孩子的学家都是怎么引导与指导的呢!大家一起进来聊聊

楼主:女娲补锅倌 时间:2017-09-10 17:37:21 点击:4045 回复:690
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  借着天涯这个平台发表一下自己对孩子学习引导与学习方法指导的一些个人见解。

父母是孩子最好的老师,父母的引导是直接影响孩子以后的发展方向,更是影响着孩子以后的学业以及事业。从孩子出生到长大成人与父母接触的时间是最多的,所以大人的一言一行都是潜移默化的在影响孩子,尤其在学业上父母的引导方面更是重中之重,很多孩子厌学、叛逆、痴迷游戏这些现象的产生都是与家长的引导密不可分的,而父母的引导不仅只是在学习上,更是对为人处事上引导。

小学生应该更注重的是培养兴趣与好习惯的养成,并不是以主观意识强加给孩子,要做好科学与适当的引导,小学期间孩子的学习习惯养成情况是直接影响初高中的成绩。而到了初中孩子的学习习惯已经初步成型,更应该关注的是孩子的学习方法的引导,并且初中是一个特殊的时期-----青春期,此时孩子无论在生理还是心里都是发生很大的变化,所以作为家长此时一定要多关注孩子心里与情绪上的变化。到高中时孩子的大多数习惯都已经成型,无论是在学习上还是在为人处事上,孩子都有自己的见解都有自己一定的独立性,此时孩子已经有自己独特对外界事物感知与判定能力,此时的家长应该适当的给孩子一些正确的建议,给孩子指明方向,并且高中是一个特殊的时期----高考,中国的教育体制就是拿分数来衡量孩子的。所以高考成绩的高低也可以说是直接影响孩子的未来,而在高中考察的是孩子逻辑思维能力居多,所以小学与初中的习惯与方法如何是直接影响高中孩子的学习情况与为人处事能力(此内容是大部分孩子的实际表现)。而最好的引导孩子就是成为孩子的朋友。
楼主发言:37次 发图:0张 | 更多
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-10 23:12:07
  前段时间带了我外甥一段时间,家里是开烧烤店的所以孩子平时都是在店里混,谁来了都会逗逗他,可以说是一个小人精,我也是经常逗小外甥,长大以后想要干什么啊,小外甥每次给我的回答都是:要取100个媳妇天天给妈妈洗衣、做饭、伺候妈妈(可以看出孩子很孝顺),还要有很多很多钱,很多人想象不到这么点孩子就想到要娶媳妇赚钱,每次听完孩子的话都感觉好笑与震惊。小外甥现在7岁上一年级,但是老师反映孩子不听话上课不注意听讲,经常讲讲课一回头发现孩子就跑到其他同学那去玩了,后来老师训了他好几次孩子总算是上课不乱跑了,但是孩子不是看看这就是看看那的根本不跟着老师的讲课节奏走,学校老师的给的建议是孩子还小不适合上一年级,让他先跟着吧,这一年能学到什么样就什么样吧,然后下学期孩子懂事了在重新读一年级。因为家里做生意孩子回家以后都是由哥哥看着,而孩子总是做做作业就跑了,要不然就跑到客人桌底下去撸串了而客人们都是熟客都了,因为在家里是最小的所以大家都惯着,不知道怎么去教导,后来姐姐找到我让我规整一下孩子,如果这样继续下去孩子长大以后就朝向流氓的趋势发展了,然后我帮姐姐带了两个月。

说说这两个月孩子是怎么改变的,刚开始孩子回来做作业我观察了两天,发现只要一写作业不是饿了就是想要上厕所,你强制他写作业吧,他就会抹眼泪,但是每次写完作业总是嚷嚷着让我和他下棋,而且只要一看到地上哪里有钱了,他总是会拿过来问舅舅这钱是不是你掉的,如果不是就是我捡的了我要拿回去给妈妈,让妈妈给我攒着长大以后给我娶媳妇,每次都感觉很好笑(好笑归好笑但是要给孩子讲清楚这钱应该怎么处理,这种情况一旦处理不好很容易养成小偷小摸的习惯)。其实从上面简单的描述可以看出孩子不知道学习是什么更谈不上兴趣,感觉学习就是再给他上刑,在课堂上就是老师你说你的我做我的,就是这样的情况。补充了一点我姐去给老师送礼,老师硬是不敢收说你家这孩子真的是带不了,感觉压力太大,怕带不好不好给家长交代,大家可以想象孩子在学校有多调皮。回来以后我给孩子做了规划写完作业才可以玩,期间不可以找任何借口逃避,每天至少20分钟的课外读物(都是带拼音的拼读),不得不说现在科技太发达了老师留作业都是在微信群里留,而且数学的算数题都是下一个APP每天必做多少道题。首先做到孩子作业时间规范了,但是孩子的心不在上面如果强制执行孩子会产生厌学的现象,而我们要引导的是孩子自主学习。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-10 23:15:34
