医院后勤上班,八下同办公室最倒霉的一个同事

楼主:陈思影1979 时间:2018-03-12 15:37:07 点击:113496 回复:497
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  很多人以为医院工作的就是医生、护士。其实这两种人加起来都不到一个医院的1/5。

全中国任何一个公立医院都由多种工种组成。

1.医生(临床);2.护士(临床);3.药师(药房、制剂、煎药室……);4.技师(X光、CT、B超、心电图……);5.检验师(化验室、生化室、检验科……)、6.营养师(营养科)、7.电工、工程师之类(总务科、信息科……);8.会计师(财务、收费……)9.后勤等.......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:34次 发图:0张 | 更多 |
楼主陈思影1979 时间:2018-03-12 15:42:05
  医院的所有人员主要分成两部分:1.合同工;2.正式工(国家事业编制)。

我所在工作的单位是地市所在地辖区的区(县级)人民医院,以我单位为例,有600多个人,其中300多个是事业单位编制的,另外有300多个是合同工编制的,各占1半。

中层管理人员,合同工和正式工人员各占50%的比例。高层(正副院长)全部是事业编制人员。待遇,同工同酬。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲2000520 时间:2018-03-12 15:42:08
  曾经在医院后勤部门工作过的路过。。。。我就不说我们隔壁是太平间,是多么酸爽了。。。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵笑 时间:2018-03-12 15:49:24
  记号
作者:素锦流年烟熏色 时间:2018-03-12 15:52:22
楼主陈思影1979 时间:2018-03-12 15:52:28
  网络上很多人说临时(合同)工是背锅的,或者是干活的,又或者是悲情的……。但其实这个说法因地而异吧。

反正,站在我个人的立场。和单位的大部分正式工一样,对临时工有着很深的意见,当然,工作中,我是不会表现出来的。

正式工和合同工的冲突主要来自待遇。以前吧,合同工的工资是比正式工少的,大家也就相安无事,可最近几年,都提倡同工同酬。我们单位在2012年始,也实现了同工同酬。这么一来,意见就有了冲突。

因为,正式工(事业单位)编制人员的工资是由国家拨了7成+的(我们单位是差额拨款),等于我5000元工资的话,国家负责了3500元,只有1500是由医院自筹。而合同工5000元呢,则全部需要医院负责。变相的则必须从医院业务里面挣的钱来负担。

而实际大家都知道,事业编制的人员90%以上都是通过国家人事部门公开招考进单位的,不论人家是否公平(总有人喜欢说国家事业单位招考、公务员招考不公平,有黑幕),至少人家符合国家招考的条件(近几年都要求本科学历,以前基本是大专,另外还有年龄等限制),通过了考试。

而合同工呢?90%都是关系户或者通过医院本身自己设置的招考条件进来的(这个倒真有黑幕了)。

所以,人员来源的不同,待遇却相同,特别是近几年我们领导大力提拔临时工做科室负责人的时候。合同工和事业编制人员的矛盾在私下还是很多的。但表面基本还是和气的,因为不少合同工都是区里面、医院领导甚至市里面领导的亲戚甚至就是老婆、孩子之类。
  • 鼹鼠MAMA: 举报  2018-03-13 09:10:03  评论

编制这种东西本来就是特殊社会制度下特殊的产物,不会长久的。以后合同制的会越来越多。
  • 宝宝爱抱抱1314: 举报  2018-03-13 16:40:20  评论

工资待遇看起来差别不大,但是肯定还是有差别的吧,毕竟我感觉正式工是可以一直工作到退休的,不可以随便辞退的,但是合同工是可以解约的吧,从这点来看肯定没有正式工有保障啊?我是这么理解的……
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主陈思影1979 时间:2018-03-12 16:02:24
  我所在的科室是医院办公室,我现在来八的就是我们科年纪最大、资格最老的一个正式工,倒霉的故事。

我们医院办公室有20个人,其中10个是司机班的,负责救护车、献血车那些,另外还有10个人是负责行后工作的。10个人中,2个是正副主任,1个是工会主席,还剩下7个人中,有3个正式工,4个合同工。我和另外一个男生是2014年通过考试进来的正式工,4个合同工来源比较复杂,两个是本地某单位一哥(好象一个是中学校长,一个是档案局长)的女儿,两个是本单位中层的亲戚(一个是某科主任的女儿,一个是副院长的女婿)。

7个人,其中2个负责人事科(人事科也属于办公室下属),2个负责医院党务、收发文那些,另外1个专职办公室,1个负责上迎下送、员工培训那些,1个负责宣传、科教、组织下乡义诊。

我所说的那个正式工,是2002年通过考试进入医疗系统的,今年已经40岁了,据说还是以前的卫生局长的儿子。目前,在我们医院办公室负责宣传、科教、组织下乡义诊等工作。

说他倒霉吧,应该从2002年说起...

• 天才的阿奔阿宝: 举报  2018-03-12 16:12:54  评论

马克,这很真实
  • 粪发秃墙: 举报  2018-03-13 19:36:09  评论

是不是老爸退休了,儿子就没人照应了?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主陈思影1979 时间:2018-03-12 16:15:39
  2002年,他大专毕业。那年,刚好我们本地卫生局招聘事业单位工作人员,他就去考了,居然考了个全区第一。不要怀疑作弊,医院的老员工和老卫生局的人都知道,那年,考试完20分钟左右就出成绩了,区里面主要领导都在那里监考。他笔试成绩一出来,就比第二名的人多了10多分,而那时候他父亲只是个股长,也不可能帮他做点什么。

本来吗,这个成绩,按照考前的岗位安排,是要安排到机关上班的。可区里面的某领导说,他父亲本身就在卫生局上班,他不可以父子同一个单位。于是,不是学医的他,给安排到了离城接近50公里的偏远卫生院上班。

