马云说,我除了养猪,我还要开医院

楼主:康宗宪2017 时间:2018-02-09 17:57:51 点击:662 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当年网易丁磊养猪沦为笑话的时候,似乎没有人预测的到,有一天阿里巴巴马云也会加入养猪队伍。

  不管是语出惊人的马云还是投资惊世骇俗项目的马云,想必大家都已经习惯,就像是一个老邻居般的“外星人”存在人们的视线中。所以,马云养猪也不是寻常所知的养猪,而是用人工智能(AI)养猪。

  2月6日,阿里云与四川特驱集团、德康集团达成合作,对人工智能系统“ET大脑”进行针对性的训练与研发,在未来实现全方位智能养猪。项目投入的费用将达数亿,首期落地包括各类猪只数量识别、猪群行为特征分析、疾病识别和预警、无人过磅等十项功能。
  对于马云养猪,网友纷纷吐槽:原来我早已是暴发户。这不,马云又想开医院了。

  网上有个冷笑话段子,“医院要是能使用支付宝就好了,付款后就诊,治好了再确认支付,态度不好就给个差评,这样医院的服务态度会好很多,医生护士会跟在屁股后面:‘亲,给个好评呀!没准正是这个段子,启发了马云。在牵头成立菜鸟网络,专心打造物流网络后,马云旗下第三方支付平台支付宝宣布了名为”未来医院“的计划,再次将其推向风口浪尖。

  01

  快,快得让所有人措手不及!

  一场场变革,正以迅雷不及掩耳之势推进!

  银行和医院,都是最专业的部门,也被视为最难改变的领域。但是,今天它们也要经历变革。

  先前,马云的无人超市、无人汽车店、“达摩院”一一落地,令所有人措手不及。

  10月13日,阿里分别与浙江大学医学院附属第一医院、第二医院,以及上海交通大学医学院附属新华医院这三家医院分别签约,开始向AI医疗进军。

  医院需要什么,人工智能就解决什么。从这个意义上讲,这一次,马云的重点,指向了医生、病人、医院管理这三个重点:

  与浙大一附院合作:开发人工智能医生,主要作为专业医生助手发挥作用,力争十年内将减轻医生一半工作量。

  与浙大附二院合作:研制人工智能“虚拟病人”,医护人员可以用这个“虚拟病人”来练手,提高医术。

  与上海新华医院合作:利用大数据、云平台、全流程移动支付等,打造一个示范型的“智慧医院”。

  模拟病人、培训医生、经验传承,每一招直指医生专业性技能提高的痛点之上!这是马云进军传统医疗行业又一里程碑,意味着在改变医院的路上又迈出一大步!

  这一次,传统医院或将掀起一场自我大洗牌。我们最熟悉的医院将发生巨变!

  02

  让天下没有难做的生意,让天下没有瞧不上病的病人。

  君不见,曾经,老百姓害怕进医院,不仅害怕身体的病痛,更害怕负担不起昂贵的医药费。

  而今天,马云喊出:“医院不改变,我们就改变医院”,这其实是喊出了很多人的心声!马云说:“今后阿里想干的就是健康、快乐两个产业,如何让人更加健康,如何让人更加快乐!”

  据悉,全国已有近400家大中型医院纷纷加入马云的“未来医院”,覆盖全国90%省份!目前已服务超5000万人次,没有排队、看病方便,让就诊时间缩短了一半!

  然而,这远远不是终点,仅仅是一个起点——互联网、人工智能和共享经济开始进入医疗领域,正在带来颠覆性的巨变!

  新技术、新商业模式正在汹涌而来,改变着我们身边的一切,改变着我们的生活,也正在改变着医院。

  1、随着移动互联网技术进步,你只要在自己家里摇一摇手机,就可定位到自己家周围最适合自己病情的医院和医疗商场,根据距离远近、医院的好评、差评再来进行选择。

  2、随着第三方支付的成熟,看病可以按照病种付费,并实行“先诊疗后付费”,“先治病再给钱”。比如,现在马云的芝麻信用分650以上的,就免除了所有排队付费环节。也就是说,在医院安心看病,不用支付,回家再说。

  3、随着信用体系的建立,医生的服务质量和水平也将接受病人的评价,点开APP就可以看到医院、诊所、医生的口碑分值,进而让“乱收费”、“乱诊断”等现象烟消云散!