  为了提高孩子的成绩与学动性,在数学上我做了一百个卡片都是10以内的加减法,因为孩子每天要让我和他下棋,我的要求是前五天每天把卡片上的加法给我做一遍,孩子为了玩前五天乖乖的把卡片加减法做了一遍,然后答应孩子的事我一定会做到,到了第六天我开始要求他卡片算数有时间限制只要达成就多下一盘棋,第十五天开始训练孩子的总结归纳能力,告诉结果说出都几加几能得到此结果,孩子为了玩都会屁颠屁颠的去记(此方法适用于孩子好胜心强的孩子,只要你在下棋的时候放放水让他尝到甜头,他每天都会想去和你下棋,但此方法只适用个别的孩子,各位朋友一定要在彻底了解孩子的性格再斟酌去引导,而且再给孩子增加学习任务时一定要根据孩子脾气适当的增加,如果一下子增加过多之前做的可能就会前功尽弃的)。

而语文我则是要求他每天背一首诗,只要家里来人我就会让他给背,慢慢孩子为了表现与取得大家的夸赞都不用我去督促每天自己就知道背诗。语文作业这块每天态度认真且作业全对了或者我听写生字全对我都会给他一毛钱奖励(在此强调一下物质奖励可以有但是要把握好度,我外甥特喜欢攒钱,而且我知道他不乱花钱,所以才用金钱奖励,不是所有孩子都适合金钱奖励,更不要用金钱的多少来给孩子作为目标,一定要根据孩子的性格去作奖励,盲目的用金钱奖励只会害了孩子),上述的一些方法已经将孩子的作业这块完全的解决掉,而孩子听课这一块每天我都会示弱让孩子给我讲一下老师课堂上讲的内容,如果讲的好周末带他去游乐场玩(即使孩子不去按照我们要求去做,我想各位家长在周末也会带孩子玩,为何不将这些作为孩子的目标转化到孩子的学习上呢),孩子为了这个目标,每天上课都会很仔细的去听课,回来会给我讲的很认真,就是为了周末能去一趟游乐场,其实孩子在讲课的过程中就是对知识的复习,而且每一周课程结束我都会要求他给我讲解一下这周所学到的知识,其实就是要达到知识的复习与知识点的连贯性。就这样规范了孩子将近两个月,而后来这一个月孩子平时的测试都能打双百,只要考试回来第一件事就是和我炫耀得了双百全班就他们几个,老师都表扬了我,而我每次我都会夸他几句(孩子是夸大的,在成长过程中多一些鼓励,少一些批评),每次他都是乐的飘飘然,并且每次都会和我说下次还要双百。

经过两个月的引导与实践,孩子学习习惯已经完全养成了,而之后家长只要做到监督就好,以后随着孩子年级的升高再将学习方法、技巧一点点的灌输给孩子。其实大家不难看出我所做的都是围绕学习规划、建立目标、科学做作业、总结归纳、复习、听课这些方面引导训练孩子的,对于三年级以下的孩子这些内容已经完全够用了。而像预习、错题本、记笔记等这些都要随着孩子年级的升高一点点科学的加进去即可,孩子在培养习惯的过程中家长一定要有耐心更要有方法,无论哪个孩子都不可能一下子接受都需要适应的过程,我上述的内容都是我精简之后写出来的,里面其实很多的细节都没写出来。而我针对我小外甥的指导前提是我足够了解他,所以我才能抓住他的弱点,走一步对一步,写到这很多的朋友会认为对于小孩子都攻于心计,其实不然只要能让孩子好好学习就是好的方法,孩子长大以后会明白家长的良苦用心的。

小学生就分享到这,我会抽空写一下初、高中一些孩子的案例供大家参考,同时希望能和各位朋友多多交流一起进步。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-11 07:47:15
  一直在思考初中以哪个案例进行分析解答呢
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-12 11:59:05
  分享一个我带过的一位初中生案例,交代一下孩子与家庭情况,父母都是普通上班族,父母对孩子寄予厚望希望以后能有出息,在小学期间看管孩子就特别的紧,因为孩子惧怕父亲,所以只要孩子不学习父亲都会说孩子有的时候还会大打出手,小孩子每次都会乖乖的学习并把学习当做自己的任务,孩子在小学成绩一直很靠前,但孩子在小学期间就是蛮劲学习对于学习早已厌倦,而把每次的考高分只当做自己的任务(如果没达到回家就会被收拾),更谈不到一个快乐的童年(这是后来母亲与孩子沟通得出的结果)。孩子每天大部分时间都是在学习,在学习上父母根本没有给过孩子表达自己的机会,所以亲子之前沟通很少。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-12 12:03:03
