快要被自己的强迫症逼疯了,哭! 应该不是我一个人吧。。。

楼主:励志学渣姐 时间:2017-08-12 11:07:53 点击:4054 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我应该在小学的时候就有轻微强迫症,那时候根本都不懂,直到上了初中,才知道还有强迫症这种诡异存在。我现在强迫症表现主要分为几种,最严重的就是核对手机的网是否完全关掉,尽管流量很充足,尽管有无线,我也要在睡觉前关闭,我核对这个可以核对10分钟之久,核对到我怀疑自己的眼睛,怎么看怎么不对,啊啊啊! 其次是睡前核对我的闹铃是否打开,也是核对到我怀疑人生,我已经核对到看颜色了,打开是绿色,关闭是白色,我核对的时候嘴里默念 :几点 绿色,几点绿色,我妈差点把我送到精神病院。 关键这两个还都是睡前核对,有时候越困 核对的次数越多。我觉得我不光逼疯了我自己,可能还把我爸我妈逼疯了,哈哈 我如果实在核对不好,我就让我爸帮我看,第一次让我爸帮忙核对的对话(我在核对闹铃)
  我:爸爸,你看这个后面是什么颜色,绿色还是白色
  爸:绿色啊!
  我:哦,那我知道了
  爸:你色盲?
  我:不是,只是确认一下而已
  后来 我爸拿出各种颜色鲜艳的东西让我看,并问我是什么颜色,在我准确说出之后,他才放心。你们有没有这种类似的强迫症行为,有什么好办法得到缓解么
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:罗罗树 时间:2017-08-12 11:16:03
  看上去好痛苦
  • 植美人: 举报  2017-08-12 16:37:26  评论

每次要出门,下楼之后都会觉得家里门没关!然后再上楼回家拿钥匙打开门,在屋里站一会儿思考一下坐在沙发上想破脑袋也想不出我二次回家是要干什么的?忘了拿什么东西吗?把出门要用的东西全部拿出来核对一遍之后发现都带了,然后又放心的出门了,下楼后又觉得自己是不是门没关
  • 植美人: 举报  2017-08-12 16:41:28  评论

还有每次去逛街,下车之后都会随手锁车,并要用手拉一下车门看看是否真的锁上了(虽然我一直觉得拉车门检查这种行为挺 low的,不知道为啥)但是每当进了商场之后就会觉得刚才是不是没锁车门.....
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃香蕉的程序猿 时间:2017-08-12 11:30:17
  暴露疗法,你试一试就不核对会怎样,天会塌下来吗?
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-12 11:32:49
  @罗罗树 2017-08-12 11:16:03
  看上去好痛苦
  -----------------------------
  不是一般的痛苦 我可能以后就是精神有问题了 哈哈
  • 幸福兜兜转转2015: 举报  2017-08-12 13:23:36  评论

我也有点,但是现在好了,你用破罐子破摔的心态面对,就不核对,大不了迟到大不了手机费爆了,做几次就好了
  • 丁丁大眼睛: 举报  2017-08-16 19:21:01  评论

我小时候学五笔打字的在路上看见所有的招牌上的字和看电视的字幕都会不受控制的在脑海里把它们拆解成五笔字母,简直要疯,狂躁的想砸电视撕烂那些招牌,后来我爸妈把我送去学古筝,转移注意力,才慢慢淡忘了。但是我现在又好像有点关门锁门的强迫症......
我要评论
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-12 11:33:14
  @吃香蕉的程序猿 2017-08-12 11:30:17
  暴露疗法,你试一试就不核对会怎样,天会塌下来吗?
  试过 但是睡不着,一直在想这个事情
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:丁鹏老婆 时间:2017-08-12 11:33:38
  我出门关门的时候有强迫症,要反复检查门锁上了
  • RENYJUUN: 举报  2017-08-12 12:05:37  评论

