文荒,求推荐好看的书,顺便整理看过的小说,书评完全主观拒绝公鸡

楼主:claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:02:42 点击:181042 回复:2225
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  文荒,求推荐好看的书,顺便整理看过的小说,书评完全主观拒绝公鸡。

目前记录的大概四百多本,好几年积攒下来的,根据当时lz的状态,评分不一定代表排名,评价纯属个人喜好,纯属个人喜好,纯属个人喜好,完全主观,不喜勿喷。

按照分数高低列,算是给自己一个记录吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:859次 发图:0张 | 更多 |
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:04:58
  先来一波高分的。

刘慈欣 《三体》,先来刘大的科幻镇场子。
  三部曲,地球往事,黑暗森林,死神永生,个人最喜欢黑暗森林。
  意识流和技术流完美结合。看得我深有感触。那种灵魂深处的思想碰撞。
  小吐槽一下罗辑避世那段,真的有点恶趣味。
  全篇几乎都是金句,我摘抄的两段:“...泰勒,一眼就看出这人属于社会上最可怜的那类人,他们的可怜之处不仅仅在于物质上,更多是精神上的卑微就像果戈理笔下的那些小职员虽然社会地位已经很低下,却仍然为保住这种地位而忧心忡忡,一辈子在毫无创造性的繁杂琐事中心力交瘁,成天小心谨慎,做每件事都怕出错,对每个人都怕惹得不高兴,更是不敢透过玻璃天花板向更高的社会阶层望上一眼。这是泰勒最看不起的一类小人物他们是真正的可有可无之人想想自己要拯救的世界中大部丛知二这类人他总是感到兴味索然。”
  黑暗森林法则,真是让陷在所谓的“爱”和温情里面的人感到一桶凉水从头浇到脚。是的,世界可能就是那样。“猜疑链和技术爆炸。”
  “第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变”
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:05:55
  阿加莎 无人生还

不得不说,经典就是经典,名副其实的经典。尽管老外的名字弄得人头昏脑涨,但是情节真的精彩,精彩,精彩!绝对的意想不到,绝对的跌宕起伏,绝对的棒!

这些大大的神作,我就不好意思评分了。后面网文以及其他会注明lz个人评分
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:06:28
  都梁 血色浪漫

原著与电视剧都是超爱,对白,性格,时代感都很强。人物性格丰满有个性,男主女主不提,每次想到那个宁伟,就打心眼里觉得憋屈,但这就是现实。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:长孙长晴 时间:2018-01-05 13:06:49
  前排马住
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:08:37
  关心则乱 《知否?知否?应是绿肥红瘦(庶女.明兰传)》

穿越种田 9.0

长柏哥哥是理想的婚姻对象,吼吼。

怎样的书才算一本有营养的好书?
  大概是见仁见智各花入各眼,甚至是甲之蜜糖乙之砒霜。
  想想曾经被我们的老师没收的那些“乱七八糟毫无用处的闲书”吧,武侠,言情,科幻,后来有些甚至被打上“经典”的标签。
  该怎么鉴别一本书的好坏呢,从作者笔力,题材?寓意?
  个人觉得,能因为看书而思考,能从书里获取到积极的心态,正面的能量,或者哪怕只是能让你有共鸣,能会心一笑的,都算是好书。

虽然是大团圆,可是满心悲伤。多少人,终其一生,难得一心人,不过是相敬如宾。
  文中精华部分摘抄:
  关于政见:
  庄先生今天讲到《孔子家语.曲礼公西赤问》,里面有一句‘公仪仲子嫡子死而立其弟’,作为一个好老师,通常要理论联系实际来解说课文,加之这位先生性子豪迈落拓,于是便抛出这个议题,让学生们各自议论——立嫡长乎?立贤能乎?孰佳。
  ……
  庄先生看今日众人模样,知道再难问出什么来,叹了口气,便朝明兰道:“他们都不肯说,六姑娘,还是你来说罢。”
  明兰恭敬的站起来,道:“这个……各有各的好处,可是……”说着羞赧一笑:“嫡长好认,省事省力,不容易吵架就是了。”
  ……
  过了一会儿,庄先生向第一排的男孩正色道:“今日之言我只说一次,出了这门我一概不认。大丈夫当忠君爱国,不论外头狂风骤雨,终将过去,要紧关节非得把牢,切不可随意陷入其中,与同僚做无谓争执,做个纯臣才是正理!”
  众学生连连点头受教,明兰腹诽:这死老头好生奸猾,他的意思就是说,立不立嫡长都不要紧,只要忠诚于最后当上皇帝的那个人就好了。这话不能明说,但又不能不说,便这般拐弯抹角的说,算是完成任务,能不能领悟全靠个人修行了。

关于亲情,当明兰的祖母被人毒害,父亲为了家庭利益想要息事宁人时:
  明兰站在当中,漠然道:“老爷倘若不愿将事闹大,就请好好劝说太太罢;否则,我就一纸状书递到有司衙门去。再不然,老爷大可叫齐府内家丁,和我那些侍卫们狠狠打上一场,把证据和老太太都藏起来,叫我告无可告。”
  盛紘急得直顿足,倘若真在自己家里打起来,叫四邻知道,那自己是不用见人了。
  “好孩子。你要为老太太出气,我也体谅你的用心。”他只能好声好气的劝说,“可都是一家骨肉,何必非要把事闹绝呢,咱们关起门来慢慢查。”
  “一家骨肉?”明兰眨眨眼,“爹爹不说,我倒忘了。这满府里,各个都是骨肉,是至亲。”滴答一声,一滴泪不知何时落到袖子上,“我和爹爹是父女骨肉,和兄姐是手足骨肉,太太和几位嫂嫂生了盛家的骨肉,我们一家子都是骨肉——只除了老太太。”
  不知不觉间,滚烫的泪水奔涌出眼眶,明兰重复道:“只除了老太太。她没有亲骨肉,爹爹,大哥哥,大姐姐,还有我们几个,她一分半点血脉都没留下。想那下毒之人,也料定了这点。太太有娘家人出头,老太太早跟娘家断了干系!是呀,如今咱家势头正好,何必为了这点小事,就闹翻了天呢?!”
  盛紘瞧着女儿嘴角边明显的讥讽之意,太阳穴猛的抽搐几下,伸手一耳光便甩过去,明兰生生受下这一掌,脸颊上火辣辣的一片,疼的她只抽冷气,却依旧不依不饶,她抚脸冷笑道:“老爷,我昨夜调派人手把府里堵了个严实,你当是为何?!”
  盛紘收起手掌,森然道:“你一意孤行,可要想好后果!”
  “我早就想明白了。”明兰满腔悲愤,“按着父亲素来息事宁人的性子,为了几家人的脸面,这事必然又会大事化小小事化了。旁的事,我依了也未尝不可,可此事断断不可!”
  盛紘冷笑连连:“看不出,我倒生了个能耐的女儿,如此忤逆生父。我也没你这个女儿!”
  明兰抑制不住眼泪往外流,“我知道。过了这回,父亲兴许再不愿认我,大哥哥与我生了嫌隙,大姐姐再不理我,更别说大嫂嫂和五姐姐。便是侯爷,怕也会怪我不懂事。我是将所有人都得罪干净了。将来再无娘家可依靠,我今日说句明白话罢——”
  她狠起心肠,嘶着嗓子道,“为了给祖母讨回公道。我父亲,兄弟,姊妹,乃至如今富贵尊荣的安逸日子,都可以不要!”