  孩子升入初一以后接触的环境与人都发生改变,而孩子又进入青春期开始叛逆,开始不接受父母的管教,你越是管教我就越是叛逆,当时我听孩子妈妈说因为孩子不学习父亲期间打了孩子好几次,非但没有好的效果反而变得特别的严重,从那以后孩子与父亲一句话都不会说,更不会学习,甚至有时考试孩子都会交空白卷子,父母只要说几句孩子就会立马回自己的房间不会去学习,不是玩手机就是睡觉。其实从上面简单的描述当中可以看出,孩子与父母几乎没有正常的沟通而且父母更没有正确的引导,每天只是机械的要求孩子学习再学习,这样的孩子忍受力一旦达到极限,只会出现两种极端情况,第一种就是突然认识到学习开始主动性学习(但这种情况很少),第二种孩子直接厌学甚至是弃学(几乎所有孩子都是这种结果)。第二种孩子心里都是有些偏激,心灵上缺少父母的爱,他认为父母不爱自己(其实父母都是望子成龙,望女成凤,父母都是爱自己的孩子,只是方法不对此时的孩子还小不能理解而已)。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-12 12:07:43
  下面说一下这位孩子是怎么引导学习的。如果开始直接从学习方法上引导几乎可以断定孩子不会接受。如果想让孩子自主性学习,首先就要让孩子认识到学习的重要性感受父母对他的爱,如果开始让我与孩子直接沟通孩子一定会直接拒绝。而第一步做的就是父母中至少有一位与孩子缓解关系并与孩子沟通暂时不要在孩子谈学习,让孩子首先感受到父母是关心爱他的,所做的一切都是为他好,并与孩子成为朋友。而那时孩子对于父母的话除了嗯之外不会再说其他,说多了孩子立马就会回房间,没办法是只能选择通过手机QQ与孩子沟通,我要求妈妈每天写一些文章,主要就是围绕孩子的,而从这些文章的字里行间让孩子感受到父母是关心、关注他的(写这些作为妈妈的应该都没问题),而且孩子每天做的一些事父母都要写出来并给与鼓励,一些进步的事情放大让孩子知道做的每一件事父母都在关注,前四天妈妈写那些事情孩子一句话都没有回,但妈妈一直在坚持,到了第五天孩子开始回复了,虽然回的文字少,但是开始好转了慢慢的孩子与妈妈聊了很多,就这样妈妈与孩子沟通将近半个月,孩子开始接受妈妈,在这期间孩子才把这些年埋在心里的话说了出来,我记得后来孩子妈妈和我说了很多觉得自己亏欠孩子很多,反正就是没有给孩子在精神和心灵上一个快乐的家庭吧(此过程我就简单概括一下,具体的细节很多就不一一写出了,此过程是很熬心血的,而且在做的过程父母是很辛苦的,既要照顾孩子的情绪又不能发脾气更不能唠叨)。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-12 12:14:32
  当妈妈与孩子沟通没问题的时候妈妈开始培养孩子的独立性与责任感,然后再去给孩子讲学习的重要性并引导孩子学习,让孩子从心底接受学习(能否让孩子学习好这点是最重要的),此时孩子的学动性已经具备一些,接下来就是让孩子在学习中产生兴趣,而在此过程中父母作用是巨大的,学会在孩子的学习过程中以鼓励为主(其实鼓励也是孩子的压力更是孩子更好的动力,很多孩子一旦认可父母在父母的鼓励下不想让父母失望孩子一定会努力的学习),在孩子发生错误的时候不要指责孩子,而是帮孩子分析错误的原因,让孩子自己去解决问题,培养孩子的独立解决问题能力,在此过程中父母一定要对学习方法了如指掌,能及时发现孩子问题并合理的帮孩子指导改正,当时我把自己写的高效学习法发给孩子妈妈,可以说孩子是父母最大的动力,用了一段时间孩子妈妈把学习法的内容全部都学懂了,后来才发现自己的孩子学习习惯与学习方法很不科学而且很片面。在孩子的思想引导上我是一直在参与,可能我描述的比较简单,但是此过程中是非常复杂多变的,并不是简单几句话就能全部说的清的。而孩子的学习方法上我没有太多的介入,因为孩子妈妈当时和我说想自己去指导孩子学习,想把母子关系经营的更好一些,然后我把一些注意事项和家长说了说,然后哪里有问题她解决不了或不懂得会直接找我解答。经过将近一年的时间的思想引导与学习指导,因为是初中知识不多,所以孩子很快从以前的差等生学到现在全校的优等生(此过程或结果说起来比较轻松,但里面不知道付出了多少的心血)。
我要评论
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-12 12:33:45
