最早的一批独生子女38岁了,他们的父母还挺年轻,养老问题暂时看不到~

楼主:挫男离我远点 时间:2017-11-12 21:23:32 点击:34378 回复:539
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  1979年,第一批610万独生子女诞生。

他们的父母也就60来岁,还挺年轻,精神矍铄,某些身体指标比年轻人还好,还能跳好几十年的广场舞。

但是再过十年二十年,独生子女的养老问题,就会真正被注意到了

楼主发言:50次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:梦是前身 时间:2017-11-12 21:26:48
  最早的这批独生子女的家长都是体制内的啊,是真的“政府来养老”的那种,有退休金、有医保,并不是什么大负担。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主挫男离我远点 时间:2017-11-12 21:34:45
  @梦是前身 2017-11-12 21:26:48
  最早的这批独生子女的家长都是体制内的啊,是真的“政府来养老”的那种,有退休金、有医保,并不是什么大负担。
  -----------------------------
  除非是个别高干,享有优质医疗资源和护理服务。否则就普通职员的话,就没那么多料了,也就是稳定的退休金和一些保险。

未来护工、保姆都会越来越贵的……靠那老俩口的退休金未必支付得起
  • 萌晓晓g: 举报  2017-11-13 09:09:35  评论

你想多了,一个孩子不等于没有孩子,病了还有老伴,还有孩子照顾,退休金已经连涨了十几年,普通职工工资也不低
  • 月光下的蓝莲: 举报  2017-11-13 12:08:05  评论

现在不是又在狂生二胎来养老么?
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2017-11-12 21:54:04
  不需要给老二买房的话就支付的起
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主挫男离我远点 时间:2017-11-12 22:15:20
  @就叫贱贱我雨矢 2017-11-12 21:54:04
  不需要给老二买房的话就支付的起
  住房将来倒不会是问题。租房是大势所趋。不是非得买高价房
  • ZVeronika: 举报  2017-11-12 22:57:19  评论

评论 挫男离我远点:那些父母不是很有钱又生好多孩子的,当然要被大势所趋,独生子女两代人积累,三个家庭的收入,买房并不是很难的事,大势未必像你以为的那样趋。除非你非说住在出租房比住在自有住房幸福。
  • ZVeronika: 举报  2017-11-12 23:03:03  评论

评论 挫男离我远点:假如我一个孩子,每个月结余3000,25年后,我能积累90万,结婚的时候两家一起出,有180万,不考虑通货膨胀,很多城市付首付绰绰有余了,假如我有两个孩子,我每个月可能就一分钱也攒不下了,等25年后,我只能告诉他们,租房是大势所趋
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:春风又绿江南岸66 时间:2017-11-12 22:17:54
  60后是最富有的一批人感觉,低房价赶上了。退休金也有了。要不也是拆迁户。
我要评论
作者:liang_yh 时间:2017-11-12 22:19:14
  有退休金,有医保,加上毕生的积蓄,养老成问题?楼主明显想多了。
  • 挫男离我远点: 举报  2017-11-12 23:20:43  评论

显然不止是钱的问题。靠谱的护工每月都得一两万工资,光靠老两口的退休金恐怕不够的。我说的是普通人,不是高干,高干当然不存在任何问题。还有一个子女陪伴的问题。
  • 十日清闲: 举报  2017-11-13 12:10:31  评论

评论 挫男离我远点 :一两万?你真想多了。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:萌晓晓g 时间:2017-11-12 22:41:29
  你想多了,有退休金有医保又有孩子,养老真不是问题
  • 挫男离我远点: 举报  2017-11-12 23:21:05  评论

子女陪伴是大问题。
  • 萌晓晓g: 举报  2017-11-13 08:59:09  评论

评论 挫男离我远点:一个孩子就不能陪伴了?两个孩子就能陪伴好了?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:蝌裳KS 时间:2017-11-12 22:54:41
  又不靠孩子养老,不造会有啥问题?
  • 挫男离我远点: 举报  2017-11-12 23:21:40  评论

真放心把自己父母交给护工或保姆?这心得有多大?
  • 我很爱吃无花果: 举报  2017-11-13 13:58:20  评论

评论 挫男离我远点 :真事事亲为,最后就是熬死孩子。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Kionjiuytrgui 时间:2017-11-12 23:00:36
  楼主刚出来带路,就让你们打死了。。。。好歹等楼主发挥一下再打死啊。。。。。又没得玩了。。。。
  • yiyuchengjian: 举报  2017-11-13 20:50:14  评论

评论 Kionjiuytrgui:哈哈哈,终于有人说出来了。。。这楼主鼓吹二胎的手段有点低啊。老年是否过得好,和几个孩子完全没关系。另外人的一生真的不要老专注于临死前那5年,别人也许在之前的70年过得舒心风光多了。。。
  • 马甲一号88: 举报  2017-11-14 16:15:52  评论

评论 yiyuchengjian:太赞同了。我妈天天催我二胎,整天都在说老了一个孩子压力大。我就说我跟我老公都有医社保,公婆也有,再说了,我多养一个孩子的钱还不够我们养老吗?为了临死那几年,我牺牲年轻舒心的日子值得吗?何况指不定我以后好死呢,年纪到了自然而然死了呢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主挫男离我远点 时间:2017-11-12 23:22:30
  @Kionjiuytrgui 2017-11-12 23:00:36
  楼主刚出来带路,就让你们打死了。。。。好歹等楼主发挥一下再打死啊。。。。。又没得玩了。。。。
  怎么听出来一股酸味
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:拉普兰德的小雪花 时间:2017-11-12 23:36:35
  说养老容易的都是没经历过的,如果老人不能自理,年轻子女有多少能陪在身边,请的人再怎么样别人也只是把这当成一份工作而已,跟钱无关。爷爷请的保姆已经算很好了,人家也有不耐烦吼爷爷,不管他的时候,久病床前无孝子,何况是请的人。
  • 巫山云慢: 举报  2017-11-13 08:56:52  评论

我现在真的觉得养老是问题,不是独生子女的问题,而是以前家里女性不上班,操持家务孝敬公婆,老人在家有人照顾,现在夫妻双方都上班,老人老时正是事业上升或转折期,无法亲力亲为,请保姆出钱还得不到很好的照顾,敬老院不是想象的那么好,我外公就是个例子,我很担心不放心他,但是没有办法。
  • 宅的日子: 举报  2017-11-13 12:06:28  评论

评论 巫山云慢:有条件好的养老院,每月1,2W的。儿女多赚钱吧,夫妻俩都独生子女的,将来4个老人都需要照顾时,就算俩人都辞职也照顾不来的,况且现在都在要二胎,到时候上有4个老人下有2个孩子,不要妄想靠个人的力量了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:我为看文而注册 时间:2017-11-12 23:45:35
  只要身体好 养老不会太是个问题。就怕生活不能自理
  独生子女的父母都是公家单位吧➡️除了撞到国企改革下岗人员
作者:糖小果2010 时间:2017-11-13 09:06:45
  失独呢!
作者:我被注销了422 时间:2017-11-13 09:27:47
  第一批独生子女是78年的。大城市推行的早。
  “幸运”的话,有的孩子已经是单亲甚至孤儿了。不存在养老的困境。
  • 挫男离我远点: 举报  2017-11-13 11:36:51  评论

