寒门学子真心不适合大学毕业直接读研&说说澳洲车祸后续处理和独自住院

楼主:买十赠一 时间:2018-04-15 17:32:08 点击:15770 回复:187
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我自己也是农村家庭出身,大学毕业后直接读研了。但是这么多年过来,觉得对贫寒家庭的学生来说,大学毕业后直接读研不是一个好选择。

先工作比较好。

能发出去再详细讨论。

车祸受伤在家养伤中,无聊发帖。如果大家感兴趣的话,我把车祸后续处理的各种细节,一个人在澳洲住院的体验记录一下。
楼主发言:74次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主买十赠一 时间:2018-04-15 17:42:27
  最近陶同学的事情真是让人觉得惋惜。年轻的生命,还没有正式走入社会,就被折磨死了。

我读研的时候很多方面跟他很像,区别在于我的导师没有那么变态,所以我也没有自杀。

我也是想要研究生阶段好好做科研,发几篇好论文,争取国外好学校或者研究所读博。

事实证明愿望很丰满,现实太骨感。不出意料的,论文数据被导师拿走挂了他的博士生第一作者。在我试图联系国外读博的时候不给我签推荐信,而且要求我在他的实验室读博。果断拒绝去工作了。好在他没有过分干预我私生活,没有不让我毕业不让我工作。他只是个自私的人,还不是个变态败类。

贫寒家庭的学生国内读研,尤其是还想要在学术上努力一把,想要出国读博的,基本都是这个路数,都不奇怪也不值得惊讶了。
  • 霸气总裁帝: 举报  2018-04-16 10:55:09  评论

霸气同意你的意见,不搞研究的人读什么研究生啊!!!!!!
  • 霸气总裁帝: 举报  2018-04-16 10:56:29  评论

不搞研究的人读什么研究生!!!!搞研究的也要看情况,家里穷得揭不开锅了还读研究生???累死父母么?????
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-15 17:55:13
  不管是父母的思维和能力造成贫困,还是经济条件限制了思维和眼界,总之,家境贫寒的学生大多有下面这些致命伤:
  1, 情商低,不善于社交,经常不会自我调节,压抑,这个不用解释。
  2, 通常会肩负家族振兴的使命,承受家人过多的期待,这个在遇到挫折的时候非常致命
  3, 通常过高期待高学历带来的高回报。而且因为一般智商不错,善于学习,求学生涯顺利,对毕业后的职业生涯过于乐观,以为也会像在学校学习一样所向披靡。基本想象不到低情商,眼界限制,做事思路,和没有强大家庭背景支持,对事业发展来说是多严重的短板
  4, 因为从没踏入过社会,在学校一贯形成的概念,太把老师当回事,对老师的人品和指导太有信心,太高估老师的能量,加上没有给力的家庭背景,在研究生阶段太容易被老师拿捏压榨
  5, 没钱。经济压力,衣食住行各方面太过低水平。很容易占用一部分时间精力去解决经济问题,反过来导致想要做正事的时候,包含学习科研,学英语,考雅思托福,申请国外博士和奖学金的时候,时间精力金钱严重不足。最后很容易钱没挣到,学术前途也没挣来。只拿到个毕业证,拉低到跟那些混学位的同学在一条线。像陶同学这种倒霉的,学位证毕业证都拿不到,就崩溃了。
  6, 心理和家境都决定,读研的时间成本和经济成本机会成本都很高,万一如上所述比较倒霉三年下来一无所有,容易走极端。不值得
  • 上善若水ltt: 举报  2018-04-16 12:33:28  评论

非常赞同
  • 捡个马甲先: 举报  2018-04-16 14:33:38  评论

评论 买十赠一:十分赞同了,农村出身,就读了个普通本科,家里没钱也没读研,大学毕业就出来就业了,整个人有种窒息感,家里人把太多振兴家庭的希望和责任放在我身上了。从工作之后我整个人就处于焦虑状态。
楼主买十赠一 时间:2018-04-15 18:00:39
  现在这种年代,人人唯利是图,国内学术圈一团污秽。

一个家境贫寒没有背景,好控制,又优秀有学术潜力能出成果的学生,导师不压榨控制你简直对不起他自己。抢论文抢数据,不放出国不签推荐信,压榨当免费科研民工,强迫读博简直就是小儿科,在各大高校里都不值一提了。

家庭给力有手段的同学没关系,导师也不敢惹,最起码不敢太过分。混学位的也没关系,反正没什么产出,导师压榨不着也没动力把这种学生绑在身边读博,赶紧给个学位证走人好空出位子招新学生。

陶同学这种,简直是一块唐僧肉

类似陶同学的寒门学子,真的不要大学毕业直接在国内读研,回报率太低,风险太高,有好出路的可能性太低了
  • 卤煮面条: 举报  2018-04-16 12:32:00  评论

评论 买十赠一:说了半天还是研究生导师制度问题啊,不能怪别人读研
  • u_97726967: 举报  2018-04-16 13:20:55  评论

陶不是寒门。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-15 18:14:39
  寒门学子还是毕业后先工作比较合适。

人的成长和强大,学历只是因素之一。一个寒门学子大学毕业后,他的最大短板已经不是学历,而且经济条件,社会阅历,性格情商,眼界。显然这时候先进入社会,挣钱减轻自己的经济负担,打磨自己的性格和三观,增长眼界才是最合适的路径。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:longke2006 时间:2018-04-15 21:33:03
  现在有些导师的确不像话。。。。
  老夫那时代,导师还是好的多。我导师他老人家就是忠厚长者。
  估计是现在情况不同了,导师压力也很大,不出文章,弄不来课题,基金,也要挨饿。
  青年教师,待遇过低,压力太大。
  研究生们很可能成为被压榨的工具。
  有的教研室,课题组,简直就是三国演义,七国争雄,甚至五胡十六国了。那个勾心斗角。导师压榨学生,师兄压榨师弟。博士压榨硕士。一个课题组里教师们也不团结,学生更互相提防。问题是不少啊。
  但考研的人还是越来越多。因为现在全国大专及以上高校有两千多所。将近三千! 985大学就三十几个,211大学也才百八十个。 剩下全是双非。就业简直残酷。好点的工作,看你是双非,连边都不让你摸。咋办啊。考研也是逼的啊。宁可忍受三年恶劣的科研环境,也不能随波逐流,不明不白的找个没有竞争力的工作混吃等死啊。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 08:09:43
  在我看来,毕业通向好生活的路径,不在于像学生时期那样重点初中高中,好大学好工作升职加薪。