  而高效学习方法的指导只是提高孩子的学习效率,能让他单位时间接受的知识更多一些,而一些不会的学习上的理论知识需要借助外力来解决,比如问老师或者同学,对于孩子有一定的学动性的孩子,家长可以从这些方面入手直接指导孩子学习方法,简单说一下(顺序不要颠倒要连续):对孩子学习设立合理的目标-----对学习进行合理规划(具体到每一天)------科学的预习(是为了更好的听课)-----提高课堂知识的吸收率(百分之八十以上的知识都是在课堂上讲的)-------记好课堂笔记(不要为了记笔记影响课堂的听课效果)--------通过作业将一天所学的知识消化吸收(当天解决不了的问题第二天通过老师或同学解决掉,问题最多保留两天)------做好相应的做题本(供以后复习用)---------安排好复习时间(保证知识不会随时间推移而忘却),以上内容大多数孩子都在做只是孩子做的不够科学合理做的比较片面,在孩子已有的基础上一点点导入改正,切记并不是一股脑的都塞给孩子,期间父母的监督与引导是重中之重,父母必须要花费一些时间陪孩子,太多学习方法的理论在此就不说了,内容太多而且看起来比较枯燥。因为现在太多孩子存在厌学的现象,所以分享一个引导上的案例,学习方面上的问题各位朋友可以留言一起探讨。

接下来我会抽空写一篇关于高三孩子学习上的一个案例与学习具体方法。
我要评论
作者:便便有牙印频 时间:2017-09-12 20:05:24
  有心人啊!学习了,坐等更新
作者:薄情寡义谥 时间:2017-09-12 20:48:00
  楼主你好,我觉得你分享的内容真的很好,我家的娃学习挺认真的,但是就是成绩怎么也上不去啊!想了很多的办法都不太管用,你方便留个Q或微信吗?我想向你请教一下
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-12 21:24:26
  @便便有牙印频 2017-09-12 20:05:24
  有心人啊!学习了,坐等更新
  -----------------------------
  谢谢
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-12 21:28:55
  @薄情寡义谥 2017-09-12 20:48:00
  楼主你好,我觉得你分享的内容真的很好,我家的娃学习挺认真的,但是就是成绩怎么也上不去啊!想了很多的办法都不太管用,你方便留个Q或微信吗?我想向你请教一下
  我的个人建议你先了解一下孩子是否是安心在学习,因为我带过很多孩子他们都是表面上在学习但是实际上在想别的,如果真的是一直很用心在学习成绩上不去,那就要从孩子的学习方法上下功夫了。你可以加我的Q,有问题可以问我,2721284578
作者:桐晨烦人汕 时间:2017-09-13 07:55:20
  标记
作者:我心悄悄_ 时间:2017-09-13 08:43:44
  马克
作者:糖久久 时间:2017-09-13 09:00:38
  楼主很有方法
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-13 13:15:28
  高考无论对于孩子还是家长都是至关重要的,简单举一个高三代表性的例子。学习方法与学习习惯的重要性在此就不多说了,孩子当时高三,成绩在510分左右,学动性比较好,但是进去高三以后发现老师复习的进度很快每天复习知识太多抓不住重点,感觉每天的卷子做不完的做,有些迷茫而且全天几乎都在学习但是成绩不提,对自己已经失去了信心,而且孩子那段时间脾气特别的急躁,有时妈妈唠叨几句孩子就会很不耐烦,后来孩子妈妈找到了我。上述孩子的情况是大多数高三孩子普遍存在的问题,高三的特点是每一学科都进入综合复习,时间紧张、知识量剧增,即使每天不睡觉的去做卷子也是做不完的,所以高三学习或是做卷子要有选择性与针对性,一定要有侧重点。

