为什么上幼儿园总生病?

楼主:ty_啊CAT 时间:2018-03-11 21:22:50 点击:47178 回复:609
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  家有3岁半男孩,17年11月上幼儿园,第一天回家就上吐下泄,去医院检查是肠胃型感冒,打了四天针,在家休息一周上幼儿园,连着上了8天,又得了疱疹性咽峡炎又打了四天针,休息一周后又上了一天回来就发烧38.3度,家里都不敢送了,又休息了一周多,连着上了3天的样子,又开始咳嗽,因为没发烧,就没去医院,在家吃了中成药,拖了一周,越来越严重去医院一检查得了支原体肺炎,又连打7天针,这样真不敢去幼儿园了,提前1个多月就自行放假了。
  因为感染了支原体,免疫力下降,寒假一直在吃复可托提高免疫力,期间有点感冒但没发烧,在家吃药也好了。3月5日开学,家里和老师都很关注着,上了3天,开始发烧,又得了急性扁桃体炎,又打了5天针。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:118次 发图:5张 | 更多 |
楼主ty_啊CAT 时间:2018-03-11 21:23:51
  明天还要打1天针,
  • 香草微微2015: 举报  2018-03-12 13:00:59  评论

评论 流氓兔234号 :正解!就是带的太仔细了,我家孩子幼儿园期间很少生病,可能就是因为被我养的皮实。
  • ysx100: 举报  2018-03-12 16:51:40  评论

不要惊慌,根据经验大多数孩子刚上幼儿园的时候,在一段时间内会经常生病。应该是由于环境的突然改变造成的。幼儿园再怎么好,也是人口密集的地方,空气流通不好,孩子不能像在家里一样及时补水等等。过一段时间就好了,楼主无需惊慌
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:rszq2015 时间:2018-03-11 21:24:23
  去幼儿园之前也容易生病吗?
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 21:34:51  评论

1岁-2岁也就几个月来个扁桃发炎,小感冒不发烧,吃点药就好了,2岁以后总喜欢扁桃发炎
  • 梅花得意占群芳: 举报  2018-03-12 09:57:41  评论

评论 ty_啊CAT:我一亲戚的小孩一开始也几乎是每个月扁桃体发炎,还加发烧,等到了大班的时候就明显好很多,没那么频繁了。还有一邻居的小孩也是,一扁桃体发炎就会发烧,一年四五次吧。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_啊CAT 时间:2018-03-11 21:24:55
  觉得很烦心,自己精心带着,为什么一上幼儿园就不停生病。
  • 少年啊2017: 举报  2018-03-11 21:32:21  评论

吃不好,现在多给孩子吃点小米粥,有的老师比会吓唬小朋友,小儿惊吓也容易生病,还有就是人多,孩子免疫力差,我姐姐家的孩子不到三岁,我妈都是隔一天上一次学
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 22:05:31  评论

我家宝宝第一天上幼儿园是吓病的,他是插班生,别的小朋友已经习惯了不哭了,他一去想哭老师哄哄又憋回去,当时老师把他午睡的照片拍给我看我就心痛了,眉头紧锁的睡,很缺乏安全感的样子回家后就吐了七八次,接着就拉肚子,幼儿园老师还是不错的,不存在什么吓孩子,
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_啊CAT 时间:2018-03-11 21:27:59
  上的幼儿园是当时数一数二的公办幼儿园,
  • 417461883: 举报  2018-03-11 22:26:21  评论

可能太娇生惯养
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 22:42:35  评论

我承认,3岁前家人太关注了,现在在改。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟花雨1978 时间:2018-03-11 21:28:42
  好多孩子上幼儿园以后就爱生病,因为接触的人多了也就是接触的细菌多了。有的孩子免疫力强就没事,免疫力弱的孩子就会得病。生病对孩子来说是好事,提高免疫力的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:华丽丽的二大爷 时间:2018-03-11 21:31:06
  换了环境有些孩子适应慢,如果心情不好自然情绪低落,免疫力也变低。更重要的,幼儿园大部分时间都是室内,孩子活动量不够,尤其是冬天,那么多人在同一个屋内呼吸,一个生病就能传染一片。然而我并没有什么好办法,我家孩子也是这样过来的,上学就好了。至少还有课间十分钟让她疯跑一会
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 21:38:09  评论

我担心的就是频繁生病,会把体质搞坏,以后上学也三天二头请假可怎么办呀
  • 浅水死鱼: 举报  2018-03-12 10:46:45  评论

评论 ty_啊CAT:大了抵抗力就好了,孩子要多跑跑跳跳,锻炼身体增强抵抗力,我家小班上一个月基本要去医院打几天针,现在学前班了,几个月去医院一次,我觉得算是很大进步了!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:2220088913 时间:2018-03-11 21:32:51
  幼儿园人多,人多细菌多,小时候越是精心照顾过于干净,孩子抵抗力越差,小朋友自己吃零食玩闹可能也不会洗干净手~
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 21:40:09  评论

我家就是带的太精了,家里老人带也不怎么出去玩,又喜欢给他穿很多,一上幼儿园明显不行
  • 小小蚂蚁0503: 举报  2018-03-11 21:40:57  评论

评论 2220088913:如果我说很大一部分原因在于你家中的精养,你信么?越是家中精养的孩子,一换环境立马不适应!而且越打针越抵抗力弱越容易中招,成了一个恶性循环。给孩子补充一些维生素c,起码要到中班孩子抵抗力强了,就会好一些!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:想啊想啊想不到 时间:2018-03-11 21:40:48
  过阵就好了,我家宝小班时一个月请半个月,每个月都要请,中班时差点,现在大班了基本不请了
作者:xuan5017 时间:2018-03-11 21:44:05
  也是刚上三天就感冒了
  • 青州老龙王: 举报  2018-03-13 07:36:15  评论

