彩礼本来就不该要

楼主:莽妹儿吃火锅 时间:2017-09-12 13:25:54 点击:5751 回复:411
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  楼主刚在朋友圈,怼了一个说彩礼是老祖宗留下来的智慧的女的,有图有真相,我就是看不惯那种:我是女的,我妈把我养这么大,花了多少多少钱,嫁入你们家,你们应该给我父母多少多少钱!
楼主发言:23次 发图:1张 | 更多
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2017-09-12 13:30:34
  给不给是男人的肚量
  要不要是女人的涵养
  • 莽妹儿吃火锅: 举报  2017-09-12 14:01:00  评论

这句话说的有理,男方主动给,女方按比例补,共同建小家。
  • u_110023332: 举报  2017-09-12 20:27:53  评论

评论 莽妹儿吃火锅:姑娘,你为什么不说嫁妆就不该给,都领个证就算了吧
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_125711120 时间:2017-09-12 13:32:56
  你不要是你的事情。

大部分都要,也不是什么稀奇事情,

爸妈养闺女那么大,

要点礼金,出陪嫁,礼尚往来,希望女儿嫁的风光不是很正常的嘛
  • 莽妹儿吃火锅: 举报  2017-09-12 13:59:56  评论

别人家的儿子不是爹妈养大的?就闺女是吗?笑死我了,礼尚往来,男方多多少,女方也按比例出啊,双标不要太明显喽。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2017-09-12 14:06:24  评论

这个原因应该是默认婚姻中女性付出更多吧
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:linna1017 时间:2017-09-12 13:35:01
  免费得来的东西不会有人珍惜的!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:老貂官 时间:2017-09-12 13:39:49
  我也瞧不上那些觉得该给女方父母多少钱的,但给女的还是需要的
我要评论
作者:磨咯咯 时间:2017-09-12 14:06:45
  楼主自己不要就算了,别人要别人的,也没让你出钱啊。
  • 莽妹儿吃火锅: 举报  2017-09-12 14:35:57  评论

瞧不上而已
  • 希望一周上二休五: 举报  2017-09-12 22:05:38  评论

评论 莽妹儿吃火锅 :要彩礼的瞧不上不要彩礼的,不要彩礼的瞧不上要彩礼的。谁也别把自己当回事。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小田777 时间:2017-09-12 14:07:21
  你当然可以不要彩礼的,别人无可厚非。不过如果有一天你婆婆说你免费送上门的时候,你就不一定能这么理直气壮了。别怼我,我朋友的婆婆就这样说过:我儿子有本事,一分钱不花免费有个老婆送上门.....
  • silviagd: 举报  2017-09-12 14:40:51  评论

评论 小田777:我觉得这种想法也没错。一般来说,娶老婆,就是让男人有后代,还能过上被人伺候有免费性生活和保姆的好日子的,这个老婆一分钱没要就能弄到,还自带薪水,我也会觉得这个男人要么帅,要么有能力能说会道骗到老婆。
  • 莽妹儿吃火锅: 举报  2017-09-12 14:41:02  评论

女方没有底气啊,我婆婆可不敢这样说,她知道我的脾气和底线,我和我老公条件差不多,我婆婆不对的时候,我老公会纠正她,这种关键看老公拎不拎得清吧。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ilikesport 时间:2017-09-12 14:08:52
  彩礼本来就应该要,
  不给彩礼的男人都是出来做鸭的。

我要评论
作者:不早睡 时间:2017-09-12 14:29:35
  楼主断人财路犹如杀人姓名
我要评论
作者:就是这样的霸霸 时间:2017-09-12 14:34:09
  说的好像男的给彩礼女的不需要嫁妆一样。
作者:silviagd 时间:2017-09-12 14:38:26
  能力有限的女人,还是要个几万彩礼比较好。主要是应对一些不好的状况。一方面可以用于养孩子,另一方面用于经济窘迫时。谁也不能保证,婚姻永远幸福美满,很多时候,男人靠不住的。如果发生离婚的状况,女人一般会要孩子,这时候花销增大,一时如果没有好工作还不一定能养活娘了。
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2017-09-12 14:41:45
  女人都觉得自己带彩礼才有面子
  而男人都觉得自己不花彩礼钱娶到老婆更有面子
  谁思想好?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:OK没问题ABC 时间:2017-09-12 14:47:10
  如果不要彩礼,那些没本事没能力的只能靠彩礼才能娶到媳妇的男的唯一能拿出手的东西也用不到了!
  本来可以靠彩礼才能娶到媳妇,你告诉女的不要彩礼,那女的为什么要选择这样的男的!
  与其选择这样的男的,不如单身!
  优秀的男人不拿彩礼倒贴也有人嫁,没本事没能力的男的,只能靠彩礼才能娶上媳妇!
  如果又没本事没能力,还不想女的收他的彩礼!哦~我不认为会有这么傻逼的女的会嫁给他!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:521_54xiaomao 时间:2017-09-12 14:49:18
  看情况,嫁娶模式就要,结婚并家模式就不要。所以现实中农村都要彩礼,城市一般没有,都能理解。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:被惊扰的天空啊 时间:2017-09-12 14:50:50
  我被楼上一众评论吓到了,说实话我是上了天涯以后才知道结婚必须要彩礼的,我们那大概就是男方酒席婚纱照等等全包,然后买些金饰戒指之类,至于女方带多少钱去新家就随意,反正没人过问,就是私房钱。我们这房子呢很便宜,很多家庭老早留给孩子买好了,也没什么争执。
  • 莽妹儿吃火锅: 举报  2017-09-12 14:54:21  评论

评论 被惊扰的天空啊:才发第二次帖子,都不敢进来看了,我不想和别人骂架,和平友好就行
  • 方便面不方便啊呀: 举报  2017-09-12 14:54:43  评论

评论 被惊扰的天空啊:你不知道中国自古就有三媒六聘的说法?看电视也没看过?
作者:出卖阳光11 时间:2017-09-12 15:12:41
  彩礼二字是什么意思?麻烦谁给我解释下?
  • u_110023332: 举报  2017-09-12 20:30:39  评论

结婚了没?难到你们结婚老婆家真的只出一个人?丈母娘家给房给车给钱都不要的啊?
  • 出卖阳光11: 举报  2017-09-13 12:36:41  评论

孩子都1岁了,结婚没有彩礼这一说,车子我们婚前就有1辆,房子双方都尽力凑,可能大概各一半。没算那么细。可能没有你们那种像商业谈判一样。
作者:素染醉流年 时间:2017-09-12 15:20:27
  我们这都有彩礼 所以不存在不出彩礼娶媳妇这种事儿 也没人做 除非家里条件确实差到一定程度
作者:X抱抱小丸子X 时间:2017-09-12 15:22:03
  我们这边基本随意,即使要也是象征性的拿点,然后女方还给回礼,其实就是走个形式,我觉得这样的形式我是可以接受的。女方要财礼没有什么不对,毕竟各地方风俗不一样,我不收不忌讳,不代表别人不要讨个好彩头。但是我确实不能接受女方很贪婪的那种嘴脸,去要彩礼,跟没见过钱似的,吃相难看!
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2017-09-12 19:45:25  评论

