喜欢你(电影)

楼主:生活拼图 时间:2017-07-14 12:17:01 点击:87 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  讲电影,从最喜欢的台词导入——
  胜男问路晋:“你说,如果我不会做菜了,你还会不会喜欢我!?”
    隔着一扇玻璃门,路晋君子之风荡然无存,恼羞成怒地大声回答:“我不知道……就像我也不会知道如果你不会再做错事了我会不会喜欢你一样……因为……我根本没有办法去选择喜欢你的优点还是缺点。因为,我根本不能选择喜不喜欢你!”
  虽然是电影,但路总裁的每句话都戳中要害,很好地诠释了什么叫——喜欢你。电影可能只是电影,我们先来一段现实的——大明朝的历史:
    明宪宗朱见濬,明朝第八代皇帝。一生都非常宠爱比他大19岁且为宫女出身的万贵妃,成化二十三年,万贵妃去世。八月,宪宗过于悲痛而驾崩,时年41岁。
  朱见濬的命运和他的父皇紧紧捆绑在一起:明朝正统十四年(1449年)明英宗朱祁镇年少气盛,受不住宦官王振的怂恿北征瓦剌惨败。被也先扣留作为人质,以此要挟大明投降。大明王朝为避免再次出现靖康之耻,在于谦等人的号召下,立和朱祁镇同父异母的弟弟朱祁钰为帝,次年改元景泰。朱见濬东宫太子之位不保被贬为沂王。
    土木堡之变后,朱祁镇对瓦剌无半点用处,经过双方谈判,也先放回朱祁镇。朱祁钰岂能将坐稳的江山拱手让人?将回国的朱祁镇软禁在南宫。景泰八年(1457年)正月,朱祁钰病重。大臣石亨、徐有贞等人撞开南宫大门,迎朱祁镇复位,改元天顺,连朱见濬的名字都改,改为朱见深,并立他为皇太子。
     一场刀光剑影的政治斗争,朱见深卷入其中,,浮浮沉沉近十载,其间的艰难非常人能够想象。万般艰难时身边仅有宫女万贞儿:从两岁起,一直伴随左右,同生共死、不离不弃。即使最后朱见深登上宝座成了九五之尊的帝王,身边貌美、才全的女子不计其数,他仍然独宠万贞儿一人;即使万贞儿在后官独断专行、胡作非为:任意戕害妃嫔腹中的胎儿,让其家人将国库当自家的银行。朱见深皆不管不问,由着万贞儿,只要她高兴。
  待到万贞儿去世,他凄然长叹曰:“万侍长去了,我亦将去矣。”自此,“悒悒无聊,日以不豫”不久,撒手人寰。
  世人眼中,万贞儿是个恶毒、霸道、自私、贪婪之人。对于朱见深对他的依恋很是不解。再细细思忖他们的遭遇也不难明白:因为世事的颠簸,处于深宫中的朱见深唯一能依靠的也就是万贞儿了。精神之恋有的时候会迷惑眼睛,在朱见深的眼里万贞儿最美更无人替代。万贞儿所做的一切一切他皆不认为有何不妥。这样的喜欢,超越了一切,连万贞儿残害他的孩子都无足轻重,那些钱财又算得了什么?
  正式开始讲电影——
  老祖宗都说,民以食为天。《红楼梦》里王熙凤的出场采取的是“未见其人先闻其声”的手法。电影《喜欢你》最耀眼的一根线是美食。咱们从“胃”开始——
  路晋,标准的吃货,在等牛肉,调动了一切神经:听觉、嗅觉、味觉统统处于高度集中的状态。
  当下属抱怨说,你让我等了两个小时,为了吃一顿饭又让我多等了半个小时。为了显示他有能力,补充一句:有这时间,我可以多为公司再收购一家酒店。
  人答:你以为你比日本兵库县的但马牛肉还重要?
  在下属道歉时,大喊,我最讨厌人家向我道歉了,你向我道歉,我还得装出很仁慈的样子原谅你。
  收场方式:解聘下属,还补充一句,你有两个半小时都没为我收购到一家像样的酒店!
  看客们汗流浃背:呵呵,这总裁——霸道。
  且看霸道总裁的隆重登场:
  酒店,在路晋的眼里,吃为第一要事。收购很简单:试菜。
  终于知道他为什么要花半个小时去吃但马牛肉了。
  其一:机会难得:肉难得,大厨难得。所以即便浪费半个小时也值!影片后半截他的私人厨师对胜男说,路总在上海多待一天就损失上百万。可见他的时间确实是相当宝贵。为了吃,他牺牲自己的时间。至于那个等的人,算老几?有资格抱怨?
