你们当地有些什么重男轻女的风俗么

楼主:jyyt1982 时间:2018-04-16 13:29:13 点击:77147 回复:2229
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  如题

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:250次 发图:0张 | 更多
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 13:35:59
  看某个农村生活视频,里面每个男孩出生都会在村口挂一个灯笼,而女孩出生不挂
  • ppptttbh: 举报  2018-04-16 13:38:47  评论

挂灯笼的是客家地区
  • jyyt1982: 举报  2018-04-16 13:40:57  评论

评论 ppptttbh :对
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 13:36:52
  还有,大年三十出嫁的女儿不好呆在娘家过夜,否则对娘家不好。。。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 13:46:23
  还有中原某地,生儿子的胎盘埋在家里的房梁下面,寓意顶梁柱,生女儿的胎盘要埋在厕所旁边,寓意不知道。听那个地方的人说的。。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:尽量斯文堆 时间:2018-04-16 13:54:39
  据说是女儿年三十不能在娘家过,因为小时候有个婶婶年三十只在晚饭不到一小时带着儿子在奶奶家露个脸,其他时间都在娘家,我妈背地里说过这个风俗。但是我现在远嫁过年回家,我妈就会说我是远嫁/独生女可以在娘家过啦,或者直接说我们家不讲究这些。
  • jyyt1982: 举报  2018-04-16 13:58:39  评论

评论 尽量斯文堆:这应该是某种形式的重男轻女吧
  • xueyang87: 举报  2018-04-16 16:02:23  评论

我远嫁,回家过年我朋友还说女的出嫁了回家过年不好,我父母说胡说,
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 14:07:10
  帖子沉了吗?不要啊
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜡笔小小匪 时间:2018-04-16 14:10:14
  我老公家那里相当重男轻女,不过想了半天也没想到什么奇葩风俗,只是有一些人家对待孙子孙女的差别可大了。还有少数年轻的亲爹妈也会因为生的是女儿而沮丧。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2018-04-17 08:33:43  评论

自己开心就好 发个漂亮乖巧小萝莉多拉风
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 11:18:19  评论

评论 不锈钢馅儿包子 :然而许多人都不这么想,不管生多漂亮的女儿都不如生个丑儿子高兴
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:Antolia 时间:2018-04-16 14:15:50
  祖传的手艺、谋生的技术活等等,传男不传女。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 14:38:16
  是磬竹难书还是没有重男轻女的风俗啊?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 14:53:57
  顶
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 15:01:03
  顶
  • ailisangder: 举报  2018-04-17 22:42:28  评论

我们这是农村,重男不轻女怎么说,就是生了闺女爷爷奶奶也当宝,各种疼,但是也要儿子
  • ailisangder: 举报  2018-04-17 22:43:50  评论

也有很多独生女,重男轻女不算太严重吧,我90后这一波基本很多都是一个姑娘,正宗种地农民
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:十日清闲 时间:2018-04-16 15:07:28
  很多,还有的藏的很深。在各地听说过的比如给新婚夫妇压床生女儿没生儿子的不能去,孕妇不能参加婚礼,女儿回娘家不能和丈夫同睡一张床,但儿子媳妇就可以,女人内衣不能晾在外面,洗占上经血的衣服会让男人倒霉,女孩不能上坟……
  • jyyt1982: 举报  2018-04-16 15:14:40  评论

评论 十日清闲:真的好多啊
  • jyyt1982: 举报  2018-04-16 15:17:05  评论

评论 十日清闲:我老家也是,没生儿子的女人不能去接亲,新房的床要小男孩压,以前做新娘子家具的时候,没生儿子的人如果去串门,主人家会不太高兴
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:LEHASZ 时间:2018-04-16 15:11:38
  娘家在农村,70后,身边似乎没有特别重男轻女的例子,也没听说过出嫁的女儿不能回娘家过年,不能回娘家坐月子,女儿女婿回娘家要分开睡之类的风俗,我是从结婚开始才感觉到重男轻女的,主要表现在经济上,但并不是象网上那么严重,只是给儿子多一点给女儿少一点而已。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:TMSUGAR 时间:2018-04-16 15:17:36
  坐标北京,从小体会的都是重女轻男。。。小时候我和表弟抢东西大人都是骂他的 哈哈哈~ 身边的人坐月子都是在娘家的,女儿比儿子宝贝多了
  • jyyt1982: 举报  2018-04-16 15:24:44  评论

评论 TMSUGAR:嗯,到底是首府啊
  • 十日清闲: 举报  2018-04-16 15:39:34  评论

评论 jyyt1982 :北京那边也有不少重男轻女的,比如有的葬礼,摔盆子打幡必须是儿子女儿就不行,只有女儿的还要请人做孝子。重女轻男说真的,不敢说中国就没有,绝对少的可怜,认识几个嘴上说重女轻男的,说起重女轻男的表现无非是,女儿受宠不让干活,不逼学习,不给压力……
剩余 280 条评论  点击查看  我要评论
作者:adadabc 时间:2018-04-16 15:29:22
  写对联要男人才能写,并且要有儿有女的,夫妻双全。

婚礼上超持礼仪的大妗姐,也是要儿女双全

做祭祀的最早只能男人做,女人是打下手,忙活全部准备,最后插香那个一定得是男人
  • tendays2023abcTY: 举报  2018-04-16 15:32:07  评论

话说我还查了一下这个妗字呢,不过我还是不明白大妗姐是什么意思啊?反正新华字典里说这个字有两个意思,一种意思是指舅母,另一种意思是妻兄、妻弟的妻子啊,^_^
  • 吃凉皮吃凉皮: 举报  2018-04-16 20:21:08  评论

