现在的家长还会强迫孩子用右手吗?你们会怎么做?

楼主:angel二剩 时间:2017-08-13 21:14:43 点击:19216 回复:397
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  第一次发帖,突然想起一个曾经和男朋友讨论过的问题:如果我们的小孩是个左撇子,我们会强行纠正过来吗?我和我男朋友小时候都是习惯用左手,只要一用左手写字、吃饭就会被打,慢慢的也就纠正为右手了,但是现在依旧保留了一些习惯,比如我拧毛巾方向和周围的人都是反的,小时候学吹笛子,左右手也是反的,老师纠都纠正不过来,但是我学的挺好,哈哈。我男朋友切菜用左手,学习新事物都习惯用左手。可能大家回想小时候的经历,都会发现很多人曾经都先用左手学习事物,但是都会被父母打成右手,那么以后我们有小孩了,孩子是个左撇子,会强行纠正吗?我和男朋友都表示:不纠正,顺其自然。你们呢?你们是跟我们一样,小时候被父母纠正为右撇子的吗?如果选择不纠正自己的孩子,担心他今后的生活会有一些小麻烦吗?
楼主发言:29次 发图:0张 | 更多
作者:山海经怪谈 时间:2017-08-13 21:26:43
  不纠正吧,顺其自然~
  • 画圈圈的鱼: 举报  2017-08-15 15:41:03  评论

评论 山海经怪谈:我学机械设计的,世界上大部分设计是为右手准备的!就连写字,现在从左至右,如果用左手会蹭到!什么左手聪明,没发现,右手也出很多人才!综合考虑,我会让孩子用右手!
  • hy758964869: 举报  2017-08-15 18:27:05  评论

左撇子!好听吗
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大苹果156 时间:2017-08-13 21:32:46
  这个话题太好了,我正在惆怅呢,我女儿现在两岁,做事爱用左手,比如说吃饭拿笔什么的,我会提醒她用右手,她就会换过来,没有打骂过。昨天我老公还和我说,写字尽量用右手,吃饭随便吧,我想着吃饭用左手容易和旁边的人手打到一起去,可多用左手的确开发右脑,也很好,所以我纠结呢
  我不想造成她今后生活上的不便,也不想强行纠正她。楼主觉得怎么样比较好?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲我爱谁谁 时间:2017-08-13 21:35:19
  写字随便,但是用剪刀什么的还是右手吧。我记得在国外文具店看见过左撇子专用文具专柜,但是一般很少见到的,用左手很多东西会不便,比如剪刀这种。
  吃饭最好也是右手,我表弟吃饭就左手,我记得小时候我俩坐一起筷子老“打架”。
  • 肥软: 举报  2017-08-13 23:32:37  评论

剪刀有分左右手吗,身边左撇子少,没注意看过
  • 一碗白开水: 举报  2017-08-13 23:40:50  评论

评论 肥软:十几年前就在欧洲见到有卖的。爸爸是左手,因为工具的原因吧,做什么看起来都笨笨怪怪。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:fyjz_tinna 时间:2017-08-13 21:36:02
  为什么要纠正呢?
  • angel二剩: 举报  2017-08-13 22:01:03  评论

中国父母都会纠正啊!当然是上一辈父母以及以前了哈。因为整个中国社会几乎都是右撇子,从小到大你身边有很多人用左手吃饭、写字的吗?你就知道为什么他们会纠正了
  • fyjz_tinna: 举报  2017-08-13 22:07:32  评论

评论 angel二剩 :我周围的人都是说,左撇子聪明
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:天意凉凉 时间:2017-08-13 21:53:48
  我除了写字用右手,其他吃饭刷牙这些都是用左手,我觉得这真的是天性吧,每次抬腿下意识都是先抬左脚,开发右脑也挺好的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:招财猫萌萌哒 时间:2017-08-13 21:55:43
  我宝宝也是左手,我觉得挺好的,我不准备纠正

