微博说的北京年入100万刚刚达到脱贫线,可能是真的,记账汇报我家的真实情况

楼主:一本正经2018 时间:2018-04-16 21:26:40 点击:74175 回复:779
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  前段时间,微博上有个很热的话题,知名博主号称年入100万在北京刚脱贫。

当时楼主觉得这话说的,装X的很,装给谁看呢!

后来也得到了微博届各大V的群嘲,1000万版本的,小目标版本的,都出来了。

然后,楼主今年开始,有个记账的好习惯……不记不知道,一记,真是吓一跳!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:55次 发图:7张 | 更多
楼主一本正经2018 时间:2018-04-16 21:29:10
  这个叫北京大土豆的博主,之前还分享过粉丝反馈,例证所言非虚。

• AnnieInSh: 举报  2018-04-17 09:47:09  评论

这有毛好说的,有点钱都买房投资,才有的贷款月月要还,这还叫刚刚脱贫?这就叫装B
  • 摩纳哥的海: 举报  2018-04-17 09:57:39  评论

吃饱了撑的,楼主收入高,自然吃喝用,还有孩子的教育花销也高,如果你过着收入二三十万的生活,那你不就很幸福了么,真能装逼
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:女人五十不惑什 时间:2018-04-16 21:38:17
  看看,帝都嘛
作者:中国大妈在此 时间:2018-04-16 21:42:01
  呵呵呵,王健林说你们都是穷逼,月收入没有100万都不够花。

楼主一本正经2018 时间:2018-04-16 21:42:28
  然后楼主说一下自家情况。坐标北京,我们学历也都是985,我俩从国企辞职出来自己做个体小生意多年了,收入不稳定,还有些商铺租金收入啥的,但是也是时有断档,都不太稳定。家有一个3岁的孩子。有几套房子,都有贷款,所以压力还是相当大的。好在双方父母都没啥经济负担。

我都不知道我家有没有100万一年,可能有时候会超过很多,有时候不够,反正家庭和公司资金都比较乱来,互有兼容,乱七八糟的,所以今年开始打算记账。

因为压力大,所以花钱时候我自己感觉是超级省,货比三家,网购从来都要领优惠券,超市也是各种使用打折促销优惠,赶上降价时候加油,衣服已经不敢放肆买了,带娃出去旅游都只敢住当地四星甚至三星

结果,截止4月中旬。已经花了379839.24
  而且没有算上我家几套房子还贷的部分,那部分实在太大,单记,这里就是纯家庭生活支出。

• 快乐生鱼片: 举报  2018-04-17 10:59:39  评论

充分证明,孩子是降低生活质量,太高生活成本之利器
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-17 13:15:37  评论

评论 快乐生鱼片 :是啊……精辟
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主一本正经2018 时间:2018-04-16 21:45:32
  绝非装X,炫富,因为生活质量实在一般般,但却也花了这么多钱,实在匪夷所思,想问大家也是这样吗?物价上涨了?

• sx5: 举报  2018-04-19 18:05:57  评论

楼主纯种装B犯~~~~~按你这样整法马云也说过他过的很辛苦,后悔创立了阿里巴巴~~~~~
  • 江海风雨: 举报  2018-04-19 21:59:34  评论

评论 sx5:+9999999999999999
楼主一本正经2018 时间:2018-04-16 21:51:28
  解释一下最大头的孩子,孩子的幼儿园比较贵,1月时候一次性交了一年的,11.4W。孩子的书,衣服,课外班,玩具,牛奶,零食都一起记在孩子项下。

第二大头的,住房,主要是我们现在租房住,你没看错,因为北京太大,我们为了孩子上幼儿园方便,直接在幼儿园楼上租了房子住。

别看我们有几套房子还有商铺,收上来的房租基本和要还贷的部分相抵,有一点点结余。

餐饮,是在外面吃饭,或者叫外卖的部分。

食品,主要是超市,混合在一起记。

• YANGHL0419: 举报  2018-04-16 22:06:42  评论

楼主有钱人~~~~~~~~~= =。
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-16 22:11:57  评论

评论 YANGHL0419 :真不是,穷不能穷教育.真不是装,我在北京感觉过得很一般,幸福感较低
作者:u_113218848 时间:2018-04-16 21:56:13
  你家孩子幼儿园就是十几万一年,对普通人来说没有参考价值,还有好几处房贷,对普通人来说也没有参考价值啊
  • Jiatuanyuan: 举报  2018-04-16 22:24:34  评论

评论 u_113218848:北京真混得好的还真不用花十几万上幼儿园。公立最好的幼儿园有钱进不去。
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-16 22:31:30  评论

评论 Jiatuanyuan :你说对了,我等没资源只能上私立
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:噶咕咕 时间:2018-04-16 21:58:08
  呵呵
  • 夏末没有雪: 举报  2018-04-17 16:32:00  评论

楼主是来炫富的
  • 弹指神功白百何: 举报  2018-04-20 10:56:07  评论

评论 噶咕咕:买那么多房子商铺,然后还说自己没钱,穷?楼主还能装得更厉害吗?你也就一个孩子,要这么拼命干嘛,不是我说难听话,万一将来你娃不听话,找个凤凰男(女),直接把你折腾了半辈子的房子商铺拿去扶贫你又能咋办?我家亲戚就是,老两口省吃俭用一辈子给儿子买了三套房,正好便宜了亲家
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一本正经2018 时间:2018-04-16 21:59:45
  而且,我现在干洗、理发、健身,美容的钱,都是之前储值卡的,没另外花钱,所以都没有记录在里面。

上面这些记录的都是流水账。花一笔记一笔,没有按会计记账法那么记。

现在生活水平不好,很多想做的事,想买的东西都没买。我觉得都是因为孩子。自从有了孩子,我就没买过奢侈品了。以前的生活,一年还是可以买俩牌子的。以前看电影从来不挑,现在只看特价的,而且好多觉着可以自己下载的,就不去电影院了。
  • ohdarlin: 举报  2018-04-17 13:43:23  评论

评论 一本正经2018:孩子让生活质量下降,那为什么还要孩子?无法理解
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-17 13:45:30  评论

评论 ohdarlin :所以我在后悔啊……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大家好才好呀 时间:2018-04-16 22:01:01
  你的逼满分,奖励你镶钻一颗。
楼主一本正经2018 时间:2018-04-16 22:03:08
  我今天还和老公说,等储值卡的钱用完了,得放弃一些了,比如美容这种,我都不想去了,健身也打算不办卡了,自己在家练吧……

就这样,花销还是这么大...
作者:u_97726967 时间:2018-04-16 22:05:24
  看了费用,你挺省的。水果,旅游,外卖这块挺低。
我要评论
作者:ty_小小小小孩 时间:2018-04-16 22:06:00
  首都果然是首都,年入百万都只能算刚脱贫,看来天涯说月入12万是真的了,我们这种年入十万的还是不要说话啦!
  • 甜葡萄干: 举报  2018-04-19 17:36:04  评论

我在更繁华的上海啊,觉得和楼主不在一个中国,身边那些年入30万的都活得非常非常滋润了
  • 林林林林林3344: 举报  2018-04-20 10:48:59  评论

我这种在上海年入十万都不到的,还是默默的躺回自己的被窝里做梦自己月入100万的美梦吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一本正经2018 时间:2018-04-16 22:08:21
  请理性讨论,不要人身攻击。有没有北京的小伙伴一起来说说,都咋活的...

