图文解说《红楼梦》故事主线,带你看懂《红楼梦》~~~~~~

楼主:沈曼庄 时间:2017-09-06 08:44:03 点击:172770 回复:1974
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  将之前发的帖子内容整理了一下,配上图片,以便更好的理解《红楼梦》故事内容。楼主水平有限,开此贴纯属兴趣,请各位网友多指正。
楼主发言:196次 发图:62张 | 更多
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 08:47:20

• amy8_28: 举报  2017-09-12 14:26:52  评论

楼主,宁国府的关系图错啦。 贾敬是贾代化的孙子,和贾琏和王熙凤是平辈,惜春是贾敬的妹妹啊
  • u_112744141: 举报  2017-09-12 14:35:43  评论

楼主是对的,古代人取名字很讲究的,贾府的二代男子都是反文旁,第三代男子都是王字旁。惜春是贾珍的妹妹。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 08:52:39
  《红楼梦》的故事主线,是宝玉、黛玉、宝钗三人的感情纠葛,对于贾府的人来说,就是宝二奶奶位置的归属问题。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:webber_dun 时间:2017-09-06 09:00:06
  插一个,你不介意吧。
  你要是弃楼,我会鄙视你的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 09:38:46
  一、林黛玉进贾府时荣国府各人的态度。
  为了直观,楼主用关键词表示了各主要人物的态度,不一定准确,见谅。
  • 方格马甲: 举报  2017-09-06 14:04:17  评论

哈哈,坐请坐上坐,以及我儿子是祸害,离他远点,才是安全,是对林黛玉暧昧。。。。林黛玉自始至终不关心贾母王夫人凤姐,这是她自己承认对她不错的人
  • 沈青榆: 举报  2017-09-07 09:52:26  评论

刑夫人是填房
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 09:58:14
  其他人的态度不细说,重点说说王夫人的。王夫人初次见黛玉,说了一段话。纵观全书,王夫人也没有跟林黛玉讲过这么多的话,但这段话只有一个重点——让黛玉远着宝玉。
  • 方格马甲: 举报  2017-09-06 14:13:13  评论

贾宝玉会因调戏金钏出人命,不管不顾跟琪官绯闻,惹得忠顺王府上门威胁贾政的原因挨打,也会因为宝黛恋挨打,毕竟林黛玉不是奴才,毕竟林黛玉是玻璃心,只怕又出人命。。。。芙蓉诔。。。。等等无不暗示林黛玉将因贾宝玉而遭受诽谤林中挂。。。。只取王夫人说还不知好歹,都是没找不到比渣男更好的男人
  • ty_大眼小狐: 举报  2017-09-08 15:11:18  评论

我看你是疯了。金钏的死是王夫人一手造成的。挨打贾宝玉是受害者。贾宝玉不是渣男,他和黛玉真心相爱。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 10:13:06
  但是林黛玉是否远离了宝玉呢?答案是没有。不但没有远离,在贾母的安排下,俩人就住在一墙之隔的房间里。
  贾母最初的住宿安排,是黛玉住碧纱橱里面,宝玉和自己住暖阁。在宝玉的要求下,宝玉住到了碧纱橱外(红圈处),和黛玉离的更近,贾母也应允了。
  贾母说:“等过了残冬,春天再给他们收拾房屋,另作一番安置罢。”但一直到众人都搬进大观园,这个安排也没有变过。
  • 方格马甲: 举报  2017-09-06 14:06:13  评论

林黛玉和三春没有远离贾宝玉,王夫人也没管,提醒是提醒了,尽了本分,自己原意跟不管有人没人不顾言行举止后果影响的人闹绯闻,遭遇诽谤林中挂,谁也拦不住,也别赖别人
  • ty_大眼小狐: 举报  2017-09-08 15:12:18  评论

是贾母安排的。你以为是她自己挑的啊?黛玉不肯多行一步路多说一句话,怎么是你说的这样?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_楠344 时间:2017-09-06 10:45:41
  支持,楼主加油
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 10:48:13
  87版红楼梦中镜头跟着袭人让观众看清房间安排——袭人伺候宝玉睡下后,拿了一件红色的衣服,走到床的左侧挂好衣服,然后来到黛玉的房间和她谈话。
  电视剧中的位置安排如下:
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_楠344 时间:2017-09-06 10:54:26
  楼主好用心,最喜欢红楼梦了
我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 10:57:02
  贾母的住处是整个贾府的权利中心,就连贾母的亲孙女也不见得能住碧纱橱。整部书中住过碧纱橱的人有贾元春、贾宝玉、史湘云、林黛玉、薛宝琴,贾琏偷腥被撞破后王熙凤住了一晚。而能够长期住碧纱橱的,除了宝玉和元春,就只有林黛玉了,可见林黛玉在贾母心中的重要性。
  • ty_大眼小狐: 举报  2017-09-08 15:18:13  评论

贾母当然是,因为她儿子的官位是世袭,老太爷不在,以孝为根本的社会里,贾母最有权。看谁最有权是看谁住的房子辉煌不辉煌?
  • 石鼓村: 举报  2017-09-11 21:36:35  评论