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一两荷叶 时间:2017-08-13 22:06:28
  我家大孩就是左撇子,没干涉,还给他买了左手专用剪刀
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主angel二剩 时间:2017-08-13 22:06:56
  我一直在想,左手写字的人会不会比右手写字的人速度慢很多?因为写字的方向是从左到右啊!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:茱芽 时间:2017-08-13 22:09:03
  我感觉蛮特别的啊,而且很能够锻炼到孩子的右脑,他的创意跟逻辑会很厉害
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:情商低到得吃药 时间:2017-08-13 22:10:10
  对,就是中国式纠正。我家大宝小时候就是左手,他爸他奶都骂他,一定得用右手,不是管型的。然后没多久就用右手,现在四岁了只会右手,我反正挺无语的,才一岁多孩子刚会拿勺子就当他是玩玩不好吗?小宝刚一周岁也是左手拿勺,同事个个喊怎么不让他右手拿,说句反感的话,孩子怎么顺手怎么来,你管他啊。大部分孩子都会右手,但一两岁的孩子很多都是从左手开始的。我反正喜欢左手型的,感觉他们基本都是聪明人,可能是我自己太笨了。
  • 长势喜人哈哈哈: 举报  2017-08-13 22:18:50  评论

不是中国式纠正,我看过外国文献,外国父母也大多会纠正,天生的左撇子比例并不低,但其中很大一部分都被家长和老师纠为右手了,最后剩下的左撇子人数很少。我小时候也是左撇子,被我爹妈改的都忘了这事了,还是几年前他们突然提起我才知道。不过我没有被打骂过,我的左手和左腿也残存了一部分功能。
  • angel二剩: 举报  2017-08-13 22:35:47  评论

左手左腿残存一部分功能…咋听起来那么怪?哈哈哈
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:静如人意 时间:2017-08-13 22:10:18
  我儿子现在也是左手。除了拿笔用右手,其他的我都随他。写字真的是要右手的!左手写得慢还难看。
  • 马甲也有春天吗: 举报  2017-08-14 11:04:36  评论

主要是笔顺这个真的好多都会写反,考试又会考笔顺,不像大人只要最终写出来是正确的就行,加上老师也没耐心单独管,还是随大流吧。
  • hy758964869: 举报  2017-08-15 18:36:04  评论

口吃与左撇子如出一辙,会遭异样的眼光——
我要评论
作者:貂蝉倒倒 时间:2017-08-13 22:13:35
  我觉得只有写字需要纠正吧,我身边不少左撇子都是除了写字,其他都是用左手,包括我爸,哈哈
我要评论
作者:莫御馥 时间:2017-08-13 22:13:37
  我估计是左撇子,亲戚很多都是左撇子,但估计我是被纠正的那个,很多时候右手,但有些还是左手,比如打扑克
作者:可可宝倪 时间:2017-08-13 22:15:22
  我家也是左手,不纠正

作者:二六二六 时间:2017-08-13 22:18:50
  我写字吃饭都是右手,不过日常拿刀刷牙什么都是用左手,左手比较顺,而且我右手拿笔永远都拿不好,左手拿笔天然就很标准,也可以写字。。
作者:臭蛋胖妈 时间:2017-08-13 22:21:18
  我老公写字右手吃饭左手,大宝和我一样都是右手,二宝两岁半,吃饭用左手的时候比较多,不打算纠正,顺其自然,我老公上学的时候成绩不好,但是很多方面又很聪明,动手动脑能力都很强,不知道有没有这方面的原因
作者:mylady11 时间:2017-08-13 22:36:13
  我也不想给儿子纠正,可真是有顾虑怕以后不方便
  • 79509824: 举报  2017-08-14 09:20:04  评论

写字要纠正,不然考试根本不够时间
  • 你羡慕我有马甲吗: 举报  2017-08-15 15:32:04  评论

评论 79509824 :字就是发明给右撇子的,不懂让娃用左手的人什么心态,坑娃如此还沾沾自喜,什么左撇子聪明,科学家都是左撇子,还是左撇子都是科学家?我身边的几个左撇子也就那样,没见到比普通人厉害多少,反而是生活中各种不便,奇葩一个般存在
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:alicelin10 时间:2017-08-13 22:38:39
  写字的时候我会提醒她他用右手会好些,画画吃饭什么就随便了
作者:沧海一笑20172017 时间:2017-08-13 22:43:13
  高考时有些专业不要左撇子
我要评论
作者:ty_128381097 时间:2017-08-13 22:53:04
  我觉得用左手写字的人好牛逼的样子
我要评论
作者:Clamp402 时间:2017-08-13 23:34:35
  我儿子也是左撇子,快三岁了。我吃饭什么是由着他用左手,但是写字,不太明白该不该纠正右手呢。?
作者:楼上放了个屁 时间:2017-08-13 23:38:44
  想起了童年强行被右手支配的恐惧
我要评论
作者:提拉米苏带走我 时间:2017-08-13 23:42:14
  除了写字,我觉得其他无所谓。
作者:u_109039512 时间:2017-08-13 23:55:50
  我会选择性纠正,我老公他自己就是左撇子,他现在两只手都能用,他说因为我们的行文习惯,如果用左手,写字看书会很不方便,小时候纠正起来不累,习惯左手了可能对读书生活造成一定麻烦
作者:回忆太重怎能背动 时间:2017-08-14 00:00:35
  写字右手,其它随意。
  • angel二剩: 举报  2017-08-14 06:51:18  评论

