借给同事10块钱,同事忘记了,我到底要不要开口要回来?

楼主:情感马甲abc111 时间:2017-11-21 18:14:42 点击:82945 回复:1190
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  首先我得承认自己确实小心眼。两星期前部门同事向我借了10块钱,之后一直没还给我。我确定同事一定是忘记了。由于金额不大,我就处于有时候想起来有时候会忘记的状态,但是总归是记着这回事。想起来的时候。和对方相处时会很别扭,总想开口要回来,又觉得自己小气。唉,反正自己别扭得很。感觉要了好像不是那么回事,不要自己又难受。也问了家里人的意见,都说小钱不要要了。共识就是开口要回这一点钱反而被认为是不太好、斤斤计较。真讨厌这样的约定俗成。但是我自己也受其影响,想要又不敢要。
  为什么催债的比借钱的还难做,10块那也是我的钱啊,也不是天上掉下来的。借出去相当于做了好事,虽说不要求回报吧可是现在对方压根不记得这回事。我就变得很郁闷。这样说起来我还是贪图回报的,钱或者记得人情或者其它,这样看来归根结底是因为我太贪心吗。做不到不求回报,默默无闻。
  想问问大家,如果换做是你借给同事10块钱,对方忘记,你会开口要吗?
楼主发言:141次 发图:0张 | 更多
作者:uknow红蝶 时间:2017-11-21 18:16:25
  为啥不要?开口讨回自己的东西有那么难吗?
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:元芳_ 时间:2017-11-21 18:20:06
  说实话,我不会找别人要回来,只要对方不是故意不还的那种人,而是正常忘记了,我也不会觉得别扭。但是我觉得你如果介意的话找别人还也很正常啊,如果我忘记还别人钱了,但是别人找我还钱我觉得很正常,不会觉得别人小气,只会自己觉得不好意思觉得很抱歉。但是我自己借的就不会找别人还钱了,就当请同事喝杯奶茶了。
  • 芸豆卷儿真好吃: 举报  2017-11-22 10:24:14  评论

我跟你一样,小数额的,对方确实忘了就算了。
  • 临窗观雪不觉寒: 举报  2017-11-22 10:47:18  评论

建议楼主这点钱不要了,不过这个人以后问你借东西你可以拒绝~~
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 18:20:43
  @uknow红蝶 2017-11-21 18:16:25
  为啥不要?开口讨回自己的东西有那么难吗?
  -----------------------------
  因为金额太小,别人都忘记了,我还记着,提出来会觉着我计较吧。我也觉得这个观念傻透了。可是又没法大方的开口去要,只是心里一直希望对方想起来。这么看我更傻。自己和自己计较,别人还不知道。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:不要看朕 时间:2017-11-21 18:23:14
  这次就别提了,的确倒显得你小气,不过下次他再借,你就不借了,并且顺道提一下这次借了没还。就是有一种人借钱总忘,尤其是小钱。其实还是素质不够。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 18:29:04
  @元芳_ 2017-11-21 18:20:06
  说实话,我不会找别人要回来,只要对方不是故意不还的那种人,而是正常忘记了,我也不会觉得别扭。。
  我对钱特别敏感,我现在就是过不去自己这关,因为这事家人都说我小气,劝我不要。我想不开。为什么都说我小气。特别难受。还有,想不明白一点,宁愿记得别人欠自己钱,也不开口要,这难道是大方吗,你自己根本没忘啊。还有,我不开口要的话是不是也有故意让别人欠钱的嫌疑。希望你能说说你的看法
  • 盯裆猫和吸穴鬼: 举报  2017-11-21 23:30:56  评论

楼主我以下说的话可能会引起你的不适但我忍不住要说一下,我觉得你做人格局太小,就因为十块钱一直记着,心里憋的不行了还来开贴,如果是学生可以理解,但工作的人十块钱还计较真的格局太小了,这样会把你的人脉和社交圈变得越来越小
  • 盯裆猫和吸穴鬼: 举报  2017-11-21 23:33:05  评论

以后你身边的人如果有生意有投资需要合作,他们肯定会带一个平时整天请他们吃饭大方的人,而不是连十块钱都斤斤计较的人。也许你并不需要这样的合作,但做人还是格局大点好。虽然你并没有错,欠债还钱天经地义,但是十块钱真的。。。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 18:33:25
  @不要看朕 2017-11-21 18:23:14
  这次就别提了,的确倒显得你小气,不过下次他再借,你就不借了,并且顺道提一下这次借了没还。就是有一种人借钱总忘,尤其是小钱。其实还是素质不够。
  如果是你,你会开口要回来吗?
  • 不要看朕: 举报  2017-11-21 18:42:36  评论

我也不是大度的人,但是同事,理智点说不能要,你可以这样想,十块钱也不能发家致富,就当丢了,而这个事以后有机会顺其自然说出来,你同事如果不智力有问题,也会想起以前有那么个事,反正你就拿这十块钱来鉴定一下这个人是不是值得交的人就好了。
  • 情感马甲abc111: 举报  2017-11-21 19:13:00  评论