去到卫生院,根本不是学医的他(学行政管理),只能去做收费,电工,甚至还客串过保安之类,他一度保职停薪1年去深圳打工,但后来我们这边卫生系统发文不可以保职停薪又回来了,因为按他的说法,丢掉事业编制太可惜了。去到深圳,他也确实不会干什么,只能做文员之类。

他在乡镇医院一直做了8年,到2010年,才熬退休了两任办公室主任后,做上了办公室主任。

可他刚任命办公室主任不到1个月,他的父亲也被提拔为副局长,而另外一个竞争对手则攻击他的父亲,说他父亲违轨提拔其子为卫生院办公室主任。后来,纪委都介入了调查,当然查无此事,一个股长还是影响不了卫生院院长的。而他那个所谓的卫生院办公室也就只有2个人,另一个是合同工,年纪又小,确实是轮到他做了。但考虑影响太大,当时的局长就出面,将他调回城,安排到区里面的妇女儿童医院。

他第一次的当官生涯,只维持了1个月。
  • 天亮说晚安22: 举报  2018-03-14 03:53:28  评论

楼主说考试全区第一,有可能他事先就得到试卷,事先背好答案。
  • 天亮说晚安22TY: 举报  2018-03-14 03:56:48  评论

作弊,楼主只说考试中没作弊。但没说考试前,他就看过试卷,并背过答案
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主陈思影1979 时间:2018-03-12 16:26:26
  说起来,也够倒霉的。本来考到卫生局,结果去了最偏远的乡镇。

本来熬了8年,终于做到卫生院办公室主任,却被举报。不过,也得于此,调回了城里。

2010年7月,他到区里面的妇女儿童医院上班,被安排到了总务科。工作了3个月,当时任局长的**因涉嫌严重违纪,接受组织调查。他临调查前半年安排的调令、提拔,全部作废,倒霉的同事,被迫重回卫生院上班。

真够倒霉的,局长居然被抓...而这样居然影响到了他!

回卫生院,他继续干办公室工作,不过主任已经是别人了。1年后,新局长考虑到他父亲也是多年的老卫生局工作人员,而且也是班子成员(副局长),将他调到区第二人民医院工作。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:海阔天空2O18 时间:2018-03-12 16:43:33
  说父子不能在同一个单位的,是这些领导,说身正不怕影子斜子虚乌有的东西结果被调走因为怕有影响的,还是这些领导,局长被抓他就被打回原地的,估计还是某某领导一时半会拍着脑袋一句话的决定。
  哈哈。
我要评论
作者:小白兔奶糖2018 时间:2018-03-12 17:25:31
  还有吗还有吗?

人生好坎坷阿
作者:哈哈白子画 时间:2018-03-12 17:27:05
  唉!官二代也这么倒霉,我们这样没背景的怎么办?
  • lololeelu: 举报  2018-03-19 11:54:07  评论

他的倒霉就来源于他是个不上不下的官二代
  • anuotai520: 举报  2018-03-19 12:34:37  评论

光脚的不怕穿鞋的,就是在体制内还有关系所以有忌惮,要是啥关系都没有,憋的屈还不就拍屁股走了。
我要评论
楼主陈思影1979 时间:2018-03-13 08:54:48
  同事调到区第二人民医院后,被安排到了信息科。原因是他后来进修的文凭(第二学历)是计算机的,然后后来还考了职称。

区第二人民医院也是刚刚成立信息科,以前信息科是没有的。因为信息化管理也确实就是这几年的事情。整个信息科除了他之外,还安排了个主任,主任是个很老资格的医生,并不懂电脑。但已经58岁了,离退休也就1年多了。

他在信息科迅速上手,后来,单位又陆续招聘了4个合同工。老主任退休的2013年年初,大家都以为应该他接任信息科负责人了。结果,当时的领导以要和其他医院接轨,保证合同工利益,树立合同典型的为由,先后将那4个合同工提拔。其中1人为主任,1人为副主任,另外两个人安排为班长(信息科分为硬件、软件两个班组),然后继续招人。他成了全科唯一的小兵……

让年纪、资历小自己,而且是合同工管理。他当然不服气,于是发了牢骚,结果院长就向时任局长的**建议,将他调走。并言他(院长)不畏强权(同事父亲是副局长),提拔合同工的事情拿来特吹特吹……。好吧,连我们单位的人都知道了。

2013年年中,同事被调到区人民医院(正科单位,和区卫生局平级)负责信息科的建设工作(区人民医院也准备成立信息科)。2014年,我们新领导上任,据说来头很大(区常委同学),而卫生局也换领导了,同事父亲在临退休的时候,居然被任命为局长(卫生局出了大事,原班子成员在“三打两建”中基本被一锅端了,5个党组成员,被抓了3个)。

• and桃夭: 举报  2018-03-13 09:17:52  评论

总共才5个人,就有4个领导岗位。我看不是要树立合同典型,是要树立“机构领导岗冗余”典型吧。像这种才5个人的小科室,完全可以就设置“科长”这一个领导岗就够了嘛。
  • 冰清雪舞: 举报  2018-03-13 09:51:45  评论

评论 and桃夭:楼主说合同工都是有背景的,估计大概可能这个原因吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主陈思影1979 时间:2018-03-13 09:01:55
  同事在医院的信息科的工作中,基本是一手操办。但我们领导(院长)也将他小舅子弄进了单位做合同工,一个局长儿子,一个院长小舅子在同个科。针尖对麦芒,这个所谓的信息科在暂时只有两个人的情况下,领导也没有任命他们科的负责人。

这种情况持续了不到1年,2015年,我们本地卫生和计划生育局合并,成立了卫计局。原计划生育局局长做老大,同事父亲则改任新单位的书记,级别没有变,但基本是没有任何权利了。

所以很可惜,现官不如现管。院长小舅子以合同工身份做上了主任。同事被调到了电工班,信息科则重新招聘了4个合同工……

而同事,也成了电工班唯一的事业编的人员。

……
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:杏美人 时间:2018-03-13 09:03:49
  这人时运不行啊
楼主陈思影1979 时间:2018-03-13 09:05:28
  2018年年初,刚刚退休不久的同事父亲去世,上面领导可能考虑到他父亲也算是本系统老领导的原因。才让他调会办公室工作。