第一批的父母,现在普遍现在才60来岁。如果没有意外,应该都还健在,而且身体状况不错。你所说的单亲或者孤儿,那应该只是个别出了意外的
  • 轻风不明月: 举报  2017-11-13 15:51:55  评论

都70多了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:你就知道吃 时间:2017-11-13 09:51:14
  双独家庭,双方父母退休后收入还可以,以前也都积累了房产,经济上没什么问题,再过些年照顾确实有些顾虑。
  今年妈妈一场大病,倒是让我体验了一下,好像并没想的那么难,医保报销后医疗费用也完全在可承受范围之内。
  • happy555888: 举报  2017-11-13 15:32:06  评论

评论 你就知道吃:如果是很严重的大病,绝症啥的,就很可能拖垮一家人的,我堂嫂去年头部脑出血和前年肝部手术,花了16万,自己出得有10万。老公三叔今年暑假去北京心脏手术也花了十几万,自己也出了一大半。这还是有救的病。。。如果是癌症,尿毒症,中风瘫痪在床这些病,很多普通家庭承受不了的
  • happy555888: 举报  2017-11-13 15:33:08  评论

而且很多普通退休职工并没有很多存款和多套房产,禁不起大病,绝症的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Strengthen1 时间:2017-11-13 11:20:02
  子女多的也是个麻烦事好么,特别是照顾病人什么的
楼主挫男离我远点 时间:2017-11-13 11:39:53
  @ty_Strengthen1 2017-11-13 11:20:02
  子女多的也是个麻烦事好么,特别是照顾病人什么的
  分两种情况。如果子女都未婚,那就一点问题都没有。反而会轻松很多。

如果子女全都有了小家庭,那么就有可能出现一些推诿埋怨,基本上都是媳妇挑起来的。兄弟不和,基本上都源自妯娌不和。好在现实中,兄弟不和的只是少数(上新闻的那种),绝大多数都是默默无闻地相亲相爱。
  • 十日清闲: 举报  2017-11-13 12:14:36  评论

评论 挫男离我远点:那是兄弟们都把照顾爹妈的责任给了媳妇。
  • ty_断桥下: 举报  2017-11-13 12:17:57  评论

评论 挫男离我远点:楼主真单纯。我周围你说的是少数,大多数推诿严重。作为农村人表示。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:altzeit 时间:2017-11-13 11:42:59
  养老不看子女数量,看质量,一个孝顺懂事的孩子胜过n个“白眼狼”。
作者:noonsoul 时间:2017-11-13 11:46:19
  @altzeit 2017-11-13 11:42:59
  养老不看子女数量,看质量,一个孝顺懂事的孩子胜过n个“白眼狼”。
  +10086
我要评论
楼主挫男离我远点 时间:2017-11-13 11:46:23
  质量当然重要。

但是N个孝顺懂事的孩子,不也是远胜过一个“白眼狼”么?

• altzeit: 举报  2017-11-13 11:51:14  评论

如果能这样,当然更好,但是现实是很多父母连一个孝顺懂事的孩子都教育不出来。
  • 挫男离我远点: 举报  2017-11-13 11:56:29  评论

评论 altzeit:没有完美的人。人都有这样那样的缺点,有脾气,有烦躁、自私、想偷懒的时候。但绝大多数人在大节上都没什么问题。孝顺父母就是大节之一。至少在我的圈子里,虽然很多年轻人嫌弃父母唠叨,经常跟父母顶嘴,但还没见过真正不孝、真正对父母冷血的人。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:几个咯老忘密 时间:2017-11-13 11:49:13
  我身边独生已婚已育的基本都是父母在帮衬,车子,房子带孩子都是父母。所以不存在养老问题。
楼主挫男离我远点 时间:2017-11-13 11:58:36
  @几个咯老忘密 2017-11-13 11:49:13
  我身边独生已婚已育的基本都是父母在帮衬,车子,房子带孩子都是父母。所以不存在养老问题。
  因为都还年轻健康,精力旺盛。现在的生活条件和医疗保健条件,老年人70多岁了还硬朗得很。

但总有垂垂老矣的时候。只不过,这个阶段还没有到来,大家都还没有真正经历过。

毕竟,第一代独生子女的父母,现在才60多岁,还很年轻。

再过20年,情形就大不同了。
  • 小0000小: 举报  2017-11-14 10:47:41  评论

评论 挫男离我远点:这种情况独生和非独都会遇到,而且一般正常情况下独生的家庭条件都要比非独的好,老人存款都比非独的父母要多的。而且独生完全可以找个护工搭把手,下班了自己为主。独生子女的那些事真不用你操心了
  • 那一年的双十二: 举报  2017-11-14 12:37:43  评论

评论 挫男离我远点:第一代独生子女不是79年,父母也不止60来岁,我老公78年的,他父母都快70了好么,因为计划生育同时还推行晚婚晚育政策,我公公婆婆结婚时还虚报年龄了,因为当时本地的政策是男27岁女25岁才允许登记结婚
我要评论
作者:洋葱白菜餐 时间:2017-11-13 11:59:34
  79年的,我身边同学父母都70左右了,老三届的。
  这个年纪,家里该经历的也经历了不少。
  我和很多朋友都依然十分感谢父母只养了我们一个。当然我只是表达我自身的感受。并不是说独生子女就百分百肯定比有兄弟姐妹好的意思,每家有每家的情况,比如有些需要养儿防老没有养老金的地方就有相对适应的需求,也是合理的。没有必要一刀切,太偏激。
  年纪大了,最重要的其实是健康,其次是钱,然后是家庭和睦,再次是自己的精神爱好要丰富。有没有孝子,有几个儿女仅仅只是锦上添花附加分。
  • XIAYUTIAN42: 举报  2017-11-14 09:47:31  评论

• 你好红色马甲: 举报  2017-11-14 09:57:01  评论

第一代独生,父母两套房,退休工资八千多,有医保,报销额度比我好多了。养老不成问题。外子那边不是独生,不过公公也是国企退休的,医保有,退休金三千多吧,乡下还凑合。家里有几亩地,有自建房,农村什么都是自家种的,工资都存着。婆婆合作医疗,每年住四五次院,报销也都还好,花不到太多钱。
作者:繁花绿叶 时间:2017-11-13 12:00:53
  我觉得现在大多父母真的不指望小孩养老,到头来不用补贴孩子已经不错了。
作者:月落花开 时间:2017-11-13 12:03:13
  我朋友,亲妈身体不好,亲爹癌症,公爹尿毒症,夫妻两个每天忙得晕头转向。
我要评论
作者:甜葡萄干 时间:2017-11-13 12:06:45
  我父母都有不低的退休金,因为只养了我一个,也有不少存款,也有医保,最近还买了商业保险,不觉得养老有什么问题啊
  现在他们有房有车有存款,整天出去玩,不要太开心,现在我女儿都上学了,也没有带孩子的负担了,我女儿也独生
  • 雷小颖: 举报  2017-11-14 11:38:41  评论

像你这种父母身体健康,到处游山玩水的例子就不要举出来了,完全没有意义。真正的养老都是自己动弹不了,也就是自己没能力去扒拉食物了开始。。。。你父母这种阶段,就算你做女儿的不管不顾,他们也饿不死的好吗?可以出去吃,可以自己买来煮着吃。前几天那个新闻你没看过吗?一个老人被保姆虐待致死
  • 雷小颖: 举报  2017-11-14 11:41:26  评论