谢谢,看完心里好受多了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:奶茶配方糖 时间:2017-11-21 18:39:13
  要啊,记得再要着银行同期利率利息哈~
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:朱紫幂 时间:2017-11-21 18:42:45
  还是要回来吧.不然一直记着的。以前学生时期和个人两个人搭个伴,那个人老是借点小钱不还,我也不好意思提,心里就对这个人有意见了。真觉得那人是故意的!我是什么钱都记着的。那个时候反而和她要心里估计好一些
  • qq群112998495: 举报  2017-11-22 12:00:34  评论

@情感马甲abc111 你觉得他忘了,没落下人情,所以不值。但是,你放心吧,宇宙运行由因果律支配,业力是不会忘的,一丝一毫也不会错,你的付出,冥冥之中必有回报,不差毫厘。
  • 梅花得意占群芳: 举报  2017-11-22 15:46:24  评论

我同事经常让我买可乐,经常忘了给我钱,我都没去要,抹不开面子。另外别人问我借的钱,少的2000,多的几万,我也从没开口去要过,死要面子害死人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:午后良辰 时间:2017-11-21 19:08:37
  如果是讨厌的同事,就要回来。觉得这同事还不错,就算了
  • xiaobaiflying: 举报  2017-11-22 11:19:55  评论

对啊,我也是这样的想法,如果你觉得跟你借钱的这个人很讨厌很恶心,一定要把钱要回来,就算是1块钱也要要回来
  • qqnatalie: 举报  2017-11-22 13:29:18  评论

评论 xiaobaiflying:如果很讨厌根本就不会借吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸡皮疙瘩掉一地隔 时间:2017-11-21 19:10:23
  这种情况我也经常遇到,一般都不要,超过三次就不会再借给他了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Lukaka 时间:2017-11-21 19:14:30
  我也觉得,金额太小就算了,没必要要回来
  • 红旗下的鱼丸子: 举报  2017-11-22 17:26:45  评论

这个简单,找个机会找他借20就可以了
  • 牛牛呢呢: 举报  2017-11-22 17:33:16  评论

我一同事借了二百,不知道是真忘记还是装忘记,两年了都没有还给我,以后肯定也不可能还了,只是因为关系还可以我一直开不了口去要,真是跟吃了苍蝇一样
作者:盛夏可乐冰 时间:2017-11-21 19:16:05

没必要要回,
  以后不借
  • 阅读或同意: 举报  2017-11-22 22:36:59  评论

可以要回。或者,以后可以借,不过是借进。找个机会,不经意的,找ta借10到100都是不错的选择。借10w也可以开口啊,反正你们建立了经济关系。
  • 夏乐意案: 举报  2017-11-23 07:21:28  评论

10块钱对你是否重要
我要评论
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 19:16:24
  @朱紫幂 2017-11-21 18:42:45
  还是要回来吧.不然一直记着的。以前学生时期和个人两个人搭个伴,那个人老是借点小钱不还,我也不好意思提,心里就对这个人有意见了。真觉得那人是故意的!我是什么钱都记着的。那个时候反而和她要心里估计好一些
  谢谢,遇见一个想法一样的还挺安慰的。
  • 芸豆卷儿真好吃: 举报  2017-11-22 10:33:54  评论

你这跟楼上层主情况不同,那人是经常借小钱不还,明显的占便宜老手,这种人可以开口让她还,给她个教训。而你这同事确实是忘记了,且只有这么一次,明显是无心之失。这么点钱你都放不下,心眼太小了。你当然可以开口要,对方未必就因为这事就不待见你,但你这样处世,失去的肯定比得到的多。
  • scutpu: 举报  2017-11-22 11:39:25  评论

楼主,我也有同事比较心大,会忘掉,当然她属于大大咧咧,借的钱会忘掉,但是也会自动请人吃饭,所以我就不会很当真,不过你要是实在介意,建议找个理由也向他借10块钱或者更多,以后如果他主动找你要,你就提他欠了你10块钱的事情
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 19:17:52
  @鸡皮疙瘩掉一地隔 2017-11-21 19:10:23
  这种情况我也经常遇到,一般都不要,超过三次就不会再借给他了。
  那你不借总要有个理由,说什么,没带钱还是你以前借的还没还?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:心碎的红苹果 时间:2017-11-21 19:18:47
  不会,反正金额很小。但是会在心里默默鄙视他,如果他不是故意的,那不会鄙视
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小元宝与大胖丫 时间:2017-11-21 19:21:03
  楼主 我能理解你的心情 我初中的时候 有一天 谭虹同学跟我借了五毛钱

后来她就没有还了 我也不好意思向她开口要 都差不多二十年了 这事我还一直记着

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:什么名可以注册呢 时间:2017-11-21 19:22:43
  我觉得如果不是平常爱贪小便宜的人,那他应该是真的忘记了,五十块以下,就算了吧。
  • 情感马甲abc111: 举报  2017-11-21 19:33:40  评论

