28岁四线城市二本毕业单身女应该放弃事业单位去北京吗?

楼主:呵呵哒1999 时间:2017-12-03 15:14:41 点击:9593 回复:217
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主28岁单身,普通二本中文毕业后回家乡事业单位工作了5年,已经买房,工作工资低事情繁琐,没有正常节假日,但是事情简单。
  现在亲戚介绍去北京国企,据说未来收入很高。楼主的家人也支持我去,觉得这是人生转折点……
  但是楼主有以下几个忧虑:第一,毫无专业背景,所有东西从头学起吗?上网搜该行业基本要求是名校硕士起步,楼主这种外行进去能搞定吗?
  第二,楼主适应了小城市生活,每天上班走路15分钟到单位,到了北京,什么都没有,挤地铁公交,租房,没有朋友,担心适应不了。
  第三,楼主已经28了,去北京适应工作生活两年时间,一个外地人没有户口没有房子,找对象难吗?
  楼主感觉处于人生的十字路口,怕去了北京最后适应不了强大的生活压力和竞争压力,不去又觉得会不会扼杀了人生唯一走上另一个环境的可能性。如果是刚毕业,肯定毫不犹豫去,现在却瞻前顾后,缺乏勇气,十分纠结。各位朋友有类似经历吗,请给予宝贵的意见,谢谢??

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:29次 发图:0张 | 更多 |
楼主呵呵哒1999 时间:2017-12-03 15:15:33
  有人吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主呵呵哒1999 时间:2017-12-03 15:18:49
  真的很纠结,如果去北京肯定几年内要非常辛苦努力才能适应,最后还不知道收获到底怎么样
  • 从前有个人很爱你: 举报  2017-12-04 10:29:21  评论

评论 呵呵哒1999:千万别去,北京这种城市真的很煎熬,没错就是煎熬。又不是年入百万,没个年薪50万去北京上海就是受罪。不然房子都买不起,大城市合租超级不舒服。
我要评论
楼主呵呵哒1999 时间:2017-12-03 15:27:50
  人气太差,唉
作者:日久生情oo 时间:2017-12-03 15:33:06
  果断啊
作者:搂着甄姬梦二乔 时间:2017-12-03 15:36:27
  别去
作者:鱼儿爱吃辣 时间:2017-12-03 15:39:10
  觉得应该试试,28岁也不是人生就这样一辈子到头了,毕竟机会只有一次,最坏也不过是坚持不下来回家乡。
我要评论
作者:夏天过完了没 时间:2017-12-03 15:42:19
  25岁之前会去,28岁了,在小城有房有编制不会去。
作者:唐床破 时间:2017-12-03 15:47:01
  北京国企,没有户口?是什么国企?我堂哥在某央企,公司要调他去北京,一套50平房子带户口,不过他没去,一般北京的国企都会有户口指标吧?至于住的地方,没有宿舍吗?
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-03 15:48:10  评论

没有户口,没有房子,陌生的行业,未来发展全看自己
  • 梅花得意占群芳: 举报  2017-12-04 10:06:15  评论

你表哥调去北京,凭自己本事,应该是属于人才引进,会给户口。但是如果普通人,没啥能耐,就靠亲戚开个后门,也就只能解决个工作问题,估想要户口,那亲戚的实力也不是一般强了。我堂弟也是央企的,里面分三种人,有编制的,没编制的还分合同工和劳务工。
作者:微微kate123 时间:2017-12-03 16:42:34
  刚毕业打拼可以去试试,现在工作稳定了还是别去了吧。除非你是女强人,喜欢打拼。
作者:贴心滴小棉裤 时间:2017-12-03 16:44:02
  如果是我的话是不会去的
作者:微微kate123 时间:2017-12-03 16:44:31
  还有你提到找对象,外地户口,没房子,找对象不好说。
作者:京华已倦游 时间:2017-12-03 16:45:28
  一个起步名校硕士的岗位,你亲戚说介绍你去你就能去?真靠谱吗?这个得警惕。而倘若你说确实有那么大能量的亲戚,可以放心投奔他,那是另一回事,虽然我比较怀疑这么好的亲戚是否存在。

但是亲戚不管多强,终归不是自己,你还是得慎重考虑在北京的生活成本。诚如你所说,北京交通拥挤,房价极高,已经到了几乎凭个人努力无法购买,甚至无法确保租到合乎规则的房的这种程度。如果这个岗位真的收入极高,可以考虑一下,把将来可预期的收入与目前房价对比,再考虑下五年涨幅。而且这个岗位不成,你重新求职的风险也要考虑进去。

如果我是你的话可能并不会去,因为我是觉得风险比收益大。
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-03 16:53:15  评论