经济条件好的一般都是形式 家有房产千万 几万彩礼当然不太算什么 那种特别在乎彩礼的都是比较贫困的家庭 给出去的拿进来的都是好多年积蓄 当然在意啦
  • X抱抱小丸子X: 举报  2017-09-14 09:21:04  评论

评论 不锈钢馅儿包子:这个就是养儿子的代价啊,不是在医院生产的那刻光荣的说,我生的是儿子!为其付出的也相对要多
我要评论
作者:起名要不要这么难 时间:2017-09-12 15:22:28
  我们这彩礼也是意思下而已
作者:披华丽马甲 时间:2017-09-12 15:26:22
  我们这里婆家给聘礼娘家给嫁妆,小两口一结婚车房存款都有了。总之女方拿着婆家的聘礼娘家的嫁妆嫁给男方过日子。父母对孩子的疼爱何错之有?
  • 飞飞是寻求: 举报  2017-09-13 14:14:05  评论

对,彩礼和嫁妆不过是双方父母共同帮自己的孩子建立起一个小家,这个社会就是这样优胜劣汰的,有能力娶媳妇的有能力繁衍后代,那些没能力的屌丝就打光棍淘汰吧,别想着给天涯女洗脑空手套白狼了
我要评论
作者:ty_豆豆416 时间:2017-09-12 15:28:13
  楼主是不是自己没彩礼才来抱怨的。人有百样活法,你觉得不要彩礼好那就不要好了,比较反感自己不要就非得别人也不要,要了就是怎么怎么样
作者:有一对小新眉毛 时间:2017-09-12 15:32:36
  图呢
作者:萌晓晓g 时间:2017-09-12 15:35:26
  楼主保重,你会被子宫党喷的很惨
  • 庆庆1211: 举报  2017-09-12 15:39:35  评论

子宫就是宝,对男人对国家社会就是很重要。这个生育优势只有女人有,男人没有。男人靠女人的子宫传宗接代,国家靠女人生育增加人口红利,实现中华复兴,没有人,一切都是空谈。于公于私,女人的子宫就是宝~
  • 飞飞是寻求: 举报  2017-09-13 14:16:48  评论

整天子宫党子宫党让你在你妈肚子里免费住了十个月房子你还有怨言了?没有子宫你就是个受精卵
作者:萌晓晓g 时间:2017-09-12 15:37:59
  除了男多女少的农村,城市里特别是大城市有几个敢要彩礼的?能遇到个优质男就欢天喜地了,还彩礼呢
作者:11枝解忧挂 时间:2017-09-12 15:40:44
  不要彩礼的女人们,感谢你们,最好房子车子都不要。来个倒贴吧!男人欢迎至极。
作者:廉丁丁 时间:2017-09-12 15:50:52
  我来说说我那厉害的爹地,收了10W彩礼,还有我15W的存款。
  首付17W他出的,装修家具他出的,大概30W,房贷我自己还,然后他号称他给我结婚花了100W。。。。
  然后借钱买30W+的车,到时间了没钱还,又问我借钱,我正好没带网银,只好问老公要,我老公真是被坑的好惨,哈哈哈。
  我出国叫我给他买包包,宁愿微信打飞机花掉1W块也不还我2500的包包钱。
  去年喝醉酒滚楼梯摔坏脑子,手术费花了我10几万,帮他还信用卡好几万,幸好还有那30W+的车子 卖了15W,不然真是被坑惨了。
我要评论
作者:feijh123 时间:2017-09-12 18:39:37
  法律早已明确,禁止任何人凭借婚姻向对方索要财物
作者:feijh123 时间:2017-09-12 18:42:31
  什么样的风俗是可以传承的?

这是一个问题,解开一个问题,就会明白一个道理。

能把所有人概括进来的中国话叫“男女老幼”,

男女老幼,可以说是包含了所有人,对吧?

好了,那么关于风俗,

在我看来,

只有能够让所有人都愿意继承的风俗,才是可以继续继承的风俗,是好的风俗,

只要有一类人反对,或不乐意继承的风俗,就不该再继承,是坏风俗。

比如过年,是中国的风俗,是所有人都没有意见的风俗,

是所有人都愿意继承的风俗,是一个好的风俗。

而女人裹小脚,也曾经是中国的风俗,

却因为女人不愿意,要求妇女解放,所以是不能再继承的风俗,是坏的风俗,

包办婚姻,年轻的男女都不愿意,都希望自由恋爱,

所以包办婚姻的风俗不能再继承,是坏的风俗。

彩礼也是,在过去确实有买断女人某些自由的意味,

而在今天,彩礼什么也买不断,现在的婚姻没有谁还会限制女人的自由,

在这样的基础上,彩礼只是让男方出的一笔钱给女人,

这个事女的乐意,男的不乐意,

有太多实例证明因为彩礼闹得鸡犬不宁,甚至多年的感情分崩离析,

那么彩礼的风俗,就不是皆大欢喜的好风俗,应该破除。

解放后国家之所以提倡移风易俗,

甚至法律还明确规定,禁止任何人凭借婚姻向对方索要财物,

都是基于这样的一些判断。

在中国,还有很多这样那样的风俗,

五十六个民族里,有五十万种风俗恐怕都不为过,

验证风俗的好与坏,起码要看看,

是否所有人比如男女老少都乐于继承,

只要有一方不乐于继承,这个风俗就有问题,

就不是好的风俗,就不必继承。
作者:feijh123 时间:2017-09-12 18:44:35
  一个身边的真实故事

男孩CC和他的小女朋友EE马上准备办定亲礼的,却在这个时候,两人分了。

CC和父母都在T市一个系统的国企上班,

虽不是富豪家庭,却也无忧无虑,目前CC车房齐备,只等新人。

一年前,CC和一个女孩恋爱了。

EE的家是农村的,CC和EE是在网上认识的,

却因为CC在T市,EE家在T市周边,不算远,两人接触并恋爱了。

女孩子还在上学没毕业,但两家已计划这个月办定亲礼。

定亲前,CC在班上给他妈妈打电话,问定亲时给女方多少彩礼,

CC的母亲说,五万吧,于是CC说,那您就给EE的妈妈打个电话说一下吧。

CC的妈妈在和EE的妈妈说这个彩礼时,

EE的妈妈很大度的说,啥钱不钱的,多少都行,没关系。

CC与CC妈妈以为这事就这样定下了,可是一个小时后,CC的妈妈就接到了EE的电话,

EE在电话中提出彩礼钱必须十万。

CC的妈妈说,家里买房买车的,没有钱了。

CC坚持十万不成就改口说,那就八万八,

CC的妈妈,没有犹豫:EE,你和CC分手吧,我们供不起你。

放下电话,CC妈妈立刻又给CC打电话,告诉CC,EE这孩子我们娶不起,

最关键的,她们既然敢这样直截了当的做交易一样的讨价还价,

那么你们的爱情,是有很大水分的,你们的未来,已经掺了沙子,不会平顺的。

CC听了也很生气,说之前觉得她挺好的,却不了解她如此的爱财如命,

于是,CC给EE打了电话提出了分手。

电话里,EE哭的一塌糊涂,说我不要彩礼了行不?