那万一小孩写字也用左手呢?
  • 樱雪枫焰: 举报  2017-08-14 23:10:37  评论

评论 angel二剩 :只要是在国内接受应试教育,劝楼主还是不要冒这个险。凡是涉及大段书写的考试,不仅考内容,更考速度。现行的书写习惯是为右撇子设定的。虽说左撇子可以开发大脑,但人群中不是右撇子天才更多?
我要评论
作者:恋花语123 时间:2017-08-14 00:01:01
  我大女都是左手,反正我觉得没必要纠正
作者:二觉 时间:2017-08-14 00:02:31
  你们都是被家长纠正的,我可是自己纠正过来的,上小学低年级的时候,我看大家都是右手,老师批评了一些用左手写字的,我以为不能用左手,然后就自己纠正了,后来习惯了,大了些才知道有左撇子,可是那个时候用右手写字已经习惯了。

我妈妈、我姥姥,都是左撇子~我现在两只手同样灵活,左手写字比右手好看很多。
作者:败家不等天亮 时间:2017-08-14 00:12:25
  反正我觉得我被纠正之后变笨了。。。关键我还不是我爸妈纠正的,是我家那堆假正经的亲戚纠正的,说左手拿筷子上桌子吃饭不礼貌。。。
  • angel二剩: 举报  2017-08-14 06:38:18  评论

亲戚真是一群奇怪的生物…
  • 蜜炼砒霜: 举报  2017-08-15 13:18:50  评论

说不礼貌应该是因为容易打筷子
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲不能说话了 时间:2017-08-14 00:12:25
  顺其自然,我小时候玩好多东西都是左手比右手麻利,我估计遗传我爹。
作者:啷咯哩吖 时间:2017-08-14 00:13:14
  这个不用纠正吧,顺其自然,我就是左撇子,除了写字是右手,一般都是用左手,我爸妈没有刻意纠正我,不过拿筷子,我左右手都很顺,因为妈妈说小时候亲戚朋友一起聚餐,大家都用右手夹菜,只有我左手,跟别人总是"打架"(不是真的打架,就是夹菜时会和旁边的人相互碰撞),所有就锻炼我让我右手也学会用筷子,这样在家里就无所谓,爱用哪手拿筷子就用哪只手,在外面吃饭就用右手拿筷子,呵呵
  • u_99363598: 举报  2017-08-16 02:29:02  评论

