你喝汤呀我捕鱼,也来说一说山海经里那些神奇的小萌物们

楼主:吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-12 19:12:21 点击:40377 回复:641
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一楼给涯叔,审过开八
楼主发言:111次 发图:44张 | 更多
作者:高冷脸逗比心 时间:2017-07-12 20:33:01
  就没了?

我要评论
作者:RENYJUUN 时间:2017-07-12 20:35:45
  过审了
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-12 20:46:55
  有这么一只小可爱,佩戴它的皮毛可以福延子孙,你想不想要?它长得跟马似的,但是人家叫鹿蜀不叫马蜀(鹿蜀:我能怎么办,我也很无奈啊)头是白色的,身上有像老虎的花纹,叫声就像唱歌一样。这只鹿蜀生活在杻阳山,根据注解这座山应该是是在今天广东境内。只想问广东人民现在找不到鹿蜀是不是被吃光了……

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-12 20:48:16
  鹿蜀大概是长这么个样子~

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:三文鱼吃火锅 时间:2017-07-12 20:51:38
  涨姿势来了

作者:高冷脸逗比心 时间:2017-07-12 20:54:55
  这不是掉了粪坑的斑马?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-12 20:57:31
  小时候看灰姑娘,仙女继母把仙杜瑞拉的两个姐姐变成了雕像并说,除非她们改掉了嫉妒心,才能重新变成人。连仙女都没有办法控制人类的嫉妒心,可是在山海经里有一种兽,吃了它的肉人就可以不嫉妒。这种兽叫“类”(看山海经很少看到单字的动物名,这只确实有点特殊),类生活在亶爰山,长得有点像山猫,头上长有头发,而且是个自攻自受的生物(雌雄同体)……话说突然想起来…山海经里介绍动物都是说人吃了以后会如何如何……深深感叹中华民族真是个吃货民族……这悠远的吃货历史啊……

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-12 20:59:09
  这是类的图片~话说我没见过山猫,不知道山猫长什么样子……难道不是和猫长得一样吗?这个类的图片感觉脸和猫不想呀~

剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-12 21:09:20
  刚刚两只是南山经中的动物。我看到北山经里有一种鱼叫鰷鱼,长得像有红色羽毛的鸡,有三条尾巴六只脚四个头,讲真看到它的时候我在想哪吒啥时候变成一条鱼了。它可能和别的鱼不一样,虽然它是鱼,但是它会叫啊,叫声像喜鹊……我想说在鱼水里怎么能叫出声音的……这种鱼估计很多人想吃吧,因为吃了它可以不再忧愁。其实人生在世,怎么可能会不忧愁烦恼,这可能也是映射了古人对自己的希冀吧……

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-12 21:11:24
  不知道是不是我的错觉……总觉得这只鰷鱼在用嘲讽的眼神看着我哈哈哈

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯叔你有病吧 时间:2017-07-12 21:20:23
  顶,楼主继续
作者:烽火戏诸侯陈烽火 时间:2017-07-12 21:25:44
  如果不知道东方朔是山海经疑似作者,真以为古人吃过这些╮(╯▽╰)╭
作者:路边有只流浪喵 时间:2017-07-12 21:31:23
  等八,楼楼辛苦啦,话说那个鱼的图片看着很膈应呀,要真有我也不敢吃的

作者:葡萄葡萄籽 时间:2017-07-12 22:07:17
  来早了吗?
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-12 22:16:47
  刚刚洗澡去了。接下来说的这种动物叫yu(一个禺一个鸟,第二声),它生长的环境很特别。这座山叫令丘山,山中不长草木,到处都有火在燃烧,火焰山的原型吗……它是鸟类,形状像猫头鹰,长着人脸,有四只眼睛,比二郎神还多一只眼~它发出的声音就像在叫自己的名字。这种鸟还有一种特殊的能力,柯南是走到哪死到哪,它走到哪哪里就有大旱。应给又是魁拔的原型吧……