我老家叫舅妈叫妗
作者:救你妈吧我在游会 时间:2018-04-16 15:33:42
  我们这边重男轻女还好,就是习俗有点那个啥。最近爷爷去世深有体会,说我是孙女,嫁出去了,墓碑还是什么的我的名字给我写在最后。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:佳娜达泡芙 时间:2018-04-16 15:58:39
  独生的多,重什么。身边重视女孩的不要太多了。
  • 十日清闲: 举报  2018-04-16 16:04:33  评论

评论 佳娜达泡芙:独生的并不多,尤其是农村,独生女的比例真不算大。
  • jyyt1982: 举报  2018-04-16 16:21:54  评论

评论 佳娜达泡芙:放开二胎啦
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 16:58:29
  顶
  • 往太阳的方向生长: 举报  2018-04-17 15:32:39  评论

评论 jyyt1982:中国怕的 不是重男轻女~~~而是某些没脑子的双标~~毕竟重男轻女 人长大了 都可以独立~~完全不怕~~~而某些没脑子的则是从女人的角度延续重男轻女~~或者直接沦为女权癌~~~
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 15:38:33  评论

评论 往太阳的方向生长 :对,重男轻女对女孩的创伤还是挺大的
我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 16:58:38
  顶
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-04-18 11:06:41  评论

我们这里是这样的,比如爷爷奶奶辈的有三个儿子,而这三个儿子中只有一个生了孙子,其他两个生的是孙女。那爷爷奶奶的财产一定是孙子的,孙女和儿子都没份分。但养老是三个儿子分担的。孙女结婚什么的爷爷奶奶也会给钱,但是大的财产,比如房子,那一定是孙子的。无论这个孙子多么不成器。
我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 16:58:48
  顶
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 16:58:59
  • 法尔肯豪森: 举报  2018-04-21 21:10:44  评论

我们这里男女一样,很多家庭女儿是个宝贝,当然一般是不会外嫁重男轻女的地方的。
  • 星月海岸TYW: 举报  2018-06-30 07:55:26  评论

我们这儿流行重女轻男。。。别处很多地方结婚六个钱包买房买车照顾老人养孩子过日子,虽然多数家庭有压力起码还有家有口全家努力!我们这儿女方家有特权,只要是个姑娘不管什么现实情况基本都要求男方家三个钱包先把车房彩礼准备好,没这个基础的不被考虑,结果的大量普通男女适婚年龄没法谈婚论嫁!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-16 16:59:24
  翻页
作者:锅锅和谐号 时间:2018-04-16 18:03:19
  不能给外公外婆上坟算一条吧,简直罔顾人伦
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:hyjlovejj 时间:2018-04-16 18:06:35
  只有重女轻男,男的不做饭都是奇葩。
  猜猜是哪里哈哈哈
  • jyyt1982: 举报  2018-04-16 18:13:33  评论

评论 hyjlovejj:川渝一带吧
  • 美嚼王: 举报  2018-04-18 15:16:40  评论

大四川呗,哈哈哈
作者:八卦卦 时间:2018-04-16 18:46:33
  新生儿性别比算么。。。

前段时间某县买柬埔寨新娘还上了新闻。。。
作者:被风吹散的人们 时间:2018-04-16 19:38:17
  农村有个陋习说女人的衣服放在男人衣服的上面会让男人倒大霉,但男人的衣服放在女人衣服上面不仅可以行大运还可以令女人倒霉,因此有少数愚昧的农村婆婆趁儿子儿媳外出工作期间故意把儿媳衣服压在儿子衣服下面,想通过此举打压儿媳不让儿媳好过,真是又蠢又毒!
  • 丁恰恰: 举报  2018-04-17 14:07:43  评论

原来是这样啊,我还说我婆婆有时过来帮我收阳台衣服不给叠就算了,干嘛非把我的衣服团一团压底下压的都是褶子。每次她来我家都视察我的衣柜,我还以为她来看来看我是不是又买新衣服了呢,还好我跟老公衣服都是分开放的,要不她又得整幺蛾子。
  • 翁倒一大片: 举报  2018-04-18 11:43:56  评论

Q Q 我结婚当天晚上睡觉时,我婆婆让我们盖我婆婆家的被子,让我娘家带来的放在下面做铺……我直接说,你的被子太难看了,我不要用……她后来还把我的衣服压我老公下面,我看了一下说,我的衣服贵,你儿子的便宜货别压我的……现在才明白
作者:wph20122 时间:2018-04-16 20:54:35
  拆迁,女儿分儿子的一半
  • 请输入其它昵称: 举报  2018-04-17 09:28:25  评论

评论 wph20122:你说的女儿还能分到,反正我感觉我分不到一分钱,也分不到一平米
  • ty_黑皮564: 举报  2018-04-17 11:00:36  评论

我们这里拆迁是儿子如果没有结婚会分三个人的钱,女儿就是一个人的钱。
作者:wph20122 时间:2018-04-16 20:57:17
  有儿有女的话,财产大部分给儿子
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2018-04-17 00:05:47  评论

我奶奶家房子都给我爸了没给姑姑 我外婆的房子都给我妈了 (舅舅不孝所以立遗嘱了) 我真是赚大了……
  • 石头平静: 举报  2018-04-17 12:42:24  评论

评论 不锈钢馅儿包子 :你这孩子…哈哈哈
作者:wph20122 时间:2018-04-16 20:57:30
  生孩子跟父亲姓
作者:被诅咒的布偶 时间:2018-04-16 21:09:10
  清明的时候家里长辈没了,出殡的时候大了喊男的站前面,女孝10米开外站
作者:我键盘上有猫饼 时间:2018-04-16 21:23:47
  就前几天,一亲戚家某长辈过世了。

