大家觉得读研究生是不是真的那么重要,本科学历就应该受鄙视吗

楼主:梦语爱八卦 时间:2017-11-04 17:19:08 点击:32731 回复:606
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  大学毕业,我已经工作两年多。但是工作一直很不顺心,毕业以后找了个公司干会计做了两年,工资低而且单位业绩越来越差,同事走了几个,压在我身上的事情也多了,我就选择离职。。一个人想去外地打拼,去了深圳。发现自己一个二本本科也找不到什么工资高的工作,目前就职在一个说出来挺牛的企业,但属于外派人员,然后呆了六个月被调去了总部,还是外派,而且转正希望也不大,在总部深受鄙视,正式工基本都是硕士,很多还是985学校的硕士,在单位干的最底层的活,同事把手头不愿干觉得麻烦的活丢给我干,每天还要帮领导洗杯子插花,帮同事拿快递买奶茶,工资是他们的估计差了七八倍,他们干的工作也谈不上需要多高的学历,但是从穿着上就赤裸裸受鄙视(我们穿制服,他们不用),我在总部干的挺不开心的,想辞职去考研,但是今年已经24岁了。。女,无对象
楼主发言:132次 发图:0张 | 更多
作者:空白格DD 时间:2017-11-04 17:21:01
  你想发几个帖子?
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 17:22:59  评论

好久没发帖,发成问答了,无法在帖子下面说话,所以再发一个
  • 空白格DD: 举报  2017-11-04 17:24:32  评论

评论 梦语爱八卦:对不起,以为骗回复,不好意思囧。考吧,既然想在里面好好工作,就努力一把唄,不管在不在里面上班,考上了对自己不都好吗
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-04 17:24:22
  准确地说应该是外包身份进去的人,就是会受到大家的鄙视,这个单位招正式工至少都是硕士以上了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:消失中的世界 时间:2017-11-04 17:25:16
  不是本科不值钱,而是二本不值钱。
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 17:34:41  评论

除了硕士生,还有名校的本科生可以进我单位比如清华北大浙大武大厦大这种全国数得上的,但是这种学校确实不是一般难考,我同事大多属于硕士比较牛的,本科也就一般吧。我学校属于二本里分比较高的,然后也有一本专业
  • longke2006: 举报  2017-11-04 18:59:55  评论

评论 梦语爱八卦:要考就考好的。 至少要考985大学的硕士 不可犹豫! 不可怯战!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty圣御开心猫 时间:2017-11-04 17:32:24
  屠呦呦就是本科

当然了,中国现在是学历社会

和官员们大捞硕士 博士学历有直接关系
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 17:35:23  评论

可能是因为我来了深圳吧
  • longke2006: 举报  2017-11-04 19:00:46  评论

评论 梦语爱八卦:学历不仅为了工作 也是你的身份和自信
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:春花秋月各都好 时间:2017-11-04 17:43:37
  楼主,我跟你有相似的困惑,我加你好友私聊好吗
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-04 18:10:46
  好冷清哦,感觉天涯人越来越少了
  • 金戈铁马023: 举报  2017-11-07 12:16:58  评论

现在硕士以下的学历都已经是文盲。
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-07 13:04:05  评论

不至于吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐将军 时间:2017-11-04 18:40:10
  华为 腾讯?
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 18:52:57  评论

不是,不过类似的企业
  • 郁郁芊芊: 举报  2017-11-13 23:17:02  评论

这类公司员工多来自985、211校园招聘。不一定非得985,比如两电一邮,只有成电是985,但华为员工来自西电、北邮的MS不少
我要评论
作者:okyuyuok 时间:2017-11-04 18:46:10
  哪里都有阶层和歧视,你一样会歧视你认为层次比你低的人,大部分人跟你现在的状态都差不多,除了提高自己的阶层减少被别人歧视的几率没有其它办法
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 18:55:09  评论

我同意你这个观点,所以我觉得我在这里呆着也是浪费时间,即使转正了大家也会觉得你不够格,现在呆的这个转正机会可以说是很小,再呆一两年能不能转正也是未知数
  • longke2006: 举报  2017-11-04 19:02:32  评论

说得好。 楼主这个层主言简意赅 抽丝剥茧 道出本质。 公应纳其言。
作者:longke2006 时间:2017-11-04 18:52:25
  二本肯定和好贴不上边了,但也绝对不能说差。

二本是国家正规大学,二本的学生大都是高中学习中等的,但是基础并不差。 很多和努力不到位有关。

你必须考研。而且必须考985的研究生。24岁一点不晚。

985大学的研究生 很大比例是二本和普通一本考来的。 中科院的一些研究所也是。 这就是给你们的机会。

我研究生同学 一部分就是二本考来的,读完硕士或者博士去高校当老师的不少 也有去企业的。 如果拿他们二本毕业证 万万达不到今天的成就。

学历有大用,你别不信邪 更别傻啦吧唧的相信有人鼓吹的学历和能力不挂勾, 你总用这些小概率事件安慰自己 就被他们给害了。

这个世界上 凡是你经过勤奋努力得到的东西 十有八九都是有用的。

• 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 18:58:58  评论

是啊,现在对学历要求越来越高了,再任何单位,先不管你能力如何,你学历高点人家就觉得你能力差点没事,但是如果你学历不高能力也一般别人就觉得你不行
  • longke2006: 举报  2017-11-04 19:04:12  评论

学历和能力不匹配的状况是小概率事件 不要总在脑海里强化这个印象,迅速忘记 , 厉兵秣马 加紧备战
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:安琪绚烂 时间:2017-11-04 18:54:48
  是的,现在二本一点都不值钱,好的单位都是要211,985毕业的,要么就是研究生毕业。我都28了,想跳槽到高的单位都不行,在想要不要去读个研究生
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 18:56:45  评论

