重看8年前的电影《建国大业》,发现它其实是一部被黑出翔的精品

楼主:沈知鱼 时间:2017-07-31 15:37:28 点击:72220 回复:1779
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  昨晚重温了《建国大业》,重温的契机是因为这个七月看了好几部电影,看完后微博搜影评,发现那个鹦鹉史航发的关于《建军大业》和《战狼2》影评跟我的观感很像,而且他也喜欢《大护法》。

他在点评的时候提到了建国,对它评价很高,这跟我印象中的网络口碑差别太大。网龄长一点的人都知道,《建国大业》当初在豆瓣打分是最低那一档,搞到最后三建系列都关闭了打分。当时的影评都是“空洞”“碎片化”“MV”“说教”,所以我也没去电影院看,偶尔在电视上瞄过一眼,也是因为既有印象分分钟转台的。

于是重新看了一遍《建国大业》,这才发现这个电影一直被我误会很久,没有一句台词废话,没有一个镜头多余,没有一个演员出戏,它其实是一部被黑了八年的精品。它的剧本尤其精彩,两个多小时里,把从1945-1949年间中国国内各派势力的博弈讲得意犹未尽,你甚至可以把它看成是电视剧《走向共和》的续篇。

(顺便,这样对比起来,才发现今年的《建军大业》瞬间弱下去了。)

楼主发言:386次 发图:690张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:RENYJUUN 时间:2017-07-31 15:48:28
  有些狗腿子逢中必黑,正常啦
  • 1174795442哈哈e: 举报  2017-08-01 08:00:23  评论

评论 RENYJUUN:挺好看的啊,我看了好几次。虽然明星多,但是没有废话
  • 节度使2015: 举报  2017-08-01 10:29:54  评论

感觉看着还可以啊
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-07-31 16:32:08
  马 楼主继续~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 16:35:31
  生气,不重复打了,刚刚码了一大段被删了!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:师太有吹风机 时间:2017-07-31 16:51:31
  是的很优秀。豆瓣这电影超过了10分。。所以系统展示不出来。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:avernus 时间:2017-07-31 17:16:18
  作为电影,建国大业确实不算好

它想表达的东西太多了,然后只能拍成ppt式的电影,一帧就打算讲完一个故事,怎么可能
  这是一个太宏大太宏大的事件,但它却没有细节来支撑,所以,才会有空洞,碎片的评价

我个人觉得也许舍去一些,突出重点应该会更好
  • yuexusenlin: 举报  2017-08-01 14:01:53  评论

什么是电影?必须要有故事?呵呵,说这句话的时候麻烦看看国外那些特立独行的电影人拍的片子好吗,那种都能叫电影!建国大业的电影作科教用的话,绝对是拍得很好了。真要像你说得那样突出重点——除非是拍成连续剧形式的,然后一拍几十年(每年放一部)小朋友从上小学开始看,估计看到他们退休都看不完
  • 玫卉: 举报  2017-08-01 15:47:46  评论

联想到那年那兔那些事的第一集,几分钟说了几十年的事,一下子就被吸引了!
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 17:31:20
  电影一开场是朱毛周几人坐飞机赶往重庆,跟老蒋和民盟等一群人参加抗战胜利的庆祝晚宴。
  这个时候,zz风向是以和为上的,好不容易打完日本,和谈是人心所向,但懂zz的人就知道这是不可能的事情。

晚宴舞池里,青年党党魁李璜跟guo的军政部部长陈诚聊天,李璜对GuoGong和谈很不爽,说你们果D图样图乃义务,对Gong我们比你了解得多,我们在法国就跟他们打得头破血流了。

陈诚,老蒋心腹,李璜,土G老冤家,扮演者刘仪伟。

他俩旁边,军事参议院院长李济深在劝海军总司令陈绍宽,让他晚点辞职,至少等受降仪式结束后,你是功臣,仪式上不能没有你这个民族英雄。
  期间这俩人端着杯子喜气洋洋漫步舞池,陈绍宽警觉看到,一个笔挺利落的敬礼。
  等他俩走开后,陈绍宽笑了一下:“我要不递辞呈,很快就要成为内战罪人了。”
  “八年抗战,与国家的敌人作战,打光了拼光了,没话说。”
  “可如今胜利了,还打?打谁啊?”
  “中国人打中国人,这种事我不干。”
  嗯,陈绍宽的扮演者是李连杰,军姿还是很不错的。

陈绍宽的历史照片

这两组人物代表的是当时政坛的两种声音。陈绍宽和李济深最后都留在了大陆,陈绍宽在福建做副省长,李济深在北京做副主席。李济深的扮演者金鑫,可以说形神兼备了

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小略1 时间:2017-07-31 17:34:14
  只看过建军,对前面两部有兴趣了,听说还有陈坤,我要找找看

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 17:44:57
  晚宴结束,两人接受记者采访。记者孙红雷问:“今天两位都穿着中山装,有什么特殊的含义吗?”
  J说:“中山装,是民国zf公务人员的正式着装,中正身为国府zx,今天是代表zf迎候m先生莅临陪都,自然要穿中山装以显庄重。”
  m说:“委员长和我都是中山先生的弟子,两D继承的是民主gm的衣钵,同宗同源,存续相依,中山先生的传人都穿中山装,那是再自然不过了。”

孙红雷又问:“关于zz民主化的问题,你认为两D能找到共同点吗?”
  m:“只要找,共同点总是有的,刚才这位记者先生不是已经为我们找到一个共同点了吗?”

