八一八德意志的坑爹经历与奇葩留学圈。

楼主:ceciliackj0818 时间:2017-11-06 07:23:20 点击:48985 回复:740
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本科毕业,国内大型国企职能类部门工作经验三年,女,目前27岁。单身分手不满半年。
  很多人觉得我好像做了一件很了不起的事,但其实我也不知道自己为什么会做这样的选择。
  好像得到很多,好像失去很多。

目前。
  德国某城市学语言,申请大学ing。
  到德国四个多月。
  时间不长,但经历过很多正常留学生遇不到的事情,无语无奈无话可说。。也有开心和奇特的地方。。
  国外没有想得那么糟,也没有想的那么好。

中间顺道会给大家八一些德国产品或者一些旅游贴士。

不定期更新。
楼主发言:258次 发图:13张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:你瞅咩哦 时间:2017-11-06 07:29:40
  上次看个帖子,那个楼主说德国本地人基本都跑光了,剩下好多土耳其人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-06 07:33:28
  今天晚上就先聊选择出国这件事。

出国完全源自毕业时对工作的不满意,虽然出国这个决定目前不敢说对不对,但至少离开原来工作这个决定是非常正确的。

我毕业院校算一本里还不错的(我那会儿还分一二三本,现在好像不分了,年纪大了不是太明白现在的高考制度)。专业不算好,毕业后工作就更不怎么样,赶上了最近几年经济形势最差的一波。
  老实说,工作本身跟自己能力匹配也不够,国企上班尤其是传统行业国企,能力反而是其次的,我们单位甚至情商都是其次的,我也不知道那些人到底是为什么能走到那一步,其实不是我对自己高估,而是这个世界确实就是有这样一些人,在你们看不到的地方,默默地侵占着属于大家的公平的机会。
  工作三年,最大的感受是,工作会让圈子越来越小,不好的工作会让自己过得越来越狭隘,最后辞职。
  ex是个很好的人,很好,很善良,长期异地,本打算出国回来就结婚,谁知道,临走之前选择分开,原因未知,但我觉得,既然他想,我就答应,勉强没什么幸福。

只是偶尔回头想想,ex是我选择新生活的一个重要因素,他离开我而去,我常常会在德国夜深人静的晚上想,我出来到底是为什么。
  • weipanzi: 举报  2017-11-14 17:55:22  评论

评论 ceciliackj0818:他爱上别人了
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-15 08:35:02  评论

评论 weipanzi:没有哈 我ex是个挺好的人。再说分手也不是只有这一个理由哈哈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:爆料专家镀 时间:2017-11-06 07:45:15
  楼主go on
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-06 07:51:20
  很多朋友,尤其是同事,包括一些在这边读书的弟弟妹妹,都会觉得我以如此高龄选择出国读书,尤其是德国这种,研究生说的是两年学制,其实多久毕业鬼才知道的地方(一师哥去第tu10读机械硕士,四年毕业,居然是进校一批学生离比较早毕业的一位= =)是一件很有勇气的事。

有时候我也不知道该怎么说,虽然职场是对女性有些歧视,或者说是对女性的生理限制有所挑剔,但我觉得生而为人,人生这条路,说到底还是得自己走。女性首先是一个人,然后才有性别。很多女孩子会给自己设限,可你还没见过大海呢,你若见过大海发现自己还是喜欢门口的小溪,那么你守着那条小溪,才算是真的安心。很多女孩子把自己框定在结婚生子照顾家这个圈子里,然后跟闺蜜比老公比孩子,有什么意义呢?我不是女权主义者,我不觉得女生非要怎么怎么了不起,我只是觉得有任何想法就该去试试,这是自己的人生。
  人生就是不断试错,不断成长。期待自己成为一个很酷的人。

不过,我也不是一直这么干脆哈哈。我毕业之后对出国这事儿都是雷声大雨点小,书确实是看着,甚至报名了两次雅思,但每次都是懒得去考,浪费了不少钱哈哈哈。最后是我妈下最后通牒说,如果我今年出不来国,以后就不可能再同意我出国(毕竟财政需要父母支持)。。于是慌慌张张办完所有事就出来了。。

直到飞往德国的飞机,都没有什么出国的感觉。

上飞机的时候,心里很平静。唯一最大的感受就是一路睡了十几个小时,当我真的坐上机场到火车站的sky train的时候,我望着机场的停车场,我忽然觉得上班的三年仿佛一场梦,梦结束了,我还是原来读书时候二十出头的自己。

这种感觉真好。
  • lucygarden: 举报  2017-11-07 16:18:04  评论

评论 ceciliackj0818:挺好的,年龄不是问题。
  • 墨初: 举报  2017-11-12 14:41:31  评论

评论 ceciliackj0818:lz这段写得好!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-06 07:55:20
  正式开始八卦德国生活之前的个人陈述已经over了。

我到了德国初期其实还是挺顺利的,国内的时候找了一个短租,虽然自己扛着一百来斤的行李,靠着英语磕磕绊绊地走到了出租房。

高潮主要在后面的几个月。相当精彩,其中涉及到了一些真的是叫百年难得一遇的事情。明天会更新一波交通和生活购物的经历。
  尽量会上一些图片。

如果没人看,我就当自己留念了哈哈哈哈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-06 08:04:02
  @你瞅咩哦 2017-11-06 07:29:40
  上次看个帖子,那个楼主说德国本地人基本都跑光了,剩下好多土耳其人
  -----------------------------
  看州跟城市。有钱的州肯定难民跟土土比较多。东德那边的非大城市就少一些,人家难民又不傻。本地人跑光肯定不会的,德国又不是满大街富人,移民到哪住去?这边你要换国家生活,除了公司公派,必须得会当地语言,这边跨国就是新语言,还得新学多麻烦。
  我平时去主街晃荡,阿拉伯长相(包括了难民、土耳其人以及阿拉伯裔德国人或者是混血但长得偏阿拉伯人长相的德国n代土著)的占6成左右。但是,我去稍微贵一点的中餐厅、火锅店、韩料日料店里,以及富人区、中产区,金发碧眼那就是绝对大多数了,德国有钱人除了上班都窝在家,要么就出去urlaub旅游度假去了,街上晃荡的不多。看着感觉就很少。加上中国人出国买车的人少,大多都是公共交通出行,你想想,在德国,奔驰宝马奥迪便宜成那个样子,各国留学生、穷人和小孩儿才大多公共交通,所以感觉土土很多。其实不尽然。
  不过每一块地方都有特别特别乱的城市,有个别城市会出现本地人很少,基本被阿拉伯人占领的情况。但一个国家,这不太可能。
  不过有一句说一句的是,阿拉伯人可能在未来一百年内成为德国的大多数,因为街上看到的新生儿,基本都是阿拉伯家庭的,德国人本土生育率很低。
  • 三十功名人生路: 举报  2017-11-13 00:56:23  评论

不必担忧,截止2016年,德国移民人口1860万,有外国背景的居民(包括归化为德国籍和非德籍)占总人口22.5%,其中来自近东和中东的人口(包括土耳其,阿拉伯国家,中亚等)有230万,其中土耳其人占了150万,阿拉伯人和中亚人占了80万,非洲人有74万-——数据来源: 德国联邦统计局
  • hit_8: 举报  2017-11-13 14:44:49  评论

评论 三十功名人生路:此楼中已经说到了一个关键点,德国人生育率低,而阿拉伯人多生,未来必定是阿拉伯人的天下。要知道MSL教是一夫多妻的,而且教义是鼓励人多生的,恐怖就在这里,欧州人不采取措施,未来欧洲就是MSL的欧洲!只是时间问题!
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-06 08:18:43
  睡不着。。。尴尬。。

先来八卦一下自己的行李箱带的一些我或者我妈以为在德国会起大作用但最后发现只是累赘的东西。。哈哈哈哈。。。

1.牙刷牙膏。我不知道谁给我说的这边日用品贵,然后我妈就给我带了两坨云南白药的牙膏。。结果到这边超市一看= =。。便宜到不能再便宜了,质量看上去还很好。。不过德国牙膏代购回去倒是蛮贵的。。

