回到明朝当土豪——《金瓶梅》的饮食

楼主:梦是前身 时间:2018-02-03 18:07:03 点击:176718 回复:2948
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  贪吃的楼主又回来了,上回扒了个《西游记》的饮食,但是素的太多,大家热情并不太高哦。
  想来大部分同学和楼主一样,都是肉食动物,所以这次扒个肉多的——《金瓶梅》。
  这部书的饮食,以前天涯有个叫“鎏金镜”的楼主扒过,有想看的同学可以在本版搜“销魂最是美人舌”就是了。
  珠玉在前,楼主若是扒得不好,不许笑话。

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:677次 发图:565张 | 更多 |
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:07:50
  相比与前面扒过的《醒世姻缘传》和《西游记》,《金瓶梅》中的饮食虽然更美味,但在营养过盛的今天,却比不上前两者更健康。
  主要是些高糖高蛋白高脂肪的食品,大家若生效仿之心,还需要节制点。

  另外,比起既会吃又会做的“鎏金镜”楼主,本楼主是只会吃啊,如果问具体做法,那是一窍不通。所以大家如果想照做,还是百度下菜谱,或者找专业人士询问吧。

  本书主要依据是《金瓶梅词话》,因为它里面描写吃的多呀。但是第一回,却准备采用绣像本,原因同上,因为它比词话本,多了个“蒸酥果馅儿”。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:08:28
  在扒《金瓶梅》之前,先说下蒸酥吧,毕竟前面两个帖子里,一直没讨论出它是什么。而在《金瓶梅》中,它将多次出场,那就根据我知道的一些内容,做个无责任的猜想吧。
  楼主对于“蒸酥”的了解,也基本是来源于小说,而且是明朝小说,宋朝话本中不曾见过,清朝小说也只在清初作品中见到过。
  主要有以下几本书:

  一、《醒世姻缘传》中出现一次,为第十七回晁知州罢官回乡,被他害过的梁生、胡旦不计前嫌,送的送行礼。
  叫人把那些盒子端到船上,两盒果馅饼,两盒【蒸酥】,两盒薄脆,两盒骨牌糕,一盒薰豆腐,一盒甜酱瓜茄,一盒五香豆鼓,一盒福建梨干,两个金华腌腿,四包天津海味。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:08:48
  二、《西游记》中出现了五次,分别是:
  1、第四十四回,孙悟空师兄弟三个,假冒三清在车迟国道观里偷吃供品。
  三人坐下,尽情受用,先吃了大馒头,后吃簇盘、衬饭、点心、拖炉、饼锭、油炸、【蒸酥】,那里管甚么冷热,任情吃起。
  2、第六十八回,朱紫国里,悟空诓八戒一起上街,说要请他吃好吃的。
  行者道:“酒店、米铺、磨坊,并绫罗杂货不消说,着然又好茶房、面店,大烧饼、大馍馍,饭店又有好汤饭、好椒料、好蔬菜,与那异品的糖糕、【蒸酥】、点心、卷子、油食、蜜食,无数好东西,我去买些儿请你如何?”
  3、第七十九回,比丘国国王请唐僧师徒和寿星的宴席。
  五彩盈门,异香满座。桌挂绣纬生锦艳,地铺红毯幌霞光。宝鸭内,沉檀香袅;御筵前,蔬品香馨。看盘高果砌楼台,龙缠斗糖摆走兽。鸳鸯锭,狮仙糖,似模似样;鹦鹉杯,鹭鹚杓,如相如形。席前果品般般盛,案上斋肴件件精。魁圆茧栗,鲜荔桃子。枣儿柿饼味甘甜,松子葡萄香腻酒。几般蜜食,数品【蒸酥】。油札糖浇,花团锦砌。金盘高垒大馍馍,银碗满盛香稻饭。辣煼煼汤水粉条长,香喷喷相连添换美。说不尽蘑菇、木耳、嫩笋、黄精,十香素菜,百味珍馐。往来绰摸不曾停,进退诸般皆盛设。
  4、第八十八回,玉华州里悟空师兄弟三人收了三个小王子为徒,玉华王子办的拜师宴。
  结彩飘飖,香烟馥郁。戗金桌子挂绞绡,幌人眼目;彩漆椅儿铺锦绣,添座风光。树果新鲜,茶汤香喷。三五道闲食清甜,一两餐馒头丰洁。【蒸酥】蜜煎更奇哉,油札糖浇真美矣。有几瓶香糯素酒,斟出来,赛过琼浆;献几番阳羡仙茶,捧到手,香欺丹桂。般般品品皆齐备,色色行行尽出奇。
  5、第一百回,取经回唐,唐太宗办的接风宴。
  门悬彩绣,地衬红毡。异香馥郁,奇品新鲜。琥珀杯,玻璃盏,镶金点翠;黄金盘,白玉碗,嵌锦花缠。烂煮蔓菁,糖浇香芋。蘑菇甜美,海菜清奇。几次添来姜辣笋,数番办上蜜调葵。面筋椿树叶,木耳豆腐皮。石花仙菜,蕨粉干薇。花椒煮莱菔,芥末拌瓜丝。几盘素品还犹可,数种奇稀果夺魁。核桃柿饼,龙眼荔枝。宣州茧栗山东枣,江南银杏兔头梨。榛松莲肉葡萄大,榧子瓜仁菱米齐。橄榄林檎,苹婆沙果。慈菇嫩藕,脆李杨梅。无般不备,无件不齐。还有些【蒸酥】蜜食兼嘉馔,更有那美酒香茶与异奇。说不尽百味珍馐真上品,果然是中华大国异西夷。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:09:07
  三、《金瓶梅词话》中则出现了十二次,分别是:
  1、第一回,吴月娘给花家小厮的打赏。
  那小厮儿应道:“小的知道。”刚待转身,被吴月娘唤住,叫大丫头玉箫在食箩里拣了两件【蒸酥果馅儿】与他。因说道:“这是与你当茶的。你到家拜上你家娘,你说西门大娘说,迟几日还要请娘过去坐半日儿哩。”
  2、第十八回,潘金莲招待陈经济吃点心。
  妇人道:“你既没吃甚么——”叫春梅:“拣妆里,拿我吃的那【蒸酥果馅饼儿】来,与你姐夫吃。”这小伙儿就在他炕桌儿摆着四碟小菜,吃着点心。
  3、第三十九回,玉皇庙吴道官送给西门庆的春节节礼。
  有玉皇庙吴道官使徒弟送了四盒礼物,一盒肉,一盒银鱼,两盒【果馅蒸酥】;并天地疏,新春符,谢灶诰。
  4、同第三十九回,吴月娘招待尼姑的消夜。
  一面令小玉安排了四碟素菜儿,两碟咸食儿,四碟儿糖薄脆、【蒸酥】、菊花饼、扳搭馓子,请大妗子、杨姑娘、潘姥姥陪着二位师父用一个儿。
  5、第四十二回,西门庆家儿子官哥与乔大户女儿结成娃娃亲后,西门庆送给乔家的元宵节礼兼插定礼。
  一面分付来兴儿拿银子早往糖饼铺,早定下【蒸酥】点心,多用大方盘,要四盘蒸饼:两盘果馅团圆饼、两盘玫瑰元宵饼;买四盘鲜果:一盘李干、一盘胡桃,一盘龙眼,一盘荔枝;四盘羹肴:一盘烧鹅、一盘烧鸡、一盘鸽子儿、一盘银鱼干;两套遍地锦罗段衣服,一件大红小袍儿、一顶金丝绉纱冠儿,两盏云南羊角珍灯,一盒衣翠,一对小金手镯,四个金宝石戒指儿。
  6、第四十三回,吴月娘请乔太太等吃茶。
  须臾,前边卷棚内安放四张桌席,摆下茶。每桌四十碟,都是各样茶果甜食,美口菜蔬,【蒸酥】点心,细巧油酥饼馓之类。
  7、第五十二回,吴月娘送给尼姑们的礼物。
  那日杨姑娘起身,王姑子与薛姑子要家去。吴月娘将他原来的盒子,都装了些【蒸酥】茶食,打发起身。
  8、第七十八回,玳安撺掇贲四嫂送给吴月娘的礼物。
  玳安道:“如今家中除了俺大娘和五娘不言语,别的不打紧。俺大娘倒也罢了,只是五娘快出尖儿。你依我,节间买些甚么儿进去孝顺俺大娘;别的不稀罕,他平昔好吃蒸酥。你买一钱银子【果馅蒸酥】,一盒好大壮瓜子送进去。这初九日是俺五娘生日,你再送些礼去,梯已再送一盒瓜子与俺五娘。你到明日进来磕头,管情就俺住许多口嘴。”
  9、同第七十八回,已经去世的李瓶儿灵前的供养。
  灵前供摆着许多狮仙五老定胜,树果柑子,石榴苹婆,雪梨鲜果,【蒸酥】点心,馓子麻花,满炉焚着未子香腊,点着长明灯,桌上拴着销金桌帏,旁边挂着他影。
  10、第八十二回,还是潘金莲请陈经济吃的点心。
  不一时,两盒儿【蒸酥】,四碟小菜,打发经济吃了茶,往前边去了。
  11、第八十九回,永福寺偶遇,为了讨好春梅,永福寺长老请月娘等吃茶。
  说毕,长老教小和尚放桌儿,摆斋上来,两张大八仙桌子,【蒸酥】煠饼果点心,各样素馔菜蔬,堆满春台,绝细金芽雀舌甜水好茶,众人吃了,收下家活去。
  12、第九十六回,已经当了守备夫人的春梅重回西门家,吴月娘请吃的茶。
  然后周围设放围屏,火炉内生起炭火,安放八大仙桌席,摆茶上来。无非是【细巧蒸酥】,异样甜食,美口菜蔬,希奇果品,缕金碟,象牙筯,雪锭般盏儿,绝品芽茶。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:09:21
  四、明朝遗民丁耀亢于清初所著的《续金瓶梅》中也出现过一次,为介绍扬州瘦马手艺。
  到了第三等,不叫他识字丝弦,只教他习些女工,或是挑绒洒线,大裁小剪,也挣出钱来,也有上灶烹调,油炸【蒸酥】,做炉食,摆果品的,各有手艺,也嫁得出本钱去。
  • tendays2030abc: 举报  2018-02-07 13:40:44  评论

    话说我百度了一下那些一等和二等资质的女孩好学什么手艺啊~原来一等资质的女孩将被教授“弹琴吹箫,吟诗写字,画画围棋,打双陆,抹骨牌,百般淫巧”,以及精细的化妆技巧和形体训练;二等资质的女孩,也能识些字、弹点曲,但主要则是被培养成财会人才,懂得记账管事,以便辅助商人,成为一个好助理~^_^
  • 吾是书童: 举报  2018-02-07 17:52:39  评论

