从《被嫌弃的松子的一生》开始,一帧一帧解析那些优秀的女性电影

楼主:弗兰切丝扣 时间:2018-01-10 19:00:24 点击:217253 回复:1660
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  呐,此楼内容如题
  开八前先下个定义,楼主这里要八的女性电影,并非女权电影,也并非是女性角色多就是女性电影
  像《末路狂花》,虽然是非常出名的女性电影,但是戾气太重,也不合乎妹子们日常生活中遭遇的矛盾,楼主就撇过不八啦
  楼主想八的电影,笼统地说,应该就是能引发妹子们对自己的生活、未来的一些思考,或者包含披露对主流世界不怎么展现的女性的情感情绪的片子
  因为这些电影在市场上,现在还属于小众,但一般出品,都是精品,很有讨论的价值
  那么,楼主就开始啦~

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:431次 发图:3607张 | 更多 |
作者:u_109040410 时间:2018-01-10 19:01:12
  这个电影让我心疼,因为我好像她
  • ty_妈妈桑: 举报  2018-01-10 20:55:39  评论

我也是吧
  • 空白格跳动的猫: 举报  2018-01-15 18:20:03  评论

抱抱
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪碧可乐一起喝 时间:2018-01-10 19:07:09
  这个电影很好看
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-10 19:31:01
  第一部,《被嫌弃的松子的一生》

主演是当时已经是熟女的中谷美纪,气质非常好
  她是在看过剧本后,主动强烈要求出演女主的,侧面可见这个角色的魅力
  最后,凭借在《松子》中的表演,中谷美纪拿下了5个最佳女主
  直观地说,这次出演的水平,约等于章子怡在《一代宗师》中的表演吧
  或者说更好
  这是部很像传记片的电影,回溯了一个性格极其复杂的女人的一生
  导演和中谷美纪的共同努力,让这个角色真实可信,还非常牵动人心
  看过的人应该都知道吧
  催泪大杀器
  其中深意更不止于催泪
  咱们根据电影时间线,开八吧
  第一个镜头,是mv,一个女孩子唱着“有梦想,一切都不成问题”
  应该是一首励志歌曲

颜色非常绚烂,如果熟悉导演中岛哲也的话,这是他最鲜明的个人影像特色之一
  下一个镜头就是熙熙攘攘的东京街头

刚刚的mv是街边大屏幕正在播放的内容
  字幕给出了时间点,平成13年
  平成是日本的年号,换算下来是2001年
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-10 19:46:38
  这里的画外音非常有意思,总领整部电影

这里导演给出了一个例子
  坐在路边看炫酷街舞表演的这位是前段时间订婚的苍井空苍老师

还很开心地学动作
  应该是对炫酷的潮流的东西非常感兴趣的高中女生吧
  这时候过来了一个非常猥琐的男人

女高中生被说动了

跟着“星探”走了
  然后下一个镜头女高中生就出现在了不可描述的影碟封面上

这部电影在影像上,有非常强烈的超现实感,很多时候呈现一种戏中戏的状态
  比如开篇第一个镜头,就是一个屏幕上的世界
  也就是大众传媒传递的主流信息
  是积极的、上进的
  但同时,也是不负责任的
  筒子们想想有多少鸡汤 或者励志歌曲 告诉你只要努力 就可以实现梦想
  已经步入大学或者社会的人,其实要不了几年就会意识到
  努力不是一切,有很多东西是自己不能左右的
  梦想是要有,万一实现了呢,但是很多人,并不是那个万一
  屏幕上的信息,“只要有梦想就可以”,很虚假
  导演在这部电影里,给你看的才是人生
  • 凝脂台阁: 举报  2018-01-17 14:25:39  评论

可能日本的总体价值观就是这样的,我看他们的热血漫特别有感,好多观念都是错的,典型的就是只要我够努力就能实现一切,但是你长成小丑非要去演潘安,不想想你追求的到底对不对而一味的强调去努力。
  • anuotai520: 举报  2018-01-17 15:41:16  评论

评论 凝脂台阁:所以除了努力之外,还要多思考?可是智商低的人越思考越坏事啊
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫玉的玉 时间:2018-01-10 19:50:54
  记号
作者:大肚子的马甲2015 时间:2018-01-10 19:51:50
  好瘦
作者:回乂的乇 时间:2018-01-10 20:00:46
  然
作者:守护的2011 时间:2018-01-10 20:09:21
  加油更啊
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-10 20:11:02
  影片主体是倒叙,间中有插叙
  主要用来叙事的角色是右下角这位男同学

此刻他正在被女友分手
  女友分手的理由是↓

结合上下文来看
  女友应该是嫌弃男主每天浑浑噩噩,不努力生活吧
  男主此时是讪讪地笑着,用筷子搓了搓后脑勺

很难过,但是假装不在意的样子
  转头就跑去疯狂灌酒

然后在夜店里蹦迪蹦成杀马特

镜头切回女友,女友问他

他的回答是

然后就跑去租了很多不可描述的影碟

……
  造型真的是很猥琐
  其实男演员本人是长这样的,给大家洗洗眼

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:疯子LP 时间:2018-01-10 20:14:45
  看完好心酸的一部电影
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-10 20:20:19
  没过多久,男主的爸爸来了

说自己有个18岁离家出走到东京的妹妹,现在过世了
  他需要儿子去收拾下这位素未谋面的姑姑的遗物

带来的这个白色盒子,就是姑姑的骨灰盒
  男主答应下来
  这段父子对话的戏非常短,但是信息量很大
  看这句

再联系爸爸的对话,就能知道男主是从小地方离家来东京的
  全是灰的乐器,和女友说的那句“乐队也不玩了,靠什么生活”
  很容易脑补出男主是来东京追求自己音乐梦想,却不幸未能成功成名,从此颓废下去,还被女友抛弃的故事
  连接下开头的画外音
  男主就是典型的、没有实现梦想的幸运的人
  其实,也是生活中的大多数人
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一枚小硕 时间:2018-01-10 21:35:21
  马克
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-10 21:53:40
  于是男主去了这位53岁,被人殴打致死的姑姑松子家
  外观是这样的

屋里是这样的

之前男主的小屋也是这样脏乱
  所以两人都是被梦想抛弃的人吧
  男主在收拾遗物的过程中,找到了一张这样的照片

日本女生二十岁成人礼,都会穿和服拍照
  所以这大概是姑姑松子成年时的照片
  导演在这里很聪明地埋下了一个悬念:为什么应当展现自己最美一面的成人礼照会是这样的表情?
  这样的伏笔还有一处,就是松子家门外被她写了无数遍的“生而为人,对不起”

对国人来说这两个伏笔可能陌生点
  对日本人来说这个太熟了
  搞怪、逗别人笑的表情,还有这句“生而为人,对不起”,都指向了日本文豪太宰治
  如果看过他近乎自传的小说《人间失格》
  对这部电影的理解会更深
  《人间失格》里男主是一个心地善良单纯,但又极度消极厌世的人,人世的一切都让他厌恶,提不起生活的兴趣,他最终选择了自杀
  导演在开头告诉观众女主的死讯,加上那张照片和“生而为人,对不起”,仿佛是要讲一个女版太宰治的故事
  可事实正好相反
  回到剧情
  调查松子案件的警察这时候来了,给男主讲了点松子生前的故事
  原来松子之前是个老师

端庄漂亮,唱歌特别好听,很受人欢迎
  学校在带学生去修学旅行的时候,一个学生偷了便利店老板的钱

大家都怀疑是一个坏学生做的,松子却维护他
  于是老师们说那你去确认一下吧——

松子是性格比较软弱的那一种,说让她去就去了
  实际上这是个烫手的活,学生混社会,惹毛他可能挨打,便利店老板要不回钱也可能报警
  这个卷毛把活推给松子,应该也是看准了松子性格柔弱
  这个时候一个男老师一个箭步过来,说,哎,你应该会很紧张吧

松子感觉受到了安慰,说没关系的——

哎,松子的性格,不仅软弱还很天真

这问法,阿龙肯定说不啊……
  还把老师推开了
  松子本来以为事情会很容易
  这下就慌了,咋办

性格软弱的人,首先想到的是内归因,我做错了?
  不过还好松子不算太笨

阿龙这种反应,肯定是他偷的好吧……派松子来的老师们,心里个个门儿清
  现在要阿龙退钱回来应该是不可能了,松子于是就出了馊主意1:自己掏钱补给便利店老板

不过自己带的钱不够,松子于是出了馊主意2:偷同屋老师的钱

不过便利店老板不买账:为什么偷钱的人自己不来道歉??

