我不知道我是谁 作者:赵薇(旧文)(转载)

楼主:giantvicki 时间:2004-09-13 22:36:00 点击:3155 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我不知道我是谁
  ──摘自《广州日报》娱人坊

作者:赵薇

有时候我想,人生真的很随意,就像我在飘雪的北京的冬天里伸出我的手,只有一片雪花,会飘落在我的手心,通体透明,逐渐化去。

我就像那片雪花,准确地落进了琼瑶阿姨的心。于是在我抛开一切禁忌愁苦开怀大笑之后,我发现,世界已经完全改变。在那个熟得不能再熟的地名──公主坟而联想的故事中,我成了另一个人,活在清宫里,却带着一颗民间的心。他们管我叫小燕子,就是那种只有在乡间才能见到的衔泥筑巢的精灵,在春天的田垄上,轻盈而敏捷地飞,人生的聚光灯如影随形,我成了万众瞩目的剪影。

鲜花、掌声和财富如潮水一般涌来,我几乎为之窒息。大学的时光像天上的流云,一片又一片,随风飘去。那时候我会在水龙头下,任晶莹的水花泡沫一般溅在我的臂膀上,然后对着阳光细细地看,直至他居远处,朝我微笑,我才会奔跑着,和他穿行在车流人潮中,手拉着手,咬一口冰激凌,或吃一串羊肉串。那时的聚光灯还投射在别处,我只不过是一个漂亮的、长着一双大眼睛的年轻的女子,自由地享受着一个女子的爱情。就像美丽的章子怡(吉祥:真的美丽吗???),为着她的爱人,在漫山遍野地奔跑,只有风作证。在那些烂漫的日子里,我料想不到的是我的爱情有一天会连同我的感冒发烧,像瘟疫一样四处传播,万人追逐,而且被追逐的恰如罗大佑的歌中所唱──“滚滚红尘里有隐约的耳语/跟随我俩的传说”。只是这个“传说”,不是美丽的风中足迹,而是避无可避的现在。那些如探照灯一样的聚光灯啊!我甚至,不能为此流一滴泪,我怕我的泪痕被放大,成一团无法抹掉的污渍,洗不清的扩散在我相关的“传说”里。

但我终究是要哭要爱的。所幸的是,我可以依附在另一个人的身躯里,流我的泪爱我所爱的人。他们给了我别样的一个故事,一个和明代杀手缠缠绵绵的爱情故事,于是,我改名叫侠女陆剑萍。我开始了另一种人生。在苍茫的芦苇荡里,水若寒如风中之鹤,起落飞舞,我在远处久久凝望。他的剑气荡过,寒意直逼我心。他的姿势真美,在过落寞而悲凄。渐渐地我泪眼朦胧,为我真实和虚构同样无奈的命运。我是谁?我为谁而生?为谁而死?为谁悲为谁喜?

我看见巩俐在高梁丛中倒下去,在一片胭红中,她再次升起时,已经是一颗璀璨的星,光芒逼人。“那是我的末来吗?”我常常这样在长夜里问自己,窗外月色如水,无人回应。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:patrickham 时间:2004-09-13 22:41:12
  是她本人写的吗?
楼主giantvicki 时间:2004-09-13 22:48:42
  不管是不是她本人,我觉得写的不错,就转一下。赵薇的文笔我也见过,时间上应该是在2000年或2001年左右吧。
作者:huardianisme 时间:2004-09-13 23:22:29
  没想到,赵薇还写东西,象意识流。
作者:一线雨 时间:2004-09-13 23:38:17
  她很有思想的。
  姜文以前拿她当小丫头,结果近距离一接触,大为赞赏,评价极高。
  我觉得她是个IQ和EQ都很高的女子。
  不喜欢她那些电影电视。
  喜欢这个人。
作者:落大雨U 时间:2004-09-14 08:13:17
  作者:一线雨 回复日期:2004-9-13 23:38:17 
    她很有思想的。
    姜文以前拿她当小丫头,结果近距离一接触,大为赞赏,评价极高。
    我觉得她是个IQ和EQ都很高的女子。
    不喜欢她那些电影电视。
    喜欢这个人。

我也是,哈哈
作者:官方题库 时间:2004-09-14 08:16:31
  那时候我会在水龙头下,任晶莹的水花泡沫一般溅在我的臂膀上,然后对着阳光细细地看,直至他居远处,朝我微笑,我才会奔跑着,和他穿行在车流人潮中,手拉着手,咬一口冰激凌,或吃一串羊肉串。那时的聚光灯还投射在别处,我只不过是一个漂亮的、长着一双大眼睛的年轻的女子,自由地享受着一个女子的爱情。

这一段应该说的是和叶在一起的那段时间吧
作者:随意的 时间:2004-09-14 08:20:11
  落大雨U,看贴千万要看全面点哦。。
作者:落大雨U 时间:2004-09-14 08:22:10
  作者:随意的 回复日期:2004-9-14 8:20:11 
    落大雨U,看贴千万要看全面点哦。。

实话说吧,这篇文章我早就看过了,我电脑里还存了几篇她写的文章呢,我喜欢看她的电影,但是更喜欢看她写的文章和她的人,哈哈
作者:落大雨U 时间:2004-09-14 08:25:11

这一篇也是赵薇写的:

赵薇:我的許多幻想 只在電影中得到滿足 (中國時報 影視娛樂 920819)

◎文/趙薇 ■編按:大陸稱大牌明星做「大腕」,他們有的出身自演藝名校,有的是從基層配角演到主角,無論人生與舞台都累積了相當深刻的閱歷。在這個每週二登場的「特區」裡,我們特別請到很「火」的「大腕」們,和讀者分享他們的演藝人生。

好長時間,沒有動筆寫過東西了。因為我自認為是個愛看書且沒少看的熱心讀者,也深知山外有山、人外有人,常常希望動筆有益,不要無辜浪費別人的寶貴時間。不過,能成為一個好多人都願意聽她絮叨、暢所欲言的人,倒可能是不少人的夢想呢!

今年6月,我結束了電影「玉觀音」的拍攝,好久沒有對一部作品如此戀戀不捨、難以釋懷了,因此,一結束拍攝就好像突然從一個綿長的夢中驚醒,不知何去何從?兩頭都好像回不去,尷尬的佇立在陌生人的目光中。

做為演員,這也許是一種投入;但做為一個人,無疑是一種精神分裂的反映。因為,我並沒有做夢,並且每天都知道自己在幹什麼。

電影大師費里尼說過:「夢是唯一的真實!」這話讓我對電影和人生有了一些更深的感觸,做為一個演員,必須相信夢是真實的,因為電影就是一個夢!

我常常有一些奇怪的念頭,聽著音樂,看著一棵豐滿的樹隨風曳動,我會認為樹是一個音樂家;看到兩座大山如膠似漆的糾纏在一起,我好像看到了山的表情,那是種奔放、相愛、野性。大家也許能猜到一點,我的愛好是收集感受。

我一直都認為每個人都有潛在的精神病,可是世俗已徹底把精神病定義為一個貶抑詞,並且給精神做了「善意」的規範,卻忘了精神是無限的,怎可約束?