谢谢你的建议,我这个亲戚最多是能帮我进入这个行业,但是这是很需要个人能力行业,收入高也是听说,说实话我自己心里没底到底能不能适应
  • 京华已倦游: 举报  2017-12-03 16:54:53  评论

评论 呵呵哒1999:最多帮你入行,似乎还不是入那国企的岗……我劝你小心点儿,到时候给坑外头不好说。再说到底是哪一行啊?在国企靠文科能力得到高收入?还是去干销售啊?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:wlsty 时间:2017-12-03 17:03:06
  国企?要么楼主没讲清楚,要么楼主亲戚骗人
作者:Teqakl 时间:2017-12-03 17:03:48
  没有户口你去干什么?连房子都买不了。
  • 住在海的彼岸: 举报  2017-12-05 08:28:16  评论

还是可以买的,国企会给员工办理工作居住证,除了子女读书和北京户口有差异外,其他功能等同于北京户口,可买房可摇号买车等等。但是北京的房价。。。。不是说买就买的起的。
  • Teqakl: 举报  2017-12-05 13:13:50  评论

评论 住在海的彼岸:五年社保。
作者:xxjiejing 时间:2017-12-03 17:08:20
  我觉得别去了,既然你享受现在的生活就别放弃了,北京节奏太快了,你28还要拼死拼活天天去挤地铁,想想就够累的
作者:极光_过客 时间:2017-12-03 17:11:23
  有多低?我们这十八线,公务员月薪近万,事业单位7000元左右,我觉得不算低啦!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:逆风汝解衣 时间:2017-12-03 17:30:41
  什么国企?

一堆土木、水利单位都是大国企,未来收入也不错,一年有三百天待工地,你去么?
作者:okyuyuok 时间:2017-12-03 17:58:04
  北京那么容易留下来
作者:fresh微蓝 时间:2017-12-03 18:02:51
  到北京国企找个人结婚吧
我要评论
作者:fresh微蓝 时间:2017-12-03 18:12:06
  你没户口就不是正式编制,从你考虑去可见没有稳定男友。到北京国企非编制内意味着,可能风险,一,非编制内可能失业,二,北京成本大,你可能亏本打工。三,国企现在大多要转雄安,未必能留北京,雄安是哪里来回哪里的,铁打的营盘流水兵,不能呆长久。可能收获,一,找个可以依靠的当地人结婚,以留下。二,北京的好处就是如果好的国企,资源丰富,居高临下,得到的不要说比小城市,比上海都多很多,毕竟上海是打工,外企,最不可靠的模式,将来注定了中年失业与无前途。
  具体要你自己看,衡量一下是否值得。
  • 唐床破: 举报  2017-12-04 12:24:10  评论

评论 fresh微蓝:个个都说找本地人改变命运,感情本地人都是傻子,放着门当户对的本地人不要,非要娶个外地没户口的?就跟一个穷姑娘说“我家里穷,唯一的办法就是找个富二代嫁了”一样可笑
  • longke2006: 举报  2017-12-04 15:51:47  评论

对上海的评价有一定道理。 我就是外企的,感觉四十五岁以后什么情况一点谱都没有,听天由命
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_94786560 时间:2017-12-03 18:15:41
  不去,我肯定不去,人应该为自己活,怎么舒服怎么来,如果明天是人生的最后一天,你还会走吗,人生苦短,开开心心找对象结婚,我不是站着说话不腰疼,我自己做的选择跟你现在一样
作者:u_94786560 时间:2017-12-03 18:17:20
  我之前在外地很有发展挣得多,我辞职回家小城市,工作稳定一个月3000多块,我觉得吃家里住家里,朋友在身边,幸福就是这个样子的
  • 木马在干嘛: 举报  2017-12-03 20:08:53  评论

不能同意更多,宁可一个月2.3千,也觉得比自己一个人在外漂着幸福
  • 崽崽我爱你: 举报  2017-12-04 12:26:29  评论

评论 u_94786560:我目前在二线,呆了十年了,本地买了三套房,早些年也把父母接过来住请他们帮我带孩子。十年了自然也发展了一些好朋友。也觉得挺幸福。我觉得还是接受不了两三千的工资。感觉出去吃饭逛街买化妆品旅游处处都要限制。我现在一年出国游两次至少,带父母出去
我要评论
作者:修复方法许菲菲 时间:2017-12-03 18:19:04
  国企收入能多高,混日子罢了
作者:白辛夷 时间:2017-12-03 18:19:05
  不能解决户口吗?北京大龄单身女多的是,人家要找也找本地户口姑娘吧
作者:ty_轰轰142 时间:2017-12-03 18:34:02
  你家里应该有弟弟吧,你父母想你去的理由是想你多赚钱补贴家用吗?也不担心你年龄到了该结婚?
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-03 19:39:28  评论

