三生三生十里桃花和桃花债知识产权所专家鉴定认定:没有抄袭!(转载)

楼主:愤怒的船 时间:2017-08-09 14:40:58 点击:34648 回复:2938
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  中午刚看到,来天涯发现居然没有人发。

楼主发言:577次 发图:98张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:十天外的云 时间:2017-08-09 14:42:05
  不信
  • 秋日私语qiutian: 举报  2017-08-09 17:23:21  评论

野鸡机构,无法律效应。唐七不过是玩文字游戏骗吃瓜群众罢了,还蹭四川热点。没见过更恶心的了。
  • 小馍姑: 举报  2017-08-09 19:15:35  评论

前一天就有人在张公案评论区预警唐七已经托关系找好洗白门路了,今天果然……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 15:12:47
  最早看三生三世十里桃花是很多年前的事情了
  在我眼里只是一个披着仙侠皮的高龄玛丽苏的烂俗故事
  倒是唐七公子的另外一部小说《华胥引》让我还算不错
  因此完全无法理解三生这部书怎么会这么火,还能先后受到华策、阿里这种大投资商的青睐

影视前后脚半年内上映,影视都由流量们主演,不论评价好坏,引得话题无数,炒得沸沸扬扬,甚为热闹。

题外话,而唐七另外一部质量更好的《华胥引》电视剧却扑得无声无息,事实证明挑选靠谱的投资商和靠谱的剧组合作多么重要,好剧组好演员能化腐朽为神奇(琅琊榜、甄嬛传),一部影视的好坏和原作IP的质量或热度还真没有太大关系。

• 我心即宇宙即我心: 举报  2017-08-09 15:51:45  评论

你还跑这奇怪怎么没人发天涯..那是因为人家都不脑残,拿被告私人鉴定的当圣旨来天涯宣扬,也就你这种脑残粉屁颠屁颠的赶紧跑来宣扬,生怕别人不知道..实际上大家拿你当猴子看
  • 灵笑: 举报  2017-08-09 16:10:58  评论

作为路人说一句,我抱着对这个年度大戏好奇的念头看了鉴定书的全文,里面居然把两本书很仔细的写了全文概略,至少这点很严谨(貌似桃花债是个bl?),看法律如何判了。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:不一样的小眼睛 时间:2017-08-09 15:19:54
  本来就是完全不同的2个故事,那些揪字眼说抄袭的人也不知道平时写作文会不会引经据典引用名句
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 15:20:25
  因此,抄袭话题大面积爆发的时候,一直也有关注,也和天涯不同观点的人有过争论。

看过调色板,受到话题影响,也专门找过桃花债来看。也找过著作权法方面专业人士的法律分析来看。(理工生逻辑强迫症)
  看完之后,只能说,以我有限的阅读理解能力,实在无法把两本书联系到抄袭这个结论里。因此,无论是电视剧热播时的反抄袭大潮,还是这次影版再次受抄袭原罪攻击时,我依然坚持同样观点。

一直以来坚持的观点是,抄袭从来都是一个法律问题,不是道德问题。
  因为,一千个人眼里有一千个哈姆雷特
  每个人关于抄袭的标准是不同的,有的人认为只有1%相似就是抄,有的人认为是10%相似是抄,有的认为复制黏贴是抄,有的人认为故事大纲相似就是抄袭,有的认为撞梗就是抄袭,有的认为人设相似就是抄袭。有些人认为一鳞半爪相似就是抄袭。你永远无法统一每个人的标准。

这个问题不是数人头表决决定,不是谁的声音大决定,不是谁的人品坏决定,不是私人恩怨决定,也不是任何单独个体感受定。是需要依照法律,由严谨的分析判定的。

因为只有法律才具有公信力和强制性。

• midkid: 举报  2017-08-09 16:19:18  评论

唐七微博下面的热门转载:法律鉴定的抄袭成立本来就高于一般通行标准,就算法律高度上不构成,不代表在一般道德和在文字创作层面对某些人才华的质疑。简单来说没良心的人不会受良心的拷问,但不代表社会道德会接纳。嗯,我还相信天理,至今死不悔改的还要倒打一耙出来表演的人…………
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 16:29:25  评论

评论 midkid:又见道德论。法律都不能定的罪,你有权来定?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 15:22:02
  野鸡鉴定所,跑出来给自己加戏

• 愤怒的船: 举报  2017-08-09 15:41:24  评论

我也乐见不“野鸡”的“权威”事务所也出具一个鉴定证明,证实《三生》抄袭《桃花债》啊。然而,无论是大风本人,还是“正义的路人”除了复制年体+嘴炮+各种文圈恩仇录的科普之外,没有任何人拿出一个比这个“野鸡事务所”更有公信力的鉴证证明,又或者是法院起诉的受理书,又或者法院判决书。
  • 唐宋华章: 举报  2017-08-09 19:00:24  评论

评论 龙与龙甲:等待更权威的部门做出的裁定
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 15:25:03
  ”抄袭从来都是一个法律问题,不是道德问题”???
  我举个例子好了,有人杀了人在逃,还没抓住,法律来不及判刑。他杀没杀人啊?
  唐七抄袭了,法律还没判,她抄没抄啊?

• 愤怒的船: 举报  2017-08-09 15:31:07  评论

首先,你得证实他杀人了,不是你说是他杀的就是他杀的,是要公安机关认定的。基于各种证据,由公安机关侦办后认定当事人有重大杀人嫌疑时,公安机关会出具通缉令或逮捕令。
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 15:32:53  评论

不是你在一群中一指,高喊一声“她是杀人犯”,“我见过她和被害人吵架了”,群众就可以一窝蜂把她乱棒打死。难道第一步不是报警+将犯罪嫌疑人扭送到公安机关吗?
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 15:27:46
  因此,认定抄袭不能由“心证”,必须依据法律和专业认定。

相关当事人应该依法维权,而不是利用舆论进行道德审判。

如果法律认定是抄袭,我们可以公开谴责她,如果法律没有任何判定,当事人没有提出任何主张,而全部靠舆论口诛笔伐谩骂来完成对一个作者的抄袭审判,则是网络暴力。

在舆论一片高潮中,我还建议过大家捐一张电影票的钱众筹大风打官司。

很高兴的是,一直沉默的当事人双方,终于有一方走出了依法维权的第一步。

大多数人没有想到是,走出这步的,不是我们公众舆论想象中那个悲催的“被剽窃者”,而是万恶的“抄袭者”。
  • ty_128385384: 举报  2017-08-09 19:28:10  评论

出钱,再帮你鉴定一份……
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 19:54:42  评论

评论 ty_128385384:坐等。早就应该找专业机构鉴定了。而不是现在调色盘满天飞,跟风踩的没几个真正是看过两部原文的,有人云亦云的羊群,也有享受站在道德制高点,攻击陌生人的快感。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:你屁股真美 时间:2017-08-09 15:28:21
  群众的眼睛是雪亮的,抄就抄了,还死鸭子嘴硬
  • abcXxya: 举报  2017-08-09 17:08:29  评论

群众的眼睛这么雪亮,文革是从哪来的?
  • 龙与龙甲: 举报  2017-08-09 17:11:33  评论

评论 abcXxya:别动不动扯文革,唐七有那么大脸带动文革??
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 15:28:39
  和其他抄袭风波不同的是

当事人双方都在沉默,一方坚决不承认抄袭,一方坚持不提告,而制造高潮的全是场外观众。

让人百思不得其解的是“受害人”在舆论占尽情况下,至今沉默。

虽然很多人拿法律不够健全,耽美难以维权和大风不屑追究......作为大风迟迟不提告的理由。

把锅甩给法律,但是真的是这样吗?

1.庄羽吿赢小四,《梦里花落知多少》抄袭《圈里圈外》已经铁板钉钉
  2.琼瑶吿赢于妈,索赔500万,宫锁连城永久下架
  3.十几个作者联名告锦绣未央侵权
  4.大风的另外一部出版物《张公案》的出版商状告《热血长安》得直,获得剧组公开道歉。
  5.大风的《桃花债》已经出版,有合法独立版权。甚至听说影视改编权也卖了(这个还需要核实)
  • jogging9: 举报  2017-08-09 20:42:39  评论

就知道LZ要这样说为什么原作者不告之类的话,如果国家不是在知识产权保护上无数漏洞的话,你以为作者不想告。ps:你拿了抄袭唐多少钱,这么热情的替她洗地
  • 只看不说话0007: 举报  2017-08-09 21:05:33  评论

评论 jogging9:我就问张工案大风都告并且告赢了,为啥独独留着三生三世不告呢
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:xebec 时间:2017-08-09 15:33:03
  郭敬明抄袭他承认过吗?法律判了都不承认,更何况没判的,不想赚钱了才会承认(⌒▽⌒)

但这都不妨碍我们从道德层面上进行批判!

现在抬出唐七这是为谁挡子弹呢?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 15:36:20
  以下转发鉴定人余飞微博公开的相关材料

1.聘书

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 15:37:18
  2.委托合同

• 黍离不知愁: 举报  2017-08-09 17:12:22  评论

被科普唐七提出的证据都是实质性证据没有接触性证据,唐七有没有机会接触桃花债是很重要的判断依据,余飞认为这些会影响他的客观所以没考虑,只对比文字,但他把所有相似的地方归结于公共素材,闭口不提为什么两篇文章有这么多公共素材相似,也说他不能否认有参考桃花债的公共素材
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 19:14:11  评论

评论 黍离不知愁:公共素材代表这并不是大风独创的首创的素材,而是历史上很多人使用的惯用梗,常见梗。比如:图书馆邂逅,约会到餐厅,因为误会而分手,因为父母反对而分手,神仙会历劫,能死而复生,吃了仙丹飞升上神(这不是嫦娥奔月吗),桃花林是情人约会浪漫的地方,等等。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 15:43:12
  自己死蠢,留下的全是证据,这叫没抄???

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:灰常温柔的大灰兔 时间:2017-08-09 15:44:36
  所以呢?单方面鉴定有什么意义呢?而且还是个查无此人的鉴定机构,笑掉大牙
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 15:45:07
  不是不想告,维权之路有多难,睁大眼睛看清楚!