嗯。她确实是忘记了。
  • 夏末没有雪: 举报  2017-11-23 11:19:11  评论

4年前一女同事借了我老公200元钱,至今未还;另外我老公大学同学结婚我们给了她500礼金,我们结婚时她没有还礼金。这两件事情,我可以记一辈子!!!
我要评论
作者:人生若初见2009 时间:2017-11-21 19:22:52
  我欠人钱不会忘记,如果没还总觉得心里难受,不管金额多少一有钱马上还。但是如果别人欠我10块钱的话,金额不大我不会叫他还,但下次不会借了,也有了理由不借
作者:对你一笑醋 时间:2017-11-21 19:23:42
  不要了,你要了自己都觉得别扭
作者:苏绿的叶子 时间:2017-11-21 19:25:26
  有借有还,再借不难,既然只有10快就算了,下回找个借口推掉不借
  • 阅读或同意: 举报  2017-11-22 22:50:00  评论

我年轻时,以为法律规定我只能借出,不能借进,也不能讨债。吃了哑巴亏。现在才明白,100以内的小钱,我可以和别人互相拆借着玩回来。100以上大钱,我真的没有多余的可以借出。要不,先发红包,我兑现。
  • 情感马甲abc111: 举报  2017-11-23 00:05:13  评论

评论 阅读或同意:感觉这样不好,关系太混乱。我本来脑子就不够用,这样做的话我估计得郁闷死
我要评论
作者:bigasshole2006 时间:2017-11-21 19:26:17
  有人问我借十块 忘记还了。 我不计较。
  第二次又借十块 忘记还了。我很不爽。
  第三次又问我借十块,我说你等下,我先上个厕所。
  在厕所我猛抠屁眼子几分钟,用抠屁眼子的手抽出十块钱交到这个人手里,并告诉他,不用还了。
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 19:31:39
  @小元宝与大胖丫 2017-11-21 19:21:03
  楼主 我能理解你的心情 我初中的时候 有一天 谭虹同学跟我借了五毛钱
  后来她就没有还了 我也不好意思向她开口要 都差不多二十年了 这事我还一直记着
  小学时候交的班费又每个人退回来一块钱,有个女同学就跟我说,先用我的一块钱买两根雪糕我们俩吃,她的一块钱等会儿再买两个。于是我的一块钱花掉了,但是之后她再也没提过她的那一块钱。一块钱当时可是很多的,如果她不说我绝对会攒起来,起码不会买五毛一根的雪糕。记得当时怨念了好久又不好意思提,我现在还记着呢。
  • mmwwh: 举报  2017-11-22 10:36:21  评论

在我小学的时候,二十年前,有一位叫许燕的同学,借了我三毛钱,一直都没还,并且在我一再追讨之下,直接耍赖否认,气的我,当时我是没有零用钱的,这还是放假的时候我妈给的五毛钱,我自己才花了两毛!事情都过去这么多年了,我一直都忘不了。。。当然,最气愤的部分是她耍赖。
  • 大猫小猫123: 举报  2017-11-22 10:37:11  评论

很恶心啊,我小学也遇到过类似的人,那么小就知道骗人
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 19:34:31
  @对你一笑醋 2017-11-21 19:23:42
  不要了,你要了自己都觉得别扭
  不要我现在就在别扭。我就是跟自己过不去,小心眼啊小心眼,唉。
  • 一个人de美术馆: 举报  2017-11-22 11:00:23  评论

你们同事之间会互相请吃零食之类的吗?你就当你请他吃了点啥之类的呗。10块钱都过不去,以后人生过得该多纠结。
  • 横行八婆: 举报  2017-11-22 12:28:11  评论

你就当随手施舍给乞丐做好事了嘛,10块还是可以丢的……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:野蔷薇8612 时间:2017-11-21 19:36:47
  呃...没必要要吧...
我要评论
作者:小元宝与大胖丫 时间:2017-11-21 19:36:59
  @小元宝与大胖丫 2017-11-21 19:21:03
  @情感马甲abc111 2017-11-21 19:31:39
  小学时候交的班费又每个人退回来一块钱,有个女同学就跟我说,先用我的一块钱买两根雪糕我们俩吃,她的一块钱等会儿再买两个。于是我的一块钱花掉了,但是之后她再也没提过她的那一块钱。一块钱当时可是很多的,如果她不说我绝对会攒起来,起码不会买五毛一根的雪糕。记得当时怨念了好久又不好意思提,我现在还记着呢。

俗话说 积少成多,五毛钱按每个月0.25的利息算 二十年下来该是多少钱呀

更何况 我以后都碰不上这个女同学了 即使碰上了 我也不会开口问她要的

她自己肯定是忘记得一干二净的。
作者:六楼的大老马 时间:2017-11-21 19:38:01
  如果是我的话不会要,第一金额不大,第二同事也不是故意不还的。
  有一次我借了同事100块现金,我是真忘了,过了一礼拜左右同事给我发微信说那钱给她发红包就行她不想要现金,我才想起来这事,立刻就还了,也明白人家是不好意思直接要。所以楼主要是想要回来也可以这样说,不会太尴尬
作者:小元宝与大胖丫 时间:2017-11-21 19:42:50
  我闺蜜欧太太 前些年有一次问我给她充30元电话费 之后她就不还了

所以以后她问我借钱之后 我一定会主动开口问她要的 她准还

她这人爱面子 你不开口 她当作什么都不记得了 你开口 她才还

现在当债主的也得面皮厚才行呀
作者:妮妮2001 时间:2017-11-21 19:44:33
  不会开口要,金额太小,就当请对方喝饮料了。
  • 阅读或同意: 举报  2017-11-22 23:03:17  评论