独生女,家里可能总是望女成凤吧,期望我有很大出息,但是我并没有觉得自己能力很强
我要评论
作者:木马在干嘛 时间:2017-12-03 20:07:45
  哈哈一个刚从北京某事业单位辞职回到二线省会城市的28岁单身女青年来了~
  ~咱两的情况好像阿,不过我是大学毕业就去了,在北京一个人漂了4年。我建议楼主从工作前景和个人情况综合考虑。如果单位前景好,有发展前途,可以考虑跳,如果单位能解决户口问题那就更好了,前提是要搞明白工作性质。其次,楼主是独生女,以后如果在北京结婚,父母的赡养问题,也需要考虑。除非找个北京土著有几套房,如果两个人都是外地人在北京卖房压力还是很大的。对了,楼主问到找对象问题,在大城市来说大龄优秀青年还是很多的,主要看你工作环境,同事能介绍的一般都差不了多少,如果没有太多在北京的朋友就多参加活动,也能认识不少。希望能帮到你~
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-03 20:33:03  评论

谢谢回答,请问你是因为什么原因回来了呢?
  • u_94786560: 举报  2017-12-03 21:41:03  评论

能走什么原因呀,你说一个单身的1小姑娘在外地一个人多孤单呀,吃饭一个人,上班一个人,逛街一个人,人生地不熟,房子又那么贵,想嫁人了,想父母了,孤独了,想有小伙伴陪伴了,都是回来的理由呀
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:啃啃西瓜 时间:2017-12-03 20:29:03
  楼主的口气很明显就是不想去北京…
  那你就别去了,为什么要上来问呢?
  你想为自己的决定找人认同吗?
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-03 20:34:04  评论

因为我家里认为我应该去,不去就是不想奋斗,偷懒,去了就能有前途大好……
  • 啃啃西瓜: 举报  2017-12-03 20:36:15  评论

评论 呵呵哒1999:事若太好必有妖,你家里人想的太好了一些,你直接拒绝就行了。去帝都家里人买得起房子吗?你就问问他们,去了怎么生活,不要异想天开
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_一颗小花菜 时间:2017-12-03 21:04:20
  不应该,去挣点钱可以,如果未来想成家生小孩的话没房没户口在北京很难的
作者:小小憨 时间:2017-12-03 21:18:38
  在北京买得起房就去,买不起去干嘛?天天两头黑租房住吃的贵吸雾霾,还被一个城市当作外来者,如果今年你十八我觉得可以去磨练下,二十八想的应该是好好找个人嫁了,如果是不婚主义者更要活得优雅从容。干嘛要把自己折腾回进城务工的模样。话糙理不糙。
作者:泰迪都是烟花烫 时间:2017-12-03 21:44:27
  去,尽力去做,实在不行还是有退路不是吗?
作者:u_94786560 时间:2017-12-03 21:46:08
  在北京随便去一个地方都一两个小时,你都不想去,为什么要勉强自己,我回复你好几次了,就是替你着急呀,北京是那么好混的吗,有好日子不过当什么北漂呀,好的岗位多的是,那你也得能干了算呀,我自己一个人在外地,挣的很多,我还是辞职了。为什么,工作压力大,孤单,没朋友,除了上班,生活没有一点色彩,你要走了,一定会后悔的,尤其你现在是稳定工作,你走了就没有回头路了
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-03 21:54:41  评论

谢谢回复,我其实也不是一个野心特别大的人,刚毕业的时候想出去闯,工作里面觉得现在的工作虽然没什么前途,但是很安逸,所以我不太想冒险。确实,如果去了北京,混几年呆不下去再回来是不可能的,30多回来没工作更没法面对。所以我心里大概是决定不去了
  • u_94786560: 举报  2017-12-03 22:03:26  评论

