818我身边的这些白手起家的小康和中产人群

楼主:繁花当歌 时间:2017-12-04 14:29:51 点击:76500 回复:695
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  趁着这段时间赋闲在家,准备把身边这些人的故事写完。

这些朋友的创业故事并不惊心动魄,但各有所长。
  我将他们的优点记录下来,也可以给大家一点小参考。
  写完后,就不打算再来了,再次感谢给予过我温暖与鼓励的亲们!

楼主发言:304次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:琭琭如玉 时间:2017-12-04 14:32:16
  楼主加油
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:33:05
  我会模糊一些行业或者地域,请大家只当作故事看完,不要对号入座,谢谢!
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:33:42
  首先来写写我的好友,经济条件:小康。
  年龄:80后
  出身:草根。没办法,我的朋友们大多出自贫寒之家,人以群分嘛。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:34:14
  首先来写写我的好友,经济条件:小康。
  出身:草根。没办法,我的朋友们大多出自贫寒之家,人以群分嘛。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:35:29
  她现在开了家广告设计公司,为公司设计整体形象。
  她也算是个奇才了,她天生喜欢读历史与兵书,真不是为了装,她的书柜里多半都是这种。
  她外表看上去很柔弱,内心却非常刚强。
  女人一旦气度大有胆识有远见,就会无敌于天下。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:36:08
  她之前在一个广告公司跑业务。她所在城市里夏天的雨说下就下。
  有次她费尽九牛二虎之力,终于约谈到一个大客户。
  那时还没有智能手机,天气预报也不是很准。

她打的去了客户那儿,提前了两个小时出发,偏偏就赶上那个路段的展馆在开展会。偏偏就开始大暴雨。
  她就堵在离客户公司十分钟路程的地方,一动不动。

马上就要迟到了,这个时间观念比命重要的人,果断下车,脱了高跟鞋一路狂奔。

她赶在迟到前,来到了客户办公室。
  全身被淋透。
  形象狼狈啊!

她告诉我她与客户说的第一句话是:“我很失礼,这个样子来见您。但我保证没有下次,并且我的设计图纸一点也没湿。”

她打开一直抱在胸前的包里的图纸,干燥又干净。
  结果并不象电视剧那样因此让客户大受感动而下大订单。

客户只给她下了一个小订单。
  但客户确实对她印象深刻,当几年后她攻克另一个客户时,这个新客户恰巧是那个老客户的朋友,他同意为她举荐。

创业途中多艰辛,后来还遇到很多不同的人与事,偏偏这场雨让她记忆深刻。

她对我笑着说:“我是在大雨中不要命地奔跑的公牛。”
  我对她这个形容击节叫好!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:yuki的小马甲 时间:2017-12-04 14:36:20
  抢楼···········

我还能赶上前5吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:36:42
  她做生意能出成绩,最大的原因之一就是慷慨。
  她创业最初时,她舍得花一半的利润给别人买礼物。
  豪气啊!

她说李嘉诚的书里写着李家人做生意,向来舍得给别人大头。
  不管李嘉诚的做人做事到底是否如传言,我朋友只学她认为有道理的那一些。

现在她的生意算是稳定中求发展了。
  难得的是,再难打交道的客户最后也会与她和平相处。
  历史与兵法没白看啊!

说说她的消费观:
  买过最贵的,也用一些很便宜的。
  她很喜欢喝红酒,在这方面花费不菲。
  其它没什么特别爱好。

她的故事完结。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:37:26
  再来写一下我的发小。
  她从小就是一个特别的女孩。
  她长着一双狐狸眼,看上去又狡猾又精灵。

她小时候家庭条件算是我们那最好的。
  可她的童年与少年时期糟透了。她的继母是她的初中老师。

从小继母揍她的声音可以穿透我们并不厚重的墙。
  她开始还反抗,后来被打木了。
  有继母后,很多父亲也会变成继父。
  她爸就是典型。

我出于义愤,去向他们讨个公道,被凶恶的继母骂个狗血淋头,并勒令她不准与我亲近。

在校园里遇到她,我只能匆匆在她手中塞一张饭票什么的。

她在这样的环境里,跪着求着让家长送她上了高中。条件是毕业后就嫁给继母那半傻的侄子。
  高考后,她失踪了。
  她撬了家里的门锁,偷走了她爸藏在茶壶里的所有现金。
  没有人知道她去了哪里。她收到的大学通知书到底是哪里的,家里没人知道。
  老师也非常配合地不透露半个字。

我捏着她写给我的纸条又紧张又悲伤,作为唯一一个知道她去哪上学的人,我绝不会出卖她。
  我在心里给她呐喊:干得漂亮!你太美了!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:37:49
  她从那以后,她再也没回过家。
  她对外都说自己是孤儿。
  她与我联系也不多,断断续续的。

她毕业后做了报关员。
  当时的阿里巴巴上还可以接到一些外贸订单。
  她慢慢学会了找下游工厂,找客户群。大概两年后就自己就出来单干了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:转身过后的恨 时间:2017-12-04 14:48:31
  楼主继续,我爱看
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:51:16
  我毕业后去找过发小几次。
  她的外貌变化很大,烫着卷发,眼睛明亮中带着一丝妩媚。
  纤细的身材给她整体形象很加分。

我去找她的时候,她已经自己在单干了。
  一间简陋的有网线的出租房加上一台电脑,就是办公室的全部。

她这个时候的状态是开朗的、明亮的,交到了几个关系还可以的朋友。
  她带我与她几个朋友去吃饭。
  中途我从洗手间出来后,在转弯的角落里清楚地听到有两个同伴在八卦她。
  大概的意思是我的发小是以美色诱人,才能抢到老东家的生意。

我很气愤,但不知道如何为她辩护。
  我后来告诉了发小,让她注意保护自己的声誉。
  她只告诉我一句话:“我不是那样的人,你放心,我一定会把生意做好的。”

她做的是电子元器件的生意,
  几年后,生意做得不错。
  在写字楼里开了正规的外贸公司。

她能小有成就,主要是几方面:
  1、情商非常高,可能从小就需要对继母察颜观色;
  2、非常诚信,品质出问题时,会第一时间担当起来,会去工厂蹲守和改善品质问题;
  3、进退有度,给供应商一定的利润空间,保证好优质的货源以及快速的交期;
  4、漂亮,这确实也很给她加分。
  5、非常刻苦努力,加起班来从不把自己当女人。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:57:59
  说说她的现状:
  她后来移居到了另一个城市,结束了外贸公司的生意,嫁到了一个中产高知的家庭。
  老公与家人对她非常好。

