有争议,冬奥会的人面鸟身是什么寓意啊?

楼主:旖旎四月天 时间:2018-02-10 19:50:35 点击:28171 回复:252
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  如题。。
  看图

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:96次 发图:34张 | 更多 |
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 19:51:56
  听说日本是不满意的,他们觉得恐怖啦←_←
  胆儿那么小,
  但是我也觉得有点恐怖啦。。
  冷嗖嗖,可能是我懂得太少。。
  知道那个是啥吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:忘事精 时间:2018-02-10 20:09:38
  很粗糙,比例不协调。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2018-02-10 20:10:53
  朱雀

我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:22:25
  凤凰??
  好像不对。。
  我们文化里的凤凰不这样
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:22:53

埃及里有这个。。
  但是是反过来的。
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:23:19
  中国山海经里也有。

楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:23:42

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:帅党党组组长1 时间:2018-02-10 20:24:41
  表示跟中国和日本这些年共用的红雀即朱雀即凤凰区分开来?
作者:帅党党组组长1 时间:2018-02-10 20:25:20
  这造型确实能把日本小孩吓死哈哈哈哈哈
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:25:25
  朱雀是这样的啊?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:26:12
  还有百度了印度教,佛教等宗教有这个记载。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:27:52
  类似于神的意思吧。
作者:帅党党组组长1 时间:2018-02-10 20:28:46
  朱色即大红色,取同色火红之火寓意,要不然怎么叫浴火凤凰,不过韩国这么一改,说明国旗中有一卦失效了。
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:29:47
  杨戬??

我要评论
作者:可乐冰块ABC 时间:2018-02-10 20:32:17
  看起来是挺别扭的
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:33:04
  抱歉,我要说的是雷震子
我要评论
作者:帅党党组组长1 时间:2018-02-10 20:33:47
  不知道在韩国人写的文化里叫什么,在中国有类似的叫做白鸢,跟青鸾一样是凤凰的侍从
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:34:08
  雷震子。。网速好慢,传个图等好久好久

~_~
  • 帅党党组组长1: 举报  2018-02-10 20:36:59  评论

不是这个。应该是独创的,不过日本小孩看到会很害怕,因为那是日本妖怪传说中的姑获鸟。
  • 旖旎四月天: 举报  2018-02-10 20:38:49  评论

评论 帅党党组组长1 :能说那个传说吗?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:40:41
  等会来收割答案啦。。
  真是…我之蜜糖,你之砒霜。

楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:44:00
  韩国作为一个历史那么短的国家。。
  它们的神是不是也是源自于我们中国呢?源于中国,在再改头换面?
  据说这是不死鸟。。
  也就是浴火凤凰。。
  只是加了个脑袋,变成它们的神族。
我要评论
作者:2234ABC 时间:2018-02-10 20:45:01
  听说他们这些造型和咱们某个大墓的壁画几乎一模一样,所以一股浓浓的祭祀味。
  • 旖旎四月天: 举报  2018-02-10 20:46:11  评论

评论 2234ABC:是吗?说说具体的。
  • 2234ABC: 举报  2018-02-10 20:55:42  评论

评论 旖旎四月天:隔壁楼看的:他们古代部分的展示不仅仅是赤裸裸抄袭中国,而是高句丽墓葬群壁画,九十年代至2010年前,韩国古代美术馆派人偷窃吉林吉安墓葬壁画,青龙白虎,朱雀玄武还有那个跳舞小人穿的类似汉服的造型,全部,全部都是所偷墓葬壁画内容!
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 20:45:11
  答案已出,差不离了。。

作者:莫大咪 时间:2018-02-10 21:13:01
  我觉得丑到浑身颤抖不敢看第二眼
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 21:17:42
  姑或鸟,有天涯朋友说了,我特地去查了一下。
  确实是恐怖的鸟,日本传说里有,百鬼夜行,日本鬼太多,所以有了阴阳师御鬼。
  还是回到这鸟,
  话说披上羽毛为鸟,脱下羽毛为人,还专门抢人婴儿。。怪不得受到日本人的抗议。。
  话说,这姑或鸟的传说貌似来自于中国。
  根据本草纲目记载,其描述正如日本的传说。
  日本这个传说源于中国。

我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 21:18:02

作者:黑色的狮子 时间:2018-02-10 21:18:08
  鸟人啊
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 21:18:15

楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 21:18:41

作者:想做死尸 时间:2018-02-10 21:25:59
  呸!凤凰多好看,这个说明韩国人都是鸟人
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 21:29:21
  想说凤凰,但颜色为嘛是白色?
  是鸢还是鹤,如果是那个又为何搬上舞台。
  从新闻中说是不死鸟。
  死后还能复活,有不死之身。。
  能查到韩国是否有这种神兽吗?
  在平常庆典是否有这只神兽??
  假如我们中国在世界舞台上舞龙了,这也算正常。因为我们庆典都喜欢舞龙,毕竟龙的传人嘛。。
我要评论
作者:帅党党组组长1 时间:2018-02-10 21:30:02
  @想做死尸 2018-02-10 21:25:59
  呸!凤凰多好看,这个说明韩国人都是鸟人
  -----------------------------
  反正放中国就是地道的妖怪,属于道行甚浅要被神宫一雷辟死不准出来吓人的那类,你们看它只能化形一个头。
我要评论
作者:烟熏妆发 时间:2018-02-10 21:33:40
  全世界都是韩国人的,嗯,就这样
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 21:44:01
  日本人特别反感的原因在于像死亡笔记里的死神,所以

楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 21:44:36
  看个图就

明白了
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 21:47:53
  我更偏向于他们想cos凤凰。
  因为似乎舞的另一个是龙。
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 21:52:09
  韩国人喜欢白色。。

所以白色的凤凰好理解了。
  再来人面的问题,估计是因为嫁接文化,想创新?
  好吧,就这么理解吧。
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 21:52:40
  此贴终结,答案已出。

楼主旖旎四月天 时间:2018-02-10 23:44:51
  but
  凤凰不是不死鸟。。
  又错了。。⊙﹏⊙
  不死鸟是希腊神话体系里的。
  • 好公民帅克: 举报  2018-02-12 16:27:09  评论

因为凤凰的特征和菲尼克斯很相似,所以翻译菲尼克斯时候就直接变成凤凰了
我要评论
作者:沐森人俺 时间:2018-02-10 23:46:47
  那个是算命的奇门遁甲里的神兽
作者:沐森人俺 时间:2018-02-10 23:49:15
  玄武?
作者:hieulam 时间:2018-02-11 00:17:01
  丑成这样都能上台面,我也是醉了,看半天都不知道到底什么玩意,就觉得好丑
作者:小莞游侠 时间:2018-02-11 00:38:24
  记得山海经里有种人脸鸟身的。住某山上。
  不出现则已。
  一出现,就要打仗嘀!!!!!!!

忘了那个鸟叫什么名字来了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 08:34:26
  我昨天查到了,真有不死鸟的传说。
  在埃及神话体系里,图简直是和韩国这一模一样。
  人头鸟身。。
  据说是守护荷鲁斯,太阳神的。
  晚点拍照片上来。
  真是一样的。
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 08:37:40
  我们中国的凤凰,据我所查从源头上是没有不死的说法。后来说不是实际是和外国不死鸟的概念合用,所以有了浴血凤凰。
  就像哈利波特的凤凰社,说的凤凰也不是中国的凤凰。
作者:lxclove6 时间:2018-02-11 08:43:11
  魔性,已经被韩网各种恶搞了233
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 08:46:11

楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 08:46:42

楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 08:48:29

作者:天人5衰 时间:2018-02-11 08:59:03
  禺䝞,

不过棒子对高句丽还不死心,又借冬奥惹事,记吃不记打的东西。

楼主偏了,跟埃及无关,起源大国盯的是“高句丽”。
我要评论
作者:C家的三叶草 时间:2018-02-11 09:00:22
  就是赤裸裸照搬中国文化四大神兽朱雀玄武白虎青龙,再玩玩新意给朱雀安个人头,没办法韩国的历史太短,弹丸之地产生不了厚重文明,君不见它无耻说端午节源自大韩民国
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 09:07:58
  这是埃及说的巴??
  巴就是灵魂的意思。人的元神为巴。将死之人巴出窍?。

作者:玩玩小狗玩玩0610 时间:2018-02-11 09:13:05
  像妖怪,吓人。
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 09:35:21
  哈哈哈。。

楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 11:35:44
  其实也没那么复杂。
  无非就是凤凰的异化,或者是来源于其他文化。
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 11:38:51
  第一种,凤凰的异化,嫁接中国凤凰。也许颜色和形象上改头换面,包装成自己的。
  我是没查到韩国关于这个神兽的其他说法。
  仅有一个壁画的传说。
  但对于这个说不清来历的壁画,也不知道凶吉的壁画为何登上世界冬奥会舞台?