2.夏季服装。我家南方人,对大陆性气候了解不多。我妈只知道德国冬天长冷干,我妈自动带入大概中国北方天气,没有什么春秋,只有冬夏。于是给我准备了很多夏天的衣服跟很多冬天的衣服。然后。。。。我到德国是六月上旬,平均最高气温16-25度。7月整个月平均20-28.我到现在都记得整个夏天最高气温31度就出现了1天。。我还记得我当时短租的时候的七月某天,我起床去上厕所,发现我的男室友穿着一件棉外套在厨房煎鸡蛋。。七月。。 于是我夏天的衣服除了短袖全部没用上(当然话有一个原因是德国土土太多,不敢穿短裙),春夏衣服太少,经常不够穿= =。。。

3.高跟鞋。这边人都不穿高跟鞋。坡跟5cm已经是最高时尚高度了。我的小高跟皮鞋什么的,根本没法穿,出门就是鹤立鸡群。

4.护肤品。嗯。德国本土品牌,白菜价而且质量简直好到感人,讲到在顺道八。德国护肤品真的太尼玛低调了,我现在用着折合人民币不超过50的护肤品还是一套呢,完全之前买的还挺贵的韩妆。说什么韩妆更适合亚洲人肤质,欧洲品牌不是为亚洲人设计的blabla,滚你犊子的瞎扯淡,欧洲开架品牌跟药妆简直好用到不要不要的还没韩妆贵。

5.火锅底料。作为一个来自火锅之乡的人。我发现我竟然毫无压力地融入了德国饮食= =,带了两块魏氏牛油火锅底料,到现在都没拆封。。加上我自己厨艺竟然相当不错,我不知道当初背这两块将近2公斤的东西来是为什么。。。不过花椒辣椒倒是带的很值得,这边的花椒总觉得有股回潮的味道,泛甜,辣椒也是奇怪的味道。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-06 08:31:16
  然后是我后悔,为什么我没有带上或者多带一点的东西:
  1.0.5以下粗细的笔芯。德国这边吧,最细0.5,大部分人都是0.7笔芯,我真是。。这边的人胖,笔也不知道为什么特别粗,除了笔芯,笔真的又粗又难看,除了品牌钢笔好看一点外(最好看的是万宝龙,可是我买不起,于是我觉得很难看)。上次听说杜塞尔多夫有muji,赶紧趁着买了夏季票去找,想说全球肯定是统一配货,应该有0.38的替换芯,我带了几只muji的六棱中性笔。然后发现并没有,0.5以下的笔根本没进。

2.袜子内裤。这边主要是贵。德国这边一旦跟布料尤其棉布、纸等相关的东西,都比较贵,可能都得靠进口吧。

3.漂亮衣服。HM是这边的时尚巅峰,别的就不说了。

4.防晒黑的防晒霜。老外白,小棕皮不怕黑。于是他们的防晒霜根本不防晒黑,主要是防晒伤。还是日本的比较好。

5.存了各种东西的移动硬盘。在德国关于下载罚款这件事,总是有n种流传版本,各种奇奇怪怪的东西,我当时很多材料保存在云盘上,到了这边有的人说可以用,有的人说云盘是p2p不行,我真的也是醉了。有点后悔应该用硬盘存来。下次回家的时候会注意。

6.手机壳和手机膜。手机壳,中国最丑的那种均价24欧+,手机膜10欧+。以前去批发市场买,手机壳8元算最高价,5元能买到最好的防近视防蓝光的手机膜。我跟同学商量干脆以后回国买一批手机膜放ebay二手商卖得了。。

7.抗生素。其实这个我觉得多少自己备一点。之前一个老外同学发烧,高烧,去医院,医生死活不给开抗生素,结果高烧了接近三天,最后是大家发现不对劲不能再听医生的,赶紧找其他人匀了一些抗生素来吃才好的,跟别说我们中国人了。。这边医生真的很死板,醉了。其他药品根据自己身体情况也要准备,这边看病动不动就要预约,有的真的要等蛮久的,小毛病不如自己搞搞。
  • 一缕阳光的AA: 举报  2017-11-08 06:27:14  评论

楼主写得很实用,追帖中。
  • 萌兰的大朵朵: 举报  2017-11-10 08:56:30  评论

哈哈哈我在美村儿也每天想倒腾手机壳卖。除了奢侈品牌的周边之外,这边的真是又丑又厚又贵,稍微好看点的就是最便宜的白水壳子机打花样,就敢卖四五十刀,俺从国内捎过来的一堆各种手机壳被问了好多次了,尤其是流沙款
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-06 08:32:04
  睡觉了。

10月29日后德国开始冬令时,与中国的时差从6小时变成7小时。
  晚安。
我要评论
作者:女人五十不惑什 时间:2017-11-06 08:35:10
  有意思~
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-06 08:45:19
  最后说一句,最近招商银行很多的那个番茄鸡蛋半夜打电话给爸妈的广告真的有毒。。哈哈哈。。。

完全理解一切都是为了广告。。

但设计得bug太多了。说实话,到德国来,做饭这事儿其实并不太重要,毕竟这边语言班能办附近大学的学生卡,拿学生卡吃食堂就完事儿了啊。
  其实挑剔吃的人,基本都会做饭,不会做饭的人大多也不挑剔吃。。
  老外也不是每个人都对中国料理充满好奇和喜欢,我个人感觉,德国这边日料的受众更多,当然中餐除了火锅,其实品种也不多。根本不会出现广告里的情况。。
作者:沉迷赚钱日渐消瘦 时间:2017-11-06 10:13:35
  马住,我在看。
作者:Bonnie1717 时间:2017-11-06 14:00:01
  M
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 07:49:49
  哈哈啊哈哈哈 没人看就算啦 我也知道 我每天忙完能写帖子大概就是晚上12点,中国差不多七八点的样子。

我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 07:52:07

这是德国的天
  没有任何的ps
  只是略微调了一下饱和度而已。。。

很美吧。我之前的房子楼层还挺高的,有阳台,每天最喜欢的就是呆在阳台上往外看。
  这是跟中国很不一样的,中国很少有房子,推开窗户能看到一片绿色,能一眼望到很远的。。。

德国不知道为啥常常会有粉色的云,哈哈哈
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 07:52:28
  卧槽 为什么上个图片那么模糊- -。。。。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 07:58:44
  【交通】

这个真的很值得说一说。德国小,飞机在本国发挥的余地不是很大。
  主要就是火车。
  德国的高铁是ICE,城际特快。动车就是IC。白色+红色标识。
  特点是超级贵。
  动辄几十欧。。。其实距离呢,很近,两三百公里吧。。
  速度吧。不怎么快。
  我之前去斯图加特办事,坐了三个半小时ICE,真的是,一会儿就停,一会儿就停,国家太小,城市离得太近,火车还没提速就该准备降速了。火车上的电子屏幕显示的是达到了299km/h,但说实话,真的没有。
  火车没有国内稳,不过ice普及比国内早,铁轨都是很久之前的了,用久了自然没有国内新的好用。但座椅很舒服。我之前在国内出差,经常坐高铁,因为我有腰椎侧弯的毛病,坐久了就不舒服,腰疼,但德国这边的高铁椅子很舒服,我迷迷糊糊睡了很久起来身上没有任何不舒服。
  • net6666: 举报  2017-11-13 08:53:35  评论

ICE不是高铁,只不过相对IC要快些而已,一般时速也就200KM/H左右!
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-13 09:10:10  评论

评论 net6666:但系。。我跟德语老师讨论,我用英语说highspeedtrain,她说就是ice额。。我自己在国内原来就是供职于跟高铁相关行业,是不是高铁也不是看速度的= =。。另外就是ice,人家说自己有299km哦哈哈哈哈哈哈哈我上次出去玩儿,ice屏幕上标注的目前时速299km/h 哈哈哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 08:05:09
  除了这两种高铁快车。
  德国的火车还有好几种。
  一种是叫RE,我也不知道是什么单词的缩写,但类似国内的普快,只在沿线主要城市停靠。
  还有一种叫S-Bahn,Stadt Bahn城市火车。说是这么说,但其实就是国内的慢车,重要小站、乡镇站也停靠,慢一些。其实承担了部分城市公共交通的责任。但是也联通附近2-5个城市。红彤彤的车,内里比国内的快车和慢车都干净舒适。
  最后就是U-Bahn就是地铁。这个就是城市内部交通,唯一不同的是,因为历史原因,德国的地铁绝大部分都不是完全地下的,大多都有一部分在地上,像电车。
  另外还有一个叫做H-bahn。这就是前段时间国家推广的天上挂的电车,德国使用算比较久了,但是在高校、机场使用较多,在城市内部普遍使用的有个叫五伯塔尔wuppertal的城市,挺有名的。这个H-Bahn使用感觉就是,还是挺晃的,尤其是转弯的时候,我不恐高觉得还行吧,但是恐高的。。有点不太适合哈哈。。。
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 08:09:55
  公交比较先进,信号方面做得很好。

