用食物疗愈人生,法西妮甜品故事征集,参与互动有红包,更有228元的桃山流心月饼

楼主:天涯品牌中心 时间:2017-08-07 15:19:25 点击:304687 回复:287
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

食物对人是有疗愈性的,之前有网友评价大热日剧《深夜食堂》说“食短情意长”,一道道菜,呈现的是喜怒哀乐,带来的是人世冷暖,剧中的人情味打动着万千观众。

而甜品作为美食,也自有无数的故事。你身上发生过或者你听说过什么有关甜品的故事吗?参与法西妮甜品故事征集,原创的优秀故事作者将获得价值228元的法西妮金装桃山流心月饼礼盒一份,在中秋节即将来临之际,请你讲一个故事给我们听。

【活动时间】
  2017年8月8日-2017年8月21日

【活动规则】
  1、 网友将自己身上发生的或者听说过的与甜品(包括西式甜点和中式甜点,中式甜点如:月饼、馅饼、米糕、酥等等)有关的涉及到情感的原创故事回复到本帖。
  2、 暖心甜品故事奖:活动期间,楼主将不间断的给好的甜品故事的分享网友送10元到30元不等的红包,总计准备了1000元红包哦,机会多多,大家踊跃发言哦~~
  3、定时红包奖(若干名):楼主每天还会不定时在本帖内发放红包,人人有奖,先到先得。
  4、最佳甜品故事奖:活动结束,楼主在所有被打赏的甜品故事中,选出5个故事,每个故事的作者将获得价值228元的法西妮金装桃山流心月饼礼盒一份。月饼礼盒名单将于2017年8月22日在本帖公布。

故事示例:
  网红蔡要要在奇葩说上讲过一个朋友的故事,讲她的一个朋友非常喜欢吃甜品 ,每天下班回家的路上都会经过一家特别贵的蛋糕店,店里一磅的巧克力蛋糕就要卖500块,那些蛋糕看起来真的特别好吃,但她都舍不得买,直到有一天她失恋了,伤心欲绝,又经过那家蛋糕店,想今天老娘都这么惨了,此时不买更待何时,她就买了那个蛋糕,自己走回家,一进门她就开始大哭,但是一边哭她还是一边坐下来开始吃那个蛋糕,因为她知道如果浪费了这么贵的蛋糕,她可能会哭得更惨。她吃那个蛋糕吃到一半的时候,她发现好像哭不出来了,眼泪止住了,再吃几口,发现内心抑制不住的喜悦,等到把蛋糕全部干掉的时候她就开始自己站起来转圈圈,大喊说:天啦这也太好吃了吧?!她打电话诉蔡要要:“这蛋糕在我的嘴里酝成了一片宁静的海洋。失恋算个屁,老娘是吃过500块的蛋糕的人。”

【活动奖品】
  1、暖心甜品故事奖:10元到30元不等的红包,总计1000元。
  2、最佳甜品故事奖:价值228元的法西妮金装桃山皮流心月饼礼盒,共5份。

说明:桃山皮起源于日本桃山,采用白芸豆沙配以蛋黄、牛奶、奶油等材料秘制调配而成,口感以细腻而闻名于世。将桃山饼皮运用到月饼上,改变了一直以小麦粉做月饼饼皮的传统。

深圳市法西妮食品有限公司简介:
  深圳市法西妮食品有限公司,创于立2014年,位于深圳市求是大厦东座1210-1212室。是集法式千蛋糕及欧式西点制作,线上、线下订购、派送于一体法式千层蛋糕品牌。
  法西妮是O2O服务模式,现服务区域已覆盖深圳、广州、福州。

深圳市法西妮食品有限公司官网:http://www.faxini.com.cn/
  http://q.eqxiu.com/s/l6eEtHF1?eqrcode=1

【注意事项】
  1、最佳甜品故事奖获奖者须在7天内将姓名、手机、收货地址发送至楼主 ID ,楼主会在收集到账号后的7个工作日内发放奖品,请获奖者留意短信息,逾期不提供收奖信息者视为自动放弃。
  2、每个ID限获奖1次,一个ID对应一个收货信息(姓名、电话、地址),同一ID或同一收货信息(姓名、电话、地址)不得重复获奖。
  3、若跟帖中发布不良言语(色情、谩骂、攻击、刷屏等)的网友,一律取消参与资格。
  4、非原创故事者,经查后将取消获奖资格。
  5、最终解释权归天涯社区所有。
楼主发言:39次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:南国小小红豆 时间:2017-08-08 16:31:56
  我觉得我记忆中的这个故事是天涯的,如果有网友发现原创作者可以联系下我,我这楼不算参与,只能说暖下大家:可怜天下父母心吧
  大概是有个话题点是你穷的时候有多穷?
  姑娘结婚了怀孕了,老公是个穷小子,以前锦衣玉食的姑娘拉不下脸找娘家,小两口自力更生的。
  姑娘怀孕了,口味很刁钻的,以前很喜欢吃蛋糕啊面包之类的更加想吃,无奈买不起,但是那家店好像是傍晚时间以后会打折?于是大着肚子的姑娘每天就傻傻的坐在外面等,眼巴巴的,即使买了也只买一种或者便宜,回去一小口一小口的吃,还甜如蜜的品味着。
  一个不怎么联系的女性亲戚突然和姑娘熟悉起来,隔三差五的就给姑娘带吃的,都是姑娘爱吃的,尤其是那家店的甜品。
  当然,姑娘全知道的,大家也都看出来的,姑娘为了面子不回娘家蹭饭,妈妈也为了姑娘面子找了其他方式帮衬女儿。
  还好,穷小子也争气,工作顺利,最后夫妻双双把家还。
  大约记得是这样,可能有很大的出入吧。
作者:司米橱柜 时间:2017-08-08 16:32:43
  哇,涯叔这么快就推出月饼
作者:yangled2008 时间:2017-08-08 16:35:17
  占位参加
作者:等你美好 时间:2017-08-08 16:47:57
  小时候,爸爸上下班都会拿个黑色的皮包,里面装的其他东西都记不住了,唯独记得每天下班都会给我买一样零食装里面,大多时候是面包、饼干或糖果。
  所以,爸爸下班是我一天中最期待的时刻,爸爸进门后会第一时间把皮包交给我,我就打开皮包找好吃的,每次都不会让我失望。
  长大后爸爸告诉我,他小时候物资匮乏,爷爷下班后偶尔会带回点吃的给他们姊妹几个,因为爸爸是老大,每次都让着弟弟妹妹,经常吃不到,他看着我兴高采烈的吃他带回来的零食,觉得心里很满足。
  当然,这样的结果是养出来一个馋嘴的小胖妞^_^
作者:BG4EYS 时间:2017-08-08 16:52:05
  一个双酿团换来的爱情

“双酿团是一种小吃,用糯米和芝麻做成的。”这个是百度百科上,对于双酿团的解释。而对我来说,对于双酿团却还知道的多那么一点点:这个是起源宁波的小吃,经过多年的发展演变,变成了上海地区的著名小吃之一。对于双酿团来说,还有许多的表兄弟:条头糕、黄金糕,松糕等。在上海的街头,很多地方都能买到。而很多上海的知名老字号糕点店,例如沈大成、王家沙、乔家栅等等,更是会把双酿团和“他”的“表兄弟们”一起放在知名的位置,鲜艳的糕点犹如鲜艳的招牌,让匆匆路过的行人们放下脚步,勾起购买的欲望同时,也勾起了上海人对于这个小吃的回忆。

而我的回忆,就是从这个双酿团说起。而故事的确切地点,就是上海最著名的南京路步行街上的沈大成的双酿团说起。

那是7年前,当时的我,才22岁。本应是意气风发的年纪,却心中郁郁不欢。而起因,现在看起来却很可笑:失恋。或许很多人说我是“少年不知愁滋味”,才22岁,就谈失恋?装深沉?其实,是真的伤的太深。和初中的女同学一起青梅竹马的长大,双方父母都很认可并且戏称“已经订了娃娃亲”,谁知道因缘际会,因为一个富二代的插手,青梅竹马的“女友”变成了“前任”,而且电光火石之间,几个月就和富二代完婚。这样的打击,想必换谁,都是承受不了的。至少,我还能挺住。当然,在她婚礼上酒后躲厕所里痛哭应该不算其中。

当然了,虽然挺住了没奔溃也没发疯,但是任谁都受不了从小到大认定一生的人,瞬间变成了“EX”。所以,参加了前任婚礼后的那一个月,我浑浑噩噩,每天如同行尸走肉。而知道这一切的爸妈,在使劲了浑身解数后,无奈的给我来了一招:相亲。当然,这也招来了我的嗤之以鼻:才22岁就相亲?是不是太早了?当然,这也只能放在心里。带着百般的抵触和不愿意,在某一天下班后,和相亲对象约在了南京路步行街的某个饭店里。

一开始见面,我其实真的是抱着“我只是应付”的态度。心里想着的,只是那多年的前任。她在我心中已经那么多年,挥之不去。谁知道和相亲对象见面后,我彻底的像了个泄气的皮球:切,身材没EX好,脸没EX漂亮,连人都没EX高。这样的“猪扒”,如何能入我的法眼?拜托,我虽然失恋了,但是也不能为了让我走出阴影就随便“上道菜”给我吧?

带着抵触的心情,和这位称呼为“唐小姐”的相亲对象,开始了所谓的“约会”。当然了,整个过程波澜不惊,都是她问一句我答一句。如果她不问,就尴尬的坐着。不过,她虽然外貌各个方面都不能和前任比,但是性格挺活泼,而且也很可爱。虽然如此,我的内心还是一直在提醒自己:宁缺毋滥。

终于在尴尬的范围中吃完了饭,大家准备回家。出于礼貌,我提议送她回家,她脸上出现了一抹潮红,接受了这个提议。就这样,大家在南京路步行街上,慢慢着走着。和她保持着若即若离的距离。而她也是低着头,慢慢走,脸上看不见表情。我自己内心不断的在提醒自己“宁缺毋滥”,可是,内心似乎又有另外一个声音在向我诉说着什么。

越走,周围的人越多,而且,似乎都是一对对的情侣,还有许多小商贩在卖玫瑰花。我脑中突然惊现一道闪电:哎呀,今天是农历七月初七?七夕节!怪不得我老妈安排我今天相亲!不会吧!这日子过得真的太浑浑噩噩了,连今天七夕节都忘记了!怪不得身边的唐小姐,看我的眼神也怪怪的,她不会误会了吧!

正当手足无措之际,还被一个看上去只有10岁的小姑娘拉住,要我买玫瑰花。还用稚嫩的口音对我说:“小哥哥,买花送你女朋友吧,你们两个很般配的!”WTF!我们才认识几个小时,就是“女朋友”?还很“般配”?不过看着卖花的小女孩童真的眼神,我也说不了什么。正当大家非常尴尬僵持的时候,为了摆脱这个窘境,我无奈的摸出了10块钱,买下了一朵玫瑰花。这朵玫瑰花还没开苞,如果放平时,可能最多1元钱。不过遇到七夕或者情人节,精明的小贩,是绝对不会错过这样“高价”的机会。

终于摆脱了卖花的小姑娘后,我略显尴尬的把花给了身边的唐小姐。突然发现,原来这个桥段,在TVB里面已经出现了无数次,而这次,却狗血的出现在我身上。当然,当唐小姐拿到花后,脸色,更加红了。在此刻,我的心中的冰山,突然融化了一角,似乎触动了心中的一条弦。

就这样,走到了南京路步行街靠近浙江中路,她突然停住了脚步,仍是低着头对着我,用几乎非常轻的声音对我说:“那个,我到家了,边上就是我的家,谢谢你送我回家,就送到这里吧”。我下意识的说了一句:“哦,好的”。

正当我想说什么却不知道说什么的时候,她突然对我说了一声:“请等下”,然后不等我反应过来,就在边上的沈大成里面,买了一个双酿团,塞进了我的手里,然后柔声的对我说:“知道你大概没吃饱,喏,吃个吧。”然后突然在我脸上轻吻了一下,然后就撒腿就跑了。不知道是少女的羞涩,还是恶作剧一般的喜悦呢?总之,只留下了一脸茫然的我站在街头。而在那一刻,我从前任婚礼后就失去的灵魂,瞬间就回到了我的体内。同时,拿起了这个双酿团看了许久,虽然只是个普通的双酿团,却在里面看到了两个字:“希望”。原来,陈奕迅的“爱情转移”的歌词,是需要这样去理解的。看了手中的双酿团许久,我缓缓的放在口中咬了一口:嗯,甜,真甜。

回家后,唐小姐给我一条短信:“双酿团,好吃吗?”我手机上打了许久的字,打了删,删了打,不知道该如何回复。最后,下定决心,回了她一条短信:“嗯,好吃。那个,明天可以来接你下班吗?对了,明天顺便可以再买一个给我吗?”过了没一分钟,她又回我了一条短信:“嗯!”虽然只有一个字,但是,我在这个字上,看到了她的笑容。

后来,每次约会,都会拿到一个她买的双酿团。然后你一口我一口的吃掉。时间就这样一年一年过去。

七年后,也就是今年,正好路过沈大成,刚想进去再买一个双酿团,唐小姐发来了短信:“喂,孩子他爸,别忘记带双酿团,买三个,你儿子也要吃哎!”