评论 方格马甲:贾母是铁杆拥林派,林黛玉是她的亲外孙女(一种考证贾政是过继的,贾敏是亲生的)
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:西瓜爆炸了 时间:2017-09-06 13:03:20
  楼主还有吗?
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-09-06 13:57:15
  @沈曼庄 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 15:05:34
  混天涯这么久,竟然有人打赏了,多谢多谢!
我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 15:24:28
  林黛玉是第三回进的贾府,然后第四回薛姨妈一家就进贾府了,薛姨妈一家住在梨香院。我在网上找了一张荣国府的地图,大致表示了一下各人住的位置。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 15:52:52
  从黛玉进贾府前林如海对她说的话来看,林如海是在和贾母达成了某种共识的基础上把女儿送进贾府的,而贾母也对林黛玉的到来做了精心的安排。当贾宝玉提出睡在碧纱橱外时,深知孙儿秉性的贾母“想一想说,也罢了。”而王夫人对贾母这样安排的目的是心知肚明的,但她不能直接忤逆贾母的意思,不过她在和黛玉谈话时把自己的心思毫无保留的表露了出来。从王夫人的表现来看,她不是因为黛玉轻狂、举止不端或什么原因而不喜欢她,而是一开始就不喜欢她,不想让她做自己的儿媳,因为这一回林黛玉的表现是相当合格的,而且相当的聪明,并无什么不妥之处。
  书中说薛家进京的主要目的之一是送宝钗待选,但从后面发生的事情来看,楼主反而觉得进京待选才是幌子,当然这只是猜测。
  薛宝钗来了以后,关于宝二奶奶的候选人分为了两大阵营,一方主要人物是王夫人、薛姨妈、宝钗;一方是贾母、凤姐、黛玉。一场暗战随即拉开,一直持续到第三十回金钏被撵,楼主把这部分作为第一个回合,把钗黛之争的主要情节用图标示出来,以便看的更清楚。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 16:23:36
  第四回开头有一句话“今黛玉虽客寄于斯,日有这般姐妹相伴,除老父外,余者也都无庸虑及了。”这说明在薛家进贾府之前,黛玉生活还是很简单快乐的,但是在宝钗来了之后,这种情况发生了变化。
  第五回开头这样写道
  贾母给了林黛玉高规格的待遇,向贾府的人昭示黛玉的地位;另外把二玉安排在一起,两人日渐亲密的关系逐渐让贾府的人从心理上默认了他俩就是一对儿,这也是一种舆论造势,然而宝钗的到来打破了贾府人的这种心理定势。有意思的是,贾府的人为什么喜欢把宝钗黛玉在一起比较,而不把黛玉和三春一起比较呢?这说明贾府上下都很清楚黛玉进贾府的原因,也知道宝钗来贾府所为何事,大家都知道林黛玉来了一个有力的竞争者。
  • ty_大眼小狐: 举报  2017-09-08 15:06:07  评论

应该把方格马甲举报了!小小年纪定什么亲!贾宝玉的婚姻自己做不了主,自寻什么结果!林黛玉对下人真的很好,好几处都有描写,书里写的很清楚,势利眼的不是林黛玉是贾府的家奴们!
  • 我真是太纯洁了: 举报  2017-09-11 15:06:04  评论

那个方格吧?几岁?看得懂红楼梦?
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 17:00:37
  第五回贾宝玉在秦可卿那儿睡午觉,做了一个不可描述的梦,又和袭人做了不可描述的事情。这两个章节固然信息多多,还传递了一个重要的讯号,就是贾宝玉从生理上成熟了,以前是小孩子玩闹,现在可以开始谈感情了。
  以贾母在贾府的绝对地位,她抬举黛玉的方式简单直接,相比之下薛家则要隐晦的多,如果黛玉走的是上层路线,那宝钗走的就是群众路线。宝钗在贾府可以说是面面俱到滴水不漏,很得下人之心,但从后面的描写来看,楼主不认为宝钗是真心喜欢和下人交往,而是一种形势的需要。
  除此之外,薛家还对薛宝钗进行了全方位的包装,第七回出现了冷香丸、第八回借莺儿之口带出了金玉之说。薛家本是商人之家,薛蟠进贾府之前是吃了人命官司的,不管怎样都说不上光彩,要论身份尊贵家世清白,薛宝钗是比不上林黛玉的。像“冷香丸”这种东西,不管是不是能够治病,让人一听就觉得格调好高,能用上这种东西的人必然格调也高。然后还有和尚给了一个圈圈,上面的话正好和宝玉的是一对儿,这就好比过去人造反之前总要挖出点带字的石头龟壳什么的,表示自己是天命所归,这种舆论造势对过去的人来说是很有效的。
  • ty_大眼小狐: 举报  2017-09-08 15:21:46  评论

宝玉越到后来越发现黛玉是灵魂伴侣,他们是真爱。跟这个跟那个,第一那时社会跟现在根本不同,第二大闹学堂是作者要表现宝玉的反叛
  • 花露水露花: 举报  2017-09-12 16:51:25  评论

上层路线、群众路线、全方位包装,总结得好!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 17:07:32
  薛宝钗相比林黛玉有一个很大的优势,就是她这个团队人多。问冷香丸的是王夫人的陪房周瑞家的,说金玉的是宝钗的贴身侍女莺儿,宝钗还有母亲、哥哥和姨妈,有一个团队在帮她运作。相比之下林黛玉虽然后台硬,但一直都是孤军作战。另外王夫人团队还对黛玉进行了全方位的打压,在第七回送宫花的情节中,从林黛玉说的话来看她已经不是第一次受到这种待遇了,这次送宫花的还是周瑞家的。
  • ty_大眼小狐: 举报  2017-09-08 15:24:14  评论

