安利一下建军大业——来说说那些伟人们不为众知的小性格

楼主:花语燕呢喃 时间:2017-07-29 14:57:23 点击:53693 回复:1650
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  电影是昨天看的~~
  我老公充分体现了一个转变
  他是不想去看小鲜肉的
  但是楼主选片基本从未雷过,靠着我神奇的直觉我带他去看了
  然后收获了一部大片
  他全程紧盯屏幕,回来还搜南昌起义。。。这个历史盲
  顺带一提楼主的男神不在里面,楼主是冲建军两个字去的

谈演技的已经很多了,就来说说电影里那些角色设定让人争议的地方把。我是不赞同说角色不够正面不够伟光正和严肃的,其实没必要否认伟人也有自己特色的一面。这样他们反而更像人,更接近人性。他们不是完美的,但是他们依然是伟大的

其实伟人之所以是伟人,是因为他们做出了比常人更出色的功绩,但是在生活里,他们和常人一样是常人

周总理剪刀手镇楼

楼主发言:267次 发图:60张 | 更多
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 15:33:48
  电影里有个细节,周恩来和人见面的时候非常热情,握手拥抱都有
  其实周总理就是一个内心认真待人热情的人,和朋友见面非常热情
  尤其和邓颖超的时候那就是妥妥地撒狗粮

周总理和邓奶奶恩爱是公认的

要说起细节,简直扎所有单身狗的心

其实周恩来很早就有一个笔名

就像今天的学校里学生会参加爱心社团,羽毛球社团之类的,20岁的周恩来身处战争纷起山河不稳的时局,学生们流行进的是议论时政的进步社团,他和邓颖超进的是同一个社团,社团每个人都起一个笔名
  周恩来的笔名是伍豪
  邓颖超的笔名是逸豪

什么情侣头像比起周总理真的是弱爆了!!!

而且婚后也还是很恩爱,写情书往里面夹朵小花。梅、竹、茶花、红叶。还常常当众亲个脸啥的。。。比如登机去南京与蒋介石和马歇尔会谈前,在众目睽睽之下,拥抱了颖超,并亲吻了她的面颊,整个延安都目瞪口呆了,这恩爱秀得霸气!!!

这两个当时多年轻啊,邓颖超初见周恩来的时候她15岁。19岁确定情侣关系。21岁结婚。年轻的周总理真是帅爆了啊啊啊啊啊啊。邓颖超真是拯救了全世界的幸运啊!!

剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 16:15:12
  然后这个电影里最有争议的,应该是欧豪的叶挺。关于演技,见仁见智,有说好有说不好。但是因为欧豪否认这部电影那可太奇怪了,电影本身不是什么靠流量撑的,也不是现在流行的无剧情看脸片。所以不管欧豪个人评价如何,基本不影响电影观感。

说说叶挺这个角色设计的细节吧~~他和贺龙在船上吃鱼生粥~~看得我有点饿

叶挺是广东人,鱼生粥是粤菜

做法是大米加水煮沸,然后把生鱼片加入,配葱,香菜,油炸花生碎食用,最佳也最传统的做法是在船上现捕鱼现食用

叶挺的口味一直是粤菜系,进出军队的时候身边有个广东厨子专门煮菜,是个军事天才,性格比较冲动,有名的十年脱党出国,起因就是上司批评他,他认为不对,一气之下直接走了。
  爱摄影,进出喜欢骑马,~~电影里也相应设计了他骑马进城,吃广东菜

在穿着上,常穿军装西装,身材高大~~
  同时他也治下严格,战力惊人,独立团有铁军之称

总结一下,其实是个性格冲动爱帅吃货军事天才

他热血冲动的一面甚至超过了政治谋划的部分,被蒋介石抓的时候,上书蒋公说杀了他一个放了他兄弟属下~~
  有人说这是痞气,其实不是痞气,有的人终其一生也是唯唯诺诺,可有的人就是气质昂扬活的有声有色

吃粥的时候有个好玩的地方,是他和叶剑英用粤语商量事情,贺龙用湖南话怼他说听不懂,哈哈哈

欧豪的叶挺,冲劲有余,表现还需加油
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-07-29 17:06:42  评论

评论 tendays2027abc:不懂。。。我之前都没注意过欧豪。倒是叶挺我小学就看过他的自传拉~~~
  • 喵了个咪咧: 举报  2017-07-29 17:06:59  评论

欧豪行为动作表情都太现代、太嘻哈了,真帅和耍帅不是一回事儿,有范儿和装逼不是一回事儿,他演得简直尴尬。不过统一lz,瑕不掩瑜,一个欧豪并不能影响整部戏的好
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 16:38:16
  补张年少的叶挺全身照,然后聊贺龙

看电影的时候我觉得贺龙最可爱

百科说贺龙:少年的贺龙以愤世嫉俗,仗义疏财,敢于同恶势力相抗争而闻名乡里

仗义出头身怀武艺是贺家传统
  曾祖父曾率众起义响应太平天国
  祖父是武举人
  父亲也常遇不平就出头

贺老总是那种靠武力值闯天下的人,14岁加入马帮,20岁拉起了自己的队伍

对于自己认定的朋友不加思索撑到底

电影里针对他的性格表达本心的一句话,谁帮穷苦人他就帮谁

电影里枪逼张国焘的设计出自贺龙的一句话做了艺术夸张,因为反对张国焘的主张贺龙当面怼他:“小心老子打你的黑枪!”
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 17:03:47
  说到。。。作为开国者中最重要的一位,他背的锅也是最多的

议论纷纷且不说
  从青年时期,他就显示了他的军事天才

出身普通农民家庭
  求学地点和当时的高级将领们可谓天差地别,人家上的是黄埔,他上的是师范学院
  为了赚钱在师范学院还兼职学友会总务

然而就是这样一个完全没有经过军事训练的人,第一次出手就以400名手拿木枪的学生自卫队,俘虏了3000名装备枪械的北洋军阀士兵,避免了整个长沙的一次遭劫

还有四渡赤水战役,以3万对40万,搞得对方人心惶惶,跟着他的老兵表示,自己也不知道干了什么,走的路多,正面交锋得少,不知不觉就收了人头和弹药

拿王者荣耀的话来说,走位风骚,犹如露娜,一人对五人引领全局。。。。

辽沈战役、淮海战役、平津战役,定国三大战役是他直接总指挥,国民党损失军力154万余人。解放军方面死了4.66万人。

这个世界上真的是存在天才的

话说楼主露娜一直玩不好,手残,一人被五杀

• 粉色沙宝龙: 举报  2017-07-29 17:22:24  评论

渣浪里黑大大的更多 说他不会打战 写的论持久战 毛语录都是屁…睡多少多少女战士 几乎每个知名伟人都被大肆黑
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-07-29 17:29:57  评论

评论 粉色沙宝龙:没办法。。。你想想如果有一个敌人,很伟大,很可怕,你不能正面斗,那就只能背地里议论中伤他的名声了。。。渣浪就这套路
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:ll知道了 时间:2017-07-29 17:07:45
  楼主谈一下林彪吧,我老爸的偶像,之前以为林是一个壮汉,结果看了传记才知道是文文弱弱的,身体也不怎么健康。这样的战神简直太带感了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 17:11:50
  贿赂敌人跑路这件事,听起来不可思议,但是是真的~~~~~

他曾经不小心被捕,然后靠身上藏的三块大洋贿赂了押送小兵,于是小兵们为了三块大洋葬送了整个国民党~~~~~~

额~~还有欠薪事件~~~~如果不欠薪他就一直当图书管理员了吧。。。。电影里的反派死于话多,现实中的反派死于贪钱啊

• 山山的山山: 举报  2017-07-29 17:26:04  评论

啊,好传奇,其实这些人的轶事说起来,比电影还过瘾。“一群特别有趣的人做着杀伐决断的事情”。
  • 香草微微2015: 举报  2017-07-29 18:58:15  评论

