大家一起来支持取消姓氏,利于家庭和谐

楼主:盛夏的幽兰 时间:2017-12-01 18:21:45 点击:26025 回复:1032
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  看了这么多的帖子都围绕姓氏争论不休,何不取消姓氏,有利家庭和谐,社会稳定,统一姓党好了,虽然百家姓延续了很多年,但是如今已经成为社会的矛盾焦点,所以取消姓氏,促进男女平等,加速社会文明的进程!
楼主发言:422次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:2017注册第一号 时间:2017-12-01 18:22:17
  编号吗
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:然而我不是 时间:2017-12-01 21:42:33
  要不就男的姓中,女的姓国,不想有性别的姓人好了
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅浅安安和你 时间:2017-12-01 21:43:25
  我要笑死了 楼上几个 哈哈哈哈 这帖子要火
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-10 18:36:50  评论

评论 浅浅安安和你:哈哈哈,谢谢顶贴
  • yiyuchengjian: 举报  2017-12-10 19:33:40  评论

评论 浅浅安安和你:怎么这么多人喷楼主?她本意是为女性争取权利啊。楼主有句话说的对,女人提出孩子跟女方姓的时候,大家会说只是一个姓氏,不代表什么。可是现在统一姓氏,大家突然对姓赋予了各种深层含义。。。姓真不重要吗?当然重要,它代表的是男权社会
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:你好你好你好吗TY 时间:2017-12-01 23:39:33
  如果没有姓氏,那你怎么知道哪个是你的孩子啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:其叶蓁蓁2013 时间:2017-12-02 00:54:29
  zz啊中华传统都要被你们丢尽了,到头来又要甩锅韩国篡夺中华文化
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:一一二二一一 时间:2017-12-02 15:53:15
  是只养自己的。
作者:想啊想啊想不到 时间:2017-12-02 16:00:03
  为什么取消?我喜欢我的姓,我的名,是爹妈费心给的。至于孩子姓什么两人商量呗,那种为了姓争来争去的只是不爱而矣,爱姓哪个不是自己娃。
作者:栖凤梧桐 时间:2017-12-02 17:19:28
  为啥要取消? 不就是一样大家都喜欢的东西,以前基本只有男人可以得到,现在女人也有能力出来争一争了吗?

然后掩耳盗铃来一句,这个东西不值钱没啥意思,你俩都放弃吧 —— 有何意义?

冠性权从根本上说,是财产权随姓氏转移,是附加着有巨大利益的—— 一句你们别重视了,就真没人重视了?呵呵
作者:机械蛋白 时间:2017-12-03 00:15:18
  楼主傻逼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫昀 时间:2017-12-03 04:20:31

啧啧,只不过(一部分)女人不甘心被无偿剥夺利益了,瞧把你们这些男权既得利益者焦虑的哦
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:造反_派 时间:2017-12-03 10:36:56
  没有姓氏以后发生近亲结合怎么办
  • 造反_派: 举报  2017-12-04 09:07:34  评论

知道什么意思吗就喷粪,男女遇到姓氏一样的肯定会注意是不是三代内的近亲,没有姓氏怎么办,您这话说的是自己吧,赶紧去检查一下。
  • 清风lhl: 举报  2017-12-04 09:14:59  评论

评论 造反_派:好像姓氏不一样的就都不是近亲一样。
作者:一口气吃光光 时间:2017-12-04 09:26:52
  以后骂人方便了 你全家都是党*滴 哈哈哈你也够奇葩怎么想的哦 党说姓氏你们自便财产可以上缴拔麻给你们分配 楼主你同意不同意?(^_^)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:八十八点八 时间:2017-12-04 09:54:41