• 我们都爱犬夜叉: 举报  2018-01-05 15:46:16  评论

为什么长柏是理想对象呢??当时觉得他那种冷漠的面瘫,单调的世俗看起来很渗人
  • claudiacm1006: 举报  2018-01-05 17:00:45  评论

大概是因为他在老妈和媳妇之间很能平衡,能把握好这种尺度,另外三观正,关键时候把得稳,明兰没有他的支持还要更艰难些
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:09:24
  黄易 《大唐双龙传》

毫无疑问,情节控的大爱啊~什么武侠,升级,都有了,看了不下于10遍,注意,是仔仔细细看了十遍以上哦,这么长的一篇!!当然除了喜欢,主要是人物太多,情节太丰富,第一遍的时候老忘了之前出现的人和事,最后几乎就是倒背如流啦。不过写战争的场面,大多是快速翻过去的。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:09:53
  黄易 《寻秦记》

后来看的各种小说里面的阴谋桥段和人心诡谲,跟这本一比,简直小儿科到白痴的地步。除了过于男版玛丽苏,实在是情节控的最爱。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:10:30
  晴川 《韦帅望系列》

古代教育武侠爱情成长 9.0

很奇特的一篇文,乍一看是武侠,实际讲成长,中间各种情节不断引发人们对于孩童教育的反思,也可以看出不同的对待方式,对孩子有什么不同的影响,在韦帅望的成长历程中,韩青毫无疑问是个“慈父”,而韦行,就是不折不扣的“严父”,甚至可以叫“虎爸”,但让韦帅望更加勤奋更加进益的,却常常是韦行的酷刑。对待不同性格的孩子,还是该采取不同的教育方式,但好歹有韩青在,让韦帅望的心理还能保持正常,特别是被韦行关到小黑屋好几天,差点就抑郁变态了。里面人物性格有特点,心理描写很精彩。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:11:15
  时久 《这世上我最爱你(诺森德)》
  青春校园 游戏 魔兽 9.0

情节人物性格均无特别之处,但是温馨萌动的爱情直击人心,真的是一篇难得的能让我重温无数遍的温暖小白文。如果玩过WOW的人可能更有感触,没玩过的也不影响看文,属于青春言情小说里面的翘楚。想男女主也是苦命的,因为各自的原因,竟然在七年后才能深情一吻,还真是好事多磨啊~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:11:49
  刘瑜 《送你一颗子弹》

散文集

相见恨晚,绝对的相见恨晚,很多句子,乱七八糟的形容词,包括行文方式,都觉得是另一个我,更加高端洋气上档次的我,很多看法不谋而合。之前喜欢老罗,但总觉得有种脱离人群的孤独感,有种孤芳自赏的落寞感,喜欢郭德纲,能稍微扩大一点,还有曾经击节高歌哈哈大笑的大脸师太,后来也发现只是表象。
  直到遇到刘瑜,想到很多人喜欢她,突然就有种 “吾道不孤也” 的欣慰感。几乎字字句句都是我想说的,我曾经思考的,当然或许某些细节并不一样,比如崔健,比如恐怖片,但思考问题的方式惊人一致,表达的方式,非常雷同。
  很好,很好!在书荒的时候遇上她,真是大幸!
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:12:19
  当年明月 《明朝那些事儿》

经典,经典,历史细节经得起考证,关键文笔很好,看的很爽。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:12:43
  东野圭吾 《嫌疑犯X的献身》

前面所有的压抑就为了最后真相大白的那一幕。话说真受不了日文译制过来的小说。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:13:57
  顾漫 《何以笙箫默》

青春言情 8.6

颇有争议的一篇文啊,很多人非常喜欢,比如我,也有很多人觉得这文被抬这么高有点莫名其妙,觉得文章YY,不靠谱。好吧,说说我喜欢的理由,没有原因,就是被作者营造的那种氛围感动,顾漫就是有这样的本事,文笔么般般,情节般般,人物性格略纠结,但是她所营造的那个世界,充满感动,你看的时候,就沉浸进去了,或者说,我喜欢那种爱情,有单纯快乐的开头,有痛苦纠结的过程,还好,因为主角对于感情的坚持,能有个圆满的结尾。这是我喜欢的套路。同理还有《诺森德》。金手指自然是不可避免的,一般在男主身上,为了体现他的优秀,都是大才子或者精英,不过还好不是**总裁,女主也不是完全的小白。关键是,文章短,废话少。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:14:28
  九把刀 《杀手系列合集》 8.6

怪才怪作,各种奇葩怪癖甚至可爱的杀手,既遥远又觉得真实。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:15:04
  孔二狗 《东北往事-黑道风云二十年》

黑道 8.6

天涯连载后出版,当时还算是新颖的题材,东北版古惑仔。从天涯上开始追连载,到最后买书,但是看得真的很嗨啊,人物栩栩如生,虽然到最后有点失落感慨,长叹江湖已经不是当年的江湖了,可是现实如此,美好东西的流逝,谁能挡得住。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:16:03
  周浩晖 《死亡通知单》

侦探推理 8.6

国内侦探小说翘楚。个人心中和雷米不相上下,剧情控会更喜欢周大的案情描述。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:北门前 时间:2018-01-05 13:16:47
  三言两拍,金瓶梅
  • claudiacm1006: 举报  2018-01-05 17:03:48  评论

讲真还真没看过这两本,特别金瓶梅,都是拿来调侃人用
  • 司马花猫: 举报  2018-01-06 15:45:39  评论

《三言二拍》中学的时候看过,看的很入神,一个个故事,说明了世间百态、生活道理,书很厚,但不觉乏味。 《金瓶梅》就不爽了,因为我那部书是删节版,看着老憋屈了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:16:54
  紫金陈 《谋杀官员》系列

本格推理 8.6

紫金大的书,就不多说了,贪官污吏该死,虽说杀不光,但是总归杀一个少一个。继雷米和周浩晖之后国产推理小说家又一新星,可以想象作者对于现实,是有自己的观察和理解,同时也有些许不满的,他在作品中表达了自己的不满和期待中的抗争,大家会看得很过瘾同时觉得这也就是小说里面才能实现了。谋官系列主要是通过完美设计,想达到谋杀的目的同时不暴露凶手,当然事实是,除了谋一,所有的凶手都落网了,原因却不是因为自己布局的失误,所有的谋杀行为,都缘于“情”,也败于“情”,就像东野圭吾的《嫌疑犯X的献身》
作者:马甲的好不好 时间:2018-01-05 13:18:37
  马克
我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:18:44
  雷米 《心理罪》系列

侦探推理 8.6

既然写到周大紫金陈了,就顺便说一下雷大。算是最早喜欢的国产推理小说作家,由于作者本尊是警察学校的老师,所以案例血淋淋的真实让人不寒而栗。我是很少会鼓起勇气再看一遍的,特别是《画像》。《暗河》是最有深度能引起人思考的一本,《城市之光》则有点像周浩晖的《死亡通知单》,但情节还是比不上《死亡通知单》丰富。
  ps最近上映的邓超演方木的《城市之光》,个人感觉竟然比原著还要好一点。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:19:37
  半明半寐 《媚者无疆》

古代 高H,小纯洁慎点 8.5

哇塞,绝对眼前一亮,让人惊艳,不过口味也略重,对于那些纯洁的小清新们,还是注意一定要在没别人的时候一个人看,很黄很暴力,但是剧情非常出彩,只不过可惜,烂尾了,我甚至都怀疑那个结尾,是别人硬续上去的,很多事情都没有交待清楚,就这么草草完结了,不过前面绝对值得一看!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:23:39
  桔子树 《天堂太远·人间正好(我的青春从爱你开始)》

青春言情 8.5

平平无奇的西点小厨师苗苑,因为偶遇了退伍特警后来的武警战士陈默,充满少女浪漫情怀的美少女遇到不解风情迟钝的兵哥哥,真是一段孽缘。作者对于小女孩情窦初开的心理状态描写把握纯熟,一开始因为英俊的外貌吸引,千方百计想引起注意,费尽心机制作独一无二的蛋糕,在稍稍有回应时是满心欢喜,在不解风情时黯然退出,心理描写真是细腻又真实,就像生活在我们周围的你,我,她,就像我们的同学和闺蜜在跟你倾诉小心事。好在,迟钝的退伍兵虽然反射弧很长,但也能明白过来并且用军人的执行力重新追回了小苑。他俩第一次亲密关系那段描写真是太精彩了,狗血又真实,因为小苑准备了套套,并且受闺蜜经历影响感叹一句“你们男人都会说一时冲动,完了让女人去吃药,那药很伤的知不知道?”却让阿兵哥误以为曾经有男人让小苑吃药,小苑怒极,莫名其妙失身不说还被误以为有其他男人,顿时露出战斗姿态“有又怎么样?你是不是就不要我了?”阿兵哥只能内心黯然神伤又无奈的说“你也别这么说,做不成第一个,还不许我当最后一个吗?”真是让人好气又好笑。读者就会想啊,这样两个人,能最终走到一起,还真是TMD不容易啊。