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:味酽一壶 时间:2017-07-31 17:51:26
  我觉得建党比建国好些,建军还没看
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 17:52:00
  @小略1 2017-07-31 17:34:14
  只看过建军,对前面两部有兴趣了,听说还有陈坤,我要找找看
  -----------------------------
  陈坤8年前还是“鲜肉”呢,他的蒋经国算好评如潮了。从一开始的意气风发,到后面的愤懑,再到最后的迷惘,角色完成度相当高了。这部电影里最著名的一段台词,就是他和张国立的。
  看的时候截了他好多图片。
  刚到上海,这个时候还是破釜沉舟地想干一番大事的。

作者:66笑笑99 时间:2017-07-31 18:07:17
  继续

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 18:13:50
  他大力打击违反法令囤积居奇的商人,把杜月笙的儿子抓了,杜月笙找上门来,这一段用别人在微博上的影评吧——

杜月笙出场是拜访蒋经国,自报家门没说“我是杜月笙”或“在下杜月笙”,他说“恒社杜月笙”,这是他搞的社团,很多上等人加入的。这就像诺贝尔不会说他是炸药大王,会说他是诺贝尔奖发起人。经国顺势称他为“商界前辈”,问有何指教。意思是你既然洗白上岸,等会儿就别跟我来黑道那套了。

杜月笙问,你是打老虎还是打苍蝇?
  j说:我这次只打老虎,不打苍蝇。
  杜让手下人掏出小本本念孔家的仓库地址。要打老虎,先把你们四大家族搞定吧。

历史上的上海皇帝杜月笙​​​​,儿子被抓三天就放出来了。为建丰同志鞠一把泪。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:美丽海岛2014 时间:2017-07-31 18:16:59
  我喜欢建国大业
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 18:28:54
  然后下一个场景,扬子公司的总经理孔家大少爷,拿着把手枪怒气冲冲上门问罪。孔令侃是孔祥熙和宋霭龄的长子,宋美龄的外甥。
  孔令侃骂小蒋封建DC,小蒋怒气值爆表:将士们在前线流血,国库却拿不出钱来,还要向美国去贷款。货币贬值,物价飞涨,黎民百姓人心惶惶,而孔总经理你的仓库里面,却囤积着数以万吨计的物资,不愿意出售。
  孔令侃:“我是商人,不是慈善家。”
  小蒋发飙怒吼:“zg已经在搞土地改革和zz协商了!连xxx和xxx都去了东北,m要另立zf跟zyzf分庭抗礼了!”
  然后转头压住情绪,跟宋美龄说:“夫人,你是最支持父亲的。可是你万万没有想到吧?在这里,就是在这里——”他走到孔令侃面前,声音突然变冷:“有的人在挖父亲的墙角。在摧毁这个国家的根基。他们的财富,他们的公寓,他们的大衣、香水、冰箱……都像有毒的病菌,寄生在瘦骨如柴的国家身上。”
  “他们才是国家的敌人,是我父亲的敌人。”
  宋美龄和稀泥:“经国啊,这里没有敌人,只有家人。”点了支烟:“今天我们不谈国事,只谈家事。啊?”
  为建丰同志鞠第二把泪。

剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:条纹T恤 时间:2017-07-31 18:31:28
  给楼主加油!!解析得很清楚啊!
作者:catchyy 时间:2017-07-31 18:33:44
  当时评分不好吗?我和老公一起看的,场里面人很多,很好看的片子啊。而且我记得票房很不错啊

• 沈知鱼: 举报  2017-07-31 18:58:35  评论

分数很低,评论里骂的不少。都成了主旋律烂片代名词了
  • catchyy: 举报  2017-07-31 19:01:36  评论

评论 沈知鱼:不记得了。。。不过挺好看的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 18:36:51
  我找下相册,把印象深刻的场景列出来~
  内战初期,gong被打得丢掉延安,蒋高兴坏了。gong狼狈辗转,m安慰周他们:存地失人,人地皆失;存人失地,人地皆存。

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 18:48:25
  转移路上大半夜的开书记会,周从屋外赶过来,说:“后备部队走散了,各种补给不足。”m一听完,呼的一下就把蜡烛吹灭了。其他人说你干嘛呢,开着会呢!
  m说,我晚上还要给新华社写社论,要省着点用。开会嘴巴说就可以了,不用看着(这逻辑……好像也没什么毛病)

很多评论觉得建国的内容讲得不够精致,没有细节。其实你沉下心看,它里面全是细节,而且选择得都很有代表性。
  比如讲gong这边的土和穷,为了省半根蜡烛,黑灯瞎火开书记会
  48年形势扭转,想邀请mz人士来开协商会议,结果手里全是乡下地方,最后勉强选了个老远的哈尔滨,m说:“远是远了点,至少是个大城市。”

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:幻想症患者 时间:2017-07-31 18:50:45
  我也是昨天看的,感觉和第一次看完全不一样,第一次忙着找明星了。

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 18:57:36
  范伟和张涵予这一组,出乎我意料的搭配。张涵予啊张涵予,没想到你个浓眉大眼的也背叛革命了!
  张涵予跟着厨子范伟见到了m,确定了m的房子位置,转头就把m的坐标传出去了,于是某天m吃完安眠药刚睡下,果军的飞机就带着两枚炸弹轰过来了,掉在m房间的是哑弹,药力上来的m被警卫员们抬着担架扛出去了,范伟挂记着灶台上的饭跑去厨房拿,前脚进去,后脚就被炸上天了。
  m给范伟坟前上了三根烟,跟着范伟的张涵予一脸神情复杂