CC很果断的说,不行,然后挂了电话。

事后大家聊到这个事情时,都认为,

应该是EE的家人(比如她妈妈)鼓动EE这样要彩礼的,

是EE的家人(或母亲)害了EE,本来她可以有一个衣食无忧的婚姻......
  • 佟颜: 举报  2017-09-12 21:40:04  评论

衣食无忧?男人绝情的时候,分分钟把你扫地出门。我的观点是别人的钱不是那么好用的,还是得自己有挣钱的本事,不能指望任何人。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2017-09-12 21:41:31  评论

你只看到表面 假如是一个城里门当户对的女孩 男方家里肯定不会舍不得区区几万彩礼的 所以这就是一块试金石 一个拒绝的借口而已 门不当户不对的婚姻 根基就不牢固
作者:feijh123 时间:2017-09-12 18:49:32
  总有一些女人一直强调,

女人有这个价值,有那个价值,

女人的付出比男人多之类,

如果你作为男人,只是顺着女人的思路,

试图论证她们说的那些价值根本不值多少多少,

或者你作为男人,开始拆解男人作为,

觉得男人也有这样的价值,那样的价值,

男人比女人付出更多之类,

那么,你就落入俗套了,

其实很多事情都是极其简单明了的,

在我看来,

你无论怎么说女人有这样的价值那样的价值,

你的付出有多么多,

你,作为女人,

你的总的价值,不会超过与你对应的男人的价值,

这就是男女平等的真谛!

无论你付出了多少,

只要你心甘情愿的嫁给了一个男人,

你的所有付出所对应的价值,不会超过那个男人的价值!

除非你不嫁。

那些把女人的某个单项或几项拿出来强调夸大的,

都是极其错误的认识。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2017-09-12 22:05:51  评论

只要你心甘情愿的嫁给了一个男人, 你的所有付出所对应的价值,不会超过那个男人的价值! ----------------- 为什么这句话看得我一脸懵逼? j
  • 非典型东方棉裤: 举报  2017-09-13 11:06:24  评论

评论 不锈钢馅儿包子:这句话的重点在前半句的“心甘情愿”。觉得不值 完全可以选择不嫁,婚姻自由 无可指摘;但是觉得不值 若还讨价还价索取高额/超额彩礼的做法 真的挺廉价的啊
作者:feijh123 时间:2017-09-12 18:59:51
  结婚前,男方给未来媳妇买衣服和首饰的做法是怎么来的呢?事情的最初是这样的:

一个大户人家的公子,看上了一个穷人家的丫头,

这个丫头家穷困潦倒,不要说首饰,连衣服都买不起,身上穿着的,也是捉襟见肘,补丁摞补丁,

大户人家都是爱面子的,怎么能容忍这个媳妇一副穷酸相进门?

于是,大户人家就自己出钱,给将进门的媳妇买了些衣服和首饰,

以便让媳妇体面的进门,自己家在高朋面前有些面子,仅此而已。

后来,很多大户人家娶穷人家媳妇时都这样做了。

假如过去的大户人家为了所谓的面子给穷媳妇买点衣服首饰,还有其必要性的话,

那么今天的一些女人们,又是出于怎样的心理,

理直气壮的要求婆家出买衣服首饰的钱呢?

有的时候,最初的做法并不庸俗,而之后的普遍盲从,就成为了陋习。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2017-09-12 22:02:47  评论

既然有自知之明,知道自己不算大户人家,就请别重男轻女,姓什么姓氏抓阄,家务平分,别说起权利就是大男子主义传统,说起义务就要求打破陋习男女平等
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2017-09-12 22:03:45  评论

大户人家公子娶门当户对的小姐也是要聘礼要负责衣服的
我要评论
作者:孤毒的自由 时间:2017-09-12 19:18:55
  不可能
作者:老王有点笨 时间:2017-09-12 19:34:24
  有其事必有其理
作者:孤毒的自由 时间:2017-09-12 19:46:56
  下嫁还倒贴?
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2017-09-12 20:47:16
  假如按经济水平平均划两个档次 上层里女多男少 下层里女少男多 所以男人的处境也两极分化 经济尚可的男人可以找到更优秀的女性 而条件不好的男人一般会找比自己更差的女性 所以这部分男人心理格外不平衡
作者:孤毒的自由 时间:2017-09-12 21:02:49
  你娶的女人越便宜倒贴说明你自身档次越低
作者:路边过客712 时间:2017-09-12 21:28:27
  孩子跟女方姓行不行?
我要评论
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2017-09-12 21:51:50
  我觉得那种给得起也不肯给彩礼的婆家蛮萎缩的
  反正在我们这儿嫁妆要大于等于彩礼的 否则才没面子

这是礼尚往来正能量的 精明小气 亏的还是自己

就像有房子才娶媳妇一样
  有一套婚房作为入门标志 有一套婚房、各方面没短板的男人,有希望娶到有5套房的女孩子
  而一套房都没有的话,确实家境好的没短板的女孩子就不考虑你了……

作者:希望一周上二休五 时间:2017-09-12 22:06:34
  没有该不该,双方同意就行。这个世界是多元化的
  • feijh123: 举报  2017-09-14 12:05:05  评论

一个卖毒品,一个买毒品,没有该不该,一个愿意卖一个愿意买就行了。是这个意思吧?
我要评论
作者:半盏茶sh 时间:2017-09-12 22:25:09
  看出来了,楼主没彩礼所以对有彩礼的人羡慕嫉妒恨,好酸的帖子。什么人值什么价,你认命吧。
我要评论
楼主莽妹儿吃火锅 时间:2017-09-12 23:02:51
  我就知道会炸出一堆的彩礼党,哈哈哈,发个帖子真好玩儿,就说个不该给彩礼,就逗出这么大一群。我说啥你们也管不着,网络是大家的,如果想当泼妇,直接画叉出贴就行。我就觉得彩礼不该给,你发这么大的火干嘛!我家里不会为了争房产证写谁的名字烦恼,我们家孩子也可以跟着我姓,但是我不在乎,一个姓氏而已。我就是这么有底气,我除了工作,我还可以靠手艺赚钱,每个人都有一把牌,自己愿意怎么打是自己的事儿,至少自由自在有尊严的活着更好,不是吗?
  • 战五的小渣渣: 举报  2017-09-13 10:15:25  评论