出殡那天,不知怎么的,一堆人拦着不准他女儿磕头烧纸,因为他女儿当天来月 经了。

结果那女儿发火了,一通大骂,坚决得跪下给自己父亲磕了头。也是她自身硬气,是我们市里某某机关的干部,十多年的公务员。

就这样,还是有好多人在背后说她不孝,因为女人的月 经晦气,会冲撞什么什么的。

我也是呵呵了,月 经晦气,你妈没月 经生得出你来?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜空中最胖的潘 时间:2018-04-16 22:52:37
  初一十五男的可以洗头,女的不可以,生男的规格各方面都要比女的大隆重
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡子画胡子 时间:2018-04-17 00:05:59
  农村,村里土地或者拆迁分房 ,女儿没有
  • lHONGZHAl007: 举报  2018-04-19 23:45:57  评论

我这里有。拆迁时我未婚被长辈分户出去了,我就是独立的,父母是父母的一户一体。他们厉害吧?
  • ty_20150416: 举报  2018-04-20 16:44:28  评论

厉害,我们这未婚就只能跟着父母,不允许单独一户
作者:萌阿萌琦琦 时间:2018-04-17 08:14:42
  婆婆生了四个女儿后才有的我老公算不算重男轻女,弱弱的说句我老公是89年的,听我婆婆跟我说当时计划生育抓的紧,被罚款还是小事,东躲西藏跑到外地去才生下了我老公????
作者:wtt582680159 时间:2018-04-17 08:34:51
  外嫁女除夕和大年初一不能回娘家;外嫁女清明不能回家拜祭;生男孩会摆添丁酒女儿没有;男人才能给祖先上香;一般土地都是兄弟继承;其他的暂时没想起来。
  • 你说我无不无聊: 举报  2018-04-21 00:18:58  评论

土地是国家的,居然还想着继承??
  • 流风沁雪: 举报  2018-05-07 21:40:25  评论

评论 你说我无不无聊:她的意思是,宅基地只给男的分。
作者:521_54xiaomao 时间:2018-04-17 09:08:24
  出嫁的女儿在娘家:过初一死小姑,过十五死婆母,吃了端午枣死大嫂。。。。反正就是不能在娘家过各种各样的节。养育上现在儿子女儿都没差别的,也很多儿子不上学,女儿供到硕士博士的,但结婚顶多不要彩礼就是极爱女儿了,给钱的很少。所以这种家庭长大的女儿很矛盾,一方面自己弟弟都年纪小小就在家务农的务农,外出打工的打工,父母确省吃俭用的把自己供出来了,另一方面到了大城市,所见所闻,对比身边其他结婚出钱出力的女孩家庭,心理会有点失衡。不过总体而言,失衡是偶尔的,还都是很孝顺的
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2018-04-17 09:15:01  评论

我们这儿再偏远农村 80年以后也都99%是独生子女了 上大学了才知道外地有很多非独品种 感觉本地政府太实诚甚至太媚上了?以为大家一起白头 结果别人都焗了油
  • 2号去听经: 举报  2018-04-17 13:25:43  评论

哈哈哈哈死婆家人啊,死求他们的
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:昭然天下2013 时间:2018-04-17 10:00:39
  呵呵~

有儿有女的家庭,财产全部给儿子!儿子结婚有车有房,女儿结婚一毛不拔!

但是,养老得女儿和儿子平分,甚至女儿得担负起大头!

作者:粤十一 时间:2018-04-17 10:12:33
  我家里也重男轻女,后来觉得其实也还好,反正都重男轻女了就让他们一直那样下去吧,有啥事都不要找我,清明扫墓,过年贴对联拜神这种事情让我哥他们去做就行,家里有啥事我哥回去就行,要钱可以出一点,反正没事不回家,我自己也落得自在,想怎么浪就怎么浪
楼主jyyt1982 时间:2018-04-17 10:28:58
  某女同事,找娘家借了约10万买了房子,第二年,她弟要在某一线城市买二套房,可能稍微差点钱,她娘家爹妈逼她还钱,实在没钱就让她把房子(唯一住房)卖了,好把钱给儿子买房。同事感慨,出嫁之女就真不是自家人了呀
楼主jyyt1982 时间:2018-04-17 10:32:41
  这个同事之前特别孝顺娘家爹妈,经常给钱,买衣服,给她妈买金镯子,给她爸买金戒指,她也一直强调她们家不重男轻女,我在笑她,给娘家花的钱也差不多有小十万了,现在父母这样对她。。。真的不知道有些人是怎么想的
楼主jyyt1982 时间:2018-04-17 10:35:07
  还有一点,如果得了比较严重的病,儿子的话,倾家荡产也要治,女儿的话,那就能力范围内治治,如果女儿出嫁后得的病,那娘家可能都不怎么会管,全凭夫家的良心啦
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2018-04-17 14:02:17  评论

说的好像女人都没收入没医保似的
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 14:04:20  评论

评论 不锈钢馅儿包子 :生大病如果时间长是会被迫离职的,不是所有单位都是事业单位
作者:每天都有呵呵哒 时间:2018-04-17 12:12:07
  没有,一是基本独生子女,二是城市里基本不会存在什么很恶劣的风俗
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 12:19:58  评论

评论 每天都有呵呵哒:其实城市里面也重男轻女啊,不过隐蔽一点罢了,而且,独生女出生的时候,父母其实也是失望的,不过没办法而已
  • violinlingyan: 举报  2018-04-17 12:47:54  评论

