图解:一部生不逢时的TVB反套路伦理神剧《天若有情》,给编剧跪了!

楼主:人性可畏 时间:2017-09-05 23:42:00 点击:1361076 回复:17068
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 479 下页  到页 
  按照惯例图解前一定要进行的碎碎念:
  楼主本人伪TVB迷一枚,偏爱刑侦类题材的港剧,偶尔赶上心情好了其他题材的也乐意看上一看,最近几年深感TVB的黄金时代隐隐有一去不返的趋势,内心多少有些怅然,因此到处寻找老剧来填补情怀空虚,于是,就,发,现,了,这,部,神,剧——
  百度显示于1990年上映的《天若有情》,共20集,导演李国立,额,演员的话,明星老戏骨那是一堆一堆的,在这里就不一一介绍了。
  上网一搜,发现关注这部剧的网友还真不少,不过绝大多数关注的焦点都集中在了剧里那段惊世骇俗的兄弟恋情(对,你没看错,20多年前就有这么大胆的设定),以及相关演员的盛世美颜,关于那对CP的各种同人文也不在少数。楼主一开始深受影响,也把视线统统集中在了这段不伦之恋上,但越是看下去,就越是觉得,这部剧的长处绝不仅仅止于此,从剧本到选角再到演员发挥,无不可圈可点,尤其是情节的设置和张力,让人颇有一种沉浸其中无力自拔、对命运不甘心屈服却又不得不承认天意弄人的痛苦之感(嗯,比较符合楼主的口味)。
  So,楼主在关注兄弟恋情的同时,也将这部剧从头到尾细细撸了一遍,在对剧中每个人物的故事有了更深入的了解之后,更想真挚地对那位编剧说一句:大哥(姐),请收下我的膝盖!这些情节,难为您是怎么想出来的?脑洞奇大却又不失合理,情节看似离奇却又极接地气,剧情走向各种反套路却毫无刻意之感,玛丽苏汤姆苏各种苏更是没有,虽然也偶有BUG,但在这么多的优点之下,当真可以忽略不计啦~
  最紧要的是,剧中演员群星云集,且不分主角配角几乎个个颜值演技双在线,一颦一笑、一喜一悲都令人牵肠挂肚。天若有情?事实却是天地不仁,以万物为刍狗,人生在世,命运又会对谁格外偏爱?偏偏剧中之人都不曾真正向命运低头,或明或暗、或多或少,都在以自己的方式反抗命运,结局却又各异,看过后让人不得不感叹一句“人间正道是沧桑”。
  被森森感动的楼主于是决定做一项挑战自我的大工程,将这部剧从头到尾图解之,也算是对TVB曾经辉煌时代的一个纪念,欢迎讨论指正,拒绝无谓争端,一起开心共同进步才是最终目的。
  PS:友情提示各位兄弟恋情粉们,随着剧情的进展,楼主一定会扒到这一段的,但是呢,毕竟这段情只是这部剧的其中一部分,不是全部,楼主要跟着集数一点一点扒来,所以请不要着急,跟着楼主一起从头细细品一品这部因为生不逢时而被埋没的神剧,品一品人生百味,以他人的教训苦酒浇一浇自己胸中块垒,从而珍惜当下、更有勇气去面对未来的生活。
  楼主上班党,工作忙,且较真。不过既然开贴了就一定不会弃坑,就酱~

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7792次 发图:16142张 | 更多 |
作者:Karewell 时间:2017-09-05 23:44:06
  目测会火前排占坑
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:lzz717 时间:2017-09-05 23:45:25
  目测会火,前排
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-05 23:52:25
  第一集,开始~
  PS:主题歌是王杰唱的《人在风雨中》,旋律很燃,歌词却极悲怆,可以说是给这部剧定下了一个苍凉的基调,歌词全文粘贴如下:
  谁人曾蔽起天空
  却怨天意作弄
  谁人曾放了火种
  却高呼不必太冲动
  终于今日已看清你面容
  却恨真的结果换来剧痛
  深宵冲入冷冷暴雨
  投入不息的猛风
  茫茫然两手空空 理智失去作用
  还迷糊与你紧拥
  却只可紧拥破的梦
  让阵阵烈风翻飞
  吹乱往日那思念
  让阵阵暴雨扑下
  冲掉往日那影踪
  风雨中 仍然怀念你
  风雨中 回头寻觅你
  风雨中 叫喊你彷佛已疯
  风雨中 情狂全为你
  风雨中 情狂难自控
  风雨中 围绕我是片恶梦