如果是男生,那绝对是毫不犹豫就去读了,即使你能力再强,学历拿不出手,人家照样可以瞧不起你,但是我家里就觉得女生你要找对象了吧,这年纪跑去读书,工作还不稳定。
  • 安琪绚烂: 举报  2017-11-04 18:59:31  评论

才24而已,还小呢,读个几年出来找对象也来的及,自己工作单位不好,工资不好能找到什么好的对象。说不定读研究生时就遇到了呢?建议你读,读个好点的学校
作者:再重名我咬死你 时间:2017-11-04 18:57:27
  支持你去考研,但是一定要考985的。我也是工作了又考研的,同会计专业,你才24真的不老的。很多人本科毕业都23了,没考上的二战就是24岁啊。你现在不去考名校的话,将来工作有任何不顺心都会抱怨自己当初怎么没去考研,会后悔一辈子的
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 19:01:56  评论

准确地说应该是25考研,今年已经过了考研的时候了,我之前在分公司的时候,就想着能转正,因为分公司比总公司转正机会多,结果被调来总部了,我这个学历在总部不够混的,随便都是985研究生,总是感觉低人一等,拿快递跑腿这些活都成了我的事
  • longke2006: 举报  2017-11-04 19:24:22  评论

层主说的简直是至理名言! 好 这个帖子里要么是睿智通达的智者,要么是心怀大志的良人。 犹如一缕清风 一股甘泉,老夫甚是受用 好!
作者:这个破名可以不 时间:2017-11-04 18:59:25
  24岁已经工作那么久了?你上学好早,,,现在确实本科不占优势,二本更别提了。楼主想考研也可以,但是一定要考985,否则别的学校也没啥意思。浪费时间
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-04 19:09:49
  到了总部自己也觉得见世面广了,之前觉得读研也未必找得到好工作啊,现在发现敲门砖很重要,我同事他们每天八点上班九十点下班,下了班还去跑个一个小时的步,每天都活的很拼
作者:小旋风盖伦 时间:2017-11-04 19:13:01
  或者考公,不要考乡镇公务员
我要评论
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-04 19:19:22
  我有个女同学,我工作两年的时候她在家里看考研的书,今年终于顺利去读了研,现在觉得自己很傻,当时还想着她不工作累积经验浪费时间读书干啥,其实自己虽说工作了两年,只有满满的挫败感,很难过
作者:天文水镜 时间:2017-11-04 19:22:37
  二线城市,父母单位大专院校宿管员是硕士研究生。人才派遣计划里面,211研究生,一个月才两千多。你觉得我要说他们现在有多憋屈,未来有多惨么?
  现在做生意没有好做的,都是看着赚钱,有一个安稳的工作很不容易了。你在企业浪费青春,不如考公考学校,企业的钱是暂时的,别只顾眼前。不过也做好心理准备,这种考试也是很难的
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 19:29:46  评论

211出来的研究生也才这样吗。是啊,我现在感受到你早几年工作又如何,人家一个月的工资抵你两年的薪水,不沉下心来学习,一辈子也就这样,好企业只会对顶尖的学校招手,很多HR招聘都说出了残酷的事实,我们这些学校不在他们的考虑范围之内
  • longke2006: 举报  2017-11-04 19:38:38  评论

评论 梦语爱八卦:认识深刻 态度端正。 公必马到成功!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-04 19:24:36
  其实我另外三个室友都去读研究生了,一个是211的,另外两个不是211,比我们本科学校强一点点吧
作者:天文水镜 时间:2017-11-04 19:28:04
  当年是千军万马过独木桥,大学难考,考上了真的是天之骄子。现在大学倒容易了,工作就成了千军万马过独木桥了。把压力从学校分担给社会,现在人压力都很大
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 19:33:49  评论

现在好大学一样难考。就说我们单位深圳分公司吧,最低门槛就是985本科或硕士,然后他们再从中挑优,可是来的人发现其实干的活并不需要多高学历,高学历的人对薪资水平要求也更高,你企业压力还这么大,又有很多人选择辞职
  • 天文水镜: 举报  2017-11-04 20:00:42  评论

你造为什么高管对学历要求越来越高?其实一个企业最没用处的就是高管。他们只是上下疏通的渠道,谁做都行。但是学历高证明他们的稳定性和曾经的努力程度。就像一个企业的骨骼,当然越坚固越好。如果你公司不错有机会进入管理层,也就两三年时间。进了管理层你就进了保险箱。之后公司兴衰荣辱就是命了
作者:唐宋华章 时间:2017-11-04 19:31:57
  想考就考,不要想那么多。上坡路都难走。
我要评论
作者:谢怀刀 时间:2017-11-04 19:43:08
  你是男生犹豫的更多好吧,为什么会觉得男生不用犹豫去读。现在一线城市女生24和大龄挂不上钩啊
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 19:44:26  评论

我家在三线城市,就是一个落后省的省会
  • 谢怀刀: 举报  2017-11-04 19:52:12  评论

评论 梦语爱八卦:我能说我男朋友比较好的本科出来照样五六千吗,读研的那些人确实好一点……lz不读的话,等薪水过两年再看有没有改变,可以考虑考公,也符合你稳定的需求。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-04 19:43:27
  有没有工作的筒子们,可以来分享下这么多年工作的感受
  • 美嚼王: 举报  2017-11-07 13:49:46  评论

读书无用论的傻缺,注定,成不了大事!
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-07 14:22:14  评论