看党史纪录片《重生》,毛逃跑后遭到追捕,连他自己都数次觉得逃生无望了,结果临近黄昏时敌人突然停止了搜捕,真是天命所归、天佑中华
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:gracecake 时间:2017-07-29 17:13:17
  楼主总结的好,今天看完,不错,两次感动的哭,朱德演,周恩来演的都好。看完这个,才明白朱德为何有这样的威望。刘烨在瘦点就好了,看这个才明白与这些伟人比,差几十个珠穆拉玛峰高度

• 花语燕呢喃: 举报  2017-07-29 17:32:02  评论

哈~~楼主其实是对历史感兴趣的,我冲去看电影的时候也不是为了鲜肉们,所以看到那些说因为鲜肉不想看电影的我有点可惜,就忍不住开了贴来安利一下,电影本身节奏和镜头都很不错
  • ll知道了: 举报  2017-07-29 17:59:57  评论

评论 花语燕呢喃 :我超喜欢导演的镜头啊,导演功力很好,一开头的412和最后的三河坝,简直了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 17:59:05
  林彪,原名林祚大,字阳春,号毓蓉
  ~~~有字又有号的,很明显告诉你,林彪是文人出身

他父母是希望他从事教师职业,但是18岁的林彪投笔从戎

电影里大致方向没有太离谱,林彪的确曾在叶挺的独立团旗下,当时粟裕任连指导员,林彪是连长,职业相平,这两个都是有名的年轻的军事将领

23岁的时候林彪任军长

他的作战策略与略有相左,如果是打野的露娜,那么他就是对线的赵云

林彪擅长的是伏击战和强渡过河夺桥,可以去王者荣耀感受一下你走着走着就遇到一个常从草堆里跳出来抢人头的赵云,就能理解了,对战中没有人想遇到他

因为从小体弱多病,所以才特地起名彪字,是为了冲一下病气

他私塾老师是李四光的父亲

到作战中受伤后身体更加不好,看起来白净瘦弱

虽说马天宇看起来很文弱,但是林彪历史上就是被昵称为娃娃军团长的

林彪结局众所周知,叛逃身亡(我脑补了一下黑化的马天宇)

他儿子林立果跟着他一起坠机身亡了

女儿林立衡后来去搞社科研究

剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 18:14:31
  漏了林彪还有个别称,林妹妹,这倒和马天宇选角有点特色,导演是很用心达

刘昊然也有一股少年的萌气

粟裕和林彪,两个人从军经历和年龄都很像,并称为有名的年轻将领,而且性格上也很相似,不爱跳舞不爱下棋不爱参与公众活动,偏内向

他和林彪作战方式很相似,以多围少,迅速歼灭,然后撤离

除了打仗,粟裕的爱好是把椅子反过来坐向椅背那面,把脑袋靠在椅背上放空发呆。。。。这是天然呆爱好者都有的习惯。。。。。。。

淮海战役他直接前线指挥,战役中战况瞬息变化,战役指挥官要及时做出判断和正确的决策

优秀的指挥官把握这旋律的节奏彷如舞蹈

或许粟裕发呆的时候在脑子里悄悄舞蹈了千遍,突然觉得天然呆都很聪明,哈哈哈

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 18:19:08
  粟裕指挥的战役中,歼敌上万的战役很多。。。。虽然是天然呆,兵家立决的时候,毫不手软,血流万人

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊路过贵宝地 时间:2017-07-29 18:23:26
  很有意思啊~
作者:纯粹无聊呀 时间:2017-07-29 18:31:43
  马

楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 18:47:24
  说了土共那边,要说到蒋光头了

蒋号称民国四大美男之一,霍建华外貌居然挺像

霍建华演出了蒋介石初期对土共的不屑一顾,其实蒋要钱有钱,要枪有枪,外有美援,还准备娶宋美龄。。。就相当于现在你老婆家里是人民银行的BOSS,而你手里拿着军政大权。全国的军校和军工厂都拿了大部分。你能不狂吗?换了我估计乐上天了。。。。对手还是兵力比自己少上百倍跑去找农民的土共。。。。

所以对南昌起义后的围剿结果,他还不如对法国梧桐更关心,毕竟土共的战力对他来说不值一提,电影里导演就让他立了句flag~~~~看十年后如何

客观地来说,从日本留学,到拜青帮码头,然后晋升军政红人,蒋介石在政治上是有手段的

当时上流社会是流行吃西餐,交际舞,小汽车~~~基本和现在小资的很相似,宋美龄作为名媛当时也是崇尚西化的交际方式,喜欢浪漫

蒋介石为了宋美龄种下的法国梧桐,建造的美岭宫,都在南京

这基本就是个权倾一时,国王公主的故事

可惜国王在军事上实在很糟糕,白崇禧曾经直接怼过他是个步兵排长。。。。意思说他眼界无法达到全局观,只足以充当一个排长的才能

。。。其实蒋介石手下黄埔出了不少精英,同样有军事天才,如果他乖乖让他们打仗,那一切还未知
  然而糟糕的是,他很喜欢越级指挥

土共那边的军事天才们因为有个大局观的总指挥如虎添翼
  蒋介石这边的军事天才们就真的是很倒霉
  一个电话打过来,可能原来准备好的将领就会被撤换,可能明知道会输的计划也必须硬着头皮往上冲

然后打输了还要被埋怨~~~~~~~

有记录,蒋介石对他的高级将领们埋怨的话:

。。。我亲口说的话,亲手订的计划,告诉前方将领,不仅没有人遵照执行,而且嫌我麻烦,觉得讨厌!以为委员长老了,过了时代,好像家庭里面的一个老头子,唠唠叨叨,什么都管,尽可以不必重视他。

其实如果他不那么唠叨,可能不一定会败。。。。

• 无聊路过贵宝地: 举报  2017-07-29 19:01:03  评论

这个不敢苟同,虽然我很喜欢建军,但是它并没有把更深层次的东西挖掘出来——为什么共党要跟国民党走不同的路。 国民党的失败绝不是越级指挥和唠叨导致的啊……楼主用词活泼我可以理解,但是我还是觉得你这么说不妥……
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-07-29 19:18:16  评论

评论 无聊路过贵宝地 :好吧ヽ(  ̄д ̄;)ノ楼主过于活泼了,谢谢提醒,不过楼主不是意思说国军败是因为唠叨,而是想突出蒋介石军事才能实在是差得可怕,楼主再发文会小心点了
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑与君歌abc 时间:2017-07-29 18:52:16
  这是一部怎样的片子呢?是娱乐呢?还是赚钱呢?还是别的目的?片子要表达一个怎样的思想,要达到一个怎样的社会效果,总之到不能说演员怎么样,出品人的目的才是关键。片子名字很大气,不知道还以为是中宣部拍的纪录片,永远现在对什么什么大业之类的题材一点都不感冒,不想看也不想听,怕恶心到,因为大家都不是小孩子,都上过学,学过初中历史,还是都有点鉴别力的,当然人家也知道这些,所在年年在屏幕上狂轰滥炸,炸的你三观全无,最后扭曲你的历史观。
  • 无聊路过贵宝地: 举报  2017-07-29 18:57:07  评论

历史课上学的东西基本高考之后就丢了,这部片子帮我回忆了从412到朱毛井冈山会师过程中的代表事件,展现了反动派的残酷,时局的复杂动荡,革命先烈舍己为国的崇高精神,同时还拍得挺好看的。说到赚钱……恩,人家很良心的没有拍3D。
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-07-29 19:21:07  评论

评论 笑与君歌abc:这是听了网络上弯弯的宣传才觉得土共恶心吧╮(﹀_﹀)╭这种抹黑宣传从民国时期就开始了,说什么共产共妻的,现在换了套说法而已。如果你看过中学历史后,不是去看网络传言,而是认真去看有历史人物采访记录相关历史报刊参考的档案,你就会知道初中历史书对国军真的是很宽容
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:浓咖啡淡思念2014 时间:2017-07-29 18:56:15
  他不可能不败的,当时的中国每年死上千万人,人均寿命不到35岁,这样的政府不被推翻是不可能的
  • abcgba: 举报  2017-07-30 13:44:16  评论

对,蒋介石1928年开始执政,1931年,东北沦陷,1938年,日军占领北平,这都是他在位时的事件,他还在醉心于内战。这样的政府必须被推翻
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-07-30 16:39:34  评论

评论 abcgba:但是微博上一堆怀念蒋公的~~~~真是无语,他把整个中国治理得那么烂还有人怀念他
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111154843 时间:2017-07-29 19:10:01
  哈哈,楼主扒的很有趣,继续
作者:星期五马甲 时间:2017-07-29 19:28:53
  呵呵,众星云集也还是烂片,没有剧情,没有结尾,不知道想表达什么
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:eleven08 时间:2017-07-29 19:50:38
  m

作者:zdwnq 时间:2017-07-29 20:06:51
  这是个最残酷的年代,但也是个最精彩的年代。

造就了这么多传奇人物
我要评论
作者:新蜉蝣 时间:2017-07-29 20:18:16
  楼主继续,每个人物都要说到,看好你哦~

作者:i倒吊兰 时间:2017-07-29 20:29:19
  彪这个字误会大了

• 天使之羽fle: 举报  2017-07-29 23:55:57  评论

同意同意
  • 老猪大大: 举报  2017-07-30 14:31:46  评论

评论 i倒吊兰:同感,我在微博上各种看到说马天宇尴尬的,我就问为啥啊明明演的很好不错啊,然后他说马天宇长的太清秀了,和彪出入太大了,能不尴尬吗,为啥不找谁谁谁来演云云??
作者:生性多疑i 时间:2017-07-29 20:37:16
  楼主加油

作者:无聊路过贵宝地 时间:2017-07-29 20:48:52
  也不知道有些人是不是为黑而黑,这么明显的主线都看不出来讲了什么故事?
  楼主你也不用跟他们解释了,快八你的主题吧233。
作者:ddma1980 时间:2017-07-29 21:13:12
  听着挺有意思的
作者:梧桐不开花么 时间:2017-07-29 21:25:38
  历史渣手动点赞
作者:ty_樱桃小圆子43 时间:2017-07-29 21:35:27
  楼主go on

楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 21:37:06
  ~~~~其实在开国领袖,十大元帅这些光环下,这些人里年纪最大就是朱德四十岁,其他都是三十岁,二十岁的年青人,充满活力,各有性格,有趣到难以想象
  。