  其二:凡事都得有灵感,在去收购酒店试菜之前,得调动一下味蕾。所以吃但马牛肉也是收购计划当中必不可少的一件事。
  试菜开始:
  第一道,惠灵顿牛排,路总裁一脸嫌恶地说,这酥皮和牛排之间的蘑菇酱应该要用小褐菇你们居然用大褐菇?训练有素的秘书,抖起餐布挡住送菜人的脸,路晋迅速地将惠灵顿牛排吐到垃圾桶。看客自行将画面切到开头,路晋尝着但马牛肉,一脸享受的表情,发自内心地来一句:这块牛肉的确要用十公分的铁板。
  一道一道试过去,没有一样是中吃的。这样的酒店怎么能经营下去?
  总裁放狠话:和他们谈价格的时候绝不用手软。
  场景回到厨房:工作人员激动地说,这15道菜都是经过精心调配严格按照程序完成,有上万食客检验过的。就是主厨来了,他也只能点头说完美。
  但是,在路总裁的口里一文不值。
  看客们,再次流汗。这总裁——吃货中的顶尖人物。
  从这还没看出路晋的厉害,且看更精彩的一段。
  深夜失眠,饿得咕咕叫,人从床底下拿出行李箱。揭开盖着的一层布,行李箱里三分之一整整齐齐码着方便面。
  开始煮面前,路晋说,方便面是失眠人的好朋友,水在一百度沸腾却会挥发面的香气,面在三分钟煮透,但将透未透时才最弹牙,完美只存在一瞬间,而数字可以帮助无限接近这个瞬间。美妙的不是巅峰而是在于巅峰之前,怎么掌控它才是关键。时间是面的敌人,这一秒的面和下一秒的面根本就是不同的两碗。
  此电影一出,百度有人说,吃了这么多年的方便面对不起康师傅。有人问路晋煮的是什么牌子的方便面。还有人要路晋煮方便的详细步骤。
  那几日巧逢放假。每天接大宝回来,就是用骨头汤煮方便面,兴趣盎然、乐此不彼。煮面的技巧也长进了不少。更要命的是,一向不吃面的我,吃少少,居然感觉口感很好!
  电影的魅力!
  路晋是吃货中的顶尖高手,有这几个场景的铺垫不难看出。但是吃,绝对不是一个人的事情。得有对手。
  于是对手出现了——
  顾胜男隆重登场
  29岁,酒店厨师。闺蜜被人甩,讲义气,为闺蜜出头,去刮渣男的车。闺蜜打电话来的时候,瘦小的她正蹲在大奥迪车上,卖力地刮字:狗男女。
  闺蜜问,是黑色奥迪吗?
  回答,是的,是黑色奥迪,你放心。
  问,是二楼吗?
  答,是的,我在二楼。
  路晋的黑色奥迪车在三楼。
  路晋对着蹲在车上的胜男拍视频。小妮子说,你干嘛,这是私人恩怨,你别多管闲事。赶紧把视频删了。
  路晋示意她抬头,一大摄像头正对着妮子。
  真相大白后,妮子说,大哥,大哥,我有办法,我真的有办法,我很快搞定。于是狗男女的上面多了一个爱心。
  这一招不行,妮子答应一定把车修好。
  路晋说,车是可以修好,那耻辱呢?
  妮子理直气壮,你可以羞辱我。
  收场方式:让妮子蹲车前,脑门上贴着修车的电话号码,等到12点再打修车电话。
  妮子失恋,失恋的对象是酒店的总经理。原因人很好地用菜来诠释,妮子不仅仅是韭菜,还是韭菜当中最没肉的哪一种。
  深夜,妮子伤心欲绝,在阳台上喝酒,因为喝多了,夜深人静,弄出点动作都让深夜失眠的人听得真切。
  路晋煮好面,时间刚刚好三分钟,刚准备入口,只听见“啊”的一声,路晋顿了一下,手表跳至三分零三秒,铁板十公分,酥皮和牛排之间要用小褐菇,这么挑剔的人,也只能把面倒掉。
  重新再煮,等到三分钟,筷子挑好面,又一声尖叫,过了时间。恼羞成怒的路晋出去,罪魁祸首在阳台上。
  为了遣送这个喝醉酒的家伙。无计可施的路晋只好把她放到行李箱,推到电梯里。结果饿着肚子去了警察局。
  事情结束,胜男的闺蜜拉着她向路晋道歉。人急忙制止。
  胜男问,你是不是有洁癖啊?
  路晋苦着脸答(这一刻,觉得金城武太可爱了):是啊,有问题吗?
  胜男告诉路晋,你踩到狗屎了。
  路晋极度无奈地问,你到底还有多少惊喜要带给我。
  车来了,路晋咬牙切齿:开门!