但在办公室,他也是没有任何机会了。因为没有后台,没有学历(只有专科),没有能力(都混了多少个科了,倒霉到数次提拔前夕都没有弄到),只能和一群小他10几岁的我们混一起了。

倒霉的是,他还经常被老大(院长)刁难……

很悲剧。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小devil2 时间:2018-03-13 09:06:39
  太倒霉了。。
作者:SHERONK 时间:2018-03-13 09:10:36
  我的天, 这个人的人生也太悲催了吧。这好歹上头也是有人的,怎么一辈子还活成这样了
作者:dtretr 时间:2018-03-13 09:11:02
  ……这也太憋屈了
作者:抱枕头追梦的叔叔 时间:2018-03-13 09:11:53
  有意思,继续说说
作者:只是一个普通马甲 时间:2018-03-13 09:12:39
  是不是你这个同事的父亲做事得罪了蛮多人啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主陈思影1979 时间:2018-03-13 09:15:53
  在小地方,小单位。想做个小领导都必须天时、地利和人脉。本来以前据说是没有合同工做科室负责人的。

但近年来,无论是网络、微信、论坛、媒体....等大量不知道出于什么目的的言论,都在吹同工同酬,都在吹风取消医院编制,吹风取消临时工和正式工的区别。

实际,现在临时工和正式工的唯一区别,就是退休后有所不同,另外就是正式工相对稳定,而合同工搞不好换领导就把你炒了(不过据说新劳动法规定,做了多少年又不可以炒了)。

但谁能够否认一个事实是:事业编制的人员90%以上都是通过国家人事部门公开招考进单位的,不论人家是否公平(总有人喜欢说国家事业单位招考、公务员招考不公平,有黑幕),至少人家符合国家招考的条件(近几年都要求本科学历,以前基本是大专,另外还有年龄等限制),通过了考试。而合同工呢?90%都是关系户或者通过单位本身自己设置的招考条件进来的(这个倒真有黑幕了)。
  • 大漠苍浪: 举报  2018-03-13 18:53:03  评论

评论 陈思影1979:确实,说句难听的,庙小妖风大,水浅王八多,阎王好对付,小鬼最难缠,都是关系户,不仅比背景,还要看学历,能力,主要是交际能力,谁看好你,也不如领导看好你。
  • 一眼十年08: 举报  2018-03-13 19:29:49  评论

评论 大漠苍浪:最后一句话确实是现实
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:芝士就是力量噜噜 时间:2018-03-13 09:25:04
  听你的说法,倒霉同事的父亲要么是个很正直的人,要么是个很无能的人。这件事拿到现在来说,卫计局局长的权利远远不止提拔自己的儿子做个办公室主任,医院院长哪个不是拍卫计局局长的马屁,当今的中国,要想日子好过就得依附政府。
  • 陈思影1979: 举报  2018-03-13 09:31:46  评论

实际,所谓区里面,一个卫生局长(包括现在卫计局长)也就管管卫生院了。县直医院有什么权利啊,县(区)常委班子成员有分管的,政府副职(副县长之类)有分管的。而且现在中国的大量县级医院本身就是正科单位,不少甚至院长还挂了政协副主席(我们院长这次换届也挂了)。局长还没有院长级别高呢。
  • 比乞丐还穷_: 举报  2018-03-13 10:00:52  评论

不知道该说倒霉还是正直 我一个远房的姑父 以前在我们那边开始做乡长 后来调到县城做县长,没做多久就被调到气象局这种清水衙门去当气象局局长,然后他唯一的女儿也不是公务员。家里也普普通通的,人也普普通通的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主陈思影1979 时间:2018-03-13 09:26:15
  现在在我们小城市,以医疗单位为例,合同工已经泛滥,连本地官方媒体都在吹取消医院编制了。因为事业单位招考是有条件的,在小地方工作岗位有限的情况下。大量的实权官员或者地方有头有脸的人(就是一些所谓老板、乡贤之类),都喜欢让自己的子女或者老婆之类进单位。但事业单位考试是公开的,一旦公开了,就会大量的人报名,他们就未必能够符合条件去考了,而哪怕符合条件去考试,也未必能够考得过,于是各单位都出现了大量的合同工。

而现在又采用所谓同工同酬,除了单位负责人外,中层都是可以合同工担任的,所以就出现了大量的矛盾。实际变相增加了病人的负担,合同工的工资都是病人身上来的,正式工是国家拨款7成以上(当然,现在有些地方政府也想不要医院了,所以也在吹医疗改革,实在负担重)。

实际,说了这么多年的医疗改革,我觉得,最应该改的毒瘤就是合同工(站在正式工的角度)这1块。国家应该设置个门槛,比如什么学历、什么职称,然后进行考试之类。而不是任由单位的领导,部分所谓的地方各部门领导......随便进人。

同事的倒霉只是一个影子。他好歹也是官二代。

而我进单位4年了,我也完全看不到希望。我们的副主任是合同工,就因为是某副院长亲戚,就做了所谓副主任。

甚至,现在有些合同工做了几年主任后,还可以内部转正(就是以工代干),转为事业编制人员。

这个已经成了某些人操作的最好办法。

• 来自灵魂滴孤独: 举报  2018-03-13 19:50:08  评论

评论 陈思影1979:请问gj哪里来的钱!
  • 飞翔的鲸鱼叫鲲鹏: 举报  2018-03-14 00:58:06  评论

评论 陈思影1979:坐标西南,区卫生系统对刚平调换岗的局长好评。前年和去年为在系统基层单位工作多年医生解决了一百多近二百人的编制。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一颗豆芽 时间:2018-03-13 09:30:05
  @只是一个普通马甲 2018-03-13 09:12:39
  是不是你这个同事的父亲做事得罪了蛮多人啊
  -----------------------------
  我也觉得,不然同系统这么多年 抬头不见低头见,不至于这么搞他
我要评论
楼主陈思影1979 时间:2018-03-13 09:36:12
  很多人不懂现在中国的体制。