有特点的人很多,举个例子,比如邓发,电影里和这个人没关系,他是后来和叶挺一起遇难的,曾经担任闽西苏区党的最高领导人,暂且不提他的政治措施

这样一个最高领导者,在《西行漫记》斯诺是这样描写的

美国记者斯诺由地下党工作人员护送出西安去采访延安,当时国民党是在四处搜捕土共的,为掩人耳目坐的是军车
  车上有个国民党官员一直坐在那里没有说话

脱下墨镜后,一头黑油油的浓发下面,一双闪闪发光的眼睛紧紧地盯着我,他的青铜色的脸上露出了恶作剧的笑容,

这个人的行动有一种黑豹的优美风度,在那套硬邦邦的制服底下,一点也不失轻巧矫捷。

他把我的两条胳膊紧紧地握在他的那双铁爪子中,然后摇摇脑袋,滑稽地撅起了嘴,向我眨着眼!“瞧瞧我!”他低声说,好像一个有什么秘密的孩子一样高兴。“瞧瞧我!瞧瞧我!你认出我来了吗?”

我不知道这个人是怎么回事。他兴奋地不知在说些什么东西,结果这种兴奋情绪也感染了我,但是我觉得很尴尬,因为我不知说什么才好。认出他来了吗?我从未见过这样的中国人!我抱歉地摇摇头。

他从我的胳膊上松开一只手,用手指指着他的胸膛。“我以为你可能在什么地方见过我的照片,”他说。“我是邓发,”他告诉我说——“邓发!”他的脑袋像后一仰,看着我对这个炸弹的反应。

邓发?邓发……哦,邓发是中国共产党秘密警察的头子。而且还有,悬赏五万元要他的首级!

邓发泄漏了他的身份以后高兴得跳了起来。他压捺不住自己,对目前这样情况感到好玩:他,这个鼎鼎大名的“共匪”,就生活在敌营中心,不把到处追击他的特务放在眼里。他看到我,一个自告奋勇到“匪”区去的美国人感到很高兴——不断地拥抱我。他什么都愿意给我。我要他的马吗?啊,他的马好极了,红色中国最好的马!我要他的照片吗?他收集的不少,都可以给我。我要他的日记吗?他会带信到仍在苏区的妻子,把这一切,还有别的东西都给我。他后来真的没有食言。

真是个你意想不到的中国人!真是个你意想不到的赤匪!

这个侧面就很好玩~~谁能想到一个区最高领导人会这么大胆混进去地占区,混完后又得意洋洋找人炫耀一下

介绍一下斯诺的《西行漫记》,这本书估计大家都懂,但也未必大家都看过

其实挺有趣的,从另一个方面客观看一下这些人,不是固有的印象
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:能量9999 时间:2017-07-29 21:43:12
  楼主继续,我喜欢周相,看过纪录片重生,感觉挺传奇的,觉得胜利真的来之不易。
作者:梦醒时分0712 时间:2017-07-29 21:47:11
  顶楼主,电影很好看,昨天看完后去wb搜了下,觉得有点悲哀,那些踩建军的人到底有没有看过历史课的,还是为了黑而黑?!

我要评论
作者:偷偷偷偷告诉你 时间:2017-07-29 22:01:22
  楼主继续八,加油!

作者:其叶青青528 时间:2017-07-29 22:01:25
  看过电影后有种重读近代史和人物传记的冲动,作为建军献礼的电影能有这样的宣传作用真的不错了,现在还有多少人为主旋律电影掏钱进影院的?

我要评论
作者:小小的幸福是什么 时间:2017-07-29 22:01:48

我要评论
作者:小小的幸福是什么 时间:2017-07-29 22:03:08
  革命伉俪

作者:小小的幸福是什么 时间:2017-07-29 22:07:08
  革命伉俪周恩来邓颖超

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉默的猪犊 时间:2017-07-29 22:10:55
  看完《建军大业》接着看了《战狼2》,真是感慨万千。

90年前,一群不知道前途如何的年轻人,在国人活的犹如猪狗的愤怒中跑到一起,四方思索寻觅,建了党建了军,然后没枪没弹没吃没喝,隔三差五就差点被人打的散了黄~~~结果最终就这么土了吧唧的胜利了,建了国。

90年后,外国内战,打面五星红旗就能让双方“hold your fire,it is chinese,let them go”
  • 沉默的猪犊: 举报  2017-07-29 22:12:40  评论

是的啊,看完建军大业回来后,我把建党大业和建国大业不全了。实话说,都拍的不错,以前偏见太深了。
  • ty_Icy420: 举报  2017-07-29 23:49:59  评论

不过我真讨厌有些中国人 尤其有几个婊子因为出生在江苏 还牛逼起来了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:徐芷青 时间:2017-07-29 22:11:12
  还是明天看阅兵吧

楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-29 22:16:59
  ~~~~是不是有些人不太懂得电影的背景???
  楼主还是科普一下吧。

电影开头是一段四一二政变。当时黄埔军校里同时有共党和国党成员。周恩来是军校的政治部主任。蒋介石是校长。

1925,26,27年举办北伐,讨伐北洋政府。国党和共党联合推选了蒋介石任总司令。
  周恩来奉命去上海起义,协助大部队。
  但是周恩来做得太好。他组织了工人武装力量进行罢工和占领警察局,不费一兵一卒就夺取了北洋政府上海政权,建立了人民政府

一个月后当蒋介石率领部队到达的时候,不战而胜直接接受了政权。

然后蒋介石觉得共党能力太强是个威胁,而周恩来就是他第一个要除掉的人。

于是开始了四一二大屠杀。国共决裂。

所以片头陈赫叫周恩来老师,因为陈赫饰演的斯励出自黄埔军校。是周恩来的学生。

斯励的照片很模糊啊,我找不到清晰的
作者:一夜忘尽长安花 时间:2017-07-29 22:34:59
  我对一直是满满的好感

• 一夜忘尽长安花: 举报  2017-07-30 06:58:01  评论

评论 花语燕呢喃:可能是受我爸的影响,其实他也是wg的受害者,要高考时被迫回家种了两年地,不然以他的成绩定能考个好学校。但是他对主席没有丝毫的不敬,评价都很客观。虽然晚年犯过错但确实是他带我们中国人站起来走上了康庄大道。反正在我看来他的功远远大于过,推荐《长征》这本书挺有意思的
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-08-01 14:23:30  评论

评论 一夜忘尽长安花:你爸爸也是值得尊敬的,不抱怨用自己的力量努力。。。像我爷爷奶奶那一辈就更加没有抱怨的。。可能是他们亲历过中国变革的时候,知道的事情比我们这些只能从书本了解的小辈多,更清楚做了什么
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:美得像一个遗憾 时间:2017-07-29 23:34:10
  马克一下,打算去看还没去

作者:爱神之弓 时间:2017-07-29 23:38:06
  喜欢楼主的渊博,看完电影后发现很多人看都没看就跟风吐槽,还是这种科普楼舒服
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-07-29 23:52:52  评论

评论 爱神之弓:~~别这么说楼主都不好意思(T ^ T)楼主知道的也不多,其实也都是些小故事,离渊博有十万八千里的距离
我要评论
作者:山山的山山 时间:2017-07-30 00:00:00
  这里面每个角色都挺拉好感的,看完后对革命者们都充满了敬意,新中国来之不易。

作者:审核总是不过 时间:2017-07-30 00:04:42
  mk
作者:雨叁惜 时间:2017-07-30 00:12:10
  留个记号,往后看!明天晚上去看建军!

作者:朴有天金俊秀 时间:2017-07-30 00:20:07
  楼主,请接着更,很好看,看到微博上那些别有用心的黑,很气愤,我看了腾讯视频的建军大业纪录片,也去看了电影,很受感染,回到家,还和喜欢看历史书的爸爸针对剧情讨论了一番,恶补了我模糊的历史课,我觉得请小鲜肉来演这部电影,或是流量,吸引了更多的年轻人来了解党的历史,立意很好。
作者:天使爱MOMO 时间:2017-07-30 00:58:58
  今天去看了,推荐,在军事题材里算不错的。
  其时当时将帅们都很年轻,可以在性格上再拍得生动有趣味些,谁也不是生来就成熟稳重的。
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-30 01:05:05
  再解释一下上文说到的一个小细节吧,原本我想提出细节就可以了,但是想想还是要加上科普,不然可能有些会迷惑

叶挺和叶剑英说粤语,贺龙说湖南话这个事不是单纯的搞笑,还反映了当时参加土共的情况
  当时军阀混战,各方军队以地方分派系,不同派系,语言不同,有东北军,桂系,湘军,粤军,四川系等等等等太多了楼主不一一数,这些军队全都是以同一个地方的人为伍,有各自的方言,军阀是哪个地方出来的,他的军队就说哪里的话

但是土共军,是天南地北的人都有,不是地方拉关系的派别军队,是抱着同一个理想的各地的人都有参加

所以大家抱着不同的方言交流这件事在土共军队后来就是家常便饭了

打仗的时候,一个山东来的战士说:“俺来冲!中不中?”
  广东来的战士说:“收声!等我黎”

• 新蜉蝣: 举报  2017-07-30 08:28:57  评论

好吧我笑了
  • 爱饭0808: 举报  2017-07-30 08:54:09  评论

那是河南话不是山东话哈哈,楼主讲解的真好
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-30 01:12:20
  ~~~楼主还是睡不着

再说个西行漫记里提到的细节,后来成为了我军的传统~~~~~那就是~~~唱军歌

当斯诺到访的时候,他发现红军里大多是年轻人,甚至年纪小到16岁也已经是老战士,年轻人都喜欢唱歌

书里写:他们在路上几乎整天都唱歌,能唱的歌无穷无尽。他们唱歌没有人指挥,都是自发的,唱得很好。只要有一个人什么时候劲儿来了,或者想到了一个合适的歌,他就突然唱起来,指挥员和战士们就都跟着唱。
  这些年轻人的习惯,渐渐演变成了后来军队唱军歌的约定俗成。。。现在学生军训的时候也都会搞上一次大合唱军歌

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:燕姐很忙 时间:2017-07-30 01:38:40
  啊啊啊啊啊啊啊,楼主一定要继续更啊,现在天涯值得追的帖子越来越少了,我看到你的帖子简直是沙里淘到金!《建军大业》还没去看,准备去看,没想到啊没想到伟人们一个个真是干大事情的,高中生、大学生的年纪就已经参与到宏图伟业中来了,真是不得不服,又不得不羞愧啊,跟他们一比,我简直就是个饭桶。搬小板凳坐等楼主继续更新,看我真挚的眼神~

我要评论
作者:永远的樱吹雪 时间:2017-07-30 02:13:02
  我还在……

我要评论
作者:gracecake 时间:2017-07-30 08:01:13
  再来感叹一次,当时这些人年轻轻都属于社会中上层次,放弃现有地位,为了国家民族利益,自问自己做不到。

作者:萨摩耶的提拉米苏 时间:2017-07-30 08:07:42
  党内不服周的人大有人在,但是不服邓的人,却几乎没有。“邓大姐”的名号不是白叫的。“大姐”这个词在当时可以说是跨越主席之上的神存在。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianyan牛 时间:2017-07-30 08:23:59
  顶
作者:momolulu555 时间:2017-07-30 08:53:00
  楼主我眼熟你,你发的东西都很正能量,你继续更新,我前天看了建军大业以后,迷上了革命先烈,特别想多知道他们的事迹。

我要评论
作者:一个人做梦到天亮 时间:2017-07-30 09:23:30
  昨天刚看了,真的很不错的,除了宋美龄有点不舒服之外,原先以为会很尴尬的叶挺特还行,没有大毛病。。。最惊喜马天宇了,最后和粟裕的相会那一场看哭了,那么多人,就这么没了。。战争太残酷了
我要评论
作者:糊涂虫儿000 时间:2017-07-30 09:24:19
  还没去看这部电影,不过看到楼主分析的挺好。天生的学渣一个,对历史文学这些还是挺感兴趣的,先留脚印,回来继续细看!
作者:2026解封 时间:2017-07-30 09:39:27
  顶

作者:人肉三八线 时间:2017-07-30 09:59:47
  好看 楼主继续

作者:难以忘记的回忆 时间:2017-07-30 11:08:08
  楼主加油!不论大家是什么样的理由去看这部电影,只要开始关注我国的历史,知道现在的一切究竟是怎么来的,就够了。