评论 呵呵哒1999你知道我现在回到家有多幸福,每天看见爸爸妈妈,小伙伴身边环绕,工作稳定不愁吃穿,上班走路十多分钟,打车才五块钱就到单位了。以前一个人在外地过的什么日子呀,举目无亲呀,挣得多有啥用,并不快乐,做人最重要的是开心呀
作者:味酽一壶 时间:2017-12-03 22:28:36
  主要是1.亲戚可靠吗?现在北京户口确实难进,但正式工都不是,感觉奇怪……2.报酬到底多高?北京房租太贵,扣除房租没准比你现在工资还少,得不偿失。3.行业是不是属于稀缺行业需求大但找不到人?那么多高学历竞争者是不是都没发现这块新领域?
我要评论
作者:ty_134331129 时间:2017-12-03 23:02:53
  要是我就不去了,还是在父母身边幸福,挣再多钱不开心,一个人孤零零在外地,很惨的
作者:蓉小殷 时间:2017-12-04 09:08:12
  楼主,我在想你说的工资很高到底是什么概念?是相对于你现在的小城市工资,很高,还是相对于北京的房租、生活水平很高?如果只是相对于你现在的工资很高,那你去到北京说不定比现在还拮据,看一个人工资高不高,其实是应该看她的收入和支出比吧。如果一个人一个月几乎没什么花钱的地方,吃吃饭而已,那三千块钱也还行,如果你一个月一万,但是你光房租就七八千,那工资就真是不高了。
作者:糖而糖 时间:2017-12-04 09:50:51
  楼主你现在不去,将来你肯定会后悔。去了混得不好,也会后悔。不过看楼主的性格,觉得应该去了也不会一直差下去。
  如果楼主单身,可以去。树挪死人挪活。
作者:有病没钱2014 时间:2017-12-04 09:58:03
  说两句楼主别生气。

我认为楼主心里是不想去北京的,如果是那种一定要出人头地性格的人,别说28岁,即使38岁,有这样一个机会也会义无反顾去的。既然楼主现在犹豫,个人建议不去为好。

或者楼主可以自己写一个表格

去的理由——以后的前景会很好,机会更多,有可能获得高的收入和社会地位,极小可能找个北京人结婚生子等等。

不去的理由——人生地不熟,没有专业能力一切要从头开始,不是名校和其他人起点不同,亲戚的保证存疑,没有户口没有北京的房子,如果不成功将会失去原本稳定的工作和熟悉的环境,年龄相对较大没有保障等等

当然还有一些理由我不清楚,你可以自己尝试着列一下,也许列着列着你就找到了自己心里的答案。
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-04 13:33:41  评论

是的,有可能楼主心里是贪图安逸,害怕风险和挑战的吧,现在也不是很想辛苦奋斗去追求不确定的未来
我要评论
作者:点点猫813 时间:2017-12-04 10:10:24
  年轻几岁可以,现在建议别去,当然每个人自身的能力、运气、际遇都不一样,也不能说你去了就一定会后悔,总之慎重考虑。
作者:TMSUGAR 时间:2017-12-04 10:24:54
  我是北京土著,如果你家里人不能在北京帮你买一套房子的话,真心不建议你来。
  在北京这地方,没房子赚多少钱也没用,想留下唯一的出路就是嫁给当地人,但问题是,大部分北京家庭很难接受非京籍(绝对没有地域歧视),身边有少部分北京男生娶外地女生的,但都不是楼主这个岁数了,找外地女生一般就图年轻漂亮或者特别吃苦耐劳能干活。
  我也是一名独生女,任何条件下我都接受不了远离父母。这是赚多少钱也弥补不来的
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-04 11:46:26  评论

如果买的起房子呢,现在户口是不是很难入?
  • TMSUGAR: 举报  2017-12-04 13:11:26  评论

评论 呵呵哒1999:在北京买多少房子也没户口。。。除非找有户口指标的单位
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:从前有个人很爱你 时间:2017-12-04 10:32:13
  千万别去。。。你估计没去过大城市,像北京上海这类买不起房的城市租房超级受罪,2000以下的合租找不到好的。你把北漂想的太简单了,日子真的很难过。
  而且你人生地不熟,北京多少人才,你觉得你能脱颖而出吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒酿糯米圆 时间:2017-12-04 10:37:23
  别去,有编制的工作放弃太可惜。
作者:散场迟到 时间:2017-12-04 12:31:31
  你又不是啥稀缺人才,去北京做什么?租房子打工?
作者:黎姜1122 时间:2017-12-04 12:41:00
  不建议折腾,大多数时候安稳不是贬义词,一个北京的国企不会给你带来人生翻天覆地的变化。
作者:霹雳大脚丫 时间:2017-12-04 12:54:37
  出去了有了工作又怎样,两年内能买上房么?五年内能结婚生孩子么?都不能还是在家里吧,起码多陪陪父母,一个女人除非是女强人不打算以家庭为主的去闯闯还行。
作者:桑榆非晚Elsa 时间:2017-12-04 12:56:02
  别来北京
我要评论
作者:空白格DD 时间:2017-12-04 13:41:02
  以前我会建议你去,现在不会,因为你不知道未来到底会怎么样,会不会后悔,还是老实呆着上班吧
作者:爱天使柠檬lemon 时间:2017-12-04 15:04:36
  你可以去称称自己到底啥水平 可别将来老了后悔 不过我感觉你不行 看那做事犹豫就不像个能混出来的 大概率就是飘几年 青春折腾够了 灰头土脸滚回老家的那种~
作者:longke2006 时间:2017-12-04 16:09:52
  别去了楼主。 我在上海 过几年都打算把房子卖了 拿钱找个二线城市定居呢。