孩子的学动性是非常强的,孩子高三整个学习过程都是由我亲自指导的,当时与孩子聊了一会正在进行一轮复习,所以想要让孩子提分只能从学习方法上入手(我的要求两天之内将我写的高效学习法理论内容必须完全掌握,把自己以前不科学的学习方法试着改掉,高效学习法里面的内容没做到了在一轮复习前必须掌握),如果从学习习惯入手时间是来不及的,只能硬性给孩子从学习方法与答题技巧上提分,但是孩子很积极的配合,当时给孩子几个要求就是以学校老师讲课内容为主,当天老师讲的内容必须完全吸收,也就是课堂吸收率一定要提高,而孩子课堂笔记一直记得很好,老师在课堂讲课的时候拿出自己的笔记与老师讲课内容对比听(高三复习授课内容一定没有高一与高二授课内容精细),这样很多细节性的知识可以在老师讲课的时候一起都捡起来,比较节省时间,然后必须把老师上课讲的重点一定用笔画出来,因为这是高考的必考点供以后复习参考。预习在一轮复习这块是必须要做的,每天在老师讲课之前必须把第二天要讲的内容全部复习一遍,第二天老师讲课的时候一定认真听,其实就是其他孩子复习一遍而你却用几乎相同的时间复习两遍,接受知识更加的牢靠。作业方面(也就是卷子)每天一定要跟住去做,只做老师留的卷子而且必须要保证老师讲的内容全部吸收不会的最迟第二天问同学或老师必须解决掉(当时家长和我谈了好久想要给孩子找个课外辅导班,我当时直接否定了,因为高三时间太紧张了,课外辅导班讲的很多知识是重复的,这样是在浪费孩子时间),精力不够暂时不要给自己增加课外卷子,在做作业的时候保证自己做的题都会必须保证质量而不要数量,把之前准备的错题本上的相关知识必须学通学懂而且错题本还要一直做。根据他的情况我给他安排每一科知识点定期复习时间,然后我给孩子讲了一下各科的学科特点告诉孩子每一科应该如何学习,当时我要求孩子必须稳扎稳打,千万别着急做综合卷子,先把基础知识夯实(因为孩子当时只要做综合卷子分数一定会下来对孩子心里会造成打击),只要孩子学习方法上哪里有问题当天必须找我解决掉,一轮复习孩子就是这样跟下来的,因为一轮复习每一次月考孩子都是阶段性的没有进去真正的综合,孩子那时每次都能考到620多分,大家可能看到分数提高100多分觉得进步很快,但是期间孩子学习的煎熬与付出是很多人体会不到的,大家看到的只是他的靓丽的一面。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-13 13:29:00
  而进入二轮复习的时候先是高中三年知识的综合考试也就是很接近高考题,孩子的分数直接降到540多分,当时孩子自信心受到了很大的打击,找到我我给孩子开导一下孩子释然了,第一次答综合卷子很多孩子一定不适应,第一感觉就是时间不够用,第二知识点的综合运用不熟练,所以分数一定会降低,这是正常现象,二轮复习我没有让他着急去刷题,我是让他每一科拿出最近三年高考卷子一起做,然后让孩子总结归纳出这些题都是哪一块的知识点,把做每一块题的时间大致规划出来,然后针对高考卷子里面的题回归课本知识点,一一检查哪块的知识点存在问题,然后集中突破,做完了这几套卷子孩子开始适应综合卷子,然后集中的自己训练了几套综合卷,此时孩子对高考卷子基本已经熟练,二轮复习下来孩子的分数基本上已经控制在610分左右,

进入三轮复习我要求孩子必须进行刷题模式,也就是做综合卷子,在做题中找到自己的不足之处,当时我和他父母沟通给孩子找个一对一的老师,而且孩子上课时期不定时,孩子把自己存在问题不会、不懂、拿捏不准的集中解决掉,省时省力又省钱,最重要的是提高效率,三轮下来孩子的分数已经稳定在610分了。

进入四轮复习(有的学习复习只有三轮,而有的学校复习是四轮),四轮复要以答题技巧训练与回归课本为主(因为现在的高考都是以课本为主),而在答题的时候要有选择性的放弃,对于一些难题直接先绕行,当孩子确保之前做的题没问题了再去做难题,经过四轮复习下来孩子的分数在630分左右,而孩子高考的成绩是632分。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-13 13:50:33
  上述的内容都是比较精简写出来的,里面的很多细节都没有写出来,给大家分享的是一个思路。高三的学习一定要讲究效率,拼时间你根本拼不起,高三时间太有限,如果此孩子能够尽早学习一下高效学习法话应该分数还会比这高。而此孩子分数之所以能提这么多我总结的几点原因:1、孩子学习方法很得当。2、孩子的执行力强。3、孩子学动性是非常好的。4、孩子之前语文比较好,而数理化这些不好(数理化英对于高三孩子是提分最快的几科)。如果没有学动性的孩子想要提高这么多真的是不太可能,因为再好的学习方法再好的学习指导孩子不去执行都是空谈,最重要的需要时间。之前说过预习、听课、记笔记、做作业、复习、错题本等等让孩子去学去做,很多和我私聊朋友说内容太多孩子一时接受不了,在此说一下这些内容不是让孩子一次性都学会,因为孩子不是神童,没有实践学会了也不怎么会用,需要在学习中一点点渗透一点点指导,没有什么方法能让孩子几天就从差等生到优等生,学习是一个贵在积累的过程,此时父母的作用是巨大的首先你一定要了解孩子,并与孩子能友好沟通,知道适合孩子的学习方法。