中国的县(区)级别医院或者学校,很多级别比主管单位(卫生局、教育局之类)级别还要高,人家的一哥直接受上面政府的分管副区长(副县长)或者常委管辖。基本如果抱了大腿,是不理会所谓局长的。何况才1个做了不到2年的已经去世的局长。

比如我们单位,我们虽然是区人民医院,但属于正科单位,和卫计局平级。但我们院长在这次换届,还挂了个政协副主席,那么就是副处了,局长只是科级,如果是年轻人也就算了,可是老人的话,基本院长是不鸟他的。
  • wdzhldk: 举报  2018-03-14 00:58:51  评论

评论 陈思影1979:向我以前高中的校长敢和市委书记(县级市)拍桌子,书记气的牙痒痒,最后只能等他年级到了,马上让他退休而已。后续的校长根本不屌教育局那边人。
  • 逆公子: 举报  2018-03-14 11:38:41  评论

我老表地市级大学下属学院副书记,出去陪同都是县区级教育局副局之类,新闻报道名字比他们靠前,呵呵呵
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔BiKi 时间:2018-03-13 10:18:42
  现在不少单位的合同工都有点背景,因为为什么非跟你签合同呢?虽然也会面向社会招聘,但是会招谁单位就可以决定。我有个不错的同事后来去别的部门了,在他们单位里就是正式工干活,合同工当大爷,合同工应该负责取送文件不去,让我这个同事去,我们由于公车改革车都上交了,事业单位也没有车补,都是自己的车到处跑,前两天有点事,那个临时工打电话给我让我给她送一个介绍信,其实是应该她来取,我可不惯她毛病,爱来不来,后来没办法让别的正式工来取了。还有我老公表妹也是合同工,之前单位又是,要求全员必须参加,但是她就是不去,仗着我公公认识她领导,干单位最好的活,别的时候让她干点什么她就不干,经常抱怨自己多累,其实天天半天班。
  • 补牢的小羊: 举报  2018-03-14 16:26:24  评论

评论 乔BiKi:就算走关系进去,也要认真干活吧,也不嫌给她的介绍人丢人。
  • 乔BiKi: 举报  2018-03-14 19:03:28  评论

评论 补牢的小羊:只能说我们风气不好吧,很多人做这份工作都是为了找个好对象结婚,我们这边比较看重编制,我当年刚上班的时候很认真的,但是在我之前之后来的都不干活,都是忙着相亲恋爱带孩子,后来我的心态也变了。
我要评论
作者:我爱光头师太 时间:2018-03-13 10:19:54
  诶,同样觉得,尽管社会上的人都说公务员事业单位不公平不合理,但是他们终究是围墙外的人,不知道真正考进来的人,无论他是不是名牌大学,但是至少拥有正规本科学历,至少人家是考到分数线,而这些所谓的外聘临时工,领导的大大小小亲戚朋友,随随便便进来,无需学历只需人脉,过几年随着政策,所有的待遇都一样好,工作能力却非常一般,到最后反而提升的是他们,这些才是不公平的毒瘤
作者:月星月星 时间:2018-03-13 10:34:07
  人各有命
作者:liang_yh 时间:2018-03-13 11:20:42
  在国企,感觉比这儿正规,合同工进来不能提拔,就是工人。
作者:u_105507669 时间:2018-03-13 15:00:42
  为了这个专门找回密码登录上来。上个月天涯一大堆取消老师编制的傻逼叫嚣,笑死我了,取消编制,说是这样家长就可以让老师下岗。也不想想这些人背景深厚,家长们惹得起?好歹靠上来的都是学历不错,能力经过考试检验的,这样的老师不要,医生不要,非要让这个官的小舅子小姨子给你教小孩看病,真是居心叵测。
  • 红太狼11ABC: 举报  2018-03-13 22:42:13  评论

现在公立大学和公立医院已经取消编制了,以前有编制的不动,后进的都不给编制了。这是鼓励医生和教师向私立流动啊。还有合同工,进来的门槛很低,凭什么同工同酬?
  • 陈思影1979: 举报  2018-03-14 08:11:52  评论

评论 红太狼11ABC:您家取消编制了?取消编制伤害的谁
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:王莲上的小公主 时间:2018-03-13 15:05:31
  @芝士就是力量噜噜 2018-03-13 09:25:04
  听你的说法,倒霉同事的父亲要么是个很正直的人,要么是个很无能的人。这件事拿到现在来说,卫计局局长的权利远远不止提拔自己的儿子做个办公室主任,医院院长哪个不是拍卫计局局长的马屁,当今的中国,要想日子好过就得依附政府。
  赞成,就生活实际而言,一个主管部门副局长的儿子,根本不用打招呼,单位领导都会比较给面子的。可是照楼主说的情况,父亲是卫生局的副局长了,儿子就在卫生系统工作,没有机会提拔放在一边,居然成为了被欺负的对象,经常遭遇不公平,这个不太正常。关键是一直这样,也不是一两次
  • 陈思影1979: 举报  2018-03-14 08:11:05  评论

您觉得卫生局长可以管医院吗?也许乡镇医院可以管,县直的医院基本不理局长的。理论上,人家是平级。(县医院大部分是正科,现在甚至不少县医院老大挂了政协之类的副职,比主管局长还大。人家直接属于常委或者主管政府副职管理。
  • 天文水镜: 举报  2018-03-14 10:15:11  评论