我老公的奶奶之前一直自己住的,我公公天天去看她,我婆婆做好菜就送去给她,奶奶还能洗衣做饭,自己打理自己不是问题。结果后来不小心摔一跤,从此卧床不起。家里孩子轮流着照顾她。那个时候钱不愁的,毕竟不是什么大病,随便看也看得起来。但她是生活不能自理,样样要人端到床头。
作者:aaawo 时间:2017-11-13 12:11:00
  亲戚中一个父母辈的阿姨做个微创的腹部手术,两个女儿,一个45,一个42,45的孩子5岁,说孩子离不开妈妈,来不了医院狐狸,42的女儿是单亲家庭,自己带孩子,孩子高二,也说要照顾孩子,来不了,最后是她老公,弟弟和弟媳妇还有妹妹轮流护理的。

ps:两个女儿都跟她在同一城市,都是公务员单位的。
  • 915462669: 举报  2017-11-13 17:32:19  评论

所以,至少她还有弟弟妹妹,如果她连兄弟姐妹也没有,更惨了。我是双独,我觉得以后双方父母的养老压力很大,不是钱,是没有人力
  • 宝宝瘦了: 举报  2017-11-14 14:19:23  评论

评论 915462669:所以为了避免有些孩子是白眼狼,至少得生四五个才够呀
作者:莱茵河畔的梦 时间:2017-11-13 12:11:38
  要分情况讨论。独生子女在国外工作的,与孩子和父母在同一个城市的,养老情况能一样吗?独生子女父母未来到了85岁仍然身体硬朗、少病,和父母只要有一个从60岁开始就经常住院大病小病不断,能一样吗? 以前看贴说,人在死的时候会花掉大量的积蓄。我不能预测我未来到底是那种挂法,是那种一下子脑梗就挂了不给家人添任何负担,还是没挂但半身瘫痪需要家人照顾20年,还是老年痴呆10年把家人搞疯了?我倒希望在我很老的时候感觉自己活够了,然后突然挂掉不给家人添病床前的照料负担以及经济负担。
  • 挫男离我远点: 举报  2017-11-13 13:30:07  评论

等我老得差不多了,我就到个南太平洋岛国,掐断与家人的所有联系,自生自灭,省得给人添麻烦。
  • woseven1982: 举报  2017-11-14 08:19:43  评论

评论 挫男离我远点:人老了都像你这样,就无所谓独生多生了,反正不用养老。还不如一个都不生,年轻的时候起码能潇洒的过。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:aaawo 时间:2017-11-13 12:11:40
  好的一个就够了,不好的十个也没用
作者:liuyangxp1 时间:2017-11-13 12:11:56
  楼主,在天涯生二胎是政治不正确,要不就是重男轻女。不允许的。
  • 抠脚萌妹: 举报  2017-11-13 12:25:03  评论

我们就是独生子女了,那又怎么样,日子过得开心着呢,也别非把我们想得很悲惨啊。
  • 70的兔子: 举报  2017-11-13 15:58:26  评论

评论 抠脚萌妹:在天涯上常常有人替我们操心,真是的。喜欢生就拼命生。不用找认同,好与不好,观点与立场不同, 结论肯定不同。以我40多岁高龄来看,少生孩子女人轻松,经济宽裕,看自己的选择了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:宅的日子 时间:2017-11-13 12:19:13
  随着人口流动性的常态化,空巢老人越来越多的。已经打算好了以后两边老人都会来我们城市养老(各住一套房,不降低他们的生活质量)。四个老人身体好的话没问题,如果1个以上生病 住院我们夫妻俩是绝对照顾不过来,必须请护工和保姆,但子女可以每天下班去陪陪。
  • ty_断桥下: 举报  2017-11-13 12:22:02  评论

评论 宅的日子:我一个亲戚就是生了两个,两个都不在身边,然后老夫妻两个靠我们这边堂亲照顾
  • 火星上的约翰卡特: 举报  2017-11-15 14:05:28  评论

子女再多也还是要请护理,因为护理是专业的。子女再有孝心也没有那个专业能力。子女一不小心扶老人起床结果把老人胳臂都拉脱臼的比比皆是。
我要评论
作者:哎呦喂那谁谁谁 时间:2017-11-13 12:21:08
  我觉得八零后以后的养老问题才是最大的。现在这批六零后七零后都算是很有保障的
我要评论
作者:抠脚萌妹 时间:2017-11-13 12:23:37
  楼主就是想等着看独生子女上来哭诉的,你们怎么没一个配合他啊哈哈
  • 挫男离我远点: 举报  2017-11-13 13:28:15  评论

你童年经历了什么,心理如此阴暗。
  • 抠脚萌妹: 举报  2017-11-13 15:02:37  评论

评论 挫男离我远点:我童年很开心啊,现在也很开心,我是独生女,在家众星捧月,我就享受这样的生活。
作者:莱茵河畔的梦 时间:2017-11-13 12:25:07
  也许独生子女的父母存款、医保什么都不少挺健全,大病也买了重疾商业保险,无经济负担,但主要是怕生病了谁照顾的问题。也许都有钱住养老院和请护工保姆,但做子女的总会觉得,没有自己照顾来的放心。30后的老人生重病住院,可以由孝顺的50后的5个子女+请一个护工,白天晚上轮流照顾老人家(我家的都是孝顺的)。但独生子女这一代显然不具备此条件。希望国家的养老院制度能够跟上,对这块实在不了解。
  • 70的兔子: 举报  2017-11-13 16:03:03  评论

我身边同事家,一哥一弟她是中间女儿,父脑梗76,放医院请护工,家人周末去看望。哥二胎才三岁,弟工作加接送小学生,我同事未达退休年龄,老妈73也无法照顾老伴,而且老妈在三家轮流住,工资随人走,住哪家交哪家!
  • 雷小颖: 举报  2017-11-14 11:54:23  评论

子女多并不代表就有人照顾,前几天不是才有新闻,老人被保姆虐待致死,六个儿女事后才从监控中发现这个事实。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:十日清闲 时间:2017-11-13 12:31:01
  不是所有的老人都会生活不能自理,也不是所有的独生子女家庭都会同时四个老人都病倒,过去老人靠儿子养活,媳妇伺候,所以多子多福,但现在不一样了。
作者:廉丁丁 时间:2017-11-13 12:49:53
  @十日清闲 2017-11-13 12:31:01
  不是所有的老人都会生活不能自理,也不是所有的独生子女家庭都会同时四个老人都病倒,过去老人靠儿子养活,媳妇伺候,所以多子多福,但现在不一样了。

恩,都是命。
  我爹才60就已经残了,我奶奶80还在服侍他。
  • 十日清闲: 举报  2017-11-13 13:24:18  评论

评论 廉丁丁:对,是命,养老压力大不大就看老人身体怎么样,一个瘫痪老人能压垮n个孝顺儿子。
  • 廉丁丁: 举报  2017-11-13 14:22:03  评论