总结一下我写的这些内容:小学生要注重引导,注意习惯的养成,培养学动性,要把一些好的学习方法灌输进去,如果能做到到了初高中你会发现孩子学习会很轻松。初中时刻要关注孩子的情绪,学习习惯已经养成,把好的学习方法一定要科学的灌输进去,做到方法与课程相结合,理论与实践相结合。高中如果好的学习习惯和高效学习方法已形成(这是前提),应多侧重孩子的总结、归纳、反思能力,因为高中很多内容考察的是孩子逻辑思维能力。想要做到这些是有前提的,父母与孩子沟通要融洽,父母更好懂得学习方法如果不会可以学,因为你与孩子是直接接触,你是最了解孩子的,而且与孩子沟通时间也是最多的,文章分享到这。
我要评论
作者:大海中的一叶舟 时间:2017-09-13 13:51:38
  额,这样的啊
作者:大海中的一叶舟 时间:2017-09-13 14:02:03
  没有幼儿园的呢
作者:最美丽的蔷薇花 时间:2017-09-13 14:17:13
  好像有点道理。马克下先。
作者:便便有牙印频 时间:2017-09-13 15:29:48
  写的真好,学习了
作者:纠结式的人生褪 时间:2017-09-13 18:54:56
  楼主你写的内容真的很好,我家孩子现在就是学习成绩上不去,应该怎么办啊?
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-13 19:04:40
  @糖久久 2017-09-13 09:00:38
  楼主很有方法
  谢谢认同
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-13 19:08:38
  @大海中的一叶舟 2017-09-13 14:02:03
  没有幼儿园的呢
  个人觉得幼儿园孩子主要还是以兴趣和玩为主吧,培养孩子的独立性与责任感就行,带孩子多见一些市面,让孩子长大以后可以回忆的美好童年。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-13 19:09:51
  @纠结式的人生褪 2017-09-13 18:54:56
  楼主你写的内容真的很好,我家孩子现在就是学习成绩上不去,应该怎么办啊?
  你说的比较简单,我不知道孩子具体的实际情况,我没办法给你一个合理的答案,你可以加我Q,具体情况和我说一下
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-13 19:18:20
  @便便有牙印频 2017-09-13 15:29:48
  写的真好,学习了
  谢谢认同
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-13 19:56:20
  没人捧场啊
作者:梦是前身 时间:2017-09-13 20:53:50
  感觉楼主的教育方法是我最近看天涯的一些教育帖里最有用的一个,剩下好多讲孩子教育的太高大上太空。
  不过楼主你的每段的字数有点多哎,可能很多人看起来不习惯吧。
作者:梦是前身 时间:2017-09-13 21:59:18
  楼主说的很中肯,有很多特别值得我们学习。
  1.各个孩子是不同的,所以针对不同的学生,不同的时期,辅导方法是不同的,甚至差别很大。
  2.课外辅导是课堂学习的辅助和补充,不能脱离老师的教学大纲,另立炉灶,所以结合1,辅导老师又要考虑到学生的自身情况,又要时刻了解他老师的教学进程,是相当辛苦的。
  3.时间是最宝贵的,楼主说的对,尤其是到了高中,那简直是和时间赛跑啊,但是有很多人讲学习时,又仿佛时间是无尽的,一会学这个,一会学那个,而且完全分不清主次。
  4.时间是紧张的,但是学习的过程又是漫长的,可能一两个月没有效果,甚至出现反复,这时辅导老师自己一定要稳住有信心。
  5.习惯非常重要,成绩差的学生肯定有或多或少的不良学习习惯,这时候老师应该做的是根据他的个人情况设计一套适合他的习惯,并每天监督。而不是抱怨他这十多年的不良习惯为什么要形成。
  6.基础知识最要紧,一定要熟练掌握!