桔子树 《人间烟火》

前篇的后续,这本是讲苗苑和陈默在一起后的日子,一点都不像其他爱情小说番外篇说结婚的那种甜蜜和谐,开篇就是糟糕的婚礼,刻薄又难搞的婆婆,好在,苗苑小女生看起来柔软无能,在关键时刻还是很能站得住的,在陈默执行任务生死未卜的情况下,冷静的意外的搞定了她婆婆。其实这也是一种互补吧,冷酷粗线条没啥生活经验没情趣的特种兵,需要的大概就是这样一种柔柔弱弱温温柔柔没有太大追求的温暖的小女生。

楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:24:32
  秋李子 《当悍妇遇到孝子》

宅斗种田 8.5

秋李子的文风啊,真是喜欢,没有一句废话,没有唧唧歪歪啰啰嗦嗦,爽快,爽快!可见遇人不淑没关系,重头来过好了,哪怕也有瑕疵呢,只要用心过,总有好日子的。大意是一个能干的女人,父母之命嫁给一个又贱又弱的渣男,生了个闺女,男人在外面有个绿茶婊的外室,通过各种手段让两夫妻和离了,小三登堂入室后虐待女主的女儿,女主愤而抗争,后来嫁给一个秀才当继室,遭遇口甜心苦的继婆婆。总之女主几乎没有任何金手指和主角光环,后来的好日子,基本全靠自己争取和经营,很让人敬佩。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:25:39
  扫雪煮酒 《满堂娇》

种田 明朝 8.5

作者类似后记就写的极好,我也写不出更深刻的评论了,
  文章内容么,大致就是一个富家女开始被一个草鸡男骗了,无名无份跟了六七年然后看清他的真面目,毅然离去,然后再嫁的故事。
  的确如作者说,由于作者刻意包裹的糖衣,开头小夫妻的田园生活很温馨,实在看不出来王贱人的凉薄自私和无情,还以为只是家长里短文,婆婆媳妇什么的,后来随着剧情展开,才发现女主简直是上辈子修来的,怎么遇上这么极品的一家人,除了小姑子青娥。可是这样的故事,这样的傻女孩,从古到今又少吗?后面她再嫁,只能说是作者的美好愿望,开金手指罢了。在古代,再嫁的女人毕竟还是处处感觉低人一等的,更何况她还是商人女嫁入世家大族当正妻,老公深情体贴能干多金还不纳妾。更扯的是掉水里一回,居然脱胎换骨看起来更年轻了,太假了。
  说到再嫁,就想到秋李子那篇《当悍妇遇上孝子》,那才比较符合实际情况而且算得上美满的再嫁女生活。有重生,有退让,有妥协,有甜蜜,有磨合,跟渣男前夫比自然是好了无数倍,但还没有美满到那种地步。不是能不能,该不该,值不值,而是现实如此。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:27:14
  唐七公子 《华胥引》

玄幻 古言 8.5

情感制胜,题材新颖,女主开头就是个半死人,里面制造幻境的桥段,很像《盗梦空间》,几个片段构成,个人最喜欢宋凝篇,真是造化弄人。对于人而言,精神领地真是神秘神圣又强大啊。

楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:27:50
  小僧 《大地的谎言》

悬疑 恐怖 8.5

大半夜看得我心跳如鼓,半宿睡不着,就是这么平淡的描述,就是这么吓人。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:28:38
  雷米 《殉罪者》

悬疑侦探推理 8.5

不知怎么想到电影RED,一帮老家伙,有罪大恶极的,有偏执成狂的受害者,有坚持正义的警察,也有私欲给警徽蒙尘但最终翻然悔悟的退休警察。还是雷米要强调的,人性,以及法律的不容亵渎。所有的罪都需要应有的来自法律的惩罚。哪怕有这么黑暗的罪恶,年轻的小女孩和小男孩,就是未来的曙光和希望
  • 等栗: 举报  2018-01-09 19:10:01  评论

《驱魔人》I (柳暗花溟)我吓得要死,当时真的是捂着被子看都不敢伸脑袋出来!可惜这个作者后来都写些大胸好身材女+酷拽霸道男主的套路了。。。
  • 梨花落落落: 举报  2018-01-11 15:26:39  评论

驱魔人可怕吗?我怎么觉得一点都不吓人。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:29:27
  伊素女子 《愤怒的绵羊》 8.5

故事梗概:
  女主叫做严希,刚上高中时父亲再婚,当时女主很难过。开学军训时喜欢上了帮助自己的教官严宇。后来两个人一直有通信。女主也和后母相处的很好,像朋友一样。虽然女主漂亮很多人追,但是还是一心一意的喜欢男主。男主一开始没有意识到,只是把她当妹妹,后来喜欢上女主,又觉得自己配不上他,一直拒绝女主。
  严希找到机会就去部队看他,大学毕业后,还是没有改变。这时男主已经是特种兵了,执行的任务都很危险,但是女主很支持他,一直都想嫁给他。最后毕业后部队找到男主,男主终于放下思想负担接受她了。女主感到十分幸福。两人打算结婚,父亲最后也同意了。
  我本来以为他们就会幸福了,虽然之前女主很辛苦,两人在一起的时间非常少,但是作者还不放过他们!这才刚刚开始……还没有真正的开虐。
  其实我也不明白作者为什么起这个名字~我是不喜欢看虐文的,但是我是一边一边看完了,因为文笔很好,看得我很心疼女主。一开始那种纯洁的爱恋,执着,不悔。所以我推荐大家可以看看此文~后来开虐女主,一个月之内,经历了父母双亡,男友牺牲的打击……后面给我看玉观音的感觉,因为男主是在云南打击毒贩的。男主的父母都是军人,也是从事抓毒贩的,在男主小时候被暗杀,男主亲眼目睹……后来两人决定结婚时,男主考虑再三,决定调职回到女主身边。最后一次执行任务却牺牲了。我看到这里时很郁闷来着。继续看,发现女主为了给男主报仇,变成了另一个人似的。和毒贩做生意,接近毒贩,做人家情妇什么的 然后复仇,杀了几个坏蛋 这可能是作者起名愤怒的绵羊的意思吧
  大结局:男主没有死啦,是做卧底啦,其中很曲折,最后终于happy ending 有点小狗血,但是我很开心

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:30:09
  高罗佩 《大唐狄公案》

古代 侦探 8.5

类似于话本的文风,一度看了就想睡觉,好在坚持看完,想想此文诞生的时代和背景,还是非常佩服的。对于狄公这个人物,也有更鲜活更多面的了解了。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:30:45
  米兰Lady 《柔福帝姬》

南宋 8.4

文笔平实有力,貌似野史,却几乎以假乱真经得起推敲。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:31:34
  东野圭吾 《恶意》

真的让人不寒而栗。毫无理由的恶意。人性的阴暗面。
  • 起程475083980: 举报  2018-01-22 09:04:41  评论

看了好多东野圭吾的小说,目前为止,最喜欢的就是《恶意》,没有之一。
  • mlh_lovely: 举报  2018-02-09 15:35:27  评论

看过,确实觉得人性真是好恶意
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:32:17
  顾漫 《骄阳似我》