还对松子发了火,松子被吓到了,做出了这样的表情——

这是在反复强化导演之前埋下的这个伏笔了——

松子在凶巴巴的便利店老板面前,一方面怂了,一方面想赶紧解决事情,就撒谎说,钱说自己偷的

这种算是比较窝囊的思维吧,接了个烫手山芋,自己没本事解决,就想算了算了糊弄过去的了
  但是这样一来,事情的性质就恶劣了

松子真的是蛮天真的
  而且有点缺乏规则意识,在她脑子里,对错这根弦是比较松的,后面的剧情也能看出来
  谁知道这么不巧,她又撞见了之前派她去“验证”的卷毛
  • 美美的生活好好: 举报  2018-01-17 16:37:33  评论

当时看到这里就特别气,这种锅背了就为孩子好?自己做的事情自己要负责。很多偷是惯偷,不被抓没有教训就手痒痒的。这个逻辑太突然了。
  • 姜科火炬姜: 举报  2018-01-18 15:26:38  评论

喜欢看图解,早就想看这部电影了,楼主加油。还有,楼主这里提到,性格软弱的人,容易内归因,好希望楼主能展开讲一下,因为我就是那种比较不自信,喜欢内归因的人。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-10 22:36:46
  就是这位

松子不得已,只好把刚才的谎话重复了一遍
  其实这个事情完全可以在卷毛这里打住,因为毕竟钱已经还回去了
  卷毛为了学校考虑,也是打算这样做的
  不过这个猥琐男过手还是决定捞一把,就凶松子,叫她反省
  松子很害怕,说已经反省了
  卷毛说

松子当然不愿意
  卷毛很清楚她的个性,就是经不起凶,就吼了松子两句,松子吓得立马撩起衣服给他看
  这里的图我不想截,因为觉得很残忍
  被揩油了之后松子很不开心,一个人站在湖边

这时候之前那个安慰她的体育老师走过来了

接着就对松子表白了
  松子回家很开心地跟生病在床的妹妹分享说,他好可爱,还脸红了呢

这个老师其实跟那个卷毛没有区别,都是想揩松子的油
  松子被甩烫手山芋、和被揩油,他都没有站出来帮助过松子
  只是跑出来说一句很暖但是没用的话而已,妄图用最小的投入,换取最大的好感
  松子是太天真,看不清人
  跟妹妹倾诉完后松子跟爸爸一起吃饭,被骂了,爸爸说,你的妹妹身体病弱,只能躺在床上,你还跟她说这些事,你不觉得她听完之后会很难过吗

松子很生气,砸了碗筷就上楼找妹妹

刚好撞见妹妹在下楼

松子就发飙了

然后离家出走

到这里,倒叙的第一个小节结束
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:梧悠 时间:2018-01-10 22:38:26
  @弗兰切丝扣 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:雪华华华 时间:2018-01-10 22:39:49
  (。 ́︿ ̀。)居然是直播 楼主快更
作者:永恒jy 时间:2018-01-10 23:22:41
  好看的电影 楼主解析的还不错
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-10 23:28:13
  稍微总结下这段戏
  松子的性格有很多让人难以理解的地方——
  一是异常温顺,以至于能被人轻易操纵,例如稍微被凶被吼,就会立马变得无比顺从
  二是脑回路清奇,在是非面前搞不清楚,倒是非常想讨好所有人,不敢对明显做错事的学生来硬的,又想补偿便利店老板
  三是特别容易对人产生好感,明明体育老师屁事都没做,只说了两句好听的,松子就对他动了感情
  有筒子看妖猫传了吗,导演在解释白龙和杨玉环的痴情的时候,让杨玉环说了一句台词“我从小也是寄人篱下,所以别人对我的一点点好感,我都想报答”
  跟松子挺像
  接下来导演开始了第二段倒叙,这段剧情里,主要解释了上一段剧情中,松子体现出的这三个性格异于常人之处是怎么形成的
  时间倒退回松子七岁

导演用几个镜头就表现了松子的处境
  父亲回家,松子很快迎上去

期待地看着父亲手中的礼物

一言不发的父亲递给她的却是公事包

再带着礼物上了楼

松子只能这样仰望着父亲离开

一般来说,俯视镜头是用来表现人物的渺小无助,这个镜头还是在楼梯之下,封闭构图,更显得松子在镜头下弱小、可怜
  面对松子木着脸的父亲,对着妹妹脸色倒是非常好

孩子就算很小的时候,也会对这些事情非常敏感了,而且孩子的认知观念还有一个特点就是从自我出发,很容易觉得很多事都是自己造成的
  因为人在婴儿期时,最主要表达自己情绪的方式就是哭,哭,就可以提醒大人喂奶、把想要的东西拿给ta,带ta去想去的地方
  长此以往小孩子就会觉得,在我身上发生了什么事,都是因为我做了什么(或者没做什么)造成了
  欧美电影或者电视剧里经常有夫妻离婚,大人都会蹲下来很认真地对孩子说,this's not your fault。爸妈离婚不是你的错。
  在松子这里,她能很明显地感觉到爸爸对她和妹妹不一样,但是按照小孩喜欢内归因的特点,她把爸爸的偏心,当成自己这方面的问题
  某次她跟爸爸出去玩,看丑角表演觉得很好玩——

于是就学给爸爸

爸爸难得地笑了

松子特别高兴

接着就开始不停给爸爸做鬼脸逗爸爸笑

一直到长大

松子的爸爸应当爱松子的,很小的细节就能看出来
  比如,最开始丑角做这个表情的时候

台下观众连后槽牙都笑出来了
  但是松子的父亲并没有笑

专业的喜剧演员都不能逗笑父亲,松子做同样的表情却可以,其中的原因只不过是他爱自己的女儿罢了
  否则一张鬼脸,怎么能笑十几年
  可惜松子不明白这个道理,她并不觉得这是感情融洽的父女,偶尔表现感情的时刻,而是把做鬼脸,当成了唯一获得关注和爱的动作
  她的内归因让她觉得,只有这样,才能被爱几秒钟
  所以在松子的视角看来,讨好别人=被爱的方法
  所以她的性格才会如此软弱,在关键时刻作出让人无语的行为
  也因为这种内归因,她认为自己除非是作出努力,否则是无法被爱的
  体育老师那几句温暖的空话,松子都觉得简直是恩赐:我都没做什么,就有人喜欢我诶
  回到家里,对比“不爱自己”,自己要付出努力才能被爱的父亲,当然气不过了
  所以才会跟家人闹翻
  性格解释完毕
  但是这样的解释,其实造成了一个非常大的分歧点
  受过这种委屈、放低自己讨好过别人的人,才能理解松子的性格
  否则就会觉得,这女的脑回路不太正常,以至于无法对后面的剧情产生感动
  对于后一种没受过委屈的,我也不表示羡慕,人如果长到二十多岁,还没有感受过失落、被忽视,某种程度上,对个人的成长也是不利的
  不过我想,70%甚至以上的女性,都能在松子身上看到某一时刻的自己吧?
  也许没那么严重,但是依然感同身受
  • 凝脂台阁: 举报  2018-01-17 14:38:53  评论

这个电影的拍摄手法很好,尤其音乐非常好听。但我可能是那另外的30%,我很嫌弃松子,完全搞不懂她怎么回事。比她的遭遇更不幸的人多的是,童年灰暗的人也多的是,我不太懂一个人怎么能够像个兔丝子一样的需要完全依赖别人而生存,尊严这个字没有学过?
  • 凝脂台阁: 举报  2018-01-17 14:40:37  评论

我看了好多的影评,试图去理解她,但没有成功,希望楼主能解此惑
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:不流淚的魚 时间:2018-01-10 23:58:11
  唯一一部哭的喘不过气的电影。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-11 00:14:29
  再联系得开一点,倾向于讨好别人、性格柔弱、无法抗拒温柔的男性,这非常日本女生啊……严格、满怀感情却不苟言笑,也非常日本老一辈父亲啊……
  emmm,打住
  松子一直在为得到父亲的爱做着努力,把自己塑造成父亲可能喜欢的样子

在这期间,松子每次做鬼脸,父亲笑的弧度反而都在缩小

到了拍成人礼照片的段落,松子也想用鬼脸来拍

父亲却说

很正常,因为小孩子做这个鬼脸还蛮好玩的,成年人突然做出这种鬼脸,真的有点奇怪
  不过这时候松子想改也改不掉了,这已经成为一个后遗症
  更严重的,是这个鬼脸背后的东西:缺爱的松子形成的讨好型人格
  这很致命
  到这里第二段倒叙结束
  这段是松子离家出走后讲给体育老师的

这个渣男听完之后笑眯眯说了句

然后……打了个哈欠

非常没有礼貌了吧
  但是习惯性内归因的松子是这么说的

是怪自己半夜把别人叫出来,别人才会困
  体育老师是本片中第一个出现的跟松子有情感关系的渣男,松子对待他的态度,跟对待后面所有渣男都一样
  说回剧情
  松子的事东窗事发了