作者:晨初希 时间:2017-07-30 11:42:43
  楼主写得真好,坐等更新
作者:18876636535 时间:2017-07-30 12:16:04
  学学历史
作者:18876636535 时间:2017-07-30 13:16:44
  卢德铭也很帅
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112449437 时间:2017-07-30 13:28:22
  话说我是毛主席的脑残粉,我发觉现在爱国成了一个可笑的词语,人人都避之不及,我发朋友圈说自己多么热爱我的祖国,居然被人说另类。

• momolulu555: 举报  2017-07-30 13:43:35  评论

这些年舆论一直是这样,我都习惯了
  • 一个人做梦到天亮: 举报  2017-07-30 13:45:49  评论

我也是
作者:高俅的监护人 时间:2017-07-30 14:27:07
  粟裕和夫人在街上溜达,夸奖了街角的一家咖啡店,夫人很纳闷,觉得这不符合粟的人设啊?!谁知粟裕说:在这家咖啡馆的楼顶架上一挺机枪,就可以封锁整条街道了!。。。。。。
作者:老猪大大 时间:2017-07-30 14:39:50
  我就是因为看了建军大业电影然后这几天一直在看一些红色影视剧,时不时都要泪流满面
作者:柠厦 时间:2017-07-30 14:41:12
  昨天晚上看的。看到蔡晴川牺牲,哭的不要不要的。
我要评论
作者:xingxiling 时间:2017-07-30 15:00:25
  搬凳子听故事,看完建军大业,对伟人很感兴趣,翻了好多帖子,终于有看到相关的了。
作者:身手不一般的透明 时间:2017-07-30 15:03:57
  今天看了大阅兵,看的人心情澎湃,可是大家有没有想到今天的成就是先辈们用血和汗换来的和平生活年代,不了解历史不可怕,可怕的是不知道历史还在那里胡说八道的人是多么的可悲,每次看到这样的人就想问候他智商有20吗?历史没学好就不要出来丢人现眼好吗。戾气这么重,你能生活在这个和平的年代,能拿着手机坐在电脑旁都是他们用生命换来的,你不尊重他们不要紧,可是你不要藐视他们的事迹,他们是真实存在的,是我们的先辈。
  看过建军大业之后,我知道四一二是多么的残酷,南昌起义是怎么组织的,秋收起义是如何建立的,三河坝是怎么打的,那一场场战役是流了多少英雄的鲜血才铸造了一支革命队伍的。当然我也知道了军旗是谁设计的。南昌起义参加人数是2万多人,死伤无数,登记在名册的只有八百多人,很多都是没有名字的烈士,现在我们国家的队伍有200多万人,这个人数是当时的100倍。。。
  看完大阅兵,我又有走进电影院再看一遍的冲动,不是说我有多爱国,多理想,只不过我有些感慨而已。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:cxqd2015 时间:2017-07-30 15:35:39
  好像八卦是最多爱国又能比较客观看待ZF的人。
  没怎么去微博,不过经常听到有人爆料一些黑暗的言论。
  • ForloveYang: 举报  2017-08-01 15:02:03  评论

在微博上你只要为政府说一句好话,那你一定小粉红,还有人说他爱国不爱党,自己觉得自己清高的不得了,我看就是纯傻逼
  • 一声云外笛: 举报  2017-08-05 03:04:51  评论

评论 ForloveYang:更搞笑的是小粉红这个黑称还是公知精英想黑动漫那兔却误找到了版面粉红的兔区,这么一个MDZZ的来历它们还用得洋洋得意。噗噗,我一定要科普给大家来嘲笑它们的脑子
作者:我宅宅宅 时间:2017-07-30 16:14:23
  马克

作者:军军家的宝贝1 时间:2017-07-30 17:00:16
  我受不了很多人没看电影或者看过电影的人吐槽前面的黑帮械斗,拜托啊那是真实的历史,杜月笙黄金荣均实打实的支持了蒋介石的清共运动,并且蒋介石还让国民党军官编入黑帮队伍,提高战斗力,那些闭着眼里的吐槽的人脑回路到底是怎么样的

• 新蜉蝣: 举报  2017-07-30 17:44:58  评论

电影一开头就还原了杜月笙墙头草滥杀群众还说别人不识时务
  • 紫剑出鞘2015: 举报  2017-07-31 11:12:32  评论

杜月笙有功有过,身为黑帮头子,在日本军舰要入上海的时候,下令炸沉自己的所有商船封堵了入港的航道,导致日本军舰进不来。。。。。这也是英雄之举。。。。。
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-30 17:02:33
  电影编剧是相当用心的~,有很多不经意的一句话,都是有当时历史背景的

像上面提过的法国梧桐,土共说方言,斯励叫周恩来老师,周恩来和每个人见面的握手和拥抱。。。都是历史的痕迹,编剧举重若轻地用一些小细节体现了这些历史

还有一个细节,三河坝战役中,马天宇饰演的林彪带着士兵在河滩上收集敌人的枪械

这也是土共军队后来的一个特色,土共很多武器都是缴获敌人的,为此有一首军歌是

“没有枪,没有炮,敌人给我们来造~”

红军中,蒋介石被笑称为运输大队长``

红军是小米加步枪的队伍,很多坦克,迫击炮都是通过打败国军后缴获武器得到的
  这个背景在电影里就是导演通过安排林彪捡子弹体现出来了

背后的历史是当时处于被封锁状态的红军缺弹少枪

但是蒋介石作为当时全国军权名义上的统帅,不单自己有钱装备正规军,而且从美国那里得到大量包括武器和战斗人员的美援

举个例子,单是1948年美国会通过《援华法案》,就决定援助蒋介石4.36亿美元,国民政府用其中的1.25亿美元特别赠款购买了大量的军事物资。
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-30 17:10:56
  从1941年到45年抗战结束期间,美国对蒋介石的援助总额就有差不多9亿,后来内战的时候这些援助就更加多了

有这么丰厚外援,再加上全国军权的蒋介石,最后还是退居台湾了~~~

• 瑰画桃芙: 举报  2017-07-31 00:00:16  评论

评论 花语燕呢喃:哈哈 楼主真可爱? ?? 不要弃楼哦 就像最后毛主席对流量小生(新生代)说的 新中国就靠你们了 话说 我看电影的时候 全场都很安静 专注 相信大家会更爱祖国
  • 风雨孙策: 举报  2017-08-01 10:07:52  评论

怎么打?蒋介石和一帮将领制定作战计划,然后要秘书(不是这个职务,但差不多,记不太清了)把作战计划写一份。秘书说好,然后写了一份直接发毛泽东,再抄一份给蒋介石。蒋经国后来说,我们怎么可能打得赢,作战计划我们拿到的都是副本,正本在毛泽东那里。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:宁小小fei 时间:2017-07-30 17:14:29
  很喜欢社长,不过看了这部片子觉得,刘烨真的该减肥加保养了!!才40岁啊,正是男人最黄金的年龄,怎么就成这样了呢?
  另外,不知道什么原因,他这几年的表演一直无惊喜。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:kamiluarbabe 时间:2017-07-30 17:22:43
  马克

作者:鲜花满楼911 时间:2017-07-30 17:35:21
  天纵奇才啊!那时候的老蒋怎么也想不到他会败。天时地利人和,可以说都占了。老蒋无才?也不见得。得民心者得天下一直是句空话,但是对于土党来说真的变成了真理。应该说那个时代的人们看不到希望,而土党带给了他们一丝希望。
  最近去张家界,有个贺龙公园。导游说南昌起义两万多人,一半是贺龙从家乡带出去的。贺龙至死没回故乡,因为没法给白发苍苍的老人,牙牙学语的儿童,切切盼望的女人一个交代。当时听的眼泪都下来了。
  也去了毛的老家,一直认为毛的老家应该是穷闭塞之地。可是村子称得上人杰地灵,老毛家条件非常不错啊!十大元帅里大部分都是家境不错的,不是被逼上梁山,而是真的为理想奋斗