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏十六 时间:2017-09-05 23:59:52
  我之前看过郑伊健的访谈,了解了一些背后的故事。
  当年拍这戏之前,郑伊健还是跑龙套的,这是他第一个戏份比较多的角色。接戏之前也犹豫过很久,毕竟他还在当儿童节目主持人,要演一个同性恋的反派也是大挑战。
  后来为了拍这戏他还跑同性恋酒吧体验生活呢。开拍后导游说应该这么演,别人说应该那么演,他就觉得很混乱,hold不住角色,一直想辞演来着。
  如果是电影,那肯定会有一个人生导师出来指点啦。。。当当当,这个重要的人物真的出现了,那就是刘青云。
  刘青云当时是这个角色的b角,他就说你不要听别人的,自己想怎么演就怎么演。然后伊面同学就醍醐灌顶,之后就有了大家看到的这个角色啦。
  在后来的后来,伊面还和刘青云合作了几部电影,其中《暗战2》蛮好看的,大家有兴趣可以去看看。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:03:14
  这部剧在网上能找到的资源不多,而且画质都很渣,无奈只能凑合着截,楼主会尽量多解说一些,尽量不影响大家看图解~

故事自1967年的香港开始,开篇便是数张老照片,而了解历史的朋友都知道,那一年国内一场浩劫已经正式拉开帷幕,并蔓延至香港……

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:16:23
  在时代洪流的冲击下,香港也是一片乱象,且爆发了“六七暴动”。
  以下文字引自百度:
  “1967年8月4日出动访港英军航空母舰上的直升机从天台降落,上下夹攻左派在北角的据点、位于英皇道与糖水道交界、大型国货公司华丰国货所在的侨冠大厦。警方在大厦内除搜出各式炸弹武器外,还发现有设备完善、包括有手术室的战地医院。根据紧急法令,警方封闭多间左派学校及发出煽动言论的左派报社;同时大举逮捕左派人士,将他们拘押在摩星岭白屋的政治部囚室,部分人之后被逮解出境。 左派则以升级炸弹行动还击,在港九各处闹市放置真假炸弹。炸弹上多数以大字写有同胞勿近,电车、巴士、街道上都有发现。炸弹袭击除了扰乱市民生活外,市民人心遑遑,更造成无辜死伤。一名七岁女童及其两岁弟弟即在北角被一包装成礼物的土制炸弹炸死。但当中亦有发现假炸弹。而负责拆除炸弹的警方及英军拆弹专家亦有被炸死或炸伤。”

看到那个写着“同胞勿近”的盒子了么,就是炸弹,剧中称之为“土波萝”,在后面还会讲到~

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:16:46
  在时代洪流的冲击下,香港也是一片乱象,且爆发了“六七暴动”。
  以下文字引自百度:
  “1967年8月4日出动访港英军航空母舰上的直升机从天台降落,上下夹攻左派在北角的据点、位于英皇道与糖水道交界、大型国货公司华丰国货所在的侨冠大厦。警方在大厦内除搜出各式炸弹武器外,还发现有设备完善、包括有手术室的战地医院。根据紧急法令,警方封闭多间左派学校及发出煽动言论的左派报社;同时大举逮捕左派人士,将他们拘押在摩星岭白屋的政治部囚室,部分人之后被逮解出境。 左派则以升级炸弹行动还击,在港九各处闹市放置真假炸弹。炸弹上多数以大字写有同胞勿近,电车、巴士、街道上都有发现。炸弹袭击除了扰乱市民生活外,市民人心遑遑,更造成无辜死伤。一名七岁女童及其两岁弟弟即在北角被一包装成礼物的土制炸弹炸死。但当中亦有发现假炸弹。而负责拆除炸弹的警方及英军拆弹专家亦有被炸死或炸伤。”