进入社会后,获得资源,好生活,事业成功的关键在于自身强大,各个维度的强大。高学历只是强大的一个方面。寒门学子急需提高的是性格,社交能力,三观眼界,做事思路这些方面。这些能力年纪越小,越有可能重塑提高。若是一个人揣着各种不切实际的想法一路读到博士小三十岁,再想改进恐怕难上加难。大学毕业趁着年轻看看社会真实的样子,打磨自己才能更快成长。

• 我想聊聊八卦: 举报  2018-04-17 09:55:39  评论

评论 买十赠一:你太急功近利了,你说的打磨除了资质上进还需要时间,没有人一毕业就是完美的。你现在也是在打磨,工作之后也是打磨。另一个问题,不是寒门可以免去初期积累但也不是什么都好,不要把自己的出身看得过重。这些不如意,是研究生培养机制出了问题,不要怪到自己的头上,也不要抱怨
  • 买十赠一: 举报  2018-04-17 09:58:11  评论

评论 我想聊聊八卦 :只是对于目前的研究生培养机制,寒门学子最好的办法就是不念。不是怪到自己头上的意思。对你那个急功近利的评价不接受
我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 08:27:37
  开始记录我的车祸及后续。

非常无辜的被撞,而且连环撞。先是被追尾,被撞到对面逆行车道,又被对面过来的车正面撞。能活下来都是命大,对于整个车祸过程完全没有记忆。开始有意识是在救护车上,有人叫我的英文名,我都不知道我什么时候告诉他过。一个男声,开始问我个人信息,住在哪里,从哪来的,是不是公民或者永居,告诉我我被一辆卡车追尾了,在救护车上,脸部多处骨折,其他地方没有严重骨折,问我哪里疼。然后我好像又昏迷了。再醒来是在医院,我才真的意识到我出车祸受伤了。
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 08:36:35
  这场车祸后我才意识到我英语如此牛逼了,意识模糊的状态别人用英语问我我就会回答英文。

到了医院大概下午六点左右,直接近了重症监护室,衣服从里到外直接被剪掉了。医生问我有没有家人朋友在这里,要不要给谁打电话。我说没有,自己在这里。让医生给我老板打了电话,告诉他我出车祸了最近都不能上班。

然后被推走去做了全身CT扫描,又被推回来。医生告诉我根据扫描结果,脸部多处骨折,要做手术。背部两处轻微骨裂,不用做手术不用治疗,会自己愈合。

又说我失血有点多,心率过快但是血压正常,因为我的心脏很努力的工作要给我全身供血。所以医生决定要给我输血二百毫升,问我能不能签字。果断能啊,签字输血。
  • 海光夏天: 举报  2018-04-17 09:48:25  评论

看到这里的我的重点是心脏真的是个好尽职的器官,身体的各个部位都努力让楼主活下来。。。希望楼主可以早日康复
我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 08:49:02
  中间吐了两次,吐出来的都是流到胃里的污血。吐得时候就一堆人板着我的身体向侧面,吐完再板回来。

中间护士拿来一张纸三个图,让我辨认图上画的是什么,测试我脑子有没有被撞坏。我脑子还在,认出图里画的是杯子,鸟,还有个什么忘了。一小时后又来问我,刚才看的图片上是什么还记得吗。记得,护士才相信我脑子没坏了。
  整个过程里一直吊着止痛和盐水,然后我迷糊睡了。

半夜醒了一次,发现自己躺在很硬很硬的木板床上,也没有枕头,还特别渴。感觉到旁边有护士,我就问她能不能给我喝水,答曰不能。能不能给我个枕头,答曰不能。能不能侧躺,答曰不能。瞬间感觉很绝望,当时想这么受罪的躺着,这么煎熬,这可怎么熬啊。护士很及时的过来给我补了一针止痛,又睡着了。
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 09:02:42
  第二天早晨还没有完全醒过来的时候,感觉有人把我抬到一个软软的床上,舒服多了。还可以喝水了,护士拿个带吸管的杯子给我喝水,因为嘴巴被撞歪了没办法用嘴喝。当然喝的是冷水,anyway,有水喝就满足了。
  又问护士可不可以侧躺,这回她找来两个专门负责各种翻病人的护工,男的,把我摆成侧躺的姿势。躺久了再来翻到另外一边。

然后护士小姐姐来给我做清洁,用棉签沾盐水擦脸,清洁牙齿,还有擦身体。前一天晚上刚到医院就查了尿管,忘了说,好羞耻。

上午会有各种不同医生过来问情况,做记录。骨科的,内科的,眼科,还有只管面部五官的,每拨医生只管一个方面。有一个医生很夸张的表示我太坚强了,说我是他见过的最tough的人。