她结婚后,与老公一起打理着她老公的公司。
  她学会了很多新技能,比如烘培、做西餐、插花等。
  过得非常幸福,算是我周围人群里最幸福的一家子。

她的事情让我震撼很深,我看着一个柔弱女子从黑暗无边的原生家庭里,一直努力地往上爬,最后终于获得了她想要的幸福。

她在做人生决定时,从来都需要自己决断,无人给她参考。
  越是这样,越不能回头,
  所幸的是,每一次决断都是朝着幸福奔跑的。
  我从心底里祝福着她。

还在困境中的朋友们,请大家一起坚持下去,说不定,幸福明天就会来敲门。
  发小的故事完结。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 14:58:20
  我先外出了,有空时会陆续写完。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 15:09:33
  我不知道怎么回事,用手机登陆后就成了另一个网名,之前另一个网名发的帖子全不能回了。这买来的ID就是奇怪。不管这么多了,争取尽快写完了结。
我要评论
作者:云中歌1321 时间:2017-12-04 15:12:28
  挺好看的,楼主继续呀
我要评论
作者:呜啦啦变 时间:2017-12-04 15:20:36
  引人入胜
我要评论
作者:佳飞猫1990 时间:2017-12-04 16:50:27
  顶一个
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 16:52:11
  我悲剧了,电脑一直显示我不能发表言论,说我未登录
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 16:56:36
  终于折腾成功了,接着写。
  之前在别的帖子里已经写过一些人与事了,将这些复制过来很快。
  其余还没写完的就需要慢慢写了。
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 16:57:27
  接下来写个中产。
  他好早前就创业了,人非常聪明,他不涉入工厂生意,嫌麻烦。他一直做贸易。

最初他拿到了一个品牌的区域总代理权,靠着这个,几乎是躺在公司收钱。

他时不时就来善意地嘲笑我和我弟弟为什么要辛苦地办什么工厂。

他这个人,属于极端享乐型。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 16:57:49
  他现在很少打理公司,生意当然也每况愈下。

他有几个最大的爱好,一个是换车,二个是打游戏打牌,三个大家都想不到,等会说。

在他的带领下,他们公司上上下下几十个人全都痴迷游戏。
  有次晚上近十点了,我看他们公司还灯火通明,我找他借个产品,就过去了。

好家伙!几十个在一起玩游戏,不亦乐乎,最有意思的是,还专门买了个大音响在那开,场面够宏大!
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 16:58:17
  他的另一个爱好就是打老虎机。
  不可思议吧?一个这么聪明了商人,迷恋这个,也没办法了。在这上面,他输的不是一点点。

几年过去了,前段时间又见到他了。他开着大奔,抽着雪茄(是这个吧?烟我不懂,很大支的)。

他们公司现在只有三个人了,他告诉弟弟,他把所有的赌博之类的爱好全戒了,准备东山再起。

之前一直以聪明自居,四处指点他人的人,变得话少又稳重。
  祝他东山再起!
  人生就是这么奇妙,在任何一天觉醒奋起都不晚。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:00:09
  接下来写一个我认识的土豪。这个人之所以被我列入土豪极别的,是因为资产早已过亿。自己买地建了工厂快十年了,他的母校网站新闻上对他有多次报道。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:00:37
  我称这个土豪为A吧。
  A最开始创业时与我们不同,他不算纯白手起家。
  他娶了个本地老婆,丈人家借了几十万给他,他再将婚房抵押贷款。

他长相很斯文清秀,他老婆当时的体重估计是他的两倍。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:01:17
  我们后来合租在同一个工业小区。
  他的工厂开在我们楼上。

这人之所以能成功,是因为格局很大。
  从一开始,大家资金都困难时,大家会想怎么省钱怎么来。

他就不,办公室里规划得井井有条,他瞄准了出口生意,一般公司最初都会请第三方代理报关与出口。
  他不是的,他一开始就请了报关员。

然后他用公司股份(不是现金)的一部分请了两个业内牛人为他跑业务。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:01:49
  通过这两个人加上他自己,攻下了一个全世界都著名的企业。
  第二年,他就筹划要搬工厂了。
  第三年就买了地。

他最困难时,向我弟弟来借钱,他那时几乎每天都陪客人喝酒到半夜,公司没钱,员工工资又高,还要压很多库存材料,一般来说,大家都会有点焦虑。

他整体来说,还算好。可能有些人就是会把压力放在心里,而不是脸上。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:04:29
  他给我印象深刻的一件事是有天深夜他应酬后回来工厂,喊门卫给他开门。
  门卫骂骂咧咧地爬起来,很凶地为他开了门。
  他没有生气,还笑着道了谢。

我弟弟听说这件事后,再三对我夸赞他:“看看人家的气度,这才是干大事的人!”

这个土豪现在公司已经上市了。他的作风与大家不同,他很喜欢享受,什么好就买什么,很喜欢大牌。
  他在员工面前没什么架子,但在很多不如他的老板面前,会嘲笑别人的品味或用的东西不如他。就是这么矛盾的一个人。

他现在看上去仍然非常年轻,他老婆赋闲在家,两个孩子已上初中了。他老婆瘦了漂亮了,说话比以前有水平很多,估计也在努力与老公站到同一高度。

他老婆也喜欢各种大牌,鸽子蛋也戴在手上。
  她戴得一点也不显突兀,反倒觉得挺不错。整个人气场提升不少。

相对富二代,这种勤劳智慧的富一代的历程更加熠熠生辉。
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:05:55
  再来一个中产的人。
  请问我这是写到第几个?我有点迷糊了。

主人公性别:男
  年龄:70后
  出身:草根,白手起家。
  生意状况:经营一家30人不到的工厂,营业状况不好不坏。
  他算是我一个远房亲戚。对他的状态稍了解
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:11:10
  这人出生于一个重男轻女的家庭,所以他老婆也以此为重任,一连生了三个女儿后,一举得男。
  这是我见过的少数几个家里有四个小孩的家庭。

