为什么穷人的孩子往往还是穷人?

楼主:下次一定开船 时间:2017-09-10 22:51:59 点击:112965 回复:1566
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  这些天应亲戚要求,把几个孩子送到我这辅导。
  两个高中生,两个小学生。
  单科成绩最高的62,单科最低的22。

父母说,家里穷,孩子送不起补习班,所以学习不好。如果这样下去,考不了好大学,找不到好工作,只有继续受穷受苦。

义不容辞。
  测试了,我觉得4个孩子挺聪明。
  表现在:
  1、我讲了某个问题,马上让他们复述,全部能复述得出。
  2、把新课本打开,指一段,看十来秒,能复述得七八成。
  3、两个小的,我领读,一两遍后基本能够读出。
  测试后,我信心满满,这么聪明的孩子,还怕教不出来?

但是教了3周,才发现,家庭的影响太大了。穷人的孩子,不是有了免费的教育资源就会读成书的。
楼主发言:49次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_Vera590 时间:2017-09-10 22:54:49
  自律能力比较差吧……
  • 柳暗花明又一村m: 举报  2017-09-11 14:40:18  评论

因为父母的穷人思维,很多孩子又继续听父母的,所以穷人的孩子,必须跳出父母思想的藩篱才有机会,可惜很多父母自己穷仍然以自己的思想去约束孩子的思想
  • Maggie_Pai: 举报  2017-09-11 17:20:16  评论

要跳出父母思想的藩篱谈何容易
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-10 22:59:40

孩子在我这里上得挺好,教读教写都会了,我布置了作业。
  要求做到:
  1、回家读书给父母听(量很少,有时是一首歌,有时是一段文章)。
  2、早起。
  结果,
  1、父母没有空听孩子读书。要夜班,要打麻将挣钱。
  2、孩子每天睡到9点多才起,10多吃早餐,中午饭不吃。下午4点又吃一餐,有时不吃。我问了几次,孩子都讲不清晚饭是多少点吃,全家人吃饭没有准点。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:考拉他妹妹 时间:2017-09-10 22:59:56
  记号
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:别再我眼前晃 时间:2017-09-10 23:00:01
  往往越穷越生
  • 我也不想潜水: 举报  2017-09-12 11:57:19  评论

特别是生二胎的穷人,一个孩子都已经是勉强了,还要生第二个。美其名是响应国家政策,家庭幸福美满。实际上是在过度消耗生命,一天到晚都在为1毛1分钱斤斤计较。这样的生活又让孩子成长在一个狭小、封闭的家庭环境,哪里有什么出路可言。
  • 清凉碧游派: 举报  2017-09-12 14:53:17  评论

评论 我也不想潜水:以最小的成本投资养大,多生几个万一其中有人出息挣大钱,以后全家都有保障了,生一个赌注胜算概率小~
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-10 23:11:43

他们也不做学校的作业,都是留到最后关头抄别人的。
  我抄查了课本——完全不熟!高中的不熟高中课本,也不熟初中课本,有一个孩子说从小学的四则运算和方程式都迷糊了。
  每次来,跟着我读读写写一小时,高高兴兴回去了。但因为不做作业,下次再来,上次学的东西又忘记了。
  问,为什么不写,为什么不练?
  孩子们就含笑不答,有时含羞摇头。
  问晚上是怎么打发时间的?
  小的说,看电视。大的,“嗯——”,想词。有时候说不记得了。
  苦口婆心地说学习的重要性,家庭条件不好,学习才是改变命运的唯一道路。
  经多方了解,我也故意测试,孩子喜玩手机,大量时间跟朋友煲电话粥。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-10 23:14:41
  人穷,为什么却有智能手机?

分析了几家亲戚的情况。穷人们忙于生计,没有时间带孩子,就算有时间,也没有精力没有心情陪孩子,而手机,是最好的保姆。一机在手,孩子不怕他跑,不怕他闹,安安静静呆在家里几个小时不给你惹祸。

所以你会看到这样一个现象,穷人什么都可以不买,必买手机。
  • 素锦流年烟熏色: 举报  2017-09-11 18:51:57  评论

噗。这理由。不对吧。
  • 本宫赏你一丈红69: 举报  2017-09-11 22:01:14  评论

楼主:你满嘴动不动就穷人穷人的;好象你是全国首富似的。你要是有本事也不会给别人打工了。简直就是讽刺。好笑的。
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-10 23:22:11
  如果说穷是成绩不好的唯一原因,那么从小学到初中,上学是免费的,连书本也是免费的,但孩子们却连这免费的书本都没有认真读,更不要说背了。
  不珍惜。
  不珍惜这些免费得到的教育资源,也不珍惜自己的时间。
  青春一晃而过,但孩子们却混混噩噩地坐在银屏前,随意地打发时间。
  • 方格马甲: 举报  2017-09-11 09:02:13  评论

资源不紧紧是教育资源。。楼主的意思是富人不缺经济资源
  • 玫卉: 举报  2017-09-11 12:46:47  评论

本来想进来学习一下的,看到这里发现这跟穷富没关系,我还想说跟父母有关,这种孩子在有钱人家也很多见,甚至跟父母都没关系,我家旁边有一户父母都是清洁工,又穷又啥都不管,人家孩子一样学习成绩优异。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-10 23:24:21
  本地的图书馆也是免费的,但4个孩子从来没有去过。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:翠山行 时间:2017-09-10 23:26:22
  原生家庭的教育问题。
  • 羽衣甘蓝2011: 举报  2017-09-12 00:38:13  评论

+
  • 三国机密飙权谋: 举报  2017-09-12 08:51:16  评论

评论 翠山行:其实,富人家的孩子,剥掉那些资源,让孩子赤手空拳地闯荡,看他还能不能富起来…
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-10 23:27:20
  网上免费的学习资源也多了去了,难道我们都用尽了吗?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-10 23:28:45
  教这些孩子的这些天,我无数次想起《心灵捕手》,那个靠自学藐视哈佛学子的男孩,他说的对,父母花大价钱供你读大学,就是为了让你学在图书馆里免费就能学到的东西?
  • 茗清香: 举报  2017-09-11 14:43:13  评论

评论 下次一定开船:人之初,性本贱。不掏钱,再好的东西都不当回事
  • 心理偏极erosion: 举报  2017-09-11 22:06:16  评论

评论 茗清香:你真是智者!这话说得太对,太对了!没有付出,就没有价值。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:一一夜明珠 时间:2017-09-10 23:33:49
  你在这痛心疾首也没用
  没有自制力的小孩子
  没有人管就玩去了
  • 非典型东方棉裤: 举报  2017-09-11 14:23:06  评论