青春言情 8.3

乌龟漫名副其实,到现在为止也还是只出了上半部,延续了她一贯的风格,略小白但性格还算可爱的女主,精英男猪,同精英的男二。开篇还是挺吸引人,读者总会疑惑为啥林屿森那样对聂曦光,各种靠谱不靠谱的猜想,后来中间才揭晓,哦,原来这样啊,怪不得呢。还是不错的,大概关于庄序的部分要在下册继续出幺蛾子吧,上册里面没有仔细说过程,但是大致能猜出来,因为性格自卑,因为所谓的青梅竹马影响,还有不靠谱的女三号室友干扰,让本有机会成为校园恋人的她俩阴差阳错。这让我想起电视剧《冲上云霄》,再美好的缘分,也经不起这样那样的一次次折腾,哪怕是被外人有意无意的阻碍,就算是有谜底揭开原来如此的那一天,缘分耗光了也就没有了,真TMD让人无奈啊。虽然最后也有不错的林屿森,虽然陈慧珊的老公对她很不错,但是始终不是最初最有缘分的那一个,后来就算是知道了这些误会,也是沧海桑田,只能感叹一声天意弄人,贱人误人了。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:33:12
  苏寞 《沉香如屑》

仙侠 古代言情 8.3

又一古装仙侠爱情文,风格和《三生三世十里桃花》类似,温馨,中间微虐,结局HE。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:34:16
  桐华 《云中歌》

汉朝 权谋 言情 8.3

看的很早,大爱,桐华作品中最爱这本。当然主要是喜欢刘弗陵和云歌两人的感情。纵然千辛万苦,阻碍重重,还是要在能在一起的时候在一起,不辜负这段缘分。一般来说不喜欢男二,这本也不例外,孟珏再好,晚到了就是错过了,怎样都不行,另外,因为这本书,甚至形成了我对真实历史人物刘病已的印象,当然是假惺惺伪君子的印象。。。桐华的功力可见一斑。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:windsleeping 时间:2018-01-05 13:34:27
  马,网文快餐文大多没啥记忆点
我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:35:05
  墨宝非宝 《一生一世美人骨》

现代爱情 8.3

真的很喜欢这个作者的文风,哪怕这么离谱的人设和情设,前世的描写不多,但绝对是点睛之笔,让今生的任何突兀情节都变得合理,男主那一家人,简直就跟地狱里面穿越过来的一样,个个鬼气森森,不过还好对家族描写着墨不多。很喜欢也很羡慕那种纯粹的感情。

楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:35:46
  墨宝非宝 《一厘米的阳光》

都市 爱情 8.3

哪怕这么喜欢墨宝,看了小半非常想弃文,原因是浓浓的虐感扑面而来,想到桐华,匪我思存等一众后妈,这么多年还是很讨厌悲剧和虐,另外,不喜欢洛丽塔的情节,讨厌诱拐无知少女,别提爱,心智上的不平等,是没有爱情可言的。好在情节走向没有越线,在可以接受的范围内,此外我还偷偷翻到后面瞄了两眼,嗯,男主眼瞎既成事实,所谓无知的恐惧远远超过实际结果的考验,索性知道了也就平静了,才能继续看下去。看完才发现,原来竟然是我断章取义,男主虽然在战场上被虐的很惨,好在,没瞎。他说他可能没孩子的时候,我竟然觉得很轻松,好奇妙的心态。
  很心疼女主,虽然从头到尾貌似被男主保护,想到女主学生时代那段无妄之灾,那种绝望和恐惧,特别能体会,如果没有男主,大概就是《匆匆那年》里面的方茴,甚至可能由于没有家长替她转学,会落到更惨的境地。或许,没有男主出现,才是现实,是很多人悲剧的现实。虽然男主被虐的有点惨,但还是觉得男主很幸运很幸福。他生活在充满温暖和包容的家庭,能放肆的追逐自己的梦想,保持自己的理想主义,同时遇到了女主,对他不离不弃;而女主所有拥有的,就只有来自他的这一厘米阳光。有点类似的还有金陵雪的《殊途同爱》,在不对的年纪遇到,好在能够在合适的时间有合适的机会相恋,才不辜负那些悠长的时光。
  因为是记者视角,所以感觉像世界苦难编年史,特别像电影版《同桌的你》。里面很多打动我的句子,特别是男主在貌似冲动的初吻后说的话,还有许多,类似于
  “有些刻意,非常美妙,而有些刻意,就让人觉得枯燥烦闷。这个评定标准和任何都无关,只和你爱着谁有关。”
  不得不说一句,墨宝这个作者,大概在灵魂深处某一点,关于爱情的体会和憧憬设想跟我很像,所以对于他关于爱情的感受和描述,实在很打动我。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:36:31
  Twentine 《打火机与公主裙》

青春 校园 爱情 8.3

好在没错过,曾经无数次在列表里面看到这个作者,甚至这篇文,都因为奇怪的标题忽略了。好在没错过,一口气看完。有神往,有会心一笑,有哈哈大笑,最后忍不住热泪盈眶。这是我最最向往的那类感情和生活经历了,无畏无私,淋漓尽致,在能享受的时候不浪费一分钟,没有纠结,没有犹豫,一切都是那么契合。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:37:39
  菖蒲 《相思门》

古言 微耽美 8.0

其实我已然快忘了这本书讲什么的了,但是,总之,文风很喜欢,叙事方式很喜欢,对这个作者印象深刻。

这个作者还有《夜访蓬莱店》,也不错
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:38:13
  金陵雪 《殊途同爱》

爱情 8.2

这本真是,绝对的歹竹出好笋,这形容,真是怪咖如我才想得出来,因为这本书,找了这个作者的其他的书,结果均让我大失所望。但是这本,真的打动我了,开始有点莫名其妙,后面女主生病植物人躺在床上以后,情节才慢慢精彩起来。貌似这个作者虚构了一个国家,格陵,很多作品都基于这个设定的。个人认为本书的精华,在那一段,原话这么说的:“重来?从哪一步重来?人生的每个十字路口,他们都有交汇再分离的可能。是十二岁的懵懂初遇,是十五岁的冷淡重逢,是十八岁的失败手术,还是如今的同床异梦?
  重来十二岁的懵懂初遇。两人一见倾心,在长寿山别墅的后花园定情。一封封白字连篇的情书寄向明日号。他的回信,一半篇幅在帮她改错别字。三年役满回归,他全身心投入工作;她有了同龄的小情人。
  重来十五岁的冷淡重逢。他倾听她所有委屈,亲身去教训毛手毛脚的美术老师。美中不足,匡玉娇反对女儿与年纪差距太大的男性交往。伍宗理更是与他断绝师徒关系。可是越反对,越想证明真心难求。情到浓处,他们在不恰当的时间偷食禁果。她恶心难堪,他灰心尴尬,从此再不相见。
  重来十八岁的失败手术。他坦然告知老师的病情,热烈回应她的吻。她积极治疗,病愈后进入护理专业学习。两人一起送伍宗理离开。一个医生,一个护士;一个天赋异禀,一个碌碌平庸;一个沉静内敛,一个任性乖觉。无暇珍惜,无暇交流,愈相处差距愈大,终变作一对怨偶。”还好他们的爱情来得不早不晚,才能最终修成正果。
我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:38:55
  九夜茴 《匆匆那年》

青春校园 言情 8.2

青春校园爱情类最早打动我的一本书,以至于后来都念念不忘,说起青春话题必提起这本书。人物心理刻画细腻,真实,看完让人感慨万千,就算没有相似的经历也能被打动。
我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:39:36
  弱颜 《重生小地主》

种田 重生 经商

种田文的翘楚啊,除了最后跟沈六类似传奇的爱情略有点扯蛋,其他都无可挑剔。人物性格丰满合理有特色,对于伪农村大家族的关系描写太逼真了,生动,有代入感。情节推进合理,当然后期主角光环太过,不光挣了钱,还给女主配了个言情标配男主。
  • iloveamcm: 举报  2018-01-06 14:01:06  评论

然而作者从此只写极品亲戚也是说不清阿
  • claudiacm1006: 举报  2018-01-06 16:07:04  评论

其他作品就没看了,要不就是弃文的
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:40:00
  弱颜 《重生小地主》