他老婆全职在家,他为了养家糊口,也算拼了老命了。
  他在技术方面有天赋,十年前的月收入就近万元了。

后来我弟弟怂恿他创业。我弟弟当时看中一个行业,需要他的技术,弟弟出资,他出技术。那时开一个小公司的门槛真低,大约十万元就可以扯张虎皮拉大旗了。

后来赚了一点钱,弟弟没精力再管,就把股权全转给了他。
  这人后来找到一个业务能力非常强的合作伙伴,生意一下子就大有起色。

我每次去他们工厂时,都坐不住。总觉得四处灌风,大冬天里,办公室的人员都戴手套打字,因为不可能开空调的。
  工厂前面也充满了古老私企的风格:到处都晾晒着员工的衣服,草坪上被他丈母娘种满了菜。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:11:48
  在目前竞争白热化的时期,他的生意还能平稳发展。我总结他的经验是:
  牢牢抓住老客户,技术创新没优势,用优质的服务来弥补;
  不求高利润,差不多就出手;
  对他有利的人,还算慷慨。

只不过,一个公司没长远规划又没技术创新,未来的路估计越来越难。
  这人的缺点就是,他喜欢过河拆桥玩阴的,他的词典里没有感恩两个字,毕竟从小被宠大的,姐姐们都得让着他,所以我们现在对他都敬而远之了。

他现在有房产三套,开着一辆近百万的车。资金未知。
  他老婆仍然会去小店给自己买衣服。
  一个典型的男尊女卑的家庭,但也很和谐幸福。

写他的故事,是让大家看看,不管什么时候,自己拥有些什么,机遇到来时,请果断抓住!
  他的故事完结。
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:16:40
  接下来说朋友Z。

这个朋友Z在五年前是一个业务员,下班时与我同路,时不时向我抱怨公司各种不公。

我弟弟很看好Z,有点想挖他跳槽,但这个人想自己单干,又怕冒险。弟弟鼓励他说:“你就试试,大不了以后还可以来我们公司。”
  这个Z在自己创业两年后还告诉我,他很感谢弟弟给他吃的定心丸,他觉得既然退路都有了,为什么不闯一闯?

Z的业务能力太强大了,他的记忆力也极好。
  他的产品是很多行业通用型的,他做生意不是一个点一个点地做,而是可以把一个龙头公司的上游下游以及同行业的都一网打尽。

几年过去了,他现在房产五套,写字楼的办公室两套。
  他唯一不变的是仍有点憨憨的真诚。

他与他老婆也是很朴素的人,一起经历过白手起家的艰难,夫妻两人感情很好。俩人的衣服与我一样,都是去普通商场买打折的。
  平时常看他俩去钓鱼。
  给外人看到的奢侈品就是一个质感很好的相机。品牌与价格我都不知道,我是不识货,他们是低调地不想说价格。
作者:我和和和你啊 时间:2017-12-04 17:19:32
  马
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:23:14
  我总结了一下Z的从商风格:
  1、真诚大气,他的客户如果需要我们的产品,他会马上让我们自己与客户联系,然后就不再过问,如果做下来了,我们会将差价返还给他,但他从来不主动催促,也不在意。越是这样大气,我们越觉得不能亏待了他。虽然他现在也不缺这点差价,但谁的钱不是钱呢?

2、专业知识非常扎实,他虽然只做代理,但对产品结构非常了解,自己完全可以做售后服务,这样让客户非常依赖他;

3、淡定低调,他现在偶尔还与以前同事聚餐,他与我聊起以前的同事,有些过得还是很不如意,他也鼓励同事振作起来,有能力时就自己创业。

总之,是一个正能量的好青年。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:25:25
  能复制过来的文字已经复制了,接下来的这些人与事写得会有点慢,我写的都是真实的生活,他们的创业艰辛我没有参予过,但多少能体会。

作为旁观者,总是能一眼看到他们各自的优劣势,而作为当局者,能在稳定中不浮躁,在小富中不堕落,就很值得尊重!
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:27:43
  再接下来写一个朋友。
  出生于有名的赤贫之县,他家里兄弟姐妹众多,我记得有次聊天时,他告诉我他爸已经快七十岁了,而当时他才二十多一点。

他最开始也是在一家公司跑业务,后来自己出来做代理。
  代理的过程中,并没有赚到很多钱。

他这个人有个最大的本事就是非常善于倾听别人的说话,他自己话很少。
  从别人的谈话中,他能抓住商机,这真的是天赋与真本事。
我要评论
作者:陈家二丫2017 时间:2017-12-04 17:30:08
  谢谢楼主分享!太喜欢你写的故事了。从字里行间看的出来,楼主和弟弟应该也是厚道大气的人,赞一个~
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:35:25
  当国内环保要求越来越高时,他就敏锐地知道应该做点别的行业了。
  有一家龙头企业,当时还处在发展阶段时,愿意给他代理权。
  他拒绝了,剑走偏锋,他代理了一个当时没有任何名气的另一家公司的产品。
  这家公司把他当作财神爷,对他非常厚待,给了他整个区域的总代理权。

他很敬业又很努力,加上朋友也很多,就慢慢做出了成绩。
  他的野心并不止步如此,几年后,他自己开了一个小工厂,做了同类产品。
  前几年他的的生意不好不坏,但他在金融危机的那一年,买了好几套房子,现在将房产转售两套,资金全投入了工厂。

大约被同行一直打击,所以他现在下了血本,将工厂装修得很漂亮。
  我看着一匹黑马在奔跑的路上。

我总结了一下他的经商风格:
  1、他太善于倾听别人说话了,当一个人能安静下来,沉默的力量就会非常专注。他总有办法从别人嘴中了解到他想要知道的信息;

2、敢赌,卖房卖车也会把公司的面子工程装饰起来;

3、敢走钢丝,在没人看好他的决定时,他能有勇气一直坚持下去。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 17:39:32
  我先休息一会儿,等下想起谁来再来写一写。

写下这些,似乎又回到了我们的创业之初,虽有艰难,但斗志昂扬。每天精力充沛,跌倒就会爬起来,而不是坐在地上哭。

草根出身的人想往上爬,会很难。但这个时代至少给予了爬的平台。

世界会不断地走向文明大同,不管自己处在什么环境,都可以尽自己的力量改变家庭,改变无数个小家庭后就改变了世界。世界的前进需要金字塔顶端的人制定各种平衡制度,但它也会因无数个小人物的努力而变得更美好!
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 18:25:48
  有人说在别的帖子里看到过这些人与事,那就是我发的。我也不知道为什么同一个手机会出现两个网名。并且这个网名还登录不了之前的帐号。
作者:向前看后看看不见 时间:2017-12-04 18:29:43
  Mark
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 19:24:04
  接下来写的这个朋友目前的状况不是太好。
  他是80后,出生于小康之家。