评论 莽妹儿吃火锅:我家房子我也不在乎写谁的名字,我的孩子我也不在乎跟谁姓,我公公婆婆想我生二胎和我姓,我都不乐意。话说,这就代表你比别人过的好么?生活里,这些不是再普通不过的事嘛?
  • 劈柴的八月: 举报  2017-09-13 21:57:35  评论

楼主说的这些不是现代女性最常见的状态吗?可是这些跟要不要彩礼有什么关系?
作者:下里巴人_ 时间:2017-09-12 23:05:38
  希望有一天,中国人的婚姻观念能摒弃女方出嫁或者男方入赘的说法。男女双方共同组建一个全新的家庭,在这个家庭建立之初也不需要要求双方家长出彩礼嫁妆,因为对这个家负有责任的只有男女双方,不应该让双方家长买单。男女双方在婚姻里都是一个独立的个体,都各自对自己的新家庭负全部责任,对原生家庭负部分责任,这样才是最公平的。
  • 莽妹儿吃火锅: 举报  2017-09-12 23:28:13  评论

你说的很对,如果当初没有父母的支持,我们压力也会非常大。我们现在日子过的不错,准备辞职自己单干,双方父母的支持非常重要。如果我有房贷车贷的压力,也许我就没有辞职的勇气了。
  • 下里巴人_: 举报  2017-09-12 23:38:28  评论

评论 莽妹儿吃火锅:额(⊙o⊙)…你在说什么,不是在讨论彩礼问题吗
我要评论
作者:下里巴人_ 时间:2017-09-12 23:16:13
  补充一点,我是女性,从来不觉得女人能生孩子就意味着可以在一段婚姻里得到更多,女方生孩子又不是只为男方或者男方家庭生的,难道孩子将来只认爸爸爷爷奶奶不认妈?繁殖的意义是让人类生生不息地繁衍在地球上,老一辈传宗接代的思想总有一天会湮灭。
  • 本体是油菜花: 举报  2017-09-13 14:41:22  评论

女人本来是这么想的,可是架不住男人不把女人生娃的付出当付出啊,他们理所当然,去那些男人为主的论坛看看他们的想法,简直扎心啊,所以现在不是女人要计较,实在是被逼的没办法了,既要承受痛苦还要忍受事业下滑,结果男人来一句生娃不就跟拉屎一样简单吗
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2017-09-13 21:42:57  评论

得到更多毛线 明明是付出多
我要评论
作者:小兔秃兔子 时间:2017-09-13 00:01:11
  想当年我也上天涯问过,风俗不同、全是劝分的,可我觉得我老公挺好、婆婆也还行,就嫁了,两年了,觉得也挺好的。
作者:肯德基的番茄酱 时间:2017-09-13 00:06:16
  彩礼嫁妆都一样
  有本事都别要!
  别不想给彩礼还嫌弃别人没嫁妆
作者:huanianshijiu 时间:2017-09-13 03:58:53
  有知道彩礼这种事的地域分布吗?不是地域炮,只是自己周围没有彩礼这一说。
作者:飞天小板牙 时间:2017-09-13 04:56:24
  那不行.到时候两边亲戚岂不是说我家连个媳妇都娶不起空空来空空去?额..虽然我还没到娶媳妇的年龄
作者:feijh123 时间:2017-09-13 07:12:09
  彩礼与嫁妆,不是对等的关系。是两回事。
我要评论
作者:花妖烟烟 时间:2017-09-13 07:19:35
  对啊,谈彩礼应该男女平等,要彩礼就是封建陋习,
  冠父性那就是中国传统习俗。
作者:就要气死你2333 时间:2017-09-13 07:26:02
  @半盏茶sh 2017-09-12 22:25:09
  看出来了,楼主没彩礼所以对有彩礼的人羡慕嫉妒恨,好酸的帖子。什么人值什么价,你认命吧。
  -----------------------------
  你一个大活人,值多少?你让人十几万或者几十万取走了,你就值那几个钱?您都明码标价了,这有什么值得酸的?有价的东西,只存在买不起的可能,等买得起了,就可能换一个新的。,只有无价,才是可能得不到的,必须要珍惜的。
  拜金是门学问,不然你容易卖便宜了,这是心理学。
我要评论
作者:花妖烟烟 时间:2017-09-13 07:28:50
  其实不想出彩礼不用挖空心思扯什么现代社会啦,封建主义那套。
  老祖宗已经指明一条路不用男方出彩礼也可以结婚,就是入赘!
  不光彩礼省了,连房子什么都一块省了,只要男方让出孩子冠父姓!
  不过现代男人不愿意了,又想出钱,又想独占孩子的冠名权,两头的便宜都想占,哪有那么好的事。
作者:吃土豆的滚滚君 时间:2017-09-13 07:46:18
  其实我觉得彩礼钱,大部分父母都不收的,即使收了也只收一小部分。父母养大不容易,拿一点也可以理解。至于别人儿子也是别人父母养大的,那不一样。他是娶女生进门,女生相当于放弃自己的原生家庭,只身一人到另外一个家庭去,如果老公和自己合心,那就更惨了。这个时候,如果没有彩礼钱当私房钱(当然你也可以选择全部投入你和你老公的小家庭,不过还是要给自己留点)难道想吃点啥都要伸手向你老公要钱???别提什么自己赚钱什么的,在婆婆眼里,你结婚后赚的钱那也是她儿子的,买件贵点的衣服,估计她都会心疼很久,她想的不是我儿媳自己有能力用自己的钱买衣服,她关心的只是你这件衣服买贵了,心疼儿子。除非你这件衣服是给她买的。。。所以彩礼钱在一定程度是女方嫁到男方后的私房钱,又经济基础才可以有底气。以上只是我的个人观点,当然一个地区一个地区的风俗习惯也不大一样
我要评论
作者:静夜待破晓 时间:2017-09-13 08:06:33
  还没结婚吧?男人彩礼女人嫁妆男方提供栖身之所女方十月怀胎生孩子都不该少,给多给少心意或者量力而行,不给真有问题,婚姻不是那么简单的事,很多事可以看出人心家庭
作者:晓月芳年 时间:2017-09-13 08:20:36
  不知姑娘你结婚了吗?也许你结了婚就不这么想了,婚姻真的不是你想当然的事情,还有一点不结婚生娃永远不能真正看清一家人,当然了祝你好运能找个真真正正的好男人好婆婆。
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2017-09-13 08:40:07
  拿不出几万块钱娶老婆的男人 谁敢嫁?
  拿得出几万块却舍不得拿的男人 怎么能嫁?
  看不上眼的女人 恨不得为她一毛不拔
  心心念念的女神 拿出几万来娶她 求之不得
  对彩礼的态度 就是对女友的态度
作者:feijh123 时间:2017-09-13 08:41:01
  孩子随父姓,
  是全世界都一样的社会伦理规则,
  而不是一时一地的风俗。
  不止孩子,
  有些发达国家连婚后的妻子都加夫姓。
  孩子姓氏的统一性,
  规范了社会血缘关系,
  这是防止血缘混乱,
  有利于人类健康和社会进步的规则。
  这与一时一地的习俗完全不是一回事。
  另外,
  孩子姓氏,从来不是男女平等范畴内的事,
  也就是说,
  孩子随父姓,
  不妨碍社会推行男女平等。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风轻云云淡 时间:2017-09-13 08:46:55
  反正我家当初没彩礼也没嫁妆。这些年风言风语也听了不少,什么某某某有本事的没花钱娶个媳妇啥的,只是我不往心里去。
  等到我女女,该走的流程还是要走,拿了彩礼回头买嫁妆再给点压箱子钱,风风光光出嫁。
  其他人的,管不着,怎么说呢,懂得感恩的很少,更多的是,一边不想花钱,一边瞧不起不要花钱的
  • silviagd: 举报  2017-09-13 22:03:32  评论