作者:风沙萧雨 时间:2017-07-31 19:00:41
  建国和建党这两部都是细节不错,但是情节性不够,普通人刚开始看会看不进去,觉得讲半天很乱太繁杂,没有什么轻重之分
  所以建军改了一个模式,只选了几个重点段落,情节紧凑,故事性比较强,观众在电影院看会觉得比较舒服,但是也有很多人诟病说省略了很多历史实事,其实电影容量有限,求全责备是不对的。这又不是电视剧可以讲几十集。
  • 沈知鱼: 举报  2017-07-31 19:05:16  评论

很多人对建军在三河坝战役着墨过多,把三湾改编一笔带过很有意见,因为在建军史上,后者重要性大得多。这个取舍,说是导演局限性也好,个人偏好也好,刘伟强本身擅长的就是枪战片,对历史这些确实不了解
  • psvic: 举报  2017-08-01 21:32:32  评论

评论 沈知鱼:这个 怪不到导演吧,剧本又不是他写的,他还说了要严格按照剧本内容来拍,还有历史专家在旁帮他把关。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:生活之风 时间:2017-07-31 19:01:39
  说实话,电影值得一看,但并不算好电影,因为这本电影想表现的内容实在太多了,都可以拍成几十集的连续剧了,把这么多内容放在一本电影里,只能变成流水账。
我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 19:02:00
  这两个小妹妹也很可爱,漫山遍野的山花很漂亮,其中一个采了一把递给m,问m伯伯好看吗?
  m说,好看啊,但是不能吃

作者:沉默的猪犊 时间:2017-07-31 19:14:31
  《建国大业》《建党大业》其实都是被“逆反心理”连累了的好片。
  实话实,当时片子上影时,我个人觉得属于‘内参片’,必定是老一套的歌功颂德,完全‘不屑一顾’。
  最近几天看了,发现完全不是,可能略有春秋,但是那段峥嵘岁月的重大史实交代的很明白。
  《建国大业》时的国共之争,各民主党派的心理波动,国民党内部纷争与无奈。至少让我略知了历史为何是这样的走向。
  《建党大业》时,那真是到了最危急的时刻,袁世凯称帝卖山东,张勋持枪复辟。一群书生赤身白肉上街呼喊,声嘶力竭的唤醒民众。他们不可能最终胜利,因为持着纯粹的理想主义和天真,但却能洒下火种引发漫天大火。

《建军大业》肯定有瑕疵,但不能不说它部分切到了现代观影习惯的脉。正剧太正会难免呆板,在一个长期正剧教育逆反正盛的时期,如果还是一副教导主任的说教脸孔,很难达到预期的目的。
  • 沈知鱼: 举报  2017-08-01 17:02:49  评论

你第四段居然没被删……我写几遍被删几遍,气到没脾气。
  • 沉默的猪犊: 举报  2017-08-01 21:18:20  评论

评论 沈知鱼:。。。。。
作者:苦可乐77 时间:2017-07-31 19:15:59
  建国大业看了没什么印象,倒是建党伟业,当时看的热血沸腾

• 梦里的小白船: 举报  2017-08-01 15:23:13  评论

我也是 建国大业现在也没什么印象了,但是建党伟业还是蛮有印象的
  • 六十二号当铺: 举报  2017-08-01 21:00:42  评论

我恰恰相反
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 19:17:41
  香港记者成龙采访李济深,问,听说美帝想用李宗仁代替蒋,你怎么看?
  李济深:“不管他们想支持我还是支持蒋,都不过是以华制华的把戏,美国要跟未来的中国打交道,而无视中共的存在,那是掩耳盗铃。”
  成龙又问:“如果李宗仁取代蒋,你觉得局势会好转吗?”
  李济深:“若讲用兵,白崇禧这个小诸葛还算有点儿真本事,若讲权术,李宗仁和白崇禧加起来都不是老J的对手。”
  成龙:“zx先生,你好像没有回答我的问题。”

说到用兵,我突然想起以前帖子讲地下战线的时候,说到老J打战有个毛病,自己水平很次,但是偏偏喜欢远程指挥,于是中G这边的卧底国防部长郭汝瑰故意顺着他来,搞得果J前线将军气炸了,心里知道是傻逼命令,又不能不听

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 19:25:51
  两边的中坚力量,搞经济的小J和打战的LB

这个LB算是特型演员了,但是也演了很多其他的角色,比如张黎《少帅》里的老J,《人间四月天》里的林徽因她爸,跨度也是很大的
  对比起来真的不是很认可建军大业里马天宇版的,虽然是少年版,但也太奶油了啊。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:最美少年之恋 时间:2017-07-31 19:28:06
  为了节省,连蜡烛都不舍得点,真是太苦了,真是太庆幸生在现在这个时代。真心感谢前辈伟人们的付出!
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 19:28:35
  对比历史照片

