《西游记》的时间线

楼主:yanghl 时间:2018-04-06 17:08:26 点击:18219 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

话说西游记也是中国人无人不知无人不晓的故事之一了
  而且这故事有着比较清晰的时间线顺序
  说是清晰~~~其实么~~~哈哈哈哈~~~

小说开头给出了一个西游记宇宙的时间坐标

129600岁=1元=12会
  1会=18000岁
  5400岁有混沌,又5400岁有光明,再5400岁有日月星辰四象,又5400岁天地初分,又5400岁有水火山石土五形,又5400岁生万物,再5400岁有人兽禽三才。
  盘古开天地,三皇五帝,天下分四大部洲

也就是说,按着西游记神话纪年,从混沌初开到出现人类,经历了5400x7=37800年

但是孙悟空是啥时候生出来的呢?
  这事儿小说里可没说,要根据故事情节反推才行了,
  下面就以孙悟空出生开始
  出生年作为孙悟空纪元元年

这一年,孙悟空出生
  大约是春秋时期周定王年间。公元前606——586年
  东胜神洲,石猴初生
  此后占水帘洞,称美猴王

这年份咋推出来的,下面慢慢说
楼主发言:43次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主yanghl 时间:2018-04-06 17:10:55
  300来年后
  猴王感觉到生死问题很严重
  经过高猴指点,开始寻仙
  十几年间遍走四大部洲,最终到了西牛贺洲,灵台方寸山,斜月三星洞,拜了须菩提祖师

7年后
  也就是后山的桃子熟了七次,他饱饱吃了七回
  菩提祖师开始传给他长生之道
  也就是七十二变

这是7年初级班

又3年
  学了七十二变,筋斗云。
  一年夏至,悟空显摆,被赶走。

三四年学习~~~这就相当于高等院校学历了叭????

回山后伏混世魔王,烧了水脏洞,傲来国取来兵器,镇七十二洞,取金箍棒,拜七兄弟
  这中间经过多长时间就不清楚哈
  • syllvial: 举报  2018-04-11 09:09:45  评论

时间线很清楚
  • 丫丫0620: 举报  2018-04-11 09:22:39  评论

天上的蟠桃如果一年一熟的话,天上一天地上十年,那不应该是十年才熟一次吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主yanghl 时间:2018-04-06 17:13:40
  然后,有个明确的年份记载

悟空纪元342年
  闹地府,生死簿记录孙悟空寿活342岁。
  也就是说这时候孙悟空出生342年了

这一闹了不得
  太白金星招安,官封弼马温,
  天上半月有余,

天上一日,地上一年啊,也就是按着人间时间来算,当弼马温当了十来年

十来年弼马温官场打拼之后,他不服啊
  于是自称齐天大圣,天宫打不赢,又招了齐天大圣,

这回是让他看管蟠桃园,大闹了蟠桃会,
  看管蟠桃园半年有余
  也就是一二百年的样子
作者:佳娜达泡芙 时间:2018-04-06 17:14:03
  春秋时候没有东胜神州。应该是中华五千年之前
我要评论
楼主yanghl 时间:2018-04-06 17:17:06
  这时候是个重要的时间节点了

孙悟空闹了蟠桃会,惹恼玉帝

大战花果山,太上老君联手二郎神擒了猴王,炼丹炉烧了49天,
  孙悟空大闹天宫
  也就是大约50年的样子

然后孙悟空就被如来佛祖压到五行山下了。

唐僧取经到了两界山,也就是五行山,遇到猎户刘伯钦
  刘伯钦就说,这座山是王莽篡汉时候从天而降

王莽篡汉时期并不长,公元9年——23年
  如来把孙悟空压在了五行山下
  这时候孙悟空大约600多岁

这个时间节点就是反推孙悟空出生年代的一个重要坐标了。
  • yanghl: 举报  2018-04-06 17:45:36  评论

勾生死簿时候342岁,经过十来年弼马温,一二百年蟠桃园,大闹天宫,被太上老君炼丹49年,也就是到了这时候342+300来岁的样子
  • 万金诚: 举报  2018-04-10 21:11:06  评论

评论 yanghl:大哥,天上一天地上一年,天上十年,地上不知道多少年了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主yanghl 时间:2018-04-06 17:20:59
  麻蛋
  怎么回复的楼半天不显示??
  等我去喝口茶