别来北京上海,别来。
作者:哎呀不小心烫手 时间:2017-12-04 16:14:28
  28岁,外地人,没房,没背景,学历长相大概也没有多突出,那你来北京99%的结局就是漂几年,看看北京的花花世界,然后灰溜溜回去
作者:longke2006 时间:2017-12-04 16:18:10
  楼主要想出去,首先考虑一下你们省城呢。 省城大都算二线城市,教育医疗也过硬,房子努力努力也能够的到。离父母还近。更现实啊。

作者:ty_着手试眉妆 时间:2017-12-04 16:19:57
  不去
作者:filterTY 时间:2017-12-04 16:27:22
  小心被你们亲戚骗了,北京国企并不是所有岗位都有钱途的唉,你的学历背景恐怕安排不到啥有钱途的岗位上去,如果你可以顺利安到这个岗位去,说明这个岗位专业技术含量也不咋高,企业都不是傻子,不会在这种岗位上浪费钱的,而且你亲戚给你找的单位又不解决户口,以后咋办。亲戚让你去的岗位现在薪资多少,够不够在北京租一个小房子里其中一间哒,如果不够,你父母有没有能力持续供养你,这都是要考虑清楚的问题。
作者:守护真爱膳 时间:2017-12-04 16:28:08
  未来收入高?那你当下要靠什么生活?
作者:amidixie 时间:2017-12-04 16:30:07
  如果亲戚的能量不是特别大,还是建议你别来了。来北京意味着从头开始,与 惯了的生活状态完全不同。
  不过,你现在最重要的不是谈个男朋友结婚吗?在小地方,要是这岁数还不结婚,压力可想而知啊。
作者:墨迹xdd 时间:2017-12-04 16:52:47
  我的话会去
作者:住在海的彼岸 时间:2017-12-05 08:25:08
  楼主,听下我是建议分析吧,我老公在几年前经好友介绍去了北京一个很好的国企,所以楼上有些人质疑你的亲戚给你介绍的工作是否靠谱,这点我信是靠谱的,北京的国企不是那么难进。我也相信给你的工资肯定比你现在的工资高不少。但是!你有没有想过可能5年10年15年以后你的工资不会有任何改变?国企的工资和职位挂钩,如果你想升高一级非常的难,不要相信什么个人能力之类的话,个人能力对领导大概还有点用,但是对小职员你想太多!北京的国企里面的员工很多都是有背景的,你根本没法比。而且现在管的严,福利什么的差了很多。还有一点你没北京户口没房子,就算给你高工资,可能一个月也存不了多少钱。当然如果你嫁个北京人那当我没说。说到我老公去北京上班是否后悔,其实一半一半吧,他去北京的时候30岁出头了,唯一好处是在北京投资了套房子,现在北京的房价你懂的,我们就当给儿子以后留学的投资好了。如果他不去北京,北京限购,我们也没资格在北京买房。楼主要三思,我老公是为了职业发展而且好友邀请的原因才去北京的,而你如果只是为了家里的脸面那我觉得真的得不偿失,如果你家境很好,那倒是可以去北漂试看看了。祝好运!
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-05 17:30:27  评论

谢谢回复。请问你老公在北京解决户口了吗?户口是不是非常难解决?已经买房了说明在北京发展得还可以,为什么会有一半后悔呢?是因为北京有背景有能力的人太多了,竞争压力太大,所以过去发展也比较困难吗?
  • 住在海的彼岸: 举报  2017-12-05 21:43:55  评论

评论 呵呵哒1999:没有北京户口,很难不是钱能解决的,除非是应届生毕业直接进国企可解决户口。在北京国企你没有强大背景靠山基本上就没什么发展,可能n多年后没有任何变化。我老公还算有点靠山,就这样也前进的较艰难。当然你可以去了国企后再跳槽去其他单位。这年头没有后悔药,祝好运啦!
作者:猫猫小弟 时间:2017-12-05 08:35:58
  单身干嘛不去,留在家乡苦逼相亲就好吗,外面世界多精彩
作者:咕噜咕噜魔法阵88 时间:2017-12-05 08:36:59
  去,不去一辈子很可能就是这样了。
作者:榴莲是啥味 时间:2017-12-05 09:01:05
  看楼主在有层的回复,大家可能忽略了一个问题,楼主家经济基础非常好,买房都不是事,更别说租房了;另外楼主提到到那家国企的人员学历都非常高,而楼主二本,大龄,专业不符却能直接把她弄进去,说明楼主家亲戚职位一定很高,保证楼主顺风顺水升迁是没问题的。而楼主畏惧的是陌生环境,而不是我们所考虑的那些东西。如果楼主想体验不一样的人生,想挑战自己,可以去。对自己的平平淡淡的人生也满意,那就不要维持现状吧。
  • TMSUGAR: 举报  2017-12-05 09:23:20  评论