我也是,后来踩点上班就治好了,副作用是每天都差点迟到
  • 花妖烟烟: 举报  2017-08-12 14:48:25  评论

我原来也有,甚至是每每锁门不停的推门试着有没有锁好,更多的时候是都下楼了,还得跑回来再检查一遍是否锁上了,有时候是都坐上公交车了,还在脑子里一遍遍的想是不是锁门了,现在基本好了,很偶尔也许会犯个一两次,不过总在心里对自己说没锁就没锁吧,有什么大不了的,这样安慰自己也就渐渐放开了.
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-12 11:35:50
  @丁鹏老婆 2017-08-12 11:33:38
  我有一个朋友也是反复检查门锁,又一次都到公司了,不放心 打车回去检查锁了才放心
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:清弦引 时间:2017-08-12 11:45:32
  我是出门的前几天就把所有东西都装好,剩下的时间都在回忆有没有忘带东西。 生孩子的前半个月就把待产的东西都装好了。

去超市之前会列个表,把要买的东西写下来,必须用纸笔写,不能用手机记。。。

睡前上厕所,但通常是上完厕所就精神了,然后回被窝重新酝酿。。

醒来第一件事是把做的梦重新回忆一遍。

作者:翎__ 时间:2017-08-12 11:47:05
  我也有点强迫症,不过感觉楼主比我严重多了= =。
  我经常是看电器插头拔了没有,电吹风啊夹板啊,其实每次看见已经拔了的,但是走到门口非要再倒回去看一遍,每天来来至少看两遍,好累。或者有时候有急事要出门,但是我还在做别的事,然后我就会一直重复这件事做好没,越急我重复越多遍。
  • 行星妹子丑: 举报  2017-08-14 08:59:43  评论

你这个好解决啊,把家里插座都换成带开关的,用完马上就关掉,这样就不用再想了
  • 翎__: 举报  2017-08-16 17:06:48  评论

评论 行星妹子丑:哈哈哈谢谢啊,但是有开关的下场也是一样,我会一直重复检查开关到底关了没。
我要评论
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-12 11:48:49
  @翎__ 2017-08-12 11:47:05
  我也有点强迫症,不过感觉楼主比我严重多了= =。
  我经常是看电器插头拔了没有,电吹风啊夹板啊,其实每次看见已经拔了的,但是走到门口非要再倒回去看一遍,每天来来至少看两遍,好累。或者有时候有急事要出门,但是我还在做别的事,然后我就会一直重复这件事做好没,越急我重复越多遍。
  对! 越急重复越多遍,有时候压力大的时候核对怎么看怎么不顺眼,就认定是错误的
作者:helloyola 时间:2017-08-12 12:03:26
  大多数人都有点强迫症,但是楼主这个确实太严重了
作者:吃香蕉的程序猿 时间:2017-08-12 12:07:52
  楼主你的强迫症状的根源其实在于你担心自己睡不着。但你要知道这世上很多人睡前是不去设闹钟也不去检查网络的,但是他们照样睡得好好的。甚至你以前可能睡前也不会去设闹钟查网络,不也照样睡得好好的。
作者:848932008 时间:2017-08-12 12:17:27
  哈哈,比我严重多了,我也有强迫症,但都是轻微的,比如锁门我检查一两次就好了
作者:马甲会开花 时间:2017-08-12 12:24:58
  做完全事情以后,然后做一个奇怪的动作加深你的记忆,比如挖鼻子拽耳朵,跨一个健步之类的,最主要的是要看医生,我觉得强迫症和焦虑有关系
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jhad 时间:2017-08-12 12:54:26
  我也有
作者:沉默的夏天2016 时间:2017-08-12 14:38:50
  我知道这种病的痛苦,自己是管不住自己的,脑子里想法是突然冒出来的,最好是置之不理,专心致志做自己的事,和强迫症和平共处
作者:沉默的夏天2016 时间:2017-08-12 14:41:31
  有强迫,应该有焦虑,放松自己,但行好事,莫问前程
作者:你是一只小土狗 时间:2017-08-12 14:49:56
  我也有强迫症。每次出门关了门必须拉两下,还要让我女儿看着我拉,因为经常半路要问她,妈妈门是不是关好了。。一个人的话,经常半路回忆细节,到底有没有关门,还有走了一半回家就为了看看门到底有没有关的光辉事迹
我要评论
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-12 14:56:42
  我一直在想 如果有对象了会不会好一点,睡前我就可以把这些推到另一半身上,让他核对,哈哈哈 会不会太坏
作者:OK没问题ABC 时间:2017-08-12 15:02:12
  应该去看看心理医生
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-12 15:04:45
  小时候有一段时间见到一个人就喜欢皱眉,不知道这算不算强迫症,有一次家里亲戚来串门,我就想皱眉头,但是心里又拼命告诉自己 千万不要皱眉头,让别人看到以为你不欢迎呢,太不礼貌了(心里没有一点不欢迎的意思,只是单纯的皱眉,我也不知道什么鬼),但是!! 还是没有控制住,全!程!皱!眉! 不过后来就慢慢好了,发展成窗帘的摆放,也是睡前,必须把窗帘摆出一个特定的造型,这个后来也慢慢好了,再就是到了核对手机网关了没,这个在五年前左右我就开始核对了,但没有现在严重,近几年越来越严重。我今晚决定试试不核对,爱咋咋地 就算开一晚上网 我应该还不至于倾家荡产,如果我倾家荡产了(呸呸呸),我会杀到中国移动!
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-12 15:05:51
  @OK没问题ABC 2017-08-12 15:02:12
  应该去看看心理医生
  之前想去看来这,但一直没想到这么严重
作者:瓜瓜妈妈的生日 时间:2017-08-12 15:18:07
  不知道睡觉前必须上厕所是不是强迫症!
  如果上完厕所没有马上睡觉,玩了几分钟手机,那么睡觉前还得去一趟,再困都要去,必须尿干净才能睡去,很痛苦
我要评论
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-12 15:20:07
  @瓜瓜妈妈的生日 2017-08-12 15:18:07
  不知道睡觉前必须上厕所是不是强迫症!
  如果上完厕所没有马上睡觉,玩了几分钟手机,那么睡觉前还得去一趟,再困都要去,必须尿干净才能睡去,很痛苦
  也算吧
作者:我是梦露我怕谁 时间:2017-08-12 15:29:15
  @丁鹏老婆 5楼 2017-08-12 11:33:00