上午还来过一个inspector ,不知道是保险公司还是警察,没穿制服。问我车祸过程我表示什么都不记得。只知道自己在等右拐,然后就上救护车了。然后他跟旁边的医生聊天表示我是clear的。医生和护士也很八卦,他们比我更清楚事故是怎么发生的,告诉我我是被一辆八十公里的卡车追尾,吧啦吧啦,各种细节
我要评论
作者:我爱萱萱2011 时间:2018-04-16 09:10:35
  楼主快快康复起来
  请问当地学生有保险么
我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 09:22:14
  这一天就是在加护病房这样过来的,护士照顾的很周到。第二天早上精神好了些,护士问我能不能试着坐起来,我也很想动一下,就试着下床,在旁边的椅子上坐了一下,这一动,又吐了,不过这一次基本上把胃里的污血吐干净了,感觉舒服很多,也可以自己翻身了,所以护士就把我转移到普通病房了。病人在病房之间转移或者去做检查做手术,都有专门的护工按照医院的指令,负责把病人连带病床推到各种需要的地方。病人手上脚上都有带有个人信息的手坏脚环,转移病人和喂药做手术前医生护士都会反复核对病人信息。

到普通病房就是一个护士照顾几个人了。每个人病床旁边有帘子隔成独立的小空间,四个人一组,公用一个卫生间和一个淋浴间。
作者:注册马甲当备用 时间:2018-04-16 09:35:54
  好不容易啊楼主,医药费有保险报销么?
  • 买十赠一: 举报  2018-04-16 10:32:19  评论

评论 注册马甲当备用:我是永居,有全民医保,无所谓保险保险,私人医保我也有。不过这个交通事故住院的费用另有其他途径解决,之后会提到,也是政府负担的
我要评论
作者:Aaron蒙尘 时间:2018-04-16 10:49:01
  @买十赠一 2018-04-15 17:55:13
  不管是父母的思维和能力造成贫困,还是经济条件限制了思维和眼界,总之,家境贫寒的学生大多有下面这些致命伤:
  1, 情商低,不善于社交,经常不会自我调节,压抑,这个不用解释。
  2, 通常会肩负家族振兴的使命,承受家人过多的期待,这个在遇到挫折的时候非常致命
  3, 通常过高期待高学历带来的高回报。而且因为一般智商不错,善于学习,求学生涯顺利,对毕业后的职业生涯过于乐观,以为也会像在学校学习一样......
  -----------------------------
  mark
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 10:50:15
  有人问费用的问题,正常入住公立医院,公民和永居是有全民医保的。如果是私立医院,是你够买私人医保的公司报销医药费。我是永居也有私人医保。不过车祸导致住院和其他后续费用,是有一个叫TAC的政府机构承担,他们还会负担误工费,如果有小孩的话,照管小孩的费用,参考幼儿园托儿所的收费,来往医院和诊所药店的交通打车费用,如果有需要的话,心理医生费用,整牙整容费用等等。

我在医院第三四天的时候有个TAC的工作人员来看过我,说会给我受伤期间薪水损失的补偿,一般是薪水的百分之八十。她走的时候说会带资料再来,结果人没有再来,给我发来一个官方的短信,包含我的信息和claim NO还有电话,和一个他们官网针对我的情况的问卷调查链接,就几个问题,伤的怎么样能不能动,有没有小孩之类的,回答完后提交,你的claim会进入下个阶段。

这个TAC的网站很难用,但是手机app相当好用。出院之后TAC又给我打过一次电话,问我更新了银行账户信息,还给了我一个打车的号码,用这个号码可以直接不用付钱,TAC会付给出租车公司。还告诉我说如果需要去看专科医生,需要整容整牙等等,直接去,不用经过任何人同意,他们会负担这个费用。

医院和诊所都了解这些,把TAC给你的claim NO报给他们,他们会自己去处理,你什么都不用管
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 11:29:04
  转移到普通病房后,先是一个年轻帅哥医生过来告诉我下午要先做一个小手术,大概四十分钟,把我脸上掀起来的皮肤洗干净逢起来。下午一个健壮的护工过来,确认信息后连带病床把我推到手术准备大厅,换一个护士接管我,还是各种核对信息,准备好后推到手术室,几个人把我抬到手术台上,第一次上手术台还真有点害怕。没来的及想什么,一阵麻醉下去睡着了。醒来的时候医生正在给我缝针,能感觉到但是不疼。医生告诉我很快就好了。

然后被推出去,还是在那个大厅,观察十五分钟,没问题,再推回病房。这时候我脸上就多了一条长长的疤,二十多针吧,黑色的线,看着相当恐怖
我要评论
作者:AlexlenderW 时间:2018-04-16 11:40:28
  留名
作者:durenniao105 时间:2018-04-16 11:50:13
  想继续看楼主对寒门学子深造的见解
作者:sweetdavid1979 时间:2018-04-16 13:15:20
  恩,先工作自立,然后再研究嘛
作者:作者麦客 时间:2018-04-16 13:17:26
  寒门学子不仅要读研,更应该读博,读博士后,读博士后后
  然后再培养自己的下一代寒门学子
我要评论
作者:落地生根虎 时间:2018-04-16 13:41:49
  家里没钱,本科后就要赶紧出来找工作。这应该是基本常识。
作者:么咯第一 时间:2018-04-16 13:47:13
  楼主好坚强,祝早日康复
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 14:09:31
  发两张车被撞之后的惨状,惨不忍睹,前后开花

我要评论
作者:小八丫头 时间:2018-04-16 14:22:43
  抱抱楼主,一个人在异国他乡,注意休息,早日康复
作者:20sn 时间:2018-04-16 14:31:54
  并不是所有的 穷人家的孩子都是早当家

楼主买十赠一 时间:2018-04-16 14:32:50
  @durenniao105 2018-04-16 11:50:13
  想继续看楼主对寒门学子深造的见解
  有人想听,才有动力说。
  楼上有人说第一份工作很重要,是,学历也很重要,婚姻也很重要,但是重要到你花三年时间去读研只为找工作吗?

