子作为道具的舞蹈,这些年也不算少,总的来说,有道具,编舞就可以糊弄了。我现在能想到的几个与扇子有关的舞蹈分别是:
  《问君能有几多愁》刘涛 周娥皇

《后宫》(《好女春华》)吕一 邵清姿

《新洛神》李依晓 甄宓(这个她是没拿扇子,扇子是群舞拿的)

还有一个《太平公主秘史》居辉 张易之(居然还是学舞蹈的……毕业于南昌理工学院艺术系。在校主修影视表演专业,选修舞蹈专业,08年进入横店天琪艺术学校任职表演教师兼舞蹈教师)

看过这几位的舞蹈,有好看的,有难看的,各花入各眼,不过我相信有一个结论没人怀疑:随着时间的推移,舞蹈发展怎么样不好说,扇子的质量越来越好了……

然后我们来一个一个说说这些舞蹈。
作者:三五不成圆 时间:2017-07-15 06:05:22
  楼主继续 之前那个三国帖子反复看了几遍 收图无数 太精彩

作者:发呆的fish 时间:2017-07-15 06:35:49
  虽然不懂舞蹈,但看楼下写的帖子蛮有意思的,很专业的样子。

作者:懒得测人心 时间:2017-07-15 06:44:08
  楼主是个有研究的人,佩服加喜欢
作者:我哈哈哈哈笑 时间:2017-07-15 07:03:10
  楼主还是把成片看了再扒吧,还有既然扒就请客观一点,不要黑称叫着,这样被粉丝骂我也会觉得是你该

作者:lyzggy 时间:2017-07-15 09:54:40
  马克马克
作者:蔓都华沙 时间:2017-07-20 23:04:43
  期待楼主点评黑狐妖的妖艳辣舞,当初单纯的我还以为黑狐狸精真的是光着身子只穿了胸罩呢,害羞的不敢看。
  现在再看,哇塞,跳的真好,明明不是很美的人,跳起舞来却美艳无比呀,感觉那眼神都带着钩子了,把同性的我的魂都勾走了
作者:echolee11 时间:2017-07-20 23:05:04
  不过刘诗诗在步步惊心里跳舞的确挺好看啊

作者:babylove欢尔 时间:2017-07-20 23:27:57
  我只觉得楼主故意黑刘诗诗,如果楼主这么喜欢研究古典舞,请去看正经舞蹈表演,你拿西游记跟刘诗诗的舞蹈比,算什么。。

楼主顾飞琼 时间:2017-07-22 15:10:29

刘涛这个舞蹈,据说——叫《霓裳羽衣舞》。
  这就不对了,这是在欺负我们没看过电影《杨贵妃》,电视剧《唐明皇》吗?
  再说了,霓裳羽衣跟羽毛扇子有什么关系啊!
  舞蹈动作非常简单,刘涛拿扇子合并——打开——双手在身前同方向转两圈——全身转,好了,结束。说真的还没有伴舞动作多变。
  从剧情来看,周娥皇献舞伴随着杀伐,可能舞蹈也不是剧情重点,所以就糊弄了,很多年之后来了一部《倾世皇妃》,也是这么处理的,马馥雅跳舞的同时宫廷政变大搞杀伐。

刘涛这个舞蹈相对于其他影视剧动不动让嫔妃跳舞还是有合理性的,第一周娥皇工琵琶擅歌舞,是记载于历史的,第二她跳这个舞蹈时还是太子妃,跳舞目的是为了取悦于公婆的,她非常心爱的“烧槽琵琶”就是她的公公李璟赐给她的。
  • diudiuzhuan: 举报  2017-08-03 21:03:53  评论

评论 顾飞琼:我还挺喜欢这剧的,但是里面都舞蹈真是不忍心看,摆几个姿势就叫舞蹈真心不知道说什么
  • 我不要脸II: 举报  2017-08-04 20:28:45  评论

当年这剧还拿刘涛坚持真身上声不要替身吹了一把,作为观众宁可你用替身呀。
楼主顾飞琼 时间:2017-07-22 15:42:25

我很奇怪为什么曹操阵营还有人打扮得跟封神榜似的……这年代差的是不是有点多?