看到那个写着“同胞勿近”的盒子了么,就是炸弹,剧中称之为“土波萝”,在后面还会讲到~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:26:16
  在某所学校里,一群身着校服的学生正在玩耍,当然,受大环境的影响,天真烂漫的孩童模仿的都是他们平日里所看到的民众暴动游行、军警施加镇压的场面……

作者:倾覆三生 时间:2017-09-06 00:27:36
  追着郑伊健和傅红雪扮演者的基情去的,剧情真心不错,导演是唐人御用导演
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:30:43
  学生们扮作抗议民众和警察两派,用硬纸板当防暴盾牌,嘻嘻哈哈地玩闹成一团~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:35:13
  学生们正玩得欢,突然有人高喊老师来了,额,这句可谓是紧箍咒一般万能的存在~
  果然,学生们一哄而散~

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:39:18
  学生们走在放学的路上,谈起刚才那场游戏,意犹未尽~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:47:22
  收音机里播放着新闻,字幕就是新闻内容。
  时局很乱,但香港寻常百姓的生活,倒也不乏平安喜乐~

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:51:28
  刚刚那群放学的学生路过某家食杂店铺,其中一个学生,被店铺老板女儿手中的冰淇淋吸引了目光~~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:54:25
  几个学生中个头最高的那个见了好友这副馋相,立刻向小伙伴们发起了冰淇淋众筹活动~
  可以看得出来,这个个头最高的学生,是这一小团体里的孩子王~

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 00:59:08
  几个孩子东挪西凑,凑出一点点钱汇总到孩子王手里,孩子王便去给小伙伴采购冰淇淋~~

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 01:02:58
  因生意清淡坐着打盹的老板娘被吵醒,回头一看到这么多人,这么点钱,才买一份雪糕,自然很不高兴,语气半是惊讶半是嘲讽~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 01:04:50
  孩子王明显感觉到老板娘的嘲讽之意,再看看手心里那点钱,主动表示:嗓子疼,不吃了!
  其他小伙伴也纷纷响应,转身离去,唯独那个最先勾动馋虫的小胖墩仍然不肯放弃~~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 01:06:09
  然后,然后他就被老板娘骂跑了~~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 01:09:03
  孩子们在路口分道扬镳,孩子王独自向家中跑去~

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 01:10:35
  孩子王一路小跑上台阶,遇到邻居打招呼,理也不理便跑了过去,邻居大妈很不爽地碎碎念~(往后看就知道为啥孩子不想搭理她了~)

作者:越来越好看2017 时间:2017-09-06 01:11:44
  马克
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 01:12:57
  孩子王跑到家门口,进门前先仔细查看了一番门口的信箱。

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 01:13:53
  邻居大妈去晾衣服,发现失窃,额,这个……
  邻居大妈破口大骂,孩子王很不屑地瞪了她一眼,开门进屋~

作者:处处有你 时间:2017-09-06 01:16:24
  马
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 01:18:51
  孩子王进了房间,从枕下取出一包东西,翻出一张照片捏在手中看,眼中透出渴盼……

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 01:26:39
  楼主滚去碎觉,明日再继续,再度承诺:决不太监!晚安~
我要评论
作者:断翠 时间:2017-09-06 04:05:21
  等楼主回来
作者:我爱灰太狼ABC 时间:2017-09-06 06:19:01
  想看。楼主辛苦,楼主加油!
作者:majia2023 时间:2017-09-06 06:21:51
作者:小小白银子 时间:2017-09-06 06:37:20
  先占位
作者:leouyi 时间:2017-09-06 06:44:06
  就没了?看个屁
作者:墨涂涂721 时间:2017-09-06 08:32:56
  男神得剧一定要追
作者:苏十六 时间:2017-09-06 09:38:36
  哇,解说得如此详细。大工程啊,楼主我看好你哟(づ ̄ 3 ̄)づ
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 13:54:18
  楼主回来了,继续~