单反家里有人帮看孩子,尽量不要送孩子去幼儿园。
  • 一团眉毛的露小缝: 举报  2018-03-13 16:28:51  评论

我家孩子也是,刚去总生病,就是交叉感染太多了,一个孩子有病大家都跑不了,小孩子又不会注意这些,老师也照顾不过来,跟家里环境肯定比不了,等大一点儿就好了。。。
我要评论
作者:mangguojie84 时间:2018-03-11 21:51:05
  就看到宝宝一直在打针。。。。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 22:18:10  评论

打针这个问题,我也不是没想过不打,结果简单感冒变成支原体肺炎。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 22:20:35  评论

周围朋友家有打针的,也有死活不打的,我选择听医生的,有几次去看病听医生说不用打针,心里很高兴,
作者:wlsty 时间:2018-03-11 22:02:48
  过度讲卫生导致小孩免疫力低下
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 22:31:00  评论

是的,我妈很爱干净,她带人别人都说带得干净,全家都注意卫生,生怕因为不干净让宝宝生病,结果到幼儿园细菌王国,被欺负的要命。
  • 我才不会抑郁呢: 举报  2018-03-12 19:04:47  评论

评论 ty_啊CAT:如果有条件,比如有人带,有人陪他玩,教育他,不上幼儿园也没啥,我儿子就是这样,免了很多吃药打针的痛苦
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:Antolia 时间:2018-03-11 22:09:37
  我小时候也常常扁桃体发炎,请假挂水都是5天起的。想来当时抗生素滥用太严重,好体质也被糟蹋了,导致自身免疫力很弱。我妈又爱给我穿超厚的棉袄,我奶奶更是对我呵护备至,生怕凉着冻着。直到初中,我体质才慢慢好起来。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 22:32:23  评论

我自己的表弟就像你一样,直到初中才慢慢好起来,
  • 香草微微2015: 举报  2018-03-12 13:13:57  评论

评论 Antolia:唉~和你一样一样的!爸妈也把我养得太精细,结果三天两头的生病打针,虽然初中后不那么容易生病了,但是体质一直比较弱,真是拖了很多后腿啊
我要评论
作者:bluerain2014 时间:2018-03-11 22:11:08
  医生说这也是一个自身免疫力发展的过程,不可避免的。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 22:26:56  评论

因为体质问问题也问过一直给宝宝看病的教授,她说小孩子生病千万不能拖,看孩子体质好不好,不能只强调打不打针,要看他生病的恢复状态,如果生病了在治疗后很快恢复活力,那就是体质可以,如果治疗后一、二个星期还是病怏怏的,体质才算差。
  • 大脸猫鹿鹿: 举报  2018-03-14 07:30:39  评论

小朋友上幼儿园之前如果家里带的很小心 常和妈妈在一起 猛然去到陌生环境 是很愿意生病的。多和班级里的小朋友接触约会 让孩子交到好朋友 这样去幼儿园不会恐慌 。 三岁孩子自身免疫系统还在发育 幼儿园病毒细菌交叉感染 孩子上火体质弱自然愿意生病 不用太担心
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:美颜无声 时间:2018-03-11 22:24:21
  有些人好像容易扁桃体发炎。我有个表姐,比我大8个月,是家境优越的独生女,体质也比我好,和我从小学到初中一直是同学。
  我经常感冒,但从没有扁桃体发炎,她感冒的次数少,但经常扁桃体发炎。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 22:38:16  评论

我小时候喜欢扁桃发炎,宝宝可能遗传了我
  • 我才不会抑郁呢: 举报  2018-03-12 19:10:41  评论

评论 ty_啊CAT:给你个我自己摸索出来的饮食方法,平时多给他吃点蒜,就是那种切的碎碎的,炒肉末差不多起锅时洒下去,炒几下没那么辣。然后给孩子吃,平时一周给她喝两次去心火的(灯芯草,淡竹叶煲水),夹着中间一周喝一次去积食的(鸡内金,山楂煲水),一周一次菊花晶(代购)
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:装修好忙 时间:2018-03-11 22:43:01
  留名
作者:blessxm 时间:2018-03-11 22:44:50
  是因为入学前保护的太好,到了幼儿园一下子暴露在各种病毒细菌下,交叉感染就容易生病。加上你每次都挂水,用抗生素破坏了孩子正常免疫力的建立,当然就会生病的频繁,如果是病毒感染不需要用抗生素的,用了也没有用。加强锻炼,生病不要滥用抗生素,积极注射疫苗。
作者:星星樱 时间:2018-03-11 22:45:37
  小孩上幼儿园确实容易生病。我家孩子上幼儿园前几乎不生病,一年可能就感冒一次,也没打过针。上了幼儿园,除了寒暑假,到现在中班这一年半,几乎每个月每个月都生病。每次吃点药就好了,但是今年一月份还打了第一次吊针,支气管肺炎,好了没几天又咳嗽,我差点都要崩溃了。。。。后来问了很多人,慢慢平复了心情,这大概真的就是一个免疫力自我提高的过程吧。据说上了大班后期就好了,我们慢慢熬吧
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 22:48:55  评论

你家宝宝的情况很好了,我家是吃药还不一定好,打针打怕了,这次好了,一想到送幼儿园就头发麻,不送又不现实。
  • 星星樱: 举报  2018-03-11 22:52:55  评论

评论 ty_啊CAT:我们虽然不打针,每次吃的都是头孢啊。。哎,我也心烦的要死,毕竟都是抗生素。但是不用头孢根本压不住。哎
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:星星樱 时间:2018-03-11 22:48:13
  按说中班就应该好一些,但是去年冬天赶上大流感盛行,听说今年春天还有一波大流感,哎,我的小心肝啊,都是一颤一颤的。。。
  开学去开家长会,听见这个孩子吸溜吸溜鼻涕,那个孩子咔咔咔的咳嗽。。果不其然,没两天我孩子也感冒咳嗽了。。。你说,能有什么办法。只能让她慢慢抗慢慢适应呗
作者:鸡肉炒米粉 时间:2018-03-11 22:49:32
  Lz 你孩子是不是小时候不怎么出门 没跟外界接触过啊 抵抗力一小部分是天生的 更多是自己愈站愈勇培养出来的 你们可能小时候该接触的没接触到 现在突然去跟3岁多的孩子拼 拼不过啊
  再着 肠胃感冒如果没有细菌感染为什么要打针 打什么针? 我在国外 这边都是让娃自己恢复 注意不要缺水 很快就好了。 国外其实也并没有非常放养孩子 需要吃抗生素的也会 但如果只是病毒肠胃感冒是真的不需要啊 再吃点益生菌就好了
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 22:52:35  评论