哈哈哈莫非你就是没文化的土豪,如果你没成为土豪的话,那就别说了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:小一一定会很努力 时间:2017-11-04 20:21:14
  大家都在鼓励楼主读研,我浇点凉水吧,冷静一下。

很多时候,我们极力想去做一件事,是因为我们觉得做了就能带来相应的价值,脑内会幻想很多很多美事,实际上,并不一定会发生在你身上的。励志的例子有很多,梦想的鸡汤好喝,也不要忘了吃现实的大米饭。

脱产考研读书要付出巨大的成本,未来能不能带来可观的效益,谁都料不到。我希望楼主打算花时间去考研、读研前一定要慎重考虑。24岁的女生,以最理想的速度读出来也要27 8了,有人说不要怕年龄大什么的,可是这个社会大环境是需要考虑到的,和你条件相当但比你年轻的小姑娘、小伙子肯定更有优势,这真得是不得不面对的一个问题。

读了好大学的研究生不一定就找得到好工作、过得上理想的生活,我不是读书无用论,只是如今社会读书带来的效用已不像父母辈了,读好大学就分得到好单位,人生仿佛步入了康庄大道。

楼主跳出圈圈想一想,是不是提升学历对你来说真得是你所必要?真得觉得值得付出代价?如果答案是,那楼主就不要左顾右盼踯躅不前了,立刻马上去实行!如果答案是你自己也不确定的话,还是先踏实工作吧。
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 20:33:00  评论

谢谢您打了这么多字,我现在看到的例子都是好学校出来的人确实都找到了比较好的工作,当然也不排除有很多学校好但混的不如意的,不过现在社会对学历要求越来越高这是事实,我现在的工作不如意的在于受到了同事的鄙视,就像我们阶层不同别人瞧不起你一样,这种阶层是你学历造成的,被刺激了
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 20:35:49  评论

评论 小一一定会很努力:确实很犹豫,才想发帖。
作者:夕阳一点如豆 时间:2017-11-04 21:13:54
  这个嘛。。。不好说呀,排名中等的985冷门专业去年毕业的现在待业在家中,因为转行好难啊掀桌,以及我觉得专业更重要?当然你如果想去大企业出身是比较重要的。。。小企业更看中经验这样,看自己的规划和志向吧
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:自带女王心 时间:2017-11-04 21:26:05
  这个楼主挺奇怪的。被歧视很正常啊,智商不如人,你心理不痛快。那各方面比你牛的多了去了。
  考不考研,还是看自己的条件。本来社会就是划分阶层的,你现在在后悔工作。等你考上研,你又后悔把年龄拖大了,找不到对象。一步落后步步落后,这就是人生
我要评论
作者:帅兔子ABC 时间:2017-11-04 21:29:09
  我给楼主说说吧。我就是工作后又去读研的,跟你很像也是派遣制,上海国企里的跑腿打杂。人家确实看不起你,但是我没有考上985,政治考59差了一分调剂去了一个一本。我现在研二。没有体会到多大的变化,因为学校一般。但是出来应该会比之前好一点,我也是二本毕业。
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 21:31:18  评论

谢谢筒子分享,在企业里干的真的很不甘心,做的事情不比别人少,也很努力,但是拿的工资最低,还被同事瞧不起
  • 巢县宇宙大将军: 举报  2017-11-07 18:27:48  评论

评论 梦语爱八卦:LZ,我可能说句你不爱听的话,你现在24岁,你的想法跟现在大部分90后的想法都一致,就是认为为什么我就要比别人干的多,我拿多少钱就干多少事(这个说法我真的听多了)过来人跟你个建议,在工作中要懂得吃亏,等你以后成功了在想起现在会很有感触
作者:帅兔子ABC 时间:2017-11-04 21:30:42
  有一个担心就是出来以后企业会问你结婚生孩子,我是24去读书的。有的企业女的28以上未婚未育就不考虑了,所以毕业出来可能没有预想的那么好
  • 桃夭夭only: 举报  2017-11-07 13:21:26  评论

现在还开放二胎了。。以后女性就业更难
  • lucifer的梦: 举报  2017-11-07 13:28:44  评论

对,强排层主。年龄真的是个很重要的问题,特别是对女生来说。读研毕业后27,8了,未婚未育真的很多公司都不会考虑的,二胎开放后这种情况更严重了,我周围都看到很多这种情况,别说是应届研究生刚毕业了,有工作经验的跳槽都不好找,坐标深圳。
我要评论
作者:小一一定会很努力 时间:2017-11-04 21:32:48
  卤煮,凡事无非两个结果,你想要的和你不想要的,你能接受的和你不能接受的。人生赢家也不可能好事占尽,你也不算输家啊,但既然你想要更多更好的东西,而你目前的状态又达不到,那你多纠结做不做其实无益,你应该多想想怎么让自己有实质性的改变,读研可以做到的话,那不要犹豫,去读,这对你来说本身就是一件做了不知道后不后悔,不做又一定后悔的事。

社会是残酷的,而它的残酷其实也不会因为你是什么学校毕业的而不同,其实都以不同表现形式而存在着~卤煮可能现在心态有点点失衡,希望你好吧!