他婚姻做不了主,而且宝黛的情是越来越深,不是你说的那样。什么铁饭碗啊?
  • 西海格格: 举报  2017-09-11 14:46:58  评论

评论 ty_大眼小狐:你不要理他,让他自high
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 17:20:24
  第十四回林黛玉的父亲林如海去世,十六回王夫人的长女元春选为贤德妃,这对后面的情节起了重要的作用,后面再表。
  到了二十三回,大家搬进了大观园,如果说以前是没有地方,现在新修了这么大的园子,王夫人还是没能让黛玉远着宝玉。楼主把宝、钗、黛三人的住处标示了一下。
作者:水过沙听 时间:2017-09-06 17:55:41
  技术贴,一直顶下去
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 17:59:38
  木有人看那,好伤心O__O"…
作者:里茫茫里 时间:2017-09-06 19:04:49
  等楼主更新哦
作者:清吟茶香 时间:2017-09-06 19:30:22
  楼主好用心,加油↖(^ω^)↗
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 20:22:01
  在取得大女儿的支持以后,第二十八回,王夫人终于憋了个大的,元春以赏赐的名义(红麝串)明确表示自己支持金玉良缘。
  王夫人没开心多久,贾母立刻反击了。贾母想,你们演了那么久现在该我出手了,不跟你们露一手你们不知道什么叫老戏骨。
  第二十九回清虚观打蘸,除了王夫人,贾母把荣国府能薅的都薅去了,名角儿登场怎能少了观众?王夫人不知前面有个大坑等着她,笑道,还是那么高兴。
  去了清虚观就和张道士演上了,张道士说哎呀我晓得一个十五岁的姑娘,又聪明又漂亮家世还好,说给宝玉当媳妇吧。贾母说不行,和尚说了我家宝玉年纪还小,不能早娶。关键是第二十五回贾母才大张旗鼓的跟宝钗过了十五岁生日,满世界告诉别人宝钗十五了,转眼介绍个十五岁的姑娘就说不行,宝钗心说难怪突然对我那么好,感情在这儿等着我呢!
  转头宝玉扒拉一盘子张道士献上的法器,贾母专捡一个金麒麟就问,我怎么见谁还有这么一个呢?宝钗说湘云有一个,贾母笑而不语。你不是说你的金要玉来配么?这天下有金的多了又不只你一个,你们不是动不动搬和尚么?我这和尚道士也挺多的。
  • 幸福天空小鱼儿: 举报  2017-09-06 21:32:38  评论

写的蛮好
  • ty_大眼小狐: 举报  2017-09-08 16:31:41  评论

不可能。贾母最疼黛玉了。王夫人最大的牌就是贵妃,后来也是贵妃出力破坏了宝黛姻缘。双方角力怎么鬼鬼祟祟了?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:比目鱼N 时间:2017-09-06 20:24:27
  挺好挺好。
作者:ty_梦旅人699 时间:2017-09-06 20:54:50
  马克
作者:SilverMelody2014 时间:2017-09-06 21:17:25
  简洁明了,加油
作者:朱阿九 时间:2017-09-06 21:20:46
  期待下文
作者:yanghl 时间:2017-09-06 21:21:59
  楼主
  那些图是你自画的嘛????
  这么强哇!!!!!!!!!!!

我要评论
作者:xiuyunzi 时间:2017-09-06 21:55:25
  楼主写的不错
作者:拉_布拉多 时间:2017-09-06 22:07:22
  居然是直播,好难等,楼主加油
楼主沈曼庄 时间:2017-09-06 22:26:21
  今天不更啦,大家歇了吧,明儿写,一定的
作者:昆仑怀古 时间:2017-09-06 22:29:25
  真是用心了,赞_个
作者:暴力血腥猫女王 时间:2017-09-06 23:24:20
  这帖子工程浩大。楼主辛苦
作者:霹雳大脚丫 时间:2017-09-06 23:56:39
  好贴
作者:半仙老大 时间:2017-09-07 03:35:56
  好帖啊
作者:听风小楼1q84 时间:2017-09-07 06:57:19
  难得看到这么走心的帖子,搬了小板凳耐心的等更。
作者:七个柚子多少钱H 时间:2017-09-07 09:04:36
  这个方格马甲是不是有毛病?

• 南瓜园艺: 举报  2017-09-08 13:23:11  评论

每个红楼贴里都能看见他上窜下跳的黑黛玉和晴雯,辣眼睛~
  • 七个柚子多少钱H: 举报  2017-09-08 13:25:39  评论

评论 南瓜园艺:真是烦死了,脑残
楼主沈曼庄 时间:2017-09-07 09:10:12
  @方格马甲 2017-09-07 08:28:15
  贾宝玉跟香怜玉爱勾搭,在学堂里被骂得不堪入耳,在族里出名,王夫人赵姨娘林黛玉袭人晴雯薛宝钗不管不问
  当初薛蟠为秦钟的事吃醋大闹过,王夫人赵姨娘林黛玉晴雯袭人薛宝钗不管不问
  宝玉在王夫人眼皮子底下调戏金钏彩霞,王夫人不管不问,金钏教唆宝玉捉奸被逐,彩霞没说话安然无恙,贾环吃醋泼宝玉蜡油
  宝玉调戏鸳鸯,鸳鸯喊袭人救命,袭人说宝玉你再不管有人没人不注意影响,大观园你住不成了,毕竟大观园里......
  -----------------------------
  你有什么高见自己去开贴好吗?不要来污染我的帖子!!!!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-07 09:11:43
  辛辛苦苦的开个帖子,为什么一开始就有神经病来捣乱,气死我了。楼主已举报,请大家自动忽视某些人。
楼主沈曼庄 时间:2017-09-07 09:26:09

绿线部分,实际贾母在清虚观只待了半天,因为戏演完了,没有什么继续待的必要。

红线部分说的是二玉都不去了,贾母便执意不去,这说明二玉在贾母心中的重要性。

清虚观打醮之后,一股邪火在贾府诸人的心头流窜,然后被贾宝玉一一点燃,我们把后面发生的主要事件梳理一下:

第一天,清虚观打醮。
  第二天,宝玉和黛玉吵架,宝玉砸玉。
  第三天,薛蟠过生日,二玉因闹别扭都不去,贾母着急抱怨“不是冤家不聚头”;宝钗生气讽二玉;王夫人怒撵金钏;宝玉踢袭人,训晴雯。
楼主沈曼庄 时间:2017-09-07 10:49:39
  首先是宝玉、黛玉闹上了。

清虚观后的第二天,宝玉、黛玉这两个猪队友理解不了贾母的一番苦心,自己先闹上了,这天贾母并没有说什么。

清虚观后的第三天是薛蟠生日,贾府人都去了。二玉还沉浸在自己的小情绪当中,闹别扭不肯去(绿线部分),这时贾母急了,说了一番很有意思的话(红线部分),注意关键词“不懂事”“没有一天不叫我操心”,而且贾母还急哭了。贾母费尽心思布的局,别人还没怎么着,自己人先闹上了,贾母焉能不急?
  • 黄花溪: 举报  2017-09-14 10:37:54  评论