种田 重生 经商 8.2

种田文的翘楚啊,除了最后跟沈六类似传奇的爱情略有点扯蛋,其他都无可挑剔。人物性格丰满合理有特色,对于伪农村大家族的关系描写太逼真了,生动,有代入感。情节推进合理,当然后期主角光环太过,不光挣了钱,还给女主配了个言情标配男主。
  • 小女有颗恨嫁的心: 举报  2018-03-01 23:22:13  评论

阻挡男女主的只有社会阶层吧,当她的兄弟走上仕途的时候,这个阶层就一致了,其他方面看不出哪有问题,沈六很了解女主,别的不讲,这么一个聪明谨慎不出错的人,放在后宅是多么的有用。你不能因为作者不写感情戏就觉得没道理,我从哪个方面都觉得沈六喜欢女主太正常了
  • claudiacm1006: 举报  2018-03-09 14:40:05  评论

评论 小女有颗恨嫁的心:不是沈六喜欢女主不正常,而是沈六这个人物出现这件事情本身不正常,浑身闪金光的男主降临
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:41:09
  紫金陈 《推理之王2坏小孩》 8.2

儿童犯罪题材,让人沉重深思。可能人性的阴暗面一直就存在,是环境让这阴暗面不断扩大。看完好几天都一直沉浸一种情绪中,对这个社会某些方面的深深无奈。

紫金陈 《推理之王1无证之罪》 7.8

中国版的《嫌疑犯X的献身》。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:42:20
  匪我思存 《佳期如梦》 8.1

普通的不能再普通的言情小说,普通,也是这本书的难得之处,没有惊心动魄的情节,没有十恶不赦的棒打鸳鸯,一切都是恰好的言情小说节奏。没有错处,就是最大的优点。

另外,这个匪大是后妈,我深恨虐文,所以虽然看了她很多本,最高分仍给了这本,至少貌似HE。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:43:55
  流潋紫 《后宫甄嬛传》 8.1

不多说,都在电视中。。。其实原著人物更多情节更复杂,但是都还不错,算是宫斗文中的翘楚。当时是追着出书连载的,第一本有点仿红楼梦或是TVB的电视剧金枝欲孽,后面慢慢状态好起来了。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:44:34
  Twentine 《炽道》

体育 校园 热血 爱情 青春 8.1

行家一出手就知道有没有。T大的文笔真没得说,透着一股子生机勃勃的劲儿,看得人特别提气,说是小言,四分之一过去了都在讲田径训练,运动会,比赛,完全融入,看的很热血,有种小时候看小鹿纯子绿水英雄灌篮高手的即视感。真的很激动!天赋极高但身体素质不够要求的帅小伙,因为体育特招不符合竟然考上金融系的小男生,因为对田径对跳高的热爱,那么的刻苦,自律,关键还积极乐观,真让人不爱都不行,全心投入的年轻女教练,矮马,虽然不喜欢姐弟恋以及师生恋,但随着作者的描述,感觉好像他俩就是身边活生生的人,似乎………也不那么难以接受,性格还真挺合适的。看完啦,全程就这么热血但不狗血,爱情就像是点缀,像是瓦蓝的天空上飘过的美丽洁白的云彩,哎,我的少女心呐!
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:45:05
  不经语 《别拿爱情说事儿(昏嫁)》

现代爱情 8.0

现实的爱情来了,事实证明男人就是外貌协会下半身思考的动物,当然女的也不是省油的灯。貌似拜金又世俗长的还挺美的女主涂苒,在家道中落后当小药代挣钱,跟学生时代的家教陆程禹,后来的年轻名医偶遇之后一夜情,居然怀孕了,本来打算默默打掉从此陌路,结果无意间发现小医生的老爸是个有钱人,于是拿了报告单去找医生,故事到这里,还是很正常又俗套的路子,大致可以想象,要么男主不承认,或者给钱打发,现实势力的女主纠缠不休之类的,但事实是,他们居然结婚了,所以很难说清,女主是不是真的仅仅因为钱,男主是不是仅仅因为要负责任,所以促成这段婚姻,但是毫无疑问,俩人的婚姻生活,起初肯定不会太好,不是因为爱情,至少表面上,一个势利一个无情,怎么会有好开端呢,好在,他们都克服了这些,认认真真想把日子过好,无数事情和时间的磨合之后,终于过上了好日子~
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:46:07
  多木木多 《一室春》

重生新月格格同人 8.0

爽!对于装可怜或者真可怜的小三和贱男,就该这样对待,他们的结局,也本该如此!屁的爱情,等原配年老色衰,年轻的小三不要脸的上位,渣男不要脸的接受,这叫无耻,跟爱情无关。当年真是年幼三观不正啊,完全没有意识到那对渣男渣女,还觉得他们的爱情凄美呢。

提一句,多木木多也是喜欢的作者之一
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:47:03
  匪我思存 《碧甃沉(来不及说我爱你)》

民国 爱情 虐 BE 8.0

我看过的匪我思存的第一本书,不得不说,在写悲剧这方面,匪我思存的文笔,真的非常非常非常好,像我这种对BE深恶痛绝的人,也能喜欢。很唏嘘,尹静琬和慕容六少的感情是因为那个乱世而产生,也因为乱世无疾而终,好在他们曾经拥有过。只是很不解后面续写的一系列相关作品,大致是讲慕容的后代,明明是他和程谨之的后代,怎么感觉很像六少和静琬的feel呢,有点怪,所以没看完。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:47:44
  福宝 《那村那人那傻瓜》

种田 8.0

真的真的是淳朴的种田文,太真实了,非常感动,没有仪态万千的女主,没有多金帅气又深情的男主,没有轰轰烈烈的爱情故事,但就是被作者这种平淡的描述看的眼泪汪汪。对了,男主是个傻子,不是昵称傻瓜,是真的智障,后来也没有变聪明。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:48:36
  顾漫 《微微一笑很倾城》 8.0

欢乐,温馨,从头到尾没有让人纠结不爽不快担心的桥段,绝对的治愈系萌文。让人心情愉悦,觉得天都变蓝了呢。感觉像开金手指,但是仔细想想,名牌大学毕业,长的小帅,毕业后自己创业开个小公司的人何其多,在这样的人身上发生一段水到渠成的爱情,应该不算YY过度吧。

说起来现在提顾漫的书会让人觉得有必要吗,但当时我是真的很喜欢呀
  • 努力去考CPA: 举报  2018-01-05 14:27:36  评论

我现在也很喜欢,其实想想也奇怪,她的文章大部分是小白文,也很短,速度还慢的人神共愤,可就是待在她的坑里出不来,很喜欢她的文字表述,简单,温暖。。。乌龟同志又开了一个新坑,你是我的荣耀,又入坑了,不知道什么时候才能爬出来
  • claudiacm1006: 举报  2018-01-05 17:07:02  评论

现在长记性了,绝不掉坑,忍住
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:55:45
  那只狐狸 《坏事多磨》

武侠 轻松 8.0

看名字,以为是无脑轻松小白文,其实不算什么“仙侠”,虽然女主是有点白,但总体还是一部家国情仇的武侠文,背景是南宋时期,略有点像射雕神雕系列,当然水准是赶不上了,但是我就喜欢这种略圆满的结局。虽然南宋必然被金人铁蹄踏足,但在那之前,文中的人物,还是能过一段幸福的日子。超喜欢男主的性格,有担当,有原则,不会为了爱情不顾一切,但尽自己最大的努力维护女主,我怎么这么喜欢这种看起来古板没有情趣有很真爷们的男主呢。女主么,麻麻地啦,只能说是运气太好了。话说回来,这个作者的文,主题背景情节略白,但是三观还是蛮正的。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:56:34
  唐七公子 《三生三世十里桃花》