这个世界只告诉你这个重要,那个重要,没告诉过你怎么把生活过好。

在我看来,第一份工作,学历都是表象,本质是你自己要成长壮大,还有要了解这个社会。
  寒门学子出身放在这里,除了学历一项,其他方面恐怕都是被出身好的同学秒杀的。第一份工作怎么样是综合实力决定的,不出意外的话,寒门学子初入社会不如出身好些的同学们顺利几乎是必然的。

你站在一个对你来说完全陌生的地方,没有地图向导,眼前一片迷雾,想要不走弯路不摔跤,几乎不可能。

所以我认为,寒门学子基本上做好准备花两三年甚至更久的时间去摸索,寻找适合自己也有发展前途的位置。没错也许你的同学们一步到位发展思路清晰三五年已经小有成就超过你,那是因为他们的父母祖父母已经摸索过摔倒过,才有能力指导他们少走弯路迅速定位。

实际上鉴于家庭条件的短板,能跟出身更好的同学念同一所大学,基本上可以确定个人潜力是比旁边同学更大的。问题在于你要有意识也有勇气去失败和跌倒。

大学毕业直接读研的寒门学子们,有哪个是充分了解,高瞻远瞩,有切实计划,有了解学术的亲人们指导帮助做出的理智决定?
  大部分都是在推崇学历的大环境下盲目决定,什么都不了解就自己臆想了一个发展计划,完全不知道可行性有多少。就这样把三年的生命贸然扔进一个空中楼阁的计划里,不明智
  • 爱吃饭团团: 举报  2018-04-17 10:19:29  评论

这个世界只告诉你这个重要,那个重要,没告诉过你怎么把生活过好。这句话太感同身受了,尤其是寒门学子,根本就不知道,何谓生活。当然,我说的就是我自己。所以现在很多时候,种种苦闷,都来源于,书年太多,生活太少。而当生活摆在眼前的时候,连好好过生活的能力都很缺乏
我要评论
作者:nicola66666 时间:2018-04-16 14:44:58
  抱抱楼主,一个人在异国他乡,注意休息,早日康复
我要评论
作者:小八丫头 时间:2018-04-16 14:51:40
  把楼主的其他帖子也看了下,才发现楼主居然是女生啊。。。脸上留疤了一定要做好后期的祝福美容治疗啊!!
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 15:00:20
  @小八丫头 2018-04-16 14:51:40
  把楼主的其他帖子也看了下,才发现楼主居然是女生啊。。。脸上留疤了一定要做好后期的祝福美容治疗啊!!
  我的文字像男的吗?

看来我没救了。

车祸之后我跟朋友说,幸亏我没在车里放任何奇怪的装饰品,不然我可能没这么好运气零件俱全无感都在。顺便吐槽同事车里挂一些装饰品小可爱。他问我你的同事有男朋友吗,我说分了。他说那人家起码有过,她就是过女生的生活啊。你这样的活该没男友。

好吧,想哭
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 15:13:29
  实际上对于想做学术的学生来说,把研究生跟博士生分开念,不是个明智的决定。中间选题开题答辩再申请博士真的是浪费时间,研究的方向很可能被打断,浪费时间精力,国内的导师不喜欢,其实国外的导师也不是很喜欢。

国外硕士学位比较多是很贵,给有钱人准备的,或者对这个方向很感兴趣,完全凭喜好学的。真正做学术的,本硕连读比较多。

家里不富裕又想做学术的同学,我的建议是给自己点时间,一边工作挣钱减轻经济压力,一边多了解自己的行业和探索自己合适的方向,了解想去的学校,做足准备工作,一步到位考入自己理想的学校和导师,直接硕博连读。

想出国就挣钱考英语考雅思,作为本科生直接申请自己喜欢的学校和课题直接念到博士。这样导师比较愿意带,奖学金好申请,也节省时间。

目前条件所限先念个不太满意的研究生,指望着出成果发论文然后出国读博,这个思路可行性最低了,各方面都不支持你。就是国外的导师,也更喜欢硕博连读,更何况国内愿意各种借力培养一个贫寒的硕士生出国读博的导师太少太少。

导师也是看学生家境的,你家境太差情商低懂得少,即便又学术能力导师也根本不看好你,不会愿意给你资源的
我要评论
作者:归隐的dabai 时间:2018-04-16 17:09:06
  楼主好好养伤,还等着看你的跟新呢
作者:归隐的dabai 时间:2018-04-16 17:09:37
  对啦,还想问一下楼主,国内工作之后想去国外工作有没有什么途径可以推荐一下的
我要评论
作者:天放020624 时间:2018-04-16 17:25:41
  楼主好好养伤。
  我也等着看你更新呢!
作者:唯蛋儿 时间:2018-04-16 17:36:02
  好好养
作者:80后的胖子 时间:2018-04-16 21:24:28
  楼主怎么得到永居的?
楼主买十赠一 时间:2018-04-16 21:30:34
  @归隐的dabai 2018-04-16 17:09:37
  对啦,还想问一下楼主,国内工作之后想去国外工作有没有什么途径可以推荐一下的
  这个你问对人了,方法一定时有的,看你有没有执行力

我自己是国内工作之后边工作边考雅思,考到需要的成绩后办技术移民到国外生活工作了。

我弟弟是国内工作之后学英语,然后去应聘一个外派的工作机会。他的工作经验沾边,英语又可以,所以顺利被录用,培训了半年就外派出去了。面试是有英文问答的,我帮他模拟过面试,就他那个烂英文口语,还通过了。据他说别人更烂,他算好的,公司招人其实也不好招。
  他现在收入还不错。

所以我觉得其实很多事情还挺戏剧性的,很多人抱怨工作难找收入低,很多不错的岗位又很难招到人。我觉得确实有很多人不知道怎么培养自己,也找不到正确的方向
  • 高尔基书中的人物: 举报  2018-04-16 21:43:09  评论