而且为了方便老年人上车方便,我觉得德国有个设计会非常好:德国公交车可以单边下压,司机可以控制把车门侧向下倾斜,缩短地面和车门踏板的距离,这样老年人跟儿童推车会很容易推上去。我觉得这个设计值得国内借鉴一下。

对了。在德国,所有的交通工具包括公交在内都设计了老年推车、婴儿车、宠物、大宗货物停放的区域,这些区域也有比较方便小巧的座位,可以方便大家既能坐着又能很好照顾身边的人或者东西,大家带了这些东西,都会自觉到相关区域去。我觉得真的非常好。德国在交通方面,非常照顾少数人群。
  有时候说学习人家的人性化关怀,我觉得就是这些很小的小细节上,对少数人的友好就是对全人类的友好。
  • 雷小颖: 举报  2017-11-07 16:44:23  评论

你也说了坐公交的人比较少,你觉得我们国内城市里公交车设计这些区域现实不,高峰期时人都快挤成饼了,恨不得人上摞人,就算真有这些区域也没用。。。
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-07 19:44:02  评论

评论 雷小颖:我的意思是可以借鉴这种创意。你像大城市有些社区公交就完全可以借鉴啊,社区里老人多小孩儿多,路线也就是周围公园和菜市场。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:北回归线20017 时间:2017-11-07 08:20:26
  M
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 08:20:36
  对。宠物可以上所有交通工具。
  这边遗弃宠物是犯罪的。
  猫猫狗狗的健康是有严格规定。
  而且狗必须上学校,学习相关规定,所有犬只都必须持证上街,不过现在都基本上不允许自己养狗然后送去学校,都是让大家购买上过学的狗。所以德国基本上杜绝了狂犬病。
  德国的狗是有两种证书的,低级的证书是必备的,持有的狗才能出门,并且必须被牵引。考到高级证书的狗,才能不要绳子上街。
  德国的狗基本不会再公共场合叫,不随地大小便,很少会被别人零食诱惑,只会跟着主人身边,不咬人。完全不知道德国政府的培训人员是如何做到的。。。。。

德国的狗子真的很可爱。我上次在商场外面看到一只等主人出来的狗子,秋田犬,可怜巴巴的坐着,逗他也不理我。。乖巧懂事超可爱。。对了,这边所有商场都有专门放狗的区域,可以把狗子拴在那边,还有小盆可以给狗子准备零食。。

德国在狗上还有个我觉得很好的地方,就是这边人,养狗都很随意。满大街都是串串,看上去纯种的狗少的不能再少。德国人养狗没什么攀比心,也不太做美容(但我觉得不做美容最重要是因为贵),就是家庭成员,不管什么血统都会好好养。挺好的。

虽然是在德国,但据我自己经验跟大家反馈,真的没什么人养德牧= =。。大概是德牧吃得多哈哈哈哈。这边人喜欢养串串,血统稍微好一点能看出品种的就是一种我不认识的猎犬,然后法斗英斗特别多,其次柯基犬,偶尔有松狮,几乎没有泰迪。比较意外的是秋田狗子特别多。。。

另,
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-07 08:42:22  评论

另,我不知道之前去德国的留学生干了些什么,几乎所有德国人都以为中国人人人吃狗,还说有留学生告诉他们。。我。。。真特么醉了。。逢人都要解释,之前是哪个sb留学生说的?
  • 紫月tianya: 举报  2017-11-07 22:25:58  评论

评论 ceciliackj0818:这个很好奇呢,那时候看到他们逛街也带狗乘火车也带狗觉得德国人也太喜欢狗了吧
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 08:27:44
  说远了。
  说回交通。
  德国交通也就那样把。
  最麻烦的是DB的售票机。简直厉害了我的德铁.
  各种票。天票,小时票,儿童票,t2000,青年票blabla。。太特么复杂了。
  我最近接了一批新来的同学,每天打电话问的最多就是票怎么买。。
  我。。。。不想解释了。。。。。。。。。

但是德国铁路有个很好的好处,就是买票不是定点到某一班车,错过了可以继续等下一班,接着坐。。
  不好的是,经常晚点。。那个sb说的德国车不晚点。。不晚点的是中国的铁路。。
  而且最坑的是,晚点就算了,还换站台,换站台也就罢了,还用广播通知,本国人稍不注意就听不懂别说外国人了,用广播就算了,还经常只在开车提前两分钟通知,完事儿你要从23站台跑到8站台。。。2min。。。经常跟老外一起跑,听到他们不停scheisse地骂哈哈哈哈啊哈哈。。。
  还是国内火车好。。真的。。。。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 08:34:31
  德国交通很贵啊。。
  市区单程票2.7欧,天票6.8欧吧。
  我买的青年月票58欧。学期票划算点半年280欧。
  怀念在国内充50rmb用一个月的生活。。。。
  长途旅行就更贵了,ice和ic都是50欧起价,动辄上百。。
  德国铁路偶尔会出优惠票,不过开始结束都不告诉大家,经常发现有活动,一登陆就结束,很尴尬。。。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 08:36:34
  基本上 德国的交通就是 东西很好 但是运行不怎么样。。。。
  但是感觉整体很符合德国人的生活节奏,只是可能自己习惯了国内的交通,有些不习惯。。就像等开门一样,德国的火车都需要你自己把门嗯开,国内是自动开,刚来的时候带着一百斤行李就坐过站了,然后自己吭哧吭哧地把行李挪到铁轨对面,这酸爽的经历。。。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 08:37:44
  困啦。睡觉了。
  明天更新超市踩雷。。可怕。。满满都是雷区的超市。。
  以及,我要扒光在国内居然宣传自己是轻奢的Aldi超市!你明明就是个大土鳖!!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤毒的自由 时间:2017-11-07 08:38:45
  毕业就要回国吧,我姐班上有一个20年也不肯毕业,因为毕业了就要回国,以学生身份就能合法打零工,留在那里
作者:齐格勒博士 时间:2017-11-07 08:43:48
  马克啊,楼主讲的很详细了……不过我没准备去德国,明年大概率去hk小概率去uk……
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-07 08:52:32  评论

我到德国之前就拿到了英国名校的con-offer,没钱念。。真的有点贵。。不过一年制硕士,觉得时间太短了额,出国还没看明白啥事儿呢,就完事儿了。。。哈哈哈。打算留学期间把欧洲旅游遍,一年不够。
  • 水随风动: 举报  2017-11-13 17:19:05  评论

英国读硕士也没非要你一年念完就回国的。一年课程念完还可以留半年写论文。至少呆1年半没问题
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 08:49:34
  @孤毒的自由 2017-11-07 08:38:45
  毕业就要回国吧,我姐班上有一个20年也不肯毕业,因为毕业了就要回国,以学生身份就能合法打零工,留在那里
  英语授课一般留在德国工作机会不算大,但是德语授课基本上想留都能留下啊。。
  不过在德国,毕业就看到天花板。。德国现在社会已经完全定型了,不需要那么多高精尖人才,普通人毕业干什么,拿多少工资,干多少工资,社会体制都给你规定好了,挣扎没有意义。所以德国企业规章制度很明确,因为他们只需要你按需要把工作做完就行,不需要太出色。
  其实在德国学生时期比较能干且不打算做学问的,都回中国了,留在德国的大多是喜欢安定生活的孩子。想赚一笔有能力赚一笔的都回国了。
  而且我觉得学生身份打零工那个,应该只是闹着玩儿,学生打工时间有严格规定,零工工资也不高,有啥意义。
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:未央苍苍 时间:2017-11-07 10:14:01
  好好玩,楼主继续八
作者:fu20130103 时间:2017-11-07 16:33:46
  楼主,0基础学德语要多久?
  可能要去德国长时间工作生活了,不知道需要多久学语言?
  本身英语倒也不算差
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:帅党党组组长 时间:2017-11-07 16:47:34
  我觉得现在还要去德国的中国人简直脑子太迟钝了。
  并且,我个人认为,德先生们也并未充分重视中国拒绝跟德国继签护照等证件联合印刷合同的起因和后果。大概德国人觉得自己做什么都正确。
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-07 19:48:32  评论