比起银行的大额拆借,民间的小额(20以内)互相拆借很正常。找个机会,很自然的找他借回来就是。可以吗?为什么不可以呢?当然,如果他请你喝过免费饮料就算是你补单也行。
  • 卓玲4: 举报  2017-11-23 13:59:36  评论

要是真请她喝饮料,她还会记得人情,这个不还是连个人情都不记得
我要评论
作者:ty_小彰彰 时间:2017-11-21 19:44:57
  如果是我就不要了,就当请同事吃饭了,毕竟一个部门的,如果钱多再要吧
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 19:46:44
  @小元宝与大胖丫 2017-11-21 19:36:59
  俗话说 积少成多,五毛钱按每个月0.25的利息算 二十年下来该是多少钱呀
  更何况 我以后都碰不上这个女同学了 即使碰上了 我也不会开口问她要的
  她自己肯定是忘记得一干二净的。
  当然,对方忘记了,可是我却还记着。一说借钱不还的事儿就能想起来这茬。你说说这真是出力不讨好,钱也借了,自己还放不下,翻来覆去。明明借钱帮人是个好事不是吗,我反倒深受其害。人家说求不得是苦,我这都没求就觉着苦了。
  • 芸豆卷儿真好吃: 举报  2017-11-22 10:49:04  评论

你苦是因为你放不下。人生在世烦恼痛苦本就多,你连丁点都不肯放下,注定活得苦。
  • 清风徐徐88: 举报  2017-11-22 16:27:18  评论

以前我不会心疼几块钱,现在会,为什么呢,我余额宝一天也才几块钱利息,但是我每天去看看我也开心啊,意外之财,一想到10块钱够我开心一会了,我就会觉得这钱作用挺大呢···
我要评论
作者:安逸的春夏秋冬 时间:2017-11-21 19:49:41
  你看天上那朵云,像不像我借给你的十块钱。。。
我要评论
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 19:59:50
  @妮妮2001 2017-11-21 19:44:33
  不会开口要,金额太小,就当请对方喝饮料了。
  自我安慰都是这样想的,事实上你请对方喝饮料,对方会记得你的好。现在是对方完全不记得。
作者:马甲我爱谁谁 时间:2017-11-21 20:04:04
  我欠人钱根本忘不了啊,想知道怎么忘。可能我是那种心理有点事就恨不得快要失眠那种人吧。
  • soibi01: 举报  2017-11-22 11:32:50  评论

对啊我欠人家钱就算还了也会时不时想起有没有还,但是这种情况我会要的,同事又不是朋友,有什么不好意思要的
  • 寒丁丫: 举报  2017-11-22 14:30:51  评论

是啊,晚上睡觉还惦记着第二天一定要还的,也是不太懂为什么会忘。我觉得忘记的人都是没把别人的好意当回事。
我要评论
作者:竹杖芒鞋轻甚马 时间:2017-11-21 20:05:57
  下次涉及到和她金钱来往,可以不经意说出来,就说上次刚好欠我十块,就得了,我还差你多少,或者就是加上上次十块钱,你还差我多少。就哦科了,我也不喜欢别人欠我钱,我喜欢算得清楚,我不小气,只是欠的和我主动给的我会分的很清楚
我要评论
作者:半盏茶sh 时间:2017-11-21 20:12:16
  我也想起来,很多年前我同事借我十块钱没还。20年前了,她其实很有钱。但是我听说她借钱从不还。我后来也忘了去要了。
  大胆去要,没什么不好意思的。
我要评论
作者:本宫皇太后 时间:2017-11-21 20:15:00
  如果是学生时代,10块钱可能也算蛮多了,会去要回来,现在既然已经工作了,再怎么样就算是实习也有一两千工资一个月吧,再去计较有点,真的是小钱啊!有时候单位点杯奶茶或者吃点零食也要10多块吧
  • 情感马甲abc111: 举报  2017-11-21 20:28:41  评论

不喜欢自己欠别人,也不喜欢别人欠我的
  • 打吧我的小南瓜们: 举报  2017-11-22 22:46:39  评论

评论 情感马甲abc111:这个思想从理智上说很好,从人情交往上讲是很不好的。很多人都不愿意跟这样的人有太多交往,鸡毛蒜皮的事都记着,累,渐渐就自然疏远了。如果对方不是故意的,楼主还是放宽心吧。
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 20:18:01
  @竹杖芒鞋轻甚马 2017-11-21 20:05:57
  下次涉及到和她金钱来往,可以不经意说出来,就说上次刚好欠我十块,就得了,我还差你多少,或者就是加上上次十块钱,你还差我多少。就哦科了,我也不喜欢别人欠我钱,我喜欢算得清楚,我不小气,只是欠的和我主动给的我会分的很清楚
  上学时借给同学300元,一直不好意思要,后来她又借钱,我就又借了100给她,顺势说出来你下回连上次的300元一起还我就行。当时我心里沾沾自喜觉得自己好聪明,总算不突兀的说出来了,甚至有点感激她又问我借钱让我有了理由。结果呢,全一去不复还了。当时还是用的父母的钱呢。我觉得自己这种情形大概就是蠢。
  • 人生朝露世事浮云: 举报  2017-11-21 20:20:59  评论