• 愤怒的船: 举报  2017-08-09 15:57:59  评论

维权难是不依法维权的理由吗?所以,事情闹了7-8年,一次又一次的反抄袭浪潮,唐七下面十万条诅咒和谩骂,好事者没日没夜地在各种主流媒体网站论坛B站等各个网络媒体平台刷抄袭话题。一人一元钱就够大风公诉费有余。除了出处不明的调色盘,没有一个人找人出具过一份“野鸡事务所”都不如的鉴证证明。
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 16:00:19  评论

可当事人就是不告,就在三生剧版最火爆的时候,也就是反抄袭浪潮最凶猛的时候,大风的张公案的出版商代位诉讼告了热血长安。可就是不告社会影响力,索偿收益率百倍于张公案的的三生。却任由网络对唐七口诛笔伐,万箭穿心。果真是宅心仁厚。
作者:卿莲若 时间:2017-08-09 15:46:41
  再洗一万年,世人都会知道我的名字:唐七!被钉在耻辱柱上的名字!
  • ryoryophoenix: 举报  2017-08-10 10:55:22  评论

就这层人少。你们千万不要去逼大风起诉,因为赢面很小,输了唐七就洗白了,以后都会拿法院判决说自己没有抄袭。她昨天发声明,今天就有楼主这样的人帮她扯旗,这不是孤立事件。她抄没抄法律层面治不了她但是道德可以,我们断她财路就行,但是大风起诉输了,我们也没法断她财路了,
  • ryoryophoenix: 举报  2017-08-10 10:56:42  评论

买她版权的人也不会觉得这是抄袭了。现在她急吼吼的想打官司,肯定是打官司对她有利,不然她为什么想当被告?别让她称心别让她称心
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 15:47:02
  先看看鉴定人写在鉴定书前面的话。

来自 微博 weibo.com
  《三生三世》与《桃花债》同一性鉴定说明

今年四月,四川西部知识产权司法鉴定所聘请我为知识产权司法鉴定咨询专家,之后,该所委托我对《三生三世十里桃花》(以下简称《三生》)和《桃花债》的同一性进行鉴定。通过大约一个半月的艰难比对工作,最终认定《三生》没有抄袭《桃花债》。

鉴定所送来的比对材料包括:网络连载版《三生》及《桃花债》;初版《三生》实体书;2016版《桃花债》实体书。我比对使用的是网络连载版电子书。作为鉴定专家,我只是比对了委托方送来的上述两本电子书,没有再进行任何延伸阅读。我的鉴定书只是说明上述两本电子书是否构成抄袭,而不涉及到任何其它作品。

鉴定工作是极其枯燥痛苦的,在对比文本的一个半月内,我提炼出了两本书中15组人物关系、454个情节点和信息点、84条逻辑链、2条故事主线(见下图附件),然后通过我自己提出的“乱序原理”、“逻辑链原理”和“归纳适用原理”进行逐点、逐条比对,最终得出不构成抄袭的结论。

鉴定之初,因为网络上对《三生》的讨伐声音过于猛烈,我或多或少受到一点暗示,认为《三生》或多或少都会有些涉嫌抄袭或“高级抄袭”。整个鉴定过程中,我一直是以“有罪推定”的心态去寻找抄袭线索的。但是,反复看过几遍,并将两本书的所有情节点和信息点提取出来之后,我实在无法找到任何抄袭的证据。

鉴定结果出来之后,必然会有人说闲话,在此对两个敏感问题进行简单说明:首先,整个比对鉴定过程没有受到任何人的影响。比对之前,我就通过邮件与司法鉴定所对比对工作进行了严格的约定(见下图),以防任何其它因素影响鉴定工作的客观公正。其次,按照惯例,鉴定工作是有偿服务,但这点费用不足以对结果构成任何影响,它只是我剧本稿酬标准的几十分之一而已;当然,即使费用再多,也不可能影响过程和结果,不信你们可以试试。

此前《热血长安》与《张公案》的鉴定案,委托方虽然是我好友,但最终结果是不利于他们,有利于大风刮过老师的;这一次,双方都是陌生人,更不存在什么偏袒和暗箱操作了。
  坦率地讲,做这个工作,我是自私的,我只想达成自己的愿望 :建立一套行之有效的抄袭比对鉴定标准和方法——而这一套体系必须建立在客观公正的基础之上,我不会拿这件事情开玩笑的。其他因素于我而言只是浮云,我不在乎。

余飞(上海)影视文化工作室
  2017年8月9日
  • 2220088913: 举报  2017-08-09 16:32:48  评论

这个什么鉴定所,有做司法鉴定的权力么
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 19:18:35  评论

评论 2220088913:起码比一份来路不明,内容拼接混乱的调色盘更有公信力。反抄袭的战士们,你们也完全可以让有司法鉴定权利的单位去出一份鉴定证明去证明有抄袭啊。看能不能出得了?
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 15:47:12
  给你指条明路,找根绳子把自己吊死,我就敬你是条好汉。要不然就闭嘴,不要在这儿丢人现眼

• 愤怒的船: 举报  2017-08-09 15:51:34  评论

反抄袭党就是这种素质?法律不可信,只有你们认定的才是真理。你们认为谁是坏人,不管青红皂白,就可以乱棍打死。这是还是原始社会吗?
  • baby源希: 举报  2017-08-09 15:54:04  评论

赞,天下之大大不过她那张脸~地震的热度都蹭
作者:gulong55555 时间:2017-08-09 15:51:20
  说实话,两本书我都看了,没觉得多相似啊。
  • 深白白白白: 举报  2017-08-09 19:23:21  评论

你看的是改版的吧?三生最初版看过再说话
  • 深白白白白: 举报  2017-08-09 19:24:01  评论

忘了说,三生抄的不止一本,抄了大风的四本书
作者:midkid 时间:2017-08-09 15:51:46
  一环提示:

楼主游艇和大幂幂的脑残粉(和高级黑差不多了)

坚持认为法律没有制裁的那都不算抄袭
  • 只看不说话0007: 举报  2017-08-09 21:14:06  评论

说实话我不知道这楼里有多少人两部书都看过,我相信不到一半人,我是两部都看过,没觉得抄袭,硬要说相似,我觉得只是文风相似,但这个文风跟剧情没关系,只是叙述故事的方式当时看的时候觉得是三生三世以第一人称叙述挺好玩挺新奇,仅此而已。拍成影视剧后文风就更没关系了。
  • 骑哥的扒扒圈: 举报  2017-08-09 21:36:52  评论

刚想说这lz游艇粉吧…
作者:静如人意 时间:2017-08-09 15:52:03
  杨天宝还鉴定说自己没整容呢!
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 15:52:25
  鉴定书正文:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 15:55:27
  唐七发的声明,我还以为她作为四川人要捐款呢,结果蹭热度吃人血馒头。
  哼,一毛不拔就想洗白,果然粉随主,基因里就透着扣扣索索,票房扑街被吊打,穷酸地让人心疼
作者:和平小兔子 时间:2017-08-09 15:58:39
  发了,不是这个题目。看一下题目吧,这个题目太误导性。
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-16 11:41:58  评论

谢谢提醒。刚发现,更正标题为:“三生三生十里桃花和桃花债,知识产权所专家鉴定认定:没有抄袭!(转载)”之前因为标题字数有限制,所以打标题的时候做了简化,可是在打“知识产权”的时候输入法直接出词“知识产权局”,开始也没注意,不知道发表后还能不能改标题。回头我问问版主。
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-18 07:33:55  评论

已更正。
我要评论
作者:善良的烤乳鸽 时间:2017-08-09 15:58:48
  人至贱则无敌,蹭地震热度,搞野鸡鉴定,法院他家开的?
  • yeijing1022: 举报  2017-08-09 19:30:06  评论

我现在恶心死他了,他是我们德阳人,这次什么中国魅 力城,别人谢娜,张含韵,天蚕土豆,陈欧都在给家乡加油,他硬是一声不吭,现在又在蹭地震热度,恶心死了,我怎么会跟他一个地方
我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 16:01:29
  鉴证书2

楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 16:02:04
  鉴证书3

楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 16:08:08
  鉴证书4

楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 16:08:52
  鉴证书5

作者:贝壳爱喵喵 时间:2017-08-09 16:09:05
  单方面提供资料,单方面找律师鉴定,自己找的律师要是还给不出她想要的结果那才叫奇了怪了呢,不能忍的是连地震的热度都要蹭,简直不要脸到家。现在估计是电影口碑票房双扑街急了,想自己洗白日后好继续捞钱,哪那么容易。作为吃瓜群众只需要看好自己嗯钱包,不给她送钱,不给她送热度,顺便支持安慰一下原作者。抄袭的还想洗白倒打一耙,什么东西嘛,跳梁小丑一个,看她还能蹦哒多长时间!
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 19:20:47  评论

地震热度?脑洞大得可怕,这跟地震有啥关系?4月份的委托。就早早等着地震来公开?
  • 旧时光里遇见: 举报  2017-08-10 16:19:49  评论

评论 愤怒的船:四月份的鉴定书,地震了在出声公开,不是蹭地震热度是蹦你妈死了的热度?要不要把你主子唐七发的地震蹭热度微博衰你脸上啊贱货
我要评论
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 16:09:31
  我发现这帮双标狗说话都不顾逻辑的,调色盘没有法律效力不能作为抄袭的依据?喔,那TQ拉个同样没有法律效力的野鸡鉴定所出的什么狗屁鉴定书,就能当免死金牌了?
  你嘴一张一闭,黑白随便颠倒是吧?
  警察叔叔!就是这个老流氓!

楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 16:10:08
  鉴证书6

楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 16:11:12
  鉴证书7

作者:三生三世十里桃核 时间:2017-08-09 16:12:02
  这个又不是司法鉴定书
作者:羊毛老师教你做人 时间:2017-08-09 16:12:13
  对不起,请仔细看一下他的结论,凡是相似的部分都被认为是公知,那确实,除掉抄袭的剩下的都是没抄的
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 16:12:35
  大家都来评评理,大风真是怀璧其罪啊,惹了这帮抄袭狗,动不动被拉出来

作者:繁星8023 时间:2017-08-09 16:13:36
  我已经在好几个三生三世的帖子里看见你洗抄袭的事了.......你搬过来又有什么用呢,微博和八组都是骂声,可见网友并不瞎。唐七和三生三世如今都是烂臭到家了。
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 16:24:19  评论

又见拼人头。当年文革的是红小兵们不都是成群结队地拿着大字报,把老师扣上牛鬼蛇神的帽子,拎到台上批斗吗?就能证明他们的狂热是掌握真理吗?
  • 繁星8023: 举报  2017-08-09 17:23:19  评论

评论 愤怒的船:呵....你说这些有什么用呢,你所拥护的唐七和三生三世不是人人喊打吗,烂到底子吗。还有你这样就能证明你的单方面狂热是掌握真理吗?最后一次回你,以前看见过你的纠缠功夫,怕着呢
作者:羊毛老师教你做人 时间:2017-08-09 16:15:59

• 愤怒的船: 举报  2017-08-09 16:27:30  评论

看清楚,一直说的是模仿“文风”,模仿文风=抄袭???这种混淆是非的东西就不要再放了。丢人。科普一下,文风和思想均不是著作权法所保护的内容,因为文风不是专利,而禁止文风和思想的模仿的恰恰是通过垄断在扼杀文化创作发展。所以法律不会保护文风,只是保护作品自身的形式表现。
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 16:27:47  评论

看清楚,一直说的是模仿“文风”,模仿文风=抄袭???这种混淆是非的东西就不要再放了。丢人。科普一下,文风和思想均不是著作权法所保护的内容,因为文风不是专利,而禁止文风和思想的模仿的恰恰是通过垄断在扼杀文化创作发展。所以法律不会保护文风,只是保护作品自身的形式表现。
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 16:16:22
  以上就是微博的全部内容。
  乐见其他事务所能出具更专业的,更加有公信力的鉴证证明
  又或者大风能提告唐七抄袭,我支持众筹
  就弄个反抄袭基金嘛,天涯的正义人士这么多,都是月入12万的啊。

不过,在此之前,先请闭上骂人的嘴。

我要评论
作者:朝阳区吃瓜群众1 时间:2017-08-09 16:19:51
  楼主给你一百顶锅盖…
作者:羊毛老师教你做人 时间:2017-08-09 16:23:23

作者:羊毛老师教你做人 时间:2017-08-09 16:23:53

作者:羊毛老师教你做人 时间:2017-08-09 16:28:09
  一处相似,你可以说是撞梗,处处相似,还能摸着良心说只是撞梗?
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 16:28:21
  来来来,楼主睁大眼睛看看TQ自己亲手写的

• 愤怒的船: 举报  2017-08-09 19:25:34  评论

模仿文风=承认抄袭?偷换得一手好概念。高考用古文写作文想拿高分?呸,你这是抄袭!零分!如果仿写=抄袭,那么高考作文全部都应该是零分。看来反抄袭党都魔怔了,基本概念都在偷换。
  • ty_青丝628: 举报  2017-08-10 01:36:46  评论

评论 愤怒的船:你在偷换概念吧,我高考的作文出书了?我高考作文卖钱了?模仿不等于抄袭?借鉴也不是抄袭咯?敢跟我一起念一遍谁抄袭谁死妈吗?谁是抄袭婊的粉丝谁死妈吗?敢吗?我看你洗白敢不敢把你妈也搭上
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 16:30:17
  我居然不能在自己的帖子里评论?????
我要评论
作者:羊毛老师教你做人 时间:2017-08-09 16:32:24
  一处相似可能是撞梗,处处相似,能摸着良心说只是撞梗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 16:34:20
  这条是最最搞笑的,还自称走狗,这叫什么?大风被狗咬了?被狗碰瓷?

• 不知人面: 举报  2017-08-10 12:59:25  评论

这一层楼主不过来咬了,毕竟她家亲口说的怎么洗得白?
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-10 15:53:09  评论

评论 不知人面:所以呢?这个截图只证明唐七出道的时候是一个当初想抱大神大腿没抱上的小作者,所以呢?就能证明她抄袭了吗?我对唐七人品和大风私人恩怨一点都不关心,只想集中搞清楚一件事:三生到底有没有抄袭桃花债。
作者:沧海生一粟 时间:2017-08-09 16:34:48
  我同意楼主的观点,红楼梦和金瓶梅多像啊,也没人说红楼梦抄的金瓶梅。网友们只是本着朴素的正义看了一些所谓的证据就争着当炮灰。

我看过两个书,主心骨不一样。而且就算唐七刚写开头时借鉴了一点说话方式,后来出版的也都改完了,哪还有一点相似性?大风就是气不过一个明明来源于自己的灵感却在别人的修改引申后赚钱了,而自己的小说因为先天缺陷(BL)不能大规模商业化,那谁也别想好过……网友摸着脑子想想,南派三叔的盗墓笔记抄袭鬼吹灯了吗?如果你愿意,你也能从两本小说里找出来一大堆相似,这又说明啥,不允许别人站在前人灵感的肩膀上创作了?那还怎么百花齐放?
  • 龙与龙甲: 举报  2017-08-09 16:41:21  评论

你要拿金瓶梅做例子我还真没办法,可南派三叔和TQ是个什么货色?百花齐放?霸王花的花?
  • 龙与龙甲: 举报  2017-08-09 16:44:51  评论

什么“朴素的正义”“大风气不过”,阁下不必字里行间玩文字游戏帮着唐七洗白,合着还是大风不懂事挡着“百花齐放”的道了?
作者:小H爱吃肉 时间:2017-08-09 16:35:14
  前几楼的层主例子举的不好。应该说诈骗他人财物肯定是犯法的(抄袭违法),但打着男女朋友交往的旗号来获取财物就很难判定违法(模仿文风及大量借鉴用词用句)。吃瓜群众都觉得男方是被骗了(调色盘),但是女方坚持说是有真感情的只是双方性格不合最终分手(我就是没抄)。女方晒了几张互称老公老婆的聊天记录来证明是真恋爱不是骗钱(鉴定),但吃瓜群众曾听见她说男的岗逼冤大头,就是提款机(竹安笔名时期承认借鉴及挑衅大风)。最后,无法用法律判定的罪行也是罪行,高级的卑鄙也是卑鄙。
作者:玫卉 时间:2017-08-09 16:42:31
  这场大戏还真是没完了,就是这个破抄袭,不弄清楚,以后也会变成月经贴,年经帖。。你们撕就撕个结果出来。
  • 让风停住_995: 举报  2017-08-10 14:50:10  评论

这样网上撕,撕得出结果?
  • 回头再520: 举报  2017-08-10 15:04:45  评论

评论 让风停住_995:撕得出撕不出不知道,影响总会影响唐七挣钱
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 16:44:01
  我发现很多人对于抄袭认定又很多莫名的误解

看到那么多热衷于舆论审判的人,只能说中国普法任重道远

我年初收藏了一个关于两本书著作权法角度的分析贴

比这个事务所的分析更加通俗易懂

作为科普角度我会转给大家看看

===========================================

著作权法角度看《三生三世十里桃花》涉嫌抄袭事件

作者:林双

来源:http://www.jianshu.com/p/4b41323c2e11
我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 16:46:32

来源:http://www.jianshu.com/p/4b41323c2e11

著作权法角度看《三生三世十里桃花》涉嫌抄袭事件

作者林双关注

2017.02.19 11:21*字数 5699阅读 13410评论 191喜欢 112赞赏 4

为啥网友们说《三生三世十里桃花》抄袭《桃花债》呢?在文学作品中,著作权保护的边界在哪里呢?怀着强大的求知欲完成本文。有那么一丁点结局剧透哈。介意的收藏后可绕行嘻嘻。

一、前面的话

不知道这篇文章会不会有幸被各路粉丝喷,避免误会,说说写这篇文章的前因 。春节感冒很是懒散,看三生三世十里桃花的剧照还不错,点开看了两集,不是有耐心的人,找来原著。再看书评,才很out地发现此文深陷抄袭《桃花债》事件,我心想这唐七怎会如此大胆不怕作品那么红被发现?不免生出兴趣又找到《桃花债》,惊叹大风地道的古风文笔。很感谢这两篇文章陪我度过了难过的感冒时期呀。后来再看对比,我就迷糊了,各有道理。想到自己N年前也学过半年著作权法呀,怎么就不会判断了呢,实在不能允许自己这么丢脸,怀着强大的求知欲,赶紧啃课本,以价值中立的角色完成这篇粗糙小文。

不要怀疑我的价值中立呀!

本文稍长,着急的和有法律基础的亲们建议直接看第四部分。
  -------------------------------------------
  (个人认为绝大多数人真正需要看的恰恰是这前面三部分,因为法盲、人云亦云多)
我要评论
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 16:53:20
  这位楼主,学的一手好文青,张口闭口舆论审判、炮灰、普法道路任重道远。吓得吃瓜群众一哆嗦,顿时开始思考自己是不是真的做错了,“不对啊明明我才是有理的那一个啊”,然后纷纷退下不再争辩,事不关己天下大吉。

我要评论
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 17:01:27
  看到没?扣得一手好锅。
  你们要多看书~不要做“法盲”、不要“人云亦云”~
  就问你们这群“乌合之众”怕不怕!
  法律是道德的底线,唐七抄袭是铁证,还蹭地震热度吃人血馒头。到底是什么样的神逻辑,还要“炮灰”们自我反省?难道不是唐七反省吗??!!
作者:微信区的王者哈哈 时间:2017-08-09 17:02:52
  想干嘛…反正不去看啊
作者:芗贝型 时间:2017-08-09 17:10:56
  谢谢你的发言` 非常有意义
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 17:18:24

二、著作权法保护的是什么?

此处部分思想与表达参考王迁老师《知识产权法教程》一书。

1、 著作权法保护啥?

著作权法不保护抽象的思想、思路、观念、理论等,而只保护以文字、音乐、美术等以有形方式对思想的表达。

举个例子,一个历史学家写了一篇论文,以“故宫十二美人图”为论据论证雍正最爱的女人实际上是年妃(甄嬛传里华妃原型)。有作家以此为灵感写了小说《雍正最爱年妃》。此时,这部小说并不构成对史学家论文的侵权,因为论文提出的论点“雍正最爱的女人是年妃”是一种“思想”,并不受著作权保护,任何人都可以基于此思想进行创作。但是如果文字表述方面涉嫌一定比例抄袭史学家的论文,属于对表达的侵犯,则受著作权保护。

你说法律怎么这么low为啥不保护思想呢?试想,如果著作权法保护思想,一个作者最先写了神仙和凡人可歌可泣的爱情,那么其他人涉及相关思想均属于侵权,世界上会少多少好作品啊。而事实上,任何作品的创作,都会有意无意地沾上前人思想的影子,各种创作也免不了涉及已有情节的排列组合。若保护思想,则著作权变相等于垄断权,那谁还要去创作呢?文化要如何发展呢?如果把已有作者和未来作品分为两大阵营,法律赋予作者著作权的最终目的不是奖励已有作者,而是鼓励未来创作,被鼓励的未来作品又成了明日被保护的对象,保护与鼓励之间,本就是对立统一的。

2、 是不是同义词替换就可以啦?思想与表达的分界在哪里?