不认可第一句话。去什么国家,为什么去,每个人都有自己的原因。不是每个选择都有得选,我只是在我能力范围内做出了我所能承担的选择,我也有英国名校录取,然而我并没有钱,也不想只读一年。第二句话,不太了解。第三句话,认可。
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-07 19:50:03  评论

还有一个就是,目前德国难民潮已经算从高潮往下走了,没有新闻联播里那么夸张,也没有微博那么耸人听闻,当然你要说治安好那肯定也不是,反正在欧洲算不错的。其实中国治安也不怎么好,好的只是各大配套设施完善的城市。反正都一分为二来看吧。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 19:45:54
  @fu20130103 2017-11-07 16:33:46
  楼主,0基础学德语要多久?
  可能要去德国长时间工作生活了,不知道需要多久学语言?
  本身英语倒也不算差
  我国内自学三个月然后到德国读a2,现在已经b2了哈哈哈哈哈哈哈。感觉自己什么都没学到,德语完全停留在模模糊糊的感觉中。。
  但我感觉就通过考试而言,一直在国外读的话6-8个月学出来不是问题。
  英语在德国不太够用。。。德国人英语好这真的是个谣言,可能雅思很松吧= =。。。
  • fu20130103: 举报  2017-11-07 21:39:42  评论

楼主学两个月德语出来够交流不 我英语国家生活几年还是深感交流不变 日常吃的基本有点什么?各种香肠?
  • 紫月tianya: 举报  2017-11-07 22:36:17  评论

评论 ceciliackj0818:可能上了年纪的德国人英语确实不行,我在南德就是你说的斯图加特只遇到一个老爷爷不会说英语,全程鸡同鸭讲。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 19:51:19
  正常时间冒泡。。感觉人很少,看来需要爆料一些奇葩八卦事。。。晚上有时间会更新的。。
  现在我很纠结要不要去上课。。今天基友们都不去上课。。。我。。想跟风。
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-07 19:59:19
  很多人觉得德国难民很多,去年的qj事件给了很多人机会妖魔化欧洲治安。觉得德国不安全。
  其实在我看来,现实生活永远是比网上好一些,比欧分美分形容得差一些,德国也是。。我来之前觉得德国满大街都是坏人,阿拉伯长相的都不是好人,来了以后发现,其实哪都一样,好人永远是多的,完全可以放心大胆去结交不同的人,只是需要时刻警惕自己注意安全,不放过身边的不安定因素,早回家,少去人少的地方。我想这些话,在国内爹妈也这么告诉大家的。。
  都一样。。。。

至于说满大街阿拉伯长相,其实在难民潮之前很久,德国因为劳动力问题就开放过一波土耳其移民,那会儿开始阿拉伯长相就开始攻克德国了,在难民来之前,鲁尔区、工业城市就已经是阿拉伯人很多了,并不是从难民来了才变成这样。。那些土耳其人现在已经都进入移民第三代和第四代人,都跟德国本地白人一模一样,接受相同的教育。。
  难民的话。。我确实也很讨厌,神烦,但是也没办法。。
  不是所有选择都能选到最好,每个人的选择都身不由己。。最重要是自己平安并且得到自己想要的。。

今天准备换个话题,除了超市踩雷,再加上神秘的隔壁荷兰。。其实荷兰是每个德国留学生生活里绝对不可能少的一个话题~~
作者:迎风飞扬1 时间:2017-11-07 21:53:54
  上图
作者:给我个名字行吗 时间:2017-11-07 22:00:50
  挺好的,目前有一大心愿就是去东欧看看,学德语加攒钱ing.
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 07:16:47
  今天给大家上一点图片
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 07:19:50

商场的圣诞餐具陈列柜。。看着很好看。。价格也非常美丽。。比如杯子都在7欧以上。。烛台10欧起吧。。这些都是德国本土制造的,比价精细,有欧洲陶瓷工艺品的复古感,比进口中国的要贵一些。。不过中国本地产销往欧洲的批量化产品属于物美价廉,而高端瓷器进来,那价格也是相当贵。。。

我反正只能看看,买不起。。。
  • 紫月tianya: 举报  2017-11-09 08:05:37  评论

评论 ceciliackj0818:不如国内景德镇批一批去*^_^*
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-09 08:17:12  评论

评论 紫月tianya:这个也不一样,你仔细看也会发现这边制作的跟国内的在工艺上也有区别,这边制作工艺更复古一些,而且东西涉及其实比国内批量生产的要好不少。这边德国生产或者隔壁法国生产的瓷器贵不少,从别地儿进口的要便宜一些,用久了还是能感觉到差异。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 07:29:34
  网速不行 尴尬了。。
  倒了好多图片到电脑里。。。
  telekom不给力啊。。德国网速真的跟中国没得比。。
  • 华丽丽的灭绝: 举报  2017-11-13 07:49:21  评论

这点是真的,国内都要5G了,每次回国刷图发朋友圈都好爽,回德国整个破4G,实际就尼玛3G。
我要评论
作者:一颗低调的丑糖 时间:2017-11-09 07:35:07
  博卡拉
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 07:39:52
  【超市】

我这边最常见的日常超市就是lidl、rewe、aldi、kaufland、netto
  我个人喜爱程度lidl>netto=kaufland>rewe>aldi
  东西丰富程度据本人不完全调查 kaufland>lidl=netto=rewe>aldi
  lidl跟aldi跟kaufland算是大众消费,货物都是瞎堆放,啥都有,lidl每周会有主题,进一些相关生活用品,上月搞亚洲主题,来了很多青岛啤酒。rewe算中高档,整齐的货架,以各种食材和食物为主。netto比较诡异,高档低档都有,东西也比较诡异,还卖打印机什么的。。
  德国超市有个很诡异的地方就是很可能同一个东西在同一个城市的不同超市或者同一家超市不同地段店铺,价格就不一样。。超市自主定价权限比较大。。需要长期对比货物。。
  举例:
  kinder有个需要放冰箱冻的两片蛋糕夹牛奶的东西= =(我在说什么我也不知道,但是特别好吃)。。
  在rewe里卖1.49欧5个装,但是在netto里1.99欧10个。
  同样的肉番茄fleischetomate在lidl的郊区店是1.09欧/1kg,在富人区就是1.49欧/kg。。

我个人最喜欢的是lidl,毕竟kaufland太远了。lidl的蔬菜非常新鲜而且相对便宜,schokolade相当好喝。自营合作品牌都是非常之靠谱的。蔬菜方面,有一种蘑菇是只有他家有,虽然贵,但是很好吃。油桃很好吃。肉类品种又多又好又便宜,而且比较干净。

最不喜欢aldi,这破超市,据说进中国居然不要脸地号称轻奢= =。。以为中国没人去德国吗?
  • 紫月tianya: 举报  2017-11-09 08:07:59  评论

评论 ceciliackj0818:netto我没记错的话就是打折超市啊
  • 紫月tianya: 举报  2017-11-09 08:08:22  评论

评论 ceciliackj0818:回头看看当时的购物单
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 07:40:26
  对了 德国还有一种bio超市。。。

去看过。。太特么贵了。。。我这颗中国胃高攀不上你们的bio= =
作者:一颗低调的丑糖 时间:2017-11-09 07:41:00
  德国是不是好穷的?
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-09 08:18:20  评论

比中国富有得多。只是在有些城建上,不如新发展的国家好而已,更愿意沿用旧的城市建设。
  • 格格家的宝贝: 举报  2017-11-10 10:36:18  评论

人家是发达国家,咱们是发展中国家,楼主多余回答,
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 07:43:27
  普通超市也分bio跟不bio的。。其实一般来说不是bio的对我们来说就算是中国的bio了。
  这边的蔬菜都不打农药,就算不是有机的,买回去只需要洗洗泥巴就能做饭,大部分德国人其实都不洗,直接水淋一下就开始做饭。。刚开始i不习惯,现在已经都是这样了。