• 燕姐很忙: 举报  2017-07-30 17:41:41  评论

贺龙将军这个真是令人唏嘘啊。
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-07-30 18:18:59  评论

贺龙从家乡带出去的,大多数是信服他的穷人,贺龙是进了哥老会的老资格,所以哥老会里的结义兄弟们也都去了。他们宁愿跟着贺龙去献出生命,当时的人的信念,我们今天真的没法做到
作者:美人迟暮来 时间:2017-07-30 17:36:32
  顶

作者:焕影 时间:2017-07-30 17:39:23
  其实电影说老蒋为了讨好美龄种梧桐树,虽然是段子,倒也不OOC。宋美龄代表是宋家背后有美国教会实力,而教会又是跟美国上层直接挂钩的,所以讨好宋美龄就是讨好美国人,就能得到更多的美援。这是老蒋打的算盘。别说宋美龄是个名门闺秀,就算是个土肥圆,老蒋也会不惜一切代价讨好她。最典型的梗就是辽沈战役进攻塔山时候,蒋经国在上海打老虎,动了宋家的蛋糕,宋美龄一同电话就把老蒋从战事吃紧的塔山前线召回去了,给东北野战军留出了宝贵的喘息的一天。老蒋对美国势力的俯首帖耳可见一斑。
作者:天使开花花 时间:2017-07-30 17:39:26
  顶楼主,历史才是不可思议的精彩

作者:小小鱼精 时间:2017-07-30 17:40:41
  楼主继续啊,喜欢看这种。加油!

推荐最近看的一本书:《中国震撼世界》(美)杰克·贝尔登
作者:天使开花花 时间:2017-07-30 17:42:31
  马克

楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-30 18:37:51
  我这个楼,不是粉丝楼,也没有吹捧谁的演技

但是还是有人进来说不该有年轻演员来演绎历史的
  其实说这话的人有没有认真想过?
  历史上这些为了中国抛头颅洒热血的人当时都是风华正茂。包括周恩来也才29岁

这些年轻人愿意以热血荐轩辕,而中国的未来最后就是由这群年轻人成长起来奋战出来的

没必要揪住年轻这个词诋毁整部影片,更何况演技是可以通过导演得到调教的。从过去到现在,年轻人一直都可以代表时代的希望

转个微博上让我看得很同感的影评,是苏子起解的评建军大业

信仰不灭,青春不老,少年中国,与国无疆

http://movie.weibo.com/movie/langreview/pcindex/object_id/1022:2308244135006321658423

• 沉默的猪犊: 举报  2017-07-30 18:55:23  评论

他们风华正茂,他们热血轩辕,他们的青春点燃了中华复兴的希望,也打下如今你我安稳生活的基石。实话说,我自己看的即激动又惭愧。
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-07-30 18:57:23  评论

评论 沉默的猪犊 :是啊是啊楼主自己也看得很惭愧啊(^_^) 我比不上他们的万分之一
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:萍萍的容容 时间:2017-07-30 19:01:56
  建军大业看了,其实这个题材真的很好,电影拍的不公不过,有几个地方我都看哭了。但是我觉得选角很有问题,比如陈赫,比如那个欧豪。是,伟人年轻的时候肯定有自己鲜明的个人特色,但是麻烦你们这导演编剧,还有鲜肉演员能不能去看看书,揣摩一下当年那个时代伟人们在那个年龄该是怎样的。比如说楼主说的《西行漫记》。可是我敢打赌!导演这个香港人肯定没有深入了解过那段历史,所以排出了古惑仔即视感,那个欧豪作为一个台湾人你觉得他回去主动了解那段历史那个人吗?叶挺再勇猛年轻,会是这种痞子样吗?
  可以说,我看到这个欧豪真是在影院里气的骂娘!我觉得这是对伟人和革命先烈的侮辱!建党伟业和建国大业我都看了的,虽然也是明星扎堆,但是摸着良心讲,里面的都是老演员,演技过硬,外形化妆也是上了心思的,很历史人物不会差太远,我记得我看建党伟业的时候燃的不行!
  我觉得这部建军大业在我这里不及格,因为他可以拍的更好!
  不过在楼主的帖子里看到大家对那段历史突然感兴趣我是觉得又欣慰又有点悲哀。好多人都不记得那段历史了,忘战必危啊!不过能提起大家对我们国家一路走来不易的历史的关注,我想这也是这部电影的正能量吧

• 花语燕呢喃: 举报  2017-07-30 19:10:24  评论

评论 萍萍的容容:可以有不同意见,但是瑕不遮瑜,太多人因为对单个演员不满而否认整部片子,这就太可惜了,几个镜头的不满完全代替不了整部片子
  • 舒张包子: 举报  2017-07-30 19:22:14  评论

评论 萍萍的容容:欧豪是福建的
作者:沉默的猪犊 时间:2017-07-30 19:08:06
  少年中国的严肃青春 by 苏子起解

四年前我因公路过大埔县,在三河坝停留半日。

汀江、梅江、梅潭河,三河水路在此交汇,岸上风景着实秀丽。临时找来的当地向导骄傲的介绍,我们三河坝,共和国十大元帅里来过六个。我在心里划算一遍,朱刘贺,陈聂林,实打实的六个,确实不是老乡吹水,他还很含蓄的少说了一位总理。

在纪念园区绕了一圈,同行的朋友与我嘀咕,此地风景甚好,想象不出曾经发生过残酷厮杀的样子。 我说那你肯定也没想过,绝大多数被著名战役后缀了的地方都要么风光如画要么安逸富饶。

大埔很美,而这里,曾经停驻过一支狼狈不堪的队伍。

八一起义军来到大埔县是1927年的9月18日。距离起义已经过去一月又半,撤离南昌的2万多人此时仅剩1万出头,伤亡,逃兵,弥漫在战士们之间的不只是悲伤跟疲惫,还有恐惧和茫然。

周恩来和一众起义领导人此时依然相信,来到广东,去到潮汕,有了海口就有了物资,共产国际的援助就在前方。这有些天真的信念,十足是革命初期的年轻人对组织的依赖和热忱。

是的,年轻人。

此时的周恩来29岁,正是风华正茂,一派大好青春。

把镜头转到正在上映的《建军大业》。

我要评论
作者:沉默的猪犊 时间:2017-07-30 19:08:31
  这是一部乍看不太像献礼片的献礼片。画面镜头颇合美学,爆破特效十足带感,大剧情流畅,小剧情戏说,和它引发激烈讨论的选角与话题不断的宣传一样——很新鲜,很刺激,这是作为一个围观者最直接的感受。

133分钟的电影,枪炮连绵烽火震天,一波波满屏引爆的炸点认认真真的在向观众兜售着诚意,也诚实的诉说着这个娱乐时代心照不宣的口味。

但是它又是一部最本质的献礼片。在各抒己见的优缺点之外,它最核心的目的,依然是在一个值得纪念的日子拉开一副或许老旧的时代画卷,用各种方式勾起你的回忆和兴趣,然后说:

请不要忘记。

这一次的别开生面,不是来自商业化的阵容,不是来自戏剧化的变迁,甚至也不是来自网络化的宣传,当它选择在每一位角色出场的姓名旁标注实时年龄的一刻就无声的宣告,它要向所有人展示的,是国之少年。