是的,基本是关在家里的,我妈不怎带他出门,生病了就说是我带他出去玩害的。
  • 星星樱: 举报  2018-03-11 22:54:30  评论

评论 ty_啊CAT:也别太自责了。和孩子体质什么的也有关。我们孩子小时候天天带出去溜,一天三趟的溜,照样病个没完没了。
作者:尽量斯文堆 时间:2018-03-11 22:53:43
  还是体质不好,平时养的太精贵,见不得风,抵抗力差。有的小孩身体结实,小感冒就只咳嗽两下打个喷嚏,看起来没大问题送幼儿园,你家孩子接触到就传染发烧了,无论私立公立只要集体生活就避免不了。而且就算是最好的公立,喝水换汗巾准定不会像家里一样尽心,加上小孩心里分离焦虑上火,免疫力比平时还要差些,还是要多锻炼少穿衣,特别少戴帽子,还有的孩子上中班大点适应学校生活了生病也会变少。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 23:58:36  评论

去年冬天在家就不给戴?子了,为这事和我妈和我外婆还争起来了,最后我胜利了。减衣服还不怎样敢减,因为他从出生就比别的孩子穿的多一件,怕忽然?衣服又感冒了。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-12 00:09:44  评论

帽子
作者:尽量斯文堆 时间:2018-03-11 23:00:15
  上学期我家小孩也咳嗽,不严重也不容易好,后来发现放学很多小孩都在咳嗽,认识的小班中班大班都有不少咳嗽,包括不少身体倍棒的孩子。现在空气不好,小孩很容易过敏咳嗽,多少还带点呼吸道感染,一般小孩就是咳嗽几下,你家小孩体质差些反应就比较激烈了
作者:小二黑征婚 时间:2018-03-11 23:03:44
  养的太精细了,抵抗力差,对环境适应能力也差。关注一下孩子有没有心理问题,太娇气容易被其他孩子孤立。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 23:18:34  评论

宝宝只在家人面前骄气,幼儿园和小朋友一起玩的不错,我就是担心他的身体,小男孩长得漂亮,不想他成药罐子
  • 我喔藕: 举报  2018-03-12 09:42:05  评论

评论 ty_啊CAT:漂亮的男孩子一般难带,血泪史,长大点会好很多
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:星星樱 时间:2018-03-11 23:07:00
  我同事孩子特别特别瘦,幼儿园的时候常常生病咳嗽还住院的那种,到了大班都好了很多。现在小学一年也就生病一两次了。虽然还是很瘦很瘦。。所以每次我想到这里,就只能默默等待了。。楼主你也别着急。孩子大了自然会好的。
  但是有一点,我发现不同医院开药轻重不一样。有的医院手重,喜欢让人打针。有的手轻尽量不打针。下次你换个医院试试。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-11 23:26:48  评论

我家一直在当地技术第一的医院看,有一个教授给我宝宝从小看到大,熟了没号了也给加号看,人很亲切也喜欢宝宝,我很相信她的诊断,她说吃药,就吃药,说打针就打针。
我要评论
作者:齐琪 时间:2018-03-11 23:32:21
  好像刚上幼儿园那阵子都容易生病。后来慢慢就好了
作者:放满馄饨的水缸 时间:2018-03-11 23:34:50
  说下我的经验:

我孩子是两岁三个月送的幼儿园小小班,大概一个月左右就发现孩子经常咳嗽,尤其是晚上,咳嗽的特别厉害,基本都是晚上10点之后开始剧烈咳嗽,有时候甚至会咳嗽的呕吐。
  去看医生,就说是气管炎啊,怀疑可能是肺炎之类的,因为没有发烧,所以没有挂水,但配了很多的止咳药,各种的都有,但无论怎么吃都没有明显效果。
  当时我们也怀疑是不是幼儿园环境改变的关系
  然后,我爸爸认识一个老中医,算是几代从医的那种,有次无意说起孩子咳嗽的事情,那个中医听了后,说孩子不是气管炎,是积食了,吃太多的关系。
  他说很多小孩子一进幼儿园后,就会经常咳嗽,然后家里人就觉得是感冒,各种吃止咳药都没效果,其实是不对症。因为现在幼儿园老师都怕小孩子不吃饭,吃不饱的,所以经常是鼓励孩子多吃饭,有些不肯吃饭的孩子,老师就会喂饭,主要是怕家长去投诉老师不给孩子吃饱,所以有时候会硬塞,小孩子又不知道轻重,反正老师喂了就吃,通常就吃多了,引起积食,而小孩子积食后反而会觉得自己饿,回家后还各种吃,于是家长就觉得自己孩子胃口好了,更加吃的多,于是重上加重,积食也就更加厉害了。而且积食的一大表现就是咳嗽,尤其晚上睡觉的时候会加重,所以消食才是最重要的,止咳反而其次。
  他让我去药店买“消积止咳口服液”,我给孩子一天三次的吃,大概两天后就发现咳嗽明显缓解了,大概4、5天就好了。现在我家里基本就是常备这个药啊
  还有就是会放点益生菌,有时候觉得他吃多了,就给塞一颗益生菌吃