看了一眼短信,我嘴角微微一笑,对着沈大成的外卖窗口说:“师傅,麻烦你,三个双酿团!”
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_106084595 时间:2017-08-08 17:01:30
  我讲一个,打折的月饼,表姐夫妻的真事
  表姐夫妻都是打工的,生活不富裕,每年中秋都会买几个月饼应节,表姐夫每次都把月饼分给父母老婆孩子吃,说自己不想吃。
  而每次节后几天,表姐都会去附近的超市和蛋糕店转悠,寻找打折的月饼买回来,一次买很多给表姐夫吃,表姐夫开始都说表姐浪费,表姐就笑嘻嘻的说节后打折很便宜,和馒头价格差不多,表姐夫就心安理得的消灭了
  表姐偷偷告诉我,其实表姐夫特别喜欢吃月饼,过节不吃是嫌贵。
我要评论
作者:锦花炭 时间:2017-08-08 17:23:07
  送给奶奶的无糖蛋糕
  二宝上高中时,奶奶得了糖尿病,以前爱吃的各种甜品都不能碰了,那时候家乡很难买到代糖甜品。
  二宝上的省会城市的大学,上学不久就发现学校附近的蛋糕店有无糖蛋糕,只是价格是普通蛋糕的三倍
  二宝每个月会回家一次,每次都用平时省下的生活费给奶奶带回去几斤蛋糕。
  大学四年,直到回家乡实习后,发现家乡也有木糖醇蛋糕才不用火车往回带
  二宝是我的朋友,她说为了怕蛋糕放久了不好吃,她每次都是出发前去蛋糕店买,时间长了,蛋糕店老板都会算好他来的日子,特意给她做。她为了不把蛋糕挤坏,每次都是在火车上捧一路,有时候没有买到坐票,就找个挤不到的角落捧着蛋糕站着,想着回家奶奶看到蛋糕的笑脸,路程也不觉得长了
我要评论
作者:奇特的念想 时间:2017-08-08 17:23:26
  我奶奶特别爱吃甜的
  小时候奶奶家旁的菜场,新鲜出炉的椰蓉月饼,我总是和奶奶买还热乎着的带回家吃,趁着一口热气,皮酥里嫩,里面的椰蓉馅子一股奶香味。我对月饼的记忆就是从这里开始的。这样的月饼我一直吃到十多岁。

后来我工作离开家,每年,寄回去三盒,奶奶一盒,家里两盒,离家太远,中秋从没回去过。
  再后来,奶奶住养老院,牙口不好,只能吃点软糯的东西,我就买点蒸蛋糕给她,她特别爱吃。
  还记得去年年尾,在上海吃到一种特别好吃的饼,寄回去一盒,等到过年我回家,奶奶卧床,已经吃不下任何的东西,为了让她多喝多吃,给她的水里拼命的加糖,可是她最后还是没有来得及吃上一口我给她带回来的饼

有时候就是这样,后悔啊。如今想起来,小时候吃的椰蓉月饼却是最怀念的。
作者:米兔米兔米兔 时间:2017-08-08 17:41:59
  冰淇淋也算甜品吧?看到这个活动,想起来那段校园恋情
  大二开始恋爱,女朋友喜欢和我分享一大份冰淇淋,某品牌冰淇淋对于穷学生也算奢侈品了,可为了她开心,我们每周都会去吃一次,每次我都吃得很慢,就为了让她多吃点。
  结果恋爱三年还是输给了距离,毕业季分手季,她走的那天晚上,我一个人去冰淇淋店要了五份冰淇淋,吃到大脑舌头都麻木,又在学校操场上喝了不知道几瓶啤酒,第二天醒来已经躺在寝室的床上,是同寝室的哥们给我架回来的,感觉脑袋还是木木的,也不知道是因为喝酒还是吃冰淇淋。
  初恋,就这么结束了
作者:小孩爱上叔的眼 时间:2017-08-08 18:30:08
  第一次见大叔,他跟我点了个从没有见过的果汁,好像叫牛油果吧!我怀着恐惧的心理喝了一小口,嗯,感觉不错,香香甜甜,带了点奶油的味道。
  叔问:不错吧?
  我:恩恩,真的很好喝!
  然而,榴莲披萨就着牛油果汁一起喝,那味道好是好,可就是没几口就已经有了饱腹感,我看了看叔面前的可乐,这个聪明的老家伙,给自己点了爽口的可乐,却给我喝这个,突然有种想要抢他渴了的冲动。
  我的收已经蠢蠢欲动,就在这时,洞察力极好的叔突然说:想喝可乐啊?再给你点个可乐吧。
  没等我回神,他已经喊了服务员。
  其实我心里有个小九九,就想喝他手里那一杯......然鹅......
  牛油果汁虽然很好喝,但是讲真,还是可乐就着披萨会比较让我充分展现自己惊人的食量。
我要评论
作者:yangled2008 时间:2017-08-08 19:21:26
  记得和俺家才哥恋爱那会儿,他每天都会去蛋糕店买我最爱吃的肉松小蛋糕!(没办法,吃货就是这样子好追求滴……捂脸逃走)
  但是我们的恋爱并没有得到我妈认可,因为俺俩不是一个地方滴,算远嫁啦!于是我弟就被我妈派来潜伏我身边,阻挡我和才哥的恋情……
  某日,蛋糕刚到手,我弟来了,才哥快速闪人。我呢,装着刚买蛋糕回来的样子,看见弟弟就说姐买了你最爱吃的蛋糕,赶紧吃吧!亲弟就是亲弟,爱好都一样,弟弟说蛋糕太好吃啦!
  后来,才哥天天买两份蛋糕,后来才哥和我弟联盟,后来,才哥顺利滴娶到了我……
  爱她,就给她买她最爱吃的蛋糕吧!

栀子花开,爱情说来就来……
作者:泛滥物种 时间:2017-08-08 20:45:39
  我是没有父亲的,和母亲、外公、外婆住在一起,一年中的节日我最盼望的是端午、中秋和春节,因为这些节日都会有相应的美味。
  那个时候只有母亲一个人上班,家境可以说称得上窘迫,所以家里并不时常给我买糖果。外公是一个小资的上海男人,就算落得如此光景也要把每一个重要的日子过得精细又体面。盒装的月饼想都不必想,油纸包的也太贵,但是所幸他和外婆都有一双巧手。红豆仔细挑选过,清洗干净,煮的软烂然后用两层细纱布将捣成浆糊一样的红豆兜起来吊在桌下的横梁上,下面放一个搪瓷盆子,过滤纯净的豆沙。只需要等待到第二天,纱布兜子里面就只有沥干的红豆皮子。然后外公会把搪瓷盆里的豆沙放在铁锅里面,加猪油,白糖和昨年专门剩下的糖渍桂花,小火慢炒,像是在变一个魔法,豆沙的朴素的香气慢慢蜕变,越来越浓郁甜腻。最后得一小坛,留做第二天包酥皮月饼。
  我等不了第二天,或者说我其实一刻也等不了,我会立刻变成一只小鼠,乘着大人们忙碌的功夫,拿一柄小勺在坛子里攫取里面香甜细腻的豆沙,直到它们被团成小球包进酥皮。
  现在,我已经长大,过中秋的时候家人也只需要坐在电视前相互闲聊逗趣。那些包装精美的月饼和水果、坚果摆在一起,红火又热闹。
  我却喜欢坐在阳台上,那里放着以前的那张老桌子。现在的豆沙月饼嚼在嘴里甜的腻人,充满复合复杂的香气。但是我坐在那里,却觉得这些刺激感官的味道越来越远,到最后仿佛没有了一样。我靠在老桌上,仿佛鼻端有萦绕起来儿时豆沙朴素清甜的香味,真切、温柔。
我要评论
作者:ty_王矮虎 时间:2017-08-08 22:06:29
  所有的家人亲戚中,我最讨厌的就是我的爷爷。

他自私,封建,重男轻女,还自以为是。

在我跟着爷爷奶奶长大的那几年里,他除了对我隔三差五地“点拨”几句:“万般皆下品,惟有读书高”,“成由勤俭败由奢”之外,从来没有实际照料过我。就这样,他还总是和不停洗衣做饭的奶奶吵架,欺负她不识字,嘲讽她见识短,他说:唯女子与小人难养也。那时的我虽然只有四五岁,但是也气的不行,拿眼睛和奶奶一起死死瞪着他,气得他“咳”地一声,跺一下脚,从过堂溜出去。

从小到大,他就像一个庙堂之上的“大家长”,从没有人和他开玩笑,从没有人和他谈过心。我摔倒了,他说:天行健,君子以自强不息。我:??? 我跟我爸妈吵架,他说:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我:???? 他一身的大道理,我和他从未亲近过。

后来,我去外地上大学的时候,我奶去世了。照顾他的责任落在了我爸的肩上。“你爷爷什么都不会”我爸总是叹气说。“连开煤气煮面条都不会,”我爸说,“我和你妈要是有应酬,几点过去他就饿到几点”。还爱吃甜食,可偏是糖尿病,不能吃。那也管不住,我爸妈藏几块,他都找出来吃掉,说他就摆出孔乙己窃不算偷的姿态,又好气又好笑。好在后来渐渐糊涂了,以为现在是六十年代,我爸就骗他说现在计划经济,买不起糖,家里甜食直接绝迹。“饶是这样,”我爸说,“中秋节,朋友路上塞给你妈一块儿小月饼,你妈揣大衣兜里都没掏出来,就被你爷给掏走了。”

我爸告诉我这事儿的时候,我已经放了寒假回来了。我琢磨着给他买点无糖饼干什么的骗骗嘴巴,但是要编个理由符合计划经济时代的特点。

我去看他,忘了计划经济时代的着装特点,穿了个超短裙。他一见到我,气得要从轮椅上站起来,哆嗦了好久,说了句:不知礼,无以立。我也一肚子火,又来了,我怎么就不知礼了?“明天去扯块布料给她做衣裳!”他对我爸说。“好好好。”我爸打马虎眼。“幸亏没浪费钱给他买什么饼干!”我瞪着他心里想,“一辈子老封建!”