评论 风轻云云淡:亲戚之间会嚼舌根的。收了很多彩礼的女方家,很自豪,呵呵 别人也觉得这家女儿优秀。没那彩礼的,大家会觉得女方嫁的男人很穷,是裸婚。。。。没办法,国内就是这种舆论环境。
  • 风轻云云淡: 举报  2017-09-14 08:06:27  评论

就是 这个道理,一边吐槽要彩礼的,一边鄙视不花钱的
我要评论
作者:feijh123 时间:2017-09-13 08:52:08
  亲戚朋友之间的交往,
  一般就是对等的关系。
  过年过节时,
  你打发自己的孩子拿着点心酒去看亲戚,
  亲戚也打发他们的孩子拿着点心酒来看你,
  这就是对等的往来,
  即使双方拿的点心酒的档次不一样,
  这也纯粹是家庭经济能力问题,不能一刀切,
  这仍然属于对等的往来。
  而彩礼与嫁妆,却完全是两回事,
  不是对等的两个家庭或两个人的往来,
  因为嫁妆不是对出彩礼一方的回礼,
  而是陪嫁自己女儿的。
作者:花妖烟烟 时间:2017-09-13 09:03:44
  @feijh123 2017-09-13 08:41:01
  孩子随父姓,
  是全世界都一样的社会伦理规则,
  而不是一时一地的风俗。
  不止孩子,
  有些发达国家连婚后的妻子都加夫姓。
  孩子姓氏的统一性,
  规范了社会血缘关系,
  这是防止血缘混乱,
  有利于人类健康和社会进步的规则。
  这与一时一地的习俗完全不是一回事。
  另外,
  孩子姓氏,从来不是男女平等范畴内的事,
  也就是说,
  孩子随父姓,
  不妨碍社会推行男女平等。
  双标货,现在扯到男人利益冠父姓了,就不提男女平等,不提封建陋习了。
  要彩礼等男方出力就扯男女平等,就是封建陋习。
  呵呵
  反正男方占便宜的都是自古传统,都该遵守。
  让男方掏钱都是陋习,必须摒弃,遵守男女平等。
  还冠父姓规范了社会血缘关系?
  冠母姓照样可以规范社会血缘关系。
  无非就是从父亲血缘转换到母亲血缘。
  一样可以有利于人类健康和社会进步的规则。
  西方一样是男权社会,全世界没有一个国家是真正男女平等。
  只不过西方在男女平等要好于中国。
  西方冠父姓照样是男权的体现。
  冠父姓西方有你就要跟着走?
  西方还不在乎贞操,还喜欢玩一夜情约炮当吃饭呢,你怎么不跟着学?
作者:feijh123 时间:2017-09-13 09:48:33
  还有一个非常重要的概念需要女人们搞清楚,
  那就是,社会实行男女平等,不等于男女一样强大。
  这个社会总会有强弱之别。
  一个弱者不能因为自己是弱者而批判社会不平等。
  事实上,很多时候,女人确实就是弱者,
  而男女平等,不是在理论上把女人拔高为强者。
  这一点不仅男女,
  男人与男人间也存在强弱之分
  女人与女人间也有强弱之别。
  但这都不妨碍社会推行男女平等或人人平等。
我要评论
作者:feijh123 时间:2017-09-13 10:08:37
  愚昧与邪恶的区别是,
  愚昧是因为不懂道理才坚持了错的,
  邪恶是懂得这个道理,
  却因为不利于自己想要偷窃的私心,
  而拼命反对这个道理。
  • 战五的小渣渣: 举报  2017-09-13 10:20:50  评论

评论 feijh123:你就在这说死了,到你娶媳妇的时候,房子车子还是得有、彩礼要不要还是得看女方。一个大男人不爱好好工作,一天到晚和一群无所事事的女人在这讨论家长里短的,也是厉害
  • feijh123: 举报  2017-09-13 10:29:26  评论