这你都要一段话来解释。。。。。对你的智商有点无语。。。。
我要评论
作者:马甲不能说话了 时间:2017-08-14 00:16:36
  同事女的左手写字,每次看她写字我难受的嘴都要咧歪了。
我要评论
作者:方沅五百里 时间:2017-08-14 00:18:25
  不会刻意去纠正啊,不是说左撇子智商高么?不过我教孩子吃饭倒是让他用右手也不是强迫只是我习惯了,他自己吃饭我不管他左手右手不吃的到处是饭菜就不错了,孩子奶奶倒是提过不用让孩子用左手,我听听就过,旧思想不争论
作者:今后一定要幸福啊 时间:2017-08-14 00:38:35
  我不会我不会我不会
作者:努力又努力 时间:2017-08-14 00:46:07
  我吃饭切菜是用左手,剪刀写字是右手,打羽毛球乒乓球什么的是左手,拍球就是右手,尤其是写字左手根本不会,眼线笔眉笔睫毛膏却只能左手画……我算左撇子还是右撇子呢?
作者:phoebe真 时间:2017-08-14 01:25:42
  为什么要纠正啊 我奶奶我爸我表弟都是左手吃饭写字 我挺崇拜他们的 听说用左手的人比较聪明
作者:彦页彦页彦页 时间:2017-08-14 01:32:36
  我只纠正孩子写字用右手,其他随意。很讨厌一些长辈,大惊小怪,命令必须用右手,孩子爱用哪边用哪边,瞎操心,让人烦。
作者:jojojojozyy 时间:2017-08-14 02:57:30
  左手会影响效率
作者:plainsh 时间:2017-08-14 07:30:26
  写字一定要纠正,毕竟汉字书写顺序是适合右手
我要评论
作者:飞翔的文件夹 时间:2017-08-14 07:40:42
  顺其自然。我们闺女小时候用左手,后来开始两个手乱用,都用得很顺溜。慢慢的她自己只用右手了,也没去刻意纠正她
作者:回帖马甲2016 时间:2017-08-14 07:53:09
  顺其自然,没什么
作者:空中飞行的脚 时间:2017-08-14 08:45:01
  纠正吧,我老公左撇子,其他都好,切东西不行啊
作者:ADC没有B 时间:2017-08-14 09:04:07
  有时候会强调,不会打。我是希望他两个手都灵活
作者:share1988 时间:2017-08-14 09:19:00
  小孩子好像都爱用左手吧
作者:hfkwh 时间:2017-08-14 09:23:23
  我爸就是左撇子,除了写字吃饭用右手。没觉得有什么出色的地方,反应比别人慢,情商低不会说话。我觉得大家夸大了左撒子能力。聪不聪明关键看基因。
我要评论
作者:反正不是妖 时间:2017-08-14 09:25:39
  不用强迫顺其自然
楼主angel二剩 时间:2017-08-14 09:40:25
  其实左撇子是右半大脑开发的比右撇子好,人的左脑支配右半身体,右脑支配左半身体,所以左撇子右脑发达,右撇子左脑发达。左脑进行的是有条不紊的条理化思维,即逻辑思维。右脑支配左半身的神经和器官,右脑具有接受音乐的中枢,负责可视的、综合的、几何的、绘画的思考行为。观赏绘画、欣赏音乐、凭直觉观察事物、纵览全局这都是右脑的功能。所以不要以为左撇子比右撇子聪明哦,只是他们的直观感受比右撇子灵敏。
我要评论
作者:小染染染染染 时间:2017-08-14 10:00:59
  没有孩子。如果是我自己从小左撇子的话,我希望爹妈对我严厉点纠正我,省去以后遇到的更多麻烦。

不过好像大家都是顺其自然?可能我不适合养孩子。。。
作者:majia2023 时间:2017-08-14 10:12:49
  我闺女是左撇子,写字是反的,不纠正不行啊
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小告白永 时间:2017-08-14 10:34:38
  会纠正吧,毕竟中国大部分设施都为右撇子设计的
作者:卷卷AC 时间:2017-08-14 10:38:16
  很多设备是为右手设计的,所以左手没关系,但是一定要训练右手,最好是左右都可以
作者:馒头的老婆 时间:2017-08-14 10:38:38
  我女儿就用左手,顺其自然。但就是吃饭的时候一定要坐在她右手方向。
作者:用户5881455879 时间:2017-08-14 10:40:47
  随便她爱用哪手用哪手,我生活中碰到的左撇子都非常聪明事业也很好,我觉得没必要非要规定用哪个手
作者:重获幸福 时间:2017-08-14 11:14:24
  我不会刻意让孩子换,可我爸妈会,怎么说也不听
作者:月升公主 时间:2017-08-14 11:15:41
  我儿子除了写字我让他用右手,其他都随他,他吃饭左右手都能用
作者:攀攀1993 时间:2017-08-14 11:54:32
  一直是左撇子30年了从未纠正过 聚餐会出现点问题 给别人带来不便 其他很好啊 切菜 拧毛巾 刷牙 左手很方便 刚开始开车不方便
作者:攀攀1993 时间:2017-08-14 11:55:05
  一直是左撇子30年了从未纠正过 聚餐会出现点问题 给别人带来不便 其他很好啊 切菜 拧毛巾 刷牙 左手很方便 刚开始开车不方便
作者:可乐柠檬汁一号 时间:2017-08-14 12:08:14
  写字还是用右手吧,中文的书写方式还是右手方便,要不左手从左到右,写出来的字都被手蹭模糊了
我要评论
作者:勺子GRACE 时间:2017-08-14 12:23:06
  我妈左撇子 被改成右手 我也有点左撇子 反正左手比较有劲 惯用左脚发力 踢毽子也左脚 右脚抬不起来那种我遗传我妈 她也只会左脚踢毽子 现在我儿子左手吃饭 不知道他以后写字哪只手 反正顺其自然
作者:勺子GRACE 时间:2017-08-14 12:25:39
  我打扑克也是左手 拿牌很奇怪
作者:我不相信还已使用 时间:2017-08-14 12:30:07
  现在不会有家长管了吧,我家孩子也是喜欢用左手,我们家都没管过
作者:u_98559594 时间:2017-08-14 13:02:32
  我女儿是左撇子,除了写字纠正她用右手,其他不管。
  我想问问左撇子智商高有科学依据吗?我发现很多艺人都是左撇子,可是你们觉得艺人智商高?
  • miniluoli: 举报  2017-08-15 14:40:13  评论