    评论 tendays2030abc:这种才艺培训一样有偷奸耍滑的,《万历野获篇》里面记载,相看瘦马是让写字让弹琴都很像样。等娶回家才知道,所谓的才艺不过是单把拿出来表演那几个字,一支曲练熟练好。你让姐儿再写别的字弹别的曲就傻眼了。反正人已经买来了,不能退回去。那年头在扬州瘦马是一个产业链,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:10:52
  五、《红楼梦》中的“糖蒸酥酪”……
  去,不能因为有“蒸酥”两字就来凑数,再这么下去,“清蒸酥肉”也要上场了。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:12:15
  那就根据这有限的知识,来推测吧。(前排告诉大家个好消息,到最后楼主也没有推测出它到底是什么,只是有了几个猜测的方向。)

  首先,从字面上来看,“蒸”字的意思不少,但是与烹饪有关的只有一条,即“用水蒸气的热力把东西加热或使熟。”
  曾经和吾是书童有过同样的猜想:如果“蒸”只是把食品做熟,或者有烤的意思就好了,可惜所有的解释都是必须利用水蒸气。
  • 7et1: 举报  2018-02-12 08:04:50  评论

    你是想要有 烤 的意思?那容易啊,有一种 烤 法就是在烤箱的底盘加一盘水的烤,是烤却又用到水蒸汽,做 布丁 就这么玩的……
  • 夜央宫行: 举报  2018-03-01 16:03:44  评论

    苏州特产酥糖。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:13:24
  而“酥”的解释:
  1、酪,用牛羊奶制成的食物:酥酪。酥油。
  2、松脆,多指食物:酥脆。酥糖。桃酥。
  3、柔腻松软:酥胸。酥松。
  4、身体酸软无力:酥软。酥麻。
  其中第四条可以完全排除。
  第三条倒有点像,我们蒸出的馒头、蒸饼之类,不正是柔腻松软的?但是也不对啊,这些蒸的面食米食,一直都是柔腻松软,范围也太广了,怎么可能突然改名叫蒸酥?而且《西游记》中,馒头之类的蒸食是和蒸酥并列出现的。所以蒸酥是蒸得光洁细腻、又松又软的食物的可能性极小。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:14:15
  第二条,看上去似乎不可能,毕竟么,“蒸”和“酥脆”简直是天敌。平时我们存放酥脆的食物,还要仔细地密封,只怕不小心让空气里的水蒸气把它弄潮了、不酥了。更何况直接放到水蒸气上呢。
  但是有同学提醒,有种食物叫“蒸而炸”,老北京的小吃之一,西葫芦和羊肉拌的馅,烫面皮的饺子,先蒸熟了不卖。卖的时候放油锅里炸出来,特别焦脆。据郭德纲大师讲,现在这种小吃已经在北京绝迹了。

  
  

  这是咸味的,也有的饭馆改进成了豆沙馅之类的甜味。那么如果用这种方式做果馅饼,也很有可能。那么“蒸酥”是不是用来形容经过了蒸制,却能焦酥的食物呢?
  比如《金瓶梅》里第5次提到的玫瑰元宵饼,就有可能是先把玫瑰元宵蒸熟,然后放油里煎炸。

  比较难以解释的就是,如果这样,那么“蒸酥”和“油炸”成了同一类了,但是西游里一直把它们明确分开。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:15:57
  第一条解释,酥油,更为广大同学认可,当然也包括楼主。
  原来解释金瓶梅美食的楼主,认为“蒸酥”可能是用水果馅奶油和面皮蒸出的馅饼,同样是《金瓶梅》第5次提到的蒸酥,似乎也印证了这一说法。因为说定的蒸酥点心,但是具体介绍时却全是蒸饼。比如果馅团圆饼,就可以蒸。

  

  

  像这种五仁团圆饼,里面夹的馅,就类似于当时的“果馅”。

  

  但是楼主还有疑惑,就是这种蒸过的食物吧,除非是像元宵饼一样是糯米制的,否则哪怕蒸了炸,放冷了就不好吃了,稍微讲究点的人家都会重新加热再吃。
  但是《金瓶梅》里的人,好像都是拿起来就吃。

  也有可能,酥油不是加在馅子里,而是在面皮里,弄出来就像我们做的乳酪蒸蛋糕一样,哪怕放凉了,直接吃都美味。

  
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:16:41
  另外楼主看《西游记》,突然有了个脑洞大开的的想法。
  西游记中,和“蒸酥”并列的烹饪手法有:拖炉、油炸、糖浇、蜜煎,其中名词+动词的油炸、糖浇、蜜煎的意思是用油炸、用糖浇、用蜜煎。
  而和蒸酥一样动词+名词的拖炉的意思却是把炉子拖开。
  那么蒸酥的意思会不会是把酥油蒸?
  为什么要蒸酥油呢?因为当时中原地区牛奶什么的产量很少,酥油奶制品要从蒙古等地进口。为了便于保存和运输,酥油都是固体形状的。

  

  因为当时生产水平的限制,酥油当然没图中的干净,极可能混着沙土、草沫、羊毛之类。
  那么做点心时,为了使酥油更均匀地掺到面粉中,或者是为了去除里面的杂质,就需要把它液化。
  而液化酥油,最好的办法就是隔水加热,也就是蒸。
  所以有没有可能,当时因为做点心时,酥油都要先蒸一次,所以加酥油的点心就叫蒸酥?无论它最后是蒸的烤的炸的?

  我也只能猜这么多了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:18:41
  第一回 西门庆热结十兄弟 武二郎冷遇亲哥嫂
  第一回里,西门庆想拉花子虚一起结拜兄弟,让小厮玳安去花家询问。玳安回来时,还被花子虚的老婆李瓶儿赏了两件茶食。
  而花家的小厮天福儿来送分资时,也被吴月娘吩咐丫鬟众食箩里拣了两件蒸酥果馅儿给他。
  几乎同时来送分资的应伯爵家小厮应宝,就没有这待遇。
  看来古代人就是赏给下人零食,都讲究有来有去呀。

  什么是茶食呢?
  周作人在《南北的点心》介绍过:“茶食是喝茶时所吃的,与小食不同,大软脂,大抵有如蜜麻花,蜜糕则明系蜜饯之类了。从文献上看来,点心与茶食两者原有区别,性质也就不同,但是后来早已混同了。”
  所以,在这里,茶食应该就是点心。
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:19:25
  吴月娘赏给天福的点心则比较具体——蒸酥果馅儿。
  蒸酥前面已经猜想过了,现在咱们重点来猜想果馅儿。
  在鎏金镜楼主介绍金瓶梅美食的楼中,本人还坚持认为,果馅就是水果酱馅。现在才明白,果馅里的果,应该主要是果仁,或者有些蜜饯什么的。就像现在的五仁月饼一样。

  插个小故事,楼主最讨厌五仁月饼,有次中秋,我妈给了我一个月饼,说不是五仁的,放心吃。
  我看到月饼上面印着“百果”两个大字,就开心地啃了起来。啃开后哭了——这和五仁有啥区别?
  “五仁”、“百果”都是传统的月饼名称,所以古人的果和仁应该有时候可以是同一样东西。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:19:47
  唉,想起童年的五仁月饼,简直是场噩梦。且不说它坚如砖石的外皮,好容易弄开,里面的馅料主要是拌了糖的油面,还没炒好,粘乎乎的。里面散落着一些硬硬的芝麻,咬到就跟吃到沙子一样。油面的中间,是一些烤得半生不熟的花生仁,偶尔出现一两粒瘦小的葵花仁。至于核桃仁,从未见过,即便有,也早被浓郁的花生味掩盖得找不到了。最可怕的是青红丝,咬不断,嚼不烂,还一股子中药味。

  所以五仁不要怪别人黑你——真的不好吃呀。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:20:05
  如果金瓶梅里的果馅都是这种五仁馅,那简直太惨了,根本不配叫美食好吧。
  但是金瓶梅里的果馅真的都和楼主吃的一样么?
  肯定不是,首先,应该排除花生和葵花子,那时候美洲产的花生和向日葵并没有传入中国。而中国本土有没有这两样东西,还没有定论,即便有,也因为含油量低等等并没有多少人吃。

  那么在明朝,会放什么果仁呢?
  好像前两年,还出台了一个五仁月饼的标准,即“核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁”,果然没有花生仁。不过批发价格二百多一斤的橄榄仁让人叫苦不迭,而古代用橄榄仁也很少。
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:23:34
  应该有的是核桃仁

  

  杏仁,巴丹杏仁的可能性比较大,这东西原产西亚,唐朝时已经传入我国中原地区了。含油量高,适合做点心馅。

  
  

  当然不排除这种苦杏仁。

  

  瓜子仁,西瓜仁的可能性最大,因为葵花当时并没传入中国,起码没有得到推广。

  

  南瓜子也有可能,虽然成书时刚开始在中国大面积种植。

  

  芝麻仁用白芝麻更好些,黑芝麻有点儿硬。

  
  

  除了这些,看西门家经常吃的果仁,可能还有松子仁、

  

  榛子仁等。

  
  • 怀霜客: 举报  2018-02-08 16:52:01  评论

    杏仁就是国产的杏子仁,甜杏的仁
  • 梦是前身: 举报  2018-02-09 16:35:15  评论

    评论 怀霜客:巴丹杏也算是国产的了,虽然其实它是个桃。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:27:44
  除了这些坚果仁,还得有蜜饯。大家还记得可怕的青红丝么?我们现在吃的青红丝,都是萝卜丝或者桔子皮染上色做的,只为个好看。但是在张爱玲的小说中,可以看到,上等人家的青红丝是用糖玫瑰和青梅切的细丝做的。
  明朝时期更大方,直接是用玫瑰酱。

  

  唉,先是数量的减少,又是直接原料的改变,青红丝就这么和五仁月饼一起堕落下去。

  那这里的果馅,应该还有切碎的蜜饯青梅,和玫瑰酱在一起,红绿相映,酸甜相融。

  

  还可能放上冬瓜糖、葡萄干等。

  
  

  做出来就像这种的百果月饼,当然更好看,也更好吃。要知道是“蒸酥”,应该放了酥油,有奶香味呢。

  

  我勒个去,一个蒸酥果馅儿居然介绍这么一大堆。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:30:20
  继续,西门庆去庙里结拜,提前预备好吃的。
  “西门庆称出四两银子,叫家人来兴儿买了一口猪、一口羊、五六坛金华酒和香烛纸札、鸡鸭案酒之物”
  这就是当时的物价,不排除家人揩点儿油,但是在精明的西门庆手下,也不会太过分。
  倒和《西游记》里一口猪二两银子,一口羊一两多的价钱极其接近。两书写作时间也挺近的,可能是当时社会的真实物价。
  一口猪、一口羊应该是杀好的。

  
  