评论 战五的小渣渣:你若懂得怎么与人交流,你正确的做法是,反驳我思想观点,而不是说些有的没的。网络是思想交流的平台,不是任何人随便发泄的垃圾桶。
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
作者:花妖烟烟 时间:2017-09-13 10:58:47
  @feijh123 2017-09-13 09:39:29
  男人发明了中药,
  为了男女平等,你是不是也要发明一种医药呢?
  男人发明了火药,
  为了男女平等,你是不是也要发明一种什么药呢?
  男人发明了武术,
  为了男女平等,你是不是也要发明一种什么术呢?
  男人发明了造纸,
  为了男女平等,你是不是也发明一种呢?
  男人创建姓氏并建立规则,
  为了男女平等,你是不是也要创建新的姓氏与规则呢?
  你到底懂不懂什么是平等?
  所以你的意思是女人的发明没有像男人那样多。
  女人就不配谈平等。
  女人就该低人一等?
  你这套理论和希特勒的白人至上真是如出一辙啊。
  白人创造了近代科学体系,哲学体系。
  发明创造也远多于黄种人和黑种人。
  所以白人至上主义者认为白人就该高人一等。
  其他人种都是劣等人。
  如果你认同唯发明创造论这套标准。
  那你是不是也认同自己是白人至上眼中的劣等人?
作者:柳觅柔 时间:2017-09-13 11:17:01
  争论的这么厉害啊,其实吧要彩礼要多少都可以,只要找得到那个愿意给也给得起的人,要立什么规矩都可以,只要有那个愿意配合一生的人,否则都是白谈啊。首先得有这么一个人愿意和你谈,谈的成就在一起,谈不成也不必愤慨,各自找合适的呗,不管什么风俗和规矩,合拍的就在一起咯。这个没什么对和错,只是要早早的说清楚,要不等到两三年后在说,否则就有被欺骗被要挟的感觉了,比如早早告知对方:没有五十万一百万的彩礼、外加房子有我一半、车子必须五十万起步、第二个孩子得和我姓之类的话我是不会嫁的,或者没有一百万陪嫁不愿意和父母同住的我是不会娶的,条件都符合就深入了解,不符合就不用开始省的浪费时间。
作者:孙椰子 时间:2017-09-13 11:20:54
  我家庭跟男友差不多,学历比他高,收入低他一些,一线城市,讲好结婚他家首付然后一起还贷。但我依然会要彩礼,并且陪等量嫁妆。不为别的,不敢押宝未来公婆涵养,毕竟大学教授还有没素质的呢。一分不要还自带嫁妆上门,将来吵架万一人家一句你倒贴气死你额。当然也不鄙视不要彩礼的姑娘,毕竟每个人看问题角度不一样
作者:老虎de尾巴 时间:2017-09-13 11:52:12
  彩礼和嫁妆,要么就都有,要么就都没有
我要评论
作者:谭天赐 时间:2017-09-13 12:03:47
  子随父姓本来也不该有,凭啥女人生娃跟爹姓呢?
作者:谭天赐 时间:2017-09-13 12:06:19
  彩礼本来就是女性放弃后代冠姓权的一个补偿,若补偿取消了,那女性就别放弃后代冠姓权了。 都子随母姓,血缘关系还很清晰。
作者:枕千古00 时间:2017-09-13 12:26:46
  先修改 婚姻法
作者:数字钢琴 时间:2017-09-13 12:36:53
  不该的事情太多了,又有几人能做到
作者:青春吹动长发 时间:2017-09-13 12:44:05
  有什么该不该的,每个人想法又不一样,各地习俗又不一样,各家经济状况又不一样

结婚的当事人沟通好就行了

作者:April微岚 时间:2017-09-13 13:33:53
  彩礼可以不给
  同样的,女方也不给陪嫁
作者:搞基的富帅合 时间:2017-09-13 13:38:22
  优秀的人不给彩礼也会有女的嫁,没有能力的男的只能靠彩礼买老婆,现在的女的老喜欢把自己物品化(得来的难才会珍惜。。男人不行多少彩礼都会出轨,婆婆还会骂你,买了个赔钱货不等价呢)。所以这种还是看感情的,感情好,怎么来都合适,没感情只能把自己当货物交换。一个个说替男人生孩子,难道你不是孩子的妈?自己把自己当货品,把自己卖到男人家里,那就做牛做马啊,又要抱怨老公不疼自己了。婚姻只是把2家合为一家,不要天天扯着我替你家生孩子,看来孩子不是你的,你也就是生育工具
作者:第一次想要回个贴 时间:2017-09-13 13:46:28
  可是彩礼真没有多少啊,而且是自己家用,又不是给了女方家,为什么总有人要仇恨女性,女性权利又开始下降了
作者:莫名围观路人 时间:2017-09-13 13:56:47
  给你们总结一下哈,LZ家里就是大家一起出钱买房,剩下的钱经营小家生活,现在过得不错,LZ当时结婚没彩礼,觉得自己这才是正确的嫁娶方式,才是女性独立自强,所以就变成了这个帖子的标题,彩礼本来就不该要
  那回过头来,现代社会现代女性,我家关起门来议婚论嫁要彩礼不要彩礼与你何干,你不曾遵守我国三媒六聘的传统习俗没人觉得你有你问题,那是你自己的事,但是你哪来的立场对别人家收或者不收来发表意见?你不是现代女性么?独立自强的现代女性就是觉得自己一切都对,跟自己理念不合的就是不该了咯,你双标过头了吧,你不要彩礼可以过得美满,没问题,别人要彩礼婚后过得滋润,那是别人的本事,怼什么怼,你什么时候能变成中国风俗礼教标杆,再来教别人什么叫应该,什么叫不应该,那时候你的话才算是有点说服力。
作者:飞飞是寻求 时间:2017-09-13 14:10:17
  娶媳妇那么容易的话男人都可以分分钟离婚天天当新郎了
作者:公马不许改密码呀 时间:2017-09-13 14:12:53
  吵吵吵,吵翻天。骂女人卖身卖子宫,屌丝还不是照样娶不起老婆。真有本事不出彩礼也大把女人上赶着嫁。归根到底要不要彩礼,彩礼高不高都不是问题,问题是太多癞蛤蟆想吃天鹅肉。吃不着就骂贵,嫌贵的可以吃鸭肉嘛。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-09-13 14:47:27
  不要彩礼,人家还嫌不费吹灰之力就得到一个媳妇,会珍惜吗?
作者:feijh123 时间:2017-09-13 14:54:12
  谁会珍惜强盗呢?
  知道什么该要什么不该要,
  才是值得珍惜的人吧?
  法律早已明确,
  禁止任何人凭借婚姻向对方索要财物。
  如果你知道这样的规定,
  却为了一己私利依然坚持索要,
  你的行为本质上与强盗何异?
  这是值得珍惜的品性?
  说反了吧?
  再说了,
  强扭的瓜不甜啊!
作者:feijh123 时间:2017-09-13 14:55:51
  关于“不费吹灰之力得到一个媳妇”的说法,
  换个角度,
  难道不是你不费吹灰之力就得到一个男人?
  • silviagd: 举报  2017-09-13 21:54:50  评论

评论 feijh123:那你的意思是,以后你跟女方父母一起住?孩子跟你老婆姓是吗?那可以呀。如果你做到这个,支持你不出一分钱彩礼,而且要你老婆买房子结婚。我支持你哦。如果你做不到,那就别说这些废话。
  • feijh123: 举报  2017-09-14 09:07:24  评论