刨除孩子幼儿园学费,也是3个多月花了26万。再刨除我们租房住的房租,也是3个多月花了16万。

一个月生活费,轻松超过5万,一年就得60万,纯生活。唉……所以我也有点相信,100万对于北京有娃家庭来说,真的不是一笔丰厚收入。
  • 名名九月ABC: 举报  2018-04-16 22:19:17  评论

很真实,年入百万就是刚脱贫.完全不夸张.
  • u_97726967: 举报  2018-04-16 22:21:28  评论

感觉你们那儿教育经费高,这块性价比差。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主一本正经2018 时间:2018-04-16 22:13:27
  对了,还有通讯,只有几百块的记录,因为去年冲了很多话费,宽带费啥的,所以,今年下半年支出可能要更多
  • u_97726967: 举报  2018-04-16 22:25:13  评论

还有车费也省,没油费么?
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-16 22:27:05  评论

评论 u_97726967 :油卡也是去年冲值的,没记录...这样一看,实际花的应该更多。交通主要是停车费
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一本正经2018 时间:2018-04-16 22:19:46
  现在旅游也真是贵啊,我们今年还没正式开游。记录里面的1.8W只是预付的6月去日本的机+酒。今年春节旅游的钱,是去年底支出的,所以也没有体现在里面。所以后面几个月,旅游费用应该会大涨。

然而,我们一年只去两个国外(亚洲国家),或者一个国外(欧美),这个水平对于我周边来说,太普通了,有了孩子后都很重视带娃亲子旅游...

罪魁祸首就是娃。二胎我们是肯定不生了。养不起。
  • 非常可爱的小兔: 举报  2018-04-18 23:20:20  评论

评论 一本正经2018:为什么要去旅游?觉得有压力就砍掉呗,不旅游会死?
  • 今天十七号了: 举报  2018-04-19 10:56:53  评论

人家一年只去两次国外,已经只是贫困线上的水平了啊
作者:蹲在地上画圈圈_ 时间:2018-04-16 22:24:51
  37万减去孩子和房贷部分 生活部分只有十万啊 楼主你怎么算的?
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-16 22:28:35  评论

评论 蹲在地上画圈圈_:37。幼儿园11万,房租10万,没算错吧。孩子17万里,只有11万是幼儿园的。孩子真是碎钞机
  • 蹲在地上画圈圈_: 举报  2018-04-16 22:48:19  评论

孩子的不能只算11万啊,就要算17万,没有孩子能省很多啊,而且孩子的开销一般都买最好的,不能一概而论
作者:Jiatuanyuan 时间:2018-04-16 22:34:20
  我明白了,你没处报销。像年入百万的打工仔,通讯费全家都能报销的,国外出差多的顺道全家就旅游了,机票自己的不用花钱,家人也有积分折扣,酒店也基本可以白住,不太过分连全家吃饭也可以刷公司信用卡。
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-16 22:42:19  评论

评论 Jiatuanyuan:国企不会。外企之前会,现在行情不好了,级别得特别高的才行吧。唉,不过还是羡慕有地儿报销的感觉,好爽
  • Jiatuanyuan: 举报  2018-04-16 23:02:34  评论

评论 一本正经2018 :国企只是普通人不行了,我朋友圈里一央企的大姐,生了娃一天到晚全世界吃喝玩乐的,还不就因为他公公是谁嘛。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主一本正经2018 时间:2018-04-16 22:37:37
  孩子的教育...我们家算是还没正式开始花钱的阶段呢

课外班将会是一笔巨额。我们目前也就英语,亲子游泳,乐高,舞蹈。

到了小学,如果是有追求的孩子,课外班这块平均都在10个以上,海淀那边据说17、8个班很普遍。很多做家长的都说,孩子的课外班,一年至少十万。
  大土豆说的这个,真不是夸张。

• u_97726967: 举报  2018-04-16 23:15:56  评论

嗯,我们有一个自费班,家庭收入估计几百万有的,我同学分店二十家,我不知他收入多少。我说,这年头不知谁给谁打工?这个班将来都是老板,指不定以后谁是你老板?同班同学不是医生就是老师,以后谁家不生个病?孩子不上个学?
  • Jiatuanyuan: 举报  2018-04-17 03:06:04  评论

评论 一本正经2018:幼儿园就这么多补习班? 太夸张了吧,小心拔苗助长。海淀区教委最是毁人不倦了,我们当年学习好的在海淀读市重点和在西城读的,明明初中差不多,但是高考差不少。现在,不许跨区靠高中真糟糕。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鱼从不哭2013 时间:2018-04-16 23:01:29
  真的不是装。这个收入阶层的人,各方面生活标准是比较高的,而且还降不下来。你也说了,得旅游,不让你去旅游你还不干。穿戴已经到了那个水准,就没法回头穿地摊批发。就好像吃惯了好的牛排,再让你吃超市烂牛排,难以下咽。

任何一个收入群体,都有能与之匹配的刚好的生活水平。翻译过来就是,赚多少钱就有多少钱的活法。
  • Jiatuanyuan: 举报  2018-04-17 03:49:48  评论

评论 小鱼从不哭2013:收入高可不一定意味着消费高。有三套独栋万城华府的肯定比你富吧,我认识这么一位大妈,招行最早的私银客户,也是平安 中信 中融信托的大客户,人家夫妻两自称一个月花3000人民币,过得很好。更别说著名的小甜甜了。人还是挣得远比花得多来的平安喜乐。
  • 玩玩小狗玩玩0610: 举报  2018-04-17 09:52:01  评论

确实一般挣得多花得更多,但是就不要来论坛上呼叫说自己刚脱贫或者抱怨还在温饱线上挣扎好吗?楼主不起这个标题都没人进来看。
作者:背娃牵狗一路暴走 时间:2018-04-16 23:06:53
  看怎么过了,一门英语一年刷十万加也是很常见的,但是不是人人都必须的。
  楼主的育儿费用不是普通老百姓的水平,其他消费倒是真不算高。
作者:小鱼从不哭2013 时间:2018-04-16 23:10:10
  不过楼主的消费观很好,至少买了很多房子。别搞那些没用的奢侈品,房子最重要,只能留给孩子的资产
作者:桃含愁兮柳带烟 时间:2018-04-16 23:14:45
  同北京,老公博士科研单位,本人硕士私企打工,房贷一万,月消费三千。和楼主比,我们挣扎在贫困线上,不是一个阶层。慨叹这世界真是冷热不均:)
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-16 23:17:25  评论

评论 桃含愁兮柳带烟:你们有孩子吗?我想说,没有孩子一切好说,能不能不要孩子,我表示比较后悔,真的
  • Jiatuanyuan: 举报  2018-04-17 03:16:22  评论

评论 桃含愁兮柳带烟:也不能这么比的。我的发小央企的一个月也就2万不到。他老婆冷门央企,那种不能因私出国的,收入更少,但单位分房呀,德外学区房,虽然级别低只分了六七十平,可也市值七八百万呢,物业费也低,还解决了上学问题。家里两娃还凭三代身份读最好的公立幼儿园,一个月1300。
作者:今天明天又 时间:2018-04-16 23:21:06
  我也在北京,确实感觉钱不是钱,我家收入也不低,大几十万,感觉非常非常紧张。