我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-12 22:20:06
  8这种鸟我看到了很多神话故事中的原型,传说中西王母座下的青鸟就是人面鸟身,西游记中的火焰山,还有魁拔的形象,不知是否借鉴了这个传说。难得的是这段没有说要吃它了哈哈

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:小熊安儿 时间:2017-07-13 07:15:37
  是挺可爱的,古人的想象力还是挺丰富的~

• 博宇1223: 举报  2017-07-16 23:39:10  评论

评论 小熊安儿:呵呵(^_^) 人的想象力在强,终归是有限的。何况,想象来自于哪里呢?
  • 小熊安儿: 举报  2017-07-17 16:35:22  评论

评论 博宇1223:还是离不开想象力吧,假如,我是说假如有这样的动物存在过,那就算灭绝了,也应该会有化石骸骨留下吧,你看,几亿年前的恐龙猛犸象都有骨头留下,没理由近现代这些存在过的动物却连一根骨头都没留下吧?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:传旻 时间:2017-07-13 07:37:57
  mk

作者:ty_风向星座 时间:2017-07-13 09:25:29
  山海经行文很记实,详细,不像想象出来的。

作者:莫做闲人悲华年 时间:2017-07-13 09:43:22
  最近正在看山海经,书里面描述的动物感觉很神奇,但是有的脑补无能,又懒的去百度就看到楼主这贴了23333333333
作者:黛玉的小马甲 时间:2017-07-13 09:54:56
  楼主加油!

作者:姹萝 时间:2017-07-13 10:34:51
  买了本山海经看了一小段就头晕眼花。。对于现代人来说全是怪兽

我要评论
作者:林岫翠微 时间:2017-07-13 10:34:59
  山海经说西南方向的人都黑的跟黑炭一样,难道不是说的非洲的黑人?山海经也许就说的是地球呢,而且还是纪实的。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:是面土豆啊 时间:2017-07-13 11:19:13
  山海经里的小怪兽都特别萌,我总感觉是真是存在的,像是单描写形状颜色可以说是臆想的。但是他还秒写了功能,什么食之不疥,佩之不迷,食之不饥。看来古人都是把这些奇兽异草挨个吃过实验过效果的哈哈哈

我要评论
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-07-13 11:40:51
  有意思~楼主继续~~
作者:15118144406 时间:2017-07-13 15:40:48
  马一下!山海经挺有意思的
作者:左手流逝 时间:2017-07-13 16:14:04
  山海经真不像是传说,很神奇的感觉
  很多怪兽确实无法脑补,到底会是什么样
作者:林燕语amy 时间:2017-07-13 17:04:07
  楼主请继续
作者:精神病院来抓LZ了 时间:2017-07-13 17:49:19
  马克
作者:捂M娘 时间:2017-07-13 19:14:30
  围观

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 20:53:24
  楼主刚打完游戏,现在回来更贴啦

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 21:00:55
  昨天讲了个走到哪哪里就有大旱的魁拔小萌兽~今天开讲一个走到哪里哪里就会发生水灾的动物。它是生在剡山,大约是今山东境内。是人脸猪身,黄色的身子,红色的尾巴,这种动物叫合窳。每次看山海经都怀疑自己不认识字啊……

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 21:01:54
  不是说红色尾巴的咩~想起来大鱼海棠里边好像有这个形象~

作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2017-07-13 21:14:08
  不是说山海经就是古代宇航员的一部日志
作者:刮骨到底 时间:2017-07-13 21:21:01
  我记得天涯以前也有个神贴八山海经的怪物

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 21:28:38
  来八个大家比较熟悉的动物吧。有一座很怪异的山叫章莪山,山中没有草木,但是有很多美玉和青绿色的石头。而狰就生活在这里。狰长得像红色的豹,有五条尾巴,一只角(感觉是不是神偷奶爸里小萝莉一直在找的独角兽啊哈哈),叫声就像敲击石头发出的声音。