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-22 16:01:46

李依晓这舞蹈,其实分了两部分。
  第一部分是没有女主的群舞扇子舞。说真的那扇子真不错。但是从舞蹈动作上……除了队形变换比西游记中多以外,手上的动作好像还不如西游记……
  而李依晓出场跳的那舞蹈……也是常见的需要道具的舞蹈种类,我就称呼其为“绸带舞”了,好坏我不多说,至少应该把绸带舞起来,舞得饱满圆润吧,不能看起来像要打结吧。相信不少人都看过李玉刚的天女散花,对比一下,优劣是很明显的。

李依晓拿的那件道具也很成问题,更像是艺术体操中带操的道具,而不是舞蹈中的绸带,舞蹈中的绸带手执部分不是那么硬邦邦的棍子。

仔细观察,能看出李依晓的舞蹈里其实有不少动作都是直接从京剧“天女散花”里硬生生移植过来的,那么对比一下身段,手,眼神……结果比较惨烈。

楼主顾飞琼 时间:2017-07-22 17:15:19

《太平公主秘史》里的张易之扮演者不太出名,我查了一下,叫居辉,还是学舞蹈的出身……学什么类的舞蹈没查到。
  他这扇子舞真是……他真的是学舞蹈的?
  剪辑师也很成问题……你就表现舞蹈就完了,你老盯着脚干什么?你足控?
  我发现足控的可能不只是他,《神话》(电视剧)里虞姬小月舞剑的时候,镜头就老是放在脚上。《三国》里小乔舞剑,这个问题同样严重。
  我是不是可以怀疑找了替身不敢拍脸所以就拍下半身?但是下半身不是只有脚啊!
  居辉这个不用怀疑找替身,我觉得如果真找了会比现在这个舞蹈好看多了。
  还有一个居辉的扇子舞我实在是不想截图了,放张图意思一下算了,除了扇子不一样,我估计别的没什么区别。

楼主顾飞琼 时间:2017-07-22 17:33:24
  顺便为了证明扇子是越来越不错的,闲的无聊去搜了一下淘宝:

• 狂奔中的草泥鸡: 举报  2017-08-27 12:59:25  评论

相比老西游的天宫扇子,这质量简直高大上呀,老西游可能没有太多钱,找得都是广场舞大妈的块把钱扇子,这一比就分高下了
我要评论
作者:溪边有莲子 时间:2017-07-22 17:58:11
  《凰图腾》白冰跳舞

作者:窝窝窝 时间:2017-07-22 23:59:46
  楼主楼主,插个楼问问,这个是谁,这片子是叫大圣贵妃吗?可网上搜了连名字都搜不到

• 周周周周周周四: 举报  2017-07-23 00:11:07  评论

评论 窝窝窝:丝路花雨,西游记那个仙鹤仙子演的
  • 窝窝窝: 举报  2017-07-23 00:13:58  评论

评论 周周周周周周四:噢噢噢噢,多谢多谢,被图里的标文误导了,汗一把
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:gulong55555 时间:2017-07-23 00:06:23
  《后宫》里面吕一有几段舞跳的很不错
作者:同音 时间:2017-07-23 01:09:34
  蜜汁高贵的大发慈悲。作为粉丝真是不喜欢这个黑称,就像你讨厌我们粉丝狠命夸她