这时,一个老者提着菜从外面走来,正一脸不忿晾衣服的邻居八婆看见了,顿时绽放出笑容~~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 13:56:49
  八婆热情地跟老者打招呼,老者与先前那孩子王的反应一样——爱理不理,只当她是空气~
  讨了个没趣的八婆收起笑容,讪讪地嘟囔几句,继续晾她的衣服~(额,这个八婆是谁演的?看着也有点面熟哈?)

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 13:58:49
  孩子王正坐在桌边对着那张照片出神,听见门响,忙将那照片藏好,掏出书本开始做作业~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 13:59:36
  进门的正是老者,孩子王叫他爸爸~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 14:04:54
  老者正面登场,哇,老戏骨鲍方哎~黄日华版《天龙八部》里的扫地僧,当年迷得楼主不要不要的~~~~~
  其实所谓“老者”并不老,这时候的人设还是个中年男子,不过楼主太喜欢鲍方老爷子了,一激动就叫错,吼吼~~
  孩子王的老爸应了儿子一声,斜眼盯着门外,突然咬牙切齿蹦出一句地道的国骂,用的是普通话哦~(这个剧头几集基本都是这样,只要剧中人物说的不是粤语,字幕就字体改变,当然,我们之前看到的字幕也是后配的啦,因为这部剧在网上基本都是粤语版本的,楼主个人认为,比国语版的配音地道~)

• ABC餐ABC: 举报  2017-09-11 11:50:51  评论

字体改变,是因为一开始在TVB播的时候只为普通话配上字幕。后来卖海外的时候,才为全剧配字幕。所以才出现两种字幕字体。
  • 陈皮腐乳: 举报  2017-09-23 16:27:03  评论

评论 ABC餐ABC:对的是这样,前期TVB的剧基本没字幕,只为粤语以外的话打字幕
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-09-06 14:05:09
  @人性可畏 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 14:11:15
  孩子王问老爸是不是在骂隔壁那八婆,老爸祭出中国式父母的传统法宝之“双标计”予以反驳,孩子王很无奈~

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 14:15:02
  老爸脱了外衣,一面拿酒来喝,一面不忘关心几句儿子的学习~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 14:20:23
  华老爹一边自斟自饮,一边继续教育儿子,看得出来他是个“读书有用论”的忠实拥趸。
  华老爹一心盼着儿子能考上大学光宗耀祖,额,这里也为后面发生的故事埋下了一个伏笔~

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 14:24:00
  孩子王看父亲心情不算坏,急忙找准时机,提出一个问题:妈妈和弟弟什么时候过来?

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 14:27:59
  华老爹一听,立刻问儿子,你收到信了吗?
  进门前在信箱里一无所获的儿子摇了摇头,华老爹的脸上也闪过一丝失望和忧虑,自言自语道:听说边境快封锁了啊……
  看来,儿子所说的“妈妈和弟弟”是在内地,与他们父子天各一方。

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 14:30:13
  孩子王一听很着急,他不明白父亲话中的含义,忙着追问不休,无法解释的父亲中断了这个话题……

作者:你是一只小土狗 时间:2017-09-06 14:44:13
  马
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 15:12:10
  夜里,思念母亲和弟弟睡不着的孩子王偷偷起身,翻出纸笔,给内地的母亲写信,画质渣看不清,不过楼主看他写字的笔顺,那行字应该是“亲爱的母亲”……
  看到桌上那张黑白照片了么,是一家四口的合照~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 15:16:56
  第二天,孩子王和死党组织发动了抽奖活动,当然,不能白抽,五分钱一次哦~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 15:19:42
  小伙伴们乖乖交钱抽奖,却是谁也没抽中,而缴纳的抽奖费也是不予退还的~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 15:44:36
  交了钱的那个小伙伴察觉到被骗了,而孩子王和死党也趁机卷款跑路,上当的小伙伴怒吼,我要告老师~~~~~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 15:48:55
  镜头一转,犯了错误的孩子王和死党双双被叫到教导主任室训话,这里也第一次出现了二人的姓名,孩子王叫华京生,死党叫李劲泉~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 15:51:35
  教导主任给出的惩罚一是请家长,二是著名体罚——棒子炖肉~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:01:11
  京生放学,路遇出来买烟的父亲,父子一起回家,谁知路上叫那个被他们骗去五分钱的小伙伴母子俩堵了个正着~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:03:56
  华老爹不相信儿子会做出这样的事,谁知路过的邻居、家长纷纷过来反映华京生童鞋平日里的各种劣迹……