他把轮椅调转了方向,自己开到书房里,“虎妞过来!”他大声说。“完了”我想,“今天的政治课估计要上很久。” “给你。”他从书桌上的墨盒里掏出一块儿脏兮兮的小纸盒。我打开一看,里面是一块儿小小的月饼。

谁也不知道,他是怎么存了那么久。
作者:mxw200906 时间:2017-08-08 23:34:25
  爸爸胃病犯了,不能吃很多东西,吃粥呀面条呀冲米糊几天后,他吃腻了。问他想吃什么,半天说想吃米糕。北方的超市不是天天有米糕。妹妹为了能让爸爸想吃的时候随时能吃,就下载教程自己做,效果不太好。然后买配好的米粉做,效果挺好,比超市卖的还好吃。于是妹妹就一次买了10斤配方米粉。

然后,我爸说他吃米糕吃腻了。
作者:ty_王矮虎 时间:2017-08-09 01:31:25
  @ty_王矮虎 2017-08-08 22:06:29
  所有的家人亲戚中,我最讨厌的就是我的爷爷。

他自私,封建,重男轻女,还自以为是。

在我跟着爷爷奶奶长大的那几年里,他除了对我隔三差五地“点拨”几句:“万般皆下品,惟有读书高”,“成由勤俭败由奢”之外,从来没有实际照料过我。就这样,他还总是和不停洗衣做饭的奶奶吵架,欺负她不识字,嘲讽她见识短,他说:唯女子与小人难养也。那时的我虽然只有四五岁,但是也气的不行,拿眼睛和奶奶一起死死瞪着他,气得他“咳”地一声,跺一下脚,从过堂溜出去。

从小到大,他就像一个庙堂之上的“大家长”,从没有人和他开玩笑,从没有人和他谈过心。我摔倒了,他说:天行健,君子以自强不息。我:??? 我跟我爸妈吵架,他说:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我:???? 他一身的大道理,我和他从未亲近过。

后来,我去外地上大学的时候,我奶去世了。照顾他的责任落在了我爸的肩上。“你爷爷什么都不会”我爸总是叹气说。“连开煤气煮面条都不会,”我爸说,“我和你妈要是有应酬,几点过去他就饿到几点”。还爱吃甜食,可偏是糖尿病,不能吃。那也管不住,我爸妈藏几块,他都找出来吃掉,说他就摆出孔乙己窃不算偷的姿态,又好气又好笑。好在后来渐渐糊涂了,以为现在是六十年代,我爸就骗他说现在计划经济,买不起糖,家里甜食直接绝迹。“饶是这样,”我爸说,“中秋节,朋友路上塞给你妈一块儿小月饼,你妈揣大衣兜里都没掏出来,就被你爷给掏走了。”

我爸告诉我这事儿的时候,我已经放了寒假回来了。我琢磨着给他买点无糖饼干什么的骗骗嘴巴,但是要编个理由符合计划经济时代的特点。

我去看他,忘了计划经济时代的着装特点,穿了个超短裙。他一见到我,气得要从轮椅上站起来,哆嗦了好久,说了句:不知礼,无以立。我也一肚子火,又来了,我怎么就不知礼了?“明天去扯块布料给她做衣裳!”他对我爸说。“好好好。”我爸打马虎眼。“幸亏没浪费钱给他买什么饼干!”我瞪着他心里想,“一辈子老封建!”

他把轮椅调转了方向,自己开到书房里,“虎妞过来!”他大声说。“完了”我想,“今天的政治课估计要上很久。” “给你。”他从书桌上的墨盒里掏出一块儿脏兮兮的小纸盒。我打开一看,里面是一块儿小小的月饼。

谁也不知道,他是怎么存了那么久。
  -----------------------------
  呃,继续啥?就是看短文征集,想起陈年旧事写了个小短文。
楼主天涯品牌中心 时间:2017-08-09 11:25:25
  @长醉红尘 @1989jh @alawuyoulby @konglong_1108 @linuxl @mxw200906 @saedfasdfasd546 @ty_121770741 @爱生活爱啦灯 @豹子王妃 @北人好此途 @不共傻瓜论短长 @风里记忆吹成花瓣 @光影疏斜暗香袭 @寒烟若黛 @红烧肉ye @花开花落皆寂寞 @回眸一笑醉春风 @会飞的鱼cM @茧小茧 @剪子那么酷
楼主天涯品牌中心 时间:2017-08-09 11:25:42
  @金晚月光 @金字经 @锦年旧梦 @锦瑟流年倾城 @看你一天一个样 @可爱香妞 @客梦鱼语 @拎起西瓜切菜刀 @你的花与蛇 @热切的诉说 @社区活跃板油 @思永乐 @天使已经到来 @娃长大了 @完颜洪烈穿越而来 @王者归来184 @我爱我女儿2013 @我是精明小辣椒 @我是那个的马甲 @小露曦 @涯叔表妹
楼主天涯品牌中心 时间:2017-08-09 11:25:58
  @缘来缘去皆浮云 @宅观天下 @赵云铭 @灼灼一水 @紫萸香蛮 @左手的掌纹
楼主天涯品牌中心 时间:2017-08-09 13:22:27

法西妮蛋糕,还原法式经典,专注打造国内最法式千层蛋糕【抢红包
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:andy捞 时间:2017-08-09 14:34:57
  还有吗··
作者:篮球球蓝 时间:2017-08-09 14:36:57
  月饼图太少。。。。 看不出是什么产品。。。。

光是一堆字啊。。。
楼主天涯品牌中心 时间:2017-08-09 15:34:05
  @篮球球蓝 2017-08-09 14:36:57
  月饼图太少。。。。 看不出是什么产品。。。。
  光是一堆字啊。。。
  法西妮金装桃山流心月饼礼盒

我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-08-09 16:15:31
  哇,写故事啊,支持一下,中秋节又快到了
作者:红云见飞雪 时间:2017-08-09 16:18:54
  支持
作者:ty_Icy420 时间:2017-08-09 16:26:23
  才发现爱一个男人十年 每个节日都想和他一起过
作者:圆润的滚走 时间:2017-08-09 16:46:28
  和老公是大学校园恋。
  毕业了两个人没一点儿关系人脉,却一起决定留在读书的城市。

刚毕业工资很低啊,又还想存钱。
  租的是3、4百一个月的单间,卫生间厨房公用的那种,买菜都是去超市买9点后打折的肉和菜,娱乐方式就是一起去逛公园遛弯,天气热了没空调,周末就跑宜家去蹭。
  现在想起来真是超级苦,不过当时没啥感觉,就觉得两个人在一起,挺开心。

有一次老公去他亲戚家玩,亲戚送了两张很高端的蛋糕店的代金券。
  老公就说先放起来,等几个月我生日到了,可以去换个小蛋糕吃。

然后就等了几个月,生日那天我们两很开心地跑去换蛋糕,结果发现用了代金券,最小的蛋糕也还要补80多。
  现在看来80多真的不算什么啊,但是当时这点钱够我们吃一周了。
  老公准备掏钱,我不同意,最后换了两个很小的蛋糕块和一盒三个泡芙。

那家蛋糕店挺远的,我生日是二月,天气冷得不行,而且为了留着肚子吃蛋糕我们晚饭吃得很少,真的是饥寒交迫。

然后我们就拆了那盒泡芙,一人一个开心的吃了,然后就为了谁吃那第三个泡芙各种让。
  我说我要减肥,他说他不喜欢太甜的甜食。
  然后两个人互相让着让着就开始傻笑。

现在两个人都已经升职加薪,顺利买房结婚生了宝贝女儿。
  吹着空调玩着电脑胡吃海喝的时候,会想当时我怎么居然能吃那么多苦。
  然后都会想起很多小事,比如那个泡芙。

虽然那时候拥有的东西很少很少,但是却知道这个人愿意把他有的最好的都给我。
  大概这就是能坚持到最后的原因吧。
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2017-08-09 17:21:47
  又要到中秋了?和甜品有关的故事?哈哈,和涯叔有关的算不算?
  去年中秋参加涯叔的一个征文活动,很荣幸的得奖了,把奖品月饼邮寄给了几千里外的公婆。
  后来小姑子告诉我,中秋的时候,每当有人来婆婆家串门,婆婆都会拿出月饼美滋滋的告诉人家,这是我儿媳妇给我邮的。小姑子说公婆节俭,虽然现在有钱了,平时也很少买这些甜品吃。
  突然感觉很汗颜,结婚十余年了,因为相距太远,平时年节也都是直接汇款,觉得给钱很方便,他们可以想吃什么就买什么,而忽略了他们几十年养成的消费习惯。
  从那以后,我和老公经常上网买各种他们舍不得买的食品给他们邮寄过去,每次公婆收到快递都会打电话一边埋怨我们乱花钱一边说蛋糕很好吃、油茶很好喝之类的,通过电话线,可以感受到公婆心里满满的喜悦。
  都说父母在不远游,可不得不远离家乡的儿女,只能尽力满足父母的小小心愿,回报他们对我们的爱。
作者:错错错20132016 时间:2017-08-09 18:49:29
  让时光倒回到2012年的冬天,妹妹生病住院,医生说她的寿命还有三个月的时间,她自己对自己的病情浑然不知。农历11月是她的生日,那天我和当时的男朋友给妹妹买了蛋糕,在通往医院的道路,我的眼泪簌簌往下流,我不知道明年她还有没有机会吃我给她买的生日蛋糕。快到病房时,我在门口呆了会,怕她发现我哭过的痕迹。几个月后,我失去了我亲爱的园仔,我的好妹妹。我与当时的男友结了婚,后来过得很不好。我现在也病了,妹妹当时很反对这门婚事,我想,这或许就是我的报应吧。妹妹,你在那边还好吗?有没有想我们呢?保佑我们。
我要评论
作者:李晨半夜磨石头 时间:2017-08-09 19:01:36
  大学第一天,就暗恋上了同班的他,听说他喜欢吃蛋糕,我专门跑去了学校旁边的蛋糕店打工,想着送他亲手做的蛋糕,有一天我终于做出了拿的出手的蛋糕,兴致勃勃的把他叫出来,他楞了一下,说他不喜欢甜的东西,谢谢我的好意。
  我一直认为我误会了,其实他不喜欢蛋糕。直到有一天,我看到他和一个漂亮的女孩子并肩坐在长椅上,你一口我一口的吃着一块蛋糕,我才知道,原来他不是不喜欢蛋糕,而是不喜欢吃我的蛋糕
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-09 20:44:31
  旧时光 老月饼

大概年少的时候所有的孩子都是盼望着过节的吧。记得孩提时总是掰着指头算日子,一个节日一个节日的数下来,盼年,盼节,盼长大。

所有的节日里我最喜欢的应当是中秋节了。秋天是个收获的季节,每到中秋那一天晚上,无论地里农活干完与否,父亲都会早早收工回家。母亲早早的做好一桌酒菜,一家人在洒满月光的院子围桌而坐,月光总是温柔的照着,我常常淘气的端起父亲的酒杯,用筷子搅动杯中的月亮。

饭后我偎在父亲的身上,听父亲给我们讲神话里的嫦娥奔月,讲广寒宫的玉兔和吴刚。母亲会在这时候去堂屋,她需要踮起脚尖,才能摘下挂在房梁下面的竹篓,从里面拿出藏在里面的月饼来,我们一家就着月色,在秋虫的吟唱中分享这少见的美味。

那个时候的月饼是用草色的纸包裹着,上面是一张红色或者粉色的油光纸,纸上通常印着嫦娥奔月的图案。记忆里我不止一次的珍藏并描摹过那个图画,嫦娥高高的发髻,以及桂花树下那只孤单的玉兔,驻扎在我的童年里,温暖着回忆,点缀着梦境,至今想起依然美好。

一包月饼有四个,样式跟现在的月饼没什么两样。母亲把月饼一分两半,哥哥姐姐们立刻就会嘻嘻哈哈哈的吃起来,而我,总是因为讨厌月饼里面那些绿色和红色的细丝,而无从下口。母亲总是会拿一把小刀把月饼切成很小块,然后仔细的挑出里面的青红丝,翻看几遍以后,才会放在我的手心。我便两手捧住,生怕漏掉一丝碎渣,小口小口吃的香甜。母亲和父亲坐在旁边宠溺的看着我们,父母慈祥的笑容像一盏明灯,那些温柔照耀着我生命中所有的征程。

后来慢慢长大的岁月里,月饼的花样也越老越多,母亲索性不再选择有青红丝的月饼,甚至我们都不再稀罕月饼。我们兄妹都长大成人以后,每到中秋,母亲就会提前嘱咐我们,不要去浪费钱买月饼,无论包装如何精美,做工如何精细,父母都不是很喜欢。由于我是家里最小的孩子,父母年龄辈分都已经很高,所以就算是再不喜欢,有晚辈该送月饼的还是会按习俗送来。中秋前夕,母亲桌子上的月饼总是堆成小山一样。

母亲总是甜蜜的叹气,然后跟我们兄妹说,你们需要去送的,尽管从这里拿,说她和父亲也吃不了这么多,放坏了就浪费了。于是,我们兄妹总是各取所需,从母亲那里拿月饼走亲访友。

再后来,我远离家乡,几次回去都错过仲秋,如今父母都已离我们而去,又逢仲秋,就算再一次围桌而坐,酒杯中依然是那轮明月,却再也提不起兴致搅动。只是未离家时不喜欢的月饼,却成了中秋餐桌上必备的食品。