記得去年看過一部電影「天使愛美麗」(台灣譯名「艾蜜莉的異想世界」),我看見片中許多人都有好奇怪的嗜好,無不給人許多暗示和隱喻。這種啟發人精神、挖掘情感極限的片子,一直是我的摯愛。也許生活太過真實,平淡了許多幻想,衝動、冒險只有在電影中得到滿足。想到這兒,我倒有點慶幸自己是一個從事電影工作的人呢!

許久沒有跟台灣的影迷見面,今天藉中國時報一隅抒發心中所感,更誠心向廣大的影迷問聲好!

作者:随意的 时间:2004-09-14 08:37:56
  唉,你附和的某人说的话,话没错,人难说。前些天我还被她“骝”了一通呢,希望是我多虑了。。
作者:我是灿灿 时间:2004-09-14 09:05:12
  唉,没关系,人家在被韩愚鸡溜着呢,多高级呀!~~害怕栽赃,就可着劲儿的转移目标群,哎哟喂,这可是老韩没想到的吧!~无所谓啦,人家要的是头条,溜了谁它可管不着呀哈哈!~~

作者:我是灿灿 时间:2004-09-14 09:09:30
  得,又扯上去了。

还是看看薇的文章吧,立刻心静如水。

这文章还真没看过,居然会提到巩什么章什么的,不过文采很好,真的是她写的?
  但是看过很多她的文章,内心情感相当丰富,也是那些文章,日记,访谈,让我更多的了解到了真实的她,让我更加喜欢她。
作者:落大雨U 时间:2004-09-14 09:11:28
  作者:我是灿灿 回复日期:2004-9-14 9:09:30

你说的是这一段吧,这应该是她演我的父亲母亲上面的一小段故事:

就像美丽的章子怡(吉祥:真的美丽吗???),为着她的爱人,在漫山遍野地奔跑,只有风作证。

作者:niero 时间:2004-09-14 09:21:19
  她自己写的? 有点恶
作者:薇靡十足 时间:2004-09-14 09:24:29
  看赵的呻吟就明白什么叫净装孙子、愣充大尾巴狼了。一个腹中空空脚跟轻轻的人。伪装出来清高必然是恶俗的嘴脸。结果就是两个字:找抽!

作者:手指缝里的水 时间:2004-09-14 09:25:24
  作者:薇靡十足 回复日期:2004-9-14 9:24:29 
    看赵的呻吟就明白什么叫净装孙子、愣充大尾巴狼了。一个腹中空空脚跟轻轻的人。伪装出来清高必然是恶俗的嘴脸。结果就是两个字:找抽!

============================================================这位您别气抽了~~~~~~~~~
作者:niero 时间:2004-09-14 09:28:06
  明显需要重写 要不然就这样拿出来太对不住观众了

作者:我是灿灿 时间:2004-09-14 09:32:19
  作者:落大雨U 回复日期:2004-9-14 9:11:28 

恩,我知道是电影哈!~

作者:wei06062002 时间:2004-09-14 09:34:38
  没想到,是赵薇写的东西嗎?
作者:落大雨U 时间:2004-09-14 09:40:10
  作者:wei06062002 回复日期:2004-9-14 9:34:38 
    没想到,是赵薇写的东西嗎?

上面那篇我不太确定,但是下面我发的那篇是赵薇写的,还有她的毕业论文我也有
作者:躅然 时间:2004-09-14 09:59:15
  第一篇是赵薇写的吗?
  从来没见过。
  第二篇是的
作者:紫茶007 时间:2004-09-14 10:11:17
  其实看着赵薇坦荡的眼睛就知道她是个有想法的人,至少不是个肚子空空只会伴靓的女人!站在一个女人的角度,我喜欢这个女人,始终觉得现在的她现在经历的这些磨难就好象是在去取西经的路上,最终为得取得正果。觉得她应该不把唱歌作为她的工作,那只是爱好,或者如她所说是一种和观众交流的方式。在表演上下功夫,我相信她会成功,当然此成功不是她现在的这种成功!
作者:爱的海市蜃楼 时间:2004-09-14 10:16:12
  赵薇的字写的挺漂亮的。
作者:我我记得 时间:2004-09-14 10:16:52
  呵呵
作者:落大雨U 时间:2004-09-14 10:16:14
  作者:紫茶007 回复日期:2004-9-14 10:11:17 
    其实看着赵薇坦荡的眼睛就知道她是个有想法的人,至少不是个肚子空空只会伴靓的女人!站在一个女人的角度,我喜欢这个女人,始终觉得现在的她现在经历的这些磨难就好象是在去取西经的路上,最终为得取得正果。觉得她应该不把唱歌作为她的工作,那只是爱好,或者如她所说是一种和观众交流的方式。在表演上下功夫,我相信她会成功,当然此成功不是她现在的这种成功!

嗯,同意你的,唱歌确实是她的爱好,她非常喜爱唱歌,但是这也是她想表达的感受,她把这几年的酸甜苦辣全都表露在歌里,所以我很期待,也更期待能她在表演上下功夫
作者:小组 时间:2004-09-14 10:18:30
  作者:爱的海市蜃楼 回复日期:2004-9-14 10:16:12 
    赵薇的字写的挺漂亮的。

哈哈,字漂亮文章也漂亮

作者:林小猪 时间:2004-09-14 10:22:07
  比我写的好。。。
作者:西街雨 时间:2004-09-14 10:24:01
  写得不错,我喜欢,毕竟是师范学校毕业的,还是有文化底蕴的
作者:落大雨U 时间:2004-09-14 10:24:03
  作者:西街雨 回复日期:2004-9-14 10:24:01 
    写得不错,我喜欢,毕竟是师范学校毕业的,还是有文化底蕴的

她的毕业论文才厉害呢
作者:眉心凉了 时间:2004-09-14 10:29:17
  还有没有她写的文章?
作者:手指缝里的水 时间:2004-09-14 10:32:42
  赵薇,顶一下,不能为你做更多,但愿您一切都好
作者:官方题库 时间:2004-09-14 10:35:41
  作者:紫茶007 回复日期:2004-9-14 10:11:17 

新作延续情歌路线

问到赵薇希望在乐坛取得什么样的目标时,陈蓉说:“我们不会好高骛远,只会实实在在地去做音乐。”她透露,为顾及影视剧的拍摄时间,赵薇与维京只签了两张唱片合约,计划是一年推出一张唱片,余下的时间则会继续放在拍戏方面,“这样的安排是因为很多观众都希望赵薇可以演更多的戏,并且影视剧毕竟还是她事业的重心,所以我们就预留更多的时间让她拍戏,不过音乐方面的工作我们也会做足的。”

作者:一直是晴天xy 时间:2004-09-14 10:47:13
  要死。又多了一个喜欢她的理由。
作者:落大雨U 时间:2004-09-14 11:05:08
  作者:眉心凉了 回复日期:2004-9-14 10:29:17 
    还有没有她写的文章?