随便砸几千万买房都不是事的家庭,干嘛非要离开父母去北京啊
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-05 11:37:51  评论

不是的,楼主家庭最多能承担北京一套几十平方小户型的首付,剩下的全靠我自己还房贷。另外,我亲戚也只能让我进去,以后的发展没法保证。有一点就是因为这个是金融行业,未来通过自己的学习考证努力,或许收入会非常高。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃了我的吐粗来 时间:2017-12-05 10:05:42
  要我我不去,28岁了,小城市稳定的工作,安稳的生活,找个相爱的另一半一起生活想想就美好。有人说去闯一闯,不合适就回去,可是失去的稳定的工作楼主也不愿意去私企打工吧,即使能够坚持,楼主好像没有太大野心,到时候工作生活都不适应,年龄也越来越大…
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-05 11:39:42  评论

是的,如果出去了在回来,年龄也大了,又没有稳定工作,更难找对象了。所以一旦出去,就是没有退路,再难也不能回来。
  • 吃了我的吐粗来: 举报  2017-12-05 13:52:11  评论

是呀,其实你已经决定了,坚持自己想要的。
我要评论
作者:雪白毛毛狐 时间:2017-12-05 13:20:38
  楼主我建议你在豆瓣发帖问问 天涯的氛围不适合这个话题
作者:雪白毛毛狐 时间:2017-12-05 13:21:54
  如果我是你,我肯定会去。我26岁离开老家的银行正式岗位来了北京,现在也马上28了,从没后悔过。想想自己的下一代,给他一个更高的起点。
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-05 15:42:40  评论

谢谢答复,你刚到北京的时候适应吗?现在发展怎么样呢?有户口吗?
  • u_94786560: 举报  2017-12-08 01:23:25  评论

那个层主很明显是内心强大的人,想出去闯一闯,这种人就算不出去在本地也不会消停的,也得折腾点别的事业。你明显不是这种性格的人呀,何必逼自己走呢,如果这是你人生的最后一天你会选择走吗
我要评论
作者:小晓metres 时间:2017-12-05 13:47:48
  如果是我的话,我不去。可能是我图安稳,生活不只是工作、前途,生命无常,在我的眼里,家人爱人朋友比较重要了
作者:穆色靓风 时间:2017-12-05 14:41:01
  这边请个病假去看看呗,能有多大事情。
作者:宁小小fei 时间:2017-12-05 15:10:58
  如果是我的话,肯定去,不过看样子楼主是不怎么想去的。
  楼主说的小城市事业单位,收入很低,能用很低来形容,肯定是欠发达地区,一个月不超过5000的那种。
  而楼主亲戚介绍去的那家国企,按照楼主说的最低门槛都是名校硕士的话,那应该是很牛逼的单位,这样的单位做好了,年入几十万完全无问题,可以早日实现财务自由。

再从找对象的角度看,楼主已经28岁,在小城市女多男少的情况下,这个年龄还真是有点尴尬,但若是在北京,28岁是很年轻的年龄,又进了那么好的单位,周围的同事那么优秀。说真的,不仅找对象容易很多,可能找到的对象都比老家优质很多。

事业单位也未必能做一辈子的,社会变化太快了,人工智能据说10到15年内就能普及了,到时候事业单位的办事员这些职位是最容易被机器取代的,可能面临大量失业。像90年代的国企下岗潮也不过才补偿几万块钱。

楼主单身,父母又支持,何不闯一闯呢?
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-05 15:51:36  评论

谢谢你的分析,非常全面,这也是我考虑的。如果现在不出去以后一辈子就拿两三千的工资,永远无法实现财务自由。现在这份工作做得确实很痛苦,我肯定是要走的,只是之前没想离开本市。
  • 2017注册第一号: 举报  2017-12-05 23:33:28  评论

