中男乒在德全军覆灭 他们到底败在哪里?

楼主:ty_阎兆伟 时间:2017-11-14 05:10:53 点击:181 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中男乒在德全军覆灭 他们到底败在哪里?
  

  咱大球不行,小球行。作为人口超级大国,国足球冲不出亚洲,可乒乓球在世界上没有谁能与中国抗衡!
  这就是一位即爱球,又爱国者的自豪……
  可是,哪里想想到,随着11月12日晚在德国举行的男子乒乓球半决赛上我国选手樊振东在晋级四强中被淘汰,中国男单冠亚军全部丢失,参加本次德国公开赛的男乒八人全军覆没。
  这是自1999年以后我国选手首次无缘世界杯决赛,创下了18年来最差的成绩。
  中国“梦之队” 在德国遭遇滑铁卢,让我这个即爱球,又爱国者感到憋屈、郁闷和痛苦!
  今后让我拿什么去倾诉自豪?!
  憋屈使然,你怎能让我不说几句,也算是对得起我这位始终不失自豪感的国民?!
  打球看似是一个体力活儿,实际上是个动脑筋的技术活,特别是乒乓球。对于乒乓球运动员个人来说,高手对决是头脑的较量,通过头脑反应在球技上,在高手如云的国际大赛上,能冲击冠亚军的高手,最终胜利者往往是头脑冷静,发挥正常或超强发挥者。
  那么,教练在运动员身上能发挥什么作用呢?
  在平时训练和比赛中,他像一位“患者”非常信赖的医生,能快速诊断出“患者”身上的毛病,以便对症下药,使运动员在训练和比赛中发挥到极致;他又像一位英明的指挥官,知己知彼,发现对手的弱点,指导运动员发挥优势,攻其不备,达到最后的胜利。
  那么,作为总教练,除了具备教练的能力,还需是整个团队的精神支柱。特别是在大赛之中,他是团队走向胜利的依赖和靠山。
  过去数十年中国乒乓球走向世界,并拼打成世界“梦之队”,除了又即爱球又爱国的运动员、教练员和总教练,还有即爱球又爱国的、如伯乐一样的体育官员……
  这次中国男乒兵败德国,甚至全军覆灭,令人震惊。在痛苦和郁闷的同时,又产生疑惑,到底败在哪里呢?
  运动员?教练?总教练?还是体育官员?
  ……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规