评论 silviagd:双方都可以“不费吹灰之力”,你为什么执意要费吹灰之力呢?一个不费吹灰之力就得到女人,另一个不费吹灰之力就得到男人,然后两个人就可以建立家庭,怎么到你这里就非得一头要费吹灰之力呢?
作者:蓝一一不二 时间:2017-09-13 15:07:32
  我老家的彩礼规矩是,比方说出了20万彩礼,那娘家如果接了(当然也有很多人选择不接)这彩礼陪嫁要倍一倍回去,就是说要出40W万,我觉得其实很公平,相当于,婆家出多少给小两口,娘家也出多少给小两口,不过这事也有风险,有的娘家人不地道就接了不回双倍陪嫁,但通常这种人家是要被全村戳脊梁骨骂的卖女儿的。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_福尔摩崔 时间:2017-09-13 15:16:21
  @路边过客712 2017-09-12 21:28:27
  孩子跟女方姓行不行?
  排
作者:ty_福尔摩崔 时间:2017-09-13 15:26:26
  我就没有彩礼 婆婆家确实穷 房子和车都是我俩自己挣得 我目前是想回婆婆家才回 不想回我一年都不会回 公公婆婆生病花钱 绝大部分都是我们出 我也同意 过年过节都给钱、买东西 但是伺候肯定是不行 理由很简单我喊你们爸妈是因为你是生我老公养我老公的人 但是我没义务伺候你们 因为不对等 我没要彩礼 但是我觉得彩礼应该适当的要 狮子大开口、指着嫁闺女挣钱的就滚犊子吧
我要评论
作者:我是观众816 时间:2017-09-13 16:37:32
  女方家不要彩礼,实际上对男方以及男方的家庭是一种极大的考验。
  所以男人们先不要偷笑呢呦!!!
  对于女人来讲,我可以不要你的钱,但我不能不要你的人,你没钱就会对其他方面的考核提升更高的标准。比方说你的人品,勤劳程度,上进心,责任感,家庭的和睦,爸妈是否开明(所谓是否会有个恶婆婆恶公公妈宝男出轨男)。
  所以并非经济不好的家庭就完全娶不到媳妇,包括现在也是,剩下的真的也要从自身找找问题,很怕那种一无所有还无知的理直气壮的家庭
  • feijh123: 举报  2017-09-13 17:01:07  评论

有没有钱,和有没有德, 可以是同时存在,也可能不是。 有钱的,可能有德也可能没德, 没钱的,也可能有德也可能没德。 只有婚后两人才露真容, 真懂看人的,也许可以慧眼识珠, 更多的时候, 遇到什么样的人只是命运。
  • Xperia08: 举报  2017-09-13 17:04:31  评论

评论 feijh123:年轻女人大多是非常感性
作者:扁舟一叶y 时间:2017-09-13 17:05:31
  分地方吧,多多少少意思一点,当然女方还是有嫁妆的
作者:feijh123 时间:2017-09-13 18:50:13
  核心提示:世界各地,古今中外,人们一般都随父姓。你知道这种古老习俗的起因吗? 玛丽莲 ·沃斯 · 莎凡 (Marilyn vos Savant)的智商高达228,这一记录使她成为当今全世界最聪明的人。莎凡在解决逻辑和数学方面是位奇才,并在《大观(Parade)》杂志上辟有每周专栏——玛丽莲答问。但是她至少弄错了一个生物学问题。 沃斯· 莎凡主张这样一种社会制度:在这种社会制度下的所有人,无论男女,都保持自己的姓氏一生不变,女性婚后不用跟夫姓,而且儿子随父姓,女儿则随母姓。也正是由此,她在成年后把自己出生时的姓氏 “马赫” (沃斯· 莎凡是物理学家厄恩斯特·马赫的后代 ) 改为她母亲婚前的姓氏 ”沃斯 · 莎凡”。 我同意沃斯 ·莎凡关于每个人无论男女都应保持其姓氏一生不变的观点。首先,这样会易于从事学术研究的女性在经历结婚,离婚,再婚后在履历中记录她们所有的出版物。然而,让女儿(或儿子)继承母亲的姓氏却不是一个明智的想法。当然,个人有自主选择姓氏的自由。但若社会中每个成员都任意修改自己的姓氏,从长远来看,这种机制作为一种社会制度在生物学角度站不住脚,而且,在这样的社会中,普遍来说女孩的境况比男孩更糟糕。 子女随父姓而不随母姓的姓氏父系继承制作为降低父子关系不确定性的机制之一,逐渐发展成为社会制度。同所有的雄性哺乳动物一样,人类男性永远无法完全确认自己的父权,但与大多数雄性哺乳动物情况不同的是,他们必须高额投资养育后代。这时,就产生私通的可能,结果就是在不知情的情况下把宝贵而有限的资源花费在了另一个 男人的基 因后代上。自然界中只有少数一些种类(如人类和许多鸟类)的雄性动物要面对通奸的风险,因为在这些种类中,父系的抚养投资代价高昂。自然界中大部分种类的雄性并不关心自己是否真的是配偶所产下的 孩子的遗传 学父亲,因为它们的父系投资仅仅是交配时注入雌性 体内的精 子。(这些种类在生物学上被称为 ”交配-离开”物种;这类物种的雄性和雌性相遇后便交配,然后分道扬镳,再也不见。)所以,自然界中大多数物种的雄性都不会产生性嫉妒,只有人类和鸟类会这样。 因此,为数不多的这些种类的雄性—— 尤其是人类男性——需要在花费高昂成本投资他们的假定后代之前,先得到自己确实是假定后代的遗传学生父的合理证明。自然和社会制度对此都有所贡献。证据表明, 新生婴儿 看起来更像父亲,而不那么像母亲(因为母权总是确定的,母亲们无需再确认),母亲以及母方的亲戚总是断言婴儿和父亲相像,好让父亲相信自己的确是婴儿的生父,并且应该投资养育这个婴儿。 姓氏的父系继承制是使父亲确认自己的父权的另一种社会制度。它告诉父亲们:”这个婴儿真是你的孩子,因为他随你的姓!”俄罗斯人更甚,他们让所有的子女,不论是儿子还是女儿,中间名和姓氏都要随父亲。 因此,比起随母姓的子女们,父亲要对随自己姓的孩子付出更多,因为他们与这些随了父姓的子女的父权关系更为确定。那么,在没有其他情况的条件下,随父姓的子女们比那些随母姓的子女们更有机会生存、发展。就像一妻多夫制一样,姓氏的母系继承社会制度孕育着使自己走向灭亡的种子。由于姓氏母系继承制下的子女生存和发展的可能性小,这种制度下的社会也难以幸存和繁荣,这就解释了为何大多数的人类已知文明都实行姓名父系继承制而非母系继承制或是沃斯 ? 莎凡所提倡的方法体系。更糟糕的是,在沃斯 ? 莎凡倡导的制度下的社会里,父亲对儿子会比对女儿更为优待,因而在这样的社会里,女孩的境况会比男孩儿糟糕。
楼主莽妹儿吃火锅 时间:2017-09-13 21:10:56
  我真不该发这个帖子,每个人都有自己权利追求自己向往的生活,不是吗?今天和朋友探讨了一下,有人要彩礼,有人愿意给,那也是你情我愿的事儿!昨天纯粹被一条朋友圈炸出来了,以前都是尽量沉默的。毕竟我的愿望和薛之谦是一样的——世界和平。