县官不如现管,我倾向于他父亲为人处事有问题。不愿意拉拢人际关系
作者:王莲上的小公主 时间:2018-03-13 15:09:24
  @u_105507669 2018-03-13 15:00:42
  为了这个专门找回密码登录上来。上个月天涯一大堆取消老师编制的傻逼叫嚣,笑死我了,取消编制,说是这样家长就可以让老师下岗。也不想想这些人背景深厚,家长们惹得起?好歹靠上来的都是学历不错,能力经过考试检验的,这样的老师不要,医生不要,非要让这个官的小舅子小姨子给你教小孩看病,真是居心叵测。
  现实很复杂的,而且老师好不好,也不是一时半刻看得出来的,短则半年一年,长的话三年,才能看出这个老师的水平。

确实现实生活中各单位的合同工有大量的领导亲戚,而且,我们这边教育系统还接受了许多复原军人,就是那种高中都没毕业的军人,在农村小学语文数学啥都教。有些人真的是照着书念,还要念错。坚决支持国家安排好复员军人的工作,但是安排到教育第一线确实是有些不妥的。军人很好,但是高中去当兵的,基本上都是成绩不好得,然后七八年十几年没摸过书本,回来安排他教书。考了编制的老师最起码是个正经师范毕业生
  • 苑莱如词: 举报  2018-03-13 17:46:03  评论

简直是胡闹啊,安排工作可以安排别的岗位啊,干嘛非要安排教书啊,一个会教书,和不会教书的人,学生学起来千差万别啊
  • 洗刷刷洗刷刷洗: 举报  2018-03-13 21:27:37  评论

评论 苑莱如词:胡搞几下,就习以为常了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:杢就杢就 时间:2018-03-13 15:12:16
  我在某事业单位呆了三年,工资终于从1600涨到了1800.单位里,像我这样的,干着最多的活,没有任何福利,甚至刚来的时候,每周的例会,合同工都不能参加,后来因为开会讨论的事情都是合同工在做,没办法,才一起开的会。
  • lovelydvdv: 举报  2018-03-14 21:26:30  评论

什么地方啊?三年涨两百……
  • 不贪吃鱼的喵喵: 举报  2018-03-15 02:04:41  评论

以前在省会的机关单位做过几年合同工,工资1100二年涨了100,因为最低工资提高了,同一个区其他这个工作岗是三个人工作,唯独我这个地方只有我一个人全管,每年一次的体检在换了领导之后也不带我了。
我要评论
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2018-03-13 16:58:24
  这个真蛮有感触的,我老公他们单位也是,最近这几年招的基本上都是合同工,而且这些合同工大多不是官二代就是富二代,这些人里,有上进心的,在基层做两年,都能升职;没有上进心的,一天天混日子也混得挺逍遥。
  比他们这些有编制没背景的80后要自在多了。
作者:浮云别梦 时间:2018-03-13 18:36:58
  @芝士就是力量噜噜 2018-03-13 09:25:04
  @王莲上的小公主 2018-03-13 15:05:31
  赞成,就生活实际而言,一个主管部门副局长的儿子,根本不用打招呼,单位领导都会比较给面子的。可是照楼主说的情况,父亲是卫生局的副局长了,儿子就在卫生系统工作,没有机会提拔放在一边,居然成为了被欺负的对象,经常遭遇不公平,这个不太正常。关键是一直这样,也不是一两次
  也可能他老子是个讨人嫌,人家动不了他老子,耍他儿子出气也未必没有可能……
作者:山里来的娃子 时间:2018-03-13 18:42:49
  医生 护士至少一般都占医院职工一半左右
我要评论
作者:烟雨幽梦 时间:2018-03-13 18:49:33
  小地方的悲剧,相对公平的竞争环境还是在大城市啊
作者:大漠苍浪 时间:2018-03-13 18:59:09
  亲人在社区呆过,就是这样的,他们社区基本都是乡镇医院合并抽调过来的医生,还有被医院淘汰下来的关系户,都是硬茬。
  社区属于基层医疗机构,药品受限,大夫没法好好看病,院长就想方设法的搞副业,理疗针灸按摩,他自己联系渠道上中药,给大夫的提成很高,可惜都是西医,他又自己招聘中医大夫,业务刚刚起来,可是药房和收费室又不乐意了,嫌干的多,故意多收药钱。大夫没办法只好跑公卫,挣点钱。
作者:别bi我反 时间:2018-03-13 19:05:36
  我算看透了,不可能真正搞公平,近亲有利于稳定这个利益集团!
作者:各种各样可能性 时间:2018-03-13 19:10:14
  现在最大的问题是一把手负责制,什么都是一把手说了算,其实还是搞得人治的那一套。事业单位都这样。为什么不搞专家负责制,教授管医疗,院长管行政!中国人就一言堂。
作者:HAWKINGTIME 时间:2018-03-13 19:21:08
  怎么这么复杂啊,还是开个奶茶店吧,想开门就开,想休息就关
作者:一眼十年08 时间:2018-03-13 19:21:24
  我自己就是医务工作者,在医院上了3年,现在没有在临床了,我想说楼主写的很真实。支持
我要评论
作者:下小雨的上海外滩 时间:2018-03-13 19:23:30
  社区医院里面感觉特别清闲,十来个工作人员,周末去看病,病人也就3.4个。
我要评论
作者:静候佳音3 时间:2018-03-13 19:34:55
  要我说,编制全部取消,全部改为合同工,不合格的解除劳动合同,省的像楼主这样好吃懒做,又炒不了的人混吃混喝一辈子
  • 搜肠刮肚起名字: 举报  2018-03-14 12:52:04  评论

一把手负责制,说谁不合格就不合格,按照你的意思,那老实人都被开除了。当官的亲戚业务不好的,反而合格,那你生病的时候,你就找这个“合格的”医生去看吧!
  • 静候佳音3: 举报  2018-03-14 15:59:33  评论

评论 静候佳音3:医生需要执业资格证?你是不是傻?一把手随便任用亲属,可以向纪检委举报,取消编制是大方向,大趋势,监督用人,只有成立检察举报部门,像香港那样成立廉政公署,一下就能解决
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:惠新惠宜 时间:2018-03-13 19:38:25
  可怜的同事
作者:静候佳音3 时间:2018-03-13 19:38:28
  很多人在机关因为有编制,早上报个到就走了,屌事不干,工资福利一年十几万,真的是老百姓的税收养的蛀虫
  • 公共马甲编号木瓜: 举报  2018-03-14 14:08:38  评论