我现在的想法就是,我还年轻,我有试错的机会,哪怕是最坏的结果,也不过是离开大城市回家乡到父母身边过平庸的一辈子。有个电影《练习曲》里面一句话真得是我的心声,“有些事,现在不做,以后也不会做了。”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:李察T 时间:2017-11-04 22:08:18
  那为什么要做这种外包性质工作?外包的本来就很受歧视。另外出来工作这么久,你没有一点能弥补你的学历劣势类似项目经验,工作绩效成果之类的业绩吗?我公司的行政专员也是个二本院校的90后女孩子,行政工作也差不多就是打杂,可她就能拿8000月薪和丰厚的年终奖,就拿每年员工旅游和春运往返来说,事前事后的车票,出行,酒店食宿,活动安排这些她都能办的妥妥贴贴,没有一个员工闹过意见。她说话稳重,做事缜密又细心,这样的人自然能得到老板和同事的认可,就不再会想去了解她是哪哪毕业的。
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-04 22:18:10  评论

投了很多简历,在会计方面公司觉得我年龄小经验浅,自认为做事能力不差,但简历上确实也没什么闪光点
  • 小一一定会很努力: 举报  2017-11-04 23:47:10  评论

哈~层主~可以分享一下你这个同事的故事吗?特别佩服这种能把集体事项安排妥当的人~!
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-05 10:30:17
  感觉我的人生就是折腾。哎
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-05 16:51:06
  刚刚和我妈视频聊了天,我妈非常反对我现在考研,25岁去考研然后26岁读研,他说你28岁再去找工作能找到好的工作吗,你踏踏实实干个五年会比读完研再找的差吗。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-05 16:52:35
  我也不知道如何说服我妈了,她觉得女生年纪大了再去读书,这样等到30岁还要找工作找对象,怎么搞
作者:法执中的头陀 时间:2017-11-05 18:51:19
  楼主为什么不考虑读个在职研究生
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hellotangying 时间:2017-11-05 20:27:03
  公司那么多牛人楼主你打扮打扮挑一个当老公就好了…这样你转正的希望变大了,也不会觉得谁谁歧视你了……不排除你们公司真的有人歧视你,但大部分人应该是平常心吧,尤其是面对漂亮的女生,大部分异性都是保持客气或追捧啊
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-05 20:34:09  评论

我们公司的那些单身男青年,给他们介绍对象的人很多,大多数都是家里上海深圳都有房子几套的,而且我们单位不缺女生更不缺漂亮的,他们根本不会看上我这种派遣的。
  • 2012冬日暖阳2013: 举报  2017-11-07 16:08:40  评论

你外貌性格如何?如果很好,可以在男友外貌上降低标准...
作者:水草玉 时间:2017-11-05 20:52:52
  我目前研三了,硕士文凭在找工作方面非常有优势,而且研究生期间的生活状态是我非常享受的,综上所述,我支持楼主考研。
我要评论
作者:ty_117719427 时间:2017-11-06 09:44:44
  80年老年人到此一游
  我一个市大专的毕业生跟楼主比是没得比了
  但是我在学历方面从来就不关心
  当然我也是混得不好。同年的朋友有些出来开工厂的,比我好多了,但是他们却很少有高学历的。有些前辈开了2家工厂,也就是当年的本科生而已。
  进单位是要敲门砖,以后还是看你怎么去做人
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-06 13:01:44  评论

我之前也觉得学历不能决定一切、但是到了我现在这个单位,感悟太深了,人家只招名校硕士的,而且越有名的大学领导越看得起你,当然能力也是一部分,但你一般的就要熬个一年多等领导开始注意你
  • 爱的初体验2015y: 举报  2017-11-07 17:02:03  评论

是不是现在的一般本科比我们那会好考啊,我也是80后的,感觉现在的专科学历很少了
我要评论
作者:锦瑟05 时间:2017-11-06 10:02:09
  重点是人本身。我也在SZ,我们公司用人的时候不会刻意看文凭,除了一些大的项目申报需要门槛限制而特意招了一些“文凭”、“职称”之外,一般的职业本科足以够用,所以并不会觉得研究生一定比本科强,公司有几个大的部门负责人都是本科,研发部经理甚至就一个二本。 招聘面试的时候几句话就知道你有多少货是不适合做这个职位,这才是重点。 我们公司比不上HW这些,但也算国家认可的高科技企业、上市公司。 不过不排除有一些公司招没有工作经验的储备人员时看学历文凭。
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-06 13:04:50  评论

不瞒你说,我找工作也投了很多企业,自认为我会计工作经历方面简历写的也是不差的,但是投递的大点公司都石沉大海了,都是小公司找我当会计,大公司都没面试的机会
  • 锦瑟05: 举报  2017-11-06 14:01:07  评论

评论 梦语爱八卦:投到大公司的简历太多,会计行业2年经验并不够看,所以不给你机会也正常。小公司相对不挑一些,不过小公司基本上都没什么细分,你一个人过去可能需要做好多个类,对能力也是个磨练。
作者:玻璃妞妞 时间:2017-11-06 10:51:57
  想上就不要问别人。我一朋友都40岁还去读了研究生,又要读博士。一开始就一英语老师。现在自己开个培训班,不要太好。她的那帮同学还是老师阿。年轻还是能学多学肯定有好处。
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-06 13:07:24
  找工作方面研究生优势明显吗?企业开出的工资研究生比本科高多少呢,我现在单位除了几个牛逼大学本科能进,其他都是硕士生,这是最基础的招聘要求,薪酬方面没有可比性
  • ty盛夏光年: 举报  2017-11-06 13:15:49  评论

评论 梦语爱八卦:有优势,还不是一般的,赶紧去考,不要拖延时间,会越来越后悔的
  • 心心念念想老王: 举报  2017-11-07 18:09:30  评论

评论 梦语爱八卦:楼主,真的有很大优势,至少我们专业是的。而且很多岗位真的只招研究生的,甚至很多大公司本科生都不招,最低研究生,研发岗必须博士。我是真的非常建议您读的,我今年研三,参加一些宣讲会,硕士工资真是比本科的高出一大截
作者:枣儿甜甜甜 时间:2017-11-06 13:14:29
  读研的时候把娃娃生了,出来好找工作
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-06 14:20:08
  我想找个清闲点的工作,能有时间看看书,再到明年九月份辞职,安心备考,不知道会不会有这么好的运气,有清闲的工作给我
  • zstgsmczst: 举报  2017-11-07 11:02:24  评论