有人抢银行要不要把银行废除,有人强奸犯要不要把女人杀光?因为姓氏争执所以废除姓氏?这不是因噎废食吗?吵架的人脑残关姓氏什么事?姓氏也很冤枉好不好。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:卤鱼旦 时间:2017-12-05 02:59:29
  如果大家能够都支持取消姓氏也就不会为了争姓氏打起来了。
作者:阿里山的姑爷 时间:2017-12-05 08:20:40
  以后老师点名的时候得用半小时吧,都叫党×××.×××.××.×.××××.××,不然太容易重名
我要评论
作者:花非离 时间:2017-12-05 08:33:18
  该和谐的家庭,就是有一百个姓氏照样和谐
  不和谐的家庭,就是没有姓氏,照样不和谐
  • 逝水儿: 举报  2017-12-10 21:44:22  评论

真的是,爱掙的人,何止是掙一个姓氏
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 00:52:21  评论

评论 花非离:不是爱争,只要要求男女平等,公平公正而已,谢谢!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:消费者纪念日 时间:2017-12-05 09:39:32
  @花非离 2017-12-05 08:33:18
  该和谐的家庭,就是有一百个姓氏照样和谐
  不和谐的家庭,就是没有姓氏,照样不和谐
  -----------------------------
  说的好,没必要因噎废食,好好的传统,对自己觉得有利就想继承,损害了就想抛弃~
  • 珍宽亮130101: 举报  2017-12-07 20:08:34  评论

只体现单亲的百家姓,被华夏儿女一代又一代地长期使用,根本就是与男女平等的现代理念背道而驰、格格不入的。你敢说这是好好的传统?您还是翻开词典仔细的查一查啥叫陈规陋习吧!当今社会男女失衡得这样严重,这跟“贵姓”给我们带来的后代感受心理关系极大!
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-08 00:35:44  评论

评论 消费者纪念日:一说要取消,大家都急着跳脚了,每当有女方提出跟妈妈姓的时候,大家都说姓氏不重要,只是一个符号而已,既然不重要那就取消或者统一姓氏呀?现在大家又以各种各样的理由反对了,真双标!
作者:u_113211345 时间:2017-12-05 10:08:37
  莫不是个傻子吧
作者:阳光明媚的傻子 时间:2017-12-05 11:53:33
  楼主姓啥?你给你自己的改了吧,看看你爸揍你不
作者:珍宽亮130101 时间:2017-12-07 19:28:54
  @八十八点八 2017-12-04 09:54:41
  有人抢银行要不要把银行废除,有人强奸犯要不要把女人杀光?因为姓氏争执所以废除姓氏?这不是因噎废食吗?吵架的人脑残关姓氏什么事?姓氏也很冤枉好不好。
  姓氏的创制及使用能顾及到男女平等,结果会是这样吗?谁要是觉得取消不对,那就改进好了!
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-08 00:54:44  评论

评论 珍宽亮130101:是的,一开始就不公平,后患无穷,大家都喜欢揣着明白装糊涂,逃避姓氏对女方不公平的事实!
  • 珍宽亮130101: 举报  2017-12-10 22:17:00  评论

评论 盛夏的幽兰:如今已经不仅仅是不公平那么简单的了!由此引发的男女失衡现象,将会给这个世界制造多少影响自己终身幸福甚至威胁他人婚姻安全的光棍?!
作者:YANGHL0419 时间:2017-12-07 19:29:56
  还要啥姓名
  都编号就完了
  还省得同名

作者:为什么呢2018 时间:2017-12-07 19:31:54
  不能忘了祖宗啊!
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-08 01:00:46  评论

评论 为什么呢2018:老祖宗希望后人男女平等,而不是男尊女卑,影响家庭社会稳定!制定重男轻女的百家姓一开始就是错的,望后人加以改正。
  • 胜人易愁: 举报  2017-12-12 10:38:22  评论

评论 盛夏的幽兰:姓氏造就重男轻女???如果您是接受了我国高等教育者,那我真的替国家可悲。替教育可悲。不管姓什么,人的名字只是一个称谓尔尔,您的在乎证明您更传统。您的想法不是前卫,而是更腐朽!!!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:圣香66 时间:2017-12-08 02:04:10
  家庭和谐,姓什么都不要紧。
  家庭不和谐,就是姓了个能上天的姓,也和谐不起来。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-08 13:59:18  评论