评论 jyyt1982:城市里是偏好不是重男轻女,心里想闺女的生个儿子还不乐意呢。我同事好多都这样。现在城里还能单纯因为男娃高兴的都要祖宗级别了。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty盛夏光年 时间:2018-04-17 12:31:30
  。。。
我要评论
作者:ty_118867852 时间:2018-04-17 12:43:24
  穷养儿富养女是老话还是心词?
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 12:46:30  评论

评论 ty_118867852:新词,也不是什么好词,我认为真正的平等是,家里对儿子与女儿不要有任何的差别,一样的对待就好
  • violinlingyan: 举报  2018-04-17 12:56:23  评论

这个是老话,意思就是儿子要吃点苦,这样不会好吃懒做太娇气。女儿要日子过的好,这样不会眼界低了让人一点好处就骗走。和重男轻女关系不大。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:石头平静 时间:2018-04-17 12:44:12
  广西玉林,嗯就办狗肉节那地方,我老家,父母若过世,女儿不能送下葬。
  • 2号去听经: 举报  2018-04-17 13:27:19  评论

独生女的怎么办……怪不得两广那么重男轻女
  • 石头平静: 举报  2018-04-17 15:35:31  评论

评论 2号去听经 :我可能没讲清楚,是玉林近郊的农村,到市里面也非常近那种。那种地方哪有独生女?绝对生两个以上啊。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主jyyt1982 时间:2018-04-17 12:49:00
  确实有重女轻男,我老公奶奶就是,我长这么大就见过这么一个,几乎把所有的财产都给女儿了,现在也跟着女儿过,确实比跟媳妇过幸福,女儿把她照顾的很好。同样财产给儿子的话,媳妇不一定能照顾那么好,我觉得老公奶奶是聪明的老太太
  • 西风昏鸦: 举报  2018-04-17 14:18:46  评论

评论 jyyt1982:远房亲戚,老头过世剩下老太太。儿子英年早逝。北京二环内三套房,儿子女儿各一套。老太太以为儿媳会改嫁,就把老两口名下的房子给了女儿,明言这是女儿给自己养老的报酬。现在儿媳带着孙子过活,与老太太不再来往。老太太拿着不菲的养老金和女儿女婿外孙女生活在一起。
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 14:21:54  评论

评论 西风昏鸦 :应该过的还可以,其实不是说儿子就不孝顺,而是家里的饮食起居一般都是女主人打理,如果这个女主人是自己生的,那豪无疑问,肯定更仔细,媳妇就不好说了,你东西给的再多都是应该
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:Timeinging 时间:2018-04-17 12:57:04
  小孩一般要跟男方姓,家务男生做的比女生少
作者:小孩应该多读书 时间:2018-04-17 12:58:05
  在财产上对待女儿和对待儿子结婚时不一样,女儿给的少;对待女儿的孩子跟对待儿子的孩子也不一样,比如孙辈留学需要很多钱,对孙子可以倾囊相助,对外孙就尽量帮助,这些都是重男轻女的表现。还有说的好听不愿意喧宾夺主担心爷爷奶奶有想法,做不到理直气壮已经是重男轻女了
我要评论
作者:玲兰花W 时间:2018-04-17 13:00:15
  家里都是对女儿一毛不拔,工作的钱,彩礼钱,都拿去了,结婚连床被子都没给我买过。钱都留给儿子了,以后生病,养老什么的还要女儿分担。这算不算重男轻女?
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 13:06:49  评论

评论 玲兰花W:你说呢?当然算咯
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 13:10:31  评论

评论 玲兰花W:可是你上班的钱为什么都要给家里?
作者:灯火阑珊处哭泣 时间:2018-04-17 13:24:51
  我老家非常重男轻女,有地方女孩生病了不给治,如今很多农村光棍,挺好的,让他们绝代吧
  • 坚持就过去了: 举报  2018-04-22 14:24:54  评论

评论 灯火阑珊处哭泣:哈哈哈……
  • 绿野妖子: 举报  2018-06-13 01:51:56  评论

男人的堂侄矮穷矬,几个堂妹还可以,堂哥两公婆给他弄个越南婆,一个月就跑路了,白瞎几万,相亲多年没妞看上,他家好歹也有新楼房,不是特别穷。觉得这种男人活该断子绝孙,丑又笨,低能基因
我要评论
作者:小楼主白又白 时间:2018-04-17 13:27:37
  户口上的祖籍,法律规定只能随祖父,不能随外祖父

于是派出所给我写错,因为祖父不在了不能改
作者:huang_ant 时间:2018-04-17 13:30:14
  我也来说一个!老公老家的,烧柴的那种灶台。男人换电灯什么的站在灶台上去没什么,如果换成女人会被说不好,会让一家人倒大霉什么的!
我要评论
作者:晓月孤风寒 时间:2018-04-17 13:34:24
  家产默认给男孩,女孩没有
作者:十步之内 时间:2018-04-17 13:37:45
  这些话题已经不合时宜了,现在女性地位比男的高,结婚后大都如此。
作者:笑看公知扯蛋 时间:2018-04-17 13:40:27
  重男轻女?世人只看表象,其实,重的只是那份责任
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 13:46:04  评论

评论 笑看公知扯蛋:什么责任?家国天下?拜托,真正能担起这个责任的男人有几个?有多少利用这些重男轻女的风俗啃老的男人你没数啊?还责任~
  • 笑看公知扯蛋: 举报  2018-04-18 10:22:59  评论