  7.负责任的课外辅导老师是回报率极低,除非是极亲近的孩子,否则干什么都比干这个强。
作者:血衣妖狐了xy 时间:2017-09-14 08:19:43
  楼主你的分享内容真的很实用,而且从中能学到很多
作者:xhplrk 时间:2017-09-14 10:06:03
  发现只要一写作业不是饿了就是想要上厕所,你强制他写作业吧,他就会抹眼泪,---------我儿子上大班,和楼主说的这个情况一模一样
作者:我在海边住 时间:2017-09-14 10:18:24
  mark
作者:流氓鸿昕成 时间:2017-09-14 15:51:49
  有心人啊,分享的案例真的太清晰明了了,应该是位老师,真的很厉害
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-14 16:20:57
  @梦是前身 2017-09-13 20:53:50
  感觉楼主的教育方法是我最近看天涯的一些教育帖里最有用的一个,剩下好多讲孩子教育的太高大上太空。
  不过楼主你的每段的字数有点多哎,可能很多人看起来不习惯吧。
  谢谢你的建议,以后发文章我会考虑的
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-14 16:25:37
  @梦是前身 2017-09-13 21:59:18
  楼主说的很中肯,有很多特别值得我们学习。
  1.各个孩子是不同的,所以针对不同的学生,不同的时期,辅导方法是不同的,甚至差别很大。
  2.课外辅导是课堂学习的辅助和补充,不能脱离老师的教学大纲,另立炉灶,所以结合1,辅导老师又要考虑到学生的自身情况,又要时刻了解他老师的教学进程,是相当辛苦的。
  3.时间是最宝贵的,楼主说的对,尤其是到了高中,那简直是和时间赛跑啊,但是有很多人讲......
  你说的很多我也认同,其实每个学生的情况不同,因为性格不同所以给孩子指导必须要有针对性,千篇一律的是指导不好的,学习就是一个发现问题解决问题的过程,尤其家长一定要懂教育,更要懂教育方法和学习方法,家长是孩子最好的老师,从出生孩子就一直在学习家长。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-14 16:54:48
  @血衣妖狐了xy 2017-09-14 08:19:43
  楼主你的分享内容真的很实用,而且从中能学到很多
  谢谢认可
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-14 16:56:37
  @xhplrk 2017-09-14 10:06:03
  发现只要一写作业不是饿了就是想要上厕所,你强制他写作业吧,他就会抹眼泪,---------我儿子上大班,和楼主说的这个情况一模一样
  哈哈 指导很多小朋友,这种情况正常,正确引导就好了
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-14 19:16:50
  @白度了一生滓 2017-09-14 15:18:29
  你应该是老师吧,你分享这些东西真是太好了
  嗯 我是老师 谢谢认可
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-14 19:18:57
  @流氓鸿昕成 2017-09-14 15:51:49
  有心人啊,分享的案例真的太清晰明了了,应该是位老师,真的很厉害
  谢谢认同
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-15 06:33:39
  最近很多的朋友加我咨询关于孩子学习的事情在此也分享一下,拿最有代表性的一门学科-——数学(分享学习思路为主),很多孩子存在数学学不懂、某一块知识学不透、老师讲的听得不错但不会做题的现象。而很多家长、孩子、老师找不到原因,最终归结孩子笨,还有一些家长为了给孩子提成绩在外上辅导班,认为这就是给孩子提分的最好办法,最终孩子成绩提不上家长也就只能认了,在此分析一下很多孩子补课上不去的原因(这块之前没有具体分析在此分析多一些):
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-15 06:36:27
  1、 在外补课(大班课)现象,如果是给孩子上过辅导班的家长几乎很多都会说没效果或者效果很小吧,但是很多朋友不知道其中的原因,在此解释一下,大多数学校老师授课是没有问题的,孩子在课堂上只要认真跟住老师的思路,成绩是不会差的,一些不爱学习的学生处于对老师的惧怕上课会听一些,而到了课外辅导班一些学生干脆就是放羊根本不往心里去,成绩哪能上的去(而一些课外老师都是为了赚钱至于孩子听到什么程度那是孩子的事,我把我该讲的讲完即可,我想在坐的朋友如果是授课老师也有会这么想吧,因为这是人性。第二种老师很负责,但是授课老师的精力毕竟有限,不可能照顾每一个孩子,能把几个孩子照顾的很好就算是优秀老师了),所以很多孩子成绩上课外大班无效果。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-15 06:39:55