挺好的,节约水。。虽然德国房租都不收水费。
  • 紫月tianya: 举报  2017-11-09 08:14:27  评论

评论 ceciliackj0818:怎么可能,除非虫子都灭绝了
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-09 08:22:47  评论

评论 紫月tianya:真的不用农药,或者说用的药物是不需要清洗,这事儿我是问过好几个德国本地人,都是买回去冲洗一下就可以吃了。而且德国的蔬菜,除了中国大白菜,其他菜根本就不长虫啊。。。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 07:49:11
  蔬菜一般就是n种生菜。。大白菜。。萝卜。。菜头。。黄瓜、辣椒、蘑菇等等。
  比较诡异的两种菜:
  1。这边的圆头包菜,硬且炒不出水= =。。我第一次买了一个回去简直了,炒个包菜,居然还要手动加水。。。后来才知道那个是德国用来做酸菜的,这边只有牛心包菜跟国内是一样的。
  2.茄子,也是没有什么水分。我这边炒茄子相当困难,都是蒸熟然后再炒。
  红菜头意外还挺好吃的。德国小青椒特别辣。番茄分肉番茄和汁水番茄,挺贵,都是1欧多一公斤,前者肉多,后者汁水多略酸,哈哈哈,挺好的。土豆品种就更多了,有能炖粉的,有不能炖得粉粉的,有脆的,也有滑爽的。。不过土豆我就瞎买了。。

肉就是猪肉牛肉鸡肉,超市里的肉一般都给你处理了,切片或者剁碎。还有边角余料也会给你打包好,我一般买边角余料,炒个肉丝不需要太高端的肉。鸡肉最便宜,牛肉最贵。其实都不便宜,只是因为蔬菜价格远高国内,所以很多人会说德国肉便宜,这只是相对德国蔬菜,不是相对国内价格。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 07:51:08
  另外,肉铺的肉会更贵。超市里的肉,都是冷藏链下来的,因为经过集中处理跟冷藏,所以肉里水分很多,我之前买腌制好的肉排回家煎,300g的肉排,水就能煎出100g= =。。肉铺的肉就是完全新鲜的,没啥水分,然后就贵很多了,前几天朋友吃饭4个人800g牛腩19.9欧。。。厉害了 。。。
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 07:53:50
  这边也有比国内便宜的。
  1.牛奶,1L鲜牛奶,0.64欧,也就五六元人民币。。国内这种档次的牛奶少说十几二十元吧。
  2.鸡蛋。荷兰过来的吃小鱼仔的鸡蛋,无饲料,在国内算土鸡蛋吧,一般是1.09欧10个,每个不到1元。国内土鸡蛋差不多1.5-2元一个。

剩下就是零食,比国内好吃且便宜。。哈宝真的含有25%果汁的小熊糖,卧槽,没吃的时候觉得肯定很黑暗,吃完觉得简直逆天。。。太好吃。。到处给同学推荐,完事儿有个同学买了11包屯家里吃。。。
  • 格格家的宝贝: 举报  2017-11-10 10:38:18  评论

楼主前些日子一直在报荷兰毒鸡蛋新闻,说在欧洲影响很广,是真的吗.
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-11 00:21:33  评论

评论 格格家的宝贝:木有啊。。荷兰那批鸡蛋,全是高端鸡蛋,我们小老百姓吃不着。。而且欧洲鸡蛋全部有编号,当时公布了毒鸡蛋编号,超市全力回收,市民尽量避免,其实没啥影响啊。德国少有什么菜市场这种靠商贩经营的,都是规模规范化管理,这些事儿没啥太大影响。国内有的新闻,还是挺有煽动性的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 07:58:22
  超市雷区主要集中在饮料酒水、冷藏柜区

饮料真的= = 各种不知道什么味道的东西。。

这边矿泉水分still静止的,classic不知道啥意思,mediem不知道啥意思大概是中性的不酸不碱?,natural天然的。大概这几种。其中不带气泡的只有still跟natural。。带气泡的真的是超级难喝而且贵而且卡喉咙,我真的欣赏不动。。
  有些饮料也是带气的,超市难喝。。。
  其他饮料也是一言难尽。。
  但果汁很好喝的,没什么添加剂,就是正经你榨汁的味道,喝不出什么饮料的感觉,德国这边这些东西里能不加东西就不加东西,欢迎各位小朋友使用!
  我侄女的棒棒糖和小零食都是我买回去的,因为她还小,我嫂子想给她吃零食,又怕国内零食添加剂多,吃过了对身体不好,都是我买回去的。大家要是有意愿,我后面单独开个主题来八一波零食。
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 08:04:40
  其他雷区还有奶酪。。鲜奶酪简直恶心。。一个球的那种,想着就反胃。。还有羊骚味的奶酪,我真的欣赏不动。。只有奶油奶酪我觉得还可以,刷一刷面包蛋糕啥的。

德国肠很多,味道大多都还行,蛮多用内脏做的。。
  比较出名的是salami跟白肠。这俩我都喜欢,尤其salami现在完全吃得来,真的很好吃哈哈哈哈哈哈。。百肠就是普通肉肠的感觉,可以加这边的特殊curry酱(主要是我觉得这不完全是咖喱)。
  甜品基本就是布丁,反正也不怎么样。
  酒水的话,我喝得少,我喜欢和radler(雪碧/甜柠檬汁+啤酒)和feberweisser(半发酵葡萄酒甜甜的,特别好喝,但是只在8-10月供应,刚下架,9月几乎天天买)。也有人喝雷司令。这边的啤酒,我在餐馆打工,老外常点白啤酒。其他就不了解了,没什么人喝红酒,啤酒种类居多,何况酒馆餐厅都有自己酿造的酒。
  其实德国人跟东北人真的很像,因为天气冷,没啥多的娱乐活动,大多时候都是喝酒+唠嗑。。。路上很多喝多的人,晚上到处是酒鬼。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 08:07:32
  今儿就到这里。。。明儿再刷一波图片。谈一下荷兰
  然后就开始说一些自己的遭遇跟德国人。。
  德国人真的= =。。死板墨迹也不怎么严谨,其实骨子里还是带着欧洲人的冷漠跟自大,不少白人对中国人或者说亚裔还是有歧视,这其实在德国生活里屡见不鲜。
  而且很多老外很喜欢对中国女孩儿指手画脚。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-09 08:07:58
  就这样啦。晚安各位。
作者:胭脂水粉丫头 时间:2017-11-09 08:26:18
  记号一下
作者:穿着马甲哭 时间:2017-11-09 08:52:34
  记号
作者:这个人搞笑吧 时间:2017-11-09 08:57:48
  马
作者:fu20130103 时间:2017-11-09 09:07:59
  楼主能不能说说一般人的收入水平,税,房租和生活费?
作者:紫月tianya 时间:2017-11-09 11:16:27
  找到了,在德国消费的每一笔单子都留着,除非拿去退税了。之所以对这个netto印象特深是因为我在里面买了个柚子,要知道这个已经是折扣超市咯,柚子的价格还是比国内贵2-3倍,这也就算了,居然是我有生以来吃过的最难吃的柚子,一点水分都没有!!!又不舍得扔,一个柚子啃了5天才吃完。搁国内,如果遇到这样的柚子我早扔了谁吃的下啊。
  • 华丽丽的灭绝: 举报  2017-11-13 08:04:48  评论

netto就是一般的生活超市,不是你所谓的折扣超市,不要因为有DISCOUNT在小标题里就叫人折扣超市啊。。。。你知道NETTO在德语里啥意思不?
  • 华丽丽的灭绝: 举报  2017-11-13 08:06:49  评论

而且一个柚子1.79欧,2欧都不到,就算是2欧吧,换成rmb 16都不到,国内现在买个柚子,我9月回国已经15一个了。。。。就算城市不同,5元总要的吧?德国的柚子都是中国进口的,这么远出口来卖10几rmb,贵?
作者:紫月tianya 时间:2017-11-09 11:18:28