所以我觉得有些孩子读了幼儿园后就开始咳嗽加重,会不会也是这个原因呢?因为我和儿子班上其他妈妈也说了这个情况,发现好几个孩子也是因为积食发生的咳嗽呢……

大家可以注意一下自己的孩子,如果:
  1、孩子胃口明显变好,总是各种喊饿。
  2、晚上睡了后咳嗽加重,几乎是不停歇的,而且剧烈咳嗽的同时,喉咙里也会发出“咕噜咕噜”之类有东西在翻滚的声音
  3、孩子咳嗽的非常剧烈,在剧烈咳嗽后会呕吐胃内食物。
  我觉得十有八九就是积食引起的了。
  • 阿虫2015: 举报  2018-03-12 09:18:55  评论

我们这儿的医生也爱开“小儿消积止咳口服液”,我儿子喝了效果挺好。
  • 我喔藕: 举报  2018-03-12 09:47:31  评论

对啊,孩子多半是饮食问题,幼儿园是鼓励孩子吃光吃快,下午还有点心牛奶,一着凉就会吐泻加咳嗽。要教孩子吃慢嚼细,我都是自带稀粥类好消化当点心。多运动运动动,现在春天了,可以捏脊(百度),增加体质。太极摩腹(百度),助消化
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:专为发泄吐槽而来 时间:2018-03-11 23:35:20
  正常,在家养的越精细到学校越不适应
作者:爱丫2008yang 时间:2018-03-11 23:38:13
  我家孩子也这样。放假在家都好好的,一上幼儿园就经常感冒发烧上吐下泻…应该是抵抗力不太好容易受病毒感染吧。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-12 00:17:31  评论

我家在吃复可托,是提高免疫力的药,医院开的,你可以试试。
  • Margret023: 举报  2018-03-12 19:48:50  评论

孩子一般大问题没有,就是感冒发烧积食。调理一个好的脾胃出来,抵抗力自然提高。不提倡吃多了西药。脾胃是后天之本,脾胃好,身体才会好。要想提高免疫力,建议吃半年小米粥,熬出米油的程度。
我要评论
作者:不知道为什么封id 时间:2018-03-11 23:39:18
  刚上幼儿园都是这样的,基本小班能有一半时间不生病就不错了,不过慢慢上中班大班就好多啦,楼主慢慢来吧
楼主ty_啊CAT 时间:2018-03-11 23:44:57
  夏天想带宝宝去锻炼身体,跆拳道和游泳,大家觉得那种方式更好一些?
  • 西瓜撞地球: 举报  2018-03-12 09:46:23  评论

我觉得游泳好,锻炼心肺能力对身体又没有冲撞。我也准备暑假让他去学游泳,但是一定得找个靠谱的地方。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-12 10:11:03  评论

我老公也说去游泳,他下半年才满4岁,不晓得会不会早了点
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:青柠的小葵 时间:2018-03-11 23:50:21
  5.6岁之前的小孩的确是比较容易生病,因为他自己的抵抗能力还没形成。若想身体安,常耐三分饥和寒,并且,要多让他和小朋友玩耍打闹。
作者:金锁 时间:2018-03-11 23:55:18
  我家也是刚去幼儿园两天就感冒了,到现在还一直有鼻涕,头疼啊。
作者:包包大爷2012 时间:2018-03-11 23:57:37
  小孩去幼儿园的第一个学期甚至第一年都容易生病。我以为这是常识,家长都会知道。

曾经的幼儿园老师来告诉你。在家养得越精细,去幼儿园越容易生病。就算平时体质皮实的小孩,去幼儿园的第一个学期也比在家容易生病。交叉传染啊,这个没办法避免的。

总结一下,在家捂得多,几度的变化就加衣的容易病。
  家长有洁癖的——没事就给地板玩具消毒的、小孩衣服经常消毒的,也容易病。
  在家吃饭太精细,平时追着喂,食物都捣烂弄得很细碎,孩子也容易病。

天生体质差的那就更不用说了

作者:遇见晴天的瑭 时间:2018-03-12 00:25:07
  简单来说,你带的……太精心了。我说的是实话,孩子需要接触社会,自然就会接触病菌。过个半年,适应了就好了。
作者:西瓜撞地球 时间:2018-03-12 01:12:38
  穿得多的小孩基本上都爱生病啊。

我儿子从出生到现在四五岁一直都比大人至少少一件。围巾帽子都没有给他带过,冬天最冷风最大的时候也就是在室外给用棉衣的帽子套一下。零下几度时在室外也就是一件长袖T恤,一件衬衣,一件毛衣一件棉衣,下面一条优衣库的薄棉毛裤,一条里面带羊羔绒的长裤,亲戚送的羽绒服都没穿过,毛裤也没穿过更别说棉裤了,怕他热着。