评论 圣香66:很多家庭的矛盾都因姓氏而起
  • 珍宽亮130101: 举报  2017-12-13 17:01:26  评论

有能上天的姓吗?本人还从来没有见识过呢!
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-08 10:36:29
  说错了,不应该取消,应该统一姓氏,对男女都公平。在一些落后的地区,女儿从一出生开始就被认为是给别人家养的,家里所有的资源包括教育权和财产继承权都向儿子倾斜,有的甚至还被迫退学出去打工,供哥哥或弟弟读书,给家里盖房子,等到她们结婚的时候再要一笔数额巨大的彩礼,否则不给户口本。她们没有做错什么,为什么要区别对待,是因为生的孩子随男方姓吗?所以被认为是给男方传宗接代,不会对女儿同等对待。如果姓氏统一,这方面会有很大程度的改变!
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-08 10:56:08
  姓氏统一之后,大家都不会执着于生男生女了,重男轻女的地区为了生儿子可以不择手段,堕胎流产,为了生儿子抛妻弃女,甚至向人贩子购买男孩,更恐怖的是集资购买b 超机,控制生男生女,被堕的女婴不计其数。
我要评论
作者:ty_118041057 时间:2017-12-08 11:18:56
  我觉得可以随便姓什么,那估计言情小说里的姓,满大街都是了
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-08 11:21:13
  姐妹们,大家一起团结起来吧!支持男女平等,一起努力扫除一切不利于男女平等的障碍,二胎开放,重男轻女又卷土重来,女性的地区急剧下降,大家都没有感受到吗?生女儿的大部分都开始准备要二胎,生儿子则没有这方面的压力。那些不愿意生二胎的女性同胞都在离婚的边缘苦苦挣扎,进退两难。还有职场歧视,因为二胎的原因都不愿意招女生了,用工成本太高,人企业又不傻,你说你不打算要二胎,谁信呀?哪天来个意外不舍得堕胎怎么办?所以不但统一姓氏,还要产假男女同休。强迫男人必须休产假,这样才能实现真正的男女平等!
  • 花非离: 举报  2017-12-11 12:23:42  评论

我不明白你说的让男人休产假是什么意思,意思是他老婆生孩子休产假,他也要休产假是吧?那修产假就表明他在家照顾孩子了吗?你怎么知道他不是在玩?他明明在玩却还要政府给他发着产假期间的工资和生育津贴是吗?那男人肯定愿意休产假啊。你的这些想法太流于表面,就像共产主义一样,是根本不可能的事情
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 13:42:01  评论

评论 盛夏的幽兰:这只是促进男女平等的措施,弥补女性在生理结构上的不公平,消除女性在职场上的歧视!老公回家一起照顾孩子,承担做父亲的责任,有利于家庭和谐!
作者:花妖烟烟 时间:2017-12-08 11:29:52
  呵呵,女人开始重视自己利益,男权就坐不住了。还废除姓氏,这幅德行真跟街头打架的泼妇坐地不起没两样。
作者:花妖烟烟 时间:2017-12-08 11:33:46
  @为什么呢2018 2017-12-07 19:31:54
  不能忘了祖宗啊!
  孩子要跟女人姓,还不如忘了祖宗。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-08 11:40:49  评论

评论 花妖烟烟:不是跟女人姓,是男女同姓无差别,可以避免很多矛盾。
  • 花妖烟烟: 举报  2017-12-08 11:45:24  评论

评论 盛夏的幽兰:男人得不到的,就干脆统一,我得不到,你也得不到。男权的嘴脸真难看
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:花妖烟烟 时间:2017-12-08 11:55:15
  替楼猪总结一下吧,冠名权只能是男人的。
  女人胆敢分享冠名权还不如全取消。哦,不对是统一。
  宁可忘掉老祖宗的文化也绝不能让女人 有冠姓权。
  我得不到的,你们女人也别想得到!!!
作者:刷屏眼镜娘 时间:2017-12-08 11:56:13
  姓党呀,孤儿院的孩子都姓党,没爹妈
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-08 12:26:59
  强烈要求产假男女同休,还有逢年过节,各回各家,各陪各妈。不要冷落自己的父母,去陪别人家的父母过节,这样才公平公正!男性同胞们,你们愿意每年都在女方家过节冷落自己的父母吗?请换位思考,将心比心。你们的母亲和奶奶外婆,因为传统男尊女卑的陋习不敢反抗,不得不委屈求,你以为她们不想回家陪自己的父母吗?不要让这样的悲剧延续下去了,从我做起,大家好才是真的好,让儿女都陪自己的父母过节,才是真正的团圆!
  • 学生小天: 举报  2017-12-11 23:14:18  评论