因为这些没有自制力的小孩子 他们的父母 也是没有自制力的成年人,唉
  • xxxzzz007: 举报  2017-09-13 16:50:02  评论

借个楼,意思是现在当官的,有钱的人的父母都是富人咯。实际你育人的水平和孩子现在老师属于一个档次,人家教不了而你也没啥新花样。既然你测试过智力上没问题,教不了能对自己有个认识也算好事。愣扯到穷人富人的二子上去。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤毒的自由 时间:2017-09-10 23:35:16
  穷养的小孩受不到资源教育,也没见过世面,当然还是穷人
作者:懒羊羊吃蛋糕28 时间:2017-09-10 23:36:02
  楼主说的我很有触动。教育孩子真的是需要家长极大的耐心并且身体力行。你就是孩子的榜样。你嘴上让孩子好好念书长大有出息,手上却搓着麻将,嘴里叼着烟。孩子肯定会觉得你怎么不好好学习?孩子的成长真的不能缺少父母的陪伴和引导。你手里拿本书,孩子也会学你拿本书,你抱个手机,搓个麻将,孩子必然有样学样啊。教育孩子从来不是嘴上说说的事
  • 鹅绒被子: 举报  2017-09-11 19:42:45  评论

所以说了,很多人想当然地就生孩子,想当然地就生二胎,但是自己又没有为孩子投入精力的觉悟,孩子就开始散养了呗,有问题就开始怪学校怪社会
  • 你给的爱太名: 举报  2017-09-11 23:55:53  评论

评论 鹅绒被子:这句话,挺触动我的。二胎并不是为了孩子找个伴而生,自己没有足够的精力和经济还是算了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-10 23:37:25
  我接触孩子的父母,了解当年他们为什么穷。
  当年,所有家庭都穷。
  他们很小就选择在家种地,或者外出打工。家里有亲戚专门帮他们交了学费,一次次登门劝他们读书,却躲到后山去避开亲戚的说教。
  找工作后,开始感受到社会的歧视。没文凭,找不到好工作。
  好不容易找了工作,只是临时协理人员。同样的任务量,正式工收入是他们的三倍。
  这时候想回头读书,却已经不适应校园的氛围(大哥,你的学籍应该也被取消了吧?)
  • 孤毒的自由: 举报  2017-09-11 06:19:35  评论

比如说我爸,他爸是干部,以前要他做生意,他不干,他说太累,不愿意去外地,也不愿意加班。我宁可在工厂拿固定工资
  • 小兔子爱柠檬: 举报  2017-09-12 12:53:03  评论

评论 下次一定开船:种地的也看得出不一样,同样的地为什么有人就种得又快又好,有人就种得乱七八糟。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦是前身 时间:2017-09-10 23:38:29
  他们连课本都生疏,还去图书馆借书看?
作者:cc尐新 时间:2017-09-10 23:40:05
  是父母的态度,不是给到钱之类的物质保证就够了,是那种给你精神后盾的支持,无论是行为支持,言语支持还是其他的,让你觉得,除了自己之外,大家都是积极的,想要向好的那面去发展的状态,会给你很多动力和影响。
  • cc尐新: 举报  2017-09-12 04:23:34  评论

说来说去都只说表象,人与人最大的区别无非你是你,而我是我,每个人决定了自己会怎样,抛开思维 文化 学历等等,最终相较而言的不过是,你是一个怎样的人。文化和思维并不决定一切,贫穷家庭也可以有很好的家庭氛围,贫穷也只是一时的。和善友好的家庭氛围未必会培养栋梁之材,但一定是正直善良的。
  • qiwanxue: 举报  2017-09-18 20:35:52  评论

实际情况是现在绝大部分富翁小时候家里都不富裕,大部分富翁小时候家里甚至是贫穷的。
我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-10 23:43:06
  我的亲戚中,一部分读书的,吃上了公家饭,一部分做起了生意,唯独这两家,十几年来一直穷。
  我们帮他们找过工作,那份工作一直做到现在。也借过钱,买过衣服,孩子小时候动手术还是我出的钱。但是一直没有起色,一直没有富起来。
  生第三个孩子时,我去陪床,结果女人在床上说,我们家那么有钱,有势,却得不到我们的帮助。当时我都心凉了,笑了笑站起来走了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-10 23:43:47
  @梦是前身 2017-09-10 23:38:29
  -----------------------------
  课外书是对课本有益的补充。
  • 无有端涯: 举报  2017-09-12 20:48:23  评论

我小时候就靠到处蹭书看
  • 魔鬼用户: 举报  2017-09-13 12:31:29  评论

对,这一点我深有体会,我记得小学三年级开始的,我喜欢读作文书,我爸买的,还有班上所有同学的作文书我都借来读,这个习惯持续到初中毕业,这期间我的语文成绩都很好!上了高一因为住校我爸给我买了手机,从此后我的所有时间都开始读小说了,青春累的,什么郭敬明啊的,此后语言没有积累所以我的脑子
作者:充满希望的嘉 时间:2017-09-11 00:18:24
  楼主好人,但是我建议你要远离不跟自己一个圈子的,尤其是带给你负能量多的人
作者:马甲会开花 时间:2017-09-11 00:45:55
  教育方式思维方式,很多父母自己都不读书,也不觉得读书有用,怎么可能给孩子起到好的榜样呢
作者:都是好晴天 时间:2017-09-11 00:47:51
  因为没有文化的父母的格局太小,提供教育机会就是最大的助力了,除了叫你好好读书一句话,其他的不会跟孩子有深入交流,学的跟不跟得上进度,老师教的好不好,同学怎么样基本上很少会管,而且思想一直停留在他们自己读书的年代,以为学校模式还是他们那个时候,他们只看成绩单就是表达关心了
作者:梦是前身 时间:2017-09-11 00:50:02
  @梦是前身 2017-09-10 23:38:29
  @下次一定开船 2017-09-10 23:43:47
  课外书是对课本有益的补充。
  一日三餐都吃不饱的人,也不用考虑什么零食了。
作者:icepar 时间:2017-09-11 00:52:16
  @别再我眼前晃 2017-09-10 23:00:01
  往往越穷越生
  -----------------------
  +1 越生越穷
作者:气呼呼的小蛮牛 时间:2017-09-11 01:21:50
  因为穷人又强行把自己那狭隘的思维、错误失败的人生经验灌输给了孩子。于是让孩子又走了他的老路成为了穷二代。
  • 公马不许改密码呀: 举报  2017-09-11 07:56:17  评论

评论 气呼呼的小蛮牛:排,这样的思想超可怕。我现在都不让我老公管孩子教育。全是负能量。还有一个最大毛病,老贬低自己的孩子,和别人家的孩子比,打击他的信心。
  • 堪萨斯的风: 举报  2017-09-11 08:24:23  评论

评论 气呼呼的小蛮牛:我婆婆天天给我说让我孩子将来上技校,如果孩子不想学别勉强,我现在离她远远的,负能量太厉害
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:宅的日子 时间:2017-09-11 02:51:11
  穷的是父母的思维和眼界。

我某几个同学也是这样,受父母的思维方式影响太深,眼皮子又浅,混来混去不自觉中和父母一样把生活越过越窄。作为朋友还说不得,只有叹息都是命了。
我要评论
作者:谢你给我美好世界 时间:2017-09-11 03:01:17
  父母格局决定
  • 一吃一大桶: 举报  2017-09-12 21:41:43  评论