慢慢往回调吧,衣服慢慢的减,小孩一般很少冻着,都是穿多了容易病。

• ty_啊CAT: 举报  2018-03-12 09:36:08  评论

对比一下我宝穿的不多啊,冬天最冷上身也是内衣、毛衣、棉衣,下身就2条裤子
  • 西瓜撞地球: 举报  2018-03-12 09:42:00  评论

评论 ty_啊CAT:那也还好啊,我看我儿子幼儿园的小朋友冬天好多都穿棉裤,大棉衣里还要套一件薄棉袄,那种才叫多呢,再就是棉毛衣裤最好不要穿那种特别厚的保暖内衣,容易出汗又不容易干,薄薄的那种就好了。 不过大一点总归会好些我儿子班上有个小朋友小班上学期就来了九天,中班就好多了
作者:沉默以对1218 时间:2018-03-12 05:59:37
  是不是孩子小时候出去玩的机会比较少,去人比较多的场合或者外出旅行次数也少,长辈照顾的过于细致会导致孩子失去加强免疫力的机会。幼儿园人多,细菌和病毒必然多,接触与感染是无法避免的,孩子生病其实相当于在提升免疫力,是个必要的过程。未来应该会慢慢好转。
作者:行者无疆雪中行 时间:2018-03-12 06:01:13
  那就不要去了!喝水少加上精神紧张,必然生病,这种情况上幼儿园对孩子是一种摧残!我的孩子当年也是,坚持上了几天,实在受不了了,现在想想就为孩子难过。
  后来歇了半年,换了一家小幼儿园,中午可以随便接,孩子才喜欢上了。
作者:月华若谷 时间:2018-03-12 07:23:04
  你家孩子是家长带孩子的原因导致孩子免疫力低下,容易生病,你家孩子吃饭好吗?我家小朋友几个月开始每天必须出门溜达,下雨下雪也要到单元门站站,衣服一直穿的比其他小朋友少,吃饭哪怕剩一口他不想吃就不吃了,不会硬塞,但是三餐必须按时吃,两岁半上幼儿园托班,很快适应
作者:高高的根 时间:2018-03-12 08:31:54
  幼儿园有些小朋友咳嗽的挺厉害的,也在那边上课,抵抗力差一点的,就很容易中招啊
作者:liufeng4587 时间:2018-03-12 08:51:18
  体弱多病的小孩建议购买门诊医疗险。可以降低门诊住院医疗支出自费比例。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿虫2015 时间:2018-03-12 09:14:25
  我儿子去年九月份开始上幼儿园,我的恶梦也从此开始了。上了半个月就感冒咳嗽,吃了十天的药才好。然后又送到幼儿园,不到半个月,又感冒咳嗽,打了针吃了药一周多才好。然后再送去幼儿园,这次可就惨了,上了一周多课,他又感冒咳嗽还发烧,这次怎么治都不好,打针输液吃药,怎么都无法缓解。最后还住了一周院,出院后还是咳。搞了一个多月最后才痊愈。但孩子的抵抗力几乎低到了零。
  今年三月我就没再送去幼儿园了,在家调养半年再送去。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-12 09:33:03  评论

同款宝宝,怎么办,我还是肯定幼儿园的,上的时候作息时间正常,吃饭自己吃,蔬菜水果都不挑,就是爱生病,一病不上幼儿园坏毛病又犯,玩手机、吃饭要喂、还挑食。
  • 睡觉88小熊: 举报  2018-03-12 12:51:19  评论

你这没用啊,等到一次上幼儿园还是会再来一回这样的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:2220088913 时间:2018-03-12 09:22:08
  对了楼主,幼儿园的空气怎么样,是否每天都通风?
  多少人一个班?班级安排是否太过密集,班级人太多?
  孩子们吃零食之前会好好洗手么?
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-12 09:27:18  评论

幼儿园安了通风系统,卫生这一块还是很注意的
  • 2220088913: 举报  2018-03-12 10:19:02  评论

评论 ty_啊CAT:现在很多幼儿园一个班的人比较多,教室里人员比较密,冬天又没有集中开窗换气的时间,空气流通不好,特别容易感染各种病,如果户外活动多一些还好,室内活动多的话,冬天春天是免不了的。
我要评论
作者:和硕柔静郡主 时间:2018-03-12 09:29:56
  抵抗力不好 我小时候就这样
作者:那文 时间:2018-03-12 09:36:11
  刚上幼儿园确实容易生病,尤其是秋冬季节本来就是流感高发的时候,建议给娃打个流感疫苗,不过是不是不必要的针打多啦,感冒和疱疹性咽峡炎都是自限的,一般不用打针,支原体肺炎确实不能掉以轻心
我要评论
作者:baby小熊熊 时间:2018-03-12 09:36:23
  没办法的,吃不好,小朋友多,疾病容晚传染,我儿子读幼儿园的时候也是经常病,瘦得跟猴似的,现在上了一年级,天天回家吃饭,整个人都长胖了,也没怎么病过。
作者:j1m0217 时间:2018-03-12 09:38:04
  我们以前小班常常生病,现在中班就好多了……
我要评论
作者:找件马甲不容易 时间:2018-03-12 09:45:05
  换了个环境,大人都要有个适应期,别说孩子了。
  等孩子习惯了,融入了集体生活就好了
作者:上哪儿能找公马呢 时间:2018-03-12 10:00:15
  幼儿园的孩子太多,交叉感染的几率增大了呗,并且不能指望孩子在幼儿园能得到像在家里那样无微不至的照顾
楼主ty_啊CAT 时间:2018-03-12 10:03:09
  这时他小时候,胖嘟嘟的