另外楼主为啥能有那么多房子,还有商铺? 有这个家底儿,不叫脱贫吧,土豪!
我要评论
作者:买不到家具 时间:2018-04-16 23:24:21
  呃……交给楼下吧
作者:宝宝爱运动 时间:2018-04-17 00:25:16
  我也在帝都,两个孩子,几套房,我和老公工作还都好,完全没你说的那么苦,我怎么还觉得自己挺轻松的挺开心的。
  后来想想,因为自己要求低,旅游不太多,孩子都公立,国产啥的都OK,孩子课外班少而精(我并不认为我孩子有能力上那么多班,最后都是白花钱)。
  我喜欢闲时看书带娃玩或者躺着,就是简单的生活,所以感觉自己还不错呢,除了工作本身,我完全没压力。
  人生要精简生活。
  • 爱葱很快乐: 举报  2018-04-17 08:55:35  评论

评论 宝宝爱运动:同感,我也在北京,生活无压力。孩子的教育不是花钱就能教好孩子的,父母的素质和家庭环境对孩子的影响最大,引导孩子读书、多陪孩子玩耍、旅行,生活的轻松快乐多好。公立幼儿园因为编制的原因,老师会更用心,流动性也小,是幼儿的最佳选择。
  • 闪烁熙光虑: 举报  2018-04-17 09:37:54  评论

层主心态很好哦。楼主有点中产焦虑了。
作者:宝宝爱运动 时间:2018-04-17 00:43:01
  楼主我给你讲一个我的故事,我当年高中时特别焦虑,买了好多好多书,还报这报那班,去这去那小灶,可我每本练习都做不完,有的甚至都没翻,每个小灶都赶,根本没消化。
  我有个同学,她学习特别踏实,老师发的每一本书的每一题都研究透透的,基本没报班没自己买书。最后她上了复旦,我上了普通,后来我也踏实的学她又考了研。当然她也考了比我更好的研。
  我觉得,人生不能太焦虑,太随大流,不是报班多或者上某某学校孩子就能怎么样,真是得一步一步来。好吧,其实什么都不能太焦虑,生活也是。
作者:赞赞TY 时间:2018-04-17 02:07:52
  我完全同意楼主所说的.所以我们这年收入不到三十万的打死都不生小孩.是说真心的.我丁克很大一部分原因就是觉得现在的按我周围养小孩的水平真的是养不起..我也不想我这么辛苦赚来的钱大部分都用到孩子身上..

但是贵的东西真是有它的道理啊!!我朋友给小孩上的外国语小学,学费10万+一年的.就是好.注重培养个人能力,而不是死读书.学校里就有游泳课橄榄球课烘焙课之类的.每天几小时外教纯英文交流教学.所以小孩四五年级出国旅游就可以很自然的跟外国人基本交流了.对小孩的自信培养都有好处..看过这种学校,再看看那些一个年级有十几个班的公立学校或者民工子弟学校.真的是无法不感叹.
  • Jiatuanyuan: 举报  2018-04-17 03:29:06  评论

评论 赞赞TY:人大附小一个年纪就十几个班,可爹妈买学区房的钱存银行一年岂止十几万。在中国的外教说实话不敢恭维呀,背包客都算好的了,别是有案底的,或者恋童癖的,之前北京的外籍学校都有查出的,更别提其他的了。至于游学就更不好说了,不少都是留学中介和旅行社操刀,对娃没啥积极影响。
  • 中国大妈在此: 举报  2018-04-17 10:00:06  评论

你干嘛要和比你层次高的人比较孩子的生活呢?如果你一直比较,你的人生怎么都不会过的舒服,你永远在焦虑中。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:不知何处是归期 时间:2018-04-17 02:20:38
  其实就是因为多少钱过多少钱的生活,有了足够的钱后,欲望和需求也会攀升,觉得有的是必需品。我以前一个月一千也能过,现在一个月得花六七千,能只花五千已经算省了。
作者:见了狗官还不下跪 时间:2018-04-17 02:22:06
  楼主同意你的看法,同是北京有几套房,但是光自住就去了两套。有一个上幼儿园小孩子。兴趣班加幼儿园学费就有点收不住了。老公收入刚刚看涨。辛苦的可以说小病不断。只怕钱还没拿到手,人先要累坏了。去年刚买了学区房家底都花得差不多了。多余房子的租金还房贷,每天上班下班已经很辛苦,到家还要帮孩子复习预习。教育孩子可不是件容易的事情。可以说我的心思基本都放在教育孩子上了,只有一点点精力放在工作上。前途未卜。这个年纪上有老下有小。光家里这点事就整不明白了。因为我下班晚,陪孩子的时间显得分外珍贵。家务我都是放在凌晨做的。我和老公都睡眠不好,额头长了一堆痘。最怕孩子生病,老人生病。希望大家都健健康康的。幸亏家里气氛好,给我一些力量。光看数字我家资产也很可以了。但是也只是沾了房地产的光,一旦崩了。我们家啥也不是。这点我看的很清楚。所以不敢懈怠。毕竟有四个老人和一个孩子,要保证他们的生活质量,我要牺牲一些东西…我也常想没有孩子没有结婚我的生活是什么样的。是否实现了自己的梦想…但是放眼望着我身边同事那一张张年轻的脸,看看他们的生活,我好像也做不到比他们更优秀。隐隐觉得实现梦想好像是比买学区房更奢侈的东西。生活需要我们脚踏实地,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。可以理解楼主面对生活内心的挣扎。那也是我一直在做的事。
作者:我还没有到底 时间:2018-04-17 02:36:44
  典型的中产阶级焦虑和中年焦虑啊,楼主去知乎看看这类问题,这是现在公众号的一个卖点
我要评论
作者:Teqakl 时间:2018-04-17 03:41:10
  从餐饮一栏开始是常规消费,四个月6万左右,也还好啊!并不算高。一个月15000一年18万,学费,房租是覆盖全年的吧?摊到每个月差不多两万。我不知道孩子四个月7万花的是什么,是否也有全年的消费?算孩子除了学费一年花十万,保姆六万,一共55万。楼主列的旅游,数码产品算十万一年,一共65万。离一年花100万还有一定的距离吧?