年龄数字与战场硝烟交织,熟悉的人物在画卷上登场。年轻的毛泽东高大洒脱行事随性,离不开的烟,游不完的泳,每日精力十足却也偶有疲惫;年轻的周恩来西装笔挺风采迷人,他也会在白色笼罩的黑暗之城里对着满目的血腥漫然四顾难过落泪;年轻的朱德尚有旧时代的军人风采,宴请宾客推杯换盏是后世少见的玲珑老练;而年轻的贺龙,叶剑英,聂荣臻,刘伯承,都不再是黑白影像里的老人或古旧遗照中的英姿,他们鲜活,明亮,和真实历史中那些渐渐神化的名字逐一对上之后,让人第一次切实的意识到:那时他们正年轻。

——南昌起义,三河坝血战,广州起义,秋收起义,井冈山会师,三湾改编,一条影片剧情主线看下来,这是何等惊心动魄的烽火青春。

然而还没完,它还提供了更加青春的第二条剧情线。

于和伟饰演的陈独秀在会议上慷慨陈词,刘烨版毛泽东正用我非常喜欢的姿势抽着烟准备发言,镜头给到门外站岗的马天宇与刘昊然,我噗嗤笑出了声,两张青春无敌又故作成熟的小脸实在是可爱,让整部电影瞬间多了亮色。

他们都是初生牛犊不怕虎的19岁,而两位演员,一位是货真价实19不打折,属于少年的阳光气息和蓬勃生命力按都按不住,看着便觉心旷神怡,一位则年届30,硬是神奇的让自己看上去和对面的小战友仿若同龄,而立之年演绎斯文内向又记仇倔强的矛盾体少年。

我在看电影的过程中其实反复在想,为什么是他们?想要插入两个底层少年士兵的成长完全可以虚构一对角色,在这个时空这个地点,把本不应该相遇也并不可能同岗的两个如雷贯耳的人物揉捏在一个画面里,只是为了戏剧性,还是认人便利?这个疑问困扰着我大半部电影,索性让我暂且称呼他们为少年A同少年B吧。

南昌起义的拍摄效果并不似恶意传闻中有如街头火拼的叶挺独角秀,相反,无论是戎装在身英武迷人的周亚文还是人设精彩演绎出色的周一围都十分吸睛,少年A在南昌城里的枪炮硝烟中奔跑,杀敌,整个人轻盈利落像一只离弦的箭,判断敌我时的杀伐果断初见日后峥嵘。年轻的大人们和年轻的孩子们都在为了各自的信念奋勇向前,尽管立场不同,然而攻城一方与守城一方皆有精彩演出。

我看的那场上座过半,看到欢庆时从城外埋伏部队赶回城里的少年B同少年A拥抱,坐在身后的孩子开心的小声的问爸爸,他们打赢啦? 没有收到父亲的回答。

这是一场虽然永载史册,然而最终并未胜利的拼杀。

我要评论
作者:沉默的猪犊 时间:2017-07-30 19:09:09
  这群年轻人从南昌撤离,一路辗转来到了本文开头的大埔,然后就是分兵。

周叶贺带着主力继续顺流而下前往潮汕,准备掀起又一场信仰的起义,而原本是南昌起义军 “编外人员”的朱德则接手了叶挺的25师,加来加去总计三千人的团队,奉命死守三河坝。

一路踏战火而过,开始有些沉默的年轻人们走上各自的道路,少年A随军南下,已时任25师下属连队连长的少年B奉命留守。

三河坝一段,是整部电影的水准之最。

场景,画面,节奏,音乐,表演,我开了最苛刻的视角也只能鸡蛋里挑骨头说一句炸点是不是有点多。 黄志忠用一个完全不贴脸却压倒性存在感的朱德令我心悦诚服,所有留守三河坝的战士们都无可挑剔,屏息看完这一段,只觉当时自己在遗址的驻足太短暂。

少年B跳跃在一条条战壕里,带着自己的连队已然像模像样,依然不多话,却较彼时多了几分血性。屏幕里是似乎永不间断的爆炸,我看着他和硝烟像是互相追赶一般奔跑,心里不免咋舌导演埋放炸点的密集和演员踩点的凶险。他和他的战友们正以这区区三千人抵御着对岸三万余人千方百计的围攻登陆,面对这不几乎可能完成任务,一脸初现端倪的肃杀。

最后一天,朱德站在坝上,看着下面的年轻人们或哭泣或拥抱。他们不是在欢庆胜利或哀叹失败,而是在争抢着奔赴一场有去无回的死亡,每一张年轻的脸上都没有恐惧,只有最寻常的不舍和最不寻常的坚持。都是花一样的年纪,都是骄阳似的少年,在三河坝最后漫天的爆炸下,在敌方指挥钱大钧轻声的“黄埔的,厚葬”里,在撤离后朱德与少年B的眼泪中,负责用肉身掩护的11军25师75团第三营——他们值得被所有人铭记番号——以蔡晴川为首的二百名年轻人,把青春燃烧出我所见过最悲壮却瑰丽的烈火颜色。

三河坝的田家祠堂至今还挂着据说朱德亲笔写下的墨宝,“誓死杀敌”。当牺牲不再是一个冰冷的陈述而在眼前变成一个动词, “誓死”两个字那可划破纸张直穿人心的坚决和力量才真正扑面而来。

完成掩护任务又被掩护着撤离三河坝的朱德带着剩下的人马前行,在汕头与少年A和残部相遇。

少年B的部队此时所剩多少?不足八百。

少年A的残部此时仍有几人?二百有余。

在奔袭躲藏的疲惫和战友牺牲的悲痛中,凭着要给在潮汕的主力部队争取时间的信念一路走到这里,听到死里逃生的少年A带来的悲报,碎了最后一丝幻想的少年B哭了出来。

战争,炮火,流血,牺牲,在观众由于整部影片着力刻画的这些东西所带来的同理心太强,以至于跟着他的眼泪悲痛不甘的时候,这两个性格迥异的年轻人对着流泪又对着起誓,让我到这一刻才忽然明白了之前困扰我的问题:

无名战士的成长也会触动人心,然而在这个瞬间,撩起能够让人稍作展望就顿觉热血沸腾的冲动,只有当这条成长故事线的主角是他们的时候才做得到!

作者:沉默的猪犊 时间:2017-07-30 19:09:31
  少年A说:“我一定会拿下南京城!”

他并没有食言,二十二年后的1949年,时任将军的他带领三野挥师渡江,把红旗插上了南京城里蒋介石的总统府。

少年B说:“总有一天我们要为所有死去的烈士报仇!”

他也没有食言,同样是二十二年后的1949年,正是他率领四野逐个击败国民党的精锐部队,自白山黑水踏至天涯海角, 领百万雄兵南下饮马长江。

与后世无关,与战术无关,与一切附加的意义都无关,在想起这些的之后恍然就会懂得,这是一场用两个半虚构的少年和两个熟悉的名字,对战时岁月里的光荣梦想与无悔青春所进行的,最严肃也最美丽的致敬。

我为电影这条别出心裁的故事线真诚鼓掌。

回到影片开始不久,南昌起义之前周恩来去见宋佳所扮演的宋庆龄,宋夫人的眼神温和而宽容,语气里带着安抚的坚定,她说,“中国的未来,拜托了。”

我的热血其实是从那一刻点燃的。这位伟大女性没有所托非人 ,他面前的青年终其一生都把中国的未来置于生命中一切之上,和他的爱情一样忠贞不二,至死不渝。

这也是对青春的致敬。

而回想三河坝朱德扣人心弦的演讲,他说,“我们今天所做的一切,无上光荣!”