那你就直接去要,说有人找我换零钱,就差十块了,上次借了你十块,不如你现在还我,我好凑个整。
  • 情感马甲abc111: 举报  2017-11-21 20:30:06  评论

评论 人生朝露世事浮云:嘿嘿,不去了,和大家聊聊天感觉好多了。
作者:记忆那么伤U 时间:2017-11-21 20:23:06
  这种情况我遇到过,我就没提,你也可以找个借口,跟他说借我10元,你就不要还了
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 20:25:21
  @竹杖芒鞋轻甚马 2017-11-21 20:05:57
  谢谢你。可是大家总觉得算的清楚就是小气。家里都说我小心眼,我也这么觉得所以郁闷。这样看来,是我脑袋里概念不清楚,把小气和清楚划等号了。突然发现一个事儿,觉得小气、计较、不好意思这些都是我自己的感觉啊,说到底,不是因为别人,是我自己被自己的念头困住了。
我要评论
作者:小美奈 时间:2017-11-21 20:28:37
  虽然是小钱,但是确实会不舒服。建议这次算了,下次再找你借,你就顺便提下这事也行
我要评论
作者:匹脆 时间:2017-11-21 20:35:13
  才10塊如果對方沒還我估計也很快忘記這事了吧…
作者:ty_132836567 时间:2017-11-21 20:35:54
  我觉得吧得要,能理解你的心情,要吧钱少显得自己小气,不要吧又觉得借的就是借的。同事不是小心眼的人的话就可以直接要,很正常的,直接说就可以,或者聊天的时候无意中想起来,哎,我记得我有零钱的来着,怎么没了?哦,那个是不是借给你了?或者也可以装作忘记了,XX.上次你借我的钱还了吗?我忘记了
  • 情感马甲abc111: 举报  2017-11-21 20:51:14  评论

哈哈,谢谢理解。其实你说的办法我前几天打算实施来着,脑补了一下又觉得太尴尬了,我不是这样的风格啊。不打算要了。也许我发帖子是想和大家聊天来着
我要评论
作者:altzeit 时间:2017-11-21 20:45:56
  不好意思开口要,又放不下,就找同事再借回来呗,就说没零钱,借10块,不还就好了,如果同事这次记性好了,找你还钱,你就顺便提醒他还欠你10块呢。
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 20:46:19
  @记忆那么伤U 2017-11-21 20:23:06
  这种情况我遇到过,我就没提,你也可以找个借口,跟他说借我10元,你就不要还了
  这样做很不好。会被说。上学时同宿舍小王没钱了,借了小李的饭卡打饭,花了大概10元。后来一直没还。然后小李有一天就借用小王的手机打电话所用话费大概也是10元。然后不得了了,小王跟我们吐槽说小李计较,打电话话费卡的这么仔细,一定是对那次没给她饭钱念念不忘。。。所以说,不能这样以借还借
  • altzeit: 举报  2017-11-21 21:02:16  评论

小王是个奇葩,自己花别人的钱就行,别人要回来就不行了,小李不应该那么厚道,只打10块,应该打100块钱话费,她就不bb了,给脸不要脸。
  • 情感马甲abc111: 举报  2017-11-21 22:46:06  评论

评论 altzeit:所以这种再借回来的行为不太好,容易落话柄,还不如直接要求还钱干脆。其实,好像怎么做都会有人说的。关键是自己调整心态,不能太在意别人的言语。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:萝卜爱吃兔兔 时间:2017-11-21 20:50:32
  是真忘还是假忘,平时为人怎么样?不是贪便宜的人就算了。
我要评论
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 20:53:40
  @altzeit 2017-11-21 20:45:56
  不好意思开口要,又放不下,就找同事再借回来呗,就说没零钱,借10块,不还就好了,如果同事这次记性好了,找你还钱,你就顺便提醒他还欠你10块呢。
  如果是你,你会要吗?
  • altzeit: 举报  2017-11-21 21:00:15  评论

不用要啊,借回来就行了,如果你不介意那点儿钱,就算了。
  • lhgavin: 举报  2017-11-22 14:29:42  评论

去问他借50,然后主动还,给40,说上次10元抵了。
我要评论
作者:炙热依旧 时间:2017-11-21 21:01:14

• 情感马甲abc111: 举报  2017-11-21 21:08:44  评论

哈哈
  • zhegemingzizenme: 举报  2017-11-22 15:16:14  评论

评论 炙热依旧:我看着像我老公借给他哥哥的那一百呢!借给他的两万多记得,五年了没还,我给他儿子八百还有他借我老公的十块一百都忘了,提都不提一次
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小明和每每 时间:2017-11-21 21:03:47
  看这个同事平时的人品咯,如果平时关系很好,人品没问题,确实也是忘性比较大的那种,就不要要回来了……如果下次还这样借10.20块这种你就绕个弯子说没有零钱啊。我也遇到过比较好的同事借了10块一直没还,我也没提!自己下次注意就行了
作者:鱼摆摆摆摆摆bai 时间:2017-11-21 21:18:40
  上学的时候10块钱我会找同学要回来,上班就算了吧,也不多,同事应该也不是故意的
作者:我很爱吃无花果 时间:2017-11-21 21:53:05
  哈哈,我被你的标题逗笑了。