—————————————————
  看过一个方法,出门锁好后拍张照!
作者:日行一善嘿巴扎黑 时间:2017-08-12 15:44:39
  晕,强迫症这么可怕,,从来没质疑过门关好没,关的时候肯定关好了啊,合计关没关好那不就是对自己不信任吗?应该相信自己肯定关好了啊,所以强迫症会不会潜意识里是自己缺乏自信的一种表现啊?
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-12 15:49:53
  @日行一善嘿巴扎黑 2017-08-12 15:44:39
  晕,强迫症这么可怕,,从来没质疑过门关好没,关的时候肯定关好了啊,合计关没关好那不就是对自己不信任吗?应该相信自己肯定关好了啊,所以强迫症会不会潜意识里是自己缺乏自信的一种表现啊?
  我核对的时候就是感觉我看到的是错的,即使上面写着关闭,但我还是不放心,重复好多次看手机。
  • 甜甜的爆米花: 举报  2017-08-13 00:45:24  评论

了解 我和你一样严重 有时候明明知道就是忍不住 不放心 其实是没有自信心的表现吧 我想 应该是大脑在欺骗我们
我要评论
作者:那些年的老桑 时间:2017-08-12 15:55:17
  我也喜欢核对闹钟和流量,不过最多两遍。还有关门、关煤气、出门前检查东西带齐了没有。
作者:moreway 时间:2017-08-12 15:56:24
  我也有轻微强迫症,主要是出门后总怀疑自己有没有关好门,有没有关煤气,去保险箱有没有漏东西在外面。但不算太严重,因为不会反复去检查,只是心理不安。听说有种方法是出门时用手机给门锁以及其他你关心的地方照相,不放心就拿出来看看。
作者:那些年的老桑 时间:2017-08-12 15:57:19
  强迫症这种事,多数都有诱因,楼主好好想想。比如我核对流量,是因为刚刚用苹果的时候不知道,结果开着流量,一个月流量费就交了500。
作者:爱喜瑞帽饰专家 时间:2017-08-12 16:06:11
  你的太严重了,一般我确认一两次够了。。。。
作者:汤圆亲亲 时间:2017-08-12 17:32:20
  平时的强迫行为轻微倒不至于太担心,但是影响到正常生活,感到痛苦却控制不住自己,持续时间较长,就建议先去看心理医生及时咨询治疗,强迫症属于神经症之一
作者:910209910508 时间:2017-08-13 00:57:40
  一个强迫症从小学开始而且感觉有家族史的人告诉你,千万不要跟自己的念头打架,顺其自然就好,就是有检查想法就检查然后千万不要有觉得这种想法是不对的,实在不行吃点药。
  • 910209910508: 举报  2017-08-13 01:01:02  评论