看到这里我要努力学习,边工作边学习
  • 买十赠一: 举报  2018-04-17 08:46:59  评论

评论 买十赠一:第一份工作很重要,但是持续学习有目标有执行力更重要。我跟我弟弟第一份工作都不太好,他第一份工作不到半年就离职了。现在我觉得我们在同等学历同等出身的同龄人中生活还算不错
我要评论
作者:一山放行一山拦 时间:2018-04-16 22:05:11
  在看楼主写的。我家大三,准备考研。普通的工人家庭。
作者:alskdjfhg2013 时间:2018-04-16 23:09:50
  真能在学术上有一片天地也可以的,但是并不是所有人都有这个能力的。我也是不能理解条件不好还继续上学的。不过我读研究生的时候没什么这类人,一般都是家里还可以的。家里不好的本科毕业就工作了都。
作者:足迹aq 时间:2018-04-16 23:25:54
  。。。去年毕业的,发现确实自己身边没有人给建议,自己莽撞找了份工作,目前一片焦虑。。
作者:trullibai 时间:2018-04-17 01:07:48
  楼主好好休息早日康复,话说看车祸照片惨状真是为你庆幸,大难不死必有后福吧
作者:张贞木 时间:2018-04-17 01:39:10
  已马,期待楼主继续更,寒门中文大三狗想放弃考研了……关键专业能力也不行哭
楼主买十赠一 时间:2018-04-17 08:17:17
  陶同学要是工作过,见识过那些画大饼,承诺的加薪升职不兑现之类职场上屡见不鲜的破事,就不会为了垃圾导师一个空口无凭的承诺,改变自己读研学校这么重大的决定。
  也会知道,在这个社会中,大学老师不过是最软弱没用虚伪的一堆人,所谓小资产阶级小知识分子天生的软弱特质缺乏革命性。
  你要是惹到实权部门官员,果真有钱有资源的人,黑社会或者中招高利贷,那可能真的不好解决,大学老师,太简单了,有什么把柄照片视频都没关系。直接告诉他,你可以摧毁我的生活,但是如果我的生活已然狼狈不堪深陷泥潭,那我不介意去监狱躲几年。反正我知道你办公室实验室在哪里,知道你家在哪里,你的照片,办公室地点姓名出生年月就在学校网站上挂着,学校各种活动都在网上公开,我知道你什么时候会出现在哪里。你要是觉得你能时时刻刻脑袋后面长眼睛,你就放大招吧。

找个普通人要点时间资源,找个大学老师太容易。他们除了依附于大学这个特殊机构赚点虚伪名利还能做什么,他们调动不了社会资源,他们的光鲜人生基础极其脆弱。他们手里有多少把柄都毛用没有。能被这帮虚伪懦弱的小人唬住的,也就是我们这些天真的象牙塔里的学子了
作者:小鱼儿4215 时间:2018-04-17 08:17:39
  我朋友念的法律硕士,一个导师带一群学生。老师基本不怎么管,能说快毕业了,导师还不怎么认识我朋友吗?我觉得不想被压榨,念这种不错
楼主买十赠一 时间:2018-04-17 08:39:30
  在学校跟着导师在外面做项目的研究生,不要看到那些土老板把你的导师放在首座各种吹捧,一口一个某教授,就觉得你的导师真的那么牛逼。土老板,商人,唯利是图不择手段,见人说人话见鬼说鬼话是基本技能。能用笑脸和好话解决的问题绝对不花一分钱。实际上人家出钱的老板才是金主老大,你的导师不过是价格比较贵的赚钱工具而已。
  这年头,拜高踩低早进历史垃圾桶了,稍微有点脑子的人都是对下属员工特别礼貌客气和蔼可亲,一方面好差遣你,一方面省心,势力悬殊不需要打架定胜负。果真不好踢走就是了。反倒是对势均力敌的人,或者领导上司,礼貌的同时要上点心,讨论工作问题技术问题,该反对就反对该争论就争论,防止表现的太好控制以至于被压榨的太惨。
  你们的导师遇到外面的土老板,基本只有被溜着玩的份儿
楼主买十赠一 时间:2018-04-17 08:41:06
  在学校跟着导师在外面做项目的研究生,不要看到那些土老板把你的导师放在首座各种吹捧,一口一个某教授,就觉得你的导师真的那么牛逼。土老板,商人,唯利是图不择手段,见人说人话见鬼说鬼话是基本技能。能用笑脸和好话解决的问题绝对不花一分钱。实际上人家出钱的老板才是金主老大,你的导师不过是价格比较贵的赚钱工具而已。
  这年头,拜高踩低早进历史垃圾桶了,稍微有点脑子的人都是对下属员工特别礼貌客气和蔼可亲,一方面好差遣你,一方面省心,势力悬殊不需要打架定胜负。果真不好踢走就是了。反倒是对势均力敌的人,或者领导上司,礼貌的同时要上点心,讨论工作问题技术问题,该反对就反对该争论就争论,防止表现的太好控制以至于被压榨的太惨。
  你们的导师遇到外面的土老板,基本只有被溜着玩的份儿
作者:AnnieInSh 时间:2018-04-17 08:58:20
  看上去lz对国内氛围怨念挺深的呢。我还准备过几年放弃pr回国,澳洲这破地方,要啥没啥。我爹妈都不爱呆。
  • 买十赠一: 举报  2018-04-17 09:00:12  评论

评论 AnnieInSh:我还挺喜欢待在这里的。挣几年钱有希望住上独栋house,比在国内大城市爽
  • AnnieInSh: 举报  2018-04-17 09:09:20  评论