我要评论
作者:lkjhgfdsa987 时间:2017-11-09 12:04:26
  马克,国内总是讽刺暴发户,国外你想当暴发户都没法当,毕业看见了天花板~
作者:XIIIANR 时间:2017-11-09 16:29:24
  想看楼主八彩妆跟护肤 嘻嘻
我要评论
作者:sevinyne 时间:2017-11-09 17:35:35
  楼主能说说护肤品么
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 06:30:43
  @fu20130103 2017-11-09 09:07:59
  楼主能不能说说一般人的收入水平,税,房租和生活费?
  税。留学生不怎么交,不了解。一般是低收入低税,高收入高税,单亲/单身妈妈爸爸这种又会抠一些。。收入的话,一般工薪阶层,我问了几个人大多是扣完至少2200左右吧,工程师什么的看公司3000-5000都有,但我觉得可能3000多比较多,多干几年又会涨。
  我在北威州。这些如果在南边类似慕尼黑估计要更多一些。
  杜塞尔多夫房租普遍靠近市区500欧/间左右吧,其他城市300-350左右,肯定有那种很便宜的,但比较少。东德就很便宜,200欧有的地方能租到一个一套一哈哈哈。
  交通留学生一般是40-60欧看票种,保险私保30欧/月,公保80-90欧/月,年龄增加还要增加保险额度。吃用买,我大概估算,不算太节约的话300-400欧基本哪都够用。其实还是房租是大头,消费其实有钱地方和穷地方差距不会很大。
  电话费我目前是8欧一个月,1.25G高速流量,无限低速,基本不打电话,全靠微信跟whatsapp。。
  大使馆规定的是720欧/月,在除了慕尼黑之类的几个大城市以外的地方肯定是够用的。
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 06:36:59

逛街遇到了奚梦瑶送谢娜的儿童椅子,来给大家报价,219欧。
  • kimissssss: 举报  2017-11-12 13:59:41  评论

哈哈哈,我们大淘宝太多这个凳子的仿版了,价格可爱多了。
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-13 08:20:08  评论

评论 kimissssss:质感差蛮多的。。虽然我觉得219欧真的太贵了。。这边品牌家具真的特别贵。。质量和设计真的没话说。。可惜我穷。。
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 06:40:05

土耳其甜点。。我居然觉得很好吃。。差不多1欧一个吧,除了很甜外,真的还不错。
  我后来才知道土耳其是跟中餐法餐并行的三大美食- -。。
  除了这个,还有donoer也很有名,这个倒是特别顶饱,3.5欧左右一个,真的很多,空了找图片。
  小甜点很好吃,一般有坚果,我喜欢吃里面有乳酪的,但是必须配他们的茶,不然根本吞不下去。
  • net6666: 举报  2017-11-13 09:09:29  评论

估计只有土耳其人这么认为,土耳其餐是典型的游牧民族吃法,各种烤肉加大饼,甜食就是加糖! 在土耳其伊斯坦布尔呆过3个月,也算是吃过一些饭店,没有其它较深印象了!
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-13 09:21:58  评论

评论 net6666:特别甜。。制作手法特别单一,以烤为主。只是东西品种做得比较多而已。不过甜点我觉得还称吧,还可以哈哈哈哈
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 06:47:25

ritte sport今年的圣诞特供款 味道相当诡异。。还有山奈味道(也可能是八角?)
  这个巧克力德国卖挺便宜的,不过没人找我买哈哈哈哈哈。
  夏天太热没法寄,最近打算买一点给家里人寄。
  圣诞节庆祝得很早,而且所有商家都会出相关特供或者限量,挺好的,我觉得老外很喜欢为不同的节日准备不同的东西,都还挺花心思的。
  • kimissssss: 举报  2017-11-12 14:01:04  评论

这个超好吃,京东一般也就10块一个吧,特价会有八块一个这样,也没有特别贵。
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-13 07:02:49  评论

评论 kimissssss:八块稍微有点过分了。。。德国这边卖价折合人民币就是8元。。。。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 06:48:05
  卧槽。。加了山奈的那个我没拍到= =。。。。但真的有。。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 06:49:24

前段时间的万圣节集市的小摩天轮,看着好看,但是感觉有点危险。。。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 06:50:44
  最后。我说一下,我说了我到德国目前就是四个月多,我只是谈我自己了解的德国。
  德国的东西南北都有差别。
  这不是个科普贴啊,有兴趣开科普贴的朋友,单独开一个,我也学习学习哈哈~
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 07:22:49
  【女性】
  这个话题想好好聊聊。
  我真的是非常无语。
  早几个月我因为帮忙介绍工作,从别人推荐那里,认识了一个读博士男生,我没有收取任何费用,完全是义务地介绍了一份非常适合他的工作给他,我也想着人家在德国可能呆了蛮久的,留个联系方式,以后有什么事可以多咨询一下。
  后来聊到了国内女孩子想在国外找个老外男朋友这件事。说实话,我身边确实有想找个老外男朋友的女孩子,但她们也就是本着都出国了,认识不同国家背景的男生,或者单纯颜控,喜欢白人帅哥,而且绝大多数女孩子就算想谈恋爱都是优先中国男生,同文化好交流。结果这个博士来了一句:对啊,你们女的,都喜欢老外,洋枪洋炮嘛blabla。。
  wtf????后来诸如此类的话相当多。
  我当时就不是很懂,你特么接受过高等教育,都特么到博士了,你说这种话?当时这博士还想撩我谈恋爱,呵呵呵呵,后来果断不联系。什么人啊都是?

还有个人,也是从一个正常的德国本地华人交流群里加我(那个人供职于德国一家顶级机械类企业,大家很熟知的一个牌子),当时是说问我一些做菜的事,说他自己一个人毕业了,没食堂吃,单位饭只管一顿,想学做菜,我也就交流了一下,跟着聊着聊着就特么不对劲了,说什么我啥时候有空,他来找我,我说大哥,菜谱我发你就行了,不需要来。他说没事,闲着也是闲着。说着说着还问我是单人床还是双人床,我????????然后才回过神,卧槽,约火包的。麻痹的。老子好心好意照顾同胞,结果居然是跟我约???我问他,你为什么找我,群上那么多人,他说的是,因为感觉我在群上发言次数比较多,觉得我很活跃,肯定会答应,我??????这特么是个华人交流群,我买票买东西找搬家公司不上群问我上哪问?真的是醉了。后来我问了群主,据说也是有好几个女孩遇到这个情况。

老外我就不说了。还有老外公然当着我们很多中国人说中国女孩儿easy。这也就罢了,毕竟肯定还是很个别的女孩子,有些不太恰当的行为,而且老外有这种言论的也不太多,而且都很low。但是中国男生,居然也这种看法,我真的不太理解,我不知道大家对出国读书的女生有什么看法。更别说那些网上的网络暴民,对那些遭遇不幸的中国女留学生的流言蜚语,我真的觉得挺可悲的。
  • 紫月tianya: 举报  2017-11-10 08:05:50  评论

评论 ceciliackj0818:博世,西门子
  • 紫月tianya: 举报  2017-11-10 08:10:27  评论

评论 ceciliackj0818:主要是有些媚外女真的太媚外了,搞得以为都喜欢老外呢。跟老外谈恋爱是最吃亏的,因为他们不想结婚的话就是不结。我听说我们公司里的一个德国老外和他德国女友都同居10年了就是不结婚!然而这还不是最夸张的,娃都两个了还不结婚的也有!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 07:25:46
  本来说要八一下荷兰,又来想想,我想八的内容可能不太适合发上网,算了哈哈哈哈哈哈。。
  之后开八卦护肤吧。德国的护肤品,相当便宜= =。。真的。。
  睡觉了。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 07:27:12

Gluehwein。。热葡萄酒。。万圣节到圣诞都有。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 07:30:24
  想起一个事哈哈哈哈。这边商场的护肤啊化妆品啊香水都有试用装,再贵再大牌都有,而且没什么服务员,都是自己瞎逛。
  今天跟同学去逛了一圈,到处试各种香水和护肤品= =///

我的手背起码涂了六七层精华乳液什么的。。
  有个老外女的,真的纯素颜走进去,画了一个满妆出来,哈哈哈哈哈,我们进去的时候撞了一下,对她有印象,出门的时候又遇到了。。
  相视一笑,三个人尬笑。。说以后真的缺香水要补妆什么直接到商场搞一波就行了哈哈哈哈。。
  这边商场真的挺有意思的。。。
  • 紫月tianya: 举报  2017-11-10 08:13:57  评论