评论 十日清闲:恩,我这算运气好吧,虽然我爸残的早,但是我妈和我奶奶都能服侍他,我主要出钱就好了。我爸也算运气好,我妈和我奶奶就比较惨。。。。
作者:ty盛夏光年 时间:2017-11-13 13:09:02
  没人配合楼主,楼主愿望没实现
作者:祥龙贺岁2014 时间:2017-11-13 13:19:12
  养老金?我这边广东,城市的大都有,农村的大都没有,有也是最近几年一次性买够的,没钱就一次性交不起,我90的,父母60后,现在身边好多同龄的,有的交,有的没交,
作者:幽幽春风 时间:2017-11-13 13:22:54
  我们这里有老两口死家里十多天才被人发现,可怜啊。儿子上海上班,回家就一个小时车程,中间打电话没人接,也不回家看看。老头子触电死亡,老婆婆老年痴呆活活饿死在床上。
楼主挫男离我远点 时间:2017-11-13 13:26:35
  @幽幽春风 2017-11-13 13:22:54
  我们这里有老两口死家里十多天才被人发现,可怜啊。儿子上海上班,回家就一个小时车程,中间打电话没人接,也不回家看看。老头子触电死亡,老婆婆老年痴呆活活饿死在床上。
  不知道你说的是不是嘉兴,好像是嘉善县?

嘉善县就有一个这样的案例。活活饿死的。
作者:回忆是一首歌 时间:2017-11-13 13:28:43
  我明白了,楼主。楼主的意思是,独生子女出息大,翅膀硬了去大城市上班,或者儿子媳妇都是双职工,没工夫照顾他。
  生二胎的,其中一个儿子出息大,翅膀硬了去大城市上班,夫妻都是双职工。
  而另一个应该比较笨,去不了远地上班,娶个儿媳妇也是文化不高思想还很保守的家庭妇女,专门在家一心一意照顾老人。
  那么请问,两个儿子里,谁想当这个比较笨、老婆还很保守的儿子呢?
  或者强迫其中一个翅膀不许硬?
楼主挫男离我远点 时间:2017-11-13 13:32:53
  @回忆是一首歌 2017-11-13 13:28:43
  我明白了,楼主。楼主的意思是,独生子女出息大,翅膀硬了去大城市上班,或者儿子媳妇都是双职工,没工夫照顾他。
  生二胎的,其中一个儿子出息大,翅膀硬了去大城市上班,夫妻都是双职工。
  而另一个应该比较笨,去不了远地上班,娶个儿媳妇也是文化不高思想还很保守的家庭妇女,专门在家一心一意照顾老人。
  那么请问,两个儿子里,谁想当这个比较笨、老婆还很保守的儿子呢?
  或者强迫其中一个翅膀不许硬?
  为什么不能有两个儿子都有出息,都成为双职工家庭呢?
  那不是更好么?

只是有人分担、有人替换,可以有喘息的机会,不至于让人心力交瘁。

仅此而已。

• 小兔子爱柠檬: 举报  2017-11-13 17:12:32  评论

评论 挫男离我远点:俩儿子轮流请假回老家伺候。。。。反复几次后双双开除
  • 挫男离我远点: 举报  2017-11-13 18:10:55  评论

评论 小兔子爱柠檬:当然可以有护工、保姆,但是花钱只能买部分服务。花钱雇人,不是养老的全部。家人的陪伴照护也是必不可少的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:平小猪和狗怪 时间:2017-11-13 13:37:03
  有的已经面临这种问题了啊,我有两个朋友,独生女,父母中有一个得了阿尔茨海默病的,这个病除了钱以外大家都知道要很多精力去照顾,一个是成功人士,在北三环给父母买了房住在自己家附近方便照顾,请保姆请什么都没话说,也能有最好的医疗资源去照顾,还是每天焦头烂额的。特别是住院。一年里她头发就白了好多。
  还有一个朋友物质条件普通,北漂,本来也没这么差,我想大部分上班族都是这个样子。父母原先在老家,但是父亲得了认知障碍的病,时不时在老家捅娄子,就只能投靠女儿。我朋友的工作挺有意思的,在别的地方也很难找到与之匹敌的,放弃回老家也不太可能。现在全家租住在五环外面,她在二环上班,每天通勤时间就超级久。母亲白天负责照顾父亲,晚上休息会儿她接手,看病吃药的钱全都要自费,还得时不时回老家去看看,因为医保在老家。这位朋友无论是从经济上还是从时间精力心情上几乎都没有喘息空间了。
楼主挫男离我远点 时间:2017-11-13 13:42:49
  @平小猪和狗怪 2017-11-13 13:37:03
  有的已经面临这种问题了啊,我有两个朋友,独生女,父母中有一个得了阿尔茨海默病的,这个病除了钱以外大家都知道要很多精力去照顾,一个是成功人士,在北三环给父母买了房住在自己家附近方便照顾,请保姆请什么都没话说,也能有最好的医疗资源去照顾,还是每天焦头烂额的。特别是住院。一年里她头发就白了好多。
  还有一个朋友物质条件普通,北漂,本来也没这么差,我想大部分上班族都是这个样子。父母原先在老家,但是......
  我一直在想,怎么样才能找到真正靠谱的护理人员,能够放心把老人交给他们。然后子女卯足劲去拼命挣钱——这也是一种社会分工,有利于提升效率。

就是这方面的监督太不到位了。

年前看了一个新闻,养老院的工作人员虐待老人,一个老人腿上的肉都烂光了,就这么任由老人露出一截白骨躺在床上。

触目惊心。那养老院价钱还不便宜。靠

• 平小猪和狗怪: 举报  2017-11-13 13:47:14  评论

不可能,一定要自己监督的,你看那妇联办的幼儿园都能虐待孩子,这些罪犯连孩子这么可爱都下得去手,更何况面对一点都不可爱的老年人?!话说回来,其实好多人连照顾自己父母长辈都是厌恶的,能躲多远就躲多远,能请保姆坚决不自己动手,拿什么要求是靠金钱的吸引来的保姆护工充满爱心啊。。。。。
  • 915462669: 举报  2017-11-13 17:34:22  评论

所以,以后靠谱的护理人员会超级贵,超过老干部的退休金了
作者:70的兔子 时间:2017-11-13 13:48:33
  谢谢你其实你真操心过了,最早一批是我们1973国家开始推广的,同龄同学好多都是,不劳你费心过得都不错。只养一个孩子少花的钱都变了房产积蓄,孩子起点也高,父母70多了,少操劳身体好,上网旅游锻炼,同时代的多子女家长七十多了还辗转在各子女家带了一辈子孙辈,这不二胎又来了!至于你说的生病,大病长期只能请护工,生五个的也如此,家家都有事。不请的其实是心痛钱。有空还是多操心自己吧!独生子女真不需要你操心
楼主挫男离我远点 时间:2017-11-13 13:56:49
  @70的兔子 2017-11-13 13:48:33
  谢谢你其实你真操心过了,最早一批是我们1973国家开始推广的,同龄同学好多都是,不劳你费心过得都不错。只养一个孩子少花的钱都变了房产积蓄,孩子起点也高,父母70多了,少操劳身体好,上网旅游锻炼,同时代的多子女家长七十多了还辗转在各子女家带了一辈子孙辈,这不二胎又来了!至于你说的生病,大病长期只能请护工,生五个的也如此,家家都有事。不请的其实是心痛钱。有空还是多操心自己吧!独生子女真不需要你操心
  嗯,你说的挺好,也有一定道理。如果语气正常点,不那么阴阳怪调,就更好了。
  • mgtwq11: 举报  2017-11-13 14:01:15  评论