楼主yanghl 时间:2018-04-06 17:32:07
  然后,故事中的一些情节已经发生了
  这是在唐僧取经之前就发生了的

唐高祖李渊,武德3年,公元620年
  高老庄高翠兰出生

大约贞观元年,公元627年
  二十八宿的奎木狼下凡,化作黄袍怪。端午节吃粽子的时候,宝象国公主被黄袍怪抢走。

贞观十年
  猪刚鬣到高老庄强占高翠兰
  高翠兰十六岁,虚岁十七

楼主yanghl 时间:2018-04-06 17:40:28
  下面是重大年份
  贞观十三年,公元639年

陈萼,陈光蕊,进京赶考,留下老母住在万花店。
  中状元,娶了温娇,满堂娇,赴江州上任,
  正是暮春时节,
  半路放生金鲤鱼乃龙王。
  半路被刘洪杀害。

第二年,(应是贞观14年,小说此时年代有纰漏了)
  温娇生下一子,漂流至金山寺,江流儿

18年后
  江流儿出家,即为玄奘。
  万花店认了祖母,擒拿了刘洪。
  话说这老太太够坚强的,眼睛都瞎了,被店家撵出去住在破窑洞里要饭,过了十八年。

然后
  又是贞观13年,唐僧举行水陆大会,开始取经,
  正是孙悟空从五行山下脱身之年

所以看得出,西游记小说里,江流儿这一章是后人硬加进去的,本来没有这一章
  所以这一章从故事到时间描述,都跟整部小说有点不搭调。

• 新疆感情故事: 举报  2018-04-09 19:39:12  评论

这段时间上确实不搭,第0章被公认后人撰写
  • 盗版蝶: 举报  2018-04-10 15:06:53  评论

土匪杀害官员赴任,很有点让子弹飞的意思,反正我就是要当县长夫人,谁当县长我无所谓。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主yanghl 时间:2018-04-06 17:56:39
  那下面的故事就得接着贞观13年,说了

贞观十三年
  孙悟空从五行山下脱身之年

孟秋望月,如来佛开盂兰盆会,讲经之后让观音去东土寻访取经人求取西天真经。

观音点化沙和尚,猪八戒,龙王三太子,孙悟空,四人保护取经人。

唐太宗下了阴曹地府,崔珏改了阴阳簿,把唐太宗死期改为贞观三十三年。
  于是唐太宗死了三天后复活。

实际上,历史上唐太宗只活到贞观23年

己巳年九月初三,唐太宗按着在阴曹地府的誓言,办水陆大会,请了玄奘讲法。

九月望前三日,玄奘从长安出发取经。

两日后到法门寺

深秋时节走出河州卫之后,双叉岭遇到一伙魔王,杀死了唐僧两个从人。
  脱险后遇到了猎户刘伯钦。

刘伯钦护送玄奘到了两界山,刘伯钦说,两界山是王莽篡汉时候从天而降
  唐僧收了悟空

腊月,鹰愁涧收了白龙马。

作者:楼主死了没 时间:2018-04-06 18:43:01
  神话小说而已,有个大概时间描述故事就行了,非得当纪实文学来研究正确的时间,闲的蛋疼!
  既然这样,你先给我说说大闹天宫时玉帝几岁?
  • yanghl: 举报  2018-04-06 18:50:07  评论

我说的很清楚了,西游记主人公是孙悟空,是按着孙悟空来算的,而且小说里有据可查
  • 陌生炟沭: 举报  2018-04-06 20:26:57  评论

2.268亿多岁(具体可参照天帝太一退位后及昊天大天尊封神时间而定)
我要评论
楼主yanghl 时间:2018-04-06 18:49:22
  贞观14年

收了白龙马两个月后,早春时节,
  观音院丢袈裟。大战黑风山,三天搞定

又行了五十日,高老庄,高小姐翠兰二十岁。
  三年前来了猪刚鬣。两天收了八戒。

个把月后,浮屠山鸟巢禅师授经

入夏天,到了黄风岭,大战黄风怪

八月入秋,流沙河收沙僧。

然后八戒招亲。
  老妇人丁亥年三月三酉时生人。夫大三岁,妇人45岁。真真20岁,爱爱18岁,怜怜16岁。
  万寿山五庄观闹了两天,定三天期限救活人参果。之后住了五六日。