他也是从贸易公司的业务员做起。
  他为人仗义,并且有一些小小的聪明与狡猾。
  做人原则是以和为贵,相处时间长了,会感觉到他心底里那些小小的算计。

他自己单干时,也是选择做了贸易而不是实业。
  他的生意最初还可以,主要是他憨厚的外表给他加分不少,加上给客户的品质还算可以,慢慢地,生意也有了起色。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 19:27:29
  后来估计他看到身边很多朋友超过他了,就慢慢体现出了浮躁与急于求成的心态。
  最明显的一点就是,他开始了一种奇怪的冒险。
  他放弃了专业的代理,而是走上了各种杂七杂八的代理。
  不管产品,他都卖。
  其实这是危险的行为,因为会消耗太量的精力,并且下游厂商不一定会给力。
  而他为了证明他有能力将生意做好,完全顾不上这么多了,慢慢就变成了“豆腐店里兼卖水泥与火车票”一样的不知所谓的杂货店了。

他总是在忙,总是累,有时代理一单生意赚了几万元,又突然会觉得更有奔头。
  有时,只赚了几千几百的,又觉得财富的积累太漫长,
  所以,他决定去赌!
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 19:30:26
  好好的一个小伙子,一旦赌上了,九头牛也拉不回来了。
  听说最近他的房子车子全卖了,四处找人借钱。
  在朋友中,他失去了往日的诚信,满嘴跑火车。
  坐都坐不稳,一坐下就开始抖脚,嘴不能停地说话。

我替他可惜,劝他戒赌,他答应得好好的,转眼又去了。
  我发现赌之所以不能戒掉,主要是因为有固定的圈子拉人。
  那些人总是不停地喊人去赌,混得越熟悉就越容易上瘾,因为周围有全疯狂的人,相比之下,自己的堕落还只是在初级阶段而已。
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 19:33:57
  人就是这么奇怪,个体走向灭亡时,需要极大的勇气。群体走向灭亡时,只需要跟随。
  赌圈就是这么个群体。

他要想回头,很难。
  最好的办法就是离开这个城市,静下心来,从头开始。

我与弟弟讨论起他,弟弟说:“每个人都会成长的,人不到死的那一天,就不能盖棺定论,也许他会变得更强大也不一定。”
  我很赞成他的言论。

只希望这个朋友能在某天看到这段话,重新开始属于自己的生活。
  赌是整个家庭灭亡的开始,期盼他能迷途知返。
  • 好孩子不装傻: 举报  2017-12-05 04:05:50  评论

你弟弟很厉害啊,能说出每个人都会成长这段话
  • 繁花当歌: 举报  2017-12-05 08:03:04  评论

评论 好孩子不装傻 :嗯,事实本是如此
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:红猪28 时间:2017-12-04 19:36:25
  好棒
  我做技术。但是也跟业务一定关系,很多人愿意帮我,为什么?一般套路不说了,主要是给人真诚的感觉,人让你帮他办事,你不是搞定,不是办好,而是办到细节,让人心里感到你对他的好。那么人也愿意帮你
作者:不八很受伤 时间:2017-12-04 20:05:38
  马克
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 22:25:47
  我特别想重点写写一个小伙子。
  因为一方面他是我见过的人中最帅也最琢磨不透的人。
  另一方面他不上天涯。
  颜即正义,必须仔细说说他。
  他目前的资产状况:我知道的有房产三套,三十万的车一台,五十万的车一台。其余未知。

出生年月:80后末。
  出生环境:赤贫山村里的孤儿。
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 22:29:53
  (我现在手机打字比较慢。)

我与他认识很是意外。
  我有次出差途中,偶遇一个央企的工作人员。
  与他交换名片的半年左右,我接到了一个奇怪的电话。
  就是我要说的这个人打的。称他为小C吧。

小C说他从那个央企的朋友那拿到了我的名片,现在他的客户要招标,项目金额比较大,需要我们技术支持以及商务配套支持。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 22:31:12
  说实话,我对这种一开口就说大项目的人一般都持怀疑态度。

几经沟通后,觉得有点靠谱。
  我想开发这个区域,所以准备去拜访他。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 22:41:30
  下了火车后,我们在人群中互认。
  我看到他本人时,惊艳到了我。
  他是一个充满朝气又带点邪气的长着狐狸眼的人。
  没错!就是与我发小的眼睛相似的人。

他开口第一句话就说:“你个子还挺高的啊!你看上去比我想象中年轻多了。你在电话里与我谈价格可是老道得很啊!”
  他这种自来熟的性格让我觉得有点诧异。毕竟在电话里在商言商时,他也很稳重的,并且我们都互称“您”的。

后来,我才体会到他这种性格真的让他在客户那如鱼得水。
  比如,他会对客户里的小姑娘赞一声:“字真漂亮!”或者“手机外壳好萌。”这种没有称谓的赞美从一个帅气的男人的嘴中自然亲切地说出来,让那些姑娘们很开心,更何况他还边说边真诚地笑着,所以他几乎成了客户那儿的美女收割机了。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 22:45:47
  后来我们的项目成功了一部分,就是在一个招标大包中,我们中了一部分。
  虽然不是非常理想,但也总算有所收获。
  我从那以后,与他陆续开始合作,我也知道这个区域的潜在购买力比较强,所以对他一向也比较支持。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 22:54:49
  我们大概合作了两年左右,陆续开发了那个区域的不少客户。
  这个人在工作上是拼命三郎。
  他在六点左右就会打电话催我起床,然后一直不停地拜访客户。我们最多的一天拜访了十几个客户。

了解他的作风后,我再也不敢穿高跟鞋与他出去了。
  他虽然商务谈判很有气场,但技术方面完全要靠我讲解。
  他在这一点上让我很有意见,我一再告诉他,必须要全面专业的了解我们的产品,才能成为区域总代理,因为我不可能次次陪他见客户。

但他真的在这方面很欠缺头脑,最后无奈地与我协商,愿意主动提高10%左右的单价,换取我每次的技术求援。
  我们就这样互相信任又互相嫌弃地损友式地合作了两年。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 22:55:57
  呀,快十一点了呢!我要不要把这个人的事详细地写完?
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 23:09:11
  我们有次从客户那回来后,已经很晚了。
  他带我去本地一家非常有名的酒店去吃自助餐。

我们取好食物后,他对着我鄙视道:“我花这么贵的钱请你,你为什么不多拿点肉?”
  我说:“我晚上不想吃太多肉。”
  我瞧见他的盘子里全是肉。

他吃得又快又多,还喝了酒。
  他叉着一块牛肉对我说:“我就是爱吃肉!因为我小时候从来没有吃过。”

我与他几乎没聊过私人生活。
  他突然开口说起,我还有点惊讶。
  他问我:“你觉得我这个人怎么样?”
  我说:“工作很努力,也很诚信,付款次次都非常准时。”

他大怀大笑说:“姐姐,不要总是说工作。我问你觉得我在性格方面或生活方面怎么样?”