古言 仙侠 8.0

号称古代装B言情小说,初一看还是挺过瘾的,唐七的文风很有特色,风趣浪漫又不失小忧伤,属于言情文里的小清新吧。但是就像甜点,偶尔吃吃很幸福,不能总吃,不然会腻。这本总体感觉,和桐华的《曾许诺》有点像,上古言情,都是神仙的故事,自有神仙的方便之处,也有必须承担的劫数。好在这本是HE。
  • 流线型小胖子: 举报  2018-01-08 14:20:50  评论

这玩意儿居然8分。。。我不知道后来有没有改动,反正多年前我买的是第一版第一次印刷,结构非常烂。。
  • claudiacm1006: 举报  2018-01-08 14:38:32  评论

评论 流线型小胖子:赢在时间,当时的我还是觉得很新颖的
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:57:09
  天下霸唱 《鬼吹灯》

盗墓 8.0

喜欢第一套。个人偏爱这本,胜过《盗墓笔记》很多。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:58:20
  桐华 《曾许诺》

上古 言情 虐心 BE 8.0

上古言情,实体书买了,看了上半部,虐心,难受的要死,都有点不想看下半部了。性格决定命运,也决定爱情的坎坷,蚩尤的身份和经历决定了他多疑的性格,而阿珩这个“富家女”生来无忧无虑,只因爱上蚩尤,开始了悲剧的人生。事情往往是这样,顺风顺水的人,反而更容易被阴暗纠结被苦难折磨的人吸引。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 13:58:55
  箫楼 《流水迢迢》

架空古装宫廷 8.0

起初非常喜欢,觉得很大气,文风清新,情节吸引人,但是,其实,我是没有一口气看完的,后面三分之一都是草草翻过,知道大致结局的。后来看一个网友的评论,茅塞顿开,他说关于写悲剧,最上等的是让你觉得情节自然,还没意识到,怎么就悲剧了,最差的是,通篇文字都在提醒你,这是个悲剧啊悲剧啊悲剧。让你还没看到悲剧部分就被深深的折磨了以至于不想看最后悲剧发生的那一刻。这是我弃文的真实写照。
作者:caoyoubei1990 时间:2018-01-05 14:04:01
  顶一下
作者:浅浅紫月 时间:2018-01-05 14:31:18
  马克
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:34:24
  潇湘冬儿 《11处特工皇妃(楚乔传)》

架空古装宫廷 8.0

小丫头片子的想象力啊,真是丰富,能够构造这么一个虚拟的大陆,虚拟的国家,虚拟的战争,情节很好,人物性格略单一,底蕴不够,既然写出这么恢弘的场面,还是好好考究一下,那些国家名字,建筑物名字,还是稍微靠谱一点有文化一点的比较好。必须喜欢诸葛玥啊,但是对于前期女主才8岁就能吸引俩优质少年的玛丽苏情节有点点无语,怎么他就爱上了,还搭上后半生了呢。虽然作者在情节上,军国大事政治谋略上想往靠谱凑,但也还是生疏了点,论场面,论政治阴谋,论人心多变,跟《寻秦记》比,那是差了十万八千里了,哎?我为啥把这个作者跟黄易比?明显胜之不武么,好吧,还是作者年龄和阅历限制,赞一个她的想象力。
  • 我想养支大白鹅: 举报  2018-01-05 21:43:59  评论

这是多少年前的老文了啊!!!
  • claudiacm1006: 举报  2018-01-05 22:03:01  评论

是啊,好几年攒下来的书评,现在只是换个地方记录而已。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:35:08
  小春 《不负如来不负卿》

穿越 佛教 8.0

回头想想设定挺扯的,之前也因为看了简介就没兴趣,开头也略嫌枯燥,但是最后还是被感动,并列入喜欢的书的行列。优点还是在于对感情和心理的描写吧,女主的性格,实在不是我喜欢的类型,特别是年轻时候,后期跟鸠摩罗什结婚以后的表现,倒是逐渐好起来了。很喜欢作者笔下的鸠摩罗什,根据历史事件把他美化了。也因为这本书,对佛教印象变好了一点点。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:36:24
  杯雪 《新武侠》

新武侠 8.0

新武侠,还好,大侠没有悲剧收场
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:37:31
  辛夷坞 《致我们终将逝去的青春》

青春 爱情 8.0

致青春,从原著到赵薇执导的电影,都给人用力过猛的感觉,过于着相了,怎么说呢,一个美人浓妆艳抹的过分了,会让人不舒服,但是终究是个美人吧。这就是典型的,源于生活高于生活,不像《匆匆那年》,让你感觉就是真实的生活。作为小说来说,还是比较不错,也看哭了,个人更喜欢工作后的描写,更加活色生香贴近现实,比如林静对待施洁,陈孝正再次失去郑微后,工作上面对面的时候的表现,很有画面感。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:39:01
  意千重 《剩女不淑》

古代宅斗种田 8.0

一个大龄剩女用计嫁给高富帅的故事,结局居然还很美好。真正的姐妹就是这样的,有不公有嫉妒,有温情,有提携也有不满,会小小的互相伤害也会不忍心对方受苦。这家的父母,真是非常非常可爱的父母。所以啊有个好爸爸才能嫁个金龟婿(什么歪理论)。此外有一段印象很深刻,就是女主被畸恋他的坏男二掳走,还咬了她一口,随后她老公驾到看到肩膀上的牙印,女主以一种战斗戒备姿态观察男主反应,如果男主略有嫌弃她肯定会高傲的转身离去,结果,男主吻了那个伤口,略感动,略震撼。男主欧青辰。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:40:02
  御井烹香 《出金屋记》

重生历史 8.0

能让人看完并且思考的网文,毕竟不多了,这本差点被我打入冷宫的书,让我认真投入的看了几天,到结局的时候差点当街泪奔,人都说“独不见卫子夫霸天下”,在卫氏一门荣宠无极的时候,可有谁想到过幽居至死的陈阿娇,很多影视剧作都把阿娇描写成一个跋扈的贵女,似乎觉得刘彻废后是天经地义的事情。因为这个名字,我边看边想,她到底怎么个出金屋法呢,直到最后才突然揭晓。我一直在期待她逃离的过程,但是几乎通篇都是在描述她的心态,真正的逃离,居然只字未写,只有后来阿错轻描淡写的几句话,让刘彻猜她是怎么逃出去的,之前唯一的伏笔也就是把楚服嫁给东方朔之前在楚服耳朵边的几句密语,读者也不知道她到底说了点啥,大概就是在布置宫外的生活。不过也是,怎么逃出去的,根本不是关键,关键是她做出决定的过程,不是吗?对于一个中年女人来说,或者对于任何人来说,快乐重要吗?当然重要。就像作者后记说的,快乐很重要,只是有些人,一直处于不快乐的状态,也让周围的人不快乐。帝王的夫妻关系不合,几乎是原罪,就算是外表如流言传说的那般和谐美满,但是当事人心里,特别是女方,是真的觉得很美满吗?总之看文的过程中一直能引发我对于男女社会地位,以及夫妻相处,还有人心的思考。衰老对每个人都是公平的,但是对于男人和女人又有如此大的不同,哪怕曾经深爱,哪怕曾经是对方心底最重要的人,随着时光流逝,这深爱,在皇帝心里可能只是后来三千佳丽空隙中的一抹回忆,而对女人来说,意味着深深的失落和寂寞,多么可叹!这个新的阿娇,从生下来就有前世的回忆提醒她,不要再重复上一世的悲剧,不要再被废后,幽居,吃粗糙的麦饭。但是现实是,哪有她抗争的余地,她母亲,她的家族,都需要她当皇后以保住那帮游手好闲的人一生富贵,她的夫君,也需要她身后的权力来保障他的皇权稳固。更何况,她还是爱他的。她只能在这一世努力守着自己的心,努力做到一个完美皇后应该做到的种种,诚然,最后得到了她上一世想得到的一切,家族的屹立不倒,皇帝的宠爱,甚至有个从小养到大的太子。但是牺牲的,是本该属于她的恣意自由以及快乐。于是,在她能预见到的色衰爱弛之前,她逃离了,这也只能是美好的想象了。一个大活人,还是个弱女子,在汉朝,怎么可能呢,如果是现实,也只能真的“死遁”了吧。最后刘错出来那段,真的是百感交集热泪盈眶啊。那么多的不甘不平那么多的爱与怨。。。本来之前还想着是不是换个身份重回刘彻身边,或者是老了再见一面,结果就真的再也不见了。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:41:03
  苏熙 《嫡冠群芳》