是这个理,从前一直听我妈的,她说我外公家里老欺负她,看她老实巴拉巴拉的,反正就是说她自己没错,我舅妈她们看她没什么好脸色都是因为别人的问题,等到大一点才发现是我妈自己情商超低,智商也不高,话都能带到死胡同里面去,所以很少听她说,不过我大姐就遗传我妈的性子,所以现在看我大姐也可怜
  • 榴莲是啥味: 举报  2017-09-14 23:09:55  评论

评论 一吃一大桶:我妈也这种,不过不是娘家,我爸在她娘家看来是比较有能耐的那种,都要捧着点她。在婆家她就觉得大家都欺负她,我爸兄弟姐妹特别多,她觉得他们没有一个好东西,特别是我奶奶,带着他们欺负她,经常给我们灌输奶奶是如何带着他们欺负她的。
作者:渤是九头身 时间:2017-09-11 05:17:21
  遗传的吧
作者:突然的头发 时间:2017-09-11 05:27:34
  穷人没钱送他的孩子去好的学校读书,所以穷人的孩子只能靠天赋读书,能考上大学的穷孩子,都是天赋很好的人,而考不上大学就不会有好的工作,但是有天赋的人太少,所以大部分穷人的孩子都是穷人
  • hydo99: 举报  2017-09-11 18:05:47  评论

这个说得对,又穷又不懂教育的家庭,下一代想出头就完全靠孩子自己的能力和努力了。条件好一些的家庭,孩子哪怕资质差、也不努力,但父母好歹也会帮孩子把路铺好,最起码能念大学,给找一个稳定的工作,解决车房问题。
  • 苏钰3177: 举报  2017-09-12 08:04:07  评论

如果家里占着学区房,最起码还可以上到划片分的好学校,但是思维的见识是不一样的,我就亲眼看到一个妈妈跟老师商量,能不能让自己的孩子周末也住校不回家,理由是孩子回家还要给他做饭,耽误自己打麻将。而条件好一点的家庭放假孩子会去补习啊,旅游,或者游学什么的,见识和眼界就不一样了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小白兔的糖果屋 时间:2017-09-11 06:12:28
  记得小时候打跑得快 输家要给赢家进贡 也就是把手里最大的牌给对方 然后对方回个不需要的牌给你 一般来说 输家下一把很可能继续做输家
作者:孤毒的自由 时间:2017-09-11 06:16:25
  穷人理念很保守的,他们穷是有原因的,不是运气不好。
  有的穷人认为酒店服务员都是妓女,一般人不能做。让他挑战自己,他先说不行
  • 还有马甲呢: 举报  2017-09-11 14:03:59  评论

这个还真是,我一个亲戚,穷的要死,要求给她女儿找个工作,初中毕业,又内向,没特长,先找的在工厂做行政,结果三个月了还不认识路,出门采买不行不干了,去流水线又觉得苦,老公的朋友开快捷酒店,说要不去当楼层服务员吧,结果亲戚打电话把我妈好骂,说正经人家的女儿当酒店服务员?
  • 还有马甲呢: 举报  2017-09-11 14:06:24  评论

那不是婊子才干的吗?我妈解释了半天就是听不懂,于是再也不敢给她女儿介绍工作了。然后我妈回老家烧纸,她在当街就说我妈连正经亲戚也不帮衬,要么不介绍,要么就介绍个婊子活儿,我表哥跟着我妈,气的非揍她。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴空无云的鸟 时间:2017-09-11 06:34:02
  天赋一般,花得时间少。常规差。所以成绩很难好。这一点,富人家的孩子也一样。至于穷,只能说,爹妈使不上力。
  • 靚靚未眠: 举报  2017-09-11 15:22:28  评论

整天怪爹妈,我婚后一年存的钱比我爸妈存了十几年的钱还多,我们不都过的好的很
  • 晴空无云的鸟: 举报  2017-09-11 18:53:40  评论

你爹妈要能使上力,你过得更好
作者:小包子圆圆 时间:2017-09-11 06:59:15
  恶性循环了吧。自己做不到的事情,非让孩子做到,很难实现,自己玩个手机,让孩子努力学习云云,怎么可能
作者:一床牡丹 时间:2017-09-11 07:05:54
  穷人的格局吧,孩子多,始终觉得父母并没有那么爱孩子吧
作者:蓝色猕猴桃桃 时间:2017-09-11 07:27:53
  父母的格局和眼界很重要
我要评论
作者:天天七上八下 时间:2017-09-11 07:44:18
  家长没空管,都是放养,小孩子本来可塑性很强,但是没人管也没得机会眼界更宽广所以要成才的几率很小。楼下小卖店老板的两孩子,一个高中一个初中,其实他们家倒算不上好穷,只是那种家庭背景,一放假两小孩就来小卖店帮忙,其实两孩子听懂事 ,收钱拿快递都很能干,但是联想起周围亲戚朋友的孩子,中学生一到暑假,要么就跟着学校去美国加拿大夏利营,要么就跟着父母北欧半月游,澳洲十日游等等,其他各种兴趣学习都不说了,真的就是眼界修养都不一样了。
  很多小孩都不错,聪明能干勤劳,只是家庭确实耽误了他们了
  • 美丽心情happy66: 举报  2017-09-11 22:23:18  评论

这也叫耽误吗?硬是要暑假出国交流或者上培训班才叫不耽误吗?我觉得暑假在家帮爸爸妈妈做些力所能及的事情也是一种很好的锻炼,人不是一定要无时无刻像上了发条样去学看得见的本领,我觉得你说的暑假帮爸妈卖东西的孩子有可能比出国交流的孩子学到的更多
  • 太累了zmb: 举报  2017-09-12 00:28:45  评论

帮父母做点事不好吗,好像出国很牛似的
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:彡猫猫喵喵彡 时间:2017-09-11 08:26:07
  想起以前看的关于某地区早婚早育的问题,那边的人全都是十五六就结婚生子然后把孩子扔给老人自己出去打工,因为在他们的眼里那就是成功,赚大钱。村子里唯一的文化人就是老师,可是这个进山教他们读书的老师在他们看来就是个穷酸工资还没自己父母打工赚得多,他们只知道谁谁去了某大城市打工赚大钱了,从小就以此为目标,等他们自己出去知道文凭的重要性的时候,早就读不进书了。
  • 弥ABC: 举报  2017-09-11 23:20:08  评论

确实,蚂蚁感觉蟑螂很大,励志成为蟑螂,蟑螂感觉狗很大,励志成为狗。。。。比喻不大好,但你应该能理解。。。所以我佩服,出身底层,但有勇气和目光上青天揽明月。
  • 苏钰3177: 举报  2017-09-12 08:12:25  评论

