十分佩服做全家饭菜的人,买菜做饭洗碗起码三个小时,怎么熬过来的?

楼主:四处看看2003 时间:2017-08-12 12:20:44 点击:85097 回复:1016
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  看一个主妇帖子有感,天天几菜一汤,不算买菜,这过程得站二个小时,不累么,不烦么?我做一餐只要超过半个小时就很愤怒,压不住的火气,关键是日复一日的大量重复的菜式实在是太讨厌了,深恶痛绝。有我这样的么?

楼主发言:16次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:噗噗卟卟 时间:2017-08-12 12:32:38
  好奇她家是有多大呀?一般家庭三四个人,随便吃点,用的了这么久?又不是搞什么豪华美食一大桌
  • 毛了个贼: 举报  2017-08-12 16:07:00  评论

是啊做两三个菜就够了,一小时不到的事
  • 藿香正气馍: 举报  2017-08-12 17:29:29  评论

对于蠢到一定程度的人,做饭确实是个费时费力的事。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主四处看看2003 时间:2017-08-12 12:38:23
  有一次,全家在外地,我决定做一次贤妻良母,包些饺子冻起来给家人吃,白菜猪肉馅,我从和面开始,自己擀皮,自己弄馅,最后包了66个饺子,耗时7个小时,当时吃了二三十个,这批饺子冻上了三四十个,最后清理冰箱全扔了。从这以后我被做饭这事彻底伤掉了,直到今天,我依然认为做饭是既琐碎又无意义的事。
  • 马呀嘛小马甲: 举报  2017-08-12 12:42:09  评论

等等 包饺子难道不是外面买饺子皮 肉馅打好 自己回家加点菜直接包吗 我家4个人吃饭 三菜一汤(两荤一素) 从洗菜开始到出锅一般半个小时
  • nevermind310: 举报  2017-08-12 12:58:53  评论

机器压的饺子皮没有手擀的好吃好包
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
作者:大嘴猴猴嘴大 时间:2017-08-12 12:40:13
  66个饺子 7个小时的话 还是别做了。。。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主四处看看2003 时间:2017-08-12 12:45:34
  @噗噗卟卟 2017-08-12 12:32:38
  好奇她家是有多大呀?一般家庭三四个人,随便吃点,用的了这么久?又不是搞什么豪华美食一大桌
  -----------------------------
  洗菜,备菜,做菜,四菜一汤加上饭,洗碗,就得二小时
  • 虫儿飞飞飞2015: 举报  2017-08-12 13:31:07  评论

四菜一汤,洗菜备菜到端上桌,一小时搞定,我跟老公两人,一般两菜或者三菜一汤,从洗菜开始到收拾好碗筷,八十分钟内能完成
  • 蜜炼砒霜: 举报  2017-08-12 14:00:38  评论

有四个字叫统筹方法。现在小学数学课本里开始有了
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:玻璃种祖母绿 时间:2017-08-12 12:47:00
  我喜欢做清蒸的菜,洗一洗腌一下丢锅里蒸就行,我就定好时间到客厅看电视了,饭后碗筷放洗碗机,不会累啊。推荐菜式:清蒸鱼、鼓汁蒸排骨、香菇蒸滑鸡、蛤蜊蒸蛋、梅菜蒸肉饼!又简单又好吃又健康!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:要买很多东西 时间:2017-08-12 12:48:14
  我也不想天天做饭,可是想到第二天上班又要外卖,还是天天做饭。外卖实在是太腻了。
  • D240333: 举报  2017-08-12 23:12:27  评论

同样不喜欢外卖,我带两个娃,一家六口饭菜陪孩子练琴的空就做出来了,有时候朋友来吃饭,十多个人的饭买菜做饭两个小时搞定
  • 舞低杨柳楼: 举报  2017-08-13 16:20:02  评论

评论 D240333 :你太厉害了!佩服!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:坚决不被洗脑 时间:2017-08-12 12:48:33
  累啊 买菜就很烦了 回来还要洗菜收拾 然后开火 做完了还要洗碗收拾 我也是很佩服
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:jhad 时间:2017-08-12 12:52:36
  做主妇不容易
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:攀攀1993 时间:2017-08-12 12:55:44
  楼主男,反架子,也就是左撇子 左撇子30来年了 孩子妈妈不愿意煮饭 天天吵天天闹 我屈服 我自己做一家5口人的饭菜,不能言喻,基本上切菜 天天刀都会切到手,旧伤未愈,新伤不断 硬生生掰成正架子,婚姻这东西 要不当初门当户对 如果不能门当户对 要么离婚 要不屈服 这是我领悟的。
  • 朵朵颜: 举报  2017-08-12 14:04:40  评论

评论 攀攀1993:哈哈哈哈那是你勤快,我也不爱做饭,我老公天天很高兴地说走出去吃,因为我做饭他要负责洗碗,他最讨厌洗碗了
  • 蜜炼砒霜: 举报  2017-08-12 14:04:56  评论