我不加思索地说:“最是薄情少年郎。”
  我也不知道为什么突然就脱口而出这句话。

他听后笑得更开心了,说:“知己啊!”
  他那天晚上告诉我他的出身。
  他爸在他刚出生时就去世了。
  他妈妈在他十岁时也去世了。
  他一个人长大的,吃的是一个小姨隔段时间就送来的米粉。他不知道煮,都是糊烂着吃。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 23:15:42
  我问他为什么没去其他亲人家寄住。
  他给我看了一眼他的手腕上的一个疤痕。
  是他舅妈用剪刀刺伤的。
  除了小姨,没有人同情过他。没有人给过他一口吃的。

这种压抑的话题让我喘不过气来。
  他的种种经历,让我一直想到我的发小。

最后,他问了我一句:“我的舅妈现在病得快去世了,如果你是我,你去不去看她?”
  我说:“不去。”
  他问:“为什么?”
  我说:“以德报怨不是我的作风。”

他朝我伸出大拇指,然后他把头埋在手掌里几秒钟。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-04 23:25:23
  我们的生活中,会偶遇到人生经历相似的人。
  他们在同样的环境中,有的成为了同一种人,有的背道而驰。

比如我的发小,在没得到任何家庭温暖的环境里,她终生所求的就是一个幸福的家庭。
  而小C,他也许内心也对家庭有强烈的渴望,但他的轻佻行为让他象个游戏人生的浪荡子。
  小C的长相气质、阅历、工作能力、总家产让他在女人中如同闪耀的星辰。
  这个有点人格分裂又有点天真的人,让我总是看不透。幸好我只要与他商务合作,至少在这方面,他是非常优秀的伙伴。
作者:蝶衣蝶衣 时间:2017-12-05 01:24:17
  很有意思,我和我老公也是草根创业,夫妻档,性格相互弥补,老公也是懂技术,我对客户维护服务都很好。我们客户都说离不开我们,哈哈
我要评论
作者:someaje 时间:2017-12-05 04:43:03
  追!
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 08:02:33
  早上好!盆友们。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 08:04:39
  帖子几乎木有人看啊~~~
作者:小莽妞 时间:2017-12-05 08:16:14
  继续
作者:快乐的小马甲TY 时间:2017-12-05 09:20:12
  写的不错,简洁明了,故事也很吸引人。
作者:快乐的小马甲TY 时间:2017-12-05 09:21:26
作者:快乐的小马甲TY 时间:2017-12-05 09:23:09
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 10:17:07
  小C那天晚上与我说了很多关于他童年里的事情,邻居的孩子们时不时就来欺负他,大人们看着孩子的恶意行为还哈哈大笑。他的初中班主任,明明知道他是个孤儿,还次次都要求他让人去开家长会。还有他的舅舅,为了防止他去他们家吃年夜饭,在他年三十晚上刚要进舅舅家门时,就被关在门外。

如果不是同样出身在贫困的山村,我可能一点也不能理解他的叙说。因为“纯朴善良”是很多人对大山里的人的评价。
  但同样感受过不少恶意的我,非常清楚在贫困的土地上,除了纯朴善良,还有小心眼的锱铢必较。

我不知如何安慰他。因为我除了工作上能应付自如以外,在生活上我是全能的低能儿,甚至还有一些轻微的社交障碍,我的情商向来感人,从来不知道如何当面安慰别人。所以有人说我看上去挺冷漠的。
  我就这样表情冷漠地听他说完了。

他问我:“你就不能说句什么吗?我从来没有将这些事情告诉过任何人,我对你特别有亲切感,我现在说出这些,心里很空虚。”
  我说:“多想想你的小姨吧,多去看看她,回报她。”
  他抬了一下头,说:“小姨去世了。”
  我们都沉默了。我不想了解别人过多的私事,对他说:“你放心,我不会对任何人说起这些。”

第二天我们再一起去拜访客户时,又恢复到了损友相处模式,他的诉说象是从来没有存在过,他仍然是那个嘻笑如常的风流小伙。
  大概几个月后,他去我们公司参观学习。
  我们公司的女生们看到了他,眼里不停地闪星星。
  有几个人问我要了他的电话号码,真的有两个还主动加了他的微信。

接下来,写写我们在合作期间里印象很深的几件事情。
  第一件事情里,我算是主角,是不是有点自我赞美?那次算我的职业生涯里解决得比较完美的一次危机,所以我想记录下来。

楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 10:17:29
  @小莽妞 2017-12-05 08:16:14
  继续
  -----------------------------
  马上
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 10:17:51
  @快乐的小马甲TY 2017-12-05 09:23:09
  谢谢!
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 10:21:10
  那次小C在谈客户时,前面都非常顺利,所有的环节都已经批好了,就差老板最后签字了。
  结果出问题了。
  他的报价单里对物品名称的描述与合同中的描述不一致。
  在我们看来,这种名词的描述相当于“水杯”与“茶杯”,默认为同一种物品。
  但是细心的老板觉得我们很可能在玩偷梁换柱的鬼把戏。

我本来当时就要去小C那儿出差,就决定第二天与他一起去拜访这个老板。
  这个老板大概五十多岁,我们见到他时,他相当不客气,一直用非常冷漠的语气跟我们说话。
  老板明显对眼前这个漂亮的小伙子非常缺乏信心,脸若寒霜。小C准备开口沟通时,我用眼神制止了他。

我诚恳道歉后,拿出我们公司之前给几家不同的第三方机构评估的几份报告书给他看。
  几份不同单位的评估报告上对这个物品名称的描述也不一致,就是我上面说的“水杯”与“茶杯”的这种名词。
  我细致地讲解了这种物品的生产工艺,然后还给他看了两本专业书里对物品的描述,也是不同的。
  老板看了后,脸色略好看了一些。
  我又仔细说明了合同中的条款与约束力,有很多是对甲方很有利的条款。
  老板仍然不松口。
  我几乎要败阵了。

一阵沉默后,我瞄见老板的办公台上放着全家福,猜想他应该是一个家庭观念比较强的人。
  我对他说:“X总,您女儿好漂亮啊!还在上大学吧?”
  说到女儿,这个老板突然神情温柔了起来,看我的眼神也不再冰冷,似乎我就是他的后辈亲侄的感觉。
  他说了他女儿几个事情,我听得很认真。
  我笑着对他说:“您的女儿应该也常常得到别人的帮助与鼓励吧?您看小C比您女儿大不了多少,他也很需要您给个机会证明他的诚信。”
  老板突然就笑了起来,他从抽屉里拿出一张支票和一份合同。
  他说:“看看,这是其他厂家的合同,我给他们将支票都开好了,原本今天就要让他过来拿的,结果他有事,说下个星期再过来。”在这里我要非常感谢这个老板没有信任网上银行汇款的现代化操作,否则的话,网上付款分分钟搞定,哪还有我们的事?