评论 jyyt1982:呵呵,真正能担起这个责任的男人有几个?你说有几个?这个世界并没比前代变的更坏不是吗?别告诉我这都是你们女人的功劳,啃老的男人是有,但请不要忽视勇于承担的大多数....
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:傀儡师左近 时间:2018-04-17 13:41:01
  我们这里……可以说是完全没有。
我要评论
作者:东北大柚子 时间:2018-04-17 13:45:11
  狗屎风俗太多,等拥护这烂谷子的僵尸都死绝了就好了
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 13:51:40  评论

评论 东北大柚子:死不绝的,很多80后已经潜移默化了
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2018-04-17 14:03:14  评论

评论 jyyt1982:80后的独生女露出一丝鄙视的微笑
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:沧海迷梦 时间:2018-04-17 13:58:57
  以前不觉得我们那里重男轻女,因为从小父母一直说儿女都一样。直到我结婚以后才体会到重男轻女的种种恶俗。
  我是远嫁,北方嫁到南方。为了慰藉家人,平时回去得很勤,过年也尽量回去陪伴他们,不过不能在娘家待得太久,用我老妈的话说,嫁出去的女儿泼出去的水,回娘家要随来随走,要不然别人会说闲话。这个……还好,虽然来回车程三四天,不过没关系,我走就是了,平时买票也方便。
  最让我难过的是前年的正月里娘家有喜事,加上过完年南下的车票不好买,所以我就待得久了些。正月十五这天一大早,老妈进房间叫我带着孩子去住酒店,第二天再回来。问她为什么呢?她说她也不懂,就是听老人这样讲的,说是会影响兄弟的运气。我抱着孩子往外走的时候忍不住哭了,爸妈还说我不懂事。
  后来,我弟弟知道了,跑来把我们接回去了。回家后,弟弟当着全家的面说:大过节的把我姐和宝宝往外撵,我姐夫知道了会怎么想?换做是我,马上把她们接走,再也不来了!这个家永远都有我姐的份,她想什么时候回就回,想住多久就住多久,我不怕影响!
  真心的谢谢我弟弟,爸妈因为封建迷信,总是做一些让我伤心的事情,可是弟弟总能让我感觉到家人的温暖!弟弟还没结婚,等他结婚了,如果弟媳妇介意,我就尽量少回去,做一个不给人添堵的大姑子。
楼主jyyt1982 时间:2018-04-17 13:59:45
  之前有个临时工,大概是60后,说他们那边有人打老婆,把老婆的头往稀泥里面踩,满头满脸都是稀泥,老婆跑回娘家,娘家又原样送回来,最后那个人的老婆自杀了。这娘家要是有一丁点疼女儿,女儿都不会死。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:阵王屈阳 时间:2018-04-17 14:05:42
  ??女的在年三十拜神后不能洗头一直到人日过后才能洗,男的随意……这算不算
  不过我家这边除非独生子女,否则财产默认给儿子,没有别人说的那种外嫁女不祭祖不能给亲人送葬那种,现在我几个姑姑都还会参与到清明扫墓,有时候还会带上我几个表姐表弟……至于年三十不能回娘家这说法我不清楚,也没听家里人提起过
  • 粪发秃墙: 举报  2018-04-17 14:16:50  评论

家产默认给男的,女儿没份。女儿不用赡养双亲。
  • 小小猪麦麦: 举报  2018-04-21 20:58:14  评论

我广西的,和狗肉节的地方不到一百公里,过年时按老一辈的大年初一初直到正月十五,半个月内女的不能洗头,所以没到过年那段时间发廊的洗头的全爆满。
我要评论
作者:玻璃种祖母绿 时间:2018-04-17 14:06:24
  从小是独生女,没感受过什么重男轻女。只有一点,外婆去世的时候,外公的弟弟们说墓碑上不能写外孙女的名字,外公默认了,葬礼上我都没发现,我爸看到了,勃然大怒,从此过年都不去外公弟弟家拜年了,对外公也很大意见。
作者:庆庆1211 时间:2018-04-17 14:06:40
  夫妻俩结婚的时候,我这里的风俗,帮衬着背子孙包的一定得是未婚的男孩子,不要女孩子的,寓意他能给夫妻俩带来好运气,儿孙满堂。
作者:被迫逃亡北极 时间:2018-04-17 14:10:53
  哪里不重男不轻女呢?男权社会
作者:雨花石1682015 时间:2018-04-17 14:12:08
  当地啊,以上有发现,不过慢慢都是我婆婆跟我说的。无语! 农村现在很多光棍啊,哈哈。太好了。绝户
  • 渲儿妈妈: 举报  2018-04-21 16:15:45  评论

他们说生了女儿是绝户,呵,女儿也是血脉传承,其实他们儿子没老婆的是绝种!
  • 雨花石1682015: 举报  2018-04-25 06:41:45  评论

评论 渲儿妈妈 :对啊 有的老婆跑了,或者离婚,做单身汉和老光棍才是绝种。
我要评论
作者:别为他剪去长发 时间:2018-04-17 14:44:29
  我家这边的至亲家家都是独生子女所以没有这种现象但是我老公家亲戚就有点重男轻女啦,比如男孩结婚就拼尽全力啊但是女孩就把彩礼添点钱让带回去就行了,还有就是嫁出去的女儿基本就不管家里事了都是兄弟当家,上坟什么的都是男孩去,生女孩表面不说啥默认就是还会生二胎诸如此类的,感觉就是遗留下来的劣根性,其实他家亲戚都挺疼闺女的,就是有那个风俗
我要评论
作者:琉璃深 时间:2018-04-17 15:35:03
  我会说我们家是真真正正的重女轻男吗?我姑姑结婚的时候,我爷爷借钱都给姑姑置办超级豪华的嫁妆,我们这边是不兴彩礼的,我爸爸三兄弟结婚爷爷都没出多少。我爷爷现在老了,照顾爷爷是我爸爸他们三兄弟在轮流照顾,没让姑姑来,但是爷爷的财产是准备平均分成四份,我爸他们四兄妹,一人一份。
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 15:37:25  评论