左手更熟练的话为啥右手反而不会切到自己?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:manyounohana 时间:2017-08-12 13:05:52
  那是你没烧惯,效率太低,速度太慢。我觉得这是一项基本的生存技能,做好了全家享受美味健康的饮食,为爱的人奉献,很值啊
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:卷卷AC 时间:2017-08-12 13:28:20
  我只做我自己的都嫌累。。。
  • 唐山摆渡人: 举报  2017-08-15 12:03:14  评论

楼层都满了,只能到你这里借了,每个人都有爱好,好吃的人一般都自己做饭,对他们来说这是一种享受,对于不爱做饭的那是一种痛苦,你是无法理解的,比如,上了一天班,有的人选择玩游戏,玩游戏是一种消遣一玩就几个小时,对不爱游戏的人来说,感觉上一天班还玩游戏多累呀,所以说每个人的G点不同。
  • 石头爱着小草: 举报  2017-08-15 21:08:39  评论

评论 唐山摆渡人 :我就特别喜欢吃,别人做的饭,能吃很多。可是我自己做饭,大部分时候都吃很少,不是味道的原因,别人都说我做的挺好吃的。我觉得在厨房,油烟把人都熏饱了,再好吃的也没胃口了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:你自己信么 时间:2017-08-12 13:30:17
  喜欢做就不累。
  • 小脚熊: 举报  2017-08-14 12:59:56  评论

我有个女同事就喜欢做,还有做家务,比起来我真是家务渣。。。
  • 水仙已乘鲤鱼去83: 举报  2017-08-16 10:22:45  评论

我公司有一个小文员潮汕人,家里兄弟姐妹多而且都住在一起,里里外外有20来口人,一家的饭菜都是她大姐做。早午大家外面吃晚饭她大姐下午就出去买菜,每次都10多个菜,每天基本都8点左右才吃饭。洗碗什么的就我同事和妹妹一起洗。每天如此,我都想象不到啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一脸蒙圈 时间:2017-08-12 13:35:36
  我还挺喜欢做饭的^_^喜欢各种摆盘,碟子一定要漂亮,灶台也要布置的干干净净,漂漂亮亮
作者:方便面不方便啊呀 时间:2017-08-12 13:35:44
  你效率太低,我这种一年进不了一次厨房的人,66个饺子也用不了两个小时
  • 小脚熊: 举报  2017-08-14 13:00:35  评论

加上调馅应该不止,纯包肯定不要的。。
  • 方便面不方便啊呀: 举报  2017-08-14 14:08:55  评论

评论 小脚熊 从和面开始,两个小时还完成不了66个饺子,那真的太慢了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:酿酿真言 时间:2017-08-12 13:35:45
  习惯了就好了
作者:Goodbye旧时光12 时间:2017-08-12 13:39:31
  每天做三餐,四个大人一个孩子,孩子两岁半,菜妈妈会买过来,所以不用出门,不然带孩子去买菜不太方便,其他还好,一般五菜一汤,一个小时,饭后妈妈或老公会洗碗收拾
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫卉 时间:2017-08-12 13:39:31
  我做饭也很耗时,让我做四菜一汤的话我宁愿不吃饭。包饺子的经历简直跟楼主一模一样,要包就自己擀皮自己剁馅儿,不然还不如出去吃。有次我老公要喝猪肺汤,猪肺洗了三个小时,从此再敢提猪肺,我分分钟爆炸。
作者:最爱喜碧田馥甄 时间:2017-08-12 13:40:35
  买菜做饭家务+带2娃+卖小甜点。2娃一个快周岁,一个4岁多,每天忙得不要不要的,没办法,我和我老公的背后只有我俩的背影。
我要评论
作者:师尊是否小紫英 时间:2017-08-12 13:41:24
  做饭我很喜欢,最讨厌的是洗碗洗锅收拾厨房好吗!!!一想到要洗碗,天天不想做饭。
  • 御寒夜: 举报  2017-08-12 13:53:32  评论

我都是和对象分配好,他煮饭洗碗,我切菜炒菜~~~
  • 朵朵颜: 举报  2017-08-12 14:07:13  评论

我家是老公洗碗,于是他果断买了个洗碗机,现在每天可得瑟了,天天问我会不会心里不平衡,我做饭半天他把碗收拾好了放洗碗机就行……
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:bingyan1001 时间:2017-08-12 13:41:28
  做饭比洗碗好多了,洗碗才耗时耗力,锅碗瓢盆刷干净,灶台收拾整洁,墙面擦干净,擦抽油烟机,擦地,隔三差五还要擦擦玻璃。没有一个小时打扫不完,如果吃完饭光刷碗,过几天厨房就进不去人了,到处都是油污。
  • 92Olivia: 举报  2017-08-12 14:15:59  评论

握爪,我老公烧菜我洗碗,洗碗的时候要比烧菜的时间要久,灶台啥的都要擦一遍,烧菜弄得灶台乱糟糟的
  • 杰锐嘛嘛: 举报  2017-08-12 15:13:14  评论