这里老妇人说丁亥年出生
  还有前文,说唐太宗举行水陆大会是己巳年
  这好像都是作者自己胡乱编的,跟实际纪年不一样
  实际历史,贞观元年是丁亥年

要按着这么算算,猪八戒招亲的丈母娘应该都七八十岁了,实际她说自己45岁
楼主yanghl 时间:2018-04-06 18:53:17
  以下的故事就没有太确切的时间描述了,都是大致

白骨精
  宝象国,黄袍怪,13年前劫走公主。
  八戒智激美猴王。

又逢三春时节,平顶山莲花洞,金角大王,银角大王

然后
  离了长安4、5年了
  宝林寺,乌鸡国。五年前来的妖怪。
  也就是说基本上就是唐僧出发之前,乌鸡国就来了妖怪了

秋尽冬初,离了乌鸡国半月有余,遇红孩儿,曾在火焰山修行了三百年。但是具体是什么时间修炼的,不知道。

又走了一个多月,黑水河

又到早春,车迟国。
  二十年前大旱,来了三位大仙虎力,羊力,鹿力
  大约就是贞观十年左右,三位大仙降凡,当时唐僧十六七岁的样子
作者:满腹牢骚1979 时间:2018-04-06 18:53:34
  此贴不错
楼主yanghl 时间:2018-04-06 18:56:56
  然后
  已经离了大唐七八年。

入秋,通天河,七八月白露时节。
  老乌龟修行了一千三百余年,这可比孙悟空资格老多了,可是居然还没得道,看出来孙悟空确实是天赋异禀

严冬时节,三件背心,金兜洞,太上老君的牛下凡7日,
  也就是说7年前,太上老君的牛下凡。正好是唐僧取经开始的时候。

又到早春,女儿国,琵琶洞
  朱明时节,悟空打杀强盗,再次被赶走,
  真假美猴王

日月如梭,又值三秋,火焰山。铁扇公主两年前招赘牛魔王。

秋末冬初,金光寺扫塔。祭赛国,
  三年前丢了宝物,伏龙寺。
楼主yanghl 时间:2018-04-06 18:58:36
  然后有个确切的时间

早冬残春,荆棘岭,八戒开路。

木仙庵唐僧会诗。
  唐僧跟几个树木开爬梯,唐僧说,40年前出了娘胎。

这时候唐僧40岁了。
  这时候大约出发十来年了,
  也就是说,唐僧出发时候二十郎当岁儿
楼主yanghl 时间:2018-04-06 19:00:19
  总而言之,很多故事没有确切的时间年份,

然后

某年三春之日,小雷音寺假西天。

又走个月,春深花放,稀柿衕,七绝山,三年前六月,来了妖怪。

到了炎天,朱紫国,三年前端午节赛太岁劫走金圣宫

又是秋去冬残,春光明媚,盘丝洞。

又到夏尽秋初,狮驼岭,500年前占了狮驼国。
  文殊普贤坐骑下山7日

数月后冬天,比丘国,三年前来一道人,乃寿星老的鹿

夏天,灭法国。天竺国凤仙郡求雨。

又到深秋,孙悟空、猪八戒、沙和尚玉华县收了三个王子当徒弟。
  三年前来了九头狮子精。

五六日后,慈云寺。

楼主yanghl 时间:2018-04-06 19:04:48
  然后,又有一个明确的时间点

正月十五,金平府青龙山玄英洞。

半月有余,金布祥寺,舍卫国。
  唐僧跟这家老人聊天,说起自己45岁,距离贞观13年已经过去14年了。
  所以这里很明确知道,唐僧出发时候三十一岁

所以这就更进一步看出来,前边关于唐僧的出身、年龄,好多矛盾之处

又说:
  大天竺国自 太宗500余年,现在是怡宗帝,靖宴28年,这都是说的大天竺国
  公主20岁,2年前被劫。
  玉兔搞事情

又走半月,铜台府,地灵县,寇员外
楼主yanghl 时间:2018-04-06 19:13:36
  最后,时间很明确

又六七天,到灵山

观音菩萨算了算,共计14年,5040天。这是按阴历360天一年算。
  由于取经共计5048卷,为了保证天数与经书相合,所以菩萨建议另外加8天,特意让师徒四人从天上掉下去把经书弄湿了

回长安这一路就共计走了8天
  来时候是徒步旅行,返程是高铁

唐太宗说,贞观16年建了望经楼,大约就是金角大王、银角大王那时候

贞观27年
  师徒四人取经成功,回到长安。

孙悟空这时候一千二百多岁。
  大闹天宫之前活了六百来岁,在五行山下又压了六百来年
作者:粉红云裳 时间:2018-04-06 19:13:54
  俺是来看吹牛逼滴
  • yanghl: 举报  2018-04-06 19:25:18  评论