  金华酒,产自浙江金华的一种黄酒,喝起来有甜味。

  
  

  “鸡鸭案酒之物”,案酒,就是下酒之物,范围极广,可荤可素,可水果可点心,但是都是可以现吃的,那这里就是熟鸡熟鸭了。

  
  
  • 小犀牛的皮: 举报  2018-02-03 21:25:26  评论

    现在一只猪,不大的好像是三千左右,这一场下来小一万了,真有钱
  • 我被注销了422: 举报  2018-02-04 00:01:22  评论

    评论 小犀牛的皮:城市里谁家会买一口整猪呢?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:32:03
  然后是武松出场,于是接下来五六回,几乎照抄了水浒,于是里面出现的食物大半也是水浒出现过的,所以顺带着扒下水浒的吧。

  武松出场,当然少不了他哥哥的炊饼。炊饼原来叫蒸饼,因为宋仁宗叫赵祯,“祯”音与“蒸”相近,所以宫里的人都管蒸饼叫炊饼,久而久之民间也这么叫起来。
  有人说炊饼就是馒头。

  

  但是宋人胡仔的《渔隐丛话》记载:当时国子学给学生供应的伙食是“春秋炊饼,夏冷淘,冬馒头。”又据《东坡志林》记载,当时朝廷建了汴河斗门,打算利用拦起来的河泥淤田,结果“及秋深水退而放,则淤不能厚,谓之蒸饼淤。”
  这么看起来,宋朝的炊饼(蒸饼)应该是一种不同于馒头的蒸笼蒸出来的薄面饼。

  

  当然不排除到了明朝,演变成了无馅馒头。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:33:37
  武大郎出门卖炊饼,潘金莲就成帘子下嗑瓜子。瓜子上面也介绍了,所以小潘嗑的不是西瓜子,就是南瓜子。

  
  

  恩,嗑瓜子这节,《水浒传》中没有,是《金瓶梅》新加的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 18:33:59
  武大武二兄弟相会,当然要吃一顿,于是武大出钱,买来酒菜,请王婆安排好,兄弟一起吃。两部书的描写略有不同。
  《水浒传》中说武大买的是“酒肉果品”,安排好摆在桌子上,“无非是些鱼肉果菜之类”。
  《金瓶梅》中则说武大买的是“肉菜果饼”,安排好摆在桌子上,“无非是些鱼肉、果菜、点心之类”。
  差就差在了饼一类的点心上面,可见到了明朝中晚期,招待客人也常常要用点心,而且街上有很多卖现成点心的商店。

  倒是三人吃酒的座次没变,都是“妇人坐了主位,武松对席,武大打横。”
  武大郎在家的地位相当低哟。
我要评论
作者:君子恶居下流 时间:2018-02-03 20:55:49
  占座
作者:梨人田园 时间:2018-02-03 20:57:32
  mk
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 21:29:48
  武松搬到哥哥家住,出钱请邻舍吃茶,买的“饼馓茶果”,《水浒传》和《金瓶梅》记载倒一致。
  饼不知道是什么饼,可以肯定不是炊饼,因为炊饼不用买呀。

  馓子我倒认识。

  
  • 窝窝窝: 举报  2018-02-07 18:04:34  评论

    说起来好像以前没有抄袭这种说法的?还是说这些只是戏本词话之类的民间故事,算是闲话,所以随便谁都能用都能改动,但正经的论著诗词文章就不能随便抄
  • 梦是前身: 举报  2018-02-09 16:38:19  评论

    评论 窝窝窝:正经的一样抄,只要不是全文抄还非说是自己原创的,就不会遭到抵制。好像大部分原作者还灰常欢迎别人抄,这样显得自己文采好。就好像发微博给人转发了一样。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 21:34:24
  接着是小潘雪天勾搭小叔子,有道是“酒是色媒人”,又道有酒不能无肴。只是当时年轻妇女无法上街,只能“央及间壁王婆买了些酒肉”,两部书的写法比较一致。

  但是等到搬桌上时,就不一样了,《水浒传》里写的是:“却搬些按酒、果品、菜蔬,入武松房里来,摆在桌子上。”

  但是《金瓶梅》里却是:“却搬些煮熟菜蔬入房里来,摆在桌子上。”

  细心的小伙伴们会发现:“咦?肉呢,王婆买的肉呢?全让小潘一人吃了?”
  如果《水浒传》里的肉在按酒中,那《金瓶梅》可全是些煮熟菜蔬哟。
  我说小潘,你是不是走错到《西游记》片场了?虽然外号都叫“行者”,你家小叔子可不像那只吃素的猴,人家是无肉不欢的,为了抢肉吃都打过人。
  如此撩汉,怎能成功?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 21:34:41
  因为嫂子勾引未遂,武松搬离了哥哥家。但是要出远差,必须去大郎那辞行。去时还带了吃食。
  看看天涯上扒的那些在赖在亲戚家白吃白喝,自己一分不出的极品们,武松算得上个优秀小叔子了。
  带的什么呢,两部书也有差异。
  《水浒传》中是:“却上街来买了一瓶酒并鱼肉果品之类”。
  《金瓶梅》里却变成了:“却来街上买了一瓶酒并菜蔬之类”。
  恩,你买了肉不给宝宝吃,宝宝也不买肉给你吃。
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 21:37:29
  接下来是西门庆见到金莲,来王婆茶坊打探。
  王婆说小潘的老公是卖熟食的,于是西门庆就猜了好多人。什么人并不重要,重要的是他们卖的是啥。
  《水浒传》中是这么猜的:
  西门庆道:“莫非是卖枣糕徐三的老婆?”王婆摇手道:“不是。若是他的,正是一对儿。大官人再猜。”西门庆道:“可是银担子李二的老婆?”王婆摇头道:“不是。若是他的时,也倒是一双。”西门庆道:“倒敢是花胳膊陆小乙的妻子?”
  《金瓶梅》中这么猜:
  西门庆道:“莫不是卖枣糕徐三的老婆?”王婆摇手道:“不是,若是她,也是一对儿。大官人再猜。”西门庆道:“敢是卖馉饳的李三娘子儿?”王婆摇手道:“不是,若是她,倒是一双。”西门庆道:“莫不是花胳膊刘小二的婆儿?”
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 21:39:08
  不同点是,银担子李二变成了卖馉饳的李三。
  但是这不能说明馉饳是金瓶梅时代才出现的,虽然水浒此回没提及,但是武松杀嫂时,请了个卖馉饳的当证人。
  馉饳,读音与“骨朵”一样,倒底是什么,也不太好说,有说是馄饨的。但是无论《水浒传》还是《东京梦华录》,馄饨和馉饳都是两种物事。
  以下是百度百科的介绍:
  宋朝有一种方便食品叫“馉饳”,读音跟“骨朵”类似。这是一种带馅儿食品,做法比水饺和馄饨都要复杂一些:切出来四四方方的面皮,托在手里,搁进去肉馅,对角折起,边缘捏紧,出来一个等腰直角三角形,然后再把三角形的两个锐角合拢到一块儿,叠压,捏紧,成品像花骨朵一样含苞待放;然后再入油锅炸黄,用竹签子串起来,这就成了。
  山曼等《山东民俗•日常食品》:“大鱼馉饳(饺子)。取新上岸鲜鲅鱼,片肉,剁或切为馅,少佐盐,略加韭菜、油,包为饺子,大如小儿拳,煮熟,每碗只盛两只,中等饭量,六七只尽饱,吃来极为酣畅。”。

  可见这东西有炸的。

  

  也有煮的。

  
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 21:40:08
  还有个枣糕,就比较简单了,一般是用黄粘米和枣子做的蒸糕。

  

  当然也有白面做的,但是我们一般管这种叫花糕。

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 22:48:43
  西门庆在王婆茶坊附近乱窜,少不得吃几盏茶。
  先要了一个梅汤,就是用酸梅和冰糖煮的饮料,讲究的要加上玫瑰或木樨之类的干花调香。如果能加上冰块,更是消暑的佳品。当然王婆也买不起冰,此时阳春三月天气又不热,肯定没加冰。
  西门庆要梅汤多加酸,似乎暗示了知道小潘老公是武大时的醋意、酸味无法掩盖。又因为谐音,引出了要王婆做“媒(梅)”好勾搭金莲的话题。

  

  第二次要了个和合汤,这是古代新婚夫妻共喝的一种泡茶,用果仁、蜜饯之类的甜食调和烹饪而成。
  其中含意,不言而喻。

  
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 22:50:06
  第三次要了两盏茶,让王婆一起吃。《水浒传》里说王婆浓浓地点两盏姜茶,《金瓶梅》中的是两盏稠茶。
  姜茶,用生姜、茶叶、红糖之类煮的饮料,现在一般是肚子疼或者感冒了才喝,当然如果体寒的人,天天喝能增强体质。
  这道茶的口感是先苦后甜,却并不是西门庆点名要的,而是他只要了两盏茶,茶的种类却是王婆自己选的。似乎也是王婆在向西门庆表明:要得到甜头,必须有付出。

  

  稠茶估计是放的茶果比较多的泡茶,但是论含意,《水浒传》原著的姜茶更胜一筹。

  第四次,是王婆主动提出,要让西门庆吃个“宽煎叶儿茶”。这就是略微煮一煮,让茶叶散开的一种茶,很类似我们现在泡的茶了。
  似乎含意也是大家像散开的茶叶一样,把话说开了吧。

  

  《金瓶梅》背景中,清河县是运河沿岸,商业极其发达的一个城市。但是《水浒传》里,此事却发生在一个很普通的小县城,一个小街上的茶坊,就有如此多的饮料,可见当时商业的繁荣。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 22:52:00
  第三次吃茶时,王婆还说了好多有暗示性质的熟食。
  《水浒传》中简单:“他家卖拖蒸河漏子、热烫温和大辣酥。”
  河漏子,应该是饸饹,吃的时候用个床子直接把荞麦面压到锅里。

  

  但是如果吃蒸的,那么就要用一个容器先把饸饹床压的面条盛着,然后再蒸,因为面条都是拖着的样子,所以叫拖蒸河漏子。

  

  热烫温和大辣酥,“大辣酥”是蒙古语“酒”的音译,可能指的是马乳酒。

  
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 22:53:42
  《金瓶梅》中就复杂点:“他家卖的拖煎阿满子、干巴子肉翻包着菜肉匾食饺、窝窝蛤蜊面、热荡温和大辣酥。”
  拖煎阿满子,就是咱们常见的炸糖糕,原是蒙古与契丹人的传统美食。

  

  干巴子肉翻包着菜肉匾食饺,匾食就是扁食,也是饺子的一种叫法。看空上字面意思,好像是腊肉和菜做馅的饺子。

  

  窝窝蛤蜊面,可能是窝窝和蛤蜊面吧。
  窝窝不知道是哪样的。

  
  