行家呀,不愁做饭,头疼刷碗整理厨房
作者:青春吹动长发 时间:2017-08-12 13:45:28
  买菜,拣菜,洗菜,切菜,烧菜,真的挺麻烦的

小家庭,每天就两三个菜什么的随便吃吃应该花不了太多时间

有人说自己做饭一会儿就搞定了,我觉得没法比啊,要看你做的是什么

你做个红烧肉,烧二十分钟烧四十分钟都可以吃,口感能一样吗

• 真相只有一一一个: 举报  2017-08-12 14:13:12  评论

要是这种肉菜我大概3点就要开始做了。不过收汁慢炖的时间应该不用算进去吧,我一般就进屋玩游戏了,隔一会去看看。
  • 青春吹动长发: 举报  2017-08-12 14:18:44  评论

评论 真相只有一一一个:呃,炖菜的中途做其他的炒菜啊,要是单独做炖菜,中途确实可以歇歇,但还是要单独做其他炒菜的啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:四月的它它 时间:2017-08-12 13:49:16
  如果告诉你,我带着两个上幼儿园的女儿,公婆都没在,要上班,还要洗衣做饭买菜拖地打扫卫生给她们洗澡,你会怎么想??什么事情都要合理安排,做事要懂的见缝插针
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_104303026 时间:2017-08-12 13:50:12
  肉菜一般没半个一个小时下不来,时间短的不好吃,要美味得花时间,要手快就得放弃美味,世事难得两全
  • 爱学习的大马甲: 举报  2017-08-12 16:02:10  评论

快手菜也挺好吃的,肉菜在炖或煮或蒸的时候,另一个灶可以做其他的炒菜,不影响美味。
  • 深海天狼: 举报  2017-08-13 17:58:38  评论

评论 u_104303026:炖或煮的麻烦,炒的话还是挺快的
作者:四月的它它 时间:2017-08-12 13:51:03
  对了,还要带我女儿学钢琴,来回路上一个小时,学40来分钟,回来晚上还要教她唱谱
  • 懒猫198400: 举报  2017-08-12 14:29:30  评论

好奇你上的什么班
  • 四月的它它: 举报  2017-08-12 14:32:33  评论

评论 懒猫198400:我上的班工资不高,但相对轻松,一天上半天班,以带孩子为主,上班为辅
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:御寒夜 时间:2017-08-12 13:52:06
  因为你本身就不喜欢做饭吧, 站厨房超过半小时就很愤怒了。。。而且每天重复的菜式。。。
  喜欢做饭的人就不一样,就算是同样的食材也会考虑不同的烧法,还有就是充分利用时间啊,别把所有的菜都准备好了再一个个去炒,备菜的同时要蒸或者煮的菜先弄好架上火啊,还有需要有一个盛赞你厨艺的对象。。如果做的菜人家不爱吃 每次剩很多的话确实也打消积极性。
  我现在每天晚上弄三个人的饭菜,我自己还得单独整一份健身餐,然后给他俩烧个一菜一汤啥的,很快手啊...
作者:酸甜李子 时间:2017-08-12 13:54:29
  最讨厌择菜,叶子菜最讨厌,还有虫,还有虫卵,买一斤菜要在灯下择1~2小时
作者:小小的幸福是什么 时间:2017-08-12 13:58:29
  周末花了一个小时做了一个糖醋里脊
作者:啃啃西瓜 时间:2017-08-12 13:59:00
  楼上洗碗洗那么久的真的买一个洗碗机吧…绝对提升幸福感,碗还特别干净一点不油
  • 我还在想名字H: 举报  2017-08-12 16:22:16  评论

洗碗机久了会不会脏呀?用的很方便吗
  • 啃啃西瓜: 举报  2017-08-12 17:01:30  评论

评论 我还在想名字H:洗碗机有自洁功能的,你可以让他空转自己清洁,不过国内的是不是可以自洁我就不清楚…反正真的是离不开啊啊啊
作者:何晓雅2017 时间:2017-08-12 14:01:41
  反正我觉得好花时间!随随便便一早上时间就没有了。
  • 从了师太吧: 举报  2017-08-13 18:04:51  评论

同觉得花时间,想象不出一个小时能做3菜一汤,4菜一汤的人怎么做到的…… 我洗个青菜还得二十几分钟……我怕虫,所以我得一片片洗,大白菜还好点,越小的青菜越烦。
  • 青青2017TY: 举报  2017-08-15 16:01:26  评论

评论 从了师太吧:跟我一样,我昨天弄了一个冷菜一个热菜,花了近两小时。
作者:云顶酸辣粉 时间:2017-08-12 14:02:03
  经过我的实践体会,做人都累,不管是上班还是做家务。
  上班是身心累,做家务是身体累。得出结论是一个人生活比较好,时间可自由安排。
  昨天一盘蒜蓉粉丝虾,一盘炒花菜,耗时一个小时50分。