评论 琉璃深:这样挺好的,可惜只是个例
  • 薯片之城六爸: 举报  2018-04-17 18:03:47  评论

评论 琉璃深:你姑父得利了,能说明啥?
作者:lichao2613 时间:2018-04-17 15:35:07
  我老公老家,1,生了儿子放鞭炮,生了女儿不吭声,生了儿子的第一次去亲戚家,2,亲戚给挂(没打错字,是挂在孩子脖子上)红包,生了女儿的没有,3,族谱上没有女儿名字,老人墓碑上也没有女性后代的名字。
  这三项的后两项我都亲历了,我惊呆了。
  • lichao2613: 举报  2018-04-17 15:39:27  评论

评论 lichao2613:补充一条,儿子孙子会扫墓,女儿孙女不扫墓。我婆婆惦记给我老公的爷爷奶奶扫墓,但不觉得要给她自己的爸妈扫墓,在我的提议下,给老公的外婆扫墓了一次,外公至今没没扫墓过。
  • 薯片之城六爸: 举报  2018-04-17 18:06:55  评论

评论 lichao2613:女人自己找男人立门户就行了,走婚的男人就是睡一下,谁的娃关注吗,野种也无所谓的,婆媳,姓氏等问题根上解决了。
作者:1550236188 时间:2018-04-17 15:50:51
  现在不严重了
我要评论
作者:爱你不哭2017 时间:2018-04-17 16:08:05
  哈哈我婆婆给孙儿红包600,孙女红包500,外孙女红包400算不算重男轻女?我妈妈把所有财产都给儿子,又经常在我面前念:你弟弟负担重,4个老人,恼火得很,就想我承诺和弟弟共担养老责任(虽然我和老公说好要承担,但我妈老是念,心头不爽)
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 16:17:17  评论

评论 爱你不哭2017:那你就不要承诺啊,以后你妈她们就让你弟一个人赡养好了,你有空去看看就行了呗
  • vsagg: 举报  2018-04-18 14:47:18  评论

评论 爱你不哭2017:到时,你有儿有女,怎么看待,你现在的问题
作者:雷人时代 时间:2018-04-17 16:17:20
  我被我奶奶丢了一次 我妈捡了回来 送养一次 自己走了回家之后 我妈坚决不放弃我了 我妹被奶奶丢了一次 也是我妈捡回来 然后警告我奶奶再敢丢她的孩子就跟她死过 不要问我爸爸是怎么想的 我也不想探讨 很感恩自己的遇到这样的好妈妈

无论在我们村还是现在定居的县城 那个年代 都有一座丢了不少女孩子病孩的大桥 直到我初一 依然听到同学们讨论昨晚自修经过大桥的时候听到孩子的哭声

还好现在很少这种现象了 这是我感受到的社会比较明显的进步
作者:海底天堂 时间:2018-04-17 16:29:50
  我是江浙沪包邮区,特别奇葩的风俗是没用的,平时也还好,而且自己属于独生子女那一代,婚前一直没觉得有啥重男轻女,很多意识到都是在婚后。这种思想其实在长辈心里还是有的,只是没有像以前那么夸张。
  比如我婆家经济条件不如我娘家,但是我公婆就觉得生了我老公比较了不起,呵呵哒。婚后我生娃了,我爸会说家里最好还是有男孩子好,干体力活还是得男的来,扛煤气扛米什么的,修理东西啊……我懒得吐槽了,现在都天然气了好嘛!况且有的男人靠不住,家里什么都是女的操心。然后像我妈,一般我老公出去应酬出去玩,她是不会说什么的,在她观念里,男人出去应酬是应该的,但是如果我出去和朋友玩聚餐什么的,她就会唠叨还要催回家,感觉当妈的不在家照顾娃就不应该。她和我爸会教育我,女人要温柔贤惠顾家做家务,汗。
  然后周围有大龄未婚女性,一旦到三十岁这个警戒线左右浮动,她们这种女性长辈,就觉得即使介绍二婚的男性也不为过,而我觉得人家小姑娘头婚呢,就因为年龄大一点就得降低要求,而她们觉得理所当然。
  还有就是过年到我大伯家聚餐,亲戚一般一桌子是坐不下的,通常男性坐一桌在大堂吃,而女性和小孩在偏房厨房坐一桌吃。
  然后听说我们这边乡下宅基地领钱什么的,儿子有女儿没还是女儿只要儿子的一半?
  老人死后出殡貌似是有儿子的儿子捧牌位,没有儿子女婿捧牌位?
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 16:41:46  评论

评论 海底天堂:坐标苏南,已经听说了n起不嫁不娶俩孩俩姓,为争男孩跟谁姓离婚的了,所以独生女的父母并不是没有重男轻女的思想,而是大环境让他们暂时压抑了自己的想法,一旦放开,重男轻女的势头肯定又回来了。
  • 庆庆1211: 举报  2018-04-18 11:24:29  评论