  海鲜蛤蜊面。

  

  其实楼主不知道这段话是怎么断句的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-03 22:54:35
  有个Roy博士翻译的《金瓶梅词话》,直接给断成了六样:“拖煎阿满子、干巴子肉、翻包着菜肉匾食、饺窝窝、蛤蜊面、热荡温和大辣酥”。
  英文如下:“Their stock in trade, is fried doughballs, cured coney, stuffed patty-cake, baked buns, noodles with cockle sauce, and hot Schlag in cider.”
  再译回中文成了:“他们卖的是油炸面圈饼球芯,熏腌热狗包,带馅的蛋糕,炉烤馒头,蛤蜊酱面条,苹果露烫掼奶油。”
  这神翻译,相当叫人哭笑不得呀。
  • 我家许官人: 举报  2018-02-05 19:11:42  评论

    哈哈笑翻~这么一对比,还是感叹咱大中华的美食文化博大精深啊各种食材及做法花样百出啊~昨天晚上做了个红烧鸡翅,多放了点佐料,我老公就兴奋的吆喝起来,边吃还边说,那老外都吃些啥呦,就是点面包和肉加在一起干巴巴还没啥味儿~哈哈笑死我
  • 青箱子2008: 举报  2018-02-06 23:46:31  评论

    哈哈哈哈哈哈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:13:45
  第三回 王婆定十件挨光计 西门庆茶房戏金莲
  王婆让小潘帮她做寿衣,先是请吃茶。
  《水浒传》:“便浓浓地点道茶,撒上些出白松子、胡桃肉,递与这妇人吃了。”
  《金瓶梅》则直接说:“便浓浓点一盏胡桃松子泡茶”
  本书中好多果仁之类的泡茶,泡制过程可能像《水浒传》一样,先煮好茶,然后把果仁什么撒上去。
  白松子就是去了细皮的松子仁。

  

  胡桃就是核桃,核桃肉第一回有图。

  没找到同时泡着松子和核桃的茶,但是有松子茶。

  

  核桃桂圆茶。

  
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:14:08
  吃完茶缝衣服到中午,王婆安排酒食请小潘,主食为面条。《水浒传》中为“一斤面”,《金瓶梅》里则变成了“一箸面”。
  一箸面,“箸”是筷子的意思,是形容面很少,一筷子就夹完。这个改变恐怕是晚明女子以柔弱为美,作者觉得小潘这么个女子,不应该同一个老妇人能吃得完一斤面。

  王婆请小潘吃酒的事情被武大郎知道了,但是武大非但没有怪妻子,还拿钱让小潘回请王婆,只怕失了人情。
  武大这种人,在老公里也算好的了。想想平日里,哪怕下着大雪,也要出门做生意,而小潘,则在家里小火烤着、小酒喝着,好不惬意。
  可惜这么个好老公,非但小潘,甚至现代的许多女读者,都恨不得弄死他。
  哎,谁叫从古至今,都是个看脸的社会呢?

  《水浒传》里武大出的钱是一贯,《金瓶梅》里则是三百文。一贯钱一般是一千文,就算是宋朝财政困难的时期,也有七八百文,是三百文的两三倍呢。
  感觉《水浒传》里的武大好像更有钱些呢,能把弟弟养得如此高大,没钱是不成的。
  • 十司一心: 举报  2018-02-06 15:03:16  评论

    繁华的运河边上县城里有沿街的门面房,肯定不穷啊。有自己的生意,过的还是很好的。
  • xhxwawh: 举报  2018-02-07 12:02:24  评论

    评论 十司一心:那紫石街的门面房是小潘的嫁妆钱买的嘛,武大赚大发了,死也不亏,他不仅丑没啥本事还拖油瓶呢
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:14:32
  西门庆见了小潘,拿出一两银子,让王婆买酒食。
  《水浒传》里:“不多时,王婆买了些现成的肥鹅、熟肉、细巧果子归来,尽把盘子盛了;果子菜蔬,尽都装了,搬来房里桌子上”。
  《金瓶梅》中:“不多时,王婆买了见成肥鹅、烧鸭、熟肉、鲜鲊、细巧果子归来,尽把盘碟盛了,摆在房里桌子上”

  可见,哪怕是元末明初,城市中的人们,也不再是自给自足,自做自吃了。大家经常到专门的熟食店买现成的食品,无论是西门庆这样的富商,还是小户人家的王婆。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:16:05
  肥鹅。

  

  熟肉,不点名哪种动物肉的一般都是猪肉,反正《金瓶梅》里几乎没人敢吃牛肉的。

  

  细巧果子,可能是各种比较细巧的水果、干果、面果。也有可能就是巧果,用面粉和芝麻、糖等炸的小果子,在宋朝被称为“果食花样”,《红楼梦》中的“奶油炸各色小面果子”就是巧果的一种。

  

  《金瓶梅》里多的两样一是烧鸭,就是现在的烤鸭啊,金书中都称其为烧鸭。

  

  另一种就是鲜鲊,鲊是用米粉、面粉等腌的肉啊菜啊的。但是既然都是腌制品了,怎么还能鲜呢?

  
  • 京华已倦游: 举报  2018-02-04 14:05:01  评论

    鲊不一定非得是长时间腌的,醒世恒言“薜录事鱼服证仙”里,“元来做鲊的,最要刀快,将鱼切得雪片也似薄薄的,略在滚水里面一转,便捞起来,加上椒料,泼上香油,自然松脆鲜美。”大约与现在的鱼片火锅相类似。
  • 梦是前身: 举报  2018-02-04 14:51:05  评论

    评论 京华已倦游:这样啊,不知道王婆买的鲊是什么样的。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:18:22
  第四回 淫妇背武大偷奸 郓哥不愤闹茶肆
  西门和小潘偷情,还带来了明朝的口香糖——“香茶木樨饼儿”,具体怎么做的不知道,但是肯定有桂花,说不定还有茶叶。明朝李诩《戒庵老人漫笔》卷一《拣花舍人》中记载:“南京旧制,木犀开时造饼,有捡花舍人五百名。”
  五百人捡花……

  郓哥上线,拎着一篮儿雪梨来找西门庆。
  雪梨,一种肉质白嫩如雪的梨子。

  
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:19:07
  第五回 郓哥帮捉骂王婆 淫妇鸩杀武大郎
  因为没能卖给西门庆梨子,郓哥就把小潘偷情的消息卖给了武大。
  武大请郓哥吃饭“到个小酒店里,歇下担儿,拿几个炊饼,买了些肉,讨了一镟酒,请郓哥吃着。那小厮道:“酒不要添,肉再切几块来。”
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:19:44
  第六回 西门庆买嘱何九 王婆打酒遇大雨
  害死了武大,怕验尸的仵作何九声张,于是西门庆先请何九一场。
  《水浒传》:“二人坐定,叫取瓶好酒来。小二一面铺下菜蔬果品按酒之类,即便筛酒。”
  《金瓶梅》描述略有差异,但是饮食不变。

  到了五月初的一天,小潘正在家和母亲老潘一起吃酒,听说西门庆要来,赶紧把老妈赶走,另安排一席齐整酒肴预备。
  这还不算,还要王婆帮她街上打酒买肉。
  那婆子正打了一瓶酒,买了一篮菜蔬果品之类,回家后“那鸡鹅嗄饭,切割安排停当,用盘碟盛了果品之类,都摆在房中,烫上酒来。”
  嗄饭与案酒差不多,只不过案酒是下酒的菜,嗄饭是下饭的菜,两者的区别也不是很明显。
  • 一场红尘梦: 举报  2018-02-12 09:02:58  评论

    更正:小潘的母亲应当不是老潘
  • 梦是前身: 举报  2018-02-22 16:44:21  评论

    评论 一场红尘梦:哈哈,其实小潘是我随口乱叫的,倒是老潘没叫错。比如本书中的王婆,她丈夫姓王,生的儿子叫王潮儿,人们也常叫她老王。还有《红楼梦》中的刘姥姥,也因为夫家姓刘,所以自称老刘。
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:20:02
  第七回 薛嫂儿说娶孟玉楼 杨姑娘气骂张四舅
  西门庆刚勾搭完小潘,把人老公也害死了,转眼就娶了孟玉楼。不止是对小潘情义不够深,更是连自己的安危都不顾了,还未回来的武松是悬在他头上的剑啊,这个问题不解决,就又要娶小妾?
  但是为了玉楼,顾不得这么多了,谁让玉楼有钱呢?西门庆是个商人,为了钱是不顾一切的。

  要娶玉楼,先要打通她丈夫姑姑杨姑娘的关系,于是西门庆打点好礼物“拿了一段尺头,买了四盘羹果,装做一盒担”
  羹果,应该是果品之类。
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:21:26
  第二天就去插定孟玉楼。
  到了孟玉楼家,先是小厮拿了一盏福仁泡茶,只给西门庆一人吃。
  福仁,就是前面困扰五仁月饼商的橄榄仁啊,因为橄榄产于福建,故又称福果,所以橄榄仁泡茶就叫福仁泡茶了。

  
  

  没找到橄榄仁泡的茶,有个橄榄果泡的茶。

  

  孟玉楼出场,“只见小丫鬟拿出三盏蜜饯金橙子泡茶来,银镶雕漆茶钟,银杏叶茶匙。”
  这次是连上媒人一人一盏了。
  金橙子又称广柑,因为果实金黄色,所以叫金橙子。
  蜜饯金橙子。

  

  没找到蜜饯金橙子泡茶,样子应该和蜜饯柠檬茶差不多。

  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:23:03
  茶具也很讲究,银镶雕漆茶钟,下图中茶钟倒是银镶的,但是有没有雕漆就不知道了。

  

  这个是明朝茶杯,银胎、漆面,虽然没雕,似乎更符合点。

  

  银杏叶茶匙,当然不是说茶匙形状像银杏叶,而是说银质的茶匙,形状像杏叶。因为后面还有金杏叶茶匙呢。

  看这个宋朝的鎏金茶匙,

  

  还有这些茶匙左边那三把,

  

  是不是很像杏树的叶子呢。

  
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:26:06
  因为插定成功,杨姑娘送来了礼物:“使个小厮安童,盒子里盛着四块黄米面枣儿糕,两块糖,几十个艾窝窝”
  黄米面枣儿糕,咱前面的枣糕介绍过了。

  糖只有两块,总不能太小了,可能是这种大块麦芽糖,

  

  也可能是这种芝麻糖之类的糖缠,或者别的。

  

  艾窝窝,一种以瓜仁、核桃、芝麻、山楂糕等为馅,蒸熟的糯米为皮做的球状小吃。

  