• TT806210: 举报  2017-08-12 14:22:29  评论

评论 云顶酸辣粉:你这速度也太慢了吧,把花菜撕成小朵侵入盐水,粉丝泡水的功夫你就可以处理虾线,拍蒜蓉有工具更快,炒花菜的功夫准备其他材料绰绰有余,半个小时这两菜也做完了呀,简单已熟的菜要一个半小时吗
  • 致爱丽丝2016: 举报  2017-08-13 09:58:39  评论

刚好我前天就吃这两个菜,半个小时就能做完。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲会开花 时间:2017-08-12 14:07:23
  我也挺佩服了,之前中学的时候我爸妈工作忙,就晚上回来随便吃点,等他们有时间做饭的时候我又不在家了,没体会过天天几菜一汤的生活
作者:JustSoSoSoJ 时间:2017-08-12 14:08:02
  一般随便吃吃做饭要不了这么久吧
作者:小莞游侠 时间:2017-08-12 14:08:08
  我和我老公一般三四个菜,我觉得还好不费事。
  首先要合理利用资源和科技。比如电压力锅,烤箱等各种工具。比如很多东西如排骨等可以让超市处理好。
  回家以后再安排好,时间长的先弄,时间短的后弄,一顿饭别全是炒菜守着一个锅,炒个菜,煮个菜,烧个菜什么的,基本可以同步进行啊。一般一小时内都可以搞定。

另,我觉得吃饭的人也要自觉。我老公会很自觉地去洗碗,哈哈哈哈哈。
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2017-08-12 14:08:15
  男人真幸福
作者:天地人间大总攻 时间:2017-08-12 14:08:19
  我一周去一趟超市,买足肉和菜,晚餐洗菜做饭半小时,早上起来洗菜做饭半小时做便当带到公司吃。一开始觉得还行,毕竟外卖不好吃又贵,现在越来越懒,本来应该早上煎的牛排,我都晚上煎了放冰箱
作者:鬼鬼児 时间:2017-08-12 14:11:24
  还好啦,有些菜可以多花一点钱买现成的,菜市场也有切好的土豆丝啊,肉片肉丝鱼片卖,再配个菜,拿回家洗洗,直接上锅炒,
  除了炖菜需要炖很久,大部分的菜感觉要不了多少时间,但是炖,红烧,蒸,凉拌的又特别的方便。所以在家的时间就很喜欢做红烧的,蒸的菜来吃。
  还有水煮鱼,肉啥的,也是相当的快。
  只有青菜最烦,一片片的择,一片片的洗,炒出来还少的可怜。但是好吃,莫法。
  干锅什么的稍微麻烦一点,配菜太多。
  饺子什么的不做,直接速冻解决。
  不过因为你自己不喜欢做,所以肯定觉得烦啦,还是有人喜欢做饭的,以后你可以找个爱做饭的对象。你负责洗碗就可以了。
作者:鬼鬼児 时间:2017-08-12 14:13:18
  对于喜欢做菜的人来说,不是煎熬咯,要是看家人吃的干干净净的,还是蛮有成就感的。
  • 晚熟的果实: 举报  2017-08-13 12:31:54  评论