要不要都行吧我觉得
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 22:48:00
  @我很爱吃无花果 2017-11-21 21:53:05
  哈哈,我被你的标题逗笑了。
  要不要都行吧我觉得
  笑点在哪里?如果是你,你要不要?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:蝶为花之舞 时间:2017-11-21 22:49:45
  其实,你可以找他借二十。然后还他十块
我要评论
作者:不太会说话见谅 时间:2017-11-21 22:57:05
  态度自然一下,提醒他,上回那个钱你还没给我!你这都不算事,之前我同事借我钱,刚好发工资放假3天,然后那天晚上我给他打了个电话,我说你放假打牌什么的别把钱花完了,等上班了记得把钱还给我,等你月底没钱了再找我拿!当时我旁边3.4个同事在!
  • 情感马甲abc111: 举报  2017-11-21 23:06:25  评论

你是又有勇气又会说话,和你名字不符啊。我之前就是想这样明着告诉她一声,让她还钱。结果想法和父母一说,被强烈批评了。主要是我自己游移不定。看了大家的回复,觉得还是算了吧。
我要评论
作者:ty_小彰彰 时间:2017-11-21 22:58:50
  你看看,你受的折磨,耽误的时间,已经超过两块钱了,放下吧?。
作者:习惯就是好 时间:2017-11-21 23:00:15
  钱不多,我借给别人,我都会忘记。当请吃饭了。
作者:truth0dare 时间:2017-11-21 23:01:12
  LZ。我觉得你还是要回来吧。不是为了啥别的,你的内心太把这当回事,太在乎了,夸张点说,简直把这当成了过不去的一道坎。 不要回来,你心里的千回百转,路人看着都难受。 既然这样,你就别考虑别人的想法了,自己舒坦就好。
我要评论
作者:喝风屙烟 时间:2017-11-21 23:02:02
  如果是我,能想开了就不要了。可是要是我没办法释怀,就会去要。对方的反应应该是觉得很不好意思很抱歉,如果他反而觉得你计较那是他素质不高。
  • 情感马甲abc111: 举报  2017-11-21 23:14:08  评论

嗯。我是想起来就想要,一阵一阵的。发帖的时候还特想明天去要呢,现在这会儿又不是很想要了
我要评论
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 23:09:24
  @ty_小彰彰 2017-11-21 22:58:50
  你看看,你受的折磨,耽误的时间,已经超过两块钱了,放下吧?。
  哈哈,是啊。我这就是蠢,拿不起放不下。性格如此,只能说是活该。希望自己心胸能开阔点,想不开也是小气的一种表现。
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 23:11:56
  @truth0dare 2017-11-21 23:01:12
  LZ。我觉得你还是要回来吧。不是为了啥别的,你的内心太把这当回事,太在乎了,夸张点说,简直把这当成了过不去的一道坎。 不要回来,你心里的千回百转,路人看着都难受。 既然这样,你就别考虑别人的想法了,自己舒坦就好。
  我是行动上的矮子,心理活动一大片,纠结死自己。慢慢改正。谢谢啊。如果是你,你会开口要吗?
  • 美嚼王: 举报  2017-11-22 15:31:02  评论

我不会开口要了,我会让他帮忙值10块钱的忙,如果他懂的话就好办,不懂自己也不吃亏心理上也能说服自己了。
我要评论
作者:俏俏是一朵奇葩 时间:2017-11-21 23:14:00
  10块钱不好意思要
作者:周陈无名 时间:2017-11-21 23:16:52
  10块钱还用借吗?我们同事之间10块都是直接要的,早点几个人一起都是一个人开钱,从来不计较。不过也看周围同事的情况,有些计较,有些不计较,吃的大家买。
作者:蒲公英的约定1314 时间:2017-11-21 23:20:40
  10块钱还是算了吧
作者:黑色羽毛的天使 时间:2017-11-21 23:24:35
  喊她请你喝东西啊!喝杯奶茶就好了,多余的发个红包给她就OK了。
作者:beilostw2016 时间:2017-11-21 23:28:17
  想要就要,随自己的心
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 23:29:20
  @周陈无名 2017-11-21 23:16:52
  10块钱还用借吗?我们同事之间10块都是直接要的,早点几个人一起都是一个人开钱,从来不计较。不过也看周围同事的情况,有些计较,有些不计较,吃的大家买。
  我只会跟好朋友才这样直接要,无所谓借还,还得是小钱才行。
作者:我来闲聊 时间:2017-11-21 23:32:12
  你可以不经意的跟他说
  我借你十块钱的那天怎么怎么
  他要是识相马上还钱你可以装大度一边收钱一边说十块小钱还还什么
  他要不识相你可以不客气的马上转口说
  唉对了你那十块钱还没还我呢什么时候还啊