是的最早一批是1973。强制是1978开始。1979什么鬼。 最早的都44岁了。
  • mgtwq11: 举报  2017-11-13 14:03:59  评论

因为1973能接受独生子女政策的家庭,首先是大城市,其次家庭条件都不差,老人家们自己都有单位,所以老年生活都不错。 倒是那些想不开超生的,他们要多关心。
作者:乐悠悠85 时间:2017-11-13 14:00:01
  双独生子女家庭,并不为养老感到太多担心,双方家庭条件都不错,给的起点挺高,我们可以选择自己想要的生活和工作,我们都已经过三十,现在父母都身体健康,早年对我们的经济帮助换算成房产,理财等各方面资产增值,将来无论是我娘家还是婆家老人需要我们照顾养老的时候,我随时可以保持现有生活水平不变的情况下,放弃工作照顾家庭(并且可以雇一个阿姨帮忙照顾),并且老人全部都有齐全医保社保足够存款,看病等意外情况也不会对家庭造成负担。
作者:janezhang6661_cn 时间:2017-11-13 15:08:06
  孩子不孝,养10个也是等死,孩子和父母互相防备,孩子想在兄弟姐妹中多得父母遗产,父母想用遗产牵制孩子,让他们争着养老。
  孩子教育得好,养1个亲密无间,旁观者觉得独生子女给父母养老吃力,但是独生子女从出生那天就知道扶助父母不是负担,不是义务,而是出于对父母的爱对家庭的爱。
  • 蓝色魅影2015: 举报  2017-11-13 16:20:16  评论

前提是,社会上不都是独生子女;都是独生别扯缴纳养老金了。
  • 70的兔子: 举报  2017-11-13 16:28:15  评论

正解
作者:915462669 时间:2017-11-13 17:26:49
  我40,老公43,双独,父母亲70-79,我感觉够呛,我父母经济条件很好,公婆差一点,但也没太大问题,最最让我担心的是人手问题,以前想的很简单,保姆啊护工啊,现在看来,钱可以买来部分服务,但很难买到满意的服务
  • 我很爱吃无花果: 举报  2017-11-13 20:00:41  评论

想开点,大部分人孩子小时候不也得送去幼儿园或者交给保姆照顾么?要是对父母和孩子事事都要亲力亲为,咱们这辈子完全是为别人而活了。只希望养老体系越来越好。我们家也是双独。
  • 孝和睿: 举报  2017-11-14 02:28:21  评论

评论 915462669:楼主上无花果说的很有道理,我们小时候也不是父母辞职全天照看啊,多数都是上幼儿园吧,我上幼儿园之前还上过我妈单位的托儿所。将来老人白天由护工保姆照顾是必然趋势。
作者:小球球哟 时间:2017-11-13 18:52:10
  才38?!我舅舅六四年的 姥姥怀他的时候赶上计划生育差点被拖去打胎 都八个月了千辛万苦才保住没被打掉....六四年多大 快五十了吧
我要评论
作者:一两荷叶 时间:2017-11-13 18:54:05
  我同事的奶奶因为养老问题6个孩子已经撕逼十来年了
  虽也不愿意多吃一点亏,多付出一点
  这种事实在太多了
  • 我很爱吃无花果: 举报  2017-11-13 20:03:04  评论

我身边所有亲戚朋友的家庭,就没有一个家庭不为这个闹别扭的。大闹的是老死不相往来,小闹的是心里不舒服不开心。也有可能是我在一线,老一辈的房子都太值钱了。我反正看开了,独生子女,孩子和父母最起码心里不受罪。身体多受累我也认了。
  • 挫男离我远点: 举报  2017-11-13 20:12:15  评论

评论 我很爱吃无花果:你是律师,还是医生,还是人民调解员??你的工作性质决定了你见到的案例以负面为主。
作者:风衣不长 时间:2017-11-13 19:37:53
  要是早看到这个帖子,就送楼主一顶锅盖。楼主的话题,在天涯类似的帖子有很多。就两种论调1要有足够的经济基础过养老金,有钱请保姆,养老不用愁。2多生几个子女,如果教育不好,矛盾多,而且有家产纠纷,最后翻脸都不养老人的。
  其实,我想说,我和老公都不是独生,但是家里几个老人生病,我们几个子女都累的退了一层皮。真的很累,其中婆婆做大型手术是请保姆在医院照顾的,但是家属也在医院全日陪同,弟兄两心力交瘁,因为一直在担心病情,连夜不睡觉都感觉不到累,想想是有多揪心。后来恢复期在家里请保姆照顾一个月,还得要家属看护,保姆不会像家人那么贴心,给她精神安慰,事事巨细。公公是癌症,战线拉的好长,吃的特别要注意。没化疗,做手术后两年后去世了。其他小病或不严重的慢性病就不提了,就这几次大病中,每次联系医院,联系医生,每次都挂不上号,预约手术,医院门口租房,恢复期喝中药,为了掩护给他制造假病例等等无限的琐事,哪一个不需要人手啊,根本不是钱的问题。还有,决定保守治疗还是手术治疗的时候的纠结和难决定,都需要兄弟姐妹分担一下,医生已会建议不会帮你做决定。
  所以,我自己如果经济好,肯定要两个孩子,遇到事情有人分担一下,总比独自面对要好。
  • 小黄人HHHHH: 举报  2017-11-13 20:37:43  评论

我也非独,父母五十不到。已经见识过独生和非独照顾老人的例子了,钱不钱的不是问题,主要是得花很多时间和精力去照顾他们。人老了就和小孩子一样,离不开子女,就算养老院确实不错,他们也不肯去,因为那里并不是他们的家。人越老就越想要归属感。希望我爸妈永远这么年轻和健
  • linpouw: 举报  2017-11-14 09:39:53  评论

有钱可以雇护工,没钱就是有十个孩子也没人愿意轮班照顾
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮出水面84 时间:2017-11-13 20:27:32
  所以,身体健康是最重要的。说难听点,就算生多几个孩子,而且孩子们都没事业也不需要照顾自己家庭,24小时给你做保姆,病痛还不是你自己捱,谁能替你痛?还有一点,说公费医疗不报特效药的,不知道有重疾医疗保险吗?自己每年交千把块,万一出事最高赔六百万。有人觉得不生病这钱白花了被保险公司骗了,真是蠢。保险就是花钱买个放心,永远用不到才好。
  • linpouw: 举报  2017-11-14 10:19:30  评论

多生几个孩子都来啃老,更没人管你了,都巴不得你早死呢,至少一个孩子责任遗产都是他的
  • 浮出水面84: 举报  2017-11-14 10:46:00  评论

评论 linpouw :所以我从来不觉得孩子多就能保证晚年幸福。身体好才是晚年幸福的最重要基础。有人说谁都会老,但不是每个老人都那么不堪,不能自理十几年的的终归是少数。
我要评论
作者:鲜于小小酥 时间:2017-11-13 22:19:02
  总有些个人对着别人家事指指点点,意淫别人跟自己不一样的就不幸福也是醉了。人生那么多选择,哪一步不是食得咸鱼抵得渴?似乎别人都是傻子,就他一个明白人似得
作者:手电用户666 时间:2017-11-14 04:41:34
  你现在多生几个,到时候分家产又是一场血腥场面
作者:想养一只哈士奇 时间:2017-11-14 08:46:52
  今早上刚看了本地论坛的一个帖子,写了现在老年人的生活,和本贴主题有关,贴出来分享下