我单位就有?!真事!管档案的,有编制的正式工,真的啥也不会,每天签个到溜出去耍,要不就喝茶看报纸看小说,一个人一间办公室,没人管,下班签退走人!还有的有编制,也是清闲岗位,每天啥也不管,自己溜走跑去干保险,上班基本没见人,有查岗回来,没查就自己跑保险拉保险…
  • 公共马甲编号木瓜: 举报  2018-03-14 14:12:22  评论

还有什么总务科物资部的……一水的大妈,每天上班就是唠嗑嗑瓜子,有人来领点物质就给人登记划拨一下,没事就自己在办公室后院搭个小地方,电磁炉菜板炒锅啥都有,闲着就择菜做饭…还不说很多是早年单位集资房,很多自己家属区就在单位隔壁的…根本生活工作不分
作者:u_109950025 时间:2018-03-13 19:41:17
  楼主说得很实在 若干年前 有传言要院长负责制时 就预感医院的皇亲国戚们会越来越多
我要评论
作者:suci151 时间:2018-03-13 21:40:15
  讲真,这些临时工很多关系户,平时我们累死累活,别人躲在办公室里切菜做饭,领导还不好说他们。
作者:suci151 时间:2018-03-13 21:44:19
  隔壁单位有个,估计是听到风声,提前半年通过关系进入事业编,现在她所在单位进行了改革之后就成了参公。别人都得省考, 她毫不费力就可以了。
我要评论
作者:yong7612 时间:2018-03-13 21:51:53
  要么卫计委要么卫生局,哪里的卫计局?
作者:qq258761525 时间:2018-03-13 21:54:12
  楼主说的是事实,通过正式招考的百分之九十都是自己有点水平的,哪怕后面是因为是领导亲戚得到提升都比现在不知从哪蹦出来的领导亲戚合同工得到提升多点水平,而且同工同酬后合同工能做领导了,不觉得对平凡人家辛苦考编制的孩子最不公平吗?
  有些人或许说,大家一起做合同工,不干活不达标就炒了,想没想过,领导评核炒的会是谁?是有背景的还是平民?根本不存在绝对公平的事,只是通过正规考试有部分人能得到少许公平,努力会有回报
  • gcdhjvxdfgv: 举报  2018-03-14 14:48:28  评论

评论 qq258761525:对 凭什么同工同酬 考上来的工资就得多
  • 县党部小职员: 举报  2018-03-14 18:15:49  评论

评论 gcdhjvxdfgv:招考的至少的通过笔试吧!操纵笔试成绩,还是要点实力哦。
作者:doggie2015 时间:2018-03-13 21:57:52
  太理解楼主了,我们单位临时工报酬很低,我们都觉得不公平,他们水平太差,而且基本不干活,没什么用。同工同酬对你们太不公平了。楼主再多讲讲医院的故事,你们行政和医生之间关系是怎样的?
我要评论
作者:相当靠谱大叔 时间:2018-03-13 22:27:43
  被刁难这么久,也不想办法恶心恶心给他穿小鞋的人?
  他平时是什么做派?光听你说他被人怎样,没说他的工作、为人如何
作者:必达我愿 时间:2018-03-13 22:38:47
  记号
作者:粪发秃墙 时间:2018-03-13 23:36:45
  楼主你是在哪里啊?现在浙江很多临时工,都是劳务派遣呢,就是一个市人力资源局牵头成立一个人力资源公司,所有的临时工都是跟这个公司签合同的,用人单位向这个付钱购买服务,这个公司再根据要求招聘、派遣。不说别的,现在浙江的邮政系统都是这个路子。里面的临时工都是跟社会公司签合同,就算你做了十几年。
  • 半瓶小醋: 举报  2018-04-02 17:27:48  评论