卷毛还跟校长撒了这样的谎——

于是松子去找了偷钱的学生,希望他主动承认错误

这里的分寸也不对,是学生的错,松子变成自己在求
  遇见素质差的人,反倒觉得自己占理了,偏不认账
  这个学生很明显属于素质差的

而且他很奸诈地先答应,后反水,让松子更坐实了教唆的罪名
  松子被辞退了,对家人也失望了,于是第二次离家出走

这一阶段的倒叙结束
  时间线回到2001年,松子的侄子,也就是男主,坐在松子家附近的河边发呆
  松子的邻居,一个朋克男,跑过来跟男主说,松子经常坐在这条河边哭

这时他们看见河边坐着一个看书的黑衣男

因为这个黑衣男的照片曾经被第一段倒叙的警察出示过,说他是嫌疑人
  所以朋克男很紧张,对黑衣男大喊杀人犯
  黑衣男的表情很悲痛

自己打了自己一拳,走了
  他的书掉在地上,男主捡起来看,是圣经

我要评论
作者:大春V 时间:2018-01-11 00:15:40
  刚看过,已经没有感觉了,麻木
我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-11 00:38:48
  今天八了电影30分钟的剧情,已经算工程量很大了
  明天要开始八第三段倒叙,也就是松子离家出走后的故事
  这之后的剧情我觉得比之前的更好
  因为之前的段落,虽然松子的讨好型人格让人触动
  但毕竟大家都会长大成人,父母对自己的影响,会逐渐褪色
  松子的过分软弱,有夸张之处,并不那么真实
  后面的部分,比起父亲的影响,松子本人的性格凸显得更多,而且非常具有悲剧美
  在艺术上是非常成功的
  日本人的性格真的有点奇怪,他们崇尚物哀,喜欢讲无常观
  他们有幅很出名的画,叫九相图,是一个美丽的女子,逐渐腐烂为白骨的过程
  就是强调生命无常,红颜转瞬就可以是枯骨
  看起来似乎很悲哀
  但是筒子们看日漫或者日剧,经常能发现他们有非常燃的一面
  为了信念、理想,牺牲的热血
  这种热血在其他文化里都非常少见
  所以日本人到底是悲观主义的,还是乐观主义的呢?
  其实我想说这两者是一回事
  银教授有个段子很好玩,说自称乐观主义者的人,都是有故事的,一般人是不需要乐观的
  跟自己强调乐观,就说明你有了要悲观的趋势
  哲学家尼采是一个特别崇尚悲剧力量的人,他作为哲学家出道的时候,哲学主流是走向虚无的形而上哲学,认为人生并无意义的那种
  比如人为什么要活着,人活着的意义是什么,想到最后,形而上学的哲学家发现没有答案,人活着没有意义
  尼采就觉得,人作为一种存在,不具有意义,但是我们的行为,可以为我们自己赋予意义
  他崇尚古希腊英雄对抗命运的精神,他觉得,宿命都已经告诉这些英雄,你的努力不会有意义,但他们依然去挑战命运,这种挑战本身,就是人类为人的价值
  简单说,就是知其不可为而为之
  你接着往下看会发现,松子就是这种悲剧美
  《人间失格》是觉得活着没意思,想死,然后biaji,死得很惨。松子热爱生活,热血满满追逐真爱,最后还是死得很惨
  从功利的角度看,追逐爱相信爱还有个屁用啊,好处都没有,还是很惨
  导演还真不管功利主义这一套,不讲一个追逐真爱,获得真爱的俗套故事,而是反着来,讲一个追逐真爱没好报的故事,但就是比有好报的感人
  为嘛?悲剧美,人性高光
  松子纵然千百种不足,但就是有这点人性最伟大的闪光
  明天解析
  再见~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:丝丝莫莫 时间:2018-01-11 00:59:52
  只看过一遍,没敢看第二遍,可以说是悲从中来。看到最后自己完全就变成了松子。很喜欢你从心理学的角度剖析松子,感觉自己也是讨好型人格
作者:百里户仪 时间:2018-01-11 01:05:23
  很久以前看松子的时候,觉得自己和松子一样,因为缺爱,所以容易感激,只是自己生性叛逆,敢于盼望,看到松子的结局,害怕这样的宿命,害怕到手脚冰凉,告诉自己一定要认清是非,不能沦落到那样的境地。可是努力了这么多年,觉得自己也没有那么好过,真心希望家里有女儿的家庭,多关爱一下女孩吧,这个社会对女孩已经够残酷了,如果是重男轻女的家庭,把孩子送走吧,不要再伤害她了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:女王耳環 时间:2018-01-11 01:23:47
  第一次看这部觉得还好,后来心血来潮看了第二遍,最后结束时实在哭到不行。导致现在看楼主扒的都会看到热泪盈眶。

松子不断追逐爱,从小父亲的爱、长大男人的爱,她以自以为对男人好的方式去爱男人,却总是压得男人喘不过气。

里面有句台词,简单却代表极大意义。就是“我回来了”。松子在出狱后回到理发厅,她以为男人会等着她,没想到她看到的却是已经结婚成家的男人。站在樱花树下她含着泪说着“我回来了”,那画面好美也好让人心碎。

有段她那个av女优的好友要带她回家,她好友按了门铃,跟老公说“我回来了”,松子突然反悔不去她家了,就这样跑走。第一次我还不明白她为什么要跑走,第二次才懂了,因为朋友的家里还有人会回应她的“我回来了”,却从没有人这样回应过松子。

松子就是一个不断追逐爱,却又不断被爱情伤害的女人。可惜最后的结局还是这么的残忍。所以看到后面真的会哭死。
作者:爱是惟一救赎 时间:2018-01-11 11:03:19
  想看看这部电影了
作者:violinlingyan 时间:2018-01-11 11:19:32
  这部很有名啊,不过我没看出中心思想来,反正看了不好受。
作者:ty_森林640 时间:2018-01-11 12:54:33
  楼主写的真好,让我敢重新面对这部电影。以前看的是电视剧版的松子,悲剧的调调影响我很久,生怕自己和松子一样,因为找到了自己的影子。
作者:ty_Alice138 时间:2018-01-12 17:48:24
  津津有味的看到这,发现没有了,那我先回去重温一遍电影吧。喜欢你的解说,很仔细,视角也很棒。
我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-12 22:22:30
  楼主的工作是每周周四最忙,所以昨天晚上回家没力气就停更了一天,对不起啦各位
  还有一个小纠正,楼主在11楼说松子是18岁离家出走的,错了哈,是24岁
  接着上次的剧情讲
  男主刚在河边偶遇了黑衣男
  爸爸就打电话来了
  男主想问问姑姑生前的故事
  爸爸口气中透露着对松子的不屑,说松子在离家出走后——

这也是一个剧情上的悬念
  女教师沦落风尘,后来还杀人了,蛮悬疑的
  接着就开始了第三段倒叙

前面说了这部片内有很多戏内戏外的比喻,这也是其中一段
  上一个歌手唱着只要有梦想,这个唱着爱是谎言
  都跟剧情有着内外对应或者反衬

一只眼睛蒙着纱布的松子,穿着明显宽大的男人的衣服,在商场的天台广场约见了弟弟
  这个天台广场,也是小时候松子的爸爸带松子来玩,松子学会了鬼脸的那个地方
  弟弟问——

松子答

台上妹子唱

谎言这个词重复了三遍
  紧接着的下一个镜头就是松子在阴暗狭小、堆满书的屋子里被一个邋遢的男人殴打

从室外舞台上光鲜亮丽的歌舞转到室内逼仄压抑的剧情
  镜头的冲击力是很大的
  去浴池工作,基本也就是从事风俗业了
  接着就转回了天台广场,松子说出了约弟弟的实情

弟弟回了句很欠扁的话

他应该并不是真让姐姐去做那种职业
  只是亲人之间的那种闷气吧,离家出走,毫无音讯,突然出现就是混得很落魄的样子
  心里也很生气,就说了气话
  呵呵,你不是很会糟蹋自己么,干脆去做浴池小姐啊
  松子面对弟弟的冷漠、奚落,一直都很灿烂地笑着作答

台上……——

原来松子来之前就去过浴池了,只不过面试时老板要求“验货”,松子接受不了

没法做浴池女郎给不得志的作家赚钱的松子,只好求助于最不愿意见面的家人
  这个最不愿意,是比沦落风尘更不愿意
  不过弟弟并不能理解姐姐
  松子见弟弟不愿意借钱,只好问妹妹怎样了,弟弟说
  自从你走了之后,精神状态就更不好了
  说到这里就开始生气了,拿出早就知道松子要借所以才准备好的钱丢给松子,说