作者:天地一沙鸥o 时间:2017-07-23 01:25:50
  说实话,不认识字不是大问题,我们也经常念错。这里的问题是,作为演员,演戏前不用过台词?哪怕现在剧组不用心了不全剧组对台词,但是演员私下不做功课?知道自己文化少,不找人听一遍?再不济遇到拿不准的也该查一查啊。尤其这不是生僻字!挺不敬业的表现,不单说刘,任何演员都是。
  另一个是,无中生有才叫黑,虽然不赞同楼主时刻叫,但这个叫法粉丝也没啥理直气壮反击的。除非刘后续彻底凭演技让人信服,洗刷掉过错,在此之前的非议不是黑。

剧不请编舞,导演是很大的问题,所以剧不精良就是他的锅。但演员难道没有自我要求?这个舞不请编舞总不会临时决定吧,整个戏排好的,导演做的不到位,把任务放给了演员,演员就去应付?学舞蹈出身得,总认识一两古典舞老师吧,去请教几次,一分钟的舞蹈并不多费功夫,演员自我没要求还说什么呢?

对楼主叫黑称和舞蹈的指责,都还是有出发点的,不属于无中生有的苛责。

或许粉丝觉得大家都是这样,不单她偶像,楼主是黑子。然而大环境不好,不代表你偶像就合格了,楼主开贴最多是说她更介意的点。尤其做的一般,还要通稿吹和脑残粉宣扬,引起反感很正常。粉丝不理智当然偶像买单,艺人通稿扬名有反噬也是有因有果。
  当然哪个明星都是,除了硬黑以及私德方面的八卦绯闻,关于业务能力有理有据的非议都是个人能力和业务水平带来的。

• 天下有大道: 举报  2017-07-25 13:34:26  评论

沮丧这个词是小学生词汇,真的不想说什么了,如果是真的生僻字也不会有这么多人吐槽。
  • 一起去happy2015: 举报  2017-08-03 23:25:07  评论

评论 天地一沙鸥o:评价不好是导演和工作人员的锅,评价好了是演员努力有天分,粉丝在接受赞誉的同时能想起来给导演和工作人员点赞吗,我要是工作人员真是灰心,好处都是你的了,脸大
作者:WaitingForBloom 时间:2017-07-23 14:59:46
  LZ推荐你汉宫飞燕里的舞蹈
  赵明明就是专业学舞的
  里面超美
  • sophia3890: 举报  2017-08-03 15:45:57  评论

其实很多女明星都有舞蹈功底,644真心算不上出色的,但却只有她的团队和粉丝拿此没完没了铺天盖地的大炒特炒,比复读机还招人烦,真怀疑她的团队以前是卖脑白金的~
  • diudiuzhuan: 举报  2017-08-03 21:10:24  评论

评论 sophia3890 :笑喷了
我要评论
作者:暮景天 时间:2017-07-23 15:20:22
  不管你后面举了多少例子,好的坏的都好,先把刘诗诗喊成且丧姐,足以证明你是她的黑,没有对别人的尊重,也就不配合理公正的评价别人。
  • 终黎陌: 举报  2017-07-23 19:32:27  评论

自己小学生都会的日常字都不会,又不是什么生僻字,还不让人说啦,丢人现眼且丧姐
  • 暮景天: 举报  2017-07-24 10:51:16  评论

评论 终黎陌:如果你拿刘诗诗来说事,哪怕说且丧这个典故,没问题,关键你说的是人家跳舞,和她读错有半点关系吗,不尊重别人就是不尊重人,何必找理由
作者:coco爱麻麻 时间:2017-07-23 19:08:46
  可不可以上动图呀

作者:看书看风景 时间:2017-07-23 22:04:46
  马
楼主顾飞琼 时间:2017-07-23 22:15:28
  依然第四集,看个美人再结束。
  那就是讲述唐僧坎坷身世的这一段,著名黄梅戏表演艺术家,国家一级演员马兰饰演殷温娇,唐僧的母亲。马兰老师在整部戏里只出现了这一集的一段,全程没有语言,换了三套衣服,四套造型。

我个人非常喜欢第三套里头上的那个流苏步摇,长长的,走起路来摇曳生姿,过去的古装影视剧里这种步摇很多。

比如:

即使是清装:

但是现在,古装剧里的步摇多半都是这样的:

是的,清装尤其是这种步摇的重灾区:

但千万不要以为其他朝代就能逃脱了:

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾飞琼 时间:2017-07-23 22:56:16
  第五集 猴王保唐僧
  这一集没有跳舞。
  那么我是要放那张著名的“师父给孙悟空缝虎皮裙的温馨感人图”吗?
  ……不。
  原著里没有这么一出。
  虽然我说过《西游记》算是四大名著里最光明最美好的一部,但那也是相对的。原著的唐玄奘老师父对悟空,真谈不上感情深厚,反过来,悟空对师父倒是情深义重。有趣的是,大概这一点让众多编剧们也看不下去了,感情的付出总应该是相对的嘛,所以无论影视剧还是动漫,他们总要努力编出一些师父对悟空有感情的细节来,某种意义上也算是善意的谎言,骗骗观众,但也没什么不好。
  这一点我们可以在《三打白骨精》那一集详细讨论,因为那是改编的重灾区。
  第五集我要放的图,倒是和改编有关——小白龙的悲情新婚夜。

看过《西游记》的观众,一定对小白龙这一段印象深刻:可怜的西海龙王敖闰之子,要娶碧波潭万圣老龙王之女万圣公主,结果新婚之夜发现自己被九头虫戴了绿帽子,一怒之下火烧洞房,然后……然后不小心烧了玉帝赐给的夜明珠,就被贬到鹰愁涧去了。

有点狗血……原著没这么复杂,就是说小白龙不小心纵火烧了殿上明珠,被他父亲告了忤逆,本来是要问死罪的,大概就跟那泾河龙王一样,难免剐龙台上受一刀,被观音救下来,安排他给唐僧做个脚力。

那么这么改编好不好呢?

从我个人的角度来说,不喜欢改编的这么狗血,男女奸情那点事儿值当的么!但是我也能理解《西游记》的编剧。因为观众是现代人,你要是真按原著来大家会很不理解这段的。第一这小白龙是多不小心啊,居然在水里把殿上明珠给点了?第二这龙王够多狠啊!儿子点了个明珠就直接告儿子忤逆!忤逆是古代是死罪。这是宁要明珠不要儿子么!这儿子是充话费送的?如果按敖闰这脑回路,那我曾经把我娘的一只金镶珍珠耳环丢到煤球堆里找不到了……多谢娘亲不杀之恩。

所以编剧得找个理由,小白龙为什么要烧明珠呢?重点是为什么要烧?他不是不小心,他是太生气了,烧别的顺带把明珠捎上了。那么他为什么生气呢?看见女朋友,啊,这个不行,这个地位还不够,那就新婚妻子吧,看见新婚妻子跟别的男人调情。光烧一个明珠好像不算什么啊……那让明珠成为玉帝的赏赐吧,这个罪过够大了。上剐龙台……等等等等,这个不行,搁到今天这是过失犯罪,玉帝也得讲道理啊,好吧,那就不上剐龙台了,再说预算也不够,泾河龙王那段都砍了么,比死刑低一级是流放,那就直接贬到鹰愁涧去吧。

好了,改编完毕,皆大欢喜。但这里还有最后一个漏洞:引发了这一切的红颜祸水是谁啊?换句话说,这锅得给谁背?

龙子么,自然要娶个龙女,柳毅那样的……亏得古人敢写,也不怕生殖隔离。好吧,翻翻书,哪个龙王明确有闺女的?啊,万圣老龙王,他女婿是九头虫,太好了,连奸夫都是现成的,不用想了。这么一改编,还能为后边碧波潭打个伏笔,多经济。

只是……当初在看到这儿的时候我就一直有个问题:西海,那是海,碧波潭,听起来应该是个内陆湖……从地理位置上看我觉得唐僧不会走到青海咸水湖去,那么咸水海里的龙子和淡水湖里的龙女结婚后住谁家?能适应对方家里的盐分么?