我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 21:29:53
  这个尾巴感觉像九尾妖狐似的

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 21:32:48
  如果说狰大家不熟,下边说的这个鸟很多电视剧或者文学著作里都出现过。在章莪山上还有一种鸟,形状像鹤,只有一只脚,羽毛是青色的,但是羽毛上有红色的斑纹,长着白色的嘴巴。它出现在哪里,哪里就会出现无边的野火,它的叫声就好像在呼唤自己的名字。这种鸟叫毕方。

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 21:36:39
  我的图都是古画,所以没有艳丽的颜色,全靠脑补~传说毕方鸟是上古十大神兽之一,在中国神话传说中是火灾的征兆。据说黄帝在泰山聚集鬼神之时,乘坐着蛟龙牵引的战车,毕方则在战车旁伺候

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 21:42:00
  现在有记载的历史大约是夏朝开始,先秦,上古时代,古人留下了这么多奇形怪状的生物和熠熠生辉的传说,而关于这方面的史料记载又少之又少。我不由的怀疑,我们失落的先秦文明,是否已经到达了我们所不知的阶段?而现在这些传说中的仙、人、动物们都去了哪里呢?陈抟老祖一睡百年,庄周梦蝶不知身处何处,武则天的无字之碑,秦始皇的兵马俑……我们现在,到底是在进步还是在倒退呢?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我来闲聊 时间:2017-07-13 21:45:55
  马
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 21:56:53
  说了很多动物都是一个身子多个头。话说有这么一种鸟叫鴟,有一个头三个身子。传说鴟鸟不喝泉水和井水,只有下雨沾湿了羽毛才能喝到水。外形和猫头鹰相似,商周时大量出现在礼器上,被认为是威猛和胜利的象征。古人认为它是灵魂的守护者和引导者,因此汉代一些和丧葬有关的绘画里也会出现它的形象。据说唐肃宗的张皇后为了夺权经常把鴟鸟的脑子放在酒中让肃宗喝,喝了它之后会长时间醉酒并且健忘。后人因为它长得丑叫声也难听,渐渐把它视为不详的象征。唉~看脸的世界~

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 21:57:52
  这是鴟鸟……看了我只想说:喵喵喵?有画也脑补无能啊……

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 21:59:08
  更了没人来呀~失望的楼主去更另一个帖子了~龟速飘走……有没有人挽留一下我……

作者:木棉熊ABC2017 时间:2017-07-13 22:04:21
  挽留

作者:璐乖乖 时间:2017-07-13 22:23:46
  诶。。。刚看的有劲,你就说走了~~~
作者:核桃小牛奶 时间:2017-07-13 22:26:34
  我觉得山海经真的充满想象力。。。为啥捉妖记里只给我们看萝卜?
  • 枫绵桃: 举报  2017-07-18 23:11:55  评论

萝卜的造型容易啊,山海经里的都做起来比较费劲吧。
  • 核桃小牛奶: 举报  2017-07-19 12:29:22  评论

评论 枫绵桃 :是的,那种太讲究,不说别的罕见造型,这几年给我最大震撼的神怪造型是大圣归来里的那条龙!特别精美!
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-13 22:31:02
  @璐乖乖 2017-07-13 22:23:46
  诶。。。刚看的有劲,你就说走了~~~
  -----------------------------
  周末会更多点的 苦逼的上班族没办法呀哈哈哈,摸摸层主,大爷明天再来呀(挥挥)
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-14 20:41:10
  好开心呀。我会加油的。今天晚上和同事聚餐,明天会更

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 22:34:02
  从前有座山,山里有棵树。还有一只长得像猪的风神。只要它一出现天下就会刮起大风。它长着黄色的身子,白色的脑袋和尾巴。这种猪叫闻獜

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 22:34:47
  闻獜感觉长得有点像狗??