然后站起来就走
  松子追上前去说那爸爸呢,生我的气么
  弟弟说,爸爸死了

松子哭了

然后开始切入歌舞

超现实表现手法上线,松子上台唱歌

这段戏的叙事基本是靠音乐串起来的
  音乐有三个小高潮,前两个是那个“谎言谎言”,最后一个就是松子的ending
  前两个小高潮分别对印这段戏的两个情节小高潮:松子挨打,和松子去浴池面试
  这两个情节小高潮都是插叙,又都是以松子和弟弟的对话引发,用舞台切换到过去的方式,因为有歌词的连接,所以看似突兀,却非常自然
  连着最后的ending一起看,观众的情绪是在这个小节从两个插叙,再到松子得到父亲死讯哭泣,逐步达到高潮,直至ending
  画面、音乐、叙事、情绪,都牢牢被导演把控着节奏
  非常牛逼,非常高级
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:化妆让我开心 时间:2018-01-12 22:58:27
  看过两遍,松子真是可怜又可恨的女子。她本质是非常善良的但是缺少独立和分辨是非的能力,所以老是被人利用。 这也是跟她的成长家庭有关系。
  愿每个姑娘都能一直保持内心的善良,同时也要记得善良的前提更需要有底线和自爱的能力。
  • HollyTw: 举报  2018-01-23 17:03:40  评论

我觉得女人就该读书读书,明事理。 这比什么都重要。
  • rednow88: 举报  2018-01-25 16:54:39  评论

只有懂得保护自己的人,才有能力保护别人……人啊,得先自爱才会被爱。
我要评论
作者:ty_森林640 时间:2018-01-12 22:58:52
  已被你圈粉
  • 弗兰切丝扣: 举报  2018-01-12 23:54:00  评论

么么~以后还会八更多电影
  • 明镜白雪: 举报  2018-02-05 13:21:59  评论

有的人看了老炮,一句话的评价直接噎住我了:老子游手好闲不务正业,所以儿子也不是好东西。 有的人只能理解到这里,无法把人物形象抽离出现实,在艺术的层面去思考,这样的人所拥有的仅仅是最朴素的价值观,朴素到接近原始,没有所谓艺术的概念。
我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-12 22:59:14
  接着松子就回家了,在家门口偶遇了男友的编辑

八女川就是松子的男友
  emmmm,带着花,想必不是送给作家,而是对松子有意思吧
  一个小道具就把剧情给表现了,再次给导演点赞
  进到屋内编辑就展开攻势

松子毫不察觉,夸着男友

这是太宰治在电影里第一次正式出现(注意墙上的照片)
  编辑不肯放弃

这时候作家回来了,他比松子敏感得多,知道编辑的恶意,立马开始抱着松子秀恩爱,秀到编辑不得不离开

编辑一走,作家立刻把松子推到地上,对编辑骂骂咧咧,鄙视编辑明明也相当作家,却不舍得全职写作,不像自己把全部都奉献给文学
  松子怕挨打,一直在旁边假忙,卷着纸巾

颤抖、手上不停卷着纸巾,掩饰着自己的恐惧,还被作家砸东西吓得一抖
  中谷美纪的演技真的很好
  好到我不惜做了一个动图哈哈
  作家又问,去浴池找工作成功了吗
  松子支支吾吾

作家发火,松子立刻说但是我借到钱了

作家见到钱,蹲下来撩开松子的头发,说

松子终于敢释放自己的难过,说

依然笑得很灿烂,但眼里含泪
  导演用喜剧的手法拍悲剧,和松子用笑来伤心,是这部电影的小特色
  松子说完就窜到了作家怀里

作家先是拥抱她,再推开她

接着粗鲁地跟松子那啥那啥了……
  当晚,作家离家出走,留下了这张纸条

松子出门寻找,却找到准备自杀的男主

作家回头对松子笑了笑

接着就狗带了,死在松子眼前

一只脚就飞了出来

这个镜头非常cult
  松子倒在地上

接下来这个转场牛逼了,是一个非常迪斯尼甜美古典风格的动画小鸟,飞到三次元的松子面前

从鲜血断肢到迪斯尼古典甜美风的小鸟,转得会不会有点太快了
  • anuotai520: 举报  2018-01-17 16:16:19  评论

当作家的不是该有骨气么?还叫自己女人出去卖?
  • 秋天0621: 举报  2018-01-19 11:11:23  评论

有些人就是理想主义者,你可以百度一下顾城
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:病娇体 时间:2018-01-12 23:04:59
  松子自己三观不正。。性格决定命运。。知识改变命运
  • 弗兰切丝扣: 举报  2018-01-12 23:47:41  评论

嗯,这部电影本来就不是给水平太差,或者缺乏共情的人看的,出帖吧,再见
  • chengbitt: 举报  2018-01-17 14:40:46  评论

评论 弗兰切丝扣:楼主,人家正常评价一下女主,你咋就开喷了?!
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-12 23:46:44
  下句台词导演就告诉你,对,我就是转得这么快

接下来就是一段歌舞
  非常好莱坞式的甜美复古暖色调
  宜室宜家的欢快活泼调子

上层楼说导演喜欢用喜剧表现悲剧
  这段也是
  悲剧在哪呢?一周一次的星期三
  为什么一周一次?因为——

一周只幽会一次的情人
  才出狼窝,又进虎穴
  松子还唱跳得这么开心,更让人心酸
  晚上编辑就搂着松子瞎逼逼了,说自己羡慕作家,因为他有才华,而且——

这样说其实挺居心不良的
  第二天作家提起裤子走了,松子很不舍

这时候背景音乐还是快乐的星期三
  不过松子这样不舍,希望快乐的,不止是星期三吧?
  于是她跟踪了编辑

又假装找人,按了编辑家的门铃
  出来的是编辑的妻子,长这样——

松子可高兴了

蹦蹦跳跳回家
  动画小鸟再次出现,收尾照应

这个ending也非常超现实……

嗯,按导演的尿性,happy到顶之后,立马要来个对比的,果然
  编辑要分手
  因为松子突然上门的举止太奇怪了,引起了妻子的怀疑
  他还说

跟松子在一起只是因为

还有松子的身材真的——

最后掏出了钱——

松子特别难过
  她大喊了三声为什么,镜头也闪回了三次
  父亲

校方

作家

为什么自己在这三者面前,委曲求全、相信、付出、忍让,还是不能被爱?
  注意这里
  她难过的是作家自杀、离开她,而不是作家打她
  如果仔细看之前作家和她的戏份,看得出作家虽然渣穿地心,但对松子并非毫无感情
  他听说松子问弟弟借了钱,应该知道松子往事的他立刻就能站在松子的角度思考,想到松子为了自己,情愿顶着伤口都要去见最不愿见的家人
  松子也可以对着作家放心地哭出来,抱着作家
  作家也会回应地抱着松子
  松子为他堕落至此,他也感同身受地受到打击,加之自身的悲剧,失去活着的信心
  松子不怕挨打,贪恋的就是这一点点的爱,虽然很少,但对松子来说已经够了
  如果说上一段很多人的共情点在于,都有被亲人或者某人冷落,自己放低身段讨好别人的记忆的话
  这一段,应该很能让人想到自己也曾经为了某人对自己的一点点好,去忽视ta的坏,继续包容,忍耐,等到那一点点甜头
  然而编辑对松子确是完全无爱的
  他说了,自己跟松子在一起,只是嫉妒作家,而且本来也不打算在一起这么久,只不过是因为松子的身材非常性感

松子的三个越喊越大声的为什么,是在一次次努力失败,再加上彻底感受到无爱的情况下,绝望了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:可爱徐姑娘 时间:2018-01-13 00:13:42
  看过图解,从来不敢看正版,人格不健全,但是,要好好活着啊,不为别人,只为了自己不白来这世间一遭,自己要爱自己,说的简单却不容易做到,不过,努力吧,没人依靠就自己给自己拥抱,脾气再差也没关系,自己惯着自己,
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-13 01:20:28
  心已死的松子去了之前面试过的浴池,说

然后一点心理障碍都没有地脱了个精光

当然是被雇用了

接下来这段还是用歌舞展现
  歌词对应现实第三波

声色犬马的夜场啊……

松子当浴池女郎,都当得很上进,锻炼身体

为了啥捏,当然是赚钱

钱财滚滚来

出尽风头

但是夜场就是这么无情,松子也正巧赶上了日本社会审美开始萝莉控的转型期
  熟女不再受欢迎

取而代之的是头上扎着蝴蝶结,穿着运动短裤,技巧没那么高超,但活泼鲜嫩的女大学生

虽然松子不想退出,但很快就被解雇了

这段特别快,整个剧情也都是被一首歌串起来,镜头剪辑非常迅速,到了mv的级别,但是完美贴合在主剧情中,不出戏,叙事也非常的清楚,很难得
  然后特别说明一下,这段在腾讯的网站上,是看不到的
  作为看过完整版的人,我觉得这没必要,因为真的不黄……而且这段剪掉,前后剧情非常不连贯……强行看也能看,只是画风非常奇怪就是了
  因为这段毕竟是松子心死后的堕落戏,前后承接还是有表达主题的功能的
  说回剧情
  松子退休后,抽空回了家,看见了父亲的遗照