  未来,病人看病的选择将更加多样、更加自由。他们一定会选择口碑好、有品牌的医生或者医院。乱收费、恐吓病人、卖假药的医院应做好面临倒闭风险的准备。

  是的,未来我们看病也会发生翻天覆地的变化。传统医院也许会感到日子不好过,但医生执业将更自由,病人也会更满意。

  03

  马云:10年前,我们很少见到或者听到癌症,10年后,癌症或将困扰中国每个家庭,最担心的是挣的钱不够医药费!

  马云曾说:“今后阿里想干的就是健康、快乐两个产业,如何让人更加健康,如何让人更加快乐?不是建更多的医院找更多的医生,更不是建更多的药厂,而是我们(投资)做对的话,30年以后应该是医生找不到工作了,医院越来越少了,药厂少了很多,这说明我们做对了。”

  我们之所以抱怨,恰恰是因为我们的需求没有得到有效供给。而这恰恰是有远见的企业家可以挖掘的巨大金矿:2020年,医疗行业是一个8-10万亿元规模的大蛋糕,未来的首富会不会就从这里诞生?

  马云想干的就是如何让人更健康,如何让人更快乐,而不是建更多的医院找更多的医生,更不是建更多的药厂,未来应该是医生越来越闲、医院越来越少、药厂也越来越少,但病人却越来越满意。

  先进的信息技术+创新的商业模式,正在让中国发生巨变!

  在我们为马云的智慧医院喝彩时,别忘了一件事:当医生和医学教授都由机器人来代替时,医护人员或将遭遇大量淘汰!从这个意义上讲,智慧医院,其实也就等于无人医院。

  我们不需要回避:人工智能很大程度上,就是对人本身的替代。可以想见,在人工智能之后,接踵而至的就是无人:无人超市,无人物流,无人加油站,无人驾驶,无人酒店……

  在这一个个智能的背后,不仅代表着产业的重大变革,同时也预示着我们更多的人未来或将无工可打。

  面对人工智能,我们改变不了科技的进程,但是,我们可以改变自己,以及我们下一代的知识结构。

  这也就是为什么近日,国家突然宣布:2030年一定要抢占人工智能全球制高点,还要在中小学设置人工智能课程!

  要知道,如果说中国经济的上一波红利是“人口红利”,人口红利是按人头算的。下一波红利是“人心红利”,将每个人内心深处的热爱和兴趣激发出来。

  新的时代已经渐行渐近,我们只有有意识提升自己,方能赶上时代的潮流!




  

  

  
楼主发言:4次 发图:3张 | 更多
楼主康宗宪2017 时间:2018-02-09 18:12:20
  我参与了投票:马云爸爸又出大招了,你也来表个态吧~
我要评论
作者:女人五十不惑什 时间:2018-02-09 18:14:56
  有钱真好,想干啥干啥
我要评论
作者:康宗宪2018 时间:2018-02-09 19:02:59
  我参与了投票:非常支持,你也来表个态吧~
我要评论
作者:随风漂流009 时间:2018-02-09 20:58:59
  我参与了投票:马云爸爸,你永远第一,你也来表个态吧~
我要评论
作者:完美回忆2009 时间:2018-02-09 21:06:53
  我参与了投票:支持,你也来表个态吧~
我要评论
作者:遥远的网吧 时间:2018-02-10 17:17:27
  马云家的猪头肉多少钱一斤?大伯的最爱。
作者:云中月歌 时间:2018-02-10 17:59:04
  医院早就可以支付宝了呀,我去年看牙医就是支付宝付的
我要评论
作者:武林高强王小虎 时间:2018-02-11 08:47:05
  树大招风阿~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规