记

好风景可以使人放松心情,愉快地面对世界。当你拉开窗帘,让旭日东升的灿烂阳光,洒遍整个房间时,过去的一幕幕仿若GF中的情节。快速地从脑海闪烁穿越喜,怒,哀,乐,在此刻都成为幸福的感受,让人只好整以暇地躬的弹簧床上,半梦半醒地欣赏自己主演的精彩好戏。

距离拍广告还有一些时间,外面的雨下个不停,这是这个时候北京少有的,收音机是静止的,屋内的空气仿佛都凝结住,我的身体横卧在床上央,这样的时空结合,是什么的机缘?

自从参加《还珠格格》的演出,使我此生第一次能有到台湾的经验,大家都说《还》剧是我麻雀变凤凰的开始。只是人的际遇总是难以逆料,谁能保证飞机不会坠下来,海浪不会吞噬你?而阳光,阳光为人带来了一线光明,给人注入了新希望,所以我们得赶快勤快起来,真的!一天24小时竟变得那么美好。

一阵敲门声,把我拉回到现实,工作人员说,要开始拍摄工作了。
   作者:赵薇

作者:落大雨U 时间:2004-09-14 11:07:07
  那篇玉观音应该是最新的了:

2002年10月1日 - 赵薇

何导找到我,告诉我他现在准备拍一个名字叫《天地英雄》的电影,我看了剧本知道那是个以男人为主的电影,我个人很欣赏何平导演的作品,同时我知道这部电影有姜文出演,认为跟姜文这样出色的演员合作是一种幸运。我觉得一个好的团队会碰出精彩的火花的。所以我愿意加入这个剧组。我期待着与这个最出色的电影组合合作,我相信这个电影应该是一个非常优秀的作品。

2002年10月2日 - 赵薇

今天我拿到了《天地英雄》的剧本,读剧本时我发现我被深深地吸引住了。这个剧本故事情节丰富,蕴涵着强烈的浪漫英雄主义色彩,气势磅礴。原来我的角色是一个十几岁的小姑娘,后来因为我的加入,导演特地作了调整,我饰演一位将军的女儿,刚柔并济。我不喜欢重复,我喜欢挑战。而且在茫茫的戈壁一待就是几个月,对我也是一种锻炼。我决定参加这个剧组。

2002年10月10日 - 赵薇

我终于来到了新疆,这是跟我以往所在的剧组完全不相同的一个组。这里的环境特别艰苦,但是我发现没有一个人被艰苦吓倒,反而学会了以苦作乐。每天工作结束后,因为没有别的娱乐活动,组里的男人们都会去踢球。扮演来栖的是日本演员中井贵一,他是一个网球好手,大家都很愿意跟他打球,主要是因为他喂的球最舒服。和他打球或者大家在一起看电影、讨论,这多数是姜文来组织的。几个月虽然比较简单的生活,却是难得的一些经历。

2002年10月13日 - 赵薇

初到《天地英雄》剧组,在为每位演员定装时,我大概有20、30套戏服,真是足足过了把唐朝美女的瘾。等到了今天实拍时,身处在茫茫沙漠,何导却为我挑了一件最朴素的戏服,理由是比较符合环境,虽然没能再感受一回,我相信何导选择。

2002年10月22日 - 赵薇

《天地英雄》的已经拍摄了一段时间。我发现每个人都在适应这里的生活。日本演员中井贵一原本是生活很有规律、很有情调的人。刚到剧组时,他还会一早起来,听着音乐,品着茶,等待着有人来叫他开始一天的工作。自从来到《天地英雄》的剧组这一规律被彻底打破了。更巧的是这十几天没有他的戏,我看他都快崩溃了。

2002年10月23日 - 赵薇

茫茫的戈壁一望无际,真是什么都没有就剩石头。我们也学会了自娱自乐,还自创了很多游戏。比如,随便找几个道具用的刀,或布景用地木板什么的,当作障碍物插在沙子上,在几米开外处,用石子打障碍物,当然是谁打倒得多谁就赢了。估计,再过几天我就成了飞石高手了。

2002年10月27日 - 赵薇

今天是我和姜老师的第一场对手戏。他不像媒体传闻得那样“难对付”,恰恰相反,他在拍摄的时候很投入,很认真,感染着在场的每一个人。一天的拍摄结束了,我不但觉得没有什么可怕,而且配合得很好。私下里,姜老师是个嚼字高手,所以每次谈话一定要很明白自己说的话,不然就要被他绕进去了。

2002年11月6日 - 赵薇

听说昨天中井和往常一样起了个大早,听着音乐,喝着茶。可是过了很久不见有人来车里叫他拍戏,他就叫翻译去问问,等翻译回来告诉他,剧组一早就走了。顿时,傻眼。那怎么办?在茫茫戈壁上,到哪追啊?还是中井有经验,回头对翻译说:“等。”等大家回来,他主动问导演,为什么剧组走了没人来叫他?当然,答案很简单——没有你的戏就没叫你了。我们对此事早就习惯了,只是中井还需要些时间适应。

2002年11月12日 - 赵薇

来到《天地英雄》剧组已经一个月了,虽然天气越来越冷,环境还是一样艰苦,可是我感到很满足。以前没有太多的休息,而到了新疆,来到了沙漠,远离了城市喧嚣,人就变得很单纯,有我的戏时,就认真地拍;不拍戏时,就看看书,听听音乐,睡睡觉,吃吃东西,真的体会到了什么叫放松,同时,我的心境也平和许多。

2002年11月15日 - 赵薇

刚来时就听说剧组我留了一匹漂亮的小白马,可一到拍摄才发现没人敢碰我那匹马。好奇怪?一问看马的老乡才知道那是一匹野马,根本没驯过的,也就没人敢骑了。我问导演为什么把这匹马给我?他说,因为剧里的主演除了我都是糙老爷们,我是最漂亮的,所以我的马也应该是最漂亮的。哎,都是漂亮惹的祸。

作者:落大雨U 时间:2004-09-14 11:10:10
  转:

赵薇妙语录及个人简评

1)她不是小燕子和陆依萍 她只是赵薇 不过她现在更赵薇一点
  如果你穿的跟送快递的一样,别人就会当你是送快递的,相反当你遇到一个穿着很优雅的女人,就一定会另眼相看,至少是害怕弄脏她的衣服,世界就是这个样子的。(我们的薇薇的对世态炎凉的洞察力不一般,一个人一个社会人好象就要戴上面具的,而华丽体面的衣服就是最好的保护色)