也翻到了遗照旁边父亲的日记

原来每篇日记的最后一句,都是“没有松子的消息”
  原来父亲一直都在挂念着自己
  不过对于现在的松子来说,这个事实非常难以接受
  自己正是确信了没有得到父亲的爱,再努力都不行,才会心死,走上堕落的路
  现在已经不再单纯的自己,却发现原来当初的努力都有回报,让自己走上歪路的,只是一个隔阂,一个误会
  自责、愧疚、悔恨,真的太难受了
  于是松子立刻哭了出来

妹妹这时听见声音下了楼,冲上来抱住了姐姐

松子难以接受这样的自己出现在妹妹面前,甩开了妹妹

这时家里的女仆走过来问,这是谁,妹妹大喊,是姐姐啊
  松子听到姐姐两个字就像被电击一样嚎了一声
  现在的自己已经无法承受妹妹单纯的爱了吧,于是她甩下了钱就离开

下一个镜头,松子看上去已经快是油腻疲惫的中年女人了

身边的这个男人是在路边跟松子搭讪上的,两人合伙做一些边门生意
  松子对他并没有多少感情,他伸手过来抚摸松子的时候
  松子第一个反应是躲避

跟他在一起的心理动机,应该是

这个金毛还在不识趣地问,怎么啦,不高兴?
  松子说,下雨就会不高兴
  金毛说,那我尽量在下雨的时候给你多一些快乐的回忆
  给导演点赞+2,也是短短一句台词,就把金毛出卖色相的狼狗属性暴露了
  出卖给松子,又是这样做小伏低的,多半也只是为了钱
  接下来也是一个镜头都不浪费,金毛第二次登场,就被松子发现了出轨

出轨的妹子只给了两个镜头,样子发型打扮,都是比松子年轻得多的样子
  松子并不是老,是心老了
  金毛被抓住出轨也不心慌,坦荡荡说,那我们散伙吧
  松子很疲惫地往沙发上一躺,说,那行,那把我之前拿给你去做生意的钱还来
  金毛也是毫不掩饰

松子从被编辑抛弃、进夜场工作开始,矜矜业业的动力就只是钱
  这时候当然急了,冲上去跟金毛扭打
  松子没钱了,金毛也就不捧着她了

然后把松子推倒在地
  松子也不在意,站起来自己甩了甩头发走开,然后拿了把刀回来
  吓得金毛够呛

结果力气不够大,反而被金毛抵在墙上吼

这时候松子被勒得很难受,却突然想起了便利店老板额头那颗猥琐的痣

手一松,刀插进了金毛的脚

金毛滚在地上乱喊,松子趁空拿起了刀,捅死了金毛

虽然想起便利店老板的脸时,松子说自己想不起这是谁的脸了

但即使是放弃自己,浑浑噩噩度日的松子,也非常恨那个当初把她推向了这条不归路的便利店失窃事件吧
  按松子的性格,发生电影这一系列事是高概率,但也不排除在跟父亲相处的过程中,能消弭心结的可能
  总之便利店失窃事件是导火索,在潜意识里,松子还是会怪那个不肯饶人的老板
  会产生,我变成这样,都是因为那件事的想法
  觉得反正自己都已经毁了,就这样吧,杀人也不要紧的
  不过人的求生欲望我觉得是高于一切的
  这是本能
  松子即使认为自己可以这样麻木地过下去,也会下意识逃避自己不爱的男人的抚摸,会在发现他出轨后打他,会在潜意识里想如果没有发生便利店那件事就好了
  因为人的求生欲望就是要吃要喝、要爱、要向上、往更好的方向发展
  松子以为自己已经可以不在乎别人和自己的生命,以为自己堕落到了这种地步,但她并没有

这句话,她在被辞退、作家自杀的时候都想到过,可是之后依然还是活了下来,人生并没有结束
  这次也不会

松子跳楼了
  但却在最后一刻拉住了窗台的栏杆

本能是极难抗拒的
  再说,松子本就是个对爱无限眷恋的人

作者:u_108575519 时间:2018-01-13 03:12:37
  楼主辛苦了
作者:散步中的薯条 时间:2018-01-13 03:28:40
  楼主写得太好了,很多年以前看过这部电影,看完后哭得不行,觉得松子的人生真是太悲惨,楼主的分析都很到位,一个人的性格真的可以决定命运
作者:灵8598 时间:2018-01-13 03:47:14
  楼主解析的非常好,已收藏,等更追帖
作者:我们都爱犬夜叉 时间:2018-01-13 11:20:02
  楼主加油。。。光看这个解说就已经想流泪了。以前跟松子一样,以为只要讨好别人就可以换来对等的爱,太可笑了。我现在很恨那些利用我的人渣
作者:牛滋滋 时间:2018-01-13 14:26:57
  不要太傻太天真,不对别人好,别人对你不好没关系,记得要别人先对你好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:啦啦啦来了V 时间:2018-01-13 22:35:27
  看了很多很多篇,太好看了。
作者:reneefei 时间:2018-01-13 23:45:10
  我说为毛在腾讯看的时候感觉松子结束编辑那一段后有点跳跃,原来是被剪掉了
作者:露天烧烤严重扰民 时间:2018-01-13 23:46:51
  这个电影很好看
作者:xianggaihcc 时间:2018-01-14 00:03:19
  楼主加油,对松子的心理分析得很细腻,很到位。我哭得吓到老公了。
作者:泰然处之之 时间:2018-01-14 04:50:46
  看了小说,觉得她性格实在是一言难尽,并不怎么觉得她可怜,都是自己一手作成的,可能我这样说有人喷我。
  • 一年后就是瘦子: 举报  2018-01-14 10:25:09  评论

人性格得形成是很复杂的,只有经历过的人才懂得松子,没有人想这样生活,但是谁也没办法选择自己性格形成时的环境
  • 油菜的大甜菜: 举报  2018-01-14 23:29:55  评论

说实话她一生的悲剧都是由于她的讨好性格造成的,如果换做是一个正常人都不会像她这样悲剧,如果只看长大后的经历完全可以说咎由自取。可是更可悲的是,她的性格也是从小在家庭影响下形成的,松子本人对这性格形成的自主权并没有多少
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:氵水淼 时间:2018-01-14 07:31:01
  很多年前就听过这个电影,也看过。看的时候觉得很无语,女主脑残吧。楼主讲的很好
作者:ty_Alice138 时间:2018-01-14 10:23:11
  楼主啊快回来,又木有了。。。
作者:ty_冰如 时间:2018-01-14 14:14:02
  等更新 图解的好棒
作者:松鼠吃蘑菇 时间:2018-01-14 15:36:49
  马克
作者:hnsqzqr0919 时间:2018-01-14 21:56:20
  马
作者:小小8号啦啦啦 时间:2018-01-15 13:40:22
  坐等楼主更新 这个电影早就看过了 再看一遍楼主图解 很多小细节是以前自己没注意的
作者:xianggaihcc 时间:2018-01-15 14:44:31
  楼主为什么不更了?
作者:我是泡泡 时间:2018-01-15 15:01:16
作者:DesperateAndy 时间:2018-01-15 15:42:13
  m
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-15 17:53:32
  骚瑞各位,因为周末加班,和身体原因,就偷了一下懒
  周一的工作不是很忙
  就上来更新一下
  接着上次的剧情往下说~
  截止到跳楼,第三段倒叙结束
  回到现实时间线
  男主阿笙正在睡觉,被前女友打来的电话吵醒了
  这个说阿笙太无聊,跟他在一起几乎想去死的女生突然醒悟,说

这段话在片中也非常重要
  人生的意义不在于获得了什么,而在于付出了什么
  这个妹子之前以为恋爱可以为人生带来意义
  所以在找不到意义的时候,就把一切归咎于男友
  认为是男友让自己的人生没有意义,甚至让自己想去死
  而实际上人生的意义是要自己去创造的
  这不是句空话,而是真的可以解决很多问题的人生指南
  另外这段戏跟一开头的“梦想破灭”这一大人生困境
  也有其对应之处
  不妨这样去理解这段戏
  梦想能否实现,是有着运气,或者外界因素等等我们无法掌控的因素
  所以梦想如果不能实现,人力在其中能转圜的余地是很小的
  但为了实现梦想付出的努力,不会是没有意义的
  付出过,就是不辜负自己,哪怕梦想不能实现
  付出本身就是意义
  虽然对于很多人来说,努力当然是为了获得成果,不然我努力个毛啊
  不过这部电影,是献给已经失败过,已经心碎的人,而不是还满怀希望的人,不是么?
  付出就有意义,这是最后的安慰,也许也是很多人都会到达的终点
  就像阿笙,乐队不一定会成功(事实上也不成功哈哈),但是最起码他在日后想起来,自己也是在年轻时,努力过,追求过的
  好说回剧情
  男主接完电话,楼下突然来了几个人把他绑进一台豪车
  车里还有个美熟女