推荐森田正马的书给你,然后还可以用带皮筋方法譬如完成了这个就弹皮筋,或者用另外一件事代替这件事,譬如我每次出门就会给门拍照。你每次检查手机可以用纸写下来检查好手机了,然后纸放在床边,纸在说明检查好了。
  • 励志学渣姐: 举报  2017-08-13 08:16:38  评论

好的,多谢
我要评论
作者:以泪洗面7月7日 时间:2017-08-13 01:59:21
  每天关机睡觉,除了手机闹钟,再买个机械闹钟放床头,只要设置一次,每天定时叫,不用再确认有没有开。
作者:小雾AAAAAAAAAAAA 时间:2017-08-13 02:11:36
  我小学的时候有强迫症,具体表现为书本与课桌必须平行,椅子边和桌子必须平行,然后漱口杯把必须完全垂直,诸如此类,反正生活里的很多细节都处理的很整齐,现在完全没了!果然越长大越懒啊
作者:uee317 时间:2017-08-13 04:38:39
  我啊,把车来来的停,必须要停的正正好好,有一点歪有一点不够靠后就不行,熄火了都要重新打着停停好,有次一直停车可能楼上的人看到了以为我蹭到他车了怎么样的还专门跑下来看了下,哎…觉得自己好病态,我老公有时候受不了说行了,好着呢,我就还是不行还要继续停有时候还会生气,无语了对自己…
作者:村姑丶 时间:2017-08-13 10:49:16
  哦哦!
作者:Jlhhhhhhhh 时间:2017-08-13 16:39:08
  我睡觉拖鞋角度都要摆对呢。。
作者:安道尔暮光 时间:2017-08-13 16:54:50
  我也是哈哈哈哈,空调开个定时关,要看几十次遥控板上有没有定时关的标志,反反复复的看。最可怕的是输自己的手机号,明明倒背如流,但就是要和自己淘宝地址上填的正确手机号一位一位的对,重复若干遍还是总觉得自己可能填错了。真的觉得太影响生活,会特别焦虑
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-13 17:23:40
  我太理解了,握手
作者:伤心的貔貅 时间:2017-08-13 20:41:19
  我强迫症也想死。
  我一定要在上床之前上一次厕所,上了床后躺一会儿再上次厕所,睡觉之前还要再去上一次厕所!!
  我不是想上,,,就是觉得要去上,不上我就睡不着了!!
  夏天还好,,冬天的时候真心痛苦,尤其寝室床都在二层,,我真的挺痛苦的!!
作者:liguoshan010 时间:2017-08-13 22:39:00
  看看我的那个健康的生活规律有多重要的帖子
作者:ty_128381097 时间:2017-08-13 23:07:22
  楼主说真的,你要不要去看一下心理医生,有点严重了好像
作者:ty_131651390 时间:2017-08-13 23:48:13
  ‍好可怜哦我也有
作者:N6u6 时间:2017-08-14 00:17:39
  楼主,如果你觉得严重影响了生活,最好能跟医生沟通倾诉治疗一下。如果觉得没必要就顺其自然,并努力想想由于这些强迫给你带来的一些好的改变,另外把事情系统化、流程化,刚开始会很痛苦地一遍遍地修正、重来,但久而久之能一遍过,且巨满足,巨相信自己。话说如果你本来是个懒人的话,可以试试“自暴自弃”,故意不做这些,久而久之,真会“破罐破摔”的,不过可能会懒到你自己都不敢相信
楼主励志学渣姐 时间:2017-08-14 05:51:28
  谢谢大家提供的方法,昨晚尝试了不核对,关掉网络,看了一眼闹钟,就睡了,不一会就睡着了,我觉得之前都是我的心里作祟,只要过了心里这关什么都好说,谢谢啦
作者:鹅绒被子 时间:2017-08-16 17:23:44
  @励志学渣姐 2017-08-12 11:32:49
  不是一般的痛苦 我可能以后就是精神有问题了 哈哈
  核对手机什么的这种不算严重,你是没见过严重强迫症的。我从小就有类似的症状,后来工作过后压力大了就变得非常明显,早上出门前反复开门关门锁门N遍,才离开家,走出去以后又倒回来检查煤气灶有没有关。