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 19:37:47
  老J钱不够花了,宋美龄又跑去美国要钱了。但是马歇尔说,不好意思哈,我们不能让你来做演讲了,战略重心移到欧洲了,不打算给你钱了。
  宋美龄急到不行:“您的方案本来就该包括中国的。”
  马:我们的钱要用来做和平事业的,不是打战用的。
  (邬君梅的英文好6啊!那一长串的英语台词一口气说下来不带喘气的,虽然是求助,但也有着总统夫人的架势,贵气溢于言表的)

• woseven1982: 举报  2017-08-01 17:45:33  评论

邬君梅的宋美龄真是美极了,演的非常好
  • 麻瓜布豆丁: 举报  2017-08-01 18:55:47  评论

我记得宋走出白宫的时候,门口的侍卫还目送了,悄悄说了句不愧为第一夫人啥的
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 19:42:01
  老J一屁股坐台阶上,小J说,爸比这里冷,不要坐
  结果老J说,你也过来坐着吧。
  小J犹豫了一下,坐下来了。
  老蒋:陈诚赴任台湾省主席,你明白为什么吗?
  小蒋:(听得到心痛)父亲已经在,部署后路了。

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 19:51:19
  老J下野,下野之前恶心了zg和代总统李宗仁一把,说要求和。李宗仁虽然想和,但老J先来了这么一手,他就很被动了。zg说,和平好啊,但是今时不同往日,我们价码要提高啊,一二三四五六七八,这些你们答应就行。

李宗仁名义上是代总统,但是老J还是把实权拿手里。他到处拖人,先是上门找宋庆龄,说,您去帮我跟土G斡旋下吧!
  宋说我早就说过不管zz了,前两天报纸造谣我出山,基金会已经辟谣了(谁造谣的大家懂的)
  李宗仁:G是中山先生一手创办,你不能看着它黄了啊!
  宋看着他,笑而不语,给他一个眼神自己体会。心里估计想,你们还好意思跟我提这个?
  李宗仁被看得坐立难安。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 19:58:56
  李宗仁走后,许晴的宋庆龄跟徐帆的廖梦醒聊天,说,李宗仁手上权力不够,就是个傀儡,这样的谈判是不会有效果的。

宋庆龄这边走不通,李宗仁又派人去找张表老,结果被张表老骂出门:“我们民盟已经被你们D解散了,现在是非法组织,我们跟土G一样了!”

李宗仁的私人代表是《红色》里的料总林栋甫,我光看后脑勺都把他认出来了,真的一点都不夸张

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 20:02:04
  同场出场的邵力子,中国计划生育第一人,1921年就积极提倡节制生育,在自己主编的副刊上,把节制生育与妇女解放问题结合在一起宣传。

• guaishia: 举报  2017-08-02 16:59:20  评论

楼主提到《走向共和》我就感到憋的慌,那实在是一部篡改历史的精品。
  • 被放逐的领主: 举报  2017-08-03 14:45:15  评论

评论 guaishia:走向共和篡改什么了?
作者:专治脑残的小马甲 时间:2017-07-31 20:11:55
  我觉得这电影还可以啊
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 20:15:21
  为了防止m主人士投奔土G,毛人凤(嗯就是姜文)让上海警备司令部第三大队特务副队长阎锦文(嗯就是陈道明)做掉一批,包括张表老。

阎锦文走进张表老病房,说了这样两句话
  (所以死掉的那十多个人只能怪自己名气小了吗……)

• 小C的八卦马甲: 举报  2017-08-01 21:33:22  评论

当时看到这里就觉得g军这边真是荷尔蒙爆炸
  • 石头九点要睡觉: 举报  2017-08-02 02:24:42  评论

评论 沈知鱼:记得陈道明一出场影院里一片“哇……”的赞叹声,大荧幕上他这件皮草制服看着特别显眼,贵气,整个人帅极酷极了
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 20:16:41
  天空破了一个洞,军车一排排走进金光里

我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 20:18:54
  刘烨也是飞跃了,第一部还是不知名老兵,跟M自报家门,第二三部就是M了

长大后我就成了你吗?

第一部陈坤是小J,第二部成了周,也是挺有意思的。
作者:都之然 时间:2017-07-31 20:19:36
  。
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 20:27:11
  guo举D南迁了,司徒雷登跟他的学生傅泾波吃早餐,学生问你怎么打算?司徒雷登说,为了我美,我要留南京。
  傅泾波说:可我听说苏联大使馆已经搬广州了
  下一场戏,傅泾波一进门,看到司徒雷登家里全是行李箱
  (老M的3000字长文正在赶来)

• 轻阑: 举报  2017-08-01 20:50:12  评论

我来为这一层贴上,符合组图的毛爷爷原文吧:司徒雷登看见了什么呢?除了看见人民解放军一队一队地走过,工人、农民、学生一群一群地起来之外,他还看见了一种现象,就是中国的自由主义者或民主个人主义者也大群地和工农兵学生等人一道喊口号,讲革命。
  • 轻阑: 举报  2017-08-01 20:50:37  评论

总之是没有人去理他,使得他‘茕茕孑立,形影相吊’,没有什么事做了,只好夹起皮包走路。
作者:还能说话不 时间:2017-07-31 20:33:41
  回头重看这几部
我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 20:40:03
  解放上海这段,也算是名场景了。之前看纪录片才知道,打上海有多难,M下令不许打炮,不准使用炸药包,要拿轻武器打巷战,尽量减少对城市的破坏和损失。当时Gong的火力已经超越Guo了,主动选择这个打法,很多英雄部队战死在这里,倒在黎明之前。陈毅说,这是“瓷器店里捉老鼠”。