偏他娘的又不咽这口气。。。哈哈哈哈,原来身份尊贵如贾母也会骂人
  • 好孩子不装傻: 举报  2017-09-21 13:01:29  评论

评论 黄花溪 :我记得贾母王夫人他们还骂过放你娘的狗屁这样的话呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-07 11:00:06
  接着是宝钗发怒。

还是这天,宝玉黛玉别扭闹完了、气消了,又一起跑到薛蟠的生日宴上秀恩爱,这时发生了著名的宝玉拿宝钗比杨妃惹宝钗大怒事件,一向安分稳重的宝钗当场发飙,这在整部书中都是很少见的,我们来分析一下宝钗发怒的前前后后。
  首先看绿线部分,当时的场景是大家都在跟薛蟠过生日,贾母也在,说明宝钗是在公众场合发怒的,是什么惹的宝姐姐在大庭广众之下都压不住自己的怒火呢?

我们常常只记得宝钗因为杨妃的事情生气,其实这段宝钗有“三怒”:

第一“怒”:蓝线部分
  宝玉向宝钗扯谎说自己先前没来是身上不好,以宝钗的性格以往碰到这样的事都是一笑了之,但这次宝钗马上就拆穿了,臊了宝玉一鼻子灰,这说明在宝玉拿她比杨妃之前就已经有气了,这气从哪儿来呢?就从这清虚观来。
  宝钗自打进了贾府才真的是步步小心、时时留意,连下人都不敢轻易得罪,做了诸多的工作——冷香丸吃着、金项圈戴着、还羞笼了红麝串,连女孩子家的矜持都不顾了。结果呢,清虚观贾母谈笑间樯橹灰飞烟灭。不仅如此,清虚观去了那么多的人,闹的人尽皆知,这就意味着先前的事情会被所有人耻笑,作为茶余饭后的谈资,自尊心甚强的宝钗焉能不气?这也还罢了,偏偏宝玉、黛玉那两个戳眼睛的还要在那儿作,在贾母的保护下,两人不管怎么作,完了大家一笑也就算了。这时宝玉还要到宝钗那里现,这不是送上门给宝钗怼吗?

第二“怒”:红线部分
  不知道那时的女孩儿会不会因为别人说自己胖生气,反正现在的女孩子肯定不高兴,这算一层原因;第二层,杨贵妃红颜祸水,杨国忠祸国殃民,都不是好人;第三层,也是最重要的一层,(绿点部分)宝玉说的是“他们拿姐姐比杨妃”,证明这个话不是贾宝玉的原创,贾宝玉也是听人说的,说明薛家在贾府早就广泛被人议论了,广到连贾宝玉这种二货都知道,并且还是负面评论,宝玉还要当玩笑一样在宝钗面前讲给她听,简直就是缺心眼儿。联系到前面的清虚观之事,一下就打到了宝钗心中最脆弱的那根神经,大大伤了她的自尊心,引得她大怒。

第三“怒”:黄线部分
  跟宝玉贾母不好怎么翻脸,宝钗把一腔邪火发到了找扇子的靓儿身上,(红字部分)素日嬉皮笑脸的姑娘们,暗指黛玉。此时黛玉并未与她搭话,说明宝玉的那句杨妃只是个引子,把宝钗集聚了几天的怒火一起引出来了。

宝钗并不是个只会讨封建家长喜欢的乖乖女,她有自己的想法和尊严,逼急了也会有雷霆之怒。楼主个人还挺喜欢宝钗发怒的这段,正因为有了这“三怒”,宝钗才不只是一个冷冰冰的宝姐姐,而是一个活生生的人。
  • 万千衣峥: 举报  2017-09-07 17:15:32  评论

宝玉一个封建大家族的公子,却拿宝钗比杨妃,确实不会说话,“杨妃”侍奉父子二人,当时被认为是淫乱、祸国妖妃,不是什么好名声,就跟现在骂哪个女孩“你真像马蓉”一样,女孩子能不生气吗?而且当时女孩子的名声又那么重要,要是传出去“宝钗类杨妃”,以后谁敢去求娶?
  • 6210600: 举报  2017-09-08 14:42:40  评论

楼主说的很有道理啊,一直都觉得薛宝钗对贾宝玉也太客气了,轻易不说一句重话。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-07 11:03:06
  然后是王夫人怒撵金钏

宝玉参加完薛蟠的生日会,跑出来到处溜达,然后跑到王夫人处找金钏调情。我们来看看具体描写(绿线部分)。
  我们常常觉得是金钏的话说的太轻薄露骨惹怒了王夫人,但真的是这样吗?从这段的描写来看,二人这样调笑并不是第一次,而是已经驾轻就熟了。而且纵观全书,宝玉只要喜欢随哪个丫头就敢猴上身要嘴上的胭脂吃、袭人敢和宝玉睡、碧痕和宝玉洗澡洗了几个小时,那时候丫头们就是主子的玩物,调调情根本不算什么。况且金钏已经是贾府里的老人了,这种事情必然是发生过她才敢在王夫人面前与宝玉调笑。
  再看金钏死后王夫人的反应,王夫人还淌眼抹泪表现的十分后悔,这与晴雯被撵惨死以后王夫人的反应是截然不同的。这说明金钏之事是自己同志偶然犯了错误,而晴雯则是阶级敌人,这个以后再细表。
  金钏被撵的真正原因是撞倒了王夫人的枪口上,成了贾母与王夫人之争的第一个牺牲品。
  王夫人好不容易憋的大招被贾母秒杀了,王夫人本来就窝火。王夫人第一次与黛玉见面就要她远离宝玉的,结果他们还偏偏朝夕相对耳鬓厮磨,这种节骨眼儿上还闹别扭秀恩爱搞的人尽皆知。人最窝火的是什么,就是你搞不定你看不顺眼的人,她还要天天在你面前蹦跶。
  金钏与宝玉调情的画面,瞬间让王夫人想起了宝玉日常与黛玉卿卿我我的场面,顿时怒从心头起,恶向胆边生,翻身起来就是一巴掌,骂出了那句她很早就想骂但一直没能骂出口的话:“下作小娼妇儿!好好儿的爷们,都叫你们教坏了!”
  • ty_楠344: 举报  2017-09-07 11:53:22  评论