每次都是在饭后细细的品尝,咀嚼时那种唇齿绕香的滋味,是一种熟悉的,甜蜜的温暖……
我要评论
楼主天涯品牌中心 时间:2017-08-10 15:01:54

法西妮蛋糕,还原法式经典,专注打造国内最有法式千层蛋糕【抢红包
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是精明小辣椒 时间:2017-08-10 15:20:50
  好活动,支持,讲一个故事。
  男主角叫大刚吧,女主角叫小娜,他们同一年分到了某单位。大刚不善言辞,家在农村,父母都是普通的农民,小娜是本市姑娘,性格热情开朗,这些年轻人经常一起玩,小娜在小伙子堆里很受欢迎,唯独内向的大刚不怎么和她说话。
  某个周末,大刚宿舍里的室友知道他过生日,张罗晚上一起出去聚聚,喝一杯。小青年们大多单身,有机会玩自然开心。
  晚上小娜到的最晚,提着一个生日蛋糕,大家都夸小娜细心,因为那些小伙子过生日不怎么在乎这个,就没准备。大刚只是腼腆的说了谢谢,过后要给小娜蛋糕钱,小娜没要。
  那以后,大刚对小娜的态度有了很大转变,经常主动找机会接近小娜,帮小娜干这干那,朋友们都看出大刚这是在追求小娜。
  情人节的时候,大刚终于向小娜表白了,俩人确立了恋爱关系。小娜问大刚什么时候开始喜欢她的?大刚说,小娜给她买的生日蛋糕,是他这辈子吃到的第一个生日蛋糕,当时就在心里决定要追求这个和蛋糕一样甜美的姑娘。
  从那以后,小娜每年都会在大刚生日时为他准备生日蛋糕。
  • 天涯品牌中心: 举报  2017-08-10 22:02:24  评论

@我是精明小辣椒 :本土豪赏10个赞(1000赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:不能是安静的安安 时间:2017-08-10 15:23:01
  支持
作者:好人天哥 时间:2017-08-10 15:24:21
  顶上去
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-10 15:28:11
  没抢到红包也支持
作者:你来过我的梦里 时间:2017-08-10 15:29:26
  支持,加油
作者:清风带血谐 时间:2017-08-10 15:36:37
  好帖,鉴定完毕,谢谢您了
作者:纵使相逢不识安 时间:2017-08-10 15:51:55
  好贴,一定不要放过,顶
作者:雨夜风扬 时间:2017-08-10 16:47:47
  赞一个
作者:泥絮悠成谶 时间:2017-08-10 17:06:43
  这是我亲身经历的一个小故事。
  那是2005年的一个夜晚吧,我出差去广州,路过一栋商厦,下面有屋檐的那种。
  看见一对露宿街头流浪的母女,睡在街边上,一床很脏的薄被子盖着小女孩和她,听到这个妈妈这个女儿讲故事,说是一森林里面住着一只小白免过生日,小松鼠,小狐狸,小野鸭,都给小白兔送来了生日礼物,有松子虫子等等,但是小白兔最喜欢的生日礼物却是一根红萝卜。
  小女孩听着妈妈讲故事,充满希望的问她妈妈,妈妈,今天也是我的生日,我会有生日礼物吗?我想要一个又香又甜的生日蛋糕。她妈妈很无奈的说,孩子啊,对不起,妈妈现在没有钱,等明年你过生日的时候,妈妈给你买一个又香又甜又大的生日蛋糕,好不好?小女孩懂事的点点头说,好的,妈妈,我不要,那你可以再讲一次故事吗?于是她妈妈又开始给她讲故事。
  我路过听着好心酸啊,一个五六岁的小孩子,生日那天就想吃一个蛋糕,但是妈妈却没有钱给她买,我不知道他们是因为什么而沦落的要睡街头的地步,也不知道她们的亲人在哪里,我什么也没有说,去附近的蛋糕店,买了一个小小的黑森林蛋糕,然后提着蛋糕去找那对母女。把生日蛋糕送给小女孩。微笑的对着小女孩说,这是阿姨送给你的生日礼蛋糕,希望你快高长大,永远快乐,好好学习,做一个对社会有贡献的人!
  小女孩接过蛋糕,那因欣喜而闪亮的眼神到现在都还不能忘记,看着她和她妈妈快乐的吃着蛋糕,我也感觉很是喜悦,一个小小的生日蛋糕,带给孩子一个希望,一份满足,我们都要学会珍惜现在拥有的一切,惜福,如果有能力的话就多帮帮身边需要帮助的人吧!
我要评论
作者:萌萌哒幼幼园 时间:2017-08-10 20:38:16
  我也来说个真实的故事。
  08年的时候我隔壁房子租给了一对母子。母亲大概40-50岁左右,儿子从身高看大概13-4岁的样子。邻居了一段时间,慢慢知道这个母亲是做糕点的。
  她的儿子有13岁,但是因为生下来得了一种病导致说话不太清楚,智力大概只有3-4岁的样子,听她说她儿子快10岁了才会走路。那个时候我少不更事,就问她:“你老公呢?怎么没看到你老公啊?你这样一个人带孩子还要推三轮车出去卖糕点也太辛苦了吧?”她笑笑说:“孩子爸爸在深山里工作,很少回来。”
  她做的是我们这里叫老婆饼的一种糕点,就像月饼那样的一种饼,外面是酥的,里面包了甜馅,我觉得她里面包红豆沙的那种最好吃。她租不起门面,只能在租住的住房里面加工好了然后推着三轮车带着她儿子一起去走街串巷叫卖。
  快过年的时候,她说她不准备回老家过年了。过年她弟弟来她家过年,平时处的好,我们一起过年期间吃了饭。
  席间她弟弟喝大了突然哭了才知道,她曾经有个女儿,然后生这个儿子的时候,她老公发现孩子智力有问题嫌麻烦要扔了这个儿子,做为母亲,她宁可和老公离婚,和女儿决裂都不愿意抛弃儿子。在她的家乡,她一个女人带儿子生活免不了别人指指点点,所以只身带着儿子背井离乡,在这个地方半夜就起来开始做糕点,白天带着儿子到处叫卖。为了给儿子一个温馨的环境,从来没听她说过孩子爸爸原来是那样的人,她都是在我们这些邻居还有她儿子面前说孩子爸爸的好。说孩子爸爸不在身边是因为工作忙在深山里面交通不方便所以才不回家的。
  她和我邻居了一年,我只看到了她的坚强,她的耐心,没想到她的身后还发生了如此更心酸的故事。她说她的愿望就是教会她儿子骑三轮车,教会他做老婆饼,如果有天她不在了,她儿子可以自食其力的生活下去。
  我每次困境都会想起这对母子,也会想起这位母亲说的话,人的一生和老婆饼一样,外面看起来像皱纹裂开了样,但是心是甜的。只要有爱,一切困难都不是困难。
  • 天涯品牌中心: 举报  2017-08-10 22:04:11  评论

@萌萌哒幼幼园 :本土豪赏10个赞(1000赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:yangled2008 时间:2017-08-11 08:17:13
  记得和俺家才哥恋爱那会儿,他每天都会去蛋糕店买我最爱吃的肉松小蛋糕!(没办法,吃货就是这样子好追求滴……捂脸逃走)

但是我们的恋爱并没有得到我妈认可,因为俺俩不是一个地方滴,算远嫁啦!于是我弟就被我妈派来潜伏我身边,阻挡我和才哥的恋情……

某日,蛋糕刚到手,我弟来了,才哥快速闪人。我呢,装着刚买蛋糕回来的样子,看见弟弟就说姐买了你最爱吃的蛋糕,赶紧吃吧!亲弟就是亲弟,爱好都一样,弟弟说蛋糕太好吃啦!

后来,才哥天天买两份蛋糕,后来才哥和我弟联盟,后来,才哥顺利滴娶到了我……

爱她,就给她买她最爱吃的蛋糕吧!
作者:大雪纷飞迎新年 时间:2017-08-11 15:17:16
  小时候还没有现在这么多蛋糕店,姥姥家附近有一家加工点,顾客自己带面粉,糖和鸡蛋,付两块钱加工费可以做出大大的一锅蛋糕,我和弟弟都很喜欢吃那个蛋糕。
  有一年暑假,爸爸出门打工去了,妈妈每天早出晚归,我负责在家带好弟弟。
  有一天没事,我和弟弟突然想吃那个蛋糕,就央求妈妈带我们去外婆家。妈妈说我们太吵了,舅妈生了小弟弟,我们去会打扰小弟弟。
  妈妈把鸡蛋面粉和糖准备好,告诉我们等周日带我们去做蛋糕。
  第二天我们看着面粉和鸡蛋就馋得不行,觉得我们自己去外婆家。然后我们就拿着东西出门了
  结果我和弟弟坐错了车,不知道坐到了哪里,到了终点我们哭了,售票员阿姨发现我们没下车,就来询问我们,还好我记得家住哪里,那个阿姨又把我们送上了回家的车,并嘱咐那个车上的阿姨提醒我们下车。
  现在想想那时候治安真好啊!司机和售票员都很热心,我和弟弟最后安全到家了。
  因为怕妈妈责备,我告诉弟弟不许把这事告诉妈妈,可小孩子真是靠不住,晚上睡觉前把这事告诉了妈妈。我在旁边假装睡着了,怕妈妈来批评我,结果妈妈啥也没说,就哄弟弟睡觉了,我也不知道什么时候睡着了。
  第二天一大早,妈妈就把我们喊起来了,说今天去外婆家玩一天,晚上下班去接我们。
  没错,结局就是我们如愿以偿的吃了上了蛋糕,还看到了襁褓中的小弟弟。
  后来妈妈提起这件事,说当时听弟弟讲完,感觉很内疚,为了那点小小的愿望让你们去冒险,觉得没照顾好我们。
我要评论
楼主天涯品牌中心 时间:2017-08-11 17:56:13

法西妮蛋糕,还原法式经典,专注打造国内最法式千层蛋糕【抢红包
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:yannickqi 时间:2017-08-11 19:19:33
  看故事
作者:会涨守涨凶涨牛市 时间:2017-08-12 06:53:49
  俗话说,
  牙疼不是病,
  疼起来要人命。
  可以说蛋糕救了我的命。
  那年有颗牙疼得厉害,
  牙龈肿痛,
  我打算抽空去医院拔掉。
  诡异的是,
  吃饭时不知咋崩掉了半颗牙,
  剩下的半颗每吃一口饭就像刀子割嘴一样疼痛难忍,
  炎症过于严重导致肿痛不消也不能拔牙。
  无法无痛咀嚼,
  不吃又饿得难受,
  我只好吃蛋糕维持生命,
  过了好些时日炎症消失了才去医院拔掉了那颗要了我半条命的半颗牙。
作者:我盼涨停板 时间:2017-08-12 07:03:14
  今年五月份的母亲节,
  我吃到了娃的对象特意给我定制的299元的蛋糕,
  吃在嘴里甜在心上。
  任何当妈的都会感到幸福感油然而生吧!
  那不但是蛋糕,
  更是触手可及的幸福和满足。
  孩子的终生幸福由一蛋糕体现得淋漓尽致。
  祝福我的宝贝孩子今后的生命长河中永远像蛋糕一样甜甜蜜蜜回味无穷。
作者:凶涨牛市 时间:2017-08-12 07:15:11
  吃蛋糕除了满足口腹之欲,
  还会有幸福的永久记忆。
  最令我回味一生的美味蛋糕,
  是我家宝贝娃刚参加工作时给我在网上订制的生日蛋糕。
  孩子在离家千里之外的异地读书,
  毕业后就校招进了当地的某单位工作,
  第一个月的工资并不高,但娃给我们夫妻买了一大堆礼物快递过来。
  我生日那天娃打电话发短信祝我生日快乐,
  没想到娃还特意快递生日礼物——生日蛋糕寄去了我丈夫的单位。
  这不是普通的蛋糕,
  是娃长大成人后回馈给母亲的爱,
  足以让母亲回味无穷幸福绵长。
  感谢天涯社区的本次活动勾起了我的幸福记忆。
作者:220的一个逗比 时间:2017-08-12 07:37:51
  我也来说一个吧,外婆那一代人都是省吃俭用惯了的,从不乱花钱也不让我们为她乱花钱。今年过年时我在外婆家赖了几天(就为了吃外婆的菜),被外婆好吃好喝“伺候“着。第三天时她好像突然想起什么,在一堆袋子里翻啊翻啊,翻出了一个纸包,说:“这是你哥年前带回来给我吃的,我尝了一个,特别甜,就留着哪天给你吃。”我打开纸包,看见的是几个已经瘪掉的泡芙,在外婆期盼的目光下我吃了一个,外面的皮很难下咽,里面奶油成了固体。看我吃了一个,外婆很开心地问:“好吃吧?我就知道你会喜欢……”
  后来外婆过生日,我带她去餐厅吃饭,老人家一边抱怨贵一边嘴角忍不住上扬,吃完饭在街上散步路过一家甜品店时,我指着玻璃柜里的泡芙对外婆说:“我买20块钱泡芙带回去吃吧,还有那个叉烧酥看着很好吃,我再买两斤桃酥带回去你下午看电视时吃……”我们买了很多外婆喜欢吃的东西,手上挂的满满的回家。
  回家后我用微信发语音给我妈和表哥,告诉他们今天带外婆出去了,外婆非要自己单独发一通语音,她摁着语音键,非常得意地告诉我表哥:“今天小妞子带我去吃饭了还买了上次你带回来的那个夹奶油的东西给我吃,你看我外孙女多好……”
  长辈抚养我们花了太多精力和心血,白发和驼背的速度不亚于我们长大成熟的速度,当他们老了走不动了,陪伴才是他们需要我们做到的,但是陪伴却是我们最难做到的。我永远忘不了外露手捧着甜品怕奶油挤出来的情景,珍惜甜品就像珍惜有我陪伴的时光。
我要评论
作者:看你一天一个样 时间:2017-08-12 08:20:56
  和大家相比,我的故事好像很简单
  我喜欢吃甜食,从恋爱到婚后,老公总是给我买各种甜食,生娃后我胖了很多,决心减肥,不吃甜食了,老公安慰我说不用减,你胖胖的样子也很好看,我就继续堕落了。
  他去外地出差,也会千里迢迢的把我们当地没有的甜品带回来给我吃。
  有一次他去杭州给我买了糯米糕,感觉硬硬的不好吃,后来都被他消灭了。
  几年后我们这里也有人现做现卖,和闺蜜逛街,她要尝尝,我炫耀的说我早吃过了,不好吃。闺蜜非要尝,还给我买了一份,天噜啦!原来刚出锅热乎的这么好吃。
  回家我就说老公,没人告诉你米糕要吃热的吗?老公委屈的说他哪里和我一样这么费心的研究什么好吃
  其实,老公早就说过,他最喜欢看我吃蛋糕时那个津津有味的样子,看着就有满足感。
我要评论
作者:ty_122478290 时间:2017-08-12 10:47:21
  夏日有些闷热午后,奶奶摇着蒲扇,给迷迷糊糊睡在年岁比我还大的摇椅上的我慢慢扇着风凉。“知了……知了……”,只有知了在不停的搅扰着我夏日的美梦。