按照上文提出的“著作权法不保护思想,只保护对思想的具体表达”,那么对他人创作的作品,只要章章句句进行同义词替换,不就不属于侵权了吗?从常理上看,这种结论显然难以成立。这就进一步涉及到思想与表达分界的问题啦。

文学作品中思想与表达的界限较为复杂,文学作品中的表达不仅局限在对白、遣词造句等文字性表述,也包括文字所表达的故事内容,但只有具体到一定程度,即文学作品中的情节选择、结构安排、情节推进等反映出作者独特的选择、判断、取舍才能成为著作权中特点的表达。这个界限因具体的个案不同而不同。例如一个小说的情节概括到“以间谍身份打入组织敌人内部”这一标题时,显然属于思想。如果概括到“先打入内部,再被怀疑,再用同志的死得到敌人信任,获取情报”也属于思想,但对于所包含的人物、起因、经过、结果等具体细节组成的情节,则可以认定为著作权法的表达。

目前国际上得到较多认同的结论是:如果事件的顺序、角色人物的交互作用和发展如果足够具体,创造出一个被充分描述的结构时,将受到著作权保护。

也就是说,被法律保护的表达,包括“形式”与“内容”两个部分。在小说中,“形式”是最浅一层的文字表述形式;“内容”则是由事件顺序、角色关系与发展构成的具体框架。最低级的复制粘贴抄袭是对表达的“形式”的侵犯;而高级的抄袭则是对主要情节框架的变向修改,是对“内容”的侵犯。

3、 还有啥其他规则?

著作权法上有诸多规则,为避免形成论文,在此简单介绍下文可能应用的几个原则。

(1)公有领域的相关素材与事实不受著作权法保护。但与具体情节构成原创性的表达除外。

(2)混合原则:如果一种思想只有一种或者非常有限的几种表达方式,这些表达也被视为思想而不受保护。

(3)场景原则:是指在文学作品之中,如果根据事实、经验、观众的期待,在表达某一主题的时候,必须描述某些场景,使用某些场景的安排和设计,在后作品描写与前人文章相同场景也不构成侵权。比如描写外星人,都少不了外星人搭飞船、地球人感到奇怪或恐惧、外星人和地球人成为朋友等场景,这些常见的场景描述是不受著作权法保护的。
  ---------------------------------------------------------

链接:http://www.jianshu.com/p/4b41323c2e11
  來源:简书
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 17:21:20
  三、《三生三世十里桃花》与《桃花债》哪里相似?

1、 主干情节对比(如果这两部小说都看过的跳过哈)

第一次做主线分析,个别地方有疏漏请各位多多保函啊。

《三生三世十里桃花》主要描述的是白浅(青丘狐狸帝姬)与夜华(天国太子)之间的爱情故事,主线可以表达为:前世姻缘——女主被封印成为凡人遇见男主——男主对女主一听钟情,二人相爱——女二陷害,男主为救女主挖女主双眼,女主误会——女主生产后跳下诛仙台历情劫飞升上神,喝药忘记男主——男主女主再次相遇,男主重新追女主——通过下凡、救人、日常生活等情节女主爱上男主——女主恢复记忆后怨恨男主,找女二复仇——男主为救女主死亡——女主伤心颓废——男主还有元气没死成——男主女主团聚。

《桃花债》主线(主要人物均男性):凡人宋珧以朋友之情照顾下凡的神仙天枢,不小心把天枢与南明之间的重要红线套在自己手上——凡人宋珧偶然吃仙丹上天成神仙——神仙宋珧爱上神仙衡文——神仙天枢与神仙南明相爱,为了让天枢与南明之间的线再连在一起,天君使二者下凡“历劫”——神仙宋珧与衡文下凡行驶任务——宋珧救天枢,衡文救宋珧,狐狸妖怪救衡文——宋珧与衡文互表爱意——为了解绳,宋珧和天枢要死一个——宋珧自残,用一半仙法救天枢,一半仙法帮衡文还狐狸债——衡文以仙法护住宋珧元神,默默陪伴宋珧从蟑螂、小鸟、乌龟、野猪到人的生生世世——凡人宋珧不小心又吃了仙丹成为神仙和衡文团聚。

从主干情节对比上,《三生三世十里桃花》转变为现代作品更像是男女主角因女二陷害产生误会,跌跌撞撞在一起的故事,完全像一个自己作出来的虐恋(详见上一篇《滚蛋吧为你好!》)主要矛盾引发点在爱情误会。《桃花债》主角之间没有因爱情误会分手,更像是男主不小心拿了别人的东西,舍身要把东西还回去,然后女主一直等男主回来。矛盾引发点在于因凡间友谊套上的命运绳。抛开耽美不谈,私以为从主线上乍一看两个故事的区别还是很显著的。

2、 角色的表述名称(注:有些相似之处并非在《三生三世十里桃花》中而在唐七的其他文章中)

这几处相似对比主要是针对名称上的类似。类似文风、诛仙台、下凡历劫、欠债、东华帝君、毛团等图中涉及的同类用语,通过百度可知,该词语属于公有领域用词,非《桃花债》首创。同时根据前文所述场景原则,单凭这些证据,上述不足以成为《三生三世十里桃花》在法律上抄袭的论据。

那为啥很多网友说涉及抄袭呢?继续看。

• 只看不说话0007: 举报  2017-08-09 21:26:28  评论

这层就没人啦,光看图片列举的这些真的不足以说明抄袭啊。
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-10 16:01:08  评论

评论 只看不说话0007:你发现没有,实实在在的干货和分析贴没有人看,只有那些撕逼骂娘的楼层很高潮。
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 17:27:50
  3、 调色板

关于《三生三世十里桃花》抄袭门事件,最全面直观的分析莫过于网友们总结的彩色调色板了,这个调色板的版本很多,以下是力所能及范围内找到的百度贴吧里较全面的版本。如有疏漏那是小人搜索能力有限不是故意私藏啊。

从11张彩图的对比内容可以发现,涉及24处相似的地方,包含主角特点、行为、细节等多方面内容。归类如下:

女主(小攻)行为:9处(年少不思进取、被情人伤过、被要求棒打鸳鸯、自觉造孽、凡间看春宫图、凡间论道、云雨一感觉、云雨二感觉、感慨相爱债难分清)

男主(小受)行为:3处(有秘书找批文、怕麻烦走后门、舍命救男配)

其他情节与细节方面:12处

首先从女主的角度看,两人性格特点均幽默滑稽有自嘲精神。上述9处类似的地方除了加粗的3处均可能属于一个神仙容易出现的行为。但《三生三世》的女主是青丘帝姬,八荒四海第一美女姑姑,打过鬼君、拼命护师、嫉恶如仇,一系列剧情与其帝姬身份关系很大。《桃花债》小攻为凡人吃仙丹成为神仙,优哉游哉,具有献身精神,一系列剧情与其凡人时期的行为关系慎密。综合种种相同与不同,很难将女主与小攻混淆。

再从男主角度看,《三生三世》的男主为父神儿子,天族太子,神童,成长枯燥,法力无边,内向隐忍活得特别累,一系列剧情的发展与其太子身份关系很大。《桃花债》中的衡文则是司掌文宗的神仙,为人风清如水,淡泊宁静。且不论批文、怕麻烦、舍己救人这是不是一个主角神仙常见的特点,综合其他文字描写,不相似大于相似处。就像《泡沫之夏》的欧辰和《流星花园》的道明寺,都高、富、帅、有钱、霸道、专一还都在台湾,类似的主角实在太多了,我们不能说欧辰是抄的道明寺啊。

最后看12处一般情节与细节,这个问题就转化成这些雷同够不够成著作权法的保护对象问题。

链接:http://www.jianshu.com/p/4b41323c2e11
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

从11张彩图的对比内容可以发现,涉及24处相似的地方,包含主角特点、行为、细节等多方面内容。归类如下:

女主(小攻)行为:9处(年少不思进取、被情人伤过、被要求棒打鸳鸯、自觉造孽、凡间看春宫图、凡间论道、云雨一感觉、云雨二感觉、感慨相爱债难分清)

男主(小受)行为:3处(有秘书找批文、怕麻烦走后门、舍命救男配)

其他情节与细节方面:12处

首先从女主的角度看,两人性格特点均幽默滑稽有自嘲精神。上述9处类似的地方除了加粗的3处均可能属于一个神仙容易出现的行为。但《三生三世》的女主是青丘帝姬,八荒四海第一美女姑姑,打过鬼君、拼命护师、嫉恶如仇,一系列剧情与其帝姬身份关系很大。《桃花债》小攻为凡人吃仙丹成为神仙,优哉游哉,具有献身精神,一系列剧情与其凡人时期的行为关系慎密。综合种种相同与不同,很难将女主与小攻混淆。

再从男主角度看,《三生三世》的男主为父神儿子,天族太子,神童,成长枯燥,法力无边,内向隐忍活得特别累,一系列剧情的发展与其太子身份关系很大。《桃花债》中的衡文则是司掌文宗的神仙,为人风清如水,淡泊宁静。且不论批文、怕麻烦、舍己救人这是不是一个主角神仙常见的特点,综合其他文字描写,不相似大于相似处。就像《泡沫之夏》的欧辰和《流星花园》的道明寺,都高、富、帅、有钱、霸道、专一还都在台湾,类似的主角实在太多了,我们不能说欧辰是抄的道明寺啊。

最后看12处一般情节与细节,这个问题就转化成这些雷同够不够成著作权法的保护对象问题。

楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 17:35:52

(续上)

四、《三生三世十里桃花》是否构成著作权法上的侵权?