我一直觉得王夫人骂金钏,晴雯的话是骂黛玉的,特别是骂晴雯的“好一个美人!真像个病西施了,你天天作这轻狂样给谁看!”这分明就是骂黛玉的
  • 万千衣峥: 举报  2017-09-07 17:07:26  评论

金钏是王夫人的婢女,封建时代儿子调戏母亲的婢女是不孝不道德的,夫人不会说是自己儿子的错,认定了是金钏勾引宝玉。再有,金钏以一个婢女的身份,却让宝玉去捉彩云和贾环,这在当时就是教唆主子、破坏兄弟和睦。 金钏可能是触碰了王夫人的原则问题:勾引儿子、教唆儿子破坏家庭和睦,所以被撵出去。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-07 11:03:41
  楼主累屎了,歇歇
我要评论
作者:马甲一吃货 时间:2017-09-07 11:51:04
  宝钗是真的心眼太多,黛玉说的真没错。为了她的金玉良缘各种手段都用上了,还诬陷黛玉。。。
  • 西海格格: 举报  2017-09-11 15:12:35  评论

其实我最不喜的是史湘云。就因为薛宝钗逢迎她给的一些蝇头小利,她掉转头就向着宝钗处处撕黛玉。实际上每次冲突都可以看出来,都是史湘云挑的头,林黛玉根本就没得罪她,甚至还让着她。饶是如此,史湘云还是处处造谣林黛玉小性子小心眼,处处坏林黛玉名声。这里面史湘云的心态很微妙。
  • luchengyilaba: 举报  2017-09-11 16:34:28  评论

评论 西海格格:我觉得一开始她们确实有点小矛盾 但是宝玉黛玉那时候才十二三岁 湘云更小 显然觉得宝钗最好 但是后来 湘云每次来不都是和黛玉住一起 还有她们中秋节一起联诗 应该是和好了
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:南宫伊人 时间:2017-09-07 13:50:58
  楼主分析的很好,好贴,请继续!
作者:蓝胖子香蕉梨 时间:2017-09-07 13:54:07
  写得真好,先收下了
作者:小黑猫墨墨 时间:2017-09-07 13:54:11
  楼主继续
作者:胆小没用的马甲 时间:2017-09-07 14:11:19
  马克,楼主要更新哦
作者:知否不知 时间:2017-09-07 16:43:04
  楼主好棒 居然画了这么多图 加油 会一直关注这帖子一定不要弃楼哦
作者:茉莉清茶来一杯 时间:2017-09-07 17:13:31
  赞一个!
作者:小鱼干拌北极熊 时间:2017-09-07 17:43:01
  卤煮好棒~~千万不要弃坑~~复习红楼就靠你了~~
楼主沈曼庄 时间:2017-09-07 21:06:32
  谢谢大家支持,楼主还要赚钱养家,况且写这个很费脑子,可能会更的比较慢,请见谅!
楼主沈曼庄 时间:2017-09-08 11:26:50
  是不是要翻页了?
楼主沈曼庄 时间:2017-09-08 11:31:45
  翻一个试试?
  • 微茉茉: 举报  2017-09-13 13:21:15  评论

正看着看着,发现楼主逗逼特质了,哈哈,翻了半天还没翻页
我要评论
作者:江月何年初照人呀 时间:2017-09-08 11:36:36
  反野~~~~~~~~~~~
楼主沈曼庄 时间:2017-09-08 11:41:06
  看来是我想多了,老实开更吧!

☞说袭人☜

梳理宝、黛、钗三人的感情线,有一个人绕不过去,那就是袭人。

楼主认为大观园里有几个人可以称得上是女政治家:主子里面有李纨、宝钗、探

春;丫头里有袭人、小红。

袭人其人,心思深沉,对主子的意图把握精准,出手快、准、狠。

袭人在贾母跟前时就是月例一两银子的大丫鬟,伺候过史湘云。要知道贾府丫鬟

众多,能做到这个位置的寥寥无几,可见袭人是有过人能力的。其实袭人才貌并不出

众,口才也不伶俐,她的长处在于审时度势和揣测人心。楼主将前三十四回中袭人的

主要事迹做了一个图。
楼主沈曼庄 时间:2017-09-08 11:43:11
  袭人的终极目标是做宝玉的妾室,整本书袭人都是在为了这个目标努力,做了许多的事情。

袭人一开始走的是宝玉路线。
  • 72018593: 举报  2017-09-18 11:35:14  评论

晴雯临死表态原以为会横竖跟宝玉在一起,也是想当宝玉的妾。。少爷的贴身丫头想当妾,黛玉的贴身丫头紫鹃决定会成为陪嫁丫头,这是他们的身份和局面决定的。 按兴儿的说法少爷婚前放倒两个丫头,说明少爷从贴身丫头里纳妾,也是正常现象。宝玉问袭人会不会跟他一辈子,袭人明确无误表示当贼了还跟着你?
  • 72018593: 举报  2017-09-18 11:39:45  评论