嗯嗯!我们这里就是这样,甚至我自己也就是这样一个合同工,是跟劳务公司签合同的,而不是用人单位,工资低于普通水平,但是好在行政班,只要是公休假都有得休,给买五险,没有一金。工作一般来说比较轻松,忙起来还是挺忙的,只是忙的时间不多,一个月估计也就几天。
我要评论
作者:wph20122 时间:2018-03-14 00:10:17
  确实挺可悲的
作者:友恭书舍 时间:2018-03-14 01:14:37
  @陈思影1979 2018-03-12 15:42:05
  医院的所有人员主要分成两部分:1.合同工;2.正式工(国家事业编制)。
  我所在工作的单位是地市所在地辖区的区(县级)人民医院,以我单位为例,有600多个人,其中300多个是事业单位编制的,另外有300多个是合同工编制的,各占1半。
  中层管理人员,合同工和正式工人员各占50%的比例。高层(正副院长)全部是事业编制人员。待遇,同工同酬。
  正式工一般是考进来,合同工一般是关系户,不管医院还是政府部门
作者:啥子情况捏 时间:2018-03-14 02:29:55
  医技科室怎么是技师?超声医生和放射科的诊断医生都是要考执业医师证的,以后的职称之路也和临床医生一样,主治医师,副主任医师,主任医师,技师一般仅限于放射科,是专门操作机器的技师。超声,心电图和放射科的诊断医生都不是技师,医学院里这些专业也是划分到临床学院的。
我要评论
作者:老马的马甲2016 时间:2018-03-14 02:31:01
  这里可以回贴吗?
作者:英式船长 时间:2018-03-14 03:59:55
  基层怎么混乱成这样了?
作者:枚心若 时间:2018-03-14 07:14:23
  还好你同事想的开!不然怎么办,现实如此
作者:dddadddada 时间:2018-03-14 07:14:41
  天哪,天涯不能随便发言了
我要评论
作者:bobkent 时间:2018-03-14 08:38:35
  好友在我省会一省直属机关单位干了多年临时工后 愤然辞职跑到南方 现在混的还不错
  他在机关工作那几年 干的活最多 拿的却最少 表面上看有编制的都是考上来的 其实百分之90都是有关系的 最大的猫腻就在面试这个环节上
我要评论
作者:zuiqiangxiaobei 时间:2018-03-14 09:04:39
  @陈思影1979 2018-03-13 09:26:15
  现在在我们小城市,以医疗单位为例,合同工已经泛滥,连本地官方媒体都在吹取消医院编制了。因为事业单位招考是有条件的,在小地方工作岗位有限的情况下。大量的实权官员或者地方有头有脸的人(就是一些所谓老板、乡贤之类),都喜欢让自己的子女或者老婆之类进单位。但事业单位考试是公开的,一旦公开了,就会大量的人报名,他们就未必能够符合条件去考了,而哪怕符合条件去考试,也未必能够考得过,于是各单位都出现了大量......
  居然还可以直接这样
  说到底就是能力和关系的对弈
  一般都有能力的都通过事业编制搞定了
  而关系的都是各种经营
作者:兵兵兵兵掉水雷 时间:2018-03-14 09:38:51
  主要还是没有强有力的后台,再加上运气差点,关键时刻没人给说句话,就悲剧了
作者:赣胡人 时间:2018-03-14 09:56:09
  你们那太不正规了,我们这是江西省某设区市,凡是由政府财政及机关事业单位、国企出钱的岗位都要向社会发布公告招聘。具体含国考、省考、事业单位招聘、机关事业单位招聘合同工聘员、国企招聘工作人员。
作者:不爱请绕行 时间:2018-03-14 09:58:31
  正式工就水平高? 我们科室信息科 二本院校计算机系毕业 考到我们医院3年多 基本的连装系统 换硬件都不会 还不学 新上的信息系统 我们一起参与上线 运行 到现在一年多了 还得问我们怎么处理问题
  • ty_121302312: 举报  2018-03-14 10:11:18  评论

评论 不爱请绕行:一面是好公司里面工资高什么都不会的可以虚心问 一面私企里面工资低你问一句这个不会马上不用来了
  • 不爱请绕行: 举报  2018-03-14 10:28:25  评论

评论 ty_121302312:很不公平 干活的时候哪都有合同工 发钱的时候就不发合同工 而且正式的还能各种提不满提要求 合同工要是提不满和要求 随时有被辞的风险
我要评论
作者:zsummi 时间:2018-03-14 10:42:08
  所以好多那些什么什么长的子女不用考试,先进去呆个几年就能转为编制了
作者:橙子大朋友 时间:2018-03-14 10:46:43
  管好自己
作者:不好意思_来晚了 时间:2018-03-14 11:11:06
  以点概面,楼主三观奇葩,用体制来秀优越感,凭什么体制内的就比合同工能力强呢,真以为提上去就能服众,还是需要一点能力吧
作者:沃4 时间:2018-03-14 11:17:55
  越小地方越黑,真的没错
我要评论
作者:海阔天空2O18 时间:2018-03-14 12:07:48
  看到最后,我觉得吧,八成是他哪里得罪过院长,否则院长是个什么傻子都能随便坐上去的位置吗?能坐上去的,都是人精。院长做得这么明显,再笨的人都应该看出来点什么了。他肯定哪里得罪过院长(不管是什么原因),所以院长心里不爽,变相报复而已。只不过是内情外人不知道罢了。
作者:luciferaser 时间:2018-03-14 12:47:30
  还有行政,例如人事处等
作者:青青12青青 时间:2018-03-14 13:24:43
  你确定你统计过了一个医院里医生护士比例不达五分之一?难道我在的是一个假医院吗?
作者:公共马甲编号木瓜 时间:2018-03-14 14:01:26
  我所了解的卫计系统根本不是这样!楼主自己愤愤不平非要把锅赖在是否是正式还是合同工的身上!简直醉了
  自己看看现在的招聘信息,哪个单位招考,即使编外的也是要备案要公示要招考面试,完全和正式的一个流程好吗!而且这些编外的很多招进去都是干重活干累活还被不平等待遇的!正式工有的奖金绩效很多合同工是并不享受的…!而且正式工仗着自己是有编制的单位不能随便辞退,很多活都推给合同工干的!出了事找合同工背锅!鼓吹同工同酬…我就呵呵了…还能脑残地说出合同工是毒瘤这种烂借口?!自己没能力,就要把原因归结到别人有背景有关系,那你怎么不说人家能任命主人,局长 也是有自己的能力的呢?
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-03-14 14:12:54
  路过
作者:ty_129330023 时间:2018-03-14 14:27:24
  这篇顶! 不仅仅是倒霉的同事! 医疗行业是否健康有序更关乎人命啊!!!
  特别是一线医务人员这块!!!
  想想大家在一群学历门槛都没过关的“关系户”里寻医问药,这不是“草菅人命”吗?
  医疗教育警察交通 这几块是必须要设定高门槛的、 医疗为首!!!
作者:fensebin 时间:2018-03-14 14:29:17
  顶一下,楼主说的没错。合同工确实是领导的小灶。军区的门面房都收回来了,不准开小灶,医院确实最该把合同工改革下,病人的压力确实很大。希望有关领导能看到吧,唉!
作者:风倒 时间:2018-03-14 14:53:39
  真够倒霉的,想想自己,突然觉得还是幸运的
作者:ty_123934489 时间:2018-03-14 15:08:39
  临床医生基本没有关系户,
  后勤上,很多医生的老婆子女都安装在后勤上,
  很多医生的老婆子女都在后勤上

基本的装系统不会,还不学习,拿着跟专业人员一样的工钱。会一点基础的东西就把自己当管理人员来看,频频发话。找一个内行人来,什么话都说不出来。
  在一个讲能力的时代,编制这个东西确实过时了,多少正式工没能力还占着位置垄断不要别人学习?要不就是正式工因为长期在这个单位,干各种太基础繁琐的东西,已经没有了能力,学习也很肤浅了。