  2、 课外班(一对一)现象,很多孩子在一对一的学习中还是有效果的,极个别的孩子能脱离这种补课模式仍然能高分的(这样的孩子都是一些尖子生,是在课堂上觉得老师讲的内容不够自己消化的,专门出来吃小灶的),而大多数的孩子只要脱离这种补课模式分数立马降下来(这是相比学动性好的孩子,对于一些没学动性的孩子干脆不会提分)。

很多的家长都认为是老师讲的好,而出现的直接现象就是阶段性考试孩子能高分一到综合考试分数立马降下来治标不治本(尤其在高考更为明显),很多家长不明白为什么,其实很简单老师给孩子硬性灌输知识孩子,只要孩子用点心去记孩子一定可以高分(阶段性的题比较固定灵活度小),至于学习方法上的不会去涉及太多(第一点,能在外上一对一的老师都是跑课的上完这节还有下一节,老师根本没有时间去关注每一个孩子的情况,因为精力有限。第二点,这些老师赚的都不多,大部分被机构拿去了,所以大部分老师把课堂做好就行,第三、机构对老师讲课的内容是有要求的,你多讲一些学习方法孩子的理论课程就讲不完了,跟机构和家长没法交代,所以很多老师都是授之以鱼而不会授之以渔),不要问我为什么知道这些,因为我的圈子里大多数都是做这一行的。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-15 06:41:44
  对于孩子在外上辅导班我的态度是既不支持也不反对,但是想要给孩子根本上提分一定要有方法和策略,凡是找我给孩子提分的家长,我有一个要求就是家长必须把我所写的高效学习法学几遍学通了然后再有策略性教给孩子,说一下原因:
  第一、家长与孩子接触时间最多而且最亲密,家长对孩子是最了解的,孩子哪里有问题家长能及时发现找到我第一时间解决,保证问题不过夜,这样的学习效率都是最高的(要求家长必须懂学习方法,但可以不懂学习内容),同时在引导和指导孩子过程中更科学合理,既能增进亲子关系又能帮孩子提分,避免孩子出现叛逆、厌学等现象。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-15 06:43:34
  第二、孩子理论知识不会的时候即使给孩子找课外班,家长懂得期中的道道,能给孩子好好把关,既能给孩子节省时间还能让孩子利用最短的时间把问题全部解决大大的提高学习效率,同时还能给家长省下一笔不小的开支。
  说个发生我身边一朋友的事,当时他与他朋友家孩子成绩差不多,所以两个孩子在同一个机构同一个老师上的一对一,后来我让孩子别去了,我给他指导(我只指导学习方法、学习习惯、培养学动性等方面),这朋友还不服气,认为班里其他孩子都在上课外辅导班而自己家孩子不上,一定会被落下的,我说了孩子几个问题当时他就不说话了,由一周的四节变为一个月的四节(备注一下我这朋友不差钱),每一节课398元,大家可以算一下高中三年的时间他省了多少钱。今年孩子高考结束比那位孩子多了100多分,最后我做了他干爹,说的有些跑题了。
楼主女娲补锅倌 时间:2017-09-15 06:45:03
  前面说的有些多了,开始说数学这门学科,数学这门学科想要学的非常好有几个前提必须要做好简单的说一下,预习、听课、错题本、刷题、复习、总结归纳反思(之前分享的文章说的比较细在此只说一下思路,具体的方法在此就不多唠叨了)。预习这块准备一本教材讲解的书,在老师第二天上课的时候类型题必须提前预习,这样能大大提高孩子的课堂听课率,听课上一定要有选择性的听课抓住重点因为每个人高度集中的时间有限,在准备一本练习册用来刷题提高做题速度同时起到对当天知识掌握程度的检测、更起到复习的作用,将一些做错的题一定要反思问题出现在哪弄明白,然后抄录到错题本上供以后定期复习用,最后所有题做完就要进入总结归纳了,要将一天学到的知识和题型归好类,做到知识的有条不紊,在脑海里形成知识脉络图从而达到知识的活学活用。刷题这块说一下只做类型题而不是大面积的刷题,一旦漫无目的的去刷题不仅不会提高成绩还会给孩子造成负担对数学这门学科产生畏惧心理失去信心,刷题一定要讲究方法和策略。可能我说的这些大家都会说那孩子什么都不用做了就去学数学吧,其实没有大家想的那么难,一点点渗透,孩子掌握了这个思路与其中的方法,其实一晚上五十分钟数学这门学科很轻松搞定,而且就在预习这块用的时间多一些,这是多年来带学生的经验(这还是针对最难学的高中数学),最后总结一下,学习必须要有方法,方法大于努力。所有的文章分享到这,希望对一些朋友有所帮助
作者:撒笔小白兔 时间:2017-09-15 11:41:20
  我妈只告诉我,学习是你自己的事!于是我中学大学都上了重点……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规