我想说在北京就算年入几十万也没法财务自由吧,而且lz靠关系进去,能拿到年入几十万吗?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:noonsoul 时间:2017-12-05 15:19:52
  支持楼主去
作者:湛蓝千染 时间:2017-12-05 16:32:45
  不去,北京都开始赶外地人了,楼主还往那跑。。。。
作者:u_105635854 时间:2017-12-05 16:39:42
  楼主,你的性格不大适合去北京拼。金融行业也不是那么好混的,光考证解决不了什么,何况有用的证本来就很难考。
作者:xl_lhc_xiaoling 时间:2017-12-05 21:34:28
  我硕士 北京户口 有房都活的累 你一无所有就来北京啊
作者:金古先生_groove 时间:2017-12-05 22:59:17
  昂~北京很拥挤呀。在家不挺好嘛
作者:2017注册第一号 时间:2017-12-05 23:28:57
  首先这个年纪就有点尴尬了,如果不是女强人型的,建议还是以稳为主,按部就班的过好现在的日子。
作者:啊呆睡虫子匀 时间:2017-12-05 23:39:45
  去北京当炮灰么
  看着4环内8万+的房价,你还准备奋斗多少年?
作者:国观中流砥柱 时间:2017-12-06 00:13:49
  28在北京真的还算比较年轻,正是打拼的年纪,非常支持你去,错过了很可惜
作者:旺财是我家狗狗 时间:2017-12-06 00:14:12
  不建议你去。北京你的竞争力不够,会累死。
作者:旺财是我家狗狗 时间:2017-12-06 00:19:12
  北京时人才济济的地方,资源有限,多人争抢,得多猛才能抢得过别人。女人30左右成家生子喂奶把屎把尿还得斗婆婆防小三。

别说你精力十足不害怕这些鸡毛蒜皮,家庭负担是这个时代国人女子的命题,现实会硬生生把你逼成只生存不生活的状态,这个时候你如何去加油读书学习奋进应付如狼似虎的职场?

出去闯之前权衡下机会成本吧。

真想出去,读个书,提高学历,英语加强,靠个靠谱的证书,再过去。
作者:MeganKotaki 时间:2017-12-06 00:54:10
  有亲戚在国企 把你弄进去很容易但是转正非常非常非常难 我认识一个靠关系进去的211硕士转正都花了四五年 她每个月工资也就五千多外加公积金保险什么的
作者:马甲我爱谁谁 时间:2017-12-06 01:36:34
  我在北京,如果我是LZ,不会去。

第一,别说未来工资,就说现在去了以后的工资有多少。一个人在外的开销比在自己家里要大多了,而且什么都要自己操心,和每天上班回家有父母在身边(即使也许不住一起)完全两回事。

第二,工作。不要以为国企的不累,国企里卖命干活的就是那些招聘的,或者有点关系进来但基本没后台的,然后升职加薪吃香的喝辣的则没有你的份。当然,我不是说绝对就没出路了,就是你和他们相比,要付出更多的努力,更长的时间。一个要重本硕士的地方,你亲戚是不是说话很管用,能让你进去,这个你都要考虑。我是留学生归国的,同学里面各种二代,好多都去了国企,有的父母就是国企的大领导,不要觉得二代都是不学无术什么都不会,这是一种歧视,很多既有学历,去了企业一样干的很好。而且人家还有后台。在企业里挣钱的升值的机会你可以考虑考虑。

第三,如果你不是打算一辈子不婚的话,终身大事也要考虑吧。你28了,到北京安顿安顿至少一年过去了。29岁,你可能才会有心思找对象,还不见得合适。你至少得30多岁才能结婚。当然,在北京很常见的,比如我自己,就是34岁才要的小孩。你家里能接受吗?