一年65万生活质量如何不好说。一年十万的话,房子不会太好。四个月十万的话,房子不错,不过建议楼主重新配置资产,卖掉差的买好的。一年30万房租太不划算了。
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-17 09:08:16  评论

评论 Teqakl:对,其他的真没花啥钱。孩子7万里面没有全年的消费了,我家上了幼儿园以后就没有保姆了,省了钱了哈哈。10万房租,是一个季度(2月起租),二季度还没给呢。我家房产还不错,全都三环内新房子,还有学区房啥的,商铺看重租售比高
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-17 09:09:24  评论

评论 Teqakl:孩子除了幼儿园,课外班比较多,还有就是大部头的套书,原版英文书,绘本,很贵。衣服很费,长个子就得换新的
作者:lovelyyue 时间:2018-04-17 04:53:21
  好几年没看到划胖贴,有点不习惯了(ง •̀_•́)ง
  不过现在居然不叫划胖了,改名叫中产阶级的焦虑,好不习惯啊。明明就是划胖,焦虑个铲。私立巴拉拉多好多好,人家走的是享受人生加出国路线,最重要的是不缺钱。你家庭条件没跟上,也想着硬挤进去不是自找苦吃是啥??
  • 雷小颖: 举报  2018-04-17 08:53:31  评论

哈哈哈,我觉得中国的私立就是你说的不差钱人家的享受人生加出国路线。我们这里也有类似的学校,有钱人家把孩子送进去的目的就是将来要出国的,所以连教育的氛围都跟国内的对不上号,都是照着国外一套来搞的。
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-17 09:12:41  评论

评论 lovelyyue:现在都不走出国路线了,一流精英教育要奔公立牛校。看数据,即使大学要出国,公立牛校的国际部碾压国际学校妥妥的。我们小学起走公立路线,幼儿园是因为进不去公立的。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:都别找我我想静静 时间:2018-04-17 08:14:56
  两口子税前年入80-95不等,房贷1.1,之前投资借了点信用贷每个月还要还0.9,有个买菜车,每年能剩20万左右,每年一家三口境外平民游一次、境内1次。剩的钱会提前还贷,和周边人比过的很普通,焦虑没有安全感,累
  • grace19860118: 举报  2018-04-17 09:45:41  评论

大家都是一样的,体面的东西都留在朋友圈了,能看见别人的也就是车子房子,累就剩自己体会了。所以干嘛和别人比呢。
  • 晚熟的果实: 举报  2018-04-22 02:25:30  评论

评论 都别找我我想静静:焦虑是因为欲求不足。我和同事曾经讨论过,一些打打小工做做小生意的,虽然收入远不如我们,但幸福感可能比我们都强。因为他们没那么多欲望。
我要评论
作者:ms_sugar 时间:2018-04-17 08:18:34
  在北京过的还行啊 除了空气不好
  没有房车的贷款
  月薪一万来块
  每季度都有出境自由行的安排 喜欢吃喝玩乐哦
  没孩子也不打算要 太费钱和精力
我要评论
作者:naruky 时间:2018-04-17 08:26:32
  你们老是发这种贴,会让我觉得北京人都是井蛙

对对对100W不够你们花,你们都是穷比
  • 吐槽马甲啊啊啊: 举报  2018-04-17 09:13:28  评论

估计发这种帖子的,大多不是北京土著,北京土著幸福感还是比较高的,一般都有自己的房子车,对生活的要求也没那么高,反正我和我老公都是土著,丁克,年收入不是很稳定,加起来三四十吧,没有车贷房贷,我觉得幸福感挺高的
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-17 09:19:41  评论

评论 吐槽马甲啊啊啊 :亲,千万别生孩子。你看我家,孩子花钱太多,而且绝不是硬上,是周边都这样养孩子
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:素食寿司 时间:2018-04-17 08:37:15
  恕我直言,那些过分在意早教啊外教啊课外辅导的家长都是自己素质一般般的家长,就别指望自己孩子能多么多么优秀了,接受做一个普通人的一生就行了。
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-17 09:22:09  评论

评论 素食寿司:亲是不知道,北京这帮家长,课外班坐后面,一打听全是高知,回家还有亲自辅导,北京的竞争格局:学霸后代的新一代竞争,很拼
  • 吐槽马甲啊啊啊: 举报  2018-04-17 09:40:30  评论

评论 一本正经2018:我一个朋友就这样,她算不上学霸,但也算是各方面能力不错的,朋友圈经常发带孩子去上奥数英语的,还发家里的小黑板,上面都是孩子每天应该完成的事情,看着都累,关键她家还是丧偶式教育,全凭她一人忙乎,就这要不是因为第一个孩子生的太晚,人家还打算要二胎呢
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:gracekelly008 时间:2018-04-17 08:56:35
  房租这么贵,3个月10万,一年就是40万。加上幼儿园一年11万。这就是51万了。
  这种花销,年入百万(税后70多万)当然不够。
  什么样的房子需要3万多一个月的租金?别墅吗?
  • 张爸比: 举报  2018-04-17 09:48:58  评论

哈哈哈,这个说得好
  • 摩纳哥的海: 举报  2018-04-17 14:03:43  评论

对啊,没有那个收入水平,非要享受那种生活档次,楼主怪不得刚刚脱贫。
作者:佳娜达泡芙 时间:2018-04-17 09:17:42
  是一个家庭还是一个人?
作者:大脸猫的小迷妹 时间:2018-04-17 09:26:19
  哇~~好吓人~~~
  二线城市公立幼儿园,政府减免政策后,一个月500左右费用
  看楼主帖子,世界观都有点坍塌了
作者:angelavirgo 时间:2018-04-17 09:35:03
  自从上了天涯之后,我就从无产阶级变成了赤贫阶级,年入百万不够看,这逼装得我给80分啊,天涯标准明明是月入十二万→_→
作者:FaberC 时间:2018-04-17 09:37:33
  早些时候月薪12万已经实现惹~有钱人都在网上了
作者:grace19860118 时间:2018-04-17 09:42:38
  早上翻小红书,一个花了十几万住月子中心的贵妇回复我说,她就是一个年赚四万也愿意住月子中心,坐月子很重要巴拉巴拉的。我心想你先一个月赚三千活下来再说吧。
  反正不论这群人说话的真假,如果真的这点收入过得还那么焦虑,我只想说你们继续吧,谁也不比谁活得好。
作者:资源的诅咒 时间:2018-04-17 09:54:04
  前面楼主说有的孩子要上17个课外班的,我想问,孩子上了这么多课外班,TA都学懂了吗?!
  • 中国大妈在此: 举报  2018-04-17 10:03:49  评论

人家只要上这么多就行了,谁管学没学懂。大人的精力都有限,更何况孩子。出去聊天的时候人家孩子可是全才呢?
  • FaberC: 举报  2018-04-17 11:33:49  评论

懂不懂不重要,只要孩子呆在里面就行,这样家长才有谈资,才能吹比,才能一厢情愿的说“我为了孩子牺牲了很多”。不知道究竟是为了孩子还是满足自己
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2018-04-17 09:55:22
  @一本正经2018 2018-04-16 22:37:37
  孩子的教育...我们家算是还没正式开始花钱的阶段呢
  课外班将会是一笔巨额。我们目前也就英语,亲子游泳,乐高,舞蹈。
  到了小学,如果是有追求的孩子,课外班这块平均都在10个以上,海淀那边据说17、8个班很普遍。很多做家长的都说,孩子的课外班,一年至少十万。
  大土豆说的这个,真不是夸张。