我笑着说:“X总,我千里迢迢地过来向您致歉,并不是仅仅为了争取这次合作机会 ,而是事关公司声誉,我必须要来。毕竟我一个女的,也不可能千里迢迢地过来只为骗取您这次订单,您在行业内德高望重,如果我们欺骗了您,我们在这个领域内都做不到下次的生意了。”
  我拿出了前一天的火车票以及返程的火车票给老板看,再次强调我真的是为了这件事情特意远途而来。(我在这儿也有点狡猾,对吧?)
  老板笑得更开心了。
  小C这时上阵了,他也说了很多与我类似的话,态度诚恳。
  老板摇了摇头,叹了一口气,问小C:“合同带来了吗?”
  小C马上递上两份合同,老X仔细检查后,痛快地将支票撕掉,然后通知财务重新开张支票给我们。

楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 10:22:06
  问题解决相当完美,我俩拿着支票走出客户工厂时,正好看到好大一片晚霞,我从来没有见过那么壮阔的天空,有点象书中火烧云的描述。

我笑着问他:“你知道你刚才的形象象什么吗?”
  我们异口同声地说:“女婿第一次见岳父。”
  我捧腹大笑,对他说:“大兄弟,好险啦!今天如果不来,支票都到人家口袋里了。回去后记得订正你所有的资料哦”
  他对我竖了一个大拇指。

我要评论
作者:南风霞客 时间:2017-12-05 10:22:17
  马克
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 10:38:03
  第二件事情是大概半年后,我俩再次见面。
  这次更棘手。合同金额还比较大。
  我们在这家国营单位里,与一个同行竞争白热化。
  客户里分为两拔人,一拔人支持我们,但他们不想面明上表达出来,一直在打太极,想用大家浑然不觉得他在拉偏架,而是想用公正的、老好人的方式让我们合作成功。
  这可不是一般的功力可达成的。
  所以,我们很弱势。

另一拔人,非常嚣张地明目张胆地告诉小C,他们这次非得与我们同行合作不可。
  小C打听到,他们会在下个星期一的早会上,领导集体签字将事情定下来。

唯一的办法就是找到能直接拍板的领导,争取到最后的机会。
  小C打听到这个领导会出差几天,周会前才会回来。
  我们只有在这一天内的短短的两个小时里扭转局面。因为之后这个领导又是要主持没完没了的会议。

我们没有见过这个领导,只知道他身材高大,戴着眼镜。
  寒风瑟瑟的早上,我俩焦急地在这个领导办公室前等待着他。
  过了大概半个多小时,有三个人同时进来了办公室。

看到我们,他们都有点诧异,巧的是,这三个人都身材高大,戴着眼镜。
  我与小C默契地互看一看,都不约而同地看着中间的那位人员喊了声:“王总,您好!”
  我们还真蒙对了。

作者:1818182012 时间:2017-12-05 10:41:11
  很喜欢看
我要评论
作者:邂逅巫山 时间:2017-12-05 10:43:17
  ,
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 10:53:59
  没想到王总意外地好说话。他听我们说明来意后,有点诧异地说:“这不符合正规流程,你们两家的资料都交到我这儿来了,我们要在会议上决定。”
  小C说:“我理解,我们只是想将产品的优势当面讲解给您听而已。”
  王总年轻时也常需要跑客户,对我们这种不按牌理出牌的方式,居然认可了。我与小C的运气相当好。

接下来就轮到我上阵了,我将产品优势简洁生动地说清楚了。小C也不时地解说几句。
  王总对我们点点头,他看看手表后,说:“我听懂了,我们会仔细考虑的。”

临走前,我对王总说:“王总,您今天要出差吗?”
  王总说:“我今天不出差,怎么了?”
  我笑着说:“哦,我看您今天的西装与领带的颜色搭配得特别帅气,以为您要出差。”
  王总嗬嗬嗬地笑了几声。
  然后我们敬礼告别了王总。

小C出来后跟我说:“女人谈客户还真是有优势,这种话只有女人才能说。”
  我对他说:“你们男人的优势不也很明显吗?KTV、酒吧,醉生梦死的好兄弟。”
  小C又对我说:“傻妞,你胆子真不小,我估计在这个单位里,在这个年龄阶段,没有女的敢对王总说什么帅气的话了。”
  我不以为然地说:“这是我的真心话而已。”

大概两个小时后,王总给我发来了信息:“你把合同传给我们相关人员吧。你是我见过的最专业最优秀的女业务员,希望你们的产品不会令我失望!”
  我开心地马上将信息给小C看。
  小C笑得贼贼地:“来来来,给你个机会,让你免费抱一下我这个宇宙无敌大帅哥!”
  我重重地在他肩上擂了一拳,说:“我这个已婚阿姨让你见识一下什么叫大兄弟的力量!”
  他痛得呲牙咧嘴的。

作者:1818182012 时间:2017-12-05 10:55:18
  喜欢楼主的风格,没有废话
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 11:07:18
  我们合作了快两年的时候,局势明显不好了。
  同行一直在侵占这个区域的市场,加上这个区域的主要工业产品的改革,我们的产品慢慢饱和了,小C几乎有半年时间没有新订单。

最后一次见到他时,我俩只拜访了几家老客户,打听到都不会有新的需求。
  他见我有点失望,决定不再象平时一样把我当成拉磨老黄牛,他带我去了当地有名的景区。
  我们爬到景区山顶时,已经快五点了,山上几乎没什么人了。
  我站在山顶,看着如血的夕阳慢慢落下,晚风吹过来,凉凉地,几乎有种悲怆之美。
  我内心充满了前途未卜的惆怅感。