没有根据,就连右脑负责感性思维都是假的。左右脑协调工作的
我要评论
作者:行嚟行去 时间:2017-08-14 13:07:33
  我爸就是左撇子,后来被我爷爷训练了右手写字,现在他能够两个手同时写字~两个手同时写相同的字手速很快,写不同的字就比较慢
作者:清酒A 时间:2017-08-14 13:31:54
  问得好,我儿子就是左撇子,一纠正他就伤心。也改不过来。放弃了
作者:家有皮猴 时间:2017-08-14 13:54:11
  我儿子左撇子,不过我有点后悔,当初还是给他改过来就好了。
作者:你若出轨拉你做鬼 时间:2017-08-14 13:54:50
  我不强迫,我婆婆强迫
作者:幸福是心的感受 时间:2017-08-14 14:52:52
  老公外婆一直左手吃饭,一桌吃饭会打架
作者:图图小狐狸勒 时间:2017-08-14 14:58:16
  我孩子吃饭有时候也用左手,我还和老公讨论过,不纠正,顺其自然
作者:诛神为佳人 时间:2017-08-14 14:59:06
  以前也不会啊
作者:filterTY 时间:2017-08-14 15:06:15
  我老公一家子左撇子,我中学同学、大学同学也都有左撇子,还有用左手写字的嘞,没有感觉他们生活有啥不便啊!有人说什么剪刀啊刀子啊是给右撇子设计的,但是难道这些人不淘宝嘛!早就有左撇子剪刀啥的产品了。
作者:24K纯金马夹 时间:2017-08-14 15:06:55
  其实有的孩子是不知道自己到底该用那只手,我儿子小时候左撇子很厉害,偶尔右手,我也搞不懂,家里似乎没有一个左撇子的人!

后来看了一篇文章,说是孩子没有固定手也是不好的,我就强制他用右手,听说强制换过来会导致口吃,反正我儿子7岁现在也是有些口吃,不知道是不是因为强制他换右手导致的。
我要评论
作者:十日清闲 时间:2017-08-14 15:12:25
  会纠正,只担心将来他万一会被嘲笑,有时候和别人不一样是个很严重的罪过。
我要评论
作者:箫诗2014 时间:2017-08-14 15:22:35
  不会,估计孩子左右手都用,我家现在两岁半,吃饭都是右手筷子夹菜,左手勺子吃饭
作者:蒙面的蓝迪斯刮 时间:2017-08-14 15:23:00
  希望大家踊跃发言,我顶先
作者:optimistic89 时间:2017-08-14 15:36:16
  我在幼儿园的时候,我妈强迫我把写字改过来,为此还和幼儿园老师沟通好了,在班上盯着我写字,看见换左手就让改过来。放学回家吃饭也不让用左手,一边吃饭一边哭。最后还是没改过来。直到上小学,手工课其他同学都是右手,只有我和班上另一个女生是左手,每次老师看我的时候我都觉得特别自卑,当时根本不觉得左撇子是一件多么好的事。总之就是童年都是左撇子的阴影。。到现在,只有写字是右手,其他一律是左手。
  后来我发我老公也是左撇子,但是他现在完全是个右利手,而且也没有啥心理阴影。我也想过,以后我们孩子什么都不管,想用哪只手都行,做什么事都行,完全放任。。
  其实小孩子从小就能看出来是不是左撇子,拿玩具,还有玩东西的时候,注意观察都能看出来。
作者:janegogogo2017 时间:2017-08-14 15:43:26
  之前正好看到过,特意为你找出来

我要评论
作者:鹅绒被子 时间:2017-08-14 16:22:40
  出国过后我发现欧洲的左撇子很多,很多工具都有专门给左撇子用的 ,比如剪刀,鼠标,自行车铃铛...