-----------------------------
  如果是课外班,像是游泳画画或者乐器舞蹈甚至奥数英语之类的,十七八个班不可能,七八个班已经很多了,十个班已经是极限了。因为时间根本掰不开,每个班至少两个小时的上课时间,而且像英语舞蹈之类的一周还有两节课,而且学不同的东西还要去不同的地方吧,路上也需要时间吧。我这边是二线省会城市,没有北京大,不堵车,周末一整天,早晨起早晚上贪黑的话,最多能上四个班,这还是各个班时间安排不冲突的情况下,实际上如果上七八个班的话,家长就要绞尽脑汁计算着每一科的上课时间,好让时间能错开了,就算平时的时间能串开,寒暑假统一加课补课的时候,还是有撞时间的。
  就算把平时周一到周五的放学时间都利用上,按照下午三点半放学的话,上两个班,一周也就上十节课,还得最少上到晚上七点半,加上路上的时间,八点能到家算是神速了,周末就算上五节课的话,加在一起一周最多上二十节课。但是如果这么算的话,孩子做作业和练习的时间基本没有了。奥数英语乐器舞蹈,乐器至少每天就要练半个小时,其他的还不算,再加上作业吃饭洗漱的时间,孩子得折腾到后半夜才能睡觉。一天两天这样行,但是一个月两个月没有休息不停上课,孩子的身体和精神肯定得崩溃了。
  而且学十七八科,不可能每个都一周一节课,还有一周两节课的呢,孩子每周肯定还不止上二十节课,那么时间从哪里来?所以学十七八个班的说法百分之百的夸张。
作者:AnnieInSh 时间:2018-04-17 09:55:46
  我说lz把你几套有贷款的房子卖了,在幼儿园旁边买套房,就不用这么“艰苦”了。你这种生活投资方式,就像王健林收购了n家负债的国际大企业,自己每年赚的钱大部分都贴补了投资,王思聪过生日包不了马尔代夫了,包了三亚,在哪儿叫刚刚脱离中产,一毛一样。
作者:闪烁熙光虑 时间:2018-04-17 09:56:20
  怎么说呢,就是楼主这种收入这种资产的,离土豪还有一段距离,但是也甩普通人一大段距离,生活水平下降点吧,还觉得自己有点钱,生活水平想再高吧,还差点钱,所以啊这不上不下的吊着难受。不知道楼主觉得多少收入能让你觉得不是刚刚脱贫呢??
作者:李小森的蕾丝咪咪 时间:2018-04-17 09:57:17
  我靠,你们大北京上幼儿园这么贵!

时刻要求进步是对的,但是我也觉得楼主已经有点焦虑,你已经有家底了,现在就是赚钱过日子就行了,你已经在北京扎根了,要是想再走远,就得考虑移民了,如果不移民,就放下焦虑吧。
作者:林道真 时间:2018-04-17 10:03:44
  左宗棠有个名联: 发上等愿 结中等缘 享下等福; 向高处立 就平处坐 从宽处行。很多人并不是收入不高,而是收入高了欲望也高了,排场也大了,看似丰厚的收入也只能勉强负担,那人自然就不快乐。日本著名的红色亲王崇仁亲王的岳丈是个子爵,战后虽说贵族落魄了,但家底比一般老百姓肯定厚得多,但他岳丈最终因为负担不起作为皇亲国戚必须摆出来的豪华派头自杀了。人的痛苦有时候就是自己逼自己逼出来的。
  • 一片尘埃: 举报  2018-04-20 10:26:46  评论

有道理,其实就是互相攀比,比如旅游,同事之间一聊天,不去外国玩2次那不是土鳖了么,不行我得去~~比如孩子教育,同事每月投几万,我不能落后,不能让孩子输在起跑线上~~等等等等,生活在盲目攀比的追求一些小资,装一装那就歇菜了。 他应该是100万收入过50万收入的生活那就轻松了~~
  • 晚熟的果实: 举报  2018-04-22 02:37:32  评论

评论 林道真:给左宗棠点赞。我发现很多人生道理古人早已精辟总结,只是人性使然,一代一代重复上演。
我要评论
作者:奈何汤包 时间:2018-04-17 10:12:02
  楼主说的一点没错,别说楼主家做小本生意的,就连英女王家里这种皇族也时常抱怨钱不够花的。
作者:枫之邂逅 时间:2018-04-17 10:19:21
  看来是时候普及一波脱贫标准了。

不愁吃(饿不着),不愁穿(冻不着),义务教育(儿童义务教育阶段不失学)、基本医疗(有医保)、住房安全有保障(有地方住),家庭人均收入达到3200元。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2018-04-17 10:30:27
  看起来也还好吧,旅行数码并不是每个月都要支出的,除了孩子花得多,别的花费真的蛮贫民的,话说一个幼儿园的孩子怎么能花掉那么多的?我家女儿算蛮能花了,一个月也用不了两万
我要评论
作者:公用马甲1201 时间:2018-04-17 11:15:12
  楼主还要努力呀,这收入不提升,你家孩子会被同学甩开的。
我要评论
作者:小沫沫的小布丁 时间:2018-04-17 11:35:20
  是时候开始炫富了
我要评论
作者:会员触屏 时间:2018-04-17 11:41:41
  十几个课外班的那属于焦虑,那么多课班孩子无法消化的。学习学习学了要习的,否则学了也没用啊

我家就给孩子上了一个奥数,然后课后刷题(我们同年的有上七个的,也算他父母狠,我都不知道他们时间上怎么安排得下来),英语我自己教,然后一个机器人用来玩,加一个写字课。
  就这几个真要落实好了,也就不得了了。
  • 六宝妈: 举报  2018-04-17 12:38:59  评论

一般奥数报几个班的,都是冲集训队准备考杯进竞赛班的孩子吧,大部分就报一个应付小升初,六下拿到票,放弃的很多
  • 弹指神功白百何: 举报  2018-04-20 11:44:41  评论