评论 鬼鬼児:上天赐我一个这样的人吧
  • 鬼鬼児: 举报  2017-08-14 08:39:00  评论

评论 晚熟的果实 :真有的,你一定会碰到的。以前我都遇到过,他特别自豪自己能做各种美食,经常说的是,什么时候有机会做什么什么好吃的给你吃。不过我嫌弃他太胖了。哈哈
作者:杨二娘子2014 时间:2017-08-12 14:13:20
  我和楼主一样,做饭特烦,做着就想发火掀桌子,我做饭特慢,基本两个小时起步,做好了我都不想吃了,不过我做饭手艺天生的好,我老公还挺喜欢做饭的,就是做的不咋地,但是效率高,一般都是他做了
我要评论
作者:朵朵颜 时间:2017-08-12 14:14:33
  我也讨厌做菜,所以我是心情好了就做一顿,没心情了就直接和老公孩子去外面吃。考虑到孩子不能乱吃外面的垃圾,我现在在家做菜的时间变多了。
  一般一个菜炒一个炖蒸或者烤,一个汤,这样可以同时几个炉一起开火,速度就会快一点。
作者:芦荟酸奶2016 时间:2017-08-12 14:15:33
  熟能生巧,我以前做饭也很慢,熟悉了就快了,家常吃饭不用每次都做复杂的菜,炖个汤炒一两个菜一个小菜一个小时左右。有时间就买叶菜,叶菜洗起来比较费时间,没时间就吃瓜菜,丝瓜土豆冬瓜什么的,削皮切了就能炒,很快的。蒸菜也省事,码上味上高压锅蒸。不用都做炒菜,那个确实耗时间。
作者:河畔金柳07 时间:2017-08-12 14:17:38
  我做饭也很耗时,而且一想到要做超过两个人的饭,整个人都是懵的,不大会做,还没开火已经先累上了-_-||
作者:u_108348903 时间:2017-08-12 14:18:42
  会做饭 做的也挺好吃。但是不喜欢吃饭 太繁琐
作者:u_108348903 时间:2017-08-12 14:19:56
  晕说错了。是不喜欢做饭
作者:快乐的燕子2014 时间:2017-08-12 14:20:50
  确实好烦,实在不愿做的话,熬上一锅粥,配上咸菜辣椒花生米的,凑合着吃
作者:孟婆汤凉了 时间:2017-08-12 14:22:39
  这么慢还是别做了,我半小时出三四个菜
作者:我兜里有糖_ 时间:2017-08-12 14:23:16
  我还挺喜欢做饭,但我讨厌洗碗和打扫厨房。
作者:我来闲聊 时间:2017-08-12 14:23:54
  @u_104303026 2017-08-12 13:50:12
  肉菜一般没半个一个小时下不来,时间短的不好吃,要美味得花时间,要手快就得放弃美味,世事难得两全
  -----------------------------
  两个灶眼这边做这边炖一点都不耽误 这边锅里煮着这边准备下一个菜 把时间分配合理了习惯了就好
作者:小钱包2016 时间:2017-08-12 14:25:44
  我只想说,洗碗很快的啊…十分钟就够了…前提是用热水,我家除非大油的菜,都不会用洗洁精,而是热水冲洗,两遍就很干净了啊
作者:乌拉拉拉拉你妹 时间:2017-08-12 14:30:25
  那我每天下班做个两菜一汤不更加厉害
作者:圆润的滚走 时间:2017-08-12 14:30:27
  我们小区挨着有个菜市场,回家路上10分钟就把菜买了。
  然后我懒,一般工作日都买切好的肉片肉丝肉末。回家电饭煲快煮、两个灶一个煮汤一个炒菜,40分钟之内搞定。吃完老公洗碗。

然后周末……
  吃什么我不想说了=-=
  反正,婚后我老公已经胖了30斤了……
作者:六宝妈 时间:2017-08-12 14:30:43
  小时候,我家是南方人,包饺子是大工程,有一次去邻居家,老家丹东的,留我们吃饺子,从和面到出锅,速度是我们的一倍,关键比我们家的好吃很多。
作者:不羁的醒与醉2016 时间:2017-08-12 14:31:36
  那是你不认识我基友的妈。熬稀饭,就是放米放水,没别的,她都能熬半个小时,而且这半个小时不干别的,就在那看着。稀饭好了在做别的菜。我有幸去基友家吃饭见此壮举。

• 剪风眠: 举报  2017-08-12 14:57:15  评论

我家稀饭下午三点左右就煮上,最小火三个小时,一小把的米,熬出两碗稀饭,煮上水开就关最小火不用管,费什么事,偶尔过去看一下,或者直接三个小时后过去关火就行……
  • 春风万里就是我: 举报  2017-08-13 09:41:56  评论

跟我家那个电饭锅一样,我就做了两次粥,好吃是好吃,一煮三个小时才好真的不能忍……哎 我很没耐心
作者:黑山狗狗 时间:2017-08-12 14:33:33
  不是很懂⋯⋯菜只要想好怎么配搭买菜其实很轻松也不是每天都需要去的,洗菜做饭算好炒炖拌的时间分好顺序其实也很快,至于刷碗收拾,不是应该大家合力每人做一点很快也就好了?
  以前我只以为很多人不爱做饭只是懒,最近的很多事让我明白,其实就是对做饭没天赋⋯⋯
  反正人又饿不死,做一顿买一顿外面吃吃什么的一样就过了呀,怎么开心怎么来呗
  • 自带五毛: 举报  2017-08-12 15:10:33  评论

评论 睡拖鞋的小孩:是啊,我严格按照别人的分量放调料还是不好吃,人家就随便放放,尝一下缺点糖,再随便加点糖,烧出来就好吃得不得了。可是我呢,不是酱油味重就是糖味重,怎么加也做不到正好
  • 红裙子MM: 举报  2017-08-15 21:49:54  评论

评论 自带五毛:中餐就是要尝的,死记硬背菜谱不准。因为写菜谱的他的计量就不准。做多了就不用尝了,手上自有准头。
我要评论
作者:般若弥 时间:2017-08-12 14:33:42
  我十年。年年有段时间练厨艺。次次半途而废。动作慢,没乐趣。一道牛肉得2小时。
  但我家煮饭阿姨每天一个半小时,四个菜。2肉2素。还经常趁着煮饭空隙把我家地拖了。真很快手。弄完厨房也干净的。
  还是熟练吧。
  • 晚熟的果实: 举报  2017-08-13 12:42:41  评论