表达包括“形式”与“内容”两个部分。形式是最显而易见,我们首先需要判断雷同处是否存在明显的类复制粘贴行为,这种情况在上文的调色板中并不明显。所以,本案应着重分析雷同点是否构成了表达内容。

分析之前,我们来看一看琼瑶《梅花烙》VS于正《宫锁连城》一案。

北京市高级人民法院在二审判决书中指出“在文学作品中,情节的前后衔接、逻辑顺序将全部情节紧密贯穿成完整的个性化表达,这种足够具体的人物设置、情节结构、内在逻辑关系的有机组合可以成为著作权法保护的对象。如果被诉侵权作品中包含足够具体的表达,且这种紧密贯穿的情节设置在被诉侵权作品中达到一定数量、比例,可以认定为实质性相似。或者这种相似在权利作品中达到一定比列,即使在被诉作品中所占比例不大,也能使观众感知来自特定作品时,也构成实质性相似”最终判于正败诉。

再看一看“足够具体的人物设置、情节结构、内在逻辑关系的有机组合”在该案中是怎么体现的。举几个琼瑶在公开信中指出的例子:
  (1)宫3剧本中主线恒泰、连城、醒黛公主三人的主线发展情节,与《梅花烙》中的皓祯、吟霜、兰馨公主等主人公的出身背景、三人之间发展的主从关系完全一致。
  (2)支线一将军府的将军、福晋、侧福晋、庶出儿子等人物除姓名改变外,人物关系也与《梅花烙》一致。
  (3)主情节的感情线完全抄袭《梅花烙》三位主人公的主情节。
  (4)例子:《宫锁连城》女二与男一未圆房,男一与女一私会,女二污蔑女一为妖怪,之后种种虐待,找巫师做法等多处情节抄袭《梅花烙》。然后于正怎么辩解的就不说啦。

通过对上述5个例子的分析,可以发现:从个体角度看,单个雷同点从表达形式上看,暂不存在复制粘贴等低级抄袭行为,亦多属于常见情节,根据场景原则,不构成对著作权的侵犯。从整体角度看,《三生三世十里桃花》与《桃花债》的雷同点,在人物设置、情节结构、内在逻辑关系方面综合考量,具有显著性差异。其他的雷同点也可以从这些角度做对比,即使有网友对雷同点的算法有异议,认为多于12处,但不影响分析思路。总体来说,《三生三世十里桃花》暂未达到著作权法上的侵权标准。

我胡乱判断,在愈吵愈裂的抄袭门面前,大风始终未拿起法律武器,可能也是事先评估过结果的。这和维权成本高低无关,若能赢,也至少好几百万呢。(于正宫3那案子就赔了琼瑶500万,更何况这个电视剧和电影比那个还火)

PS: 法律虽然不保护同性婚姻但是也不禁止啊,耽美作品里若没有禁止性违法内容,著作权法也同样会保护哒,有些网友说耽美作品不受保护所以才有很多人大肆抄袭,这种说法好像是有待商榷哒。

通过这个案例我们可以看出,著作权也保护表达所涉及的内容,但是以具体的人物设置、情节结构、内在逻辑关系的有机组合为保护对象的。法院在“庄羽诉郭敬明”案的终身判决中也指出,“单纯的人物特征或者单纯的人物关系并不属于著作权法保护的对象。但是一部具有独创性的作品,以其相应的故事情节以及语句赋予这些人物以独特的内涵,这些人物与故事情节和语句一起成为了著作权法保护的对象。因此,所谓的人物特征、人物关系以及与此相应的故事情节都不能简单地割裂开来,人物和叙事应为有机融合的整体。”因此,作出推断:若非有机组合,单单人物相似、或不在一个结构中的描述相似,除非文字表述相同(直接抄袭),否则著作权是不保护的。您看,认定宫3抄袭梅花烙的依据也不单纯是哪个主角一样、哪个桥段一样,而是人物与脉络的结合形成的框框罢。

那我们来看看上述调色板能不能形成这样的组合。选取10处相似度较大的情节作以对比,其中序号2综合了6处帮人下凡渡劫的雷同点,故以5项为例作以说明。把自己做的表格截图过来如下。

通过对上述5个例子的分析,可以发现:从个体角度看,单个雷同点从表达形式上看,暂不存在复制粘贴等低级抄袭行为,亦多属于常见情节,根据场景原则,不构成对著作权的侵犯。从整体角度看,《三生三世十里桃花》与《桃花债》的雷同点,在人物设置、情节结构、内在逻辑关系方面综合考量,具有显著性差异。其他的雷同点也可以从这些角度做对比,即使有网友对雷同点的算法有异议,认为多于12处,但不影响分析思路。总体来说,《三生三世十里桃花》暂未达到著作权法上的侵权标准。

我胡乱判断,在愈吵愈裂的抄袭门面前,大风始终未拿起法律武器,可能也是事先评估过结果的。这和维权成本高低无关,若能赢,也至少好几百万呢。(于正宫3那案子就赔了琼瑶500万,更何况这个电视剧和电影比那个还火)

PS: 法律虽然不保护同性婚姻但是也不禁止啊,耽美作品里若没有禁止性违法内容,著作权法也同样会保护哒,有些网友说耽美作品不受保护所以才有很多人大肆抄袭,这种说法好像是有待商榷哒。

---------------------------------------------------------
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 17:36:55
  五、写在后面的话

看评论很多网友吐槽,法律规定怎么这么不完善啊。可是你试想有一天你写了一个仙侠故事,诶?你这里的神仙怎么和凤九一样有胎记呀,你那个神仙历劫咋也是被雷劈啊,你这个女主被人陷害和素素被素锦陷害好像似啊,男主怎么一样因为救人而死呢?然后别人指着你鼻子喊你这死人品,你哭不哭?哭也没用,只要你的文章发表在后,你都没有办法证明你没抄!所以,法律如果将这些都认定为侵权,是的,高级抄袭者用的洗稿(打散情节)等手段都逃不了法眼,但问题是这会不会也是许多原创者的灭顶之灾呢?法律介入的限度,当真不是越重越好,它既是阶级统治的工具,也是对各方势力的平衡。

诚然,根据前面的分析,我们只能得出《三生三世十里桃花》不构成著作权法上侵权的结论,作者是否存在打散情节重新组合的高级抄袭行为我们无从得知,唐七也没有办法证明她没抄。但是通过结果,我们只能说作者在写作的过程中可能有高级抄袭的行为,但是“可能”一词本身也意味着另一层面——她亦可能没有抄袭行为,毕竟我们见过的、经历的事、读过的书,潜移默化地植入我们的身体,写着写着可能就从脑子里出来了。将通过结果回溯得出的可能性,直接表示为XX就是抄袭,这恐怕在逻辑上不能完全行得通。

这就像有些证据显示犯罪嫌疑人X和谋杀案有关系,他去过被害人的住处、和被害人有仇怨等,但是仅凭这些证据无法认定犯罪嫌疑人X是真凶,然后就把X放了。诚然X可能是没有证据证明的真凶,但也有可能确是无辜。而作为局外人的我们针对他的评判,只源于我们愿意不愿意相信他,说到底又是一个道德问题罢。

(图片来源于网络 编辑:林双)
作者:减肥可乐 时间:2017-08-09 17:53:54
  涯叔为什么没有屏蔽楼主功能?食指都滑抽筋了……
我要评论
作者:静惜缘 时间:2017-08-09 18:22:03
  干啥 反正不去看 抄袭就是辣鸡
作者:偏爱长发 时间:2017-08-09 18:25:03
  我两本都看过,我根本就没觉得是抄袭,奈何网上跟风说抄袭的一堆人,MMP,有几个是两本都看过的
  • 乱七八糟炒鸡蛋: 举报  2017-08-09 20:46:48  评论

评论 偏爱长发:我两本都看过,觉得穿插抄了一部分,抄的不多,至于有没有够上法律意义上的抄袭就不懂了。
  • 不知人面: 举报  2017-08-10 13:05:57  评论

我两本都看过,主要是讨厌唐七的人品,一开始开开心心承认借鉴承认模仿承认自己是大风走狗,自己的文火了要卖版权了就拼命洗白还反咬大风一口,这种狗不养也罢,养不起养不起
我要评论
作者:偏爱长发 时间:2017-08-09 18:25:27
  众口烁金,积毁销骨
作者:柠檬打玫瑰 时间:2017-08-09 18:44:56
  根据知识产权司法鉴定得程序规定,唐七做鉴定,大风是一直知道的。大家再回头去咀嚼一下双方的态度和反应吧。都是戏精,谁也别说谁。
  • 龙与龙甲: 举报  2017-08-09 19:09:41  评论

杨洋粉赶紧把票房填一填,还有时间给大风泼脏水?遇到一群只会云追星的穷鬼,他也是倒了八辈子霉
  • 丑小鸭之旅: 举报  2017-08-10 09:29:27  评论

你到底是跟杨洋有仇,还是跟抄袭有仇?白跟楼主掐了半天,都不知道人家是著名的游艇粉和剧版粉?
我要评论
作者:夜雨声烦_烦 时间:2017-08-09 18:47:38
  昨天大风连载的文下面的评论
  好想问问唐七,自己致敬借用搞出来的小说自己心里没点b数吗?大风真得不想和你扯上关系了。。。

• 愤怒的船: 举报  2017-08-09 19:28:56  评论

本来就不是黑的,被泼了一身粪水,还不能澄清?
  • u_112443883: 举报  2017-08-13 03:27:35  评论

评论 愤怒的船 :哈哈哈哈哈,本来就是脏的,什么证据都有,你眼睛可真瞎的彻底
我要评论
作者:苏桨 时间:2017-08-09 18:52:55
  本来只道唐七是大风门下走狗,何时唐七也有这么多了。。
作者:阿非的小弟的小弟 时间:2017-08-09 19:02:29
  抄袭恶心
作者:钢铁小喵 时间:2017-08-09 19:16:55
  有一个最早的调色盘很多重复的,看知乎说唐七后来找人修改过几次。
作者:绿夏浓荫 时间:2017-08-09 19:20:00
  支持鉴定,相信法律
作者:龙与龙甲 时间:2017-08-09 19:20:45
  阁下贴了这个鉴定书,我真是替你尬。莆田系的下流货色,装什么三甲医院啊

我要评论
作者:阿薇_叶 时间:2017-08-09 19:22:11
  不信,反正唐七单方面找的鉴定人,这人不要脸程度天下第一,鉴定人能靠谱到哪儿去。
作者:雨若冰蓝 时间:2017-08-09 19:23:37
  我只想问一个问题,楼主到底收了唐七多少钱?
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 19:34:21
  林双的这篇文章其实已经用很简练明了清晰易懂的例子给大家上了一堂著作权法的科普课。

我也明白,说服那些已经有既定立场的人其实是最徒劳无功的

毕竟,谁愿意否定自己当初的认定呢?