在建国这一段删去了,就用台词侧面描写了一下。宋庆龄清早起身,说昨晚枪声响了一夜,很晚才停,没睡好。现在想出门走走。
  然后一出门,街上仿佛跟平时没有任何区别,公车还是跟往常一样叮叮当当地开着,唯一的不同,就是地上整齐地睡了成百上千的小战士。

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:梅菜烧肉肉 时间:2017-07-31 20:57:11
  很精彩,看解说,细节会体会得更通透
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 20:57:51
  新政协要开了,G军在上海轰炸,制造混乱,周M几个人讨论要把宋庆龄接到北平,确保安全,当然了,顺便也是邀请她参加zx嘛。但是宋庆龄之前放话,一不参政,二不去北平,怎么弄呢?朱德出主意,让邓颖超过去接。
  老M点赞:让周夫人去请孙夫人。

邓颖超跟宋庆龄,这两人都是真正的中国女权主义。她们没有停留在喊口号阶段,而是通过提升自己的能力,参与到社会制度的制定中,通过切实可行的法律法规来保障妇女权益。以下是摘抄——
  邓颖超“除了主张男女平等、同工同酬、8小时工作制、废除童工,教育对妇女开放之外,有一个非常有意思的增加内容就是保护逃婚妇女。 在今天的人看来,也非常具有进步意义。”

想起现在有些傻逼代表,要求增加离婚观察期,就气炸了,想把他们都丢到几十年前。

剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 21:03:27
  选国旗国歌。
  这一段有意思的是,甄子丹饰演的田汉选出了国旗图案,而邓超饰演的徐悲鸿很积极地讨论国歌歌词。
  相比之前的势力博弈,这场戏在整部电影里算是轻松好玩的了。
  其他人都喜欢一颗星和一根横杠的图案,只有田汉站出来奋力给五星点赞。最后少数服从多数,差点就尘埃落定了
  后面讨论国歌歌词要不要改,几个人都激动得站起来了,最后M拍板:居安思危,也是一个民族成熟的体现。不改了。

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 21:04:12
  给妇女代表拍照,郭德纲乱入

• lkjnai: 举报  2017-08-02 18:19:39  评论

然后就有他的 见郭大爷 的段子,这想象力也太强了吧。另外,建国和大业分别是王莽和杨广的年号,当时非常佩服网友们的想象力。
我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 21:10:02
  梁家辉不知道演的谁,好喜欢他的戏,这部电影只有这么一小段,真的好可惜。他自己还爆料呢,说:“我很开心可以参演这部电影,可是到现在我都还不知道我饰演的这个角色叫什么名字,今天在这个庆典晚会现场,我看到海报才知道,原来我演的角色的名字叫‘代表’。”

嗯,他在这里面演一个代表,在旁边跟人聊天,郭德纲给妇女代表们拍合影,喊“咱们照了啊!”他一听到,光速跑过去凑后面照了一张,把旁边沈傲君演的一个代表气的追得满地跑,打完张家辉后跑去跟郭德纲说,帮我把后面那个男的减掉。

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 21:34:10
  拍完照,M跟妇女代表们聊天,大家都说,不喜欢那个横杠的,感觉像是要分裂一样,大家都点赞五星,说看起来很团结。

章子怡是妇女代表里有名字的,外交家龚澎,燕京大学毕业,丈夫是乔冠华。

她还有个很优秀的前夫叫刘文华,曾经留德8年攻读水利工程,卢沟桥事变后投笔从戎回国抗战,做过朱德和彭德怀的秘书、太行军区第二军分区政委。结婚一个月龚澎就被调往重庆做周的外交秘书+翻译+代表团的新闻发言人,留在太行山的刘文华因为缺少药物,病死在行军途中,搜网上都只有一张模糊照片,出身年月不详。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:意恐迟迟归17 时间:2017-07-31 21:37:36
  在看

作者:草蛉CC 时间:2017-07-31 21:46:29
  顶上

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 21:48:43
  刘德华饰演的J侍从长俞济时,给陈宝国演的空军司令周至柔下命令,在开国大典时轰炸北平。
  周至柔说,飞行半径过大,必须中途降落加油,否则有去无回
  俞济时:外交部已经在联系驻韩美军,这方面你们可以放心。
  周至柔:gong军已经拥有空军了。
  俞济时:总裁只想听你一句话,执行轰炸任务,能还是不能,就那么简单。
  周至柔很为难地看了一下周围,回答不是很坚定:困难再多,只要总裁下令,一定完成任务。

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 21:50:57
  然而美军拒绝了降落加油请求,老J心如死灰,叹了一声“天数啊,guomd败在自己的手里喽”。
  然后下令:“任务取消吧。”
  俞济时出去前,回头看了一眼,老J拄着拐棍,站在门口看屋外淅沥沥的阴雨

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 21:54:53
  建国大业和建军大业在取材上两个极端,建军侧重的是战争戏,而建国大业,战争都活在台词里,要不就直接用纪录片和以前电影的画面。
  开国大典这块,大概是觉得大家太熟悉了,直接上纪录片画面一笔带过了。

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 21:57:57
  建国大业的选角真的很妙。葛优和王宝强,大家一看就笑的两位演员,直接给了一场让你笑的戏份。攻打北平时,部队一路挺进,王宝强腾腾腾从战壕里跑出来,奔到葛优车前报告情况:“报告团长,前面有个地主大院 ,院墙太高,爬不上去,请炮兵支援吧!”