他坦率地告诉我,他这半年里,下班后就去一家商务英语培训中心学习。
  因为他想拿到国外一个公司的另外一种产品的品牌代理权,那种产品利润相当高。
  我特别欣赏他这种“凡事有回应,事事有交待”的善始善终的合作方式。
  在暮色昏沉的夕阳之下,我第一次朝他伸出了大拇指。
  他用力地与我握了一下手。有种告别战友的伤感与感恩情绪在这一握之中。
  我与小C的合作就此终止。
  其间还发生过一些有趣的事情,不一一罗列了,总之,太阳底下无新事,估计大家也常常会遇到。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 11:08:37
  接下来我写一下小C与我的私人聊天,对他的记录几乎是别人的近十倍,原因无他,颜即正义啊!
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 11:21:10
  我有一种很别扭的性格,我不喜欢与我的客户或者代理商成为朋友,这让我浑身不自在。
  小C与我不是商务合作关系后,我反倒把他当成朋友了。
  他突然有天在微信上说要寄个礼物给我,作为我这两年对他全力支持的答谢。
  第二天我就收到了他的礼物。
  一个超大的纸箱,我以为他给我寄了一台小型冰箱。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 11:26:30
  打开纸箱后,看到他手写的一张字条,字写得与他本人一样,俊逸潇洒。
  “傻妞,那些圆滚滚的东西是我从乡下买来的土鸡蛋,送给你的小孩吃的。你可别拆坏了。”

我打开里三层外三层的重重包装后,看到了一个个圆滚滚的被包成了小书包一样的蛋。
  我是从来没有拆过这种蛋,防震泡棉拆了一层又一层,一共拆出来二十个土鸡蛋。
  每个鸡蛋上他都用记号笔画上了笑脸。
  还有几包晒干的菜和N多各种零食。

这么一个时尚的年纪轻轻的小伙子,居然给我寄了一箱子大妈式的礼物。
  我在办公室里笑得半死。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 11:35:49
  我在微信上向他致谢。
  他说:“那些菜干是我自己晒的,给你尝尝。”
  这是什么画风?我真是想象不出来,这么一个风流倜傥的人每天在家晒菜干的场景。
  我还挺感动的,说了声“谢谢!”
  他问我:“何以为报?”
  我给他汇了一笔299.98元的汇款,他马上给我退了回来。
  他发个鄙视的表情给我:“欠着吧。”

过了一会,他又没头没脑地说:“一片空白。”
  我:“?”
  他:“你的朋友圈里,一片空白。”
  我赶紧查看了一下他的朋友圈,不是一样的一片空白吗?
  过一会,他发个链接过来,文章的题目叫《大兄弟,你是要搞事情》
  我没兴趣看,打了个问号给他。
  他说:“朕将这篇文章恩赐给你发到你的朋友圈里吧,免得什么也没有。”
  我对他这个“朕“的称呼嗤之以鼻:“还是留给‘朕’自己发吧!”
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 11:46:35
  后来我们断断续续地联系着。
  他时不时发一些他在KTV与女孩子们的唱歌视频或者图片给我,写上一句“大兄弟,醉生梦死中。”
  我统统不回。

他有天问我:“为什么从来不回我?你太没礼貌了!”
  我回他:“没有称呼的微信,就是群发,没有回的必要。”
  他发个笑脸:“你这想法真是与众不同的有趣。”
  我回他:“有趣这个词是对中年妇女最好的赞美,谢谢你了。”
  他莫名其妙地发了好多锤打的表情过来给我。

从那以后,他好象上瘾了,时不时就给我刷屏锤打的表情。
  我都不理他,我被他这样锤打得也有点心浮气躁了。
  毕竟没有谁一早看到微信上这么多锤打敲头的表情还会很开心,对吧?
  后来我忍不住回他一句:再发,友尽。
  他又发一个敲打的表情。
  我回他一个句号。
  他发个哭脸给我,说:你不要不理我。
  隔着屏幕我能感觉到他隐约的焦躁。
  我不喜欢这种焦躁。
  我不会自恋到以为他对我别有用心,一个已婚女人的魅力要大到什么程度才会让人产生幻觉?
  我喜欢简单的情绪与人群。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 11:49:52
  我不会对他产生廉价的同情,虽然他的成长环境让他别无选择,也许这种孤独又恐慌的感觉会伴随着他终生,但人总不能一辈子都呆在硬壳里,总得自我消化与成长,自己不面对不放松,谁也无法将他从痛苦的深渊里救赎出来。他现在是可以选择的,上天回报了他丰厚的事业与人脉,他的心智完全可以成熟到坚不可摧。

他与我一样,在工作上与生活中是完全两种人,生活里的我们,多少都有自闭倾向,我用了很多年才自我调整出来,我深深明白这种调整靠外力是无法引导的,所以我只能对他采取旁观的态度。
  小C的事情基本上说完了。

最后总结一下他事业顺利的原因:
  1、办事效率很高,工作热情时刻在线;
  2、工作情商非常高,亲和力很强;
  3、看准一个目标能全力以赴;
  4、学习能力与毅力相当强;
  5、该示弱时从不维持鸡贼一般的自尊;
  6、诚信经营,货款从不拖欠。
  总之,只要他自己不作妖,他的事业前程将壮阔无比。
  真心祝福他事业与感情都顺利!

• 陈家二丫2017: 举报  2017-12-05 12:06:38  评论

好奇一下:楼主是怎么知道自己有自闭倾向?又是怎样调整的?
  • 繁花当歌: 举报  2017-12-05 12:09:21  评论

评论 陈家二丫2017 :我以前从来都不想与别人成为朋友。对别人的事一点兴趣也没有,也不喜欢与人交流,很享受一个人的状态。至到我结婚后,才有翻天覆地的变化。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 11:59:16
  小C的事情写完了,怎么突然有种失落感?可能后面的人群都不再这样生动有趣了。
作者:1818182012 时间:2017-12-05 12:18:20
  @繁花当歌 2017-12-05 11:59:16
  小C的事情写完了,怎么突然有种失落感?可能后面的人群都不再这样生动有趣了。
  楼主吃饭了吗
我要评论
作者:sinisy 时间:2017-12-05 12:48:48
  好贴留名
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 12:49:15
  看来没什么人对帅炸天的小C同学感兴趣哈。大家对他这个人有什么评价吗?
  • 1818182012: 举报  2017-12-05 13:23:25  评论