且算发给那些真的对这些概念依然懵懂的朋友们看吧

如果林双的分析像个软妹子,下面摘取上述文章后面跟帖的一位看起来也像一位业内人士。她得分析则更加辛辣。

楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 19:35:41

少肉多蔬_59077
  29楼 · 2017.03.04 08:42

終於...作者,我想抱抱你!! 我也學過著作權法,曾有位晉江金榜第一的作者就是被這種調色盤的神邏輯抹黑成抄襲犯,最誇張的是他們指控"兩文的嬰兒都喝奶"這是抄襲,蠢到理直氣壯令我哭笑不得,對這種反抄碰瓷歪風深惡痛絕, 因他們一直將唐七第二的封號扣在該位作者頭上,於是,看了33和桃花, 看完後, 完全不解,,這種紛爭竟然可以吵那麼多年,很多人直接蓋棺論定說唐七就是抄襲犯,還積非成是到央視都曾點名,,令人駭異與難安,我仿佛看到文革再現,看到你這篇文章,至少說明這世界還沒有完全瘋狂,還是有人膽敢逆輿論而行,佩服其勇氣可嘉。
  • 申请注册成功: 举报  2017-08-12 15:26:29  评论

曾有位晉江金榜第一的作者就是被這種調色盤的神邏輯抹黑成抄襲犯-------这就是双刃剑,今天你可以不用通过法律手段就给别人定罪名,下次别人也可以不通过法律手段给你定罪名。
我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 19:38:13
  少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月4 08:54

唐七的人品怎樣,看過那些到處貼的黑料, 若單看那些, 的確頗招人厭,但我又看到唐七寫的3千多字的長微博說過去,顯然又是另一種說法和解讀, 熟是熟非, 我個人覺得咱都沒有上帝的視角,也誠如唐七自己所言, 能斷言她人品好壞的只有她的親戚好友,若因為私怨 ,而硬要將抄襲的罪名安上,那就令人毛骨悚然了
我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 19:38:58

少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月4 09:35

据我了解,中国的著作权法对侵权的判断,跟台湾是大同小异的,也跟世界各国没有啥不同。著作权保护的是独创性的表达,简单说,就是构思创意可以借鉴,但表达不能抄袭。其它人也可以透过不一样的写法不一样叙事架构,写类似的故事,…。
  著作权法仅保护将作者个人创意具体表现出来的表达,其目的是为了是为了确保鼓励他人创作的公共利益,以避免扼杀创作自由与思想垄断。

再强调一次,法律保护的不是文学作品空泛的创意,而是创意的具体实质的表達,如文字、顺序、逻辑和因果关系。

想想金庸的武侠,想想时空穿越的题材,你不能说我写了时空穿越这个梗,其后所有人皆不能再用这个梗,时空穿越这个创意任何人都可以使用,但描述这个故事的文字、顺序、逻辑和因果关系,不能与它人雷同。
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 19:41:02
  关于上面提及的公知素材的解释

少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月4 10:02

再者,著作權法保护的是”独创性” ,特定场景、有限表达、公知素材的使用不受著作权法限制。在情节相近的小说之间,里头的剧情铺陈,很多都有某种程度的相似性。这些情节的"相似性",可能是参考某些相同来源的素材,受到已有作品尤其是经典作品中概念、情节、场景的影响,这些都是公知领域的情节及素材。

也可能是单纯的事实, 这些情节桥段都是顺着剧情发展的逻辑下,符合大众所预期和期望的事件进展,不可避免的情节一致性。如古代婚嫁的情节不外乎是一系列说媒、订亲、换帖、纳彩到迎亲、拜堂、洞房等,这些铺陈的必要情节属于"特定场景",如果在表达特定的情景或特定的人物事件时,表达的方式受到限制,具有有限或唯一性时,相同表达彼此不存在侵权问题。

有许多被指称"抄袭"的情形,往往只是采用了相同的公知素材或概念或是特定场景来进行创作,但未必构成著作权的侵害,这些不具有显着独创性的情节安排,并不是著作权法保护的内容。
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 19:43:52
  著作权法不保护思想的法律解释

少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月4 10:44

北京市第二中级法院知识产权庭法官杨静,我国著作权法所保护的是思想或感情的表达或表现,而不是思想内容本身。著作权法对于思想不予保护,更多的是出于保护社会公共利益,维持社会文化成果能够为全人类所自由共享,而不被任何人所独占。

否则,每一位作者都占据一部分思想,那么留给社会的将是越来越少的创作空间,这不利于文化的繁荣发展,不符合著作权法的宗旨。“人类的文学创作不乏对前人作品的借鉴,比如《哈姆雷特》的剧情和桥段不断被后人沿用。”

杨静法官指出,通常,情节是文学作品的灵魂和精华所在,它直接影响着读者的欣赏体验,决定一部作品与另一部作品之间质的区别,也直接决定了作品的经济价值和艺术价值。

法律所能容忍的“雷同”的程度,应当依据诉争作品的具体类型和内容而定。在小说等虚构类作品中,作品的构成元素包括思想、人物、情节、场景以及语言等。这些元素不是简单的堆加在一起,而是由作者按照一定的语言风格、思想精神统一在一起的。

作者用独具自家风格的语言和文学技巧将它们组装起来,就鲜明地烙上了作者的痕迹,进而成为更鲜明的、受著作权法保护的具有独创性的表达。

“好比使用同样的砖瓦木料,不同的建筑师会创造出截然不同的建筑。单纯的砖瓦木料属于公有领域的智力成果,而建筑师独特的构建方法以及呈现出的独具特色的整体建筑才是受著作权法保护的对象。”
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-10 16:05:55  评论

我国著作权法所保护的是思想或感情的表达或表现,而不是思想内容本身。著作权法对于思想不予保护,更多的是出于保护社会公共利益,维持社会文化成果能够为全人类所自由共享,而不被任何人所独占。
我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 19:45:52
  关于侵权和借鉴,独创性的解释

少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月4 11:12

武汉中品律师事务所律师曹剑刚,“知识产权的核心是是否具有独创性,一般法官会通过比对来确认是否抄袭”,他说,适当引用是合法的,但一般超过10%相同或相似都有可能构成抄袭,具体情况视法官综合比对认定。

北京市东易律师事务所合伙人赵虎律师解释,所谓的独创性,关键词有两个:一个是“独”,即自己做的,不是抄的;另外一个是创,即有一定的美感或者艺术性。一个作品,有一些部分是有独创性的,也有一部分是没有独创性的。没有独创性的部分法律不保护,所以进行比对的时候,只能用有独创性的部分与被告的作品进行比对。
  赵虎说,一部优秀的作品总是少不了借鉴前人的作品,比如王安石在《桂枝香.金陵怀古》中的词“至今商女,时时犹唱后庭遗曲”,就借鉴了杜牧的《泊秦淮》中的“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”一句,而金庸先生也曾说过曾经借鉴还珠楼主的作品。

那么,什么时候属于侵权,什么时候属于借鉴呢?赵虎说,著作权法上有一个判断是否侵权的原则,叫做“思想、表达二分法”,即一个作品的思想是不受保护的,只保护表达。如作为一部谍战电视剧《潜伏》拍摄得很成功,它不能阻止别人再次拍摄以“谍战”为主题的电视剧,但是新的电视剧不能用《潜伏》中的特定、详细故事情节、对白等,否则会构成侵权。

再如在写作手法上有“偷龙转凤”这个桥段,一个作家用了偷龙转凤的桥段写了一个故事,如果不允许另外一个作家用这个桥段再创作,无疑会限制了创作,不利于文化的发展,而“偷龙转凤”这个桥段就是思想的范畴,不过具体如何“偷龙转凤”则可能会落入表达的范畴,受到著作权法的保护。当然,如果是赤裸裸的“复制+粘贴”,则更构成侵权了。
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-10 16:06:56  评论

1.知识产权的核心是是否具有独创性;2.一个作品的思想是不受保护的,只保护表达。
我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 19:46:47
  关于调色盘的局限性

少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月4 11:13

曾在琼瑶诉于正案中出任琼瑶方代表的盈科律师事务所律师王军,“大家看到志愿者们整理的‘调色盘’,以为这就是确凿的证据,但事实上现有的比对证据只能算是素材,并不能拿上法庭。”
  王军解释说,能够被法庭采用的比对结果,需要能够判断雷同的情节段落“如果脱离了一定的情境、人物关系和故事情节,是否还具有独立的原创性,到底是表达相似还是创意借鉴,是否备注了改编来源……”

在知识产权领域颇有经验的律师王军,虽然有诸多调色盘内容,但从法官查证的逻辑来说,不会仅仅基于网友比对意见做出结论,还要看原告举证内容是否具有原创性。“法官在认定时要考察相似度和逻辑性。在不同人物设定、故事背景和对白环境之下,即使类似的台词,传达的内容也是不一样的。不太能简单几句话相似,就判定构成侵权。”
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-10 16:07:24  评论

“大家看到志愿者们整理的‘调色盘’,以为这就是确凿的证据,但事实上现有的比对证据只能算是素材,并不能拿上法庭。”
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-10 16:07:45  评论

法官在认定时要考察相似度和逻辑性。在不同人物设定、故事背景和对白环境之下,即使类似的台词,传达的内容也是不一样的。不太能简单几句话相似,就判定构成侵权。
我要评论
作者:面包是咸的 时间:2017-08-09 20:06:13
  不想说啥,发个实锤。
  唐婊想洗白?哈哈哈,是不是想让大家伙把当初她当年挂的种种证据甩出来打脸啊?

不想惹起众怒,大火一烧不可收拾!

• 愤怒的船: 举报  2017-08-10 16:09:21  评论

模仿文风,主体文风,行文风格,轻灵飘逸——全部内容归集在一起,就是承认了“模仿文风”。温馨提示:著作权法不保护文风。
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-10 16:09:45  评论

模仿文风 不等于 抄袭
我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 20:06:24
  调色板的主观性和局限性

少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月4 12:45

你说”如果作品雷同到于正抄琼瑶那个程度才算抄袭的话,那么只能证明目前国内著作权保护的环境多么悲哀” ,呵呵,我的看法刚好跟你巅倒,若照反抄流氓的神逻辑来界定抄袭的话,将才会是原创者的灭顶之灾,大兴文字狱的开始。

反抄人士常用的说法是: ”跟100本书各撞一个梗可以说是撞梗,跟一本书撞100个梗就不叫撞梗了” ,乍听有理,但问题关键在于你如何判定这是撞梗?