在一个讲能力的地方,不管正式合同,要有独立完成事情的能力,不是居高临下的以一个管理者自居,要合同工帮助,走到哪儿都不能独立完成事情。
作者:九金娃娃 时间:2018-03-14 15:10:47
  人生黑暗,再有学历专业没有后台,再有能力,别人觊觎你的位置,分分钟架空你。我认识的一人,在医院老老实实,勤勤恳恳干好几年,新任土匪领导一上任,直接调到不起眼科室,受气到最后直接辞职。
作者:威海小市民2017 时间:2018-03-14 15:13:03
  这个社会没有所谓的公平,摆正好心态才重要,比起很多穷困的劳动人民,他可能就是幸福的。
作者:擦嘞 时间:2018-03-14 15:17:36
  我们那里医院变成备案制了,我想打听一下跟传统的编制有什么区别?
作者:文昌一南燕飞 时间:2018-03-14 15:40:39
  我们县城也盖了新人民医院大楼,设备先进但是技师不精,有时做个检查都得跑省医院才放心。小地方大小单位都是关系户
作者:小小seven2018 时间:2018-03-14 15:52:33
  这人心态好好,换别人估计都气死了
作者:静候佳音3 时间:2018-03-14 16:00:33
  医生需要执业资格证?你是不是傻?一把手随便任用亲属,可以向纪检委举报,取消编制是大方向,大趋势,监督用人,只有成立检察举报部门,像香港那样成立廉政公署,一下就能解决
作者:u_105507669 时间:2018-03-14 16:01:37
  @杢就杢就 2018-03-13 15:12:16
  我在某事业单位呆了三年,工资终于从1600涨到了1800.单位里,像我这样的,干着最多的活,没有任何福利,甚至刚来的时候,每周的例会,合同工都不能参加,后来因为开会讨论的事情都是合同工在做,没办法,才一起开的会。
  别这么说,现在合同工除了政策上还卡着点,谁敢惹啊,都是跟领导这个关系那个关系的。要不是提拔只提拔正式工,合同工们操作的能量大多了。
  • 杢就杢就: 举报  2018-03-14 16:17:47  评论

这个单位,都“老人”在体制内呆了几十年了,要不是有人退休,位置空出来,还不想招人的,总说“我们单位二十几年头一次招人,你能进来真的是很幸运了。”那种优越感啊。。
  • u_105507669: 举报  2018-05-19 19:02:54  评论

评论 杢就杢就 :这是实话啊,你要是这种单位应该知道现在紧缩编制,根本不让进人,。除了有门路的合同工或者特岗,但是这种人不干活啊。能进来确实属于幸运了,我们单位就考了一次,剩下的都是操作进来的。
我要评论
作者:u_105507669 时间:2018-03-14 16:03:28
  @ty_123934489 2018-03-14 15:08:39
  临床医生基本没有关系户,
  后勤上,很多医生的老婆子女都安装在后勤上,
  基本的装系统不会,还不学习,拿着跟专业人员一样的工钱。会一点基础的东西就把自己当管理人员来看,频频发话。找一个内行人来,什么话都说不出来。
  在一个讲能力的时代,编制这个东西确实过时了,多少正式工没能力还占着位置垄断不要别人学习?要不就是正式工因为......
  这个很难办啊,全看老板的理念和人品。为什么有编制呢,因为制度比相信老板的人品要可靠的多。
作者:静候佳音3 时间:2018-03-14 16:09:54
  总的来说,楼主所说的问题是存在的,但是并不是不能解决,所有裙带关系,不是公开招聘,一经发现,立马坐牢,编制这个东西仍然是害处大于好处,因为编制是财政局发工资,不上班谁也管不了,计划经济的顽疾
  • qiangjiao123456: 举报  2018-03-14 17:48:00  评论

不上班也能发工资?你脑子有问题了吧
  • 静候佳音3: 举报  2018-03-14 18:18:56  评论

评论 静候佳音3:这你就是外行了,你不知道体制内的月初五号的时候当月的工资都发了,财政局拨款打账户,并不是你单位老大发
作者:揣着糊涂abc 时间:2018-03-14 16:15:57
  我们医院前两年从三军医大学聘请了一位非常牛逼的退休老教授,两年前老教授走其他地方去了,我们院长又请了几次人家都不回来,就因为我们院长说话不算话,给人家的承诺没做到。举这个例子是想说明,在临床一线,真正有真本事的人,不按规矩来,你什么背景人家都不得甩你,你是院长人家也敢给我甩脸色
  • anuotai520: 举报  2018-03-19 13:43:58  评论

哪个大医院没一个水平高脾气牛的医生给院长甩脸色?这每没有代表性啊
我要评论
作者:揣着糊涂abc 时间:2018-03-14 16:24:56
  上个周,也是我们院长给我们科高年资主治医带了个结核病人(我们不是传染病科也不是传染病院,现在有规定结核全部走结防所或者传染病院),这个病人应该和院长关系非常到位,要求住院输阿米卡星、隐瞒结核病史,还要求出院的时候病人不能出钱。高年资主治医直接拒绝了,我看到那个病人脸直接绿了,估计完全没想到院长的关系在我们这里走不通,当场发飙给院长打电话,但是那个医生仍然严词拒绝了。。。。所以官场那一套在临床科室中很多时候并行不通
  • 君子兰开花了: 举报  2018-03-17 08:54:45  评论

这个高年资的医生将来自己有事情的时候等着院长给他穿小鞋吧!人家一句按规定办就卡死了他!擦边球懂不懂?
  • 抠脚的猫咪: 举报  2018-03-17 10:07:11  评论

评论 揣着糊涂abc:这种一生的人脉一个院长有个鸟用,做到全国前几,就可以不叼领导
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规