我要评论
楼主ty_啊CAT 时间:2018-03-12 10:03:56
  像不像小姑娘

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:深蓝地狱蝶 时间:2018-03-12 10:05:00
  孩子养的太精细了,没上幼儿园之前没接触太复杂的环境,导致体内抗体过少。
  就说一个,婴儿期换衣服洗手抱之类的还有那么点必要,加了辅食之后就没必要了,适量的细菌有好处。
  不干不净吃了没病真的很有道理
我要评论
作者:amilyh 时间:2018-03-12 11:01:01
  @ty_啊CAT 2018-03-11 21:24:55
  觉得很烦心,自己精心带着,为什么一上幼儿园就不停生病。
  -----------------------------
  就是因为之前带得太精细了。
  我孩子从小很少生病,幼儿园也很少。
  就一个经验,穿少点,吃少点。若得小儿安,三分饥与寒。
  1.小孩子活动量大,身体代谢快,如果穿多了容易出汗,出了汗就容易感冒。
  2.别吃撑着,幼儿脾胃弱,一撑就容易积食,一积食就容易生病。经常检查孩子的舌头,如果舌苔厚,就是吃撑了,舌尖红,就是上火。吃点清淡的,两天就下去了。这样就可以避免什么发烧,咽喉炎什么的。
  另外,孩子从幼儿园回家,第一件事就是先洗手。这样,不会把幼儿园的细菌带回家。
作者:小白兔好黑哦 时间:2018-03-12 11:25:17
  我家也是这样,从小扁桃体炎不断,每次都是高烧7天,有的时候美林和塞屁股的一起用都下不来的,每年4,5次肯定有的。还有就是咳嗽,从小班开始过敏性咳嗽,每年9月份开始要一直到12份,然后秋天又开始,还有睡觉打呼,腺样体肥大,堵塞70%。平时的感冒那都不算病了。各种专家门诊不知道看了多少,药就更加不用提了。想尽办法锻炼身体,中班就报了武术班,每周去5-6次,夏天还好,冬天一出汗第二天就去医院了,坚持了一年。期间我买了艾灸的书,小儿推拿的书,各种不咳嗽不发烧的书好多本,看书做笔记自己实验,唉,整个幼儿园就是我的学医血泪史!然并卵!!
  中班暑假找了省城中医院专家,扁桃体炎吃了2个月中药,居然1年多没有扁桃体化脓了,中间虽然偶尔也有发烧,但是不会化脓了。后来又吃了3周的腺样体肥大的药。拍片显示也有好转了,确实打呼也减轻了。去年暑假在本地中医院贴三伏贴,结果秋天居然没有过敏性咳嗽,简直不敢相信,然后冬天接着贴了三九贴,会一直坚持下去,至少三年。
  还有楼主,身体弱的小孩建议还是不要去游泳了,生病的风险更大。
楼主ty_啊CAT 时间:2018-03-12 11:38:41
  @小白兔好黑哦 2018-03-12 11:25:17
  我家也是这样,......
  我家的还没有烧过7天,他都会在治疗三天后退下了,我想今天夏天带他去贴伏贴,试一下有用吗
  • 走出艰难: 举报  2018-03-12 19:03:40  评论

正气在内,邪不干预,你家孩子是脾胃虚弱,土不生金,才会反复会感冒,再者你来给孩子用抗生素挂水,孩子体质会越来越差,下次生病来的更快。你给孩子每天喝点米油,再给把参苓白术散喝上一段时间,饮食要注意点。脾虚要慢慢养起来。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-12 20:16:40  评论

什么是米油?
作者:浩浩爸爸123 时间:2018-03-12 12:18:17
  说明你们那的幼儿园管理不好,幼儿间互相传染,园区环境消毒通风没做好,还有就是你小孩免疫力比较低。
作者:浩浩爸爸123 时间:2018-03-12 12:20:18
  应该是体质问题了,从小不爱出去,穿太多,这样的小孩很难搞的。
作者:浩浩爸爸123 时间:2018-03-12 12:22:14
  吃维C,加大量新鲜水果,各种水果不要重复一种,少穿个衣服多锻炼。
作者:无聊的川杨2 时间:2018-03-12 12:50:37
  我家宝宝小班时很少请假,反而到中班经常感冒请假
作者:浩浩爸爸123 时间:2018-03-12 12:54:39
  还有,禁止一切形式的零食,只吃正餐或水果,当然,偶然奖励一两颗糖是可以的,正餐也可以多样化,粥粉面饭,饺子任何正餐都可以,就是要禁止零食,可以喝酸奶,旺仔娃哈哈之类的禁止。要吃零食就给水果。
作者:Coolpe 时间:2018-03-12 12:56:51
  上半天幼儿园吧改成
作者:花果山摘桃人 时间:2018-03-12 12:57:47
  因为生病可以不用去了
我要评论
作者:风景荼糜 时间:2018-03-12 13:07:07
  养得太干净了。
  让孩子每天去沙池里挖一挖,在露天游乐园里爬一爬,趴在草丛里看蚂蚁。
  一两个月就好了。
作者:玉楼望月 时间:2018-03-12 13:07:22
  以前养得太精细了吧
作者:一杯茶水ABC 时间:2018-03-12 13:19:54
  都说孩子上了幼儿园就会生病。我观察大部分会生病。但也有相当一部分孩子从不请假。小班、中班、大班都不请。从不生病,他们看起来确实长得高大粗壮些。好羡慕,希望这类孩子妈妈来讲下育儿经。
  • u_108440410: 举报  2018-03-12 16:00:14  评论

评论 一杯茶水ABC:前几天家长会上,老师表扬了几位全勤的和从不挑食的孩子,我留意了一下名单,他们基本是班上个子最高的,白白壮壮的看着就很健康,饮食习惯好的家庭作息一般也是规律的,真的是爸妈什么样孩子就什么样
  • 哈哈喽喽欧耶: 举报  2018-03-12 23:40:45  评论