熟女是开av公司的,自己还出演过……男主疯狂看片的时候,还看过她的作品……
  在聊天中男主得知,熟女是松子生前的好友
  松子死时手里的名片,就是熟女给的
  她很关心松子的死因,专门派人监视松子生前的住宅
  知道男主是松子的亲人而非杀死松子的凶手后
  熟女就跟男主讲了松子生前的故事
  也就是第四段倒叙
  原来松子在杀了金毛之后,是准备自杀的

这里也是太宰治自杀的地方
  松子是这样想的

这个澈也,就是作家
  松子很明显是不介意被打,甚至被逼卖身的,只要有爱
  是无怨无悔爱着作家的
  死也想跟作家有联系
  结果自杀不成功,因为河流的上游修建了水库,水浅得已经淹不死人
  这是一个看起来很忠厚的男人告诉她的
  松子,遇上男人
  又是一段孽缘
  • swjiangsu: 举报  2018-01-17 14:21:57  评论

个人认为,在为了追逐梦想付出努力的路上,如果我们最后不能收获梦想的结果,我们也可以收获为了梦想而不断努力的自己。
  • 王语嫣嫣: 举报  2018-01-21 15:26:11  评论

评论 swjiangsu:也可以收获为了梦想而不断努力的自己,为这句话干杯~
我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-15 18:34:54
  男子看出松子想轻生,于是带她去喝酒
  然后问松子有地方可住么

松子就跟他回家了
  男子是理发师,给松子剪了个干干净净的新发型

这个发型跟松子风俗时期的风尘大卷发非常不一样
  在视觉上,有种新生的感觉
  松子的眼神也很为干干净净的自己感动
  也许就是这点温情和感动吧,两人(滚)在一起了……

第二天松子在店里给理发师打下手
  旁边的人说

两人的姿态反应有点微妙,但也不否认
  也就是默认了
  两人感情迅速升温

这时候的松子是清纯的短发(比教师时期还清纯)
  白色的衣服
  看上去又美又单纯
  感官能感觉到的一种“洗白”
  当然不可能真洗白的
  上一秒还在厨房开开心心唱歌的松子

下一秒就被警察抓走了

之后松子被判了八年
  这时候导演又选择用一段歌舞来叙事
  数数看,松子回忆童年是一段,跟弟弟见面是一段,跟编辑是一段,堕落风尘是一段,这是第五段了
  一个嘻哈打扮的大姐在问着
  人生的意义是什么

毕竟在监狱,除了吃饭睡觉和干活,还剩下什么呢

监狱里其他人也有自己的答案,有些用拳头维护自己尊严的人觉得活着是——

有些看着家人的照片睡不着的人觉得活着是——

有些出卖自己身体获取金钱的人觉得活着是——

每个人的欲望都明白直接,可是最让熟女看不透的就是松子

于是熟女试探松子,猜测是不是松子为了某个深爱的男人,才这样积极地生活下去

松子却坚定地说没有

这还真的有可能,因为松子在监狱里,又开始像在风俗业的时候,做起了下蹲锻炼身体

说起来松子的意志力还是很牛逼的,说卖身就卖身了,而且还能卖成头牌,给自己积攒下不小的一笔存款(不然金毛也不可能看上她)
  这时候面无表情锻炼身体等待出狱的松子,也许又关闭了自己感性的那一部分思维,尽量麻痹自己,不去感受监狱日复一日的枯燥,只为了出狱等待着
  那出狱之后呢,松子在众人都睡下,只属于自己的一点点睡前的时间,也会想象一下吧

果然……

想到这个场景,松子的胸口就燃起了一团火

哈哈哈

这才是松子啊
作者:兔子爱吃雪糕 时间:2018-01-15 18:36:44
  楼主加油
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-15 19:21:25
  唱着歌,松子在狱中学习了理发的手艺

还考到了证

很快就等到了出狱的时候
  办理手续时,被文员问起出狱准备干什么,松子充满期待地回答

文员又问,你跟他是什么关系呢,松子说

文员震惊了,一起生活过一个月就能等你好几年么?

但松子就是选择相信,依旧唱着爱就是一切

连总是一脸冷漠的熟女也感动了

傻是傻,这股相信不可能的劲头是真感人
  高唱着爱就是人生的松子终于出狱了

在浪漫的樱花里回到了那家理发店

不过理发师已经跟别人在一起了

又是一个远不如松子漂亮的女人
  而且这回连孩子都有了

松子只好转身离去

松子走时是不告而别,趁理发师睡觉时离开的
  大概是想给理发师留下良好的印象
  不想让他知道自己的黑历史
  站在理发师的角度,突然从天而降一个自己根本不知道来头的漂亮妹子,说要跟自己过日子,谁能想到一个月之后就失踪了
  之后几年都没有音讯
  正常人,都会选择忘记吧
  松子的不告诉,是认为已经有过无法洗刷的黑历史的自己不配
  那么被遗忘,松子虽然心酸,也是坦然接受的
  • LokLuo: 举报  2018-01-17 20:20:48  评论

也许这个人是最合适一起生活的
  • 思与猗红: 举报  2018-01-18 09:10:55  评论

在错的时间,遇到最对的人,如果松子没有遇到鸭子,没杀人,直接遇到理发师,肯定可以幸福的。
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-15 19:42:40
  在办公室更帖,还是有点心虚……
  楼主回去工作啦
我要评论
作者:阿狸嘟嘟嘟 时间:2018-01-15 20:46:57
  lz图解很好啊继续
作者:ty_爱笑的眼睛402 时间:2018-01-15 21:04:19
  楼主解得很好,就是太慢,等得好难受
作者:lyy6781 时间:2018-01-16 08:41:13
  期待更新!~
作者:鸡肉味儿嘎嘣脆2 时间:2018-01-16 10:51:52
  楼主加油
作者:鸡肉味儿嘎嘣脆2 时间:2018-01-16 10:51:52
  楼主加油
作者:梦想家晓凡 时间:2018-01-16 23:44:17
  楼举快来跟帖
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-17 00:13:34
  @ty_爱笑的眼睛402 2018-01-15 21:04:19
  楼主解得很好,就是太慢,等得好难受
  -----------------------------
  楼主有一点咽喉炎和鼻炎,现在天气冷,严重了点,所以跟帖子没有以前快了……
  但是不会弃帖的哈,筒子可以先收藏着
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-17 00:50:27
  楼主回来了~
  多谢大家顶帖
  顺便一提,上次结尾处的那个歌舞场景的歌名字叫what is a life
  网易云音乐找得到,超好听
  配合画面更好
  回到剧情
  松子黯然离开,第四段倒叙告一段落
  熟女姐姐感叹,只要是女人啊,都期待童话般的爱情故事的

男主有着音乐梦,松子有着被爱梦,却都阴差阳错地不能实现
  童话是童话,人生是人生
  熟女接着倒叙,说出狱后又遇见了松子,松子在当理发师,留着一个很扯淡的发型

熟女还结婚了

两人开心地约会(chi)、玩闹(chichi)

熟女在这个时期下海,拍了第一步那啥片,松子安慰她渡过难关

两个喝大了在街上乱喊,发誓要过得更好

可能开的a片公司还是夫妻店吧,熟女还这样说

说完之后熟女大笑,松子却愣了一会

熟女的未来“过得更好”,是跟丈夫一起努力创造的,松子可以旁观熟女的喜怒哀乐,做最亲密的朋友,却无法共享未来
  所以惆怅
  况且熟女的志向是世俗方面的,松子却从来无此大志,只希望被爱就好
  这时熟女又问了

松子依然是大笑着说着很悲伤的话

熟女没想太多,说那就回我家继续喝
  按下门铃,对老公说我回来了

提醒松子单身三连击
  松子于是在肢体上拉开了距离

说算了,我回去了

熟女感觉到了不对劲

男主插话说,姑姑的反应应该是因为——

姑姑却

男主在开头被分手时,笑得毫无所谓的样子,背后也隐藏着这样细腻敏感的心呢
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-17 01:02:20
  熟女说,难道松子不是有你这样的家人吗
  男主回答

熟女说了句很重要的台词

看到结尾就会发现,男主虽然好像看起来是用来讲故事的
  可他认识了松子的朋友,了解到了松子生前的故事,这过程中不止讲故事,也改变了自己的人生
  熟女说

男主内心os:才不像

镜头拍摄的是这张照片,而这张照片,就正好说明了两人相像啊……
  松子把不被爱的悲伤和怎么努力都没有效果的愤怒,隐藏在自己的内心
  伤害着自己,却从来不去对伤害了她的父亲发泄

