什么?婚检机构即便检测出一方患有艾滋病,也不得将结果告诉另一方??

楼主:秋色宜人1001 时间:2017-11-08 21:53:54 点击:10002 回复:142
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:13次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主秋色宜人1001 时间:2017-11-08 21:54:53
  那婚检的意义何在?!

• sx5: 举报  2017-11-09 02:58:03  评论

1/隐私权。婚检报告上应该是检出来艾滋病了,有不适宜结婚字样,但是这是女方的报告单,婚检机构貌似不能直接告知男方。2/既然做婚检了,你男方就不看看女方的报告单??女方隐瞒男方愚昧这也没谁了。3/事情蹊跷,妓者应该还有事情刻意没说。让子弹飞一会,。
  • sx5: 举报  2017-11-09 02:58:42  评论

4/女方这妥妥的故意伤害罪,要坐牢的,男方为什么不告女方??
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主秋色宜人1001 时间:2017-11-08 22:20:59
  “法院经审理认为,婚检机构未能及时检查出女方是HIV感染者与男方决定是否和女方结婚、是否造成相应损失均无直接因果关系。”

------法院这样判根本没道理!人家为什么去婚检?就是想看看对方有没有疾病、可不可以结婚啊!作为婚检机构,连艾滋病这样的重大疾病都没能检出,这本身就是失职!而正是婚检机构的失职行为才导致了后来双方结婚生子的后果,婚检机构怎么可能没责任!

• 海之深幽: 举报  2017-11-09 17:08:50  评论

不是吧,应该是检查自己有没有不能结婚的毛病。至于对方,得看ta有没有良心告诉你。我婚检的时候也是各检查各,医生不会给对方看报告的。艾滋是抽血,有个大字报写着有问题就打电话,没问题就不打,电话都是留的女方自己的。
  • 娜娜的喵: 举报  2017-11-09 17:24:03  评论

首先。。。这个婚检机构都没有查出有艾滋病。。就好比你怀孕了去社区医院检查艾滋病 结果社区医院没有检查出来 。。导致后面的动刀的医生被感染了艾滋。。你说这个是谁的错。。
我要评论
作者:棒棒球员 时间:2017-11-08 22:21:41
  你才知道,混蛋法律
  • 美国试管捐卵辅育: 举报  2017-11-10 17:27:48  评论

评论 棒棒球员:前排说下,艾滋病如果是男人要孩子,可以去美国洗精,孩子不受影响。如果女人有艾滋,自怀99%携带,找代孕妈妈怀,孩子有1%感染几率。强烈谴责这个老婆,虎毒不食子呢!
  • 棒棒球员: 举报  2017-11-10 20:59:59  评论

评论 美国试管捐卵辅育 :一般人承受不起费用
我要评论
楼主秋色宜人1001 时间:2017-11-08 22:27:37
  “我国《艾滋病防治条例》明确规定要保护艾滋病人的个人隐私,应当由其本人在婚前告知丈夫。”

------那还婚检个鬼啊!

• 晴空无云的鸟: 举报  2017-11-10 13:02:46  评论

我觉得这个不适用不知道自己已感染艾滋的人
  • 许克劳2015: 举报  2017-11-11 12:16:12  评论

应该告知双方。本来得了艾滋,就该告诉伴侣。不然也是违法,因为这是要人命的东西。法律应该在这一块严谨一点。如果有艾滋,不告诉伴侣,这也叫爱吗?这种虚假的爱法律有什么该保护的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:王靖山坎 时间:2017-11-08 22:28:58
  换个角度想…如果告知的话基本艾滋病人都没法结婚了,到时候他们不会报社吧?所以法律考虑与其坑所有人不如坑一人的原则?==
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2017-11-08 22:31:46
  这事儿他应该告他老婆

• ryoryophoenix: 举报  2017-11-10 10:31:31  评论

明白人。既然已经规定了不能由检验机构告知,那还指望检验机构告诉你干嘛。该谁告诉谁不告诉你去告谁才对
  • 许克劳2015: 举报  2017-11-11 12:19:44  评论

举个现实案例。主人公男子小新,于去年3月带女友小叶到永城市妇幼保健院进行婚检,医生查出女子小叶疑似感染艾滋病,但却对小新说“没有问题”“血脂稠”。然而2015年6月初,小叶接到永城市疾控中心打来电话,称她已经确诊为HIV阳性,此时丈夫小新已经感染艾滋病毒,随后他将医院告上法庭。法院判小新胜
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃吃吃吃跑跑跑 时间:2017-11-08 22:33:58
  直接打死啊,反正家暴打死也就判几年,这种情况的应该判更少吧。
我要评论
作者:2220088913 时间:2017-11-08 22:45:54
  婚检,检的是准备结婚的个人,对个人负责,对被检查的人负责,,至于这个人会不会欺骗其他人,检查后会不会跟另一个人结婚,跟负责检查的机构没关系……
  • 王靖山坎: 举报  2017-11-08 23:05:21  评论