有些人看到别人赚钱总觉得那只是机遇好,自己没赚到钱只是没遇到好机会,其实他们不知道,在机会和成功之间,还有一种叫做能力的东西。
我要评论
作者:huanianshijiu 时间:2017-09-11 08:37:22
  眼界,观念,习惯,这些都是至关重要的。父母的习性会传染给孩子,并影响他们的命运,这就是为什么很多孩子会步父母后尘的原因。
作者:呆呆呆的面瘫 时间:2017-09-11 08:57:37
  也不一定…一命二运三风水四读书,读书是可控改变命运的方式,但是吧,万一运气不好,命不好,读了书了也改变不了命运!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:芦苇晚风 时间:2017-09-11 09:24:01
  基因决定
我要评论
作者:小金鱼的故事 时间:2017-09-11 09:32:54
  我同学兄弟两个,他们爸妈是开小卖铺的,特别破的那种,现在他们爸妈不干了,兄弟俩接着干,我上小学那会这兄弟俩家里就穷,还不好好学习,现在开那个破小卖铺依然经济不好
我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 09:56:49
  @充满希望的嘉 2017-09-11 00:18:24
  楼主好人,但是我建议你要远离不跟自己一个圈子的,尤其是带给你负能量多的人
  丈夫想的恰恰相反。他认为我们应该向他们传送正能量,亲戚已经穷了两代了,不能让他们再穷第三代,第四代……
  • 须磨子: 举报  2017-09-11 10:23:21  评论

你们的穷亲戚想要的是你们把家产分一半给他们,实现共同富裕,觉得这样才是对他们好。
  • 非典型东方棉裤: 举报  2017-09-11 14:27:04  评论

授人以鱼不如授人以渔,穷亲戚不愿劳心劳力去学会“渔”,你老公想怎么传递“正能量”呢?家产送对方,可能才是对方眼里的“正能量”吧 o(╯□╰)o
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 10:23:20
  昨晚一位亲戚来电,希望我们帮她劝劝女儿。
  当年刚改革开放,做生意很赚钱,所以她本人放弃读书,去市场摆小摊,那时候当万元户很爽。
  但是时代会改变,社会潮流会重新刷牌。现在小商贩钱难赚,地位不高很受气。
  看来看去,读书又成了穷人唯一的出路。而且书读好了,可以选择做生意也可以选择走公道,回旋余地大。
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 10:27:24
  她把女儿送到我这,学了两个月,孩子回去后成绩由年级数百名跳到年级前十名。
  但是我看了成绩,觉得还是不够,因为像政、史这样偏简单的科目,她考得不好,说明她没有下苦功背书。小地方中学的前十名,算不了什么。
  • 九方十地: 举报  2017-09-11 20:31:08  评论

好腻害 两个月升那么块 多大地方的中学 县的还是镇的?
  • 小人贩大人: 举报  2017-09-12 00:18:13  评论

我上学时政治历史都不行,理科都年纪前茅,单纯就是讨厌这些科目,不喜欢这些靠背的。
作者:死亡情话 时间:2017-09-11 10:39:32
  叫小孩好好读书一千遍都是没用的,不及自己拿一本书默默读一天
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 10:39:56
  这位妈妈算是有头脑的了。
  因为她一次次地支持我们对孩子的严格管束,没有因为心疼孩子而唱反调。
  但是,由于她做小商贩,没有时间看护孩子,孩子从小就一个人丢在家里,等待父母晚上收摊回家。
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 10:41:00
  由于心怀内疚,孩子提出要买平板,买了,提出要智能机,也买了。
  直到上了初中,才发现我们要跟手机争夺孩子,是一件多么困难的事情。
  • 叶子西西2012: 举报  2017-09-11 19:09:08  评论

还真是!好多家庭条件好的,却迟迟不给孩子买手机,孩子也很服这种管教,家——学校,两点一线,很单纯。反而那些不咋地家庭,孩子很早就买了手机,还经常换,整天低着头玩手机,或者到处乱跑,父母也不管。等到老师说他孩子不行时,才想起来管,才发觉已经管不了了。
  • eesly: 举报  2017-09-11 19:27:53  评论

确实这样。现在农村的孩子,很多家庭虽然条件不好,但当太子养(生活方面),吃穿一点不含糊,人手一手机,成天就是手机。更有奇妙的观点,别人成功根本不是努力得到的,都是天上掉下来的(运气好)。自己的孩子考不好,一是运气不好,二是。。。,反正就是和自身无关,全是别人的错。
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 10:44:08
  另外,由于上不了好的中学,孩子接触的都是各方面比她还差的孩子。
  她总是觉得:“我这样都好得很了。”不愿意再往上努力,因为那样要比她的朋友、同学苦,玩的时间少。
  • 美嚼王: 举报  2017-09-12 13:38:25  评论

是的,好多城里的好学校都是要求周一到周五天天必须穿校服礼服,反而是一些农村学校学生要求周一穿一天校服都困难,父母拿钱买各种满大街牌子货衣服。。。
我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 11:07:57
  所以这位亲戚一次次来电,指望着我们能帮她劝说孩子。
  我答应了。
  但内心想的是:孩子的命运,从7、8岁时就已经定了!
  • 我吃苹果你吃梨: 举报  2017-09-11 12:31:10  评论

评论 下次一定开船:命运不可逆转,只能微调。
  • 心雨花开: 举报  2017-09-11 17:05:06  评论

也不能这么一棒子打死,人生是场马拉松。我记得我刚上小学的时候也是浑浑噩噩,到了五六年级后突然开窍了,开始努力学习,现在我跳出了我父母的阶层,不过我身上还是有他们的影子。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:汤圆亲亲 时间:2017-09-11 11:43:17
  经济基础决定上层建筑,用在家庭里也适用
我要评论
作者:烂柯居士 时间:2017-09-11 11:54:45
  很多这样的家庭,小时候有个同学天天不去上学,离我家近,老师天天叫我上她家去找他,后来上了初中,终于不跟我同班了,这个任务就落在我好朋友的肩上,也是天天到他家劝她去上课,后来高中肯定没上,然后我们都读了大学,也没跟他联系了
我要评论
作者:舍不得又如何abc 时间:2017-09-11 12:00:55
  看了这个帖子我太深有感触了。孩子想成为什么样的人、能够成为什么样的人,其实都在父母,都在家庭教育。除非天赋奇高、眼界开阔、根本不需要家庭教育和引导的孩子,他们知道自己要什么做什么,我们这种普通家庭,有几个这种孩子
  • 弥ABC: 举报  2017-09-11 23:25:29  评论

对,有句话某些时候蛮正确的,人才不是靠培养的。(记得不大准确。。。大概是人才不是被培养的,而是自己天生的努力、理想。)
我要评论
作者:yanghl 时间:2017-09-11 12:05:39
  跟穷不穷没啥关系
  主要是没文化

• 囧萌囧萌: 举报  2017-09-11 13:33:01  评论

同意,很多穷困家庭照样生出几个优秀的孩子。第一:我发现很多底层根本不认为读书的重要性,保持着,百无一用是书生的看法,这种家庭几代都没办法改变命运。 前几年老家翻新房子,还是请的那对夫妇来做工,他们一对儿女都是博士,朴素的夫妻话很少,做事利落,时间观念很强。
我要评论
作者:舍不得又如何abc 时间:2017-09-11 12:05:47
  楼主,我家孩子现在上初中了,目前住校,周末回家,周日补课。学习上能给的助力很少,请问您有什么好的建议吗?
  • 软金甲: 举报  2017-09-11 14:24:17  评论