作者:那年烟花很绚烂 时间:2017-07-31 21:59:59
  追过楼主另一个帖子^O^

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 22:00:45
  葛优一听纳闷,叫小兵点信号弹,照亮了一看——这尼玛哪是地主大院,这是皇帝大院啊!
  目瞪口呆地给司令官报告:“突击团已到北平城下”

• 我被注销了422: 举报  2017-08-01 12:00:29  评论

然而这个打仗都炸不动的城墙,后来被和平的拆除了……
  • sos_er: 举报  2017-08-01 13:27:25  评论

拆了确实可惜,并且带了个头,全国都开始拆了。
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 22:05:22
  还有后面大决战一片压倒性优势后,让m出去买烟,一回来就气得直报怨:路上没一个店铺开门,说gong要消灭资产阶级,做生意的都不敢开门,连根烟都买不到。抱怨完后自己也陷入沉思,别人不信任我们,我们对自己有信心吗?打战我们行,搞经济我们要学的太多
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 22:11:11
  我发现好几个名导,做演员比做导演讨喜,比如冯小刚的杜月笙、老炮儿,比如陈凯歌的冯玉祥。

演技自然不用说了,更惊叹的是这相似度

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 22:18:25
  这段直接从鹦鹉史航的微博复制过来——

陈凯歌的冯玉祥,校场口血案现场,下车就夺了旁边士兵的步枪,鸣枪示怒,警官刘桦率部来干涉,见是冯长官,嗫嚅说市区不能开枪。冯玉祥质问倒许他们伤人?然后一字一顿要被抓获的打手给主使者带话:“有什么明着来,别这么下作。”也已下车的周恩来此时静静看着冯的侧颜,眼神又亮了许多。

冯玉祥提着白灯笼去找J,J避而不见,冯说:“委员长恩赐我出国考察,特来向我的义弟辞行,他倒不在。”
  旁边人说:“副委员长,您提这个灯笼,大白天的……”
  冯玉祥冷笑:“大白天的?黑暗呐,不打灯笼我找不着道。”

后面冯玉祥死在苏联,M接到消息时正在洗脚,一脚就掀翻了洗脚盆,气冲冲跑去找周,还没进去就听到周在怒骂地下阵线的人“猪脑子”,他在屋外听了一阵,冷静下来,进去把周安慰了一通。
楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 22:23:17
  这段也是复制——
  淮海战役捷报传来,m喃喃自语:“长江以北,从此无大战了。”入夜民众在外庆祝,五大常委痛饮,唱国际歌。周恩来一绺头发耷拉下来,不管,甩头搂着朱德任弼时,刘少奇没人搂,自己打拍子,m在炕上倚坐,目光发散看着大家笑呵呵,就是唱卡啦ok喝茫了的老友的样子。这段全片最佳。

楼主沈知鱼 时间:2017-07-31 22:25:24
  好晚了,10点半了
  准备去补第二部了
作者:sophronia 时间:2017-07-31 22:40:22
  记得这剧剧情杂乱,明星又多,没人都照一面就走。看的时候光数明星了,剧情写的什么都不知道。

作者:我游我在 时间:2017-07-31 22:45:59
  等下再去看一篇哦
作者:香草微微2015 时间:2017-07-31 23:06:06
  楼主继续!三部曲都看了,我觉得最好的还是《建国大业》

作者:五月晴天2014 时间:2017-07-31 23:10:26
  我也觉得建党伟业更好看,更好演绎出那个战乱年代书生们看到中华民族受到屈辱而压抑不住的爱国情怀,报国无门茫然的感觉看得更心情澎湃,全是老戏骨演绎,演技非常到位。

• 轻阑: 举报  2017-08-01 20:56:19  评论

由这一层想到毛爷爷写的文字:我们中国人是有骨气的。许多曾经是自由主义者或民主个人主义者的人们,在美国帝国主义者及其走狗国民党反动派面前站起来了。闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服。朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的“救济粮”。中国人死都不怕,还怕困难吗?
  • lincat2012: 举报  2017-08-02 14:34:00  评论

评论 轻阑:闻一多活到解放后肯定会被批斗至死
作者:披件马甲试试 时间:2017-08-01 08:03:46
  楼主!周日看了《建军大业》,我昨天也重刷了一遍《建国大业》!今天打算重刷《建党伟业》!最近真是爱国心爆棚!
作者:小莞游侠 时间:2017-08-01 11:04:58
  其实我后来默默地又刷过一两次建国大业,电视上看见了也会看。因为被现在的电影一衬托,我觉得建国大业算是合格品了。
  这几年不知道电影市场怎么了,好片子感觉越来越少,我的独立日2啊,有情怀加分也避免不了它就是一坨狗屎的结果。威尔史密斯不拍是因为剧本太烂了吧。前两天看了两眼分手大师,那浮夸的演技,支离破碎的故事走线,我完全坚持不下来。包括神偷奶爸3,我也觉得。。。。。。反倒是最近的战狼2给了我惊喜。
  所以再翻一下当初的建国大业。。。。。。当真话,我觉得无极和现在有些电影比,无极都好过许多了。有些电影真的垃圾。果然陈凯歌说对了,过几年看。。。。。。