只是怎么的,我好像闻到了一丝丝甜甜的味道,把我从梦里唤了出来。我睁开睡眼惺忪的眼睛,是糖水蛋!眼前,只见爷爷捧着一碗红糖水蛋放在我鼻子跟前,正笑吟吟的看着我呢:“囡囡,吃点心喽?” 我急急忙忙的从摇椅上爬起,顾不上烫,结果瓷碗放在小板凳上就要开始吃。而奶奶则忙不迭的给我扇扇子还一边的嘱咐:“哎哟慢点呀我的乖囡囡不要烫着嘴。”

红亮亮的糖水,甜丝丝的蛋,在我儿时的每一个暑假,总也吃不厌。是我记忆里,最最温暖的味道。
我要评论
作者:vk6 时间:2017-08-12 16:42:24
  小时候不是很喜欢吃月饼,上海的二爷爷回来带给爷爷一盒月饼,已经不记得名字了,铁盒子装的共四块,爷爷奶奶舍不得吃,说分给四家子女,每家一块月饼。因为不是经常去爷爷家,爷爷奶奶就把月饼保存起来等我们回家的时候再吃。那次是我吃过月饼中觉得最好吃的一次。后来每次看到铁盒装四块月饼的都会买来吃,但再也吃不到那种味道了。
我要评论
作者:一双巧手 时间:2017-08-12 18:05:34
  我家是农村的,80年代未,物质贫乏的年代,那个时候每个家庭都是很穷的,所以很珍惜拥有的东西。
  那一年我八岁,八岁的孩子说大不大,说小不小,非常的贪玩,也不懂事,有一天我跟几个小伙伴儿在家里的院子里玩,院子里堆了一堆草垛,就农村的那个稻子竿干了,然后就割了收起来,冬天可以可以给牛当干草吃,也可以当柴烧火做饭!家里的田地不多又穷,所以这个干草也是对家里非常有用的!
  我们几个小伙伴玩着玩着吧就,不知道谁说的,不如我们,扯一些吵,烧了,我也红薯吃,然后大家都很饿嘛,就同意了,就偷了家里面的火柴,点燃了准备煨番薯,天干物燥的,不知道怎么风一吹,就把那一堆干草给点燃了,熊熊火光,当时我们都吓傻了,幸好父母离的近,看见家里面有火光有烟雾就跑回来,幸好扑灭得及时没波及房子,爸爸妈妈很是震怒啊,气得不行,后果太严重了,所以就罚我跟哥哥两个当天晚上就没饭吃,跪在门外面反省,那个时候没有饭吃是非常大的一件事情,不像现在的孩子,想吃什么就吃什么,不吃饭是撒娇,我们那时候不没有饭吃,简直就是世界末日啊,饿过肚子的朋友可能会理解到那种绝望的心情,我跟我哥在屋门口跪到11点钟了,饿得两个都快晕倒了,突然门开了,是奶奶,奶奶手里拿着几块桂花糕,递给我们吃,那是我这一生中吃过最好吃的桂花糕了,油润不腻,入口不涩,吞咽酥滑,甜中有咸,香里带凉,那是老祖母留给我的温暖记忆!
  我的奶奶已经不在了,但是我永远都会记得在那个又黑又冷又饿又恐怖的晚上,一个慈祥的老人递给我一块桂花糕,不单单只是糕点,还有奶奶对孙子的疼爱,那份亲情是无可替代的,我现在仍然喜欢吃桂花糕,嚼着酥软的桂花糕,含着桂花的清香,何等享受啊!
  现在我有了一个小小的甜品店,里面有各种各样的糕点,但我最爱的仍然是桂花糕!

• 一双巧手: 举报  2017-08-12 18:23:51  评论

好多错别字不通顺,更正:我们几个小伙伴玩着玩着吧,就不知道谁说的,不如我们扯一些干草烧了我们煨红薯吃,………………呜呜,谁能帮我改一下
  • 天涯品牌中心: 举报  2017-08-14 10:40:41  评论

@一双巧手 :本土豪赏10个赞(1000赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
我要评论
作者:benmao007 时间:2017-08-12 22:38:41
  进来转转!
我要评论
作者:u_106084595 时间:2017-08-13 15:26:53
  马克
作者:柳婉兒 时间:2017-08-14 08:16:51
  多年前,她就对沁园的贝壳肉松蛋糕情有独钟。他和她相恋后,每次休假总是绕过买好蛋糕再去见那个魂牵梦萦的人儿。而她,至他手中接过蛋糕还未入空,已甜到了心底,眉梢嘴角全是笑意。当他选择退役时,她以为,他会这样宠着她到老。奈何,命运总爱捉弄人,他和她却分手了。分手后的多年,他一直未娶,她也未嫁,都把彼此藏在了心底最重要的那个位置。
  后来,她离开山城。在另一座城市, 她逛遍了所有的甜品店,都没能找到和沁园一样让她心仪的贝壳肉松蛋糕。抑不住心底的失望,她用淡淡的语气在微博说道:想念一座城,想念那甜到心底的贝壳肉松。只可惜,却再也没有机会再饱口福了!
  惊喜在第二天打开门的时候突然而至。当看到门口缠着精致的蝴蝶结淡蓝色的礼品盒,她的心就狂跳不止。一定是他!只有他才会记得她最爱的颜色是淡蓝色,最喜欢漂亮的蝴蝶结。小心翼翼把礼品盒捧到桌子上拆开 ,果然,里面正是她在梦里想得流口水的贝壳肉松。迫不及待地抓起一块喂进嘴里,还是那熟悉的口感 ,甜到了心底。眼泪伴着她的笑意无声滑下,跌进了公路对面在车里偷窥的他的心里,痛得他不能呼吸。
  再后来,沁园的贝壳肉松蛋糕总会在她想吃的时候出现在她的门口。盒子里,总会有淡蓝的心形卡片相随。叮嘱她天凉记得加衣,胃不好少吃生冷辛辣。每每这时,她的嘴角就会绽起调皮的笑意,嗔骂道:还是那样婆婆妈妈的!
  只可惜 ,这样的甜蜜也没能维持到天荒地老。他在给她送贝壳肉松回去的路上出车祸了,座驾似脱疆的野马,开进了前面大货车的底下。噩耗传来时 她正在看他留给她的卡片,上面写着:亲爱的!我们认识了十二年了,以生肖来计算,算是一个轮回了。这一个轮回,我们已经错过,下一个,下下个轮回我们不要再错过了好吗?让我陪着你一起慢慢变老,每天都给你买贝壳肉肉好不好?
  她咬着嘴唇,哽咽着说好!只是,他却再也听不见了!也不能再兑现诺言,每天给她买最爱吃的贝壳肉肉蛋糕了!
我要评论
楼主天涯品牌中心 时间:2017-08-14 11:36:58