啊?????
  • 粉红云裳: 举报  2018-04-06 19:36:23  评论

评论 yanghl:西游记呢属神话文学。它的“时间线”既无史记记载,又无法考证。最多也就讲故事,而讲故事我就称做“吹牛逼”
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:陌生炟沭 时间:2018-04-06 20:02:22
  楼主笔误,应该是10800年。
作者:粉红云裳 时间:2018-04-08 21:59:09
  俺今天看了2.5小时天涯论坛:蓦然回首,觉得还是楼主的帖子新颖:时间细节引人入胜,故事风格独立创新!
作者:深爱暴饮暴食 时间:2018-04-09 10:07:39
  楼主这是技术贴啊
作者:风荷幽凉 时间:2018-04-09 12:55:26
  楼主没有算过玉皇大帝的年龄,是两亿两千万岁。这么说来他是三叠纪时代诞生的呢。估计是恐龙的祖宗。
我要评论
作者:鱼香yuxiang 时间:2018-04-09 15:21:01
  @风荷幽凉 2018-04-09 12:55:26
  楼主没有算过玉皇大帝的年龄,是两亿两千万岁。这么说来他是三叠纪时代诞生的呢。估计是恐龙的祖宗。
  -----------------------------
  你这个回复把我看笑了,喷了一屏幕的水,哈哈哈……
作者:jambeehappy 时间:2018-04-09 16:06:34
  有趣
作者:新疆感情故事 时间:2018-04-09 19:47:25
  我对那个狮驼国被占了500年有点心惊,可能以前看书没注意
作者:elaine_yulin 时间:2018-04-09 22:14:50
  还是喜欢技术贴
作者:邪魔歪刀 时间:2018-04-10 12:01:31
  哈哈哈有意思
作者:流光眸影 时间:2018-04-10 12:20:09
  有意思的帖子,马克
作者:花狐隐 时间:2018-04-10 16:58:31
  m
作者:羽吹雪 时间:2018-04-10 21:09:10
  问题是孙悟空怀胎期特长,基本从盘古开天地,女娲补天那时起。。。
我要评论
作者:风太大眼睛进沙了 时间:2018-04-10 21:13:53
  顶 这类文章必须顶!lz加油 看好你哦。
作者:睡前水包皮 时间:2018-04-10 21:16:29
  继续更啊
作者:铁头娃特钢 时间:2018-04-10 22:39:23
  小说而已,呵呵
作者:zls918 时间:2018-04-11 08:37:34
  蛋疼,虚构的神话小说,看看乐乐就罢了,为什么偏要和现实的历史时段牵扯到一起?
  有些神仙修练几万年,妖怪修练几千年,如果硬要套历史时段,中国历史上下才五千年,还不够这些神仙寿命的零头。
  • yanghl: 举报  2018-04-11 10:04:13  评论

小说里本身就有历史时段,而且只说这部小说本身,不牵扯其他故事
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-04-11 09:24:37
  有点意思,LZ请继续
作者:ty_挑灯看剑149 时间:2018-04-11 10:33:04
  做个时间轴
  • yanghl: 举报  2018-04-14 15:06:23  评论

哈哈哈~~在你的刺激之下~~~~= =,做了一个,感脚着还是有点太简单了
我要评论
作者:谎言0620 时间:2018-04-11 18:23:01
  mk
作者:ty_130110272 时间:2018-04-13 12:48:39
  马克
作者:骑马看大河 时间:2018-04-13 13:44:22
  楼主神人
作者:东去春来2017 时间:2018-04-13 13:55:12
  这才是读书嘛!楼主加油!
作者:violinlingyan 时间:2018-04-13 14:00:32
  还听过搞笑的段子说关羽是孙悟空的徒弟。

就是悟空在菩提老祖那里学完了下山路上收了关公。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主yanghl 时间:2018-04-14 14:11:15
  做了个简单的时间轴

应该还不够完善~~~~~~= =

作者:枭雄虎将美人威 时间:2018-04-16 11:03:50
  楼主厉害啦
作者:方英年 时间:2018-04-16 15:38:20
  楼主辛苦了
作者:tugye 时间:2018-04-16 16:19:58
  楼主厉害了
作者:黄皮小萝卜 时间:2018-04-17 14:27:59
  马克
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规