评论 买十赠一:这到不假,你在哪儿?墨尔本还是悉尼?这俩地儿房价现在也长地巨恐怖了,没有百来万,house也只能买偏远地区的了。不过澳洲除了住的地方大点天气好点儿,要什么没什么,没有淡水鱼,很多蔬菜也没有,甜品甜到齁死,海鲜也不便宜,大闸蟹也没有。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-17 09:03:48
  说回在医院,到了普通病房后每天给水给饭。水么,早上每人分一个水壶,里面放的是冰水,没错冰水混合物,喝起来叫一个爽啊,不过我觉得还可以。
  我不能咀嚼只能吃流食,每天的饭就是各种牛奶,奶昔,酸奶,还有冰淇淋,都是刚从冰箱里拿出来的那种,透心凉。
楼主买十赠一 时间:2018-04-17 09:09:43
  每天早上吃过饭收拾好了,护士姐姐会安排我去洗澡,脸上缝的针和伤口啥的她表示没关系,从头洗到脚,这个我觉得还挺舒服的
楼主买十赠一 时间:2018-04-17 09:33:04
  第一次手术之后等了三天才等到第二次手术。
  医院大部分护士是白人年轻女孩,小部分阿姨大妈,遇到两个华人护士,一个女孩很可爱,一个大妈有点可恶,感觉有点粗鲁。还遇到一个大叔护士,一个小帅哥护士。
  还有没素质的病人,对面床上一个中气十足等做手术的年轻鬼佬,说话跟打鼓一样,声音洪亮底气足,跟来看他的两个妹子使劲吹牛不带喘气的。虽然是亲友探望时间你也不能这样喧闹吧。两个妹子觉察到旁边人的反应,她们自己也觉得这样没素质有点丢人了,直接打断这个鬼佬的话,扔下一句bye就仓皇逃走了
作者:为毛我是个理科渣 时间:2018-04-17 10:03:55
  马上要去异乡留学,好害怕
作者:我想聊聊八卦 时间:2018-04-17 10:05:32
  想问下楼主是怎么拿到澳洲PR的?
我要评论
作者:帅党党组组长02 时间:2018-04-17 11:51:36
  楼主你的车祸在澳大利亚哪个民营医院治疗的?粉丝们准备凑钱去澳大利亚看你.
作者:durenniao105 时间:2018-04-17 14:27:58
  楼主有没有发现,现在这个社会正在对那些没有技术没有能力的人进行着极为严厉的惩罚?高学历虽然不一定有很强的能力 但至少相对来讲有更多一些的资源与机会 寒门学子那么努力那么拼搏 也就是想拥有这些 姑且不说能否有跨越阶层的希望 但至少有可以选择自己喜欢的生活环境选择自己喜欢的工作环境的余地 而不是去被迫谋生
楼主买十赠一 时间:2018-04-17 19:12:00
  @durenniao105 2018-04-17 14:27:58
  楼主有没有发现,现在这个社会正在对那些没有技术没有能力的人进行着极为严厉的惩罚?高学历虽然不一定有很强的能力 但至少相对来讲有更多一些的资源与机会 寒门学子那么努力那么拼搏 也就是想拥有这些 姑且不说能否有跨越阶层的希望 但至少有可以选择自己喜欢的生活环境选择自己喜欢的工作环境的余地 而不是去被迫谋生
  都寒门了,还不想谋生。家境不好的学生念了研究生博士也一样要谋生。而且讲真,学历没什么难念的,能念学历的人那么多,还以为只要念个学历就能选择自己喜欢的生活喜欢的工作了?这就算对出身好的人来说也是多么奢侈的要求啊
  生而为人有家人有责任,得挣多少前搞定多少事情才能选择自己喜欢的生活和工作啊。多少人拼命挣钱透支生命也不过是抱着有一天可以过自己喜欢的生活的理想呢。
  我现在移民澳洲有专业对口工作,收入超过澳洲平均收入,我也还盼着我再奋斗二十年,可以给自己挣到足够多的资产,到时候可以选自己喜欢的生活方式,做自己真正喜欢的工作呢。

你的想法就是为什么我说寒门学子一定要大学毕业后先工作,看看这个世界真实的样子。不然真的会对以后的生活给予太多不切实际的期望,就像你一样。二十多岁的青春都投入到读学历中,顺利毕业也要小三十了,发现自己依然要辛苦讨生活是不会要崩溃了。

另外,学习技能是一件需要终身持续去做的事情,大学教育已经为以后的学习提高提供足够的基础了。研究生教育也不是教你技能的,是培养科研能力的。学习技能,还是进入社会工作后,找到自己喜欢也擅长的行业和岗位,然后专心钻研比较靠谱
  • AnnieInSh: 举报  2018-04-18 09:57:25  评论

没有必要那么一刀切,如果你自己专业能力确实牛逼,即使是寒门出身,读到30岁出来自然也有百万年薪等着你,不用幸苦讨生活的,就看你自己的能力了。不过大部分人是没有那么牛逼的,到底继续读2念书能获得更多一些的资源与机会,还是早点出社会能磨砺技术以此获得更多一些的资源与机会,就看个人怎么想了
我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-17 19:16:33
  等第二次手术期间,碰到一次澳洲版的医闹。

一个被医院辞退的保安,在我对面的空病床那里赖着不走大吵大闹,听着是智商精神有点不正常的样子,说自己没有地方去没有活路啥的,被辞退了不给医院清静。

当时我躺在病床上行动还不是很自如,还真有点害怕。一个护士小姐姐特别好心的坐在我病床前拉着我的手安慰我不要害怕,告诉他是个老的保安,医院会处理这个事情,他以后都没办法再进来医院了。

然后就是保安队长和男医生男护士在这里劝他,拉他走,说不通,就直接动武了。一个保安队长和一个男护士,把那个高大的闹事保安两下就制服了
  • 买十赠一: 举报  2018-04-18 10:23:36  评论