男主作为松子的亲人,想必共享着某种基因
  被女友分手、谬责说没有用
  却也只是笑着,没有辩解

再背过去把悲伤发泄给自己,伤害自己

所以,哪里不像啦!
  回到剧情
  熟女逐渐失去了松子的消息,就上门找松子

看看松子的门口,和熟女家门的门铃,就知道两者的生活差多大了
  出来一个男人回答说

就让我们默认在这部片里,松子+男人=悲剧吧
  一点了,楼主去睡觉啦
  • LokLuo: 举报  2018-01-17 20:25:45  评论

所以松子是吸引渣男的体质吗??
  • 思与猗红: 举报  2018-01-18 09:14:39  评论

评论 LokLuo:她是不挑,只要是个男的,只要稍微对她好一些,不管脏的臭的,她都满怀感激的接受,并且一万倍的去付出。
作者:镭射A 时间:2018-01-17 03:08:40
  支持楼主,写得真好。
  坐等楼主分析片中的两个戏份不多,但很重要的角色:泽村惠(楼主说的“熟女”),松子的妹妹,以及那首反复出现的儿歌。
作者:小猫申懒腰 时间:2018-01-17 03:53:50
  看过很多遍了,还是忍不住马克一下。其实电影里面有很多精彩的细节,楼主算是八得比较快的了。建议没看过的同学一定要找来看一看,对自己的人生有很大的启发。
作者:卿莲若 时间:2018-01-17 05:11:13
  这部电影是学校社团组织观看的……大概一生都生活在比较正常的环境里,性格也比较坚定,所以很难与她产生共鸣……
作者:enna122 时间:2018-01-17 06:31:22
  继续跟
作者:迷茶小姐 时间:2018-01-17 11:45:15
  被嫌弃的松子的一生
作者:喜欢上班有点累了 时间:2018-01-17 11:52:05
  m
作者:只有四十块 时间:2018-01-17 13:53:31
  楼主图解得好棒。我没看过这个电影,身边看到用“生而为人,对不起”这句话做签名,感觉都是无病呻吟,矫情得很。看了你的图解,觉得对松子哀其不幸,怒其不争吧!
作者:fu千里之约 时间:2018-01-17 14:32:57
  记号
作者:努力奋斗坚持127 时间:2018-01-17 14:42:16
  《被嫌弃的圣母的一生》
作者:思870327 时间:2018-01-17 15:14:42
  楼主讲解的很好啊,看到兴头上戛然而止了,期待,快更
作者:污婆娃娃 时间:2018-01-17 15:47:43
  make
作者:爱情神马的是浮云 时间:2018-01-17 15:55:20
  马克
作者:shayla5245p 时间:2018-01-17 15:56:53
  先马克
作者:不流淚的魚 时间:2018-01-17 16:04:52
  松子从头致尾,追求的不过是一份平常的感情,家里有人等着她回去。前段时间重看了一遍,真的哭的喘不过气,有些感同身受,没人惦记,没人关心,无论过的怎样,都没人在乎,找不到活着的意义,这种情形让人好绝望。生活各种艰辛,不知道熬下去的意义是什么
我要评论
作者:周大福的福 时间:2018-01-17 16:09:28
  周末在家无聊翻电视正好看到有这部电影,想起以前看过论坛好多地方提过这部电影很经典好看神马的,于是点进去,根本没有看下去的欲望啊。。。百度了一下剧情,更是五雷轰顶般的炸裂,我的天。
作者:不流淚的魚 时间:2018-01-17 16:18:18
  当然,我也没松子那么有勇气,没有随便找一个人取暖,慢慢熬吧,有经验有资历了生活就好了
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-17 16:21:26
  在办公室悄悄上来八一会儿
  之前说到熟女上门来找松子,在门口被男人拦住
  熟女也算在社会上摸爬滚打过的,一句感冒了不能见人才忽悠不走她,坚持要见到松子本人

镜头这时候给到房间内部,松子脸上果然有伤

熟女当时就明白了

对松子大声喊出警告,不能跟这种男人在一起,不然

松子终于受不了了,把男人推进门里

对熟女说

说到最后一句,虽然还是很嘴硬,脸上却有了求饶的意思

熟女气极,丢下一句随你便就下了楼

这时候镜头给了一个横移,从熟女的眼神打到松子家门口

加上这两句台词,非常清晰地表达了熟女再来的时候,松子已经不在了的意思
  楼主在工作中也会拍一点小视频,也会设计镜头,所以对这种镜头的叙事方式比较敏感
  如果导演没用这个横移过去的镜头叙事,可能就需要再拍一个熟女来、敲门、没人应答的情节
  也不是不可以,就是没有现在的设计简洁
  楼主的上一个帖子八了霸王别姬,里面有一个小豆子(就是后来的程蝶衣)被妈妈抛弃在戏班子,再也没回来的情节
  导演也是非常简洁地用了一个横移,拍了个空空荡荡的门口,就表达完了整个意思

这个帖子的地址是——
  《青蛇》《胭脂扣》《霸王别姬》,从文本和影像细八李碧华的电影世界_娱乐八卦_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7511614-1.shtml
  或者戳进楼主的主页,找楼主发表的帖子也行
  楼主这楼更得有点慢,等不及的筒子们先看看以前的吧
  好,回到剧情
  熟女跟男主感叹

在监狱时,熟女炫酷拽谁都不爱理,唯独对松子青眼有加
  就是喜欢松子坚定不移相信爱情的态度
  对自己的信仰没有半点怀疑
  几乎宗教的虔诚
  就算松子在实际上看来,是选择了堕落的道路
  这时候电影又抛出了一个悬念——熟女直接跳到了18年后开始讲述

18年后的松子是这样的——

对,就是这样一坨
  熟女一个马步向前相认,松子却一直逃避

熟女无奈,只好塞给松子名片

还记得松子死的时候手里握着一张名片么,就是这张
  所以这就是松子死的前一天

那这18年间,发生了什么?
  • LokLuo: 举报  2018-01-17 20:28:21  评论

熟女也算是一个很好的朋友了。。松子真的太不争气
  • 可爱徐姑娘: 举报  2018-01-17 23:06:18  评论

评论 LokLuo :不是不争气,是两个人生活的差距让松子会忍不住自卑,对于松子来说,这种自卑比挨打更难受
作者:倾晨绝恋 时间:2018-01-17 16:45:06
  充分说明不靠谱的男人才是女性悲剧的源头哈哈,松子如果佛系过一生,没准就长寿且美满了呢,毕竟有钱有闲有朋友,要这种垃圾男干嘛.
  • nastything: 举报  2018-01-18 09:43:40  评论

女主角如果搞百合肯定也会幸福很多
  • sophialiucnc: 举报  2018-01-18 14:05:46  评论

真的是,松子做啥都很努力能做到最好呢!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-17 16:54:31
  熟女也不知道松子的死因,叙述也只能到此为止
  她把男主送回家,还说

哈哈哈哈,都性感都性感
  男主回到松子的家躺着发呆,突然黑衣男夺门而入
  男主吓得要跑,毕竟黑衣男长得太吓人了
  黑衣男说你冷静一下听我讲

男主也突然感觉到了这人跟松子之间似乎有着某种联系,于是停下来听他说

男主只好说我姑姑已经死了

黑衣男非常难过,快哭了出来

男主于是问,你是?
  黑衣男说,我叫龙洋一

名字熟不熟?对,就是这位

原来他当年就喜欢松子
  长大后混黑社会,又在理发店跟松子重逢

所以半夜在巷子里堵住松子,跟她搭话
  松子说

毕竟是曾经的老师,和喜欢的女生
  龙洋一一下就怂了

注意眼神和小动作
  可以说非常怂了
  松子毕竟久经情场,这点意思还是看得懂的
  也许是出于寂寞,也许是龙洋一长得还算帅,松子说

回家的路上,松子告诉了龙洋一分别后发生的一切

龙洋一终于良心发现,说

松子说,偷钱不承认还倒坑我一把,你是不是很讨厌我啊

龙洋一别过头去不敢看松子,说这都是因为——

松子内心颇为触动,却说

然后跑上了楼

讨厌下雨这句台词出现第二次了
  那为什么松子讨厌下雨呢?
  因为她爱的作家自杀时,就是一个雨天
  后来也是在某一个雨天,她情绪暴动,杀了背叛她的男人
  被告白,松子的第一个反应是,这又是一个雨天
  雨天对松子来说就不是个好兆头
  提醒着她的爱是永远得不到回报,没有好下场
  那这次松子会忍住,不去开始一段感情吗?
  影片的下一个镜头,是松子打开了黑暗房间的灯,对着空气说,我回来了,然后一个人静立房中

这句“我回来了”,跟熟女请松子去她家的“我回来了”一对照,筒子们不难看出走向了吧
作者:潇洒11如诗 时间:2018-01-17 17:07:28
  楼主有心,能看出那么多东西。

膜拜

多写点
作者:yelotv 时间:2018-01-17 17:10:24
  看的心里闷闷的
作者:谎言0620 时间:2018-01-17 17:31:54
  mk
作者:克拉克不止一克拉 时间:2018-01-17 17:41:50
  m
作者:人人寻找欢乐园 时间:2018-01-17 17:43:27
  好心疼她。