我要评论
作者:TZ657341172 时间:2017-11-21 23:34:50
  直接开口要,三观正的人会觉得自己不好意思,忘记借你钱愧疚才对,不会觉得你小气,只是觉得你这个人比较有原则,比较精打细算,如果那个借你钱的人背后说你小气,只能说ta有问题,ta跟别人吐槽,别人就算当面不说,心里也会觉得ta人品不行,而且别人也不敢借给ta可,能吐槽你,也能吐槽别人,所以你大胆去问吧!
我要评论
作者:beilostw2016 时间:2017-11-21 23:36:45
  为了10块钱,能这么折腾自己也是够拼的
作者:我来闲聊 时间:2017-11-21 23:37:32
  @altzeit 2017-11-21 20:45:56
  @情感马甲abc111 2017-11-21 20:53:40
  如果是你,你会要吗?
  借回来不好 万一他是真忘记借你的钱没忘记借给你的钱开口向你要了呢
  那上次借你的钱你说不说 你要说了反而会让别人鄙视掉 不说更闹心
我要评论
楼主情感马甲abc111 时间:2017-11-21 23:40:51
  @beilostw2016 2017-11-21 23:36:45
  为了10块钱,能这么折腾自己也是够拼的
  被你一说都不好意思了,哈哈。也是想和大家聊聊天,看看大家都会怎么做。
  • 静月湖: 举报  2017-11-22 14:15:12  评论

想知道楼主要回来了吗?哈哈,现在看到这样的问题,感觉很开心,原来却不是,因为那是我跟楼主是一样的一样的,特别担心要的话对方会记恨,生气,但现在不会了,为啥不要啊,自己的钱也不是大风刮来的,十块呢,能吃一顿早餐了,对不对?而且不还也许是对方忘了,是测不出人心的,只有你要钱,才能测出
  • 静月湖: 举报  2017-11-22 14:18:01  评论

你就当开玩笑说,或是突然想起说,“XX你那天借我的钱还没还啊,赶紧还,不然涨利息啊”就是类似这样的话吧。如果他想起来了,而且很抱歉的跟你说对不起给忘了,这说明这人还值得交,但他如果一点也不抱歉,还理直气壮的说类似:十块钱还记着啊,真小气。。。。的话时,其实这实还不还钱已经不重要了,
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_泡沫566 时间:2017-11-21 23:44:52
  算了 她忘记了就忘记了 如果次数太多就开玩笑的说说
作者:许梓妍 时间:2017-11-21 23:46:07
  十块就算了吧,那么少,是我肯定不要
作者:吧啦吧啦小蚊子 时间:2017-11-21 23:49:36
  我也是必须要回来,借就是借的干嘛不要,不过我这人有强迫症
我要评论
作者:班尼左右 时间:2017-11-22 00:08:06
  你同事没微信支付宝吗
作者:脆皮椰奶好吃 时间:2017-11-22 00:14:02

50以上会叫还,10块太少了吧,就算了呗。
作者:则卷猫丸子 时间:2017-11-22 01:19:49
  让他帮你带杯奶茶啊
作者:唯有远离尘嚣 时间:2017-11-22 01:33:48
  我有一个同事 已经N多次没给我饭钱了 现在听到她要跟我吃饭我就害怕 …
我要评论
作者:藤过窗染木樨香 时间:2017-11-22 03:24:05
  可能对方不是不记得,是觉得根本觉得没必要还吧,以后互相买瓶水就行了,也挺正常啊刻意还反而生分
作者:Saber_rin 时间:2017-11-22 08:34:55
  我关系稍微好点的朋友 我借给他们50以下的时候我压根没想着让他们还钱
作者:春日回暖 时间:2017-11-22 08:37:32
  下一次他要你掏份子钱时,你可以友情提醒他
作者:真娜369 时间:2017-11-22 08:40:49
  我不会去要,但我以后也不会再借给他钱
作者:玛琪哈朵 时间:2017-11-22 08:41:26
  你找个理由跟他借十块钱不就得了。
作者:ty_Dragonborn1 时间:2017-11-22 08:51:13
  你可以让同事给你带买东西 等她回来说 上次你差我10块钱 我就不给你了啊
作者:奇葩规定真奇葩 时间:2017-11-22 08:58:54
  别提了,中午美团订餐,有一两个人总忘记给钱,第一二次我不催,也不提,但是没有第三次了。大多数人都是吃饭前后给钱,唯独那两个永远都欠着别人。
  • 申申你蛋蛋被吃了: 举报  2017-11-22 09:08:49  评论

我也蛮讨厌这种情况的 别人拼团订餐我都订完就给钱的 我自己订餐 我也希望别人第一时间给我钱 有些人总是拖着拖着 要别人催
  • 红袖添乱211: 举报  2017-11-23 10:57:49  评论

哎呀,我也有这样的同事。永远只付自己的餐费,不会分摊送餐费。每次都这样。现在不跟她一起订餐了
我要评论
作者:再见斑灯 时间:2017-11-22 09:18:36
  楼主我能理解你。要不你找个机会,也借他十块钱。然后要还的时候说:哎呀,正好你上次的十块钱也没还我,抵消了吧。当然了,要装作那种很无意的语气说出来。
作者:再见斑灯 时间:2017-11-22 09:19:08
  楼主我能理解你。要不你找个机会,也借他十块钱。然后要还的时候说:哎呀,正好你上次的十块钱也没还我,抵消了吧。当然了,要装作那种很无意的语气说出来。
作者:四处看看2003 时间:2017-11-22 09:34:38
  成年人,10元别要了,以后不借出钱了。