2其实我从来不认为自己有什么绯闻,芝麻大小的事,总会被渲染成西瓜。可是芝麻就是芝麻,不会被炸出西瓜汁的 (对娱记的讽刺,不过这也是娱乐圈的生存法则,没有人会去摇动一棵没有果实的树)

3日子就是由大悲伤和小高兴组合而成的。事实如此,我索性多攒一点小高兴,这样高兴的人气旺起来,日子就变得精彩起来 (我们只能这样自慰了,其实做人要单纯,这个单纯是超脱的单纯,快乐是最重要的,我就是喜欢薇薇的笑容)

4其实我是挺向往那种叛逆、不羁的,但是要在有思想的基础上。你要那么走,你坚持下去就会有结果。什么东西你只要走到一种极致,都会有收获。很多路我不敢去走, 我只能选择我觉得最安全的一种条路走,可能是我天生没有安全感(有时候就是这么的无奈,我们没有安全感,会选择最没有风险的道路,然后会错过很多风景,薇薇也向往刺激而不平凡的生活)

5精神丰富的人,走到戈壁,走到沙漠都不会空虚 (所以薇薇一直在努力,不但自己不流于一般,而且也给我们带来的沙漠甘霖)

6我觉得自己是个幸运的人,上帝一定是非常眷顾我的,但他眷顾我的同时,就夺走了我的爱情。人真的不可能什么都要,他给你这些,就注定你得不到另外一些(上帝关上了一扇门的同时会为你开一扇窗,有得有失,人应该知足,薇薇有哲学家的天分)

7有人跟我说我的命是太阳命,我会带给所有人温暖,但是自己却会非常孤独,因为我总是忙着安慰别人,却不会有人安慰得了我,所以我就只能自我安慰 (薇薇所得到的大多数非议是来源于对她如日中天和快乐人生的嫉妒,可很多人忽视了她只是一个需要呵护和鼓励的楞头青年 ,没有人天生是强者 可你一旦显示了自己的坚强就要遭受考验 好在薇薇有一颗平常心 懂得自我调剂)

(就暂且7条吧 赵薇喜欢7这个数字 因为7不圆滑 有棱有角 现实生活中也许我们的棱角都被打磨掉了 但请尽可能的多保留一些血气与锋芒)
  ------------------------------
  海明威说过:"世界是美好的,值得我们为之奋斗."我相信后一句〓 娱乐 薇妙薇俏 发布时间 2002/12/20 18:12:40 by 怀念不如相见 〓lavivi 发表于 >2004-8-8 14:26:06←

活的智慧---赵薇24句 金句领悟人生。杂志:《现代星光》
  也许这个文章不少人都看过,但是我觉得这个很好呀~

关于生活
  我去买漂亮衣服只为了工作,我会想好,这件衣服适合在哪部戏出现,哪件可以配搭出现在哪场通告上,但是我真正开心的花钱时,倒是在吃上。(赵薇把自己的 形象当成一门主修课,虽然一直在做却并不心甘情愿)

我眼中的性感不是身体的一个部位,而是一种整体的感觉,那些有性感气质的人都很性感,而且露的多不是性感。在性感加减法里,减法并不是胜数。(赵薇的性感宣言十分理性,她认为性感是谁都无法效仿的,自然流露出来的才最性感)

我愿意去当特别敏感的那种人,不愿意去当麻木,迟钝的那种人。(赵薇对于别人的平炉都会全部收藏在心里,一个人的时候她就把它们全都翻出来,细细考量,从而寻找到更多的完美)

有些话是只可能对一个人说的,有些话是对十几个人说的。对一个人和对十几个人即使是同样的意思也会是不同的表达方式。(面对媒体,赵薇学会了处理自己的语言和方式,所以她才能在别人越来越多的注视中,身轻如燕。)

我这个人不愿意听废话,跟成熟的人一起聊天,没有那么多负累,所以我的聊友平均年龄都在30--40岁。(赵薇觉得自己心里年龄的成熟度严重超过生理的年龄,所以她选择与成熟的人交谈,因为赵薇认为他们的谈话言之有物,历练有趣,让她学会不少东西)

我是个非常情绪化的人,很多人觉得“情绪化”是个贬义词,可是我热爱我的情绪化。(赵薇的情绪化掩饰的很好,她并没有在我们眼前展现太多的大高兴和大悲伤)

别人不问我的时候,我永远不想说出自己的追求,因为这应该是放在自己心里的东西,染自己享受那种追求的过程,我是能够体会到其中的好处跟满足感的。(赵薇觉得一个人的珍贵求不因该挂在嘴边,而是应该用来鞭策自己,在这种不断追求的过程中自然会体会到满足感。)

我觉得我很感激,感恩,折实我最近最大的体会。以前可能得到很多东西,自己没怎么想就得到了,但是你要上升到感激,那就是另外一种境界了。我现在会感谢很多人,很多事情。(从前赵薇觉得自己是幸运的,但却没有去想幸运的背后有什么,现在经过了一些磨练后,她终于明白,没有人会莫名其妙的幸运,成功的人必须要有人去支持去帮助,现在她感谢帮助过她的人。)

青春是回忆,所有你一定要在青春的时候多做一点事情,因为那也许是一辈子最美好的一段回忆。我喜欢在我年轻的时候多做一点事情,我觉得我现在做越多的事情,我老的时候就越满足。(赵薇说她之所以现在日次平明工作是因为不想老了以后自己责怪自己过的空虚。)

作者:落大雨U 时间:2004-09-14 11:17:30
  这里是一个新建的赵薇资料库,有兴趣的朋友可以去看看
  http://www.blogcn.com/user14/lavivi/index.html?tp=了解薇
作者:流浪人不哭 时间:2004-09-14 12:04:56
  支持下哈
作者:随意的 时间:2004-09-14 12:12:24
  "我和灿灿" 握个手先:)
  大雨理解错误~
作者:忧郁海神 时间:2004-09-14 13:40:48
  他们给了我别样的一个故事,一个和明代杀手缠缠绵绵的爱情故事,于是,我改名叫侠女陆剑萍。我开始了另一种人生。在苍茫的芦苇荡里,水若寒如风中之鹤,起落飞舞,我在远处久久凝望。他的剑气荡过,寒意直逼我心。他的姿势真美,在过落寞而悲凄。

——这是说《侠女闯天关 》吧?虽然别人说是烂片,却是我最爱的片子之一!

芦苇荡里,剑气逼人

作者:忧郁海神 时间:2004-09-14 13:41:59
  杀手?书生?