作者:我是那个的马甲 时间:2017-08-14 13:20:02
  突然想起很多年前的事情。那会我还在广式甜品店上班。有一天晚上突然停电了,我到后门把发电机打开,将电源切换好。我知道,每当夏天的夜里停电,总会有很多客人来店里坐,顺便喝点糖水。
  我才从后门回来一会,突然有个男生从外面火急火燎的进来,对我说:妹子,借用你的电脑一下,我有个重要的工作要做!谢谢了!
  我看着他挺急的,于是就给他用了。我担心他是想要搞破坏,比如什么把我收款系统搞废呀,把我电脑黑了呀,总之脑洞大开。
  不过,当他重启电脑后,第一个打开了浏览器,再打开了一个网页,并没有做那些我脑洞里想过的坏事。
  而后他点了一杯糖水,一边喝一边忙活。
  他一直对我说着感谢,纤长的手指在键盘上敲击着。
  我问他,你上的这个是什么网站?
  我的这个问题似乎让他感到兴奋,他无比自豪的说:这是全球最大的华人网上社区,这里有网络大咖,有网红,写手,股市牛人,杂谈大V,我们都在这里玩!
  再后来,我跟着他玩天涯,一起谈恋爱,糖水店都忘记经营了!再后来,我以为自己在经过漫长恋爱之后能修成正果……不说了,我先搬砖,不然那个借我电脑喝我糖水的臭男人看见我偷懒又不给我发工资了。
  这个破天涯,居然敢在这会撩起我悲伤回忆!
我要评论
作者:社区活跃板油 时间:2017-08-14 13:32:03
  讲一个我叔叔的故事
  因为爸妈工作忙,小时候我在奶奶家长大,二叔一家住奶奶家隔壁,二叔二婶都在食品厂上班。
  记得小时候,每年中秋节,我们都能吃到二叔单位发的月饼,(二婶发的给娘家爸妈送去)带着青丝玫瑰的伍仁月饼,是我童年很美好的回忆。
  后来单位效益不好,夫妻必须有一个人下岗,二叔怕二婶出去打工辛苦,主动提出自己下岗。
  但为了不让爷爷奶奶担心,他们没有告诉奶奶,而是和往上一样按时上下班,二叔就去市场打零工,多半是放力工,给人家卸货。
  那年中秋节,食品厂又发了月饼,结果奶奶家那个中秋节有了两份月饼。一份是二婶发的,她怕奶奶没看到月饼会起疑心,所以自己的那份没给娘家,而是拿来给了公婆。而二叔是自己花钱买了份月饼送来给了奶奶,想让一切看起来和原来一样。那个中秋节,我和堂妹都很开心,因为我们吃到了更多的月饼。
  后来奶奶和我们聊天说,她其实早就知道二叔下岗了,都是单位家属区,他们怎么可能瞒得住?但看到二叔不愿意说,他们为了成全儿子的孝心,也就没点破。
我要评论
作者:笼宁千帆 时间:2017-08-14 14:04:25
  90年代初,中国的经济还没有腾飞的时候,但是已经改革开放了,很多海外华侨都回老家寻根探亲!
  我们家也有个亲戚在国外,一个远房的爷爷,跟我们爷爷的是堂兄弟这样子,他也顺应祖国的好形势回来探亲,接到消息,我们这些小孩子,特别的兴奋,想着国外的亲戚肯定是特别有钱的,会给我们带很多好吃好玩的东西回来。
  亲戚回来的时候,果真真的就带了一些小东西回来,因为亲戚们太多,所以也不是每个人都有份的,但不管怎么说还是很高兴的,毕竟是外国回来的亲戚嘛!
  我们几个小的没什么事做,就整天带着爷爷这里去逛逛,那里去逛逛,去看看我们种的花生种的稻田,种的玉米,也带老人家去市集上逛街。
  我们逛到了一家卖月饼的地方,很便宜的那种月饼,搞批发的店,里面有豆沙月饼芝麻月饼,就是以前很传统的月饼,我们想着,爷爷在国外什么高档月饼没吃过啊,肯定都是很贵的那种,这种土月饼他才看不上呢,所以就准备带他去另外的地方看。
  谁知道爷爷看着豆沙月饼,就挪不开脚了,这种很便宜的月饼,才五毛钱一个,爷爷先是给每人买了一个,他自己也吃,不经意的我看了一眼爷爷,怎么他眼角有泪珠子呢?为什么爷爷吃月饼会哭?
  我问他,爷爷,你怎么哭了呀?是不是月饼太难吃了?他哽咽着说:孩子啊,这就是爷爷记忆中的月饼啊,爷爷年轻的时候就是吃的这种月饼,有家乡的味道,有祖国的味道,这是爷爷魂牵梦萦的传统记忆啊,爷爷在国外孤独寂寞的时候就会想祖国,想家乡,想亲人,多想能吃上一口家乡的月饼过中秋啊,这么多年了,我都是望月兴叹,今年终于圆梦了,圆梦了啊!说完爷爷从哽咽变成嚎啕大哭………
  当时的我还年幼,不是完全能理解为什么一个豆沙月饼会让一个老人老泪流满面,也理解不了为什么爷爷走的时候什么都不要,只单单带走了30个土豆沙月饼,现在我终于懂了,那个月饼,不单单只是一个月饼,他承载着一个华侨对祖国对家乡对亲人的浓浓眷恋,那是家乡的味道啊!!!
我要评论
作者:二师兄是孙悟空 时间:2017-08-14 15:05:04
  俗不可耐的一个故事,同事的
  办公室里有个大美女,各种节日都会收到很多礼物,玫瑰巧克力蛋糕化妆品等等,当然,都是不同追求者送的
  作为路人甲乙丙丁,我们都很羡慕她,每次也会围观她拆礼物,其中有份很特别,每个节日一盒蛋挞,配上一张卡片,记录的只是简单的数字,没有署名
  近水楼台先得月,跟着美女没少吃好吃的,特别是那盒蛋挞,美女从来一口不吃,都被大家分享了。问她是谁送的,她只是淡淡的说是同学,我们笑称这个什么人物为蛋挞君。
  两年后,美女终于名花有主,嫁给单位一个主管。
  大家千万别脑补这位抱得美人归的就是蛋挞君。
  结婚前夕,大家给美女开最后一个单身趴,大家喝得七荤八素,有人又问她到底谁是蛋挞君?美女终于给了我们答案。
  蛋挞君是美女的大学同学,初恋男友,因为劈腿成了前男友,后来想吃回头草,被美女拒绝。因为恋爱时就知道美女爱吃蛋挞,所以为了挽回美女,自己学会做蛋挞,每个节日都给她快递亲手做的蛋挞。
  大家知道真相好感动啊!问美女为啥不动心呢?浪子回头金不换啊!他这么用心,该是知道错了
  美女淡然的说,他从大一开始追我,我们大四才在一起,过程也是用尽各种花招,最终不到半年就劈腿,狗改不了吃屎的。
  大家哑然,也许美女是对的吧!
作者:北回归线2017 时间:2017-08-14 19:59:44
  ..
作者:iceC罗 时间:2017-08-15 01:02:03
  小时候我是个腼腆喜欢吃甜点的小男孩。奶奶经常带我去一家甜品店给我买糕点吃。收银的大姐姐19岁,我一想到她们家有这么多甜点吃,觉得大姐姐好幸福。
  那个时候我上三年级,奶奶经常喜欢看言情电视剧,我耳目渲染突发奇想:如果我也给甜点店的大姐姐写封情书,那不是天天可以吃甜点了。
  我用尽了我当时的作文写作水平,题目大大的写了两个字:情书。然后内容写上:亲爱的大姐姐,我喜欢你!!!然后紧张了一天,放学鼓起勇气把我人生中的第一封情书送了出去。
  结果是大姐姐笑岔气了,然后渲染的给我奶奶说了,全家人直到现在还经常拿这件事笑话我。我老爸是个古板严厉的人,当时我学习成绩不太好 ,老爸以为我小小年纪就情犊初开,狠狠揍我了一顿。
  当时我觉得好委屈,哭得稀里哗啦,老爸毫不留情把我拎出门外:要哭就在外面好好哭,哭够了再回来!
  幼小的心灵遭遇了爱情亲情双重打击,重要的是我就是想吃个甜点却受到了如此的不公待遇,我哭的伤心惨烈。甚至想:我是不是老爸从垃圾桶旁捡回来的弃婴才会这么对我啊?
  也就在此时,我人生中的缘分悄然来临。当我哭得饥肠辘辘,老爸似乎没有开门让我进去的意思时,我邻居也是我同学问我怎么啦,然后让我不要哭了她给我吃好吃的。
  对于我这种吃货小孩子,好吃的魔力太大了,我瞬间止住了哭声和心痛,眼巴巴的看着我同学小燕从口袋里掏出一个独立包装的月饼。
  我迅速打开包装狼吞虎咽开来,边吃边问,你们家哪里买的月饼真好吃啊?小燕的回答让我有点意外:我爸和我妈离婚了,这是我叔叔给我买的,我明天就和我妈妈去叔叔那儿了。叔叔家离这很远,坐火车都要很久。
  我那个时候小体会不到这些话的意思,还傻兮兮的认为小燕真幸福,她叔叔会给她买这么好吃的月饼。
  待我长大后看惯了虚情假意,对爱情嗤之以鼻,认为爱情就是逢场作戏,结婚就是父母安排的交易。其实我心里一直怀念那个给我月饼的小燕,少年时代一点点的纯真慢慢放大,让我心里始终有莫名的感动。
  有时候人真的要认命,现实就那么像电视剧剧情。我工作后在外地无法回家过八月十五节,就想给父母奶奶寄点月饼回去
作者:iceC罗 时间:2017-08-15 01:15:43
  没写完不小心点发送了,接上
  快八月十五想给父母奶奶寄点月饼聊表孝心。巧了,竟然碰到了小燕,当时我还不敢相认 ,毕竟都这么多年了,长相有变化的。我就像吃了世界上最好吃的奶油蛋糕样甜蜜死了,忍不住叫了x小燕。惊喜!惊喜!她也认出了我!
  她就住在这个城市,她是给她妈妈买月饼的。她也单身。我掩饰不住内心的狂喜,电视剧一样的桥段竟然发生在我身上,真的姻缘是天注定的。
  我告诉她我的现状,她一如既往的善良,邀请我这个一个人异地的少年同学兼老乡去她家里一起过节。幸福就是那么突然,后来的幸福顺风顺水,这么多年,睡在我身边的妻和我一直感怀:我们是真的千里烟缘一月饼牵。
  祝天下的所有相爱的人幸福美满,像月饼一样团团圆圆。
我要评论
作者:客梦鱼语 时间:2017-08-15 05:40:41
  四分之一个月饼

对于在外漂泊的人来说,最害怕过节。

以前曾经看过一个在美国女孩的文章,她说在美国,她可以拿着一个来自中国的商标说明书翻来覆去看到泪流满面,她说不在乎上面写的什么,让她流泪的是那些刻在她脑海里血浓于水的文字。

女孩说那时候她刚到美国,举目无亲,也没有像现在这样庞大的互联网,但是在我读到她的文字的时候,还是觉得这个女孩是太矫情了。

后来我也漂泊在异域,才深深的体会到女孩的那种用思念叠加起来的乡愁。我常常买一份华文报纸,看了又看,连一份广告都不放过。

刚来的时候华人超市还没有保质期短的食品,能买的的无非就是酱油味精老干妈豆腐乳这些容易存放的食品,所以在国外的中秋,月饼是一种无法购买的奢侈品。

来这里第一个中秋,手机短信,QQ祝福都不断的穿越千山万水发送过来,感动的同时又感到万分委屈。异域完全没有家乡那样热烈喜庆的节日氛围,走在街上全部是陌生的面孔,冷漠的表情,坐在咖啡吧里给家里人发节日祝福,泪流满面。

晚上去华人餐馆吃饭,我们一共八个人,去一家山东风味的馆子,吃的菜几乎和家里过节没什么两样,但是心情却是天壤之别。

最后上桌的是热气腾腾的水饺,看着眼前的人在热气里缥缈起来,大概多喝了几杯的缘故,我也是很矫情的忍不住又流泪了。

先生一向好脾气,他笑着对朋友们解释,说我历来多愁善感。这大概又睹物思人了吧,过几年习惯了就好了。我没出息的擦着眼泪,小声说中秋节吃什么饺子,不是应该上月饼么?

恰好餐馆老板娘经过我身边,她匆匆的从向柜台又返回来,手上的盘子里装着两个精致的月饼。说这是她女儿中秋节前回来带的,一盒八个月饼,是打算留到他们晚上聚餐时候吃的,既然我赶上了,都是老乡,送给你们两个,咱们都尝尝这来自故乡的味道,解解思乡之苦吧!

两个月饼八个人,服务员过来给我们均匀的切成了八份,没有推辞,也没有谦让,在座的八个人每人手里拿着四分之一个月饼,轻轻地嚼,细细的咽,恨不得它在喉咙里停留一段时间,这种亲密的接触能够再久一点。安静的餐桌上,每一个人眼角都有泪花闪闪。