  玉楼“收了糕,取出盒子,装了满满一盒子点心腊肉,又与了安童五六十文钱”。
  看来古人收食品礼物,是要在原来的盒子里放上回礼的,还要给送礼人小费。这点在《醒世姻缘传》中也有记述。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:27:13
  但是玉楼死去丈夫的舅舅张四不想让她嫁给西门庆,就想来破坏掉亲事。可是玉楼已经被西门的外表迷惑,打定主意要嫁。
  最后张四只吃了两盏清茶就走了。
  这清茶估计就是只有茶叶没茶果的茶,跟咱现代的茶差不多。但是明朝市井只放茶叶不为风雅,更多是不重视客人。

  
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:28:22
  第八回 潘金莲永夜盼西门庆 烧夫灵和尚听淫声
  这边西门庆娶新小妾,那边金莲还蒙在鼓里,还做了一笼裹馅肉角儿,等西门庆来吃。
  说起来小潘的厨艺,真显得寒酸啊。想当年她也是在王招宣家里做使女到十五岁,而从后文看,王招宣家是极有品味的世家。
  想来小潘把心思都用在穿衣打扮、吹拉弹唱上了。
  这蒸制的裹馅肉角儿,说不定还是武大教的呢。大体就相当于肉馅蒸饺吧。

  

  好容易在西门庆生日时把他拉了来,小潘“预先安排下与西门庆上寿的酒肴,无非是烧鸡熟鹅鲜鱼肉鲊果品之类。”
  别的都介绍过了,鲜鱼。

  
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:29:15
  第九回 西门庆计娶潘金莲 武都头误打李外传
  西门庆终于娶了小潘,还给她了两个丫鬟——一个是原来大娘子吴月娘房里的春梅,另一个是六两银子买来的上灶丫头秋菊。
  这秋菊的身价比同时买给吴月娘的小丫头小玉还高一两,长得又不好看,那应该是有技能。既然都点名是“上灶丫头”,应当是专门用来做饭的。
  但是全书,就没见秋菊做过一次饭,顿了次茶,还被小潘嫌弃不干净。小潘的饮食,也归孙雪娥的大厨房管。
  这次买丫鬟,精明的西门庆吃亏了。

  孙雪娥也出场了,作者的介绍“能造五鲜汤水,善舞翠盘之妙。”本着各尽所能的原则,被西门庆安排管理厨房。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:30:17
  第十回 武松充配孟州道 妻妾翫赏芙蓉亭
  终于花钱花人情摆平了武大郎的人命官司,武松也被充军了,西门庆心情大好,在后花园芙蓉亭摆下宴席,和妻妾们一起饮酒作乐。
  香焚宝鼎,花插金瓶。器列象州之古玩,帘开合浦之明珠。水晶盘内,高堆火枣交梨;碧玉杯中,满泛琼浆玉液。烹龙肝,炮凤腑,果然下箸了万钱;黑熊掌,紫驼蹄,酒后献来香满座。更有那软炊红莲香稻,细脍通印子鱼。伊鲂洛鲤,诚然贵似牛羊;龙眼荔枝,信是东南佳味。碾破凤团,白玉瓯中分碧浪;斟来琼液,紫金壶内喷清香。毕竟压赛孟尝君,只此敢欺石崇富。
  水晶盘,水晶做的盘子,找不到古物,弄个现代的玻璃盘来凑数吧。放水果的,这种高脚的更合适呢。

  

  火枣,《西游记》里出现过的仙果,这里应该就是火红的枣子,此时中秋时节,枣子和梨正好成熟。

  

  交梨,同是《西游记》中仙果,有说梨子花实皆外苍内白,有金木相交之相,故称交梨。这么说,青皮梨子更相符。

  
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:31:57
  碧玉杯,碧玉做成的杯子。

  
  

  琼浆玉液,原也是指天上仙酒,这里突出表示宴席中酒的珍贵。

  “烹龙肝,炮凤腑,”也是来形容菜肴的珍美稀有。
  真正的龙肝、凤腑,绝对不可能在西门家的宴席上。甚至低配版的白马的肝脏来代替龙肝也不可能——马当时可是重要的军事物资,管制物品。但是又有说可以以牡羊代替龙,雄雉代替凤,这个西门家倒是拿得出。
  于是烹龙肝就变成了煮羊肝。

  

  炮凤腑就变成了炒鸡杂。

  

  黑熊掌,熊掌,这个西门家倒有可能吃到。但是按照国家保护动物不详细介绍也不贴图的原则,楼主再次偷懒。

  紫驼蹄,骆驼的蹄子,《西游记》中我们介绍过骆驼的驼峰,那个是又肥又嫩。这驼蹄的滋味却正好相反,肉筋多,脂肪少,十分有嚼头。没吃过的同学可以想像下羊蹄,实在不成想想猪蹄,再不成就想想鸡爪。
  扒驼蹄。

  
  
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:33:49
  软炊红莲香稻,像是《红楼梦》中的红香稻米粥哦。
  红稻米

  

  红稻米粥

  

  “细脍通印子鱼”,子鱼,大名叫鲻鱼,味道肥美鲜嫩。宋朝时就是昂贵的贡品,据说当年秦桧的老婆王氏进宫朝见太后,闲话时太后抱怨宫里的子鱼太小了,王氏就说:“这没什么,我家有大的子鱼,改天进献百尾给您。”王氏回家后,秦桧犯了大难:不能不给,但是如果给了,岂不是说明自己家的饮食超过了皇宫,皇帝怪罪下来可是当不起的。幸好一个幕僚出了个主意:把数百头外形类似子鱼的大青鱼进献给了太后。太后看到后,哈哈大笑:“我早说过这女人没见过世面,连子鱼青鱼都分不清。”
  而通印子鱼,或者更应该称之为通应子鱼,即产于福建莆田通应江的子鱼。传说通应江产的子鱼最好,就像阳澄湖大闸蟹一样出名。
  宋代大吃货苏轼在《送牛尾狸与徐使君》诗中写到“通印子鱼犹带骨,披绵黄雀漫多脂”。
  通印子鱼。

  

  细脍则是把鱼肉切成薄片。脍鱼更类似现在的生鱼片。

  
  
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:35:25
  伊河和洛河都在河南洛阳附近。“洛鲤伊鲂,贵于牛羊”这句话并非出作者原创,而是出自唐朝的《洛阳伽蓝记》。
  鲂鱼又叫鳊鱼,肉质嫩滑,味道鲜美,是中国主要淡水养殖鱼之一。河南洛阳伊何的鲂鱼从古就非常有名,《诗经》上便有“岂其食鱼,必河之鲂”的记载。

  
  

  鲤鱼,大家都很熟悉,据说洛河的鲤鱼也是其中上品,背宽肥大,腹窄肉厚,肉质细嫩而无土腥味。

  
  
  
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:36:35
  龙眼,即桂圆,和荔枝一样,按道理这时节应该上干的。但是这里不是夸张么,说不定人家说的是鲜的呢。
  鲜桂圆

  

  鲜荔枝

  

  干桂圆

  

  干荔枝

  
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:37:45
  碾破凤团,指的是凤团茶。
  北宋有种贡茶叫龙凤团茶,就是先把采摘的茶叶放水里浸泡,再蒸后用冷水清洗,小榨去水,大榨去茶法,然后放到瓦盆里磨成茶粉,最后放入龙凤模里压成茶饼。
  凤团茶就是印着凤凰花纹的圆茶饼。

  

  这么个茶饼,一次当然喝不完,要弄碎(碾破)了再煮。

  白玉瓯。

  

  没找到紫金做的壶,只找到好多紫金釉壶。

  

  相比与《西游记》里的诗词歌赋里的食物,这里夸张的成份更大。所以大家看看就好,无须当真。
  此时西门家还是暴发户品味,宴席上还多是大鱼大肉,没这么稀奇考究。直到既见过世面,又有一定烹饪技艺的李瓶儿到来,西门家的饮食才得到质的飞越。
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 01:39:06
  说瓶儿,瓶儿就来了。虽然人没到,却送上了本书中第一份比较考究的饮食。
  她派人送给西门家了两盒礼物:“一盒是朝廷上用的果馅椒盐金饼,一盒是新摘下来鲜玉簪花。”
  上用,就是进贡给皇宫用的。《红楼梦》里就以得到“上用”的玫瑰露之类为荣。但是这里的果馅椒盐金饼应该不像玫瑰露那样或者是截留的贡品,或者是皇帝的赏赐。毕竟花太监已经死了,清河县离京城又太远。可能是花太监偷的皇宫大内的菜谱自家做的。

  果馅,第一回介绍过了。

  椒盐,是用炒得发黄的盐拌花椒粉,这咸党的果馅饼倒是罕见。

  金饼,应该是指饼的两面呈金黄色。可能这个样子吧。

  

  椒盐烧饼样子更像,可惜里面没有果馅。

  

  鲜玉簪花,当然不是吃的,是给吴月娘等人插头上带的。

  
  • 八卦卦: 举报  2018-02-05 21:52:55  评论

    玉簪花里放茉莉粉,鲜玉簪花应该是刚出厂的粉底。。。
  • 梦是前身: 举报  2018-02-09 16:48:15  评论

    评论 八卦卦:《红楼梦》里放茉莉粉的是鲜花啊,我还以为是玉做的花棒一样的容器呢。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:xhxwawh 时间:2018-02-04 03:19:25
  要过年了,楼主吃完那两本后再接再厉嚼上了《金瓶梅》
作者:朵妈就是我 时间:2018-02-04 15:07:00
  刘明占座,楼主加油,楼主辛苦啦!
作者:千匝 时间:2018-02-04 18:08:55
  我记得金瓶梅里有个酥油泡螺,上头纹溜就像螺狮儿一般,味道是非人间可有,艾玛看得馋死了
我要评论
作者:老马甲2014 时间:2018-02-04 19:02:25
  刚消灭了两块疑似蒸酥的物件。
我要评论
作者:君子恶居下流 时间:2018-02-04 21:03:41
  楼主辛苦了
  不知楼主有没有金瓶梅电子版?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 22:15:47
  第十一回 金莲激打孙雪娥 西门庆梳笼李桂姐
  前面说了,厨房的事归孙雪娥管。某天西门庆在潘金莲房里睡,早上醒来不吃预备的粥,而要换荷花饼、银丝鲊汤吃。
  这两样可能是金莲提出的,小潘虽然烹饪技术不高,但是在饮食上还是见过一些世面的。

  荷花饼是什么不太清楚,从文中所给的信息可知是用白面做的,烙制而成的饼。而且应该不会是发面,等面发是来不及的。
  有人说就是烙的白面单饼,倒是比较像,但是为什么叫荷花饼呢?一点也不像荷花。叫荷叶饼倒差不多。

  
  
  