评论 般若弥:熟能生巧。而且也需要一定的智商。我们家原来请过一个保姆,不仅经常把菜烧焦,油还着火,火苗窜的很高,把我们家油烟机烧坏了...
我要评论
作者:常驻东莞 时间:2017-08-12 14:40:53
  三个大人两个孩子,一顿饭最快一小时最慢两个小时。一次买两天的菜
  觉得还可以,不上班,专门在家买菜煮饭收拾家,感觉很有烟火气息。
作者:西西采蘑菇 时间:2017-08-12 14:41:54
  做饭其实熟能生巧,尽量挑省事的做。
  我感觉最累的是买菜,尤其现在这大热天。。。。农贸市场车还没地方停= =不管蔬菜水果还是肉都很重啊,一个女人顶着烈日大包小包走好多路,这才是最累的。。。

我现在都周末喊我老公一起去,两个人多买点,囤一星期,中间不够的,下班超市随便买点。
  • 晚熟的果实: 举报  2017-08-13 12:43:59  评论

评论 西西采蘑菇:京东到家上可以买菜,送到家
  • 魔法冰: 举报  2017-08-19 16:40:25  评论

我家老小区7楼无电梯 比起做饭和洗碗 买菜不要太开心哦 一路买买买 半小时可以完成两三天的菜 三口之家 也有菜市场离我家很近的关系
作者:躺你卧室的老王 时间:2017-08-12 14:42:49
  老子二级残疾人(左手),从买菜到洗菜切菜煎炸煮炒炖蒸腌都能做到手到擒来,包括洗碗也没觉得多累啊
作者:mangojiji 时间:2017-08-12 14:45:12
  我也不想做,可是外面的菜很多不符合我们的标准:低油、低盐、少糖。又不可能天天去豪华餐厅去吃。加上有了孩子,只好天天做。平时还好,寒暑假真是要了命,一日三餐。
作者:常驻东莞 时间:2017-08-12 14:45:12
  我妈超级麻利,十个菜,硬菜炒菜,最多最多三个小时。
我要评论
作者:荧荧月光 时间:2017-08-12 14:47:44
  我喜欢做菜,也喜欢漂亮的餐具,更喜欢把菜放进漂亮的餐具里,又好看又好吃,这是我做饭的一个动力。但是最大的动力就是我家宝宝的那句夸奖‘妈妈,真好吃,辛苦你了’,看见他大口大口吃饭,我觉得太满足了!
  但是我不喜欢洗碗,应该说是讨厌洗碗,所以我家的碗都是我老公在洗。
作者:一一夜明珠 时间:2017-08-12 15:01:42
  做菜确实很费时间,两个人好解决,人多了,四五个菜没一个多小时下不来的
  天天做菜也不可能每天新菜式,没意思