评论 买十赠一:他们拖着闹事保安往电梯口走的时候,俘虏还试图反抗嚎了两下,然后听见一声闷响,世界彻底安静了。佩服他们处理闹事的人这种果断勇猛啊,该上武力就上武力,闹事就打到你服。还有男护士体格不比保安差,保持战斗力很重要
我要评论
作者:gudufy 时间:2018-04-17 20:40:56
  我表弟也是,他爸妈辛苦供读大学,毕业了结果还要读研究生,研究生搞了几年也毕业了吧,现在又想读博士。。。耗尽爸妈一生
我要评论
作者:我爱大壮 时间:2018-04-17 21:45:50
  我也以为楼主是男性了,文字不带丝毫女性色彩。我儿子今年高考,智商、成绩都还可以,人生目标是进科研院所或高校搞科研。我和老公都是小地方的普通老师,为儿子今后的人生提供不上丝毫助力,但也不至于拖后腿。想请教一下楼主,是不是本科毕业直接申请国外高校直博更有利于他实现梦想。并祝楼主早日康复,一切顺利。
  • 买十赠一: 举报  2018-04-18 07:16:15  评论

评论 我爱大壮:如果真的想走学术,我觉得是选好方向直接国外直播更好。其实国外严肃的理工科学术圈,硕士的概念不强。美国想做学术的大多数直播。商科类高学费授课型硕士比较多,英国类似,很多一年课程就能拿到学位,典型的代表MBA。 如果想大学毕业直接国外读博,大学需要做得工作非常多
  • 买十赠一: 举报  2018-04-18 07:19:42  评论

评论 我爱大壮:选自己喜欢的方向和课题,靠谱的导师,合适的学校和国家,都需要大量的调研工作,毕竟是对人生影响重大的事情。还有大学要获得比较好看的成绩单,考到足够高的雅思托福成绩。最后大三就着手毕设,找自己意向申请方向的实验室,联系毕设导师,跟着师兄师姐做实验,听实验室例会报告
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:leezyy 时间:2018-04-18 09:24:47
  楼主发的真是良心贴,祝早日康复
  • 买十赠一: 举报  2018-04-18 09:38:39  评论

评论 leezyy:谢谢,现在已经恢复的差不多了。不过,会思考的人始终会思考。有执念的人不会因为一个帖子就重新审视自己。俗话说良言难劝该死的鬼啊
我要评论
作者:傅某人 时间:2018-04-18 09:50:15
  看着看着到底了,看完楼主的贴,我大学白过了。

楼主买十赠一 时间:2018-04-18 11:08:57
  第一次手术后三天等来第二次手术。手术前一天一个帅哥医生来检查我,感觉全身都被看遍了,羞耻。术前十二小时不能吃不能喝。依然是一个护工收到命令,过来把我推到大厅,被一个护士接管准备手术。麻醉师过来告诉我这个手术要四个多小时,会给我全麻。
  被推进手术室,这回是自己爬到手术台上的。医生给我鼻子里放了氧气管,防止我麻醉后呼吸太弱缺氧窒息。然后给我打个吊瓶在手臂上,我说手臂好疼啊,医生答那是因为药物,然后我就没有知觉了。
  手术是在我的下眼睑里面和上嘴唇里面开到切口,把脸上的骨折恢复原位,然后再缝上
  • 若是小妖: 举报  2018-04-18 17:15:29  评论

祝楼主早日康复 都是实在话。。。。印象深刻的那句好控制就好压榨,全世界企业应该都一样吧。
我要评论
作者:抱着大蘑菇的熊 时间:2018-04-18 11:09:41
  一般家庭出生的孩子又有几个可以认清现实的社会问题呢,大多是按部就班的按照“好学生”的路子去走的,崇尚高学历,又不知道自己真正想要的是什么,浪费了两三年的时间。而“好学生”,按照中国父母的教育路子,大多数是好好读书,听老师话,所以陶同学这样的悲剧在我们各大高校持续上演,只不过有的老师没有变态到这种程度罢了
  • 买十赠一: 举报  2018-04-19 11:06:56  评论

评论 抱着大蘑菇的熊:走大多数人都走的路,最后也只能过大多数人都过的生活。父母本身就没有把他们的生活过好,活在困顿之中,再听他们的话,就只能延续他们的贫困了
我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-18 11:19:37
  醒的时候手术做完我已经被推到大厅被一个护士奶奶接管了,观察术后反应。刚醒的时候感觉眼睛以下超级超级疼啊,麻药刚过,赶紧打止痛。然后超级超级渴,嗓子超级疼。要水,护士奶奶答不能这么快喝水。我还以为是什么严重的原因呢,不喝就不喝。然后护士奶奶拿个小电棍照我的眼睛,看眼睛有没有受伤。正照着呢,吐了,是手术时候流到胃里面的污血。护士奶奶很得意的发话了,你看这就是我为什么不让你喝水。我一听就想发火了,尼玛流到胃里的污血,吐出来才好呢,就为这不让我喝水,你脑子有病吧。当然我没这么说只是绝对不爽,好在她之后大慈大悲的给我喂了一小口水
作者:cxqd2015 时间:2018-04-18 11:37:34
  好奇怪,为什么那么多人以为楼主是男的?楼主别伤心,我一开始看就知道楼主是女的。
我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2018-04-18 15:06:53
  看到一半才发觉楼主是男性。这个车祸有没有给你造成脸部的疤痕?虽然你可能不介意,但是我想到那个场景还是觉得不寒而栗,心疼你。坚强只是你的面具,内心你也一定是柔软的。我希望我的两个女儿也跟你一样优秀,抱抱!望你在异国越来越好!
我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2018-04-18 15:07:15
  晕,打错了,看另一半才发觉楼主是女性。o(╯□╰)o
作者:蠢蠢阳光 时间:2018-04-18 21:56:12
  有道理,还是先赚钱比较好
楼主买十赠一 时间:2018-04-19 08:10:24
  被送回病房后,护士还是不让我多喝水,水壶没有,只有小杯子,我要一杯水还得求她半天。最后实在等的太久又太渴,干脆自己爬起来去接水,还好勉强能行动,不然要气死了。这才痛苦喝了几口水,然后果然吐了,护士又老大不高兴,觉得我不听她的话,喝水太多让自己吐。我倒觉得还好,吐出来的也不过是胃里的污血,吐了倒觉得舒服呢。
  晚班换了另外一个护士来,还是不给我水壶,不让我多喝水,怕我会吐。给我气的,整个一晚上频繁起床拿着小杯子给自己接水喝。