不要住校,住校是个最坏的决定!
  • 软金甲: 举报  2017-09-11 14:25:38  评论

哪怕他每天要骑车一小时回家,你也不要让他住校
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 12:06:07
  有时候孩子们嫌读英语累的时候埋怨说,我要是王思聪我也厉害了。
  我说,王思聪学英语能学到给外国电影加字幕,你先学到他的水平再来说他爸爸。
  • 软金甲: 举报  2017-09-11 14:27:36  评论

那还真不一样,王思聪是在国外学习的英语的。你要是让他在国内上学,肯定是个学渣,不是学渣他爸也不会那么早就把他弄去国外了
  • 生命铖可贵: 举报  2017-09-11 15:50:27  评论

还真不是,王读的学校,即使能够靠老爸的关系进去,毕业也是相当困难的,没点真才实学根本不行的,况且王很小就出去读书了,和现在富二代出去镀金不一样,是那种管理非常严格的学校,生活和学习都要求很严的,自己照顾自己,王别看这个德行,其实肚子里有点东西的,并不是一味靠他爸。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:四处看看2003 时间:2017-09-11 12:18:50
  因为穷,从小就花钱畏畏缩缩,养成习惯了,不敢下手买东西,也就是不给自己发财的机会。

我从小大手大脚,不委屈自己,缺什么买什么,想买什么就努力赚钱去买什么,从来不等降价这些屁话,慢慢的房子也多,车也有,三角钢琴也有,翅参不断,我也没穷。死捏着钱的,这也不舍得,那也不舍得,日子一天天过得都不如我,也没比我更富。
  • 橘子猫铅笔: 举报  2017-09-11 16:05:54  评论

额 一般穷人的孩子花钱都大手大脚的。
  • 四处看看2003: 举报  2017-09-11 22:05:43  评论

穷人,哪有钱大手大脚花钱?你这是逻辑错误。20年前,就算翡翠便宜,穷人也不能一次性任性的买10个翡翠手镯,我能。所以现在我不喜欢翡翠全卖了,我赚了。这就是机会。
作者:mylady11 时间:2017-09-11 12:19:35
  马云
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 12:26:23
  @lizi233 2017-09-11 12:12:42
  楼主你什么水平?你孩子多大,所有的电子设备都不用?一放假就去图书馆看书?练的是钢琴小提琴?上网只查资料从来不玩游戏?你觉得现在的清华北大生全都是父母陪读陪出来的?装逼这件事,装装也就算了,装大了就不好了,显得蠢。
  我水平不高,辅导几个孩子绰绰有余。我之前教过的两个孩子,由年级数百名,提升到一个年级十七,一个年级第十。
  我儿子水平也不怎么样,勉强进个省重点高中。
  他堂姐更厉害,去年刚进的清华,所以我们以她为榜样,努力奋斗。不是一定要进清华,而是一定要成为人才。孩子立下志愿,为将来中国的经济发达读书。
  • 山坡羊2013: 举报  2017-09-11 14:19:29  评论

评论 下次一定开船:楼主不用理他!这就是个眼界不开阔的活例子
  • TMSUGAR: 举报  2017-09-11 14:45:13  评论

。。我从小练小提琴和钢琴,直到结婚前的习惯都是放假在图书馆看书,也不喜欢玩各种电子游戏,可我也没考上清华北大啥啥的重点啊。。。这事真没什么好装的
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 12:29:56
  我就是再不好,至少:
  一没有被盗用身份证号码。
  二没有说同事的老公得癌症死得好。
  • 四月的初见: 举报  2017-09-11 17:53:56  评论

楼主不要生气,越是年纪上去,看得多了,就越觉得你说得很在理。有的穷人不单是物质上的穷,更是精神上的穷,穷得心胸狭窄,目光短浅,说话刻薄。就好比班级里的差生,都希望别人跟他一样不思进取才好呢。
  • eesly: 举报  2017-09-11 19:39:41  评论

楼主说的很在理,有些人就是心胸狭窄,目光短浅,自己不行全是他人的错。
作者:求炫富装X秘籍 时间:2017-09-11 12:35:55
  这不是很正常嘛,底子不一样啊

家里没钱努力半辈子弄套房子,有钱的直接就有了,怎么比
  • 芝麻馅: 举报  2017-09-11 23:39:21  评论

钱是大风刮来的?有钱人也是从穷人过来的,对比爹妈那一代起点都是穷人,怎么有的人就穷一辈子呢?不反思?
  • 青青河边草666666: 举报  2017-09-12 01:40:59  评论

呵呵,我孩子认为“正因为别人什么都有我只有努力才能赶上人家甚至超过人家……而且她也做到了!”
我要评论
作者:吉林市的丫头 时间:2017-09-11 12:36:24
  看到你说孩子的命运7.8岁已定,突然觉得好惊恐。我家孩子4岁了,我应该怎样引导做榜样呢?
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 12:38:45
  讨论一下穷人家庭一直穷的原因是什么,是想刨掉真正的穷根。
作者:小小猪胖呼呼ABC 时间:2017-09-11 12:47:05
  小学真是家长看的紧,孩子养成学习习惯才好,没有几个孩子天生爱学习,大多数孩子都需要家长督促,在学习的年龄不学习,有额外得精力,不是去打游戏就是到处溜达玩
  • 四月的初见: 举报  2017-09-11 17:55:32  评论

正解!
  • 古月空桐: 举报  2017-09-11 23:01:34  评论

可怜还有家长总有歪理,说不用守着孩子,愿意学,他自己就去学了。可怜的孩子,刚记事,还不知道学习是什么。
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 12:50:34
  @吉林市的丫头 2017-09-11 12:36:24
  看到你说孩子的命运7.8岁已定,突然觉得好惊恐。我家孩子4岁了,我应该怎样引导做榜样呢?
  我的感受啊,可能偏颇。大家讨论讨论。
  穷人当父母,想培养出不是穷人的下一代,要做到:
  1、以身作则地不要懒。哪怕生活的打击让你心酸心痛心情沮丧,也要爬起来硬撑住。
  2、挤时间陪伴孩子。
  我个人不赞成让儿童留守,也不赞成让孩子自小留学。
  3、重视读书。不是今天重视,而是天天重视。不是口头重视,而是行动重视。
  • 小小猪胖呼呼ABC: 举报  2017-09-11 12:57:22  评论

评论 下次一定开船:第二条特别重要,有的家长自己玩手机看电视然后让孩子去学习,不要求和孩子一起学习,最起码孩子学习得时候不要看电视玩手机之类的吧
  • 不负韶华舞流年: 举报  2017-09-11 15:52:31  评论

评论 下次一定开船:我就这样,心酸心痛沮丧,也努力坚持,起码不让孩子感觉到,再就是培养孩子看书,买一堆书回去,满满的一书架放他跟前,不爱看也爱看了
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 13:05:26
  据我观察,从这些孩子的爷爷奶奶辈,就懒。
  农村里大家都是泥屋。他们家每到雨天,院塘就是一个大泥潭,深到脚踝。没有专门的鸡舍,十几只鸡,直接就养在这院塘里。雨天从堂屋走到厨房吃饭,肯定踩满脚泥。
  结果,他们家的孩子晚上睡觉,直接坐在床沿上,两边脚简单互相对搓,就上床睡了。一家人都懒到既想不到打清水洗洗脚,也想不到往院子铺上石板。
  其实当地石头多的是,就算再累,从门外捡十几块,也完全可以铺一路从堂屋到厨房,到厕所。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲜花满楼911 时间:2017-09-11 13:17:31
  这世上从来不缺聪明人,除了聪明你还得努力。我是最最底层的小学教师,农村完小。学生数很少,个别父母在外打工爷爷奶奶带或者外地打工者的子女。