支持
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 23:18:01  评论

评论 学生小天 :小天同学真是通情达理,深明大义!
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-08 12:34:56
  接上面的,没说完,真正的团圆是皆大欢喜,不是为了一方的满足,委屈另一方。
作者:朱紫幂 时间:2017-12-08 13:04:13
  就中国一个姓氏代表的东西多了。因为中国注重家庭氛围,以前洗脑女性生我x家人死为x家鬼,那种就是嫁娶制度,姓氏代表这个孩子属于这个家庭,在外对内都可以对这个孩子道德绑架,长辈有绝对的权力,光宗耀祖传宗接代。男权剥削女人,禁锢女人,不过说实话坏起来女的根本坏不过男的,出息起来女的也相对出息不过男的,体力差还要不停生孩子,是生理上的弱者。现在争个姓也就争口气,不然以传统女的家吃亏吃大了
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-08 13:37:47  评论

评论 朱紫幂:就因为对女性的剥削和压迫,才要奋起追求平等,我们争取的不仅仅是一个姓氏,而是这种不平等造成日天价彩礼和被残忍堕掉的女婴。统一姓氏,这方面的问题会减轻
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-08 13:11:07
  有些男的就说了外国也是随父姓呀?你们为什么不能接受呢?亲,你怎么知道国外的女性没有受此困扰,反抗斗争过,我们为什么要以他们为标准,不能标新立异,做好表率吗?一个大国不仅仅在经济上赶超别国,在精神文明方面更要体现大国风范,引领国际风向。
  • 朱紫幂: 举报  2017-12-08 13:13:08  评论

评论 盛夏的幽兰:国外姓氏代表的东西少,是不是真正就个姓氏了。应该和印度比,女性姓男的还带很多嫁妆,或者童养媳。地位低下
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-08 13:16:51  评论

评论 盛夏的幽兰:就因为我们国家的姓氏背后代表的东西太复杂,这些都是对女性的不公,造成各种各样的悲剧!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:臭羊羊啊 时间:2017-12-08 13:13:22
  不支持。
作者:季萌果 时间:2017-12-08 13:33:52
  数典忘宗!
  白骨如山忘姓氏!
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-08 13:40:18  评论

评论 季萌果:取其精华,弃其糟粕,不合理的摒弃有何问题?
  • 季萌果: 举报  2017-12-08 13:47:36  评论

评论 盛夏的幽兰:姓有啥不合理的? 外国女的结了婚都冠夫姓,她们只觉得是传统而已。 中国姓还有什么不合理的? 家庭内部点破事罢了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:LaStbiRD2015 时间:2017-12-08 13:38:52
  先从楼主做起吧,把自己户口本消了,重新办,姓那一栏不填就好了
作者:黑雾爱丽丝 时间:2017-12-10 16:48:58
  支持,省去好多麻烦
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-10 16:52:47
  每次女儿要求父母一碗水端平,财产平分的时候,大家都会喷女儿说她是外人,生的孩子不跟她们姓,所以不应该要求财产平分,如果姓氏一致,养老平分,是不是问题就可以解决了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:yuanyuan桃之夭夭 时间:2017-12-10 16:53:17
  其实我们有统一的“姓氏”呀,就是身份证号码
我要评论
作者:ghyyzj 时间:2017-12-10 17:05:59
  异想天开
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-10 17:07:14
  还有儿媳妇总是理直气壮的要求婆婆带孩子,理由是跟婆家姓,如果姓氏一致,婆婆是不是可以解放了,至少可以和丈母娘一起承担了。
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-10 17:18:58
  很多女人都抱怨自己的父母偏心,对自己的孩子和哥哥或弟弟的孩子不一样,如果姓氏一致,会好很多。
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-10 17:25:04
  大家都把姓氏当成是一个符号,却不知道它的背后隐藏的深刻含义,而这些背后的东西才是造成悲剧的根源!
作者:欲斩楼兰献未央 时间:2017-12-10 17:56:44
  滚
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-10 17:57:00
  以下举措有利于女性的地位的提高
  1 统一姓氏
  2 强制男性休产假
  3 养老男女平分(适用于重男轻女的地区)
  4逢年过节,各回各家,各陪各妈