那四分之一个月饼是我迄今为止吃过最美味的月饼,现在有了华人糕点房,有了很多种类的空运月饼,只要高兴,一年四季都可以吃到各种风味的月饼,可是都不如那四分之一块月饼有滋味,时至今日,依然常常回味,念念不忘!
我要评论
作者:Amber19880405 时间:2017-08-15 16:13:57
  一起讨论赛车加V dphongmoon
作者:小露曦 时间:2017-08-15 18:02:55
  有时候缘分就是在不经意的时候到来。
  经历了一场痛彻心扉的爱恋,我一个人漫无目的的在城里小路上游荡,分手将近一年,我依然无法理解,为什么男人这么在意女人的体重,他说,我不该再继续吃甜食,不该再继续苦苦在甜品店维持生计,他甚至认为,女人就应该生得金贵,在男人的呵护下,体态如莺雀,性格如绵羊。可是,我只想找一个能让自己展现自我的男人,然后守着我的甜品店一辈子。
  我上了通往郊区的公交车,车上只有一个人站着,带着耳塞,也许是在听音乐。
  昨天到现在都没有吃任何东西,手上却还带着一盒自己最爱的月饼。因为他嫌弃我肥胖,和他在一起多少年,我就放弃这个美味多少年,我从来不知道自己这么强大。
  突然间心情极度复杂,郁闷,带着不满我粗暴的打开了盒子,拿出久违多年的月饼狠狠的啃了一口又一口,嘴里含糊的念念有词:你个王八蛋,不让我吃是吧,我就吃,气不死你。
  熟悉的味道蔓延了整个口腔。我已全然不顾车上还有其他人。
  那个车上唯一的人,他突然莫名的看向我,也许不是莫名其妙,而是他被我念叨得受不了了。
  他一直盯着我看,一点也不害羞。
  我也很大方的回望他。
  然后,他的眼光流转到我的嘴唇。我的心咯噔了下——难道他对我有想法?我皱了皱眉头。
  他却突然开口了:小姐,你的吃相真难看。
  我看不出他是在调侃还是故意找麻烦,加上心情本来就不好,我一言不合就把手里的月饼丢向他的脸。
  没想到他似乎练过的,居然接住了月饼!
  正想要起来怼他,他却不顾车还在行驶,主动向我走来。
  他的手伸向我的脸,指尖迅速的在我唇边轻轻一撩,我的唇边如同触电。
  从口袋里拿出纸巾擦拭他的手指。他很淡定的说:擦干净了。
  然后,他仔细看了看刚才接住的月饼,饶有兴趣的样子说:妹子不要浪费啊,这月饼可是月饼中的极品桃山皮流心月饼,口感细腻柔软,你不吃可别浪费,归我了。
  我以为他开玩笑呢,没想到真的张嘴就来,而且津津有味的样子。
  那可是我吃过的,有口水啊!我的眉毛揪成了一团,可是内心里难以解开的结却瞬间化为乌有,我是不是该感谢这个月饼?还是该感谢眼前这个人?
  车子历经一个小时终于到达了目的地,下车的时候,我身后多了个人,是的,他跟着我一起下了车。
  后来他说:我不会嫌你胖的,从看见你大口吃月饼那一眼开始,我就决定了,以后你的剩菜剩饭剩月饼我全包!
  他又说:不过按照你现在的吨位,恐怕不会有剩月饼......
作者:砻水 时间:2017-08-15 18:13:53
  @小露曦 2017-08-15 18:02:55
  有时候缘分就是在不经意的时候到来。
  经历了一场痛彻心扉的爱恋,我一个人漫无目的的在城里小路上游荡,分手将近一年,我依然无法理解,为什么男人这么在意女人的体重,他说,我不该再继续吃甜食,不该再继续苦苦在甜品店维持生计,他甚至认为,女人就应该生得金贵,在男人的呵护下,体态如莺雀,性格如绵羊。可是,我只想找一个能让自己展现自我的男人,然后守着我的甜品店一辈子。
  我上了通往郊区的公交车,车上只......
  再写长点,收尾,就更好看了!~~
我要评论
作者:砻水 时间:2017-08-15 18:14:31
  @小露曦 2017-08-15 18:02:55
  赞一个!~~~
作者:无为攒挽歌 时间:2017-08-16 11:28:31
  我是一个孤儿,从来没有见过爸爸妈妈,也不知道他们是谁。
  我被政府寄养在一个无儿无女的家庭,小时候蛮得宠爱的,但自从养父母有了自己的亲生女儿后,我就只能看着他们疼妹妹了,我不怨他们,毕竟从小我就被告知我是收养的孩子,还是很感谢他们的养育之恩,是他们给了我一个能遮风挡雨的家。
  有一年中秋节前一天,妈妈买了一盒双黄月饼回来,名牌子的,精美的铁罐装上面画着花好月圆,我们从来没有吃过,两个小孩儿都很渴望妈妈能打开切来大家尝尝味道,但是妈妈说不能吃,这个要送给姥爷的,要孝敬姥爷姥姥!
  我们只能看着月饼吞着口水,我稍大些还能克制想吃的欲望,但妹妹经常去摸摸那拿月饼,那渴望的眼神亮晶晶的闪耀,我告诉她不能碰月饼,要听妈妈的话!
  但是,妹妹仍然是没有抵挡住美食的诱惑,我在做功课的时候妹贼兮兮的过来,塞给我一个月饼,哪儿来的?我问他,她没隐瞒,老实交代了是把那盒月饼打开了,妹妹说,咱们只吃一个好不好?留三个送给姥爷,我实在是太想吃了!
  看着手上透着油香的月饼,我禁不住吞了一大口口水,我也很想吃,但我是哥哥,我不能不懂事,妈妈交代过的,不能吃就是不能吃,她被我骂得委屈直掉眼泪,我还是坚持把月饼放回去!
  这个时候刚好爸爸回家,看着妹妹在哭,以为我欺负妹妹了,大吼:你是不是打妹妹了?怎么妹妹哭得那么伤心?我……小声的说,我没有打妹妹……她想吃月饼,但妈妈说月饼要送给姥爷,不能吃……
  爸爸知道事实的真相以后,略微内疚的看了我一眼,没有说话就进屋了,剩下我在那里忐忑不安的风中凌乱!
  晚上吃完饭的时候,我正准备去洗碗打扫,爸爸拿出那盒月饼,给我和妹妹各一个,说吃吧,都是爸爸没有本事,一个月饼让你们兄妹那么委屈,以后爸爸努力赚钱,买更好的月饼送给姥姥姥爷!
  看着妈妈想哭又强忍着,好心酸啊,我拿过我和妹妹的月饼,交给妈妈,说我们不吃,送给姥爷,我们要有孝敬老人的心,妈妈揽过我们哭了,夸我懂事!
  第二天,我们还是吃到了这个月饼,我们全家带着月饼和礼物去姥爷家过中秋节,姥爷把月饼分给了我和妹妹还有两个表弟吃,一人一个,表皮油润,莲蓉鲜甜,还有两个酥润流油的蛋黄,好香甜啊,我把月饼掰开,我只吃了四分之一个,给了爸爸妈妈和姥姥,妹妹看着也学我分月饼,一家人乐融融的看着月光吃着月饼,好温馨!
  很多年以后,每逢中秋节我都会想起那个夜晚,并庆幸没有偷吃月饼,忍住贪婪的欲望,不然哪有那么和谐温暖家庭!爱,就是分享!
作者:犀爱牛 时间:2017-08-16 11:45:09
  我的朋友结婚十年,她都没有回过一次家,她说因为父亲从小看不上她,打她骂她,甚至因为偷吃一块月饼把她揍的进了镇上的卫生所。她说恨自己的父亲。
  每一年过年,我回去的时候,她的父亲总是会来我家坐坐,总是欲言又止,是东拉西扯的问一些我上班的事情。也许是因为他想知道自己女儿过的怎么样,我现在和朋友在一个单位,朋友这么多年不会来,除了我,他们一家没有谁知道朋友的情况。
  我总是婉转的传达他的女儿在外面的情况,谈恋爱了,结婚了,有孩子了,孩子上学了。我不知道为什么,对于自己的父亲能恨到十年不回来的程度,真的无法想象。
  就在前两个月,朋友突然对我说:也不知道那个老头现在怎么样了。
  我似乎看到了两人重修旧好的希望,我说:他一直在等你回去。
  朋友却又突然不承认自己想念自己父亲了,说:他爱等就等!他的月饼永远比我更重要!
  父女俩的关系让我觉得很尴尬,我知道他们在相互思念着,觉得有必要和朋友父亲谈谈。
  我又请假回了老家,这次是我亲自去拜访了老人。但是我只跟他说了一句,小妹想你做的月饼了。
  老人听我这么一说,脸上露出了久违的笑脸,他憨厚的笑着说:行,行!我现在就去给她烙几个月饼,到时候给你带过去给她。
  我却说:叔,她更希望您亲自带过去。
  我不知道自己的决定对不对,似乎在赌博。
  最后,我赢了。
  老人带着自己做好的月饼,跟着我来到了朋友家。朋友在看到自己父亲风尘仆仆的来到自己家门口,她的眼眶红了,拉着父亲的手牵进家里。
  我知道一家人没有永远的仇恨,她只是放不下心里的自尊,而且心里一直埋怨父亲只爱月饼不爱她。
  后来,朋友跟我说出了父亲把她打到住院的真相:她的父亲在自己的作坊里做月饼没有理会她,她觉得父亲只知道赚钱,不爱她,她把恨发泄在 了月饼上,于是不仅仅吃了一个月饼,还把其他月饼全部掀翻了!父亲所做的月饼都是有人下了订单的,这么一来哪怕重新做也没办法按时交货,父亲一气之下就把她揍了。
  朋友不回家,其实不单是恨父亲的忙碌和不关心,还有对自己当时犯下的错的悔意。
作者:橘色星球 时间:2017-08-16 15:06:05
  这月饼看起来不错
楼主天涯品牌中心 时间:2017-08-17 10:10:39

作者:锦年旧梦 时间:2017-08-17 15:09:42
  小时候我是个任性刁蛮的女孩子,在家里被父母当成宝贝,而我的奶奶却是出了名的重男轻女。

奶奶家正屋的房梁上,挂着一个柳枝编了篮子,我常常站在篮子下仰望,看着篮子在我头顶荡阿荡,高大的奶奶常常从里面拿出半个馒头,一个苹果,或者几片饼干分给我们,我的心里就充满好奇,总想着有一天要亲子看一看,看一看篮子里到底有多少宝贝。

有一年中秋节前夕,奶奶从集市上回来匆匆从我们身边走过去,她回家摘下篮子,把好几包封着粉色嫦娥奔月的月饼装了进去,她站起来挂的时候,才看到我和叔叔家弟弟正留着口水两眼放光的看着篮子。

奶奶推了我们一把,义无反顾的把篮子挂回房梁上,八月的秋风闯堂而过,篮子在房梁下荡阿荡,满屋子都是月饼的香味在飘啊飘。

我倔强的站着不肯走,而弟弟直接在地上打滚,奶奶用嫌弃的目光看了看我,拉起在地上耍赖的弟弟,很不情愿的拿出一个月饼。瞪大眼睛等着奶奶分月饼,知道奶奶偏心,肯定会给弟弟大一点,没想到奶奶只掰给我铜钱大小一点,剩下的都给了弟弟。

当时我很生气,想甩手就走,可是月饼的香味太诱人了,我根本挪不开腿。我接过月饼放进嘴里,根本来不及咀嚼就吞了下去,然后贪婪的看着弟弟狼吞虎咽的吃他手里的月饼,奶奶一直在数落我馋,我心里很不爽。

那铜钱大小的月饼就像是种在我心上的蛊,我甚至夜里做梦都梦到了月饼。第二天趁着奶奶不在家的功夫,我和弟弟搬来奶奶陪嫁的方凳子,凳子上抿放上马扎,弟弟扶着我,我颤颤的爬上去,用尽所有的力气把篮子摘了下来。我怀着报复心理把里面所有的月饼都拿了出来,然后把篮子挂了回去,让它轻快地荡阿荡。

我和弟弟两人拿着月饼在池塘边的柳树下狼吞虎咽的吃了半天,剩下的被我豪情万丈的分给旁边馋诞欲滴围观的小伙伴们。

奶奶第三天才发现月饼不见了,她满面怒火的找到我的时候我都被她吓傻了。奶奶像拎小鸡一样拎着我把我摔在母亲面前,骂骂咧咧的控诉我的罪状。母亲心痛的看着我,一个劲的赔不是,奶奶依然不依不饶,要不是父亲曾经明令禁止奶奶对我动手,我估计已经被奶奶打残了。

奶奶依旧不依不饶的骂个不停,说是我母亲太宠我,管教无方什么的。一向温婉的母亲好像也被惹怒了,她不好对着奶奶发火,从地上拉起我来就给了我一个耳光,奶奶看着母亲动了手,终于如愿以偿的拍着屁股离开了。而我,却悲痛欲绝的哭的肝胆欲裂。

第一次被母亲打是因为偷了奶奶的月饼,在我的心里把所有的怨恨都记在月饼上了,当然还有奶奶。

以后的仲秋我不吃月饼,任何人给的我都不吃,我对月饼怀着深深地芥蒂,一直到我长大成人。

工作后第一年中秋回家,奶奶病了,我买了很多东西给奶奶,唯独没有月饼,走在月饼摊前我犹豫了很久,我始终迈不过那道坎。

当我大包小包出现在奶奶面前的时候,奶奶浑浊的目光瞬间明亮起来,她颤颤的伸出手唤我的乳名,奶奶骨瘦如柴的双手吃力的握着我的手,她老泪纵横的唤着我。

奶奶指了指身边的抽屉,弟弟从抽屉里拿出一盒包装精美的月饼放在她眼前,奶奶拉着我的手说,这是留给我的,里面有八个月饼,好吃的很,这会全给我。

我哭了,时隔这么多年,我第一次在奶奶面前像个孩子一样的哭了。我拿出里面的月饼一边哭一边吃,吃着哭了,吃着笑了,这么多年的心结终于解开了。

奶奶是哪年仲秋以后走的,以后的每一个中秋节,我都会买一盒精美的月饼,吃给奶奶看……

我要评论
作者:小雨水中流 时间:2017-08-17 22:19:26
  看了上面那么多悲伤的故事,亲人的故事,恋爱的故事,我来讲一个欢乐的拜月饼的故事吧……

拜月饼是我家独家故事,版权属于我那八岁的二货儿子,别家都是拜月神(当然现在估计没人拜了),只有我家出了拜月饼的奇葩——孩他姥姥信菩萨,初一十五会拜菩萨,估计孩子也是学大人。

去年中秋,一大家子团聚,热热闹闹,七大姑八大姨都来了,吃了团圆饭发红包的时候不见我儿子,东找西找下,他正在阳台上拿着香对着几块月饼点头哈腰的,拉回来客厅一问,居然绘声绘色的讲起了后羿射日,被打落凡间,去西王母求取了灵药,却被妻子嫦娥偷吃,嫦娥飞入月亮上的广寒宫,从此夫妻分离千年万年,只有八月十五时后羿中秋做月饼能回家团聚一夜。

所以儿子说他听了故事,觉得嫦娥阿姨很可怜,虽然犯了错误,但也付出了代价,希望拜拜月饼,请神仙们原谅她,让她和后羿姨夫不再分隔两地,孩儿他亲姨夫就奇怪啊——为啥嫦娥是阿姨,后羿是姨夫叻?
  孩儿就理直气壮的告诉他了:嫦娥是大美女,所以我喜欢,所以就是我阿姨;后羿我不认识,就只能像姨夫你一样嫁进我们家来。

槽多无口,笑得一家子都不行不行的:谁告诉你长得好看就是你家的?谁告诉你姨夫是嫁进来的啊喂?