  车,扬长而去,只留下一双鞋,一只鞋上有狗屎。
  对决还没结束,惊喜还在继续。
  酒店休息的地方,小朋友的伞挂到树枝上了。央求胜男帮忙,胜男轻而易举地把伞取下。伞下的马蜂炸开了锅。大伙做鸟兽散。偏偏呆鹅似的路晋迎过来,半边脸被蛰得高高隆起,连一只眼都睁不开了。
  路晋让秘书把装有警报系统的手表给胜男,让她24小时戴着。只要胜男离他500米,手表就开始发出警报。
  八点钟,曼谷酒店员工的表彰大会。路晋侧身坐着,藏起半边肿起的脸。曼谷的经理说,路总的方向就是我们的方向。所有的人都侧过身,合掌,鞠躬说,刷我的卡!
  对手得有趣,有趣才有欣喜。路晋在胜男没有出现之前,他的生活是这个样子的:活成钟摆,每天满满当当的行程,满世界跑,时间分秒必争,没有个人感情,一切都是工作工作赚钱赚钱。
  虽然胜男带给他的都是倒霉的事,但也确实是惊喜,和之前生活不一样的惊喜。
  自然还有更美妙的——
  尝完菜,最后的决定是直接找人谈判,价格不用手软。十二点,表滴一声,路晋两个字:退房。门开了,总经理说,重新给您上最后一道菜。
  路晋知道是女巫汤意面。第一口,路晋说,我以为你把酒店经营成这样早就应该被开除了,没想到,你居然还有这样的一位女厨师。
  总经理瞠目结舌,问,你怎么知道是女厨师?
  路晋开始分析:这道吉普赛食谱向来传女不传男,调味配合非常困难,她竟然敢用花椒搭配柠檬,而香茅的加入改变了整道菜的季节感。
  热红酒属于冬天,胜男反其道而行之,路晋说,虽然奇特,但味道平衡得非常好!
  女巫汤是吉普赛人的最爱,尤其是冬天,他们喜欢支起锅熬着散发着草药香味道强劲的女巫汤。女巫汤没有食谱,只是根据个人的口味来调配。
  那15道路晋没怎么动筷子的菜,胜男仔细研究了一下,利用20分钟不到的时间做成一道对口的菜——女巫汤意面。
  路晋吃完,盘子比狗添得还干净。
  胜男说,每个人身上都有密码,食物是打开密码的钥匙,对食物挑剔的人,在乎的不仅仅是味道,他更在乎的是有没有解对密码的人。
  因为解对了密码,路晋没有退房,为了这个女厨师留了下来。
  对决开始——
  1123的客人开始点餐——
  此时、此次、此刻。
  说是开放性命题,按自己的理解自由发挥。
  此时:夏日的烧烤配上阿根廷的辣酱,激发出原始的香气。代表的是夏日的火爆和激情四射。
  路总裁吃完,愉悦地说,我看你们厨师今天有点情绪。
  此次:第一口汤,迷迭香的味道,迷迭香的花语是神秘的海上灯塔,厨师告诉客人,这一次你吃我的菜是在上海。
  此刻:法式煎羊排。羊排的酱汁是日式抹茶粉,表达日式茶道里“一期一会”的精神。
  路晋吃着,意味深长地重复一句:此刻。
  客人吃完所点的菜,厨师要出题。
  饭后甜点:美国杏仁,加拿大蓝莓,英国醋栗。路晋美国出生,加拿大长大,英国留学和工作。
  饭后甜点路晋猜出是——此身。
  甜点里面加了意大利阿尔巴的白松露,是酒店最高贵的食材。
  路晋猜不出松露有什么寓意,希望见厨师。
  厨师不肯见食客,让其他同事代为传达,松露所生存的地方,其他植物都会莫名其妙地死掉,也就是说,只要杀死了其他的植物,松露才会成为最高贵的食材。
  路晋开始找厨师。
  厨师和客人之间因为一道菜有了不一样的缘分,即使不让他不知道我是谁,也希望客人记住这一刻。
  仅仅是记住这一刻,两人都是隔空交手,见面的事就免了。
  路总裁岂能罢手?一路追踪到面对面,仇人相见分外眼红。路晋说胜男是苍蝇,结果是路晋凑到胜男身边,一个劲地闻胜男身上的味道。
  谜底要揭晓了,只差路晋说,原来你就是那个做饭的人。
  结果台词是:吃饭都漏汤的人,苍蝇都比你干净!
  路晋看着胜男拉下的汤勺,看不透的面部表情。从那一刻开始他或许在拼凑,把厨师和惹祸精这两个形象结合到一起。
  遇见,一个你,两个不同的角色:让我喜欢的厨师,挑逗我的味蕾,解开我身上的密码,让我觉得吃你的饭是最快乐的一件事;让我害怕的惹祸精——车子被划破,我的秘书开着有着“狗男女外加一个心”的奥迪去派出所接我,在外面还踩了你们家狗拉的便便。临开会,让蜜蜂蛰得半边脸隆起,眼睛深陷其中,睁都睁不开。
  你是厨师时,我留言:期待更多的惊喜。你是惹祸精时,我让助手给你手表,我们保持500米的距离。
  到底是吃还是走,是走还是留?