我觉得至少作为配偶应该有知情权吧?如果一方隐瞒或者造假,配偶是不是应该去咨询婚检机构的时候,对他个人开放?
  • 超级小俗马甲: 举报  2017-11-08 23:09:16  评论

评论 王靖山坎:如果另一方隐瞒或造假,那这个“另一方”的责任更大。至于机构……那真是矛盾体。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:超级小俗马甲 时间:2017-11-08 23:07:50
  我早知道,还和同事讨论过以后自己娃娃结婚要如何避免这些事。
作者:粉色沙宝龙 时间:2017-11-08 23:18:20
  是啊 你才知道 知乎上有个医生有次做手术 病人又是gay骗婚又得艾滋病 隐瞒医生不说 也不让医生告诉他妻子 医生不能说啊 只能不断暗示病人妻子去体检体检 尼玛 特操蛋这条法律
  • 找一颗扣子: 举报  2017-11-09 15:31:07  评论

这种情况医生应该是要报给艾滋病疾控中心的,然后那儿的工作人员会拉着他老婆去检查的。
  • 伤心人只需要伤心: 举报  2017-11-10 13:06:03  评论

可以帮艾滋病患者隐瞒病情,那么肺结核呢?乙肝呢?精神病呢?纯没有贬低以上疾病的意思。
我要评论
作者:ty_海棠花下1 时间:2017-11-08 23:23:57
  是的,法律就是这样规定,如果医生说了或者机构说了,患病一方可以去告,说侵犯了隐私权
作者:余夏的秋凉 时间:2017-11-08 23:28:12
  可怕,那还婚检个什么?_?

作者:快乐将军 时间:2017-11-08 23:38:22
  我曹踏马啊
  这以后连婚都不敢结了
作者:郁郁芊芊 时间:2017-11-08 23:38:47
  那么女的堕过胎也是隐私不能让她老公知道了?
  • 冰清雪舞: 举报  2017-11-09 03:07:06  评论

应该是的吧.可堕胎有可能小概率影响生育,可艾滋是大概率传染配偶且致命.
  • 八卦卦: 举报  2017-11-11 22:46:05  评论

肯定不会说的。。。
作者:miniluoli 时间:2017-11-09 00:33:42
  婚检有意义,因为婚检结果,你可以跟对方要求查看ta的报告啊。ta不肯给你看,你心里就要有b数了。那些被坑的,都是缺心眼,没有要求查看对方婚检报告。
我要评论
作者:蚩仁 时间:2017-11-09 02:36:51
  这是在包庇骗子啊。

包庇罪。
作者:柠檬lemon2009 时间:2017-11-09 02:38:53
  圣母法律 中国法律很多都是学西方的
作者:冰清雪舞 时间:2017-11-09 03:11:45
  个人认为,遗传病和传染病都应该在婚检中体现.

会传染给他人的疾病怎么能是隐私呢?不结婚也没问题,你隐私就隐私吧,可是艾滋病的传染途径之一就是性.

为了保障病人的隐私而无视他人健康,是要闹哪样?
作者:胡说八道不胡说 时间:2017-11-09 08:26:43
  以危害他人生命为前提下的所谓隐私,真的需要保护吗?
楼主秋色宜人1001 时间:2017-11-09 08:29:46
  @2220088913 2017-11-08 22:45:54
  婚检,检的是准备结婚的个人,对个人负责,对被检查的人负责,,至于这个人会不会欺骗其他人,检查后会不会跟另一个人结婚,跟负责检查的机构没关系……
  -----------------------------
  那还要婚检干什么?去医院体检一下不就完了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:香蕉配巴豆 时间:2017-11-09 08:47:52
  按照医学伦理来讲确实是无权告知本人以外的任何人,这一点各国都一样,所以就别抨击我国法律什么的了。
  这种情况确实没办法,只能是劝告本人让本人告知配偶…是很坑爹但是好像也没别的办法
我要评论
作者:西西cicici 时间:2017-11-09 08:50:21
  怀孕了建卡都会验血验有没有艾滋梅毒啥啥的啊,验出来医生还不干预??
  • 香蕉配巴豆: 举报  2017-11-09 08:52:46  评论