• 想养一只哈士奇: 举报  2017-11-14 08:53:19  评论

后面跟帖的各种阿姨妈妈“疯狂”,很欢乐
  • 小0000小: 举报  2017-11-14 11:39:06  评论

评论 想养一只哈士奇:哎呦,这不是我父母的写照吗!我妈整天跟她的同学,小姐妹出去逛街旅游跳广场舞!我爸不是吃喝睡觉就是打麻将扑克牌!卧槽,老子要羡慕死他们了
作者:为了吃蜂蜜 时间:2017-11-14 08:58:39
  我爸妈退休工资甩我一大截。一天老两口到处旅游玩儿。
作者:1988daotian 时间:2017-11-14 09:36:31
  http://bbs.tianya.cn/post-1095-607442-1.shtml

看看这个帖子里,两口子都是独生子女
作者:linpouw 时间:2017-11-14 09:37:55
  @挫男离我远点 2017-11-13 11:46:23
  质量当然重要。
  但是N个孝顺懂事的孩子,不也是远胜过一个“白眼狼”么?
  孩子越多最后越没人管,互相推诿,争遗产 ,一个孩子,一场都是他的,责任也是他的,,不会推脱。

作者:葫芦娃苗 时间:2017-11-14 09:39:27
  我大姨夫今年六十多了,他就是独生子女,他家里请了个保姆,带着父母一起住,老太太八十好几的时候病逝了,老头今年九十多了,除了吃饭就是玩,儿子孙子重孙子都在身边。我觉得他是我见过晚年最幸福的老头。
作者:xihan1043 时间:2017-11-14 09:39:41
  我周围75,。。。76的就都是独生子了。。。北京计划生育好像实施的早,我的同学大部分都是独生子女
  • 小0000小: 举报  2017-11-14 11:55:51  评论

评论 xihan1043:我身边的75.76也都是独生子女的。坐标杭州。我想可能是发展好一点的城市都这样吧
我要评论
作者:夜色轻染 时间:2017-11-14 09:44:14
  好的身体,心态真是很重要啊。我妈从年轻就没事跟朋友同事经常聚会,打麻将,现在还是这样,还自己种了点菜,反正到处跑,去医院检查身体棒棒的。我公婆没啥爱好,平时生活挺无趣的,身体不怎么好,包括我爸也是,好在还有我妈在身边。两边都有退休金,如果身体好对儿女基本没负担,如果身体真不好了,肯定也是要照顾的啊。
作者:等1朵花开 时间:2017-11-14 09:55:34
  我认识的普通家庭独生子女反正都过得挺好的,因为父母只照顾他们一个压力不大,等孩子工作以后,他们基本上是三个人养房子,供完再买,供完再买的节奏。如果说有过得不好的,多数都是孩子还没工作的时候,家里死了一个顶梁柱的。

相反普通家庭多个的小孩,除了有出息能搞定自己的,其他孩子都还在奋斗。
  有退休金有医保又有房子,养老真不是问题。这个世道,很多钱还是要靠钱来赚的,俗称‘钱生钱’
作者:苏绛雪 时间:2017-11-14 10:29:44
  父母生小孩难道都是为了养老吗?

我自己的小孩我就没指望来替我养老,自己的小日子过好就行了,我这样就很开心了
作者:资阳维权斗士 时间:2017-11-14 11:11:49
  不要扯什么一个孩子就没法养老。现身说法,说一个真实的。我婆婆,兄妹5人。婆婆的父母都是铁路正式职工。可以了吧。婆婆今年65了,他父母都是80多的人了。
  婆婆的妈妈瘫痪3年后,于今年3月去世。要说,单位又好,退休金又高,还有5个子女(5个子女几乎都顶班了),可是,还不是一样的照顾起来打架。有的不想出钱,有的不想出力,有的即不出钱也不出力,意见总是不统一。最后吃亏的还是躺着的人。所以, 养老和孩子多少,有个毛用。

相反,我亲奶奶今年也80多了。我爸爸50多,由于困难原因,生下的多没养活,只有我爸一个。反正照顾的好好的。没啥好推的,都是自己的事。而且,我奶奶农民,没有退休金,我爸爸也是农民,平时搞点副业什么的。
作者:资阳维权斗士 时间:2017-11-14 11:13:55
  不要扯什么一个孩子就没法养老。现身说法,说一个真实的。我婆婆,兄妹5人。婆婆的父母都是铁路正式职工。可以了吧。婆婆今年65了,他父母都是80多的人了。
  婆婆的妈妈瘫痪3年后,于今年3月去世。要说,单位又好,退休金又高,还有5个子女(5个子女几乎都顶班了),可是,还不是一样的照顾起来打架。有的不想出钱,有的不想出力,有的即不出钱也不出力,意见总是不统一。最后吃亏的还是躺着的人。所以, 养老和孩子多少,有个毛用。

相反,我亲奶奶今年也80多了。我爸爸50多,由于困难原因,生下的多没养活,只有我爸一个。反正照顾的好好的。没啥好推的,都是自己的事。而且,我奶奶农民,没有退休金,我爸爸也是农民,平时搞点副业什么的。
我要评论
作者:wutingjun 时间:2017-11-14 11:20:04
  他们的父母也就60来岁,还挺年轻,精神矍铄,某些身体指标比年轻人还好
  -------------------
  这个年纪一堆病的也很多
作者:苹果草莓桃 时间:2017-11-14 11:25:55
  等我不干理发了,我就去学家政,肯定赚钱
作者:涂真真 时间:2017-11-14 11:29:52
  我是独生子女,父母有退休工资,以后养老是不成问题,只担心父母有个三病两痛而我不能长期在跟前尽孝
作者:果情雪尔 时间:2017-11-14 11:45:10
  过几年再看下
作者:腐女统治全宇宙 时间:2017-11-14 12:15:25
  话说这风气是对独生子女有多大恶意啊?最少是说被宠成成小皇帝,接着说不懂分享自理能力差自私冷漠简直一无是处该人道毁灭,现在看独生子女们都长大了没变成你们口中一无是处的废物就开始说没法养老了?去你的吧,当年独生子女爸妈遵纪守法是招惹谁了?
  就我家而言,父母有退休金有医保再买点商业保险根本不担心养老啊~~以前养我一个人压力不大活得不累,现在就等着退休游山玩水美滋滋~~至于病了怎么办,你以为那么多年我爹妈是白攒钱在上我挣的钱还不够请护工?更何况就遗传来看我家老人不仅长寿还身体倍棒,外公外婆快80还整天组织文艺队去表演,奶奶快90了生活妥妥的能自理还每天遛弯去和老姐妹八卦聊天,已经去世的老太太也就93岁以后才需要人帮忙照顾一下(基本生活能自理,就是帮忙搞房间卫生做饭洗衣服啥的),不出意外我爸妈以后也是这种自得其乐身体好长寿孩子还经常在身边的模式,美滋滋的气死对独生子女挑刺的人~
  • 逛街用的马甲: 举报  2017-11-14 14:40:57  评论