  继续玩嗨,在酒店做饭已经不满足了,就直接去家里。
  带着食材,在凌乱的胜男家,各种吃。
  吃完还赖她家睡。
  和胜男的狗——老板成了好朋友。
  对路晋来讲,那是多么美好的经历。
  可是时间到了,还是要走的!
  生活回到原来的样子:满世界跑,工作,不能耽误太多的时间,赚钱、赚钱。尽管赚了350亿美金,可是生活的轴心还是围绕着钱,转啊,转啊!
  路晋的爸爸说,媒体专门收集蠢货,集中在一起让大家来看。告诉过你,不要随便接受采访,看吧,现在变成笑话!
  以前的路晋一直按照爸爸的教导去生活。在接受高富帅采访时,他说,像你们这种人巴不得有钱人都是私生子,生活放荡,都有童年阴影,永远找不到真爱。
  因为胜男,他被要挟,情人节,清明节,春节,一并录完,分别祝大家节日快乐。
  路晋的爸爸说,谁让你在吃饭上面浪费这么多时间?食欲是人的初级本能。你被它控制,表示你的意志力薄弱。
  以前的路晋一直按照爸爸教导去生活。吃饭,尽管是爱好,但一定是自己一个人吃。并自诩,鹰、老虎都是独自进食。人类也一样,有作为的人得保持自身的孤傲!
  如果没有遇到胜男?
  关键是遇到了她——
  可以两个人一起吃饭,一起聊狗狗,一起回忆童年,一起在公车里搭着伞,还将掉下的伞柄当风筒。
  一切的不可能皆成为可能、可能到顺其自然。
  离别后,问人最多的就是:要不要一起吃个饭。
  他问他的私人厨师,厨师走了,说你不再需要我了。
  他问他爸爸。他爸爸吃是一起吃了。
  结果饭桌上继续教导路晋:媒体收集蠢货,吃饭投入太多会削弱一个人的意志力。
  路晋猛然觉得,原来他老爹就是他自己的影子。
  他感慨:我终于明白为什么以前那么多人讨厌我了!
  他老爹接一句:讨厌不好吗?讨厌能让你孤独,孤独能让你清醒,清醒就不会受别人的干扰。
  最后问到路晋小时候养的那条狗,老爹完全忘却,问是什么狗。彼时的路晋终于清醒,感慨一句:爸,你好可怜!
  一次相遇没有多久,可是颠覆了他之前的人生观、生活观,以旁观者的角度再次审视自己:原来我是愿意和别人一起吃饭,一起分享快乐的;原来喜欢一个人,可以让自己改变,变得温暖,变成自己心底想要的样子,而不是被驯化成的样子!
  伦敦飞纽约8个小时,从上海转机18个小时,路晋绕道去上海!
  隔着玻璃门,路晋说,我一直以为我喜欢一个人吃饭,但遇到你之后我才知道原来是没人愿意和我一起吃饭。
  路晋说,我没有职位给你,但我身边有个位子给你。
  路晋说,我喜欢吃很多人的菜,但是没有对那些人说过刚才说的那些话。
  路晋说,因为我没有办法选择我喜不喜欢你!
  路晋说,你是猪啊,开门!
  顾胜男问:我性不性感?
  顾胜男问:我是不是特别丑?
  路晋答,你是最最普普通通性感的人。
  路晋答,丑啊,丑不可悲,可悲的是你不够丑,特别丑的跟特别美的起码都很特别,像你这种一般丑的,就很一般。
  路晋喜欢遮光好的窗帘可以睡得踏实。顾胜男喜欢阳光。
  路晋帮顾胜男找到最好的地方看夕阳。
  顾胜男问:你在干嘛?
  蠢萌的路晋说,看夕阳。
  顾胜男问,然后呢?
  路晋说,不知道。
  他老爹说:我们控制这么大的经济体,我们不是普通人,我是花了多少心血,才把你变成这么讨厌的人,你应该感激我。
  路晋问他老爹:那喜欢呢,难道这么多年你没有喜欢过谁吗?
  答曰,当然有啊,你,虽然有这么多的缺点,但是你是我儿子,我不可能不喜欢你!
  路晋想说,喜欢不是这个样子的。他老爹所说的喜欢,是无可奈何、被迫喜欢。
  原来——我喜欢你,不是你耀眼的容貌,不是你聪慧的才智,只是喜欢,喜欢你的缺点,喜欢你犯错,甚至喜欢到可以颠覆自己!这样的喜欢没有选择,已经入骨髓、同呼吸,没有了这样的感觉,生活索然无味!
  看客们感慨:这样的喜欢,就是——爱吧!
   
   

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规