评论 会员触屏:蛇精病,要我说,笨蛋报一百个班还是笨蛋,我小学没少补课报班,结果也就考了个大专,我老公高二辍学一学期打游戏高三自己开夜车照样考211,所以我家宝宝以后不管像我这样没出息还是像他爸这样聪明我都无所谓,有出息就考名校,没出息就学厨师,个个都指望自己小孩上哈佛,做梦呢
作者:悠游晃又来了 时间:2018-04-17 12:16:52
  你如果说你不够花···日子紧巴巴···还可以···喜欢豪赌出国旅游各种大牌买买买··就算年入千万都可以说不够花····但是你说年入百万···刚刚脱贫就太装逼了···
作者:LvMaxStarGod 时间:2018-04-17 12:57:44
  帝都消费有这么高吗。。。
  俺在二线城市,家里年收入稳定在50万左右,两套房无贷款,俩孩儿。跟楼主比算是赤贫了吧。
  感觉一个月花费在1万5左右。感觉生活简单又快乐。
  教育支出很少一个月2000? 公立幼儿园学摇号入学,感觉公平,学费加上饭费一月1000多一点。小学入学一口价买个10几20几的学区房就行了这个要花接近200万,老大入学后马上卖掉了,老二上学时再搞一次就行了。小学学费饭费比幼儿园还便宜。辅导班孩子不想去,我们也就不勉强了,现在孩子课业本身就重,还是让孩儿多留点时间自己思考。
  水电煤油什么的平均也就1月2000,剩下全部花在吃上了。
  至于旅游什么的,夫妻自己带俩孩儿暂时无力了。
我要评论
作者:高尚纯洁的马甲 时间:2018-04-17 13:17:00
  我觉得有房有车无任何贷款的情况下,夫妻二人 每人月收入两万,总收入40000+的情况下生活还是可以的,当然可能很多人看来这个标准有点低~
作者:midkid 时间:2018-04-17 13:26:18
  嗯,楼主就是月入12w的活体~~
作者:lipumeng 时间:2018-04-17 13:45:38
  我们也就奥数英语,还有画画和舞蹈。已经觉得挺忙的了
作者:鸭梨人 时间:2018-04-17 13:56:57
  你们这些装逼的人知道什么叫脱贫么
作者:摩纳哥的海 时间:2018-04-17 14:06:32
  @闪烁熙光虑 2018-04-17 09:56:20
  怎么说呢,就是楼主这种收入这种资产的,离土豪还有一段距离,但是也甩普通人一大段距离,生活水平下降点吧,还觉得自己有点钱,生活水平想再高吧,还差点钱,所以啊这不上不下的吊着难受。不知道楼主觉得多少收入能让你觉得不是刚刚脱贫呢??
  没错,花销和实际收入水平不符。
作者:摩纳哥的海 时间:2018-04-17 14:07:32
  @奈何汤包 2018-04-17 10:12:02
  楼主说的一点没错,别说楼主家做小本生意的,就连英女王家里这种皇族也时常抱怨钱不够花的。
  哈哈哈
作者:西乌拉帕2014 时间:2018-04-17 14:19:07
  我很想知道二十年后,这样不在乎成本拼命砸钱栽培出来的孩子会变成啥样?
作者:今天无聊路过 时间:2018-04-17 14:28:36
  这是生活态度问题,要买奢侈品,要每年出国旅游,还要投资,开销怎么会小。
作者:u_113218848 时间:2018-04-17 14:40:32
  有好几套房子 还租房子住,每年房租40万,去掉这四十万看,花费一下降下一半
作者:lkjhgfdsa987 时间:2018-04-17 14:48:24
  我以前觉得我妈养我也挺费钱的,20年前开始学什么钢琴啊,十八线小城市,结果也没啥名堂,我一度对不起我妈,不过我后来来到了魔都读书,三观被刷新,恩,大城市的人真有见识,真肯为孩子砸钱,花的真多,最后很多混的真不咋地,要不然我也不会认识他们哈哈~我瞬间释怀了,一路公立补课很少的我真给我妈省钱;后来大了身边自费出国的一堆,最后拿个野鸡文凭傻逼似的回来的见多了我觉得我真有出息,敲开心。不过我从小到大羡慕的真的是那种出身很一般,父母都不大管,要么自己成绩很好,要么天然就长得很美很帅的,我常常想他们父母能生个这么好的孩子,真的命好~
  • 我爱看相棒: 举报  2018-05-09 15:40:21  评论

评论 lkjhgfdsa987:花重金砸个野鸡大学再回国找个不怎么样的工作靠父母老本混日子的真心不少。早年的乐器跳舞什么的兴趣班就是个笑话。
我要评论
作者:guyuchen27 时间:2018-04-17 14:49:14
  我们家跟楼主相比我应该是要饭的了,儿子幼儿园三年上的公立,一个月600包三餐,小学公立现在一年级,目前只交过一套校服费100块,我们家就只有一套两居室,一辆小车,我觉得过得也挺好的,可能我要求低?
  • orange的orange: 举报  2018-04-18 16:14:41  评论

没有兴趣班,不补课吗?
  • calczm: 举报  2018-04-19 10:04:30  评论

我们大北京也有公立,几百块钱的那种。但是家长们都不去,愿意花每个月1万+去上双语幼儿园....想当初我们家旁边的公立才几个孩子....
作者:流光2 时间:2018-04-17 15:17:34
  錢多有錢多的用法,錢少有錢少的開支。孩子學這些東西,有哪些是他自己感興趣的,是對他成長有好處,又能長期堅持下去的?樓主可以篩選一下,不要報太多,太雜了並不一定能取得很好的效果。我孩子才上小學的時候,給他報了外教英語班,學了幾年,我覺得孩子積極性不高,學的東西也很有限,後來孩子就不願意去了。還給他報了鋼琴課,可是孩子沒什麼興趣,勉強學了幾年,也恰好要準備小升初考試,就暫時把鋼琴課停了……還有武術和機器人,也沒有堅持下去。最後孩子還長期堅持下來的, 就只有他喜歡的乒乓球 ,還有奧數了。哎 ,錢花了不少,時間也花了,彎路也走了不少。孩子的喜好和家長的期望,往往並不一致。還是去粗取精吧。選擇孩子喜歡的東西並且長期堅持下去,總會有收穫的。
我要评论
作者:流光2 时间:2018-04-17 15:19:16
  現在各大城市,幼兒園開支都算是個大頭。其他還有旅遊啥的。
作者:最爱园小贝 时间:2018-04-17 15:22:18
  同在帝都,几套房,家庭收入也有百万,两个孩子,为了孩子读书,自己家的房子租出去,自己租房子住,也觉得帝都生活不易,但没你那么焦虑。孩子没报那么多补习班,补习班也主要以兴趣班为主的,知识类的少。感觉教育还是以家庭为主,我自己也是从下面二三线城市考到top2的大学的,感觉小孩子小时候靠拼家里学习上会有差距,牛娃也不过快上一两年,但成人后走上社会,所谓的牛娃和普通娃差距越来越小,大多数都是普通人,要想彻底上一个阶层还是不易的,也不是完全靠读书能解决的。心态好就不会那么焦虑了,多少钱都有多少钱的活法,现在整个社会都在不停的放大这种焦虑,其实也是攀比之心,真的没有必要
我要评论
作者:瓷器娃娃我 时间:2018-04-17 15:28:32
  关于教育,我一直在想,上课外补习班真的有用吗?我一直觉得学习靠天赋,尤其到了高中后,努力固然重要,但是大脑更重要!我见了太多脑袋不聪明,往死里学的,最后神经了!所以我对我女儿读书没啥要求,她想的都会尽努力给,不想的也不逼她,快乐就好,读书或许是成功的捷径,但不一定是唯一的!再说成功有好多定义!好吧,或许我也是个奇葩!
  • 小狗出差怎么办: 举报  2018-04-19 17:16:17  评论

神经的我见过,我一个同学就是,唉
  • 林林林林林3344: 举报  2018-04-20 11:10:37  评论

我上海的,我现在对我儿子也是这样,只要课堂上的能学好了,再谈兴趣,其实他真没啥兴趣,以前带着去上课,结果在睡觉,所以都不补了
作者:最爱园小贝 时间:2018-04-17 15:43:16
  大多数花钱砸孩子教育的家长我认为是自己不想承担教育的责任,我不是负担不了孩子的课外班,但我不想孩子都把时间浪费在路上和疲于奔命上,我不认为家长自己真愿意陪伴孩子,教不了小学的数学,英语,语文的内容,况且现在资源这么多。我自己从小到大的成长经历来看,孩子必须有学习的内动力,身边也有很多父母舍得花钱砸孩子教育的,长到现在也都是普通人而已,我们公司的部门助理都是美国英国名校留学回来的,我都觉得好奇,这些家长花几百万送孩子出国,最后都是回来做一些很普通的职位,也是泯然众人啊,我希望孩子脚踏实地的成长,任何时候不虚荣不为所谓的光环去付出不切实际的代价
  • 温暖阳光2017: 举报  2018-04-23 12:10:13  评论