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 22:40:26
  有只动物可以说是吓唬小朋友的最佳神兽啦。狍鸮羊身人面,眼睛长在胳肢窝下面,有老虎一样的牙齿,人一样的手掌,它发出的声音像婴儿啼哭的声音。是吃人的小怪兽。嗯,它就是传说中的饕餮!传说它特别贪吃,连自己也吃掉了,只留下一个脑袋,所以在商周的青铜鼎上只有它狰狞的头部~

我要评论
作者:吕三岁和吕大拿 时间:2017-07-15 22:41:36
  哈哈哈哈配图好评

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 22:41:41
  这张图片真的不是用来搞笑的嘛……这个形象我居然觉得有点意外的萌……

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 22:44:58
  有一只鸟叫“嚣”,长得像夸父,有四只翅膀,一只眼睛,尾巴像狗,叫声像喜鹊。吃了包你腹痛腹泻马上就好。再也不用喝难喝的藿香正气水了~走过路过不要错过哈~

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 22:45:53
  嚣的图~我读书少别骗我~夸父长这样?!

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 22:50:04
  说了这么多小动物。现在来说一说一种叫做山神的动物。它们是北次二经中的山神们,长的是蛇身人面。祭祀它们的仪式为:用一只猪和一只鸡作为祭品埋到地下,再把一块璧和珪投入山里。

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 22:50:32
  山神的形象

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 22:56:09
  前边有筒子提到娃娃鱼,在山海经里的大鲵应该是娃娃鱼的形象了。原文这样描述:其中多人鱼,其状如䱱鱼,四足,其音如婴儿,食之无痴疾。意思是它长得像鲶鱼,长着四只脚,发出的声音像婴儿的啼哭,人吃了它就不会得痴呆症。

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 22:58:14
  这图就是自带打码的画质!我有一个大胆的想法……既然娃娃鱼是真的……那山海经里面的动物是不是都是存在过的呢……只不过出于某种原因它们消失了所以我们以为它们不存在?

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 23:04:22
  有座天池山,里面有一种动物形状像兔子,长着一颗老鼠头。它会飞,所以叫它飞鼠。话说老鼠是兽类吗?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-15 23:05:15
  其实觉得这只小兔子挺可爱的~相对里边奇形怪状的玩意儿来说,它最顺眼

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:封泥煤的号 时间:2017-07-15 23:14:45
  记得山海经里还提到过犀牛,这可是真真实实存在的。所以我也一度怀疑里面各种奇形怪状的到底是真是假

作者:你妹的又下雨了 时间:2017-07-16 22:03:44
  楼主快更,很有意思

作者:口舌 时间:2017-07-16 22:44:35
  我去···这都画的什么鬼啊··刚好我前几天也买了套山海经,那上面的画画的非常漂亮
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:专为发泄吐槽而来 时间:2017-07-17 13:20:45
  为能好怎的山海经动物马克~

作者:微微一翘很惊人 时间:2017-07-17 16:36:04
  @吃糖的鲸鱼 61楼 2017-07-15 22:50:00

山神的形象

—————————————————
  美女蛇

我要评论
作者:我是静静啊 时间:2017-07-17 16:39:25
  蹲一个
作者:吐泡泡的小绿龙 时间:2017-07-17 16:44:20
  有意思呀,养肥
作者:竹林青竹子 时间:2017-07-17 16:49:38
  马克

作者:如梦如幻混沌 时间:2017-07-17 16:49:53
  这些动物都是真实存在的,见不到的那些可以去找找,天池,火焰山上去找找呗!聪明点的都藏起来了,笨点的能吃的都被吃了,还有自己吃自己的没法活啊

我要评论
作者:马卢克 时间:2017-07-17 16:49:57
  楼主666
  码下
作者:猛掉链子 时间:2017-07-17 16:51:39
  想看山海经怎么形容娃娃鱼和犀牛的
我要评论
作者:没钱找事 时间:2017-07-17 17:07:24
  搞得我也想去买本山海经来看看。