嗯,又是一年中秋近,相必嫦娥又可以和爱人团聚了。
我要评论
楼主天涯品牌中心 时间:2017-08-18 10:42:25

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:elsie073 时间:2017-08-18 10:48:55
  留爪
作者:蝶魂清梦 时间:2017-08-18 10:49:27
  欣赏,支持,加油
作者:彩虹另一端 时间:2017-08-18 10:50:01
  支持
作者:我盼涨停板 时间:2017-08-18 11:23:49
  支持。
作者:sakura190 时间:2017-08-18 14:00:38
  我是湖南人,我的妈妈特别爱吃甜食,特别是糯米糍粑,因此我们家最少两天会吃到吃到一次糯米糍粑。糯米糍粑,小时候看到妈妈经常做的做法是,先将适量糯米加水淘干净,把脏水倒掉,加适量的水煮熟。后再将适量的白糖,炒熟的黑芝麻一起倒进糯米饭中一起舂得很糍。每次糍粑还未做出来,房间里整个都香喷喷的,口水都要流出来,我总要先用手偷偷抓几口吃,糍粑一到口中那种甜香糯,,,呵呵,受妈妈的影响我也爱吃这个,小时候放每天放学最盼望的就是糯米糍粑,想起来总是回味无穷。
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-08-18 18:03:48
  记号
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-08-18 18:12:03
  那个时候村子里的小学没有并校,我在村小学里读书。
  那个时候的中秋节没有休假一说,淳朴的民风也没有过年过节的给老师送礼一说。
  只是那一年太巧合了!秋季开学的语文第一篇的作文是书里的看图作文。图片上是一个小女孩在老师的桌子上摆了个瓶子,她在往瓶子里插一束野菊花,桌子上的日历显示9月10日。
  正好老师讲到这儿那天就是9月10日!老师说镇里的中心学校下午要她去开会,让我们自习,把那篇看图作文给写了!

老师不在同学们的纪律自觉性可想而知了!大家交头接耳的讨论作文怎么写。我最先写完了,本子被航航拿去念给大家听。我的作文的结尾好像是“这虽然只是一束普通的野花,却代表了孩子最真挚的情感,这束普通的野菊花将永远盛开在老师的心房……。”
  同学们听完了沉默了一会儿,班长说“今天是教师节,我们是不是也学书里的女孩给老师去采束花?”
  “拉倒吧你,那样不成了跟人学了!”
  “我们老师挺好的,”从小没妈的大威说“她冬天看我手冻破了,就给我织了副手套!”
  小凡说“去年冬天我跟老师去镇里参加书法比赛,回来做顺风拖拉机,她怕我感冒把外套脱给我穿!”
  轩轩说“我家隔的远,有几次突然变天,老师就带我去她家住!”李源说“我也吃过老师家的饭!”……大家七嘴八舌的说着老师的好处。
  不知是谁想起了明天是中秋节,大家一致通过难得教师节和中秋节紧挨着,不如今天的教师节就送月饼给老师,留着她明天过节吃!可是送多少呢?大家都是小孩子没什么钱去买!我们18个小伙伴商量每人放学后从家里拿俩个月饼,交给班长他们四个班干部,由他们做代表送到老师家去,表达一下同学们的心意。
  第二天放学时候老师的老公来了,递给老师一大包东西。老师说“你们昨天晚上送的月饼,老师很感动。同学们长大了,懂事了,看着这些月饼老师比吃了还高兴。可是这些月饼不是你们自己挣的钱买的,我把它拿来分给大家,拿回去孝敬父母吧。等你们长大了,老师再吃你们的月饼!”
  就这样我们又拿回了送出去的月饼,额外的老师还给了我们每人一大把她自己家里的枣。

那天晚上,我看着明亮的月亮,吃着老师返回来的月饼,心里格外的甜。

2003年的中秋节,永远的留在我的记忆中,它是那么的淳朴温暖美好。
作者:青灯雪烬锦袖寒 时间:2017-08-18 18:22:34
  很多年前我开着一个小小的早餐店,由于品种不是很多,地点比较偏僻,所以生意不太好。
  所以想着不如结束营业了,回老家去种田吧,有一天有一个很漂亮的女孩子过来吃早餐,她点了一些,平常普通的稀饭包子之后,就问我有没有白糖糕买啊?我说不好意思啊,没有,我不会做!这个女孩子,笑笑对我说,我会呀,我有祖传的做白糖糕的技术。我还会做其他别的糕点。我就说那么好,我吃的早餐店就是品种不齐,所以你看吧,没什么生意。这个女孩子说,我有技术,我可以跟你合伙嘛?我入股技术你出铺面!看着这么漂亮的姑娘跟我说话,我不由自主的点了点头。
  看着她把上好的大米浸泡,然後磨成細滑的米漿,加入调料和白糖,熟练的放进锅里面蒸。然把它取出,切成長方塊。雪白的糕冒著蒸汽,清香的白糖甜味刹那間從廚房飄出,瀰漫了整個小店,我被她做的白糖糕所打动,也被她的美丽认真所打动!
  很俗套的结局,这个姑娘成为了我的妻子,我们现在有几间大的餐厅,也有了两个可爱的孩子,娶到贤妻,有幸福的家庭,我很满足了,现在妻子也偶尔会蒸一锅白糖糕俩个人静静地吃着糕点,会心微笑,岁月静好!
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-08-18 18:39:41
  2003年的中秋节

那个时候村子里的小学没有并校,我在村小学里读书。
  那个时候的中秋节没有休假一说,淳朴的民风也没有过年过节的给老师送礼一说。
  只是那一年太巧合了!秋季开学的语文第一篇的作文是书里的看图作文。图片上是一个小女孩在老师的桌子上摆了个瓶子,她在往瓶子里插一束野菊花,桌子上的日历显示9月10日。
  正好老师讲到这儿那天就是9月10日!老师说镇里的中心学校下午要她去开会,让我们自习,把那篇看图作文给写了!

老师不在同学们的纪律自觉性可想而知了!大家交头接耳的讨论作文怎么写。我最先写完了,本子被航航拿去念给大家听。我的作文的结尾好像是“这虽然只是一束普通的野花,却代表了孩子最真挚的情感,这束普通的野菊花将永远盛开在老师的心房……。”
  同学们听完了沉默了一会儿,班长说“今天是教师节,我们是不是也学书里的女孩给老师去采束花?”
  “拉倒吧你,那样不成了跟人学了!”
  “我们老师挺好的,”从小没妈的大威说“她冬天看我手冻破了,就给我织了副手套!”
  小凡说“去年冬天我跟老师去镇里参加书法比赛,回来做顺风拖拉机,她怕我感冒把外套脱给我穿!”
  轩轩说“我家隔的远,有几次突然变天,老师就带我去她家住!”李源说“我也吃过老师家的饭!”……大家七嘴八舌的说着老师的好处。
  不知是谁想起了明天是中秋节,大家一致通过难得教师节和中秋节紧挨着,不如今天的教师节就送月饼给老师,留着她明天过节吃!可是送多少呢?大家都是小孩子没什么钱去买!我们18个小伙伴商量每人放学后从家里拿俩个月饼,交给班长他们四个班干部,由他们做代表送到老师家去,表达一下同学们的心意。
  第二天放学时候老师的老公来了,递给老师一大包东西。老师说“你们昨天晚上送的月饼,老师很感动。同学们长大了,懂事了,看着这些月饼老师比吃了还高兴。可是这些月饼不是你们自己挣的钱买的,我把它拿来分给大家,拿回去孝敬父母吧。等你们长大了,老师再吃你们的月饼!”
  就这样我们又拿回了送出去的月饼,额外的老师还给了我们每人一大把她自己家里的枣。

那天晚上,我看着明亮的月亮,吃着老师返回来的月饼,心里格外的甜。

2003年的中秋节,永远的留在我的记忆中,它是那么的淳朴温暖美好。
作者:半世清欢半颗心 时间:2017-08-18 20:06:04

父母是从苦日子过来的,史无前列的运动父母也深陷其中。生活不得不从繁华的都市转向一个闭塞落后的小山村。

父母是在最落魄的时候相识相恋并养育了我们。他们从未说过苦,只是说那时候谁都是那样生活过来的,反而因为他们下乡的地方闭塞落后,他们这些大城市来的孩子受到了空前的礼遇。

父母的故事并不曲折,但也很动人。在那个植物匮乏的年代,仲秋不要说月饼,大饼也没有。

母亲说怀哥哥那年中秋,她心里发疯似地想吃月饼,那时候什么都是凭票供应,然而她和父亲什么都没有。父亲说其实那时候手里有钱有粮票也买不来月饼,食品太紧张了,大城市也得有头有脸的人才能买到,何况这样一个山高皇帝远的小山村。

父亲转遍了大街小巷,甚至厚着脸皮敲开了几家老乡的大门,依然是无功而返。母亲说她当时中邪了一样想吃月饼,看到空手而归的父亲,终于没能忍住委屈,坐在炕上放声大哭。

父亲看到母亲哭就慌了,他跑去隔壁的房东家求助,淳朴的乡民对这对远方的小夫妻很是照顾。当弄明白了母亲是因为想月饼而哭泣的时候,老乡们虽然觉得城里姑娘娇气了些,但是她们依然安慰母亲说害喜就是这个样子,想吃什么吃不到心里就没着没落的难受。

大娘婶子们就开始忙活着给母亲做月饼,东家拿一瓢白面,西家拿一把花生,反正一会也凑了几样东西。

母亲说她们把花生大枣都烘干了擀碎,不知道谁家拿来几勺白糖放在里面,一个个小小的面团里放进去,一会功夫就做的有模有样了。

六个小小的月饼端在母亲面前的时候,母亲又哭了。老乡们一个都没舍得拿走,全部留给母亲。母亲吃月饼的时候觉得简直就是人家美味,比她在城里吃过的月饼好吃一百倍。

后来父母回城,生活稍微有了起色,每年中秋都会买各种月饼送回去,每一年母亲都念叨,什么月饼也不如那年的月饼好吃,够味。给乡亲们送月饼一直延续到快递壮大起来,后来就直接快递月饼。

如今父母老了,这些事就有我们三兄妹来完成,今年中秋依然要快递月饼回去,父母教导我们,做人,不能忘了感恩!
作者:heejun2386 时间:2017-08-19 06:39:34
  说一个和我先生的吧,没有感天动地也没有多曲折离奇,只是平淡中的温情。
  2008年我们毕业后在青岛工作,刚毕业工资仅够温饱,那时候我一个月1200,他试用期600。我们付了房租水电后所剩无几,于是计划每人每天两餐加上来回交通费共十元。所幸那时候物价还算便宜,早餐一个包子一碗豆浆两元,午餐五元盒饭可以吃饱,来回两元的公交车费。
  先生上班的地方在香港中路上,有许多韩国人在哪里居住,所以韩国小吃也很多,我曾经有次去找他时买过一个红豆鱼饼,吃过后念念不忘红豆唇齿留香的口感,很小一个价格对于当时的我来说不算便宜,两块五一块。
  12月份的有天下大雪我痛经请假在家休息,先生照常去上班,晚上回来急急忙忙的冲进来,拉开羽绒服从内袋里掏出一个牛皮纸袋子,里边装着两个红豆鱼饼,饼已经不太热了外表也不脆了甚至热气把纸袋都熏的有些湿答答的,他一边塞给我一边说“下雪了,差点就没买上快吃吧”
  我拿着袋子傻傻的问他“怎么给我买这个?”
  先生笑了下“中午太忙忘吃饭了,下班一看今天的生活费还剩着呢,就给你买了”
  我眼睛有些酸酸的,我知道他是故意不吃饭省下来给我买了两个红豆鱼饼,那时候我们刚在一起两年,没钱没房工作不稳定不知道未来会怎样,可那一瞬间我决定要嫁给他,现在结婚六年了今年12月份我们的宝宝就要出生,我嫁给了我想要的爱情,很幸福。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规