左右手只是个习惯不同而已,有些人为了社交方便,虽然是左撇子但是刀叉吃饭的时候是按照右手的习惯,但是签名打球都是左手。

现代社会,都是键盘打字了,左右手真的没什么好区别的。习惯哪只手就哪只手好了。
我要评论
作者:风淡淡云暖暖 时间:2017-08-14 16:23:06
  会 以前看csi一集 说这个世界上大部分的工具都是为了右撇子设计的 对左撇子很不友好 很容易发生危险 所以我纠正了我儿子 现在也好好的 还有据说我小时候也是左撇子
  • angel二剩: 举报  2017-08-14 21:07:36  评论

居然还会有危险?那我也要想想了
  • 风淡淡云暖暖: 举报  2017-08-14 21:50:49  评论

评论 angel二剩:有的 csi的一集就是因为左撇子用了普通的电锯结果发生了意外 调查结果就是因为他是左撇子 所以发力的方向产生了问题。而且左撇子聚餐的时候旁边的人会撞到。自我感觉小时候纠正下长大会少很多麻烦 因为我小时候就是左撇子 我自己都不知道 一个阿姨问起来我才知道的
作者:2017注册第一号 时间:2017-08-14 17:17:29
  剪刀笔 都有左手用的,就连游戏手柄也有左手设置,除了写字姿势比较怪(要拱起手腕,要不会挡字)其他没觉得有什么不舒服,顺其自然吧。
作者:2017注册第一号 时间:2017-08-14 17:25:22
  我家孩子是小时候左右手都用,大点学写字了自然上右手,最小的这个一岁半,挖鼻屎右手,喝汤左手。。。
我要评论
作者:千千万万叶 时间:2017-08-14 18:28:23
  一直用左手做事,感觉没什么不好的呀。就是拿刀什么的有点笨拙,可能是我个人原因吧。小的时候我妈没有“纠正”我,所以喜欢保留下来了。
我要评论
作者:别再我眼前晃 时间:2017-08-14 18:33:06
  我侄子是左撇子啊,写字吃饭画画。右手也可以,但是习惯性用左手,他小时候我嫂子经常纠正他,我说可能在左撇子心里,我们用右手反而别扭呢?哈哈哈哈
作者:feifei9610 时间:2017-08-14 18:46:56
  没注意过这个问题,现在知道写字用左手麻烦了
作者:芦荟堵车中 时间:2017-08-14 20:47:05
  其实纠正是有一定道理的,这个社会本来就是设置成右利手社会,从便捷性,安全性来说,使用右手,更有优势,社会上大多数公共设施,都是为右利手考虑的,统计也表明,左利手的人,交通事故发生率更高。
  虽然纠正两个字听上去不近人情,但我仍认为有必要,尤其涉及安全的时候,比如使用剪刀。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主angel二剩 时间:2017-08-14 21:10:02
  原来全世界都是右利手居多啊,我一直以为用右手是中国的特点
作者:我是小夏夏2017 时间:2017-08-14 22:58:28
  我女儿也是什么都左手啊,马上上幼儿园了,不知道写字该怎么办
作者:oO夏花蜗牛Oo 时间:2017-08-14 23:47:39
  我妈就是左撇子,小时候写字用左手被老师硬打的纠正过来了,剩下的用筷子,切菜什么的全是左手,踢毽子也是左脚。我看赵本山,金喜善都是左撇子。
作者:u_99339232 时间:2017-08-15 09:00:52
  我就是左撇子,除了写字是右手,其他一切事情全是左手,唯一感觉不方便的就是不喜欢在小桌子上跟人吃饭,会打架。还有就是我妈看我切菜炒菜都觉得很危险的样子,觉得我会切到自己,其实自己没感觉。
  生活中没有见过左手写字的人,不过见过很多老外是左手写字,会把本子斜着,在黑板上写的时候就是人扭着写。
作者:真相只有一一一个 时间:2017-08-15 09:20:21
  我家没人是左撇子,我女儿却是,挺怪的。除了写字没有特意纠正。