评论 u_108440410:我儿子个子高,壮壮的,不管上学放假作息时间十分正常,吃饭超级听话,也每天出去到处玩摸爬滚,然并卵,去年开学第一次幼儿园,每个月一次化脓性扁桃体炎,这才开学3天,又来一次!我看我儿子班上那些个子小小的精瘦精瘦的孩子,从来不请假!
作者:花生大白菜 时间:2018-03-12 13:30:25
  我家的也是,小宝中班两年,几乎没有连续上两周学的,基本上送去一周,就病了,咳嗽又难治,治好了又想让她多恢复一下,所以前两年基本没好好上。一直到大班才好了,从大班到现在二年级快三年了没怎么生病,偶尔咳嗽发烧也没吃过药,自己就能扛过来。
作者:珍狄妈妈 时间:2018-03-12 13:51:20
  我家也是,我总结了下,主要有几方面,一是情绪,心情焦虑肯定容易生病。二是喝水不够,我有次看视频就看到我儿子不好意思去挤,就没喝成水,后来我注意监督他喝水,他那段时间喉咙就基本不太红。三就是不要吃多,我儿子上学前不好好吃饭的,上了幼儿园为了得道老师的奖励就猛吃,那段时间特别爱生病。其它就是多吃蔬菜,早睡早起,不要着凉,一般小孩不会冻着,但是睡觉的时候不能见风。
我要评论
作者:windsleeping 时间:2018-03-12 14:47:14
  儿子上了三天幼儿园,有点鼻塞感冒,我都没太管,总共吃喝了三次药?今天在群里看到妈妈去给孩子喂药,顿觉自己这当妈的太粗心。
  以前有阵子同事的孩子也是各种咳嗽发炎,又打针又吃药又推拿的,我儿子那时也咳嗽想想也没怎么上心,那时都是他姥姥管他,也没吃药,就是买了些橙子梨,说是给熬冰糖雪梨喝败火,结果他也没怎么喝,倒是也就那么好了。有时觉得当妈和当妈差别也是挺大的
作者:风未止兮 时间:2018-03-12 15:05:42
  因为你照顾的太精细了
作者:梦醒时分one 时间:2018-03-12 15:29:38
  过段时间 适应好了 我的小孩 上个学期,上幼儿园之后 很容易感冒 发烧 跑了很多次医院,现在适应了。
作者:三俗青年79 时间:2018-03-12 15:42:07
  一方面,交叉感染。另外一方面,怕冻着,都穿得多,小孩又好动,一动就流汗水,背心着凉,很容易感冒。慢慢大点又要好些了,抵抗力强了。
作者:各种各样可能性 时间:2018-03-12 15:55:37
  我们小时候根本没有干净的概念,泥巴灰一天到晚爬树遛鸟什么脏玩什么,几乎从不生病,从来都喝生水,乱吃东西,没事儿。过于讲卫生,孩子就几乎没有免疫力!
作者:ty_128891001 时间:2018-03-12 15:56:50
  我来说一个,我们儿子很少生病。上幼儿园之前有挂过一次盐水,是吃坏了拉肚子,我和儿子一起挂。上幼儿园之后,小班的时候感冒过一次,那是因为晚上睡觉踢被子了冻着了。还有一次是扁桃体发炎,发烧温度比较高。现在中班,去年除了出去玩请过几天假,就可以说是全勤了。 这学期看着班上最多的同学有5百多块伙食费可以退,我们一分钱都没有。总的来说体质还是不错的。我觉得可能有几个原因,第一我怀孕的时候,身体就很好,所以我想小孩子体质好的概率也比较高。第二么平时么养的不是很精细的那种。衣服穿的班上算少的,冬天三件,棉毛衫,毛衣和棉袄,下面就是棉毛裤和外裤,孩子的衣服也不是手洗,直接洗衣机洗,会家消毒水。第三家里环境就是普通的打扫卫生,没有特别消毒的。玩的玩具,刚买来的时候会洗下,后面只要不脏,从来不洗。还有一点,我们出去玩了回来从来不洗手。但是我们很少用手直接抓东西吃。一天到晚也不洗脸。这个因为白天是老人带,老人不给洗就不洗了。可能是这样,反而接触了细菌,抵抗力不知不觉上来了吧。不过这点我不提倡。但是家里老人做不到,我就随他去了。现在大了上幼儿园知道了,手脏了自己会洗手。
我要评论
作者:jhjx2010 时间:2018-03-12 16:13:33
  正常
作者:盖比尔茨 时间:2018-03-12 16:33:44
  温室出来的,对外界的干扰缺乏免疫力
作者:庐漫期113 时间:2018-03-12 16:37:18
  我领导天天和我说她家儿子啥都是有机的,牛奶蔬菜大米等等,很少出去和人接触。。。问题是这样真的好吗。。。。除非孩子一辈子养在温室,不然还不是得适应社会。。。
作者:陶之夭儿 时间:2018-03-12 16:58:26
  接触的人多就爱生病!反正我家那会上幼儿园,几乎每个月都能去退伙食费!连续七天不去就退次伙食费!发烧都是39℃起步~~
作者:鹰看天下事 时间:2018-03-12 17:03:14
  温室里的苗,见不了风
作者:wutingjun 时间:2018-03-12 17:05:54
  幼儿园传染源多啊,感冒初期的人传染性很强的。
作者:三三三小姐 时间:2018-03-12 17:18:52
  自身免疫力发展的过程,不可避免的。+1
作者:享受生活每一天1 时间:2018-03-12 17:20:05
  马克
作者:u_106429910 时间:2018-03-12 17:21:10
  本人是学免疫学专业的,就这个问题想和大家谈一谈。首先,这位家长请完全不用自责,自己的孩子当然要精心照料了,只要不过分洁癖应该对免疫系统的成形影响不大。虽然有理论证明较干净的条件下孩子得自身免疫疾病的几率会比放养的孩子高,但免疫系统成形绝不是简单的干净和脏就能决定的。有人说我们小时候没条件注意卫生得病反而少,可请注意那时小孩的夭折率有多高,现在的健康条件肯定是提高的。免疫系统是非常复杂的,粘膜屏障、先天免疫和适应性免疫都很重要,其中适应性免疫,也就是针对不同异物的特异性免疫反应是和环境最相关的。孩子要接触到数十万甚至数百万种异物才能慢慢成形,孩子不是活在真空里,这些异物或早或晚都会接触的。听你的描述感觉你的孩子多数是病毒和支原体的感染,他容易生病可能是先天免疫比其他孩子发育的慢些,但我们大人的免疫系统对这些病原体都往往很难全部防御,而最重要的是尽少接触这些致病性强的病原体。所以有家长说生病的孩子或老师不应该再去学校,我是很赞同的。另外,对于提高免疫力这个说法,我是极不赞成吃点什么保健品或药物的方式的,免疫力低是什么原因能说清楚吗?哪个类型的免疫细胞或因子缺陷能查明白吗?任何包治百病的神药都是忽悠,能提高免疫力的神药也一个德行。但你提到的锻炼是绝对重要的,另外还有注意孩子的休息饮食以及多接触外界的机会,我认为你的孩子不像是免疫系统有什么缺陷的,可能发育的稍微慢点,但免疫系统就是我们在和病原体的斗争中才能完善的,这是个长期的过程。最后,还是提醒你一下治疗方面的问题,支原体感染拖一个星期还乱用药这肯定不好,生病后首先要查明病因才能针对治疗。虽然现在有些医生用药可能有些草率或者病因的确很难确定,但还是不能讳疾忌医,每个孩子每次生病都可能不一样,不能只听信别人或自己的经验,还是要相信医院的。祝孩子茁壮成长!
  • 我才不会抑郁呢: 举报  2018-03-12 19:18:29  评论