特别赞同你说的。从小被说我们是被宠坏的,自私的,现在又说我们无法养老。恶意揣测我们的生活 谢谢你们,我们过得很好OK?养自己的父母是理所应当的,根本不需要废话的,就是刻入骨子里的,就是你们非独永远不会懂的那种亲密感,责任感。最重要的,我爸妈的爱和物质是属于我一个人的?????
  • 伊静伊美痴: 举报  2017-11-14 23:00:24  评论

排山倒海啊~80、90后真特么B了狗了,一天到晚被喷子喷口水。
作者:地涌夫人 时间:2017-11-14 12:21:10
  也又生得晚 年过70的 但身康体健 退休工资4、5000的不少,还有更高的
  老年人会计划,不少贴补子女 孙子的。
作者:不爱江山爱美剧 时间:2017-11-14 12:46:23
  现在这批养老可真不是问题,我们这有养老医疗院,在哪里老人打针吃药加吃饭住宿一个月只需300,如果不能自理是600,谁家想去去社区报名马上就能去。
  里面条件很好,有的身体没问题,就想去呆几个月,呆够了再回家,然后再去的。
作者:wangna_hz 时间:2017-11-14 13:38:43
  有个老师,一儿一女都在美国读博不回来了,他们俩在小镇上养老。
  有两个亲戚,都是独生子女,把父母接来杭州生活,买了边上小区的房子,天天一起吃晚饭,孩子父母都开心。
  并没有特别孝顺的孩子,也没有特别不孝的,大家多是普通人,有能力基本也不会不抚养,没能力父母也会体谅。只不过一个孩子确实压力会大些,两个孩子确实会有一些推托。独生子女跟父母关系会更亲密些,两个孩子抚养老人的时候会轻松点。
  各有优点吧。
作者:马甲我爱谁谁 时间:2017-11-14 13:48:05
  其实父母老了还好吧,大多数还是能互相照顾。

就是有个大病就麻烦了。如果赶上两边有病就更麻烦了。

我是80后早期,在北京,30多生的小孩,现在就快四十了。所以现在是上有两老60多岁,下有一小2岁。所以对这个问题和20多岁的人理解还不太一样,因为我们同龄人现在已经有一部分实际面临这个问题了。

60多岁还好点。就是到了七八十麻烦一些了,特别是一个老人如果先走了的话,另一个老人一般自己留在家里也不放心了,那时候就有点麻烦。因为两边都是这个情况的话,两边老人也不太可能都接过来,等于3个家庭的人生活在一起,父母自己也不愿意。

大多数就是分开陪父母住,但孩子和夫妻之间又是个问题,大家知道40多岁也是夫妻关系比较容易出问题的时候。

护工也挺贵的,我们这里普通做饭打扫保姆五千上下,要是有不方便的老人的话就较贵了要七八千。养老院也是比较贵的。两边的老人万一一个情况就有点困难了。

我有一个外婆(我婶婶的妈妈)她就是那个年代只生了一个小孩的,我婶婶现在也有意外不能尽孝了,这么多年一直在我叔叔那里,所以我们很熟,现在老人年纪太大了80多了,我叔叔不能随时身边照顾,还是企业的高管,怕自己在家有意外,就送进了养老院。前年我还和老人一起去了美国,还坐大巴旅游,身体特别好,老人自己也同意进养老院,而且是非常高端那种,一个月要8000,然后找一个24小时看护另给7000.

现在才半年,老人大变样,说句不好听的,我感觉也就这两年了,但老人没什么大病,就是精神差太多了。说实话我也不愿意自己或者自己的父母那样。养老院看起来挺好的,但是事实上真的住进去还是和想象有差别的,这是我自己的感觉。老人说像住牢,因为大部分养老院都是统一管理,不许出门的。

养老问题,我们这一代是一定会遇到的,只能尽力而为。现在就是小区有互助和邻居守望。但真的动不了了,恐怕儿女是忙不过来的。就看个人条件了。要是像我们这有一个老人似的,挺有钱,结果脑出血了。结果儿女把钱拿手里不想给治,那就只能看运气了。

最难的对于很多城市独子老人来说,不是钱等硬件问题,而是没法看管陪伴。

其实我倒不觉得LZ是对独生子女有恶意。因为这也确实是国情啊,养老模式的一个重要的改变。像家里上上辈的老人,确实走的时候都是子女轮流照顾的。到我们这一代还不知道怎么样。

不过我是不打算要二胎的,因为到我自己老的时候,养老行业肯定比现在更发达,会好很多,寄希望于未来吧。

我要评论
作者:ty_leng789 时间:2017-11-14 14:01:57
  每个老人都请一两万的护工,那我们岂不是比发达国家还好了?
作者:美嚼王 时间:2017-11-14 14:55:21
  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。一个两个一百个,又怎样呢,有这闲工夫给老爸老妈闹闹磕去吧,散了散了。。。
作者:冷眼向洋98 时间:2017-11-14 14:59:36
  天真,孩子越多越是不养老人,去农村看看就知道了,越是儿子多的,老人越是没人养,都想让别人养。我同事兄弟三个,两个弟弟在农村都不养老人,只好他一个人养,他们村里还有四个儿子,老人住猪圈的呢。城里也一样。
作者:再世西门君 时间:2017-11-14 15:33:01
  我们是70后双独,2017年是难忘的一年,近期发生的事情正好与各位聊聊。父母(83岁、76岁)本在农村养老,母亲6月心梗去世,父亲腿脚不便,不能在老家自己生活,只能跟随我们到广东来。来后天气、环境等各种不习惯,好容易到了立秋没那么热了,老人却病倒了。周末的一天早上,8点还没有起来吃早饭,去屋里一看他从床上滑到地上,坐在尿里站不起来了。父亲身高体胖,我们夫妻俩也抬不动他,只能叫了120救护车送进医院。在医院一查各种老年病,但都不致命。这期间作为儿子陪护也方便些,晚上就住在医院,老人行动不便,小便不及时,一天要换2~3次裤子和被单。
  住院期间我们就在想今后怎么办?两人不可能天天请假照顾,我们这里请保姆只管做饭,并没有护理老人的经验,钱多少也没人愿意做,家里没人也确实不放心交给一个不知根底的陌生人,反正接触了几个都不合适。我们就开始考虑送他去养老院,为了这事我们做了两天实地考察,我们城市周边没有合适的养老院,公立的才一家,床位少还要排位,听说一年半载都没什么希望;私立的价格便宜,但看了两家都非常差,一家没什么人气;另一家1个护工照顾7位老人,环境、空气都很可怕,我是坚决不可能把父亲送到这样的地方来。
  只能说皇天不负有人心人,那天晚上快7点了我们还没吃饭,在网上看到邻市一家养老院,大约一个小时车程,虽然很累还是决定再去看一看。这一去就是缘份,当时就决定这家了!可以说把老人放在这里是一千个放心:2、3栋三层小楼,一人一间带阳台,楼下有个大院子,干净、整洁;根据老人身体情况一对一或一对二护理,衣服有人洗、三餐有人送到床头,而且价格亲民。护工与我们同龄,老人自己描述比老伴照顾的都好(老人不爱用尿不湿,尿湿裤子后会帮忙冲洗,还擦上爽身粉)。但是他还是不情愿的,因为看不到儿子和家人。唉~~
  我们周末会去探望,主要是想他在这里一天三顿有热饭吃、有人照顾吃药,把身体调养好能够自理时就带回家。这样我们才能安心工作,上班时不用担心他会不会发病、摔倒……真心希望今后身边有更多这样的养老院为独生子女们解决后顾之忧。啰嗦一大堆,也想听听各位的想法。
  • 宅的日子: 举报  2017-11-15 18:06:26  评论