袭人之所以成为一等丫头,自然是因为符合贾府评定一等丫头的标准,丫头等级的平等标准,任谁也不会仅仅限定外貌和伶牙俐齿。 袭人也是娇俏妩媚, 难道众都是万里挑一不成,袭人才不出众? 贾母因为袭人出手快准狠才把袭人侍候史湘云和贾宝玉?没嘴儿的葫芦必定只能是闷葫芦,不能是嘴严的意思
作者:江月何年初照人呀 时间:2017-09-08 11:50:48
  楼主瘦的想哭哭o(╥﹏╥)o
楼主沈曼庄 时间:2017-09-08 12:28:06
  第六回袭人和宝玉做了不可描述的事情。从袭人给宝玉换衣服时候的反应来看,宝玉是第一次遗精,所以袭人应该是第一个和宝玉发生关系的女人。其后,袭人利用宝玉对她的依赖,用哄骗宝玉自己要走、故意与他怄气等方式,加强对宝玉心理上的控制,巩固自己在宝玉心中的位置。应当说她的这些做法还是很奏效的,宝玉的确对她表现出了相当的依赖,待她格外不同。但是随着情节的推进事情发生了很大的变化。
作者:潇洒小姐四四 时间:2017-09-08 13:05:26
  阿没有啦
  • 72018593: 举报  2017-09-18 11:44:03  评论

红楼梦很多迹象显示,真正跟贾宝玉初试云雨情的,应该是可卿。 若直说真是可卿,那就是乱伦。还怎么煽情??贾宝玉是有多豆腐渣,被袭人心理控制,宝玉连毛丫头的气也受很出名,是毛丫头心理控制贾宝玉??袭人在林黛玉进府前,就因宝玉性格乖张轻狂劝说宝玉,贾宝玉从不听劝,袭人怎么心理控制宝玉的?
我要评论
作者:ty_楠344 时间:2017-09-08 13:09:47
  楼主,有一点我不明白,袭人和宝玉发生关系时觉得老太太把自己给了宝玉,是可以和宝玉发生关系。但后面老太太是把晴雯作为准姨娘的,根本不是袭人,袭人她哪来的自信?那如果说准姨娘和发生关系意义不一样,袭人没有会错老太太的意,她是可以和宝玉发生关系的,那为什么金钏死后,袭人一副怕丑事败漏的样子,赶紧向王夫人表忠心拿到个准姨娘的身份?袭人真是心机婊
  • 沈曼庄: 举报  2017-09-08 14:02:39  评论

红楼梦用的是春秋笔法,正话反说,反话正说,不能单看明面上是怎么写的
  • mygodkeita: 举报  2017-09-11 12:56:57  评论

姨娘又不止一个,以袭人的身份,以后也肯定是宝玉的房里人。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_楠344 时间:2017-09-08 13:20:24
  袭人的名字有何寓意?我在网上查了下,有各种说法,还有说什么“龙衣人”的。这名字太奇怪难听了,单这个“袭”字,应该是贬义,偷袭,袭击,侵袭等等,我觉得贾政说的很对,什么刁钻古怪的名字。
  • 李绮绮绮: 举报  2017-09-11 16:54:07  评论

这是陆游一首诗里一句“花气袭人知昼暖” 挑出来的两个字 因为袭人本姓花叫花珍珠 宝玉觉得俗气改的袭人;不要按照袭击什么来解 相像一种花很香 扑鼻而来 萦绕身边的意境还是蛮好的;不过袭人的行为 配不上这么好的意境。。
  • 盗版蝶: 举报  2017-09-12 07:28:13  评论

宝玉是玉玺,袭人是龙衣,蒋玉涵是盒子,这3个是一套的。北静王就想见宝玉,忠顺王就想要戏子,袭人只想嫁宝玉。
作者:_小_米_ 时间:2017-09-08 14:38:30
  好贴!楼主加油~~
  • 72018593: 举报  2017-09-18 11:48:48  评论

袭人认为是贾母给的不以为过,不是认为贾母必定选袭人为妾。 贾宝玉又不会只有一个妾, 王夫人选袭人为妾,贾母选晴雯为妾,宝玉选袭人晴雯为妾,贾政再选个妾,宝玉也才三个妾,没超过紫鹃说王孙公子都是三房五房的标准。 事实上最后,宝玉的妾是麝月。
我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-08 14:47:23
  首先是随着年龄的增长,宝玉自己的想法和认识逐渐清晰,越来越不受控制;宝黛感情日笃,但袭人跟他们不是一类人,无法加入他们的团队,宝黛更信任晴雯;大观园里那么多丫头,想上位的人很多,竞争激烈。在日常相处的过程中,袭人感觉到王夫人战队更有可能投靠和依附,在一系列的事件之后,促使袭人做出了关键性的一击。
  首先是和宝钗越走越近,二十一回宝玉早上跑到黛玉、湘云那儿梳头洗脸,袭人向宝钗抱怨,引起了宝钗的注意;到了三十二回袭人在湘云面前大赞宝钗;这一回也写道宝钗把湘云给她的戒指转赠袭人。与宝钗的良好关系就使得袭人做的事可以通过宝钗之口让王夫人知晓,这也为以后王夫人接纳自己打下基础。
  然后是三十一回为扇子的事和晴雯争吵,晴雯说你们鬼鬼祟祟干的事我都知道,接着宝玉跟黛玉诉衷情被袭人听到,在这节骨眼上金钏跳井了,原因是和宝玉调情。
  袭人这时还不是王夫人的人,如果让王夫人知道她干过的事,下场会不会和金钏一样。宝玉和黛玉的感情已经成熟,如果让宝玉选,铁定是选黛玉。而且金钏的死也给袭人提了个醒,宝玉的事宝玉自己是做不了主的,真正能起作用是宝玉身后的人。思前想后,袭人决定投靠王夫人。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:汉朝-女子 时间:2017-09-08 15:21:49
  写的不错,前几天跟朋友讲红楼,还说要开个贴,八一八87版电视剧呢!加油
  • 72018593: 举报  2017-09-18 11:52:13  评论

黛粉攻击薛宝钗天天往贾宝玉屋里钻,说林黛玉不天天往贾宝玉的屋里钻,那贾宝玉天天往林黛玉的屋里钻,天黑不走天不明又去,还洗漱过,就不会被攻击成贾宝玉住在了潇湘馆?就不毁坏林黛玉的名声?毕竟此时她们不是儿童了,毕竟林黛玉不是奴才。袭人跟谁的关系不好呢?世人还有人缘好坏之分呢。
  • 72018593: 举报  2017-09-18 11:55:50  评论