没有评价,一般童年缺爱的人会缺乏爱的能力,很难做朋友,养肥了看
  • 繁花当歌: 举报  2017-12-05 17:17:27  评论

评论 1818182012 :我对他私人生活不了解。各人都有自己的痛苦要担当。我祝愿他能更坚强一点,不要在其他人面前都象对我一样任性,这样会吃亏。
作者:sofia_yang 时间:2017-12-05 12:50:34
  楼主,你这是要写小说呢,还是真的事。不管真假,继续盖楼吧,等着看呢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:斑马66 时间:2017-12-05 16:06:19
  写的真好,喜欢这样的文字和叙说方式,楼主加油
我要评论
作者:sk37mandy 时间:2017-12-05 16:12:29
  @繁花当歌 2017-12-05 10:17:07
  小C那天晚上与我说了很多关于他童年里的事情,邻居的孩子们时不时就来欺负他,大人们看着孩子的恶意行为还哈哈大笑。他的初中班主任,明明知道他是个孤儿,还次次都要求他让人去开家长会。还有他的舅舅,为了防止他去他们家吃年夜饭,在他年三十晚上刚要进舅舅家门时,就被关在门外。
  如果不是同样出身在贫困的山村,我可能一点也不能理解他的叙说。因为“纯朴善良”是很多人对大山里的人的评价。
  但同样感受过不少......
  马克 好震撼
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 17:14:53
  上面有朋友问我是不是写小说,我有种隐约的喜悦。没想到我这样的文笔也会被列入小说行列,让我很受鼓舞!
  我周围创业的人不少,但实质接触与了解的人也不多。几乎已经快写完了。
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 17:23:02
  接下来写一个60后的人。
  我与60后的人接触得比较少,总感觉60后的人创业风格与我们还是非常不同的。
  他们这一代人特别能吃苦,不一定有多么高明的方法,但是兢兢业业,日复一日,也能取得成功。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 17:25:15
  这对60后的夫妻,应该也属于中产了吧,有几套店面。但他们非常低调。
  他们自己开了个小作坊已经很多年了,估计也赚到了不少钱。

他们的店面灯光幽暗,这个老板娘也懂技术,客人来店里,都是她负责手工处理。
  我与他们在工作上有点接触,因为我们公司有些小产品要到他们店里加工。
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 17:28:02
  老板是典型的大男子主义,并且会动手打他老婆,打得还不轻。
  街坊邻居常看到他老婆被揍得无路可退,非常可怜。
  所以我很不喜欢这个老板。
  但老板娘做事的手工质量非常好,话也不多,我还是会找她做一些零星活。

接触得多了,才发现这个老板娘实在不是普通的可怜。
  她每天都得低头与强光接触,视力变得很不好。
  如果逢到饭点,她会在店里给自己做点饭。
  他家的饭永远是菜煮粥,或者粥煮菜。
  我实在想不通这样的现代,有这么多钱的人,为什么要将生活质量过成这样子?

作者:红猪28 时间:2017-12-05 17:28:15
  不错啊,楼主你在哪个城市
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 17:34:03
  这个老板做生意还是有一套,他最开始接触客户时,会出手非常大方,比如送烟。人家都是中华烟送个两包意思一下,毕竟是小生意。这个老板会送一条软中华。
  出手阔绰的他,让一些心思活络的基层人员很喜欢找他加工小产品。原因大家都懂得,对吧?

靠着这份慷慨,即使他仍然当众打老婆,生意仍然红红火火的。

前段时间我去店里找老板娘,发现她象变了一个人似的。
  她瘦了好多,人也开朗了很多。看上去象是在逆生长了。
  她笑嘻嘻地告诉我,她花了几千元去减肥了。又在美容店里开了金卡。
  她现在晚上不加班了,一到五点就将店面关掉去美容健身了。

她改变后,老板突然不知所措,反倒不再动手打她了,还有点怕这个变年轻老婆会离开自己。
  活了半辈子,他俩总算是活明白了。
  女的也敢于反抗,敢于追求自我了。
  男的也突然明白不能再动武了。
  还是那句话:人生的自我突破,从任何一天开始都为时不晚。

总结他们生意稳定的原因,还是一句话:慷慨,质量稳定,兢兢业业。
  他们的故事完结。
  • 仙衣vip: 举报  2017-12-06 12:32:48  评论

关于这个我真心认同,我觉得女人真是要找到自己的生活,才能让别人善待你。曾经我以为就算我什么都不用去做,爱情也不会变化,后来,突然发现婚姻变数太多,我的委曲求全,不会引起他人任何的内疚和怜惜。现在,我会打扮自己,我会自己赚钱好好犒劳自己,我可以不需要另外一个人也生活的很好
  • 招福开运小狸猫: 举报  2017-12-06 13:29:39  评论

评论 繁花当歌:这个老板娘是怎么想明白的?受什么刺激了吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬瓜火腿泥鳅汤 时间:2017-12-05 17:42:51
  作为一枚每天按部就班的上班狗突然好羡慕楼主笔下这类人精彩纷呈的人生
我要评论
楼主繁花当歌 时间:2017-12-05 17:44:52
  再插播一下小C的事:
  我今天写完小C的事情后,回头又看了我俩近期的微信聊天。

半个月前的晚上十点钟左右。
  他说:你对我一点也不好!
  我回他:我象春风一样对待着你这个革命同志。
  他回了个敲打我的表情。

我问他国外品牌代理的事情进展如何?
  他说还算顺利,还在洽谈中。他代理的其它的产品业绩还挺好的。
  我为他感到高兴。

他又问我:我们还有没有其它产品可以合作?
  我说:暂时没有了。
  他回我一个哭的表情。
  又反复说了一句:你对我一点也不好!
  我还能回什么?我们最近的一次聊天终于此。

哎,希望他私底下能成熟一点。不要对其他人也象对我这样任性,会要吃亏。
  各人都有自己的痛苦要担当,泥潭要靠自己才能爬出来。

虽然我为他童年里的悲惨的遭遇而心痛,替他觉得命运的不正公,同时也觉得他非常可怜。
  但时间不可逆转,与其陷入回忆的痛苦不能自拔,不如深呼吸后迎接明天。
  希望他能更坚强。
  • fangfang4131250: 举报  2017-12-05 17:52:46  评论

评论 繁花当歌:楼主写的真好,
  • 繁花当歌: 举报  2017-12-05 17:56:50  评论

评论 fangfang4131250 :谢谢你的表扬哈。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏桉 时间:2017-12-05 17:48:13
  Mark
作者:你的微笑像月光 时间:2017-12-05 17:54:50
  很好看,楼主写的很好
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规