作者:亦棋 时间:2004-09-14 13:46:30
  赵薇,喜欢
作者:忧郁海神 时间:2004-09-14 13:45:55
  缠绵

作者:忧郁海神 时间:2004-09-14 13:47:27
  温馨

作者:官方题库 时间:2004-09-14 13:49:22
  少发点图好吗,这里评的是她的文章
作者:忧郁海神 时间:2004-09-14 13:48:56
  还记得这个孩子叫“乐乐”

作者:忧郁海神 时间:2004-09-14 13:51:10
  怀念一下她的旧片嘛,我最喜欢的一部了,其实拍的很好,可惜那时正好军旗装事件,没有太大凡响,现在我也买不到这部片子了,超喜欢里面的音乐。
  好了不发了。

作者:千幛里 时间:2004-09-14 14:50:16
  落大雨你好,能把薇的毕业论文贴出来吗?谢谢
作者:落大雨U 时间:2004-09-14 14:52:58
  作者:千幛里 回复日期:2004-9-14 14:50:16 
    落大雨你好,能把薇的毕业论文贴出来吗?谢谢

真的要贴吗??
作者:我是灿灿 时间:2004-09-14 14:54:28
  别在这里帖了
作者:我是灿灿 时间:2004-09-14 14:55:40
  我是说论文,可惜发信箱,不过其实也无所谓了。。
作者:落大雨U 时间:2004-09-14 15:02:27
  你们谁想要论文的,发到我消息里,留下联络方式 ,我发邮箱给你们好了
作者:千幛里 时间:2004-09-14 15:16:55
  我给你消息了:)
作者:金莎 时间:2004-09-14 15:23:52
  别再说赵薇了。
  虽说我不是薇迷不过还是挺喜欢她的。
  你们净替她招砖。
作者:huardianisme 时间:2004-09-14 16:52:07
  作者:落大雨U 回复日期:2004-9-14 9:40:10 
  .....她的毕业论文我也有........
  ------------------------------------------------------------
  拿来看看?好吗?
作者:千幛里 时间:2004-09-14 21:52:31
  毕业论文写得不错:)就是字数少了点。我们当初要万字以上才可以的。

金莎,如果你不忍心看到赵薇挨砖,你可以回避啊:)我们都无所谓了,乱砖飞来只等闲,随便啦,薇自己对待这些也淡得很。
楼主giantvicki 时间:2004-09-14 21:59:19
  大家看一下,要不要把论文贴上来?我都保存了好几年了。
作者:huardianisme 时间:2004-09-15 00:25:01
  耀得
作者:蝴阿 时间:2004-09-15 00:53:51
  从文章里看出来,她好像不能把角色感情和自己感情分开对待。
作者:落大雨U 时间:2004-09-15 08:07:24
  作者:giantvicki 回复日期:2004-9-14 21:59:19 
    大家看一下,要不要把论文贴上来?我都保存了好几年了。

我也是,保存了好几年了
作者:躅然 时间:2004-09-15 08:13:20
  赵薇的毕业论文,我选取了当时他们班三个人的贴去电影论坛,并没提到哪个是赵薇所写,结果懂行的人评价只有赵薇写的言之有物,有自己的想法,其他都是空洞泛泛的文章。

直接贴到这,太学术化了,有比较才会有感觉。
作者:huivicky 时间:2004-09-15 09:24:45
  楼主这篇我很久很久以前看过
  是他日记里的一篇,不过现在不记得那时是在赵薇的哪个网站看到过的
作者:乍暖轻寒 时间:2004-09-15 10:19:35
  那三篇论文我都瞅过,就小赵的多看了几眼。看得出来是自己写的,还是很认真,因为很实在。不过有点疑惑,是否艺术专业的论文对行文格式规范无甚要求,记忆中文中还有点散文类的形容词和比喻句,不过这也是能多看看的原因。
  其他两人的确实没多看,因为他们都长着论文该有的刻板样子,对话题不感兴趣,自然看不下去。回想自己当年的论文,也不过是ctrl+c、ctrl+z,再自己套着论文格式和用语规范写写改改,当然还是有自己的想法在里面,但某些地方的深意,我现在也不完全明白。
作者:tangtangting 时间:2004-09-15 12:00:07
  记得她的毕业论文分数很高呢,90吧,写的是本色演员本色表演什么的。
作者:我以我舞 时间:2004-09-15 12:41:59
  我想看她的论文,贴出来看看好吗?拜托!!!
作者:annmu 时间:2004-09-15 12:48:32
  人丑,文更丑!
  鄙视此小娘!
作者:鳞茎 时间:2004-09-22 21:40:55
  作者:躅然 回复日期:2004-9-15 8:13:20 
    赵薇的毕业论文,我选取了当时他们班三个人的贴去电影论坛,并没提到哪个是赵薇所写,结果懂行的人评价只有赵薇写的言之有物,有自己的想法,其他都是空洞泛泛的文章。

这个评价好不公平啊~~分最高的是她班的何林(琳?),名字叫什么**演员畸变,被登陆在北京大学生优秀论文选里,我看到过.不错,言之有物,更多的是结合实例谈自己的观点而不是东拼西凑,我不知道你所说懂行的人是否薇迷,至少她的评价是不客观的.
  对不起!不是故意拆台,而是实事求是的说~~
作者:aoooa 时间:2004-09-22 21:46:06
  看的我冷死了

神智不清 再写下去 就写成“把皮筋抽出来 做成弹弓 打你加玻璃……”

哈哈哈哈哈哈哈
作者:小茶666 时间:2004-09-23 09:44:03
  赵薇将女人比做核桃的那段我特别喜欢,太贴切了
  有哪个薇迷现能把那段找出来,让我在过过瘾,嘿~~
作者:落大雨U 时间:2004-09-23 09:48:39
  作者:小茶666 回复日期:2004-9-23 9:44:03 
    赵薇将女人比做核桃的那段我特别喜欢,太贴切了
    有哪个薇迷现能把那段找出来,让我在过过瘾,嘿~~

汗,她的那些文章过多,我都不记得哪一段了-_- ,有哪位记得的,贴一下
作者:躅然 时间:2004-09-23 09:58:42
  作者:鳞茎 回复日期:2004-9-22 21:40:55 
    作者:躅然 回复日期:2004-9-15 8:13:20 

这个评价好不公平啊~~分最高的是她班的何林(琳?),名字叫什么**演员畸变,被登陆在北京大学生优秀论文选里,我看到过.不错,言之有物,更多的是结合实例谈自己的观点而不是东拼西凑,我不知道你所说懂行的人是否薇迷,至少她的评价是不客观的.
    对不起!不是故意拆台,而是实事求是的说~~
  ----------
  没关系,这篇我也有
  《影视演员创造角色的实质--论畸变本色》

一、本能型与创造型

本能型演员即是能较好的保持本能技巧的演员。本能型演员有两种情况。一种是无意识的、纯天赋的保持本能,如儿童演员,他们并不无保持本能的技巧,只凭导演的真实诱导和积极激发而使原始的本能在角色的规定中自然的流动。这些演员未受过专门的训练,只是因为具有良好的表演素质,又经过导演的一些现场培训,所以,能保持全部或一部分本能的活力,可以较快的接受导演的诱导,凭着对角色的理解和感受,自然的模拟角色的行为。

创造型演员就根本不同了,他们的创造力可能会表现为多种层次,但具备创造主动性是他们的共同特点。

什么是创造的主动性呢?