我一向认为会读书的孩子都是聪明的孩子,但是成绩差的孩子却不一定是笨孩子。他们或许是懒,或许是习惯差,或许是觉着读书无用,更多的是父母不作为。
  这周末,第一次周末,语数英作业认真做大概两小时能做好。但是很多孩子没完成。大部分父母只有这两种说法:我问过他了,说做完了或者我们的话他一点都不肯听的,还是要靠你们老师。

很多人也许会觉着是学校把责任转推给家长。其实不是的,我们农村教师要求很低,布置的作业没有需要家长参与的,都是抄写或者练习。他们要做的只是监督孩子做好。不要求他们去改。像听写啊背书啊,我从来不布置,那是自讨没趣。

绝大部分孩子周末就是看电视玩手机玩电脑,父母不管,不觉着这样有问题。或者很多父母知道不对,但是没工夫管或者管不住,放任他们。

习惯的培养和家庭关系非常大,整天睡懒觉,看电视玩手机的家长,如何培养出自律的孩子?很多家长一边搓麻将,一边问孩子:你作业做好了吗?孩子怎么可能认认真真地完成作业?

一个孩子在学校里的时间是有限的,我们苦口婆心的教导和培养,不用一个暑假,一个周末就够了。完全清零。
作者:向往的爱情 时间:2017-09-11 13:19:29
  我现在对我儿子就管的挺严的,因为像我们这种没有背景,没有门路的家庭就是指望上学翻身,我们定的目标就是985。我儿子现在4年级了,我们从1年级开始,把我们市这的好大学一一转了一遍,告诉他哪个是985,哪个是211,哪个已经有了百年历史。(他很敬重清华的百年建筑,觉得大学过了100年就非常的伟大)将来他想干什么,打算考那个学校,让他心里有希望。我已经36岁了,天天晚上跟他一起写字学习,我学英语,他写学校作业。我和他爸爸虽然也上过大学,但是都不是好大学,现在也可惜当年没有好好努力,不然我们收入会更高,所以,在给孩子创造条件的时候,希望他能珍惜条件,以后不要后悔。
  • 鲜花满楼911: 举报  2017-09-11 15:10:15  评论

好妈妈。我不认为读书是唯一的出路,但是相对别的路对于我们这些底层的人来说,读书是最好走的路。真的不会读没办法,能读高却荒废了,太可惜了。 读书无用论是富二代官二代的特权。我们就不用去凑热闹了
  • 天只我也: 举报  2017-09-11 22:12:15  评论

赞同
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:廉丁丁 时间:2017-09-11 13:29:33
  大娃明年上小学,二娃还在肚子里。
  倒没指望他们飞黄腾达,但是希望他们有选择自己生活的能力和幸运。
作者:Y美丽人生 时间:2017-09-11 13:34:49
  很理解楼主,其实身边这样的事很多。楼下卖鱼的原来是夫妻俩在卖,三四十岁样子。有时候他家女儿来帮忙,十八九岁样子,长得很标治,化着精致的妆,做的花指甲,出门看起来很象白富美,我还感叹夫妻俩长的一般女儿很漂亮。
  没过年把,就见他女儿、他俩口一起杀鱼,再过一阵,他爸站边上他女儿杀鱼,现在母女俩主干,他爸不常见了。有时候见他爸一脸欣慰看着他女儿干活,估计在想:终于把女儿培养成材了.
  • 村口二狗子: 举报  2017-09-11 15:35:04  评论

同理解,我们楼下有家卖小吃的,我小时候他们是大人在卖,后来有了孩子,过几年等我大学假期回来发现早就换成了那些孩子在卖,我大学毕业的时候,他们家已经有了第三代,我就说希望他们家不要连续三代都在那卖小吃了,然而还有好多人回我为什么不要,小吃多赚钱啊,我想说大家说的根本不是一会儿事儿吧
  • 龙雅虾: 举报  2017-09-11 22:58:46  评论

这家可以开成百年老店~
作者:涯天是毛五 时间:2017-09-11 14:13:25
  扯蛋了,读书成绩靠补习班?我就是农二代,从小靠自觉。
  • 回忆是一首歌: 举报  2017-09-11 14:17:16  评论

你小时候没有手机、没有游戏。现在的小孩子收到游戏的诱惑,怎么可能做到自觉?上辅导班不过就是等于雇个人看着你家孩子。
  • 涯天是毛五: 举报  2017-09-11 15:21:54  评论

评论 回忆是一首歌 :80年代有插卡机,90年代初有街机和电脑单机游戏,96年之后网吧盛行。
作者:小包子圆圆 时间:2017-09-11 14:16:51
  楼主说的挺好的,我觉得身为父母有义务给孩子好的教育环境,好的家庭环境,还有合适的教育方法,好的榜样。自己都邋邋遢遢,得过且过,孩子能自觉,勤奋的概率很低很低,没有那个氛围。
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 14:23:20
  @舍不得又如何abc 2017-09-11 12:05:47
  楼主,我家孩子现在上初中了,目前住校,周末回家,周日补课。学习上能给的助力很少,请问您有什么好的建议吗?
  我自己也在摸索当中,只能讲讲自己的做法。

我孩子现在也住校去了,我和他击掌相约,三年后再见。
  三年后,他考上他要去的学校。
  而我,
  1、要完成一件全新的事业(目前正在开头)。
  2、在当地办一个公益图书馆(目前正在找地,所以先教4个孩子练练手)。
  3年内,我不过问更不干涉他怎么安排学习、交友、生活。开学到如今,他微信跟我说种种学校的情况,我基本只回复:“好。”高中军训以来,很多家长都着急去看孩子。我没办探视卡,周末也由他在校学习。我只是每天把自己和丈夫奋斗的成绩、遇到的挫折和已采取的应对措施,用微信告诉他。

现在还看不出结果。一不知道他读不读得成书,二不知道自己做不做得成事。
  • 非典型东方棉裤: 举报  2017-09-11 14:35:02  评论

我觉得你的做法很好。孩子是个独立的人,他可以从父母身上 看到前进的灯塔,走路 还是得靠他自己走
  • 哭完就笑2005: 举报  2017-09-11 14:45:13  评论

你的儿子高中了,看你的描写也懂事了,父母是孩子的第一老师,你们以身作则了,他也能从你们身上学到好的东西。我儿子现在初一,没有住校,我们这普高分数线很高,一半中考生不能读普高,要去读职高,我怕儿子考不上普高,所以初中三年准备跟儿子一起学习。开学一个星期了,
作者:非典型东方棉裤 时间:2017-09-11 14:32:34
  楼主的帖子 让人太感慨了。。。