楼主莽妹儿吃火锅 时间:2017-09-13 21:11:48
  我真不该发这个帖子,每个人都有自己权利追求自己向往的生活,不是吗?今天和朋友探讨了一下,有人要彩礼,有人愿意给,那也是你情我愿的事儿!昨天纯粹被一条朋友圈炸出来了,以前都是尽量沉默的。毕竟我的愿望和薛之谦是一样的——世界和平。
  • feijh123: 举报  2017-09-14 08:49:14  评论

其实你这帖子很有意义,把一些人的强盗嘴脸都钓出来了。有人说你站在道德制高点了,你不要不能让别人也不要,意思无非是,你可以不做强盗,但不能阻止别人做强盗,你无权站在道德制高点谴责做强盗的人。
  • silviagd: 举报  2017-09-14 09:53:11  评论

评论 莽妹儿吃火锅:薛之谦是什么人,这2天已经见真章了。另外,我楼上那个人已经承认,不要彩礼就是默认男方不费吹灰之力得到个老婆。男人都会这么认为的。婚姻初期有这个心理建设,除非男方是个善良有责任心的人,不然这种心理会助长很多负面的东西。
我要评论
作者:拜月教小罗罗 时间:2017-09-13 21:36:07
  有彩礼,也有嫁妆啊!现在所谓的彩礼只不过是男方父母交给过一过女方父母的手,一般都回到小两口手里的!
  • feijh123: 举报  2017-09-14 08:46:07  评论

一般都是回到小家,有二般的没有?既然只是绕了个圈,为什么要这么麻烦呢?两个家庭都把钱直接给自己的孩子,让两个孩子建设自己的小家不就行了?
  • silviagd: 举报  2017-09-14 09:59:08  评论

评论 feijh123 :因为中国传统婚姻默认女方嫁到男方家,生孩子需要得到补偿,还有孩子的冠名权。如果没有彩礼,女方家肯定不敢告诉亲戚的,亲戚会认为这个女方家倒贴,会认为嫁的男方很穷没本事。
作者:电工的女儿 时间:2017-09-13 21:54:20
  生娃跟男方姓也要怼啊,男女平等,为什么生娃要跟男方姓。以后结婚,女方买房买车,这样生娃跟女方姓,可以吗?估计又要被怼。所以啊,管别人那么多干嘛,过自己的日子,彩礼什么的,一个愿打一个愿挨,又不要楼主出彩礼
作者:tankaifen 时间:2017-09-14 08:19:07
  不喜欢楼主说话的口气,你可以自己不要,凭什么站在高点要求别人不要。看你那暗中洋洋得意的样子,没必要吧。自己又不是没让老人出钱,有什么得意的。那我也没要彩礼,房子车子都是婚后我们自己挣得,一分钱没要他父母的,那我还觉得你啃老呢。每个人的情况不一样,想法也不同,没必要以自己的标准去衡量和要求他人。
作者:cindyqueen 时间:2017-09-14 08:23:56
  彩礼不是为了给哥哥弟弟娶老婆的吗(笑)
我要评论
作者:feijh123 时间:2017-09-14 09:12:08
  一些女人喊什么“癞蛤蟆想吃天鹅肉”之类的话很搞笑,难道癞蛤蟆花钱就可以买个天鹅当老婆?你是母天鹅,只能找公天鹅,你是母癞蛤蟆,就只能找公癞蛤蟆,不要没有任何前提条件的拔高自己和贬低他人。
我要评论
作者:feijh123 时间:2017-09-14 09:29:46
  两个人结婚,不是一个人去商场买个东西可以比喻的,贵的就珍惜,贱的就嫌弃,不是这样的道理,主人买的东西是否有地位,不在于人花了多少钱,道理是,只要主人买了,这东西就有用,就有他的位置,人们需要明白的是,不管这个东西贵贱,都完全处于被支配地位,或者说,主人买的东西谈不上任何地位,主人把你放在什么地位,完全是主人个人的意愿,买的东西没有资格要求主人说,我贵,所以你得珍惜我,这个东西没这个资格,不管你多贵,只要主人不喜欢了,他就可以把你扔掉!
  两个人结婚呢?完全不是以贵贱论了,更不是人与物的关系,两个人都是人,具有平等的地位,是平等的两个人,一样的身份与贵贱,这个作为人的身份,不是一方可以用钱定价的,所以说,本质上,两个人结婚的决定完全不是钱决定的,而是感情,至于钱,只是用于置办共同婚姻的一些花费而已。
  如果有人用钱的多寡定性自己并以为男人花钱多自己就贵一点,那么我完全可以说,你是在自我糟蹋和作践!
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2017-09-14 09:41:51  评论

把小气吧啦说的清新脱俗
  • silviagd: 举报  2017-09-14 10:01:43  评论

评论 feijh123:你啊,就承认你想不费吹灰之力得到老婆,还想老婆生孩子得到孩子冠姓权,这么难吗?我说了,你只要到你老婆家住,就不用付出彩礼了。同时,孩子反正是你后代了,要那个姓氏干嘛呢,给你老婆就好了呀,难道不跟你姓就不是你孩子了?
我要评论
作者:为什么老封我号 时间:2017-09-14 09:36:38
  看到一个评论,让父母出钱,凭什么让父母出钱,你们不能自己赚钱结婚吗?没钱就裸婚,啃老算什么?那是你们年轻人自己的婚姻,老人为什么要出钱?
  • 非典型东方棉裤: 举报  2017-09-14 09:52:14  评论

因为很多女性觉得 我嫁入你们老X家了 生的娃是你们老X家的 所以你们老X家得出这个钱 你男人本人出都不行 得你爹妈出才算欧了。这种想法的女人 本质上就没把自个儿当个独立完整能够做出自我人生选择的顶天立地的“人”,估计也没觉得生的娃是给自己生的,所以老X家该着她和她娘家了
我要评论
作者:非典型东方棉裤 时间:2017-09-14 09:44:59
  一般吧 法无禁止 既可行

婚姻法这么多年了,也一直在呼吁“彩礼”是中国旧时习俗,“彩礼和与彩礼相关的订婚和婚约都受到了批判,曾一度被废止,但在民间始终顽强存在”(百度百科)

不过当不住根深蒂固的民俗

在我看,这事儿 婚约缔结双方 愿打愿挨,两边一拍即合才可行。

任何一方不答应的,事情拉到就好。
  可是如果这边不答应 那边上赶着指责批评讨价还价或者各种坐地起价的做法,就low穿底儿了啊

如果上升到“道德”高度,那只能说 道德这东西 是用来约束自我的,不是管教他人的
作者:大眼巴哥a 时间:2017-09-14 09:46:03
  现在彩礼嫁妆不都是给小家了吗?谁娘家还会收这个钱? 如果没房子的 再用这些钱付首付买房子也没毛病啊。再说彩礼嫁妆又有多少呢?一般正常家庭彩礼也就十万左右。给楼主你卖吗?还卖女儿,真逗。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规