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:08:23
  华老爹面子上挂不住,立刻用普通话质问儿子,还抽了儿子一巴掌~
  PS:楼主上网查了一下,鲍方老爷子是江西人,后来移居香港的,怪不得普通话讲得很好,没有那种港普的味儿~

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:10:22
  挨了打的京生不敢吭声,被骗的小伙伴却站出来神补刀,把京生被老师体罚的事也抖了出来~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:11:30
  京生怕父亲,却不怕那小伙伴,张口就吼回去,华老爹见了更是怒不可遏~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:12:46
  华老爹扯着儿子就走,小伙伴的妈还不忘怼上几句~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:15:05
  华灯初上,华家简陋的小屋里,“华老爹训子记”的戏码正在上演……

• 生活的羽衣: 举报  2018-04-11 09:22:01  评论

当年香港有一批这种年代剧是很有深度的,还有类似的电影,虽然离那个社会很远,但是一样看得眼泪汪汪,可惜回归以后再也没有了,不知道为什么。也许能写出这样本子的人没有了,也许没有了市场,也就不拍了。现在的港人应该是没有兴趣看这些了。
我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:18:07
  可怜的京生小盆友,在学校吃完教导主任的“棒子炖肉”,回家又得吃老爸的一顿“藤条面”,被长辈们的热情搞得蹲在墙角放声大哭……

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:21:28
  华老爹余怒未消,指着儿子便骂~
  额,华老爹果然是个暴脾气,对唯一留在身边的大儿子也是毫不溺爱,虽然管教方式是简单粗暴了点,不过倒比当下很多熊家长要强~

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:25:41
  华老爹指着儿子便骂,你知道他们说你什么?他们说你有爹生没娘养!(粤语原话直接翻译过来就是如此啦,虽然楼主的粤语水平很烂~)
  别人对于京生缺乏管教的指责,大概是华老爹心中永远的痛吧,这句话时时刻刻都在提醒着他一家人天各一方、不能团圆的现实……

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:27:06
  华老爹气哼哼地转身出门,留下挨了打的京生在墙角缩成一团,嘤嘤地哭泣……
  没妈的孩子像根草,唉~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:32:17
  心里不好受的华老爹独自去了棋牌社找自己的老哥们儿,二人坐下,又开始用普通话对话~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:35:34
  华老爹对老哥们儿诉说了自己的烦恼,老哥们儿劝慰一番~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:37:56
  华老爹吐苦水,表示自己要赚钱养儿子,实在是分不出身来看着他了~
  果然孩子没有妈妈是不行的噻,单身爸比的苦恼~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:39:06
  老哥们儿体贴地给华老爹倒了茶来,表示你的心情我可以理解~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:41:06
  华老爹深刻感受到妻子的重要性,老哥们儿对他的家事也是有所了解~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:44:48
  华老爹本是大陆籍人士,本想带着妻儿一起来香港,可惜赶上小儿子生病,妻子只能带着小儿子留在内地,于是一家四口天各一方……
  老哥们儿面带忧患地表示,现在这种大环境,你老婆和小儿子再想过来香港,怕是很难啊……

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:47:38
  参加过战争的华老爹表示,兴,百姓苦,亡,百姓苦啊……