评论 ceciliackj0818:对的对的,我就在里面试遍了所有的唇膏,为了找当时赠送的那款,因为实在想不起号码了,最后确定了号码在机场免税店买的*^_^*
  • 笑这书生扮清高: 举报  2017-11-11 03:47:07  评论

我猜是mueller,一般没什么柜员会跟着你。。。douglas感觉还是有柜员的,你一站过去就超热情跟你打招呼问要不要帮忙
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-10 07:54:10
  @给我个名字行吗 2017-11-07 22:00:50
  挺好的,目前有一大心愿就是去东欧看看,学德语加攒钱ing.
  东欧????德国不是中欧吗哈哈哈哈。。号称欧洲大陆心脏哈哈哈。。你这么说默大妈会很伤心的。
作者:聚丙烯酰胺PAM 时间:2017-11-10 09:03:22
  等着八护肤品
作者:女人五十不惑什 时间:2017-11-10 09:14:57
  赞楼主,很有趣,期待更新哦
作者:小白了了 时间:2017-11-10 10:31:13
  同赞楼主,期待更新!
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-11 00:31:29
  正常时间冒泡。。。感觉我每次都是非正常时间更新,都没什么人来。。明天周六,我要正常时间更新哼哼哼哼。。。期待我的点击量噌噌噌。。。
  今晚预告
  我自己用的一些好用的护肤品跟黑科技。。不一定上图。。
  德国日用黑科技真的超级多= = 一会儿准备去试验一个。。。
作者:mainzfee 时间:2017-11-12 03:42:22
  楼主加油写,看你写的帖子勾起我好多好多的回忆,我也是在德国从上学到工作到结婚,人生多走走看看非常好,人生很短,年轻的时候就该多经历,到老的时候可以有很多回忆。
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 05:40:26
  本楼主又回来了。。

隔壁索马里来的邻居占着厕所洗澡ing。。。。我就八卦一下我的护肤品。。

今天只说自己使用系列。。。
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-13 22:06:25  评论

不好意思各位,因为双十一,楼下歪了几楼聊了下购物种草哈哈哈哈哈。。但是后面继续正常更新聊生活,大家不想看的请第二页起继续额。。
我要评论
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 05:54:42
  作为一个穷b。。

巴乐雅Balea简直是首选。。。

洗面奶 荷花精华洗面奶
  日霜 和花精华洗面奶
  水 荷花精华水
  哈哈哈哈哈哈哈 本着巴乐雅最便宜的系列买的 刚来的时候 那会儿觉得欧元什么都贵 只敢买最便宜的。。后来想想,自己在国内吃一顿饭,动辄五六百,我到底节约这一两欧式为啥。。= =。。还没水果贵呢。。。

荷花精华这套很便宜,但是具体价格就不说了,我偶尔也帮人买一下哈哈哈,不拆自己跟别的代购台了。。我只能说,这个系列,有的代购卖的价格,我不予评价。。。
  歪一下,其实在德国,纯主妇职业代购是最坑钱的。。其他都是各凭良心,学生有的贵,有的便宜,我一般是好买到的比如balea,就正常价格卖,不好买到的一些品牌或者什么爱他美奶粉,都比较贵或者直接就拒绝了。。哪有这么多美国时间帮你们到处看?

说起来,想起之前一个同事,拜托我给他孩子买东西,我又不是孩子的妈,小宝宝要买什么东西我怎么知道,而且德国品牌这么多,有的差不多,有的差很多,有的成分是这样,有的是那样,卧槽,我没义务去了解这些吧,网上资料够齐全了,自己不查,让我去找资料,让我推荐,卧槽,孩子送我吗让我去操心,我人都在德国了,我难道还能变假货给你啊,非要我去拍照,完事儿又嫌弃贵,贵你买国产的啊,国产又不是没有不错的产品,何况我去人家店里拍照,人家服务员态度贼不好指来说去,我好心帮你,不是靠你挣钱活该受委屈的好吧,买个面膜,一而再再而三压价,日常态度太特么不好,我特么找你惹你了,还天天催我寄送,我特么我平时不上课不去办事啊,我后来房子出了问题,流落街头给你说明白的时候,还在催,我不是太懂托人办事的态度是这样的么???。。。
  然后。。。我就不理她了。。
  其他朋友偶尔找我带个什么东西什么的,只要不是要紧东西,我啥时候发货,给他们算多少钱,都是随我方便,我给他们算成本价,都硬要给我一些酬劳。。。
  我真的是。。有的人这辈子就这格局,也不是没道理。。

感觉所有留学生应该都遇到过这种,找你买东西,结果自己跟大爷一样的人。。醉了。。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 06:03:05
  哈哈哈哈 扯远了。。吐槽完毕。。

说说我的洗面奶,水,日霜。评价为:我个人评分/满分100

荷花精华系列:针对正常皮肤和混合皮,以补水保湿为主,比较清爽干净。

洗面奶75/100,
  透明啫喱状,200ml吧我要是没记错。清洁能力,没什么问题,不起泡沫,但没有那种冲洗不干净的感觉,洗完以后,我觉得在德国会有点干,因为我房间里一直再用暖气,放国内南方应该是不发干的。清洗能力中等,但是就算是按我帮人买收的价算,国内同价位的洗面奶没有比这好用的。相对推荐,做基础洁面。缺点就是没啥其他特别的亮点哈哈哈。。。不过我为了洗的更感谢,配了一个同系列磨砂膏,时不时用一点就算完美搭配了。

爽肤水80/100
  优点:干净,清爽,成分安全,保湿效果还行,便宜。缺点:除了这个没啥其他的了。
  妆前补水非常靠谱,放喷瓶里冬夏补水应该是非常上乘的选择。

日霜80/100
  优点:同上,基本上就是这个系列的主要优点,每个系列指向性很明确,有的放矢。缺点:虽然便宜,但是量也不算多。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 06:11:41
  第二个就是
  海藻水凝胶AQUA系列,补水专项,适合青年女性,我觉得应该是16-35都可以用,因为功效单项深入,主攻补水。
  这个系列有霜乳精华面膜等等很多产品。我只买了几个。

海藻水凝胶AQUA滚珠眼部精华85/100
  15ml,滚珠
  优点:补水力很好,有一定去黑眼圈的功效,滚珠方便使用,抹完水润润的很舒服。缺点:稍微有点少量,以及我感觉这个滚珠效果不是很均匀,需要我后期自己在均匀一下。

海藻水凝胶AQUA贴片面膜。85/100
  单片装,价格功能高于涂抹面膜。
  优点:相当补水,相当补水,相当补水,精华很多。缺点:我感觉棉布有点厚,但听说这边的棉布是比较好的那种棉,也就算了,但我喜欢薄一点的。

海藻水凝胶AQUA身体脸部均可用的喷雾 100/100
  个人觉得跟葡萄籽差不多,相当好用,无限回购,但是因为是含压喷雾,好像不能托运,我给我嫂子带回去的都是找同学带回家的哈哈哈。
  没有缺点,相当好用,相当平价,大碗不心疼,走过路过不要错过。这个国内淘宝,,最好考虑一下,一般代购都是空运回来的,这东西上不了飞机,要运输只能海运,所以最好是去一些信赖的大型商场买,虽然不一定保证真的,但至少假的几率比淘宝稍多了。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 06:20:07
  面膜

balea跟雪本诗schaebens。。。

涂抹面膜,我基本上全用过。。
  个人觉得schaebens更好用。
  草莓清洁有颗粒感,我喜欢这个。
  死海泥是王牌产品,我个人不喜欢= =。。
  牛油果、海藻、芦荟都是保湿补水,效果差不多。
  鱼子酱提亮肤色,感觉用完自己很贵气哈哈哈。
  茶树祛痘,这个好用,但是味道怪怪的。
  玻尿酸,新出的,综合护肤。
  抗皱面膜,就是抗皱。
  巧克力补水,这面膜可以吃,嗯,我舔了一口,黑巧克力的味道。。
  珍珠撕拉,这个我喜欢,毕竟这样我就不用洗脸啦啦啦啦,用完感觉脸很嫩滑。
  schaebens还有很多限量。
  上上个月出的一款黑面膜,卧槽,惊为天人,黑头去无踪,我到处推荐同学用,每个人都震惊到无以复加,那会儿我们班每个人男生女生都在用哈哈哈哈哈。不过只限量了一个月,有点不开心。
  最近出了一个冬日奇迹,大概是补水保湿防风吧。还没用。
  对了巧克力也是限量。
  网上一直有的那些什么埃及法老啊blabla,都是限量,而且埃及法老这款,据我所知,至少前年开始就停产了,所以淘宝上卖的那些,谁知道呢,面膜因为含量比较天然,所以保质期都不长。。
  目前德国世面上的面膜只有我上面说的几款,其中巧克力和冬日奇迹都是限量供应,其他面膜均已停产,最近停产的又樱桃、树莓、2in1黑面膜,各位在淘宝上买的时候,请擦亮眼睛,不要瞎买。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 06:23:21
  balea面膜效果跟schaebens差不太多,但是我觉得效果略一般一点,但是便宜大碗不心疼,成分安全随便用。
  有:
  温泉补水保湿
  矿物清洁
  死海泥清洁去角质
  金缕梅撕拉
  Q10抗衰老
  清洁黑面膜-祛痘
  清洁热面膜-祛痘
  蜂蜜牛奶补水-我觉得这个是比较靠谱的好用
  泰国兰花啥的提亮焕肤-限定
  叶子菠萝补水-限定