做会计的,还不如把注册会计师考出昵,估计你现在还不是注会吧。
  • 齐凄凄: 举报  2017-11-07 12:37:48  评论

评论 zstgsmczst:层主楼主看这里!大二会计来报告!考研和注会到底哪个含金量高?目前心里不想考研想努力冲一次注会。看了楼主的帖子又陷入了疑惑。
作者:Carveson 时间:2017-11-06 14:27:58
  如果有个对象建议读
作者:洛水之薇 时间:2017-11-06 16:33:25
  以你的专业,建议考名校硕士,年纪24不大,毕业也才27、28.
  专业相当重要。好专业二本也比不好专业重点本科强多了,尤其是工作几年后有了稳定的工作经验后。普遍上说,工科一些好专业,普通本科也有可能有好的工作机会尤其是有了好几年工作经验后,对等的商科基本都要好学校毕业才行,文科就需要名校毕业才差不多。
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-06 17:48:51  评论

我25岁考研,26岁读研。学的是会计,算商科吧,没有高学历,简历只能淹没在一堆人里面,会计的工资又非常低
我要评论
作者:发言官不会发言 时间:2017-11-06 16:51:44
  会计专业的不好说,也分学历高和学历低但是前途好的,而且会计很讲究工作经验和考证的。
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-06 17:53:50
  这么大年纪考研一定要考个好的,没考上好的就不去读了
作者:小明丫 时间:2017-11-06 18:13:41
  我也是和楼主一样一样的情况,不同的是我在的这个公司比较平等,但工作比较清闲……也想过考研,唯一的顾虑是怕自己一时冲动,因为我就是个三分钟热度的人,怕得不偿失,因为会计经验和证书是很重要的……
  考研了经验就欠缺了……
  其他的没顾虑,因为我是不婚主义者,哈哈
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-06 18:35:13  评论

那我觉得你比我还适合考研,我也想找个清闲的工作,我在深圳这个工作是早上八点晚上八九点
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-06 18:36:02  评论

问下你工作是会计吗?为啥我在之前那个单位做会计也很忙
作者:木木的笨麻麻 时间:2017-11-06 18:25:03
  我27,现在才开始网院上本科。
  进了社会才知道,学历低,真的不行。
  不要怕年龄大。
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-06 18:36:50  评论

你这个不耗费时间,我这个读研要两年出来再找工作,到时候28、29岁了,难啊
我要评论
作者:橘菡 时间:2017-11-06 20:21:37
  本科学历本身不是阻挡你进入好公司的原因,学校招牌才是。很多HR不会在招聘条件里写明只要985211,但大家心知肚明。当然考研绝对是一项浩大的工程,楼主如果你觉得自己坚持不下来,并且对自己的职业目标要求不高的话还是别费力气备考了,还不如多积累工作经验,努力考个CPA。如果你立志去券商咨询这种只招研究生 MBA PhD的公司的话还是考个985211的研究生包装下吧。
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-06 23:01:23  评论

就是本科学校一般,所以进不去好公司,哎
  • 穿着西装挤公交: 举报  2017-11-07 21:24:11  评论

三本毕业的,工作5年都是上市公司工作,面遍小公司。工作前3年不吃苦,你以后还能干啥?你毕业就是为了蹂躏自己,折磨自己摧残自己。为了28岁以后安稳的站在!前3年谈都不要谈其他的,就是隐忍潜伏学习思考规划突破!
我要评论
作者:妮劳资 时间:2017-11-06 21:33:02
  现在牛人一大波,学历还是很重要的,我公司是某四大行的孙公司,有个比较好看的门面但部门一塌糊涂,招聘的时候领导都只看名校硕士,还和我吐槽说简历太多,要是一个一个看,一天都看不完,所以肯定是先挑名校的,其实想想也能明白,对于hr而言,他们面对这么多简历,要是全部看,这都是工作负担啊,公司只要几个人,何必在比较一般的人身上花费时间
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-06 23:00:30  评论

我哭,四大下面的孙公司要求也这么高
  • 妮劳资: 举报  2017-11-07 11:12:15  评论

现在有些企业特别坏,不管自身实力如何,偏要招名校,结果浪费求职者时间,招过来也是误人子弟,都是忽悠一批又一批,反正每年都有名校学生毕业
我要评论
作者:cqdxjg2012 时间:2017-11-06 23:13:53
  不是说“应该”受歧视,只是读了演还是比不读好吧?虽然很多岗位不需要研,但架不住中国人多呀,多了就有竞争,肯定宁愿要学历高一点的了
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-06 23:14:58  评论

我单位的都是人精,看人下菜,态度不一样,对我这种派遣的更是
  • cqdxjg2012: 举报  2017-11-06 23:56:06  评论

评论 梦语爱八卦:你想想你在读二本时,人家在读985211或者研,凭什么现在要跟你一样呢?中国本来就不是同工同酬的社会,就是分等级的,不服气就只有提升自己
我要评论
作者:cqdxjg2012 时间:2017-11-06 23:15:32
  说考就能马上考上吗?
我要评论
作者:ty_131829190 时间:2017-11-06 23:17:42
  我工作的部门没有本科,都是研究生及以上
  只想说干的活,只要识字的都可以
我要评论
作者:不丑不坏 时间:2017-11-07 10:20:56
  楼主不纠结的话就马上准备考研,现在还来得及 如果在耽误两年再有这种状态那才是来不及了,可以读研期间处对象结婚这些 只要不忘记自己现在迫切想改变的初衷,专业要选好,如果纠结的话可以一边工作一边准备,可以随时调整,
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-07 10:22:56  评论