亲,现在和过去不一样了,和几年前都不一样,寒门再难出尖子,现在不补课的能成绩好吗,几乎不可能,即使补课也要看是否努力,我小孩读的学校是一线重点,几乎人人都在外补习,早上4点多起来学习,一般都是初中就把高中的也学了,才能成绩稍稍好些
  • 美丽心情SQ: 举报  2018-05-09 17:17:03  评论

评论 温暖阳光2017:结果呢?有几个马云,刘强东,社会上大部分都是普通人吧
我要评论
作者:最爱园小贝 时间:2018-04-17 15:49:56
  人生路真是马拉松,所谓现在小孩子多学点只是起跑快一点,我从不羡慕别的孩子现在貌似比我家孩子多学那么一点,在人前好像表现突出那么一点。我见过太多小时才华出众,长大泯然众人的普通人了。人啊,比的是耐力,特别在人生路上,要有不急不徐的态度,人生长着呢,什么叫盖棺定论,不到人生最后一刻,都不能为这辈子过得好还是不好下结论。对孩子也是这样,用长远的目光规划考虑孩子的人生,知道帮助孩子建立什么样的能力和品格,并在生活小事中实现教育的目的,才能真正润物细无声的帮助孩子成长。
作者:最爱园小贝 时间:2018-04-17 15:55:33
  旅行这事我也有自己的看法,由于工作原因,我个人经常出国,也在国外定居过,对什么出国旅游也很不感冒,走多了全世界哪儿都一样,我不认为旅行对孩子成长真有什么实质性帮助,中国人出去旅行也不过是拍拍照,走马观花而已,我觉得真正帮助孩子拓宽眼界的是阅读,人文历史,地理,什么都让孩子读,家长善于引导让孩子思考,孩子才有丰富的心灵,读万卷书不如行万里路,但读万卷书是前提条件,行万里路才有意义,否则去了都不知道是什么,也不了解人家的历史背景文化渊源,和家门前的公园又啥差别,不过是路途奔波点,多坐几趟飞机而已
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-17 15:58:52  评论

评论 最爱园小贝:炸出来好多高人啊!我对我孩子的教育理念,就是尽量给她提供好的环境吧。不然太考验孩子的自制力了,大城市诱惑太多,好的环境,周边的孩子家长老师都在一起使劲儿,有共同目标,交流层次也更高级,助力很大。
  • 一本正经2018: 举报  2018-04-17 16:02:04  评论

评论 最爱园小贝:具体知识,你说的对,我们孩子3岁,之前我一直在家给做英文启蒙,她现在输出能力,比同龄在课外班学出来的好太多。确实看家长的能力了。包括自己辅导能力,也包括给孩子选资源的能力,能否找到符合孩子需求的资料、素材、以及课外班。这也是我为啥全北京的找幼儿园然后租房
作者:calczm 时间:2018-04-17 16:18:11
  我跟你一样呢,家还两娃,没觉得怎么样,孩子也和其他娃一样上着课外班,觉得上多了孩子真辛苦啊
作者:世界第三快刀手 时间:2018-04-17 16:22:05
  脱贫夸张了点,我觉得小康吧。
  但家庭确实不敢有大变故,不然一夜返贫不是梦。
作者:ftss2012nxs 时间:2018-04-17 16:39:22
  生活在五线城市的我,周围全是税后3000左右拼二胎的,看到北京有年入几十万不敢生孩子的,真是感慨层次不同圈子不同。
  • 桃含愁兮柳带烟: 举报  2018-04-17 17:37:53  评论

我在北京,也觉得和楼主比,自己乞丐都不如。
  • 霸王别介啊: 举报  2018-05-16 21:32:47  评论

生活在3线城市的我,周围也就5000-13000到头了。。生活过的都有滋有味啊~~~ 好点的 幼儿园一个月5000多也就算很好的了 公立的1000不到,一般的2000-3000 上了小学以后会省不少
我要评论
作者:娜娜的喵 时间:2018-04-17 16:39:43
  @不知何处是归期 2018-04-17 02:20:38
  其实就是因为多少钱过多少钱的生活,有了足够的钱后,欲望和需求也会攀升,觉得有的是必需品。我以前一个月一千也能过,现在一个月得花六七千,能只花五千已经算省了。
  还有一个就是物价涨了 你一个月开销1K的时候吃顿饭多少钱?房价多少钱? 现在房价多少钱?购买力多少?
  • 不知何处是归期: 举报  2018-04-17 16:41:33  评论

评论 娜娜的喵:我不用负担房价的,没孩子没对象,没这方面的花费。
  • 娜娜的喵: 举报  2018-04-17 16:49:23  评论

评论 不知何处是归期:不是 我意思是通货膨胀 人民币购买力在变小也是影响因素之一..以前我吃完面条4块钱 现在我吃碗面条有点肉的20起...这就是区别啊..2个人出去就吃吃馄饨什么的 一顿饭60左右..以前也就20块钱不到 2碗馄炖还可以吃2个饼 所以开销大了
我要评论
作者:疯叮的夏天 时间:2018-04-17 17:40:42
  楼主如果不是变相炫耀的话,我只想说你幸福感低的根本原因是心态不行
作者:zhangnanyuan 时间:2018-04-17 20:43:48
  帝都老公年收入60W+,我辞职在家带孩子半年,小孩现在一岁半。自从辞职后我就不记账了,老公一直在记。房贷加车贷每月一万多,剩下的就是生活费用了。
  我们花钱很省,跟楼主一样,网购都是找优惠,超市也是买打折。我最贵的一件奢侈品就是一个驴牌包。平时经常会给老公做饭带饭,周末会出去吃、采购东西。每个月基本生活费就控制在五六千。养车、保险、社交等其他费用不计算在内。前段时间老公爸爸手术支出了一笔。
  周围有些朋友觉得我老公挣得不少了,我没辞职前家庭的年收入差不多有80,但现在老人帮不上忙,尤其是他们家,他爸妈什么保障都没有,还要帮他哥哥干活看孩子,我们上有老下有小的压力很大。
  唯一感到一丝幸运的是我和小孩的户口都在最近最热的某新区,我家也在那,希望以后小孩的教育和我们的事业都能有更好的机会吧
作者:爱吃番茄酱的猪 时间:2018-04-17 21:04:11
  这帖子看完我信了,想想我一个月两千块钱,不寒而栗的感觉。。。。。。。
作者:余草木 时间:2018-04-17 22:02:42
  装b的楼主
作者:bluekaki 时间:2018-04-17 23:38:35
  我个人觉得,LZ这个不能说明问题。因为你好几套房子的房贷占了大头,然后说收入不够花,这种投资性的我认为不能算。