1.能够自觉的运用本能的活力,以推动本色的畸变。

2.具有熟练的创造角色性格的技巧和保持本能与畸变本色的方法。

3.面对导演的制约,既受限制又不受控制。

4.熟悉电影生产工艺,做到既能适应又不依赖。

二、创造力的三大层次

有人说,演员的创造就是变形,我认为这并非是表演创造技巧的实质。

随着社会文明的发展,随着全民艺术素养的提高,我相信,演员变形的这种最浅层次的创造力,一定是属于全社会的,是一种全民都能做到的事情,这就犹如一些发达国家的时装追求、化妆舞会、家庭沙龙等等。初级的表演机能,不仅不是人们的负担,而且使人生自觉追求的情趣。

变形是受观念制约的。现有变形的观念,才有信念的起步。变形并不是演员创造的目的,如果说他在现实社会历史阶段中尚可以成为一种创造力表象的话,那也是最初级的创造力层次。仅仅具有这种创造力的演员,也只能是具备了表演观念而敢于畸变自我的人,也许他会在银幕上获得偶然的成功。

电影是一门综合性的艺术,演员的创造仅仅是银幕综合形象中的一个元素,尽管演员是故事影片中的银幕主体,但作为一个电影演员切不可好大喜功,把一切银幕上的成功都视为自己的成绩。当然,观众也不应该把银幕的怨愤都推给演员。应该公允的评价演员。这种品评不仅仅是角色的创造的结果,而应该是透过演员本色个性与角色的创造的结果,而应该是透过演员本色个性与性格的对比和全部创造过程中主动性的发挥,以及综合研究的结论——创造力。

没有定向就没有表演艺术,没有定向就谈不到演员技巧的功力。性格演员是人们长期追索的目标,据说性格演员是什么角色都能演。对此我表示怀疑,尤其是作为电影表演,生理、心理素质的制约使许多奋发者很难如愿,但是创造力的多定向表现,还是可能的。

多定向的实质,依然是定向,做不同的只是大距离。一个演员具备了多定向畸变的功力,就是它可以创造出多种和自身本色远距离的角色,完成近距离的目标。这之中存在一种误解,许多演员为了实现性格型,不顾个人条件,盲目追求饰演反差很大的角色,试图以角色的大反差来赢得观众,并以此代替多定向畸变的功力,这对演员自身的创造极为不利。

多定向畸变是创造力的高层次,然而多定向畸变只有建立在实现准确定向畸变的基础上,高功力才能有表演艺术的真实价值。

三、心灵本色的多定向畸变

表演艺术是创造角色性格的艺术,作为性格的角色,有其形态与心灵。抓住了角色心灵的体验,也便抓住了角色创造的实质。心灵本色多定向畸变,是指电影表演不仅是以多定向畸变为高层次创造力的表现,而且是一种偏依心灵创造的技巧。

其一是电影角色的体验具有直接的表现力。
  舞台表演是以创造赋予舞台表现力的舞台行动为主要手段去创造舞台角色形象。其本质是以可以视听的外部行动与语言行动去表现不可视听的角色心理,这是由于舞台角色创造中的时空制约性、单视点以及传达距离等原因造成的。舞台表演艺术,,十分重视体验,但它的体验是以最终诉诸于舞台行动的表现力为目的,所以它是以行动为核心的表演艺术,是偏依行动的技巧。行动虽然也包括心理行动,然而有目的的心理行动,并不就是心灵的全部内容,这之中还有尚未形成意志的欲望和思维的细节。

其二,电影角色要求最深层次的具体化。
  舞台行动的特点,是行动的目的性,电影角色行动的特点,是以有目的的行动为主体,融入非目的性的行动和细节。而非目的性的行动和细节不仅是角色体验的结果,而且是角色更深入体验的产物。戏剧行动的理论不仅可以用于电影表演创作的实践,而且是电影演员加强技巧的必修课。

角色心理体验是角色外部行动的基础,因此角色心灵就是角色的最深层次。电影表演要求最深层次的具体化,当然只能是偏依心灵的技巧。

其三,电影角色的“神似”可以弥补“形似”的不彻底性。

电影艺术的群体创造力不仅可以帮助电影表演实现清晰的定向形变,而且可以帮助电影表演高度精微的突显出心灵定向的神似。艺术理论不仅需要探索各种艺术求真的规律,而且也必须研究造“假”的艺术。电影表演艺术创造“假”的界度,就是以心灵的深层次畸变,牵动着观众,使其忘记电影角色形变得不彻底性。

其四,电影创造了表演艺术实现深入体验的可能性。

有了非角色意识的合理性,必然要干扰演员角色体验的深入,因此,我认为,电影的丰富表现手段,解放了电影演员创造的心灵,使心灵有了实现深入体验的可能性。

综上所述,电影演员的层次取决于演员创造力的层次,任何有创造力的电影演员都是不宜划分为类别的。创造力永远不断运动发展,一名真正的电影演员可以通过后天学习实现长足进步,但先天的演员素质也是重要的基础。对于创造力的高层次——心灵本色多定向畸变的追求,每个素质优秀的电影演员都有均等的机会。

好演员是具有创造力的演员,而基础创造力的标志就是——保持本能与畸变本色的综合能力。在基础创造力与高级创造力之间,存留着一片漫长的时空,就是这一段五彩缤纷之路,引动着无数有为的奋发者。电影演员就是这样,踏着无数个艰辛的阶梯,沿着心灵本色多定向畸变的索道,一步步奔向创造力的高峰!

作者:躅然 时间:2004-09-23 10:00:31
  颜丹晨
  --------------
  《节奏与性格--节奏在塑造人物性格中的运用》

一、 节奏对于表演艺术的意义

斯坦尼斯拉夫斯基说过:“哪里有生活,哪里就有动作;哪里有动作,哪里就有活动;哪里有活动,哪里就有速度;哪里有速度,哪里就有节奏……总而言之,在我们生存的每一瞬间,我们内部和外部都存在着某一种速度节奏。”在《舞台速度节奏》一书中,古里耶夫进一步阐释道:“节奏这个词……表示着程度、程序、匀称的活动等意思。节奏这个概念反映着自然现象和生活现象所固有的一种条理的品质。比如,白昼和黑夜或是四季的交替、星球的运动、人的呼吸……这一切都是在严整的秩序的基础上进行的。这些人的生活和自然生活的过程都具有严格秩序的运动的重复性。由此可见,节奏是反映着宇宙的秩序和协调的一个概念。”

人在任何一个过程当中组织自己的动作,都是为了达到一定具体的目的,对于目的的了解,即这个过程的意义,就决定着动作的节奏。在生活中,目的明确的过程,就会形成一种有机的节奏感,比如白天工作的紧张和夜晚睡眠的放松;与此相反,节奏紊乱—也就是无意义的活动的堆积。每个具体过程的节奏,都是由它的目的决定的,而节奏是作为掌握该顶过程的方法而存在的,简单地说,节奏就产生在有意义的动作中。