贾宝玉调戏金钏时,王夫人装聋作哑,金钏教唆宝玉捉奸贾环彩云才被王夫人打骂驱逐,宝玉早就一溜烟跑了。宝玉又一次当着王夫人的面调戏彩云,因彩云没胡说八道就安然无恙为证,金钏是说话轻狂被逐。贾宝玉跟香怜玉爱琪官秦钟的事情闹得也不小,王夫人也没管谁。贾环跟彩云彩霞鬼混,王夫人赵姨娘都不管
我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-08 15:25:05
  楼主拿手机打的一大段没有了,楼主要去死一会儿::>_<::
作者:Iamalatook 时间:2017-09-08 15:38:46
  你这样看《红楼梦》?你没看清读懂什么是“满纸荒唐言 一把辛酸泪”。你以为作者真的是写几个美女争风吃醋的言情小说?这是一部写实版的“家亡血史”(贾王薛史)呀!
  • 沈曼庄: 举报  2017-09-08 16:41:42  评论

红楼梦是有深度的,但楼主这个贴只分析表面这一层。
  • 西海格格: 举报  2017-09-11 15:29:37  评论

红楼梦是部天才之作,含义特别深刻,不同层面的故事都有不同层面完整的理解。不能说别人那一层的就是错的。每一层都是红楼梦本身。其实我是认同你那个层面的理解的。但楼主这个层面显然也是正确的。
楼主沈曼庄 时间:2017-09-08 18:03:51
  宝玉挨打以后王夫人找怡红院的人问话,袭人觉得这是一个极好的机会,于是“想了一想”便去了。王夫人一开始看见是她并不想多说什么,但袭人放了一个信号,她说“恐怕太太有什么吩咐”。王夫人意识到袭人是有意前来,于是开始试探。要说袭人真是揣度别人心意的高手,三两句就说中了王夫人的心事。王夫人、袭人口中的“丑祸”只是个托词,袭人在这次进言的时候说要让宝玉和宝钗、黛玉保持距离,以免发生丑事。但在三十六回,宝玉睡午觉时宝钗跑来,袭人说自己脖子疼要出去转转,留了他们两人单独在房里,此时宝玉还躺在床上呢。可见王夫人担心的并不是宝玉作怪,而是宝玉和什么人作怪。
  王夫人经清虚观一事,迫切需要一个突破口,这时袭人主动跳出来了。袭人能成功的取得王夫人的信任绝非偶然,先是与宝钗互动博得王夫人好感,然后在王夫人受挫需要帮手、宝玉挨打这一个切入点,精准的捕捉到了王夫人的需求,这一番心思,也可算是算无遗策了。
作者:一个小月半子 时间:2017-09-08 19:50:06
  楼主分析的真细致,加油哦
  • 72018593: 举报  2017-09-18 11:58:48  评论

宝玉因为琪官金钏的事发挨打,纸里包不住火,宝黛私恋又不努力寻求结果,要想人不知除非己莫为,早晚也是踢爆,因黛玉非奴才,又玻璃心,遭受诽谤势必承受不起又出人命,贾宝玉将再挨打,袭人才给王夫人说,众所周知宝玉不注意言行举止的后果影响,为宝玉和姐妹们的声誉,让宝玉搬出大观园省是非
  • 72018593: 举报  2017-09-18 11:59:59  评论

非要等林黛玉遭受诽谤林中挂,赖鱼眼睛?再赖鱼眼睛,也挽不回林黛玉的命和声誉,因为宝黛闹腾太多
作者:知否不知 时间:2017-09-09 15:03:57
  楼主你跟的好慢
作者:没有ID很不方便 时间:2017-09-09 18:16:58
  楼主还更吗?今天刷了好几次了。哈哈
楼主沈曼庄 时间:2017-09-09 18:50:22
  今天没时间更啦,明天或后天更吧
作者:明天和你bo 时间:2017-09-09 21:49:46
  楼主棒棒哒 会一直追贴的
作者:野原新之助老弟 时间:2017-09-11 11:42:14
  快更新啊楼主
  • 沈曼庄: 举报  2017-09-11 13:04:04  评论

我感觉自己已经更的很勤,写的很多了啊,写这个真的好费脑子,呵呵
  • 微茉茉: 举报  2017-09-13 13:32:00  评论

越看越觉得曹雪芹就是天才,小时候看得索然无味,后来觉得不错,越后来越看理解其中滋味,人生的阅历不同看这本书感觉会逐步加深。咱们写书评看书评就费脑子,那时候曹写下去得多耗费精神精力啊
我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-11 11:44:09
  书接上回,三十四回袭人向王夫人表了忠心之后,王夫人迅速的给了回应,到三十六回,王夫人给了袭人一个准姨娘的待遇。这件事表面看来一个义主忠仆的故事,但实际情况真是这样吗?我们细细来看:
  这天凤姐在和王夫人议事,说起丫头们的工资,有这样一番对话
  首先是王夫人问凤姐姨娘们的丫头月例短了一吊钱的事,凤姐给出的理由是“外头”给的本来就不够,所以才会少。这里的“外头”应该是指账房一类的地方,从这里可以推断贾府人的工资是贾府统一拨款,然后由凤姐这样管家的来发放的。
  桔线和绿线标示的部分可以看出袭人的人事关系仍然在贾母处,而且除了袭人以外,宝玉房里其他的丫头,工资标准也是由老太太决定的。
  这时候王夫人提出了一个方案