做到以上这几条才能实现真正的男女平等,当然,这离不开大家的共同努力,加油吧!姐妹们,不仅仅是为了我们自己,更要为我们的子孙后代,甚至是国家民族,都能够在男女平等,公平公正,和谐有爱的环境下幸福生活,远离歧视和不公。
作者:人畜无害小白兔 时间:2017-12-10 18:52:52
  有病去正规医院。
我要评论
作者:南宫堂主 时间:2017-12-10 19:06:41
  你看没看过央视的一个公益广告,关于名字的,名是我们个人,姓才能告诉我们从哪儿来
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-10 19:15:51
  星星之火,可以燎原,希望更多的有识之士看到,并且在全国人民代表大会上提出来
作者:xebec 时间:2017-12-10 21:40:29
  姓氏不是家庭矛盾的原罪,就是一根导火线,没了导火线,该炸还是会炸,lz看问题太过肤浅

作者:noonsoul 时间:2017-12-10 21:47:17
  生两个,一边跟一个姓。如果生1个就抽签,哈哈,当然这样是很理想化了
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-10 22:27:25  评论

评论 noonsoul:亲,有些家庭条件有限不适合生二胎,还有些男方不同意抽签决定姓氏,一定要跟他姓怎么办?
  • LEHASZ: 举报  2017-12-11 15:39:50  评论

现在可以生两个了,如果这么看重姓的话完全可以一家一个姓,前提是不要双标,该出钱出力的时候不要往后躲,到争取利益的时候冲在前面。
我要评论
作者:佳娜达泡芙 时间:2017-12-10 22:29:20
  同意。可以取几个字的名字,不要姓
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-10 23:23:30
  为什么支持率怎么少,都是和我们的利益切身相关的呀!
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-10 23:42:32
  很多姐妹为了避免婆媳矛盾都希望自己的妈妈来照顾月子和帮忙带孩子,但是自己的妈妈却优先考虑自己的嫂子或弟妹,因为她们生的孩子跟自己家姓,所以不得不面对复杂又敏感的婆媳关系。
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-11 00:00:32
  在一些重男轻女的地区,因为姓氏倾向于男方,所以他们认为只有儿子才可以传宗接代,女性彻底沦为生育机器,为了要儿子不停的生或者堕胎,从小就被洗脑生儿子才有地位,哪怕受过高等教育的也不例外,那里简直就是女人的地狱,男人的天堂。
  • 无尽的试炼2016: 举报  2017-12-11 20:16:38  评论

生儿子才有地位,因为通常儿子才会给父母养老。男人比女人强壮比女人能挣钱,他不会同意岳父住自己家养老不会同意姓女方姓不会同意女方爷当然自己可以奶!媳妇不服气就只有挨揍。明白这点的自私女人通常都向着自己男人把父母扔给娘家兄弟管。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-13 00:05:52  评论

评论 盛夏的幽兰:我身边养父母的女儿比比皆是
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-11 00:07:09
  泰山压顶!
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-11 00:10:54
  帖子快瘦成干尸了
作者:优花嫣澜 时间:2017-12-11 00:15:07
  男人估计不会同意
作者:搞事情走起来 时间:2017-12-11 00:28:05
  不来天涯都不知道这也能叫个事儿,反正我活了四十年基本没见过随母姓的,只有一个朋友幼年丧父,跟妈姓,不过身份证还是父姓,天涯真长知识
作者:搞事情走起来 时间:2017-12-11 00:29:53
  直女别结婚不就完事了,省的麻烦是不?
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-11 00:31:56
  在江浙一带还有独生女的家庭,生二胎,一个随父姓,一个随母姓的很多,女性的意识开始觉醒,慢慢会走向公平化!
  • 季萌果: 举报  2017-12-11 22:07:53  评论