评论 jyyt1982 :我也在苏南,独生子的家庭有几个不想生儿子的啊,重男轻女跟地域无关,跟人们的观念有关。包邮区都是赚钱能力强的家庭,谁想自己的财产落入别人家啊,生儿子就是保家产!!!
作者:廉丁丁 时间:2018-04-17 16:32:40
  @海底天堂 2018-04-17 16:29:50
  我是江浙沪包邮区,特别奇葩的风俗是没用的,平时也还好,而且自己属于独生子女那一代,婚前一直没觉得有啥重男轻女,很多意识到都是在婚后。这种思想其实在长辈心里还是有的,只是没有像以前那么夸张。
  比如我婆家经济条件不如我娘家,但是我公婆就觉得生了我老公比较了不起,呵呵哒。婚后我生娃了,我爸会说家里最好还是有男孩子好,干体力活还是得男的来,扛煤气扛米什么的,修理东西啊……我懒得吐槽了,现在都天然......
  -----------------------------
  同包邮区,去年怀二胎,我爹妈还很希望是儿子呢,大娃是女儿,还好,又是个闺女,我就喜欢闺女,哈哈哈。我喜欢闺女可能和我爸重男轻女有关,逆反心理,哈哈哈。
我要评论
作者:什么都被申请了 时间:2018-04-17 16:41:46
  以前扫墓都不准女眷出席呢,现在好一些,但是墓碑上刻子孙的名字时,没有女性的名字,还有老人去世时,走在最前面(类似捧照片的)那个人必须是男丁,嗯,坐标湖南某农村
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 16:44:46  评论

评论 什么都被申请了:有个地方是捧灵位的必须是男的
  • 廉丁丁: 举报  2018-04-18 16:17:09  评论

说到墓碑。。。我爷爷前年去世了,我爸是长子,我是独生女,但是并没有招女婿,然后爷爷墓碑上我爸把我和我老公还有我娃都刻上去了,按规矩的话好像应该是不刻的,毕竟我姑姑的名字都没有刻上去。。
我要评论
作者:薯片之城六爸 时间:2018-04-17 16:51:20
  万事万物都有道理的,为什么重男轻女?三千万光棍骂骂,老百姓都不会算计?要我说女人多三亿都无所谓的
作者:薯片之城六爸 时间:2018-04-17 16:52:01
  好好想想为什么重男轻女,别人不是傻逼,分析一下原因
作者:一切为了sho 时间:2018-04-17 17:10:45
  我们湖北省算是外界说的重男轻女大省,但我所在的地区刚好都很重女轻男。所以身边基本没见过什么重男轻女的行为,好些行为都是重女轻男的,比如过年都在女方家,女孩子都要好好培养上大学读研究生,男孩子初中毕业就出去打工。
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 17:30:18  评论

评论 一切为了sho:如果是真的就好了
  • 岚若菲飞: 举报  2018-04-17 22:08:36  评论

评论 一切为了sho:这个就过分了哇,为什么对男的不好你就觉得好,对女人不好就觉得不好
作者:孝和睿 时间:2018-04-17 18:06:44
  说实话,楼里的回复让我目瞪口呆,我听都没听说过,只好感慨我国幅员辽阔。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2018-04-17 18:10:55
  这帖子跟穿越旧社会似的
作者:ty盛夏光年 时间:2018-04-17 18:14:49
  湖北,既不重男也不轻女。
  我自己有个闺女,既做不到要女儿钱补贴儿子,也做不到要儿子钱补贴女儿,要是有儿有女的话家产平分,养老自己一直交着社保,实在老得动不了都得管我。
  自己可能脸皮薄吧,做不出来拿一套房子骗三个儿媳妇,家产给儿子养老找归女儿,唆使老公找姑姐借钱不还这种没脸没皮的事情。
  我老公的小舅妈就不一样了,老人的钱自己怀里一搂,孩子上学找我老公的大舅负责。现在她闺女找对象没有找到好的,我问我婆咋不帮忙介绍(我婆家地段好,要拆迁),我婆说那哪敢介绍,万一介绍成了她整天找亲家母借钱,那不就被BIA住了。

我要评论
作者:FaberC 时间:2018-04-17 18:30:27
  身边城市的基本没有,某些农村还有点点。上了网感觉中国真是幅员辽阔。。。
作者:海猫T 时间:2018-04-17 18:31:01
  有,我们老家,父亲过世,女儿不能送上山,只有儿子可以。女性清明节不能给父亲上坟。墓碑上只写儿子孙子名字。如果没生出儿子不能立碑。
  • 薯片之城六爸: 举报  2018-04-17 20:11:15  评论

评论 海猫T:女儿送上山能咋样?就是女儿当了慈禧能咋样?
  • 薯片之城六爸: 举报  2018-04-17 20:12:53  评论

评论 海猫T:也许老家人才明白,外人都是站着说话不腰疼。别人都是轻描淡写的,事实上老百姓不是傻子,选择的肯定有道理
作者:tianborc 时间:2018-04-17 18:46:59
作者:几吉木易 时间:2018-04-17 19:34:51
  男的才能上坟扫墓,女的不行
作者:ty_一十二划 时间:2018-04-17 19:38:00
  生了儿子,发红蛋;生了女儿则不
作者:ty_一十二划 时间:2018-04-17 19:41:02
  重男轻女的风气会藏在当地传统习俗,显得理所当然
作者:yfcnrhp1028 时间:2018-04-17 19:49:11
  顶
我要评论
作者:dgsddf地方 时间:2018-04-17 19:59:14
  以前有,现在年轻人的无所谓男女了。不过,我舅舅五十多岁的人了,极重自己,认为自己是跟他有点亲戚关系的人的老大,手伸太长,谁家事都想插手,挺恶心人的
作者:银叶草 时间:2018-04-17 20:00:53
  我父母是公职人员,可能因为政策的关系,当时只生了我一个,对我极其宠爱,小时候没感觉什么重男轻女,现在结婚了开放了二胎,爸爸曾经试探性问过我,能不能再生一个跟我们家姓,我老公无所谓,但是我实在不想生了,爸爸也只好作罢,没有勉强。

感觉爸爸心里还是很想有个跟他姓的孙子的,不过这个观念也比较淡漠了,他提一下被我拒绝也就作罢了!
  老公也很滑稽,他的观念和我老爸一样!我们就生了一个女儿,他很疼爱女儿,也不想再生第二胎,但是又说,苏南这里是两家并一家,希望以后女儿结婚后生两个娃一个跟他的姓= = 看来男人还是很注重姓氏的!