我估计这个是东西方观念不同吧。西方人执着于消除症状,疼了就给止痛,吐了有止吐的药,血检哪个指标不正常了都有对应的方法让你变正常。我倒觉得应该把身体调理好了,症状自然就消失了
  • 薄荷墨蓝: 举报  2018-04-19 09:23:25  评论

不让喝水只要是怕出问题,像是aspiration,或者你吐了在床边地上没来得及清理自己踩到摔着了之类的,没有医生order之前护士确实不能乱来,毕竟出问题了锅可背不起啊
我要评论
作者:我是树叶子 时间:2018-04-19 08:27:48
  楼主说的很中肯,还是有很多见地的,祝楼主早日康复
作者:82272013 时间:2018-04-19 11:14:04
  楼主这么严重的车祸有没有通知家里人过来照顾你啊?全程一个人吗,好可怜,抱抱,一个人在异国他乡,哎。
  • 买十赠一: 举报  2018-04-19 11:16:57  评论

评论 82272013:全程一个人啊,根本没告诉家里。就是后续处理很多事情很麻烦,没有力气走程序,拖了比较久
我要评论
楼主买十赠一 时间:2018-04-19 13:52:13
  休息了两天就对医院的伙食不能忍受了。天天冰水,冰牛奶,土豆泥萝卜泥,肌肉泥牛肉泥,西兰花泥,冰淇淋还有苹果泥。来一碗麦片粥都是过年了。吃不到中餐的日子啊,感觉整个消化系统都是凉的,喝热水也没用,喝一堆牛奶还是感觉自己什么都没吃,饿得心慌。
  生不如死的时候隔壁病床的女孩给了一个杯面。澳洲超市里老外吃的那种杯面,我到澳洲第一天的时候没有找到中国的方便面,买过两个杯面,当时吃了一口就全扔了,太难吃。但是在医院里,这个杯面简直救了我的命啊,一口汤下午激动的都快叫妈了。然后我问那个女孩她的杯面在哪里买的,她很好心的带我去了楼下的便利店。这个女孩是玩直升飞机不小心掉下来,把自己摔成脑震荡和骨折的。真会玩。当时觉得她简直是我的救命恩人啊
楼主买十赠一 时间:2018-04-19 14:25:26
  所以在澳洲住院的话,别的都还好,重点是一定要有人给你送中餐啊,白粥,炒土豆丝都行。
  我吃不到中餐这几天感觉都有戒断反应了。所以毒品一定不能碰,中餐戒断都这么严重,毒品戒断不知道多痛苦呢
作者:归隐的dabai 时间:2018-04-19 16:22:15
  楼主想吃什么啊,给你寄过去,^_^
作者:倾听林海的声音 时间:2018-04-19 20:40:39
  虽然我只是个没文化的乡巴佬,不过我觉得你的帖子写得很好
作者:樱花蜗牛 时间:2018-04-20 08:08:59
  楼主,我现在研一。刚和导师见面聊天,她拐弯抹角说我们这一届不如上一届的师姐,说我们不是很聪明情商低,从而话锋一转说我同门师姐很乖巧嘴巴很甜,我们现在像木头一样。其实她说我嘴巴不甜像木头。我不知道她是不是暗示我送礼,但我觉得我的导师资源最少又没什么水平,毕业论文估计给不了多少有用的建议,还怕我找她指导,老师说得靠自己。要不是她方向是文字,我才不选她。所以,对于我这个导师,你觉得怎样应对比较好?
  • 爱吃饭团团: 举报  2018-04-20 12:00:13  评论

呃,只想说,这样的导师,就是不称职的,导师为什么要求学生嘴巴甜呢?我觉得你放心啦,研究生不是博士生,导师卡着不给毕业还是比较少的;你导师,研究不指导,那你选她干嘛呢,能换就换一个吧。
  • 买十赠一: 举报  2018-04-20 17:27:21  评论

这样就不要理她太多,如果她不太过分,也别得罪她,态度好点,自己该干嘛干嘛,保证自己拿到毕业证就好了
我要评论
作者:樱花蜗牛 时间:2018-04-20 08:09:52
  她方向是问的文学,打错很多字~~
作者:岛屿牧歌已被注册 时间:2018-04-20 09:00:15
  希望楼主早日康复!幸好系了安全带。
  • 买十赠一: 举报  2018-04-20 10:05:26  评论

安全带是必须要寄的,那怕做后排都要系安全带。不系被抓到罚很重的
我要评论
作者:仰望LM 时间:2018-04-20 09:41:56
  祝早日康复!
作者:钱多事少长命百岁 时间:2018-04-20 12:01:29
  早日康复! 早日康复!
楼主买十赠一 时间:2018-04-20 20:20:15
  手术完第二天下午,感觉有点精神了,就开手机,发现收到一封offer,因为我没有及时回复,又发短信询问的,升职加薪啊啊啊。赶紧打回去说明情况,把入职时间推后了一周。然后有给现老板打电话,告诉他因为车祸暂时不能工作,想要直接离职。

我也是利欲熏心不想放弃这次机会啊。其实后来还没休息好就上班,真的是感觉特别累,没精神也没力气,吃不好睡不好啊。因为脸上做手术,咬肌受影响,不好嚼的东西不能吃,脸上还肿着,躺久了更涨的难受,看电脑久了头疼。因为是新工作不能拖太久,只好硬着头皮上。
  要是我能放弃这次机会,原来的工作已经做得很熟练老板也认可额,我可以好好休息两个月。
  这也算是想要的太多所以必须付出代价吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规