• woseven1982: 举报  2017-08-01 17:59:06  评论

无极的时候就觉得陈凯歌是:想表达的多却没找到合适的方式。一直觉得作为导演,他看问题还是比较深刻,表现力却不行
  • 清虫鸣唱之时: 举报  2017-08-01 19:06:01  评论

评论 小莞游侠:无极我真觉得烂……然而制作还算精良?但还是烂。哈哈哈哈哈,受不了那种港台骚气的风格。 我觉得刺秦好看。
作者:落落飘 时间:2017-08-01 11:22:35
  我当年看了建国大业就觉得挺好看的,建党没看过!!
楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 11:38:49
  发现我重新发的那个6楼又被删了,比中指
楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 11:41:25
  张表老,张澜,中间D派的中坚人物,片里饰演他的是王冰老先生,他的另一个神作是《走向共和》的李鸿章。王老先生2012年去世了,张澜是他的最后一个角色。

• 羊和兔和我: 举报  2017-08-02 11:04:55  评论

走向共和真是好片啊 他的李鸿章前面最重头了,演的真好
  • 大肚子水肿c: 举报  2017-08-02 17:32:10  评论

李鸿章太经典了!!
楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 11:48:39
  @avernus 2017-07-31 17:16:18
  作为电影,建国大业确实不算好
  它想表达的东西太多了,然后只能拍成ppt式的电影,一帧就打算讲完一个故事,怎么可能
  这是一个太宏大太宏大的事件,但它却没有细节来支撑,所以,才会有空洞,碎片的评价
  我个人觉得也许舍去一些,突出重点应该会更好
  -----------------------------
  它的细节其实很多,但就是太多了所以才碎。
  其实可以像大决战那样,拍成一个系列。我最近被安利在补《大决战》系列了,小时候看得睡着的,这类片确实不像《战狼》系列受众那么广
作者:晨光熹微wx 时间:2017-08-01 11:51:29
  楼主,你一定要好好分析下去哦~我可喜欢这样明星阵容强大的爱国主义题材剧了,又养眼,又有故事性,还能从兴趣中增长知识,了解历史,增强情操~楼主加油~!

作者:只爱一点点园 时间:2017-08-01 12:05:17
  我觉得特别好 人物形象····
作者:白妖娆他爹 时间:2017-08-01 12:05:56
  这片本身确实有问题,内容太多太紧凑,对近代史不甚了解的也就去数个星星了。但是确实没有刻意抹黑某一个党。至于豆瓣,不是很懂以豆瓣为标杆评论电影的,这片还没上映已经一水恶意打一分了。当初看了个霓虹的惊悚片,豆瓣影评又是人性论又是社会的就差没吹成希区柯克再世,一颗赛艇。
楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 12:19:43
  正在看第二部,一开场就是蒋穿护士装暗杀陶成章……好吧确实更戏剧了
  搜了一下,说J在他著名的日记里宣布对这次暗杀负责,“余之诛陶,乃出于为革命、为本党之大义,由余一人自任其责,毫无求功、求知之意。”
  任达华推举聂远的陈其美做沪军都督,石头他爹陶成章不服,穿着个炸药包就来了

陶成章住院,蒋假扮护士枪杀了他。
  这一段就是历史书上说的,辛亥的果实被军阀们窃取吧

作者:edifierqing 时间:2017-08-01 12:22:25
  我前天看了建党伟业,其实也挺好看的

作者:夏之浮华 时间:2017-08-01 12:25:54
  网上看过,觉得很好,
作者:由南向北北 时间:2017-08-01 12:26:44
  当时这部片是免费在礼堂放映的,我和妈妈一起去看感觉很好很有意思,因为免费有很多大爷大妈看了一点就离开了,这个片子的出场人物众多内容丰富背景又宏大,对于不感兴趣或者知之甚少的观众来说,连人物身份都理不清,看起来也费劲。

作者:我们的小时光 时间:2017-08-01 12:53:26
  马克
作者:烫熨 时间:2017-08-01 12:58:34
  @沈知鱼 2017-07-31 18:57:36.717
  范伟和张涵予这一组,出乎我意料的搭配。张涵予啊张涵予,没想到你个浓眉大眼的也背叛革命了!
  张涵予跟着厨子范伟见到了m,确定了m的房子位置,转头就把m的坐标传出去了,于是某天m吃完安眠药刚睡下,果军的飞机就带着两枚炸弹轰过来了,掉在m房间的是哑弹,药力上来的m被警卫员们抬着担架扛出去了,范伟挂记着灶台上的饭跑去厨房拿,前脚进去,后脚就被炸上天了。
  m给范伟坟前上了三根烟,跟着范伟......

—————————————
  浓眉大眼背叛革命的是朱时茂吧,哈哈哈哈

楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 13:59:06
  1921年元旦,社长在剪头发,剃头匠跟他叨叨,说以前剃头发要杀头,生意好得很,现在反过来了。
  这个时候的刘烨一回眸,帅得哟,真的是刘英俊!对比下上周看的建军里的,胖成那样也不减减肥,那个时期的M怎么可能那么胖啊!这几年社长真的太放飞自己了

作者:煮酒终极粉 时间:2017-08-01 14:11:56
  我中午也重看了一遍,真的不错的
楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 14:13:51
  宣统退位,隆裕皇太后范冰冰带着奶娃娃坐在龙椅上,三德子变身小德张宣读退位诏书。范冰冰听着听着流泪,转头一看小皇帝正沉迷玩具无法自拔,伸手就没收了:“上朝的时候不能玩这个。”小皇帝哭唧唧:“为什么呀!”