本人江苏独生女,孩子跟谁姓?不是跟爸爸姓,就是跟外公姓,谁家有钱跟谁姓!女权的体现??家里父权撑腰罢了。 你农村穷人家出身,嫁城里富二代看看,生十胎也不跟女方姓!
我要评论
作者:avernus 时间:2017-12-11 10:41:12
  姓氏与人权的挂钩,女性的权力也是一点点争取来的

以前女子没有姓,只有名,后来冠以夫姓,到现在,女子也按父亲的姓,有自己的姓和名

对孩子的姓,现在可以二胎,一个跟父姓,一个跟母姓,很合理

以后,也许谁厉害跟谁姓,哈哈哈

其实,我一直觉得复姓好听,但看了那个乱取名字不给上户口的,我就打消了这个念头,哈哈
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 11:23:39  评论

评论 avernus:对,说的没错,女性的尊重和地位真的是靠我们女性同胞靠各种血泪斗争和牺牲换来的,几千了,男权思想依然根深蒂固,看小s 三个女儿被大家冷嘲热讽,有些姐妹被婆家逼生儿子,当女性提出跟自己姓时大家都骂她作,更有甚者连上桌吃饭的权利都没有这些都要我们共同努力去争取!
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 11:35:16  评论

评论 avernus:谢谢你的回复,如果姓氏统一,也许会集思广益选一个大气的姓氏,放心吧!
作者:擦账号又被盗了 时间:2017-12-11 10:43:37
  我身边还从来没听说过谁家因为给孩子冠姓而产生矛盾的
  所以很多人过得不幸福都是自找的
  你自己都不放过自己还能怨谁
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-11 11:54:29
  确实有些不幸是自身的问题,有些则是双方的原因,大环境倾向男方,女性的幸福感很难保证
作者:花非离 时间:2017-12-11 12:30:36
  楼主可能是因为某些自身的原因,所以把自己家的矛盾无限放大。
  就像因噎废食一样。
  或许有这样的矛盾是因为姓氏引起的,但是我们不可否认,身边的家庭因为姓氏而引起矛盾的情况少之又少。
  没有调查就没有发言权,你可以重新开个帖子,调查一下想废除和不想废除
  然后你再说废除。
  或者先把自己的姓氏改了,再来跟我们求同存异吧。
  把你家的矛盾强行挂在大家伙的身上,不地道
我要评论
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-11 12:39:27
  每当有女性同胞提出姓氏对女方不公平的时候,总有一些人说国外婚后改姓随夫,亲,我们要择其善者而从之,其不善者而改之,而不是跟别人比惨,从强者身上取长补短,而不是在弱者身上自我满足!
楼主盛夏的幽兰 时间:2017-12-11 12:56:35
  即使是条件允许生了二胎,并且一个随父姓,一个随母姓,还是会因为双方的老人家偏心跟自己姓的那个孩子,困扰不已。如果姓氏一致,就会迎刃而解!
我要评论
作者:枫昀 时间:2017-12-11 13:14:51

坚决要求孩子的父亲必须强制休产假。

那些看不懂男人强制休产假的重大意义的人--不管你是男是女,都纯属弱智,拉低全国人民智商平均水平。

我要评论
作者:yang7o7 时间:2017-12-11 13:15:24
  这帖子笑死我了哈哈哈哈哈 还消除矛盾哈哈哈哈
我要评论
作者:枫昀 时间:2017-12-11 13:18:38
  某些人总是嚷嚷外国女人结婚后改夫姓了,其实呢,那样虽然也是在歧视女性,但那样做有一定的好处,就是表示真正的夫妻一体,以小家庭为核心了。