节奏对于表演艺术的意义,可以从两个角度来研究。

第一、 演员的表演,首先是现实中人的生活过程的再现。既然节奏是生活中不可缺少的运动,所以“电影角色……要以人类的有机性去建立起角色的有机性。……电影演员的创作只有一条途径,就是遵循人类的规律。”

第二、 节奏作为一种自然现象的物质存在,也就具有了形式的意义,它能在时间和空间中,根据快慢的标记(速度)和强度(力度)来组织各成份之间的关系,又在互相适应的基础上把各组的成份统一起来。而以形式为特征的表演创造与此有着天然的联系。在表演这一艺术领域里,节奏是通过形体的表现(外在的)和心理的反应(内心的)感觉和理解它,其专业术语被称之为“表演的速度节奏”。它来源于斯坦尼体系术语,是表演技术诸元素之一。作为帮助演员激起正确体验和情感的技术,也是形成舞台演出节奏和情绪氛围的重要手段。速度一般指内、外部动作的快慢,是节奏的构成部分和外在表现之一;节奏则是贯穿在表演过程中的一种交替出现的有规律的现象,一般指内、外部动作的强弱、长短、张弛等。例如,常说的“演出不合节奏”,不仅只是针对速率而言,同时也指演员的行动和体验的强度,也就是实现舞台事件时内心情感激动的程度。除此之外,节奏这个概念还包含节奏性,即行动的某种均匀性,它在时间和空间上的安排。我们说一个人的走动、说话、呼吸、工作有节奏,指的是紧张与松弛、有力与放松、动与静的瞬间均匀而平稳的交替。反之,可以说心脏节律失调、说话结巴、工作杂乱无章等等。

斯坦尼说:“剧本或角色的速度节奏要是找对了,能自然地直接地,有时是机械式地抓住演员的感情,激发正确的体验。”由此可见,行动的速度节奏不仅可以激起演员的情绪体验,而且可以创造出一定的情绪氛围,帮助演员准确地掌握好规定情境中人物的任务和行动。

在一部影片中,银幕节奏是电影多种手段综合处理的结果。导演的蒙太奇手段固然很重要,而演员作为影片形象直接体现的创造者,表演节奏的掌握对情节冲突的表现力和塑造人物角色的连贯性有极为重要的影响。在电影的拍摄过程中,由于制作工艺的间断性,给电影演员带来了表演过程的间断性。“电影演员不是登上方形或圆形的舞台花上三个小时去创造一个角色的生活,他是进入到一个较小的空间(尽管他周围可能是洛基山),在这个比较小的地方他得把他的剧场表演分成三、四个阶段进行。他希望他能使第一天拍摄时的创造力和第二天拍摄时的创造力相协调,以产生一个浸透着逻辑和想像的整体。”因此,为了剧情内容的集中性和叙事性的连贯,也就是完成每一个场景中各自互为独立而又相对联系的行动,非连续性的拍摄要求演员在完全熟悉剧本和分镜头的基础上,对节奏有着正确的把握。如果对每一次表演中节奏的把握偏向完全独立的行动,角色的性格将无法连成一个整体;反之,如果偏向完全一致的联系,人物性格的亮点有可能无法突出。同时,随着事件情节的发展,对人物节奏的处理也应有所不同,最终体现出人物性格的统一性和多面性。在这个意义上,正如瑞典著名的两栖导演英格玛‧伯格曼说:“节奏是至关重要的,永远是至关重要的。”

不同的性格决定了不同人物的个性,同时决定了不同的动作节奏,而节奏反映出的准确性将反作用于人物的性格。作为一名演员,尽管我们可以依靠化装来改变部分角色的造型,但出现在大多数影片中的人物面目,基本是演员自身固有的基本轮廓,而不可能达到真正意义上的“千面人”。如果一名演员要想将自己和不同角色联系起来,而不愿意逐渐地被定成某种“类型”,就需要通过对不同角色不同性格细腻的刻画,才能使观众通过银幕能够感受到你可以是角色“甲”、你也可以是角色“乙”。而塑造不同的人物时,对于每一个特定人物所特有的速度节奏的正确掌握,就成为至关重要的一步。

我们常常可以用是否深谙此道来判断一个演员是不是成熟。比如达斯汀‧霍夫曼既可以等同于对生活一无所知、却对数学有极高天赋的“雨人”,又可以等同于影片《稻草狗》中看到一个对生活无知的奸人,也不会在《雨人》中感受到一位狡诈的心理残疾人士。正因为如此,达斯汀‧霍夫曼获得了奥斯卡最佳男主角金像奖以及“千面人”的美称,观众也同时孕育了他们的愿望——要在一个又一个角色中更多地看到他,他们会暂时忘记演员本人,而期盼他在不同影片中塑造的新的人物形象。

二、 节奏与性格—表演节奏与人物性格的基调

一部影片对演员表演最基本的要求是中银幕上塑造具有鲜明个性的、自然而真实的人物形象。要使观众通过演员的表演感受到活生生的人物独特的气质和巨大的性格力量,就必须从分析人物性格入手。人物的性格又通常可以理解为人物处理事情的方式和方法,而人物的思想和情绪则是性格的一个组成部分。恩格斯曾说:“一个人的性格不仅表现在他做什么,而且表现在他怎么做。”这就是说,角色的性格特征决定了其行为方式、态度逻辑和感情的表达方式。

人的性格是在生活实践过程中形成的,剧本中人物性格的表现主要不依靠客观描述而直接表现在行动过程中,也就是人物已经习惯了的行为方式中。我们认识《秋菊打官司》中的“秋菊”,首先就是从她大踏步走路的姿势以及经常地将双手拢在棉袄的袖笼中的习惯动作开始的。然而人物的行为方式除了由他的生活条件和教育条件养成之外,主要是由这个人物对客观事物的态度决定的。演员在分析角色性格时,不能单纯定位于某些基本特征,停留于某种静态的概念,如热情、活泼、孤僻等,而要从人物对待剧中其他人物关系和情节事件的具体态度中归纳出总的逻辑性,以便动态地确定他的性格特征。《雷雨》中的“鲁贵”,他那卑贱的奴性,贪婪无耻而又极其精于谋算的恶劣品性,正是在与周围每一个人物的不同对应关系中展示的。同时,人物对待客观事物的态度是和人物的思想感情紧密联系的,不同人物的不同气质又造成人物感情表达方式各不相同,《阿Q正传》中的“阿Q”不但不以备受他人的欺辱为耻,而且独创了所谓的“精神胜利法”进行自我安慰、自我解嘲。总之,每个人性格的不同,就会存在着不同的速度节奏特征,他所参与的每一件事也一定是按照与之相应的速度节奏进行。演员如果把握住这种速度节奏,就能让观众看到角色形象内部的东西。