这就是那颗惹事明珠,是原著和改编都保留的道具。

珍惜小白龙的这个造型吧,就出现了这一次,后面碧波潭一节他的造型就变了。

狗男女。
  这里的万圣公主应该和碧波潭那一节不是一个人,没有查到姓名,后面出现的那位非常漂亮的万圣公主是张青饰演的。

纵火焚烧明珠,原著和改编都保留了这一内容。

眼中含泪的小白龙……我有个恶趣味是看英武的美男子受虐。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:majia2023 时间:2017-07-24 07:20:35
  太专业了

作者:杨晓列 时间:2017-07-24 08:39:17
  楼主这楼歪得……干脆图解老西游吧

• 凌若雪Sunny: 举报  2017-07-24 10:49:50  评论

因为楼主直接图解西游记没人看啊,他知道自己几斤几两,水平不够,只能拉刘诗诗出来吸引眼球。不管楼主怎么睬刘,但楼主能承认自己没水平,这份自知之明还让人佩服的。
  • 倚斜桥: 举报  2017-07-26 23:29:52  评论

评论 凌若雪Sunny :且丧姐的粉真是烦死了,真以为谁都把且丧姐当回事啊,你数数楼里除了你们粉丝还有谁是因为且丧姐进来的,大家都来看舞蹈的好不好!另外,从今以后,只要一提到刘诗诗我就喊且丧姐,谁让她自己把这么简单的字念错,粉丝还这么玻璃心的!
作者:和硕柔静郡主 时间:2017-07-24 09:19:45
  跟西游记比什么啊 西游记跳舞的都是名家
  • 凌若雪Sunny: 举报  2017-07-24 10:58:06  评论

跟西游记比挺好的,大家用这种经典剧的标准去要求刘诗诗,她才会如此要求自己。就像之前大家都嘲她读错字,采访说不出几句话,后来她就注意没再说错了,采访也轻松自如了。刘自己都说自己懒,也许大家都这么高标准要求她,她就会更努力做好了。
  • 杨晓列: 举报  2017-07-24 12:32:34  评论

评论 凌若雪Sunny:还以为刘诗诗舞技力压名家古今中外第一人呢,知道不咋地就不要通稿尬吹,牛皮吹破了还不让说了,演戏像盲人每次死吹有演技,出席活动梗着脖子板着肩吹仪态。这一批的流量差不多都30了搁古代都是爷爷奶奶辈了,文化水平不咋地作为明星才艺无、作为演员演技无生活中戏还多
楼主顾飞琼 时间:2017-07-24 21:18:08
  我之所以不图解西游记有两个原因:
  1、有人图解过了,我也图解不出什么花来。
  2、我想到哪儿写到哪儿,不仅涉及西游记,还有现在的一些古装剧,以及杂七杂八的一些周边,没看我连《安天会》都涉及了么?

至于说我不图解西游记是因为我知道水平有限,图解西游没人看的,说我水平有限是真,但把这作为原因你傻x么?我一开始就说了,爱看看,不看点×。就算没人看,我也会凭着兴趣把想说的话说完,想图解的东西图解完的,我不是为了让人看才来图解的,如果我对点击率之类那么感兴趣,那我早就在帖子里说“没有人气啊,大家多留言”了。

我来图解只有一个原因,有话不说我憋得难受。别再揪着你家且丧主子不放了,我前面说的很明白,她是我开贴的原因——她把我气着了,我可不是借着她来碰瓷的,理由很明显,第一我没在题目里写她,第二我在开始图解西游舞蹈之后,我就没再评论她了,顾不上。