如果只是简单粗暴的细数两文间的共同"元素” 、”关键词” 、你有啥我有啥,就说这叫撞梗,完全不管两文在故事主线、支线、人物设定、情节发展的关键环节、推进起转的方式、各个情节之间的逻辑关系设置上所存在差异,扣着细节脑补相似就是抄袭,数一数调色盘列举了几条就是抄袭,这是碰瓷,这是文字狱。

虽然情节有的雷同,但细节/目的/走向是不同的;有时为了缕清剧情线会简化遗漏很多细节导致很多似是而非的对比;有时高度概括的剧情线会加入调色盘制作者的主观理解,而使调色盘“看起来”很像……甚至还有为了扒相似细节,把一方的剧情拆得乱七八糟强行拼凑出与另一方相似的剧情。明明差别很大的情节经过某种神总结的调色盘,硬是给没看过两本原著的人以为有极度相似的错觉。
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-10 16:10:16  评论

若照反抄流氓的神逻辑来界定抄袭的话,将才会是原创者的灭顶之灾,大兴文字狱的开始
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-10 16:10:55  评论

有时高度概括的剧情线会加入调色盘制作者的主观理解,而使调色盘“看起来”很像……甚至还有为了扒相似细节,把一方的剧情拆得乱七八糟强行拼凑出与另一方相似的剧情。明明差别很大的情节经过某种神总结的调色盘,硬是给没看过两本原著的人以为有极度相似的错觉。
我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 20:08:13

唐七究竟有没有抄袭大风刮过,看看两位当事人怎么说。

1.大风本人的说法
  唐七“没抄多少,就是用了点句子,有点套写,拼了几个人名,然后还有那个结尾。故事架构和背景体系,都跟我的文章差别很大。”
  出处: 大风刮过微博 2015-6-29 http://www.weibo.com/p/1001603859081893916915

2.唐七则说 ,
  “这本小说的文风只是模仿之作,开山鼻祖不是我,而是另一位作者,但请大家不要去打扰她,这篇小说只是我喜欢她的文风,从而向她的致敬之作,喜欢这种文风的读者,可以去看那位D姓作者的作品”

3.“我到底有没有抄你,你心里最清楚,七年前当这个圈子风一样掐作者人品的时后,你掐我人品问题,七年后当这个圈子开始风一样掐抄袭的时后,你开始拼命引导读者我抄袭你。….. 法律是摆设,抄没抄都是你了算,我道德水平也是你说了算,….对此,我只有六个字想回你,抄你妈,炒你妈……”

“…我模仿这位D姓作者的文风,写了一篇戏作,是年轻时不懂事,多年来被人这么黑是我的因果…”

出处: 唐七微博3000多字长文 2015-7-6 http://www.weibo.com/1578282541/CpLeIcijS

“关于这两本书,其实看过的读者都知道是完全不同的故事,无论故事的主线还是支线;完全不同的人物,无论是主角还是配角;没有任何一个句子相同,无论是叙述部分还是人物台词。为什么会有抄袭流言出现,而后愈演愈烈,大概因为我早年诚实地公开说过,《三生三世十里桃花》的文风好玩,不是我自己搞出来的,是我学着人家写的,我把这话贴在了自己写作区域的公告栏上。从最开始的‘学着人家的文风写’,被传成‘抄袭文风’,再传成‘抄袭整个故事情节’,再被传成‘就男女主角名字改了改,性别变了变’,再到被舆论审判成此书确然是一本抄袭之作,大概用了七八年的样子。”
  出处: 唐七回应抄袭说:被黑得最凶时差点抑郁,现在觉得可笑 2017-2-8
  http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1612168
作者:面包是咸的 时间:2017-08-09 20:09:22
  不想说啥,发个实锤。
  唐婊想洗白?哈哈哈,是不是想让大家伙把当初她当年挂的种种证据甩出来打脸啊?

不要引发众怒,大火一烧不可收拾!

作者:贝壳爱喵喵 时间:2017-08-09 20:10:52
  吃人血馒头还吃上瘾了??

• 愤怒的船: 举报  2017-08-09 20:16:07  评论

本帖只讨论是否抄袭,对文圈恩仇录没有兴趣。你要的致敬文风模仿是否算抄袭的法律解释,下面已经贴出来。来来这几个图,还有啥其他新鲜干货????下次能换个证据吗?比如说......那个传说中的.........对着调色板修改的过的“初稿”......
我要评论
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 20:12:15
  上面许多人拿出唐七当年曾经“致敬”并承认模仿“文风”的发帖作为唐七承认抄袭的罪证和实锤。

可是,他们都在偷换一个概念:模仿文风 = 抄袭 ?

那么在著作权法里,是怎么看文风问题。

----------------------------------------------------------------
  少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月4 14:37

两位当事人都说的很清楚了,两文根本就是两个不同的故事,那何来的实质性相似? 又何来的抄袭之说? 大风刮过也在微博上回应过,表示“没抄多少”,她也不准备去告。也是,告的赢,才好笑。

曾看过一个评论说到 “那个调色盘真的牵强到感觉大家都没读过书似的” ,是的,我也纳闷这到底是那位智障写出来的东西? 更扯的是,一堆不知道底有没看过这两本书的键盘侠却都言之凿凿说,看!撞了50多个梗的调色盘,这是铁板钉钉的抄袭,谁洗谁无耻、脑残、三观不正.. blablabla…,好可怕的舆论审判,好可怕的积非成是,好可怕的网络暴力 。

唐七公子,她早前承认过自己模仿了《桃花债》的文风。这里的文风指的是第一人称的写法,冷幽默的笔法,”

文风模仿”这个在法律上算不算抄袭呢 ?

看一下庄羽诉郭敬明的判例,就能得知一二。

庄羽向北京市第一中级人民法院起诉,称其小说《圈里圈外》被郭敬明所著《梦里花落知多少》一书,以改头换面、人物错位、颠倒顺序等方法,剽窃了《圈里圈外》一书具有独创性的构思、故事的主要线索、大部分情节、主要人物特征、作品的语言风格等,甚至还照搬了《圈里圈外》的片断以及能够表达作品内容的部分语句等,抄袭多达100余处。为此,庄羽请求立即停止侵害,赔礼道歉,并索赔经济损失等。

一中院经审理查德明,原告作品《圈》发表在被告郭敬明作品《梦》之前。法院认定,被告郭敬明未经原告许可,在其作品《梦》中剽窃了原告作品《圈》中具有独创性的人物关系的内容,而且在12个主要情节上均与原告作品《圈》中相应的情节相同或者相似,在一般情节、语句上共57处与原告作品《圈》相同或者相近似,造成《梦》文与《圈》文整体上构成实质性相似,侵犯了原告的著作权,应当承担停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失的民事责任。

但是,法院没有支持原告庄羽关于被告郭敬明侵犯其作品独创性构思、作品语言风格、作品主要人物特征的诉讼请求。法院认为,构思主要体现作者对作品宏观上的谋篇布局,是对作品整体高度概括的、一般性的描述,属于作品的“思想”,而不是作品的“表达”。著作权法中没有保护作品构思的规定,因此构思不能受到著作权法的保护。同样,作品的语言风格亦不属于作品的表达形式,不应由某个作者垄断,否则会阻碍文化的发展。作品对人物特征的一般性描写,不能突出人物的特征,不足以使人物特征本身成为受著作权法保护的表达形式。

出处: 少年作家郭敬明《梦里花落知多少》被判侵权 http://old.chinacourt.org/public/detail.php?id=141716
  判决书中的这段文字“法院没有支持原告庄羽关于被告郭敬明侵犯…作品语言风格…的诉讼请求。……著作权法中没有保护作品构思的规定,因此构思不能受到著作权法的保护。同样,作品的语言风格亦不属于作品的表达形式,不应由某个作者垄断,否则会阻碍文化的发展。”

所以,文风模仿竟会是抄袭罪,我也是醉了,不知中文系的看到有何感想?
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 20:13:51  评论

“作品的语言风格亦不属于作品的表达形式,不应由某个作者垄断,否则会阻碍文化的发展。”
我要评论
作者:面包是咸的 时间:2017-08-09 20:13:28
  不想说啥,发个实锤。

作者:乱七八糟炒鸡蛋 时间:2017-08-09 20:14:45
  新一轮炒热度开始罢了,连洗白的还是那几个号,几个月前做的鉴定,等电影上映了游戏索赔了赶上地震了突然上热搜了,所谓的司法鉴定书也不过是整理过的反调色盘罢了,同样没有法律效力。其实大家都知道现在无所谓抄袭,不过是背后的利益趋势罢了。
作者:面包是咸的 时间:2017-08-09 20:15:19
  上面许多人拿出唐七当年曾经“致敬”并承认模仿“文风”的发帖作为唐七承认抄袭的罪证和实锤。

————————————————————————————————
  我就回您一句,于正也说他模仿了琼瑶的梅花烙,然后他被判处确认抄袭,赔偿琼瑶500万!!!

不想说啥,发个实锤。

作者:面包是咸的 时间:2017-08-09 20:18:46

————————————————————————————————
  我就回您一句,于正也说他模仿了琼瑶的梅花烙,然后他被判处确认抄袭,赔偿琼瑶500万!!!

不想说啥,发个实锤。

• 愤怒的船: 举报  2017-08-09 20:23:11  评论

“文风的试验田”6个字没看见?“主体文风”四个字没看见?“行文风格”四个字没看见?“轻灵飘逸”形容的是剧情还是文风?从头到尾只是承认了“模仿文风”,“致敬大风”,那一句说的是抄袭?????
  • 愤怒的船: 举报  2017-08-09 20:25:22  评论

连这个唐七早已删除的致敬文字都有人截图保存,那些口口相传的对着调色板来修改“初版”在哪里呢?这么大一篇文章不会突然消失了吧??不会一本都没有卖出去吧?不会晋江服务器都没有留底吧?
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 20:18:49
  有人表示:”抄袭的真伪之前已经有人咨询过律师了 基本上就是“确认剽窃”“属于高级抄”“可告”?