我初中儿子借给他同学300以下不还的,我都告诫不要去要钱了,就算给同学了,我儿子被坑几次,现在坚决不借给同学钱,一起吃喝买单没问题,提前知晓社会交往准则了,也算学习了。
作者:荒玉梳雪 时间:2017-11-22 09:37:21
  一起去买小东西,然后让同事付钱
作者:火星上的约翰卡特 时间:2017-11-22 09:44:27
  十块钱别去要了。

但是以后记得别借钱,时不时装装穷,可以杜绝。
作者:小梨涡oq 时间:2017-11-22 09:44:52
  其实楼主你可以试试问他借十块钱嘛,说不定他还能想起来欠了你。
作者:辰心随 时间:2017-11-22 09:46:13
  有些人就是不在意自己找别人借了多少钱的,他应该不会故意不还这10块钱吧,这次就算了,下次再问你借你就别借
作者:糯米汤的小甲 时间:2017-11-22 09:52:01
  应该不会要,10块钱当时借出去我也不会打算他还,如果关系好的,下次我会开玩笑的让他请我吃个食堂饭或者给我买杯奶茶什么的
作者:yangqill 时间:2017-11-22 10:02:57

嗯之前有个同事需要零钱,拿100块和我换零钱,忘了是要做啥。但是我的零钱只有60,凑不到100给他。于是我就说那我直接借你60好啦你先拿去用吧

他之后也忘记了这60...

虽然我会安慰自己,这个同事是很大方的人,之前也请我吃过两三次饭,每次也好几百的。但是想到这60块还是会不舒服...就觉得花了钱别人也不记得承了我的情
  • 清风徐徐88: 举报  2017-11-22 16:57:40  评论

这么大方的同事,请你吃过几次饭,还都是几百····你还觉得不舒服,服~~~~~~~~~~~~~~你可以请他吃几次几百的饭,然后在淘宝买个东西,告诉她,亲这个帮我代付一下呗,我支付宝没钱了,她肯定不会计较。帮你代付了之后,应该不会找你要这个钱,如果找你要了,你就告诉她她借钱的事
  • 清风徐徐88: 举报  2017-11-22 16:58:20  评论

你请她吃完饭以后才能用我告诉你的办法,要不然,人家绝对看低你···包括你身边的同事
作者:Y雾里看花Y 时间:2017-11-22 10:06:22
  @元芳_ 2017-11-21 18:20:06
  说实话,我不会找别人要回来,只要对方不是故意不还的那种人,而是正常忘记了,我也不会觉得别扭。但是我觉得你如果介意的话找别人还也很正常啊,如果我忘记还别人钱了,但是别人找我还钱我觉得很正常,不会觉得别人小气,只会自己觉得不好意思觉得很抱歉。但是我自己借的就不会找别人还钱了,就当请同事喝杯奶茶了。
  人与人的心态不一样。有你说的那种忘了的人,也有借钱你不追故意不还的人。人心太复杂
  不要随意借钱,如要借钱就要做好做恶人与收不回的打算
作者:御幸2号 时间:2017-11-22 10:06:40
  关系比较好的朋友问我借了1150,还了500剩下的就没还了,我估计她忘了,虽然现在已经没想要她还了,但是偶尔想起来还是有点介意!
我要评论
作者:equalaffection 时间:2017-11-22 10:14:15
  应该但不值得。
作者:歪妖妖零 时间:2017-11-22 10:16:38
  之前也问同事借过十块钱打车,后来确实忘了,过了两三天才想起来赶紧给同事发了个红包,没领,见面说给现金同事说十块钱算了,搞得我很不好意思,其实也不是在乎十块钱,关键是对方的态度吧
  • ty_企鹅418: 举报  2017-11-22 12:33:22  评论

对。就是个态度。 如果对方也是很大气的人。 那就根本不用在意了。 要是对方故意的,看你不在意这点小钱,找机会就经常向你借个十块八块的,这种人就一定不能对他大方。 借个几块钱都得要回来。不能纵容。
  • 当我沉睡时: 举报  2017-11-22 20:51:29  评论

下次请她喝水吃面什么的。就还回来了
我要评论
作者:旋转半夏 时间:2017-11-22 10:16:56
  同事借了我好多个10块,我也没要,金额小确实不好开口,不过我现在身上再也不带钱了!
作者:arenaaying 时间:2017-11-22 10:17:43
  你要是实在心里过不去,又不愿意去要怕伤了面子,那你就问他也借10块钱呗
  • 旋转半夏: 举报  2017-11-22 10:23:59  评论

我曾经用过这个办法,你不还我就再借回来,我以为她会想起来,结果第二天她就又借回去了!我也是醉了!
  • arenaaying: 举报  2017-11-22 11:15:47  评论

评论 旋转半夏:那你可以借口没带钱婉拒嘛,然后提一句,上次他没还你,昨天你也不用还他了,正正好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规