你说的每一句话我都非常赞同,谢谢分享
  • 颖1004: 举报  2018-03-12 20:35:50  评论

同意,远离致病性强的病毒和病菌
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:落絮飞霜2017 时间:2018-03-12 17:28:34
  你家孩子样的太精细了,而且有可能穿的太多,孩子不怕冷就怕热,扁桃体发炎90%都是热着了,别给孩子穿太厚
作者:哪来那么多重名的 时间:2018-03-12 17:36:22
  菜场上的摊主,自己做着生意哪有空管孩子,大理石的地面孩子铺个纸箱就随便睡,皮实得狠,很少生病。
我要评论
作者:xiangchx 时间:2018-03-12 17:47:23
  因为幼儿园孩子多,每个孩子都或多或少携带有细菌病菌之类的,孩子在一起玩儿,会相互交叉传染,如果孩子之前自己玩的比较多,和其他小朋友交往相对较少,也就是说,较少接触到细菌病菌,上学了生病的概率会变多。这也是一种增强免疫力的方式吧。大人多注意观察,也不用太担心。
作者:xiangchx 时间:2018-03-12 17:49:35
  @庐漫期113 2018-03-12 16:37:18
  我领导天天和我说她家儿子啥都是有机的,牛奶蔬菜大米等等,很少出去和人接触。。。问题是这样真的好吗。。。。除非孩子一辈子养在温室,不然还不是得适应社会。。。
  吃有机我能接受,但是在家不和人接触这个我做不到,我家也有孩子,让他在家,他得翻天,还不如带出去和别的小朋友一起玩呢!虽然接触过程中得了一次手足口,但是他也获得了相应的免疫能力啊。
作者:午夜雨1977 时间:2018-03-12 17:59:14
  这个不仅跟孩子体质有关,跟环境也有关,我一哥们,他儿子在这边上幼儿园的时候,因为生病,每年出勤率不到40%。后来他们两个辞职走了去了另外一个山清水秀人杰地灵的地方,现在他说他儿子在那边上幼儿园一年多来出勤率100%,那孩子现在节假日都吵着上幼儿园,在那边就算偶尔感冒吃点药第二天就好了。他分析原因,主要就是环境影响。。。。
我要评论
作者:一头紫皮大蒜 时间:2018-03-12 18:09:29
  给孩子喝点蜂蜜,提高免疫力,还能去火,不要太多,淡淡的蜂蜜水就好
  • zuozuoyiyi: 举报  2018-03-15 15:58:23  评论

这个是真的!我们现在全家都在喝藏蜜(就是从西藏没有污染过来的蜂蜜)
我要评论
作者:宝贝加油2018 时间:2018-03-12 18:47:13
  http://ssl.gongyi.qq.com/m/weixin/detail.htm?showwxpaytitle=1&et=fx&pid=38900
作者:我才不会抑郁呢 时间:2018-03-12 19:01:34
  我儿子小时候也是这么夸张的生病,估计也是我带的太精细的结果,那时候几乎一周病一次,咳嗽,发烧等等,弄的我心力交瘁,经常是交了钱读一个月就不去了,后来干脆不让他去了,在家玩了两年,大点了直接读一年级,现在越大越皮实了,人家说不读幼儿园孩子要脱节什么的,我倒不觉得,我儿子现在学习尚可,在学校很多好朋友。
作者:御寒冰夏美人 时间:2018-03-12 19:09:47
  在家里照顾的太细致了 小孩衣服不能穿太多 不然到幼儿园一不注意就容易感冒之类的 只能自己换种方式带孩子 幼儿园毕竟孩子太多了 有不注意的时候 放学回来就要多喝水 幼儿园喝水没家里多
作者:cuic2009 时间:2018-03-12 19:14:06
  孩子用药打针太多了,进入恶性循环。断药,认真学习一下幼儿护理。
  我孩子以前也这样,很好,已经快4年没用过药了,抵抗力很好
作者:缘定广州 时间:2018-03-12 19:14:15
  你的是本来身体就不太好,肯定用药过度了
作者:然妈15 时间:2018-03-12 19:16:46
  幼儿园可脏了 孩子的水杯有时候会喝错 老师喂饭有时候会不换勺子 幼儿园的饭菜也不干净
作者:呆望星空 时间:2018-03-12 19:20:08
  空气不好是容易生病,没办法
作者:tianyuan320 时间:2018-03-12 19:24:58
  宝贝太可怜了!我家女儿4岁,1岁半进入托管班,后来转入幼儿园,其实中间也有过手足口,咽峡炎,自从她7个月得了幼儿急疹,去妇幼保健院,医生大手一挥给用了安乃近,我回来一查,后悔莫及!以后按照孩子生病就观察除了高烧有没有其他症状以及状态如何,在家多休息多喝水,陪她和病原,最严重一次是持续一周39.5以上,用退烧药能降下来,但是还会升上去。但是她能吃能玩,就是累。还有也尽量穿的少一点,一般是班里穿的最少的小朋友。洗完澡适当冷一下孩子,让她适应温度差。我不是说啥病都不去医院,但是我觉得有些病毒引起的只能靠自己扛,去医院更会感染其他病原!抵抗力是自己在一次次生病中获得的。慢慢来,孩子生病,家长只能咬着牙熬下去,密切观察孩子状态。能不去医院的就不去。
  • ty_啊CAT: 举报  2018-03-13 08:48:23  评论

熬不住啊,我妈一个劲的说“去医院,怎么、怎么的,她越说我越慌。
我要评论
作者:祝你平安0412 时间:2018-03-12 19:31:19
  孩子刚上幼儿园有些上火,多喝水吃点清火宝
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规