我也是北京的,30来岁,在车房都有的情况下,也没有投资性住房贷款需要偿还。
  我也每个月记账,基本上我也没有太奢侈的购买欲望。

孩子幼儿园13万一年,其余的平均下来30多万就够了。而且过的挺舒服。

你自己这个收入过的还感觉幸福度很低,我觉得应该先反思一下自己的生活方式。

我有个朋友,其实家里条件挺好,家里做小买卖的,虽然不算什么很大的买卖,但是一年收入也不算少。但是他们家从父母辈开始,就是喜欢囤房子。
  在老家省会有4套房子,在北京也有3套,家里人都挺能干,不是本地人,来京10来年,小夫妻两人均是独生子,还有老人帮衬,有固定收入,看起来其实可以生活很好了。
  但是被一堆房子搞的,生活一点都不轻松。
  也许,他的父母想的是,我辛苦点,多买点房子,我的孩子能轻松点,可到了他这辈,还是这样,一直在买房子。他们几乎不出去吃饭,旅游,花200都觉得贵。旅游,比如到了日本,那么老远跑过去了,像清水寺,门可以随便进,然后到了高台那里才收钱,他们觉得寺也看的差不多了,里面好像看起来没多大地方了,所以就决定不买门票进去了。去黄山也是,门票好像400,觉得不就是山吗,也看到了,不上去了,还安慰自己老人也爬不动。。。类似的事情还有很多。
  为了孩子倒是非常舍得花钱,也是唯一愿意花钱的地方,但是有些盲目,只愿意投资有形的教育投资。
  总之我这个朋友看似资产很多,但是不停的投入,永远见不着钱。最近还因为燕郊降价,亏损了很多。

他的生活,除了孩子花钱,其实夫妻俩和北漂那些年轻人的节省状态差不多。也确实每月盈余不多,因为全在房子里。所以他的收入,你能说在北京不够花吗?换言之,我要买10个房子,每个月还50万贷款,能不能说我每年600万收入不够花呢

当然这个例子比较极端,但是也是另一个角度说明了为什么有些人总觉得收入多少都是感觉自己在赤贫线挣扎。

我认为,钱多了,当然应该花,但是怎么花,怎么增加实用性,怎么增加幸福度,还是要考虑考虑的。
  • 把小米还给我: 举报  2018-04-18 10:05:14  评论

说的非常在理。钱是为人服务的,但是现在好多人都是本末倒置了,所以活的很累。
  • gracekelly008: 举报  2018-04-18 10:16:47  评论

跟我闺蜜一样,从她母亲开始,天天想着屯房子,到处借钱、省吃俭用,100一份的日料都舍不得吃,就想着凑钱付首付、还贷款,甚至资产抵押开始新一轮还贷!她老公一直抱怨,家里房租一年可以收20万,就是看不到钱,买辆车都不肯!
作者:2017注册第一号 时间:2018-04-18 02:33:33
  lz牛,我坐标德国,年入不知道有没有lz的一半,养四个娃无压力,每年收入还能剩一半。。。
  • Jiatuanyuan: 举报  2018-04-18 03:36:46  评论

评论 2017注册第一号:德国我还认识一男的靠老婆养照样生三胎的,其中一胎还是个病娃。照样买两套房,其中一套N间睡房专租中国游客。德国生娃有钱拿能减税,中国有个毛?
  • 2017注册第一号: 举报  2018-04-18 03:52:58  评论

评论 Jiatuanyuan:这个厉害了,跟lz的房租+幼儿园费51w 简直一个天一个地
作者:唯蛋儿 时间:2018-04-18 06:37:04
作者:贫尼乃锥子脸 时间:2018-04-18 09:43:33
  同坐标帝都,未婚,这个月刚刚开始记账。这刚半个月,花了大几万。旅游还只是定了机票、酒店、签证的花销,吃饭基本就是家里吃和公司食堂等。除了旅游是两个人的费用,其它都是一个人的。以后要好好记帐,不乱花钱!

作者:驾校老教练 时间:2018-04-18 10:16:11
  兴许人家说的是税后100万呢。
作者:驾校老教练 时间:2018-04-18 10:25:52
  我认识的两口子,一年70万吧,都是做工程预算的,有一个是中层,俩小孩。

有车无贷,有房无贷。

小孩上学上幼儿园尽量找好的。

其余呢?
  不高消费
  不频繁下馆子
  不出国旅游
  国内只带小孩去

就为了攒钱。
  是不是比上面很多要踏实的多?
作者:gracekelly008 时间:2018-04-18 10:28:07
  年入百万,多处房产,还能过得这么焦虑的,心态绝对木有摆正,外加数学不好。
  一年光房租40万,幼儿园11万,你这不是年入百万的消费水平。中产阶级是非常不稳定的群体,一旦收入减少了,你们准备怎么办?
  财富积累阶段,却一味强调花销,一年房租40万。我想问问,北京这个价位,租的是什么地段、多少平米的房子?你家里才几口人,真的需要这么大的房子?
  还有说幼儿园的圈子,从小想让孩子打入高阶层次的,说实话,你自己回忆一下,固定的朋友圈里,有几个是幼儿园认识的?
  现代人都在想什么?
作者:回忆是一首歌 时间:2018-04-18 10:29:23
  学学我们极简生活吧。
  我跟我老公年收入不到30万,有车有房无贷,丁克无孩。平时在单位吃饭,早餐刷卡1元,午餐刷卡3元,晚餐刷卡10元。单位每个月给充卡200元,周五可以用卡里的钱去食堂买水果带回家。周末减肥,吃两餐,只吃水果和煮鸡蛋白。单位给办了公园年票,周末主要就去去逛逛公园,天坛北海颐和园都免费。北京还有很多免费公园。
  衣服也不用穿好的,进了单位也是穿工作服,一个月买衣服花不了一千。
  家里用的手纸、抽纸、毛巾、洗衣液、洗发水、油、大米这些都是单位发的。
  单位有游泳馆、健身房。
  老人退休之前也都是体制内的,都有退休金。
  最大的开销也就是旅游,一年也就国内游一次,出国一次。
  养了一只猫,猫砂猫粮每月也就花200不到。
  理发去物美超市的剪美理发,10元一次。
  美容按摩捏脚什么的从来不去,嫌脏。
  • 盈盈水间2018: 举报  2018-04-18 11:25:20  评论

结论呢?
  • orange的orange: 举报  2018-04-18 16:19:59  评论

好好地单位啊。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:回忆是一首歌 时间:2018-04-18 10:41:26
  @u_113218848 2018-04-16 21:56:13
  你家孩子幼儿园就是十几万一年,对普通人来说没有参考价值,还有好几处房贷,对普通人来说也没有参考价值啊
  我们单位自己有幼儿园,有对口学校,小初9年一贯制和小初高12年一贯制。省了私立幼儿园和学区房的钱了。然而我们并不打算要孩子。
作者:小球球哟 时间:2018-04-18 10:49:27
  个人觉得北京的消费水平特别低 除了住房外衣食行都比大多数城市低非常非常多
  我没有贷款 早上全家一杯麦片加海苔 中午大人在单位吃食堂 孩子在学校吃食堂 晚上两菜一汤 交通靠地铁 衣服全部优衣库zara 每月固定开销不到3000 一年出国一到两次花费10到20万
  如果不出去玩实在是都不知道还有什么可花钱的地方...然后我最近异想天开要报一个固定翼飞机的驾驶课学费35万 应该是近期最大的支出了
  我养孩子没觉得费钱 他现在家务活全包 我给他开每月800块工资 然后看表现还有200的奖金 我每月固定开销还包括这部分雇童工的费用...
作者:树上吊死的猫 时间:2018-04-18 10:51:49
  这是宣传记账APP?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规