作者:乐淘淘7 时间:2017-08-12 15:02:38
  一般我会买菜场摘好弄干净的菜 有的老板比较好 连刨丝这样的都帮你弄好 肉菜都是让老板剁好 鱼都是杀好弄干净的 回家就是冲水 先烧大荤 大荤慢慢炖的过程中开始洗其他菜 炒菜 做汤 等大荤好了 其他菜也都好了 饭也好了 对了 我还喜欢在做菜的过程中就开始洗砧板洗刀 各种盆归类啥的
作者:万万果红我颜 时间:2017-08-12 15:02:54
  哪个呦,发这么好的帖子,顶你
作者:springspray 时间:2017-08-12 15:06:46
  真是说出我的心声,特别累。我每天把所有家务都凑一起干。每次得连续站五六个小时。有时候得八个小时。我的习惯是买的菜,当天都得洗好了放冰箱收纳盒里。所以买菜那天就特别累。洗菜得两个小时。洗完了再开始做,吃,打扫,最后还得擦擦地。真的好累,好累,好累。家务这事,做了看不出来,只要一个不做,家里就翻了天了。
  最痛苦的是,我有点洁癖,所有东西,包括牛奶,酸奶什么的,就算是饮料,我都得在水龙头下冲洗一下。一家人的毛巾,衣服都是每天必须换。一周洗一次被套,沙发巾什么的。工作量好大。我还觉得保姆做的不符合我的要求,我看不下去,所以,都得自己干。每天累得要命。
作者:剪风眠 时间:2017-08-12 15:07:33
  有耐心做菜的就不会嫌烦,反正我就感觉还好,我很懒上午不想起,十点起床对我来说就算早起,所以需要两三个小时以上的汤菜就提前一晚做好,慢烧的菜就起床之后马上烧上,然后再准备其他的菜,自我感觉,一个骨汤提前一晚炖好,上午起床烧个鱼或者排骨红烧肉鸡这类的一个小时可以烧好,一个小时时间怎么也有充足的时间把其他的菜洗好切好,三菜一汤或者四菜一汤完全可以在一个半小时之内搞定,如果都是快手菜的话半个小时四十分钟足够,合理安排时间就可以。
作者:小乖孩儿不哭 时间:2017-08-12 15:08:06
  我老公自己包饺子,一小时,调馅,包,煮。楼主速度太慢了
作者:此小美非小美馅 时间:2017-08-12 15:10:26
  那没有婆婆妈妈做饭的,有孩子的,老公不做饭,天天吃什么啊……天天外边吃?不过结婚了,家务就是很琐碎啊,理想全都淹没了,日复一日……哭
作者:换个马甲来发彪 时间:2017-08-12 15:12:08
  土豪家都是请保姆!!!
作者:朗月照花2010 时间:2017-08-12 15:13:29
  电炖锅、蒸锅、家用绞肉机这些小电器会省很多时间。我包饺子买饺子皮,用绞肉机做馅,一、倆小时轻松搞定。
我要评论
作者:麻老虎儿 时间:2017-08-12 15:14:16
  我从买菜到做菜都是自己来。没觉得要几个小时啊?几个小时那是搞家宴。但是做一大桌菜出来,别人认可并且吃光,难道不是一件很愉快的事情吗?
  好吧,对于喜欢做饭的吃货来说,做饭是一种享受。而且我们平常两个人吃饭,我都做三、四个菜。并不会要两个小时。
  不过,我超级讨厌洗碗,有木有?
作者:涓涓222 时间:2017-08-12 15:14:21
  自己手慢能怪谁
作者:Mia酱的麻麻 时间:2017-08-12 15:14:25
  我连准备个简单的炒菜都要准备半小时。。。红烧肉什么的根本不太想做。。
作者:紫幽若2837 时间:2017-08-12 15:16:23
  我做饭快,四口人的饭,一般至少四菜一汤,两个灶,一个电饭锅,煮饭炒菜或蒸菜统筹安排。包子饺子馄饨也都常做,不过一般肉馅现买的,这样也省时间,另外熟能生巧吧,反正速度挺快,但我不喜欢洗碗。
作者:薇薇精灵 时间:2017-08-12 15:17:12
  我!特别喜欢做饭!也爱研究!
作者:天边一隅2012 时间:2017-08-12 15:21:15
  我家我老公做,一般好像一个小时搞定吧,一般两人三个菜,我洗碗十分钟搞定
作者:懒猫198400 时间:2017-08-12 15:21:38
  我最发愁的是每天不知道该做什么饭。下午下班前费力想回家做什么,好不容易想好了,去家门口菜店买菜结果没有我要的,或者我要的菜很烂的了。然后我就又懵了,又不知道做什么了。每天下班到菜店最早也六点半了,买完菜到家换衣服差不多快七点了,做好饭快八点,吃完收拾完拖地什么的快九点。真的下班后的时间比上班累多了
作者:好妹妹tm 时间:2017-08-12 15:39:15
  有
作者:2017注册第一号 时间:2017-08-12 15:46:55
  说的就是我啊,不过我是早上开始该化冻化冻,该泡的泡,一般是5点多正式做,6点多吃,哪天懒了就让老公下班了炒个面,或者包包子饺子,皮都现成的,只需要调馅就好了,有时间可以再做个凉菜,煮个汤,电压力锅压点营养粥什么的。厨房边做饭就边收拾了,碗盘餐具洗碗机洗。
我要评论
作者:幻熊2017 时间:2017-08-12 15:48:17
  想当年我也是效率低下,最近一年没上班,天天做饭,有心得了,一个小时洗菜烧菜搞定,如果有红烧的菜再加一小时,有时为了省时间就用高压锅,特别快,做好饭家人吃光盘,是我最有成就感的时候
作者:PomeloJ 时间:2017-08-12 15:52:48
  好佩服你们这些快手!!
  我不行!又懒又慢!!
  我和老公2个人 一般就一个菜!!偶尔的2个菜
  一个菜就是青椒牛肉!量足够多~~
  也不爱做汤 因为我不怎么爱喝汤
  我得加油啦~~~~将来有了小朋友 这样对付就不行了~
我要评论
作者:我是静静啊 时间:2017-08-12 15:53:59
  我就炖个汤,然后下面条吃
作者:我的宝宝121314 时间:2017-08-12 15:59:36
  我也神烦,所以每顿就一个菜。周末的时候会好好做吃的
作者:cherry小恶魔思 时间:2017-08-12 15:59:58
  女,平时晚上烧一顿,夏天一个月出去吃。一般周日买好下周菜,五点半下班到家,洗切做,六点二十开饭。中间还能顺便扫个地,归置下家里。我平时工作采购,白天也很忙,烦心事很多。所以女人啊,不容易,又要挣钱,又要糊口
作者:bluekaki 时间:2017-08-12 16:01:05
  四菜一汤我一般一个小时,然后吃饭半小时吧,后面各种收拾还得三四十分钟。