且丧粉不要随便给自己加戏,西游记的舞蹈是标杆,你家且丧姐拍马都追不上,我也没想着用西游的舞蹈来跟且丧姐那“舞”对比,我是想让大家看看真正的好舞蹈什么样,不要被恶心的舞蹈荼毒了,能跟且丧姐这“舞”做对比的,也就是林红旗的小鸡舞之流。
作者:田田橙子 时间:2017-07-24 21:46:12
  这才是古典舞,刘的舞就像肩膀夹着棍子皮层纱搅和搅和
楼主顾飞琼 时间:2017-07-24 21:56:11
  第六集 祸起观音院
  这集还是没有舞蹈。
  其实真正的舞蹈要到碗子山波月洞那集让黑狐精跳了,隔着好几集呢。
  但是我不愿意只图解舞蹈,那样我嫌帖子太单薄,我目前为止的哪个帖子都没有单薄过,三国舞蹈帖都翻了三页。

第六集值得说说的是外景。
  观音禅院这个地方,有年头了,事实上西游记里涉及到的寺庙道观基本都是有年头的。所以剧组非常实诚地找的都是老旧寺庙和道观,从各种细节都能看出来。

黯淡的墙壁,粗糙的钟槌,裂缝的钟,斑驳的金佛面……

现在的电视剧里的寺庙和道观都是横店特产,崭新,鲜艳,金碧辉煌……

这是《少年神探狄仁杰》里的感业寺……呃,是这个名儿吧?电视剧我没看全,只看了jq的cut。

这……这难道是美猴王的黑历史?!你盯着人家光屁股铜像看那么仔细做什么!

这一集的唐僧是汪粤。
  唐僧和孙悟空的拜佛手势明显不同,孙悟空是跟着唐僧学的,但也只来得及学个皮毛。他知道要拜,可不知道手怎样动作,额头放哪儿。
  • 饭团十个: 举报  2017-07-25 11:14:55  评论

评论 顾飞琼:这是福州鼓山涌泉寺拍的
  • 单纯是马甲: 举报  2017-07-29 14:28:41  评论

这一集猴子不光看光屁股铜像,转身走的时候还顺手拍了人家屁股一把。。。
楼主顾飞琼 时间:2017-07-24 22:13:49
  然后就是剧组的大手笔——

这是真烧过的……不是特效……
  但是,但是,如果我没有记错的话,这个外景并不是最初的观音禅院,而是刚好有一个寺院被烧过了,剧组就赶快去那里拍了这段。
  但不管怎么说,比单纯的特效——那就是看着真实啊!

关于“烧”的大手笔,其实是94版《三国演义》,原来b站还有这部电视剧的时候,火烧赤壁那一集,航拍战船等被烧,弹幕一水儿的飞过去“经费在燃烧”,嗯,是真的在燃烧……
  从环保和成本的角度,我们大概不会再看到这样的画面了吧。
楼主顾飞琼 时间:2017-07-24 22:34:23
  第七集 计收猪八戒

我相信很多人都喜欢这一集。
  为什么?因为有高小姐啊。
  嗯,我也喜欢这一集。

这一集唐僧又换回了徐少华。
  高员外和高夫人的服饰也是一丝不苟的,尤其高夫人,作为有点家底的员外夫人,头上饰品不多,一个金饰,一个点翠,符合她的财力和身份。

这是回忆当初如何招赘猪刚鬣,老两口的对话很有意思,高夫人看中了猪刚鬣,毕竟丈母娘看女婿,越看越满意,丈人有些反对:“只是他那模样——”高夫人怼上一句:“模样啊,我看比你强!”
楼主顾飞琼 时间:2017-07-24 22:56:38

关于猪刚鬣怎么和高小姐成亲的,编剧再次开了脑洞,我们一会儿再说原著,就说电视剧。

高小姐因为生的美貌,被县衙的人抢走,幸而被路过的猪刚鬣救了。
  高小姐隔着帘子偷看,对英雄救美的猪刚鬣暗生情愫。
  看看,看看,即使是小户人家的闺秀,掀帘子也是从一角开始。
  所以我再次想起了这个对比图:

高家二老因为担心县衙的人再来(事后证明这个担心很有道理)而留下了猪刚鬣,在考察了猪刚鬣一段时间后,将高小姐高翠兰许配猪刚鬣。

我相当喜欢这个婚礼,小门小户的婚礼就应该这样,热闹喜庆接地气,来一堆人挤在屋子里外笑着闹着看新婚夫妇拜堂,酒宴就摆在院子里,父老乡亲都是俗人,揪着鸡腿肘子大快朵颐,岳父母脸上带笑,换了身好衣服,戴了些好头面,出来招呼客人。

看多了排场的皇帝王爷将军宰相的婚礼,这个婚礼有种洗尽铅华的感觉,令人倍感亲切。这就是流传了千百年的,最普通的中国人的婚礼。

高小姐的饰演者,魏慧丽,真是美啊。
  • 银杏黄: 举报  2017-08-04 11:24:08  评论

就弄不明白了,抛开什么规矩礼仪,掀一角斜着望出去不比整张脸大喇喇露出来的蒙圈状好看?送分题偏要做成送命题
  • 红小豆哦耶: 举报  2017-08-04 12:12:10  评论

评论 银杏黄:我觉得是追求出镜率………………
楼主顾飞琼 时间:2017-07-24 23:17:10
  好了,说说原著。
  原著不是这样的。
  电视剧是先有猪刚鬣住到高府,后有高家二老起意招赘其为上门女婿。
  而原著是高家二老有三个女儿,香兰玉兰翠兰,没有儿子,翠兰最小,本来就是要让她招上门女婿给高家二老养老的,于是猪刚鬣知道了这件事才来到高家,直接就被招赘了,干活儿什么的,都是结婚以后的事。没有猪刚鬣英雄救美,而且高小姐这棵好白菜真的是被猪拱了的——猪刚鬣暴露本相有一个渐进的过程,先是长得精致,而后逐渐黑胖,再后来就是个猪的样子,而这段过程中高小姐一直没有解除和他的夫妻关系,直到他开始弄手段飞沙走石,高家父母不干了,觉得长得丑像猪还可以说是畸形,算是个人,作法起来就是妖怪了,不能喝妖怪结亲,这样亲戚朋友间都没脸走动,于是要退亲。

电视剧改动比较大,一是增加了猪刚鬣和高小姐相识的过程,英雄救美烘托了猪刚鬣的英雄形象,想想也是,取经路上这么重要一个成员,未来还要成正果金身的,不说有一颗金子般的心吧至少品性不能太坏,不能太猥琐做一个骗婚的主儿啊。既然不能骗婚那就让高小姐对猪刚鬣有一定的好感——两人也算是有感情基础的了。比较麻烦的是婚后生活——要做和尚的怎么能娶妻呢,你看孙悟空就不会和母猴子ooxx啊,再说高小姐那么花容月貌让她跟头猪睡觉也实在唐突佳人,那就在新婚之夜,上床之前戛然而止吧,高小姐还能保留个清白之身,观众也就松了口气。

有意思的是,这个英雄救美的改编后来还被借鉴了,大家好像默认就应该是这样的,倒是原著那个安排,可能是太过平淡,可能是不好接受,大家不怎么提了。

我这么说是有证据的:
  99版央视动画《西游记》里,就是用的老版《西游记》电视剧英雄救美的情节:

作者:杨晓列 时间:2017-07-24 23:24:34
  楼主,老三国里貂蝉的折腰舞也是极美的,这个不是替身吧?很多人说陈红在三国里满脸横肉我觉得甚美,尤其是在新三国一言难尽的陈好的对比下,陈好在大敦煌也美但邓瑛的珍娘风头盖过她

楼主顾飞琼 时间:2017-07-24 23:38:54
  《齐天乐》里,猪八戒有一段自白很有意思,还带字幕,高家二老和高小姐也有出场。

作者:冰与狐 时间:2017-07-25 00:11:19
  mark

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规