作者:xiyus 时间:2018-02-11 11:40:51
  噩梦啊啊啊,还会翻白眼
作者:土土堆 时间:2018-02-11 11:43:10
  上面那动图吓死我了,层主缺德
我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 11:44:34
  我在其他地方文化里查到的人面鸟身的神话。
  中国,人面鸟身,有灾难的意思,也有姑或鸟之说,就是会偷人小孩的妖怪。
  日本,1,姑或鸟,偷小孩的妖怪。2,死亡笔记的死神
  希腊,1,女妖,在海上唱歌骗海员投海,类似美人鱼。会吃人的女妖。
  埃及,巴。就是人的灵魂。人死后化身人头鸟身,如果时机合适身体加上灵魂人就能复活。
  所以埃及人做木乃伊,等三千年后巴回到身体复活。
  综上所述,最接近不死鸟含义的是埃及的巴。
我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 11:47:05

作者:下雨了么 时间:2018-02-11 13:00:16
  既不是传统文化,作为杜撰的也没有一丝美感。不过也不奇怪,做这种不伦不类的韩国最擅长了。
我要评论
作者:vaporwavecle 时间:2018-02-11 13:08:01
  的确很恐怖啊,像一个人头悬在空中,脸还那么惨白和渗人
作者:咕咕嘎嘎2016 时间:2018-02-11 13:12:48
  妖孽,地狱空空荡荡,魔鬼都在人间
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 17:12:23
  韩国那个是有点瘆人。。
  哪有雷震子那么帅。←_←
作者:sunshine7975 时间:2018-02-11 17:41:04
  凤凰是凤凰,人面鸟是人面鸟,不要混在一起说,楼主说韩国抄袭我们的凤凰,太牵强了,样子都不一样,还说人抄袭,没这样的做法,而且韩国冬奥会有什么资格出现我国的凤凰
我要评论
作者:黑化的黑化 时间:2018-02-11 17:43:08

作者:易风之梦控 时间:2018-02-11 17:46:50
  棒子真是可笑
作者:古道枯草舞之曲 时间:2018-02-11 18:09:15
  一样米都能养出百样人。山海经也只是古人幻想,里面的东西多得很,非要找个难看的来代表全体,也是够了。唐诗宋词元曲,各个朝代都有自己的风采。活在当下,舞出我精彩,这才是现代人应为之事。不自信的人才厚古薄今,现代人文就是未来人口中的文化。
我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 20:13:51

作者:迷茶小姐 时间:2018-02-11 20:51:28
  ...
作者:makemajia 时间:2018-02-11 20:58:23
  瘆得慌
作者:马可马甲 时间:2018-02-11 21:01:51
  怎么看都很不吉利啊这玩意
  棒子国你们就拜拜白菜神仙萝卜神仙不好吗,大白菜和萝卜我们不稀罕,送给你们家当起源的还不行吗
我要评论
作者:喵主金安 时间:2018-02-11 21:02:47
  @旖旎四月天 2018-02-11 11:38:51
  第一种,凤凰的异化,嫁接中国凤凰。也许颜色和形象上改头换面,包装成自己的。
  我是没查到韩国关于这个神兽的其他说法。
  仅有一个壁画的传说。
  但对于这个说不清来历的壁画,也不知道凶吉的壁画为何登上世界冬奥会舞台?

-----------------------------
  有可能这个壁画是韩国少有的自己画的?再丑也没得挑了嘛……
我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 21:51:57
  希腊传说里的塞壬。。吃人的女妖。也非善类。。
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 21:53:29
  补个美图,,但类似深海美人鱼用歌喉迷惑人并吃掉他的。。

• ohdarlin: 举报  2018-02-12 14:21:12  评论

这个叫]siren,其实是猴子脸鱼尾巴,但是上半身会幻化成美女用歌声勾引水手,一旦猎物上钩就会露出真面目攻击猎物
我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 21:58:53

再给个图。
作者:馒头里的伞 时间:2018-02-11 22:01:51
  好丑
  瘆人
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 22:02:10
  总之,这个人面鸟在很多神话体系中都不是很lucky。。为啥韩国整这个幺蛾子?不尊重下其他国家的观感?