最严重的一次是我要出门度假,站在家门口反复把护照,信用卡拿出来看了大概10遍。

你需要给自己强烈的心理暗示,检查完手机就告诉自己,如果待会儿又想检查,就告诉自己已经确认检查过了,要相信自己。

别的反复的动作也一样,做一次,就默认自己已经完成,想要反复之前先跟自己说,我已经做过了,不需要再做一次。

主要是你做一件事情之后先给自己一个‘保证’,过后你不怀疑自己,就不会去再做一遍。

如果是无关紧要的事,比如关手机,就算你想反复,也强迫自己,不要管,不重要,不需要再检查。

这种强烈的自我暗示很有用,我起码现在出门前检查门窗一遍就好。
  • 励志学渣姐: 举报  2017-08-16 21:59:50  评论

嗯嗯,我这两天就是这样告诉自己,核对两次我就放下手机了
  • 鹅绒被子: 举报  2017-08-16 22:02:59  评论

评论 励志学渣姐:这个要坚持,会有效果的。我以前还有选择障碍,那种前台点餐的店有木有,站那儿看半天不知道选什么,在餐厅也是,看菜单看很久。后来我就强迫我自己,要么点上次点过的,要么10秒钟之内点一个,不许后悔。去一个新的餐厅我现在会现在他们网站上看菜单,然后就会大概有数到时候点什么。
我要评论
作者:君已成陌 时间:2017-08-16 19:17:52
  我以前寝室室友有点强迫症,每次也要检查门好几次,为了不让她老是检查,关门就是我的事情了。每次她问门关没关,我都说肯定关了,非常确定,其实我是个马大哈,完全记不住关没关。但我自己也有强迫行为,那就是睡前一定要上厕所,如果失眠就要每半个小时就上一次,因为这个还耽误了大事。我考研究生的时候失眠,南方没有暖气,天气很冷,我睡不着又老是上厕所,导致第二天考试不仅通宵没睡而且还重感冒发烧,都不晓得自己写了啥。
  • 励志学渣姐: 举报  2017-08-16 22:01:09  评论

我之前就是希望别人帮我核对,然后告诉我答案就好,可是后来已经不相信别人了,哎
  • 鹅绒被子: 举报  2017-08-16 22:04:30  评论

评论 励志学渣姐:让别人帮你不是办法,如果是工作上的事情,你交出手之前肯定要自己检查的不可能一直有人来帮你检查,家里也是,总有你一个人的时候,你总不能叫物业来帮你核对你关门窗煤气没有。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:学贵有恒褂 时间:2017-08-17 00:12:56
  楼主这样的强迫症都没有我严重呢
作者:lliinn0011 时间:2017-08-17 00:33:35
  我是设置了闹钟每天响,但也是每天都要确认一下,至少都要确认三遍,而且要连续,中途被人打扰了就要重来,锁门的时候也是要确认3遍
作者:南方火ABC 时间:2017-08-25 12:43:11
  我是在新加坡留学的时候慢慢悟出了强迫症的本质和表象。之前所受的种种折磨苦楚也不必说了。洁癖其实是强迫症的一种外在表现。焦虑是第一因。我观察到的是:其实我想拼命去洗手的潜意识其实是想通过这种方式来减轻和熄灭焦虑。但是你洗得越多,你做的越多,焦虑感犹如火上浇油,越来越强烈,而至痛苦不堪。所以,居然跟目标南辕北辙,那为什么还要去做呢?等我观察到这个念头及焦虑感的的前后升降后,我就淡然了,不再去理会。但之后这个焦虑感还是会时不时的在头脑里面跳出来,好像就是写在基因里的,我们是没办法根除的。这个焦虑念头升起,就好像在一块布上面生起了褶皱。你想恢复如初,唯一的办法就是不理会,因为你无论你做什么,去洗手也好去干嘛也好,都必定使这个褶皱越来越严重,所以,不理会是你唯一能做的。我就是这样通过观照焦虑的前后升降看破看淡了强迫症。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规