比较搞笑的是她去学羽毛球,左手持拍。教练教动作的时候给其他小孩演示完,还要特别给她演示一次,因为她是反的。我女儿个子小,站在前排,有时候做分解动作,向后撤步,侧身,和第一排小朋友就脸对脸了(其实都没做错)。我女儿一脸坚定,对面小盆友以为自己做错了,就撤另一脚,转到另一边去了。后面小盆友看她做,结果全部做反了。教练当时那表情,我都笑死了。
我要评论
作者:蓝色多边形 时间:2017-08-15 09:35:54
  侄儿是左手,我爸妈老是纠正他,我就让他们顺其自然,不要刻意去纠正
作者:卑污 时间:2017-08-15 11:40:37
  想起小时候左手写字被老妈打的样子 还有一次没读幼儿园的时候 在家用粉笔写名字我妈教我 我爸走过去 我妈说我爸 就是随了你 孩子左撇子 写字都写不溜
作者:噗叽噗叽PP弹 时间:2017-08-15 12:07:32
  万一你家小孩将来想干牙医呢
  • angel二剩: 举报  2017-08-15 12:35:30  评论

左撇子不能做牙医吗?
  • 噗叽噗叽PP弹: 举报  2017-08-15 14:17:58  评论

当然,口腔用具全都要求右利手
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:junibear 时间:2017-08-15 13:00:35
  我女儿随她爸爸左撇子,不过她爸爸小时候被强行纠正过来,所以他不会让女儿受同样的苦,一开始就是顺其自然,上幼儿园前为了这个还特地和老师打招呼。就是现在开始学写字挺累的,本子都是斜着放斜着写,每次写字都要和她商量左手右手都用一下,毕竟写汉字还是要右手。
作者:amy爱老虎油 时间:2017-08-15 14:27:07
  我也愁呢。我跟孩子爸完全都是用右手的,不知道为啥我家娃是爱用左手的,不是说左手不好,但是在很多时候会跟用右手的人“打架”。
  该不该纠正呢?
我要评论
作者:joycelxy 时间:2017-08-15 14:37:31
  我女儿左手,但写字我会要求她必须右手,因为中国汉字的习惯就是从左往右,左手写字很少有好看的,上学也会写字速度慢。她现在是左手右手都用的很流畅,画画吃饭什么是左手,写字右手。。。。
作者:漫幽幽 时间:2017-08-15 14:55:36
  我有个儿子长大了才被发现是左撇子,但是吃饭,写字这样的都用右手,可能他小时候我们没想过,直接让他用右手的吧,现在他运动大多用左手,右手也用的很灵活,比如弹吉他。左右手都很自如了。明显他比我家另一个右手孩子更聪明些,测智商也高了10几个点,是不是左右脑都开发的原因?
作者:李德斯鸠 时间:2017-08-15 15:04:03
  吃饭用左手我不管,写字用左手能行吗?以后多耽误事
  • xiaou2017: 举报  2017-08-15 15:14:49  评论

我也发觉左撇子对应右用手是镜像的,就像拍照视频的呈现,也就是看问题角度不同与多数人,才会说异于常人。那些说右手写字也很好的,其实已经适应了大多数人的视角,被矫正了,你总不能答试卷从右往左写吧,所以用右手写字只是最后一步纠正,何必保留点不同
  • 李德斯鸠: 举报  2017-08-16 08:43:56  评论

评论 xiaou2017:除了这个 其他的我不做过分要求 女儿快4岁了 右手写的数字都是 1 2 3 4 5 正常的 左手写的是反着的··
我要评论
作者:xiaou2017 时间:2017-08-15 15:15:22
  我也发觉左撇子对应右用手是镜像的,就像拍照视频的呈现,也就是看问题角度不同与多数人,才会说异于常人。那些说右手写字也很好的,其实已经适应了大多数人的视角,被矫正了,你总不能答试卷从右往左写吧,所以用右手写字只是最后一步纠正,何必保留点不同
作者:李小紫 时间:2017-08-15 15:21:24
  我女儿1岁多点,还是喜欢用左手。我的想法是以后写字尽量用右手,其他的顺便吧
  • 李德斯鸠: 举报  2017-08-16 08:44:18  评论

女儿快4岁了 右手写的数字都是 1 2 3 4 5 正常的 左手写的是反着的··
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规