穿越种田权谋 8.0

架构行文总让我想起知否知否,也算是对这篇文比较高的评价了,有重生有穿越,有政治夺权有情感纠葛,情节也不时来个小高潮,俩人的感情线也不错,虽然算得上天作之合,但却没有傻白甜似的一见钟情此世不渝,有猜忌有怀疑,哪怕结局貌似HE,但太后临死前那番话,其实就是女主日后的写照,只是作者没写出来罢了,但是哪怕以后会有各种不堪,也不能磨灭曾经的比肩而立心心相印。
  要吐槽的,是穿越重生的有三个人,俩穿越,一个重生,哦,应该是四个,还有那个奇葩的恋童癖的异国王子,还好没有过多渲染这些人的金手指。那个道长有点玄乎,不太喜欢这种通灵的人物设定。说起男主名字,倒是想起另一篇吱吱的《花开锦绣》,男主也叫赵凌,行六。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:42:04
  青山卧雪 《重生再为君妇》

重生宅斗 8.0

文风麻辣爽快,微H,女主上辈子被恶毒的家族和渣男陷害,坏了名声嫁给一个商人,后来被渣男引诱私奔变为禁脔直至被面甜心苦的堂姐找人凌辱折磨致死,然后重生到嫁给商人的时候。
  描写非常生动活泼,女主重生后还觉得是做梦,被愤怒的老公一巴掌打醒了,然后带着老公回到娘家想找出她被陷害的真相,想报仇。
  不得不说重生后的女主真是幸运,老公能干,又疼她到骨子里,称呼都是肉麻的又别出心裁的“我的肉啊”,哈哈,可见老公多爱她,还有个精明强悍的老娘,但是BOSS小怪战斗力也很强,特别是终极BOSS老祖母,简直了,还有不成器的堂兄,阴暗的堂姐,对她老爹虎视眈眈的叔伯婶娘,各种打秋风的亲戚,这哪是家哦,简直是龙潭虎穴啊。
  呃,还没看完,希望后面不要让我失望!这画风怎么突然就变了呢,吃玉拉玉的神猫,太诡异了。不要以为是重生的文,就可以随意堆砌鬼鬼神神!
我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:42:40
  墨宝非宝 《轻易靠近》

都市爱情 8.0

有的时候分开,不是因为不爱,而是因为曾经太爱,,貌似有点矫情。但我能深刻体会那种感觉,深爱的背面,或许是希望结束会更轻松。
  一般我都会对男主有雏鸟情节,最初的那个最好,对后来介入的都不太有好感,但是到目前为止我喜欢的后来居上的男二,唯二的两个,一个是顾漫的《骄阳似我》里面的林屿森,以及本文的韩宁,而且是在对原以为的男一并无恶感的前提下。或许是因为出现的时机,或许是因为他的温柔体贴大度,但我觉得更多的,还是取决于女主的心境,很深的爱,有时候并不会让人幸福,而且越感觉幸福越不安,会慢慢让人疲惫的想放弃,在遇到一些其实并不重要的误解和导火索之后,就顺理成章的放弃了,并不是放弃爱,而是遵从内心的选择,趋利避害让自己舒服的本能。
  看完一直沉浸在一种说不出的情绪中,果然是我喜欢的作者,简直都舍不得看完她的文了,真的喜欢喜欢喜欢,重要的事情说三遍!每次写她的书评,都会再感叹一遍。------另一个结局的分界线-----后来看到另一个结局,女主竟然还是跟一开始的男主好了,男二拱手相让自动退出的,想想,也没那么难接受,可见很多结局,真的不是必然的,只在一线间。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:43:15
  乔一 《我不喜欢这世界我只喜欢你》

青春言情 8.0

其实更像日记,作为一篇所谓言情文,没有故事主线,没有情节展开,只是一个幸福的人在回忆爱情往事。甜蜜美好到让人向往嫉妒难过,秀恩爱无极限,虐死单身狗。虽然我买了书,但不会再看了,哼!
我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:43:49
  海宴 《琅琊榜》

古代权谋 8.0

如果不是拍成电视,这本书大概还要被我雪藏,跟很多好书一起。真是奇怪的心态。明明看渣文看的骂娘,却不想碰那些明知道是佳作的书。大概是担心不圆满的结局,太深刻的内涵,不让人轻松愉悦的思考。
  但又很遗憾不该在看了几集电视之后再看书,还好电视选角还不错,看书的时候代入这几个形象也还算过得去。
  夺嫡,权谋,当然不算幼稚,逻辑也过得去,但正如作者说的,只代表了她自己的三观,我倒觉得更是代表作者的一种理想,一种对权谋政治的美好的,积极的正义的甚至有点不现实的期待。希望一个国家的君主不是暴戾狭隘的,而是坦荡有为厌恶谋算人心的,希望手握权利的人是实干的心中藏有正义坚持真理的,希望政治世界少些制衡谋算。但那还叫政治吗?说实话,纵观上下五千年的历史,明君直臣之所以让人动容,就是因为稀少。虽然美好,但是真的仅仅是期望罢了。
  至于角色,还算丰满,但受篇幅限制,仍然刻画不够。但给了读者很多的想象空间。
  总体来说算佳作。
我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:44:18
  秋李子 《恶女传说》

种田 8.0

很不错,人情世故丝丝入扣,浪荡纨绔回头是岸,轰轰烈烈投入姐弟恋。亏他有个强悍的老妈,再加强悍的媳妇,此生自然是被吃死的幸福。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:45:13
  侧侧轻寒 《簪中录》

古代探案 8.0

女主神探,自己身陷冤案,全家被灭门,身负查案重任的她扮成小太监一路破案再借助王爷的力回家给自己洗冤,基本就是大唐狄公案的女版,案情还是比较不错,不过中间穿插的言情戏份不少,特别是男女主。真不知道怎么定性,到底是言情文呢还是侦探文。如果是侦探文,那么情节略拖沓,对案情无关的回忆太多,特别是女主不停的回忆和前男友的事情,一次两次可以推动情绪,多了会让人厌烦。不过总体来说桥段还算严密,有些事情并不能立马猜出凶手或者作案手法。还行。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:45:47
  阿加莎 《东方快车谋杀案》

侦探 8.0

老牌经典推理文,断断续续好久,终于在豆瓣阅读上买了看完了,因为一贯的拖沓,有一次竟然在某个地方看到大剧透了,知道结局以后看,真是索然无味,但是情节设计还是很精妙的,只是还是不习惯看老外的文,没办法,看不了原文,译文里面的名字实在让人头疼,光记名字就得半天。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:46:31
  梦溪石 《成化十四年》

权谋破案耽美 8.0

虽然文笔不错,构思不错,情节相对靠谱,不太偏离史实,但是,但是,还是不能接受耽美啊,可以没有言情部分,但是言情部分不能是俩男人,虽然不可否认对于感情线,心路历程,作者写的还算顺畅,可以理解,但还是不能爱。这样的作者,为啥都去写耽美呢??捶地~其实算清水文,如果把唐泛换成女扮男装,也完全可行的,毫无违和感,哎,直女癌啊!
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:48:46
  周浩晖 《邪恶催眠师》

侦探推理 8.0

还是觉得催眠太悬乎,这次没有给人猜的机会,谜底几乎是顺理成章的揭开,出场的人都是角儿。人性对比太尖锐,有变态,有默默牺牲自己的守护者。
我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:49:35
  苏童 《红粉》

现代文学 8.0

很好,用简单的描述揭露人性,不煽情,不狗血,很真实,每个人说的话,做的事,都那么真实。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:51:24
  黑颜 《春花厌》