我吃饭讲究多,所以也麻烦。

有时候我也烦啊。。。。

作者:京华已倦游 时间:2017-08-12 16:03:36
  我只是讨厌择菜。烧起来倒是很快。
作者:panpanlovely 时间:2017-08-12 16:03:49
  爸妈不都是几乎每天都在家做三餐把我们养大的么 偶尔出去吃
作者:phoebe真 时间:2017-08-12 16:05:58
  我喜欢买菜做饭 不喜欢洗碗
作者:寂寞橄榄球 时间:2017-08-12 16:06:32
  超级讨厌做饭,洗碗和收拾打扫我还是愿意干。
  家里就我和儿子两个人,十几岁的孩子正在长身体中,还得考虑营养变着花样做,家里如果来了朋友,哪怕是我儿子同学来玩,我一律领出去吃,不想做!!!!
  盼着赶紧上了大学滚蛋,我就可以解放了!!所以像我这种真心不爱做饭的人,要嘛就找个老公爱做饭的,不然宁愿单身一辈子!!!!
我要评论
作者:W青桃 时间:2017-08-12 16:07:12
  讨厌做饭买菜洗菜洗碗统统讨厌,其他的比如洗衣服拖地什么的我都愿意干
  做饭真的每天做受不了
  偶尔做一次
作者:七九翡翠 时间:2017-08-12 16:08:45
  靠爱和墨迹
我要评论
作者:quanquan2008 时间:2017-08-12 16:14:24
  hahaha

和我年轻的时候一个样。啥也不会做,做的很慢。

我婆婆就是手脚很麻利,带着三个孙子(分别是7岁上小学,4岁和2岁的在家里,不上幼儿园),还种菜,手洗全家的衣服,还要喂鸡,她还喜欢看韩剧,每天下午定时收看,晚上还要去广场舞,天天高兴很。

一次过年回老公老家,家里过年的菜饭全是婆婆一个人做,我仔细观察了一下,学习,并记住,回家后照葫芦画瓢,实践起来,十分有效。现在家里买菜做饭洗碗,收拾房间,是完全没问题。

不过,我也没有全包全揽,安排了固定的家务给老公和儿子,老公负责每天用洗衣机洗衣服,收衣服,叠衣服;儿子就负责收拾整理自己的书桌和床,然后洗自己的鞋子。钟点工每周一次来打扫。

所以家务活合理安排,可以让生活更惬意。

我要评论
作者:酸汤酥肉香港代购 时间:2017-08-12 16:17:29
  以前觉得做菜很麻烦,但是自从不做没得吃之后,就自己慢慢学了做菜,会了之后还挺快的,一边蒸饭一边炒菜,也就半个小时不到,基本上两道菜,都比较简单,做酸汤酥肉的话时间长一点,西红柿炒蛋几分钟就好了,又快又好吃,不过我不喜欢买菜,挑来挑去,再去称,很烦,也不喜欢洗澡,脏
我要评论
作者:我还在想名字H 时间:2017-08-12 16:17:30
  我结婚五年在我婆婆回老家的时候做过两顿饭,不过我知道我动作很慢让我真的做的话也得烦死
作者:Max大嘴巴 时间:2017-08-12 16:19:39
  不喜欢做饭,更不喜欢摘菜和洗锅碗瓢盆
作者:洋葱白菜餐 时间:2017-08-12 16:21:03
  公司体检,天天吃外卖的几个同事各种指标超标,才三十岁不到呢。
  我一开始学做菜做饭也要两小时,后来轻车熟路半小时搞定。家务比念书容易多了,数理化都考过来了,做饭多难个事,多蠢都能会,除非不想干。
我要评论
作者:柠檬百果 时间:2017-08-12 16:21:47
  这个帖子开得好,有烟火气,顶一个!

做菜这事真的得有点天赋和兴趣,才会有心去钻研,我也不喜欢煮饭,过程太烦琐了,特别是挑菜洗菜,我都得洗三四次才感觉干净,然后鱼什么得还得把鱼肚鱼腮鱼血黑丝都挑干净才能下锅,这些都得费时费力的,心情好来做这些还好,心情坏的话那真是弄得想哭的心都有,有时煮好都累得不想吃了,闻油烟味都饱了,特别是夏天煮饭,那真是一脸一身的汗,累心!好怀念读书时一回家就有妈妈做好饭张嘴就能吃的日子,感觉妈妈真是天下最伟大最无私的人,怀念天堂的妈妈!
  • 2011_mickey1111: 举报  2017-08-14 14:49:28  评论

我妈六十岁了都还怀念她小时候一回家就有妈妈做好饭吃,而我到现在都还记得以前上学中午回家看我妈在做饭等到下午上课快迟到了都还没有饭吃,更别提什么一回家就有妈妈做好饭吃的回忆。
我要评论
作者:博美喜乐蒂 时间:2017-08-12 16:22:05
  效率太低。我从到超市开始算,做完饭一共一个小时,三四个菜
  • 灵魂自渎: 举报  2017-08-16 00:56:39  评论

感觉你是去超市买了三四种口味的泡沫吧
  • 博美喜乐蒂: 举报  2017-09-03 16:35:28  评论

?两个炒青菜,一个炒虾或者清蒸鱼,一个紫菜汤,三菜一汤,一个小时连带买菜有什么难得?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规