从人物的性格入手掌握正确的人物节奏,首先就要把握“角色的基调”。依照《电影艺术词典》一书中的解释,“角色的基调”是“剧中人物性格与气质的基本(或主要)特征和色彩。是角色的思想、感情、生活情调与生活节奏的集中表现。是演员创造形象,刻画人物性格的准绳。”

如前文所述,表演中人物的任何外部表现都是人物内心活动的产物`,外部行为将以内心为基础,为了达到一定的目的来组织自己的动作。因此我们可以得出这样的理论:人物的性格基调是角色内心变化的基础和依据,而节奏的体现就是角色内心变化的过程。既然节奏是一切运动的组织原则,当掌握了一部影片角色的整体节奏之后,也就掌握了“角色的性格基调”。演员可以十分有目的地把任何一个过程,根据花费最少的力量而达到最大效果的原则,把对角色每个片段的分析、人物基调的把握、行为动作的设计有规律地组成统一整体。

以《沉默的羔羊》一片为例,朱迪‧福斯特饰演的女警察学员斯塔琳这个人物,其性格基调是“坚强面对困难,不服输的精神与略带男性化的性格色彩”。在影片开始时对案情照片的独立分析,电梯中与其他男性警察学员魁梧身躯的对比,以及在人物造型时身上没有女性最常见的首饰,全片中从未有过裙装的设计等,这些外在的设计已经使其性格特征初见端倪。而真正确定性格基调,还要落实到具体情节中对于表演节奏的表现。

三、 表演节奏与人物性格的多面性

1、表演节奏与人物性格的多面性

“ 表演艺术创造角色的历程,经历了由表演程式—人表现人—人演人的过程。”“人演人”的阶段就是需要演员创造生活化的角色,这是由电影的纪实性决定的。既然生活中自然人的性格基调不时单一的,总是复杂的,多侧面多色彩的性格就必然有着一定的节奏规律。既然“电影表演要求演员创造角色是深层次的具体化”,人物性格的多面性也需要在所塑造的角色身上深层次地得到体现。

性格的多面性是人物性格基调和各性格侧面的总和。“生活化本身并非固定的形态”,它给予了人以正常状态,即个人在性格中存在着的多种侧面是由状态的不定性而来。让一位久经沙场考验的士兵面对摄像机进行表演,他很可能怯场,难道我们能说他不勇敢吗?其实他只是对另一种生活形态不适应,这恰好反映了这个士兵性格中的一个侧面。

2、表演节奏与人物性格的畸变

现实生活本身充满了真假、善恶、美丑、光明与黑暗的对立统一,戏剧如同其他的表现形式一样,都是反映现实生活并做出自己评价的,“没有冲突就没有戏剧”这句话正是强调了对立统一在戏剧中的重要性,人物性格的畸变也是“冲突”的表现手段之一。性格的畸变是人物性格多面性构成的表现之一,但畸变是通过某种突发事件,打乱了人物本来有规律的生活状态,从而造成了人物性格前后的极大反差,因此它与人物本身所具有的性格侧面又有所不同。

“现代电影人物是矛盾、二重性、种种细微差别和难以琢磨性的结构体。现代电影演员本身必须地这些矛盾敏于感应,而且必须善于传达这些矛盾。同时,他们在这一瞬间必须是,或者毋宁说显得投身其中。在表层下面可能隐伏着一种内省的冷漠。有求必应可能与难以捉摸共存,暴戾可能与脆弱共存。性格的某一方面消失的同时会显露出隐伏在它的下面的东西。这就是性格化的重现之路。”

现代电影企图通过打破传统电影中人物所固有的、正常的节奏模式,而取得情节发展中的突然性,这种突然性将给观众一个意想不到的结果。人物性格的畸变正是这种突然性的表现手段之一。在探索电影表现潜力方面有许多建树的意大利著名导演安东尼奥尼认为:“生活的节奏并不是由单一的节拍组成的,相反,它的节奏时快时慢,有时停顿片刻,接着又开始转动。有时几乎处于静止状态,有时速度快得惊人……我并不是说要盲目服从日常生活的进程,但我认为通过这些停顿,通过这种力求符合真实(包括精神的、内心的以至道德的绝对真实)的尝试,将会促成某种今天正在逐步形成的现代电影。”

在影片中,随着人物前后性格极大反差的转变,同时造成了人物节奏变化的差异。原本是各种成分有机的联系,服从于一个具体的有意义的组织,一旦突发事件引起的矛盾冲突破坏了这个组织,也就出现了原有性格的表演节奏差异现象。这种现象并不是指简单的无序的差异,而是要建立在人物性格基调之上,前后有联系的差异。我们可以从音乐这一与电影表演艺术相通的领域,来了解人物的性格基调和性格畸变在表演节奏差异上的正确认识。

四、 节奏把握中理性和感性的结合

把握节奏,既是表演艺术不可逾越的起点(不论一个演员在理性上有没有节奏的意识,他的举手投足都已具有了节奏的属性),又是表演艺术在高层次上的造诣(能被誉为“很有节奏”的表演,将是很高的表演创作境界)。表现人物形象的真实、需要在表演的节奏上做到“有度”。我们可以通过分析剧本、根据人物性格的基调与多面性的联系以及矛盾冲突的程度划分等级,按人物情绪的强弱各分为一级、二级……等若干级。这种理性的划分,将方便演员在表演节奏的控制上,针对情感投入的多少具体化,利于把握有层次的表演,以便在拍摄现场注意力集中,富于想像地、迅速地创造出自己所属角色在当时场面与情节中应采取的情绪及行为。理性地分析出各层次的表演,才能使情绪的强烈程度、性格前后的差别以及节奏张弛的变化做到“有度”。过于“理性”可能会使人物看起来模式化,甚至呆板而无张力;过于“感性”又可能会出现舞台剧式的夸张,甚至跳出角色身份的范畴而脱离整个剧本。只有在表演节奏上依照“理性”与“感性”有机的结合,一部电影角色的真实性才能不温不火地得到体现,最终使人物的性格基调和多面性同时汇集起来凝聚成完整的人物形象。

将近一百年前,电影理论家慕西纳克写道:“是节奏,不然就是死亡。”对于我们所献身的这门艺术来说,这句至理名言是须臾不可忘记的。

作者:躅然 时间:2004-09-23 10:03:14
  另外我贴的时候并没提到哪篇是赵薇所写,应该不存在懂行的薇迷一说^^
  我对三篇没有评价,因为我的确是外行
作者:躅然 时间:2004-09-23 10:04:43
  另外我发现,电影学院用来教学的片子和教材大部分是前苏联的东东,不知道这种现象目前有没有变化,虽然前苏联的大师的确不少,但是现在应该更多元化一点
作者:鳞茎 时间:2004-09-24 10:21:34

没关系,这篇我也有

哦,怪不得啊,你贴的不是全部论文内容,而是作了删减。
作者:静静芸芸 时间:2020-12-05 18:18:37
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规