呵呵,这根本是在拉生意,你看不出来,文中一堆假设如果…没看到? 再说,于正没辩护律师? 郭敬明没辩护律师? 你怎么不说说于正和郭敬明的辩护律师的辩词是什么? 此外,既然找到律师了,就不妨提告吧,看看法官的判决书怎么写的,不就得了。
  说真的,若我是律师,也认为抄袭事证明确,光是想到至少千万的赔偿金,和本案的知名度,我一定拼命缠大风求她让我当她的代理律师

文中提到的重点是,”如果认定存在着涉嫌抄袭的情节,需要确定这些相似之处对于文章的脉络,发展,方向,是有着关键和起转作用的。”

=>看过两本书的人,心中已经有答案了吧

“这一点可以以三生三世未修改前的初稿上找寻答案。根据信息可以发现,初稿中三生三世和桃花债存在着更多的相似之处,在文章转折的一些关键的环节,虽然三生三世有意逃避了桃花债的起转,在一些方面加入了新的情节,人物。采用了主线分线打乱的方法,但是将其打乱的内容重新排序可以发现其和桃花债的相似之处会十分惊人。”

=>这段话,很显然的是从网络听来的,以讹传讹,33再版了很多次,改了啥不得而知,但可以确定的是,人设、情节几乎没有做大变动修改,他只是给了希望,不想泼冷水

” (对于内容的分析假设,如果真的代理此类官司,我们会逐条,逐个情节对应,方法同上)如果果真如此,基本可以认定三生三世十里桃花对于桃花债存在着涉嫌抄袭的现象,但是这是一种高级抄袭 “。

=>如果真的….. 如果果真如此,如果如果,还有, 原来他根本还没有逐条,逐个情节对应去做内容的分析,一切只是假设和听说…哈哈
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 20:20:31

少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月4 20:33

律师咨询文有段话,”具体的认定还需要看法官的自由心证” 。一堆法盲的就高潮了,说法官会歧视耽美,这就是法官的自由心证,所以告不赢,我去…这是不专业跟自由心证没一毛关系啊

为何说会有法官的自由心证问题,因为抄袭的判断在于"独创性的表达构成了实质性相似", 独创性与否? 表达还是思想? 实质性相似与否? 抄袭面积的多寡? 这都无法量化,取决于法官的判断,所以有自由心证的问题 ...但知识产权法院的法官毕竟比键盘侠都专业,不交给法官判,给谁判?

以于正案为例,承审法官看完全版《宫锁连城》63集电视剧,并仔细比对过《梅花烙》小说及电视剧,才在判决书中,详列琼瑶提出的17、21个桥段,有那些可认定被于正的《宫锁连城》抄袭,又有那些不属抄袭。

一审判决书中,内文提到
  原告就剧本《梅花烙》提出了21个情节,就小说《梅花烙》提出了17个情节,本院认为上述情节在剧本及电视剧《宫锁连城》中可分为三种情况:
  ①原告主张剧本《宫锁连城》改编自原告剧本《梅花烙》、小说《梅花烙》的相关情节属于公知素材,剧本《梅花烙》、小说《梅花烙》的相关情节安排不具有显着独创性,因而不受著作权法保护的内容:情节6、14、17;
  ②原告主张剧本《宫锁连城》改编自原告剧本《梅花烙》、小说《梅花烙》的相关情节基础素材属子公知素材,原告就相关素材进行了独创性的艺术加工,以使情节本身具有独创性,但剧本《宫锁连城》与原告就相关情节的独创设置不构成实质相似的内容;情节2、3、4、11、12、13、15、16、2;
  ③原告主张剧本《宫锁连城》改编自原告小说《梅花烙》、剧本《梅花烙》的相关情节为原告作品中的独创情节,且剧本《宫锁连城》中的对应情节安排与原告作品构成实质性相似关联的内容:情节1、5、7、8、9、10、18、19、21。

法院对原告主张的21个桥段抄袭,认定了9个。

此外,琼瑶主张乾隆根本就没有这样一个公主。于正连乾隆、公主、富察这个姓氏都抄,连时间间隔都一样,这不是巧合。法官认为关于琼瑶的偷龙转凤这些设计已经体现了某种独创性,所以在被告方辩解只是公知素材的情况之下,法庭仍判雷同。法官在判决书也提到,两剧中的福晋都被安排曾生过3个女儿,剧情后来也都没有交代这3个女儿的事情,作品中出现的不寻常的细节设计同一性。
  这些剧情帮助法官形成心证,认定于正抄袭。

出处: 琼瑶起诉于正等侵权案件判决说理部分摘要
  http://www.sinomedialaw.com/news/html/?663.html
作者:内伤晰 时间:2017-08-09 20:22:12
  三生三世,抄的是架构和情节,单纯从文字上很难对比出来。哪怕这个编剧是公正的,也不能代表没有抄袭。而且,当年臭不要脸地声称自己“致敬大风刮过”的不就是唐七本人。以前还要个遮羞布说自己是致敬,现在火了,遮羞布也不要了,梗着脖子说自己没抄。
  整个网文圈,谁不diss唐七啊。她这次能找人证明自己“无辜”然后呢?靠抄袭的4s和剧情还算可以的华胥引已经卖出去了,然后呢?郭敬明还有好几部青春疼痛可以接着卖呢,唐七剩下的书还有能看的吗哈哈哈哈哈。
  创作能力是作者最核心的能力之一,从这点来说她就不合格。ip目测还要再火一段时间,这段时间可能可以火的是其他任何有人气的作者的书,但是唐七,估计难了。
  • 沧海生一粟: 举报  2017-08-09 21:20:28  评论

当年三叔写《盗墓笔记》也是靠致敬《鬼吹灯》来获得初代流量,但是后边人家越写越顺照样成为一个经典的盗墓小说,我觉得致敬不是原罪何况唐七只是模仿了文风。张牧野就没有大风针尖一样的心眼,现在盗墓小说流派发展的多好哪有那么多恶心巴拉的撕逼,大风太自珍自己的敝帚了
  • 内伤晰: 举报  2017-08-09 23:43:35  评论

我靠,我打了这么多字,崖叔居然什么也没发出来??
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:面包是咸的 时间:2017-08-09 20:24:23
  唐婊,继续洗白吧,看谁信你!
  你想要的证据多的是~~~

我要评论
作者:ty_药师丹枫 时间:2017-08-09 20:28:01
  你可能是看的她对着调色板改过七八遍的作品。
  有人会对着调色版改的。其实如想对比找09年的电子版,顺便看下三生续集枕上书,思凡(公子欢喜),如意蛋,顾漫的一个坑(被抄得烦得弃了)。
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 20:28:45
  如今不提倡网络暴力

真心及其笃定地认为唐七抄袭了桃花债的正义路人们

指条合法维权的金光大道

--------------------------------------------

少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月4 20:58

一个人有罪与否不是数人头就能决定的, 我们都不是法官没有给人定罪并施罪的权力,不然干脆法院关门全交由舆论公审来决定。

就算po主和我说这根本就不是抄袭,提再多的证据,说再多的道理,想必键盘侠们也听不进去,不听不看不信,像中邪般的坚信自己是对的

好吧,若觉得《桃花债》被抄袭,想路见不平,其实根本不需在网上到处寻求支持,企图淹没所有的讨论区,只要搜集证据找律师直接提告就好。

只要能说服法官”唐七侵犯了大风的著作权”,胜诉定谳之后,唐七和你们口中助纣为虐的制片方自然都会受到惩罚,承担停止侵害、公开道歉、赔偿损失的民事责任。赔偿金不说,还必须停止《三生三世十里桃花》的出版、销售行为,永久禁播电视剧《三生三世十里桃花》。

所以,我不知为何要花那么多的心血去操弄舆论,仅通过舆论的作用以期达到获得胜利? 奢望用呼吁说教的方式抵制拒看? 真是搞笑,简直是狗吠火车,事倍功半,为何不直接提告,为何不走法律的途径来维护自己的权益呢? 搞那么多事何苦来哉?

• 巧克A力: 举报  2017-08-09 20:37:46  评论

这个抄袭的话题水太深,也亏LZ敢站出来想辩解清楚,虽然我看过两本书感觉故事根本不一样但我可不敢踏到这摊浑水里。 只能提醒LZ如果没有法院的审判书真是说啥那些黑都不会相信的。如果大风不告抄袭,唐七可以找到一个说她抄袭的人告诽谤,洗清自己身上的污点,不是说谣言转发500次就可以起诉了吗?
  • midkid: 举报  2017-08-10 13:29:47  评论

评论 巧克A力:你去起诉看看,上面截图都是唐七本人原话。
楼主愤怒的船 时间:2017-08-09 20:30:51
  关于人品说混杂在各种反抄袭的言论里

人品差 = 三生抄袭桃花债?

为人极品 = 三生抄袭桃花债?

逻辑呢?

---------------------------------------------------------------------

少肉多蔬_59077 发表了评论 · 3月5 08:44

看过网上到处贴的黑料,要不觉得此人奇葩和极品,也是另类,但后来再看到唐七在2015年7月为黑函所伤,愤而发三千多字的微博的自清文后(http://www.weibo.com/1578282541/CpLeIcijS) ,从头话当年说过去,大风刮过也是发微博说当年(http://www.weibo.com/p/1001603859081893916915) ,结果一件事情两种说法,各执一词。

自此,我觉得我们都没有上帝的视角,也跟唐七不相识,根本无从判断谁说的是真的,但可以肯定的是,两人之间结下的梁子很深,所以一切是非, 还是当八卦听听就好。再说了,就算她本人品性真如唐七黑描述般的恶劣,她就抄袭了?

唉! 抄袭是一个法律的概念,指控要有证据,不是听他们说故事,她的品性如何也不是判定抄袭与否应该考虑的要素,品行差就一定是抄袭犯? 再说,她的品行好与不好,谁又知道真假?

所以,拜托反抄党们请别再细数唐七的恶行给大家辣眼睛,也不想听你们说故事,你们铺天盖地的写文抵制她,要装没看见都难,,但抄袭真的不是这样来判定的。 你们可以有千百个理由来光明正大抵制她讨厌她,但硬套个罪名给她安上就免了。

• 愤怒的船: 举报  2017-08-10 16:51:25  评论

抄袭是一个法律的概念,指控要有证据,不是听他们说故事。你们可以有千百个理由来光明正大抵制她讨厌她,但硬套个罪名给她安上就免了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规