嗯我和亲想的一样,但是全家都在小地方,我妈我亲戚都是觉得我年纪大了囧,盼着我找对象,他们说女人事业一般就行,找个老公少奋斗
  • 帅兔子ABC: 举报  2017-11-12 21:00:34  评论

评论 梦语爱八卦 :家长都一样,但是你自己主意打定就好。人人都想找好老公,其实这也是一种竞争呀!
我要评论
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-07 10:32:44
  感觉给大家负能量了,不好意思啊
作者:稀饭你个头 时间:2017-11-07 10:35:58
  楼主抱抱~~同二本毕业,同会计。。。现在拿着微薄的工资在成都挣扎~
我要评论
作者:sxyllll 时间:2017-11-07 10:37:23
  有条件的话还是都个研究生吧,这年头机遇被你碰到说有用就有用。总之,加油读书!
我要评论
作者:e12e35cde 时间:2017-11-07 10:46:24
  楼主你是读会计的,你考什么研啊,考证啊。
我要评论
作者:e12e35cde 时间:2017-11-07 10:48:24
  我只见过会计要求工作经验2年以上,小公司要会计证,大公司要高级会计证。。。

工作经验和证书能力。。。应该是被重点浏览的
作者:梁山伯123456789 时间:2017-11-07 10:51:45
  做个会计,还要考研啊?
作者:ttqweABC 时间:2017-11-07 10:57:42
  等你考完研又觉得研究生并不好混了
作者:111122AABB 时间:2017-11-07 11:07:24
  不用不好意思,24只要想清楚了就去做就好,我27了都想,学历是我一生的痛
作者:家在园中 时间:2017-11-07 11:15:29
  我们单位这么多年来招聘的最低学历就是硕士,所以我觉得挺重要

其实很多活不是说本科生专科生干不了,只是人太多,这算是个硬条件能卡下去很多人
作者:风中的阿拉斯加 时间:2017-11-07 11:37:55
  你学的什么专业?
我要评论
作者:风中的阿拉斯加 时间:2017-11-07 11:39:35
  我觉得楼主也可以考公务员
作者:龙乡齐中 时间:2017-11-07 11:42:02
  金本科银硕士铜博士铁海龟水野鸡
作者:ty_Bluse45 时间:2017-11-07 11:42:54
  老家是哪里的,可以考公务员
作者:S左先生 时间:2017-11-07 11:44:30
  价值真的那么重要?
作者:TZ657341172 时间:2017-11-07 12:02:02
  还年轻,才24,如果你考得上好的大学的研究生,不错的吧
作者:悬崖上的金鱼姬nn 时间:2017-11-07 12:03:47
  我们小城市移动公司都不招普通本科生了,起码重本。正式工
作者:潘多拉迷你小盒子 时间:2017-11-07 12:08:25
  读研找对象一箭双雕啊
作者:16c的可爱萝莉 时间:2017-11-07 12:09:33
  本人专科,目测这辈子废了
作者:wanpaigemen 时间:2017-11-07 12:13:08
  楼主有没有想过也是因为你的专业太普遍造成的。会计专业在国内鱼龙混杂,起点低,不是985之类的招牌,确实容易被人混淆都是大专水平。
  考研的话建议你想想自己是不是真喜欢相关专业,喜欢就考个好学校。无感的话为什么不考虑转行呢?
  我是就自己亲身经历谈,当年填志愿还没改革,超了一本十几分硬生生读了个两本。你这个专业。不喜欢死板,但为了就业在大学里努力考证,以为可以掰回人生,。然而事实证明,错误的努力方向只会让你更讨厌这件事。
作者:CC_小小小小虾米 时间:2017-11-07 12:22:41
  可以的!但但一定要有方向
作者:无苦行者 时间:2017-11-07 12:24:14
  我们公司也是呀,科研,非硕士学历不要,我是还不错的本科,当年缺人招过来的,但是往上爬没有学历还真爬不动,心累。不过后来读了在职硕士,现在也假惺惺算个硕士,很多事情包括跳槽都顺得多了…去考个在职吧,如今在职硕士不比全职差了,考一样的卷子一样的录取分数线,难度高,给自己点信心和压力,去考个硕士吧!
  • 无苦行者: 举报  2017-11-07 12:35:06  评论