• 一二三五八: 举报  2018-02-13 10:34:39  评论

韩国什么时候尊重过其他国家了,就是只癞蛤蟆,大家看了它都恶心的远离,他就自以为是老虎了。
我要评论
作者:九爷的爱丫 时间:2018-02-11 22:02:20
  也太难看了吧
我要评论
作者:俺也来个马甲穿穿 时间:2018-02-11 22:08:21
  好可怕的样子。。。
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-11 22:11:21
  晚安啦@( ̄- ̄)@

怕的人,自行脑补他是美男。。。美男~_~
  • 海光夏天: 举报  2018-02-12 14:05:10  评论

买家秀与卖家秀
  • 林林林林林3344: 举报  2018-02-12 14:15:08  评论

美男也没那么丑,我看过这次开幕式的直播,打开电视就看到在舞这个东西,我还在想,那个鸟上面还有个脸,是不是自己眼花?(毕竟俺是大大的近视眼)后来凑近电视一看,是真的一个人面,我心里默默吐槽,这东西好…… 我还是期待四年之后咱大中国的冬奥会开幕式吧,不过最后点亮火炬的那个小妹妹不错。
作者:anuotai520 时间:2018-02-11 22:32:11
  这特么的不会是在布阵作法吧
我要评论
作者:伊伊小宝贝 时间:2018-02-12 08:23:23
  像长了翅膀的白无常。
作者:丁一日天2016 时间:2018-02-12 11:40:56
  这是什么鬼
作者:帅党党组组长1 时间:2018-02-12 11:44:23
  我没看这个视频,所以四神兽中的玄武是什么样的呀?
我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-12 11:46:10
  我觉得还是该去看看完整视频,以示负责*^_^*
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-12 13:27:58
  来点技术含量的

• 一二三五八: 举报  2018-02-13 10:35:47  评论

不对的。下面的脖子没那么长,是正常的人脖子,所以配着人头看,没那么闹心
我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-12 13:28:54

山海经神兽PK
  • 我不会讲鸟语: 举报  2018-03-06 07:53:26  评论

评论 旖旎四月天:怎么讲呢,印度佛教中有嘉玲平加,又名美音鸟,人面鸟身(敦煌壁画里有),是极乐世界的乐师。我感觉墓葬壁画里出现美音鸟,表现了对极乐世界的向往(美音鸟来迎接往生者入极乐这样)。韩国人这次抄袭,不伦不类,可以说很可笑了,真是一个没有文化的民族啊。
我要评论
楼主旖旎四月天 时间:2018-02-12 13:33:04
  墓葬

壁画pk
我要评论
作者:陌上桑2015630 时间:2018-02-12 13:45:18
  这段是讲他们高句丽时期的历史,可能是他们的鸟图腾兽,高丽民族和中国上古时期的东夷人一样,都有鸟图腾的崇拜,现在许多东北亚民族依然还是认为祖先和神鸟(苍鹰等)有一定的关系;
  • tybglyl2016: 举报  2018-02-18 18:14:16  评论

高句丽是他们的吗?高句丽跟高丽不是一回事啊
  • tendays2023abcTY: 举报  2018-02-18 18:31:23  评论

评论 tybglyl2016:高句丽跟韩国人没关系啊?反正我的历史教科书上说:“公元前后,统治朝鲜半岛北部的是高句丽奴隶制国家。后来,西南和东南部又先后出现了百济、新罗两个奴隶制国家。此后几百年里,半岛上一直是三国鼎立的局面。封建关系先后在三个国家发展起来。676年,新罗统一朝鲜半岛大部分地区”
作者:wuyangyun2010 时间:2018-02-12 14:05:37
  一种上古神兽,象征和平友好,衔接不够自然协调,看着有点惊悚,据说吓着孩子了
作者:海光夏天 时间:2018-02-12 14:05:37
  吓死人了,好像那种可以烧的纸扎小人
我要评论
作者:借不到马甲我注册 时间:2018-02-12 15:16:29
  可以说非常丑了
作者:好公民帅克 时间:2018-02-12 16:30:01
  这个形象兆头不好啊,棒子脑子进水了
作者:u_114106348 时间:2018-02-12 18:53:17
  古埃及希腊伪史就不要拿出来了,没中国这个爹,白皮啥也不是。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规