西瓜、樱桃作为夏日限定已经下架,请大家注意。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 06:26:24
  为什么德国人喜欢用涂抹面膜呢,不是特别麻烦吗。。对。。对中国人来说是这样。。
  氮素!!!
  我问了隔壁邻居,难道涂抹面膜不是很麻烦么,还要洗。。
  她们说,不用啊,因为我们都用卸妆湿巾哈哈哈哈哈哈啊哈
  确实,德国这边,妹子都用卸妆湿巾,一般他们不化大浓妆,都是用这个,擦面膜也用这个,20-30张还不到1欧,确实很划算,他们也有用湿纸巾擦的,1.25欧差不多上百片额。。
  大家也可以用普通护肤湿巾擦掉,然后清水洗一洗就好了。
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 06:32:59
  洗护呢。
  我的沐浴露是bilou这个牌子,海德堡的少女心,气味全是什么棉花糖味,棒棒糖味道,汽水味道,甜甜圈味道。哈哈哈哈哈。很甜腻少女,我买的是西瓜味道,有一种西瓜冰淇淋的感觉。对了是泡沫的,吐出来的泡沫稠密均匀敦厚,强推一百年。他们家的泡沫身体乳也特别好用。。。虽然小贵。

洗发水要说一下。
  施华蔻。对。
  就是这个被大家在国内各种吐槽的牌子。。。
  到了德国你会发现,施华蔻中国版跟德国版,简直是康帅傅和康师傅的区别。。德国施华蔻好用到哭啊,而且贼便宜啊,就是运回中国再赚个九块十块,都比国内便宜啊。。如果配方是一样啊,卧槽,那么产地问题真的是个大问题啊。。。
  我用的是生发滋润的那款,简直是白菜价。。尤其打折的时候。。一瓶400ml,还没有一斤番茄贵。。。好用到无言以对,无话可又说。。。

ps德国因为水硬,容易脱发,这边防脱发洗发水效果和质量都杠杠的。另外,防脱发药物,简直厉害了。我正在吃,有效果给大家汇报。应该说明天就可以汇报,因为我吃了几天啦,一会儿要去洗澡啦啦啦
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 06:33:49
  明儿上图。手机自动关机了= =。。。。还没充开机。。。

洗澡去啦,明儿见~

楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 06:34:22
  明儿八一点自用黑科技。。

然后后天开始上图八德国的一些好品牌。
作者:u_97830551 时间:2017-11-12 06:50:12
  楼主好佩服你的勇气,跟你一样也想辞职学习,今年来不及了,准备明年的。加油~好独立的楼主,我也想成为真正独立经济,独立思想的人。
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-12 06:58:07  评论

谢谢谢谢 不独立不独立 财政主要靠爸妈 但是自己在努力赚钱 打工+偶尔代购 等德语好点打算接一点翻译活。其实要出来就赶紧的,出来你就发现,世界根本就不是以前那样,你目前担心的问题,根本就不是问题,留学的都是岁数比较小的孩子,虽然他们幼稚没情商,但是青春洋溢啊。唯有恋爱和读书让人永葆青春
我要评论
作者:大山里的野姑凉 时间:2017-11-12 06:51:41
  马克
作者:时空某见 时间:2017-11-12 07:50:34
  我一个好吃懒做天然乐观的人好羡慕楼主呀,我也想这样(๑Ő௰Ő๑)
楼主ceciliackj0818 时间:2017-11-12 08:08:16
  洗完澡了。。那个有生长素的生发的药感觉效果不明显。。。伤心。。。。
  问了隔壁中国同学,她说可能我吃的太短了,而且我晚睡对头发也有伤害,好吧,那我再调整一下。

明天要买bosch的胶囊咖啡机,39欧一个啊,卧槽,便宜炸了。。跟tassimo合作的好像。。跟雀巢合作的胶囊咖啡机,贵的一比,买不起,最基本款都要79欧。。。
  国外胶囊咖啡机very受欢迎。。。手摇特别麻烦,反压壶太高端我是搞不定的,胶囊咖啡机简直合算到不行啦啦啦啦啦啊啦。开心。。。
作者:帅党党组组长 时间:2017-11-12 08:17:23
  德意志现在也是到处插手,比如托苏北人的福在深圳跟莫斯科大学新开的北理-莫斯科大学招生了。这记嘛本来其实跟德国和莫斯科都没啥关系的前任苏州外派官员搞的深莞惠同城规划变得跟这两国都有关系了,想想老香港和老深圳人那个恨。真是想不通为啥非要这种事情趟这种浑水。
  • 帅党党组组长: 举报  2017-11-12 08:20:46  评论

而且只是房价也就算了,关键还有个核电站。合作大学都开张了以后德俄两国敢说跟大亚湾这种之前还有过泄漏事件的核电站没关系?
我要评论
作者:帅党党组组长 时间:2017-11-12 08:25:50
  我作为旁观者说句个人感想,就这选代理人的水平吧,基本上也就告别清白了。
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-13 07:07:21  评论

其实我觉得你可以另外开一个帖子,或者去什么国际版,我这里就是一帮女生八卦而已。
我要评论
作者:呢喃的精灵 时间:2017-11-12 12:16:59
  mark
作者:watt1989 时间:2017-11-12 12:17:04
  @ceciliackj0818 2017-11-07 08:05:09
  除了这两种高铁快车。

德国的火车还有好几种。

一种是叫RE,我也不知道是什么单词的缩写,但类似国内的普快,只在沿线主要城市停靠。

还有一种叫S-Bahn,Stadt Bahn城市火车。说是这么说,但其实就是国内的慢车,重要小站、乡镇站也停靠,慢一些。其实承担了部分城市公共交通的责任。但是也联通附近2-5个城市。红彤彤的车,内里比国内的快车和慢车都干净舒适。

最后就是U-Bahn就是地铁。这个就是城市内部交通,唯一不同的是,因为历史原因,德国的地铁绝大部分都不是完全地下的,大多都有一部分在地上,像电车。

另外还有一个叫做H-bahn。这就是前段时间国家推广的天上挂的电车,德国使用算比较久了,但是在高校、机场使用较多,在城市内部普遍使用的有个叫五伯塔尔wuppertal的城市,挺有名的。这个H-Bahn使用感觉就是,还是挺晃的,尤其是转弯的时候,我不恐高觉得还行吧,但是恐高的。。有点不太适合哈哈。。。
  还有RB 村村通
我要评论
作者:天花粉与火炬 时间:2017-11-12 15:29:26
  看了楼主的帖子又想到了我在德国的时光啊。。。回忆满满!
  楼主好好珍惜,希望分享更多!
  哎,突然也很想再出去一趟了哈哈哈
作者:662204242 时间:2017-11-12 16:36:21
  楼主去那边语言问题怎么解决啊
  • ceciliackj0818: 举报  2017-11-13 07:08:49  评论

哪怕只有点基本的英语,生活是绝对没有问题的。德语就尬听尬学,马克吐温说的,life is too short to learn German哈哈哈哈
我要评论
作者:知交半零落0 时间:2017-11-12 21:08:03
  马
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规