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:50:29
  华老爹为一家团圆的梦想操碎了心,可惜一年年过去,终究是失望的结局……
  PS:在这部剧中,“团圆”几乎是所有人贯穿全剧的梦想,可惜,唉……

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:53:32
  老哥们儿感慨时间飞逝,而且转眼又是中秋,本该人月两圆的日子……

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 16:54:41
  夜深了,华老爹返回家中,悄悄走近床边,去看已经熟睡的儿子……

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:01:22
  京生手背上被藤条抽过的伤痕犹在,华老爹心疼地叹了口气,倒了药油在手心里,正想给儿子涂抹,又恐惊醒了他,想来想去,还是悄悄给儿子盖好了被子……
  窗外静谧的夜空中,圆月高悬……

• milopan: 举报  2017-10-06 15:21:56  评论

心酸。早期的港剧基本围绕家人团圆的主题展开的,喜剧有各种乌龙,悲剧的更是各种哀伤无奈
我要评论
作者:李苏苏肉店 时间:2017-09-06 17:04:13
  李国立就是无心法师的导演?? 我去看看 TVB的老剧还似不错滴
我要评论
作者:李苏苏肉店 时间:2017-09-06 17:06:18
  服了 这两兄弟一个叫京生 一个叫港生
我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:20:43
  第二天,华老爹前往学校,去赴儿子教务主任的约……

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:22:19
  曾经玉树临风、威风八面的华老爹像个做错了事的孩子一般,在儿子的教导主任面前垂手而立,恭恭敬敬鞠了一躬……
  可怜天下父母心……

我要评论
作者:青鸟and三叶草 时间:2017-09-06 17:22:49
  mark
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:24:59
  教导主任抬起头来,四目相对,眼中透出喜色……

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:27:15
  俩人又开始普通话交流,原来他们曾是一同出生入死的亲密战友,真是人生何处不相逢啊~

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:32:53
  老战友重逢分外惊喜,教导主任一秒变身当年的小通讯员,对曾经的少校华老爹十分尊敬,又是让座,又是敬烟~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:34:58
  教导主任提起当年华老爹的神勇,华老爹露出了难得的笑靥~

作者:云几焉 时间:2017-09-06 17:36:32
  记号
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:38:03
  教导主任又提起当年华老爹的臭脾气,额,其实华老爹一直就这样,几十年过去也没改~

我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:41:01
  二人寒暄几句,话题自然转移到京生身上~
  提起这个儿子,华老爹又不嗨森了~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:42:49
  教导主任对京生童鞋的评价还是很准确的~
  嗯,京生这娃果然很具有代表性~~~~~~~~~~~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:45:09
  华老爹向昔日的老战友道歉,老战友表示,要一起教育好京生这个孩子~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:48:36
  父子俩一同回家,华老爹说自己要上晚班,今晚不回来睡了~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:50:02
  京生的好基友兼难兄难弟李劲泉来找他,京生一个劲使眼色,示意他躲起来,等自己老爸上班去再出来~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:51:36
  华老爹进屋翻出几件衣服,用袋子装了,拎着出门去上班,临走前不忘嘱咐儿子好好做功课~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:54:35
  京生满口答应,谁知老爸前脚刚走,他后脚便答应了和好基友阿泉一起去打台球……

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 17:56:11
  京生刚要走,回头却发现邮差在他家的信箱里投了封信,跑去一看,果然是母亲的来信,立刻精神大振~~~

作者:陆小陆8734 时间:2017-09-06 18:28:34
  楼主加油
我要评论
作者:跳跳跳跳糖糖 时间:2017-09-06 19:01:13
  好期待,楼主辛苦了
我要评论
楼主人性可畏 时间:2017-09-06 19:34:34
  镜头一转,京生父子共读来信,得知再过一个月,母亲、弟弟就会前来香港团聚,父子二人十分高兴~

楼主人性可畏 时间:2017-09-06 19:36:52
  华老爹表示要带京生去上香祈福,当然,特别叮嘱儿子万万不可将此事透露出去~(可见当时偷渡来香港是件很危险的事,ZZ错误啊)

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 479 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规