少年当立志,立志不高,则溺于流俗

穷真的不是原罪,但是要观察到底是什么导致的“穷”

眼界、思维、格局、志向,还有坚韧不拔脚踏实地务实的前进---有这些品格素质,哪怕走了弯路掉到沟里穷到触底,都一样能反弹起来

怕的就是触底埋在泥巴里 摇着尾巴混日子 还觉得挺自在了
我要评论
作者:马可马甲 时间:2017-09-11 14:37:33
  身边所有的,几乎每一个打算生孩子的人都清一色的调调:不需要孩子多出色,只要健康平安就好了,不会给他太多压力。
  然后孩子一出生,各种付出自然会寄托有成果,看到别人孩子跑的前面了,自己也拼起来。否则自己孩子掉队也会被同学看不起。自然而然就各种班都报上去。花费的钱和精力越来越多,期望就升到了希望孩子基因突变能变成天才的地步。
  然而实际上每个家庭付出很多,大家都是普通人在你追我赶。父母的经济能力决定了起点高度和机遇的宽阔度。所以最终大多数孩子还是和父母差不多阶层,超越和落后的都只是个别现象。
作者:骑马看大河 时间:2017-09-11 14:38:25
  很多是因为懒,主观的懒
作者:tan112233 时间:2017-09-11 14:45:20
  初中时学校门口贴有这么句话:穷不读书,穷根难除。富不读书,富不长久。 死死的记到现在
作者:自带女王心 时间:2017-09-11 14:45:32
  MARK
作者:蓝色魅影2015 时间:2017-09-11 14:50:29
  因为社会上穷人多,想要比上一辈富裕本来就不容易。富人家孩子将来成为穷人可能性很大;但是穷人家孩子将来富贵,可能性微乎其微。
  • 非典型东方棉裤: 举报  2017-09-11 14:54:04  评论

我读下来 觉着楼主应该不是说要穷人家孩子变“富贵”,而只是摆脱“穷”罢。小富靠勤,大富凭命诶
  • 蓝色魅影2015: 举报  2017-09-11 14:55:35  评论

评论 非典型东方棉裤:摆脱穷不难
作者:砂锅酸菜牛肉米线 时间:2017-09-11 14:53:51
  我在乡政府上班,对于这种现象是一点都不惊讶的。如果不是国家强制义务教育,很多孩子连初中都不会读完。我刚上班时,碰到18岁左右的青年,连检讨的讨字都不会写的,我当时有多震惊现在就有多淡定。。。就像我不能理解他们为什么那么积极生二胎三胎一样,他们也不能理解我为什么打定主意只要一个小孩,他们会说娃娃生下来扔在那难道会少一口饭吃?主要还是思想的问题,思想是教育和眼界的问题,这是一个死循环。
  用我一个牙尖朋友的话说就是,总要有人种地搬砖踩三轮吧。。。。
  当然,现在情况只会越来越好的,因为一是去外面打工眼界开了,二是网络发达接受信息的渠道变多。条件好点的村民都会把孩子往城里送,去城里读书,希望他们能出人头地。
  • 微波可乐: 举报  2017-09-11 18:42:39  评论

现在他们也不吃苦搬砖了,眼界起来了一点,心却还是针尖那么大。眼高手低的太多了。。。
  • 九方十地: 举报  2017-09-11 20:47:00  评论

到以后都智能机器人种地搬砖踩 三轮了 哪还有这工作机会!
作者:火烧唐朝 时间:2017-09-11 15:14:32
  根本原因不在于穷人还是富人家孩子谁更烂泥扶不上墙,而在于现今社会释放的导向信号是反教育乃至反智的。当赤贫家庭可以通过拆迁一夜间身价百万时,当装修旺季一个水电小工能月入2万还要挑捡着客户时,投入大量金钱,十几二十年时间的教育根本就是收益和成本完全不成比例的净损失,农民现在“聪明”得连荷兰猪虫草这些都不养了你能指望他们把宝押在自己眼中不是读书的料的孩子身上么?至于小孩该不该从小理想就是占房子收租子,开馆子,价值取向的问题真不是底层自己能拨正的,要社会整体拨正。
  • 锋火依然: 举报  2017-09-11 16:38:06  评论

怎么说得那么有道理,非常赞同,别说孩子,我三十几岁了还经常迷茫呢。
  • 知之为知之2015: 举报  2017-09-11 17:47:50  评论

评论 锋火依然:但是随着智能时代的到来,很多低端工作就会被智能机器人代替,这种趋势越来越明显了,前两天的推送中讲机器人做鞋比人工快200倍。
作者:橘子猫铅笔 时间:2017-09-11 16:11:02
  我是来这里学习的
  额 我没有父母的穷 现在很穷
  不知道自己有什么局限或思想上的错误
  以及眼界是什么意思呢 是格局的意思吗
  希望学习到什么。
  我现在是从零开始,白手起家
  各位给我点意见呗?
  我住的地方 衣服 手机等等什么都没有 目前身上还有50块
  我打算做餐厅服务员包吃住的开始

你们有什么意见给我吗???做餐厅服务员 然后去自学吗
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 17:03:11
  @橘子猫铅笔 2017-09-11 16:11:02
  我是来这里学习的
  额 我没有父母的穷 现在很穷
  不知道自己有什么局限或思想上的错误
  以及眼界是什么意思呢 是格局的意思吗
  希望学习到什么。
  我现在是从零开始,白手起家
  各位给我点意见呗?
  我住的地方 衣服 手机等等什么都没有 目前身上还有50块
  我打算做餐厅服务员包吃住的开始
  你们有什么意见给我吗???做餐厅服务员 然后去自学吗
  我不做饮食业,可能意见不一定对。

你18,什么都不会,爱玩游戏,上一份工作还被开除了。你说自己最大的缺点是不会为人处世。
  对的,对打工者来说,最好的为人处世是,勤快不偷懒。最差的为人处世是上班时间玩手机。
  如果你认真做一段时间餐饮后,真心喜欢这行,你可以把你们老板立为你的奋斗目标。
  工作中,观察他怎么经营一家餐厅,他的同行和对手又是怎么经营,他们各有哪些优缺点。同时,攒钱攒钱攒钱攒钱……

先做一个合格的员工,再来做一个优秀的员工,最后考虑做一个优秀的老板。
楼主下次一定开船 时间:2017-09-11 17:15:23
  本地有一个你们的老乡。
  以前我刚来时,他在我们单位不远处搭一个窝棚,做四川大排档,来吃的多是你们那边的民工,深更半夜还在路边翻锅炒菜。
  十几年来,不管我们这里多少个行业做得红红火火,日进斗金,他没改过行,依旧跟厨房和服务员打交道,只是客户的层次提高了。
  对,现在人家有三个分店,有自己的楼和车,如果我们要请朋友吃川菜,首先想到的只有他那一家。品质放心。