古代言情 8.0

其实剧情有点记不清了,但是文笔很好,剧情节奏很抓人。叫眉林的死士,和男主慕容璟和。家国情仇,生死误会,但结局HE。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:51:56
  黄易 《覆雨翻云》

经典武侠 8.0

浪翻云,好在不是令狐冲,也不是乔峰。我喜欢
  • 冰雪凝梦: 举报  2018-01-08 16:00:31  评论

哈哈看到这本书,想起一个笑话。当初刚出书的时候,我们班男生都在看。舍友问她男友看的是什么,回答翻云覆雨。舍友回来和我们说,不知道关于妇女有啥好看的?我们猜测难道不是关于妇女,而是关于父女?拿到书了才知道真正的名字。
  • 坤之港蓖: 举报  2018-01-09 09:16:24  评论

评论 claudiacm1006:哈哈哈,我也看过这本,晚自习偷偷看。黄易的书总是在情节里面插黄色,女的个个都是国色天香,酥胸高挺双腿修长。所以一说黄易时候,大家都会心照不宣的笑
作者:精神病院来抓LZ了 时间:2018-01-05 15:52:20

1 吉祥纹莲花楼,看了好几次都差点因为前面的辞藻而弃文,重新看下去之后渐入佳境,这可能是我看过书里面最喜欢的一个男主角,从不可一世叱咤风云突然跌入泥底,慢慢变得豁达温柔,尤其最后反差让我超级心疼,以前那么威风的男主,大难不死之后一开始想着报仇,后来慢慢的看开,竟然开始琢磨生计,想着要怎么长久的弄吃食,明知道自己活不了几年,还不止一次牺牲自己的阳寿去救人,隐忍而温柔,剧情也超级棒,全程几乎无感情线,都是一个个悬疑案子组起来的。
  2 有匪,也是渐入佳境,感情戏不多,文笔老练,一气呵成,描写的大场面真的很震撼,剧情丰满,看得过瘾,可以说是很精彩的现代武侠文了。
  3 花重锦官城。BG,捉妖,破案,谈恋爱都有,男主和女主很甜,近年看的言情文比较好的一部。
  4 西出玉门 。尾鱼的小说最喜欢这部,前半部诡谲,后半部震撼,有感情戏,但是不拘泥感情戏,剧情走向也很流畅。
  暂时只想到这么多~
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:52:46
  马伯庸 《长安十二时辰》

悬疑 唐朝 8.0

亲王版24小时。情节紧张扣人心弦,画面感极强,拍成电影肯定很带感。
作者:知行合一吃鸡腿 时间:2018-01-05 15:52:47
  好
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:54:06
  梦里闲人 《虐渣指导手册》

现代 8.0

我竟然之前没写过这本的书评?真的非常喜欢这本书,段落版的故事,一会儿换个场景,不会嫌长,也很丰富。关键是,工作室的两个人很喜欢,男女主都很好,既有故事又很真实。三观超正。

这本还有第二部,比第一部差多了。
  《虐渣指导手册2思甜工作室》

虐渣指导手册系列还是不错的,稍微高深一点的故事会或者知音,符合众人善有善报恶有恶报贱人必死的趣味。不过,跟第一部比,简直就是金手指文么,基本全靠这个超有钱超有人脉还有忠犬气质的陆天放。正儿八经没看出来汪思甜有啥本事。
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:54:48
  当木当泽 《迷心记(宫)》

架空 后宫 8.0

乐正绯心,一开始被太后利用,扮演已故的一个嫔妃,被皇帝定期SM,谁料到原来是皇帝情根深种在用另一种方式保护她爱她。还不错,不落俗套的宫斗,呃,只是斗的,不那么惨烈而已,没办法,皇帝最喜欢她呀,所以其他人就被分分钟KO了
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:55:34
  多木木多 《满庭芳》

种田 7.9

青梅竹马,平凡温馨,家长里短,吴二小姐平凡的一生。多木木多总能把最平淡的剧情写的很好看。

我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:56:21
  多木木多 《清穿日常》

穿越 雍正 7.9

一直很喜欢多木木多的文风,平实,靠谱(当然是相对而言)。这本书从另一个角度写了九龙夺嫡前后的事情,跟历史略有出入,但基本靠谱,对人物性格的大胆猜想也感觉比较符合史实,只不过男主对女主的感情,有YY和苏的痕迹,木有办法,人家首先是一本言情文。但是看来作者还是有一定的历史底蕴,背后应该也做过功课的,我会因为某些情节去查史料。里面最大的改变应该是孩子们的存活率了,大概是作者不忍心让女主的孩子一个个惨死,那也太虐了。除此之外,改了一些历史上事件发生的时间,但总的来说主线是靠着真实的历史去的,俗话说货比货得扔,看完多木木多的书,再回想其他那些穿越历史的,真TM没法看啊!看过一些清穿的书和电视,个人认为对史料的改编发挥,这本算是最靠谱的了。--------我是看完的分界线-----------好吧,以上是看完前半部分写的,继续看下去之后,就发现,好嘛,我收回“比较符合史实”这个评价,因为前面的小转折,后面四四当皇帝以后的剧情,走向都不对了,女主光辉达到顶点,后半段就不当雍正朝来看比较好。太TM玛丽苏了,哪有这种皇帝啊,印象中除了心理有问题(童年阴影+恋母情结)的明朝的宪宗皇帝朱见深,还真少有一心一意爱某个妃子到老的皇帝。后半段雍正当皇帝之后简直就是极端YY言情玛丽苏女主光环加金手指到极致。唉,烂尾楼啊,虽然看起来轻松不费劲,但是跟历史的差异太大了,算是作者想象出来的雍正朝,跟历史,完全没关系。
  • 芸香2017: 举报  2018-01-09 18:55:27  评论

正在看。已经看到称帝,是否弃文呢
  • claudiacm1006: 举报  2018-01-09 19:24:32  评论

我是惯性看完的,后面边看边爽边骂
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:57:22
  多木木多 《炸年糕》

平凡 温馨 种田 7.9

女主不必很美,男主也不用太耀眼,婆媳关系也没那么极端,只不过普通人过的普通又温馨的故事。疼女儿的小官物色了一个同样小官但出身穷困老实本分的女婿,女儿白白胖胖温温柔柔,婆婆虽然略极品,好歹还能相处,老公也不是凤凰男。就是过日子。
我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 15:58:00
  匪我思存 《寂寞空庭春欲晚》

古言.虐文BE 7.9

琳琅啊琳琅,开篇你就悲剧鸟,不忍直视的杯具命运啊,被纳兰容若和康熙同时看上,你还想得个好?做梦吧!
我要评论
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 16:05:06
  福宝 《呸!下流胚!》 7.9

连续看了两篇福宝的文,第一篇男主是个傻子,这篇女主是只鬼,虽然标题很奇怪,人设很奇怪,人物关系也很简单,但是,就觉得深刻的揭示了人性。顿时对福宝这个作者非常有兴趣。能举重若轻,用这么平实的文字这么奇怪的视角来描述这么真实的情感和现实的人性,真的非常非常不错,也不知道这篇文该分到什么类目了。

楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 16:05:50
  柳依华 《平凡的清穿日子》

清穿 种田 弃文 7.9

已弃文。。。果然非常非常非常平凡。看来年份的份上给了7.9
楼主claudiacm1006 时间:2018-01-05 16:09:31
  马伯庸 《古董局中局》系列

考古 鉴宝 悬疑

《古董局中局》 7.5

第二部 《古董局中局2:清明上河图之谜》 7.9

鉴于对亲王的崇拜,这套1和2都看了,说实话看1的时候,有点点失望,大概是预想的太好了吧,看文的时候,希望主角开金手指的时候没有开,却在最后关头反戈一击,1和2都是这样,但是相对而言,2比1要更精彩些。以亲王对于古董历史的了解,这样的剧情几可以假乱真,让我怀疑是不是真有这样的故事。

《古董局中局3:掠宝清单》 7.8