  银丝鲊汤倒比较好理解:银鱼干做的汤。

  
  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 22:16:10
  但是孙雪娥和小潘有仇啊,所以故意拖着不做,以为这样就报复小潘了。
  这两样饭需要多少时间呢,银鱼汤很容易熟,一边做饼一边煮就是,不用单独计算时间。
  饼稍微费点儿事,要先和面、然后醒面团、再捍饼,最后烙。主要时间在醒面团上,大约需要半个小时吧,如果赶时间十分钟也可以。剩下的和面、捍饼,对雪娥这样的熟手来说,加起来也不过五分钟。至于烙的时间,那就更短了,因为这饼薄啊,比煎蛋还容易熟。

  咱再看看雪娥用了多久?西门庆和潘金莲等了两顿饭的时间,派春梅去看,才刚刚开始和面。古人吃饭讲究细嚼慢咽,一顿饭时间大约是现在的半小时到一小时间。这两顿饭就是一个多小时啊。

  要不说孙雪娥脑子缺根筋呢,她这么做,挨饿的可不只是小潘,还有西门庆啊。这么做,换谁不生气?美团要这么拖,咱还得给他们个差评呢。
  更何况,饥饿的人容易发火。脾气好的唐僧在吃不饱的情况下,还把猴子咒得满地滚呢。更何况脾气不好的西门庆呢。
  于是西门庆把孙雪娥打了一顿。
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 22:20:10
  第十二回 潘金莲私仆受辱 刘理星魇胜贪财
  西门庆梳笼了个雏妓李桂姐,某天李家请他们吃的茶:“只见少顷,鲜红漆丹盘拿了七钟细茶来,雪绽般茶盏,杏叶茶匙儿,盐笋芝麻木樨泡茶,馨香可掬,每人面前一盏。”
  盐笋,盐腌的竹笋。

  

  芝麻,炒熟的芝麻。

  

  木樨,也就是桂花,这里应该是干桂花。

  

  这些东西和茶泡一起,还有咸味的盐笋,对现代人来说,简直是太不可思议了。其实唐朝时,煮茶不但放盐,还放葱姜呢。一直到明朝时,放盐的才少了。而在茶里放盐笋和芝麻,却是明代苏州的风俗。苏州等江南城市因为工商业发达、生活水平高,其衣食习惯当时别的地方模仿的对象呢。

  茶具也挺有美感,其中杏叶茶匙儿我们前面已经介绍过了。
  鲜红漆丹盘,

  

  雪绽般茶盏,应该是像雪一样白的白瓷茶杯,与鲜红的丹盘红白相映。

  
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨润奶糖 时间:2018-02-04 22:20:16
  楼主我来顶帖啦!
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 22:20:32
  吃茶间,因为不满桂姐说他们吃白食,西门庆的几个帮闲也决定出钱作次东道。
  应伯爵道:“可见得俺们只是白嚼你家孤老,就还不起个东道?”于是向头上拔下一根闹银耳斡儿来,重一钱;谢希大一对镀金网巾圈,秤了秤重九分半;祝实念袖中掏出一方旧汗巾儿,算二百文长钱;孙寡嘴腰间解下一条白布裙,当两壶半酒;常峙节无以为敬,问西门庆借了一钱银子。都递与桂卿,置办东道,请西门庆和桂姐。那桂卿将银钱都付与保儿,买了一钱猪肉,又宰了一只鸡,自家又陪些小菜儿,安排停当。

  还有螃蟹,其时是七月底,倒也是螃蟹刚上市的季节。
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 22:34:46
  第十三回 李瓶儿隔墙密约 迎春女窥隙偷光
  西门庆到花子虚家准备一起去妓院给吴银儿做生日,就这么点工夫,花子虚还管待了一顿好的。
  少倾,就是大盘大碗,鸡蹄鲜肉,齐整肴馔拿将上来。银高脚葵花盅,每人三盅,又是四个卷饼。
  蹄子,

  

  卷饼,找了一圈图,全是墨西哥卷饼,就这个还比较中式。

  

  银高脚葵花盅,明朝就已经有高脚杯了?大概这个样子吧。而且还有了葵花的样式,也很令人吃惊。我都怀疑这盅子,是不是舶来品?因为欧洲多用高脚杯,而且当时已经发现了美洲大陆,他们比中国人更早见到葵花。

  

  从吴银儿家回来,西门庆送喝醉的花子虚回家。李瓶儿让小丫鬟献茶“拿了一盏果仁泡茶来,银匙、雕漆茶盅。”
  和见孟玉楼时,吃的茶差不多。
  • 京华已倦游: 举报  2018-02-05 05:46:42  评论

    高脚杯没什么稀奇的,即便是舶来也早就有。给你发个有西方美术风格影响的唐代高脚杯: http://www.chnmuseum.cn/tabid/212/Default.aspx?AntiqueLanguageID=362 以及,葵在向日葵传入中国前指葵菜。
  • 梦是前身: 举报  2018-02-07 16:30:51  评论

    恩恩,高脚杯这个我错了,明朝高脚杯已经很流行了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 22:35:03
  第十四回 花子虚着气丧身 李瓶儿送奸赴会
  李瓶儿把丈夫花子虚气死,却以寡妇的身份来西门家给潘金莲过生日,和西门庆及其妻妾一起饮酒。
  “都是留下伺候西门庆的嗄饭菜蔬、细巧果仁,摆了一张桌子。”
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 22:35:47
  第十五回 佳人笑赏翫月楼 狎客帮嫖丽春院
  过完小潘的生日,就到了正月十五,恰好是李瓶儿的生日,西门庆以吴月娘的名义送来的礼物:“先一日差玳安,送了四盘羹菜,一坛酒,一盘寿桃,一盘寿面,一套织金重绢衣服,写吴月娘名字,送与李瓶儿做生日。”
  羹菜似乎是菜肴,具体什么不知道。
  过生日要送寿桃寿面,《红楼梦》宝玉生日也是这么收的。
  寿桃,用米、面等做皮,蒸的桃子样的小馒头。因为古人认为桃子可以延年益寿,所以常在别人过生日时送桃子庆贺。但是并不是每个人生日时都有桃子,所以就用蒸的假桃子代替了。

  

  寿面,

  
  

  看到这礼物,李瓶儿很高兴,摆了四盘茶食招待玳安,临走还赏他了二钱银子、一方八宝儿闪色手帕。
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 22:38:12
  元宵晚上,西门庆本来想找李瓶儿去,又被帮闲们给拉到妓院李桂姐家。李家这次招待的茶,与上次略有不同:“彩漆方盘拿七盏茶来,雪绽盘盏儿,银杏叶茶匙,梅桂泼卤瓜仁泡茶,甚是馨香美味”
  梅桂,就是玫瑰,而梅桂泼卤,应该是玫瑰酱之类,就是《红楼梦》里的“糖腌玫瑰卤子”。
  前面提到过玫瑰酱,可是大家知道玫瑰酱的材料么?
  很长时间里,我都以为玫瑰酱是用这种玫瑰花敖的。
  

  后来才知道,它们更接近月季,是熬不出玫瑰酱的。古代小说的玫瑰,也就是能吃的玫瑰,是这个样子的。

  
  

  玫瑰酱,用玫瑰花瓣和糖腌制的酱料,又甜又香,既然贾宝玉经常调水喝,那么明朝把它放到茶里也很正常了。

  

  瓜仁以前介绍过。

  茶具也几乎和上次一样,只是“红漆丹盘”换成了“彩漆方盘”。
  明万历戗金银彩漆龙纹方盘,也是以红漆为主啊。

  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-04 22:39:08
  西门庆正在吃酒,外面来了几个穿着蓝缕的闲汉,送来了三四升瓜子。西门庆收了瓜子,给了他们一两银子。这瓜子有点儿贵,估计给钱主要有打发要饭的意思。

  刚送走了这几个卖瓜子的,又来了三个圆社,就是伺候人踢足球的。也送给西门庆了礼物,是一只烧鹅,两瓶老酒。
  烧鹅,和烧鸭一样,也应该是烤制的。

  

  老酒,存放时间比较长的酒,可以是黄酒,也可以是白酒。

  西门庆先是“向桌上拾了四盘下饭、一大壶酒、一碟点心,打发众圆社吃了”。
  等踢完足球,又赏了他们一两五钱银子。
我要评论
作者:Luputa1984 时间:2018-02-04 23:59:56
  西门庆怎么看都是高富帅,可惜那时不能离婚,估计放现在,追着跑的女人也不少
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:05:10
  第十六回 西门庆谋财娶妇 应伯爵喜庆追欢
  西门庆好容易脱身,来到了李瓶儿家。
  李瓶儿招待他:“春台上高堆异品,看杯中香醪满泛。”
  然后两人开始吃寿面。

  

  连招待玳安的也是:“叫老冯厨下看寿面点心下饭,拿一壶酒与玳安吃。”
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:05:43
  李瓶儿还让西门庆把她收藏的一些细货卖了盖房子:“三四十斤沉香,二百斤白蜡,两罐子水银,八十斤胡椒。”
  在古代,烹饪的调料胡椒居然有时候能当硬通货。比如唐朝宰相元载,竟在家囤了八百石的胡椒,要知道一石就是一百多斤啊。到审理他贪腐案时,五十来吨的胡椒堆满了大理寺。那场面,比《人民的名义》里赵德汉一屋子钱还让人震撼。因为冲击力不但来自于视觉,还有嗅觉。
  《大明王朝》里,也发生过朝廷拿胡椒给官员发工资的事情。

  

  现在是不成了,一斤胡椒也就五六十块钱,还不如橄榄仁呢。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:06:42
  应伯爵生日,赏给玳安的饭食是“斟了一盅酒,拿了半碟点心儿,与玳安下边吃去。”
  也够抠的,还好这天李瓶儿给花子虚烧灵,玳安也去她那儿帮忙,不愁吃不饱。

  不但玳安在李家吃了,西门庆去了也又吃了一顿:“于是汤水嗄饭,老妈厨下一齐拿上。李瓶儿亲自洗手剔甲,做了些葱花羊肉一寸的扁食儿。银镶钟儿盛着南酒。”
  此处可见李瓶儿不但在饮食上有品味,动手能力也强,不仅会吃,还会做。似乎古代上等人都追求食物的小巧,《红楼梦》里也有一寸大的螃蟹馅小饺子,只有三厘米多一点,大家可以找尺子看下到底有多小。可是李瓶儿的馅就比较大众化了,羊肉葱花。
  羊肉葱花饺子

  

  楼主这种俗人,还是喜欢大馅的饺子,馅多。太小了容易包不上馅。另外李瓶儿调的馅也不喜欢,因为楼主是个不吃葱的山东人。

  在本书中,南酒指的就是江南等地产的黄酒,一般和金华酒、浙酒指同一种酒。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:09:05
  第十七回 宇给事劾倒杨提督 李瓶儿招赘蒋竹山
  西门庆又到李瓶儿家住,在床上一边啪一边饮酒。
  “旁边迎春伺候下一个小方盒,都是各样细巧果仁肉心、鸡鹅腰掌、梅桂菊花饼儿,小金壶内满泛琼浆。”
  小方盒可能是这种方形的攒盒,里面放好多种下酒的小菜。

  
  

  细巧果仁倒好猜,前面也举了好多果仁的例子,就不多说了。

  肉心是个什么东东,鸡心?