中国倒好,女人结婚以后等于没有根基了,因为虽然保留父性,那是这个女人的亲生父亲从来都不会把女儿当真正的自己人--“女儿都是替别人家养的”。
  然后夫家也不会把这个女人当自家人,因为是异性。

中国女人是最最悲摧的,而且越来越悲摧。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 13:22:43  评论

评论 枫昀:其实还是姓氏统一,对大家都有好处,公平公正,谢谢回复!
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 13:26:32  评论

评论 枫昀:最悲催的是不自知,不但无条件服从于男权,还各种打压为自己争取合法权益的女性,真是哀其不幸,怒其不争!
作者:violinlingyan 时间:2017-12-11 13:38:57
  姓什么有关系么?高科技时代以基因代码为准。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 13:47:01  评论

评论 violinlingyan:这脑洞开得可以,是的,我们在向高科技的时代迈进!谢谢你的回复!
  • violinlingyan: 举报  2017-12-11 13:52:26  评论

评论 盛夏的幽兰:这个不是脑洞啊,这是现实啊。姓氏是一种传承,但是传承的又不是一个字。传承的是祖先积累的好的东西,比如说我是谁谁谁名人的后代,一个死的字有没什么大用处。姓说白了就是为了显示基因比较好,既然现在基因技术很成熟,当然以后可以直接看基因了。而且看基因男女难道不是更平等么。
作者:eioeio 时间:2017-12-11 13:48:32
  我 不支持~
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 13:58:38  评论

评论 eioeio:亲,为什么不支持呀?可以说说吗?谢谢回复!
  • eioeio: 举报  2017-12-11 16:14:43  评论

评论 盛夏的幽兰:虽然我觉得姓没什么用 但这是父母留给我的记号 不想抹去 不过我倒是想过给孩子起个我喜欢的姓氏 霸气点的 什么百里XX 南宫xx的 哈哈哈哈 不过我跟我老公丁克 没这个机会呀
作者:中华龙裔 时间:2017-12-11 13:58:59
  大家一起来

我要评论
作者:阿阿回 时间:2017-12-11 15:28:24
  这楼主是什么人啊??
我要评论
作者:大悲咒rr 时间:2017-12-11 15:31:52
  楼主居心不良,鼠目寸光!
作者:sleeping_apple 时间:2017-12-11 15:34:45
  傣族就没有姓,男的都姓岩,女的都姓依。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 15:53:37  评论

评论 sleeping_apple:谢谢亲的现身说法,你说的案例非常有说服力,可见偌大的中国,还是有些地方非常重视男女平等,从姓氏上就可以体现出来!
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 16:00:26  评论

评论 sleeping_apple:他们有姓的,岩和依就是他们的姓氏,很好听!
作者:jiangxian5 时间:2017-12-11 15:41:36
  艹,又来破四旧了?
我要评论
作者:忘川水清清 时间:2017-12-11 15:46:07
  仓颉造字。。。那是神话啊……女娲还创造人类呢……中国文字的演变难道是一蹰而就的吗?那是从原始社会的结绳记事象形文字等慢慢演变而来的!而原始社会末期才开始父系氏族!你到底有多大的自信认为文字是男人发明的?
作者:午夜飞行9 时间:2017-12-11 15:51:20
  其实姓什么,真的无所谓。难道他不跟我姓,就不是我儿子了?姓氏真的是虚无缥缈的权益,个人看法
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 16:06:21  评论

评论 午夜飞行9:是的,你说的没错跟谁姓都是自己的孩子,但是这姓氏明显对女方的公平呀,要求平等,尊重男女双方在婚姻中的同等付出,很公平呀!不过对不在意的人来说,确实无所谓,谢谢回复!
我要评论
作者:巽风离火 时间:2017-12-11 15:51:21
  不知姓氏,不明出处,不开玩笑的说姓氏还是不能取消的
  但是一味跟父姓感觉确实把女性在繁衍这种事情里给抹杀掉了
  如果一方姓氏比较稀少,不如就跟哪方姓咯,非纠结父姓和母姓
  滥大街的随父随母都行