会让做母婴阻断,但也没权告知配偶。不过平自无辜去做阻断,配偶再傻也能知道了
  • 凌语嫣然: 举报  2017-11-09 09:08:53  评论

评论 香蕉配巴豆:但很多配偶不一定有这个意识。完全可能意识不到阻断是为什么?没特别关注过这方面信息,谁会去特意百度是什么引起的,导致了这种结果。
作者:黎姜1122 时间:2017-11-09 09:42:45
  婚检的确是只告知个人,不能告知配偶的,这是我国法律规定。
  多年以前央视的普法栏目就演过情景剧,女方婚检艾滋病,婚检医生告诉她不要结婚,但是她后面还是隐瞒配偶结婚,医生知道了也没办法,不能私下告知她配偶。
  法律条文不修改,这个就无解,婚检机构就没办法。
作者:洋葱白菜餐 时间:2017-11-09 10:11:51
  婚检就不该有夫妻之间存在隐私
作者:散场迟到 时间:2017-11-09 10:21:49
  活该, 我和老婆婚检之后都是把体检报告交给对方看的。
作者:王靖山坎 时间:2017-11-09 10:57:15
  都坦诚相对了,弹什么隐私?
作者:2220088913 时间:2017-11-09 11:10:05
  哪天法律应该修改一下,传播途径包括性传播的疾病,婚前必须检测并通知双方???
作者:巽风离火 时间:2017-11-09 11:47:57
  告诉了说不尊重隐私
  不告诉就是坑人
  有病还去坑人,还生孩子,这不光是有艾滋这是脑子进开水
作者:yuki22223 时间:2017-11-09 12:14:35
  我很好奇,得艾滋的人平常看起来和正常人是一样的吗,还是会有些症状
我要评论
作者:廉丁丁 时间:2017-11-09 12:37:01
  可以自己要求啊,咋非等人家来救你?
  当初我老公就问我要报告了,对自己负责的态度。
楼主秋色宜人1001 时间:2017-11-09 12:37:32
  微博上一位网友说得非常有道理:

是只有艾滋有保护隐私权吗?其他传染疾病或遗传病也是这样吗?如果是,婚检没有意义;如果不是,凭什么艾滋可以特殊对待?

我要评论
作者:zsyanlan 时间:2017-11-09 12:41:05
  我怎么记得。婚检报告我自己一人去拿的。两份一起拿。。。没有分开给啊。。。难道我记错了????反正我有看我们两人的婚检报告。。。。
我要评论
作者:抠脚大娘斯基 时间:2017-11-09 17:13:17
  所以这个事件告诉我们,婚检报告要一起看两份,如果看不到对方的,那么还是不结的好。
作者:zhuxianzxl 时间:2017-11-09 17:21:45
  因为怕人贩子报复伤害拐到的孩子,所以不能对人贩子判重刑
  因为怕艾滋病人报社即使他们故意传染别人也要保护他们的隐私
  ......
作者:kaishenmewanxi 时间:2017-11-09 17:32:16
  好早以前就有这种新闻,女方被检测出艾滋被医生单独留下来谈话,再次检查以后医生给男方的答复是没什么问题一切正常,正因为哪句一切正常,男方就没有多问了,婚后男方被感染上艾滋。
  后来男方起诉医院,医院给的答复那是女方的隐私,不能告诉男方。
  其中有一个原因好像是说怕说了女方有艾滋,男方就不会跟她结婚了。(对于这句我真的想说放你妈的屁!婚后男方被感染或者发现女方有艾滋难道就不会离婚了吗?少一个艾滋病患者不好吗?)

那女的也是贱的出奇!自己得了病还要出来害人!
  • kaishenmewanxi: 举报  2017-11-09 17:33:18  评论

所以说这些新闻这些案例就是在告诉大家!婚检不管医生怎么说!必须要看到双方报告!!不过现在好像婚检起不到啥作用,现在好多人都是婚前同居。
  • 秋色宜人1001: 举报  2017-11-10 00:03:52  评论

我勒个去!
作者:avernus 时间:2017-11-10 09:35:31
  检查机构,医院确实应该保护病人隐私

但,作为结婚对象,你自己就要提出要求看对方的体检报告,医生可以不说,但体检报告不能作假
  • 连翩去不息: 举报  2017-11-10 13:13:41  评论