  

  猪心?

  

  还是肉心烧卖之类的点心?

  

  鸡鹅腰掌,可能是鸡腰子和鹅掌。

  鸡腰子也叫鸡肾,公鸡的蛋蛋。据说能滋阴壮阳,在啪的时候吃很合理,没毛病。

  

  鹅掌是下酒的好物。

  

  梅桂菊花饼,梅桂还是玫瑰,饼里放了玫瑰,但是应该没放菊花。中式点心放菊花的极少,而且菊花味也很大,如果同时放,两种花香相冲。所以更大的可能是菊花形的饼。
  这种菊花饼,一般是用豆沙、枣泥做馅的多,如果全用玫瑰酱做馅也不好烤,可能是豆沙中掺了些玫瑰酱。

  

  酒壶用的是小金壶,相比西门庆这种暴发户,瓶儿用的都是些材质更贵,但是小巧玲珑的器具。
  明朝的金酒壶。

  
  
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:10:17
  第十八回 来保上东京干事 陈经济花园管工
  这里有好多次酒席,比如上回李瓶儿答谢医生的,吴月娘招待女婿的,还有西门庆家花园完工摆的大宴席,因为描写的吃食比较少且笼统,就不介绍了。以后出现同样的情况,一般也不扒。

  陈经济想勾搭小潘,就来到她这讨茶吃。于是金莲:
  妇人道:“你既没吃甚么——”叫春梅:“拣妆里拿我吃的那蒸酥果馅饼儿来,与你姐夫吃。”这小伙儿就在她炕桌儿上,摆着四碟小菜,吃着点心。

  蒸酥第一回就猜了,虽然没猜出到底是什么。这里可以看出,陈经济拿他充饥用,所以原料肯定要有米粉面粉之类,而且不能太甜,要不吃两口就腻了,更没法配小菜。

  拣妆,就是梳妆盒,网上找了两个明末清初的拣妆。内部结构不知道如何,但外表和我们现在看到的仿古镜箱有所不同。

  
  

  好奇怪她们为什么老把点心放拣妆里?不但小潘放,瓶儿也放,吴月娘还放茶叶。可能是古代带抽屉的家具太少了,这种小的、常用的物品不好收纳。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:10:49
  第十九回草里蛇逻打蒋竹山 李瓶儿情感西门庆
  有天西门庆和小潘在花园里饮酒,叫只留下几碟细果子,一壶葡萄酒。
  李时珍说葡萄酒:“暖腰肾,驻颜色,耐寒”,难怪西门庆经常喝它。但是《西游记》里唐僧也爱喝,好吧我邪恶了。
  古代中国葡萄酒的做法有两种:一种就是未经蒸馏的,跟我们现在家庭自制的差不多;另一种则是唐朝时从西域传来的蒸馏过的葡萄酒,像商店里买的那种。但是这两种好像都是红色的,少见白葡萄酒。
  只找到了一些现代葡萄酒的图片,反正大体就这个样子。

  
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:12:02
  至于细果子是什么呢,后面说小潘先用不可描述的方式给西门庆了一个鲜莲蓬子,结果西门庆嫌“涩刺刺的”,于是又用不可描述的方式给了他一粒鲜核桃仁。
  鲜莲子我吃过,并不涩啊,他们该不是没去芯吧。

  
  

  核桃仁倒常吃,但是都是干的。查了下居然还真有鲜核桃仁,就是7月份结的核桃,未经过干燥过程,去皮后的新鲜核桃仁。

  
  

  这个应该很好吃,如果是带着那层薄膜的干核桃,可比鲜莲子涩多了。
  这两样也都是当时夏天的时令果品。
  不过有人还说,莲子隐喻着金莲,西门庆不吃莲子,说明他对小潘的感情有变化。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:12:28
  到了八月十五,吴月娘生日,瓶儿送了礼物,中间也有吃的:“四盘羹果、两盘寿桃面、一匹尺头,又与大娘做了一双鞋。”
  这食物也罢了,还有瓶儿亲手做的一双鞋,就说明她已经以妾对正妻之礼待月娘了。

  可能是瓶儿的这番表示吧,西门庆的怒火消了些儿,答应娶她了。
  李瓶儿灰常高兴,招待玳安也用了十二分的力气:“于是亲自洗手剔甲,厨下整理菜蔬,管待玳安酒饭。”
  看来瓶儿的厨艺应该不错,甚至可能不输于孙雪娥。但是她有钱啊,只有在重要场合才会下厨,会做和需要天天做是不同的。

  另外,如某些同学所言,“菜蔬”指的应该就是菜肴,起码在本书中如此。
  • 老马甲2014: 举报  2018-02-05 07:15:10  评论

    西门庆的怒火消了些儿,指的啥?
  • 猫步A: 举报  2018-02-06 12:43:56  评论

    评论 老马甲2014:本来李瓶儿答应嫁给西门庆,但是中途西门庆的靠山朝中奸臣倒台,西门为了低调避祸躲起来不出门,娶李瓶儿的事搁下了,瓶儿病了一场,以为俩人乙烷,嫁给给她看病的医生了,钱也给人家开药铺。西门庆知道了气死了,后来西门家没事瓶儿后悔又离婚了打算再嫁给西门……一笔烂账……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:13:53
  但是西门庆剩下的怒气还挺大,一连三天不进新娶的瓶儿房间。于是瓶儿上吊了,幸好让潘金莲救了下来。
  小潘的性格也挺复杂的,能亲手杀死丈夫,也能设计谋害婴儿。但是面对将死的竞争对手瓶儿,却施了援手。看书中所写,如果小潘装做和迎春绣春一样惊慌,或者动作慢一点,瓶儿也难活。
  救下来后,小潘灌了瓶儿些姜汤。西门家大人孩子有了毛病,一般都是喝姜汤。跟板蓝根一样包治百病啊。

  
  • 芒果小桃酥: 举报  2018-02-05 00:54:50  评论

    金瓶梅写人物也是很复杂,西门庆既多情又有痴情的时候,潘金莲心狠手辣也有自尊心太强敏感多疑,这也是金瓶梅的魅力
  • 骑马看大河: 举报  2018-02-07 10:33:47  评论

    评论 芒果小桃酥:李瓶儿一直对小潘不错,小潘也是看她过门几天西门庆不理她,以为李瓶儿失意西门庆,不会威胁到她的受宠。后来计害婴儿,嫉妒李瓶儿得宠,也嫉妒李瓶儿有钱。是个心狠的女人。
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:14:42
  第二十回 孟玉楼义劝吴月娘 西门庆大闹丽春院
  哪怕李瓶儿上吊差点死了,西门庆的怨气还那么打,要拿鞭子打她。小潘就和玉楼在外面听。
  小潘还一边听一边嗑瓜子,这就是最早的吃瓜(子)群众了吧。
  后来小潘还说瓶儿是属扭孤儿糖的,这话让曹雪芹学了去。
  扭孤儿糖,有可能是这种软饴糖。

  
  • 常常低着头好不好: 举报  2018-02-06 12:14:41  评论

    哈哈,搅搅糖!小学生都爱这个,要用各种穿花手法搅成灰白状才能吃
  • xhxwawh: 举报  2018-02-07 12:22:11  评论

    小时候叫稀牙糖,干的1分钱敲一块,这种放在铝饭盒里卖的得2分钱才一小转
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:15:53
  瓶儿和西门庆和好,次日两人吃了本书开篇以来第一顿丰盛的早餐。
  “四小碟甜酱瓜茄,细巧菜蔬,一瓯顿烂鸽子雏儿,一瓯黄韭乳饼,并醋烧白菜,一碟火熏肉,一碟红糟鲥鱼,两银厢瓯儿白生生软香稻粳米饭儿,两双牙箸。”
  并且一人喝了两瓯子金华酒。
  明清小说里,甜酱瓜茄出现的次数不要太多。当时也没有大棚什么,不能一年四季吃鲜菜,只能用盐啊酱啊腌起来保存。
  甜酱瓜茄,应该是用甜酱腌的黄瓜和茄子。

  
  
  
  

  腌茄子太难找了,本人感觉茄子还是鲜的好吃,就算是红楼的茄鲞,也失去了茄子原有的鲜味。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:17:12
  鸽子雏就是乳鸽,顿烂鸽子雏儿就是炖乳鸽。

  

  乳饼上个西游的帖子介绍过,是用类似做豆腐的方法,把牛奶或羊奶制成奶酪,然后适度脱水而做的饼子。现在中原一带很少见了,变成了云南的特产,百科说是当地少数民族发明的。
  但是奇怪的是,乳饼、玫瑰鲜花饼这些在《金瓶梅》,出现频率极高的食物,现在都只存在于云南。在《醒世姻缘传》的帖子里,八卦卦同学也说她婆婆是当年囤边云南的后代,做菜风格也颇有小说中的明风。
  会不会是因为当年永历皇帝死于云南,而且那儿又算上天高皇帝远,所以保留了不少明朝的饮食风俗。

  黄韭就是韭黄,韭菜如果不见阳光,那么就不会形成叶绿素,叶子就黄黄的,这就是韭黄。古代温室不同于现在的透明大棚,所以冬天常常培育韭黄供有钱人吃。
  但是此时是八月底,鲜菜并不缺,为什么要吃韭黄?
  找不到韭黄和乳饼一起的。
  韭黄

  

  乳饼

  

  醋烧白菜,是不是现在的醋溜白菜呀。

  
  • 怀霜客: 举报  2018-02-08 17:41:59  评论

    感觉韭黄比韭菜鲜
  • 牵狗看跳楼: 举报  2018-02-23 11:52:40  评论

    比韭菜嫩。也不用大棚,就是韭菜割了留根、茎,拿土掩了,等长出韭黄就割。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:19:16
  火熏肉,便是用火薰过的腊肉。

  

  鲥鱼,江南的一种极鲜美的珍贵鱼类,与河豚、刀鱼并称“长江三鲜”。
  红糟则是红曲酒的酒糟。

  

  鲥鱼一般都是清蒸了吃,为保持鲜味。

  

  但是西门家离江南远,糟制的更易保存。网上搜的糟鲥鱼,怎么也跟清蒸的差不多啊。

  

  红糟鱼是这个样子的。

  

  香稻粳米饭,《红楼梦》里绿畦香稻粳米饭是碧莹莹的,这儿是洁白的。

  
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:20:22
  餐具也不错,碗是银镶的。
  网上找的清朝的银镶碗。

  

  牙箸,象牙筷子。

  

  只是比较好奇这饭是谁做的,书上说是从“后面”拿来的,如果是后面大厨房,雪娥做的,那西门家的早餐进步了。也可能是迎春等在厨房自己做的,另外,李瓶儿独住的小院,也应该有厨房,后面晚上请吴银儿吃的酒菜,就可能是小厨房做的。
  • 青箱子2008: 举报  2018-02-07 14:26:42  评论

    李瓶儿小厨房做的吧,看器具像是她的东西,她也愿意费心思在讨好西门庆这上面,要让孙雪娥做,一是来不及,二是李瓶儿才进门,怕不敢这么高调叫孙雪娥做这么多菜,否则说不定又惹一场事。
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 00:22:08
  到了八月二十五,西门庆又为新纳小妾瓶儿大摆宴席,席上吃的是:“先吃小割海青卷儿,八宝攒汤,头一道割烧鹅大下饭。”

  小割海青卷儿,这是什么啊?有人说是把海鲜切成薄片卷起来,跟日本的生鱼片似的。但是故事发生在清河县,离海有段距离,当时的水平是不可能运来鲜海鱼的。

  联系后面的宴席,好像本书中的正式宴席,大部分有“三汤五割”或“三汤两割”。其中汤不用解释了,割应该是做出来一大个,到宴席上用刀割成一块一块的分给人们吃。

  海青是什么?也不会是海东青鸟。后面有道茶“海青拿天鹅”就是橄榄和白果,因为一青一白。那么这里的海青会不会是也是一种青色的东西啊,比如绿葱花之类?