所以不管做哪一行吧,先做你那个小范围里的第一,再说话。
  如果你是学生,那就在班里考第一,
  如果你是小服务员,那就在店里做个最受老板和顾客喜欢的服务员。

作者:cuozongfuza 时间:2017-09-11 17:34:15
  这是绝望的麦子
  永远是这样
  风后面是风
  天空上面是天空
  道路前面还是道路
作者:古越龙山斗 时间:2017-09-11 17:34:16
  有多少家长每天都定时能抽时间陪孩子一起看书的?
  不管看什么书,课内也好课外也好。
  哪怕就半小时。
  • SA欣: 举报  2017-09-12 09:56:59  评论

我以前还真是天天倍孩子看书,她的书我基本都看过,我小时读的书,她现在也会翻。但前提是还真的是要有钱,我自己赚的不多,天涯平均水平一半都没有,以前3000元月薪时,我每年买书都15000元(那时用当当,有记录)。我之所以爱看书,也要我老妈舍得,20多年前,我就有一间书房一间画室。
  • SA欣: 举报  2017-09-12 10:02:05  评论

但这钱都是其它地方扣出来的,我家其它开销很少,但读书却很舍得。老妈小时就跟我说,什么钱都能省,孩子读书学习的钱不能省,我爸妈以前也是很忙的,几个月也见不上一面,我家三姐妹也没学坏(现在两个设计师一个律师),所以,真正让孩子穷的,是观念。
作者:晓风竹叶 时间:2017-09-11 17:34:22
  天涯天天都是这些贴,不知道从什么时候开始三天两头都有,讨论来讨论去,也没个结果,无疑是最后站在富人的角度上,批判一下穷人,彰显一下优越感。

没落了,一年不如一年的糊崖~~
  • 林言诺西: 举报  2017-09-11 22:34:13  评论

• 老残游记之一: 举报  2017-09-12 00:37:19  评论

不过现在回农村,看到小孩子感觉要来火,一个个皮的很,天天呆在无线边玩手机,考试都三四十分的,我们还是县城三小真无语,以前我们读书感觉傻子不考到三四十分老师也不会放过他
作者:冷月刀52 时间:2017-09-11 17:40:06
  @下次一定开船 2017-09-11 17:15:23
  本地有一个你们的老乡。
  以前我刚来时,他在我们单位不远处搭一个窝棚,做四川大排档,来吃的多是你们那边的民工,深更半夜还在路边翻锅炒菜。
  十几年来,不管我们这里多少个行业做得红红火火,日进斗金,他没改过行,依旧跟厨房和服务员打交道,只是客户的层次提高了。
  对,现在人家有三个分店,有自己的楼和车,如果我们要请朋友吃川菜,首先想到的只有他那一家。品质放心。
  所以不管做哪一行吧,先做你......
  正解,说的太对了。
作者:舍不得又如何abc 时间:2017-09-11 18:26:14
  @舍不得又如何abc 2017-09-11 12:05:47

@下次一定开船 2017-09-11 14:23:20

我自己也在摸索当中,只能讲讲自己的做法。

我孩子现在也住校去了,我和他击掌相约,三年后再见。

三年后,他考上他要去的学校。

而我,

1、要完成一件全新的事业(目前正在开头)。

2、在当地办一个公益图书馆(目前正在找地,所以先教4个孩子练练手)。

3年内,我不过问更不干涉他怎么安排学习、交友、生活。开学到如今,他微信跟我说种种学校的情况,我基本只回复:“好。”高中军训以来,很多家长都着急去看孩子。我没办探视卡,周末也由他在校学习。我只是每天把自己和丈夫奋斗的成绩、遇到的挫折和已采取的应对措施,用微信告诉他。

现在还看不出结果。一不知道他读不读得成书,二不知道自己做不做得成事。
  谢谢楼主,受教了,好贴,常回来学习
作者:醉酒为花颜 时间:2017-09-11 18:29:35
  毛
作者:transcrm 时间:2017-09-11 18:35:02
  @吉林市的丫头 2017-09-11 12:36:24
  每个人的命运时刻都在变,没有谁可以说某个年龄开始就决定的一辈子的命运,现实生活中有很多例子,比如岳云鹏、小沈阳、宋小宝和赵丽颖等,这是由苦到甜的例子,当然也有由甜到苦的例子,这里就不做累述。
  一个孩子,只要身体健康,心理健康,辨是非,就可以,自古至今,没有一个绝对的公式或理论,是用来培养一个真正成功的人,因为成功本身就没有界定,360行,行行出状元。。。。。。
  作为家长,不要有太多复杂的想法,只要不做违法乱纪的事,可以适当的释放孩子的天性(有些事小时候被迫禁止做,在成长的某个阶段也会做曾经被禁止的事),凡事有度,凡事要真正的沟通,而不是映射性沟通,经验证明,一个孩子,只要善良、正直、自信、勤劳,命运是可以改变的!
  • 鲜花满楼911: 举报  2017-09-11 20:24:44  评论

行行出状元,读书不是唯一的出路。可是如果一个人学习的时候懒惰,不肯花功夫。做别的更难成功吧?我经常对孩子们说的一句话是:相对而言,读书是我们穷人最好走的那条路。别的路更难。岳云鹏有几个呢?多少岳云鹏一辈子端盘子了?我们只看到了岳云鹏
  • 林言诺西: 举报  2017-09-11 22:35:18  评论

又有多少个王宝强?王宝强文化水平高?勤快?
作者:古天乐的女人HZ 时间:2017-09-11 18:56:00
  爱读书才会读好书
作者:okyuyuok 时间:2017-09-11 19:29:39
  家境好的孩子比穷人家的孩子更懂事更努力,人越穷乱七八糟的毛病越多
  • 700403: 举报  2017-09-11 23:15:35  评论

纯属放屁,你家孩子放屁都是香的?李天一,李刚之子,令公子等等都是代表。你怎么不说。愈敏洪,刘强东都是穷人出身你TM怎么不提。
  • 弥ABC: 举报  2017-09-11 23:43:58  评论

评论 700403:不要只看到你在报纸上了解的冰山一角。
作者:怒放之妖花 时间:2017-09-11 19:43:33
  @lizi233 2017-09-11 12:12:42

楼主你什么水平?你孩子多大,所有的电子设备都不用?一放假就去图书馆看书?练的是钢琴小提琴?上网只查资料从来不玩游戏?你觉得现在的清华北大生全都是父母陪读陪出来的?装逼这件事,装装也就算了,装大了...

-----------------------

情商低下
我要评论
作者:烦心马甲 时间:2017-09-11 19:47:13
  楼主是老师吗?
作者:宫毅 时间:2017-09-11 19:59:19
  跟穷没关系,跟家长的教育方式和眼界有关系。
  咱小时候也穷,同龄小伙伴绝大多数初一后就辍学去广东打工,但我父母一直告诉我们要摆脱修理地球的命运就得读书。
  当年逢年过节看着他们衣着光鲜回来,说实话挺羡慕的。现在坦白说,他们一辈子也就那样子。
我要评论
作者:好吧名字不好起 时间:2017-09-11 20:05:26
  好贴留名
  • ty_鲁提辖1: 举报  2017-09-12 17:27:00  评论

年少不识愁滋味 爱上层楼 爱上层楼 为赋诗辞强说愁 如今识尽愁滋味 欲说还休 欲说还休 却道天凉好个秋
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规