我在人生低谷的时候看的第一遍,然后痛哭了一夜。那之后再也不敢点开看这部电影。

不过之后也就想明白人生终归是为了自己而活,自己的幸福才是最重要。

谢谢楼主的解读。
作者:污婆娃娃 时间:2018-01-17 17:50:12
  看了好几次图解了 还没下载看过电影
我要评论
作者:森森Lion 时间:2018-01-17 18:16:09
  这个很有意思啊
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-17 18:22:20
  倒霉催的腾讯视频阉割版……松子跟龙洋一苟且在一起的这段戏又被删掉了
  可能因为又有松子跟人啪啪的情节吧……
  无语……
  哎我们来八上这段被剪掉的剧情吧
  松子在空荡荡的家中朝外望

看到楼下还不肯离开的阿龙的车

对自己说

接着就冲出去了

emmmmm,我是非常不喜欢有人评价松子三观不正的,首先吧……松子一直都知道自己这样脆弱,这样容易爱人,是不对的
  看这里她的自言自语就知道,她明白这样的痴迷于爱情,对于处于社会弱势群体的女性来说,可以是一件非常致命的事情
  因为她学不会精明地把自己“嫁得好”
  松子精明起来其实也可以运营好自己的资本,例如刚开始,她还没对父亲彻底失望时,也是一个非常受人欢迎的女教师
  在婚恋市场上应该也算优质了吧
  但她就是太容易爱人,而且爱得总是毫无保留地认真
  当然会有筒子觉得,就算容易爱人,也要把爱留给值得的人才是对的
  可是一旦讨论值不值得,就已经不是毫无保留的爱了不是吗
  松子的爱是很有点神性的那种,不计回报,没有保留,百分百虔诚信任
  如果在这个世界上,不计回报去爱的人必将遭受悲剧的结果,那会不会其实是这个功利的、世俗的、尔虞我诈到感情也要掂量着回报率再付出的世界,错了呢?
  是这个世界差到不配拥有这么好的松子吧
  觉得兢兢业业敲打着算盘,计算着生活,就是积极向上的朋友们,完全没有错,大家都应该这样才对,这样才是能在现实世界生存下来的法则
  毕竟普通人,都要先爱护自己才对
  可是就不必用这样的标准去要求所有人了吧
  毕竟每个人渴求的东西不一样,松子不是没法好好照顾自己、保护自己,让自己无惊无险嫁个老实人安稳过一生
  她只是无法抵抗自己对于爱的需求
  而且运气实在太太太太太太差,总是遇上坏男人
  如果看完整部电影,还会指责松子太傻,三观不正,我觉得其实是有点残忍的
  她是傻得厉害,但我不忍指责
  说回剧情
  亲吻龙洋一,吓得龙洋一说老师……我……
  松子说

说爱我吧
  这里是一段啪啪的蒙太奇,主要内容就是阿龙一直在表白

终于龙洋一不耐烦了

这句真的有点喜感哈哈
  龙洋一站起来穿衣服要走,松子很紧张,问他去哪,龙洋一说

组里……日本的黑社会都叫啥啥组的
  于是松子上前拦住他,不准他再混黑道

龙洋一当然不会听啦……

松子持续劝诫

龙洋一不耐烦到动手打人

松子面对殴打,还是这样想的

挨了打脸上盖着冒进敷伤口的松子躺在床上
  门外熟女来砸门了,就是之前熟女倒叙那一段情节

这时松子又重复了那两句台词

连接这这里的“我回来了”

逻辑上连接通了
  松子跟熟女喊完话,回到室内,对龙洋一说,随便吧,你做什么都无所谓

接下来松子就走上了地狱之路

• 油菜的大甜菜: 举报  2018-01-17 19:14:56  评论

我不觉得松子有能力过得好。当然,首先要说明,松子性格的起源不是松子的责任,每个人都无法决定自己的生长环境,每个人都有自己的性格弱点,只不过松子这个人物是将缺爱这个弱点无限放大所塑造的一个电影人物形象,所以很多人在她身上能看到自己性格弱点产生的影子从而产生共情,这都不是松子的错
  • 油菜的大甜菜: 举报  2018-01-17 19:20:40  评论

但是呢,如果把她的遭遇说成她有能力选择好生活却没选择或是总是遇到坏男人那就错了,她根本没能力选择好生活,她圣母一般的去爱每个男人,这些男人哪怕是普通人不是坏人,在松子爱的压力下总有一天会承受不了,所有可以维系的关系都是收支平衡的,任意一个普通人遇到对方永远无条件的迁就也只会
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:肉乎的小火炉 时间:2018-01-17 18:35:59
  被嫌弃的松子的一生,这部电影我看了四遍。楼上有筒子说,以她的长相找个好男人过生活不成问题,为什么一次次选择那些男人,让自己悲剧一生。
  这个电影不是为了悲剧而悲剧,楼上忽略了,关键人物,松子的父亲。松子之所以一步错步步错,都因为父亲。得不到的父爱,被忽视的二女儿。因为太渴求爱了,所以饥不择食。松子的家庭情况导致她人格的矛盾,越想得到越得不到。越得不到越盲目。所以走进了怪圈。到最后她的女朋友来找她,让她离开那个小混混,她怎么说的,怎么想的?就算被打也好,也比自己一个人好。
  旁观者都可以看出她的每一步都是万劫不复,只有她看不出来。因为她已经陷在自己的扭曲的性格里,拔不出来了。
  • 中国大妈在此: 举报  2018-01-18 12:26:54  评论

我认为松子没有选择的能力,她走到今天的一步步都是被俗世推着走的,她可以选择,但是她没有做出选择的能力。
  • 丹丹雨果: 举报  2018-01-22 14:05:23  评论

我感觉松子最幸福的时候就是他满怀期望等待渣男的时候,渣男因为某种原因不在他身边,他独自生活满心期待的时候,没有爱人,松子活的不如死,但又没有慧眼找的爱人都是渣男,所以心中有爱但“爱”不在他身边的时候最美好
楼主弗兰切丝扣 时间:2018-01-17 19:22:28
  上一楼楼主用了多张上传
  结果有些图片的顺序就乱掉了
  意思大概还是表达到了……
  各位筒子意会吧……
  松子行走在地狱中,却因为能感觉到龙洋一一点点的爱,所以也非常幸福
  但是可想而知这种幸福是不会长久的
  这天她在家看电视

看着看着又做起了超现实的白日梦

这时她接到了龙洋一的电话

于是赶紧收拾东西出门

楼下几个黑帮大汉正在从车里出来

看来是龙洋一惹到了不该惹的人

松子赶紧从窗子跳出去躲避
  这时候的画外音,松子还在说着自己很幸福

你幸福就好咯
  松子摔坏了腿,一瘸一拐走在找龙洋一的路上

跟之前期盼着和编辑双宿双飞的镜头是一样的

还记得熟女之前说女人无论怎样,都期待童话般的爱情么
  这些现实的残酷,在松子的眼里,都只是童话般happy ending到来之前必经的小小磨难
  就是这么天真
  找到龙洋一,他却浑身是血

原来他挪用了帮会的钱,才被砍成这样

松子难过得跟他抱在一起

龙洋一提议,我们跑路吧

松子说

这时松子甚至开心得笑出来了

畅想未来,说

然后又在脑子里开起了小剧场

龙洋一反而被吓到了,推开了松子

这里的小动作其实也侧面反应了龙洋一的性格特征
  他是一个几乎没有被善待过的人
  在学校时老师就防他像防贼一样(当然确实也该防)
  在他小时候有个镜头,还是美丽女教师的松子在河上唱歌

他作为坏学生在河岸边打架

他远远地望着松子

眼神挺复杂

松子是他混乱肮脏人生难得的美好和暖意,但他并不知道该怎么对待这份美好
  毕竟他的世界未曾有过美好
  当松子期待着家庭的时候,他也感到非常害怕
  没别的原因,就是条件反射式的恐惧
  举个例子,比如破碎家庭出身的小孩,没有感受过温馨的家庭环境,和谐的夫妻关系
  自然就会恐惧婚姻,对啵
  回到剧情
  这时黑社会的人已经杀到了楼下

龙洋一说要不我们自杀吧
  松子无怨无悔吞下药丸

谁知道龙洋一突然怂了,说我们还是报警吧哈
  然后向警方自首了

龙洋一入狱

并且在狱中,无事可做的孤寂中,他也反省到了自己对松子的伤害
  不过他还未能理解的是,松子除了不被爱,是什么也不怕的

她依然爱着龙洋一
  在龙洋一追悔万分,决定离开松子时

松子在监狱外,却痴痴地等着他

……
  好……楼主休息一下
作者:幸福小壮 时间:2018-01-17 19:42:35
  记号
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规