还有,永远不要考虑年纪,不管什么条件什么原因,人一定要往上爬!我老公也在努力考研,985学校的研,去年没成功,今年继续,我们都是有娃踩30年龄线的人了,但我们目标一致,一起努力提高自己的水平和赚钱能力
我要评论
作者:人独坐明月皎 时间:2017-11-07 12:26:16
  白领阶层就是奇葩的存在,上不上,下不下,整天在算计,不论同事,同学,还是朋友。
作者:马踏飞燕sjun 时间:2017-11-07 12:30:38
  国企看中学历,但是硕士真的能学到很多对工作有帮助的知识吗?我觉得选择一个有前景的行业,然后在里面沉淀几年绝对比你在读研期间收获更多?你要考虑一下读研的目的。
作者:魚擺擺很可愛呀 时间:2017-11-07 12:38:36
  不是本科不值钱,是你本科太差了
作者:u_108304914 时间:2017-11-07 12:38:42
  @ty圣御开心猫 2017-11-04 17:32:24
  屠呦呦就是本科
  当然了,中国现在是学历社会
  和官员们大捞硕士 博士学历有直接关系
  -----------------------------
  屠呦呦那个年代的本科生比现在的博士还牛,那个年代不要说本科生专科中专都比现在的非985,211牛逼,初中生都能抵现在的专科,一个乡或者几个乡就一个初中,最多一个年级一百多人,有的只有一个班几十个。没教室没老师,只能够招那么多人。一个市就一两所重点中学,招生一个年级也就几百人一般最多一个年级四个班。想想不要说本科,能上个高中都很牛逼了。大学升学率只有10%左右含大专。能够考上重点大学祖坟不是冒青烟是喷火啊。
我要评论
作者:小兔秃兔子 时间:2017-11-07 12:42:09
  要考就985或者专排特别好的硕士,普通的院校就算了
作者:ty_绯月149 时间:2017-11-07 12:44:28
  没有钱,没有权,学历本来就是证明自己行的,最好手段,既然没有高学历,硬实力,要么选择受气,忍几年攒够钱考研,要么趁早跳出来,创业,做其他工作。
作者:u_109517301 时间:2017-11-07 12:49:21
  想得太多,关键在行动
作者:愿为一隅 时间:2017-11-07 13:03:26
  考吧,女生,学历高点,找个自己喜欢的工作。
楼主梦语爱八卦 时间:2017-11-07 13:03:40
  研究生,国家每年都在扩招,所以很多研究生都说出来也不好招工作,那像我们这种本科的怎么活
作者:ty_124574469 时间:2017-11-07 13:17:15
  楼主是深圳本地,还是外地的。如果是外地建议回家参加公考,有专业还是很容易的。考上后工作,对象都好解决。既使考研去了楼主现在的单位包括华为到了40岁也面临瓶颈。你考研也不过为找好工作,公考一步到位比考研容易。考上公考朝九晚五健身休闲,在父母身边才是生活。我身边女孩很有能力赚的挺多当上中层都回来公考了,因为工作压力大身体受不了。考一两年基本都考上了。生活得挺滋润。如果你家在深圳建议考研进企业,深圳公务员挣太少不够好好生活。
我要评论
作者:ty_124574469 时间:2017-11-07 13:18:16
  楼主是深圳本地,还是外地的。如果是外地建议回家参加公考,有专业还是很容易的。考上后工作,对象都好解决。既使考研去了楼主现在的单位包括华为到了40岁也面临瓶颈。你考研也不过为找好工作,公考一步到位比考研容易。考上公考朝九晚五健身休闲,在父母身边才是生活。我身边女孩很有能力赚的挺多当上中层都回来公考了,因为工作压力大身体受不了。考一两年基本都考上了。生活得挺滋润。如果你家在深圳建议考研进企业,深圳公务员挣太少不够好好生活。(来自天涯社区客户端)
作者:baby婷婷姐姐 时间:2017-11-07 13:18:54
  对于这个现实社会来说,赚到大钱就是对的。哪怕你学历不高,哪怕只有小学文凭。就算你是博士毕业,没钱,那只会被人说,百无一用是书生,书呆子而已。现实就是这样的。虽然我也不喜欢这个观念。
作者:不爱吃糖的小朋友 时间:2017-11-07 13:21:58
  楼主,其实这个要看你未来的职业规划吧。如果你想继续在财会道路发展,考点含金量高的证书也很有用的,出入社会了以后看的也不仅是学历,自我增值不仅在学校里。如果你25岁顺利考上研究生,等到毕业的时候如果还是未婚未孕,在求职的时候也是很有影响的,还是要慎重考虑……
作者:ty_131281233 时间:2017-11-07 13:26:10
  毕业该何去何从
作者:爱新田螺 时间:2017-11-07 13:31:15
  现在考研也多了个第一学历的问题,总之不会让你好过,
作者:有一个兔子ABC 时间:2017-11-07 13:33:41
  说实话,你工作两年了,再考的话,还能看得进去书吗,不是泼你冷水啊。。我本科毕业后直接工作的,看了很多同学都读研了,还是很羡慕,曾经一定也想考研去,但是发现,脱离的学校的学习环境,真的基本看不进去书了,大三大四准备考研,一个是周围的环境,二个是一直是学生的心理状态,两三年不参加学校的考试(虽然说大学考试没有高中那么紧张)但是状态还是发生了变化
作者:有一个兔子ABC 时间:2017-11-07 13:39:29
  接上一条,所以你现在纠结的是,继续工作好,还是去读研,而且如你所说,现在肯定会奔这一个好的985去考的。。那你就要做好一个考不上的准备,研究生也不是说考就一定能考上的,如果哪一门考不好,即使总分达到,到时候也要调剂的,你甘心去普通院校读研吗,还是再考一年,或者说就不考了。你们专业我不了解,就我自己而言,工科要考数学和专业课,让我毕业2年后去考,我基本就没戏了。不过你应该是从事的本科专业的行业,会计考数几啊,印象中商科好像还比工科类的数学难一点,不过也可能记错了。。不过,我不是说劝你不考,只是说,你各种准备都要做好了,除了A继续工作B考研成功还有C考研失败,分数不高不低,那么你该作何选择?
作者:wfx048653 时间:2017-11-07 13:43:02
  鄙视你这个小本
作者:weiqiqi0608 时间:2017-11-07 13:45:18
  不完全是学历的问题,更多是职业规划。

我硕士毕业,之后就一直在外企做理科技术类。跳槽也还是外企500强的范围,整个我的职场环境里本科毕业的人只在第一份工作里出现过,并且还是本科毕业有工作经验的人,不是刚毕业的本科生。后来的工作里硕士是最低学历,博士学历的人越来越多。

至于上面说得什么25岁上研究生毕业了会因为年龄大而求职不易,确实在某些不够大的公司会有这个现象,然而说这话的人绝大部分都是给自己不求上进找得借口,你的情况有个985以上的硕士无论如何都是利远远大于弊。

