离了王朔,冯小刚就只能靠政治炒作了

楼主:7etl 时间:2017-09-26 19:21:58 点击:6129 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  下流,不过说实话,冯小刚从来与优雅高贵不搭边,他也干不出什么上流的事。

冯小刚虽然师从王朔,但是说到底,两人本质完全不同。都是“混不吝”,气质却又天差之别。朔爷是对那些名气大的“混不吝”,按他的话说:“要灭就灭大个的,谁个儿大灭谁。”而且火力猛烈让金庸、杨澜等根本无法招架。冯小刚则是人精,他虽获“小钢炮”敢言的外号,但那火力都是对准普通人的,真正的有点名气的人,他碰都不敢碰。

朔爷也是狂得没边,但是不骂普通网友,顶多是损你几句。记得前几年有网友嘲笑朔爷老了,朔爷则挤兑那些网友说:“年轻算屁呀,谁没年轻过?你老过吗?真是的。”这要是换了冯小刚,肯定又是“畜牲”、“捡骂”、“没人性”这些胡同语言了。两人高下立判。

其实王朔的调侃是有他的生活态度甚至价值理念作背景的。王朔在调侃中,一直是一种引而不发的态度。冯小刚虽然在电影中能够娴熟使用大量的王朔式语言,但是,一旦被冯小刚在电影中使用,王朔那些讽刺的精神背景就不再存在。同样的情况也存在于叶京的“与青春有关的日子”之中。

摘一段“钦命要犯”与王朔的对话,王朔小说表现的最好的,其实就是幻灭和虚无主义的人生态度。

摘自“王朔访谈录”,《争鸣》1993年第1期

钦命要犯:你的小说所表达的是一种中国人灵魂上的空无,连堕落的色彩都没有,颓废的人自有颓废的风度,垮掉的人自有垮掉的魅力,而你的人物除了苍白的生命就一无所有。

王朔:我早期的作品都带有一定的政治倾向性,我希望今后作更纯粹的文学,政治光环的作用已经完成了,再不会对我有所帮助了。我的路子是小痞子腔、知识分子气都沾点,所以两边的人都有认我的。改革开放后,中国人的个性终于表现出来了,那是什么个性呢?你用灵魂的空无,我要说起来是没有文化背景的中国人。中国人没有灵魂,基本上是堕落中的私生子心态,说起几千年文化,其实我们的背景比沙漠还要荒凉。

楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:wwwbak 时间:2017-09-26 19:26:41
  特定历史背景下的产物
  离大师还有N条街的距离
作者:牙擦苏2016 时间:2017-09-26 19:31:15
  不是说拿到龙标了吗?因为预售不理想,怕对赌,于是怂了。这几天泪洒现场各种炒作

越来越反感,继续抵制
楼主7etl 时间:2017-09-26 19:32:22
  王朔在九十年代初就摆脱了对政治光环的依赖。而冯小刚至今还在找广电局“碰瓷”。

“时无英雄”的感慨啊。
作者:yanghl 时间:2017-09-26 19:34:33
  开玩笑
  师从王朔??
  当时90年代做影视这俩是同伙罢了

作者:yanghl 时间:2017-09-26 19:36:04
  至于说王朔为什么写书
  他自己早就说了
  一是为名
  一是为钱

而且写书的时候,写着写着觉着没意思了,就收尾了,所以他的很多小说结尾都很草率

楼主7etl 时间:2017-09-26 19:40:42
  @yanghl 2017-09-26 19:34:33
  开玩笑
  师从王朔??
  当时90年代做影视这俩是同伙罢了
  -----------------------------
  冯小刚自己在“我把青春献给你”里说的,他能把王朔的小说倒背如流,王朔是他的导师。
  • yanghl: 举报  2017-09-26 19:50:57  评论

很正常啊,那帮人当初整天都在一起聊这些事儿,跟他们一起搞影视的还有马未都赵宝刚等等。
我要评论
楼主7etl 时间:2017-09-26 19:42:37
  冯小刚只有机灵,却没有灵魂。郑晓龙曾经评价冯小刚:“在编剧上冯小刚比王朔不同的是,王朔的语言中暗含着珠玑,暗含着思想;而冯小刚呢就比较在嘴皮上下工夫,比较贫嘴。他长项是有悟性,弱项是缺乏思想。”

即便冯小刚想脱胎换骨,但他“鸡贼”的性格限制了他。这不,又“鸡贼”的为了票房去碰瓷了。
楼主7etl 时间:2017-09-26 19:44:15
  @yanghl 2017-09-26 19:36:04
  至于说王朔为什么写书
  他自己早就说了
  一是为名
  一是为钱
  而且写书的时候,写着写着觉着没意思了,就收尾了,所以他的很多小说结尾都很草率
  -----------------------------
  “为名”、“为钱”大家看到的王朔都是纵横捭阖嬉笑怒骂,甚至认为他是流氓,是痞子,其实很多人看不到王朔心里亮晶晶的东西:真实。

王朔的伟大,在于他的早期作品彻底颠覆了新中国以来的文学传统。因为他对“文艺路线”挑战的成功,解放了大批作家的思想,也改变了大众对文艺的认知。可以说,没有王朔,甚至现在的网络文学也可能是另外的腔调。
  • yanghl: 举报  2017-09-26 19:52:11  评论

这就纯属瞎掰了。他的作品更谈不上什么颠覆文学传统。就是典型的通俗小说的路子而已。
  • 7etl: 举报  2017-09-26 22:18:01  评论

评论 yanghl:要看时代背景
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:佳娜达泡芙 时间:2017-11-24 11:47:07
  老炮儿我看了,冯小刚演的不错。
  许晴好像老了,没有和刘涛做节目时嫩了。演李易峰准后妈
作者:借水吻月 时间:2017-12-06 00:37:14
  赞同楼主 深以为然 不过 发到杂谈更合适
作者:向前看ABCABC 时间:2017-12-08 09:40:43
  冯小刚 就是一LOW货,学王朔 学姜文,学张艺谋,可是给这些人拎鞋都不配
作者:臭羊羊啊 时间:2017-12-08 13:07:30
  “碰瓷”,真是说到点子上了。在我看来,他这几年整的非诚勿扰、私人订制都是垃圾片,没有一部我能看完的。自己出产垃圾产品,还得让消费者背锅,骂观众垃圾。大陆有不少所谓的大导演都是盛名之下,其实难副的,有的自以为高大上,其实根本不接地气、内容空洞、审美低俗、把观众当傻子。只会包装营销,金玉其外败絮其中。
作者:臭羊羊啊 时间:2017-12-08 16:07:30
  王批金庸,在我看来,要么说明他过了看武侠的年纪,要么说明缺乏赤子之心和童真童趣。但大张旗鼓地看不起金庸作品又有点不符合过了看武侠的年纪这一点。
  感觉有些人从里到外都是油子混子,看看他们现在编剧的东西,非诚勿扰2、私人定制,都是什么趣味?娱乐性观赏性在哪里?我想说,这些东西跟少时所看金庸作品相比,乐趣和收获都远不及其万万一。也可能人家的观众群是我等所不能触及的“高端人群”?
  王早期作品也不是我的菜,但客观地说,水平和价值都有,只是今不如昔。也赞成楼主对王冯二人的评论,觉得冯更没有内涵。
  还是那句话,太多人盛名之下,其实难副。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规