最滑稽的是我一个同事,她生的儿子,不止一次对我说,你们夫妻俩这买房子那买房子,以后给了女儿有什么用,嫁人了还不是全给别人了~我同事还是个80后,她能这样赤裸裸说出来,我还蛮吃惊的!
  我的想法最简单,一代管一代,我们的财产自然全是女儿的,法律规定婚前财产永远是婚前财产,至于我给女儿的钱,她想给谁,我就管不着了!
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 20:05:03  评论

评论 银叶草:对啊,现在80后还有这样的想法也是服气
  • 薯片之城六爸: 举报  2018-04-17 20:15:22  评论

评论 银叶草:女儿就是把世界给了他,那也是不甘心,你老爸不说而已,你当了皇帝老婆锦衣玉食,不如儿子辛辛苦苦回来舒坦
作者:拾柴仙人 时间:2018-04-17 20:08:32
  嫁娶关系,姓氏权
作者:水水水果儿 时间:2018-04-17 20:21:35
  我老公湖南人,在广东当兵,我在成都工作,今年年初老公休假回来后我怀孕孕囊不发育,医生建议人流,当时快过年了,我们准备不回家过年就在成都修养,后来换了医生建议保胎一个多月,我妈也让我回老家,说万一保不住我可以在家里休息她照顾我。一个月后复查胎停,必须手术,本来第二天就要手术了,晚上在家里我姑妈让我不要在家里坐小月子,我当时还傻不拉几的问我姑妈为什么?他战友老婆也在腊月三十也在娘家生了孩子。我姑妈说:你要考虑你弟弟啊,你弟弟没结婚,对他以后有影响。当时我就回房间哭了一个多小时,因为我老公单位要他们提前归队,我到成都根本没人照顾,这个事情她们都是知道的,那一瞬间确实感觉他们太过分了。第二天我要走,我爸妈不同意,第三天我还是走了,我老公请了十天假照顾我。我今年已经不打算回娘家过年了。
作者:ty_121492044 时间:2018-04-17 20:28:22
  没开放二胎政策前,温州第一胎是女孩可以再生,第一胎是男孩不能再生了,法律都让道哦
  • jyyt1982: 举报  2018-04-17 20:29:57  评论

评论 ty_121492044:是呵,很多地方都是这样
  • 江南的天真热: 举报  2018-04-18 09:16:10  评论

这个几乎是全国性政策
作者:fj350001 时间:2018-04-17 21:10:30
  多的很,过年祠堂派丁橘,只有男的有份。老妈时不时当着我面说当然是要儿子什么什么
我要评论
作者:西瓜的瓜 时间:2018-04-17 21:43:14
  没发现什么风俗,也可能我不大注意这些,行为的话论个人吧。
作者:寻索 时间:2018-04-17 23:02:58
  我所知道婆家这里生男孩才可以进祖祠挂灯笼,生女孩的就没这权力
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2018-04-17 23:36:20
  我想说 什么上坟祭祖姓氏这些虚头巴脑屁事 我们女人也不会多稀罕

我只看到我们这里女人都自立自强 我家我妈赚钱比我爸多 我婆婆挣钱比我公公多 我挣钱比老公多 家里厨房都是男人负责了 我已经知足了
作者:扎辫子的木头 时间:2018-04-18 01:46:24
  我外婆临断气时我舅舅把我妈妈赶出来,说是女儿不能在,会带走娘家兄弟的财。我妈说给我听的时候我暴脾气就上来了,我说我特么以后死的时候我女儿必须在场,谁要敢阻止我特么的死后变成鬼天天找他玩!
作者:雪妖欧_head 时间:2018-04-18 07:48:24
  如题
作者:佳娜达泡芙 时间:2018-04-18 08:52:35
  不重男轻女。我认识的很多妈妈对独生子并不好。也就那样吧。同班25男生吧,没几个慈母
作者:回忆是一首歌 时间:2018-04-18 08:56:07
  @海底天堂 2018-04-17 16:29:50
  比如我婆家经济条件不如我娘家,但是我公婆就觉得生了我老公比较了不起,呵呵哒。婚后我生娃了,我爸会说家里最好还是有男孩子好,干体力活还是得男的来,扛煤气扛米什么的,修理东西啊……我懒得吐槽了,现在都天然......
  -----------------------------
  现在有天然气了,买米可以网购了。修理东西可以请专业人员上门,小修小补有物业。想自己动手,网上也有教程。城市生活跟农村传统劳动力自我服务模式有很大区别。
作者:一两荷叶 时间:2018-04-18 09:14:35
  独生,庆幸是独生
作者:江南的天真热 时间:2018-04-18 09:21:11
  奇葩风俗楼里说的我倒没见也没有听过(只说我家一带山东济南的农村),但基本都想儿女双全。像女人不能上坟不存在,女人是上坟的主力军。过年回娘家已经过了好几个年了,父母哥哥嫂子都欢迎家里人多热闹。
  • 绿野妖子: 举报  2018-06-13 02:02:02  评论

我男人有空都会陪我回娘家扫墓,不过,家族里好像极少这种情况,嫁同村的堂姐都没见她来扫墓,也许再过些年偶也不回去了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规