还不如在户口本上把姓和氏区分开来,父系母系都能体现
作者:fz觉醒 时间:2017-12-11 15:54:10
  现在不统一都还有重名的 统一姓氏 点个名读不知道怎么点了
我要评论
作者:雕像规范撼 时间:2017-12-11 16:00:28
  不支持,重名太严重了
作者:克拉玛依的小柯基 时间:2017-12-11 16:05:17
  祥瑞御免
我要评论
作者:十日清闲 时间:2017-12-11 16:07:47
  不得不说,中国姓氏,香火的传承看的很重,这和国外很多地方是不一样的,祖祠,祖坟,族谱,这些东西的存在都是证明,中国女婴被流产,最大的原因就是所谓的后代姓氏香火传承。有个县鼓励新生儿随母姓,奖励随母姓的家庭,在短时间内将新生儿出生比例由一百三十多比一百,降到一百一时多比一百,就是有利证明。
作者:sunshine7975 时间:2017-12-11 16:13:40
  吃饭还会噎死呢,要不要不吃,都不想回楼主的白痴贴(不是骂楼主,是帖子内容真的很没营养)
  • 盛夏的幽兰: 举报  2017-12-11 16:21:56  评论

评论 sunshine7975:求同存异,谢谢你的回复!
  • 珍宽亮130101: 举报  2017-12-11 21:25:40  评论

不吃饭是会死人的,不继续使用那个不合理的姓连健康也损害不到。这样的比较根本不恰当!世界那么大,也有相当数量的人口不使用姓氏,他们不也照样活得很好嘛?
我要评论
作者:countviolet 时间:2017-12-11 16:15:49
  56个民族56个姓呗,汉族的姓汉,这样从姓就知道你是啥民族的,或者还可以复姓嘛,党加你的民族,多好的复姓呀。那样的话我复姓党汉。
作者:fenghao1987a 时间:2017-12-11 16:18:33
  阿狗啊,回去干活,不然不给你饭吃。
我要评论
作者:daidai1116 时间:2017-12-11 16:58:29
  女人让人看不起 看来是有道理的。
作者:抹茶草莓控 时间:2017-12-11 17:00:02
  哈哈哈
我要评论
作者:ty_132566919 时间:2017-12-11 17:41:18
  连自己祖宗都抛弃,跟蛮夷有什么区别。
作者:199003241212 时间:2017-12-11 17:44:50
  实话说这不知道男人们为啥那么执着于生的孩子必须跟自己姓,你能保证你的后代全是男的,能保证他们的孩子不跟妈妈姓么
我要评论
作者:N9090909090 时间:2017-12-11 17:51:39
  我支持孩子随母姓,这是解决重男轻女、男多女少、高彩礼最直接有效的方法,其他都是空谈,孩子是母亲冒生命危险和就业歧视所生的,孩子整个成长中,也是母亲付出最多,按功劳大小也应随妈姓,再从姓的字义来看,女和生字组成了姓,说明随妈姓是有根据的和传统的。所以除随妈姓利国利民
作者:haharock 时间:2017-12-11 18:04:09
  我觉得吧,李李结合,张张结合,王王结合,就没那些屁事了,反正你爸你妈一个姓
作者:鹅绒被子 时间:2017-12-11 18:27:05
  全世界有姓氏的文化有很多,为了姓氏打起来的不多。所以不是姓氏的问题是人的问题。

我有的同事是婚后冠夫姓的,有的同事是婚后冠老婆姓的-人家是看重谁的姓更酷更少见-还有很多是婚后各自保留自己姓氏的,或者把两人姓氏揉成一个变成家庭姓氏的。
作者:ty_131829190 时间:2017-12-11 18:29:26
  我家三个,两个跟我姓,和谐
我要评论
作者:希望一周上二休五 时间:2017-12-11 18:42:20
  想叫什么就叫什么好了,不用拘泥于任何姓氏,我感觉我家的孩子可以有这个权利
作者:蛛婆 时间:2017-12-11 19:12:55
  楼主偏执狂。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规