  这个卷儿可能是在宴席上现割的,让我想起了两种东西,一种是面做的肉龙。

  
  

  还一种是鸡蛋做的卷煎。

  

  如果加点葱之类的绿色菜,倒是比较像。但是这都是我瞎猜的。

  八宝攒汤,据说是八种原料做的汤。还有说攒汤就是先熬好高汤,到开席时把做熟的八种材料摆在碗里,用滚烫的高汤一浇就成了。
  具体什么样也不知道,找了个冬瓜八宝汤。

  

  割烧鹅,把烧鹅割成一块一块的。

  
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:suzuhui 时间:2018-02-05 06:28:39
  图文并茂,立意新颖,楼主好帖子!
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:09:32
  第二十一回 吴月娘扫雪烹茶 应伯爵替花勾使
  西门庆与吴月娘和好了,于是小妾们凑了三两一钱银子,与他们摆酒。
  买的是什么呢?
  “只见大雪里,来兴买了鸡鹅嗄饭,迳往厨房里去了;玳安又提了一坛金华酒进来。”
  对比第一回里,四两银子就买了一口猪、一口羊,五六坛金华酒,还有鸡鸭案酒之物。这三两一钱银子买的东西稍微有点少。
  当然可能大雪天的,物价贵,也可能这次买的鸡鹅嗄饭多。但是像这些大门不出二门不迈的妇女,在采买上还是容易让下人贪污的。
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:09:53
  西门庆说家里还有双料茉莉酒,要拿两坛,搀着金华酒一起吃。
  双料酒是绍兴酒的一种,绍兴酒又有元红、加饭、善酿、香雪、太雕等多个品种。元红又名“状元红”,因酒坛外表涂朱红色而得名,是绍兴酒中最具有代表性的品种。加饭酒是在元红酒的基础上加料厚制而成。善酿酒则是以元红酒为“水”酿成的双料酒。
  双料茉莉酒就是放入茉莉花,让花香沁入酒中的双料酒了。
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:10:11
  众人雪天吃酒,形容是:“金炉添兽炭,美酒泛羊羔”。
  美酒泛羊羔是说的羊羔酒,《醒世姻缘传》帖子里详细介绍过,用羊羔肉和米之类酿的酒。
  但是这句诗就是凑数用的,因为没有羊羔酒。

  很羡慕他们这么雪天在家围炉吃酒的情景,我虽在北方,但是一冬都没正儿八经下场雪。就算下了,也只是担心路上堵车,会不会迟到?也不能如此悠闲地欣赏雪景。
  不过话说回来,比如《红楼梦》里,同一场雪,对于围炉烤肉赏雪的贾府少爷小姐当然是好事,但是冒雪来送租子的黑山庄的佃户们,就没这么惬意了。
  所以,我的烦恼,并不是快节奏的现代生活,而是因为从古至今,打工族都如此苦逼呀。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:12:17
  他们不但赏雪,还扫下雪烹茶吃。
  “吴月娘见雪下在粉壁间太湖石上甚厚,下席来,叫小玉拿着茶罐,亲自扫雪,烹江南凤团雀舌芽茶与众人吃。”

  雀舌芽茶,是形容茶叶极嫩极小,像雀儿的舌头一样。

  
  

  凤团已经介绍过了。
  《红楼梦》里认为雪水泡茶是极文雅的事,但是吴月娘这么个目不识丁的土财主老婆也会……
  • 京华已倦游: 举报  2018-02-06 03:14:30  评论

    后文正吃茶时李铭来了,西门庆手里拿的还是加了花果的“木樨金灯茶”。可见虽然用的都是雪水,但还是两种喝法嘛。西门大官人这种可劲儿加料的,在妙玉姑娘看来大概比刘姥姥还吓人。
  • tendays2030abc: 举报  2018-02-07 07:38:53  评论

    评论 京华已倦游:("▔□▔),请问木樨是什么意思啊?我只知道木樨肉啊,^_^
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:16:53
  这场酒席的前一天晚上,西门庆不但和吴月娘和好了,还发现自己包养的妓女李桂姐居然接别的客人,大闹了一场。所以李桂姐的叔叔,乐工李铭跑到西门家打探消息。
  李铭装做不知道内情,还在酒席中唱了曲儿。西门庆很开心,赏给他吃的。
  先是自己吃的一盏木樨金灯茶给李铭吃。等唱完又赏了好多“唱毕,西门庆令李铭近前,赏酒与他吃。教小玉拿团靶勾头鸡膆壶,满斟窝儿酒,倾在银珐琅桃儿钟内。那李铭跪在地下,满饮三杯。西门庆又叫在桌上拿了六碟饭菜:一碟鼓蓬蓬白面蒸饼,一碗韭菜酸笋蛤蜊汤,一盘子肥肥的大片水晶鹅,一碟香喷喷晒干的巴子肉,一碟子柳蒸的勒鲎鱼,一碟奶罐子酪酥伴的鸽子雏儿,用盘子托着与李铭。”
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:19:54
  茶里的木樨好理解,干桂花嘛。

  金灯什么东西,想来想去,会不会因为金桔长得像小灯笼。

  

  所以茶里加了蜜饯金桔。

  
  

  甚至是盐渍的金桔。

  
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:22:22
  团靶勾头鸡膆壶,其中团靶指的是圆把手,勾头则是形容壶嘴的口部低弯,而鸡膆帽是说壶的长嘴的中下部突出。
  这把明朝的酒壶比较像,除了不够勾头。

  

  这把清初的更像,但是勾头也不够。

  

  这把酒壶的头就勾得不错。

  

  窝儿酒在《醒世姻缘传》的帖子里被大家证明是米酒酿,但是这里只有金华酒和双料茉莉酒。难道因为金华酒也是米做的,所以又成了窝儿酒了?

  银珐琅桃儿钟,就是桃形的银胎珐琅酒杯,实在找不到图片。
  只找到个桃型杯。

  

  银胎珐琅杯。

  

  大家自行想像吧。
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:32:49
  “一碟鼓蓬蓬白面蒸饼”,鼓蓬蓬,应该是发面的。

  

  “一碗韭菜酸笋蛤蜊汤”,这个好理解,用韭菜、酸笋和蛤蜊做的汤。
  图不好找,这张比较像。

  

  还有个韭菜酸笋炒蛤蜊。

  

  “一盘子肥肥的大片水晶鹅”,本来以为水晶鹅可能是拌着肉冻的鹅肉块,但是后面的水晶鹅是论只买的。
  所以可能是蒸的嫩鹅,洁白像水晶一样。

  

  也可能是烤的鹅,表皮因为有油脂,所以像水晶一样透亮。

  

  而大片,则是个动词,就像片烤鸭一样片成大肉片。

  
  
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:34:31
  “一碟香喷喷晒干的巴子肉”,就是干腊肉。

  

  “一碟子柳蒸的勒鲞鱼,”勒鱼即鳓鱼,一种东海产的鱼。而鲞鱼则是咸鱼干的意思。
  柳蒸呢,就是在蒸的东西之下垫上一根根的去皮柳条,既可以不让食物泡在汤里,又有柳条的清香。
  现在已经很少见了,只找到一个柳蒸猪头,据说是云南白族的特色美食。又是云南……

  

  蒸勒鲞鱼。

  

  “一碟奶罐子酪酥伴的鸽子雏儿”,奶油拌的乳鸽?用碟子盛,应该不是炖的鸽子汤了。

  
我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:35:14
  到了第二天,西门庆两个帮闲兄弟因为收了李家的好处“烧鹅瓶酒”,所以帮忙说和了。
  这俩人来的时候,西门庆还在月娘房里吃饼呢。难道自从“荷花饼事件”后,西门庆早餐经常吃饼了?

  孟玉楼生日,晚间西门庆和妻妾们饮酒:“从新摆上玉楼上寿的酒,并四十样细巧各样的菜碟儿上来。”
  四十样菜,贾宝玉生日晚间饮酒也是四十碟,估计受了此处的启发。
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:37:05
  第二十二回 西门庆私淫来旺妇 春梅正色骂李铭
  某天,西门庆早晨,和应伯爵、陈经济等一起吃粥。
  “就是四个咸食,十样小菜儿,四碗顿烂:一碗蹄子,一碗鸽子雏儿,一碗春不老蒸乳饼,一碗馄饨鸡儿,银厢瓯儿粳米投着各样榛松栗子、果仁、梅桂、白糖粥儿。西门庆陪应伯爵、陈经济吃了,就拿小银钟筛金华酒,每人吃了三杯。”
  虽然因为有客人应伯爵在,这餐早饭也着实丰盛。
  这四个咸食,倒有点儿像摊的鸡蛋瓜丝饼子了,因为没写有别的饼。

  

  只小菜就十样,啧啧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦是前身 时间:2018-02-05 21:47:24
  还有四碗炖得烂烂的菜。
  炖蹄子,

  

  鸽子雏和乳饼说过了,春不老就是雪里蕻腌菜。

  
  

  “一碗馄饨鸡儿,”据说是放了鸡丝的馄饨。

  

  “粳米投着各样榛松栗子、果仁、梅桂、白糖粥儿”好想吃啊。大约和我们现在的八宝粥一样吧,但是里面没有放枣和红豆,又突出“白糖”,所以粥的主要颜色应该是白的。

  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规