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 14:17:51
  脸色黑成狗的摄政王载沣,周一围一句台词都没有,没想到在建军里演了个让人过目不忘的配角,不知道以后会不会红一点。
  他也真的是一个一个角色扎扎实实走过来的,资源不是很好,但一有机会就能让观众记住他。红色、绣春刀、建军,他都是出彩的一比。

楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 14:21:10
  钦此后,袁世凯周润发出列,跪谢皇帝。

• 小莞游侠: 举报  2017-08-01 19:54:57  评论

辛亥革命里孙淳演的袁世凯,才叫一个好啊
  • huanglv: 举报  2017-08-02 17:49:55  评论

评论 小莞游侠:走向共和里的袁世凯也是孙淳演的,杠杠滴啊
楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 14:29:30
  参军了的社长在跟小兵们八卦皇帝退位的事情,小兵问,共和是什么意思?社长解释了一大通,小兵一脸懵逼,社长说人话:“就是国家大事,我们商量着来的意思。”
  小兵get:“就是皇帝没了,以后我们说了算了!”

又来了一个人问:“你觉得谁做总统好?”
  社长:“孙文。”
  那人又问:“那怎么突然变成袁世凯了?”
  社长笑:“他手里有枪呗!”

• 不装B的雨: 举报  2017-08-02 13:59:23  评论

和他说话的那个是《炊事班的故事》大周,M说完因为袁世凯手里有枪之后,留在原地的大周自己疑惑,还低头看自己的枪。
  • guaishia: 举报  2017-08-02 17:46:06  评论

哈哈,那意思是我大周也有机会当总统了。
我要评论
楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 14:34:23
  宋教仁做演讲:“总统不过是个虚位,阿猫阿狗谁做都无所谓,政党zz才是根本!”
  “因此我们要毁D、造D”
  陈其美和蔡元培在底下说悄悄话:“思想太超前,恐怕……”恐怕后面没说,但大家都懂

楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 14:48:16
  宋教仁改组同盟会为guomingd,袁世凯揉着报纸发飙,冯国璋、张勋一脸紧张。我记得当年这个镜头出来的时候,大家吐槽说,难怪失败了,手下全是笑星
  冯国璋曾孙冯巩上前,提醒袁大头注意

楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 14:52:12
  廖仲恺、黄兴、于右任送宋教仁上火车,月台上黄兴警觉身后有人跟踪,但还没等人上火车,宋教仁就被打了N枪

• guaishia: 举报  2017-08-02 18:32:45  评论

下一个该廖了,真正的党国精英就这样一个个死于下三路,命运从一开始就已注定。
  • 宝彤彤: 举报  2017-08-03 11:14:03  评论

这段站在张涵予背后的是郭晓冬吧,这角色不能细看,张涵予第一枪中在胸口上,这货抱着张涵予喊叫转身,让老张背后又中了好几枪Σ( ° △ °
作者:我爱光头师太 时间:2017-08-01 14:53:03
  我还挺喜欢建国大业的,哈哈说实话喜欢那段蒋介石和蒋经国聊天,然后后面鸽子飞起来的那一段,感觉到悲凉
  • 沈知鱼: 举报  2017-08-01 16:26:17  评论

对啊,每个片段都好喜欢!所以能理解导演,换我也减不下去啊!因为每段都好赞!
  • 不装B的雨: 举报  2017-08-02 14:00:59  评论

评论 沈知鱼:是的,而且每句台词和细节都能扩展出来当时的史实,不是莫名其妙瞎编的。
楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 15:09:05
  黄兴追过去已经不见枪手人影,宋教仁临终托母,在于右任、廖仲恺两个人“坚持”“你不会有事的”的废话里闭眼了。
  (所以说我还是更喜欢建国的干净利落啊……按照建国的节奏,托母后就转镜头了,这种“你不会有事”的台词太俗太拖沓了,让人尴尬)

身故后,范鸿仙拍下宋教仁遗体的照片,群情激愤,引发二次革命爆发。
  宋教仁在月台上没有立刻死,被他们仨送去医院,一直到第三天凌晨才不治身亡,死的时候才31岁。
  在这个过程中,他留了三条遗嘱——
  一、所有在南京、北京及东京寄存之书籍,悉捐入南京图书馆;
  二、我本寒家,老母尚在,如我死后,请克强与公及诸故人为我照料;
  三、诸公皆当勉力进行,勿以我为念,而放弃责任心。我为调和南北事费尽心力,造谣者及一班人民不知原委,每多误解,我受痛苦也是应当,死亦何悔?

• 小莞游侠: 举报  2017-08-01 20:05:47  评论

这一部还是有很不错的,宋教仁死的那个画面,就是神还原啊。
  • 风雨孙策: 举报  2017-08-02 10:05:13  评论

为什么不治身亡?其实宋教仁被刺杀也是个悬案。
楼主沈知鱼 时间:2017-08-01 15:11:13
  宋教仁生前的照片,真的不是张涵予吗

遗体照,有种化作春泥更护花的悲怆。
  忘记之前在哪里看到的一段话,那么多人,年纪轻轻闹革命,年纪轻轻丢了性命

作者:还能说话不 时间:2017-08-01 15:19:26
  打卡
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规