我第一份工作绝大部分同时现在发展的都挺好,或者当小领导了,或者跳到更强更稳定入门要求更高但实际并不算很忙的巨型外企了,只有一个女的,后来偶尔有联系,典型的职业和婚姻规划做砸了。

那个女的跟我差不多时间来的公司,当时刚硕士毕业,可能因为上学晚之类,年龄大一点,进公司不到两个月就宣布自己结婚了,再过了几个月就说自己怀孕了,当时她也就27岁,帝都,结婚生孩子本来就比较晚,她这个年龄在所处的环境里算很早了。

怀孕五个月左右的时候流产了,几个月以后辞职走了。整个在我们公司都没满一年。

我跟她当时在一个女经理名下,女经理曾经跟我和其他组员说过,无论是硕士毕业还是博士毕业,无论毕业的时候多大,尽量不要一毕业就结婚,特别是对于她们北漂沪漂而言,因为之前的对象未必在转型后还能长时间跟你坚持同一条道路或者你自己坚持不下去要打退堂鼓,给自己和对方一点时间,别相互拖累了。

这个女的就是硕士一毕业进公司两个月通知公司她结婚了,然后怀孕的。她老公远远不如她能吃苦,常常抱怨北漂多么辛苦,要回老家太原,也因为男的老家并非穷乡僻壤,男的可能老觉得自己有退路,不想吃苦。男方父母也希望男的回去。女的是安徽合肥人,他们是大学同学。流产这件事成了男方家一件说服她离开北京的重要理由,男方家坚称因为女的加班太多所以流产(女的本身又瘦又小,如果压根不上班是不是就不会流产谁都不知道)。

女方父母本身极力反对女的跟男的回太原,到最后还是不希望女儿离婚,所以屈服了。女的去了太原进了某个不知名的大学当老师,挣着不到四千的工资,男的去了公公介绍的工作,私下搞创业,几乎不能拿钱回家。

几年后她到帝都一个大学上博士(高校教师读博好像是硬性要求)跟我们吃饭,她说如果当时不是已婚了而是还在恋爱期间,那么哪怕谈恋爱7年也会分手,跟着她老公去山西这种牺牲实在是太大了。她硕士毕业不是为了在太原挣着四千块在高校混吃等死的,在帝都500强外企的圈子里30多岁不结婚也比现在好。

后来她在太原生了一个女儿,因为对于公婆逼她跟她老公回太原不满,她和公婆关系恶劣,她妈妈从外地到太原帮她带孩子,她妈妈有很大怨言,觉得自己和她爸在老家退休生活很好很清闲,现在不得不背井离乡夫妻分居给他们带孩子。这个女的因为自己妈妈的怨言,任何一点点假期都在家带孩子,让妈妈可以回家或者出去休息。

她回北京读博经常得翘课回太原看孩子,她说回北京曾经去当年租住的房子,在马路上泪如雨下。问我有没有可能边读博边去我们原来的公司part time, 自己租房子让妈妈带着孩子也来北京。

我那时也跳槽了,但还是帮她联系了过去公司的经理,虽然我们技术类工作在外企确实不算累,性价比也很不错了,但是也没到能负担北漂part time 还在北京养一个老人一个孩子的地步。
作者:ty_133768660 时间:2017-11-07 13:57:32
  我以为会在这个帖子里看见三本哥
我要评论
作者:我想看看苹果树 时间:2017-11-07 14:07:47
  楼主,我也是今年24,大学毕业两年,现在研一,第一学历还是大专,去年辞职备考的。考研真的看你自己是怎么想的,你觉得想考就去考,不要去在意年龄这些,我考的本省的师范大学,非985非211,我觉得值了,我只是想要学历。对于工作后的我们来说,再回去看书备考这个过程本身很艰难,好的学校出来的确更好就业,但考名校要付出的努力真的也很大,你如果有这个心理准备,不妨去试试
我要评论
作者:郑帆帆的杨亮亮 时间:2017-11-07 14:11:11
  你要是想做这种行政办公室的工作,那肯定的,就一直这样,可以试试转销售。如果销售能力很强,学历也并不会成为门槛。
作者:你不认识我是小凡 时间:2017-11-07 14:18:02
  楼主,如果真的想考你年龄不大,不要有顾虑,本科同二本,考研两年考到的211,有个同学考了三年。现在同学的就业层次和二本毕业真的有天壤之别。
作者:别废话亲我 时间:2017-11-07 14:20:51
  学历本身不重要,但是如果想更进一步当然要读研。现在研究生英语要硬过4级,哎,硬伤啊
我要评论
作者:其实只是使性子 时间:2017-11-07 14:32:24
  我考过,没考上985,被调剂到普通的211了,就没有去读。觉得还是自己智商不够,也算努力过了,穷人家孩子还是早赚钱要紧。现在私企工作,有一些期权,房子车子都和老公自己赚钱买的。进公司的时候这块业务是空白,我自己摸索着做起来的,现在公司扩大不断有新人进来,感觉自己是元老了,O(∩_∩)O哈哈~。不后悔当初放弃去读211的选择,倒有点后悔浪费了一年时间考研。如果家庭条件好就去读,如果不行的话还是早点入社会历练为好,这算是我的一点人生经验吧。
作者:ty_131636161 时间:2017-11-07 14:44:44
  去吧去吧。考个研究生还是有用的
作者:doublewingwing 时间:2017-11-07 14:53:49
  感覺樓主跟大家聊到最後都不會去考。
  • 梦语爱八卦: 举报  2017-11-07 14:55:40  评论

哈哈哈你咋这么了解楼主,我妈的意见就是考可以,但一定要工作,怕我不工作就在家里看书荒废时光
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规