最后,你要考虑自己的长期情况。你去是为了以后就扎根北京,还是觉得工资高想去挣点钱还回来。这个问题很重要。
  要扎根就要面临房子,户口,未来的后代一系列的问题。
  要是还回来,你要面对的是几年,以后还要重新开始,你在北京的一切可能都将成为过往,甚至谈个恋爱,都要考虑对方是不是愿意和你回来的问题。
作者:tianjingsha163 时间:2017-12-06 02:34:48
  建议别去,如果楼主刚毕业可以去试试,但是现在28岁了事业稳定收入尚可还有了房子,已经算是比较好的状态了,28岁也应该考虑婚姻问题了,如果去了北京,相当什么都没有从头开始,而且说真的,找对象绝对比你现在困难太多就算找到对象除非他是北京户口,要不然买房子也能折腾掉你半条命,除非你找到一个土豪
作者:感觉自己纯纯的 时间:2017-12-06 03:08:08
  有编制 多好 去北京干什么 难道就是为了一个虚无缥缈的奋斗 理想么 如果不行 回来可就是无业游民了 去大城市吃苦受累不说 出头没那么容易
作者:仙人球与小刺猬 时间:2017-12-06 09:06:12
  不去。如果你23,那么去吧
作者:就是爱吃窝窝头 时间:2017-12-06 09:11:03
  问题只有一个 问你自己能吃苦吗
作者:太初有道 时间:2017-12-06 09:54:00
  国企?姐就在国企待了二十几年,怎么看着楼主描述这么像我们行业呢?还是别去了,真心不好混!
作者:我是小坨的0008 时间:2017-12-06 10:00:27
  别去了楼主,二线城市有房有车有编制,你已经过上很多北漂羡慕的生活了。
  金融行业特别需要吃苦的,熬夜家常便饭,而且全是牛人,赚大钱的都是人尖中的人尖,好多证券投行硕士都只要清北复交的,我室友的男朋友本科对外经贸硕士北大,就这样还被某个知名券商嫌弃本科太差……太残酷了这一行。而且这行说实在的男女关系混乱的多一些。。。
  现在北京在清理人口了,如果家里不是特别有钱有势去北京真的遭罪,因为以后各方面生活成本全都增加了,你也不是北京想吸收的那部分人,换句话说北京现在都不欢迎人再进来了,你不是绝对牛逼的话怎么保证自己以后的生活?
  房子,大问题,户口大问题,找对象,大问题。大城市优秀的姑娘太多了楼主不见得有优势,再加上北京土著不会找外地人,所以我如果是楼主我绝对不会去。
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-06 13:07:40  评论

谢谢回复,我目前在的大概算四五线城市……工作3千一个月。我想请问你室友男朋友收入高吗?未来发展怎么样呢?
  • 我是小坨的0008: 举报  2017-12-06 14:03:38  评论

评论 呵呵哒1999:我室友男友,本科毕业就在券商工作了,但是做的是比较边缘的岗位,客户经理吧好像,工作两年感觉未来最多也就一年三十万,不甘心,很有野心的男孩子,就辞了工作考了北大的研究生,以后想做核心岗位的。他还在读的,今年找了一些实习,以后肯定会赚得多,但是同样非常非常辛苦的
我要评论
作者:纠结死我算了 时间:2017-12-06 12:25:57
  金融行业确实很特殊,我有个朋友学编剧的进入某金融国企的秘书办工作,一步步考证也算是站稳脚跟了。月入反正比传媒行业高多了,目测一年有个二十万是可以的。但是,但是,她有户口,长的好看,而且她一开始就在北京混,不存在对比和纠结,没有取舍问题。目前单身没房积极相亲。放到楼主你要知道如果你打算结婚你的对象起码要有北京户口吧,起码要能跟你共同买房还贷款吧,以你的年纪,(长相你应该清楚觉,大美女自然没问题)这种对象好找吗?如果不好找对象,你来北京耽误最后这几年青春攒下几十万然后孤身一人回到家乡的结局你喜欢吗?
  • 呵呵哒1999: 举报  2017-12-06 13:01:53  评论

你朋友在金融行业几年了?我有个困惑,28,29单身的在北京多不多?为什么有的朋友说28在北京很正常,有的说已经年龄很大了。我北京的亲戚非常建议我来,觉得我这个年龄去北京很正常,未来30多结婚也没问题。
  • 纠结死我算了: 举报  2017-12-06 13:26:45  评论

评论 呵呵哒1999:一年多的样子。你要是有户口就不大,没户口就大。因为没户口选择余地太小了,年龄是最大的优势。我没户口的北漂朋友们在25-27之间相继回老家进入当地国企事业单位住着父母买的小房子(跟你现在一毛一样)安心相亲了。
我要评论
作者:落云昆仑 时间:2017-12-06 13:40:04
  一个人就去,一家人不去
作者:fare91 时间:2017-12-06 19:54:44
  你去了就没退路了,三十多没稳定工作的在小城市大部分只能当后妈或者跟极品男过一辈子了
作者:百平米海狸 时间:2017-12-07 11:32:47
  钱倒是其次,楼主最大的问题是个人问题,在北京找对象就困难多了。结了婚可以考虑去。
作者:u_96866870 时间:2017-12-07 15:09:01
  不去。
作者:maomilinda 时间:2017-12-07 15:22:18
  去了肯定会被你亲戚坑,这些收入高,专业强的国企已经不是想塞人就塞人的情况了
作者:u_94786560 时间:2017-12-08 01:30:00
  你的性格不适合去
作者:亱喵喵 时间:2017-12-08 15:35:37
  别去,反正我是不会离开家乡的,背井离乡什么的太抓狂了。
作者:少壮不努力2017 时间:2017-12-08 15:39:52
  换我不会去,在家生活那么舒服安逸,赚的也够自己花,为什么要去过那种苦逼生活
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规