面对真正创立了军队的这位军神,此刻安然走出电影院闲适坐在电脑前的你我,体会恐怕比任何时候都深刻。

这依然是对青春的致敬。

他们这些不曾熄灭的青春,同开国时57位上将、177位中将、1360位少将留在岁月中的青春,和共和国如今200万现役军人为国献上的青春,与亿万万平凡而努力的生活在这片土地的你我依然美好的青春,始终交汇不曾分割。

我们的国度正是因为这样的交汇沧桑沉浮却依然少年。

愿信仰不灭,青春不死。

愿中国少年,与国无疆。

朱日和基地军演将至,祝历经磨难依旧青春的中国人民解放军,九十岁生日快乐。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:点点的帽子 时间:2017-07-30 19:12:56
  国党占了天时地利,那么多优势,都没赢!退到台湾,看看现在的台湾,连绿营都斗不过!还好他没赢,不然这么大的中国到手上会成生样子!

• 花语燕呢喃: 举报  2017-07-30 20:17:41  评论

评论 点点的帽子:如果蒋介石执政,那他民国和欧美签订的协议就没有废除,那中国现在的矿煤路都已经押在欧美名下,高铁估计没有,原子弹也没有,上海还是租界,也会像韩国日本一样美军进驻中国
  • 朴有天金俊秀: 举报  2017-07-30 20:55:01  评论

评论 花语燕呢喃 :楼主说的有道理
作者:沉默的猪犊 时间:2017-07-30 19:13:56
  我看电影的时候是个下午场,人不多,前排坐的像是隔代的一家三口——俩年轻人陪着一老人家。老头电影放到中间拿出手机来点亮,我还以为是时间太长身体受不了了,结果接着发现他在对着屏幕拍照。
我要评论
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-30 19:46:16
  电影里的女性角色戏份不多
  其中一幕在土共会议上,与会议员多是男性,只有一个女子在里面万绿丛中一点红
  是马伊俐饰演的向警予

其实土共很多高级领导人家境并不是很糟糕,他们都有读书和留学的能力

向警予也是个大小姐

她爸爸是商会会长,一直生男孩,老九是女孩子,就是她

有钱人家最小的小姐,兄长又曾留学日本思想开明,对她的疼爱可想而知

于是当她要求上学的时候,家人也照例疼爱的答应了她的要求,即使她是全县城第一个入学的女学生,这在那个年代真是开天辟地的事了

但是人家底气十足,校长就是她哥,没人敢说个不字~~~~~

这位养尊处优的大小姐,从小的偶像是花木兰,15岁的时候和丁玲的母亲结拜姐妹,然后慢慢地认识了蔡畅,蔡和森,毛泽东,她的热情从不输给他们,学生游行街头的前列一直都有她身影,一个家境优渥的小姐,一直为最底层的穷人发声

中国共产党的名称就是她和老公蔡和森一起提出的,她是土共创始人中唯一一个女的

电影里的事件过去不久后,向警予就被国党抓了,死时年仅33岁
  • 沉默的猪犊: 举报  2017-07-30 23:31:12  评论

唉,说起来土共的发展史真是从失败走向失败,失败失败再失败,本是洋装洋炮的少爷家底,连第一个支部似乎都是在巴黎成立,结果生生被绞杀成了泥腿子,最终裹着棉衣取得胜利。这恐怕一是要感谢那批先驱信念单纯坚定——解救中国于水火;二是要感激毛大大的眼光长远。“红军不怕远征难,万水千水只等闲”
  • 花语燕呢喃: 举报  2017-07-31 00:35:12  评论

评论 沉默的猪犊:我觉得最佩服他们的一点是,他们明明可以做少爷小姐,本来先死的不是他们,还是默默地扛起了这份责任
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:舒张 时间:2017-07-30 20:05:34
  电影里张艺兴饰演的卢德铭为了中国的崛起放弃优渥的生活(差不多相当于现在的富二代)。牺牲时才23岁,向革命先烈致敬。
我要评论
作者:若曦麻麻 时间:2017-07-30 20:54:50
  @舒张 2017-07-30 20:05:34
  电影里张艺兴饰演的卢德铭为了中国的崛起放弃优渥的生活(差不多相当于现在的富二代)。牺牲时才23岁,向革命先烈致敬。
  -----------------------------
  开始我在想,我家乡会在哪个环节出现,但是后来秋收起义只在频幕写了一句秋收起义失败,然后看到了卢德铭,心情很激动,相机打开,拍下了带有我家乡名字的画面。前不久单位还组织了去卢德铭纪念碑参观,说来惭愧以前我并不关心这些。而现在,我想再去好好看看,重温这段历史。

作者:kiloo721 时间:2017-07-30 21:08:54
  楼主一个人的力量薄弱啊。观整个坛子的气氛都是一面倒的贬低建军大业。网络键盘侠真是没看过就跟风瞎掰掰看着就气愤!周五去电影院看过,战役部分真的很精彩。觉得2个小时多点的观影时间太短了!非常期待有第二部!打算在下映前二刷!

我要评论
作者:nnnnnmiaonnnn 时间:2017-07-30 21:13:00
  三河坝战役200人拼死断后那儿,真的很感动,看哭了

我要评论
作者:小略1 时间:2017-07-30 21:34:45
  我也是一肚子火气,我也没看过隔壁那部,可我从不会轻易就下结论评价那部,而且我相信那么多人看也有过人之处,可他们踩建军真的张口就来,除了显示自己平时对年轻艺人的怨气,把所有怨气都撒在这部电影几个年轻艺人身上,以偏概全,真的很可笑

• 山山的山山: 举报  2017-08-01 19:07:11  评论

那是有人在刻意带节奏,尤其注意几个喷脏的id,会发现很眼熟,每个相关帖子里都在战斗
  • 天然呆可爱古月: 举报  2017-08-02 16:13:43  评论

是的 很多人还是在说 两部都好或者 虽然两部都好但是我个人更喜欢那个什么的。但是有一个叫提拉米苏还是什么的 表面支持建军大业然后一个劲拱火 制造争论点 这部分人真的会带偏很多人的印象
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:凌忻柔53620 时间:2017-07-30 22:17:58
  楼主的贴还更新不,好像还有伟人,这个贴我喜欢,大家平心静气的讨论,我看了看页码,咋还没到第二页?好帖就要多顶顶!况且这贴精品啊,了解了好多历史知识!超级喜欢开楼的周总理的剪刀手!!

作者:桃花友 时间:2017-07-30 22:52:16
  作为的诗词粉,送上最爱的这首词,忆秦娥·娄山关
  西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。肃杀悲壮到豪气冲天英雄气度尽显!
  真的很喜欢的诗词,读起来很过瘾!

• 笑与君歌abc: 举报  2017-07-30 23:32:26  评论

评论 桃花友:毛泽东在井冈山开辟的新天地如火如荼,队伍发展到三十万人,上海的中央被迫撤到苏去后,不但剥夺毛的领导权,更犯了严重的错误,导致红军被迫长征,死的死亡的亡,最后剩几千人,留在苏区的亲人同样付出惨重代价,这种悲凉的心情就像当年关羽走麦城,是毛泽东诗词里面唯一最悲凉的一首.
  • 沉默的猪犊: 举报  2017-07-30 23:43:53  评论

“天高云淡,望断南飞燕,不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风,今日红缨在手,何时缚住苍龙。”我妈的最爱。初读时只觉得豪情万丈,感觉念着诗词就已经上天入地无所不能了,后了解背景,合着是被人围剿的跑路途中写的。得亏他老人家是真有本事且最终胜利,否则这嘴炮打的。。。
作者:可以头不晕 时间:2017-07-30 22:56:00
  壮哉,我中国少年!
楼主花语燕呢喃 时间:2017-07-30 23:48:16
  争论有点多,楼主感觉比较难保持轻松的气氛啊~~重点介绍一下这本书吧

美国记者埃德加·斯诺写的西行漫记,里面有很多有趣的小故事,读起来也不腻
  这个记者的眼里的红军将领有很多好玩的特点个性
  文笔优美,纪实性强,可以看到当时的很多观点,感觉像穿越到了过去
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规