看了很多人的陈述,发现有部分独生子女的压力是老人的陈旧思维带来的。如果都是开明的老人,能明白子女在无法丢在工作的情况下在能力范围内尽力了,比如找了条件好的老年公寓并且经常看望,又比如请了护工在家照顾老人,老人要接受这种现实,否则为了自己子女就得辞职,谁赚钱养家呢。
  • 宅的日子: 举报  2017-11-15 18:11:06  评论

还有,一旦尿失禁就要接受穿尿不湿,不丢人也不会不舒服。作为女人每月姨妈我还得穿两晚的安心裤睡觉呢(和尿不湿一模一样),真的并没有什么不舒服,老人拒绝的理由让人无法理解。让子女一天三遍的给换洗裤子就舒服了吗,弄的家里一股子尿骚味就舒服了吗?还是观念跟不上,拉着子女跟着自己受罪。
作者:568412804 时间:2017-11-14 16:29:48
  哪个单位能让你请假超过3天去照顾住院的父母,想亲自去医院照顾的先打好辞职报告吧。当然,自已当老板的不在此列。
  • 孝和睿: 举报  2017-11-14 19:31:34  评论

评论 568412804:除了体制内的工作我还真想不出来。去年我妈住院半个月,我请假时可痛快了,连我老公都顺利的请了半假,半假就是不考勤不坐班,有活儿就来干,干完就走。
我要评论
作者:抵制美国车 时间:2017-11-14 16:34:28
  孩子多养老也未必好,去看看那些没有退休福利的农村老人吧,膝下四五个孩子,儿子不管,女儿不来管的大把大把,要不就是跟货物一样这个月待在这个儿子家,下个月待在那个儿子家
  • 抹茶卡布奇: 举报  2017-11-14 22:54:25  评论

我们这也是,一个儿子家轮一个月,话说感觉老人很可怜,起码也要住一年不是吗,不停地搬来搬去。
我要评论
作者:春毅黯然 时间:2017-11-14 16:46:39
  我就是独生子,没结婚,母亲瘫痪,照顾的真是累
作者:2016我们相爱吧 时间:2017-11-14 16:59:47
  本来事实就是,丁克的人需要更强的经济去支撑,少生的人也是,所以,越是大城市,独生子女越多,因为父母越有能力。
作者:pennyjinger 时间:2017-11-14 17:01:56
  生大病才可以看出来
作者:年年大魔王 时间:2017-11-14 17:02:22
  我倒觉得独生子女挺好的,
  一是不会有分家产的闹剧,是你的就是你的,电视上看得还少了么,我男朋友的父亲那辈,8兄弟姐妹,用他的话,分家时候连条凳子腿都要抢。
  二是父母的赡养也不存在推卸责任,因为只有你,有些多子女的家庭,谁都不待见老人,或者只有一个心好的管老人的。
  还不如就独生子女,权利和义务对等呢
作者:五月十五xx 时间:2017-11-14 17:06:30
  楼主真是想太多了,我爸的退休金、医保、公积金、社保……都比我多……
  我妈退休金少点,但是医保社保比我多……
作者:鄂尔多斯hp 时间:2017-11-14 21:10:22
  我觉得压力不大吧,都有养老保险的
作者:L金贝贝 时间:2017-11-14 21:13:26
  第一批独生子女,买了单位旁边小房子,买不起大的,不要喷。。。父母在另外一个城市,距离两小时车程,老父明年七十了,打算明年搬来小房子住,我可以去蹭饭,单位旁边就近,有事随叫随到,只能做到这样了
作者:猫狗狗猫猫狗狗猫 时间:2017-11-14 21:41:37
  我隔壁生了三个
  目前穷困潦倒:两个大宝连辫绳都是捡来的,小宝喝不起奶粉,快三岁了都不会说话。
作者:HRB400 时间:2017-11-14 22:34:14
  我独生子女。父母60多了。退休工资两人一年有差不多十二万。身体也好。目前在帮我带孩子。
作者:静夜思琴 时间:2017-11-14 22:41:21
  每次看到这种帖子都觉的很可笑。

自己家兄弟姐妹明明全在城里打工,每年春节回乡一次,或者隔年回家一次,村里只剩老人和留守儿童。日常生活都没人搭把手。

赡养义务都恨不得你推我我退你。

倒操心起独生子女来了。
  • 小0000小: 举报  2017-11-16 10:21:23  评论

评论 静夜思琴:哈哈哈,就是就是!这样就竟然操心起我们和父母生活在同一个城市的独生子女们,真是无语
我要评论
作者:抹茶卡布奇 时间:2017-11-14 22:49:34
  我就是觉得想多生的怎么样都会多生,只想生一个的也有人家坚持的理由,没必要总是去意淫独生子女父母的养老问题,意淫父母瘫痪了或者天天需要照顾怎么样,久病床前无孝子,如果为了养老生孩子,讲真生两个根本不够,起码五个以上,还有选择丁克的呢,每个人有自己的生活方式,没必要总是去替别人担心,过好自己的。
作者:飘零燕9595 时间:2017-11-14 23:15:18
  去年,最好的闺蜜爸爸生病,她家就她一个,老公又是个渣,她一个人忙进忙出,没兄弟姐妹帮忙和商量,没人搭把手;后来她爸走了,她又是一个人,看着很心疼,我经常觉得有个兄弟姐妹都是很好的事
作者:齐是非 时间:2017-11-14 23:39:43
  我应该是第一批独生女,老妈74岁,老爸83

两个娃,一个老公,两只狗. 啥问题没有.学业,家庭,事业都没耽误.

老爸在轮椅上快五年了

人到中年,就是要辛苦一些

我要评论
作者:起点幽灵 时间:2017-11-15 00:26:31
  父母身体不行的时候估计我们也快退休了
作者:35年前当过兵 时间:2017-11-15 00:33:08
  @ty_133112243 2017-11-13 11:40:57
  我是独生女,我老公家里两个,我姥姥姥爷一直跟着我家
  我说说吧,都觉得我们独生子女养老成问题,但是我一点不这么觉得,家里人口少了事情少。
  我姥爷六个孩子最后也就是跟我家,其他人不是自己要看孙子孙女,就是要上班,想做的有办法,不想做的有理由。
  我老公家里两个,我爸妈一直很羡慕,但我给他们分析:我婆婆累不累?如果我老公姐弟俩都再要两个孩子,她就得看四个孩子,这是他娶了我个独生女,我们两......
  看你也是个孝心孩子,赞同你的观点。
作者:35年前当过兵 时间:2017-11-15 00:48:24
  面对养老的问题,孩子多了也没啥用,搭钱费力。是孝心的孩子一个足够。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规