这样调整之后,首先是袭人的待遇涨了,和姨娘们一样,这也是王夫人间接给了袭人一个承诺,但是工资关系由财政拨款变成了由王夫人个人发放。这样的安排是有点奇怪的,连王熙凤都问“既这么样,就开了脸,明放他在屋里不好?”王夫人道:“这不好:一则年轻;二则老爷也不许;三则宝玉见袭人是他的丫头,纵有放纵的事,倒能听他的劝,如今做了跟前人,那袭人该劝的也不敢十分劝了。如今且浑着,等再过二三年再说。”这段话解释为什么不能即刻封袭人做姨娘是有说服力的,但既然做姨娘的条件不成熟,为什么又要急吼吼的给她提待遇呢?若仅仅是想表彰激励袭人的忠心,赏赐什么东西即可,也犯不着做这样奇怪的安排。
  楼主不喜欢阴谋论,但是这样的安排,袭人的人事关系、工资关系还有上升渠道都牢牢的控制在了王夫人手中。虽然给了她姨娘的待遇,但是能不能真正的上位还是王夫人一句话的事。连袭人自己也说,我以后就是太太的人了。
  • 沈曼庄: 举报  2017-09-11 11:45:53  评论

王夫人想了半日,向凤姐道:“明儿挑一个丫头送给老太太使唤,补袭人,把袭人的一分裁了。把我每月的月例,二十两银子里拿出二两银子一吊钱来,给袭人去。以后凡事有赵姨娘周姨娘的,也有袭人的,只是袭人的这一分,都从我的分例上匀出来,不必动官中的就是了。”
  • 沈曼庄: 举报  2017-09-11 11:46:31  评论

涯叔抽风了,图传不上,关于袭人月钱的调整补在上面的评论处
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主沈曼庄 时间:2017-09-11 11:47:49
  袭人搭上王夫人这条线之后,行事更加贴近王夫人的心思了。三十五回,袭人让莺儿来怡红院打络子,给了莺儿一次推销宝钗的机会——你还不知我们姑娘,有几样世上的人没有的好处呢,模样儿还在其次。三十六回,薛宝钗去怡红院时宝玉正在睡午觉,袭人说脖子酸要出去走走,留宝钗与宝玉独处;薛姨妈生日宝玉不想去,袭人立马催着他去。这些事情,是怕宝玉和姐妹们“作怪”的搞法吗?
作者:步步惊了谁的心 时间:2017-09-11 11:51:10
  马克
  • 72018593: 举报  2017-09-18 12:17:50  评论

而且除了袭人以外,宝玉房里其他的丫头,工资标准也是由老太太决定的——宝玉屋里的一二三等丫头们的工资,也不比别的房高。贾母多此一举。贾府几百仆人要人资部门是吃盒饭的,还要贾母亲自抓芝麻丢西瓜。贾赦贾政小妾通房的人资关系在哪儿,贾母邢夫人王夫人谁care?林黛玉也不是没有跟宝玉独处过。
我要评论
作者:小黑猫墨墨 时间:2017-09-11 11:52:47
  楼主分析得不错,支持一下
楼主沈曼庄 时间:2017-09-11 13:02:20
  从之前丫头们的工资关系来看,最开始宝玉身边的丫头都是贾母一手安排的。林如海去世,林黛玉失去了最后的依傍,再加上元春的支持,王夫人本来觉得宝玉的婚事已经胜券在握,但清虚观贾母强势维护了宝黛二人,让王夫人意识到你大爷仍然是你大爷。王夫人的上层路线走不通了,便开始从贾府内部瓦解贾母的控制。袭人的倒戈使王夫人顺利撕开了怡红院的口子,这也就解释了为什么袭人刚刚抛出一根橄榄枝,王夫人便迫不及待的将她绑上了自己的战车。
  • 花露水露花: 举报  2017-09-12 18:24:34  评论

难怪后来宝玉那么防着袭人、忌惮袭人,宝玉虽然是二货,但不是傻子啊。想来最后袭人和蒋玉菡侍奉宝玉,心里也肯定是愧疚的吧。
  • 打赖死克: 举报  2017-09-13 14:21:12  评论

袭人这么有心计,最后混得最好的她
作者:雪月女王 时间:2017-09-11 13:14:33
  楼主分析的不错,感觉上还是很有条理的,静静等待下文。
  • 72018593: 举报  2017-09-18 12:20:51  评论

宝玉防着 忌惮袭人,完全可以冷淡袭人,把袭人打入冷宫,或者把袭人交还给王夫人,哪怕王夫人认袭人当义女。何须感叹“谁知公子无缘”,应是袭人总算滚蛋,普天同庆
我要评论
作者:探索式逛论坛 时间:2017-09-11 13:17:17
  mazhu
作者:巴拉拉小八卦 时间:2017-09-11 13:19:34
  楼主 100楼才能翻页
作者:龍媽008 时间:2017-09-11 13:48:08
  码
作者:小兔子好啊 时间:2017-09-11 14:29:52
  [hou:镇楼]
作者:好猫不一样 时间:2017-09-11 14:31:01
  。。。
作者:hxjmay 时间:2017-09-11 14:41:59
  好看
作者:晒太阳的村妇 时间:2017-09-11 14:57:56
  楼主有微信公账号关注吗?
我要评论
作者:绾绾LL 时间:2017-09-11 15:18:03
  马克
作者:我真是太纯洁了 时间:2017-09-11 15:32:31

楼主大神~

作者:molisister 时间:2017-09-11 16:01:14
  jihao
作者:周小数 时间:2017-09-11 16:08:15
  马住
作者:tianya11836211 时间:2017-09-11 16:29:59
作者:竹竹乖乖 时间:2017-09-11 16:30:27
  一环马住认真看
楼主沈曼庄 时间:2017-09-11 16:31:36
  ————————我是解释的分割线——————————

感谢各位网友的抬爱。

楼主平常要上班,业余时间有限。

另外写这样的帖子经常要前后文翻来翻去的找,要查资料,有时还要画图。写的时候要想思路,怎样说的简洁又清楚,还要组织语言,写完还要检查一下有没有问题,所以更起来比较慢,请各位见谅。
作者:原味鸡只吃三角 时间:2017-09-11 16:32:14
  哇,是个好贴,标记~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规