作者:无为而知2017 时间:2017-07-17 17:22:51
  有意思

作者:神经研究所定佳 时间:2017-07-17 17:28:46
  好像很有趣的样子

作者:小谢888888 时间:2017-07-17 18:12:40
  我觉得中国老祖先想象力超级牛,但是自从有了儒家思想之后,想象力一天比一天差
作者:ashiley666 时间:2017-07-17 18:19:23
  楼主咋不继续了

作者:ty_彼岸流年649 时间:2017-07-17 19:02:21
  怎么不更了

作者:562172412 时间:2017-07-17 19:16:05
  mark

作者:结界史书 时间:2017-07-17 19:59:56
  道途听闻所说非说!
作者:elaine_yulin 时间:2017-07-17 20:27:16
  前段时间特意看了山海经,脑洞实在太大,我最有印象的居然是西王母
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 22:11:01
  从前有座山,山前有座……
  啊咧,走错门了~从前有座山叫崇吾山,山里有一种野兽叫举父,形状像猕猴,上肢有花纹,有豹子一样的尾巴。举起石头来投掷一投一个准,所以别惹它呀万一它于万军之中取你首级就6666了~
  这座山里还有一种鸟,形貌像野鹤,只有一只翅膀一只眼睛。必须要和另一只同类合起来才能飞行~然后它叫蛮蛮,俩字一样哈哈哈

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 22:12:48
  举父的图~看到描述的文字我在想这难道不是戴了袖套的猴子?

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 22:15:31
  蛮蛮的图。我在想这只鸟应该比鸳鸯更适合形容夫妻之间吧~为啥没看到有古人用来形容的咧~

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖罐子兰 时间:2017-07-17 22:29:57
  记号,楼主加油更
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 22:33:58
  这段有个小故事
  钟山山神的儿子叫做鼓,形状为人面龙身,它和钦䲹(神名)联手在昆仑山南坡干掉了天神葆江,因此黄帝把他俩诛杀在钟山东面的瑶崖。钦䲹死后化成一只大鱼鹰,形状像雕,有着黑色的斑纹,白色的脑袋,红色的嘴,长着老虎一样的爪子。发出的声音和早晨天鹅的声音相似,只要它一出现就会发生大的战争。鼓死后化成鵕鸟,形状像鹞鹰,长着红色的脚,又直又长的嘴,黄色的斑纹,白色的脑袋。出现在哪座城市哪里就会有旱灾

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 22:34:42
  鼓的图……看久了插图觉得这些动物都怪萌的……

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 22:35:26
  钦䲹~

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 22:58:49
  又南三百里,曰独山。其中多條rong(第二声),其状如黄蛇,鱼翼,出入有光,见耶其邑大旱。这段话是说独山上有一种动物像黄色的蛇,长着鱼鳍。从水中穿梭来去的时候身上闪闪发光。如果看到它就会发生旱灾

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 23:00:17
  这……会不会是……龙?!等下发个关于龙王的描述

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 23:18:30
  东山经里所有山的山神形状都是龙头人身,祭祀它们的仪式为:取一只狗作为祭祀用的有毛动物进行祈祷,并把鱼血抹在祭祀物品上。

楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 23:19:20
  这应该是我们看电视剧里边那种龙王的形象

我要评论
楼主吃糖的鲸鱼 时间:2017-07-17 23:22:23
  啊……今天就更到这吧……明天继续……一天就一点点~建议大家养肥了看哟~

作者:博宇1223 时间:2017-07-18 00:24:08
  楼主辛苦了,山海经是我大华夏民族最早对于自然科学范畴的认知和记载。也是人类文明进程中的精髓。这一切都是我大华夏民族和全人类的文化瑰宝。希望多多普及和广泛传播,以弘扬我大华夏昔日的威风。重振我大华夏儿女人类最优秀的种族和地球的霸主地位!!加油↖(^ω^)↗
我要评论
作者:爱吃西瓜的菠萝蜜 时间:2017-07-18 00:29:36
  马克一下!么么哒

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规