体检报告也可以作假,如果一方有意隐瞒的话,我觉得医院支持不告知家属最大的原因在于怕患病方恼羞成怒报复医护工作人员
我要评论
作者:心型水晶 时间:2017-11-10 15:51:33
  好可怕!
作者:棒棒球员 时间:2017-11-10 20:59:33
  还是要求互相交换看婚检报告比较好,不给看可以不结婚了
作者:散场迟到 时间:2017-11-11 10:19:00
  所以说婚前同居乱搞,也是有很大风险的,对方有没有艾滋谁能保证?
作者:周六要加班 时间:2017-11-11 10:56:37
  看过很多类似的,不光是艾滋,还有其他的性病。也不能告诉配偶,我就想知道,到底是隐私重要还是命重要?!有些这病,配偶居然还没有知情权我也是醉了。真的是毒瘤。害人不浅。所以一直对那种有比较开放的性态度和性行为的人心怀鄙夷。不光是对自己不负责任,也对他人不负责任。你想想有多可怕,好像全世界都知道对象有病但是就你不知道!
作者:周六要加班 时间:2017-11-11 10:58:24
  所以我觉得楼上有位同学建议很好,如果有关性传播的疾病,应该双方都有知情权!各大未婚同学也应该吸取教训,,婚检报告啥的一定要看到!
作者:一水半夏 时间:2017-11-11 11:06:24
  我想知道检查结果能不能在报告里体现,看内容那个丈夫是看了体检报告的,不然怎么知道一切正常……
作者:cccccat7 时间:2017-11-11 14:57:43
  。。。。。。。。。
作者:cccccat7 时间:2017-11-11 14:58:04
  。。。。。。。。。。。
作者:好麻烦的取名机制 时间:2017-11-11 21:37:44
  做了婚检如果对方不把单子给你看,你也该意识到点什么了吧
楼主秋色宜人1001 时间:2017-11-11 22:38:43
  互看体检报告当然好,但是,如果医生出于保护艾滋病人的隐私,会不会在体检报告上隐瞒这一点呢?

再者,不是所有人都能看得懂体检报告的,很多时候人们都是问一下医生“有问题吗”,如果医生说“没问题”,也就都放心了。

我要评论
作者:宝子1978 时间:2017-11-12 10:24:53
  洁身自好吧,携带者挺多,很多连他自己都不知道。
作者:ty_言静 时间:2017-11-12 10:25:09
  探讨个屁,两个家庭已经是两败俱伤、谁杀谁杀是他们的事情,问题是我们健康人怎么保障自己的健康,这才是重点、重点、重点……。原则上只能通过修改法律控制艾滋结婚、生育,从而减少艾滋患者,但问题来了,在中国还有个头号病毒——那就是乙肝。

6、70年代的人都知道,当时对乙肝的称呼是“发瘟的人”,一般人不会和乙肝恋爱、结婚,可3、40年过去了,随着医学技术的提升,乙肝从急速死亡被控制为慢性死亡,乙肝人数已上升过亿,目前每14人当中就有1个乙肝患者。

那么国家是否会专门修改法律只控制艾滋不结婚呢?不好说。因为国家没限制乙肝患者结婚,如果现在限制艾滋结婚、生育,怕他们有恶劣的报复行为,所以,站在健康的角度,我呼吁乙肝人士带头亮出身份(艾滋也出亮出身份),我们不歧视你们,请给我们做好防备措施的机会,感谢艾滋和乙肝人士。

我即不想得艾滋,也不想得到乙肝,艾滋多数是通过血液和性行为传播,但乙肝会通过唾沫传播,也就是一顿饭的功夫就可能被传染,下面链接是年轻女性婚前被传染要乙肝,证明乙肝更容易传播、更容易传播、更容易传播
  http://bbs.tianya.cn/post-1095-634905-1.shtml

健康人保护自己的办法就是集体呐喊:艾滋、乙肝人士,请你们亮出身份,给我们一个做好防备措施的机会。

作者:来点靠谱的feel 时间:2017-11-12 10:49:35
  我们婚检的时候看报告双方都在场的啊,双方医生把报告都给我俩看了,没有说单独叫一个人进去,单独给你看报告,这样还有什么意义
作者:对面知是谁 时间:2017-11-12 16:54:00
  这个新闻让人愤怒!
作者:acidlilith 时间:2017-11-13 09:19:35
  @秋色宜人1001 2017-11-08 21:54:53
  那婚检的意义何在?!
  -----------------------------
  所有的机构都是这样,第一要保证本人的隐私权,但是本人如果未告知性伴也是违法的。

婚检现在本来就是自愿制度。
作者:suanai 时间:2017-11-13 11:08:16
  这特么不是给你们警告吗???婚检报告一定要互相看啊互相看啊互相看啊互相看啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。脑残们
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规